Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Обмен файлами. Файловый хостинг

Вы до сих пор используете электронную почту для передачи своим друзьям файлов большого размера? Зачем, если можно сделать проще и не загружать почтовые ящики Ваших знакомых объемными письмами.

Воспользуйтесь бесплатными услугами файлового хостинга! Его преимущества перед Email просто очевидны:

Вы можете загружать на сервер любое количество файлов размером до 100 МБ; Скачать файл любого размера; Установить пароль на скачивание файла; Управлять Вашими закаченными на сервер файлами; Продлевать время хранения Ваших файлов до бесконечности; Закачивать файлы по FTP, что значительно удобнее и быстрее.

Загрузите Ваши фото, видео и музыку, архивы и программы, электронные товары и каталоги на сервер файлового обмена, а Вашим многочисленным друзьям отправьте, вместо огромных писем, ссылки на скачивание Ваших файлов!
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Россия надвигается словно гроза

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

С Лехом Валенсой беседу ведет Кшиштоф Пилявский

У демократии три составляющие: закон, люди и чековая книжка. Чем больше на ней средств, тем свободнее чувствует себя человек

Кшиштоф Пилявский: Господин президент, как Вы оцениваете Владимира Путина?

Лех Валенса: Есть два Путина. Первый Путин - КГБ-ист, который заявляет: 'Я вам еще покажу!'. Второй Путин - понимает все, понимает Россию, проводит реформы; он держит все на коротком поводке, чтобы страна не развалилась. У Ельцина все трещало по швам. Сейчас Россия восстанавливается. После похорон Ельцина я проехал по Москве. Это настоящая строительная площадка! Россия надвигается словно гроза! Захочет ли Путин все это уничтожить? Нет. Победит Путин, который понимает Россию и проводит в стране реформы. Он хочет, чтобы Россия была демократической страной, интегрированной в демократический мир. Но время от времени я вижу также Путина-полковника, который заявляет: 'Я вам еще покажу!'

К.П. В будущем году в России состоятся президентские выборы.

Л.В. Путин не пойдет на третий срок. Если он будет баллотироваться в третий раз, он изменит закон. Я опасаюсь, что победит тот первый, плохой Путин.

К.П. Третий президентский срок мог бы перечеркнуть два предыдущих?

Л.В. Мне так кажется.

К.П. А если он назначит преемника?

Л.В. Это можно понять. Россия - большая страна со сложной историей. Она действительно требует управляемой демократии. С другой стороны, уже прошли времена приватизации, страна восстанавливается, отстаивает свои интересы. Кое-что еще осталось от прошлого, но сейчас Россия - действительно другая страна!

К.П. Мы часто слышим, что в путинской России отсутствует демократия.

Л.В. Демократию необходимо определить во времени и пространстве. У демократии три составляющие: закон, люди и чековая книжка. Чем больше на ней средств, тем свободнее чуствует себя человек. Из этих трех элементов и складывается демократия, возможность пользоваться свободой. В России демократия только формируется.

К.П. Каким был образ России для Вас в ранней молодости (еще во времена СССР)?

Л.В. Я впитал с молоком матери антикоммунизм и антисоветизм. Моя семья была антисоветской. С детства я слышал в доме только плохое о Советском Союзе: нас поработили, нас предали, Запад отдал нас Советам. Мне внушили надежду, что когда-нибудь нам удастся от них отделиться.

К.П. Эти рассказы наложили отпечаток на Ваше отношение к русскому языку, который в то время был обязательным предметом в школе?

Л.В. Язык здесь ни при чем. Кроме того, что я слышал дома, я пытался сам понять: почему в России все так плохо. И я пришел вот к какому выводу: на протяжении всей истории у русских были плохие правители. Администрация, правительства в ответе за плохую политику, а народ в результате оказывается несчастным.

К.П. Ни первый спутник, ни Лайка, ни сам Юрий Гагарин не оказали влияние на Ваше отношение к России?

Л.В. Я знал, что за все эти успехи люди должны заплатить высокую цену. Это была система, которая использовала людей, чтобы только проявить себя в лучшем свете. Я слышал, что они, наверное, крадут технологии, что это, должно быть, дорого стоит. И что все это происходит за счет народа.

К.П. Вас не испугали танки СССР и стран Варшавского договора, которые вошли в 1968 году в Чехословакию?

Л.В. Я уже тогда был в оппозиции. Я написал какой-то антикоммунистический лозунг на Картуской дороге (улица в Гданьске). Точно сейчас не вспомню. Советских танков я не боялся. Но я не стремился вести борьбу, которая могла причинить людям боль и страдания. Моей целью была победа.

К.П. Вы работали на судоверфи, которая носила имя Ленина и продукция которой шла на экспорт в СССР. Как Вы там себя чувствовали?

Л.В. Мне не нравилась такая ситуация, хотя я об этом не задумывался. Что я мог чувствовать? Это была система. Я начал борьбу с этой системой, а не с порядками на судоверфи. После того как забастовка 1970-года была проиграна, я подумал: 'Боже, дай мне еще раз вернуться и сыграть эту партию'. С того времени я постоянно ломал себе голову над тем, что и где плохо. Как сделать так, чтобы было лучше. Я был готов возглавить протесты еще в 1976 году. Но, как сейчас понимаю, тогда я бы многого не смог добиться. Люди в дальнейшем не пошли бы за мной, они не были готовы к борьбе. Необходимо было подождать еще несколько лет. В 1980 году мне удалось возглавить протесты, я знал, куда вести и как победить.

К.П. Уже во время борьбы, было ли у Вас ощущение, что нужно быть осторожнее, нужно остановиться, ведь рядом Советский Союз?

Л.В. Нет, не было. Я знал, что Советский Союз можно победить. Но я знал также, что нельзя идти открыто на конфликт с Советами, иначе мы проиграем. Я думал так: нужно им сказать, что мы можем быть даже лучшими партнерами, если мы будем свободным народом, который работает сам для себя. Я хотел их убедить, что в свободном обществе наша ценность будет выше, чем в несвободном. Таким образом я строил комбинации - хотел их перехитрить.

К.П. Приход к власти Михаила Горбачева помог перехитрить русских?

Л.В. Я наблюдал за тем, как в разных государствах появляются люди, мыслящие одинаково: Папа Римский, затем Горбачев...

К.П. Вы поставили в один ряд Папу и руководителя коммунистической партии Советского Союза?

Л.В. Я все ставлю в ряд. Подходило к концу второе тысячелетие христианства, мы получили от Небес подарок: Папу Римского и людей, близких к нему по своим убеждениям, в том числе и Горбачева. Горбачева, который верил в возможность обновления коммунизма. Он верил в коммунизм с человеческим лицом, коммунизм без насилия. Горбачева выбрали, чтобы он спас коммунизм. Ему ничего не удалось. Полный провал. Он не смог спасти ничего из того, во что верил: коммунизм, СССР, Варшавский договор. Но в этом и заключается главный успех Горбачева. Если бы ему удалось осуществить задуманное, мы до сих пор жили бы при коммунизме в несвободном обществе.

К.П. Самым большим успехом Горбачева было его поражение?

Л.В. Да, именно так.

К.П. В августе 1991 года Горбачев столкнулся с путчем Янаева. Вы тогда были президентом. Что Вы чувствовали?

Л.В. Горбачев видел, что у него власть ускользает из рук. Он пришел к выводу, что всю эту перестройку нужно остановить. Сломленный событиями, он уехал в отпуск. Янаев и его группа поняли, что самому Горбачеву не удастся остановить реформы. Значит, это сделают они. И они организовали путч. Но появился Ельцин, человек с большими амбициями. Он помог нам, добив Советский Союз.

К.П. Во время путча Вы звонили Войцеху Ярузельскому. Многие расценили это, как проявление страха из-за событий в СССР.

Л.В. Я сказал: 'Господа! Я - президент. Не нужно лишних движений!'. Это было предупреждение.

К.П. Если Вы не доверяли людям из предыдущей системы, почему Вы в течение всего президентского срока держали Станислава Чосека в качестве посла в Москве?

Л.В. Почему его не выслали? Не из-за любви. Я был слишком слаб, чтобы идти на конфликт с русскими. Чтобы смягчить их боль, чтобы коммунистическая Россия думала, что ей еще удастся взять реванш, я поступил именно так. Чосек был для них как бальзам на душу.

К.П. В начале Вашего президентского срока еще был СССР, Варшавский договор и СЭВ. Затем, во время Вашего президентского срока эти субъекты международной политики перестали существовать. Вы подписали с Ельциным новый польско-российский договор. Русские достали из архива договор Молотова-Риббентропа, признали катыньскую трагедию, вывели войска.

Л.В. Я заботился о польских интересах и играл по неклассическим правилам. Это была большая стратегия - и мне удалось ее осуществить.

К.П. Вы, наверное, видели в президенте Ельцине партнера?...

Л.В. Партнера? Ельцин был амбициозным политиком. Он отличался от других тем, что он выслушивал аргументы. Я старался убедить его нестандартными подходами. Когда я вел переговоры по выводу советских войск, то использовал определенные приемы. Но у меня не было злого умысла, потому что я не разделяю антирусских настроений. Я всего лишь хотел подготовить Польшу к XXI веку, чтобы Польша стала свободной страной. Вот какая у меня была концепция. Чтобы ее осуществить, я подготовил аргументы, которые нельзя было отвергнуть. В какой-то момент я сказал Ельцину: 'Польша войдет в НАТО!' Я сказал, а не попросил разрешения. Его передернуло, он начал что-то говорить. Тогда я заявил: 'Прошу прощения, Вы президент Польши или я? Я Вас ставлю в известность, потому что я Ваш сосед. Но я не буду спрашивать Ваше мнение на этот счет. Я сделаю это. Если у Вас есть сомнения, давайте выйдем к журналистам, и Вы скажете, что являетесь президентом Польши'. Это было во дворце Бельведер, у выхода нас ожидала толпа журналистов. Я был готов устроить скандал. Ельцин понял, что ничего не сможет нам навязать. Во время пресс-конференции по вопросу вступления нашей страны в НАТО Ельцин сказал больше, чем я ожидал. Я использовал крестьянские средства, которые никто нигде не применял. В свое время российское правительство не поддержало нас по вопросу вывода войск. Я обратился к Ельцину: 'Вы - президент, и я президент. Мы все согласовали? Все. И теперь это все неважно? Мы должны начинать все сначала?'. Он заявил: 'Принимаю Ваш аргумент!'. Таких уловок кроме меня в дипломатии еще никто не использовал. Я вел себя не по классическим канонам. Я искал неопровержимые аргументы. Помню, как я вел переговоры о российских военных базах в Польше. Я тогда говорил: 'Сегодня во всем мире развивается электроника, а вы держите здесь какие-то развалины - машины, которые в случае необходимости даже завестись не смогут. Базы занимают половину территории Польши. Вы сами себя уничтожаете. Сделайте лучше ставку на развитие электроники'.

К.П. 17 сентября 1993 года последний российский солдат покинул территорию Польши. Эту символическую дату Вы сами выбрали?

Л.В. Так точно. Я хотел убедить Ельцина, что если он приедет в тот день в Польшу, то тем самым покажет, что 17 сентября 1939 года, когда русские ввели в Польшу войска, они совершили ошибку. А покидая страну именно в этот день, русские закрывают дело по пакту Риббентропа-Молотова.

К.П. Ельцин не приехал?

Л.В. У него в стране этому воспротивились. Я это понимал. Но я ничего не делаю насильно. Напротив, я все делаю постепенно, всегда поступаю взвешенно. Ведь у меня крестьянские корни. Но все равно, вывод российских войск 17 сентября стал для меня очередной победой.

К.П. Что вы считаете самым большим достижением за время Вашего президентского правления?

Л.В. Время президентского правления для меня - цепь событий. Все звенья в этой цепи я считаю важными. К сожалению, мне не хватило времени. Если бы у меня был в запасе еще один президентский срок, я не только расчистил бы все грязные дела и устранил пережитки прошлого, но и установил бы с Россией хорошие отношения.

К.П. Следует ли все еще бояться опасаться России?

Л.В. До конца XX века мы зависели от земли. Мы заботились только о том, чтобы наесться и выспаться. В XXI веке мы стали людьми интеллекта, информации и глобализации. Мы тратим много денег уже не на еду, а на машины, компьютеры, мобильные телефоны. Будучи людьми земли, мы зависели от хлеба. Нас можно было ликвидировать целыми народами. В новой эпохе мы покупатели. А покупателя не трогают. И все равно, кто он: немец или грек. Не трогают, потому что иначе он не купит товар. Поэтому противостояние в старом, классическом стиле уже никому не выгодно. Почему у России хорошие отношения с Германией? Да потому что у них самый большой товарооборот. Россия тоже понимает, что классические способы противостояния ей невыгодны. Я не боюсь России. Самое большее, что может быть - какие-то нарекания, ворчания, но не действия.

К.П. Строительство северо-балтийского газопровода - это не действия?

Л.В. Это ворчание! Германия и Польша являются членами ЕС, мы связаны с их экономикой, а они - с нашей. В современном мире и нельзя построить трубопровод в обход Польши! Это было возможно, когда мир был разделен таможенными границами. Единственный результат от этого газопровода - повышение цен на газ, потому что строительство газопровода, который прокладывают по дну моря - стоит очень дорого.

К.П.. И Вы, и президент Квасьневский встречались с президентами России. Лех Качиньский еще до того, как стать президентом, поставил условие. Он встретиться с Владимиром Путиным, если тот приедет в Польшу. Это хорошо?

Л.В. Я думаю, то, что мы сделали раньше в наших отношениях, уже работает. Нарекания исходят и от одних и от других. Но, несмотря на эти нарекания, жизнь продолжается, все функционирует. Мы создали условия, в которых все крутится.

К.П. Встречи с президентами стали неважны?

Л.В. Они все еще важны. А из-за разных выходок обоюдная выгода снижается. В иной ситуации нам было бы приятнее, мы бы больше заработали. Неправда, что отношения у нас не развиваются.

К.П. А дело вокруг польского мяса.

Л.В. Нужно поблагодарить Россию за эмбарго, потому что ЕС взял это дело в свои руки и заявил: это наше дело, а не только Польши. Европа должна заявить: мы покупаем польское мясо, чтобы Польша могла развиваться. Потому что экономическое отставание Польши тормозит развитие всего ЕС. Такая позиция согласуется с европейской солидарностью. Европа начинает думать солидарно. Благодаря этому возникнут политические и экономические системы в рамках одного большого государства. Следует помнить, что мы вошли в ту фазу развития, когда постоянно необходимо наращивать экономический потенциал, иначе мы задохнемся. По моему мнению, эмбарго позволяет нам создавать ценности, структуры и программы, которые помогут глубже интегрировать Россию в глобальные процессы. Когда мы научим Россию порядку, интегрируем ее в демократическое сообщество, тогда вместе с ней мы сможем справиться с Китаем. Откровенно говоря, Китай, а не Россия представляет для нас вызов! Самое важное - успеть, прежде чем Китай приступит к действиям - и не обязательно он будет действовать методами, принятыми в Европе. Это могут быть и преступления, подкупы, натравливание одних на других. Тогда наше единство может пошатнуться.

К.П. То есть, если я правильно понял, у нас нет проблем с Россией. Вопросы, связанные с размещением системы ПРО, строительством газопровода, эмбарго на мясо, памятниками советским солдатам не являются важными?

Л.В. Россия во внешней политике ведет себя более мудро. Россия проявляет себя там, где ей это выгодно. У нас много взаимных претензий: в конце концов, это мы развалили Советский Союз. Но я думаю, что и в Польше и в России постепенно будут приходить к выводу, что мы обречены жить по соседству. А если это так, то мы должны сделать наше соседство приятным и удобным для нас обоих.

27 июля 2007 ("Przeglad", Польша)

Перевод: Глеб Пилипенко

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 13:31

[Обсудить публикацию]
 

 

Величие России

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

Александр Солженицын. Автор книги 'Архипелаг ГУЛаг', человек, сделавший больше, чем кто-либо иной, для того, чтобы явить миру жестокость и бессмысленность системы советских тюремных лагерей, а вместе с ней - и всего советского государства.

Александр Солженицын, бывший узник ГУЛага, много лет живший в изгнании в Вермонте, по доброй воле ставший 'отказником', - когда отказался от наград, предложенных ему Горбачевым и Ельциным. В июне этого года Александр Солженицын принял награду из рук Владимира Путина, президента России, начавшего карьеру в той самой организации, которая несет ответственность за заточение правдоискателя.

Александру Солженицыну восемьдесят восемь лет. Ныне он дает интервью немецкому журналу 'Spiegel', в котором благосклонно отзывается о Путине и о том, что он 'вернул России ее величие'.

Пожалуй, 'величие' - действительно лучшее название для того, о чем говорит Солженицын. Ведь Горбачев и Ельцин, уничтожив Советский Союз, уничтожили вместе с ним и величие России. А Путин былое величие - восстанавливает. И ничего удивительного нет в том, что Западу это не нравится, - кому же может понравиться резкое усиление соседней страны?

Солженицын ворчит на жителей Восточной Европы - дескать, не Россия виновата в их неприятном прошлом, а Советский Союз. Да, Путин служил в КГБ - но в отделении внешней разведки, а в этом ничего зазорного нет. И что бы он ни делал сейчас - это делается во имя России, а не во имя коммунизма. Уследить за мыслью Солженицына нелегко - но теоретически возможно.

Может ли народ заслужить 'величие'? Можно ли оправдать 'величием' насилие и жестокость? Не одни русские задаются этими вопросами. Солженицына огорчает неискоренимая российская коррумпированность и восхищает традиция демократии на местном уровне, которую он наблюдал в Новой Англии, но, по его мнению, находящийся на вершине 'вертикали власти' Путин вынужден играть по другим правилам. Слушая его, невольно вспоминаешь сторонников 'унитарной исполнительной власти' в Америке (направление политической мысли, пропагандирующее усиление власти президента); правда, Солженицын, пожалуй, несколько более красноречив, чем они.

Но вчера шахматист Гарри Каспаров в 'Wall Street Journal' озвучил совсем другую точку зрения. По его словам, чтобы понять российского президента и его деспотическую манеру правления по принципу 'брать все, не давать ничего', - русскую классику читать не нужно. Вместо нее Каспаров рекомендует 'Крестного отца' Марио Пьюзо.

Редакционная статья, 27 июля 2007 ("The Baltimore Sun", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 16:34
Оригинал публикации: Russian restoration

[Обсудить публикацию]
 

 

Насильно мил не будешь

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

Объявленная на прошлой неделе приостановка участия России в ДОВСЕ и 'обмен' высылками дипломатов между Москвой и Лондоном - казалось бы, не связанные между собой события - имеют самое непосредственное отношение к стереотипам времен 'холодной войны', считает Эрик Уолберг

Решение российского правительства о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заключенного незадолго до 'кончины' СССР, не стало неожиданностью. Советский лидер Михаил Горбачев попросту позволил американцам продиктовать его условия - его куда больше волновали внутриполитические реформы и западная помощь, и к тому же он полагал, что рейгановская Америка настроена миролюбиво. Но даже получив желаемое по бросовой цене, сенат США не потрудился ратифицировать договор, что придало ему еще большую уязвимость. В заявлении Москвы о моратории на ДОВСЕ отмечается, что американский план по размещению ракет в Польше и Чешской Республике представляет собой вопиющее нарушение этого соглашения, направленного на разоружение в Европе, и сам по себе лишает его смысла - независимо от одобрения сенатом. Решение Путина поддержал и сам Горбачев: 'Было бы абсолютно нелогично, если бы Россия оставалась единственным государством, соблюдающим договор, в то время как другие его даже не ратифицировали'.

США, естественно, настаивают, что их ракетные проекты не имеют никакого отношения к ДОВСЕ: мол, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Согласно обычной вашингтонской казуистике, во всем виноват сам Путин, отказываясь вывести войска из Приднестровья и Грузии - на это дополнительное условие, абсолютно чуждое содержанию договора, опрометчиво согласился в 1999 г. бывший президент Борис Ельцин, надеясь, что оно поможет его прохождению через Сенат.

Получается, отнюдь не американцы все годы, прошедшие с момента подписания ДОВСЕ, полностью подрывают основы политики мира и разоружения, разорвав Договор по противоракетной обороне, присоединив к НАТО страны Восточной Европы и Балтии, резко наращивая собственные вооружения и вторгаясь в другие страны. Они здесь ни при чем - все дело в непредсказуемой и воинственной России. И западные СМИ, конечно, услужливо подхватывают эту мелодию. С обложки Newsweek буквально вопит заголовок: 'Тиран совершает поворот' ("The Tyrant's Turn") - своеобразный 'сиквел' заголовка в одном из предыдущих номеров 'Путин - зловещий путь вниз' ("Putin's Dark Descent"). Над этим можно было бы просто посмеяться - если бы речь не шла о полном извращении фактов. На самом деле Россия выводит оставшиеся в Грузии войска - даже несмотря на весьма провокационное заигрывание президента Михаила Саакашвили с НАТО и США. Кроме того, Москва настаивает, что ее контингент в Приднестровье выполняет миротворческие функции - и любой житель региона готов это подтвердить.

Приднестровье - самопровозглашенная республика на территории Молдовы, где живет полмиллиона этнических русских и украинцев, окруженных недружелюбно настроенными молдаванами. Все это несколько напоминает ситуацию с Калининградской областью, и десятками других анклавов, образовавшихся на периферии бывшего СССР. В 1992 г. между Приднестровьем и Молдовой разразилась кровопролитная война, и российские войска вмешались в конфликт на стороне сепаратистов. В 1997 г. с правительством Молдовы было заключено мирное соглашение, расширяющее автономию этого региона. В 2003 г. Москва и Кишинев подписали меморандум, где закреплялось федеративное устройство Молдовы и узаконивалось присутствие российских войск на ее территории до 2020 г., однако демонстрации националистов вынудили молдавское правительство дезавуировать этот документ. На референдуме в сентябре 2006 г. население Приднестровья проголосовало за независимость республики и последующее объединение с Россией. Однако ЕС и Молдова не признали его результатов. Да, и, кстати, на территории Приднестровья расположены крупнейшие в Европе склады вооружения (еще советского), и размещен тот самый 'смертельно опасный' контингент российских войск числом аж в 1300 солдат. В общем, нечто вроде 'Косово наизнанку'.

Впрочем, в любом случае эти дополнительные условия никак не связаны с самим содержанием договора и на деле представляют собой чужеродный элемент. Ссылки Вашингтона на эти положения представляют собой (а) элемент его кампании по усилению контроля над Европой, и (б) попытки отвлечь внимание от реального нарушения принципов политики разоружения со стороны самих США.

Главная цель ДОВСЕ - покончить с военным противостоянием, по масштабам почти не имевшим аналогов в истории - успешно достигнута: после распада СССР в Европе произошло разъединение военных группировок. Это способствовало делу мира и объединению Континента - хотя за выводом всех советских/российских войск не последовали ответные шаги другой стороны: сегодня Европу все еще 'защищают' (непонятно от кого) 120.000 американских солдат. Вместо того, чтобы жаловаться на присутствие 1300 российских военных, действительно защищающих русскоязычный анклав на территории Молдовы, Европе - вместе с Россией - следовало бы потребовать полного вывода американских войск со своей земли.

Так стоит ли удивляться, что Россия 'щелкнула выключателем'? ДОВСЕ давно уже превратился в фарс. Даже New York Times 'тактично' признает: 'Администрация Буша придает официальным договорным отношениям с другими странами меньшее значение, чем ее предшественники'. Недоумевать стоит по другому поводу - почему Путин так долго медлил. К счастью для российского президента, высокие нефтяные цены позволили ему стабилизировать экономику и проводить смелый внешнеполитический курс.

Вместо того, чтобы трезво проанализировать ситуацию, вашингтонские 'мудрецы' подняли Путина на смех, заявляя, что ДОВСЕ не предусматривает моратория - есть лишь пункт о выходе из него. 'Это по сути нарушение договора, незаконный шаг', - возмущается московский аналитик Павел Фельгенгауэр, сотрудничающий с правым aмериканским фондом Jamestown Foundation. Опять казуистика. Или вы, Павел, как средневековый схоласт, будете до хрипоты спорить, сколько ангелов может уместиться на одной булавочной головке? Ну ладно, Путин действительно имел в виду выход из ДОВСЕ - просто он соблюдает предусмотренную договором 150-дневную отсрочку. Скорее всего эта лингвистическая подтасовка - дипломатический маневр, чтобы дать Вашингтону шанс пересмотреть свои безответственные планы по 'евроракетам' и 'Звездным войнам', и побудить его к серьезным переговорам о реальных угрозах миру во всем мире.

И - подумать только! - американские чиновники поспешили с оптимизмом заявить, что решение Путина, 'возможно, позволит активизировать переговоры в течение 150 дней, зарезервированных Кремлем'. Но на деле это лишь трюки опытных иллюзионистов. Пока чиновники наводят тень на плетень, польский президент Лех Качиньский (Lech Kaczynski) отправился в Америку - сначала в Вашингтон, чтобы окончательно договориться о ракетных батареях (пока что Польша тянет время, надеясь добиться от американцев военной помощи и других уступок), а затем в Калифорнию к Нэнси Рейган (Nancy Reagan), намереваясь вручить ей высшую награду своей страны - орден Белого орла - в знак признания заслуг покойного президента Рональда Рейгана в борьбе с коммунизмом. Ах, Польша, Польша...

Эрик Уолберг (Eric Walberg), 27 июля 2007 ("Al Ahram", Арабская пресса)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 14:20

[Обсудить публикацию]
 

 

Самый большевистский большевик

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

- Перезвоните, пожалуйста, мне сейчас с ребенком надо сидеть, - говорит Эдуард Лимонов. Совсем не похоже на 'бешеную собаку российской политики'.

Сначала Лимонов был панком, затем - автором скандальных романов, затем ультралевым политиком, основавшим ныне запрещенную Национал-большевистскую партию. Он - один из немногих оппозиционных политиков, способных вывести на улицы агрессивную толпу. При этом фигура он весьма противоречивая. Флаг его партии вызывает ассоциации и с нацизмом, и с фашизмом: на красном фоне черные серп и молот.

Лимонов считает, что сегодня стране необходим альянс правых и левых.

- Сейчас не время спорить об идеологии, - утверждает он. - Мы должны вместе работать над восстановлением основных свобод.

Лимонов - настоящий прожектор коалиции 'Другая Россия', объединяющей либералов с националистами. Когда-то он был вместе со скинхедами, рок-музыкантами и ультранационалистами.

- У нашей партии было столько программ, - пожимает он плечами, - что я на самом деле уже и не обращаю на них внимания.

Недавно Лимонову исполнилось 64 года. Еще в 1974 году он эмигрировал в Соединенные Штаты и своей скандальной известностью во многом обязан развязно написанному роману, посвященному изнаночной стороне жизни эмигрантов в Нью-Йорке.

В 1991 году, когда развалился Советский Союз, он вернулся в Россию, где тут же стал ультранационалистом и надел траур по почившей советской империи. Во время боснийской войны он выступал с акциями поддержки сербов. В Крыму, в Севастополе, члены его партии оккупировали штаб-квартиру украинского военно-морского флота и объявили город российской территорией. В Латвии, выступая от имени проживающих там русских, он поддержал толпу, захватившую одну из церквей Риги. Несколько лет назад его сторонники ворвались в здание Министерства здравоохранения в Москве и выкинули портрет Путина из окна.

Примечательно, что зачастую Путин и его сторонники поддерживают ту же политику, что и Лимонов.

- Они берут наши темы и стараются их имитировать, - утверждает Лимонов.

Как бы там ни было, его партия запрещена; два год он отсидел в тюрьме по обвинению в заговоре с целью спровоцировать отделение одной из частей Казахстана, населенной преимущественно русскими. За решеткой находятся и немало его товарищей по партии.

Большинство из них - молодежь, в крови которой бурлит революционный запал. 'Старые' партии - коммунисты, 'Яблоко' - умирают, говорит он, и именно немощь оппозиции позволила Путину захватить Кремль.

- А мы, по крайней мере, хоть что-то делаем.

27 июля 2007 ("The Economist", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 12:11
Оригинал публикации: A bolshie Bolshevik

[Обсудить публикацию]
 

 

Курортники из морозной России война'

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

Где бы вы ни решили провести отпуск - вы непременно встретите русских. Было время, когда им запрещалось покидать свою страну, а теперь они с радостью пользуются возможностью занять лежак на пляже или сиденье у барной стойки - по всему миру.

Круто спускаются к морю подернутые дымкой, заросшие сосновым лесом горы Таурус. Под горами уютно расположился залитый солнцем курортный городок Кемер. Много лет назад этот уголок облюбовали отдыхающие немцы. Их притягивало щедрое солнце, привлекательно низкие цены и идеально подходящие для моциона тенистые аллеи. Мало того - улыбчивые работники в 'Марко Поло', да и в других отелях городка прекрасно говорили по-немецки.

Но пять лет назад дирекция 'Марко Поло' решила поменять тактику и теперь уже ориентируется не на немецких гостей, а на гостей из России. Стихли гортанные германские интонации; в помещениях гостиницы теперь звучно раздается раскатистое славянское 'р'. В бассейнах переодетые женщинами турки в костюмах с накладной грудью организуют активные водные процедуры и разговаривают по-русски; русские купаются на пляже и загорают в оранжевых лежаках целыми семьями. Меню в ресторане тоже написано по-русски, и в кабаре исполняются русские песни. Входящих в лобби приветствуют фразой 'Слющаю вас?'. В модном ночном клубе 'Аура' неподалеку русская молодежь вовсю танцует под рэп популярного в России исполнителя Сереги, а стены увешаны рекламой водки 'Стандарт'. Полуодетые девушки отплясывают на столах. Все происходящее сильно напоминает Москву; сходство еще усиливается, когда Серега начинает исполнять свой неизменный 'Черный бумер'.

Тем временем в соседней Анталье уже открылась русская школа, вещает русское радио и телевидение. По словам восторженного торговца шубами, казаха по национальности - его бизнес переживает невиданный расцвет, - турецкое Средиземноморье изменилось до неузнаваемости, фактически превратившись во 'вторую Россию'.

Вот что рассказал нам директор 'Марко Поло' Ихсан Гюзель (Ihsan Guzel). 'Если бы пять лет назад кто-нибудь сказал мне, что я женюсь на русской девушке и научусь говорить по-русски, я бы рассмеялся'. Однако в какой-то момент он всей душой полюбил своих русских гостей и, основав свою стратегию на них, добился успеха. Курорт набит битком, причем гости из России и Украины составляют 95 процентов приезжающих.

Гюзель утверждает, что русские оказались более приятными гостями, чем немцы. Русские меньше жалуются, оставляют больше денег в турецких бутиках и не возражают, если уровень обслуживания оказывается ниже ожидаемого уровня. 'При немцах наш отель давал мало дохода. Теперь мы переключились на обслуживание русских, и с тех пор от клиентов просто нет отбоя', сказал Гюзель.

Рост числа туристов из России стал наглядным феноменом, наблюдаемым по всему миру. Двадцать лет назад советские граждане не могли выезжать за пределы коммунистического блока. Отдыхали они на знаменитых скалистых пляжах Крыма, на берегу прохладного моря в прибалтийских республиках (которые казались им Европой), в Польше и Чехословакии (даже некоторые коммунистические страны, в том числе Югославия, были под запретом).

Советских рабочих, как правило, на отдых вывозили организованно, всем заводом и зачастую без жен. Детей на это же время отправляли в пионерские лагеря на природу. Для большинства населения поездка на Запад была делом крайне трудным или просто невозможным. Простые советские граждане довольствовались летним отдыхом на даче, плавали в озерах и реках, изобилующих мелкой рыбой.

Теперь же, когда после распада Советского Союза минуло почти два десятилетия, все изменилось. Теперь русских можно встретить где угодно. Самые популярные места отдыха - Турция, Китай, Египет и Финляндия. Экзотические страны (Таиланд, Вьетнам, Бразилия, Гваделупа, Камбоджа и даже Галапагосские острова) тоже снискали немалую популярность. Если в 1995 году отдыхать за пределы бывшего Советского Союза выехало только 2,6 миллиона россиян, то к 2006 году их число утроилось.

В прошлом году только Турцию посетили 1,47 миллиона российских туристов. Россияне теперь лидируют в списке народов, чаще всего посещающих Турцию. В отличие от стран Западной Европы, Турция выдает россиянам визы непосредственно по прилете. Поездки обходятся недорого: за шестьсот долларов можно купить недельный тур на двоих с включенной стоимостью еды, питья и проживания в отеле.

Многие считают, что за туристический бум следует благодарить президента Путина. В 2000 году, когда он стал президентом, в России начался бурный экономический рост - главным образом из-за резко взлетевших доходов от продажи нефти и газа. Не стоит, конечно, полагать, что все русские теперь станут олигархами: бедности в стране пока достаточно, однако зарплаты за последнее время выросли, составляя в среднем 10768 рублей в месяц. Работники общественного сектора получают меньше, но многие компенсируют низкие доходы тем, что находят дополнительный заработок. Типичный представитель российского среднего класса (пока небольшого, но численность его постепенно растет) может позволить себе одну заграничную поездку в год. Среди русских, приезжающих в Кемер, - инженеры, учителя, предприниматели, врачи.

Больше всего после краха коммунизма в России пострадали пенсионеры (пенсия составляет жалкие 3000 рублей в месяц). В советские времена пенсионер мог свободно разъезжать по всей территории СССР: на Дальний Восток по Транссибирской магистрали, в пешие походы по горам Алтая. Теперь же цены на внутренние авиаперелеты и железнодорожные билеты взлетели до уровня европейских (или даже выше), так что те, кому за шестьдесят, практически лишились возможности путешествовать. То, о чем им в свое время не приходилось и мечтать, теперь легко доступно взрослым профессионалам.

'У нас в стране теперь порядок, и все благодаря новому царю' - говорит Андрей Удовикин, двадцатисемилетний инженер из Екатеринбурга, прихлебывая пиво "Эфес" в уютном баре возле бассейна. Не все, однако, готовы согласиться с тем, что благодарить за все надо именно авторитарного лидера России. Многие, наоборот, отмечают, что в России все так подорожало, что дешевле отправиться на отдых в Турцию, чем на черноморские курорты Сочи или в приполярную Карелию - к соснам и бесчисленным кристально-чистым озерам. Даже снять гостиницу в Подмосковье стоит дороже, чем отдохнуть в Турции.

Ирина Турина из Российского союза туриндустрии говорит, что рост туризма объяснить легко: во-первых, ездить за границу разрешили (раньше это не позволялось даже тем, кому поездка была бы по карману). Например, в Великобританию ездят сравнительно немногочисленные представители финансово благополучной элиты. В прошлом году эту страну посетило 60718 россиян - это двадцать первое место в списке наиболее посещаемых стран.

'Мы еще не стали нормальной страной, но вот-вот станем!' - так сказал нам пятидесятипятилетний россиянин Борис Абримосов (так в тексте - прим. перев.), приехавший отдыхать в Кемер со своей пятидесятилетней женой Валентиной и девятнадцатилетним сыном Андреем. 'В советские времена мы отдыхали в Крыму. Моя жена - из интеллигенции, поэтому у нас было меньше льгот, чем у рабочих. Теперь мы ездим в Турцию, потому что там всегда хорошая погода'.

Впрочем, не все выражают бурную радость по поводу неудержимого наплыва российских туристов. В феврале власти престижного австрийского лыжного курорта Кицбюэль приняли решение ввести квоты на долю российских туристов - не более десяти процентов от общего числа приезжих. По словам местных чиновников, засилье богатых русских угрожает 'интернациональному духу', сложившемуся в этом месте.

Еще один престижный лыжный курорт столкнулся с более серьезными проблемами. В январе российский миллиардер Михаил Прохоров, богатейший холостяк России и самый желанный жених страны, был арестован во французском городе Куршевеле по подозрению в связи с международной группировкой, промышлявшей проституцией. Позднее Прохорова освободили, а его пресс-секретарь опровергал всю информацию о возможном правонарушении. Куршевель давно завоевал популярность среди богатых россиян, которые развлекаются в самом модном ночном клубе 'Les Caves' и скупают все лыжи от Гуччи.

На этой неделе в гостинице 'Марко Поло' остановились полторы тысячи россиян и украинцев, а также один гражданин Великобритании - тридцатишестилетний Марк Стюарт из Лондона, приехавший отдыхать с женой-турчанкой и двумя детьми. Стюарт был в шоке от количества русских. 'Честно говоря, я не ожидал такого. Мы даже в шутку переименовали гостиницу в 'Марко Полоски' [попытка пошутить на тему окончаний русских фамилий - прим. пер.]. Это настоящий захват!' 'В каком смысле захват?' - спросили мы. 'В том смысле' - ответил он - 'что русские захватывают Турцию!'

Тем временем русские туристы уже начинают жаловаться, что к ним относятся как к гражданам второго сорта. Русские признаются, что любят выпить, однако не согласны с приставшей к ним репутацией горьких пьяниц. 'Из-за горстки олигархов о русских теперь сложились стереотипы, к которым огромное большинство не имеет никакого отношения!' - сказала тридцатилетняя Екатерина Рулина, возвращаясь в Москву после четырехдневного отдыха с друзьями в Турции.

'Мы не тупые, не опасные, не грязные, не уродливые, но когда мы ввосьмером пришли в гостиницу, нам сказали, что свободных мест только два, - а ведь мы заказывали номера за месяц! Ни за что не поверю, чтобы здесь могли так же отнестись к немцам. Например, я говорю кому-нибудь, что я из России. Мне тут же говорят, что у нас холодно и полно медведей. Я говорю: послушайте, я знаю все о вашей стране - может быть вы, для разнообразия, узнаете что-то о моей?'

Разумеется, русские туристы не могут не удивлять иностранцев некоторыми особенностями своей культуры. Гюзель рассказал, что русские часто оставляют на пластиковых стульях камешки или яблоки, имея в виду, что место 'занято'. Еще, оказывается, иногда случаются споры из-за мест на лежаках. 'Немец, чтобы занять место, встанет в шесть утра. А русский оставит на лежаке голубое полотенце. Но у нас все полотенца - голубые! Иногда доходит даже до драк'.

Свою русскую жену Наталию Гюзель встретил вскоре после разрыва со своей прежней партнершей. Наталия родила сына; сейчас ему девять месяцев. У сына два имени, русское - Илья, и турецкое - Неджати. Смешанных русско-турецких браков заключается в последнее время все больше и больше, не в последнюю очередь из-за того, что многие русские живут в Турции месяцами, работая гидами, тренерами, учителями танцев.

В целом русские производят впечатление более благодарной публики, чем привередливые товарищи с Запада, привычные к роскоши двух-трех отпусков ежегодно. Русские обычно отдыхают только один раз в год. По ночам отдыхающие собираются вокруг бара 'Moonlight' возле самого пляжа и поют под гитару. Среди любимых песен - 'Поворот' Макаревича и баллады Талькова, некогда популярного певца, которому не повезло быть убитым прямо на сцене. Чрезмерно пьяных не видно, хотя по условиям тура можно пить сколько угодно любых алкогольных напитков, в том числе водки.

Россиян явно радует возможность променять на несколько дней серое, унылое небо родины на солнце Турции. По утрам дети скачут вокруг бассейна; чуть позже выходят девушки в бикини и занимаются аквааэробикой. Царит расслабленная атмосфера, ничего страшного не происходит.

Когда самолет совершает посадку в московском аэропорту, русские бурно выражают восторг, и не зря: перелеты в Турцию осуществляют древние Илы, нередко слегка пропахшие кошачьей мочой. В страны Евросоюза на таких самолетах летать запрещается, но Турция смотрит на это сквозь пальцы.

Очередную группу туристов ведут на урок танца живота. Гюзель высказывает предположение, что лет через десять русские тоже станут капризными привередами, однако на данный момент они - идеальные гости. 'Немцы отдыхали здесь так долго, что уже прекрасно знают, что это такое - отдых. Русские же только-только вошли во вкус. Потом они тоже начнут жаловаться, но пока что все их любят и все готовы их принимать'.

Самые популярные среди русских туристов страны на 2006 год:

Турция 1.47 миллиона

Китай 1.3 миллиона

Египет 902,753

Финляндия 562,615

Украина 562,615

Испания 246,112

Италия 245,821

Германия 225,741

Греция 198,783

ОАЭ 173,885

Польша 169,179

Болгария 148,266

Таиланд 144,799

Франция 138,625

Чехия 136,239

Кипр 113,149

Тунис 93,012

Хорватия 73,621

Эстония 71,088

Сербия и Черногория 65,767

Великобритания 60,718

Люк Хардинг (Luke Harding), 27 июля 2007 ("The Guardian", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 11:58
Оригинал публикации: The tourists who came in from the cold

[Обсудить публикацию]
 

 

Возвращение России

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

Что тревожит Россию?

В среду президент России Владимир Путин излил давно копившийся заряд желчи, призвав постоянно повышать возможности вооруженных сил и ФСБ - российской наследницы КГБ.

Stratfor всегда серьезно относится к подобным заявлениям из уст людей, в руках которых находится ядерное оружие. Но в данном случае вся эта воинственность может вызвать лишь грустную улыбку. После окончания 'холодной войны' Россия пережила трудные времена. В упадок пришли армия, экономика и здравоохранение. Страна испытала социальный и экономический кризис. Но все это бледнеет по сравнению с самой страшной катастрофой - демографической. И приближает ее.

Низкий уровень рождаемости в сочетании с огромным уровнем смертности, особенно, среди мужчин в возрасте от 30 до 55 лет, привели к тому, что в сегодняшней России демографическая картина хуже, чем в любой стране в мирное время за много столетий. Даже официальная статистика признает, что население сокращается на 750.000 человек в год, а средний россиянин становится все более пожилым и, следовательно, все менее производительным. По оценкам более независимых демографов, к 2050 г. население России сократится на треть (сегодня оно составляет около 140 миллионов). Единственная причина, по которой в России нет пенсионного кризиса, аналогичного переживаемому многими другими развитыми странами, заключается в том, что несколько лет назад пенсионный возраст превысил среднюю продолжительность жизни. Россия как страна буквально вымирает.

Так зачем же бить себя в грудь и махать саблей? Что тревожит Россию? Неужели 'холодная война' не закончилась? И да, и нет.

Хотя НАТО действительно не располагает военной силой, достаточной для того, чтобы строить планы вторжения в Россию, это не означает, что альянс не воспринимается как агрессивный. По мнению России, НАТО и Европейский Союз вели целенаправленное расширение для того, чтобы включить в свой состав все страны, бывшие советскими сателлитами, а также балтийские государства и Словению. Теперь русские считают, что Запад отбрасывает или творчески переосмысливает такие соглашения, как Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, Договор об обычных вооруженных силах в Европе и Договор о противоракетной обороне, медленно но верно приспосабливая европейский ландшафт к своим потребностям.

Европейцы воспринимают этот процесс как преодоление многолетнего раскола континента. Американцы - как отход от эпохи 'холодной войны' и подготовку к конфликтам будущего. Постоянное расширение американской сети защиты от ядерных ракет - о котором вновь заговорили в среду, когда британцы предложили США базу Королевских ВВС в Менвит-Хилле (Menwith Hill) - лишь часть усилий Соединенных Штатов по созданию такого мира, в котором Россия будет играть второстепенную роль.

А русские воспринимают эту ситуацию как довольно безразличный и косвенный намек на то, что их интересы больше не имеют значения.

Но это не так, и хотя русские действительно вымирают, пока еще они живы. Вести себя так, будто их уже нет - то же самое, что обсуждать давние любовные похождения бабушки до того, как она составит окончательный вариант завещания и думать, что она об этом забудет.

В тот же день, когда Путин потребовал усиления возможностей армии и ФСБ, военные дали понять, что призыв президента - это не пустые слова, и разместили в Москве одну из систем вооружения, которые русские совершенствовали после окончания 'холодной войны' - батарею зенитно-ракетных комплексов С-400. Среди других российских новинок - межконтинентальные баллистические ракеты 'Тополь-М' и 'Булава', соответственно, наземного и морского базирования. 'Тополь-М' уже вступает в строй, а 'Булава' находится на последней стадии разработки. Эти ракеты станут основой российского потенциала ядерного сдерживания на ближайшее десятилетие.

Между тем, российская оборонная промышленность переживает крупную реформу, призванную повысить ее эффективность. В среду министр обороны Анатолий Сердюков, бухгалтер, которого терпеть не могут в армии, получил новое, довольно естественное назначение - на пост председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. А остальной военно-промышленный комплекс практически взят под контроль главой 'Рособоронэкспорта' Сергеем Чемезовым, человеком, которого Путин назначил ответственным за проведение оборонной реформы.

Если говорить об экономике, то высокие цены на энергоносители позволили стране преодолеть последствия краха рубля в 1998 г. и помогли ей накопить один из крупнейших золотовалютных запасов в мире. Сегодня Россия настолько разбогатела, что обладает профицитом бюджета, несмотря на то, что процентное увеличение ее военных расходов за последние семь лет измеряется в двузначных цифрах. Экспорт энергоносителей и других природных ресурсов дал Москве непосредственное влияние на страны Европы и Турцию. Впервые за долгие годы народ чувствует себя в безопасности, и у него есть лидер, идти за которым хотят многие, несмотря на его инструментальное отношение к демократическим институтам.

Ни одно государство, располагающее возможностями России, никогда легко не сдавалось (прямо скажем, удивительно то, что Москва так долго не подавала голоса). Можно ли рассчитывать на то, что русские, несмотря на все свои проблемы, 'спокойно отправится в темную ночь'*?

Россия возвращается, пусть даже ненадолго. Она еще успеет оставить свой след в этом мире.

*Аллюзия на стихотворение Д. Томаса (1914-1953) 'Do not go gentle into that good night' - прим. пер.

27 июля 2007 ("Stratfor", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 18:54

[Обсудить публикацию]
 

 

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

В июне в Москве собралась группа международных экспертов с целью обсуждения успехов и неудач предпринятых в последние годы усилий по нераспространению ядерного оружия. Дискуссии выявили резкое неприятие ядерной внешней политики Америки, которая воспринимается как односторонняя. Особенно острой была критика со стороны России.

Через день после завершения конференции президент России Владимир Путин встретился с президентом Бушем в его семейном доме на побережье штата Мэн, стремясь сгладить противоречия между двумя странами, вызванные планами США по размещению в Восточной Европе системы баллистической противоракетной обороны. Путин предложил отдать эту систему в подчинение Совета Россия-НАТО, что подняло бы российско-американские отношения до уровня 'подлинного стратегического партнерства', и мир даже успел поверить в то, что эта напряженность заметно снизилась.

Однако через несколько дней после встречи российский вице-премьер Сергей Иванов, человек, который, как ожидается, займет место Путина в 2008 г., пригрозил нацелить российские ядерные ракеты на Европу в том случае, если инициатива Путина не будет принята. Хотя эта угроза не нова, она усилила и без того мощную риторику антагонизма, с которой выступает Россия.

С одной стороны, Путин заявляет о своем желании сотрудничать с Соединенными Штатами и Европой по вопросам безопасности. С другой стороны, его реальная политика может привести к ядерной эскалации, какой мир не видел с окончания 'холодной войны'. Не далее как на прошлой неделе Путин подчеркнул свою независимость от Запада, пригрозив приостановить участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, который с момента своего подписания в 1990 г. ограничивал численность военной техники по обеим сторонам бывшего 'железного занавеса'.

Россия при Путине более не может считаться конструктивным партнером в сотрудничестве с целью ограничения ядерных вооружений. Собственно, многие участники конференции говорили о том, что Россия больше не строит свою ядерную и внешнюю политику вокруг тезиса о мире без ядерного оружия. Более того, можно сказать, что антизападные настроения, разожженные Путиным и его правительством в ответ на планы размещения системы ПРО в Польше и Чехии, были дополнены демонстрацией силы - успешным испытанием ракеты 'Искандер' с разделяющимися боеголовками, способной, как говорят, преодолевать все системы ПРО.

Однако, баллистическая ПРО создает угрозу не российскому потенциалу ядерного сдерживания, а стратегическим интересам России. Несмотря на 'позитивные' предложения Путина и его желание строить 'подлинное стратегическое партнерство' с Соединенными Штатами, в последние годы действия российского президента несут в себе совершенно другой посыл. В конце концов, именно отличие между 'стратегическими силами сдерживания' и 'стратегическими национальными интересами' будет определять российскую внешнюю и ядерную политику в будущем, причем второе будет использоваться как предлог для осуществления первого.

Как отметил мой коллега Андрей Пионтковский, риторика Путина - часть 'всеохватной антизападной пропагандисткой кампании, проводимой невероятно интенсивно'. По его мнению, цель этой кампании - вернуть России позиции в Центральной Европе.

Однако всю вину за нынешнее охлаждение отношений нельзя возлагать на Россию. Сегодня все внимание Америки обращено на Иран и Ирак, и инициативы по нераспространению отложены в сторону. Односторонний характер американской внешней политики не способствует ведению переговоров: как сказал президент Буш, 'или вы с нами или против нас'. Даже намерение Америки модернизировать свой крупный ядерный арсенал вместо его утилизации воспринимается как лицемерие.

При том, что Россия и США играют в опасную ядерную игру, цель которой - абсолютное превосходство, надежа на создание режима нераспространения, основанного на соблюдении договоров и сотрудничестве между государствами, остается все меньше. На горизонте видна ядерная экспансия, несмотря на усилия, предпринимаемые в рамках таких программ, как Инициатива по борьбе с распространением (Proliferation Security Initiative), призванных предотвратить незаконную передачу ядерного оружия и материалов. Учитывая политический характер нераспространения и нынешнюю напряженность в отношениях между двумя крупнейшими ядерными державами, вполне вероятны новые сценарии Судного дня.

Иоаннис Саратсис - научный сотрудник Института Хадсона и содиректор московского семинара НАТО по нераспространению

Иоаннис Саратсис (Ioannis Saratsis), 27 июля 2007 ("The Washington Post", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 13:05
Оригинал публикации: Time to Reset the Doomsday Clock?

[Обсудить публикацию]
 

 

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

В последний раз, когда 'Другая Россия', лоскутная коалиция либералов, националистов и коммунистов, выступающих против президента России Владимира Путина, собиралась вместе, члены прокремлевской молодежной группировки по этому поводу зажигали свечи и играли траурный марш. Как оказалось, этот балаган достаточно полно отражал реальность.

Сегодня российская оппозиция еще скорее жива, чем мертва, но уже впала у глубокую кому. Подстраивая под себя правила партийной жизни и выборов, Кремль полностью выхолостил политику; оппозиции очень трудно получить слово на телевидении; любую демонстрацию встречают на улицах полицейские с дубинками. Однако не меньше урона оппозиции нанесли внутренние междоусобицы, идейный вакуум и прежде всего низкая общественная поддержка. До парламентских выборов осталось всего четыре месяца, до президентских - восемь, а оппозиция в России разобщена и деморализована; у нее нет даже единого кандидата. Рейтинг Путина тем временем поднялся до потрясающей воображение - пусть и поддержанной во многом пропагандой - высоты в 85 процентов.

После разрыва с Гарри Каспаровым, бывшим чемпионом мира по шахматам, переквалифицировавшимся в политического активиста, из 'Другой России' ушли довольно значительные фигуры, среди которых бывший премьер-министр Михаил Касьянов и независимый депутат парламента Владимир Рыжков. В основном это произошло из-за столкновения амбиций и банальных процедурных споров: Касьянов, заявивший, что хочет быть президентом, в течение нескольких часов спорил с Каспаровым только из-за того, как выдвигать кандидатов в парламент и на президентский пост. Своими склоками они фактически предали тех, кто шел на риск, выходя на улицы во время акций протеста 'Другой России'.

- Они еще не убили медведя, а уже делят его шкуру, - говорит Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии.

Не лучше идут дела и у двух других либеральных партий - 'Яблока' и 'Союза правых сил' (СПС). Уже несколько лет они никак не могут объединиться, хотя обе борются за голоса одной и той же группы избирателей; на последних парламентских выборах, прошедших четыре года назад, ни та, ни другая партия не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, дающий право на представительство в законодательной власти. На этих выборах барьер будет составлять уже семь процентов, и, судя по результатам последних опросов, ни 'Яблоку', ни СПС преодолеть его тоже не удастся.

- Я не боюсь Кремля, но когда даже среди своих не получается договориться - значит, пришло время уходить из политики, - говорит Ирина Хакамада, выдвигавшая свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года.

Правда, есть и еще один момент: на самом деле и СПС, и 'Яблоко' существуют внутри рамок, прописанных Кремлем. СПС был основан и по сию пору финансируется Анатолием Чубайсом, главой российской государственной электрической монополии. У Чубайса с Путиным полное взаимопонимание; кроме того, ему нужна поддержка Путина для проведения реформы электроэнергетики. В результате СПС не планирует выставлять на президентские выборы (которые, скорее всего, выиграет кандидат Кремля) своего человека; руководство очень нервно относится даже к появлению в парламентском избирательном списке своих же членов, наиболее активно высказывающихся против власти.

Но проблема еще глубже. Как говорит Борис Немцов, один из лидеров СПС более-менее значительного калибра, 'в российском обществе нет спроса на либеральную оппозицию'. У большинства населения такие либералы, как Немцов и Чубайс, ассоциируются с нищетой, хаосом и потерей национальной гордости, постигшими страну в 90-е годы. В правительстве Бориса Ельцина они много говорили о макроэкономической стабильности и бюджетной дисциплине, но не представили простому народу ни одной понятной ему политической программы. Некоторые из проведенных ими реформ, за которые их часто ругают, все же дали плоды, но уже не при них, а при Путине, и сейчас экономика России при помощи высоких цен на нефть растет примерно на 7 процентов в год, бюджет исполняется с профицитом, инфляцию загоняют в приличные рамки, а государство исправно расплачивается по долгам.

Мало кто в России сегодня дорожит свободой слова или правами человека больше, чем повышением жизненного уровня.

- Кремль заключил с российским народом сделку, - говорит Касьянов. - Граждане, наслаждайтесь жизнью, путешествуйте по миру, покупайте машины - только не лезьте в политику. А у кого начинается обострение патриотических чувств - подходите, вылечим.

Именно это и происходит. Либеральные идеи мало кому в России по вкусу, чего нельзя сказать об идеях националистических. Если Кремль не может контролировать какую-нибудь партию, она просто уничтожается, но он к тому же, стремясь раздробить оппозицию и украсть у нее голоса, регулярно организует 'карманные' партии всех мастей - и эти симулякры, как ни досадно, пользуются популярностью. Так что если кому и суждено разжать мертвую хватку Кремля, то это, скорее всего, будут не либералы.

27 июля 2007 ("The Economist", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 09:18
Оригинал публикации: Putin versus nobody serious

[Обсудить публикацию]
 

 

Польша - не проблема России

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

Нынешняя польская идентичность складывается в том числе и на антирусской основе. Без русофобии она будет неполной, по-своему ущербной, и потому бесконечные претензии и обиды на Россию, часто по-детски смешные - элемент складывания новой, внутриевропейской польской идентичности.

Анджей Олеховский* мудро подметил, что сегодня в мире господствует тенденция не интеграции России в европейские структуры, а отгораживания, обособления от нее и ожидания того, что наша страна станет самостоятельным участником мировой политики.

Эта тенденция объективна. Россия возвращается к нормальному для страны с ее природными, человеческими и эмоциональными ресурсами самостоятельному положению. Это вызывает на Западе и, в частности, в Польше подлинный культурный шок.

К сожалению, в России многие забывают о том, что Польша - неотъемлемая часть Европы. Польский дух - часть европейского духа; может быть, крайняя, но органичная, даже своими недостатками подчеркивающая его общие достоинства. Так, без шляхетского права вето, когда-то похоронившего простиравшуюся 'от можа до можа' Речь Посполитую, не было бы сегодняшней европейской демократии.

Поэтому, говоря об отношениях с Польшей, мы в первую очередь должны говорить об отношениях с Европой.

Почти 20 лет Россия не заявляла о собственных интересах - и к этому все привыкли. В Европе выросло целое поколение политиков, считающих, что между ней и Китаем лежит пустое место, дающее энергоносители и квалифицированных эмигрантов.

Столкновение с реальностью - с наличием у России собственных, пусть дурно реализуемых, слабо обосновываемых и плохо осознаваемых интересов - вызывает у Запада новую волну граничащего с паранойей страха перед нашей страной.

Да, на поверхность общественной психики этот страх выплеснулся в результате 'газовой войны' России с поддерживаемым и науськиваемым Евросоюзом 'оранжевым' руководством Украины. И мы помним, как Александр Квасьневский действовал на Украине, раздавая колоссальные обещания от имени Евросоюза и не имея при этом от него практически никаких полномочий. Это была уже не европейская, но польская инициатива. Но, когда 'оранжевое' украинское руководство начало воровать российский газ, предназначенный для Евросоюза, Брюссель обвинил в этом почему-то Россию.

Однако страх перед Россией вызрел раньше, и причина его - сам факт восстановления России, а не издержки этого процесса.

Этот страх порождает стремление взять Россию под контроль, и в первую очередь - взять под контроль наиболее важный для Запада аспект России: поставки энергоносителей.

Анджей Олеховский рассказал, как отбивал для польской компании Orlen нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, пугая литовцев страшным российским государством, стоящим за российскими компаниями. Для переговоров это верный ход, - но только для переговоров.

Ведь сегодня все значимые государства мира всеми силами продвигают свои корпорации - и значимой реальной, а не формальной разницы между государственными и частными корпорациями здесь нет, потому что даже самая независимая компания, получая такую поддержку государства, просто вынуждена платить ему ответной лояльностью.

Во время работы в аппарате российского правительства мне приходилось сталкиваться с обращениями западных дипломатов в поддержку частных корпораций их стран, составленными в выражениях, до которых никогда не опустился бы даже ради 'Газпрома' или 'Роснефти' самый замшелый и самый наглый из бывших кагэбэшников. И не потому, что в КГБ учили хорошим манерам, а потому, что есть слова, которые, будучи однажды произнесенными или написанными, не забудутся потом никогда.

Мне уже приходилось слышать от европейских экспертов фразу "Газпром" хуже КГБ". Я не понимаю, почему сотрудничество с 'Газпромом' воспринимается сегодня как угроза, хотя в годы 'холодной войны' оно воспринималось как не только оправданная, но и выгодная мера.

Не понимаю, почему Евросоюз, выступая против ксенофобии в России, пестует собственную ксенофобию в коммерческой сфере и разжигает подлинную истерику по поводу мизерного по масштабам проникновения российского бизнеса.

Я не пытаюсь выгородить современную российскую бюрократию: она ужасна, и я ее враг. Но неужели кто-то может думать, что наша бюрократия сегодня является по отношению к Евросоюзу, где она хранит свои деньги и куда намерена сбежать на пенсию, менее дружественной, чем во времена СССР?

Ответственность за кризис в отношениях между Россией и ЕС лежит на ЕС. Евросоюз объединяет настолько разнородные страны, что выработка компромисса между ними практически по любому значимому вопросу требует таких усилий, что достигнутый компромисс потом почти невозможно изменить.

А компромисс этот просто по техническим причинам вырабатывается без учета интересов третьих стран. И при расхождении интересов Евросоюза и третьих стран европейский компромисс достигается за их счет.

И Россия на всех переговорах сталкиваемся с позицией Евросоюза, которая не учитывает наших интересов и при этом не поддается корректировке. Европейцы говорят нам, что мы должны исповедовать европейские ценности - толерантность, терпимость, умение учитывать интересы всех - и потому должны подчиняться им! Диалог с евробюрократией - это диалог со стенкой, с магнитофонной записью, с чиновниками, в головы которых встроены органчики.

Евросоюз проповедует очень привлекательные ценности, но сам в своей деятельности отрицает их. Неужели мы именно для того расстались с КГБ, отдали Центральную Европу и почти половину своей собственной страны, чтобы теперь терпеть это?

Необходимо четко заявить, что новый Версальский мир направлен против России. Самоутверждение Европы идет за счет России.

Евросоюз относится к России, как к объекту эксплуатации. Самое устойчивое словосочетание у европейских политиков - 'Россия должна'. У России есть только обязанности и одно-единственное право - право выслушивать бесконечные, назойливые и часто бессмысленные нотации.

Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы Евросоюз понял: Россия никому и ничего не должна.

Обижаться же на брюссельскую бюрократию на этом пути не более умно, чем на брюссельскую капусту - и по тем же причинам.

Отношения России с Польшей отягощены обоюдными историческими комплексами.

Но это не уникальный случай.

В 1990 году мои украинские друзья полезли на меня с кулаками просто потому, что я в обычную речь случайно ввернул одно слово.

Но совместные усилия двух государств сгладили эту зияющую рану за жизнь одного-единственного поколения.

Я это видел.

Что мешает сделать это России и Польше?

Да, конечно, неадекватность российской бюрократии. Я не забыл избиения польских дипломатов и журналистов в Москве после избиения детей наших дипломатов в Варшаве и до сих пор содрогаюсь от омерзения и позора.

Но есть проблема и со стороны Польши.

Насколько я могу судить, нынешняя польская идентичность складывается в том числе и на антирусской основе. Без русофобии она будет неполной, по-своему ущербной, и потому бесконечные претензии и обиды на Россию, часто по-детски смешные - элемент складывания новой, внутриевропейской польской идентичности.

Это неприятно, но все, что мы можем, - это ждать, пока поляки не начнут испытывать от этой особенности своей идентичности неудобств в масштабах, которые потребуют ее корректировки.

Но главное не в этом.

Чего греха таить: интеграция в Евросоюз Восточной Европы прошла не гладко, и Польша выиграла от этого не так много, как ждала.

В этой ситуации польское руководство, как и палестинское, ощущает, что постоянный скандал - это единственная для него возможность получать влияние для себя и деньги для своей страны.

Если Польша не будет выставлять себя обиженной всеми и по любому поводу, не будет предъявлять претензии, пусть даже и странноватые, - ее просто не будет на карте современной политики. В рамках модели, созданной Евросоюзом, это единственно доступная ей форма существования, поддерживающая ее самоуважение на минимальном уровне, и предъявлять ей претензии по этому поводу бессмысленно.

Польша, будучи 27-м членом Евросоюза, порой ведет себя как 52-й штат США не потому, что в последних живет много поляков, а потому, что иначе она утратит даже то небольшое значение, которое имеет.

Это не проблема России: это проблема Евросоюза. И, когда сегодня евробюрократы говорят нам: решите проблему Польши (хотя бы знаменитой буйволятины неизвестного происхождения, глумливо именуемой 'польским мясом'), разберитесь с ней сами - приходится напоминать, что прошлое не повторится никогда больше, и Россия не будет 'разбираться' с Польшей, даже если ее будет просить об этом весь остальной Евросоюз.

Польша - это проблема ЕС. Чтобы эту проблему решить, необходимы изменения не в Варшаве, а в ЕС.

Польша - не проблема России. Проблемы России не просто известны не только Польше, но и почти всему Евросоюзу: тотальная коррупция, проблемы с глобальным исламом и экспансией Китая.

*Статья Анджея Олеховского в предыдущем специальном приложении о России в журнале Przeglad Europejski от 24 июня 2007 года.

Михаил Делягин, 27 июля 2007 ("Przeglad", Польша)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 16:04

[Обсудить публикацию]
 

 

Безопасность или свобода: одно из двух

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

С точки зрения Realpolitik все яснее ясного: Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2009 году, и спорить не о чем

С точки зрения принципов демократии все даже еще проще: Казахстан ни в коем случае не должен председательствовать в ОБСЕ в 2009 году. ОБСЕ - организация, призванная действовать во имя демократии. Как можно ставить в ее главе такую недемократическую страну, как Казахстан?

И дело здесь отнюдь не в протоколе. Вопрос Казахстана тянет за собой другой, принципиальный вопрос, касающийся желания променять демократию на безопасность.

Собственно говоря, в основе ОБСЕ лежит именно этот принцип - только с точностью до наоборот. В 1975 году по итогам совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки было принято решение отказаться от безопасности (в форме согласия Запада на раздел Европы) в пользу свободы (то есть формального согласия Кремля способствовать соблюдению прав человека). Так был повержен тоталитаризм, ибо диссиденты по ту сторону железного занавеса получили юридически закрепленную возможность бороться с коммунистическими режимами.

Сейчас мы видим, как Россия и ее союзники методически калечат ОБСЕ, пытаясь превратить эту организацию в 'говорильню', ломают механизм наблюдения за выборами, душат варшавское Бюро по демократическим институтам и правам человека (по-английски аббревиатура этой организации звучит как 'о, Господи' (oh dear), по поводу чего автор статьи пытается пошутить - прим. перев.). К принципу открытости ОБСЕ для независимых, неправительственных организаций в Кремле не испытывают ничего, кроме презрения. Практически нигде, кроме как в ОБСЕ, не могут свободно высказаться перед официальной аудиторией такие движения, как Общество русско-чеченской дружбы (после запрета в России зарегистрированное в Финляндии).

Страна-председатель ОБСЕ избирается из числа пятидесяти шести членов ежегодно. В настоящее время этот пост занимает Испания, на следующий год он перейдет к Финляндии; на председательство в 2009 году претендует Казахстан. Германия выступает за то, чтобы разрешить казахам управлять делами ОБСЕ, аргументируя это тем, что Европе нужен выход на самую богатое и перспективное государство в среднеазиатском регионе с возможностью интегрировать его в структуры органов безопасности Европы и, возможно, заручиться поддержкой Казахстана в проекте строительства газопровода из Средней Азии в Европу, минуя территорию России.

Все так. Непонятно, однако, чем этот шаг поможет нам в нашем противоборстве с Россией за влияние в Средней Азии, ведь Россия сама выступает за кандидатуру Казахстана. Очевидно, русские просто хотят создать прецедент предоставления данного поста недемократическому режиму. Раз так, может быть, стоит вообще в 2010 году сделать страной-председателем Беларусь?

Великобритания и Америка пока что выступают против кандидатуры Казахстана. Рейтинг этой страны в смысле соблюдения прав человека ужасен. Ни одни выборы в Казахстане не были признаны демократическими. Нурсултан Назарбаев занимает пост главы государства уже семнадцать лет, а недавно стал пожизненным президентом. В Вашингтоне и Лондоне справедливо опасаются, что с таким председателем ОБСЕ уже не сможет так же эффективно, как прежде, реагировать на события вроде махинаций с выборами, кровавого подавления демонстраций или убийств журналистов на территории России или бывшего СССР. А судя по последним новостям, вероятность подобных инцидентов весьма велика.

Нет сомнений, что если мы будем поступаться принципами демократии в пользу авторитарных режимов наподобие казахского, то делу свободы это никак не поможет, а принципы - пострадают. Принятие России в Совет Европы, как теперь очевидно, было, мягко говоря, необдуманным решением; принятие ее же в 'большую восьмерку' - тоже. Российские власти, преследуя демократическую оппозицию, превратили саммит G-8 в Петербурге в унизительный фарс.

Хорошим решением было бы предложить Казахстану председательство в 2011 году - на том условии, чтобы в этой стране к указанному сроку соблюдались хотя бы элементарные демократические стандарты. Сейчас, однако, уже поздно предлагать что-либо подобное - отказ от первоначального варианта будет воспринят как издевка.

Печальная истина заключается в том, что такая организация, как ОБСЕ, может нормально функционировать только при условии согласия всех членов относительно общих принципов ее действия. Так было в 90-ые годы минувшего века, но теперь, увы, ОБСЕ опустилась до того, что идет на позорные сделки во имя безопасности, жертвуя главным: борьбой за свободу.

27 июля 2007 ("The Economist", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 17:03
Оригинал публикации: Security versus democracy

[Обсудить публикацию]
 

 

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

Запад ищет способ обойти российское право вето

На прошлой неделе, когда американцы и их друзья из Евросоюза отозвали проект резолюции о будущем Косово из повестки дня Совета Безопасности ООН, стало очевидно: Россия и Сербия в жестокой борьбе одержали дипломатическую победу. Однако, по словам сербского премьера Воислава Коштуницы (Vojislav Kostunica), впереди еще немало яростных баталий. Это тем более верно, что Косово все больше превращается в один из элементов спора между Западом и Россией, никак не связанного с противостоянием между сербами и албанцами.

Официально Косово по-прежнему числится в составе Сербии, но со времен войны 1999 г. этот край с двухмиллионным населением находится под юрисдикцией ООН. Примерно 90% жителей Косово - этнические албанцы, и они безоговорочно требуют независимости. Руководство Сербии заявляет, что готово предоставить краю, усеянному православными храмами, построенными еще в средневековье, любую автономию, какую он пожелает - кроме полномасштабного суверенитета. Но именно по этому вопросу лидеры косовских албанцев не готовы идти на компромисс.

За последние четыре месяца западные страны распространили несколько проектов резолюции Совета Безопасности о будущем статусе Косово. Все они были направлены на предоставление краю независимости: в результате на развалинах бывшей Югославии возникло бы еще одно - седьмое и последнее - суверенное государство. Россия, обладающая правом вето, всякий раз высказывала возражения против проекта. По словам Москвы, она поддержит подобное решение, только если об этом договорятся Сербия и косовские албанцы. В прошлом году 14 раундов переговоров между сторонами при посредничестве бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) результатов не принесли.

Теперь, по словам дипломатов, сербам и албанцам пора вновь сесть за стол переговоров, на сей раз под эгидой Контактной группы - неформального органа, созданного еще в начале 1990-х гг. для координации политики в отношении бывшей Югославии. В нее входят Британия, Германия, Италия Россия, США и Франция. Официально именно за это выступают Москва и Белград. На деле же у Сербии просто отсутствует какая-либо четкая стратегия. Что же касается косовских албанцев, то они не желают идти на новые компромиссы после того, как согласились на 'независимость под международным надзором', предусмотренную Планом Ахтиссари, натолкнувшимся на рифы в Совете Безопасности.

Россию, возможно, интересует не столько судьба самого Косово, сколько возможность вбить клин между странами ЕС. Однако некоторые европейские дипломаты утверждают, что не позволят Москве сорвать их усилия. Как и американцы, они намереваются в ближайшие месяцы создать 'критическую массу' стран ЕС, готовых признать одностороннюю декларацию независимости Косово после того, как переговоры неизбежно провалятся. Однако в ответ на это Брюссель хочет, чтобы косовское правительство санкционировало размещение в крае дееспособной миссии ЕС для замены аналогичного ооновского органа, чьи усилия закончились ничем.

27 июля 2007 ("The Economist", Великобритания)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 16:34
Оригинал публикации: Out with the UN, in with the EU

[Обсудить публикацию]
 

 

Американская и российская элиты

Россия надвигается словно гроза

Величие России

Насильно мил не будешь

Самый большевистский большевик

Курортники из морозной России война'

Возвращение России

Пора вновь настроить часы Судного дня?

Что у них есть против Путина? Ничего серьезного

Польша - не проблема России

Безопасность или свобода: одно из двух

Косово: прощай, ООН - здравствуй, ЕС

Американская и российская элиты

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружил и перевел наш читатель Инна Майская, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

"The exile" 26 июня 2003г., N 169

В то время как русские открыто стремятся к элитному статусу, власть придержащие олигархи и безвольные интеллектуалы Америки живут в странном состоянии гротескного отрицания своего элитизма. Либеральные интеллектуалы пытаются заискивать перед народом, пользуясь в своей речи спортивными метафорами. Ловкость рук и никакого мошенничества отлично работает на миллиардеров, но не на практически исчезнуший как вид левое движение. Так почему же левые все еще тщательно маскируют свой элитизм?

В мой последний приезд в Америку в январе этого года (2003 года - прим.перев.) я впервые в моей жизни сходил в магазин 'Олд нэйви' ('Old Navy', дословно означает 'Старый флот' - прим.перев.). И именно там меня вдруг осенило, до меня дошла суть всех этих переплетений в паутине, связывающей американскую элиту, элиту для отвода глаз, войну с террором, глобализацию, неоимпериализм и движение против потребительства и глобализации. Копаясь в огромной корзине, заполненной двенадцатидолларовыми свитерами (с чувством полного удовлетворения от того, что мне наконец-то удалось получить хоть какую-то пользу от Шопенгауэровских сил, которые управляют нашей планетой), я начал понимать, как они все были связаны между собой и как они все сплелись прямо там - в корзине свитеров от 'Олд нэйви' по сдельной цене.

Сеть магазинов 'Олд нэйви' - это один из тех культурных событий, которые я умудрился пропустить, проведя практически все 90-е за рубежом. До переезда в Луисвилл в 2001 году я думал, что 'Олд нэйви' - это всего лишь сеть магазинов нашего флота, который был перекуплен одной из транснациональных компаний, а товарам просто сменили упаковку, чтобы они стали более привлекательными для среднего класса. 'Магазин старого флота'.

Но потом я устроился на работу оператором ввода данных в 'Национальную компанию по обработке данных'. Я занял место 19-летней девчонки, низкооплачиваемой белокожей матери-одиночки с большеротым лицом и огромным задом. Она бросила школу в 16 лет, чтобы начать зарабатывать на жизнь. Когда я пришел на работу в свой первый рабочий день, она как раз снимала фотографии своего маленького сына, прикрепленные кнопками к огораживающим ее офисный закуток 'стенам'. Благодаря мне, она смогла пусть и на чуточку, но подняться по административной лестнице. Она не раз повторяла мне, что была рада уйти с моей работы и боялась, что я не останусь надолго на ее должности оператора ввода данных в отделе по работе с малым бизнесом.

'Я больше не хочу заниматься этой работой', - сказала она, перенося свои вещи на другой конец нашего бежевого, высотой по грудь, коридора офисных стен, чтобы разделить чуть большего размера закуток на два письменных стола с разведенкой в два раза старше ее и в два раза тяжелее ее.

Однажды, будучи одетой в один из своих балахонистых свитеров от 'Олд нэйви' темно синего и белого цвета поверх мешковатых брюк цвета хаки, она рассказала мне о своей преданности 'Олд нэйви', который был ее любимым магазином и в который она всегда ходила и за покупками для себя и за подарками для других.

'Это единственное место, где я могу покупать одежду, - сказала она. - Это мой самый любимый магазин во всем мире'.

Полтора года спустя, во время однодневного и почти что стервятнического налета на торговый центр, одолеваемый желанием воспользоваться низкими ценами бушевской экономики, я попал в магазин 'Олд нэйви' в Санта Монике. Теперь, если я хорошо знаю моего читателя, я прямо-таки вижу ухмылку, перекашивающую ваше лицо: 'О боже! Покупки! Магазины! Новая одежда! Прогулки по Третьей улице! Эймс, что с тобой случилось? Как посредственно, чувак!'

Если вы так подумали, то я могу сказать, что вы либо [нецезурное выражение] идиот, либо у вас очень щедрые родители. До переезда в Луисвилл я был как раз этим [нецезурное выражение] идиотом. Черт, именно места типа 'Гэпа' ('Gap' - сеть магазинов для молодежи с хорошими доходами - прим.перев.) заставили меня уехать из страны. Но это было до того, как бедность коснулась меня самого. Быть бедным в Америке совсем невесело. Бедность не только материально тяжело переносится, но она также является и нашим национальным грехом, доказательством внутренней ленности и безнравственности. Ты в общем-то становишься предателем нации, если ты беден, и поэтому лучшее, что ты можешь сделать в такой ситуации, это заткнуться и вывесить американский флаг на своем трейлере (передвижной жилой вагончик, где как правило живут очень бедные - прим.перев.).

Но есть вещи, которые облегчают участь бедных. Например, Уол-Март. Я переехал в Луисвилл без ничего - ни ложки, ни вилки не взял с собой. Уол-Март продает все: плетенки, тарелки, ложки-вилки, сушилки для посуды, постельное белье, телефоны - только назови предмет, и все это по неправдоподобно низким ценам, за которые я искренне был им благодарен. Я задумался о разогнанных профсоюзах, об эксплуатируемом персонале старичков и экономически отчаявшихся рабов, о запасах продукции из стран третьего мира, которые в свою очередь уничтожили американское производство, об эстетической советизации Америки..., а потом о моей собственной [грубое выражение] финансовой ситуации. Мое заключение было: 'Пошли [нецензурное выражение]'.

Уол-Март - это одна из тех косточек с остатками мяса, которую Америка бросает своим десяткам миллионов граждан из средних и нижних слоев среднего класса (В США в средний класс относят широкие слои населения, а уже потом и делят средний класс на верхние, средние и нижние слои. Верхние слои=очень хорошо оплачиваемые профессионалы и специалисты с высшим образованием; средние слои=прилично оплачиваемые работники; нижнии слои=рабочий люд с зарплатами чуть выше, чем у бедноты - прим.перев.). Товары, которые некогда нельзя было себе позволить, теперь можно - они практически бесплатны благодаря сведению на нет профсоюзов, эксплуатации работников, рабскому труду в странах третьего мира, разрушению семейных бизнесов с их завышенными ценами, лишению индивидуальности представителей американского среднего класса, ну, и благодаря любому другому ужасному греху, какой только можно придумать. Когда я сказал: 'Пошли [нецензурное выражение]', я не имел ввиду, что я вдруг стал крайне правым популистом, как какой-нибудь Дэвид Хоровиц. Я просто имел ввиду, что мне были нужны дешевые тарелки. И я тогда понял, как с точки зрения миллионов американцев, испытывающих экономические трудности, можно не доверять и ненавидеть всех этих чистоплюев из левых интеллектуалов, всех этих антикосьюмеристов с их растафарианскими прическами и проколотами подбородками, которые хотят отнять у тебя ту единственную кость, которую тебе дали - доступ к товарам.

Товарам, которые удерживают тебя от еще одного маленького, но ужасного скатывания в яму по стенам жестокой социально-экономической крепости под названием Америка. У тебя может не быть медицинской страховки, гарантии занятости или пенсии, но у тебя есть барахло. И пусть оно всего лишь жалкое подобие того, что продают в 'Крэйт&Бэррел' ('Crate&Barrel' - магазин, где продают элитные товары и мебель для дома - прим.перев.), но по крайней мере ты еще не совсем выпал из общей картины благополучия.

Возвращаясь к моему покупательскому спринту в 'Олд нэйви' в начале прошедшего января, я признаюсь, несмотря на всю мою ненависть к походам по магазинам, что это был славный денек для закупок по низким ценам. Мои трусы, которые я купил уже много лет назад, все протерлись. Я купил несколько пар новых по три доллара за штуку. Новые штаны - за 19 долларов. Носки - по два доллара за пару. И свитера по 12 долларов. Магазин в тот день был битком забит, но я там был единственным белокожим, остальные были в основном молодые пары латиноамериканцев и несколько чернокожих (эти обе категории американцев обычно живут бедно - прим.перев.).

Этикетки двенадцатидолларовых свитеров сообщали: 'Сделано в Индонезии'.

Труд на потогонном производстве. Транснациональная корпорация 'Гэп' (компания-учредитель 'Олд нэйви'). Торговые центры. Все это и есть причины, по которым одежда качеством достойная представителей среднего класса, продавалась по ценам для нижних слоев среднего класса. В этом, я понял, и заключалась стратегия 'Гэпа': используй глобализацию, чтобы иметь возможность предоставить одежду типичную для среднего класса нижним слоям населения в 'Олд нэйви'; одежду типичную для хорошо устроенных средних и верхних слоев среднего класса продавать по ценам, которые могут себе позволить средние слои, ежедневно борющиеся за сохранение своего статуса в самом 'Гэпе'; а одежду для 'яппи' ('яппи' - молодые городские жители с высшим образованием и высокими доходами - прим.перев.) и самых верхних слоев среднего класса продавать по твердым ценам среднего класса в его 'элитном' магазине 'Банановая республика' ('Banana Republic'). Каждый из них предлагает товары по ценам, доступность которых реально повышает твой статус на социальной лестнице. Точно так же, как это делает Уол-Март.

В этом и проявляет себя жестокий, но почти что вызывающий смех цикл. Вы только подумайте об этом. Двенадцатидолларовый свитер из корзинки в 'Олд нэйви' сделан низкооплачиваемыми рабочими на индонезийских фабриках с рабскими условиями труда. Эксплуатация этих рабочих позволяет мне и латиноамериканцам закупиться симпатичными свитерами, которые стоят теперь намного меньше, чем они стоили бы всего десять лет назад. Но эта же самая экплуатация питает неприязнь к Америке и заставляет Индонезию идти по стопам исламского экстремизма. Этот экстремизм питает собой терроризм, который в свою очередь ведет к силовой реакции Америки, т.е. войне. Война ведется в основном усилиями низших слоев американского населения - теми самыми людьми, что ходят за покупками в 'Олд нэйви', теми самыми людьми, что получают выгоду от труда на потогонных производствах, который ведет к терроризму, который и заставляет их идти на поле боя.

Есть еще один мерзкий цикл: транснациональные компании из-за высокой стоимости труда вывозят производство из Америки, таким образом усиливая все увеличивающуюся бедность самых нижних слоев населения и вгоняя в стагнацию их заработки, и все это для того, чтобы увеличить прибыли акционеров - тонкого слоя верхов в Америке. Производство товаров отдается субподрядчикам в Индонезии, которые платят своим работникам центы и не предлагают никаких пособий или гарантий. Индонезийские лагеря рабского труда отправляют свои свитера в магазины 'Олд нэйви' по всей Америке по настолько дешевым ценам, что все более беднеющий американский рабочий класс все же может позволить себе их купить. Именно этим мерзкий эффект глобализации и прикрывается: Ральф может потерять свою работу на заводе, но его заработка на временной работе достаточно, чтобы держаться наплаву, а дешевые товары, произведенные в странах третьего мира, продаются по таким хорошим ценам, что он так навсегда и останется за бортом.

Цикл 'низкие заработки-дешевые цены' продолжит свое существование до тех пор, пока в Южном полушарии будет существовать массовая нищета и страдание, т.е. пока товары, произведенные там и проданные попавшим под сокращение американцам, будут продолжать снижать цены с одновременным снижением заработков. Это конечно, если все и дальше будет идти хорошо. Снижение заработков - самая большая выгода для класса держателей акций и опционов: они могут закрыть фабрику или завод в любой момент и всегда могут найти более дешевое и легче поддающееся эксплуатации место; они также могут подвесить угрозу ухода над головой любого главы любой пока еще работающей фабрики, чтобы добиться уступок и снизить зарплаты, разогнав профсоюзы, отобрав у рабочих социальное обеспечение и медицинские страховки, и таким образом сделать так, чтобы товары производили по ценам, доступным для других рабочих.

Больше всех в этой ситуации не везет, конечно же, индонезийским рабам, работающим на фабриках. Но чем бы они занимались, если бы их не эксплуатировал 'Гэп'? Для ответа достаточно взглянуть на Индонезию. Со времен кризиса 1997 года переферия сдружилась с кровожадным сепаратистским движением, в то время как яванийский центр все более втягивается в анти-американский ислам. Там мелкие олигархи просто сидят друг на друге, деля сферы влияния, в то время, как транснациональные компании пытаются высосать из этого места как можно больше прибыли, пока все еще не взорвалось. Т.е. тех рабов, что работают на 'Олд нэйви', не ждет ничего хорошего в том случе, если по желанию добрых активистов-антиглобалистов или по воле мусульманских ксенофобов их завод будет закрыт. Это, конечно же, станет еще большей катастрофой, которая пополнит ряды исламистского движения и потребует увеличения числа американских солдат, набираемых из числа малообеспеченных клиентов 'Олд Нэйви'. На амеркианских солдатах, если подумать, 'Олд нэйви' и делает хорошие деньги, т.к. правительство США вряд ли распустит армию и наймет дешевую мусульманскую, полурабскую рабочую силу для обороны нашей страны. Солдаты из нижних слоев среднего класса хороши для бизнеса и с теми заработками, которые у них есть (если они конечно не успевают помереть до оплаты счетов). Правительство платит армии, чтобы воевать с индонезийскими террористами; эти деньги потом переводятся домой женам, которые тратят их на товары из 'Олд нэйви', чтобы купить что-нибудь, что выглядит достойным представителя среднего класса, но что можно позволить себе на заработки низкооплачиваемого солдата. Как сказал Сэм Элиот: ' Я думаю, именно так и работает эта проклятая человеческая комедия'.

[Подпись под фотографией: Антиглобализм и движение против потребительства - они конечно же элитарные, но они все равно правы!]

А что на это могу ответить левые? Пока что они нападают на единственное осязаемое преимущество глобализации с точки зрения борющихся за свое благосостояние классов: на дешевые и потому позволяющие перепрыгнуть классовые барьеры подношения от 'Гэпа' и 'Олд нэйви'. Это просто идиотизм и на пользу он идет только тем, кто хочет отделить левые силы от их естественной аудитории, т.е. от экономически ущемленных слоев (или просто экономически [нецензурное выражение]). Отсюда и обвинения в элитарности. Какой бы ни была стратегия левых в их борьбе, она ни в коем случает НЕ должна пытаться вызвать у работяг жалость к индонезийским рабочим-рабам. Ради всего святого, они мусульмане, а значит враги, т.е. это просто не сработает.

Правые олигархи и их исполнители уже давно всем разъяснили, что варварский эффект глобализации на положение нижних классов - это все часть замечательного плана, доставшегося чуловечеству от пророка Адама Смита. Другими словами, американские правые силы используют дешевизну товаров, произведенных за рубежом, чтобы атаковать левых критиков и выставлять их эдакими элитарными снобами, которые не хотят признавать ценность дешевых и одновременно качественных и стильных товаров для низов (справедливые претензии к левым, хотя левые и правы в своем элитизме) и которые хотят вмешаться в священный 'свободный рынок', который в свою очередь, как заявляют некоторые, является экономическим эквивалентов 'чистой демократии'. Это же просто сумашедшая ложь, злобное шарлатанство и отделение поведения человека от священного 'рынка'.

Для правых вранье не несет никаких последствий. О защитниках глобализации много чего говорят, но никому не приходит в голову обвинить их, американских олигархов, в элитарности. Только чистоплюи из левых критиков могут быть элитарными. И это важно, потому что если этот порочный круг феодальныго цикла заработки-цена-война, который я описал выше, когда-нибудь закончится, вынудив рабочих платить фабрикам за право вязать свитера от 'Олд нэйви', которые потом раздадут покупателям, добавив бонус наличными, то кто-то должен будет за это заплатить. История показывает, что когда дела принимают дурной оборот, то именно элита дрожжит больше всех.

Что делает зачистку последних из остатков слабого левого движения вероятной, так это, как я сказал выше, факт того, что они пытаются убедить вышвырнутых с рабочих мест американцев, что покупки в 'Олд нэйви', 'Гэпе' и т.п. просто аморальны и неприличны. Черт его знает вообще, во что эти левые хотят нарядить американский средний класс - в растафарианские белые хлопчатобумажные рубашки и красно-желтые вязанные шапочки как у Боба Марли, что ли? Или в одежду из секонд хэнда? Все это слишком сложно. 'Олд нэйви' хотя бы облегчает жизнь простого американца. Дешевые и легкие походы за покупками - это единственное законное удовольствие, которое ему пока что еще доступно.

Левые должны понять, насколько действительно вкусна эта косточка дешевых имитаций одежды для среднего класса для бедных американцев, если они хотят иметь хотя бы надежду на реальный контакт с ними. Их ненависть ко всему, что собой представляет 'Гэп', включая 'Олд нэйви', элитарна. Она берет свои корни одновременно и в презрении элиты к тому, чтобы 'выглядеть как все', и в моральном отвращении, которое вызывает само потогонное производство. Это не означает, что левые не правы, но это далеко не самый популярный аргумент в разговоре с еле-еле сводящими концы с концами, хотя и получающими зарплату, но рабами, которые смотрят 'Друзей' (Телесериал про яппи молодежь в Нью Йорке - прим.перев.) и мечтают о временах, когда они смогут купить что-нибудь в 'Банановой республике'.

В своем выборе стиля одежды, в своей напускной бедности, в своем презрении к материальным вещам за пределами досягаемости рабочего люда (красивым костюмам и галстукам, аккуратным стрижкам и джиппам) представители американских левых сил как будто издеваются над тобой, одновременно пытаясь отобрать у тебя косточку, брошенную тебе 'Олд нэйви'. Издевательство усубляется разговорами о том, что держаться от магазинов подальше - это для твоей же пользы, и обсуждением какой-то абсурдной статистики стагнирующих заработков, денежных потоков и т.п. Как будто ты и сам не знаешь об этом. Над тем, что к чему, не надо долго думать. Что к чему - это то, что тебе по карману. В Луисвилле среди настоящих деревенских простофиль я понял, что те, кто нападают на Уол-Март (будь они ищущими улучшения всеобщего благосостояния активистами или левыми манхэттенцами из высших слоев типа Барбары Еренрайх из 'Никл энд Даймд'), должны быть абсолютно уверены в том, что им самим никогда не придется пользоваться Уол-Мартом. Я тоже когда-то нападал на Уол-Март, пока не переехал в глубинку. И там он мне оказался нужен, независимо от того, насколько их руки были запачканы в крови. Уол-Мартовский миллиардер Сэм Уолтон (в оригинале представлены две фотографии - прим.перев.) справа выглядит как невинный олигарх для своих коллег по бизнес-элите, а слева выглядит как безвредный, посредственный продавец из хозяйственного магазина для американского среднего класса. И никакой элиты! Разглядывайте его на здоровье!

Элитарность левых проявляется и на более личном уровне. Ни один академик из левого движения, ни один активист движения против потребительства не захочет тусоваться с 19-летней матерью-одиночкой, работающей оператором ввода данных, которую я заменил, и наоборот. Они говорят на разных языках. Миллиардер Сэм Уолтон хотя бы носит бейсбольную кепку, говорит на простом американском языке, ходит в церковь и хорошо подстрижен. Никому не кажется, что он издевается над средним классом. Он хочет всего того, что есть у них, и это все.

Одна вещь пронизывала книжку Еренрайх от корки до корки: было ясно, что она просто не выносит компании бедных недалеких неудачников, которые работали на фиксированную зарплату в Уол-Марте и в агентствах по уборке помещений. И не выносит она их в основном за то, что они недостаточно хорошо понимают, насколько ужасна их жизни. Как люди они ее не интересуют. Они ей дороги только в качестве литературных героев с разного рода отклонениями - героев, созданных для ее буржуазного, но с разрывающимся сердцем слушателя НОР (НОР - 'Национальное общественное радио', поддерживающее некоторые левые идеи - прим.перев.). Она даже дошла до того, что раскритиковала рабочих за то, что они были толстяками - конечно, ведь это же величайших грех по стандартам американских элит. Для Эренрайх быть толстым или нет - это дело личного выбора, а не Шопенгауэровский симптом - болезнь, вызванная бедностью и безысходностью. Еда из пакетов на перекус между завтраками, обедами и ужинами дешева и легкодоступна, а высокий уровень жиров в этой еде - это как раз то, что делает ее маленьким законным удовольствием для бедных.

Таким образом, моя собственная неприязнь к потребительству тоже была в своем роде проявлением элитарности и высокомерия, но не потому что я был богатым, а потому что я вышел из игры по правилам, когда я переехал в Россию. Это не означает, что моя 'элитарность' неверна. Ни в коем случае. Это просто означает, что то, что правильно для одних условий, совершенно не годится для других.

Левые - это элита. Давайте признаем этот факт. От буржуазных либералов типа Эренрайх до левых радикалов типа активистов-антиглобалистов, и даже до нас - работающих в 'Экзайле' (хотя я все-таки не уверен, насколько глубоко на самом деле в нас засела левизна). Возьмите для примера Дебби, оператора ввода данных, которую я заменил в 'Национальной компании по обработке данных'. Я никогда бы не захотел жить так, как живет она, и при возможности предпочел бы быть где-нибудь подальше от нее и ото всех тех десятков миллионов похожих на нее. Как многие жители штата Кентуки, с которыми я познакомился, она ненавидела Клинтона за его два президентских срока и уважала Буша за 'неподдельность', что само по себе хороший повод держаться подальше от тех, кто остался за бортом.

'Токинг хэдс' когда-то храбро пели: 'Я бы никогда не стал жить, как живут эти люди. Ни за что бы не стал, даже если бы мне заплатили'

[Подпись по фотографией: Худая злобная миллионерша, эксперт, работающий на правое крыло, Энн Колтер обвиняет толстого и неряшливого вида критика Буша Майкла Мура в принадлежности к либеральной элите. Большинство средних американцев, страдающих от ожирения и финансовых потерь, начавшихся при правлении Буша, соглашаются с Колтер.]

Почему бы левым не признать свой элитарный статус? Чего и какого черта мы пытаемся спрятать? Кого мы пытаемся обмануть, отрицая свою элитарность - всех этих Дебби, которым левое движение все равно до лампочки, или себя? Можете ли вы выдержать противостояние своим собственным согражданам, тому самому классу, чью жизнь в хотите изменить, обосновывая это всего лишь тем, что вы умнее и знаете больше?

Я могу.

Что так сильно мешает нам принять идею того, что одетые в твид левые являются элитой, так это то, что по сравнению с настоящей американской элитой - всемогущей, вампирской олигархией правого крыла, по сравнению с ними твидовая элита ничего не значит. Каким-то образом клептократы умудрились поставить с ног на голову объективную реальность американцев, сделав себя 'простыми ребятами' в глазах таких, как Дебби, а либералов и левых, чьи политические плаформы созданы для того, чтобы помочь бедным и среднему классу за счет богатых, удачно окрестив 'элитой'. Как так получилось, что Буш, изнеженный отпрыск и выпускник эсклюзивных частных школ, который вышел из богатой уже не одно поколение семьи и никогда не был вынужден бороться за кусок хлеба, считается 'рубахой-парнем', а Клинтон, выбравшийся из действительно ужасного прошлого (из Арканзаса - болота белокожих голодранцев), из ситуации очень похожей на ту, от которой Дебби была всего лишь на расстояниии пары шагов и с которой ей, возможно, еще придется столкнуться, считается представителем элиты?

Клинтон хотел сделать медицинскую страховку доступной для десятков миллионов американцев, у которых ее до этого не было, но республиканцы зарубили его проект. Теперь хорошее медицинское обслуживание по карману только немногим богачам. Как так получается, что бедный простофиля, который хотел помочь простым людям жить дольше (возможно так же долго, как живут миллионеры), считается в Кентуках 'представителем элиты', в то время как миллионеры и миллиардеры, которые как раз и используют власть республиканской партии, чтобы протолкнуть очередную мощную перекачку богатств в свои собственные карманы, совсем не считаются элитой?

Левые винят во всем конспирацию правых СМИ, но я в общем-то уверен, что даже если бы американцы получили абсолютно одинаковые дозы информации от левых, правых и центристов, они все равно бы предпочли радио программу Лимбау (Раш Лимбау - ведущий радио программы с резким правым уклоном - прим.перев.). Во-первых, потому что правые любят Америку и, насколько я могу об этом судить, делают это искренно. Правые идентифицируют себя с Америкой, считают себя ее частью. Правым всегда легко дается роль патриота: им нравится символика, флаги, воскресенье в церкви, костюмы с галстуками по каждому удобному случаю. Нижние слои среднего класса не могут ненавидеть все эти вещи так, как их инстинктивно ненавидят левые.

Левые, с другой стороны, либо любят Америку, которая не существует, либо ненавидят то, чем Америка стала, а это отталкивает большинство белокожего рабочего класса. В определенные периоды своей истории общества часто стремятся к крайностям. Во времена Сталина невозможно было быть слишком антибуржуазным или слишком несентиментальным. В Англии в 17-м веке ты просто не мог быть излишне религиозным протестантом или излишне враждебным к католикам. Сегодня в Америке просто невозможно быть слишком большим патриотом или чересчур фальшивым.

Во-вторых, белокожие низшие слои общества (а мы должны назвать десятки миллионов этих людей, борющихся за вход в ряды или право не быть выброшенными из рядов номинально числящихся средним классом, в каком-то смысле 'низшими слоями' - эта их трагедия просто пока еще не была ими признана) на самом деле идентифицирует себя с Бушем, чувствуют себя ближе к нему. Возьмем к примеру его дикцию: это то самое, что мешает левым и либералам найти точку соприкосновения со средним американцем. Невозможно подделать эту затуманненную бушевскую простоту. Я помню, как меня потрясло первое выступление Буша после 11 сентября. Оно было до абсурда бесстрастным, неискренним, невдохновляющим и трудно воспринимаемым на слух из-за присущей ему неспособности держать в голове мысль длиннее одного-двух предложений. В тот день хозяин моей квартиры прислал электрика для починки моего кондиционера. Электрик спросил меня: 'Ты слышал речь Буша? Он и впрямь разозлился и взялся за дело серьезно. Если б я был Осамой и я бы послушал его речь, я бы над-д-де-лал в шт-т-таны'. Я помню, как я посмотрел на него и подумал: 'Кто дал этой обезъяне право голосовать?'

Манеры Буша случайным образом совпали с манерами среднего американца. Того самого среднего американца, который по идее должен бы его линчевать за погубленную жизнь. Но в нем есть что-то такое, что понятно среднему американцу на уровне первобытного животного инстинкта. Надо было провести свою молодсть, избегая домашних заданий, списывая на экзаменах и проводя выходные за посасыванием пива, чтобы говорить так, как говорит Буш, в особенности учитывая, что он получил образование уровня Эксетера, Йельского университета и Гарварда. Поразительно, но косноязычная простота Буша, его долгие годы, проведенные за нюханьем кокаина, и езда за рулем в пьяном состоянии не только ему прощаются средним американским протестантом, но и даже считаются достоинствами. В Библии Иисус говорит, что Бог относится более благосклонно к тем, кто проводит свою жизнь в грехе, но заканчивает ее раскаиванием, чем к тем, кто ведет праведную жизнь, но в конце жизни позволяет себе совершить грех. Т.е. Буш просто отлично пользуется тем, что у него есть. По всей видимости, даже Иисус видит в нем героя.

Ну и последнее, вопрос отношения свысока. Все добрые сторонники левого движения, которые приходят на помощь таким, как Дебби, во всем мире самими этими Дебби воспринимаются как снобы, которым свойственно ко всему относится свысока. Республиканцы же, напротив, говорят о том, что надо расчитывать только на самих себя, а это идет на ура в стране победившего протестантизма. Правые не суетятся, когда выворачивают карманы этой самой Дебби. Левые же, пытаясь набить ей карманы, постоянно кудахтают о ней как о бедной жертве, что для большинства американцев просто невыносимо.

[Подпись под фотографией: Внимание: либеральная элита! Их выдает борода и самодовольная ухмылка. ]

Еще одна вещь, которую я понял в Кентуки - беднота не любит, когда один из них вырывается их грязи в князи. Я вам приведу пример. Из Луисвилля, насколько мне известно, вышел один единственный бог альтернативной музыки, Уилл Олдэм, также известный под именем Бонни 'Принц' Уилли. В Европе, на побережьях Америки и в Австралии он заполняет залы и у него постоянно берут интервью. В Луисвилле, даже восемь лет спустя после выхода его первого альбома и пять лет спустя после его первого местного концерта, он до сих пор не может собрать на концерт у озера больше 50-ти человек. Я как-то спросил одну гитаристку (судьба которой явно была навсегда играть в местном ансамбле, репетирующем в гараже), почему никто не ценит моего героя Олдэма. В ответ она разразилась бранью, которая закончилась тем, что она обозвала его 'элитарным'. А ведь она сама училась в аспирантуре, была лесбиянкой и сторонником левого движения! Она и другие ненавидели Олдэма за то, что он выбрался из этой дыры, Луисвилля. Есть что-то такое судьбоносное в Уилле Олдэме, что внушает страх и, как мне кажется, вызывает раздражение и неприязнь у простого люда. Я думаю именно этим можно объяснить, почему средний класс Америки так терпеть не может Клинтона: это не потому, что он подлец (в Кентуки от хороших людей всегда ждут какой-нибудь подлости), а потому что он один из них. И за это его никогда не простят.

В качестве обратного примера возьмите американскую мега-олигархию. Они ведь настолько поразительно богаты и так жутко трудолюбивы, все эти Буши, Чейни, Кеннеты Лэи, Джэки Уэлчесы, что их можно сразу же записывать в супермены. Они из того подвида человечества, который американский средний класс никогда не встречал и никогда в своей жизни не встретит. Они даже почти ненастоящие, но в то же время, они не издеваются над Америкой среднего класса, а даже наоборот, пытаются претворить ее в жизнь.

У американцев есть выбор между двумя элитами: левыми интеллектуалами и олигархами правого крыла. Догадайтесь, какая из них победит. Дам вам подсказку: у одной из них есть деньги, производство, лоббисты, полиция, ружья, стреляющие резиновыми пулями, водометы, тэйзеры, перцовая аэрозоль, резиновые пули, почти что монопольное владение основными СМИ, а также огромное количество психологически впечатляющих дорогих костюмов темного цвета и строгих галстуков. У другой - велосипеды для езды по горам и навыки в изготовлении трехметровых папье-маше. О нет, умоляем вас, только, пожалуйста, не используйте это [нецензурное выражение] папье-маше против нас!

[Подпись под фотографией: Осторожно! Три представителя левого движения выдумывают очередной план о том, как научить ТЕБЯ жить! ]

Когда-то левые были серьезной угрозой для крайне правых олигархов: в 30-х, а затем еще раз в 60-х и 70-х демократы воспользовались властью, чтобы предоставить бедным социальное обеспечение, а старикам - медицинскую страховку. Тогда люди, которые получили гарантии, считали это хорошим делом, а республиканцев и богатых корпоративных спонсоров, которые пытались этому противостоять, считали 'элитарными' и кое-чем похуже. Если политика занимается распределением богатства, то были такие времена, когда правым олигархам приходилось бояться того, что либеральная элита отнимет и раздаст их богатства. С точки зрения элиты олигархов, сейчас они просто взяли реванш над Линдоном Джонсоном и Рузвельтом.

Правая элита уничтожала своих оппонентов из левого движения, начиная с конца 70-х. Притеснение и поглощение работают, ребята. Вовлечение полиции уничтожило наиболее радикальных революционеров 60-х: от марксистов до 'Черных пантер'. Одни были убиты, других подставили или довели до отчаяния. Остальных либо ассимилировали, либо вытолкнули в маргиналы типа вегитарианцев. И это неудивительно, т.к. среда американского капиталистического бизнеса вынуждает левых либо выпасть из массовой культуры (что может быть ужасно), либо застрять в офисном мире (что может быть сокрушительно). Другими словами, просто невозможно быть средним американцем и левым, но очень легко быть средним американцем и правым.

Т.е. все сводится к стадной ментальности. Народ легковерен и глуп, когда дело касается политики, и следует тому, что он считает своим врожденным инстинктом. Я даже не могу вам сказать, как много людей я знаю, которые голосовали за Буша против Гора просто потому что 'я терпеть не могу Гора как человека' или 'я не доверяю Гору', но 'чувствовал себя комфортно с Бушем', каким-то образом зная, что он 'не подлец'.

Это то самое, что делает левых интеллектуалов по определению элитой, т.е. далекими от масс. Массы инстинктивно чувствуют, что левые - это элита. Отрицания со стороны левого движения ничего не меняют, потому что дело не в рациональном подходе, а в нюхе. Т.е. тем из нас, кто индентифицирует себя с левым движением, гарвардским левым движением, стоит посмотреть неприятной правде в глаза - мы не просто элитарны, но нам еще и не нравится простой народ, а мы не нравимся ему.

Здесь я хотел бы обратить внимание на русскую элиту и русскую элитарность. Слава Богу, русская элитарность гораздо проще, прямолинейнее и свободнее от лицемерия и обмана, присущего ее американскому эквиваленту. Это очень познавательный обратный пример. Познавательный в том смысле, что он демонстрирует, насколько объективно бредовой стала американская политическая среда.

Во-первых, само понятие 'элитный' в русском несет исключительно положительную смысловую нагрузку. В России нет места ложной скромности. Если олигарх завтра решит прикинуться простаком, как это делает Сэм Уолтон (скажем, он наденет свой спартаковский шарфик и поедет на работу на метро, чтобы показать, что он просто обыкновенный работяга), никто из русских этому не поверит. Как минимум они могут подумать, что он неимоверный паяц и фигляр. Его помощник возможно сразу же одарит его ледяным взглядом не только за 'демонстрацию слабости' (одолжим это выражение у американца Уильяма Форсайта), но и за 'демонстрацию идиотизма'.

Один из лучших анализов элитарности в России был дан Мэтью Мали в его гениальной книге 'Понять Россию'. Книга была опубликована семь лет назад, но она актуальна и сегодня. Мали утверждает, что Российское общество имеет два слоя: 'боги' и что-то вроде 'все остальные'. Боги (или привилегированные) - это элита, верхние десять процентов, которые живут в параллельном мире высоко над тем, что в Росии считается законом. Закон, как его описывает Мали, это своего рода ядовитый пласт, столкновения с которым массы, застрявшие под ним, пытаются избегать. Один пример: они учатся проходить мимо милиции, оставаясь незамеченными. Это нелегко, но срабатывает и очень похоже на то, как обманывали пришельцев в фильме 'Вторжение похитителей тел' (Художественный фильм из 50-х о пришельцах, не знаю под каким названием он был у нас в прокате, если вообще был - прим.перев.): просто избегай встречаться с кем-либо взглядом и выгляди так, как будто ты чем-то занят или куда-то идешь.

Боги, с другой стороны, русская элита - искренне не замечают властей, куда бы они не шли, потому что власти в общем и целом у них на побегушках. Они получают все, что хотят, почти никогда не платят за походы в рестораны, выпивку и все остальное, несмотря на свое богатство, и выставляют напоказ свой статус с такой бестактностью и снисходительностью к окружающим, на какую они только способны.

Все здесь хотят выбиться из грязи в князи и конечно же по вполне понятным причинам - жизнь гораздо легче, когда ты Бог, чем когда ты скотина. Поразительно, но в стране типа Америки, которая гордится своим неприкрытым индвидуализмом и стремлением к успеху, сами американцы не выносят на дух и полностью отвергают идею существования целого класса людей, которые живут лучше других, хотя такой класс людей на самом деле существует. Америка не хочет его видеть, поэтому он не существует, и не задавайте никаких вопросов.

Основная линия, разделяющая массы и элиту, по крайней мере в Москве, проходит по средствам передвижения. Если вы ездите на метро или на автобусах, то вы [грубое выражение], и милиция будет с вами обращаться соответственно. Первый шаг на выход из народа - заведите себе машину. К тому же это просто практично: в метро всегда столпотворение и тяжелый воздух (что летом превращает его в невыносимо жаркий и пахучий, а зимой прямо-таки в инкубатор САРСа). К женщинам там пристают. А милиция - они стоят там на каждом переходе, кишмя киша, как крокодилы в реках Серенгети, поджидающие у брода животных: что бы ни случилось, некоторые пассажиры метро все равно станут для них обедом.

В автомобильном мире самое простое деление идет по линии отечественных и иностранных машин. Однажды я заметил летом, как много за рулем теперь женщин. Девчонки за рулем почему-то симпатичнее, чем обычные девчонки на улице, и почти всегда они водят иномарки, в то время как мужчины водят в основном отечественные машины. Я также заметил, что когда бы вы на них не взглянули, женщины-водители почти всегда пока ведут машину либо набирают номер, либо говорят по сотовому телефону (еще один признак элитарности), в то время как мужчины, по крайней мере в отечественных машинах, чаще сгорбленно и напряженно смотрят вперед, пытаясь не привлечь к себе хищнический взгляд ГАИ.

Самый высший слой элиты не водит вообще. У них есть водители, которые возят их в немецких седанах, не обращая внимания на дорожные знаки и ограничения скорости. Мне как-то самому довелось быть в одной из таких машин. Мы проезжали через центр Москвы со скоростью 120 км в час и нас несколько раз останавливала ГАИ. Мой друг из элиты и его водитель в буквальном смысле рассмеялись над гаишником, когда он попросил у них документы, и ответили ему на плохом английском, что заставило гаишника нервничать. Только Бог может чувствовать себя так уверенно. Под конец разговора, гаишник рассыпался в извинениях, обращаясь к моему другу по имени-отчеству. Мой друг попытался заплатить ему штраф в 100 рублей (невыносимое издевательство), но гаишник отказался от него и в конце концов отошел, кланяясь и расшаркиваясь.

Элита получает хорошее медицинское обслуживание, ежедневное хорошее питание, им не надо платить налоги и они проводят все свое время в развлечениях и на вечеринках. Они также любят эксклюзивность - они называют все это 'эксклюзивный'. Им не нравится ходить по клубам, барам и ресторанам, в которые пускают простых людей. Их еда, одежда и вечеринки лучше, чем у кого бы то ни было. Одна девчонка, которую я встретил в ужасном подмосковном городе Пушкино как-то рассказала мне о местном 'бароне', водочном магнате, который каждые выходные закатывал огромные вечеринки с фейерверками на своей даче-дворце. Ее это поразило. Для нее в жизни было либо это, либо никуда не ведущая нищета.

Интересно, что понятие 'демократичный' противоположно по значению понятию 'элитный'. Оно не несет в себе обязательного уничижительного смысла (за исключением, возможно, для уха элиты), но оно и не является комплиментом для того места, которое назвали демократичным. Демократичность подразумевает серость, т.к. от вас не требуется ничего или не требуется чего-то особенного, чтобы быть принятым в обществе. Цены могут быть демократичными, но они не несут такого сильного оскорбления достоинству. Настоящая проблема заключается в исключительности статуса: если ты не выделяешься, то ты по определению как все. А быть как все, означает испытать самый большой позор, который русский вообще может испытать. Россия всегда подтверждала теорию Ницше о том, что нужно принести в жертву миллион людей, чтобы получить одного великого человека.

Абсолютно ясно, почему здесь все стремятся попасть в элиту. Объективно говоря, только простофили не хотят жить как элита. Ну и по правде, настолько ли наша элита живет по-другому? Американская элита в реальности тоже живет над законом. Они не платят налоги, не следуют законам ни в бизнесе, ни в частной жизни. Для них в принципе не существует законов о наркотиках. Они получают медицинское обслуживание более высокого качества, чем остальные американцы, живут дольше, и владеют так называемыми 'мега-особняками', которые в отличие от русских особняков хорошо спрятаны. Главная разница в том, что в общем-то американская элита с среднем живет не так весело, как русская элита, не считая конечно голливудских звезд.

Российское понятие элитности далеко не всегда было таким земным. В советские времена в России шла такая же борьба между всемогущей номенклатурой, реальной элитой (как и американские правые олигархи), и интеллигенцией, т.е. эквивалентом американской 'либеральной элиты'. Как и их американские собратья, русская либеральная интеллигенция всегда жестко критиковала государство, но русские были гораздо храбрее и рисковали собой гораздо больше, чем американские левые интеллектуалы.

Номенклатура относилась к интеллигенции серьезно, даже более серьезно, чем казалось бы было необходимым в те времена. Сталин почти уничтожил их как класс. Хрущев пытался их ассимилировать и включить, в то время как Брежнев лавировал между средней руки тиранством и ограниченно терпимым отношением к ним. Как и американские правые олигархи, советская номенклатура видела в русской интеллигенции, и прежде всего в либеральной элите, не только угрозу своей власти, но и антисоветское исчадие ада без чувства патриотизма в в душе.

Самая потрясающая вещь, которую необходимо помнить, это то, как много влияния и власти было в руках русской интеллигенции в свое время. Интеллигенция царистских времен (как минимум какая-то ее часть) была ответственна за подстрекательство бунтовских настроений в течение всего 19-го века. Русская интеллигенция была, опять-таки, смелой, радикальной и, по сути своей, элитой с левым уклоном, непатриотичной и антифеодальной. Большевики Ленина в качестве 'авангарда пролетариата' превратили левый интеллектуальный элитизм в вероучение. Октябрьская революция стала моментом коронации левой интеллигенции - и одновременно фатальным для нее моментом. Двадцать лет спустя их всех отправили по ГУЛАГам.

В поздний совесткий период интеллигенция представляла из себя буржуазно-либеральную угрозу номенклатуре, за что и преследовалась, но в конце концов восторжествовала, уничтожив ненавидимое (либеральной интеллигенцией) советское государство. И опять, как и в 1917 году, за этим последовало уничтожение интеллигенции как класса. Т.е. другими словами, в своем либеральном диссидентстве русская интеллигенция дважды умудрилась совершить самоубийство. По крайней мере советская номенклатура и американские олигархи никогда бы даже трубку для звонка не подняли, если бы это не было в их собственных интересах, а уж тем более не стали бы уничтожать государство и свой собственный класс вместе с ним.

Многие из павшей интеллигенции советской эры, с которыми мне пришлось повстречаться, такие же снобы, как и новая элита, только у них намного меньше денег и они не вставляют 'бля' через слово. Тем не менее они постоянно высмеивают неинтеллигентный тип за их 'некультурность' или за то, что они 'из провинции'. Совсем недавно я как-то обратил внимание моей знакомой из интеллигентной элиты (у которой сохранились манеры и элитная квартира советского аристократа, но не было ни денег, ни машины) на симпатичную барменшу, и она тут же презрительно ответила: 'Эта барменша выглядит как типичная Клава', т.е. как простая русская крестьянка.

Простота - это именно то, чего избегает русская элита.

Простой парень - это именно тот имидж, который позволил Бушу, представителю элиты (если она вообще существует) избраться в президенты. Он был таким простым парнем, насколько вообще возможно быть простым парнем.

Русская либеральная интеллигентная элита дважды уничтожила Россию во имя абстракций вроде революции или демократии. Американская либеральная элита никогда не имела возможности так серьезно угрожать правой олигархической элите, но и их позиции периодически менялись между двумя крайностями - они то ограничивали власть олигархии, то, как это происходит сейчас, практически сдавали свои позиции, оставляя за собой лишь небольшое число никому не угрожающих заповедников левизны в университетах и колонках старых газет. Такое впечатление, что единственная причина по которой левая интеллектуальная 'элита' Америки до сих пор не была еще полностью выкорчевана, это то, что их существование в качестве безвредного страшилища отлично служит интересам правых. Как сталинские саботажники, 'либеральная элита' американскими правыми обвиняется во всем, что идет и может пойти не так. Слабое левое движение хорошо справляется со своей ролью и до сих пор пытается ко всему подойти логически и последовательно.

В отличие от русской элиты, американская либеральная элита находится в полном заблуждении относительно того, кто они сами и кем стал американский народ. Поэтому я повторю: перестаньте притворяться, что вы не элита. Вместо этого попытайтесь быть более элитарными, чем вы есть на самом деле. Это единственный способ заслужить уважение, который у вас есть.

Во-первых, забудьте о попытках завоевать внимание среднего американца. Когда вы пытаетесь завоевать внимание среднего американца, вы его просто раздражаете. Чем больше вы ведете разговоров о баскетболе и боксе, тем больше он мечтает увидеть вас в оранжевом комбинезоне и наручниках где-нибудь в Гуантанамо. Начните с простого - прекратите разговарить с Народом. Забудьте про него. По крайней мере вам от этого станет легче.

Следующий шаг - получайте удовольствие от жизни. Поучитесь этому у русских: вы лучше, чем простой народ - ну, так и ведите себя соответственно. Жизнь левака может стать привлекательной для масс, если они наконец-то увидят ее в интересном для них свете. Да даже если они и не последуют за вами, к вам все равно будут относиться лучше, как только вы начнете относиться к людям хуже и вести себя как снобы-интеллектуалы, коими вы на самом деле и являетесь.

Марк Эймс, 26 июля 2007 ("The Exile", Россия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Майская

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 июля 2007, 14:17

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное