Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твой личный дневник

  Все выпуски  

Национальная Идея России (дневник философа-дилетанта)


 

Твой Личный Дневник

Проект Вячеслава Отшельника        

Здравствуйте, друзья!

 

24 февраля 2011 г.

В этом выпуске: 

  • ДНЕВНИК ФИЛОСОФА-ДИЛЕТАНТА. 

    Вячеслав Отшельник "Национальная Идея России"
  • НОВОСТИ, ОБЪЯВЛЕНИЯ

ДНЕВНИК ФИЛОСОФА-ДИЛЕТАНТА

 

Национальная Идея России

(ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ) 


Когда-то Европа предложила нам свой вариант развития, который меркантильные европейцы для себя благоразумно отвергли. Зато своих фанатичных последователей она нашла в лице российских революционеров, продавшихся с потрохами бредовой идее построения коммунизма и её праотцам, избравшим Россию и её народ в качестве подопытного кролика в своих социальных экспериментах.

 Однако ещё задолго до революции лучшие умы России предвидели, предсказали такое развитие событий и настойчиво предлагали обществу идти своим, национальным путём к лучшему будущему и светлым ориентирам, достойным каждого гражданина.

 В «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевского - февраль 1877 г.; глава «Русское решение вопроса» - мы имеем, по сути, Манифест Национальной Идеи России, который остаётся невероятно актуальным и по сегодняшний день. Можно черпать и черпать золотой песок мудрости этого русского гения, и не только из его публицистики, но и художественных произведений – богатство это неисчерпаемо, особенно если учесть то убогое состояние нашей нравственности, духовный потенциал нашего современника, его мнимые и истинные потребности. Но красной строкой всюду проходит его главная и первоочередная мысль, казалось бы, очевидная для всех нас, но не осмысленная и недооценённая во всех аспектах своего значения, утрированная до цинизма:  «надобно заботиться больше о свете, о науке и о усилении любви… обязательна и важна лишь решимость ваша делать всё ради деятельной любви». 

Вновь и вновь возвращаясь к поиску Национальной Идеи, мы её ищем, да только не там, где нужно искать, наивно полагаясь либо на счастливое открытие золотой жилы, либо на нового мессию, на что и кого угодно, лишь бы не напрягаться самим в утверждении Истины и не приносить покой обывательского существования на её алтарь. А Истина в духовно-нравственном аспекте Национальной Идеи России лежит на поверхности: повернись к ней лицом, протяни руки, распахни сердце. Нужно только не быть Иванами, не помнящими родства. Обратиться за советом к своим великим предкам, к своей истории, тысячелетним традициям своего народа и набраться решимости им следовать.

  «…единственно возможное разрешение вопроса, и именно русское, и не только для русских, но и для всего человечества, - есть постановка вопроса нравственная, то есть христианская.

В Европе она немыслима, хотя и там, рано ли, поздно ли, после рек крови и ста миллионов голов, должны же будут признать ее, ибо в ней только одной и исход»

(Ф. М. Достоевский «Дневник писателя»_февраль 1877 г._«Злоба дня в Европе»)

Ссылаясь на Европу, Достоевский имеет ввиду предложенный ею рецепт реорганизации общества и построения его на коммунистических принципах – абсолютно европейское изобретение, впервые зарекомендовавшее себя на практике как парижская коммуна, и которое, в конечном итоге приняли на вооружение российские большевики, получив для реализации своей цели огромные инвестиции. Сама же Европа от этой иезуитской идеи благоразумно отказалась.

 «…сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека. Тут дисциплина. Вот эту-то неустанную дисциплину над собой и отвергают иные наши современные мыслители: "слишком-де много уж было деспотизму, надо свободы", а свобода эта ведет огромное большинство лишь к лакейству перед чужой мыслью, ибо страх как любит человек всё то, что подается ему готовым. Мало того: мыслители провозглашают общие законы, то есть такие правила, что все вдруг сделаются счастливыми, безо всякой выделки, только бы эти правила наступили. Да если б этот идеал и возможен был, то с недоделанными людьми не осуществились бы никакие правила, даже самые очевидные. Вот в этой-то неустанной дисциплине и непрерывной работе самому над собой и мог бы проявиться наш гражданин. С этой-то великодушной работы над собой и начинать надо, чтоб поднять потом нашу "Новь", а то незачем выйдет и подымать ее.

Да? Но что хорошо и что дурно - вот ведь чего, главное, мы не знаем. Всякое чутье в этом смысле потеряли. Все прежние авторитеты разбили и наставили новых, а в новые авторитеты, чуть кто из нас поумнее, тот и не верует, а кто посмелее духом, тот из гражданина в червонного валета обращается. Мало того, ей-богу начнет сдирать, со спин кожу, да еще провозгласит, что это полезно для общего дела, а стало быть, свято. Как же, в каком же смысле приступить к работе-то над собой, если не знаешь, что хорошо, что худо?»

(Ф. М. Достоевский «Дневник писателя»_февраль 1877 г._«О сдирании кож…»)

«…сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека»… Эта мысль проводится писателем неоднократно и во многих местах. То же самое говорил Марк Аврелий – римский император. Зло не в общественном строе, утверждал он, а в душах человеческих:«Кто изменит образ мыслей людей? А что может выйти без этого изменения, кроме рабства, стенаний и лицемерного повиновения?»

«надо выделаться в человека»… Для реализации этой задачи в масштабе нации, необходимо, как первое условие, проявление её самосознания. Того, что она есть, что она жива, что она способна развиваться и эффективно влиять на ход мировой истории. То есть, она должна осознавать, что представляет собой некую реальную Сущность, а не исчезающее в прошлом легендарное социально-этническое образование, наподобие Атлантиды. 

Затем должен пойти процесс внутреннего духовного и нравственного оздоровления, который может быть запущен с помощью чётко сформулированной, вербализированной в умах Национальной Идеи России. Эта идея, образно говоря, могла бы стать путеводной звездой, подобно тому, как на заре христианской эры зажглась Вифлеемская звезда, указавшая человечеству Путь от варварства к цивилизации, от языческих верований к Вере, от хаоса к порядку.

Согласимся же наконец, что эта проблема (выделки себя в человека), сколь бы она не казалась неразрешимой, всё же решаема, и дело упирается лишь в нас самих. Задуматься прежде всего, имея ввиду будущее своих детей и внуков, отдавая должное памяти наших предков, затем сделать усилие над собой, довериться вечным истинам и вернуться в своей жизни к нравственным нормам и правилам, которые зарекомендовали себя на протяжении тысячелетий как панацея от деградации и упадка. 

 «Как же быть?

Стать русскими во-первых и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу всё изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать. И действительно: чем сильнее и самостоятельнее развились бы мы в национальном духе нашем, тем сильнее и ближе отозвались бы европейской душе и, породнившись с нею, стали бы тотчас ей понятнее. Тогда не отвертывались бы от вас высокомерно, а выслушивали бы нас. Мы и на вид тогда станем совсем другие. Став самими собой, мы получим наконец облик человеческий, а не обезьяний. Мы получим вид свободного существа, а не раба, не лакея, не Потугина; нас сочтут тогда за людей, а не за международную обшмыгу, не за стрюцких европеизма, либерализма и социализма. Мы и говорить будем с ними умнее теперешнего, потому что в народе нашем и в духе его отыщем новые слова, которые уж непременно станут европейцам понятнее. Да и сами мы поймем тогда, что многое из того, что мы презирали в народе нашем, есть не тьма, а именно свет, не глупость, а именно ум, а поняв это, мы непременно произнесем в Европе такое слово, которого там еще не слыхали. Мы убедимся тогда, что настоящее социальное слово несет в себе не кто иной, как народ наш, что в идее его, в духе его заключается живая потребность всеединения человеческого, всеединения уже с полным уважением к национальным личностям и к сохранению их, к сохранению полной свободы людей и с указанием, в чем именно эта свобода и заключается, - единение любви, гарантированное уже делом, живым примером, потребностью на деле истинного братства, а не гильотиной, не миллионами отрубленных голов...»

(Ф. М. Достоевский «Дневник писателя»_январь 1877 г._«Мы в Европе лишь стрюцкие») 

«Стать русскими во-первых и прежде всего»! Слово «русский» звучит слишком гордо, чтобы его ассоциировать только с водкой. Русский брэнд должен присутствовать во всём и везде, будучи синонимом понятия русский дух. А уж если его ассоциировать с такими вечными ценностями как Вера и Любовь, то в этом уже не может быть никаких аналогов, ни в каком другом языке.

«Быть русским значит созерцать Россию в Божьем луче, в ее вечной ткани, ее непреходящей субстанции, и любовью принимать ее, как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за нее и нашу победу» - писал Иван Александрович Ильин, русский христианский философ и публицист. «…любовь есть основная духовно-творческая сила русской души. Без любви русский человек есть неудавшееся существо… …Без любви - он или лениво прозябает, или склоняется ко вседозволенности. Ни во что не веруя, русский человек становится пустым существом, без идеала и без цели. Ум и воля русского человека приводятся в духовно-творческое движение именно любовью и верою». 

Мы, в массе своей стали неверующими – вот где собака зарыта! И хотя, подавляющее большинство ничтоже сумняшеся заявляют о своей вере в Бога, они неверуют, ибо Вера всегда должна быть предметна, а значит – божественна, и направлена, прежде всего, на то, что Господь завещал людям. А завещал он Любовь, даже сына своего Иисуса Христа принёс в жертву ради этой животворящей Идеи. Любовь не должна быть локальна и направлена только к Богу, к любимому человеку, к своему ребёнку, то есть оторвана от жизни и абстрактна. Она должна быть воплощена в повседневность, в каждый наш поступок, в любую, хотя бы только зарождающуюся мысль, в любое желание и потребность. Она предназначена быть всеобъемлющей, всеохватывающей, вселенской. Это должна быть любовь к жизни.

 

Вот тогда и зашевелится в нас зародыш духовного очищения, желание делать добро, примат духовного над материальным и зажжётся звезда вечной Истины ради жизни на земле.

Сегодня многими поднимается вопрос о «Новой Русской Идее» как инструменте решения всех проблем, оздоровления общества и выхода из цивилизационного тупика. Но вопрос в корне поставлен неправильно, уже в самой формулировке. Почему «Новая»? Идея – не женщина, как предмет порочного увлечения ловеласа, нуждающегося в постоянной смене впечатлений. Она – механизм самореализации нации. И если наша Цель – не распутство, а Вечные ценности, мы должны, и не просто должны, а обязаны взять самое ценное, самое лучшее из того, что было завещано нашими предками, далёкими и не столь, во имя нашего счастья и благоденствия. Она должна быть выношена и выстрадана веками, многими поколениями. Вечные ценности не новы. И нам не нужно изобретать велосипед. Достаточно лишь уважить памятью и зарубить себе на носу, если чувствуешь себя русским, завещание своих великих предков – праотцов-основателей Третьего Рима, таких, как Великий князь Киевский Владимир Мономах: 

"…Если смягчит вам Бог сердце, слезы пролейте о грехах своих, говоря: "Как помиловал Ты блудницу, и разбойника, и мытаря, так и нас, грешных, помилуй". И в церкви то делайте, и [спать] ложась. Ни одной ночи не пропускайте: если можете, поклонитесь до земли; если же занеможется вам — тогда трижды. А того не забывайте, не ленитесь: ведь этим ночным поклоном и [молитвенным] пением человек побеждает дьявола, и что человек нагрешит за день, этим избавляется. И когда на коне едете и нет у вас ни с кем дела, если других молитв не умеете сказать, "Господи помилуй" повторяйте беспрестанно в тайне (ибо эта молитва всех лучше) — нежели о пустом думать, ездя.

Более же всего убогих не забывайте, но сколько можете по силам вашим, кормите, и сироте [милостыню] подавайте, и вдовицу сами оправдывайте, а не давайте сильным погубить человека. Ни правого, ни виноватого не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет достоин смерти, не губите никакой души христианской. Говоря что-либо — дурное ли, доброе, — не клянитесь Богом, не креститесь — нет в том тебе никакой нужды. Если же будете крест целовать братии или еще кому, то, проверив сердце свое, на чем можете устоять, на том целуйте, а дав целование, соблюдайте его, чтобы, нарушив, не погубить души своей. Епископов, и священников, и игуменов [почитайте]; с любовью принимайте от них благословение, и не отстраняйтесь от них, и по силам любите и заботьтесь о них, чтобы принять по их молитве от Бога. Более всего гордости не имейте в сердце и в уме, но скажем: смертны мы, сегодня живы, а завтра в гробу; всё, что Ты дал нам, — не наше, но Твое, поручил нам на малое время. И в земле [ничего] не прячьте — то нам великий грех.

Старых почитай, как отца, а молодых — как братьев. В дому своем не ленитесь, но за всем смотрите. Не полагайтесь на тиуна или на отрока, чтобы не посмеялись приходящие к вам ни над домом вашим, ни над обедом вашим. На войну выйдя, не ленитесь. На воевод не полагайтесь; ни питью, ни еде не потворствуйте, ни спанью; и сторожей сами снаряжайте. И ночью, повсюду наряд расставив, около воинов ложитесь, а вставайте рано. И оружие не снимайте с себя сразу, не оглядевшись, по беспечности — ибо внезапно человек погибает. Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда: оттого ведь душа погибает и тело. Куда бы ни держали путь по своим землям, не давайте отрокам ни своим, ни чужим вред причинять ни селам, ни посевам, чтобы не начали проклинать вас. Куда же пойдете и где остановитесь, напоите, накормите жаждущего. А более всего чтите гостя, откуда бы он к вам ни пришел: простолюдин ли, или знатный, или посол. Если не можете одарить — то пищей и питьем: они ведь, проходя, прославят человека по всем землям или добрым, или злым. Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. И мимо человека не пройдите, не поприветствовав, доброе слово ему скажите. Жену свою любите, но не дайте им над собою власти. А вот вам конец всему: страх Божий имейте превыше всего.

Если начнете забывать это, то часто перечитывайте: и мне будет не стыдно, и вам будет добро.

Чего умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь. Как и отец мой, дома сидя, выучил пять языков — оттого и честь от иных земель. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что доброе, прежде всего к церкви: да не застанет вас солнце в постели. Так ведь поступал отец мой блаженный и все добрые мужи свершенные. На заутрене воздав Богу хвалу, и потом при восходе солнца, и увидев солнце, [надлежит] прославить Бога с радостью и сказать: "Просвети очи мои, Христе Боже, давший мне свет Твой прекрасный" (ср. Пс. 12, 4). И еще: "Господи, приложи мне лето к лету, чтобы, в прочих грехах своих покаявшись, исправил жизнь свою". Так я прославляю Бога, и когда сажусь думать с дружиною, или [собираюсь] творить суд людям, или на охоту ехать, или на сбор дани, или ложиться спать…"

(начало двенадцатого века) 

Идея не может быть новой по определению, если только это Идея с большой буквы. Если её не подменяют идеологией, которая создаётся не во имя нации и Отечества, а в интересах правящей элиты или тех, кто стремится к власти. Есть иное понятие «идеи», не рассматриваемое нами как социальный термин. У слова, которое  пишется с маленькой буквы, совсем другой смысл, и мы оставляем его за рамками нашего обсуждения.

Речь, безусловно, идёт об Идее с большой буквы – о том, что наряду с понятиями Любовь, Истина, Вера, Родина, Мать и Отечество составляет нравственную и духовную основу нации. А это понятия Вечные, не подверженные инфляции до тех пор, пока сама нация не начнёт деградировать. Сегодня мы остро нуждаемся не в «новой» идее, а, как никогда прежде, в Вечных истинах, забытых и во многом утраченных нами на тернистых путях истории.

«Русская Идея есть нечто живое, простое и творческое, – не уставал повторять И. А. Ильин, - Россия жила ею во все свои вдохновенные часы, во все свои благие дни, во всех своих великих людях. Об этой идее мы можем сказать: так было, и когда так бывало, то осуществлялось прекрасное…»

Теперь поговорим о втором определении так называемой «Новой Русской Идеи». Почему «Русская»? Да, Достоевский и впоследствии Ильин пользовались термином «русская», но лишь потому, что в то время он был собирательным образом нации, включающем в себя все национальности и народы, входящие в состав Российской империи. Учитывая то, что в период новейшей истории собственно русская национальность (ввиду многонациональности государства) стала утрачивать свои уникальные этнические особенности и качества, размываясь и ассимилируя в многонациональное, возникла естественная необходимость оставить за русскими русское, а за общенациональным – Российское (ввиду принадлежности к Российскому государству). Поэтому ныне собирательное определение нации как государствообразующих национальностей, народностей и этнических групп, более корректно и логично звучит в формулировке «российская нация», аналогично тому как имеет место быть, например,  «американская нация».

Это – дань уважения всем народам и национальностям, проживающим в нашей стране, всем тем, кто не просто считает себя гражданами Росси, но и ассоциирует себя с русской нацией. Только тогда «русская Идея» обретёт свой истинный смысл, говоря о котором нам следует вспомнить и творчески воспринять формулировки И. А. Ильина, почёркивавшего, что «Русская Идея есть нечто живое, простое и творческое»

«Запад нам не указ и не тюрьма. Его культура не есть идеал совершенства. Строение его духовного акта (или вернее - его духовных актов) может быть и соответствует его способностям и его потребностям, но нашим силам, нашим заданиям, нашему историческому призванию и душевному укладу оно не соответствует и не удовлетворяет. И нам незачем гнаться за ним и делать себе из него образец. У запада свои заблуждения, недуги, слабости и опасности. Нам нет спасения в западничестве. У нас свои пути и свои задачи. И в этом - смысл русской идеи;

Мы призваны и обязаны идти своим путем, - очищать свое сердце, укреплять свое созерцание, осуществлять свою свободу и воспитывать себя к предметности. Как бы ни были велики наши исторические несчастия и крушения, мы призваны самостоятельно быть, а не ползать перед другими; творить, а не заимствовать; обращаться к Богу, а не подражать соседям; искать русского видения, русских содержаний и русской формы, а не ходить в кусочки, собирая на мнимую бедность. Мы западу не ученики и не учителя. Мы ученики Богу и учителя себе самим. Перед нами задача: творить русскую самобытную духовную культуру - из русского сердца, русским созерцанием, в русской свободе, раскрывая русскую предметность. И в этом - смысл русской идеи;

Мы должны заботиться не об оригинальности нашей, а о предметности нашей души и нашей культуры; оригинальность же "приложится сама, расцветая непреднамеренно и непосредственно. Дело совсем не в том, чтобы быть ни на кого не похожим; требование "будь как никто" неверно, нелепо и не осуществимо. Чтобы расти и цвести, не надо коситься на других, стараясь ни в чем не подражать им и ничему не учиться у них. Нам надо не отталкиваться от других народов, а уходить в собственную глубину и восходить из нее к Богу: надо не оригинальничать, а добиваться Божьей правды; надо не предаваться восточнославянской мании величия, а искать русскою душою предметного служения. И в этом смысл русской идеи». 

Таким образом, мы видим, что буква «русской Идеи» в формулировке наших великих соотечественников ничем не противоречит букве формулировки сегодняшнего дня, учитывающей реалии новейшей истории, этническое и религиозное многообразие России. Сегодня мы имеем все основания говорить, когда идёт речь о государстве Российском, не о «русской Идее» с её имперским акцентом, формально сбрасывающим со счетов все другие национальности, а о её эквиваленте - «российской Идее» со своим современным смыслом. Конечно, если только мы хотим сохранить общую государственность, а не распасться на удельные княжества, султанаты и халифаты.

Речь сегодня должна идти о Национальной Идее России.

Национальная Идея России – вот что должно стоять в повестке дня Всероссийского Форума, необходимость которого назрела и усиливается по мере того и в той степени, в какой наше общество, наше государство позиционируют себя с Великой нацией и с Великой Россией.  

Вячеслав Отшельник "Дневник философа-дилетанта" 24 февраля 2011 г. 

ОБСУДИТЬ, КОММЕНТИРОВАТЬ 


  

НОВОСТИ САЙТА

 

Блог автора рассылки является составной частью Проекта "Культура дневниковедения", и теперь находится на сайте здесь: http://dnevnikovedenie.ru/blog/ . Буду рад вашим комментариям и участию.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Читатели, принимающие активное участие в обсуждениях, могут размещать здесь свои личные объявления, содержимое которых соответствует тематике дневниковедения.
  • В рамках Проекта "Культура дневниковедения" создано Сообщество "Твой Личный Дневник". Здесь каждый участник может размещать свои посты (сочинения, статьи, эссе, выдержки из личного дневника) на соответствующую тематику, а также комментировать и участвовать в обсуждениях

Другие выпуски рассылки можно прочесть в АРХИВЕ

Рассылка "Твой Личный Дневник" является составной частью Проекта

"Культура дневниковедения".

Адрес сайта: www.dnevnikovedenie.ru

Всё для тех, кто ведёт Личный Дневник, или только собирается это делать.

Вячеслав Отшельник 2007 - 2011 г.г.

При републикации материалов в электронном виде активная ссылка на "Твой Личный Дневник" обязательна


В избранное