Играем в любовь

  Все выпуски  

Барбара Брыльска: "Все мужчины, которых я любила, оказывались бабниками..."


ИГРАЕМ В ЛЮБОВЬ

БАРБАРА БРЫЛЬСКА:
«ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ МУЖЧИНЫ, КОТОРЫХ Я ЛЮБИЛА,
ОКАЗЫВАЛИСЬ БАБНИКАМИ …»


Встреча с пани Барбарой в моей журналистской карьере – одна из «самых–самых». Самых трогательных, самых драматичных, самых красивых...

Первой из пассажиров рейса Варшава - Москва выходит элегантная дама в светло-бежевом норковом жакете. В ее руках ярко-красный бьютикейс. БАРБАРА БРЫЛЬСКА - специально прилетела в Москву на одни сутки, чтобы сняться для журнала ELLE. Я вручаю ей букет из белых хризантем и фиалково-синих ирисов.

«Как полет, пани Барбара?» - «Все прекрасно. Но вот ночь накануне, скажу я тебе, была просто ужас!» - отвечает она, пока мы идем к стоянке такси. «Жаль, что нас не снимают на кинокамеру», - думаю я. Потому что то, КАК она говорит - почти невозможно передать на бумаге.

«Мой кота (именно так, с ударением на первом слоге, она называет своего домашнего разбойника) посреди ночи разбил вазу. Это был ужас! К тому же вода попала на паспорт, который я предусмотрительно положила на стол перед дорогой. - «Мадам! У вас мокрый паспорт», - строго сказал мне пограничник. «Да, - ответила я ему. Потому что так сделал мой кота». Она вообще все делает и говорит как-то уверенно и с особым достоинством.

«Барбара», - протягивает она руку для приветствия нашему водителю такси Екатерине, которая, узнав, что будет возить Брыльску, тут же решила «накраситься и вообще привести себя в порядок», хотя и так выглядела отлично. Но что правда, то правда: в присутствии Барбары Брыльской хочется как-то выпрямить спину и «привести себя в порядок».

«Нам далеко ехать? Я люблю сама быть за рулем. Уверенней себя чувствую, - говорит Брыльска. - А почему мы едем в аэропорт Домодедово? Такая концепция?» Не знаю почему (может, потому что фильм «Ирония судьбы…» я, как и все, видела бог знает какое количество раз?), но после пяти минут общения с Барбарой Брыльской мне кажется, что я ее давно знаю. Вообще она - мастер общения. А уж когда она назвала нас с Катей подружками, мы просто чуть не лопнули от удовольствия. «А вы летом где живете?» - спросила Катя. «На даче. Мой кота поймал и сожрал четырех белок - только хвосты остались». - «А вы что-то делаете на даче?» - «Понимаешь, - отвечает Барбара, - все делают другие люди. Я - директор».

ИЗМЕНЫ НЕ ПРОЩАЮ


ELLE - По слухам, в одном из интервью Вы сказали, что на месте своей героини выбрали бы не Лукашина, а Ипполита - серьезного мужчину…

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Я так сказала?! Я лично не вышла бы ни за того, ни за другого!

ELLE - В продолжении «Иронии судьбы…» сразу согласились сниматься?

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Конечно! Ведь это так интересно…

ELLE - А вы верите в любовь с первого взгляда?

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - У меня только такая и была - с первого взгляда. Сначала - глаза, потом - ухо. Ну, в смысле, как смотрит и что говорит. И у меня есть свой тип. Увидела - и все! И я теряю сознание. Ну, раньше так было, в молодости…

ELLE - А что это за тип?

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - (вздыхает). Ох, как бы это сказать остроумно. Тип - бабник. Нет, я бы не хотела, чтобы он был бабник. Но мои любимые мужчины всегда оказывались такими, правда, это позже выяснялось.

ELLE - А как «тип» внешне выглядел?

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Темный, худой, мужественный. Черные глаза. Посмотрела и… упала. А потом оказывается, что перед ним все падают.

«А муж у вас такой?» - не выдерживает наш водитель Екатерина.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Да, конечно.

«Но он - не бабник, нет?» - с надеждой спрашивает Катя.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Ну как - нет! А почему я его выгнала?

ELLE - А может, все мужчины - бабники и их надо прощать?

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Да, мужчины любят женщин - и это прекрасно. Но надо же вовремя остановиться. Но прощать - нет. У меня как было? Я долго подозревала мужа, но он не признавался, и я (хохочет), конечно, прощала, потому что хотела ему верить. А потом уже стало неможно…

ELLE - Невозможно.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Да, да. Невозможно простить. Конечно, все может случиться. Но когда это происходит во второй раз - это уже система. И (хохочет) я не умею считать до столько, сколько раз он мне изменял.

«Вот гад!» - хором кричим мы с Катериной.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - «Как он тебя ненавидит!» - сказал мне его друг уже после нашего развода. «Почему?» - спросила я. «Он теперь всех женщин сравнивает с тобой. Но такой больше нет!» И хорошо. Это такое ему наказание. Но у него нет больше никаких шансов. Зачем он мне сейчас?

ELLE - Вы сильная женщина?

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - И сильная, и очень слабая. Я по гороскопу - Близнецы. Я закурю. Почему у вас все так далеко? И очень жарко в машине.

Барбара сбрасывает жакет, и я не могу удержаться, чтобы не сказать восхищенно: «О! Какой у Вас роскошный бюст!» - «Слушай, а ты не лесбиянка?» - смотрит она на меня. «Нет, - отвечаю. - Я просто работаю в глянцевом журнале и, так сказать, неравнодушна к красоте». Мы хохочем все втроем.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Мне, признаюсь, моя фигура мешает. Потому что я люблю покупать одежду, а не шить. Но у меня нетипичные размеры - в бедрах меньше, чем в груди.

ELLE - Пани Барбара, но признайтесь, быть красавицей - это так хорошо!

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Да, могу только повспоминать. Но… Это грустно потом, я тебе скажу. Если ты некрасивая, не о чем жалеть. Постарела - и нормально. А если красота уходит - …твою мать.

Катерина от неожиданности чуть не выпустила руль.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Извините. Это вы в России научили меня ругаться матом. Так что, милая моя, за все в жизни надо платить - ничего не дается даром. Да, красоту дает Бог. Как платить? Надо стараться как можно дольше ее сохранить. Жаль, что человек живет так мало. Вот если бы хоть лет 500 и из них 450 - красивой.

ELLE - У вас есть своя диета?

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - О боже! Я все время голодная! Если немножко отпущу себя, то не влезаю в свои туалеты. Я люблю гостей. Люблю готовить. И, конечно, ем. Но вот если я одна, то пью минеральную воду без газа. Как из-под крана. Ненавижу! Но говорят - полезно.

ELLE - Я слышала, вы пиво любите.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Не тро-га-ю! Уже. Говорят, от него толстеешь. Жалко…

ELLE - Что - жалко?

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Жалко, нельзя пива попить - слишком много калорий. Раньше я много двигалась, но после аварии у меня болят плечи. Лечиться я не люблю.

«А вот фитнес…» - подает реплику Катя.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - В моем возрасте? Да я бы на куски распалась.

«А хороший любовник?» - не унимается Катя.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Не-е-ет. Конечно, есть желающие, но я говорю «нет». Знаешь, я перестала любить свое тело. А если так происходит, то все, нет шансов. Ужасно откровенно говорю. Не пиши это, а то подумают, что у меня бог знает какое тело.

ELLE - Не кокетничайте, пани Барбара, вы в отличной форме.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Нет, не пиши! Если серьезно, то пока никого не могу найти, чтобы нравился. Мне нравятся молодые…

ELLE - И хорошо! Зачем вам…

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Зачем мне старые, хочешь сказать. Ну, слушай, я не верю в то, что молодой мужчина может влюбиться в пожилую женщину. Только расчет. А я никогда не имела таких отношений. Я всегда была сама страстно влюблена и чувствовала, что он так же сильно влюблен. И ради таких отношений стоит жить! Понимаешь? А просто секс… Нет, я так не умею. Я должна полюбить с первого взгляда. О, что я говорю! Если серьезно - мне есть что вспоминать… Вторая часть жизни такая, знаешь… В общем, сама увидишь. Но я удивляюсь иногда, глядя на женщин. Старушка! И выходит замуж за старуха.

ELLE - Старика.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - Конечно, в возрасте брак нужен. Не для любви - для старости. Но, я думаю, люди должны стареть вместе, тогда они видят друг друга такими, какие были в молодости. Это даже красиво. Они не замечают перемен друг в друге (если, конечно, не изменяют. Поэтому изменять - неполезно). А сразу взять старого и чужого - никогда! Да будь он хоть шейх. Нет, ну, может, где-то есть такой, знаешь, эстетичный старичок. Может быть, но я пока не нашла… Главное что в любви? Встретиться.

ELLE - Вы так спокойно говорите о своем возрасте.

БАРБАРА БРЫЛЬСКА - А зачем скрывать? И так все знают. После съемок «Иронии судьбы...» прошло 32 года. Я маме показала фильм два года назад. Да, ты удивишься - она до этого не видела. И вот она сидит, смотрит «Иронию судьбы...», а я ей перевожу. Но мне кажется, что она не особенно слышит, что я говорю. Фильм закончился. И я спрашиваю: «Ну как, мама?» Она грустно отвечает: «Дочь моя, какая ты была молодая». Спасибо, мама, за рецензию! Как будто я сама этого не знала.

11 января 2008

VIP-ЗОНА


В аэропорту Домодедово Барбара Брыльска и Лиза Боярская радостно бросаются навстречу друг другу (они вместе снимались еще и в фильме про Колчака).
«Я ужасно хочу есть», - сказала мне Барбара после фотосъемки. Было решено, что мы едем в китайский ресторан. «Нам две рюмки водки и воду», - сказала Брыльска официантке. Я вообще-то водку не пью. Но пить, например, пиво рядом с такой женщиной мне показалось неправильным. «Должна же быть чистота жанра и нужный градус крепости», - подумала я. Мы разбавили водку водой и чокнулись. «Надеюсь, что все было хорошо», - произнесла пани Барбара. И попросила официантку принести вазу для цветов.
- Знаешь, я стараюсь все цветы привозить домой и относить их своей дочери.
- А сколько лет прошло со дня ее гибели?
- Четырнадцать.
- Вы - сильная женщина.
- Нет, - покачала она головой.
- У меня сын. И я должна жить. А жить я должна достойно.

PS. «Г-жа Брыльска! - почти заорал менеджер отеля (кстати, на вид ему было лет 27, не больше), когда мы подошли к стойке. - Я здесь работаю десять лет и впервые так счастлив. Я увидел Вас!»

Источник - "ELLE", НАТАЛИЯ ЗЕМЛЯКОВА

В избранное