Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку Выпуск 274



СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ




Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА

Что-то во взгляде
31-02-21 Выпуск 274

Степной ветер..
На плечах высохла рубашка
После дождя

Mikhail Lyablin


просвет в облаках
прозрачный и тонкий
профиль попутчицы

shen


старое платье
на прожженной дырке
пластиковое сердце

Darina Deneva


лепестки на асфальте
бабочка улетела
не помню цвет

nickel1


рояль в кустах
узлы на газоне
сосед въезжает

Leftbot


гарь пожарища...
на заборчике стройки
афиша Smokie

Широки Мируками


зеркало в ванной
во взгляде что-то
со вчерашнего вечера

Sergosha


Новости HAIKU-DO

- Вышла «Улитка» №20-21
- Флеш-версия журнала «Улитка» №20-21
- Михаил Ляблин. Осенние фразы
- Михаил Ляблин. Старые вещи1
- Михаил Ляблин. Луна в озере
- Михаил Ляблин. Не повторить
- Михаил Ляблин. Запах яблок
- Михаил Ляблин. Тайна
- Михаил Ляблин. Собака соседа
- Михаил Ляблин. Грустные глаза
- Михаил Ляблин. Выжатый лимон
- Михаил Ляблин. Тени веток
- Михаил Ляблин. Забрёл в никуда
- Михаил Ляблин. Ещё одна осень
- Стартовала Командная рэнга-11
- Михаил Ляблин. Пахучее сено
- Михаил Ляблин. Надвигается холод
- Михаил Ляблин. Дымы из труб
- Михаил Ляблин. Усмешка старика
- Михаил Ляблин. Чего не хватает
- Михаил Ляблин. Семена растений
- Михаил Ляблин. Остатки сна
- Михаил Ляблин. Букет сирени
- Михаил Ляблин. Две дороги
- Михаил Ляблин. Костер на снегу
- Михаил Ляблин. Чудный сон
- Михаил Ляблин. Зеркало на стене
- Михаил Ляблин. Вислоухий пёс
- Михаил Ляблин. Хор мальчиков


Что еще почитать...

о законах мироздания

***
Однажды утром начался ветер. И это был такой Ветер, что Маленькое Зло запищало от восторга, и уткнулось мордочкой в дрожащее окно, зачарованно наблюдая, как от порывов валится крепкий с виду заборчик. Большое Добро предсказуемо занервничало, а Всейный Логос начал немедленно зачитывать что-то про ураганы, искренне полагая, что это должно всех успокоить.
Тушка Эволюции предложила укрепить дверь. Так как бездеятельная Тушка во много раз опаснее, чем деятельная, то ей выдали молоток и шуроповерты, предложив самой что-нибудь придумать. Вполне предсказуемо, что думать Тушка не стала. Зато серьезно задумалось Маленькое Зло.
Ветер был таким сильным, что легко поднимал пластмассовое ведерко и сбрасывал шифер с крыш. Наверное, он бы смог так же подхватить и Маленькое Зло - особенно, если Маленькое Зло что-нибудь ветру предложит. И, охваченное потрясающей идеей, Маленькое Зло кинулось к одному из заветных ящичков Большого Добра, где хранились шарики.
К тому времени, когда Большое Добро заинтересовалось, чем именно занято Маленькое Зло, оно уже успело надуть целых пять шариков, и раздумывало, хватит ли этого ветру, или нужно еще столько же и чуть-чуть сверху. Большое Добро соотнесло счастливую морду Маленького Зла, ураганный ветер и шарики, и почувствовало что-то нехорошее. Совсем нехорошее.
Ведь если Маленькое Зло сейчас улетит, его некому будет контролировать. И кормить. А оно может оказаться в местах, где нет зефирок, и Большого Добра с блинами. И вот там на Маленькое Зло совершенно не будет никакой управы.
Большое Добро сглотнуло, и решительно отобрало у Маленького Зла полунадутый шарик. А потом поинтересовалось, не хочет ли Маленькое Зло блинчиков. И апельсинового джема. И алых ленточек. И разноцветных полосатых вязаных носочков.
Маленькое Зло хотело всего и сразу. Потому оно вцепилось в шарики, закивало, и помчалось выламывать забитую Тушкой дверь. Большое Добро не отставало и говорило. Оно говорило об ужасных местах, где не водятся зефирки, о том, как Маленькое Зло может больно удариться, как оно будет скучать без Малютки Монады, и как всем будет не хватать Маленького Зла здесь.
И пока Большое Добро говорило, Маленькое Зло отчаянно ковыряло дверь, вполуха прислушиваясь, и прикидывая, получится ли незаметно засунуть в карман Малютку Монаду. Но дверь все не поддавалась, Большое Добро наобещало уже высоченные горы блинов, а ветер потихоньку стихал. И вот, когда у Маленького Зла уже почти все получилось, один из шариков вдруг лопнул. А потом и другой, на который решительно наступило Большое Добро. Маленькое Зло хотело завопить, но, бросив взгляд в окно, оно заметило, что больше уже ничего не летает, и даже деревья почти не гнутся. Тогда оно отошло от двери, и мрачно потребовало все свои блины, банки с апельсиновым джемом и алые ленточки.
Большое Добро триумфально бросилось на кухню, не замечая, каким пристальным взглядом провожает его Маленькое Зло. И думало Маленькое Зло в этот момент вовсе не о блинах с апельсиновым джемом, и даже не о зефирках.
Оно думало о том, что рано или поздно оно уйдет. И Большое Добро может сколько угодно полагать, что зефирки, блины, апельсиновый джем и пакости важны для Маленького Зла. А на самом деле, для Маленького Зла важно совсем другое - то, чего Большое Добро, со всеми своими и не своими Обязательствами, уборками, огородом, курами и овсяной кашей для Духовности никогда не поймет.
А еще Маленькое Зло осознало, что оно будет летать. Оно еще не знало как, что, почему и когда, но это было уже не важно. Просто однажды Маленькое Зло полетит - и все победы Большого Добра не будут иметь никакого значения. Потому что Большие Добры не летают..



***
Бродя со своей обычной безалаберностью и ведомое топографическим кретинизмом, Счастье сослепу налетело на Всейный Логос. Заинтересовавшись этим совершенно новым для себя феноменом, Логос заботливо собрал его пипеткой и поместил в чашку Петри. Придя домой, он поставил Счастье в чашке на вершину горки из книг прямо под оранжевую настольную лампу, и стал наблюдать, что будет.
Счастье немедленно решило, что ему тепло, спокойно и, главное, от него ничего не хотят, потому отказалось покидать чашку. Большое Добро совершенно раздавлено этим фактом, и теперь по полчаса в день проводит под дверью Всейного Логоса, громко перечисляя Счастью все то хорошее, что оно, Большое Добро, сделало, и требуя объяснений, почему Счастье предпочло остаться с Логосом. Лежа на пыльных книгах под старой лампой, Счастье очень внимательно слушает, как Всейный Логос проникновенно читает вслух про Бытие и Время, и не понимает ни единого слова. Всейный Логос, оставив попытки разобраться, что же в этом Счастье такого, что все его хотят, заботливо по три раза объясняет Счастью трудные (с его точки зрения) места, чашку Петри не двигает, и никогда не выключает лампу.
Холодными безлунными ночами, глядя на теплый оранжевый свет из окна, Маленькое Зло с большим удовлетворением думает, как же хорошо, что Счастье так близко. Если оно вдруг понадобится – сразу ясно, где его украcть…



***
С первыми холодами, когда еноты засыпают, весь лес начинает принадлежать Маленькому Злу. Большое Добро безуспешно уговаривает Маленькое Зло помириться с енотами, тем более, что само Маленькое Зло совершенно не помнит, из-за чего они поругались, но Маленькое Зло никак не может понять, почему оно должно идти мириться первым. Ведь оно такое уникальное и особенное, а енотов - целая толпа и они все равно все одинаковые. И одинаково тупые. К тому же, они все равно всю зиму спят - так что лично Маленькому Злу они не очень-то мешают, а даже наоборот - создают дополнительный повод попакостить.
По свежевыпавшему снежку Маленькое Зло бежит к норам енотам, вытаптывает там неприличные слова и вылепливает непристойные фигуры. Конечно, когда придет весна, все растает, но Маленькому Злу приятно само знание о том, что и где оно написало. Потом оно мчится к Тушке Эволюции и медовым голоском начинает ныть про чудесное место для того, чтобы построить горку, совсем небольшую, и кататься на ней. На лыжах. Немедленно воодушевленная идеей, Тушка ломится в указанное Маленьким Злом место, и насыпает на месте нор огроменную кучу, с которой сама же и катается, а Маленькое Зло получает твердые гарантии, что почти всю зиму над головой енотов будет трястись потолок.
А когда потихонечку начнет теплеть, Маленькое Зло развернет оживающий ручеек так, чтобы он тек прямо перед норами, и будет с восторгом смотреть, как медленно ледяная вода подмывает заботливо сделанную дверку... Нееет. С енотами Маленькое Зло может помириться, только если ему попадется битва интересней. С Волком, например! Потому еще Маленькое Зло находится в непрекращающемся поиске Волка, которому можно будет нахамить...

(Инна Хмель)





Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив

Рассылка 'Семь цветов хайку'

В избранное