Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости истории

  Все выпуски  

Новости истории. Дайджест статей 3


Сегодня в выпуске:

 

Дайджест статей № 3:        

 

Санникова Ю. Супруги монархов, пострадавшие из-за того, что были бесплодными

Во все времена главной задачей женщины — супруги монарха было деторождение. Короли и цари редко женились по любви, хотя такое и случалось. Их самым горячим желанием было продолжение рода и закрепление у власти своей династии. 

 

Санникова Ю. Реальная история кровавой графини Елизаветы Батори

Елизавета или Эржебета Батори (годы жизни: 1560 — 1614) — печально известная венгерская графиня, вошедшая в историю как самая кровавая серийная убийца. Проблема в том, что в деле её очень много нестыковок и откровенных натяжек. Поэтому вопрос: была ли она невинной жертвой судебной машины, запущенной могущественной королевской рукой, или действительно совершила те ужасы, в которых её обвиняли многочисленные "свидетели", остаётся открытым. 

 

Жуковская Д. Правление Екатерины II

Царствование Екатерины II – один из ярчайших периодов в российской истории. Во внутренней политике императрица провела реформы, коренным образом изменившие роль дворянства. На долгие годы оно стало главным оплотом самодержавия. Положение крестьянского сословия, напротив, сильно ухудшилось, что вылилось, в частности, в восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. 

 

Санникова Ю. Феодосий Печерский: страдание ради страдания

В XI веке христианство уже прочно утвердилось на Руси. Распространяли новую религию монахи и монастыри. Во всех крупных городах на начало 1000-х годов имелись монастыри или монастырские слободки. Несколько человек, желавших монашествовать, объединялись вместе, ставили рядком кельи в виде землянок или деревянных срубов, и так составляли иноческую слободку или скит. Добровольно лишая себя всех радостей жизни, терпя муки голода, холода и затворяясь от мира, монахи рассчитывали приблизиться духом и телом к Христу, а на том свете получить жизнь вечную. 

 

Жуковская Д. Русская иконопись

Икона – это живописное, реже рельефное изображение кого-либо из христианского пантеона: Бога-отца, Иисуса Христа, Девы Марии, Троицы, ангелов и святых. Иконописное изображение, в общем смысле, нельзя назвать картиной, поскольку она воспроизводит не то, что художник имеет перед глазами, т.е. он не подражает природе, а некий прототип, которому должно следовать. 

 

Культурная революция в СССР

Советской культурной революцией принято называть серию мероприятий, проведённых в нашей стране с целью коренным образом перестроить культурную и идеологическую (куда же без этого) сферу российского общества. Власть хотела создать совершенно новый тип культуры, который бы соответствовал идеалам социалистического общества. Планировалось всё больше вовлекать в культуру пролетариат и уменьшать долю «буржуазных интеллигентов». В результате культурной революции 1930-х гг. была создана совершенно новая, непохожая ни на одну другую социалистическая культура. 

 

Грибулина А. Из истории донского казачества

С момента образования Донского казачества прошла не одна сотня лет. За это время казачество претерпело немало изменений во внутренней структуре и укладе. Донцы прошли нелегкий путь от полной свободы до полной зависимости от Русского государства, став пусть и многочисленным и привилегированным, но все же сословием при монархах. 

 

Валерий Байдин Истоки русской самобытности

Язык является главным и самым надёжным хранителем древних смыслов. Русской цивилизации всегда была свойственна открытость, объяснимая сознанием собственной силы и величия. Родное слово оказывалось выше родства по крови. Древнерусский общинный мир принимал всех, кто приходил с миром, понимал язык, уважал веру и обычаи страны. Другой превращался в друга. 

 

Богатырев А. По-новому о первом русском резиденте

В 2021 году автор этих строк завершил, выражаясь несколько пафосно, «труд своей жизни», собрав под одной обложкой разрозненные плоды многолетней научной деятельности. Явившийся на свет опус, опирающийся на солидную архивную базу, получил название «Документы первой русской резидентуры в Речи Посполитой В.М. Тяпкина как исторический источник» (СПб., Нестор-История). Из заголовка понятно, что в центре композиции – деятельность Василия Михайловича Тяпкина, первого постоянного представителя России в Польско-Литовском государстве с 1673 по 1677 год. Тема в общем и целом не сказать чтобы затасканная: каскада книжных публикаций о московских послах XVII века (имеется в виду период до «единодержавия» Петра I), «активистах» дипломатического направления мы отнюдь не наблюдаем. 

 

Новые поступления в историческую библиотеку: 

Утченко С. Л. Глазами историка

Скачать файл PDF – 30,1 МБ

Мне хотелось бы предварить знакомство читателя с этой небольшой книжкой по крайней мере двумя замечаниями. Первое – о жанре книги. В ней собраны, за исключением последней статьи, путевые очерки, возникшие на основе непосредственных впечатлений, заметок, кратких записей в дневниках, которые я имел обыкновение вести во время своих поездок. Этим как будто и определяется жанр сборника. Однако помещенные в нем очерки имеют некую «претензию», которая, видимо, не ускользнет от внимания читателя и которую поэтому следует оговорить. Упомянутая «претензия» состоит в том, что в предлагаемых очерках автор пытается взглянуть на некоторые общественные явления как прошлого, так и настоящего глазами историка, дать им историческую оценку, что, кстати сказать, и обусловило название сборника в целом. 

 

Исторический анекдот: 

"Никогда я не могла уразуметь, какая разница между пушкою и единорогом", – говорила Екатерина II одному известному генералу. "Разница большая, – отвечал он, – сейчас доложу Вашему Величеству. Вот изволите видеть: пушка сама по себе, а единорог сам по себе".– "А, теперь понимаю", – сказала императрица. 

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка       


В избранное