Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интернет-газета "Мы здесь"

  Все выпуски  

Интернет-газета "Мы здесь" Еврейский солдат Саддама Хусейна


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

По страницам израильской прессы  

Еврейский солдат Саддама

Джеки ХУГИ, «Маарив»

                   

  Появление более двух недель назад фотографии бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в нижнем белье на страницах британской «The Sun» наделало в мире немало шума. Американские военные сразу же осудили скандальную публикацию, ведется расследование. «Эка невидаль – Саддам в трусах! - скажет искушенный читатель, и будет, конечно, прав. - Он хоть и преступник, а без трусов ходить не должен. Нашли из чего делать скуп». Как в той старой одесской песне: «Зачем, скажите, мне чужая Аргентина, вот вам история каховского раввина...».

    Накануне предстоящего через два месяца суда над Хусейном журналист «Маарива»  Джеки Хуги и фоторепортер Арик Соломон «раскопали» действительно интересную и поучительную историю «нового репатрианта» - молодого еврея из Ирака, достойную стать основой художественно-приключенческого фильма.

 

  ... Шакару Мухаммаду было 17 лет, когда посланцы правящей партии БААС ворвались в его дом и силой увели парня с собой. Еврейство юноши не оказалось препятствием для баасистов типа Железного Мухаммеда и Салеха Аль-Ахраса по прозвищу Гитлер и других,  решивших превратить его в пушечное мясо и отправить на войну с Ираном, где Шакар едва остался в живых и потерял брата. Свое последующее пребывание в камере печально знаменитой тюрьмы Абу-Граиб вместе с двумя десятками товарищей по несчастью Шакар не забудет до конца своих дней...

 Сегодня новый репатриант из Ирака Шарон Шубар, в недавнем прошлом Шакар Мухаммад, трудится на раскаладке овощей в супермаркете Ор-Акивы. До сих пор, как напоминание о пережитом кошмаре, хранит он  членский билет «Объединения воинов Саддама» и разоблачает дутый миф о непобедимости и элитарности республиканской гвардии, охранявшей жизнь диктатора. Что же касается Саддама, Шарон считает, что  «смерть будет для него самым легким наказанием».

   ...День 13 декабря 2003 года у работника автостоянки торгового центра «Эрна» в Герцлии Шарона Шубара проходил, как обычно. И вдруг незнакомый водитель сообщил только что услышанную по радио новость: американцы живьем взяли Саддама Хусейна!

  Оставшиеся часы до окончания смены Шарон провел в мучительных сомнениях, сразу после работы помчался домой в Хадеру, а когда влетел в комнату, увидел мать и братьев, уткнувшихся в телевизор, настроенный на Второй канал израильского ТВ. Взглянув на экран, он радостно и зло произнес: «Йа, Саддам, алэвай, что тело твое, наконец,  поволокут по улицам!..». У Шарона, родившегося как Шакар Мухаммад Али, есть личный счет к бородачу, которого американцы вытащили за шкирку из заброшенного колодца..

  Шакару было всего 17, когда в его дом постучали «народные милиционеры», мобилизованные партией БААС для отправки «пушечного мяса» на войну с Ираном. Так вчерашний школьник оказался в армии. Через полгода из «всенародного ополчения» его перевели в регулярную армию и отправили как одного из лучших солдат в первый пехотный полк республиканской гвардии 4-й дивизии, то есть в элитную часть, где он шесть лет воевал на иранском фронте под знаменами Ирака. Он был ранен и потерял брата, стоял под пулями восставших курдов и участвовал в подавлении интифады шиитов во время войны в Персидском заливе.

Он был «еврей Саддама», и для того, чтобы попасть в Израиль, ему надо было преодолеть красную от крови «полосу» Саддама Хусейна. Из  друзей Шакара Мухаммада Али практически никто не знал, что он - сын Пахимы Ибрагим Шубар, дочери семьи Коэнов из Багдада.

   В мае 1999 года, спустя семь лет после демобилизации из армии, Шакар вместе с матерью и братом-близнецом бежал в Израиль. Сегодня бывший воин иракской армии, бывший узник тюрьмы Абу-Граиб под Багдадом, обладатель удостоверения «воина Саддама» Шакар Мухаммад Али, а ныне - настоящий израильтянин Шарон Шубар уже не работает в каньоне «Эрна», а раскладывает овощи в Ор-Акиве. Нынешний День независимости Израиля он праздновал как свой личный праздник: «У евреев есть родина, и она - и моя настоящая родина...»

   ... Во время войны с Ираном, вспоминает Шарон, у него было два главных врага, впереди и сзади – Хомейни и Саддам.

   - Те, кто попадал на фронт, гибли под огнем иранцем, дезертиров же казнили свои, поэтому было предпочтительней умереть в бою...

  - И кого ты боялся больше?..

  - Ясно кого - Саддама.

  - Ты был потрясен, когда его поймали?

  - Нет, ведь речь не идет об особо смелом вожде. Мне было ясно, что он поведет себя как трус. Я заметил, что в момент показа его ареста по ТВ у многих иракцев было желание протащить его тело по улицам. Но американцы не допустили ничего подобного, и это, наверное, правильно.

  - Что бы ты пожелал Саддаму?

  - Первое мое пожелание - смертная казнь, но это слишком легкое для него наказание. Лучше пусть просидит всю оставшуюся жизнь под землей, как он это делал с другими...

   - Почему Багдад так легко пал? Благодаря мощи американцев?

   - Нет. Саддама предала республиканская гвардия. Народ и армия потеряли веру в него, в их глазах он был лжецом,  поэтому и проиграл войну. До войны в Кувейте даже курды и шииты вешали дома его портреты, но с того времени все изменилось, пошло прахом.  Экономические санкции сделали народ голодным, курс динара рухнул,  человек работал с утра до ночи за 2,000 динаров в месяц (около шести шекелей или менее полутора долларов). Так почему ему должны были верить и быть преданными?

  - У нас считали, что республиканская гвардия – это проверенные, преданные бойцы, которые будут воевать за него до последней капли крови.

  - Так действительно было, но лишь до 1991 года, когда эти части сбежали из Кувейта. Саддам усилил партию,  службу контрразведки и тотального шпионажа, однако ослабил армию. В 80-е годы у нас были просто замечательные условия – и кормили отлично, и регулярно выдавали новое обмундирование и снаряжение, а после Кувейта нового обмундирования уже не было, а жалованья не хватало даже на сигареты. И это - республиканская гвардия?!

 

   ... 37-летний Шарон Шубар родился в районе Багдада, в котором когда-то кипела еврейская жизнь – до тех пор, пока тамошние евреи не начали  репатриироваться. Его отец, Мухаммед Али аль-Кевтан, мусульманин из шиитов, был одним из руководящих сотрудников электрической кампании в Багдаде и умер в 1993 году, у матери Шарона, еврейки, было девять детей, из них четверо сыновей. Кроме старшего – первенца Али, погибшего 17 лет назад в армии, все репатриировались и сейчас живут в Хадере.

   Шарон помнит свой дом как светский, религия в нем никакой роли не играла, и мечеть, как и синагога, были для него одинаково далеки. Улица иногда напоминала детям, кто они и откуда, но это не наносило им особой травмы: «Мы были известны как «дети еврейки». Многие соседи считали это комплиментом, хотя... Однажды мама пожаловалась в полицию на соседку-шиитку, которая, видя одного из нас, постоянно обзывала его «евреем». Полицейский вызвал ту женщину и сказал: «Еще раз такое повторится, посажу тебя в тюрьму»..»

   «Роман» с Саддамом начался, когда Шарону едва исполнилось 17 лет и его забрали в ополчение, а оттуда в регулярные части. Среди призванных были не только такие, как он, юнцы, но и адвокаты, учителя, ремесленники. Они прошли летний курс по обращению с оружием и были распределены по частям. Те, кто отказывался служить, представал перед судом, за призыв отвечали люди из БААС.

 Шарон решил бежать от войны и жестокости командиров: «Они обращались с нами как рабами. Тех, кто не появился у штаба в пять утра выутюженным и наглаженным, наказывали – заставляли стоять под палящим солнцем весь день. Две недели я скрывался у дяди, пока домой не постучался уполномоченный партии БААС в районе и не сказал отцу: «Если через 24 часа сын не будет в части, заберем жену с детьми и тебя в тюрьму». И Шарон вынужден был вернуться. Ему дали подписать бумагу – если он сбежит еще раз, будет казнен.

   Командиры собрали новобранцев, вспоминает Шарон, и сказали им: «Кто хочет хорошо жить и сытно есть, шаг вперед». В числе 60 других «салаг» он сделал этот шаг. Разумеется, не от хорошей жизни. «Мы сказали себе и друг другу, что предпочитаем смерть на поле боя, чем от голода», - вздыхает Шарон.

  Так он оказался в первом полку 4-й иракской дивизии, в самом пекле ирано-иракской войны, на ее переднем крае в районе полуострова Эль-Фау. Иранцы находились не более чем в ста метрах от них. По словам Шарона, убивали не только бомбы и снаряды, но и зловоние, исходившее от горы неубранных трупов. «Над нашими головами летали вертолеты, била артиллерия, и иногда и мы открывали огонь... У меня был «калашников» с укороченным прикладом, я уплетал боевую пайку и ждал пулеметной очереди со стороны иранцев или артснаряда с той же стороны. Ежедневно в пять часов утра огонь прекращался, поскольку иранцы шли на молитву, и так - пять раз на дню...»

   - А ты молился?

  - Нет-нет (смеется). Я не уважаю иранский путь, несмотря на то, что мой отец шиит. Их путь ложен, построен на убийствах, кровопролитии, подстрекательстве и терроре. После войны я видел заключенных иракцев, вернувшихся из плена. Одним из них был сын моего хозяина. Он отказался читать книгу Хомейни, и они отрубили ему кисть руки. Иранцы отрезали пленным языки, выкалывали глаза, отрубали ноги. Тем, кто не хотел молиться, сыпали соль в глаза, заставляя говорить: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед Пророк Его, и Хомейни Имам Его...» Хомейни – кровопийца, но и Саддам не лучше него, он отрубал уши иракским солдатам...»

   ... Весной 1987 года дивизию вернули с фронта на учения в район западнее Багдада. Как-то Шарон расхаживал по базе без каски, и когда кто-то из младших командиров спросил его об этом, он ответил, что у него на голове рана, полученная на войне. Сержант, не говоря ни слова, тут же ударил парня стеком по голове, затем вручил лопату и потребовал копать землю. Шарон отказался, и когда сержант стал настаивать, не сдержавшись, как следует дал ему сдачи. Когда парня  привели к офицеру, тот заставил его сесть на землю, навел на него пистолет и потребовал смотреть ему в глаза: «Закроешь глаза – тебе конец!». Затем взял горсть горсть песка и швырнул ему прямо в глаза...

   В тот вечер Шарон решил вновь пуститься в бега. Отец, увидев сына дома, встревожился не на шутку. Шарон выправил себе «липу» - документы на имя студента, стал работать посудомойщиком и чистильщиком обуви. Но спустя восемь месяцев вышел новый закон – смертная казнь за дезертирство, и он предпочел вновь вернуться в часть. Военный суд, учитывая участие Шубара в боях и его ранения, приговорил парня всего лишь к году и двум месяцам лишения свободы.  Так он оказался в камере тюрьмы Абу-Граиб.

  - Относились ли к тебе как-то по-особому из-за твоего еврейства?

  - В основном, сидели со мной бывшие солдаты республиканской гвардии. Было еще одно отделение – политзаключенные, но к нему мы никакого касательства не имели, даже не могли с ними общаться. Каждые две недели мы получали свидания. Еда была дрянь – непроваренный рис, так делалось специально: дезертирство приравнивали к предательству.

   Два года после окончания войны с Ираном дали Шарону Шубару и его друзьям передышку. Они получили задание стоять на охране саддамовских дворцов в различных районах страны, в том числе неподалеку от границы с Турцией. Но неожиданно и этот «джоб» закончился с получением приказа от 1 августа 1990 года выдвинуться в район Багдада. «Мой командир, офицер, спросил, знаю ли я, куда мы направляемся, и я ответил: нет, не знаю. Он ответил: «На Израиль. Вчера Иран, завтра - Израиль...».

    - Ты что-то знал об Израиле?

    - Ничего, кроме того, что у меня там живут родственники,  репатриировавшиеся в 50-е годы. Но когда я сюда прибыл, я услышал, что тель-авивцы во время войны в Персидском заливе покидали город и бежали в Эйлат и в другие города в страхе перед ракетными обстрелами. У нас тоже опасались вашего ответного удара, поскольку Саддам грозился атаковать Израиль, и багдадцы тоже стремились разбежаться по всей стране.

 - На Западе американскую операцию 1991 года называют «Бурей в пустыне». Это в самом деле было так?

  - Американцы бомбили казармы республиканской гвардии, Багдад, районы тюрьмы Абу-Граиб и международного аэропорта. Наша часть - 200 солдат – стояла под Багдадом. Там росли высокие деревья, и кроме них у нас не было никакого прикрытия. Американцы ничего не знали о нас, ни одной ракеты на нас не упало, а иначе погибли бы сотни людей...

  -  Что ты чувствовал?

  - Никто не хочет войны. Война была поворотной точкой в отношении народа к Саддаму. Перед нами вдруг сразу предстал вождь-лжец – он рвался в Кувейт, грозил Израилю, дразнил Америку. Своим сумасшествием он убил нашу веру в него...

   В августе 1992 года 25-летний Шарон Шубар завершил военную службу с тремя знаками отличия и получил в знак уважения членский билет «воина Саддама» и небольшое выходное пособие. «Я был обязан сам обеспечить свое существование и кормить семью, и у меня не было никакой возможности учиться». Что оставалось делать парню? Он по утрам вкалывал на автозаправке - мыл и чистил машины, а днем и вечером работал поваром в ресторанчиках Багдада.

   Шесть лет назад Шубар вместе с братом-близнецом Хуссейном (ныне - Арик) и мамой отправился в Иорданию, заявив, что мать нуждается в медицинской помощи. Там из уличного автомата он позвонил родственнику, живущему в Хайфе, и тот тут же связался с посольством Израиля в Иордании. Из Аммана путь в Израиль был уже короче, и в считанные дни и часы семья оказалась в аэропорту имени Бен-Гуриона. Спустя полтора года после репатриации Шарон Шубар отправился путешествовать по миру, чтобы «найти себя». Он побывал в Белфасте, объездил Ирландию и там познакомился с 34-летней шотландкой, с которой они поженились в июне 2004 года. Сейчас она продолжает жить в Шотландии, и он в скором времени собирается с ней воссоединиться. «Я очень ее люблю и хочу, чтобы она была матерью моих детей...»

  - Она знает о твоей службе у Саддама?

  - Она знает все.

  - Будете жить в Израиле?..

    - Я хочу, но она не соглашается...

   До отъезда в Шотландию Шарон продолжает жить  на съемной квартире в Хадере вместе с 74-летней матерью и сестрой Иланой, которой 44 года. Неподалеку от них проживают еще четверо сестер и двое братьев Шарона и их дети.

   Шубар внимательно следит за событиями в Ираке, легко узнавая места, где сегодня происходят теракты боевиков и стычки с войсками союзников. Иногда его одолевает тоска по некоторым из оставленных друзей, прогулкам по фешенебельным районам иракской столицы, где множество гостиниц и шикарных магазинов, но – не более того. Со времени репатриации Шарон ни разу не был на «доисторической»  родине и не собирается туда и впредь. О прошлом напоминает ему единственный документ, сохранившийся со времен его военной службы у Саддама – удостоверение «Объединения воинов Саддама». Под фотографией Шарона Шубара указано, что этот документ «подписан по указанию господина президента и вождя Саддама Хусейна, да сохранит его Господь».

   «Я утратил дом, и моя родина теперь не там, - говорит Шубар о Багдаде, - Люди в моем возрасте уже достигли успеха. Я еще надеюсь на него, но искать его буду не в Ираке...»

   - Как тебе израильтяне?

   - Я счастлив, что приехал сюда, но здесь нелегко. Все, кому не лень, норовят попользоваться неопытностью нового репатрианта, тем, что он не знает языка и особенностей израильской действительности. Кроме того, жизнь здесь во многом определяет религия - несмотря на наличие в стране двух разных народов. А при таком раскладе расизм неизбежен. Есть работодатели, которые не хотят иметь со мной дело лишь потому, что я «ираки», то есть выходец из Ирака. Этого я не замечал не только в Англии, но даже в Ираке. Там не спрашивали, кто ты – иудей, христианин или шиит...

   (Печатается с сокращениями)

Перевод Григория Рейхмана

www.newswe.com

 

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.online.interesno2005
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное