Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'

ДАР СЛОВА 443 (522)

Проективный лексикон русского языка. 3 марта 2025

 

Издательство Freedom Letters, смелость и размах которого впечатляют, выпустило мою книгу: "Перед концом истории? Грани русского антимира". Теперь она доступна и в бумажной, и в электронной версиях.  

 

Издательская аннотация:

Что заставляет Россию упрямо прокладывать пути к концу истории? Поздно, лишь в XVIII веке, явившись на европейскую сцену и не найдя на ней своего особого конструктивного призвания, она торопится первой опустить занавес, угрожая погрузить мир во тьму. Книга рассматривает тектонические сдвиги нашего времени, когда оптимистичный сценарий «конца истории», предложенный Френсисом Фукуямой, сталкивается с новой, катастрофической реальностью. Война России с Украиной и Западом — цивилизационный раскол, который освещается здесь в широкой культурно-исторической перспективе. Прослеживаются пути трансформации «русского мира» в антимир, раскрываются его основные грани: антибытие, антивремя, антисоциум, антимораль, антиязык... Исследуется природа шизофренического фашизма и новой апокалиптики, вобравшей в себя государственное православие, архаический культ почвы, войны и смерти, евразийскую ненависть к Западу, черты нацистской идеологии. Политические события служат предметом философского, культурологического и лингвистического анализа, опирающегося на обширный материал СМИ, наследие русской литературы и интеллектуальную историю.

 

Писатель Михаил Шишкин об этой книге: «Эта поразительная книга не только объясняет метафизику политической чумы, природу «антимира» и цивилизационной катастрофы, в которую Россия может втянуть человечество. Эта книга даёт надежду русской речи, возвращает достоинство русскому слову».

 

На Амазоне

В России и Казахстане (приводится оглавление и первые 12 страниц)

Эхо книг.

 

                                    Три эпохи развития разума

 

В геологической истории Земли принято выделять три большие эры (или "эратемы"):  палеозой, мезозой и кайнозой (от греч. "zoe" - жизнь и  palaios древний; mesos средний, промежуточный, и kainos новый).

 Представляется, что сходная периодизация должна быть разработана и для истории ноосферы, разума, осваивающего планету и выходящего за ее пределы.  Соответственно выделяются палеоной, мезоной и кайноной.

палеонОй (paleonoic era; от греч. palaios, древний + noos, разум) - эра древних форм  разума и примитивных орудий труда, до возникновения письменности и первых больших цивилизаций.  Данные антропогенеза постоянно меняются и уточняются, но условно можно считать, что эра палеоноя длилась примерно 200 тысяч лет, считая от возникновения в Африке человека современного типа, Homo sapiens, человека разумного, и до конца периода палеолита на средиземноморском побережье (4-ое тыс. до нашей эры).

Ключевой точкой перехода от палеоноя к мезоною можно считать появление письменности, но с важным уточнением: этот переход связан не просто с записью информации, а с формированием устойчивых, внеиндивидуальных систем мышления и памяти. Письменность стала первым «внешним носителем» разума, который больше не зависел от устной традиции и биологической памяти человека. Она позволила закреплять знания, управлять государствами, создавать сложные системы права, науки и религии — все то, что определило цивилизацию. Этот момент можно датировать рубежом IVIII тыс. до н. э., когда в Египте, Шумере и Древнем Китае появились первые полноценные письменные системы, изменившие саму природу разума: он стал структурированным, кодифицированным, интерсубъективным. С этого момента мысль перестает быть лишь биологическим процессом в сознании носителей и начинает существовать во внешних материальных средах, что и стало началом мезоноя.

 мезонОй (mesonoic era, от греч. mesos средний, промежуточный,  + noos, разум) - эра цивилизационных форм разума, воплощавшихся в письменности и памятниках культуры. Мезоной длился примерно 6 тысяч лет, от  первых больших цивилизаций - египетской, шумерской, вавилонской, возникших в 4-ом тысячелетии до нашей эры, до 20-го века н. э., когда создаются предпосылки для перехода к третьей эре в истории разума. Мезоной - эра подвижного равновесия биосферных и ноосферных начал в человекe,  при ускоренном развитии ноосферного. Темпы культурной и технической эволюции начинают резко опережать биологическую эволюцию человека.

кайнонОй  (cenonoic, or kainonoic era, от греч.  kainos новый  + noos, разум) - эра искусственных форм разума, в самом начале которой мы живем. На рубеже мезоноя и кайноноя, т.е. в конце 20 в.,  появляются первые искусственные формы мыслящего вещества, разум выходит из замкнутого пространства "черепа" и создает вычислительные машины и другие простейшие самодействующие мыслительные приборы. В начале эпохи кайноноя человек, единственное разумное существо в природе,  впервые   начинает ставить себя, хотя бы гипотетически, проективно, в ряд других, внебиологическиформ разума: гуманоидов, киборгов (киберорганизмов), андроидов, роботов.

Ноосферное постепенно отрывается от биосферного, подчинает его себе в попытках создания искусственной жизни и разума. Переступая границы своего вида, человек становится одновременно больше и меньше себя. Меньше, потому что он уже  не краса и цель творения, не пик эволюции, каким воображал себя с эпохи Возрождения, но только точка перехода  от  мира органики к миру культуры, где возникают  все более свободные от него, самодействующие системы разума, включая Иной, или Искусственный, Интеллект (ИИ).  С другой стороны, человек превосходит себя в своих сверхчеловеческих созданиях. Происходит одновременно истощение, исчерпание человека как отдельного вида - и распространение человеческого  за его биологический предел.

 

Граница между мезоноем и кайноноем проходит в тот момент, когда разум впервые выходит за пределы биологического носителя и 

становится самодостаточной, автономной силой, не зависящей от человека. Этот разрыв начался с цифровой революции, глобальных сетей и искусственного интеллекта, но его критической точкой может стать технологическая сингулярность — момент, когда искусственный интеллект начнет самостоятельно эволюционировать, перестанет быть инструментом и станет субъектом, соизмеримым или превосходящим человеческий разум. 

Доклад Михаила Эпштейна "Искусственный интеллект и человек в зеркалах друг друга." Лекторий "7 искусств" (Ганновер), 26 февраля 2025.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Главная страница "Дара слова"

https://intelnet.dickinson.edu/dar0.html

 

Блог в Фейсбуке

Электронные книги на Литрес

Мои книги в библиотеке Imwerden (скачиваются бесплатно)

Книги на Озоне и в Лабиринте

Мои книги на Амазоне

Статьи в Журнальном Зале.

Группы Слово года и Неологизм года на Фейсбуке.

Подписка на "Дар слова" и последние выпуски: http://subscribe.ru/catalog/linguistics.lexicon

 

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


В избранное