Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Волшебный мир фэнтези

  Все выпуски  

Волшебный мир фэнтези


Денис Чекалов

ОКО ДЬЯВОЛА

www.chekalov.com

По виду — не слишком богатый боярин, в кафтане из простого сукна цвета перезревшей сливы, наброшенном на плечи охабне, из под которого виднелась спускающаяся с шеи медная толстая цепь. К ней был прицеплен маленький металлический рог, окаймленный серебром, от которого исходило легкое, почти невидимое сияние.

При виде его в голове кожевника вспыхнули давние слова Хорса о том, что по этому амулету можно узнать языческого бога Световида, опасного и коварного, который, под видом добра, развлекаясь, губит доверчивых людей.

— Ну что, — сияя улыбкой, осведомился гость, — узнал небось, ведь старинный дружок мой, Хорс, небось поведал обо мне, красочно да неправдиво?

Поскольку Петр не отвечал, Световид продолжил:

— Вот, видел ты борьбу добра со злом, и как, понравилось? На какой стороне был — диавола или ангела? Впрочем, что это я, да ты, небось, не о чьей-то победе размышлял, а о стенах своего домика, раскрошенного в схватке. А и нечего было беспокоиться, все стоит, как и прежде.

И действительно, стены выросли вновь, на полках стояла неповрежденная посуда и книги, печка по-прежнему уютно притулилась в углу. Петр, перекрестившись, без обиняков резко ответил:

— Про коварство твое наслышан, знаю, как умеешь ты запутывать людей, да заставлять идти против совести, Только вот зачем сюда явился — не понимаю.

Гость притворно ужаснулся, изображая крайнюю обиду:

— Что ты, Петр, да как же я могу принудить к чему-то, или нож у горла держу? Мое дело — совет дать, в силу скромных возможностей, а уж последовать ему или нет — дело самого человека. Разве должен я отвечать за его решения?

Придвинувшись к столу и подперев щеку рукой, он сокрушенно молвил:

— Эх, Петенька, принял ты меня неласково, с предубеждением, а ведь я пришел тебе помочь, с сердцем открытым и чистым.

— И в чем же помогать решил? — устало спросил Петр.

Жалостливо глядя на него, гость поинтересовался:

— Правду люди говорят, что сынок у тебя приемный заболел? Вроде совсем помирать собрался, или, может совсем отошел, то-то ты смурной сидишь, небось, Потапке гробик закажешь?

Петра от глумливо насмешливого тона, сладенького обращения «Петенька», неуместного кривляния и улыбчивости, когда сердце разрывалось от боли, жаром обдало, гнев бросился в голову, затмевая обычную рассудительность. Он вскочил с криком:

— Пошел вон из моего дома, не помочь ты явился, а над бедой насмеяться, чужим горем душу свою черную напоить!

Однако этот взрыв остался без ответа — Световид, продолжая прочно сидеть на лавке, серьезно заметил:

— Я действительно пришел помочь, а что пошутил — прости, действительно не ко времени.

Сбитый с толку кожевник снова присел напротив, вглядываясь в ставшее почти суровым лицо гостя. Слабая, безумная надежда затеплилась в сердце. И травница, и Хорс сказали, что бессильны помочь сыну. А Световид, как он знал, мог очень многое, кроме разве что людей воскрешать, но всегда за свою помощь брал страшную плату.

Петр произнес глухим, разом севшим голосом:

— Чего взамен попросишь?

Световид, вновь притворно обижаясь, грустно ответил:

— Что ж ты меня вновь и вновь позоришь. Али я тебе барыга на городской площади, что только о своем доходе думает? Мне никаких даров не надобно, ни злата, ни серебря, ни брульянтов, даже если бы они у тебя были. Другое дело, что заклинание, обряд, которым твой сын будет освобожден, требуют энергии, и немалой. Но разве ж моя в том вина? Даже блин без муки да яиц не испечешь, а заклинание, поди, посложнее блина будет.

Но Петр жестко оборвал его витиеватые разглагольствования:

— Хватит словами-то извиваться, говори прямо, что взамен потребуешь!

Световид, простодушно и чистосердечно улыбаясь, ответил:

— А ничего! В том-то и условие, что ты ничего делать не должен. Сам посуди — не один твой сын от червя пострадал, многим людям худо придется от нечисти этой. Станут мучиться, умирать, будут биться в слезах и горе возле них любящие люди, взывая о милосердии. Ты бы, конечно, мог им помочь. Но коли я спасу Спиридона, ты потеряешь право во что-либо вмешиваться.

Петр запальчиво и недоуменно поинтересовался:

— То есть, я должен мимо умирающего пройти, руки ему не протянув, глаза в сторону отведя, как будто не вижу, мерещится мне?

— Зачем же так, — примирительно и невозмутимо пророкотал Световид. — Эти беды пройдут мимо твоего дома, никого из близких не затронут. Про червя ты забудешь, да и друзья твои тоже, А то, что другие страдать и гибнуть станут — что же, это печально, но так всем же не поможешь.

Он помолчал, поковырял пальцем дырочку от выпавшего сучка на столе и с неожиданной скукой, показывая, что и упорство Петра, да и сам разговор ему надоели, промямлил:

— Впрочем, хочешь — всех спасай, а Спиридоном пожертвуй, дело твое.

— Но ведь ты не можешь убивать людей, — припомнил вдруг Петр ранее слышанное. — Сила твоя только в возможности солгать им да запутать.

Световид с легкой улыбкой ужаснулся:

— Да разве же я сказал тебе, что убью паренька? Просто не помогу. Коли сможешь его сам спасти — хорошо. Коли нет — не обессудь, жаловаться не на кого.

Поднимаясь с лавки и запахивая потрепанный плащ, он коротко молвил:

— Дам я тебе времени до вечера. Решай, по какой дороге пойдешь.

С этими словами он вышел в сени, спустился по ступеням и, как простой прохожий, занятый своими делами, направился к оврагу. Ошеломленный разговором Петр прошел в комнату сына, увидел, что тот снова немного успокоился, ободряюще погладил по голове младшего, сказал жене, что уходит за травами, и быстро пошел к рынку.

Ему важно было ощущать, как он делает хоть что-то для мальчика, бездеятельность угнетала. Петр вспоминал вчерашние указания Прасковьи — нужными травами торговали в одном из глухих закоулков, подальше от любопытных глаз, а кому снадобье требовалось — тот всегда отыщет.

Он шел, проталкиваясь сквозь людей, не замечая ни голубого светлого неба, ни распускающейся сирени, ни оживленных, бледных после зимы лиц, желая только одного — поскорее вернуться домой с драгоценным пучком травы, который, возможно, принесет хоть какое-то облегчение.

Неожиданно Петр обратил внимание на то, как изменилось все вокруг. Уже не попадались богатые купцы, ремесленники, доставившие свой товар на продажу, чисто одетые разносчики пирогов и калачей, продавцы воды.

Толпился вокруг люд подозрительного обличья, тихо переговаривались, заключая какие-то сделки, опасливо оглядываясь по сторонам, и тут же расходились, теряясь в толпе.

Несмотря на раннее утро, пьяный народ, уже побывавший в корчме, куражился на площади, задевая проходящих. То там, то здесь постоянно вспыхивали драки, собиравшие толпу зевак, впрочем, те не долго уделяли внимание сражающимся.

Тупо, пустыми глазами они наблюдали за боем, изредка оживляясь, выкрикивая слова одобрения удачливому драчуну а, потом, так же быстро остывая, влекли свои тела дальше, без цели, сами не зная, зачем и куда, ибо никто и нигде не ждал их.

Слепой древний старик стоял на коленях, пытаясь дребезжащим фальцетом запеть песню. Он тянул руку за подаянием, которое он, возможно, считал заслуженной платой за свои вокальные упражнения. Нищий где-то нашел большую толстую доску, уложив ее на влажную после дождя землю, чтобы не так стыли больные старые кости.

Петр приостановился возле него, бездумно слушая его голос, бросил монету на сухую длинную ладонь и уже отошел, когда позади раздались громкие крики.

 

продолжение — через неделю


НОВОСТИ

ХАРРИСОН ФОРД И ШТАНЫ ИНДИАНЫ ДЖОНСА

СУДЬБА ГАРРИ ПОТТЕРА

ЛУЧШИЕ КНИГИ И ФИЛЬМЫ 2006 г.

ХУДШИЕ КОШМАРЫ

«АВАТАР» ДЖЕЙМСА КЭМЕРОНА

все новости


www.chekalov.com

© Денис Чекалов

Все права на произведения,   опубликованные на сайте и в рассылке, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование произведения, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.


В избранное