Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'

ДАР СЛОВА

Проективный лексикон русского языка. 27 июля 2009

__________________________________________________________________

              Рад приветствовать новых читателей! За десять дней, прошедших с публикации моего интервью "Новой газете", у "Дара" прибавилось около 200 подписчиков (теперь их около 3600).

              Недавно я вернулся из Москвы, где выступал перед разными аудиториями, и по моему  ощущению, люди стали более открытыми  к исканиям в области языка и к самой возможности создания и общественного усвоения новых слов. Об этом свидетельствует и недавняя передача "Эха Москвы", целиком посвященная "Дару слова", и отклики слушателей на мои  выступления по "Голосу России".

              И все-таки приходится сталкиваться с двумя недоразумениями или искажениями моей позиции:

              1. Будто бы я выступаю против заимствования слов из других языков, в первую очередь английского.

              2. Будто бы я предлагаю заменять иностранные слова исконными, образованными от русских корней, и в этом состоит моя положительная программа.

              В таком истолковании я предстаю как архаист и пурист, последователь А.С. Шишкова  (1754 – 1841), В. И. Даля и их программы, направленной на очищение языка, вытеснение заимствований коренными словами.  На самом деле суть проблемы не в замене заимствований русскими словами, а в том, чтобы на русском языке творились новые понятия и мысли, выраженные как в исконных, так и в международных корнях; чтобы русский язык развивался динамически и вносил свой вклад во всемирную ноосферу и лингвосферу. Мою позицию можно обозначить тремя тезисами:

              1.  Процесс заимствования не только неизбежен, но и плодотворен и приносит пользу обоим языкам, как заимствующему, так и влияющему.

          2.  Плохо, когда этот  процесс идет только в одну сторону и подчиняет один язык всецелому влиянию другого. Заимствование чужого должно пробуждать энергию ответного действия, творческого словообразования в русском языке. Так было в 18 в., когда приток новых слов и понятий из немецкого, голландского, французского языков отозвался (особенно во второй половине века) словотворческим взрывом на основе русских корней и резко расширил модели и способы русского словообразования.

          3.  Русский язык содержит в себе огромное количество слов с международными и иностранными лексическими элементами. Поэтому не столь важно, на основе каких корней (исконных или заимствованных)  происходит словотворчество и мыслетворчество, - важно, чтобы русский язык не только пользовался сокровищами других языков, но и сам обогащал их, вносил лексические и грамматические инновации в сферу межязыковой коммуникации, был языком-производителем, а не только потребителем и имитатором. Разумеется, это задача не чисто словесная, а общеинтеллектуальная, требующая активного участия России в международном разделении умственного труда.  Но именно через язык, через создание и распространение новых слов-понятий (словопонятий) легче всего проследить вклад того или иного народа во всемирную сокровищницу идей.

              Поэтому "Дар слова" предлагает новообразования не только от русских, но и от греческих, латинских и других корней, которые по праву принадлежат всем языкам и образуют основу международного терминологического и концептуального фонда.

              Напоминаю, что летом "Дар" выходит раз в две недели и воспроизводит (иногда в переработанном виде) некоторые из выпусков прошлых лет.  Как всегда, прошу внимательно читать не только определения, но и речевые примеры: как говорил Витгенштейн, значение слова – это его употребление. 

РЕТРОСПЕКТИВА-43.

-НАВТИКА и -НАВТЫ

Сегодня у нас летняя тема - плавание,  навигация, во всех метафорических  сдвигах этого понятия. Греческое слово nautike, кораблевождение, дало жизнь нескольким широко распространенным словам: аргонавты (древнегреческие герои, на корабле "Арго"  плывшие за  золотым руном), аэронавтика (воздухоплавание), космонавтика, астронавтика (и соответственно - аэронавт, космонавт, астронавт).

В последнее время приобрело большую популярность еще одно слово с этим корнем: "инфонавтика". У него есть индивидуальный  автор,  американский мыслитель и популяризатор науки Говард Рейноллд (Howard Rheingold), который писал в своей книге "Орудия мысли: история и будущее уморасширяющих технологий" ("Tools for Thought: the history and future of mind-expanding technology",1985): "инфонавты (infonauts)  - это младшее поколение, исследователи тех когнитивных областей, в которых мы все скоро побываем". Имелось в виду, что с изобретением компьютеров, софтвера и интерфейса, возникает новая, более проницаемая для мысли информационная среда,  в которой и пускаются плавать новые искатели приключений разума. Слово постепенно стало прививаться, в 1993 г.  специалист  в области информации Вольфганг Хеллер (Wolfgang Heller) зарегистрировал торговую марку "Infonaut" в Швеции, а в 2006 г. слово "инфонавт" вошло в десятку самых популярных слов по версии  The Global Language Monitor (США).


 

инфонАвтика - плавание по морям информации, использование всех  возможных технических средств для поиска, представления и обработки информации, особенно на самых совершенных ее электронных  носителях.

инфонАвт - искатель, открыватель,  добытчик, поставщик информации.

- Мозг не может жить без притока новой информации. Всякий мыслящий человек - инфонавт!

- А мне сдается, что инфонавтика делает человека безмозглым. Зачем, ему мыслить, если он все факты получает готовыми?

 

По этой же модели образуется еще ряд новых слов.

виртонАвтика  (virtonautics) -  странствие, "плавание" по виртуальным мирам.

виртонАвт - плаватель по виртуальным мирам.

В отличие от инфонавтики, которая связана с поиском информации, виртонавтика указывает на растущую чувственную достоверность виртуальных миров, образующих все более жизнеподобную среду обитания.  Эти миры епостепенно становятся все более осязаемыми, вплотную подступают к нам через развитие электронных технологий  и раскрывают возможность трансфизических путешествий.

Наши теперешние нырки в компьютерный экран - это все равно как хождение босиком по  пенной кромке океана. У нас уже мокрые ступни, но мы еще понятия не имеем о том, что такое - плавать. Дальнейшее движение в виртуальный мир, виртонавтика,  предполагает исчезновение берега, т.е. самого экрана компьютера - и создание трехмерной  среды обитания,  воздействующей на все органы чувств.

Виртонавт - тот, для кого воображение  не только умственная способность, но и технически оснащенный способ бытия в воображаемых мирах.

 

психонАвтика (psychonautics)  - углубление в психические миры, в измененные состояния сознания с целью их экспериментального изучения или изменения своей психики.

психонАвт - тот, кто занимается психонавтикой, опытно углубляется в тайны психики.

Как некоторые с детства мечатают стать космонавтами, так Саша готовил себя в психонавты, открыватели самого себя.  Внутренний космос гораздо интереснее внешнего, а главное - доступнее для изучения: все необходимое: и предмет, и средства познания - в тебе самом.

Психотерапевт - профессия, психонавт - призвание.  Это не только труд исцеления  людей, это еще и радость странствия по их душевным мирам, радость собственного перевоплощения, вживания в другого.

 

эгонАвтика  (egonautics, от  ego, лат. "я", и "nautike", греч. "кораблевождение") - изучение себя, своих возможностей, экспериментально-исследовательское отношение к своему "я", поиск его глубинных оснований и пределов. 

Эгонавтику нужно отличать от психонавтики, которая изучает психическое вообще, тогда как эгонавт сосредоточен на себе,  на бесконечно глубокой реальности своего "я".  Психонавтика - это познавательная установка, профессиональный интерес, тогда как эгонавтика - свойство характера, тип личности. Эгонавтика имеет иное значение, чем эгоизм, эгоцентризм и другие "эго" понятия, поскольку она предполагает не фиксацию на данности своего "я", а динамику его искания и обретения. Эгонавт - это подвижный интроверт, который не просто замкнут в себе, но путешествует вглубь себя, открывает все новые страны и континенты своего внутреннего мира.

        Аргонавты давно воспеты - а кто воспоет эгонавта, который отправляется за золотым 
        руном в иную Колхиду, в колыханье человеческой субъективности?

        "Лишь жить в самом себе умей, Есть целый мир в душе твоей Таинственно волшебных 
        дум..." (Ф. Тютчев). Эгонавтика - это не просто умение жить в себе как обустроенном 
        доме, это романтический,   авантюрный поиск себя в себе, это незнание и 
                      постоянное узнавание себя.

Слово "эгонавт" может употребляться и в ироническом контексте.

        Ты напрасно пытаешься зазвать его на море. Он никуда не поедет. Ты что, не видишь? 
        -   это же типичный эгонавт. Он ездит только в одном направлении - в самого себя. 
        Не  выходя  из дома.

       

эротонАвтика, сексонАвтика (erotonautics, sexonautics)  -  расширение эротического  опыта,  искание эротических приключений, погоня за сексуальными переживаниями.

эротонAвт, сексонAвт  - искатель  эротических, сексуальных приключений, переживаний.

Эротонавта следует отличать от эротомана, который целиком зациклен на эросе. Эротонавт может иметь множество разных интересов и увлечений, но в области эроса он хочет все исследовать и испытать до конца.

Не всякий эротонавт - Дон Жуан или Казанова, меняющий свои пассии, как перчатки. Эротонавт может быть однолюбом - его влечет вглубь цельного эротического опыта, который становится для него медитацией, экстазом, эпифанией.

И вот наш герой пустился в свободное плавание по жизненным волнам. Эротонавтика ему тоже была не чужда. Сегодня здесь, завтра там.

"Эротонавт"! Вот, придумал себе почетное звание. Да просто бабник, ходок, ничего больше.

Сексонавт отличается от секстуриста тем, что ценит качество  больше количества.

 

танатонAвтика  (thanatonautics,  от греч. thanatos,  смерть) - опыт углубления в предсмертные состояния,  постижение чувств и обстоятельств, приближающих к смерти.

танатонАвт - тот, кто  проводит на себе опыты умирания, играет со смертью.

         Есть люди, которым скучно в этой жизни, и они постоянно пытаются заплыть за ее 
        пределы. Танатонавты. Некоторым не удается вернуться.

Танатонавтика - любимый вид спорта  героев русской литературы. Печорин, Ставрогин, почти все персонажи А. Платонова... Парусные гонки по водам Стикса. Они не просто зачарованы смертью, они живут для того, чтобы приобрести опыт умирания.

              __________________________________________________________________

Сетевой проект "Дар слова" выходит с 17 апреля 2000 г. Каждую неделю подписчикам  высылается несколько новых слов, с определениями  и примерами  употребления. Этих слов нет ни в одном  словаре, а между тем они обозначают существенные явления и понятия, для которых  в общественном сознании еще не нашлось места. "Дар"  проводит также дискуссии о русском языке, обсуждает письма и предложения читателей. "Дар слова" может служить пособием по словотворчеству  и мыслетворчеству, введением в лингвосферу и концептосферу 21-го века.  Все предыдущие выпуски.

Подписывайте на "Дар" ваших друзей по адресу: http://subscribe.ru/catalog/linguistics.lexicon

Клейкие листочки. Философский и филологический дневник М. Эпштейна в Живом Журнале

Ассоциация Искателей Слов и Терминов (АИСТ) - лингвистическое сообщество в Живом Журнале. Открытая площадка для обсуждения новых слов и идей.

PreDictionary  -  английскиe неологизы М. Эпштейна.

Новые публикации  М. Эпштейна (с линками)

Гуманитарная  библиотека (философия, культурология, религиеведение, литературоведение, лингвистика, эссеистика)

___________________________________________________________________

Книги  Михаила Эпштейна можно приобрести в книжных магазинах, а также по интернету, напр., на Озоне. В Москве они есть в магазинах "Библиоглобус" (м. Лубянка, Мясницкая ул. д.6/3,  тел. 928-35-67, 924-46-80); "Москва" (м. Пушкинская, Тверская, 8, тел. 629-64-83, 797-8717))  "Фаланстер" (м. Пушкинская, Малый Гнездниковский пер., 12/27, стр.3, вход в арку, тел. 629-88-21, 504-47-95); Книжная лавка при Литературном институте (м. Пушкинская, Тверской бульвар, д. 25, вход  с ул. Большая Бронная, тел. (495) 694-01-98; эл. адрес: vn@ropnet.ru). В последней можно заказать все мои книги.

Философия возможного. СПб.: Алетейя, 2001, 334 сс.

Проективный философский словарь: Новые термины и понятия. СПб.: Алетейя, 2003, 512 сс.

Отцовство. Метафизический дневник. СПб. Алетейя, 2003, 246 сс.

Знак пробела. О будущем гуманитарных наук. М.: Новое литературное обозрение, 2004, 864 сс.

Все эссе, в 2 тт. т. 1. В России; т. 2. Из Америки.  Екатеринбург: У-Фактория, 2005, 544 сс. +  704 сс.

Новое сектантство. Типы религиозно-философских умонастроений в России 1970 - 1980-х гг. (серия "Радуга мысли").  Самара: Бахрах-М, 2005, 256 сс.

Великая Совь.  Советская мифология. (серия "Радуга мысли"). Самара: Бахрах-М, 2006, 268 сс.

Постмодерн в русской литературе. М., Высшая школа, 2005, 495 сс.

Слово и молчание. Метафизика русской литературы" М.,  "Высшая школа", 2006, 559 сс.

Философия тела. СПб: Алетейя, 2006, 194 сс.

Амероссия. Избранная эссеистика (серия "Параллельные тексты", на русском и английском) М., Серебряные нити, 2007, 504 сс.

Стихи и стихии. Природа в русской поэзии 18 - 20 веков  (серия "Радуга мысли"). Самара, Бахрах-М, 2007, 352 сс. 
  
  
  
  
  
 

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


В избранное