Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 583. Бессонница – избавляемся самостоятельно


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 583

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (677) / Психология (1100 (+2)) / Дети (602 (+2)) / Здоровье (997 (+1)) / Секс (260) / Красота (712) / Деньги (491 (+2)) / Питание (600 (+1)) / Деловой мир (347)
Бессонница – избавляемся самостоятельно

Основные признаки бессонницы: чересчур раннее пробуждение утром, невозможность вовремя уснуть вечером или частые прерывания сна на продолжительное время в течение ночи. Если такие симптомы наблюдаются в течение длительного времени - надо определить причины этой проблемы. Их может быть две.

1. Серьёзные болезни, при которых бессонница является сопутствующей проблемой – в этом случае надо обращаться к врачам и тщательно выполнять их рекомендации.

2. Умственное и физическое переутомление, стресс, малая физическая активность – если бессонница вызвана этими причинами, то от неё можно избавиться самостоятельно, не тратя деньги и своё здоровье на снотворное.

Народные методы борьбы с бессонницей

1. Горячие ножные ванны на ночь снимают усталость и успокаивают нервную систему.

2. Смазать лавандовым маслом виски перед сном.

3. Размешать 1 столовую ложку мёда в 1 стакане тёплой воды и выпить перед сном.

Травяные сборы против бессонницы

Измельчить 2 столовые ложки шишек хмеля и залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Вдыхать запах валерианы или настоя валерианова корня.

Принимать аптечную настойку корня пиона 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Точечный массаж против бессонницы

Для борьбы с бессонницей очень эффективно массировать зону в центре стопы. Делать это удобней всего указательным и средним пальцем противоположной руки. Самомассаж надо выполнять в течение 3 – 5 минут. Если массировать стопу неудобно можно переключить внимание на мочки ушей и помассировать их, сжимая между указательным и большим пальцем в течение 3 – 5 минут.

Лечение бессонницы мудрами

При бессоннице может помочь выполнение мудры (это определённое положение пальцев кисти) – указательный палец мягко соединить с подушечкой большого пальца, остальные пальцы выпрямить , не напрягая. Сохранять такое положение пальцев надо 3 – 15 минут несколько раз в день. Лучше всего это делать, сидя в кресле или лёжа.

Лечение бессонницы с помощью дополнительной физической нагрузки

У многих людей не получается полноценно спать из-за того , что скелетная мускулатура не может расслабиться. Такая ситуация обычно наблюдается у людей умственного труда и офисных работников. Образ жизни этих людей нарушает одно из основных правил физиологии человека – мышцы полноценно расслабляются только после напряжения. Формируется порочный круг: малоподвижный образ жизни – полунапряжённые мышцы днём и ночью – бессонница – повышенная утомляемость – малоподвижный образ жизни и так далее. Разорвать этот круг проблем можно только в одном случае – увеличить физическую нагрузку в течение дня и со временем пройдут все вышеперечисленные симптомы и бессонница также. Можно посещать несколько раз в неделю фитнес центр, тренажёрный зал или просто ежедневно прогуливаться 30 – 40 минут в активном темпе.

Массаж шиацу против бессонницы

Надавите большим пальцем левой руки на переднюю поверхность шеи слева, потом вдоль сонной артерии в четырёх точках по направлению к ключице. Затем выполните такой же массаж большим пальцем правой кисти с правой стороны шеи. Надавливания повторите 3 раза с каждой стороны.

После этого надавливайте на 3 точки, расположенные вдоль мышц задней поверхности шеи по обе стороны шейного отдела позвоночника, начиная от зоны продолговатого мозга (область крепления черепа к позвоночнику) и заканчивая на верхушке плечевого пояса. Повторите трижды эти надавливания по 3 секунды каждое. Выполнять такой самомассаж надо вечером , за 10 – 20 минут до сна.

Йога против бессонницы

Выполняя ежедневно в течение 2 - 3 минут простые упражнения йоги, можно существенно улучшить качество сна.

Врикшасана (поза дерева). Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

Согните правую ногу в колене и расположите правую пятку у основания левого бедра пяткой к паху, а пальцами вниз.

Балансируя на левой ноге, соедините ладони и поднимите руки прямо над головой.

Сохраняйте позу в течение 1 – 3 минут. Дыхание произвольное, неглубокое - через нос.

Затем опустите руки, разъедините ладони, выпрямите правую ногу, возвратитесь в исходное положение и расслабьтесь.

Повторите позу, балансируя на правой ноге и поместив левую пятку у основания правого бедра. Выполняйте позу равное количество времени в обе стороны.

Саламба Сарвангасана (поза свечи или берёзка). Лягте на спину на коврик, ноги полностью выпрямите, и напрягите в коленях. Руки положите вдоль туловища ладонями вниз.

Выдохните, согните колени, подтяните ноги к животу, надавив бёдрами на живот.

С выдохом поднимайте таз от пола, помогая себе руками. Дышите ровно.

Опять же на выдохе поднимите туловище ещё выше, чтобы оно оказалось перпендикулярным полу, поддерживайте его руками. Грудь должна касаться подбородка.

В итоге примите такую позицию, чтобы на полу оставались только затылок, шея, плечи и задняя поверхность рук до локтей. Кисти рук при этом должны находиться на середине позвоночника.

Выдохните и выпрямите ноги. Следует напрягать задние мышцы бёдер и сильнее вытягиваться вверх. Локти не раздвигайте шире плеч. Дыхание ровное, без задержек.

Выдохните, медленно и мягко опуститесь на пол, освободите кисти рук, лягте на спину и расслабьтесь.

Очень многие люди не задумываются о качестве своего сна, а от этого страдает вся дневная жизнь. Найдя себе из предложенных способов приемлемый вариант, можно эффективно бороться с бессонницей и существенно улучшить эффективность жизни.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 591")

Воспитание детей через творчество / Психология
Воспитание детей посредством творчества давно стало одной из самых распространенных и применяемых методик. Это совершенно не удивляет, учитывая количество положительных эффектов, которые дает такой способ развития способностей ребенка. Читать далее...

Как приходят деньги к «богатым» и почему бедные остаются «бедными»? / Психология
Вы наверняка не раз слышали о том, что все ваши деньги находятся у вас в голове. Во внешнем мире нет препятствий. Вы сами устанавливаете себе ограничители, выбираете подходящий заработок, образ жизни и фильтруете свои желания. Некоторые могу возмутиться: «Как же так! Я хочу и даже пытался зарабатывать, но ни поддержки, ни понимания…» Читать далее...

Как правильно покупать курицу в супермаркете / Деньги
Покупать продукты в супермаркете удобно и быстро. Но именно здесь надо быть внимательнее с выбором продуктов. Читать далее...

Источник дрожжей для выпекания хлеба / Питание
У меня вопрос: можно ли из естественных дрожжей – из картошки и прочего – выпекать хлеб в хлебопечке? Читать далее...

Храп «убивает» мозг / Здоровье
Не так давно в журнале «Сон» появилась интересная публикация, в которой было изложено интересное исследование. Данное исследование относилось к синдрому обструктивного апноэ сна, которое приводит к тому, что снижается уровень серого вещества в человеческом мозге. Читать далее...

Настольные книги для любознательных / Дети
Мне несказанно повезло, я стою под крышей Пантеона! Да, именно того, что с дырой на самой вершине купола. Да, именно того, что в Риме. Осознаю, что Храм всех богов построен где-то между окончанием той эры и началом нынешнего летоисчисления, и прихожу в недоумение: "Как сделано отверстие (“окулюс”), что через него проходит такой ровный столб света? Что в Пантеоне такого, что даже великий Рафаэль завещал похоронить себя именно здесь? Как вообще было возможно соорудить такое грандиозное строение две тысячи лет тому назад?" Читать далее...


Также "Выпуск 591" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное