Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 592. Эндогенное дыхание. Аппарат Фролова


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 592

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (686 (+1)) / Психология (1135 (+6)) / Дети (621 (+2)) / Здоровье (1016 (+3)) / Секс (264 (+1)) / Красота (717) / Деньги (521 (+2)) / Питание (608) / Деловой мир (355 (+2)) / Рассказы (2 (+1))
Эндогенное дыхание. Аппарат Фролова

Сейчас уже всем известно, что наше питание далеко от совершенства. В процессе эволюции и развития общества рацион людей изменился в худшую сторону – пища очень бедна полезными ингредиентами и богата ненужными вредными компонентами. Оказывается, прогресс повлиял не только на наш рацион, но и на привычки, c помощью которых регулируется дыхание. Для большинства из нас дыхание настолько естественно и незаметно, что мы о нём практически не задумываемся. А зря. Во время дыхания в лёгких происходит очень важный процесс – газообмен между кровью и воздухом. В идеальном варианте цель этого процесса – привести концентрацию кислорода и углекислого газа в крови к норме, но, «благодаря» нашим привычкам дыхания, этого не происходит.

Основные ошибки, которые совершает человек во время дыхания.

Чрезмерно частое дыхание. Средний человек в состояния покоя за 1 минуту делает 15-20 вдохов-выдохов. Как утверждают специалисты, для нормального газообмена надо делать за минуту 7-8 вдохов-выдохов.

Поверхностное дыхание – воздухом заполняются только верхние (грудные) отделы лёгких.

В итоге это приводит к тому, что воздух в лёгких не задерживается, и процесс газообмена происходит в недостаточном объёме: из крови вымывается большое количество углекислого газа, и в кровь поступает мало кислорода.

Все мы знаем из школьного курса биологии, что с воздухом человек вдыхает кислород, необходимый для жизнедеятельности организма, а выдыхает углекислый газ. При этом углекислый газ рассматривался как ненужное вещество, от которого организм должен избавляться. Но всё оказалось не так просто: углекислый газ необходим для обмена веществ внутри клетки. При недостатке углекислого газа обмен веществ нарушается, клетка страдает и начинает болеть – в итоге может нарушиться работа целого органа или системы человека.

Проблемная ситуация развивается таким образом. Вследствие частого поверхностного дыхания вымывается углекислый газ из крови. Чтобы сохранить необходимую концентрацию углекислого газа, в тканях организм сужает диаметр кровеносных сосудов (особенно капилляров), в итоге резко сокращается кровообращение в тканях. Это, естественно, приводит к недостатку питательных элементов, кислорода и углекислого газа, что очень отрицательно сказывается на здоровье отдельно взятого органа и организма в целом.

Эндогенное дыхание – это сознательная корректировка газообмена в лёгких, приводящая к нормализации концентрации углекислого газа и кислорода в крови и тканях. Выполняя регулярно эндогенное дыхание, человек создаёт благоприятные условия для избавления от многих хронических болезней. Прежде всего.

Нормализуется обмен веществ и энергии в клетках и тканях.

Увеличивается капиллярное кровообращение в тканях.

Нормализуется регуляция обмена веществ с помощью нервной системы.

Резко сокращается количество свободных радикалов в организме.

Увеличивается количество свободных электронов, попадающих в кровь, что увеличивает внутреннюю энергетику человека.

Увеличивается устойчивость к разным стрессам.

Активизируется работа иммунной системы.

Эндогенное дыхание – понятие современное, но люди издревле использовали различные техники дыхания для возможности влияния на работу внутренних органов. В мире пользуется широкой популярностью система дыхания на основе гимнастики цигун. Очень основательно к дыханию подходят индийские йоги. В этих вариантах эндогенное дыхание происходит за счёт задержки дыхания – на вдохе или выдохе. Например, в китайской народной медицине считается, что задержка дыхания на вдохе улучшает работу сердца, а на выдохе – кишечника.

В наше время приверженцы эндогенного дыхания разработали несколько вариантов такого воздействия на организм. Дыхание по системе К. П. Бутейко, А. Н. Стрельниковой, Ю. Г. Вилунаса, В. В. Фролова.

Улучшение здоровья с помощью эндогенного дыхания имеет ряд преимуществ.

Минимальные денежные затраты.

Эффективное комплексное воздействие на организм.

Заниматься могут практически все – от детей до хронически больных людей.

Для успешной практики необходимо только личное желание и минимум внешних условий.

Естественно, есть определённые противопоказания.

Острые инфекционные болезни (грипп, гепатит, дизентерия и так далее).

Хронические заболевания в стадии резкого обострения.

Лёгочное кровотечение и кровохарканье.

Гипертонический криз.

Широкое распространение получил способ эндогенного дыхания с помощью аппарата Фролова. Вот его мы и рассмотрим более подробно.

Занятия на тренажёре Фролова (ТДИ-01) требует большого волевого усилия для контроля над процессом дыхания – поэтому надо стазу настраиваться на положительную, сознательную работу. Дыхание на тренажёре действуют на организм как генератор внутренней энергии.

Резко возрастает производство в клетках энергии и кислорода.

Одновременно снижается уровень окислительных процессов, поражающих ткани.

Регулярно занимаясь на тренажёре Фролова, можно улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях. Это бронхиальная астма, хронический бронхит, стенокардия, гипертония. Облегчение наступает при нарушении мозгового кровообращения. При таких заболеваниях, как диабет, аллергия, псориаз, простатит, пародонтоз, остеохондроз, бесплодие, артрит, бессонница, ожирение , дистрофия и многих других, так же полезны занятия на тренажёре. Изначально надо сформировать правильное отношение к этому способу оздоровления организма: эндогенное дыхание не является альтернативой лекарственной терапии, это идеальное дополнение, благодаря которому можно резко уменьшить время, необходимое для выздоровления. Эндогенное дыхание также является оптимальным способом сохранения (профилактики) физического здоровья.

Первое, что надо сделать перед началом занятий на тренажёре Фролова, – внимательно изучить прилагаемую инструкцию, и в дальнейшем к ней обращаться как можно чаще. Успех очень сильно зависит от соблюдения параметров и режима дыхания.

Занятия проводятся через 3-4 часа после еды в вечернее время, непосредственно перед сном. После дыхания кушать нельзя до утра. Можно выпить стакан воды, низкокалорийного сока, отвара или настоя. Допускается заниматься и в другое время, но тогда полезный эффект будет уменьшаться в 2-4 раза.

Место для занятий – за столом, полные люди могут устраиваться в кресле. Поза должна обеспечивать полное расслабление скелетной мускулатуры. Грудь и плечи опущены, живот свободен, не сжат. Локти должны иметь твёрдую опору. Прибор должен стоять вертикально и так, чтобы мундштук трубки свободно входил в рот. Вдох осуществляется только через нос из атмосферы. Выдох – через рот, в тренажёр.

Первый день занятия – предстоит научиться брюшному дыханию, которое надо делать легко без напряжения. Взяв трубку в рот, начинайте, не напрягаясь, равномерно и предельно экономно, контролируя процесс по слабому и непрерывному пробулькиванию воздуха, выдыхать.

При ощущении нехватки воздуха, активно втяните живот до упора, выдавив остатки воздуха, а дальше надо без паузы вдохнуть новую порцию воздуха. Во время вдоха грудь не поднимается и не расширяется, она остаётся неподвижной, опущенной, ненапряжённой. Вдохнув воздух, сразу же, без паузы, начинайте выдыхать – медленно и экономно. Всё внимание надо сосредотачивать на акте выдоха, следя за ,тихим ровным пробулькиванием воздуха в аппарате.

О животе думать не надо – он должен быть расслаблен. В конце полного выдоха на 2-4 секунды втягивает живот до упора, и сразу же толкаем живот вперёд, вдыхая новую порцию воздуха.

Главным элементом эндогенного дыхания является экономный, ненапряжённый и, по возможности, продолжительный выдох с активным, в заключительной стадии, поджатием живота (2-4 секунды) и энергичный быстрый (1,5-2 секунды) брюшной вдох.

Техника и продолжительность вдоха и фаза поджатия живота при выдохе в течение всего курса дыхания не меняются. Выдох по мере освоения дыхания постепенно удлиняется.

Практика показывает, что при 1-1,5 часах такого дыхания обеспечивается хорошее здоровье, а для реального омоложения и избавления от болезней время занятий следует увеличивать в 2-3 раза.

Увеличивать продолжительность занятий эндогенным дыханием надо постепенно – в месяц на 15 минут.

Рекламное добавление

О здоровье нужно помнить всегда, и новая информация из области медицины никогда не будет лишней. Найдите для себя способ получать последние новости медицины в вашем регионе через интернет. Узнавайте о новых лекарствах и способах лечения болезней, а также о том, как правильно проводить профилактику заболеваний.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 600")

Счастливые дети в счастливой семье / Психология
Что нужно ребенку для того, чтобы нормально развиваться и чувствовать себя счастливым? Ответ довольно прост – счастливая семья, в которой царит атмосфера гармонии, любви и заботы о ближнем. К сожалению, далеко не всем семьям сегодняшнего мира можно приписать подобное определение: недостаток в финансовом отношении, усталость, вечная спешка и суета попросту убивают домашний уют и взаимопонимание, а дети, как известно, существа чрезвычайно чувствительные к таким вещам. Наверняка, любая бы мама очень хотела бы больше внимания уделять своим детям, но не всегда это получается, потому как утренняя спешка на работу заставляет быстро приготовить завтрак малышу и быстро забросить его в школу или в садик, а потом нужно спешить на работу, чтобы не опоздать. Читать далее...

Нужно ли застилать постель? / Здоровье
Совсем недавно, каких-нибудь лет 40-45 назад, застилать (заправлять) постель было обязательным для всех утренним ритуалом. Это один из первых навыков, который осваивал и ежеутренне выполнял практически каждый советский человек. Дома этому учили родители, в садике воспитатель, в деревне бабушка, в пионерлагере вожатые, в армии - старшины. При этом мало кто вдавался в подробные объяснения, зачем собственно это так важно и нужно. Все знали, что аккуратным быть хорошо и полезно для здоровья. Читать далее...

Между талантом и усердием. Множитель гениальности. / Психология
Если талантом может наградить природа, то второе зависит исключительно от человека. Однако между этими двумя переменными стоит еще кое-что – знак умножения. Без него математическое действие невозможно, и оба компонента могут так и остаться всего лишь двумя не связанными друг с другом составляющими. Для порохового взрыва нужна искра, иначе он так и будет ничем не отличимым от пыли, парусу необходим ветер, который придаст кораблю скорость, а человеку - побудительная сила, что станет тем самым множителем в формуле гениальности. Читать далее...

Потерять и найти / Психология
Эта история о хрупкой, но сильной женщине, которую не смогли сломить тяжелейшие жизненные перипетии. Элла - ее имя означает «свет». И она действительно несет окружающим свет, тепло и любовь. Читать далее...

Как быстро и безопасно снять боль в горле / Здоровье
В каждой семье есть свои рецепты, которые «гарантированно» снимают боль в горле. Но не всегда эти рецепты безопасны. К примеру, бытующий способ полоскания горла раствором соды на самом деле врачами не одобряется и приводит к еще большим проблемам. Но есть по-настоящему действенные и безопасные способы. Читать далее...

Книжная полка для любопытных детей / Дети
Какое самое важное место в детской? Книжная полка. Ведь на ней притаились самые удивительные открытия, полезные знания и генератор детского любопытства. Читать далее...

Становление Стива Джобса / Психология
Самый главный вопрос, связанный скарьерой Стива, звучит так: каким образом изгнанник изсобственной компании, подвергшийся остракизму засвою непоследовательность, резкость, неправильные бизнес-решения, витоге стал почитаемым всеми руководителем? Как ему удалось возродить Apple исоздать совершенно новый набор продуктов— продуктов, ознаменовавших целую эпоху, превративших компанию всамое дорогостоящее иценимое клиентами предприятие наземле, изменивших повседневную жизнь миллиардов людей, принадлежащих кразным социально-экономическим группам икультурам? Стив несклонен был обсуждать эту тему. Достаточно замкнутый понатуре, он неособенно любил рыться впрошлом: «Какой смысл оглядываться?— написал он мне водном изписем.— Ялучше буду смотреть вперед иждать прихода массы новых хороших вещей». Читать далее...


Также "Выпуск 600" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное