Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку Выпуск 273



СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ




Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА

Ленивый выпуск
31-03-20 Выпуск 273

Утренняя дойка
С шумом выдохнула корова
В осенний туман

Mikhail Lyablin


запах тлеющих листьев
сдается внаем
соседская дача

Tokeda


потерявшийся пес
пока читаю его ошейник
дрожит

Another Goner


первый снег
холодный дождь
без зонта

Sergosha


парковая глушь
к прохожему сходятся
тени фонарей

Тэнгу


знаю тропинки
веткой по морде сосна...
не первый уж раз!

basenok


выронил ключ
вместе со мною в листве
роется ветер

ММ


Новости АРОМАТА ВОСТОКА

- В связи с закрытием бесплатного хостинга HOLM.RU, сайт «Аромат Востока» переехал на новое место. Теперь постоянный адрес сайта http://aromat-vostoka.haiku-do.com


Что еще почитать...

о законах мироздания

***
В жизненных приоритетах Маленького Зла – забраться повыше и плюнуть подальше. С «плюнуть» проблем особых нет, а вот с «забраться» повыше… Маленькое Зло облазило все крыши, влезло на почти все окрестные деревья, и знает совершенно точно, что там недостаточно высоко. По-настоящему высоко – на горе. Но гора далеко и взбираться на нее трудно.
Тогда ушлое Маленькое Зло, безошибочно вычислив того, от кого может быть польза, начало ходить кругами вокруг Тушки Эволюции, и медовым голоском рассказывать о том, какой это был бы потрясающий эволюционный прорыв – забраться на такую большую гору еще и с грузом в виде Маленького Зла! Без груза туда кто угодно может залезть, даже само Маленькое Зло, а вот с грузом Маленького Зла и с его запасом зефирок – это ж совсем другое дело!
Страшное случилось – Тушка задумалась, и решила, что для Эволюции ей именно этого и не хватало – прокачаться и залезть на гору. С грузом. В течение следующих двух месяцев она занималась по особой программе, а Маленькое Зло сушило стратегические запасы и спрашивало, ну когда же, когда же…
Потом они совместными усилиями вынудили Большое Добро подвезти их до подножия на машине. Большое Добро было возмущено и самой идеей, и нажимом, но достойного сопротивления оказать не смогло, и, под чтение моралей и напутствий, Тушка и Маленькое Зло все-таки доехали до горы. Тушка подхватила Маленькое Зло, а Маленькое Зло хапнуло зефирки, и они двинулись вверх.
Тушка шла спокойно и энергично, Маленькое Зло очень волновалось, предвкушая свой великий плевок с такой высоты, и на нервной почве почти сразу сожрало зефирки. Утром четвертого дня Тушка победно вступила на вершину, и, наконец, сняла со спины Маленькое Зло. Пока Маленькое Зло сожалело о том, что зефирки так быстро кончились, и принюхивалось, Тушка, придя к выводу, что задача выполнена, кругом - какой-то эволюционный тупик, тут же ломанулась в обратном направлении.
Маленькое Зло оглянулось. Оно, такое маленькое, оказалось совершенно одно на высокой - высокой горе, выше которой и представить себе было что-то сложно. Никто не видел его, и оно никого не видело. Вокруг только дул ветер, а под лапками проносились облака. Стоя на вершине, на самом краю обрыва, Маленькое Зло решительно собралось плюнуть, чуть наклонилось, заглядывая в самую глубину и… Его стошнило Метафизикой.



***
С глубокой печалью осознав, что уболтать Тушку Эволюции еще и на ваяние памятника Маленькому Злу никак не получится, Маленькое Зло переключилось на идею увековечивания и признания его заслуг какими-нибудь другими средствами. Пересмотрев все книжки Всейного Логоса и даже покопавшись в интернете, Маленькое Зло пришло к выводу, что медалька - большая, золотистая, и с мордочкой Маленького Зла, может увековечить Маленькое Зло ничуть не хуже, чем памятник, а может даже и лучше. Памятник с собой ведь не поносишь, наоборот - все время придется стоять рядом, чтобы все вокруг знали, чей этот памятник, а медальку цепляешь - и всем все становится ясно...
Окрыленное Маленькое Зло ввалилось к Большому Добру, и поинтересовалось, согласно ли Большое Добро с тем, что оно, Маленькое Зло, - самое Маленькое Зло в мире? Подозрительное Большое Добро думало долго, очень жалея, что рядом нет Всейного Логоса, дабы ответить на этот животрепещущий вопрос, но таки вынуждено было признать, что, наверное, Маленькое Зло - самое Маленькое Зло в мире.
Торжествуя, Маленькое Зло заявило, что по этому поводу ему нужна медалька - чтобы никто не ошибся, что это именно то самое Маленькое Зло в мире. После некоторых раздумий Большое Добро заявило, что не видит никаких препятствий к тому, чтобы Маленькое Зло носило такую медальку. Маленькое Зло довольно покивало, заявило, что будет тихо ждать медальку, а если не дождется, то… ну, Большое Добро само понимает, чего ожидать от самого Маленького Зла в мире.
И вот, пока Маленькое Зло уговаривало себя посидеть спокойно еще немножко, Большое Добро где-то раздобыло большую старую монету, к которой скотчем прицепило портрет Маленького Зла, а с другой стороны - приклеило застежку.
При вручении медальки, еще и в красивой коробочке, Маленькое Зло вдруг начало хлюпать носиком и тереть лапкой глазенки. Она была такой прекрасной, эта медалька! Почти как само Маленькое Зло. И она так блестела, что даже хитрая вороватая Сорока начала ошиваться прямо на крыше, явно на что-то рассчитывая.
Занервничавшее Маленькое Зло тут же захлопнуло коробочку, и кинулось в дом в поисках самого надежного места, бдительно следя, чтобы за ним никто не подглядывал.
Холодными зимними вечерами, Маленькое Зло на цыпочках подходит к шкафу Большого Добра, и достает оттуда коробочку с медалькой. Маленькое Зло любуется своим сокровищем, гаденько хихикает при мысли о том, что Сороке оно никогда не достанется, и, получив очередное подтверждение того, что Маленькое Зло - самое лучшее Маленькое Зло в мире, благоговейно прячет обратно, мечтая, что когда-нибудь Сорока улетит далеко-далеко, и можно будет носить медальку аж каждый день...



***
Иногда, в припадке доброты, Большое Добро подбирает какую-нибудь несчастную или покалеченную животинку, и держит ее под своим заботливым присмотром. Маленькое Зло очень любит всех этих животинок. Птичка с перебитым крылом, которую Большое Добро держало в клетке, страшно забавно вопила, когда Маленькое Зло только-только начинало подбираться к клетке.
С черепахой, которую Большое Добро избавляло от клещей, было еще забавнее – на ней можно было кататься по всему дому и саду! Бедная черепаха не только тащила свой тяжелый панцирь, но еще и счастливое Маленькое Зло, которое, затарившись зефирками, садилось, свесив лапки, и с интересом ждало, куда его повезут на этот раз… Особенно весело было, когда черепаха собиралась кормиться – только она вытягивала шею, чтобы скушать кусочек яблочка или морковки, как Маленькое Зло прямо из под носа ловко утягивало этот кусочек, и начинало громко чавкать. В общем, черепаху Маленькое Зло очень полюбило, и страшно опечалилось, когда черепаха сбежала, предпочтя остаться со своими клещами, но без Маленького Зла…
Потом Большое Добро где-то подобрало кошку, и вот с ней все оказалось совсем не так гладко. Во-первых, кошка не позволяла на себе ездить. Во-вторых, иногда она оказывалась быстрее Маленького Зла, и еду у нее красть не всегда получалось, а в-третьих, она осмелилась цапнуть Маленькое Зло, совершенно позабыв, кто тут вообще хозяин!
Маленькое Зло немедленно объявило кошке войну: начало переворачивать ее миску, красть рыбу, за мгновение вылакивать все молоко (страшно представить, сколько молока может поместиться в одно совсем небольшое Зло, когда оно зло!). Когда же Большое Добро подслушало, как Маленькое Зло выясняет у Всейного Логоса, в каком состоянии будет трупик кошки через сто лет, если его сейчас залить бетоном, оно поняло, что кошку срочно надо спасать.
Кошку пристроили в приют, а Большое Добро вздохнуло, и решило, что гораздо безопаснее будет больше никого не подбирать. Маленькое Зло полностью поддержало это грамотное решение: в самом деле, не хватало еще, чтобы Большое Добро тратило внимание и силы на каких-то слабых и убогих, не способных выдержать здоровой конкурентной борьбы за ресурсы. Совершенно ведь понятно, что поддерживать надо самого сильного, приспособленного и милого – Маленькое Зло, короче!

(Инна Хмель)





Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив


В избранное