Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Здесь могла бы быть

Ваша реклама
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Привычная колея 'холодной войны'

Привычная колея 'холодной войны'

'Путинюгенд'

Фотыга с лопатой

Голос Родины

Теории заговора скрывают то, о чем нам не рассказывают

Президентская стройка

Россия выходит из договора об обычных вооруженных силах

Для Владимира Путина, выросшего во времена 'холодной войны', в условиях расколотого мира, новая конфронтация с Западом - все равно что возвращение в привычную колею. Здесь все ему знакомо, психологически комфортно. Но этот поворот осуществил он сам, и в собственных эгоистических интересах.

Паранойя, этот роковой российский недуг - удобное объяснение, казалось бы, рефлекторной агрессивности Путина и его старых товарищей по КГБ. Разница между прошлым и настоящим заключается том, что в активе сегодняшней России - относительно стабильная и растущая экономика, сохраняющаяся возможность дружбы с Западом, и все предпосылки, - было бы желание! - чтобы сыграть важную роль в миротворческом процессе на Ближнем Востоке.

Однако в связи с этим объяснением возникает одна проблема - из-за него западные лидеры спускают Путину его демонстративную 'игру мускулами'. В последнее время Путин делал все, что ему заблагорассудиться, явно провоцируя адекватные ответные меры со стороны Британии и США.

Объявление о размещении американских ракет в Польше и радара в Чешской Республике ни в коей мере не стало для Москвы неожиданностью. Ее оповестили об этом заранее, и Кремль отлично понимает, что этот план никоим образом не направлен против России. Его реакция была просчитанным и четко выверенным по времени шагом.

Убийство Александра Литвиненко также было хорошо продуманным ударом по правительству Тони Блэра в ответ на решительный отказ Даунинг-стрит выдать эмигранта-миллиардера Бориса Березовского и его сотрудника - бывшего офицера КГБ.

В результате сегодня между Лондоном и Москвой происходит эскалация 'обмена высылками' дипломатов. Русские самым вызывающим образом объявили персоной нон грата британского торгпреда, отвечавшего за все коммерческие, экономичные и научные контакты с Россией. Помимо этого, путинская администрация пошла на другой серьезный шаг - прервала сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом.

Недавно Путин вновь заявил о том, что 'ракетный кризис' (как он выражается) требует значительного усиления военного потенциала России, в том числе разведывательной деятельности. (Последнее - явное проявление неискренности: российская внешняя разведка уже несколько лет последовательно наращивает масштаб своих операций).

Сполна отдавая дань риторике времен 'холодной войны', российский президент, выступая перед офицерами вооруженных сил и органов безопасности, заявил, что страна не может не реагировать на 'глобальные угрозы' со стороны США. В той же речи он в оскорбительной форме обрушился на Британию, 'которая действует так, будто до сих пор остается колониальной державой' [так в тексте. В стенограмме выступления Путина подобная фраза отсутствует - прим. перев.].

В чем причина этой пылкой риторики, для чего нужна эта угрожающая поза? В двух словах ответ таков: они делают это, потому что теперь у них появилась такая возможность. Можно добавить еще одно - они считают, что это сойдет им с рук. Харизматический лидер - Блэр - ушел в отставку, а мрачноватый шотландец Гордон Браун, как давно уже считают эксперты, не склонен к конфронтации в международных делах. Что же касается администрации Буша, то она, по мнению Москвы, полностью 'политически выхолощена' - как внутри страны, так и на международной арене.

Москва выбрала идеальный момент для возобновления политической конфронтации в той или иной форме - если не полномасштабной 'холодной войны', то по крайней мере больно щиплющих кожу 'заморозков'. Тем не менее, возникает вопрос: как именно намерен Путин действовать дальше - если он действительно будет продолжать в том же духе?

Ответ очевиден: Владимир Путин и его сторонники сошли нынешний момент благоприятным для возобновления 'холодной войны', считая это оправданным ответом на 'эксплуатацию' России со стороны Запада после распада СССР. По крайней мере, именно такую версию они проталкивают через международные СМИ.

Даже Михаил Горбачев, которого так превозносят на Западе, поддержал этот курс, заявив, что Америка стремится 'создать новую империю игнорируя Совет Безопасности ООН'. Горбачев - этот неисправимый конъюнктурщик - пытается избавиться от негативного имиджа в глазах соотечественников, считающих, что именно он 'развалил' СССР.

В политическом плане сейчас весьма подходящий момент, чтобы включиться в международную антиамериканскую кампанию. Россия впервые со времен коммунистической революции превращается в державу с устойчивой экономикой. Кроме того, Москва может воспользоваться ростом антиамериканских настроений на Ближнем Востоке и во всем 'третьем мире'.

Путин тщательно просчитывает свои рискованные ходы. Сейчас для него пришло время действовать, и он действует - причем весьма хитроумно. Вопрос в том, прав ли он, полагаясь на слабость нынешних администраций в Лондоне и Вашингтоне, их занятость другими проблемами - или у Британии и США найдутся возможности и политическая воля для эффективного ответа?

Задача перед ними стоит не из легких - дать отпор Путину, провоцирующему новую форму 'холодной войны', движимой все теми же неприкрытыми державными амбициями, лишенными прежней идеологической упаковки.

Джордж Уиттман - член Комитета по борьбе с реальной опасностью (Committee on the Present Danger), один из основателей и первый председатель Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy)

Джордж Уиттман (George H. Wittman), 31 июля 2007 ("The American Spectator", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 31 июля 2007, 19:42
Оригинал публикации: Cold War Comforts

[Обсудить публикацию]
 

 

'Путинюгенд'

Привычная колея 'холодной войны'

'Путинюгенд'

Фотыга с лопатой

Голос Родины

Теории заговора скрывают то, о чем нам не рассказывают

Президентская стройка

Россия выходит из договора об обычных вооруженных силах

Многие из вас наверно помнят шутку из знаменитого фильма 'Доброе утро, Вьетнам' (Good Morning, Vietnam) с Робином Уильямсом (Robin Williams): 'Вот какую загадку придумал для вас рядовой ВВС Эдриан Кронауэр - чем отличается армия от отряда бойскаутов-восьмилеток? Ну-у-у, у бойскаутов нет тяжелой артиллерии'.

У новейшей разновидности скаутов в России артиллерии тоже нет, - пока, по крайней мере - но на прошлой неделе в их распоряжении оказались несколько боевых самолетов. Во вторник шесть истребителей СУ-27 из пилотажной группы ВВС совершили демонстрационный полет для нескольких тысяч членов молодежной организации 'Наши', собравшихся в летнем лагере на озере Селигер, примерно в 350 километрах от Москвы.

Лагерь, где 'Наши' проводят ежегодный слет, уже превратился для высокопоставленных чиновников из российского правительства в обязательный пункт в графике предвыборной кампании и политическую трибуну- отсюда и щедрость власть предержащих, готовых потратить сотни тысяч долларов на организацию авиашоу для его обитателей.

Шесть истребителей находились в воздухе три часа: именно столько времени нужно, чтобы долететь до лагеря, провести часовое авиашоу и вернуться на базу в Липецке. Представители ВВС не говорят, во сколько обошлось это мероприятие, но в интервью московской 'Общей газете' один из самых известных российских летчиков-испытателей Магомед Толбоев оценил расходы как минимум в 216.000 долларов. Дело в том, что час полета одного СУ-27 стоит 12.000 долларов: за это время он расходует 5-6 тонн горючего. Тонна авиационного топлива стоит 20.000 рублей (790 долларов); при этом в калькуляцию не включены расценки аэродрома за взлет и посадку и услуги авиадиспетчеров.

Некоторые российские политики сравнивают 'Наших' с бойскаутами, однако история организации показывает, что это - 'отряд молодых бойцов' на службе правящего режима, выполняющий те же функции инструмента 'политического воспитания', что и молодежные организации советских времен.

Россия - одна из немногих стран, где так и не был создан филиал скаутского движения; оно попало под запрет еще в начале 20 века. В советскую эпоху эквивалентом скаутских организаций стал комсомол (аббревиатура полного названия организации - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ)).

ВЛКСМ играл роль пропагандистского органа Коммунистической партии и 'тренировочного лагеря' на пути к успеху для тех, кто стремился взобраться на вершину властной пирамиды бывшего СССР. Будущие члены КПСС как правило проводили молодые годы в рядах комсомола - бесплатно занимаясь 'общественно-полезной деятельностью' на благо государства, например, вывешиванием флагов на праздники, чтобы доказать, что заслужили право стать чиновниками с партбилетом в кармане.

С крушением СССР отпала и необходимость в таком атрибуте коммунистической диктатуры, как всеобщее 'политическое воспитание', и комсомол ушел в небытие. Однако теперь его в какой-то степени заменяют 'Наши'.

Полное название организации - Молодежное движение 'Наши'. Она была создана властями в ответ на возникновение спонтанного массового молодежного движения на Украине в ходе 'оранжевой революции' 2004-2006 гг., которая привела к власти в Киеве прозападного президента Виктора Ющенко вместо кандидата, поддержанного Путиным - премьер-министра Виктора Януковича.

Офицеры КГБ вроде Владимира Путина, даже возглавив государство, стараются держать все события под контролем и следить, чтобы политические течения не 'вышли из берегов' и не обрели собственный импульс. Непредсказуемость - плохо, а стабильная, надежная поддержка со стороны населения - хорошо. 'Наших' создали в качестве гарантии от повторения в России украинских событий: если уж в стране и должно появиться массовое молодежное движение, то пусть оно будет рабски предано Путину.

'Наши' однозначно поддерживают президента Путина; в то же время организация отрицает получение каких-либо средств от Кремля. Однако источники ее финансирования, мягко говоря, непрозрачны, а в роли основателя 'Наших' выступил замглавы Администрации президента Владислав Сурков - человек, имеющий под рукой больше 'черного нала', чем любой американский профсоюзный босс.

Подозрения о том, что группа связана с Кремлем теснее, чем она утверждает, подкрепляются тем фактом, что официальный представитель 'Наших' Анастасия Суслова отказалась отвечать на вопросы о том, кто оплатит расходы на проведение авиашоу, и вообще отрицала, что пилотажную группу предоставили в распоряжение организации.

'Мы ее не 'заказывали', а договорились с Министерством обороны', - рассказала она в интервью по телефону из лагеря 'Наших'. Потом Суслова высказала предположение, что это мероприятие полезно скорее самим ВВС, чем движению, поскольку оно способствует пропаганде службы в армии среди молодежи - наверно кто-нибудь из 'Наших' теперь захочет стать таким же асом. 'Важно, чтобы наша молодежь это видела. Шоу действительно потрясающее'.

Суркова обвиняют в том, что он задумал 'Наших' не как молодежное движение, а как вариант 'штурмовых отрядов' - этаких коричневорубашечников без униформы и повязок со свастикой - которые можно привлекать для разгона антипутинских демонстраций. Некоторые критики Кремля даже называют организацию 'путинюгендом', намекая на сходство с Гитлерюгендом в третьем рейхе. Другие называют их 'нашистами' (по-русски это рифмуется с 'фашистами').

Как бы там ни обстояло дело с кремлевскими контактами и финансовой подпиткой, ведущие политические лидеры страны считают нужным побывать в лагере 'Наших' - и каждый из этих визитов подробно освещается контролируемыми государством телеканалами.

Президент Путин использовал телерепортаж о встрече с 'Нашими', чтобы обрушиться на Великобританию за требование об экстрадиции бывшего офицера КГБ Андрея Лугового. Луговой - главный обвиняемый в деле о гибели в Лондоне от отравления радиоактивным изотопом другого экс-сотрудника КГБ, Александра Литвиненко, жившего в эмиграции и получившего британское гражданство. Путинская администрация заявляет, что российская конституция запрещает экстрадицию граждан страны; в ответ Лондон призвал Москву внести в основной закон соответствующие поправки.

'Они дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны и для нашего народа советы - поменять Конституцию, - заявил Путин (репортаж о встрече в его загородной резиденции Завидово транслировался по Первому телеканалу - крупнейшему и самому популярному в стране). - Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. То, что они предлагают, - это очевидный рудимент колониального мышления'.

Двумя днями ранее в лагере 'Наших' побывали потенциальные кандидаты в президенты Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Оба они занимают должности первых вице-премьеров в правительстве, и соперничают друг с другом за право стать преемником Путина, лично выбранным действующим президентом. Для встречи с молодежью они оделись неформально - оба были в джинсах. Главная идея, которую они хотели донести до 'Наших': рожайте как можно больше детей. Если в старости о вас позаботятся собственные дети, это позволит облегчить нагрузку пенсионной системы на госбюджет, объяснили 'первые вице'.

'Когда молодой, самое время подумать о старости путем создания полноценной семьи, которая должна заботиться о стариках, - заметил Медведев. - Пенсия не заменит любовь и доброе отношение внутри семьи'. Затем высказался Иванов: 'Если ты воспитал нормальных детей, они будут тебе помогать, когда ты состаришься, и без пенсии'. В общем российская власть поддерживает идею 'ни одного старика не оставить без заботы' - но до тех пор, пока речь идет о семейном бюджете, а не государственном.

Для кандидата в президенты в Америке пропаганда повышения рождаемости, призванного избавить государство от заботы о пенсионерах, означала бы политическое самоубийство, однако в России политика на высшем уровне имеет мало общего с реалиями демократического общества. Более того, никто из 'Наших' не высказал предположения, что сотням тысяч долларов, потраченным на полет пилотажной группы, можно было бы найти более полезное применение - помочь кому-то из пожилых или бедняков, у многих из которых не хватает денег даже на лекарства.

Однако задача 'Наших' - не подвергать сомнению политические инициативы, пусть даже и бессмысленные. Они должны проявлять безоговорочную лояльность по отношению к президенту и запугивать - при необходимости силой - 'враждебные' элементы, угрожающие России. Но кто эти злодеи? На этот вопрос вам без труда ответит близкий к Кремлю политолог Сергей Марков.

'Над Россией нависла угроза противоправных революций вроде грузинской и украинской, - замечает он. - Люди должны стоять на стороне добра, а не зла'. Таким образом, 'зло' представляют правящие режимы в Грузии и на Украине, а власть, убивающая своих критиков, политических оппонентов и независимых журналистов, закрывая при этом глаза на ужасающую жестокость 'дедовщины' в вооруженных силах, символизирует 'добро'.

В общем, те, кто называет 'Наших' 'путинюгендом', пожалуй, в чем-то правы.

Рейбен Ф. Джонсон - эксперт по военным и авиакосмическим технологиям, обозреватель Worldwide Standard

Рейбен Ф. Джонсон (Reuben F. Johnson), 31 июля 2007 ("The Weekly Standard", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 31 июля 2007, 15:28
Оригинал публикации: The Putin Jugend

[Обсудить публикацию]
 

 

Фотыга с лопатой

Привычная колея 'холодной войны'

'Путинюгенд'

Фотыга с лопатой

Голос Родины

Теории заговора скрывают то, о чем нам не рассказывают

Президентская стройка

Россия выходит из договора об обычных вооруженных силах

Из цикла 'Качиньско-русская война'. Сегодня: морская битва

Правительству Качиньских проще потратить 60-75 млн. евро, чем сесть за стол переговоров с русскими. Такие вот амбиции.

В июне 2006 г. с большой помпой был открыт после модернизации порт в Эльблонге. Его строительство обошлось в 4,6 млн. евро. Большую часть этих денег - 80 процентов - дал Европейский Союз, но и нам пришлось кое-что заплатить. Порт получил 200 метров набережной для судов грузоподъемностью до тысячи тонн, 4 гектара площадей для складирования товаров, склады площадью 3 тысячи кв. м. и амбиции по превращению в настоящий морской порт.

В мае 2006 г. российские власти приняли решение о закрытии судоходства через Балтийский пролив. Это единственный морской путь из Калининградского залива в Балтийское море.

Большая часть залива принадлежит Польше, но с 1945 г. его небольшой кусочек вместе с проливом - территория России. В связи с тем, что в Калининграде и Балтийске находятся базы военно-морского флота, после Второй мировой войны судоходство по проливу было затруднено, несмотря на договоренности, достигнутые ПНР и СССР. Ходить могли только торговые суда. В начале 1990-х годов появились надежды на свободное судоходство. Хотя время от времени россияне капризничали (запрет на судоходство вводился в 2003 и 2004 гг., это продолжалось несколько недель, а затем все возвращалось в норму), но, в основном, любители пользовались этим водным путем без особых препятствий. Нынешний запрет действует уже больше года.

Да, польские суда из Эльблонга и сегодня могут выходить через Балтийский пролив в море, могут и заходить в Эльблонг, но на этом все. Россияне закрыли возможность судоходства между Эльблонгом (и другими польскими портами залива) и своими портами в Балтийске и Калининграде. А ведь именно ради этой торговли модернизировался порт в Эльблонге. Теперь он стоит пустым.

Отомстим за Катынь!

Официально россияне говорят, что судоходство было закрыто из-за отсутствия договора между нашими странами. Пожалуй, это не совсем правда, поскольку договора не было и раньше, а судоходство было. Можно лишь догадываться об истинных причинах этого решения.

С тех пор, как в Президентском дворце поселился Лех Качиньский, а партия его брата Ярослава стала правящей, в Польше модно давать русским в нос. То в Европейский суд по правам человека подается заявление с просьбой установить, была ли гибель польских офицеров в Катыни актом геноцида, военным или обычным преступлением, то Радек Сикорский (Radek Sikorski), бывший министр обороны, называет совместную российско-немецкую инвестицию повторением пакта Молотова-Риббентропа, то он же демонстративно покупает в Грузии восемь коробок вина, чтобы насолить русакам, которые грузинское вино покупать не хотят, то Александр Щигло (Aleksander Szczyglo), бывший заместитель министра обороны, а ныне - министр, предлагает разместить Катынский музей напротив российского посольства в Варшаве, то снова Сикорский обнародует планы Варшавского договора, а то и сам президент Качиньский аплодирует украинцам, грузинам и молдаванам за то, что они дерзят России. В ноябре 2006 г. Качиньский наложил вето на экономические переговоры между Россией и ЕС.

Такова амбиция писовцев - отомстить за Ленина, Сталина, Брежнева, а также Аллу Пугачеву. Но и русаки - парни не промах, и вместо того, чтобы устраивать ярмарочные манифестации, они приостановили импорт нашего мяса и судоходство по Балтийскому проливу.

О мясе Качки вместе с Фотыгой (и Леппером, пока он еще был министром сельского хозяйства) кричат на всю Европу. О судоходстве помалкивают.

В польской части Калининградского залива 10 портов и 5 пристаней. Крупнейший их них - в Эльблонге.

Директор эльблонгского порта Юлиан Колтоньский (Julian Koltonski) оценивает убытки с мая 2006 по июнь 2007 г., вызванные неуплатой портовых сборов, в 750 тысяч злотых [270 тыс. долл. - прим. пер.]. В мае 2006 г. Гданьская судоходная компания вывела из Эльблонга два туристических судна, ходивших в Балтийск и Калининград. Глава компании Ежи Лятала (Jerzy Latala) оценивает связанные с этим убытки на настоящий момент в 2 млн. злотых. До модернизации порта в Эльблонге в Россию ежедневно шло 4-5 барж. Главным образом, с углем. Ежегодно через эльблонгский порт проходило около 600 тысяч тонн угля. Валерий Уняланко [так в тексте - прим. пер.], сотрудник одной из крупнейших калининградских фирм, торгующих углем, заявил нам, что на перевозке угля по железной дороге он теряет примерно по 30 злотых с тонны. Это выливается в 18 млн. злотых в год, которые приходится дополнительно тратить и польским и российским импортерам. Несколько месяцев назад эльблонгский порт получил предложение на доставку из Калининградской области щебенки для строительства автострады А1. Но если судам нельзя будет ходить в Калининград, то ничего из этого не выйдет.

Как об стенку горох

Писать о министре иностранных дел Анне Фотыге, что она чего-то не сделала или сделала плохо, настолько банально, что даже скучно. По этому вопросу она не сделала ничего.

Сразу после закрытия пролива в министерство писали поморский и варминьско-мазурский воеводы. Потом письма слали власти Эльблонга и другие органы местного самоуправления.

Первое официальное письмо мэра Эльблонга Генрика Слонины (Henryk Slonina) министру Фотыге было отправлено сразу после закрытия пролива в начале мая 2006 г. Госпожа министр не соблаговолила ответить мэру города лично. Возможно, потому, что Слонина представляет левых. Почти через два месяца ответ пришел от тогдашнего пресс-секретаря министерства Анджея Садося (Andrzej Sados).

Затем городские власти начали писать письма регулярно. По словам официального представителя мэрии Эльблонга Агнешки Сташевской (Agnieszka Staszewska), их было не менее полутора десятков. Некоторые представляли собой мольбу.

Еще раз Слонине ответил в июне 2007 г. директор департамента восточной политики МИД.

Наконец, президент Слонина и директор Колтоньский поехали к самому Качиньскому. Ничего. Тишь да гладь.

В мае 2006 г. журналисты 'Газеты выборчей' задали Фогыге вопрос о судоходстве по Калининградскому заливу. Она ответила, что данный вопрос комментировать не будет, тем более, что он является региональным.

В подобном тоне были выдержаны и ответы, направленные воеводе и мэру Эльблонга.

Изменило ли свое мнение министерство иностранных дел по прошествии года?

Польская сторона предпринимала и предпринимает действия, призванные урегулировать вопрос о судоходстве по Калининградскому заливу, - такой ответ мы получили из МИДа. Читаем дальше: Последний формальный раунд переговоров на тему судоходства по Калининградскому заливу состоялся в мае 1996 г. в Калининграде. Последний польский проект договора по этому вопросу был передан российской стороне в декабре 2004 г. После 'приостановления' российской стороной судоходства в заливе в мае 2006 г. польская сторона продолжает поддерживать постоянный контакт с российской стороной на дипломатическом уровне. Во второй половине 2006 г. российская сторона передала два проекта договора, регулирующего судоходство в Калининградском заливе. К сожалению, эти проекты не отвечают существенным ожиданиям польской стороны и не принимают в расчет наши важные интересы - в частности, российская сторона в очередной раз проигнорировала постулат Польши о необходимости открытия канала для судов третьих стран.

Короче говоря, польский МИД ожидает, а на предложения россиян не отвечает.

В канал!

Копать? Копать! В ноябре 2006 г. в Эльблонг приехал премьер Качиньский и вынес свой вердикт: будем копать канал через Балтийскую косу. Мы хотим закрыть проблему, которая была у нас многие годы. Проблему с постоянным созданием препятствий выходу польских судов в открытое море, - заявил Качиньский на пресс-конференции, которая состоялась на судне в эльблонгском порту. Качиньский подчеркнул, что решение о строительстве канала должно показать, что сегодня Польша решительно защищает свои интересы.

И именно в этом все дело! Решительно показать! Это заявление - единственная идея, с которой мы идем на переговоры с российской стороной. И это ответ на вопрос о состоянии наших дипломатических переговоров с Россией на тему судоходства по Калининградскому заливу.

Что в конечном итоге выйдет из идеи о прорытии канала, неизвестно. Пока это только концепция, более десяти лет назад возникшая в головах ученых под руководством проф. Тадеуша Еднорала (Tadeusz Jednoral) из Гданьского политехнического института, хотя идея перекопать Балтийскую косу, кажется, возникала и при Стефане Батории и при Яне Казимире и при Яне III Собесском. Концепция, то есть представление о том, чего в действительности пока нет, и неизвестно, каким оно будет, если будет.

Вопрос о строительстве канала изучается в министерстве морской экономики министра Вехецкого (Wiechecki) из 'Лиги польских семей'. 23 июля должен был завершиться конкурс на технико-экономическое обоснование. Фирма, которая в нем победит, должна будет лишь создать предварительный технический проект, составить документацию по затратам на строительство канала, необходимым согласованиям между министерствами и органами местного самоуправления и его влиянию на окружающую среду. Технико-экономическое обоснование обойдется в 1 миллион злотых.

Общие затраты на прорытие канала оцениваются сегодня в 60-75 млн. евро. Деньги должен дать ЕС - если даст. Уже раздаются голоса протеста. Воеводский совет защиты окружающей среды в Гданьске (консультативный орган при поморском воеводе) обещает обратиться к ЕС, чтобы он денег на эту инвестицию не давал. Говорят, будет 'вторая Роспуда'. Как и долина Роспуды, вся Балтийская коса попадает под действие программы Natura 2000.

Не говоря о том, что для россиян идея прорыть канал - что красная тряпка для быка.

Впрочем, с копанием проблем множество, и они слишком сложны, чтобы все их перечислять. Пока канал - это пустые обещания. Но даже если бы все пошло без особых препятствий, без протестов экологов, то завершения строительства следовало бы ожидать около 2012-2013 гг.

Общаясь с Россией, мы стремимся не к нормальным отношениям, а к тому, чтобы они создавали нам разнообразные экономические препятствия. А мы их преодолеваем. При помощи лопаты.

Вальдемар Куханны (Waldemar Kuchanny), 31 июля 2007 ("Nie", Польша)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 31 июля 2007, 12:11

[Обсудить публикацию]
 

 

Голос Родины

Привычная колея 'холодной войны'

'Путинюгенд'

Фотыга с лопатой

Голос Родины

Теории заговора скрывают то, о чем нам не рассказывают

Президентская стройка

Россия выходит из договора об обычных вооруженных силах

Лондонград расположен на фешенебельной Бонд-стрит, где рядами выстроились фирмы торговцев бриллиантами и предметов роскоши. Уже стало обычным, что работают здесь русскоязычные продавщицы. Рядом с аукционным домом Christie's россиянка Алла Булянская продает скульптуры.

Лондонград расположен и на Куинсвэй возле Гайд-парка, на границе с Москоу-роуд и Петерсбург-мьюс. В магазине 'Калинка' продаются шоколадные конфеты 'Мишка на Севере', водка 'Русский стандарт', а также русские книги и дамское белье. Молодая особа за прилавком одета и причесана, как продавщицы советских времен - стрижка 'под мальчика' и фартук. На стене висит портрет Ленина, над ним лозунг 'Пролетарии всех стран, объединяйтесь!'. Владимир Ильич Ленин тоже был таким вот россиянином, редактировавшим в либеральном Лондоне леворадикальную газету. Именно здесь ему пришли в голову революционные идеи, в результате которых он сверг на родине правящий класс.

С такими идеями нормальные жители Лондонграда, как называют британские газеты метрополию за рост численности российских граждан, не хотят иметь ничего общего. Оксана, хозяйка галереи Аллы Булянской, говорит, что продает предметы искусства и не интересуется политикой. Борис Гоффман, владелец продовольственного магазина 'Калинка' так формулирует свой дипломатический рецепт: 'Селедка - это селедка, а политика - политика'. Здесь нужно упомянуть, что селедка является лидером продаж в его магазине. Политика плохо влияет на бизнес, который итак не очень-то хорошо идет, с тех пор как повсюду в Лондоне открываются русские магазины. 'Калинка', появившаяся здесь семь лет назад, была первой, говорит Гоффман, приехавший на Британские острова из сибирской Якутии. Кто будет говорить в его магазине о политике, будет уволен.

С тех пор как в отношениях между Великобританией и Россией наметилось охлаждение, среди проживающих в Лондоне россиян тоже распространилась некоторая нервозность. Тысячи российских граждан за последние годы обосновались на берегу Темзы. Первыми были сверхбогатые, сколотившие свои состояния на добыче сырьевых ресурсов. Среди них такие, как Борис Березовский и Роман Абрамович. За ними потянулись и другие - банкиры и врачи, торговцы, музыканты, студенты. В российском посольстве зарегистрировано 250.000 человек, однако, сколько еще находятся там без регистрации, не знает никто. Большинство надеется, что дипломатический кризис достиг своего апогея в момент обмена высланными дипломатами, что это была лишь буря в стакане воды, как считает Сева Новгородцев, популярный музыкант и радиоведущий.

Новгородцев уже 30 лет работает в большом современном офисе в легендарном Bush House, резиденции Международной службы Би-Би-Си. Чтобы немного оградить свое 'жизненное пространство', он возвел вокруг своего письменно стола забор из красных досок. Новгородцев заметная фигура - седовласый, с выразительными голубыми глазами. Его ежедневная передача в рамках Русской службы Би-Би-Си в лучшие времена насчитывала аудиторию в 25 млн. человек. У него и сейчас есть верные поклонники, хотя сегодня Би-Би-Си вынуждена бороться за радиочастоты. Только в Москве передачи этой службы хорошо принимаются.

Но более серьезное значение, чем выдворение дипломатов, имеют для обычных россиян угрозы обеих сторон ужесточить визовой режим. Как заявляется, это должно коснуться, якобы, только дипломатов. Однако есть признаки того, что сложности возникнут и у других категорий граждан. Как рассказывает Новгородцев, у клуба его поклонников, например, были 'ужасные проблемы' с получением виз. Ежегодная встреча по поводу его дня рождения на этот раз не смогла состояться, потому что члены клуба не получили виз в Великобританию. А это было еще ранней весной, задолго до публичного обострения конфликта по поводу выдачи Андрея Лугового, обвиняемого британцами в убийстве беглого агента КГБ Александра Литвиненко.

Охлаждение в отношениях между Москвой и Лондоном наступило не с момента жесткого курса нового премьера Гордона Брауна. Давно курсировали слухи, что Кремль не рекомендует бизнесменам отправляться в Лондон. Численность участников Российского экономического форума, ежегодно проходящего в лондонском Сити, сократилась уже этой весной. У кого в Кремле есть еще политические амбиции, тому следовало бы впредь избегать посещения Лондона, - писала недавно The Observer со ссылкой на анонимный источник в Москве. А еще раньше Олег Дерипаска, владелец крупнейшего в мире производителя алюминия 'РУСАЛ', в интервью британской газете The Financial Times демонстративно заявил о своем подчинении Кремлю: 'Если мне скажут отдать мой капитал, то я сделаю это'. Говорят, что 'РУСАЛ' планирует в ближайшие три года выйти на Лондонскую биржу. Но все еще может измениться.

В то же время все с интересом наблюдают за олигархом Романом Абрамовичем, которому удивительным образом удалось спасти за границей свое состояние, полученное в сталелитейной и нефтяной отраслях, не рассердив Кремль. Если он уедет из Лондона, то это будет сигнал для всего землячества, - считает хорошо осведомленный российский бизнесмен, пожелавший остаться анонимным. С момента своего прибытия в британскую столицу 4 года назад, Абрамович находится в покупательском ажиотаже. Сначала он приобрел футбольный клуб 'Челси', затем вложил, по оценкам, 50 млн. фунтов стерлингов в недвижимость. Ему принадлежат 4 городские виллы в аристократичном районе Белгравия, 4 шикарных квартиры, а также поместье в графстве Сюррей. Абрамович, по оценкам Sunday Times владеющий состоянием в 10 млрд. фунтов стерлингов, является вторым богатейшим человеком Великобритании. Однако это не значит, что он не зависим от Москвы.

В начале этого года он решил оставить свой неблагодарный пост губернатора холодной Чукотки. Путин отказался удовлетворить прошение. И Абрамович остался. 'Сколько еще пройдет времени, прежде чем Абрамович все продаст и переедет в Париж?' - размышляет The Observer. Это было бы глупо, - считает ведущий Би-Би-Си Новгородцев. Он видит в Челси рекламу для своей родины: 'Кто в Лондоне говорил о России, до того как приехал Абрамович?'.

Россияне слишком много потеряют, если покинут Лондон. После Абрамовича в Лондон приехали сотни миллионеров. По примеру Абрамовича они отправляют своих детей учиться в английские привилегированные интернаты и вкладывают свои деньги в лондонскую недвижимость. Согласно исследованию маклерского бюро Knight Frank россиянам принадлежат квартиры класса 'люкс' и виллы в Лондоне и в его пригородах на сумму в 2,2 млрд. фунтов. И именно русские виноваты в том, что цены в такие кварталах, как Челси и Найтсбридж, достигли головокружительных высот. Стало трудно найти там дом дешевле 5 млн. фунтов. Русские являются главными покупателями, поэтому и маклеры теперь нанимают русскоязычных служащих. 'Они не такие, как другие покупатели, - говорит Лулу Эгертон из маклерского бюро Savills, - они приходят всегда вчетвером, дорого одеты и никогда не торгуются'.

Почему русские так любят Лондон, объясняет издательница Елена Рагожина. Она издает в Лондоне глянцевый журнал на русском языке и организует балы для богатых россиян. Ее мужу, раз в неделю уезжающему в Москву, принадлежит частный банк. 'Надежная правовая система, хорошие школы-интернаты, удобная налоговая система, старые традиции', - вот причины, которые она перечисляет. Русские, как и все другие иностранцы, используют лазейки в британской налоговой системе, превративший Лондон в налоговый рай для сверхбогатых.

Журналиста Новгородцева в течение последних трех-четырех лет приглашают на головокружительные праздники. Он удивляется богатству своих земляков, их бриллиантам размеров в кулак и роскошным дворцам. Профессиональный музыкант Новгородцев приглашается на эти мероприятия, чтобы организовать развлекательную часть. Он считает, что все это действует по принципу 'ты мне - я тебе'. Создается впечатление, что здесь мало друзей и много недоверия. Так было всегда. 'Двое русских, встретившись за границей, всегда видят друг в друге агента', - говорит Новгородцев. Это мышление времен 'холодной войны', когда только кадры КГБ могли оказаться за 'железным занавесом'.

Он привык придерживаться правил. Правил, которым, видимо, русскому приходиться придерживаться, если ты не хочешь, чтобы тебя отравили полонием. Главное из этих правил - держись от 'некоторых людей' подальше. От таких, как олигарх Борис Березовский, когда-то оказавший поддержку Путину, а потом сбежавший от него в лондонское изгнание. Запросы о выдаче со стороны русских, обвиняющих Березовского в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, до сих пор отклонялись. Березовский, услуги которого как консультанта по пиару оплачивает бывшее рекламное агентство Маргарет Тэтчер, пытается выдать себя за современного Ленина, планирующего в либеральном Лондоне революцию в России. Именно он привез Литвиненко в Лондон. Пару месяцев назад на страницах газеты The Guardian он объявил о намерении свергнуть Путина. По его собственным данным, он перевел российским оппозиционным движениям 300 млн. долларов. А недавно стало известно, что российский заказной убийца, якобы, готовил на него покушение в июне.

Отказ британцев выдать Березовского - это и есть начало кризиса, - говорит Дмитрий Дроздов, профессиональный лингвист, проживающий уже пять лет в Лондоне. Он приехал сюда еще студентом, а теперь является главным редактором русскоязычной газеты 'Лондон Инфо'. Он привык к тому, что поначалу все его считают агентом КГБ. Он не считает это русофобией, а скорее следствием войны между СМИ Великобритании и России. Для него все одинаковы, - и спецслужбы М15 и ФСБ, и газеты The Sun и 'Известия', - все они вовлечены в 'грязный бизнес', как он называет политику. Жесткий курс британского правительства он считает неким самовыражением Гордона Брауна. 'Мои друзья только что переехали в Германию', - рассказывает Дроздов. Но, по его словам, не из-за охлаждения отношений между Лондоном и Москвой. 'Просто в Германии социальное обеспечение лучше'.

Забина Реннефанц, 31 июля 2007 ("Berliner Zeitung", Германия)

Ирина Гречухина, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 31 июля 2007, 17:52

[Обсудить публикацию]
 

 

Теории заговора скрывают то, о чем нам не рассказывают

Привычная колея 'холодной войны'

'Путинюгенд'

Фотыга с лопатой

Голос Родины

Теории заговора скрывают то, о чем нам не рассказывают

Президентская стройка

Россия выходит из договора об обычных вооруженных силах

У любителей теорий заговора сложилась нехорошая репутация. Обычно их считают одиночками, одержимыми паранойей и дурацкими фантазиями - и поэтому общения с ними избегают. Но то, что в мире немало темных и неприятных теорий такого типа - не секрет. Обычно их авторы стараются обвинить во всех бедах мира какую-нибудь одну национальную или социальную группу, будь то евреи, католики или масоны.

Бывают, однако, и другие теории заговора - так сказать, "точечные". Один знакомый из Анкары рассказал мне, что многие турки твердо убеждены: во время 'холодной войны' русские запустили в Мраморное море специальных морских хищников, которые охотились на ценных осетровых рыб и вынудили их бежать в российский сегмент Черного моря. Поэтому, утверждают турки, русские и контролируют все мировое производство черной икры. Вот уж поистине теория, достойная Джеймса Бонда.

Если кто-то думает, что авторы теорий заговора обязательно одиноки и ютятся на окраинах общественного ландшафта, то он тоже жестоко ошибается. В некоторые из них верит столько людей, что их чуть ли не возводят в ранг общепринятой истины. Недавно корпорация ВВС провела в своей аудитории опрос, в результате которого выяснилось, что лишь 43 процента британцев считают, что авария, в которой погибла принцесса Уэльская Диана, действительно, как утверждают власти, была несчастным случаем. Несть числа и "альтернативным" версиям терактов 11 сентября, причем даже в Америке к ним прислушивается удивительно много людей. Опрос, проведенный в прошлом году компанией Zogby, показал, что 42 процента американцев считают, что правительство "скрывает факты", касающиеся событий 11 сентября 2001 года.

Почему же разного рода "альтернативные версии" так легко приобретают широкую популярность? У меня есть собственное объяснение причин - тоже, если хотите, теория.

Существует четыре среды, по сути своей делающих возможным возникновение и поддержание в людях паранойи и уверенности в том, что "от нас что-то скрывают". Во-первых, это закрытые общества - здесь образцом может служить Ближний Восток. Во-вторых, это расколотые общества - США и Испания. В-третьих, есть на свете страны с секретной элитой - например, Россия. И, наконец, даже в высших эшелонах власти находятся люди определенного типа, чувствительные к подобным теориям.

На Ближнем Востоке действительно сформировалась благодатная почва для педалирования рассказов и домыслов о разнообразных заговорах. Иранский ученый Ахмад Ашраф (Ahmad Ashraf) считает, что для персов "теория заговора была и остается основой понимания политики и истории". Если учитывать, какая у них была история, это, впрочем, и неудивительно. В конце концов, в 1953 году иранское правительство действительно было свергнуто по сценарию, разработанному Центральным разведывательным управлением. Немало подобных событий происходило и в других странах Ближнего Востока. Например, англо-французское Суэцкое вторжение 1956 года как раз отвечает всем основным критериям классической "теории заговора" - тайное соглашение и вторжение под надуманным предлогом.

Но в странах Ближнего Востока есть и определенные внутренние черты, порождающие теории заговора независимо от всего остального. Один мой друг, съездив в Египет после 11 сентября, рассказывал по возвращении, что там практически никто не верит, что теракты - дело рук "Аль-Каиды". По мнению моего коллеги, это все вопрос наличия или отсутствия свободной прессы. Тот, кто исходит из постулата, что все, о чем пишут в газетах - собачья чушь, поверит всему чему угодно.

Но если в странах Ближнего Востока паранойю раскручивает цензура, то чем же объяснить популярность теорий заговора в Соединенных Штатах? Здесь, думается, дело в расколе между консерваторами и либералами - достаточно посмотреть, у скольких людей на бамперах машин наклеен лозунг "Я не верю либеральным СМИ". Кто знает, что скрывают от своих читателей или зрителей The New York Times или CNN, преследуя, вероятно, самые злобные, мерзкие, либеральные идеи? А вот эти черные вертолеты, гудящие в небе - это, наверное, те самые, "ооновские"?

В Испании под тонкой пленкой демократической политики до сих пор не зажили раны гражданской войны - и левые с правыми до сих пор готовы верить самым страшным россказням друг о друге. С обеих сторон вам такое готовы рассказать о том, "что же в реальности случилось" в 2004 году, когда были взорваны мадридские поезда - ушам своим не поверите.

Две страны, где всякие заговоры в общественном сознании чувствуют себя, по моим личным впечатлениям, особенно хорошо - это Россия и Индонезия. И там, и там чувствуется наследие диктатуры; и там, и там работают могущественные спецслужбы - и всем и каждому кажется, что за официальной версией происходящего кроется другая, "более реальная".

В России все, вне зависимости от политических предпочтений, на любую новость реагируют одинаково - "Кому это выгодно?" Поэтому если противники президента Владимира Путина приобретают популярность и авторитет, потому что кого-то из них убивают, разве это не повод заявить, что противники Путина сами это все и организовали? А если президент Путин начал чеченские войны (так в тексте - прим. перев.) после терактов в Москве - так это, может быть, значит, что за взрывами как раз и стоит правительство?

В эти теории верят не только сами русские, но и многие специалисты по России. Что самое интересное - в результате они могут на самом деле стать правдой: ведь если вам кажется, что другая сторона постоянно плетет заговоры против вас, было бы глупо не попытаться совершить какую-нибудь злобную провокацию против них.

Казалось бы, получается, что теория заговора приобретает популярность прежде всего в недемократических странах среди бесправных людей. Однако под их влияние подпадают и люди, имеющие власть - причем даже в свободном мире. Например, любопытные вещи могут происходить с человеком после долгой карьеры в спецслужбах. Знаменитый Джеймс Энглтон (James Jesus Angleton), во время 'холодной войны' возглавлявший службу контрразведки ЦРУ, в конце своей карьеры твердо уверился в том, что главы сразу нескольких союзных нам правительств работали на КГБ. Он говорил, что бороться с советским шпионажем - все равно, что бродить "в пустыне, где вокруг одни зеркала".

А когда видеть вокруг себя сплошные заговоры и секреты начинают люди, облеченные властью, последствия могут быть особенно печальными. Сразу после 11 сентября один из моих знакомых, "особо подверженный" подобного рода теориям, заявил мне: "Это точно Ирак. Загляни в книгу Лори Милрой (Laurie Mylroie)". Я пошел и купил книгу под названием "неоконченная война Саддама Хусейна против Америки". Автор пытается доказать, что за множеством терактов против США, начиная со взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году, стояли как раз иракцы.

Но самое интересное было даже не в самой книге, а на задней обложке. Там свои блестящие рецензии на сие творение дали не кто-нибудь, а Пол Вулфовиц, в то время второй человек в министерстве обороны, и Ричард Перл (Richard Perle), занимавший пост председателя экспертного комитета Пентагона. Сегодня уже доказано, что практически все тезисы, которые выдвигала Милрой, несостоятельны - но в определенный момент на мысль о том, что за терактами против Америки стоит именно Ирак, купились весьма высокопоставленные представители американской власти.

Многим "особо подверженным" кажется, что и за решением Америки вторгнуться в Ирак стоит что-то еще, о чем нам не рассказывают. А может быть, Америка пошла на войну потому, что кто-то в высоких кабинетах сам стал жертвой теории заговора? А может быть, это я ничего не понимаю - и все больше теряюсь в пустыне, где вокруг одни зеркала?

Гидеон Рахман (Gideon Rachman), 31 июля 2007 ("The Financial Times", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 31 июля 2007, 10:22
Оригинал публикации: Revealed: the hidden story behind conspiracy theories

[Обсудить публикацию]
 

 

Президентская стройка

Привычная колея 'холодной войны'

'Путинюгенд'

Фотыга с лопатой

Голос Родины

Теории заговора скрывают то, о чем нам не рассказывают

Президентская стройка

Россия выходит из договора об обычных вооруженных силах

В разрушенной за годы войны чеченской столице развернулась широкомасштабная реконструкция, благодаря которой новый пророссийский лидер Рамзан Кадыров, в прошлом боевик, укрепляет свою популярность

Это не город развалин, это город строительных лесов. Нынешний Грозный представляет удивительный облик города, где все или почти все здания строятся одновременно. Улица за улицей тянутся километры строительных лесов - простые доски, наспех сколоченные вдоль фасадов, которые были разрушены в ходе двух за последние пятнадцать лет войн. Повсюду рабочие бригады из мужчин и женщин, порой одетые в военный камуфляж, кладут кирпичи, ликвидируют бреши, забивают гвозди, штукатурят, чинят, красят. На земле другие бригады восстанавливают дороги, укладывают трубы, протягивают кабели, выкладывают плиткой тротуары, сажают ели и цветы. Позабыв безумства войны, столица Чечни увлеклась реконструкцией. К концу 2007 года Грозный будет восстановлен на 80% - так обещает новый ставленник Москвы, молодой Рамзан Кадыров, только что избранный на пост президента республики.

"Ликвидировав" "террористов" и "бандитов", за которыми он лично охотился во главе подконтрольных ему вооруженных отрядов в горах Чечни, Рамзан Кадыров отдает сегодня весь свой избыток энергии на дело восстановления республики. Финансирование строительных проектов поступает главным образом из так называемых "внебюджетных фондов", средства для которых он собственноручно собирает среди подрядчиков, предпринимателей-возвращенцев, готовых инвестировать в развитие Грозного, и чеченской диаспоры. В 2007 году, если верить данным чеченского правительства, на эти средства будет восстановлено "более 2 тысяч зданий" (из 4900, которые насчитывал Грозный до войны), в то время как федеральный центр выделит деньги лишь на 61 здание. Вновь открыты драматический театр и аэропорт Грозного. Завершается восстановление национального музея и стадиона "Динамо", где в мае 2004 года был убит Ахмад Кадыров, отец Рамзана. В 2008 году обещают открыть новую мечеть, "крупнейшую в Европе", которая уже устремляет в грозненское небо свои минареты.

"Жизнь налаживается!"

"То, что происходит сегодня в Грозном, вы больше нигде не увидите! Кроме Рамзана Кадырова, такого не делал никто и никогда!" - говорит Ильяс, руководитель озеленительной бригады, занятой переделкой площади Маяковского в "парк памяти убитых журналистов". "Мы работаем на восстановление Грозного днем и ночью, двадцать четыре часа в сутки, в три смены, - объясняет мастер. - Так, как работаем мы сегодня, никогда не работал ни один народ. Мы все делаем сами, без помощи из Москвы!" "В этих коллективных бригадах платят не очень много, рублей 350-500 (10-15 евро) за как минимум десятичасовой рабочий день. А часто не платят вовсе", - рассказывает Мадина, у которой, несмотря на то что ей всего 49 лет, уже есть внуки. Среди нескольких десятков мужчин и женщин Мадина стоит в очереди на "биржу труда" - на небольшом "пятачке" напротив строящегося стадиона "Динамо". "Но жить-то надо, - добавляет она. - И приятно видеть, как преобразуется наш город. Раньше в Грозном было так страшно! Сегодня, наконец, видно, что жизнь улучшается".

В свежеокрашенных в сиреневый цвет зданиях четвертого микрорайона Грозного, где в самый разгар войны укрывались сепаратистски настроенные полевые командиры, жильцы не перестают восхищаться "возвратом к цивилизации". "После бомбардировок Грозного в 2000 году мы жили без крыши на головой, без света и без воды, - вспоминает 56-летний Саид-Хасан, бывший заводской сторож. - И вдруг в октябре прошлого года рабочие начали все расчищать. За три месяца они все переделали, вывезли весь строительный мусор, починили крышу, обновили стены, поставили новые пластиковые окна и батареи, восстановили водоснабжение и электричество". Саид-Хасан открывает кран своей ванны. Из него течет пока лишь холодная вода, но для жителей Грозного, которые на протяжении шести лет были вынуждены жить без ванны и туалета, ежедневно таская по этажам ведра с водой, такая струйка из крана - настоящее чудо. "И повторяю вам: рабочие сделали все это бесплатно. За всю свою жизнь, - продолжает этот старик, выросший в советскую эпоху, - я не помню, чтобы кто-нибудь из руководителей хоть что-нибудь сделал для народа. Ни Дудаев (первый президент Чечни, провозгласивший независимость в 1991 году), ни Басаев (полевой командир-сепаратист, ставший на путь терроризма) ничего подобного не делали. Возможно, Рамзан Кадыров не очень умен, но он хоть что-то делает для чеченского народа. Благодаря ему жизнь налаживается!"

Напротив дома Саида-Хасана на месте бывшего пустыря, где со времен активных боевых действий находились беспорядочные захоронения, был оборудован парк аттракционов с колесом обозрения и качелями - оранжевыми, синими и зелеными. "В начале дети даже не знали, что это, потому что они никогда ничего подобного не видели", - с восхищением рассказывает 17-летняя Зарема, которая благодарна "Рамзану" за все эти "радости". "Некоторые говорят, что Рамзан - бывший преступник, - шепчет эта дочь бывших боевиков. - Но я в это не верю. Я вижу, что он делает много хорошего для народа. Мне кажется, он хороший". Действительно, в ее школе бесплатно раздавались куртки и кепки с изображением Рамзана.

"Рамзан, мы гордимся тобой!"

С каждым новым слоем цемента и краски растет слава Рамзана Кадырова. Как в старые времена советской пропаганды, на восстановительных стройках Чечни танцуют и поют. Буквально на строительных лесах проводятся концерты со всеми звездами местной попсы, которые между песнями непременно вставляют: "Спасибо, Рамзан!". По всей республике огромные портреты гласят: "Рамзан, мы гордимся тобой!", "Мы с тобой!". Каждый вечер по телевизору показывают, как Рамзан Кадыров обходит строительные объекты или отчитывает министров. "В каждом селе Чечни, даже самом отдаленном, нужно построить школу, больницу, парк!" - восклицал он перед собравшимися недавно главами районных администраций республики. "Ищите спонсоров!"..."Покажите свою власть!"... "Я - хозяин Чечни, а ваша обязанность - представлять эту власть на местах!"

У Кадырова еще совсем детское лицо с окладистой бородой, лицо ребенка, смакующего собственную власть. Но власть эта вполне конкретно опирается на боевую мощь автоматов Калашникова и тысячи преданных ему бойцов, о чем он регулярно напоминает: "Тот, кто готов работать, пусть работает, - заявил он главам районных администраций. - Тот, кто не хочет работать, пусть подает в отставку. Через месяц вернусь, и если не будете работать - салям алейкум!" (арабское приветствие, которое в местном контексте может пониматься как угроза физической расправы). На экранах телевизора президент то скачет на собственном чистокровном коне, то обходит строй собственных войск. "Аллах акбар!" - кричит он войскам. "Аллах акбар!" - отвечают ему войска.

К новой ситуации, похоже, не может привыкнуть и Шамиль Тангиев, глава местного представительства "Мемориала" - основной российской правозащитной организации, которая занимается учетом преступлений, совершенных Кадыровым и его войсками. "Да, сегодня Рамзан Кадыров действительно популярен. Люди забывают о его преступлениях, даже правозащитники, - признает он, смеясь. - Когда их дома начинают ремонтировать, они, наконец, улыбаются, приходя утром на работу". И действительно, в это утро между двумя встречами с жертвами бесчинств, которые не перестают приходить в небольшой грозненский офис "Мемориала", героиню правозащитного движения Чечни Наталью Эстемирову тоже не застать. "Мне нужно пойти на рынок купить кран. Завтра в моем доме должны дать воду", - объявляет правозащитница, признаваясь, что для нее подача воды - первая за долгое время хорошая новость. В последние годы количество похищений и убийств значительно сократилось: за первый квартал 2007 года "Мемориал" зарегистрировал шестнадцать похищений людей (среди которых десять человек могли быть освобождены или "выкуплены", так как такая практика все еще сохраняется в Чечне). В 2006 году организация насчитала 187 похищений людей (из них 94 человека было освобождено или выкуплено) и 325 в 2005 году (157 освобождено или выкуплено). И наконец, - знамение нового времени - сегодня "Мемориал" обеспокоен злоупотреблениями на строительных объектах, где уже зарегистрировано несколько смертных случаев.

"Выгодный для Кадырова бизнес"

В Шатое, небольшом горном селении на юге Чечни, которое долгое время считалось вотчиной сепаратистов, полностью восстановленная в 2006 году больница уже рассыпается на глазах. Трескается бетон, наспех залитый в самый разгар зимы, отваливается краска, а на стенах появляется грибок. В этом году руководству больницы пришлось влезть в долги, чтобы заново отстроить родильное отделение. Но это не мешает главврачу Ильясу Даудовичу петь дифирамбы хозяину Чечни: "До 2006 году здание больницы занимали российские войска. Никто, даже Международный Красный Крест, не мог их выселить", - вспоминает он. "В марте 2006 года в Шатой приехал Рамзан Кадыров и дал российским войскам три дня на выезд из больницы. Спустя три дня можно было начинать восстановительные работы. Через два с половиной месяца больница была полностью отстроена заново. И если сегодня она у нас есть, пусть с трещинами, так это благодаря ему!" - с благодарностью рассказывает медик. В этом году ему пообещали строительство новой клиники.

"Реконструкция - чрезвычайно выгодный бизнес для Кадырова", - рассказывает один крупный чиновник, вернувшийся в Чечню из Москвы по просьбе родственников и с испугом наблюдающий происходящее вокруг. "На каждый рубль, который Кадыров вкладывает в восстановительные работы из поступлений от инвесторов, чеченской диаспоры или российских федеральных властей, он кладет в свой карман четыре. За один квадратный метр штукатурных работ, который обходится государству в 150 рублей, рабочим платят 60 рублей, и все остальное в том же духе. Восстановление Чечни функционирует сегодня по принципу акционерного общества закрытого типа, в котором Рамзан Кадыров и Владимир Путин делят прибыль пятьдесят на пятьдесят", - объясняет чиновник. Однако тут же сам признается: "Пока Кадыров - это то, что подходит Чечне лучше всего. Чтобы держать чеченский народ в узде, нужен сильный человек. Благодаря ему, жизнь возрождается".

Лорен Мийо (Lorraine Millot), 31 июля 2007 ("Liberation", Франция)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 31 июля 2007, 10:11

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия выходит из договора об обычных вооруженных силах

Привычная колея 'холодной войны'

'Путинюгенд'

Фотыга с лопатой

Голос Родины

Теории заговора скрывают то, о чем нам не рассказывают

Президентская стройка

Россия выходит из договора об обычных вооруженных силах

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружил и перевел наш читатель Genau, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Мой первый перевод со словацкого форума. Для затравки я взял комментарии к статье о моратории России на ДОВСЕ

Приятного чтения!

JaM, 14.07.2007 11:18: - Путин и его бу-бу-бу

barbusbarbus, 14.07.2007 11:23: - Надеюсь, что словаки вспомнят, за кого их последний раз посылали воевать, а к кому потом они присоединились. В Словакии хорошие условия для партизанской войны. Мне интересно, когда Фицо, Дзуринда или еще кто у нас будет премьером, будет говорить, что надо воевать против русских, кто пойдет? Наверное, лишь JaM и miky33. (форумчане, отличающиеся антироссийскими постами - прим.)

Re: JaM, 14.07.2007 11:33: - Погоди, не русские ли вышли из договора? Так как ты тут пишешь, будто американцы это сделали. Я помню, что в 68-ом нас пришли освобождать от инопланетян как раз они...

Re: karamel3, 14.07.2007 11:42: - Россия предоставила годичный срок на недостающую ратификацию обновленного ДОВСЕ. Из-за того, что в странах НАТО до ратификации договора так и не дошло, Россия в праве быть свободной от него.

Путин и его комедия. JaM, 14.07.2007 11:45: - Жалуется, что американцы собираются строить оборонительную систему в Европе, при этом, он весело продает оружие в Сирию, Иран и черт знает куда (напр. Хесболла). Если бы речь шла о пушках или танках и подобном, то никто не стал бы жаловаться, но они им весело добавят атомный реактор, баллистические ракеты и подобное... Лишь бы потом не вышло так, что их оружие окажется в Чечне, ведь мусульмане должны все-таки друг другу помогать?

Re: Путин и его комедия. karamel3, 14.07.2007 11:48: - Надо хорошо различать установки мирного и военного назначения.

Re: Путин и его комедия. just, 14.07.2007 13:05: - JaM, ты глухой или слепой?

Re: Re: Путин и его комедия. JaM, 14.07.2007 14:05: - just, я нет, но ты видимо, да.

Re: Re: Re: roso, 14.07.2007 14:44: - JaM-ко, может, ты ни глухой, ни слепой, но глаза у тебя завязаны, а в ушах - затычки :(

Re: Путин и его комедия. gogle, 14.07.2007 17:27: - Ты тоже из тех трясущихся задниц, что в каждом арабе видят террориста. Сколько их живет в твоем районе? Я не знал, что американская пропаганда такая действенная.

Re: Путин и его комедия. logika1, 15.07.2007 09:00: Высказывание Дж. Буша мл.: Самый лучший способ удержать мир - по-новому определить войну согласно нашим условиям. (NORFOLK 13.2.2001) JaM, ты видимо забыл, что США являются лидером в производстве оружия массового поражения.

SVATUSKAR_, 14.07.2007 12:08: - ПРЕВОСХОДНО, ПУТИН!!!

rainy, 14.07.2007 12:59: - charaso voloda

Логичный ход. just, 14.07.2007 13:00: - Еще надо напомнить замечание Путина, что при анализе Второй мировой войны стоит обратить внимание на события, которые ей предшествовали. Аналогия достаточно однозначна.

Россия. gogle, 14.07.2007 17:23: - Россия не та страна, в которой я бы хотел жить, но она одна может себя противопоставить Америке и не позволить диктовать и дурить. Так, как это происходит у малых восточноевропейских кретинов, какими являемся мы, поляки и т.д. Подстилаемся под Запад, который нас презирает и не принимает всерьез. Польшу и Чехию и так русские считают самыми трусливыми среди славян, так теперь еще и эти американские базы ПРО.

Коммунисты в Россия - катастрофа для них. saso, 14.07.2007 14:54: - Когда наконец-то после проигранной 'холодной войны' это коммунистическое государство - рабовладельческо-феодальная общность, отменило рабство (рабы-военнопленные после окончания войны, и что еще хуже рабы из собственных граждан, которых согнали в ГУЛАГи) и покончил с невольничеством (в России человек не мог свободно посетить соседний город, так как должен был иметь разрешение от феодала-коммуниста), так теперь снова хотят. Ничего лучшего Путин не мог придумать для этого.

saso, мое восхищение! just, , 14.07.2007 15:29: - Теперь я тебя буду считать за лучшего эксперта российских порядков. Исключительно основательный анализ! Только погоди еще немного перед тем, как начнешь переписывать историю. Предлагаю тебе эту кампанию развернуть потом, когда в Чехии будет американский радар, а в Польше 10 американских ракет.

Re: Коммунисты в Россия - катастрофа для них. miLAN, 14.07.2007 18:40: - Проигранной 'холодной войне'? Это риторика 19 века, дружище. Коль речь пошла об этом, эту 'холодную войну', на самом деле проиграл Запад и богатый капитализм. С некоторого времени начинается перераспределение богатства на Восток, больше всего в Китай и Индию, но и в Словакию. На Восток - деньги, на Запад - эмигранты. Каждому по заслугам. :)

PROROK, 15.07.2007 17:47: - Россия громко указала на реальность, что этот договор не соблюдается со стороны НАТО. НАТО не соблюдала ДОВСЕ, поэтому мораторий по договору - логичный шаг со стороны России. Я бы даже сказал, что со стороны России - это все лишь громкое замечание на реальность, что НАТО договор не соблюдает, поэтому могли бы на договор плюнуть и подобно НАТО его втихую нарушать.

Супер! Plukovnik, 14.07.2007 21:28: - Надо, чтобы хотя бы Россия дала понять, что кто-то еще может быть против этой сволочи Буша и гнилой Америки. Необходим баланс!

ДОГОВОР - КЛОЧОК БУМАГИ!!! Blana, 14.07.2007 18:34: - Это как будто nicevo, для них договора - клочки бумаги...

Re: ДОГОВОР - КЛОЧОК БУМАГИ!!! miLAN, 14.07.2007 18:37: - Конечно. Сначала научитесь быть серьезными в отношениях, империалистические uberdemokrati. Россия договор ратифицировала в 1999 году, НАТО до сих пор его не ратифицировала. Так, какое право имеет НАТО по поводу договора что-то выкрикивать. Я лично был бы за то, чтобы договор действовал, но с такими людьми, как Ты и Твои любимцы, это просто не выходит.

Re: ДОГОВОР - КЛОЧОК БУМАГИ!!! TRN, 16.07.2007 02:08: - Договоры на то существуют, чтобы их соблюдали, когда их заключат. Если одна из сторон США или НАТО не соблюдают их, тогда это клочок бумаги. США нарушают все договоры, не соблюдают их даже в СБ ООН и строят мировую диктатуру.

betinajano, 14.07.2007 18:19: - Наконец-то Россия перестала давать водить себя за нос... Отлично, славянские братья!!!!

Re: Blana, 14.07.2007 18:36: - betinajano, тебя, придурок, не застрелили в 1968 году свинские оккупанты... Мне расстреляли машину. Это империалисты, но примитивные!

Re: Re: XYZ, 14.07.2007 18:43: - Blana, в бывшую ЧССР в 68-ом году вторглись также венгры, поляки и ГДР. Почти все братья, кроме румын.

Re: Re: Re: Pater, 14.07.2007 18:49: - С другой стороны, правда, что они были здесь как 'кустарник' и быстро распрощались, остались здесь лишь Советы. Румыны не пришли по прагматическим причинам.

Re: Re: just, 14.07.2007 19:45: - Blana, ну, поведай нам умник. Поучи несмышленых братьев. Сколько тебе страховка оплатила?

Re: Re: karamel3, 14.07.2007 20:01: - Blana, не надо это воспринимать так эмоционально. Чехословацкие легионы сделали в России то, что сделали. Ненавидят нас там до сих пор. Словацкая армия был частью немецких оккупационных частей. Чешская дивизия СС тоже поучаствовала в убийстве русских.

Re: Re: Re: pecika, 15.07.2007 17:08: - Чешская дивизия СС? Вот это да. Никакой чешской дивизии СС не было.

Re: Re: Re: Re: karamel3, 15.07.2007 17:37: Отто Скорцени (Otto Skorczeny) ее приводит в своих мемуарах.

Re: Re: logika1, 14.07.2007 21:11: - Blana - яркий пример христианской любви.

Re: Re: albion, 15.07.2007 03:10: - BLANA, тебе как раз кто-то расстрелял голову, до сих пор дырявая а пустая. Достаточно прочитать твои комментарии по 1968 году, ты тогда в виде сперматозоидов в известном месте бегал.

31 июля 2007 ("Pravda", Словакия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Genau

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 31 июля 2007, 15:06
Оригинал публикации: Rusko konci so zmluvou o konvencnych silach

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное