Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Волшебный мир фэнтези

  Все выпуски  

Волшебный мир фэнтези


 

Денис Чекалов

ОКО ДЬЯВОЛА

www.chekalov.com


Некоторое время оба хранили молчание, но затем Петр примирительным тоном предложил:

— Мелентий Михалыч, ты не обижайся, но надо показать это отцу Михаилу. Он человек другой веры, но мудрый и может больше нашего в твоей книге понять. Ни книге, для тебя священной, ни вере твоей это никакого вреда не принесет, ибо если мне доверяешь, то ему во сто крат больше довериться можно.

Убеждающий голос его вдруг затих, а затем он и вовсе замолк, осененный какой-то мыслью. Вскакивая с лавки, на которую присел, с опаской ожидая длительных уговоров, Петр громко воскликнул:

— Ведь имя Господа нужно произнести столько раз, сколько есть и верований — православное, католическое, иудейское, мусульманское и лютеранское. Возможно, если пять человек разных вероисповеданий одновременно обратятся к Богу, это и будет соблюдением того условия, о котором говорит книга!

Высказав это предположение, Петр стремительно обернулся, как будто кто невидимый шилом в бок кольнул. Послышались позади какие-то вздохи да причитания.

И верно, Световид вновь незаметно появился в комнате, примостился на краю лавки. Руки на столе сложил смиренно, говорит снисходительно, мягко, вроде ребенка увещевает:

— В своем ли ты уме, Петенька? Положим, еврей у тебя есть, отца Михаила уговорить наверняка сумеешь. А дальше-то что? Где в Москве найдешь лютеранина? И пусть даже отыщешь, будет ли он, или католик с мусульманином помогать тебе? С чего бы это, если каждый себя правым считает, а другую веру — безбожием, ересью, чуть не идолопоклонством?

Но Петр уже давно успокоился и на слова беса лишь ответил насмешливо:

— Ты, видать, сегодня уже сильно утомился, подумать только, сколько раз из ничего являлся да речи мудрые говорил. Иди ты к себе в чертоги, или еще куда, где обитаешь, полежи чуток, дай телу стариковскому отдохнуть.

Световид, не ожидавший такой реакции, тем более сравнения себя с древним стариком, едва ли из ума не выжившим, вскочил, грозно потрясая руками, но, ни слова не молвив, исчез со страшным грохотом, воем и свистом.

Мелентий со страху кинулся на стол, закрывая книгу своим телом, но Петр его успокоил, уверив, что никакого вреда фолианту бес причинить не сможет.

Заручившись согласием Малелеила участвовать в ритуале, предписанном книгой, Петр попрощался и быстрыми шагами направился к отцу Михаилу, чтобы рассказать тому о случившемся, призвав с иноверцами воззвать к Богу.

Он предвидел сомнения священника и заранее готовил доводы против его возражений. Занятый этими мыслями, сразу не услышал прерывающийся голос, окликающий его сзади.

Остановившись, с удивлением увидел запыхавшегося Мелентия Михалыча, который одной рукой держал узел, перекинув его через плечо, а другой опирался на забытый Петром посох.

Увидя, что тот возвращается, Малелеил остановился, почти повиснув на крепкой ручке палки, и скинув узел с плеча на землю.

— Что случилось? — спросил обеспокоенный Петр.

Вместо ответа Михалыч с некоторой завистью попенял:

— Ох и горазд ты бежать, не угонишься. Я, почитай, сразу за тобой выскочил, да вижу, не догнать. Уж кричать стал, а ты не слышишь. Я вот что вспомнил. В Китай-городе ведет дела купец, а ежели честно назвать, то разбойник, продающий ясырье — рабов, и среди них часто немцы бывают. А у многих из них вера как раз лютеранская. Возьми узел, там тебе золота набросал, — чтоб успеть, горстями. Думаю, на выкуп не одного хватит. И я доброе дело сделаю, от рабства душу человечью спасу.

Петр поднял узел, который действительно оказался весьма тяжел — кожевник даже подивился, как старик мог бежать с ним. Едва ремесленник открыл рот, как Мелентий раздраженно прервал еще не начатую речь:

— Полно меня благодарить. Да и за что, сам подумай? А ежели на меня червяк нападет? У меня и так благих намерений не слишком много, так последние сожрет.

С этими словами, хитро подмигнув, он толкнул в руку Петра посох и отправился домой. Кожевник постоял несколько минут, глядя вслед уходящему мужчине в развевающейся темной одежде. Он думал про себя, что, начавшись почти с драки, встреча их закончилась стойкой взаимной симпатией.

Глава 9. Судилище

Прежде, чем начинать поиски, Петр решил поговорить с отцом Михаилом. Тот знал всю страшную историю с самого начала, старался, как мог, отвести беду от Спиридона и других людей. Он должен обо всем узнать первым, принять мысль о том, что именно ему следует встретить и объединить людей, все мировоззрение которых основано на незыблемом законе — только они поклоняются истинному Богу, а все остальные погрязли в ересях.

Кожевник вдруг неожиданно заметил, что солнце уже перешло половину неба, события в доме Малелеила, казалось, занявшие не больше часа, на самом деле растянулись на полдня. Петр заспешил, ему нужно было увидеться со священником между уже окончившейся обедней и началом вечерней службы.

Успевая отвечать на приветствия многочисленных знакомых, чтобы не обидеть людей небрежностью, но не задерживаясь, перекинуться словом о делах и жизни, кожевник спускался по крутой улице к оврагу, зажав посох под мышкой — он не привык ходить с ним по улицам и только после случившегося со Спиридоном старался брать с собой, помня настойчивую просьбу сына.

Проскочив овраг и выйдя на дорогу, ведущую к церкви, он с беспокойством посмотрел на свой дом, но увидел там Алешку и Колю, неизвестно почему решивших весной сооружать кормушку для птиц. Спиридон сидел на крыльце, наблюдая их бестолковую возню, ибо каждый хотел быть главным. Петр понял, что в семье все в порядке и он может не менять свои планы.

Небольшой дом священника стоял с левой стороны дороги, как идти в церковь. Петр был уверен, что найдет отца Михаила там, отдыхающего после дневной службы и готовящегося к встрече с прихожанами вечером. Кожевник постучал в дверь, услышал приветливый голос Ефросиньи Макаровны, приглашающий войти, и в первой комнате увидел ее полную, уютную фигуру, колобком катящуюся навстречу. Она приветливо сказала:

— Петя, давно тебя не было. Да и сейчас, небось, как всегда, по делу к отцу Михаилу? Нет, чтобы за столом посидеть, поговорить спокойно, все бежишь, да и моего старика за собой ведешь. А он и рад из дома скакнуть.

Она с любовью посмотрела на улыбающегося мужа. Петр засмеялся, так непривычно было представить степенного отца Михаила, скачущего зайцем через окно. Ефросинья, несмотря на его напускное спокойствие, поняла, что тот думает только о том, как бы скорее приступить к делу, потому, чтобы не мешать разговору, спустилась в подклеть, сказав, что ей уже давно следовало проверить оставшиеся с зимы припасы.

Отец Михаил, тоже углядевший волнение Петра, предложил ему присесть и поведать о своем деле. Слушая рассказ, он приходил во все большее волнение, воскликнув по его окончании:

— Слава Богу, указавшему нам дорогу к спасению!

Однако, подумав немного, уже с некоторым сомнением произнес:

— Но люди разной веры, которые соберутся вместе делать богоугодное дело, думая при этом каждый о своем Творце... Не ересь ли это, не ее ли проявлением будет сам обряд?

Душа Петра упала — если приходится уговаривать отца Михаила, как он справится с недоверием других? Между тем священник продолжал размышлять вслух:

— Раньше и мы бесам поклонялись, а как князь Владимир решил от многобожия отказаться, явились к нему магометане и иудеи, живущие в земле Козарской или Тавриде, и слушал он их внимательно. Но убедил его греческий философ, потому и принята была вера христианская. А ежели бы магометанская прельстила? Блаженный Иоанн Златоуст говорил, что не подобает убивать еретика, ибо вражда непримиримая с тем в мире начнется. Истребляя их, погубишь с ними и святых — те, кто были плевелами, могут измениться, став пшеницею. Господь один, к нему я и буду обращаться, другие же, называя имена несуществующих Богов, все одно будут взывать к единому Вседержителю. Конечно, за рассуждения мои церковь упрекнет, но нет в моих мыслях ничего дурного, противного Господу. Я не уклонюсь от участия в обряде, ищи других, все должны объединиться в борьбе со злом. Как найдешь — назначим день встречи. Я сделаю все, чтобы сердца наши преисполнились смирения, забыв разногласия, вражду, открывшись Создателю.

продолжение — через неделю


НОВОСТИ

КОСМИЧЕСКИХ ЛЕСБИЯНОК РАЗРЕШИЛИ

БРЮС УИЛЛИС И УБИЙЦА РОБОТОВ

ПЯТНИЦА, ТРИНАДЦАТОЕ

«КАМНИ» РИДЛИ СКОТТА

БЕОВУЛЬФ — ЛИДЕР ПРОКАТА

все новости



КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ — НОВАЯ ГЛАВА!

Захватывающий фэнтезийный боевик.
Эта книга много недель находилась в списке бестселлеров Ozon'a.
В настоящее время, ее нет ни в одной из он-лайновых библиотек.

ПОХИТИТЕЛИ ДУШ

Все в Москве знают купца Григория Клыкова.
Да только людям невдомек, что раньше он был разбойником,
а его помощник, Федотка, — не человек вовсе, а лесной оборотень-корочун…


ЖИВОЙ ЖУРНАЛ


Денис Чекалов

Все права на произведения,   опубликованные на сайте и в рассылке, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование произведения, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.


В избранное