Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пятничный выпуск УлГрада

  Все выпуски  

Пятничный выпуск УлГрада


Довезут до авиафорума


Через две недели в городе пройдет первый международный авиатранспортный форум. Ульяновцам обещают авиашоу с участием знаменитых гостей.
Форум в Ульяновске будет проходить два дня - 22 и 23 апреля - на территории аэропорта "Восточный". На 22 апреля запланирована деловая программа для участников. А 23 апреля должно стать авиационным праздником для всех горожан.
В этот день с 10 часов на территории аэропорта начнут работать авиационная выставка и авиашоу. В программе шоу - демонстрационные полеты судов большой, малой и спортивной авиации, в том числе "Руслана", соревнования на точность приземления парашютистов, высший пилотаж на "Су-30" под управлением Героя России, автора нескольких мировых рекордов, летчика-испытателя Анатолия Квочура. Также должны выступить чемпионка мира Светлана Капанина и одна из лучших пилотажных групп в мире на поршневых самолетах "Як-52" - "Первый полет". Переписка с Джоном Траволтой, которого организаторы форума пригласили принять участие в мероприятии, продолжается. Организаторы подчеркивают, что на приезд актера, если он состоится, они тратить средства не планируют.
23 апреля на территорию аэропорта посетителей будут пускать по документам, удостоверяющим личность. Также в целях безопасности необходимо будет пройти через рамку металлоискателя, а при необходимости - и через личный досмотр.
Добраться до аэропорта ульяновцы смогут на специально пущенных автобусах. Часть маршруток будут ходить до четвертой проходной "Авиастара", откуда будут курсировать автобусы до "Восточного", также будут организованы рейсы из правобережных районов города до аэропорта.
23 апреля также запланированы концерт на площади Ленина в 19.00 и лазерно-пиротехническое шоу с 21.00 до 21.30. Пройдут праздничные мероприятия и в музее авиации.
На организацию форума, сообщил журналистам заместитель главы региона Вильдан Зиннуров, потрачено около 36 миллионов рублей. 20 миллионов - это бюджетные средства, остальная сумма - средства спонсоров. По расчетам организаторов форума, через пять лет он должен выйти на самоокупаемость. Планириуется, что форум будет проходить раз в два года. После 2011 года он должен состояться в 2012-м и 2014-м годах.
Несмотря на проведение весной форума с авиашоу, планируется сохранить традицию проведения авиасалонов в Заволжье на День авиации в августе.

Инаугурация Сергея Морозова


Сакральный Ленинский мемориал по традиции в пятницу превратился в фуршетный зал – гостей инаугурации ждали огромные накрытые столы, расставленные по фойе, чтобы «каждый» мог стать по-настоящему причастным к историческому событию. Ковровые дорожки придавали торжественность и «алтарность» событию, а огромный экран давал возможность увидеть то, что происходит на сцене  даже с неудобных лож. Среди серьезных и официальных речей нашлось место и нашему главному достоянию – букве Ё – укрепление еЁ статуса присутствовавший на церемонии полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота назвал чуть ли не достижением, наравне с новым мостом через Волгу, возобновлением производства Русланов и работой по созданию портовой особой экономической зоны. При деле оказался и Хор Турецкого, чей концерт состоялся в этом зале накануне: сегодня коллектив поздравлял губернатора и ульяновцев с данным событием, подобрав соответствующий репертуар – с советскими песнями.
Смотреть фоторепортаж.

Первые назначения и увольнения в облправительстве


С утра в пятницу в преддверии инаугурации вновь утвержденный на посту главы Ульяновской области Сергей Морозов отправил в отставку областное правительство и объявил о первых кадровых решениях, касающихся его нового состава. Также объявлено о назначении нового сенатора от региона.
В 8.50 утра пятницы Сергей Морозов подписал распоряжение о сложении полномочий регионального правительства. Это решение необходимо технически, так как глава Ульяновской области вступает сегодня в новый срок работы на своем месте. Но, помимо технической отставки членов правительства, приняты и первые кадровые решения на новый губернаторский срок.
Так, объявлено о назначении на пост сенатора Совета Федерации от исполнительной власти региона Геннадия Савинова, руководителя ульяновского землячества в Москве, выигравшего 13 марта выборы в Совет депутатов в Ульяновской районе. Савинов сменит на месте сенатора Рустема Шиянова.
Также глава региона переназначил на новый срок работы своих первых и просто заместителей. Переназначены были все нынешние замы главы региона: руководитель аппарата и замгубернатора Анатолий Озернов, первые замы Александр Якунин, Владимир Козин и Андрей Силкин, замы Тамара Девяткина, Татьяна Дейкун, Вильдан Зиннуров, Николай Маркин и Светлана Опенышева.
Министры и другие руководители исполнительных органов власти пока будут работать с приставкой и.о. На рассмотрение вопроса об их переназначении губернатор обещал потратить от 10 дней до двух недель. В это время должны пройти консультации по их персоналиям с общественной палатой региона, ЗСО, представителями гражданского общества, персональные их встречи с губернатором.
Но в отношении некоторых членов облправительства и руководителей исполнительных органов власти уже приняты решения о том, что на свои места они не вернутся. Трудовые отношения по соглашению сторон должны быть расторгнуты с и.о. министра природопользования, лесного хозяйства и экологии области Натальей Аюкаевой, руководителем Госэкоконтроля региона Константином Зоновым, руководителем инспекции по надзору за техсостоянием самоходных машин Владимиром Карповым. С уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Константином Долининым – в связи с истечением срока контракта.
Кроме того, переназначены помощники губернатора и советники на общественных началах. Помощниками, то есть исполняющими свои обязанности за зарплату, назначены Вадим Белевцев, Татьяна Ившина, Виктор Корнев и Николай Никифоров.
Советниками на общественных началах назначены 16 человек. Это бывший начальник УВД области Анатолий Бакаев, руководитель МАУ «Центр по озеленению и благоустройству Ульяновска» Артур Каледин, директор АНО «Симбирский Ресурсный Центр» Татьяна Митрюшкина, председатель правления областной организации «Виват» союза ветеранов Афганистана Владимир Муратов, президент УлГУ Юрий Полянсков, старший инвестиционный менеджер Роснано Андрей Путилов, руководитель благотворительного фонда «Дари добро» Марина Рябова, руководитель реготделения «Опоры России» Анатолий сага, руководитель исполкома Татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин, спортивный директор футбольной «Волги» Сергей Седышев, предприниматель Татьяна Скопцова, представитель губернатора в Гордуме Ульяновска Галина Смолянкина, гендиректор ЗАО «Ульяновский областной водоканал» Леонид Сухотерин, возглавлявший совет директоров ОАО «Волгомост» Сергей Фанин, заместитель начальника управления здравоохранения Казани Алексей Шулаев, советник по вопросам ЖКХ Вячеслав Ярош.

Хлеб подорожал


С начала этой недели в областном центре поднялись цены на хлеб.
Как заметили жители Ульяновска, цены поднялись на 10 процентов и больше. Буханка хлеба подорожала примерно на два рубля. По официальной информации, причина роста цен - подорожание энерго- и прочих ресурсов, необходимых для производства. Стоимость продукции повысил основной производитель хлеба в городе - "Ульяновскхлебпрома".

Спрятались за убогостью


Подавляющее большинство ульяновцев, проживающих в многоквартирных домах, знают о деятельности своих управляющих компаний в основном понаслышке. А ведь компании ещё с конца сентября прошлого года обязаны публиковать весьма развернутую информацию о своей деятельности на своих сайтах и/или в печатных СМИ. Только делают ли они это?
Вчера администрация Заволжского района Ульяновска сформировала рейтинг сайтов управляющих компаний района «исходя из полноты представленной на сайте информации». Все до единого участники рейтинга – крайне убоги.
Победителем значится сайт ООО «РЭС» – http://ooo-res.ucoz.ru/. Как сообщает администрация Заволжского района, именно ООО «РЭС» и второй «номинант» конкурса – ООО «МегаЛинк» (www.megalink73.ru) «привели сайты в полное соответствие с требованиями к их оформлению» поэтому и стали победителями.
Впрочем, об «оформлении» речи не идёт – все без исключения сайты из рейтинга отличаются полным отсутствием дизайна и юзабилити, поэтому оценивать «оформление» вряд ли вообще возможно, оценка будет одинаково нулевая. Цель составления рейтинга в другом – в обеспечении выполнения постановления Правительства РФ номер 731, в соответствии с котором управляющие компании обязаны раскрывать информацию по стандарту, который как раз и регламентируется постановлением.
Понятно, что стандарт ничего не говорит о дизайне или удобстве пользования, лишь перечисляя ту информацию, которая должна быть опубликована на официальном сайте УК. При этом не указывается в каком виде эта информация должны быть опубликована, единственный критерий – доступность. Каждому, кто заходил на любой сайт из заволжского рейтинга, понятно, что особо утруждать себя «излишествами» вроде дизайна сайта или даже удобного домена управляющие компании не стали. Победитель и занявшие 6 и 7 места сайты «Комплекс Сервиса» и «ЕвроСтройСервиса» (www.complex-73.narod.ru и www.evrostroyservis.ucoz.ru) вообще ограничились бесплатным хостингом с конструктором сайтов… Очевидно, что нормально пользоваться ресурсами, да и просто найти эти сайты практически невозможно.
Читать дальше и смотреть скрин-шоты.

Спас для Советской улицы


Заслуженные ульяновцы, в том числе бывший мэр города, просят не переименовывать улицу Советскую.
Напомним, на конец этой недели было намечено заседание комиссии по переименованиям при комитете архитектуры мэрии, на которое планировалось вынесено предложение о возвращении улице Советской ее дореволюционного названия - Спасская. Название происходит от Спасского монастыря, одной из стен выходившего на эту улицу. В преддверии заседания в местной прессе появилось обращение к главе города против этого переименования.
Открытое письмо к главе Ульяновска было отправлено его авторами в газету "Симбирский курьер". "Прошлое не выбирают, как не выбирают родителей. Поэтому надо признать, что советский период – это исторический выбор народов России, требующий к себе уважительного отношения и объективной, непредвзятой оценки", - говорится в письме. Также его авторы напоминают, что название "Советская" для улицы было взято неспроста - в Доме офицеров в 1917 году была провозглашена советская власть в Симбирске.
Подписи под обращением поставили директор заповедника "Родина Ленина" Александр Зубов, заслуженный учитель России Нина Пономарева, профессор, сопредседатель движения "За достойную жизнь" Исаак Гринберг, депутат ЗСО Александр Кругликов, депутат Госдумы Алексей Корниенко, заслуженный художник России Борис Склярук и даже бывший мэр города Сергей Ермаков, а также многие другие.
В итоге обсуждение вопроса на комиссии по переименованию не состоялось. Было обявлено, что это предложение рассмотрят позже.

Прикатят колобки


В регионе планируется провести фестиваль сказочных героев СНГ. У колобка симбирского на нем может появиться конкурент - колобок украинский.
О планах организации фестиваля сказочных героев стран СНГ в Ульяновске в 2011 году было объявлено на "круглом столе" в рамках открытия проекта "Культурная столицы Содружества". Сергей Морозов рассказал, что, когда Ульяновская область объявила себя родиной колобка, права на него стали заявлять и жители Украины. Но ссориться из-за колобка его родины не намерены.
Наоборот, отметил губернатор, это поможет стать странам ближе и провести фестиваль сказочных персонажей СНГ. Фестиваль, также отметил губернатор, должен отвлечь российскую молодежь от американских и европейских сказочных героев, которые заполонили экраны.

Накажут за равнодушие


Ульяновских чиновников будут штрафовать за формальные ответы на критические материалы в СМИ.
Об этом в понедельник на встрече с журналистами "К барьеру" заявил губернатор Сергей Морозов. По его словам, по большинству критических статей в местных СМИ чиновникам даются поручения по разбору описанной в них ситуации. Согласно новому распоряжению губернатора, если его поручения выполняются не в срок и некачественно, на исполнителей будут накладываться штрафы.
Право штрафовать коллег будет дано министру внутренней политики Татьяне Кирилловой. Также в облправительстве должна начать действовать рабочая группа, которая будет проводить разбор невыполнения поручений губернатора и решать вопрос дальнейшей судьбы ответственных за них чиновников.
Ответами не по сути, а порой и совсем не в тему, чиновники грешат регулярно. К примеру, на наш материал о том, что в рамках проводившегося на сайте опроса большинство его участников высказались против строительства гостиницы "Хилтон" с торгов-развлекательным комплексом на улице Гончарова, а немалая часть горожан предпочла бы видеть на его месте многоуровневую парковку, мэрия ответила, что проект строительства гостиницы прошел необходимую госэкпертизу.

Расплатимся за капремонт бюджетом?


Вышел срок, в который регион должен был устранить замечания фонда реформирования ЖКХ.
Финансирование ремонта по 185 закону в нашей области было снова приостановлено из-за нарушения условий получения на него федеральных денег. Исправить одно из нарушений надо было до конца недели, иначе от области могли потребовать возврата федералам миллиардов рублей.
По информации госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ, 31 марта на заседании его правления был рассмотрен отчет Ульяновской области о выполнении ремонта по 185 закону в прошлом году. По итогам заседания принято решение о приостановке финансирования ремонта в регионе.
Как уточняет фонд, решение принято в связи с невыполнением условий пунктов 1, 4, 8 части 1 статьи 14 Федерального закона №185. В частности, муниципальные образования области, участвующие в программах Фонда, нарушили условие, согласно которому доля коммерческих организаций коммунального комплекса на их территории должна составлять не менее 80 процентов. Кроме того, в регионе не завершены работы по государственному кадастровому учету земельных участков.
Также в регионе организациям коммунального комплекса продолжают предоставляться субсидии на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с содержанием объектов, используемых в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод. Из-за этого нарушения фонд уже приостанавливал финансирование области в прошлом году. Срок устранения этого нарушения истекал 8 апреля, то есть в пятницу. Если это нарушение не будет устранено вовремя, фонд ЖКХ инициирует процедуру отзыва средств, полученных регионом ранее, говорится в его информации. А это порядка двух миллиардов рублей.
Впрочем, в минЖКК области, хоть и признают, что в срок не укладываются, надеются, что до возврата денег фонду не дойдет. Сейчас идет процесс возврата в бюджет субсидий, выплаченных в прошлом году. Завершить его планиурется только к концу апреля.

Развод на цифры – женское во власти


В одном из интервью у известного телеведущего в образе интеллектуала – Александра Гордона – спросили – а чем, по его, Гордона, мнению отличаются мужчины и женщины? Ответ нам запомнился, и мы его постоянно используем как пример. Александр тогда сказал буквально следующее: «у женщины различаются причины и следствия».
Этот тезис журналисту, берущему интервью, сразу оказался не понятен, поэтому Гордон прибег к нескольким примерам. Впрочем, эти примеры вряд ли можно назвать столь показательными для того, чтобы суть тезиса стала прозрачной для понимания полностью и сразу. Пришлось задуматься и всё-таки осознать суть высказывания, которая на деле оказалась весьма глубокой.
Речь идёт о том, что в НЛП принято называть «разрывом шаблона», то есть о незаметном разрыве логических связей, подмене источника результатом и результата источником. По мнению Гордона, именно в этом и состоит структурное различие мужского и женского восприятий мира. Если это действительно так, то вся структура нашей федеральной и региональной власти – это сугубо женское образование, в котором на 100 процентов реализован «разрыв шаблона», а причины подменены следствиями.
Конечно, это утверждение грешит отсутствием полутонов и преувеличенной категоричностью, но вполне имеет право на существование даже в системообразующем формате.
Мы не раз уже писали о важности цифр в работе чиновников и о том, что эти цифры чаще всего служат не выражением чего-либо конкретного, а ценностью «в себе». «Разрыв шаблона» тут в том, что итогом деятельности очень многие чиновники видят не конкретные результаты, а цифры отчетов. На этой неделе мы столкнулись с очередным подтверждением этого тезиса.
Читать дальше.

В драмтеатр едет худрук


Новый руководитель ульяновского театра покидает прежнее место работы с неразрешенным трудовым спором.
По сообщению челябинских СМИ, худрук и главреж тамошнего драмтеатра литовец Линас Зайкаускас в пятницу на премьере своего спектакля «Для чего часам стрелки?» заявил зрителям, что покидает театр и едет на новое место работы. Новым местом оказался драмтеатр в Ульяновске.
Как сообщается, Линас Зайкаускас пост в Челябинском театре покидает после того, как в феврале коллектив театра большинством голосов выразил ему недоверие. Отъезд также сопровождается трудовым спором. На этот раз уже режиссер требует выплатить ему гонорар за «Для чего часам стрелки?», денег за который он, несмотря на премьеру, не получил.

Добавят почета и денег


Увеличиваются выплаты при получении звания "Почетный гражданин Ульяновской области".
Облправительство одобрило проект нового регионального закона "О наградах". Согласно ему, главной наградой региона будет звание "Почетный гражданин области".
Этому званию планируется повысить статус. С 10 до 30 тысяч должна быть увеличена разовая выплата при его присуждении. Должны возрасти ежемесячные денежные пособия обладателям звания или пособия их вдовцам. Также увеличивается сумма средств, выделяемая на их похороны, и добавляются ежегодная выплата на оздоровление почетного гражданина и выплата на изготовление надгробия в случае его смерти.
200 жителей Ульяновска и области уже являются почетными гражданами региона. Для реализации предложений по повышение их статуса во второй половине 2011 года нужно найти дополнительные пять миллионов рублей в бюджете.

Проголосуют за Человека года


Общественная палата региона намерена организовать выборы Человека года в области.
Общественная палата Ульяновской области объявила о старте акции «Общественное признание». В рамках акции к началу 2012 года должны быть выбраны организации и жители Ульяновска и области по десятку с лишним номинаций, в том числе и Человек года. Награждение их пройдет 19 января в рамках празднования Дня рождения области.
Для юридических лиц предусмотрены номинации «Территория добра», «Ради жизни на Земле», «Моя малая Родина», «Спорт – это здоровье!», «Лучший молодежный проект», «Сердце отдаем детям!», «Гранит науки», «Социально ответственный бизнес». Персональные номинации: «Человек года», «Призвание – народный Учитель», «В ногу со временем», «Преодоление» и «Мир прекрасен».
Отбор претендентов на звания осуществляется в два этапа. В рамках предварительного этапа совет общественной палаты до 1 сентября рассматриваются заявки и определяется список номинантов. Второй этап - отборочный - осуществляется посредством общественного голосования.
Анкета, содержащая списки и краткие сведения о номинантах акции до 15 сентября будет опубликована в официальных печатных изданиях и размещена на сайте общественной палаты области www.civil73.ru. Участники общественного голосования в рамках одной номинации будут иметь право подать свой голос только за одного кандидата. Заполненные анкеты в срок до 1 декабря будут направлены в палату. Совет палаты проведен подсчет голосов и объявит список лауреатов.
Для участия в акции кандидатам необходимо до 1 августа представить пакет документов: 1. заявку на выдвижение по установленной форме,  2. для физических лиц: копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность кандидата; фотографию кандидата в пяти экземплярах (формат не менее 5х7); 3. для юридических лиц: копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;  устав юридического лица;  4. приложение к заявке в виде дополнительного материала с обоснованием заслуг кандидата.
Заявки собирают по адресу: Ульяновск, ул. Радищева, 1, кабинет 500, общественная палата Ульяновской области. Телефон 44-10-35, а также по электронной почте priznanie2011@gmail.com.

Губернатор позеленел


С 2007 года в соответствии с указом президента 28 июня 2007 г. N 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» главы регионов обязаны предоставлять в федеральный центр отчёт о своей деятельности по весьма солидному списку критериев.
Этот указ довольно быстро превратился из инструмента по сбору статистики в один из важнейших рычагов влияния на региональные власти. Например, массовая «эпидемия» установки счётчиков воды и газа была вызвана ни чем иным, как прошлогодними изменениями в Указ, которые дополняли перечень критериев оценки новыми, оценивающими энергоэффективность.
Недавно воспользоваться этим механизмом влияния решили и в Минприроды. В итоге в середине марта на свет появилось постановление Правительства РФ № 148 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ № 322 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». По официальной версии принятие постановления должно способствовать контролю над «качеством реализуемых мер в субъектах РФ по охране окружающей среды». На деле, как мы уже упомянули выше, расчёт, скорее всего, делается на то, что ради получения «парадных» цифр регионы вынуждены будут усилить внимание к экологическим проблемам.
Так и оказалось. Читать дальше.

Нашли применение 40 миллионам


На неделе были подведены первые итоги конкурсов на гранты в рамках «Культурной столицы». Напомним, что конкурсов было два – региональный и общероссийский. Всего на субсидирование победителей конкурса планируется потратить 40 миллионов рублей.
Как абсолютно верно подметила на пресс-конференции Татьяна Ившина, исполнительный директор проекта «Ульяновск-культурная столица», «заявки на всероссийский конкурс шли довольно вяло – большинство из них поступили в последние три дня».
Неудивительно, ведь многие из участников о проведении в Ульяновске конкурса проектов попросту не знали! Вообще с информативностью у конкурса оказались серьёзные проблемы. Как заметил в своём блоге депутат Городской Думы Геннадий Антонцев, даже найти положение о конкурсе человеку «не в теме» крайне сложно.
Впрочем, этот факт не помешал участникам обоих конкурсов представить свои проекты. На всероссийский конкурс проекты представили Самарский театр оперы и балета, союзы журналистов и архитекторов из разных городов России, Поморская государственная филармония из Архангельска, Центр современного искусства, Выставочный дом на Каширке, Государственный центральный музей современной истории России, Всероссийский музей прикладного народного творчества из Москвы, Российский институт культурологи, Карельская государственная филармония и др. Победителям «в этой номинации» обещаны субсидии в размере 2-х миллионов рублей.
На областной конкурс поступило 33 заявки. Своё проектное видение культуры представили Художественный музей, Ленинский мемориал, Областная научная библиотека, Областная филармония, а также ряд муниципальных образований – Сенгилей, Димитровград, Карсун и т.д. В областном конкурсе «призы» гораздо скромнее. Из 12 поддерживаемых проектов, 4 получат по 500 тысяч рублей, в 8 – по 250.
Теперь предстоит провести экспертизу проектов и выбрать победителей. Как заметила Татьяна Ившина, первоначальная установка была дана ещё на первом этапе:
«Была задача, чтобы проекты отличались от текущей культурной деятельности. Важно, чтобы в них активно вовлеклись районы области, проекты будут реализованы даже в небольших селах».
Определять «текущую культурную направленность» проектов общероссийского конкурса и её соответствие задачам «Культурной столицы» будет специальная экспертная группа, которую возглавит известная ещё по прошлой «Культурной столице» Анна Марковна Гор в качестве председателя. В саму же экспертную группу войдут Котова, Журавлев, Акрамовский, Кузнецов, Гнедовский и другие деятели культуры.
Состав экспертного совета регионального конкурса проектов практически аналогичен – Ившина, Котова, Журавлев, Сечкина, Новичков, Никонорова и А. Гор в качестве эксперта. Как было замечено на пресс-конференции – «это люди, которые не участвуют в конкурсе, но активно участвуют в культурной жизни региона».
Система оценки проектов основана на специальных опросных листах, в которых экспертам будет предложено оценить проекты по семи критериям по пятибалльной шкале. Набор критериев по сути банален: соответствие условиям конкурса, оригинальность, яркость, новизна; способность оказать влияние на культурную среду Ульяновской области. Кроме того, планируется оценивать проект по критерию привлекательности «для потенциальных партнёров Ульяновской области» и по обоснованности запрашиваемых средств. Также хотят уделить внимание и профессиональному опыту участников.
Увидеть проекты в действии ульяновцы смогут в сентябре в рамках марафона событий Культурной столицы. Кроме того, до 20 апреля продолжается приём заявок на гранты в рамках программы «Летний Венец», которая будут реализована летом.

Модную плитку вспучило


Две недели назад мы писали про то, что уложенная на центральных улицах плитка оказалась ужасно скользкой. Кроме того, в том материале мы сделали предположение, что плитку обязательно вспучит, так как при её укладке была нарушена технология. Весна показала, что так и оказалось.
В ответ на предыдущую публикацию нам пришёл ответ из мэрии под подписью председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта К.А.Иваненко, где сообщается, что «согласно полученной документации от подрядных организаций, производящих работы по мощению тротуаров на улицах города, используемая для мощения плитка соответствует всем требованиям ГОСТ 17608-91». Наверняка, это так, ведь категория бетонной поверхности, которая и является причиной скользкости плитки, регламентируется другим ГОСТ – 13015.0. Но это на самом деле не принципиально, ведь достаточно большую часть плитки укладывали не подрядчики, нанятые мэрией, а владельцы недвижимости. Такова, например, плитка около ТЦ «Версаль» или некоторые участки на улице Гончарова. Плитка на этих участках явно не отвечает требованиям ГОСТа ни по категории бетонной поверхности, ни даже по форме. И эта плитка, несмотря на оттепель, осталась скользкой по сей день. Зато её не вспучивает в отличие от «мэрской».
Участков в виде мини-горок на одной только улице Гончарова мы насчитали больше десятка. Практически на всех из них плитка была уложена в минувшую осень.
Картина в виде мужичков с резиновыми молоточками и циркуляркой с кругом по камню в прошлом году стала не просто привычной, а обыденной. Люди быстро привыкли ходить по грязной песчаной подушке и до середины зимы обходить штабеля легендарной тротуарной плитки. Столь же эпохальный ремонт улицы Гончарова ещё больше усугубил ситуацию – при установке модного бордюрного камня плитку у дороги вынужденно разбирали. И опять же складывали на тротуаре, прямо под ногами у пешеходов. Эту очевидную неорганизованность работ можно было бы простить, если бы полученный результат радовал взгляд. Но, увы, этого не получилось – во многих местах плитка была положена совсем не идеально. А весна вскрыла и другие проблемы, главная из которых – вспучивание.
Классическая технология укладки тротуарной плитки подразумевает две основные операции, которые определяют «живучесть» покрытия. Во-первых, необходимо обеспечить хороший сток воды от отмостки зданий в ливневую канализацию. Допустимый минимум «разуклонки» – 5 мм на метр. Во-вторых, необходимо правильно организовать основание под укладку. Тут всё достаточно просто – насыпается 5-7 сантиметров песка, насыпь увлажняется, через несколько дней разравнивается и поверх неё с соблюдением разуклонки выполняется бетонная стяжка толщиной 3-4 сантиметра. С этим-то и вышел промах! Плитку на большинстве участков клали просто в песок, безо всяких стяжек и разуклонок. Более того, ближе к концу осени песок даже перестали утрамбовывать и поливать. Сроки поджимали, и «лишними» операциями просто пренебрегли. В итоге получилось то, что получилось – песок без стяжки начал набирать воду, которой, благо, натекло с крыш осенью вполне прилично. В определенный момент гидроскопичности песчаной подушки перестало хватать и произошло насыщение водой грунта. Как известно, мокрая почва вспучивается гораздо сильнее, чем сухая. Первые сильные морозы стали наглядной демонстрацией этого физического процесса – плитку на таких участках буквально раздуло.
Читать дальше.

Cтаростину дали 8 лет


На этой неделе был оглашен приговор в отношении директора ульяновского агентства недвижимости ООО «Золотой ключ» Анатолия Старостина. Согласно решению суда, ближайшие 8 лет ему предстоит провести в колонии общего режима. Накал страстей в зале был таков, что одна из потерпевших потеряла сознание сразу после оглашения приговора.
Напомним, что обвинительное заключение в отношении Старостина было утверждено прокуратурой в ноябре прошлого года. Директору агентства недвижимости вменяли две статьи УК: «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения» и «Легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем, совершенная в крупном размере с использованием служебного положения». Количество пострадавших в Ульяновске превысило 400 человек.
Приговор суда Старостиным может быть обжалован.

Доучились


Уникальные способности к учебе выявила у ульяновцев счетная палата региона при проверке использования средств в рамках программы поддержки занятости населения в прошлом году. Некоторые наши земляки, согласно документам, одновременно постигали по три, а то и больше специальностей и тратили на это почти круглые сутки.
По состоянию на конец 2010 года в программе поддержки занятости населения Ульяновской области приняли участие около 41 тысячи человек. На их поддержку был потрачен 621 миллион рублей, то есть около 15 тысяч на человека. При этом планировалось истратить 722 миллиона рублей. Неосвоенные по программе средства были возвращены в федеральный бюджет.
Сумма выявленных нарушений составила 934 тысячи рублей. Из них большую часть - 718 тысяч - составили неэффективные расходы.
В частности, на ОАО «Автодеталь-Сервис» было запланировано обучение 351 работника, в том числе 71 плотника планировалось переобучить на машинистов автовышки, автогидроподъемника и водителей автомобиля.  Фактически были обучены на водителей 39 человек, в том числе обучение проходили 30 инженерно-технических работников, среди которых было семь руководителей - заместители генерального директора и начальники подразделений. Затраты на их обучение составили  124 тысячи рублей.
3 сотрудника ООО «Номатекс» в марте 2010 года обучались по трем, пяти и шести специальностям одновременно. Суммарное количество времени обучения в день для них составило от 10 до 19 часов. Это, сделала вывод палата, говорит о формальном проведении обучения.

В ДК замыкало проводку


На два месяца из-за нарушения норм пожарной безопасности закрыты два учреждения культуры в Старокулаткинском районе.
Управление службы судебных приставов по Ульяновской области сообщает о закрытии двух филиалов дома культуры Мостякского сельского поселения. В этих помещениях, где проводились массовые мероприятия, главным государственным инспектором по пожарному надзору Старокулаткинского района были выявлены серьезные нарушения, уточняют приставы.
Так, электролиния проходит под крышей клуба, и при выпадении осадков на ней происходят короткие замыкания. Кроме того, деревянные конструкции сценической коробки клуба, выставочное оборудование, горючие декорации не были обработаны огнезащитным составом. Также в зданиях отсутствовала система оповещения людей при пожаре.
Филиалы дома культуры опечатаны на 60 суток. Они смогут открыть двери посетителям только после устранения выявленных нарушений.

Ловят алкогольных курьеров


Алкоголь, летящий к ульяновцам на крыльях ночи, объявляют вне закона.
В конце марта многие жители Ульяновска были удивлены пришедшими им смс-сообщениями с предложением услуг круглосуточной доставки алкогольной продукции. Не оставили без внимания эту рекламу и сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Ульяновской области.  
Так, 1 апреля около 21.00 сотрудники УВД зафиксировали факт продажи двух бутылок водки и двух бутылок виски службой ночной доставки. Заказанное по телефону спиртное доставил 21-летний курьер с 19-летним напарником, управлявшим автомобилем. В ходе досмотра машины алкогольных курьеров сотрудники УВД обнаружили записи приема заказов, а также подготовленные для продажи 18 бутылок водки, коньяка, виски и вина различных наименований.
Курьер пояснил, сообщает УВД, что работу по доставке спиртного он нашел по объявлению с предложением быстрого заработка. «Развитие малого бизнеса» - такой формулировкой неустановленные пока работодатели завуалировали свой оригинальный и незаконный бизнес.
Сейчас в отношении задержанного курьера составлен административный протокол по статье "незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена". Молодому человеку грозит штраф до двух тысяч рублей с конфискацией продукции. 2 апреля аналогичный факт незаконной реализации спиртного был пресечен в Железнодорожном районе.
УВД просит ульяновцев, готовых поработать алкогольными курьерами, не спешить за быстрым заработком. Помните, что это не «развитие малого бизнеса», а нарушение закона, напоминают в УВД.

В сall-центр МТС отправили уран по телефону


4 апреля вечером экстренным службам пришлось обследовать центр МТС на улице Октябрьской, 22 из-за звонка о подкинутом в здание пакете с радиоактивным веществом.
В восьмом часу вечера в службу спасения поступил звонок от оперативного дежурного УВД. Милиция сообщила спасателям, что им поступил анонимный звонок о пакете с ураном в call-центре МТС в Ульяновске на улице Октябрьской, 22.
На место экстренно выехали все службы взаимодействия, сообщает пресс-служба управления МЧС по области, а также медики и специалисты Роспотребнадзора. При проведении обследования помещений никаких подозрительных предметов обнаружено не было. Специалисты Роспотребнадзора также провели замеры дозиметром вокруг офиса и на всех этажах здания. По заключению Центра гигиены и эпидемиологии области, измеренные уровни мощности экспозиционной дозы гамма-излучения соответствуют нормам и не превышают естественных фоновых значений.
Вскоре специалистами управления ФСБ по области был выявлен "урановый минер". Им оказалась девятилетняя жительница Татарстана. Дальнейшим расследованием происшествия занимаются сотрудники УВД Татарстана.

Уронила ребенка на рельсы


Девятимесячная девочка погибла из-за неосторожности пьяной матери. Прокуратура в очередной раз считает отчасти виноватыми в гибели ребенка чиновников, которые вовремя не обратили внимания на неблагополучную семью и не предотвратили трагедию.
Вечером 15 марта в реанимацию центральной районной больницы Инзенского района с тяжелой травмой головы была доставлена девятимесячная девочка. Она, не приходя в сознание, в течение суток скончалась.
По факту случившегося прокуратура провела проверку. Было установлено, что ребенок проживал в неблагополучной семье. Ее родители уже были судимы, не работали, постоянно злоупотребляли спиртным. Мать девочки ранее была лишена родительских прав в отношении семилетнего сына.
15 марта женщина в очередной раз находилась в состоянии алкогольного опьянения. При переходе через железнодорожное полотно она уронила дочь, в результате чего ребенок и получил смертельную травму. В отношении матери уже возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
При этом прокуратура настаивает и на виновности в случившемся чиновников. Ведь, несмотря на реальную угрозу жизни и здоровью ребенка, семья не находилась в поле зрения органов и учреждений системы профилактики, поясняют в прокуратуре.

Сбой в программах


Облпрокуратура заявляет о неэффективности выполнения областных целевых программ.
В ходе проверки ульяновской прокуратурой выяснено, что регионом не было обеспечено надлежащее финансирование расходных обязательств, установленных рядом областных целевых программ, в результате чего значительно снижен их социально-экономический эффект. Так, в 2010 году предусмотренный целевыми программами объем бюджетного финансирования был уменьшен на 3,8 миллиарда рублей, в 2011 году  сокращение программ составило уже 6,8 миллиарда рублей.
Более того, низкие результаты дали даже те региональные программы, которые были профинансированы в достаточном объеме. К примеру, сообщает прокуратура, на программу «Развитие сельского хозяйства в Ульяновской области» на 2008-2012 годы в 2010-м году было выделено более миллиарда рублей. Однако из целевых индикаторов программы за 2010 год достигнута лишь треть. В результате, согласно положениям соглашений с федеральными структурами, отклонение от индикаторов эффективности программы является основанием для уменьшения в новом году объема средств из федерального бюджета, выделяемого области на эти цели.
В целом прокуратурой установлено, что с эффективностью менее 50 процентов были реализованы 11 целевых программ, а по четырем не достигнут вообще ни один индикативный показатель.

Снегом с крыши травмировало девушку


В центре города из-за схода с крыши снега снова пострадал человек.
5 апреля под очередную снежную лавину в центре Ульяновска попала 21-летняя девушка. С ушибом головы и переломом ключицы она попала в ЦГБ.
Снег сошел с крыши дома 7 по улице Федерации, где на первом этаже находится кафе. Здание принадлежит частнику. Как сообщает пресс-служба облправительства, еще в январе текущего года собственникам здания было выдано предписание с требованием очистить крышу от наледи и снега, чтобы обеспечить безопасность прохожих. Однако требование по очистке крыши не выполнено.
Виновные в этом нарушении будут привлечены к ответственности, сообщает облправительство.
Напомним, в марте из-за схода снега с крыши дома 4 по бульвару Пластова в центре города серьезно пострадал ребенок.

В минздраве - непорядок


Облпрокуратура проверила работу минздрава и медицинских учреждений. Нарушений выявлено много и разных.
К примеру, выяснено, что в областном противотуберкулезном диспансере, психиатрической больнице имени Карамзина, туберкулезном санатории «Сосновка», областной психиатрической больнице №2 не проводились ликвидация протечек на потолках, стенах, устранение следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин и дефектов напольных покрытий. В Сурской, Базарносызганской, Новомалыклинской центральных районных больницах мусорные контейнеры не были защищены от постороннего доступа. Также в Барышской, Новоспасской, Вешкаймской ЦРБ и Никольской участковой больнице обнаружен недокомплект устройств для обработки суден и инвентаря, водоэлектронагревателей, раковин для обработки инструментов. Кроме того, обнаружены нарушения санитарных требований к организации питания пациентов.
В Ульяновской и Новоульяновской больницах отделения скорой медицинской помощи, инфекционное и хирургическое отделения не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой управления эвакуации. Дистанционное управление насосов-повысителей системы внутреннего противопожарного водопровода находилось в них в неисправном состоянии.
Обнаружены и нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров. Так, областная больница не всегда соблюдала процедуру размещения заказов у единственного поставщика, оформляя с коммерческими структурами соглашения на поставку стройматериалов спустя значительное время после заключения договоров. А должностными лицами больницы не предпринимались меры по взысканию штрафных санкций за несвоевременное исполнение фирмами договорных обязательств.
Министерство здравоохранения, сообщает прокуратура, грубо нарушало порядок организации проверок предпринимателей, что влечет отмену результатов проверок. Сотрудниками министерства неправильно оформлялись приказы о проведении проверок и их итоги, а также допускалась волокита при рассмотрении обращений руководителей компаний.

В милиции пытали током


В суд направлено уголовное дело в отношении милиционера, обвиняемого в пытках задержанного.
Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, этнической преступностью и в сфере нравственности оперативно-розыскной части №1 УВД по Ульяновской области обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, сообщает СУ СК по области. По версии следствия, 20 апреля милиционер своеобразно решил помочь своему брату, работающему в милиции.
Тот вызвал жителя Ульяновска, подозреваемого в хищении денег у работодателя. Парень отрицал кражу денег. Помочь расколоть его милиционер и позвал брата, считает следствие.
Тот, сообщает СК, избил задержанного его и пытал его, пропуская по ногам электрический ток. Дело направлено в суд.

Снял малыша с 10 этажа


Жители десятого этажа оказались отрезанными в квартире из-за пожара этажом ниже.
6 апреля в 15.02 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в однокомнатной квартире на девятом этаже 10-тиэтажного дома на улице Отрадной Засвияжского района Ульяновска. Когда на место прибыли первые пожарные расчеты, из окна девятого этажа шел густой дым. Пожару был присвоен повышенный номер сложности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по области.
На десятом этаже люди из окна просили о помощи. Выйти по подъездной лестнице из-за сильного задымления они уже не могли. Чтобы помочь людям, старший пожарный Дамир Фахрутдинов по автолестнице забрался на десятый этаж. Он вынес из квартиры полуторогодовалого ребенка, спрятав мальчика под бойцовку. Следом за сыном по автолестнице эвакуировали его 25-летнюю маму и еще одну девушку.
Другие пожарные расчеты провели разведку на верхних этажах здания и приступили к тушению. К 15.27 горение было ликвидировано. В результате пожара огнем повреждена внутренняя отделка квартиры, помещение закопчено. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении 25-летнего сына хозяйки квартиры. Сам молодой человек, когда начался пожар, убежал из квартиры.

Погиб военнослужащий


Служивший  в нашей области солдат погиб в самоволке.
17 января 19-летний солдат, служивший в военной части 83531 в Солдатской Ташле, покинул воинскую часть. Руководство части установить местонахождение солдата не смогло, но на следующий день ему позвонила бабушка солдата. Она сообщила, что внук находится у нее и вскоре вернется на службу.
Но 20 января вызванная бабушкой "Скорая" констатировала смерть солдата. Как сообщает СК России, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть рядового наступила из-за того, что он задохнулся рвотой. В ходе химического исследования следов алкоголя и наркотических средств в теле солдата не обнаружено. Телесных повреждений, следов удушения или повреждения суставов также не установлено.

На циркачей завели дело


В ГУК "Московский цирк-шапито "Веселая арена-Симбирск" почти год не выплачивали зарплату.
Этот факт был установлен Прокуратурой Засвияжского района. Всего размер образовавшийся за 11 месяцев (с апреля прошлого года) задолженности составил более 700 тысяч рублей. В результате на директора ГУК Фаизова Маннята было возбуждено дело по статье 5.27 КоАП РФ. Главному циркачу грозит либо штраф либо отстранение от должности на срок до 3-х лет.

Детям приготовили крупу с мусором


В детском учреждении обнаружено несколько десятков килограмм крупы, не соответствующей требованиям ТУ.
Управление Россельхознадзора по региону провело проверка в одном из детских учреждений Базарносызганского района. Проверка показала, что на все закупаемые для приготовления пищи крупы в учреждении имеются удостоверения, сертификаты о соответствии, а на их упаковках есть маркировочные ярлыки.
Но, когда для подтверждения качества перловой крупы была отобрана проба на исследование в лаборатории, оказалось, что крупа не соответствует требованиям ТУ 9294-005-54844059-02. В частности, были нарушены требования по недодиру, содержанию сорной примеси и доброкачественному ядру. По предписанию специалистов Россельхознадзора, 40 килограмм крупы было возвращено поставщику в Ульяновск.

За пенсию упрятали в Карамзинку


По версии следствия, завотделением Карамзинки продлевала лечение в стационаре одному из больных за взятки от его родственников, в это время получавших за пациента его пенсию.
Следственное управление следственного комитета по области сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении заведующей отделением №15 областной клинической психиатрической больницы имени Карамзина. Она подозревается в получении взятки.
По версии следствия, в декабре 2010 – марте 2011 года врач получала деньги от родственников одного из больных. За это она якобы продлевала срок его стационарного лечения и оформляла "заботливым" родственникам доверенность на получение его пенсии. Расследование уголовного дела продолжается.

Удружат премиями


Работающим в регионе дружинникам обещают солидные вознаграждения.
На прошлой неделе в Ульяновске были подведены итоги областных конкурсов «Лучший дружинник», «Лучшая дружина», «Лучшая молодежная дружина». Призеры конкурса «Лучший дружинник» получили денежные премии от 5 до 15 тысяч рублей. Победители конкурсов «Лучшая дружина» и «Лучшая молодежная дружина» были награждены кубками и ценными подарками, сообщает пресс-служба облправительства.
В рамках награждения объявлено об увеличении наград для дружинников. Со следующего года победители конкурсов «Лучшая дружина» и «Лучшая молодежная дружина» будут получать серьезные премии. За первое место обещают 100 тысяч рублей, за второе место – 70 тысяч, за третье место – 30 тысяч. Призеры конкурса «Лучший дружинник» получат за первое место 50 тысяч рублей, за второе 30 тысяч, за третье – 20 тысяч.

Свияга вскрывается


По прогнозам специалистов, до конца недели Свияга должна освободиться от льда.
Согласно прогнозу гидрометеорологических явлений по 10 апреля, опубликованному пресс-службой управления МЧС по Ульяновской области, на территории региона в ближайшую будет преобладать переменно облачная, облачная погода. Не исключены небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. На дорогах сохранится сильная гололедица. Температура пойдет на повышение. Дневная температура приблизится к отметкам от -2 до +7 градусов.
В этих условиях повысятся темпы таяния снега и вскрытия рек. Волга, уровень воды в которой приблизился к 49 метрам, пока еще ото льда не освободится. А вот Барыш, Свияга и Сызранка, по прогнозу, вскроются полностью. Повышение уровней воды в реках ожидается в пределах 8-10 сантиметров, а на вскрытых реках – на 50-60 сантиметров. Опасность подтопления жилых домов пока не прогнозируется.

Ярмарка - снова в Засвияжье


9 апреля сельхозярмарка снова пройдет на территории ТК «Звезда»  на улице Октябрьская, 22-г.

Мусор примут бесплатно


В области на этой неделе стартует ежегодный месячник по благоустройству. Грязи скопилось столько, что месячник решено было объявить двойным.
Месячник, превратившийся в двухмесячник, будет идти с 9 апреля по 9 июня. Завершится он, таким образом ко Дню города Ульяновска. В рамках месячника 9 и 22 апреля, 7 и 21 мая, а также 11 июня - аккурат к празднику - состоятся общегородские субботники. Также, сообщает мэрия, глава города рекомендовал в этот срок ООО «Центр экологических технологий», ООО «Полигон» и ООО «Контракт плюс», занимающихся вывозом твердых бытовых отходов, принимать на полигоны бытовые отходы и мусор без оплаты.
Областные власти тем временем призвали всех ульяновцев присоединяться к сбору и сдаче мусора. Начать уборку можно уже 9 апреля, когда состоится общеобластной субботник. "Не оставайтесь в стороне! Уют и красота городов и деревень Ульяновской области – это наше общее дело! В этом году месячник по благоустройству объявлен с 9 апреля по 9 июня. Прошу жителей региона откликнуться и выйти на областной субботник, который состоится 9 апреля. Ведь работа по благоустройству принесет ощутимые результаты только в том случае, если она будет поддержана населением, если все жители, все предприятия и учреждения организуют субботники в своих дворах и на своих территориях, внесут посильный вклад в благоустройство своих населенных пунктов", - говорится в обращении губернатора к жителям области.

Хотят купить ещё техники


Как сообщает пресс-служба мэрии, в текущем году будет приобретен целый ряд новой техники для содержания дорог.
В планах покупка мини-погрузчика, экскаватора, крана-манипулятора, трактора, автокрана, автоподъёмника и грузовика. Кроме того, до сих пор производится поставка техники, купленной в рамках зимнего решения комиссии по ЧС - 15 "Бобкетов" и 6 автовышек. Часть из этой техники уже, по-видимому, была поставлена - автовышки с транзитными номерами мы наблюдали на той неделе на церемонии передачи новой техники МУПам.
Впрочем, МУП "Ульяновсдорремсервис" рассматривает вопрос о закупке ещё большего количества техники. На 60 миллионов рублей хотят купить дорожные фрезы, асфальтоукладчик, катки, фронтальный погрузчик, спецавтомобили на базе КАМАЗа, снегоплавилку и два роторных снегоочистителя.

Маринин продвигает выборы по партспискам


Лидер фракции ЛДПР в ЗСО Сергей Маринин на встрече с губернатором заявил, что выборы в Городскую думу Ульяновска и Законодательное собрание области необходимо проводить на 100 процентов по партийным спискам. Это, по мнению депутата, позволит увеличить и влияние партий, и их ответственность перед избирателями, сообщает пресс-служба ЗСО. Сейчас выборы проходят на 50 процентов - по партийным спискам и еще на 50 - по одномандатным округам.

Где в городе жить хорошо?


В мэрии составлен рейтинг районов по социально-экономическим показателям.
Рейтинг учитывал показатели районов Ульяновска за январь-февраль 2011 года, сообщает пресс-служба мэрии. Всего учитывается 11 показателей.
Засвияжский район стал в рейтинге лучшим, заняв первые позиции по четырем показателям. Только по одному показателю - «оборот общественного питания» - район занимает последнее место в рейтинге.
Второе место занял Железнодорожный район. Он в рейтинге занимает последнее место по просроченной задолженности по заработной плате в расчёте на одного работника и по отношению к среднегородскому уровню заработной платы.
Ленинский район занял третье место. Замыкает рейтинг Заволжский район. Последнее место он занимает сразу по нескольким показателям: «оборот организаций по районам города», «уровень безработицы», «количество зарегистрированных преступлений», «удельный вес убыточных предприятий».

Суворову не хватает денег


В регионе снова объявлен сбор средств на памятник Александру Суворову.
Напомним, деньги начинали собирать в прошлом году. Памятник в центре Ульяновска у входа в суворовское училище планировали также установить осенью 2010-го. Но тогда из-за нехватки средств его установку пришлось отложить.
В этом году было заявлено, что на памятник будут выделены средства по областной программе увековечения великих земляков. Несмотря на обещанную бюджетную поддержку, мэрия опубликовала обращение к горожанам о продолжении сбора средств на памятник. Денежные средства можно перечислять на расчетный счет:
Получатель ИНН 7325088314 УМО «Попечительский совет УГСВУ»
Банк получателя- филиал ОАО «Бинбанк» в г.Ульяновске
БИК 047308887
Кор. счет 30101810100000000887
Счет получателя 40703810610000000104
КПП 732501001
ОКПО 87736861
Назначение платежа - добровольные пожертвования на памятник А.В. Суворову.

Защитят от экстремизма по телефону


В Ульяновске начал работать «телефон доверия» по фактам проявления экстремизма и терроризма, сообщает пресс-служба мэрии. Центр социальной адаптации и делового развития молодежи принимает обращения по этой теме в будние дни с 9.00 до 18.00 по телефону (8422) 41-06-36. Обращения можно отправлять также на адрес электронной почты extremizmynet@yandex.ru.

ИП-шников переписывают


У руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей остается неделя для подачи сведений в рамках Всероссийской акции сплошного наблюдения.
Срок акции продлен до 10 апреля, сообщает пресс-служба облправительства. Предпринимателям из Ульяновска и области, еще не предоставившим сведения, дана дополнительная возможность обратиться в Ульяновскстат, чтобы их предоставить. Предпринимателям, не получившим анкету, рекомендуется обратиться в службу статистики по телефонам (8422) 32-66-58, 32-56-65, 32-22-66, либо явиться лично в Ульяновскстат по адресу: ул. Энгельса, 1, где специалисты дадут исчерпывающие пояснения и окажут помощь в заполнении бланков.
Собираемые с предпринимателей сведения подлежат автоматизированной обработке и будут использоваться исключительно в обобщенном виде. То есть без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя.
Обработанные таким образом итоги наблюдения будут использованы для подготовки и реализации наиболее эффективных мер поддержки отечественного предпринимательства не только в целом по стране, но и по каждому региону и муниципальному образованию в частности.

Доплатят за жилье на селе


Ульяновцы имеют право на социальную выплату из бюджета при приобретении жилья в сельской местности.
По информации мэрии, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» молодым семьям и специалистам, а также гражданам, проживающим в сельской местности, выделяется социальная выплата для приобретения жилья в размере 70 процентов от его расчетной стоимости. Принять участие в программе могут молодые семьи, (возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет), а также молодые специалисты в возрасте до 35 лет, в том числе студенты последних курсов учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования.
Для получения выплаты нужно заключить трудовой договор сроком не менее пяти лет с предприятиями и организациями агропромышленного комплекса или учреждениями социальной сферы в сельской местности. Также молодая семья, либо специалист должны быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий или не имеющими жилья в сельской местности.
Норматив площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина составляет 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42 метра, для семьи численностью в три человека и больше – по 18 метров на каждого члена семьи.
Выплату можно использовать на приобретение готового жилого помещения в сельской местности, на строительство собственного жилья или пристройку помещения к имеющемуся жилому дому, в том числе и на завершение ранее начатого строительства. Кроме этого, возможно приобретение жилого помещения путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома в сельской местности, которую он избрал для постоянного проживания.

На что имеют право приставы?


14 апреля управление федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проводит «горячую линию» на тему «Незаконные действия (по мнению заявителей) должностных лиц УФССП России по Ульяновской области при исполнении служебных обязанностей». С вопросами можно будет обратиться к начальнику отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления А.Н. Вечканову по телефону 8 (8422) 39-93-32 с 15.00 до 16.00.

Космос зовет на митинг


12 апреля в городе пройдет митинг в честь 50-летия отечественной космонавтики.
Митинг в Ульяновске начнется в 14.00 на перекрестке улиц Полбина и Терешковой. В рамках акции состоится праздничное шествие. Оно под оркестровый марш пройдет колонной по улице Терешковой и завершится у памятной доски Валентины Терешковой.
На митинге будет дан старт акции по благоустройству улицы «Цветы для Валентины Терешковой», сообщает пресс-служба мэрии.

УВД ответит


12 апреля с 15.00 до 16.00 состоится «прямая линия» с врио начальника Управления МВД по Ульяновской области полковником милиции Андреем Петровичем Ларионовым. С вопросами, жалобами предложениями и пожеланиями к руководителю УВД региона жители Ульяновска и области могут обратиться по телефону 67-87-74.

Вспомнят узников концлагерей


11 апреля в 11.00 пройдет возложение цветов к памятнику «Взрослым и детям, погибшим и замученным в плену, пропавшим без вести» на площади 30-летия Победы в Ульяновске. Мероприятие будет посвящено Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Открыли соцаптеку


Вторая социальная аптека областного ОАО "УльяновскФармация" открылась в новом городе.
Первая соцаптека уже работает в  Засвияжье на улице Рябикова. 7 апреля еще один пункт продажи лекарств с расширенным перечнем услуг появился в новом городе на базе аптеки №143. К 9 мая планируется открытие подобного учреждения в Ленинском районе.
Социальные аптеки работают в круглосуточном режиме, в них организована бесплатная доставка лекарств на дом гражданам, имеющим право на бесплатное и льготное получение медикаментов. В таких учреждениях представлено более пяти тысяч наименований лекарственных препаратов и других аптечных товаров с минимальной наценкой. Также в аптеке работает  отдел оптики, организован бесплатный прием врачей-консультантов. Всем желающим бесплатно специалисты измеряют артериальное давление, дают рекомендации по применению того или иного медицинского препарата.
В дальнейшем планируется открыть такие аптеки в каждом районе Ульяновска, в том числе на Верхней и Нижней Террасах, а затем – и в сельских районах региона.

По накатанной или главная тайна исчезнувшего вагона


Мы уже не раз писали про одну из самых неизвестных страниц истории Ульяновской области в прошлом веке – добычу сланца. Как известно, всего было три попытки начать активное использование сланцев – в начале 20-х годов, в начале 30-х и во время ВОВ. Удивительно, но все три эти попытки реализовывались по одному сценарию – громкие слова на самом высоком уровне, силовое решение, массированная пропаганда, начало работ и… разочарование. Не была исключением и эпопея времен гражданской войны.
В 1918 году геолог И.Губкин, увлеченный темой добычи сланца, решил, как бы сейчас сказали, пролоббировать их добычу, а для того, чтобы наверняка добиться результата, пошёл напрямую к Ленину. Губкину удалось увлечь вождя идеей, во многом, правда, благодаря умению транслировать свою эйфорию от будущих перспектив. В итоге Ленин поручил геологу заняться проблемой и, что самое главное, разрешил ссылаться во всех без исключения случаях на его имя. Несколько лет спустя И.М.Губкин писал по этому поводу: «Эти ссылки на Ленина помогли нам лучше всяких широковещательных мандатов».
Правда, необходимо отметить, что у Губкина были и достаточно весомые аргументы. Во время гражданской войны молодая советская республика испытывала катастрофический топливный дефицит. Нефтеносные районы оказались отрезаны от центральной части страны, а местного сырья практически не добывалось. Ситуация, кстати, очень похожа на 1943 год. Но во времена ВОВ опыт добычи сланца уже был, а специалисты знали о всех возможных проблемах, связанных с его добычей и использованием, поэтому к сланцу все относились с прохладцей. Конечно, кроме «ответственных товарищей», которые изо всех сил пытались вести пропаганду «перспективного топлива».
Во времена же гражданской войны действительно царила эйфория. Буквально за несколько дней был создан Главный Сланцевый Комитет, и на берега Волги снаряжена экспедиция под руководством профессора Розонова, в которую входили достаточно известные в те годы геологи Бутов и Кострыкин.
Вот что пишет про эту экспедицию житель Ундор В.Новиков в своих воспоминаниях, опубликованных в 1987 году в газете «Пролетарский путь»: «В белогвардейском тылу, с риском для жизни, экспедиция, благодаря помощи патриотически настроенных крестьян, сумела выполнить задание и привезти в Москву вагон этого ценного сырья для анализов».
Ситуация с «вагоном сланцев» для анализов довольно темная. Из других воспоминаний известно, что профессор Розонов в те дни, когда якобы «экспедиция с риском для жизни» везла вагон сланца для анализов, «подолгу купался в Волге с местными ребятишками» (село Городища). Но есть и другие факты – сохранились данные инженера А.М.Регирера, высказанные им на заседании Совета Топливного Комитета при Политехническом обществе, в которых явно указано, что исследовано было всего 8 сравнительно небольших проб сланца. Нужен ли был для них целый вагон, который действительно было трудно «протащить» через тыл, или этот вагон появился позже в результате пропаганды героических действий сланцевой экспедиции? Вряд ли сейчас можно получить точный ответ на этот вопрос.
Важнее другое – результаты анализа проб, которые вообще не афишировались. Читать дальше.


Озеленят Винновскую рощу


Как сообщает пресс-служба мэрии, к 200-летнему юбилею Гончарова планируется реконструировать парк «Винновская роща». Из городского бюджета на эти цели планируется выделить 500 тысяч рублей, также запланировано привлечь деньги спонсоров. Но будет ли этого достаточно?
Мы уже не раз писали про проблемы «Винновской рощи», среди которых есть несколько очень серьёзных с точки зрения экологии. Одна из главных – загрязнение рощи нефтепродуктами. Кроме того, роще явно требуется внимание и с точки зрения благоустройства. Обо всех этих проблемах не раз сообщала общественность, среди прочего обращая внимание и на проблему возможного изменения площади «Винновской рощи». Экологической общественностью делалась и оценка стоимости минимального набора природоохранных работ на территории рощи – 10 миллионов рублей.
Но оказывается, что основная часть рощи расположена вовсе не на балансе города. К сфере городской ответственности относится лишь несколько гектар в верхней части рощи, где расположены аттракционы и кафе. Соответственно, все работы будут проводиться там, правда непонятно как эта часть парка связана с именем Гончарова кроме факта того, что на этой территории будут проводиться мероприятия Гончаровского праздника.
Тем не менее, до 1-ого июня запланировано благоустроить вход в парк, выполнить озеленение, отремонтировать аттракционы, танцплощадки, летнюю эстраду и детские городки. Планируется также за деньги спонсоров построить новые туалеты и детскую площадку.
Работы, без сомнения, нужные и правильные, но можно ли назвать их «реконструкцией»? Вряд ли – проблемы основной части парка из года в год так и остаются нерешенными…

Школам дадут денег на здоровье


В городе определены победители конкурсов «Здоровая школа», «Здоровый детский сад», «Здоровый ребенок», которые получат гранты из бюджета.
В рамках конкурсов 32 образовательных учреждения Ульяновска представили собственные проекты применения здоровьесберегающих технологий. Теперь с помощью бюджетных денег они смогут их реализовать.
В номинации «Здоровая школа»: первое место получила школа №76, которой достался сертификат на 1,5 миллиона рублей, 2 место – школа №61, миллион рублей, 3 место – гимназия №13, миллион рублей, 4 место – гимназия №44, 500 тысяч рублей, 5 место – школа №28, 500 тысяч рублей, 6 место – школа №72, 125 тысяч рублей, 7 место – школа №17, 125 тысяч рублей, 8 место – школа №41, 125 тысяч рублей.
В номинации «Здоровый ребенок»: первое место занял Центр развития творчества детей и юношества имени Матросова, который получит 700 тысяч рублей, 2 место – Детский эколого-биологический центр, 400 тысяч рублей, 3 место – Детский оздоровительно-образовательный центр «Орион», 400 тысяч рублей, 4 место – Центр детского творчества №5, 100 тысяч рублей, 5 место – Станция детского и юношеского туризма и экскурсий, 100 тысяч рублей, 6 место – Детско-юношеская спортивная школа №2, 100 тысяч рублей, 7 место – Детско-юношеская спортивная школа №5, 100 тысяч рублей, 8 место – Детско-юношеская спортивная школа №7, 100 тысяч рублей.
В номинации «Здоровый детский сад»: первое место занял Центр развития ребенка детского сада № 14, который получит 800 тысяч рублей, 2 место – детский сад комбинированного вида № 226 «Капитошка», 500 тысяч рублей, 3 место – детский сад №254, 500 тысяч рублей, 4 место – детский сад №253 «Белоснежка», 100 тысяч рублей, 5 место – детский сад общеразвивающего вида №222, 100 тысяч рублей, 6 место – детский сад № 221, 100 тысяч рублей, 7 место – детский сад общеразвивающего вида № 105 «Золушка», 100 тысяч рублей, 8 место – детский сад №242 «Садко», 100 тысяч рублей, 9 место – детский сад №188 «Алые паруса», 100 тысяч рублей, 10 место – детский сад комбинированного вида №214, 100 тысяч рублей, 11 место – детский сад общеразвивающего вида №58, 100 тысяч рублей, 12 место – детский сад №45, 100 тысяч рублей, 13 место – «Авторский лицей Эдварса № 90» (дошкольное подразделение), 100 тысяч рублей, 14 место – детский сад компенсирующего вида №101, 100 тысяч рублей, 15 место – детский сад общеразвивающего вида №244, 100 тысяч рублей.
Средства будут направлены на обновление технологического оборудования столовых школ и детских садов, а также на приобретение спортивного оборудования и создание восстановительных центров, сообщает пресс-служба мэрии.

9 Мая встанет в копеечку


Несколько миллионов рублей планирует потратить городской бюджет на празднование Дня Победы.
Администрацией Ульяновска в рамках подготовки празднования 9 Мая объявлены аукционы на оказание некоторых услуг. Их запланированный бюджет уже превысил два миллиона рублей.
В частности, в 300 тысяч рублей оценено "оказание услуг по ретрансляции видеоизображения на информационное электронное устройство". За эти средства нужно будет установить на месте празднования светодиодный экран 6,4 метра на 3,8 метра и организовать трансляцию на него парада в Москве и других праздничных событий, идущих по телевидению.
В 750 тысяч рублей максимум оценена организация выступления коллективов 9 мая в дневной и вечерней программе на площади столетия Ленина. Еще в миллион рублей - организация выступлений коллективов на других центральных концертных площадках Ульяновска. В 370 тысяч максимум должны обойтись услуги главного режиссера-сценариста праздника и главного балетмейстера-постановщика.
Аукцион на проведение праздничного фейерверка пока не объявлен.

Рябова будет распределять гранты


В области создается региональный благотворительный фонд, который будет заниматься распределением грантов между НКО.
О создании объединенного регионального благотворительного фонда "Забота" сообщает пресс-служба облправительства. Попечительский совет фонда возглавит губернатор. Президентом фонда станет советник губернатора Марина Рябова.
Деятельность фонда, как сообщается, будет строиться по двум направлениям. Это реализация собственных благотворительных программ и распределение грантов между некоммерческими организациями.
Стартом работы фонда станут Дни благотворительности в Ульяновской области, который планируется провести с 12 мая по 1 июня. Откроет его благотворительный велокросс. В рамках проекта предполагается проведение выставок, концертов, "круглых столов" и семинаров, направленных на возрождение в области традиций меценатства и благотворительности.

Симбирск-Ульяновск – город случая


В последнее время стала очень часто подниматься тема поиска новой исторической идентичности нашего города и края. То начинается эпопея с переименованием, то на полном серьезе ведется дискуссия о переносе даты основания города, то исторические теории становятся инструментом политики… Очевидно, что с помощью истории ведется поиск уникальности. Конечно же, мы не могли остаться в стороне от этого и предлагаем собственное видение «проблемы».
Слово «проблема» мы не зря поставили в кавычки, реальной проблемы действительно нет. Край, где мы живём, и правда уникален, но эта уникальность не стала системообразующей для города и области. Почему? Ответ в двух словах дать невозможно, поэтому мы решили дать его в рамках введения нового раздела на сайте, который назвали «история«. Первую публикацию в этом разделе мы как раз и посвятили проблеме уникальности края, рассмотрев период от самых древних времен до основания Симбирска. В рамках этой публикации нам удалось найти ответ на вопрос в чем же состоит уникальность нашего края и действительно ли Симбирск можно считать центром мира.
Хотелось бы особо отметить тот факт, что мы специально не делали упор на историю города или губернии – по историческим меркам без малого 400 лет, прошедшие с момента основания Симбирска – это ничтожная величина, не позволяющая делать никаких глобальных выводов об уникальности края. Весь «фундамент» истории лежит намного глубже. Для иллюстрации этого мы нарисовали небольшую диаграмму – ось времени, которая ведет своё начало с момента появления на территории края первых людей. Красным квадратиком на ней выделена история Симбирско-Ульяновского края.
Смотреть диаграмму.

Читать первую публикацию по теме.

Губернатор попросил спасти регион


"Помогите спасти регион!" - с таким призывом обратился глава Ульяновской области Сергей Морозов к ведущим деятелям культуры и искусства региона, встреча с которыми состоялась 4 апреля в областной научной библиотеке им. В.И. Ленина. Главной темой встречи стал старт проекта «Ульяновск – Культурная столица Содружества 2011».
Встреча за накрытым столом
Что нужно сделать, чтобы из пилотной площадки превратиться в настоящую культурную столицу? Что можно считать ярким событием в культурной жизни Ульяновска? Какова роль креативных сообществ в развитии культуры? Что сделать для изменения культурной среды Ульяновской области? Что должно остаться после реализации мероприятий «Культурной столицы»? Ответы на эти вопросы пытались найти участники встречи. Акцент был сделан именно на содержательной стороне вопроса: «Финансам мы и так уделяем внимание, обсуждаем их в любом случае несколько раз в неделю. Вопрос в том, что мы можем предложить в содержательном плане?», – отметила заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.
Обсуждение культурных перспектив области прошло в неформальной обстановке – за накрытым столом в зале Дворянского Собрания. «Куда мы идем? – задал тон встрече Сергей Морозов. – Важно, чтобы как можно больше ульяновцев поддержали проект «Культурная столица». Как сформировать новую культурную политику? Прежде всего, должна измениться вся социокультурная среда, которая окружает жителей Ульяновской области. Сейчас эта среда нас не устраивает. Мы наблюдаем огромный отток населения из региона».
Губернатор отметил основные направления, по которым должны произойти изменения. Это создание комфортной среды, изменение отношения людей к окружающему миру и друг другу, использование и объединение всех имеющихся у нас культурных ресурсов. «У нас неправильное представление о культуре как об отрасли. Если бюджетные организации – это культура, то коммерческие – это уже нехорошо. А неформальные культурные сообщества? Они-то как раз и имеют желание что-то изменить, но мы с ними плохо работаем», – подчеркнул глава региона.
Культура должна развиваться через конкретные проекты, направленные не только на потребление культуры, но и ее созидание. Полезно использовать опыт соседей, стран СНГ, Европы, при этом развивая сотрудничество не только на официальном уровне, но и на уровне творческих коллективов и неформальных объединений, отметил Сергей Морозов.
«Также важно определить точки прорыва, как, например, мы это сделали в экономике. У нас богатое историко-культурное наследие, нам нужны новые способы его актуализации. Хороший пример – проект «Начни с себя», – сообщил губернатор, отметив, что не менее важно и то, что сама власть «должна начать с себя»: власть работает по старинке, а дирекция проекта «Культурная столица» и вовсе превратилась в элитарный клуб, никого туда не пуская. Глава региона выразил неудовлетворенность тем, как в области началась реализация проекта «Культурная столица». «Нужно избавиться от такого подхода», – отметил Сергей Морозов.
«Молчание ягнят»
Но еще большее удивление власти вызвало молчание представителей культуры по поводу проекта «Культурная столица»: «За все время не было высказано ни за, ни против проекта. От деятелей культуры не слышал одобрения или несогласия», – удивился губернатор.
Читать дальше.

Готов, рэпперов и эмо учат жить дружно


В Ульяновске прошел семинар для классных руководителей городских школ «Молодежные субкультуры», в ходе которого педагоги обсудили технологии работы с подростками-представителями различных молодежных субкультур. Обсуждение коснулось в основном относительно безобидных субкультур, например, эмо и рэпперов, однако все большее распространение, в том числе и в Ульяновске, получают действительно опасные молодежные субкультуры и организации – политические, философские и т.д.
Участники семинара – классные руководители средних школ города – проявили большой интерес к теме. «Каждый из нас в своей работе сталкивается с детьми, которые относятся к той или иной молодежной субкультуре. Как их вовлечь в жизнь класса и использовать скрытые таланты подростков на благо школы и их самих?» - задались вопросом организаторы семинара – управление образования мэрии Ульяновска и средняя школа №72.
На семинаре были озвучены данные исследований. Так, вопреки распространенному мнению, что подростков интересует только отдых, лишь 7 процентов из них считают его важнейшей составляющей своего досуга. 15 процентов ценят общение с близкими по духу людьми, 11 процентов ищут почву для развития своих способностей. Также подростки говорят, что деятельность официальных организаций досуга им не интересна, а в ряде случаев их посещение просто недоступно.
«Так как система ценностей в данном возрасте подвижна, то подростки особенно сильно подвержены влиянию извне - семьи, школы, СМИ, молодежных организаций и стихийных групп. В подростковом возрасте происходит ломка всего привычного для ребенка, появляется интерес к мировоззренческим вопросам, поэтому формированию убеждений нужно придавать особое значение», - рассказали собравшимся специалисты. Они выделили причины популярности молодежных субкультур: потребность в энергетической разрядке, эмоциональной адаптации, критичность, отвращение к излишней опеке, колебания характера, потребность в значимости и популярности, в друзьях, необходимость быть в чем-то необычными, конфликты в семье или школе, протест и т.д.
Читать дальше.

Пенсионный напирает на электронную отчетность


Пенсионный фонд РФ начал принимать отчетность по уплаченным страховым взносам и сведения персонифицированного учета за первый квартал. Напомним, что ежеквартальная сдача отчетности в этом году применяется впервые.
Пенсионный фонд объясняет этот факт "необходимостью обновления и пополнения сведений о пенсионных правах граждан". По мнению ПФР, это может повлиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц.
Важным изменением для работотодателей стало то, что отныне представлять отчетность в электронном виде обязана страхователи с численностью работников более 50 человек. Напомним, что в прошлом году порогом для обязательного использования электронной отчетности и цифровой подписи была цифра в 100 работников.
Кроме того, изменились и сроки подачи отчетности. Отныне крайним сроком предоставления отчета становится 15-ое число второго календарного месяца, следующего за отчетным, т.е. последней датой сдачи отчетности за первый квартал становится 16 мая.

Началась космическая неделя


 Доме-музее Ленина в честь пятидесятилетия полета человека в космос стартовала "космическая неделя".
 Доме-музее Ленина в честь пятидесятилетия полета человека в космос стартовала "космическая неделя".
На выставке, развернутой в холле музея, можно будет увидеть экспонаты из коллекции комнаты памяти Ю.А.Гагарина, которая была организована в 1972 году при ульяновской школе номер 12. Среди экспонатов - автографы космонавтов, фотографии, образцы еды космонавтов, модели космических аппаратов и т.д.  Кроме того, там же можно будет увидеть многочисленные коллекции значков, медалей, монет , вымпелов, конвертов и значков тематики "Космос". Отдельное внимание на выставке уделено Ю.А. Гагарину.
Адрес музея - ул. Ленина, 70.

В честь Гагарина достанут телескоп


К юбилею первого полета человека в космос в музее "Метеорологическая станция. Планетарий" пройдет астрономический вечер.
Вечер начнется 9 апреля  в 20.00. Запланирована интересная программа: история полетов человечества в реальности, рассказ о первом человеке, побывавшем в космосе, о событии, которое произошло 12 апреля 1961 года, о неизвестных подробностях полета Гагарина, о современной космической  станции. Также в программе - викторина  с памятными призами, творческие задания. В завершение программы, если позволит погода, посетители смогут насладиться красотой звездного неба с помощью телескопа.
Справки по телефону 41-71-11. Количество мест ограничено. Осуществляется предварительная продажа билетов.

Права - детям


12 апреля в областной библиотеке для детей можно будет получить консультации по вопросам прав несовершеннолетних граждан от юриста, психолога, уполномоченного по правам ребенка и специалистов департамента социальной защиты.
Консультационные пункты в билиотеке в Ульяновске будут работать  с 12.00 до 15.00. Кроме консультаций, в программе мероприятий литературная викторина «В сказочном царстве, правовом государстве…», видеовикторина «Сказочные герои имеют права», интерактивная игровая программа «По лабиринтам права», выставке «Моя Вселенная прав». Для педагогов, библиотекарей и родителей будет представлен тренинг по поиску правовой  информации в интернете и системе «Гарант».

Станцуют и споют по-русски


9 и 10 апреля в ДК "Губернаторский" пройдут концерты, посвященные талантливому балетмейстеру и педагогу, заслуженному деятелю искусств Калмыкии, заслуженному работнику культуры России Дмитрию Бахареву.
9 апреля в 16.00 в малом зале ДК состоится концерт «В песне – душа России», посвященный 20-тилетию вокального ансамбля «Волгари». Народный ансамбль песни и танца «Волгари» в 1991 году создан на базе областного дома народного творчества Ульяновска Дмитрием Бахаревым. В репертуар ансамбля вошли произведения русских композиторов, фольклорные и казачьи песни и танцы.
10 апреля в 15.00 в концертном зале ДК начнется межрегиональный фестиваль русского танца «Кружелиха», носящий имя Бахарева. Фестиваль проводится в целях сохранения и развития русского танца и воспитания подрастающего поколения на лучших образцах национальной русской культуры.
В фестивале примут участие 15 коллективов из учреждений культуры и образования города и области и других субъектов Федерации. На оба концерта приглашаются зрители. Вход бесплатный, по пригласительным билетам, уточнить, как их получить, можно по телефонам 44-19-80, 44-11-56.

Наградят за Ленина


Региональное отделение союза коммунистической молодежи объявляет посвященный Ленину конкурс среди учащихся 8-11 классов и студентов.
Конкурс проводится на лучшую творческую работу в честь 141-летия со дня рождения Владимира Ленина. Участникам на выбор предлагаются темы работ: "Имя Ульяновска – Владимир Ленин?", "Роль Ленина в истории России", "Свободная тема". За первое место будет вручен цифровой фотоаппарат, за второе - MP3-player, за третье - флэшка на 4 Гб. Призы по желанию победителей могут быть выданы в денежном эквиваленте.
Работы принимаются в форме сочинений. Размер – от 2 до 10 страниц формата A4. Работы принимаются на адрес levul@bmail.ru до 20 апреля. Награждение победителей состоится 22 апреля.

Заволжцев научат айкидо


В новом городе открывается секция айкидо.
Организационный сбор для желающих заниматься и первое занятие состоятся в Ульяновске 11 апреля в 18.00 в спортзале на проспекте Туполева, 1 (ПТУ №10). В секцию принимаются юноши и девушки с 14 лет и взрослые без ограничений по возрасту и начальной подготовки.
Занятия проводит Юрий Евгеньевич Денисов, 2 дан айкидо айкикай, вице-президент областной федерации боевых искусств "ЯКС".
Телефон для справок 8-9603-72-16-03.

Приглашают на регби


10 апреля на поле УлГУ пройдет турнир по «большому» регби.
В нем помимо команды «Засечная черта» из Ульяновска, примут участие тольяттинский «Снаряд», саранский «Легион» и клуб «Йошкар-Ола», сообщают организаторы. Посетить игру приглашаются все неравнодушные к спорту горожане.
Начало турнира - в 13.30.

Тяжелоатлетов собирают на спартакиаду


В регионе сформирована сборная команда юных тяжелоатлетов для участия в летней спартакиаде учащихся.
На прошлой неделе в спорткомплексе «Станкостроитель» в Ульяновске прошло региональное первенство по тяжелой атлетике среди юношей 1994 года рождения и младше. Первые места на турнире получили Никита Кузнецов - 34 килограмма, Новоульяновск, Артем Шкарев - 38 килограмм, СК «Автомобилист», Денис Моисеев Денис - 42 килограмма, Димитровград, Данил Ерохин - 46 килограмм, Новоульяновск, Николай Максимов - 50 килограмм, Димитровград, Айрат Сафиулов - 56 килограмма, СК «Станкостроитель», Кирилл Алешин - 62 килограмма, Ундоры, Никита Толокнов - 69 килограмм, СК «Автомобилист», Альберт Хафизов - 77 килограмм, Димитровград, Ленр Мухамметов - 85 килограмм, ЦС «Труд», Владиммр Николаев - свыше 94 килограмм, СК «Автомобилист».
Из победителей и призеров соревнований, сообщает пресс-служба облправительства, будет сформирована сборная команда Ульяновской области. Ближайшие старты команды намечены на летней спартакиаде школьников по тяжелой атлетике в Чебоксарах с 3 по 8 мая.

Отборола европейскую бронзу


Наша спортсменка завоевала бронзовую медаль Чемпионата Европы по спортивной борьбе.
В немецкой Дортмунде 3 апреля завершился Чемпионат Европы по спортивной борьбе. Ульяновская спортсменка Инна Тражукова в первый день чемпионата завоевала единственную медаль для сборной России. В схватке за третье место она переборола бронзового призера чемпионата Европы-2010 - Марианну Шастин.
Инна впервые выступала на Чемпионате Европы, уточняет пресс-служба облправительства. 

В избранное