Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новая Литература - литературно-художественный журнал



 


Литературно-художественный журнал =Новая Литература=


 

Дураку важно не что говорится, а кем. Чем глупее человек, тем важнее для него пол, возраст, национальность, внешность, рост, телосложение, секс-ориентация, гражданство, семейное положение, манера поведения и одежда собеседника. Для дурака же всё это даже важнее того, что вы собственно говорите. Например, при президентских выборах для дурака главное – внешность и поведение кандидатов.

 



Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели
журнала «Новая Литература»!


Получайте журнал
«Новая Литература»
в свой почтовый ящик
раз в неделю в подарок:


Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'

Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на новости

 

Литературный клуб «Новая Литература» открыт в 10 социальных сетях:

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на friendfeed.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая
Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Присоединяйтесь!



Соблазн жертвы Журнал художественных
интерпретаций imageserver.ru
Авторский проект Игоря Якушко.




Одобрено к публикации:

По итогам голосования редакции 11.05.14-18.05.14:

Тимофей Маляренко. Лжец (рассказ)




Сегодня на ALPHABOOK.RU можно скачать бесплатно:
Харуки Мураками. 1Q84 (роман-трилогия)
«ALPHABOOK.RU» – лучшие аудиокниги бесплатно, без регистрации, каждый день!

Новости:

18.05.2014

События

Редакция «Новой Литературы»

Произведения, которые рассматриваются на этой неделе (18.05.14–25.05.14)



Зенобия, царица
Николай Иванович Гнедич, поэт, переводчик
Борис Николаевич Алмазов, журналист, критик
Биограпедия
Подарите Истории новые имена!
Биограпедия. Удивительные факты, занимательные истории, великие личности.





Строки из прошлого:


Публикация от 15 июня 2007:

Валерий Сорокин

Сборник стихотворений «Сныявь»

Валерий Сорокин Быть может я живу всего лишь в чьём-то сне
желаниям потворствуя другого
такого же как я что хочет обо мне
сказать давно но не находит слова
и только в снах своих он пишет свой роман
где я героем стал его желаний
где я его рукой вдруг обнимаю стан
той девушки с глазами быстрой лани.
Он пишет свой роман. Он знает наперёд
когда вдруг оборвётся жизнь героя
и может быть тогда настанет мой черёд
чтоб в снах своих опять разрушить Трою.







Свежие публикации:


23.05.2014

Роман Оленев

Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Чапаев»

Роман Оленев

Если задаться целью выделить из всего советского кинематографа фильм, который оказал самое сильное воздействие на советский народ, можно смело называть фильм «Чапаев», которому в этом году исполняется семьдесят пять лет. То, как его взахлёб смотрели на протяжении десятилетий советские люди, от колхозника до академика, не снится ни оному сегодняшнему блокбастеру или какому-нибудь культовому фильму.

Тогда такого понятия, как «культовое кино», конечно, ещё не было, но «Чапаеву» зато подходило определение «фильм всех времён и народов». Одним словом, не торопитесь морщиться: «кому, мол, сегодня нужен это нафталин». Во-первых, он и сейчас смотрится легко и живо. Да и, как-никак, картина-то вошла в сотню лучших фильмов мирового кино. Ещё в тридцать пятом году, открыв первый Московский кинофестиваль, «Чапаев» наделал много шума. Он получил ряд наград на фестивалях в Венеции, в Париже, а национальный совет кинокритиков в США признал «Чапаева» лучшим фильмом на иностранном языке. Успех в Америке, допустим, понять ещё как-то можно, но ведь картину принимали на ура в таких странах как Финляндия, Испания, Турция, Китай, Алжир. Ну а то, что творилось тогда в Советском Союзе, нам и представить трудно.

Это была не просто популярность, это был массовый психоз. Люди толпами шли с транспарантами «Мы идём смотреть «Чапаева». В некоторых кинотеатрах страны фильм шёл ежедневно годами. Доходило почти до клинических случаев. Один мальчик отсмотрел пятнадцать сеансов подряд в ожидании, что Чапаев всё-таки всплывёт. А как вам такой феномен? По опросам американских социологов «Чапаев» оставался самой любимой картиной послевоенных эмигрантов из Советского Союза, настроенных в целом крайне антисоветски. Ну и, наконец, свидетельством всенародной любви к фильму стала небывалая волна анекдотов. По сути, именно с «Чапаева» их и стали придумывать о киногероях. Диалоги в фильме и вправду строятся как будто специально для рождения анекдотов. Помните знаменитое: «Могу, Петька, могу»?..





22.05.2014

Александр Левковский

Рассказ «Юриспруденция по-русски»

Александр Левковский

За тридцать пять лет моей жизни я сидел в тюрьме дважды. По разу в России и в Израиле.

Правда, в Израиле я пока что не сижу в тюрьме, а лежу в тюремной палате тель-авивского госпиталя под охраной. Когда я отлежусь и предстану перед судом, мне светит как минимум лет пятнадцать за решёткой. Значит, я выйду на волю, когда мне стукнет пятьдесят...

Меня тут лечат от трёх пулевых ранений – от одного серьёзного в живот и двух лёгких, в бедро и плечо.

Мне не впервой получать ранения – и пулевые, и ножевые; так что я не беспокоюсь. Мне ведь главное что? Чтобы, не дай Бог, не была задета моя, как говорят медики, половая сфера, так как без этой сферы – какой смысл жить дальше? Ну и чтоб мне не отстрелили пальцы, которыми я виртуозно играю на моей старушке-гитаре...

У меня тут отдельная палата. Я не думаю, что всем преступникам положена в израильских госпиталях одноместная комната, но у меня положение особое.

Я – будучи коренным русским! – оказался внезапно израильским национальным – и даже интернациональным – героем!..








Три аргумента против покупки новой машины
Болит шея? Спасут 7 простых движений!
Бамбата!
Бамбата! Мы расскажем обо всём папуасским языком!



21.05.2014

Тимофей Маляренко

Рассказ «Лжец»

Тимофей Маляренко

– Ванечка, – позвала мама из соседней комнаты, – заканчивай играть, скоро обедать будем.

Ребёнок судорожно принялся приделывать оторванные колёса к новому игрушечному самосвалу. Как назло непослушные пластмасски никак не хотели вставать на место. Он что есть силы надавил на подаренный автомобиль, и тот, кряхтя от напряжения, безвозвратно потерял свой кузов. Маленький Ваня побледнел и отрешённо посмотрел на груду запчастей, оставшихся от некогда блестящей и крепкой машины.

– Ваня, – снова позвала мама. На этот раз более настойчиво.

Мальчик, не выпуская из рук свой новоявленный конструктор, забегал по комнате. «Может, признаться во всём маме?» – неожиданно мелькнуло у него в голове. Но он очень быстро отмахнулся от этой идеи. Мама обязательно будет ругаться и, возможно, больше ничего не будет покупать. «Скажу, что не могу найти свой самосвал, – осенило ребёнка, – тогда мне обязательно купят новый». Чтобы осуществить свой план, мальчик выгреб из сундука игрушки, достал пустую коробку из-под солдатиков и наспех затолкал в неё остатки машины. Коробку Ваня положил на самое дно своего хранилища, а сверху тщательно прикрыл её выложенными игрушками. «Всё, теперь мама точно её не найдёт», – мелькнуло у него в голове, после чего он выбежал из комнаты.

– Садись за стол, – сказала мама проскочившему мимо неё сыну.

– Угу, – отозвался тот и вскарабкался на табурет.

– Как твоя новая машинка? – спросила мама, накладывая в тарелку вкусно пахнущий суп...





20.05.2014

Андрей Козлов

Рассказ «Испытание огнём»

Андрей Козлов

...Бартоломео в сопровождении нескольких слуг Макиавелли направился к площади Сан-Марко, где надеялся встретить проповедника. Утро выдалось солнечным, но тяжёлый лён облачения окутывал тело монаха прохладой. На площади было не так много людей, как прошлым вечером. Савонарола стоял у помоста, готовясь к речи. Папский посланник быстрым и уверенным шагом направился к нему, вытаскивая из-под рясы послание Александра VI.

– Джироламо Савонарола! Его святейшество папа Александр Шестой приказывают тебе прекратить всякие проповеди и отправиться в Рим в сопровождении посланника Его святейшества! – Бартоломео говорил как можно громче, чтобы все люди на площади могли слышать их разговор. Он протянул Савонароле письмо папы.

Савонарола с удивлением и гневом взял письмо, разорвал его на несколько частей и бросил на землю.

– Я не принимаю приказов этой обезьяны в тиаре, шлюхи вавилонской! Убирайся вон, грешник! – закричал Савонарола.

Люд на площади замер в восхищении.

– За свои слова о том, что ты являешься пророком и за поношение викария Господа нашего ты можешь быть отлучён от церкви, и все, кто будут слушать тебя, тоже.

– Послушайте! Этот папский прихвостень угрожает мне отлучением! Моими устами говорит Бог! Я отлучу всех вас, грешники! Я, но не вы! Ибо моими устами говорит Господь, а письмена ваши писаны копытом сатаны!

– Пусть тогда Господь и рассудит нас! Я вызываю тебя, Джироламо Савонарола, на испытание огнём! Пусть добрые люди Флоренции, коих ты ввёл в заблуждение своими дьявольскими речами, сложат два коридора из дров, длиной в пятьдесят шагов каждый и шириной в два шага, и мы пройдём с тобой по ним. Пусть сам Бог рассудит, кому жизнь, а кому – пламя адское!..





19.05.2014

Лачин

Статья «Как вычислять дураков»

Лачин

 

...«Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт». Дурак всегда впадает в крайности. Если внушить ему нечто благое, он обращает это в нелепость. Отсюда афоризм (запамятовал автора): «Недостатки есть продолжение наших достоинств». Уточним: достоинства становятся недостатками в мозгу дурака, утрирующего их.

Дурак может считать, что творческие успехи зависят только от одарённости. Если разубедить его, рассказав о роли трудолюбия и знаний, он уверяется, что любой может сравняться с классиками литературы и науки. Отучите дурака идеализировать интеллигенцию, и он легко согласится, что интеллигенты поголовно сволочи. Расскажите дураку об ошибках представителей академической науки, и он тут же похерит её всю, доверяя только не имеющим учёной степени. То есть, меняя взгляды, дурак остаётся дураком, просто из одной крайности впадает в другую. Из огня да в полымя.

«Более роялист (монархист – Л.), чем сам король» – чаще всего это происходит с дураками. Впечатлите дурака заслугами Сталина, и он начнёт принижать Маркса и Ленина для вящего возвышения Сталина. Отсюда множество современных горе-коммунистов, более сталинистов, чем сам Сталин, говорящих ерунду с точки зрения самого же Сталина.

В этом одна из причин быстрого распространения среди дураков национализма и расизма. Предпочитая одну нацию (расу) другой – так часто поступают и умные люди – дурак впадает в крайность, объявляя сволочью поголовно целые народы, заодно идеализируя другие народности. Посему идеи геноцида или рабовладения легко приживаются в мозгу дурака.

Дураки постоянно устраивают дискуссии, где совершенно справедливо изобличают друг друга в глупости, рассуждая как умные люди (пока не переходят к собственным утверждениям). Таковы диспуты между отпавшими от Ленина сталинистами и троцкистами, сторонниками патриархата и матриархата, русскими националистами и русофобами, считающими поэзию превосходящей прозу и наоборот, живопись превосходящей скульптуру и наоборот, двухвековой диспут между западниками и славянофилами в России etc.

Если вы спорите с одной из сторон, дураки считают вас представителями противоположной стороны, а ваши заверения, что вы человек сторонний, или занимаете центристскую позицию, считают лицемерием. Я. Кандова называла это наиболее мерзкой чертой дурака. Добавлю: данный признак дурака самый заразительный – споря с дураком, впавшим в крайность, вы невольно съезжаете в другую крайность, раздражённые идеализацией или очернением дураком чего-либо, и в результате сами заговариваете, как дурак по другую «сторону баррикады». Например, среди знаменитых русских только троим – Пушкину, Лермонтову и Ленину – удалось не съехать, в той или иной степени, в «славянофильскую» или «западническую» крайность (хвалят за это почему-то только Пушкина)...






Выпуск подготовил
редактор журнала «Новая Литература»
Андрей Ларин



Подписаться
на e-mail
Стать
автором
Издать
книгу
Получить
рецензию
Почитать
отзывы
Литературно-художественный журнал «Новая Литература»





NewLit.ru. Авангард сетевой литературы. Реклама на портале.



ki55matto  

В избранное