Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

До востребования

  Все выпуски  

До востребования


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Здравствуй!

Снова пришли четверг и мое письмо :)
Мы собирались поговорить о прозе.
Книги всегда очень много значили в моей жизни. В подростковом возрасте у меня был период, когда меня вообще ничего, кроме чтения, не интересовало. НездорОво? Ну, это уже давно прошло.
Но книги все-таки остались.
С книгами связано два интересных открытия: первое - что книг, которые стоит почитать, гораздо больше, чем я реально смогу прочесть в своей жизни. В детстве мне так не казалось. Это открытие меня очень порадовало :)
Второе - люди могут иметь самый разный круг чтения и при этом меня интересовать. Тоже приятно, потому что мне всегда казалось, что о человеке очень много говорит то, что он читает. Может быть, это потому, что я практически "всеядна" в смысле литературы, читаю что угодно - от детективов до философских трактатов. Вот с людьми, которые совсем ничего не читают - или не читают ничего, кроме специальной литературы - мне всегда было сложно.
Как я уже говорила, мне достаточно, чтобы в книге было что-то одно - либо сюжет, либо язык, либо мысль или ощущение. Но как что-то для души, пожалуй, воспринимается только последнее. Остальное - для развлечения.
Впрочем, некоторые люди считают, что книги именно для развлечения и нужны, а лишний повод для мыслей - это вовсе не хорошо :) Иногда, наверное, так и есть.
А еще я очень люблю книжные магазины и библиотеки.

Пожалуй, "разговором о прозе" это все-таки нельзя назвать. Скорее "разговором о книгах".
Но я же не критик :)
Все мои представления о произведениях, которые я читаю - сугубо индивидуальные ощущения, которые я даже в точку зрения не могу толком превратить :)
Правда, есть такая странная вещь, как моя собственная проза. Если не считать приключенческих романов, которых я написала несколько томов в возрасте от шести до десяти лет, бОльшую часть сознательной жизни мои прозаические произведения относились либо к дневниковым записям, либо к эпистолярному жанру.
Во-первых, я совершенно лишена фантазии - во всяком случае такой фантазии, которая позволяет создавать героев и сюжеты - во-вторых, все мои мысли и идеи так и остаются на уровне ощущений, оформить кои в слова представляется мне слишком сложной задачей.
В результате проза получается подозрительно похожей на стихи :)
В общем, все, что я могу написать, получится слишком интимным, чтобы это можно было отнести к литературе. Мне казалось, что подобное самовыражение вряд ли кому-то будет интересно.
Потом я познакомилась с одним человеком, который меня переубедил - совершенно невольно, так что прости его за это :)
Результат ты уже читал в моих письмах (если, конечно, у тебя хватило на это терпения).
Тем не менее мечта написать когда-нибудь интересную книгу меня не оставляет. Может, найти соавтора для придумывания сюжетов? :)
Стану второй Агатой Кристи (правда, для этого придется найти соавтора с оччень хорошей фантазией) - обещаю оставить упоминание о нашей переписке в своих мемуарах :)
Интересно, а ты читаешь детективы? А мемуары? :)

Счастливо.
Джи

ginger@mailru.com
www.ginger.wallst.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное