Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости истории

  Все выпуски  

Новости истории. Дайджест статей 5


Сегодня в выпуске:

 

Дайджест статей № 5:         

 

Санникова Ю. 10 мифов об испанском гриппе 1918 года

Испанский грипп или испанка — одна из самых массовых пандемий гриппа, как по числу заболевших (около полумиллиарда), так и по количеству смертей. По разным данным в 1918 году от него погибло от 50 до 100 миллионов человек, т.е. 5% тогдашнего населения планеты. 

 

Жуковская Д. Как затонула Александрия

Город, основанный греками, по праву считался жемчужиной Древнего мира. Он был одним из самых процветающих древних полисов, пока в 4 веке до нашей эры не погиб в результате природного катаклизма. 

 

Богатырев А. «Колесо Астарота»: темная фантастика и круговорот идей

Как говорила вампиресса Кармилла из одноименной повести Ле Фаню, девушки – это бабочки, но прежде они были гусеницами. С превращениями мира насекомых можно осторожно сравнить и «бытие» литературной идеи, которая рождается, проходит стадии гусеницы и куколки, а затем становится совершенной бабочкой. Весьма увлекательно попытаться проследить этот метаморфоз, выяснить, откуда взялись и как развивались авторские ноу-хау. По сути мы имеем дело с эдаким «колесом», вращаемым волшебником Астаротом – знатоком движения в прошлом, настоящем и будущем. Порасспросить его – работенка вполне по плечу исторической науке, чья остро наточенная лигатура вскрывает не только экономическое или политическое «минувшее», но и чисто культурные, литературные процессы ушедших эпох.  

 

Санникова Ю. От кого или от чего должны были защищать терракотовые воины своего императора?

Терракотовая армия, созданная по приказу первого китайского императора Цинь Шихуанди, была открыта в 1974 году. С тех пор археологи восстановили около 8 тысяч глиняных фигур воинов, среди которых есть солдаты, генералы, прислуга и даже акробаты, и около 90 фигур лошадей. 

 

Жуковская Д. Как была побеждена бубонная чума

В 1894 году человечество, наконец, узнало, что бубонная чума вызывается бациллой, а не миазмами в воздухе, как уверяли доктора со времён Галена. Эта информация выяснилась в ходе экспериментов французского учёного швейцарского происхождения Александра Йерсена (1863 — 1943). Бактерия по праву получила имя своего первооткрывателя. Он же разработал противочумную вакцину. 

 

Санникова Ю. Почему нет смысла искать Грааль

Потому что такого предмета на самом деле никогда не существовало. Он — плод литературного вымысла Кретьена де Труа. 

 

Жуковская Д. Русский купец: стереотипы и действительность

Ассоциации, возникающие перед мысленным взором при слове "купец", иначе как стереотипными не назовешь. Тут же встаёт образ некрасовского купчины толстопузого, который не то что ближнему помочь, за копейку удавится. В общественном сознании торговец, как правило, невежествен и глуп, высокие идеалы ему не известны, а любовь к Отечеству, личная отвага и жажда знаний и вовсе пустой звук. 

 

Санникова Ю. Версальский мирный договор: действительно ли он был "позорным" и "унизительным"?

Версальский мирный договор (подписан 28 июня 1919 года) редко обходится без эпитетов "позорный" и "унизительный". Существует мнение, растиражированное тогдашней и сегодняшней прессой, что именно Версальский мир породил Гитлера и национал-социализм, и в конечном итоге привёл ко Второй Мировой войне. Ниже мы попытаемся доказать, что на самом деле — это не более чем заблуждение, вызванное к жизни имперской и фашистской пропагандой. 

 

Санникова Ю. К вопросу о коллаборационизме

Коллаборационизм или сотрудничество с врагом на оккупированной им территории — сложный феномен, который нельзя трактовать однозначно. Вот почему историки предлагают разграничивать добровольное сотрудничество, и в этом случае речь как раз-таки о коллаборационизме в чистом виде, и сотрудничество вынужденное, на которое люди шли, чтобы спасти себя и своих близких. 

 

Новые поступления в историческую библиотеку: 

 

Бартольд В.В. Тюрки: Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии

Скачать файл PDF - 13,1 МБ

Академик Василий Владимирович Бартольд (1869—1930) был крупнейшим историком Востока, по сути — создателем и основоположником русской востоковедческой исторической школы. В предлагаемой работе В. В. Бартольда излагается история возникновения и развития тюркских народов на территории современного Казахстана и прилегающих землях. 

 

Исторический анекдот: 

Образовательный уровень Николая был ниже среднего. В частности, он имел смутные (иногда просто анекдотические) представления о странах мира. Так, санкционируя научную командировку в Соединенные Штаты Америки профессора Петербургской академии наук, он потребовал от ученого подданного расписку в том, что за океаном он человечины в рот не возьмет.

Примечательно, что профессор направлялся не на "Дикий Запад", а в университетские города "Новой Англии."

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка        


В избранное