Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости истории

  Все выпуски  

Новости истории. Дайджест статей 8


Сегодня в выпуске:

 

Дайджест статей № 8:   

 

Бурундукова Б. Пять звёзд, которые до сих пор приносят прибыль своим наследникам

Этих людей давно уже нет на свете, но их имя и личный бренд, как теперь принято выражаться, продолжает жить и ежегодно приносить кругленькие суммы наследникам. 

 

Богатырев А. Историко-культурные тайны петербургской «Мельницы»

Санкт-Петербург, «культурная столица» России, славится дворцами, каналами, музеями, многими памятными местами. С некоторых пор к этому длинному списку добавились еще и студии анимационного кино. Одна из наиболее известных – «Мельница» – порадовала детскую аудиторию множеством анимационных проектов. Не с целью рекламы, но для справки назовем лишь некоторые из них: «Приключения в Изумрудном городе», «Карлик Нос», «Алеша Попович и Тугарин Змей». Совершенно очевидно, что среди занявших заслуженно почетное место на «мульт-просторах» России нельзя не упомянуть мультсериал «Лунтик и его друзья». 

 

Жуковская Д. Газета «Безбожник» и ее авторы

«Религия есть опиум для народа» – эта цитата из критической работы К. Маркса стала лейтмотивом советской антирелигиозной пропаганды. В СССР считалось, что церковь («попы» – как называли их революционеры) такой же угнетатель, как и капиталист, мечтающий поработить пролетариев. Подобные крайние взгляды привели к многочисленным злоупотреблениям и отсечению от культурной и социально-экономической жизни страны целого социального института.

 

Бурундукова Б. Восемь жён Ивана Грозного

Иван Грозный, прозванный Грозным не ради красного словца, а из-за своего свирепого нрава, имел восемь жён. Четверо из них были официальными, одна — по мнению некоторых историков — вымышленным персонажем, а три другие, выражаясь современным языком, — гражданскими супругами. 

 

Бурундукова Б. Пять фиктивных исторических персонажей, в которых мы верим как в реальных

Эти имена знакомы нам с детства. Разбуди нас ночью, и спроси: кто такой Гомер, мы без запинки ответим — древнегреческий поэт, автор "Илиады" и "Одиссеи". И будем неправы! На самом деле Гомер, как выясняется, образ собирательный. Его поэмы написаны намного раньше VIII века до нашей эры, и представляют собой компиляцию творчества множества авторов. Большинство из них — выходцы из народа, передававшие свои предания изустно. Фактически, "Иллиада" и "Одиссея" — это не что иное, как фольклор, а Гомер — обычный его сказитель.

 

Санникова Ю. "Дуло в дуло" или "через платок" - как в России стрелялись на дуэли

Для того чтобы стреляться на дуэли, во-первых, необходимо было принадлежать к благородному сословию, а, во-вторых, правильно выбрать вид поединка. Сама дуэль как дело чести — нужно было компенсировать обиду — была поистине ритуальным действием, поэтому строго регламентировалась. 

 

Маланцева Е. Олимпийские чемпионы Эллады: подражание Гераклу

Олимпийские игры – старейшие и популярнейшие спортивные мероприятия в Древней Греции. Они являлись одной из самых важных духовных ценностей античного мира. Благодаря тому, что победа в Олимпийских играх сакрализовалась, атлеты, принимающие в них участие, воплощали собой знаменитых и благородных героев мифов и легенд. 

 

Бурундукова Б. Десять самых громких допинговых скандалов в истории Олимпийских игр

Некоторые спортсмены, неуверенные в собственных силах, но мечтающие об олимпийском золоте или, на худой конец, серебре, решают подстраховаться. Тренировки и питание — это, конечно, хорошо, говорят они, но надо ведь и соломки подстелить. Тем более если знаешь, где упадешь. 

 

Жуковская Д. Ханна Арендт о тоталитаризме

Ханна Арендт многое сделала для разработки методологических основ теории тоталитаризма. Можно сказать, что она эмпирически вывела и доказала базовые положения данной теории, сформулировав принцип «банальности зла», встроенного в организационную структуру тоталитарного государства. 

 

Новые поступления в историческую библиотеку:  

Виппер Р. Ю. Иван Грозный

Скачать файл PDF - 809 КБ

Если бы Иван IV умер в 1566 г., в момент своих величайших успехов на западном фронте своего приготовления к окончательному завоеванию Ливонии, историческая память присвоила бы ему имя великого завоевателя, создателя крупнейшей в мире державы, подобного Александру Македонскому. Вина утраты покоренного им Прибалтийского края пала бы тогда на его преемников: ведь и Александра только преждевременная смерть избавила от прямой встречи с распадением созданной им империи. В случае такого раннего конца, на 36-м году жизни, Иван IV остался бы в исторической традиции окруженный славой замечательного реформатора, организатора военно-служилого класса, основателя административной централизации Московской державы. Ивану Грозному, однако, выпала на долю иная судьба, глубоко трагическая. Он прожил еще 18 лет, и это были годы тяжелых потерь, великих несчастий для страны. 

 

Исторический анекдот: 

Однажды барона Антона Антоновича Дельвига, друга Пушкина и первого издателя "Литературной газеты", вызвал к себе начальник 3-го отделения Собственной Его величества канцелярии граф Александр Христофорович Бенкендорф. Не стесняясь в выражениях, он принялся выговаривать Дельвигу за помещение в газете одной либеральной статьи. Дельвиг, со свойственной ему невозмутимостью, спокойно ответил, что статья эта цензурой пропущена, и посему на основании закона отвечать должен цензор, а не издатель. На это резонное замечание Бенкендорф пришел в ярость и высказал мысль, незабвенную в веках:

– Законы у нас пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною ими оправдываться и на них ссылаться.

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка     


В избранное