Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку Выпуск 275



СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ



Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА

Улитка №22
09-01-22 Выпуск 275

полнолуние
мокрых веток и снов
бездомное корневище

дед банзай


капает кран
впервые прозвучало
интернат

алексей Фан


мёртвая рыба
ожог
на детской ладони

Дмитрий Ваганов


ничего личного…
вспоминает о Боге
официальное лицо

Ирина Степнова


снова дождь
как странно звучит –
лавровишневые капли

Елена Барышева


зимние сумерки...
не сразу отвечает
мама на звонок

Артурас Шиланскас


оттепель
ветер открывший окно
пахнет тюльпанами

Лада Турбина


 


Что еще почитать...

о законах мироздания

***
Одним холодным зимним утром Всейный Логос проснулся в большой задумчивости, и, кутаясь в халат, медленно побрел на кухню, где посчитал своим долгом сообщить за завтраком, что ему приснился сам Всейный Логос. И вот теперь Логос не знает - был ли он тем Логосом, или это совершенно другой Логос. И он не знает, как это узнать.
От подобного Вопрошания Непонятый Зверек Ангст немедленно впал в депрессию и поперхнулся кусочком сыра, а Маленькое Зло от напряжения вообще перестало жевать на три секунды. Это что же получается? Где-то есть второй Всейный Логос, а второго Маленького Зла нет??? Мысль это настолько возмутила Маленькое Зло, что бросив недожеванную зефирку, оно тут же помчалось спать, дабы найти в своем сне Маленькое Зло.
Через несколько часов усилий во сне были найдены: стайка зефирок - одна штука, банки с апельсиновым джемом - пять штук, резиновые сапожки - очень много штук, и все почему-то не оранжевые, и ни одного Маленького Зла.
Маленькое Зло проснулось в невыносимой тоске, и тут же кинулось к Логосу, спросить, не встречалось ли тому Логосу другое Маленькое Зло. Пока Всейный Логос объяснял Маленькому Злу, что это еще надо как-то доказать и проверить - был ли тот Всейный Логос - этим Всейный Логосом, Маленькое Зло быстро-быстро запихивалось зефиркой, и соображало, что если невозможно найти другое Маленькое Зло просто так - то надо бы его приманить. А так как все Маленькие Злы приманиваются на зефирки, их нужно запихнуть в себя как можно больше.
И вот, обожратое до предела в научно-исследовательских целях, Маленькое Зло заснуло, надеясь, что другое Маленькое Зло приманится само. Но Маленькое Зло почему-то не приманивалось. Оно спало, обожратое зефирками до предела и сложившее лапки на свой набитый животик. Потом оно посмотрело на лапки, на сапожки и даже по каске постучало на всякий случай. После чего Маленькое Зло проснулось, и триумфально побежало к Всейному Логосу. Сказать, конечно, ему вряд ли что-то получится, но можно хотя бы поглумиться, потому что теперь-то уж точно ясно, кто здесь самый практичный...
А там, во сне, другое Маленькое Зло, которое все равно есть Маленькое Зло, тоже помчалось к Всейному Логосу, который так ничего и не понял про то, кто есть, где есть, и как именно есть. И Всейный Логос, который проснется утром, будет все таким же непонятливым, как и тот, который не проснется...



***
С наступлением зимы зефирки, кроме самых безумных, уходят в спячку, и Маленькое Зло начинает горестно пересчитывать свои запасы под кроватью. Запасов все время оказывается как-то мало, и они каждый день деваются в непонятном направлении. Отчаявшись остановить исчезновение зефирок, Маленькое Зло вынуждено довольствоваться подгрызанием сухих печенюшек, сморщенных огрызков яблок, ну и вообще того, что получится украсть или выпросить у Большого Добра.
В ответ Большое Добро требует, чтобы Маленькое Зло надевало шапочку и шарфик, а Малютку Монаду носило не просто в спичечном коробке, а предварительно засовывая коробок в варежку. Маленькое Зло ненавидит шарфик, который колет мордочку и все время лезет в нос, и шапочку, из-за которой оно временно глохнет, и не может носить каску, но большая бутылка молока выглядит так соблазнительно, а горячий какао так чудесно пахнет...
Бредя к Большому Добру в ненавистных шапочке и шарфике, и волоча за собою по снегу варежку с пищащей от восторга Малюткой Монадой, Маленькое Зло раздумывает о всей мерзости закона бинарной оппозиции Мироздания: творение добра почему-то обязательно сопровождается шантажом и чешущимся от колючего шарфа носиком...



***
Однажды утром пришел снег, и больше уже не уходил. Он просто шел и шел, заслонив собою и землю и небо. Сначала все стояли у окна, и просто смотрели. Потом начали спорить, сколько именно снега навалило, и доберется ли он до забора. Но, так как снег все падал, спорить все устали, а на следующее утро, когда Маленькое Зло помчалось к окну, оно обнаружило, что мир исчез.
Зоркое Большое Добро мира тоже не обнаружило, Непонятый Зверек Ангст немедленно провозгласил, что все умрут, и начал готовиться. Зверьку временно заткнули пасть, и, после совещания, решили, что следует на разведку отправить Тушку Эволюции - она самая сильная, однозначно живая, и временами не очень умная, потому что Логос предпочитает держаться поближе к Большому Добру. Тушку одели, обмотали шарфами, вручили ей теплые варежки и вытолкнули за дверь.
За дверью, как совершенно точно предположило Маленькое Зло, был только снег. И тут Тушка продемонстрировала, что когда ты сильный и живой, не так уж и важно, насколько ты умный: она начала интенсивно копать ход. Маленькое Зло, с сожалением отказавшееся от идеи обменять свою бесценную саперную лопатку на всю, имеющуюся в доме еду, решило, что покопать полчасика будет весело. Потому оно, притворяясь детенышем моли, понатягивало на себя все одежду, которая не волочилась по полу, и ломанулось за Тушкой.
Оказалось, что в снеге, если ты хорошо одет, у тебя есть саперная лопатка, а впереди бульдозером прет могучая Тушка Эволюции, нет совсем ничего угрожающего и подозрительного. И вот, весь день, с перерывом на обед, и даже забыв про полдник, Маленькое Зло и Тушка прокапывали выходы. В смысле, что Тушка - примитивно копала, а Маленькое Зло все время уводило ее в разные стороны, создавая лабиринты, и было одновременно танком, экскаватором и немножко тигром. Тушка была просто Тушкой. Большое Добро всех их любило и готовило им каждые полчаса большие чашки какао, Всейный Логос за всех думал, а Зверек напряженно ждал, что все умрут.
Наконец, совершенно растерявшись из-за того, что ничего не происходит, Зверек, готовый к смерти, тяжелым лишениям и шапочке из флиса, героично отправился в страшный ледяной проход, освещаемый лишь маленькими свечками. Он был один, всеми брошенный в опасном лабиринте, а кругом были холод, ужасная зима и довольно скользко. А ему, самым отвратительным образом, было уютно, приятно, интересно, и вообще - он был так же безобразно счастлив, как и остальные...

(Инна Хмель)





Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив

Рассылка 'Семь цветов хайку'

В избранное