Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепт от расточительности


 

Рецепт от расточительности

 

 

Энергоаудит и энергосервисные контракты призваны «вылечить» нашу страну от излишней ресурсной зависимости. На проблемы энергосбережения в России обратили внимание не так давно: как оказалось, обильные недра – «медаль с двумя сторонами».

 

Это одновременно и стержень отечественной экономики, и определенный тормоз в развитии технологий. Долгое время выжимая все соки из очередных месторождений газа, нефти, угля и других «глубинных сокровищ», люди и не задумывались о том, что будет дальше, ведь всему рано или поздно приходит конец. Между тем только за один прошлый век из недр нашей планеты добыто больше полезных ископаемых, чем за всю предыдущую историю человеческой цивилизации. По некоторым сведениям, углеводородных запасов и вовсе осталось лет на тридцать.

И хотя осознание этого заставило всерьез задуматься о будущем, и по сей день российская экономика отличается колоссальной энергоемкостью.

Каким же образом практика энергосервисных контрактов и энергоаудит могут изменить существующее положение дел, в чем суть этих направлений, насколько они развиты в России и с какими проблемами сталкиваются энергосервисные и аудиторские компании?



Триллионы на ветер

– Несмотря на то что рынок мы строим давно, экономика России по прежнему характеризуется высокой энергоемкостью. Мы потребляем энергоресурсов на выработку единицы продукции в три раза больше, чем в среднем в мире. А это значит, что наша страна остается неконкурентоспособной, что, безусловно, по законам рынка ведет к банкротству. Не дожидаясь катастрофы, государство поставило задачу: создать систему управления энергосбережением. В 2009 году издан закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», – рассказывает исполнительный директор СРО НП «Энергоаудиторы Сибири» Иван Кухаренко.

Как ни парадоксально, но эксперты отмечают, что после принятия закона уровень энергоемкости снова повысился. И только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Хотя данный закон в последнее время все чаще подвергается критике, по мнению многих специалистов, он не так уж плох. И он далеко не ограничивается одной заменой лампочек накаливания на энергосберегающие, как думают некоторые. В нем предусматриваются принципы, создающие систему управления энергосбережением. В частности, закон вводит новое понятие, уже давно успешно применяемое в странах Европы и Северной Америки, – энергосервисный контракт.

– Суть заключается в том, что на модернизацию объектов, оборудования, систем, потребляющих ресурсы, в том числе на реконструкцию и ремонт зданий, не нужно искать средства. Специалисты энергосервисной компании сами приходят на предприятие и делают все необходимое: определяют точки перерасхода энергоресурсов, рассчитывают потенциал возможной экономии, монтируют новое энергосберегающее оборудование, обучают персонал с ним обращаться. Кроме того, пока действует контракт, до получения желаемого эффекта, они пристально следят за качеством эксплуатации данного оборудования. И все это делается совершенно бесплатно, как для бюджетных, так и для частных предприятий. Все мероприятия оплачиваются либо средствами непосредственно энергосервисной компании, либо с привлечением инвесторов, – отмечает Иван Кухаренко. – Вы спросите: в чем же выгода энергосервисной компании? Сразу приходит на ум поговорка о бесплатном сыре. Но именно экономия ресурсов – это тот взаимный интерес, который объединяет заказчика и энергосервисную организацию. Ведь на оплату таких услуг идет часть сэкономленных предприятием средств. Это огромные суммы, потраченные на энергоресурсы, которые выбрасываются в канализацию или уходят на отопление атмосферы из за их неэффективного потребления.

По официальным данным, стоимость таких «выброшенных» ресурсов ежегодно составляет приблизительно 2,5 триллиона рублей. Это при том, что, к примеру, вместе на образование и медицину в государственном бюджете заложено порядка 1 триллиона в год.



Административные и тарифные «тормоза»

Российский рынок энергоаудита и энергосервиса развивается семимильными шагами, множество СРО и компаний предлагают свои услуги во всех регионах страны. Одно из них – СРО НП «Энергоаудиторы Сибири». На данный момент партнерство объединяет пятьдесят компаний, расположенных в Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе. СРО проделало немалую работу по энергосервисным контрактам с самыми разными предприятиями и организациями Сибири.

Как отмечают специалисты партнерства, сейчас энергоэффективные технологии – это целый «космос»: насчитываются сотни доступных путей повысить энерго­сбережение и более двадцати тысяч вариантов реализации этих способов. И выбрать максимально эффективные инструменты в достижении цели – это большое искусство.

– Создавая СРО НП «Энергоаудиторы Сибири», мы изначально ориентировали работу партнерства на получение конечного результата. Понятно, что проведение лишь энергетического обследования не даст стопроцентного эффекта, – отмечает Иван Кухаренко.

Деятельность партнерства многогранна и охватывает весь спектр мероприятий по обеспечению энергоэффективности. К примеру, в состав СРО входит известная компания НПО «Мир», специализирующаяся в создании системы эффективного и непрерывного управления электрической энергией. Компания производит высокотехнологичное оборудование, позволяющее вести учет, а при обнаружении потенциала или перегрузки – руководить этим процессом автоматически. Можно сказать, что такая система создает перманентный энергоаудиторский процесс.

Но при всем развитии рынка, по мнению руководителя СРО, в России практически не заключаются энергосервисные контракты в классическом понимании. В большинстве своем компании выполняют лишь роль консалтинговых фирм либо реализуют мероприятия, опираясь на административный ресурс.

– К сожалению, как правило, мало кто располагает свободными оборотными средствами. А это значит: нужны привлеченные ресурсы, которые можно получить лишь под гарантированное обеспечение. Не работает механизм снижения финансовой нагрузки, основанный на принципах партнерских отношений, на взаимной заинтересованности в реализации энергосервиса, – отмечает господин Кухаренко.

Нередко все заманчивые перспективы, которые сулит энергосервисный контракт, сводит на нет существующая система тарифного регулирования, базирующаяся далеко не на экономическом обосновании.

– К примеру, Омская энергетическая компания – член нашего партнерства – разработала проект, предполагающий строительство центральной котельной, работающей на местном возобновляемом топливе – древесной щепе, с бесканальной прокладкой предызолированных тепловых сетей. Данный проект дает возможность на 20 процентов сократить удельный расход топлива на выработку тепловой энергии, вдвое снизить потери при ее передаче, на треть снизить себестоимость отпуска тепловой энергии и при этом увеличить число потребителей, – рассказывает Кухаренко. – Лишь после нашей договоренности с правительством Омской области о включении проекта в региональную программу, установлении неизменного тарифа на период контракта появилась возможность его реализации.



Энергоаудит и энергосервис – звенья одной цепи

Еще один крупный игрок на рынке энергоаудита и энергосервиса – ООО «Компания Межрегионэнергосервис». Объединение работает почти во всех регионах России, а также в странах ближнего зарубежья и осуществляет полный комплекс мер в области энергосбережения – от обследований и составления энергопаспортов до проектирования и монтажа энергоэффективного оборудования.

В активе объединения – более пяти тысяч успешно реализованных проектов по повышению энергоэффективности, в том числе на объектах Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ, Центрального банка РФ, ООО «РосНефтьСервис», «Роснефть-Москва», ЗАО «Воронежский шинный завод».

– Энергоаудит и энергосервисный контракт – это два звена одной цепи. Для того чтобы понять, какие работы необходимо проводить для снижения потребления энергоресурсов, рассчитать экономию, возможность привлечения инвестиционных ресурсов, без аудита не обойтись. Это сложнейший процесс, включающий энергетическое, тепловизионное, техническое обследования, которые выявляют все слабые места объекта. Только после этого может быть заключен энергосервисный контракт, – поясняет генеральный директор объединения Ильмар Ягфаров.

По мнению господина Ягфарова, развитие рынка энергоэффективности несколько тормозится из за отсутствия четких «правил игры», узаконенных стандартов. Ведь получается, что даже оплата услуг энергосервисной компании не является гарантированной, при том, что энергосервисный контракт – это инвестиционный проект. Он предусматривает огромные затраты на проведение работ и большие сроки окупаемости. Однако, как отметил господин Ягфаров, в настоящее время появляются всё новые крупные инвестиционные компании, которые думают на несколько ходов вперед и готовы вкладывать средства в данные работы. Все большую остроту приобретает проблема качества аудита и энергопаспортов. Ведь для предприятия энергопаспорт, не отражающий настоящее положение дел, – это все равно что неверно поставленный диагноз для больного.

– Казалось бы, заполнить паспорт совсем несложно. Однако это только на первый взгляд. Ведь документ составляется не «для галочки». Он должен адекватно выявлять все слабые места предприятия с точки зрения энергоемкости производства, намечать пути решения проблем. Информация в нем должна быть достоверной, ведь это отправная точка для дальнейшей работы: составления технического задания, предпроектных, проектных работ и т. д. Именно энергопаспорт является своеобразным «портфолио» предприятия для инвесторов, давая обоснование для инвестиций. По сути, это инвентаризация того, что есть в энергопотреблении. Качественный и полный энергоаудит можно провести не менее чем за три-четыре месяца. И он не может стоить дешево. Ведь необходимо проверить все системы, оборудование и т. д. Но сейчас на рынке действует масса недобросовестных аудиторов, «штампующих» энергопаспорта за копейки и чуть ли не за неделю. Сами понимаете, каково качество таких паспортов и насколько они могут отражать реальную картину, – подчеркнул Ильмар Ягфаров.


 

Павел КАНАЕВ

 


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru



Информационный портал Энергетика и промышленность России - это:

Ежедневная новостная лента Новости энергетики.

Уникальная бесплатная электронная библиотека для специалистов.

Электронная версия и архив газеты Энергетика и промышленность России.

Новинки нормативно-технической литературы от издательств в разделе Книжный магазин.

Доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Информация об отраслевых выставках, конференциях и семинарах в разделе Выставки.

Каталог сайтов компаний ТЭК и промышленности.

Наш портал может предложить рекламодателям следующие Услуги:
Участие в "Каталоге ЭПР" (в том числе регулярное самостоятельное размещение ваших новостей в ленте Новости компаний);
Размещение рекламных баннеров различных форматов на всех страницах портала;
Размещение рекламных статей.


В избранное