Все выпуски  

Новости сайта "Велесова Слобода" Герберт Бруннеггер. Посеявшие бурю. Мемуары солдата СС


Герберт Бруннеггер. Посеявшие бурю. Мемуары солдата Третьего рейха (PDF)

Первый полный перевод с немецкого!

Эта необычная книга своим ярким языком, особенной судьбой автора, которому часто доводилось участвовать в связанных со смертельным риском боях, и абсолютно откровенным, неприукрашенным описанием событий сильно выделяется из множества публикаций о Второй мировой войне.

В 1938 году юный австриец Герберт Бруннеггер добровольно вступил в военизированные формирования СС и в возрасте пятнадцати лет стал самым молодым солдатом Третьего Рейха. Соединение, в котором ему довелось служить, дивизия войск СС «Мертвая голова», применялась как «кризисная пожарная команда» в самых критических местах войны. Поэтому Бруннеггеру пришлось пройти трудный путь – от Франции до окружения в Демянском «котле», от зимней битвы за Харьков, до операции «Цитадель», самого большого сражения техники в военной истории в районе Курска и Орла летом 1943 года. После четырех ранений Бруннеггер некоторое время служил в Италии, а в самом конце войны снова сражался с Красной армией в оборонительных боях в Бранденбурге.

Автор описывает честный идеализм и чувство товарищества в своих войсках, не умалчивает, однако, об отрицательных сторонах в обучении и службе. Он изображает тяжелые жертвы своей дивизии, которой в борьбе с часто жестоко сражающемся врагом пришлось из-за тяжелых потерь несколько раз сменить свой личный состав. Он ставит памятник генерал-полковнику Паулю Хауссеру, который, оказавшись в безнадежном положении, вывел, вопреки категорическим приказам Гитлера, свои войска из почти окруженного русскими Харькова и предотвратил этим второй Сталинград.

В соответствии с девизом «Где начинается преступление, там заканчивается товарищество», Бруннеггер описывает также совершенное во Франции военное преступление – расстрел британских военнопленных, и называет его виновника. Именно из-за того, что автор не умалчивает также о таких событиях и разъясняет беспомощность отдельного человека в вихре событий, возникает подлинная картина войны, из которой как раз также следует, что такие происшествия в сражающихся войсках были единичными случаями, а не правилом.

http://velesova-sloboda.vho.org/rhall/brunnegger-poseyavshie-buryu.html

-------

В избранное