Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хромая лошадь желает познакомиться


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу

РАССЫЛКА ХРОМОГО ПЕГАСА

Я выбираю Свободу –
Пускай груба и ряба,
А вы – валяйте, по капле
Выдавливайте раба!

По капле и есть по капле –
Пользительно и хитро,
По капле – это на Капри,
А нам – подставляй ведро!

Александр Галич


Здравствуйте.

Свобода и свобода творчества… Вкладывая посредством реминисценции известный чеховский афоризм в уста Максима Горького Галич не слишком грешит против истины. Сокол-Буревестник знаменит и не такими высказываниями. Помните: «Если враг не сдаётся – его уничтожают»… Но Галич, ставя в вину Горькому конформизм и любовь к комфорту, имеет на это право. Право обвинять писателя забывшего своё предназначение. В ещё большей степени есть оно у А. И. Солженицына и В. Т. Шаламова, не предавших и не продавших идеалы русского литератора. И – слово девальвировано нашей кривой действительностью, но – гуманизм.

А вот у нас нет права обвинять Горького. Нет права обвинять Зощенко за славословия Беломорканалу. Идущий впереди красного хулиганья блоковский Христос, – не нам бы плеваться и обвинять Александра Александровича. НАС ТАМ НЕ БЫЛО. И тогда.

«Список "невольников чести", восставших "против мнений света", вслед за представителями "золотого века" можно продолжить именами поэтов "века серебряного": Гумилев расстрелян Петроградской ЧК. Блок убит "отсутствием воздуха". Есенин вынут мертвым из петли. Маяковский выстрелил себе в сердце. Цветаева покончила с собой. Мандельштам уничтожен в сталинских лагерях» (О. Парамонов «Поэты глиняного века») Добавим от себя: Дмитрий Кедрин жестоко зарезан, Николай Рубцов задушен, Всеволод Гаршин, Александр Башлачёв и Владимир Владимиров упали с высот.

Не называется ли это «маханием кулаками после драки»? Никто не душит писателей, не сажает в лагеря за ненапечатанные строки, не стреляет в чеке у стеночки, не режет засапожными ножами на дачной дороге… «Чего это он?» - спросит прагматичный современник. А того. Что последние две смерти случились всего десять-пятнадцать лет назад. А о. Александра Меня зарубили всего в нескольких километрах от того места, где убили Кедрина.

Ничто не меняется. Русский писатель гибнет морально и физически, гибнет тысячу лет, пытаясь осознать себя, окружающее и окружающих, гибнет пытаясь найти и указать путь. Совесть нации? Я не боюсь этих слов. И ехидно ухмыляющимся отвечаю: «Да. Такая совесть. Такая нация.» А кликуш, хватающихся за голову, предрекающих гибель Руси отсылаю к Игорю Северянину из берлинского эмигрантского 1925 года провидевшего возрождение Родины…

А мы в меру наших слабых сил продолжаем культивировать странное растение под названием «писатель российский». И что мы видим? А то, что тревожат его те же мысли, что и поколения и поколения до него. Жизнь и смерть. Правда и кривда. Место человека в мире.

Формы меняются, некоторые читатели со сформировавшимся вкусом находят их странными. Но… я сам долгое время относившийся к формалистам вполне в духе программной речи тов. Жданова, прочёл недавно у Мариенгофа: «Формальная школа для Есенина была необходима. Да и не только для него одного. При нашем бедственном состоянии умов поучиться никогда не мешает. <…> Не ворчать надо, когда писатель учится форме, а радоваться.» Ну, уж если Есенину было нужно, нам-то и Бог велел…

И мы смело (точнее наши авторы) изобретаем новые литературные направления. Так у нас появился любовно-готический (!) рассказ (определение автора). И вообще, мы, российские жители, привыкли ко всячинке и во всём находим что-то положительное. Так, например, климатические аномалии, пугающие обывателя, нам только в радость! Откликаясь на незапланированное тепло, попёр из земли (от корней, стало быть) поэт.

Встречайте; просим если не любить, так хоть жаловать: Юрий Краснов, неплохие стихи и хороший юмор; Андрей Карпов, и нежная лирика, и философия; и плеяда молодых: Андрей Нестеров , Чёрная тень, Джен Ли, Валерия…

Не скудеет земля наша талантами, кому и знать, как не нам (и вам). Стало быть, мы живы. Читайте и убеждайтесь, если есть сомнения. Мне помогает.

Никакая часть данной рассылки не может быть воспроизведена без письменного разрешения компании "Вилмарк".
©ООО "Вилмарк" 2001.

 

Полимпекс: Напольные покрытия

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное