Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стихотворение "Бархатная Грузия, желтый апельсин", первая часть рассказа чукотского охотника по имени Второй "Поздней ночью дерни хрен три раза"


       Омский писатель Северюхин Олег Васильевич (Северцев). Вятский уроженец. Офицер запаса. Пограничник. Служил на иранской, турецкой, монгольской, китайской границах. Военный дипломат. Живу в Омске.
        Писать начал после ухода с государственной службы. Публикуюсь в Интернете (Сайт Олега Северюхина). Пишу стихи, мемуары, детективные и фантастические повести и рассказы. Произведения почему-то не соотвествуют политике известных мне издательств. Те, кто даже на свои деньги издал хотя бы одну книгу, называют сетевых писателей графоманами. Пусть это будет так, но за графоманами будущее, потому что все произведения писателей, художников, композиторов будут переведены в цифровой формат и станут доступными для каждого человека, который будет окончательным судьей в вопросе: кто графоман, а кто - нет.

               Здравствуйте, уважаемые читатели!

              Хочу поблагодарить Светлану Козинцеву, которая сообщила, что текст рассылки очень широкий и его неудобно читать. Я постараюсь сузить текст и прошу сообщить мне, какие изменения вы хотели бы видеть в рассылке.

            Сегодня все мы скорбим по жертвам народа Южной Осетии, которая глубокой ночью подверглась сокрушительному ракетно-артиллерийскому обстрелу через несколько часов после объявления Президентом Грузии своего решения о прекращении огня. Гитлеризм живет и процветает при поддержке западных держав, которые поддержат любого агрессора, если этот агрессор выступает против России. Никакой субъективности, просто констатация фактов. Бог их осудит. Только Россия воспрепятствовала тому, чтобы из Южной Осетии сделали "Чистое поле".
              Когда-то давно, еще во время революции роз, то есть государственного переворота в Грузии, когда женщины и дети вешаются на руки тех людей, кто должен защищать конституционный строй, я написал это стихотворение, но не стал публиковать его, что бы как-то не бросить тень на уважаемых мною грузин. Но они сами бросили на себя тень.

             Бархатная Грузия

Бархатная Грузия, желтый апельсин,
Нина Бурджанадзе, Мишенька грузин,
Власть себе забрали как букетик роз,
И живут спокойно, не боясь угроз.

Добрый Буш из Штатов им родной отец,
Мама Кондолиза и Багапш наглец.
Есть еще Кокойты - южный осетин,
Покажись, какой ты, вовсе не грузин.

Может, Мишу скинут, забросав изюмом,
Это сейчас модный заграничный юмор.
Или же начнется в Грузии война,
Вот тогда все скажут, что вам всем хана.

Если придет витязь в той тигровой шкуре,
С ним придут успехи и в литературе.
Если витязь мудрый, не страной торгаш,
Будет с ним работать и Сергей Багапш.

Пусть грузин не любит родину мою,
Я на это дело просто наплюю.
Было нам прекрасно и без них житье,
И чинил бы Сталин старое шмутье.

Или стал грузинским деспотом-царем,
Мы бы вас жалели каждым ноябрем.
Вы себе найдете по себе царя,
Значит, и живете на земле не зря.

    
            Сейчас потомки Шота Руставели как пойманные карманные воришки на базаре пытаются представить себя жертвами агресси и геноцида. Стыдно. Стыдно за них.

            
          Как бы то нибыло, но жизнь продолжается и я хочу познакомить вас с рассказом чукотского охотника со странным именем Второй. На Чукотке все время происходят странные вещи и это событие тоже является одним из них.


Поздней ночью дерни три раза хрен

К тому, о чем вы думаете, это не имеет никакого отношения. Совершенно.

Всё началось достаточно странно. Как вы знаете, у нас в тундре вечная мерзлота. Это значит, что летом земля отогревается сантиметров на тридцать, а ниже та же мерзлота, как камень. Если просто так построить большой дом, то он согреет под собой почву, и будет проваливаться вниз, как горячий утюг сквозь лёд. Поэтому у нас сначала вбивают сваи в мерзлоту, а на сваях строят дом, делая открытым пространство между домом и землей, чтобы мерзлота всегда оставалась мерзлотой.
Обо всём я рассказал, чтобы показать, что такое вечная мерзлота? Может, и нет, но для начала достаточно.

Сейчас попробую рассказать, что такое хрен. Мне кажется, что тех людей, которые не знают, что такое хрен, надо показывать по воскресениям в познавательных передачах, как инопланетян.

Хрен имеет такую особенность, что он может вырасти там, где его не ждут. Если на садоводческой аллее у кого-то посажен хрен, то можно прямо сказать, что все садоводы этой аллеи уже попали в паутину, сплетенную для них хреном, и совершенно не известно, когда нити этой сети появятся у них на участке.

У меня хрен появился в подполе дома. В тундре. От нас до материка, как Гоголь Николай говаривал - три года можно скакать и никуда не доскакать. Не так там тепло, и не так там холодно, чтобы ничего не росло. Картошка, однако, не прорастает. Можно год хранить, и все будет, как свежая. Так вот, сидел я в яме в подполье и перебирал картошку. Лампочка надо мной горит. Картошка в целом хорошая, работа быстро идет. Смотрю, а рядом с ямой листочек светло-зеленый, как будто салат растет. Видел я этот салат у одного дальнего родственника на материке на его фазенде. Вкуса никакого, а витаминов говорят столько, что надо съесть ведро апельсинов, чтобы эти витамины сравнять по количеству. А тут дружок мой эти листья салата смешал с мясом тушёным, специй добавил, и понял я, что у салата есть свой, специфический и изысканный вкус. Если этот вкус чем-то не оттенить, то и вкуса его не почувствуешь. И сразу у меня так аппетит разыгрался при виде этого листочка, что я быстренько работу закончил, из подполья вылез, мяска холодненького отрезал, чесночку пару зубчиков очистил, хлеба чёрного достал и рюмочку водки холодненькой налил. Теплая водка с холодным мясом никак не идет. Выпил я, закусил хорошенько, и забыл про этот листок.

Месяца где-то через два я снова полез в подпол и увидел, что там растёт достаточной большой лист, и не один. И это уже не салат. Лист куснул, горьковато. Стал я держать включенной лампочку в подполе, чтобы лист тот рос, как положено, при свете. У нас пойди, найди что-нибудь зелёное во время зимы, которая почти двенадцать месяцев длится. Каждая зелёная веточка почитается.

Пошёл я в нашу поселковую библиотеку, справочник взял по ботанике и начал картинки рассматривать, чтобы по листу можно было определить, какое же растение у меня в погребе произрастает. И обнаружил, что у меня в подполе хрен растет. Я ведь его туда не садил. Ну, растёт так и растёт. Заодно прочитал, что из этого хрена делают. Но это уже не в ботанике, а в "Подарке молодым хозяйкам или средстве к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" Елены Молоховец. Книга очень старая, но интересная. И вот там написано, что хрен употребляется струганым для огарнировки ростбифа и бифштекса, тёртым в горячий соус к разварной говядине и в холодные соусы к поросенку, рыбам, к баранине. Очень хорош хрен с уксусом и соус из хрена со сметаной. Совершенно нельзя такие книги на голодный желудок читать, так же как и бабам нельзя голодными ходить по магазинам. Сытая баба в магазине тратит меньше и экономию в семью приносит.

Пошел я домой и стал думать, что я буду готовить и как все это буду хреном приправлять. Отрежу кусочек мяса по-культурному, на вилочку наколю, ножичком своим хрена с уксусом положу и в рот. Вкус замечательнейший!!! Или кусочек рыбы отварной, холодной с хреном, она аж во рту тает, и вкус такой становится, что куда там японцам с их сырой рыбой, разогретой на горячей плите.

В книге написано, что корни у хрена длинные и их очень много. Стал я свое растение выкапывать, а внутри там тоненький такой корешочек и куда-то вглубь уходит. Сантиметров сорок корня откопал, а он все не кончается. Думаю, если весь корень выдерну, то хрен больше расти не будет, а если оставлю для размножения, то хреном надолго буду обеспечен.

Отрезал я на пробу сантиметров десять корешка, а остальное землей присыпал. Попробовал корешок, а он какой-то горький и не верится, что с ним можно что-то есть, не испортив продукта, к которому хрен добавлять будешь. Стал я сомневаться в этом хрене. Может, они какой-то хрен другой применяют, вкуснее, а не такой, как у меня.
Для того, чтобы сделать какой-то соус или хрен в уксусе, десятисантиметровой ниточки корня было маловато. Я еще раз попробовал корешок на язык и почувствовал слабое пощипывание языка, как будто я прикоснулся к контактам батарейки от фонарика. Еще раз - и снова такое же ощущение. Взял фонарик, достал батарейку, прикоснулся к контактам. Прикоснулся к корешку. Ощущения одинаковы. Что меня тогда дёрнуло на эксперименты, не знаю. Но взял я кусочек корешка и приложил к контакту батарейки, а другой кончик к контакту лампочки, и на лампочке появился еле видимый накал. Выходит, что хрен является проводником электрического тока, пусть слабым, но все равно проводником.

По натуре я человек сильно увлекающийся. Если что-то меня занимает, то я этим занимаюсь самозабвенно, прерываясь разве только для того, чтобы покушать, да поспать.

Фонарик сразу ушёл в сторону. Остались батарейка, лампочка и два проводка. Один проводок я сразу прикрепил к батарейке и лампочке. Второй проводок прикрепил так же, но разрезал пополам. И вот два конца разрезанного провода я воткнул в корешок, находящийся у меня в подполье. И ничего не произошло. Чуть видимый накал лампочки и больше ничего. Сбегал, купил ещё батарейку. Накал лампочки стал сильнее. И больше ничего. Дня три я так периодически наблюдал, блокнот для наблюдений приготовил, а записывать и нечего.

И вот на третий день наблюдений, ночью я вдруг увидел, что лампочка вроде бы мигает.


(продолжение следует)


        
        До свидания

Следующая рассылка выйдет через десять дней.

В избранное