Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку Выпуск 276



СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ



Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА

Из тумана в туман
12-08-22 Выпуск 276

Это мой
пробился красный автобус
сквозь молочный туман

Mikhail Lyablin


встреча друзей -
время от времени отрываемся
от смартфонов

Valeria Simonova-Cecon


как шла мне бабочка
севшая на плечо
секунду назад

Darina Deneva


фотовыставка -
выразительные ноги
по-за стендами

Широки Мируками


в тысячах километров
это лето изъезжено
и оцифровано

Ле Ший


укутываешь улыбку
думаю про ежиков
к чему бы

Sergosha


со светлячком в волосах
так и ушла в туман...
непрожитая жизнь

muromasa


 


Что еще почитать...

о законах мироздания

***
Иногда так совпадает, что у Маленького Зла остается последняя зефирка, а искать новые уже слишком темно, страшно и нет сил. И по комнатке бродит холодный сквозняк, от которого Маленькое Зло безуспешно кутается в старую курточку и пледик. И даже Большого Добра нет с объяснениями, почему вещи именно такие. У Маленького Зла есть только прогрызенная коробочка, в которой живет Малютка Монада. Свернувшись клубочком в гамачке и чуть-чуть приоткрыв коробочку, Маленькое Зло думает, что самый главный закон Мироздания, наверное, в том, что каким бы громадным и пустым оно ни было, всегда найдется кто-то, пусть даже совсем маленький, кто сможет тебя слушать, и кому ты будешь нужен. Хоть чуть-чуть. Потому что когда у Маленького Зла есть зефирки и тепло - ему никто не нужен.
И Маленькое Зло ужасно радо, что тупенькая Малютка Монада тут же забывает, какие слова и о чем в нее сказали. Маленькое Зло всегда остается злом, но Малютка Монада продолжает одобряюще попискивать в ответ, и от этого во всех местах становится тепло.
Даже когда осталась последняя зефирка.



***
В целях повышения образованности Большое Добро регулярно покупает книги. А Маленькое Зло так же регулярно пытается хотя бы некоторые из этих книг у Большого Добра украсть (просто во всех других местах их украсть значительно труднее). Большое Добро свое имущество защищает, но пронырливое Маленькое Зло все равно ухитряется добраться до книг и даже запомнить некоторые из них. Обычно это те, где водятся Рифмы, которые все равно никому не принадлежат. Они приходят и уходят тогда, когда захотят сами, и еще неизвестно, к кому они придут в следующий раз.
Длинными зимними вечерами Маленькое Зло читает по памяти Рифмы Малютке Монаде. Малютка Монада счастливо попискивает в ритм, и, высунув от напряжения фиолетовый язычок, напряженно рисует Картины Мира. Карандашом. Тоже ворованным.
Возмущенное этим разгулом беззакония, Большое Добро пытается доказать, что раз карандаш - ворованный, то и Картины Мира - неправильные, и вообще принадлежат они тому, чейный карандаш. Но, так как Маленькое Зло не признается, у кого оно утащило карандаш, большую часть своего свободного времени Большое Добро посвящает выяснению этого животрепещущего вопроса и уже почти близко к его решению.
Большое Добро все очень уважают - оно Борется за права и восстанавливает Справедливость. Когда Малютка Монада испишет свой карандаш, Маленькое Зло украдет для нее другой, и все начнется по новой...



***
В рамках подготовки к Новому году, одержимое желанием нанести как можно больше радости и веселья, Большое Добро притащило домой симпатичную плотно закрытую коробку, и наивно поставило ее на холодильник. Маленькое Зло, напрочь лишенное наивности Большого Добра, углядело коробку в первые две секунды, и тут же из конспиративных соображений сделало вид, что нет никакой коробки.
Пока Большое Добро, довольное собою самым нездоровым образом, мыло сапожки и раздумывало, куда бы понадежней перепрятать коробку, Маленькое Зло, сидя с содержимым коробки под столом, внимательно его обнюхивало и изучало поясняющие картинки.
Решив, что ему все совершенно ясно, Маленькое Зло достало спрятанные в тумбу Большим Добром спички, и подожгло столько фитильков, сколько было в его лапах. Мелочиться Маленькое Зло, естественно, не привыкло, но из чувства самосохранения залезло на нижнюю полку тумбочки. И дверку за собой закрыло, оставив лишь маленькую щелочку.
На кухне рвануло. Потом заискрилось, разбилось огоньками и в конце что-то загорелось. Большое Добро примчалось с воплями и начало тушить огонь. Появился Всейный Логос, начал вяло помогать Большому Добру и энергично возмущаться шумом, грохотом и вонью. Заглянула Тушка Эволюции, радостно побегала от двери к окну, попрыгала на подгоревшей скатерти и поорала за компанию со всеми. Зверек Ангст не проявился.
Спустя несколько часов, когда все, наконец, успокоилось, из тумбочки вылезло предельно несчастное Маленькое Зло. Оно уже осознало, что, если бы запуск всех этих взрывающихся штук был бы осуществлен правильно, получилось бы что-то прекрасное и удивительное. И для этого всего-навсего нужно было бы подождать, пока Большое Добро само все сделает, и даже разрешит Маленькому Злу что-нибудь поджечь, а теперь не будет никакого праздника, потому что оно, Маленькое Зло привычно во все влезло и привычно все испортило.
После терзаний по утраченным возможностям, Маленькое Зло решило вернуть все, как было, и даже лучше.
Когда, через несколько дней, Большое Добро проснулось и вылезло из постели, оно наступило прямехонько в зефирку, перевязанную алой ленточкой, красиво положенную у кровати, от чего споткнулось и пребольно ударилось коленкой. По доносящимся проклятьям Маленькое Зло сделало вывод, что его извинения приняты...

(Инна Хмель)





Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив

Рассылка 'Семь цветов хайку'

В избранное