Рашид Рахимов прежде никогда не выигрывал в Ростове. Трижды он привозил на берега Дона «Амкар», и в одном случае уступил, а в двух других сыграл вничью. Ничья случилась и в приезд Рахимова сюда во главе «Локомотива». Так что не очень-то радушно его здесь встречают.
Вообще, «рулевой» пермяков – из того тренерского поколения, которое принято считать молодым. В российской премьер-лиге он работает всего лишь пятый сезон. И за столь короткий срок успел многое: пережил карьерный взлет (приглашение в «Локо») и возвращение на прежнюю, казавшуюся пройденной, ступень (вновь возглавил «Амкар»). Бурная жизнь у Рахимова.
По сравнению с ним Олег Протасов – и вовсе тренер-«абитуриент». Работа в «Ростове» - его первое знакомство с элитой отечественного футбола. Причем пока, надо сказать, не слишком впечатляющее. Результаты выступлений протасовской команды в первых четырех турах напоминали качели, раскручивающиеся с огромной амплитудой. 0:2 от «Томи» - вниз, 1:1 в Грозном – вверх, 1:0 у «Сатурна» - снова вверх, 2:5 в Нальчике – опять резко вниз. С таким размахом, да без страховки, и выпасть из
кресла недолго. Правда, пока руководство клуба доверяет главному тренеру и не спешит ставить ему ультиматумы. Но все зависит от того, как дальше дело пойдет.
В этой связи поединок с пермяками был для Протасова крайне важен. Забыть то, что произошло с «Ростовом» в столице Кабардино-Балкарии было возможно лишь в случае полной и безоговорочной реабилитации путем достойной игры против «Амкара». Учитывая злость команды на саму себя, а также тот факт, что Рахимов всегда испытывает сложности в донской столице, положительное для хозяев развитие событий не казалось маловероятным.
О том, что выводы из поражения в Нальчике сделаны, можно было судить хотя бы по стартовому составу «желто-синих». По сравнению с прошлой игрой в нем не нашлось мест Радичу, Лебеденко и Адамову, позиции которых заняли соответственно Амельченко, Блатняк и Ахметович. Этим своим решением Протасов отчасти удивил, ведь логично было бы ожидать перемен прежде всего в линии обороны, особо «отличившейся» в поединке с южным «Спартаком», но ее-то как раз главный тренер оставил в прежнем
виде.
Думалось, что «Ростов» с первых минут пойдет в атаку, но до поры до времени у ворот гостей было спокойно. А вот «Амкар» вполне мог забить уже на 10-й минуте, когда Гаал, предприняв рейд по левому краю, дошел до лицевой и пробил с острого угла – ростовчан спасла штанга.
Рахимов у бровки схватился за голову, но две минуты спустя его ждало еще большее разочарование. Павленко отличным пасом-забросом нашел в штрафной Ахметовича, и с ударом боснийского форварда Нарубин ничего поделать не смог.
«Давайте, ребята, еще четыре мяча нужно!» - приветствовали болельщики успех «Ростова», намекая на полное восстановление статус-кво после пяти голов, пропущенных в Нальчике. Дескать, если уж исправляться, то по полной!
Однако с реализацией зрительских пожеланий у ростовчан вышла заминка. Более того, «Амкар» раздухарился, и вот уже Амельченко ликвидирует выход один на один с ним Новаковича. Пермяки старались бить из любых позиций, не стесняясь в том числе дальних «выстрелов». Голкипер хозяев с ними справлялся. А вот когда Соколов, получив передачу с правого фланга от Пеева, нанес удар головой в упор, голкипер оказался бессилен.
1:1 – начинай сначала. Увы, для того, чтобы воплотить желаемое в действительное, ростовчанам не доставало некой изюминки, нестандартных ходов. Оттого все их попытки пробиться к воротам Нарубина легко читались и пресекались на корню обороной пермяков. Сыграл однажды искусно Ахметович, решившийся на удар через себя – вот и момент. И пусть пробил он неточно, но эпизод получился динамичный, красивый и запоминающийся.
Вообще же на протяжении большей части второго тайма на поле царила скукотища. И вот, когда казалось, что игра так и прикатится к ничейному исходу, ситуацию взорвал Анджелкович. После подачи углового мяч покинул штрафную «Амкара», оказавшись на вроде бы безопасном для гостей расстоянии. Сербский же защитник «Ростова» решился на удар, хоть и убойной силы, но имевший минимум шансов превратиться в гол. Однако спустя мгновение сетка за спиной Нарубина всколыхнулась, а Анджелкович
утонул в объятиях партнеров.
«У меня не было мысли отдавать пас, так как боялся контратаки. Поэтому пробил наудачу. При этом в то, что забью, верилось не сильно», - сказал герой матча после финального свистка.
Такая вот вышла развязка. В оставшееся время «Амкар» бросился на штурм хозяйских ворот, те же, в свою очередь, в ходе нескольких контратак могли забить еще. В частности, Блатняк, не использовавший выход один на один с вратарем. Голов в этом поединке больше не было.
Победив, «Ростов», безусловно, загладил свою вину перед болельщиками за нальчикский кошмар. Теперь все негативные разговоры должны утихнуть. И готовиться к следующей игре команда Олега Протасова сможет в спокойной доброжелательной обстановке. Что, несомненно, должно быть ей в подмогу.
А Рахимов вновь уехал из Ростова налегке. Не жалует его донская столица.
После матча
Олег ПРОТАСОВ, главный тренер «Ростова»:
- После поражения в Нальчике с неприятным счетом нам, конечно, хотелось добиться победы и показать хороший футбол перед своими болельщиками. Результат отличный, но все же наша игра мне не до конца понравилась. Дома нужно действовать агрессивнее и создавать больше моментов.
- Вас не тревожит игра пары центральных защитников Окоронкво и Гиони?
- К ним, безусловно, есть определенные претензии. Но им пока не хватает сыгранности. Мы с ними тщательно разбираем все их ошибки.
- Им есть альтернатива?
- Конечно. Это и Живанович, и Прошин, и Григалава, и Ленгиел. Но пока мы доверяем Окоронкво и Гионе, полагая, что они в состоянии обеспечить надежность сзади.
- Изменения в стартовом составе по сравнению с матчем в Нальчике себя сегодня оправдали?
- Раз мы выиграли, значит, оправдали. Но есть ряд игроков, которые могут действовать значительно лучше.
Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:
- Какие могут быть впечатления, когда проигрываешь игру, в которой многое получалось и где можно было брать очки. Мы и первый тайм хорошо провели, и во втором неплохо действовали. Но нужно доигрывать до конца те эпизоды, которые могут принести успех.
Виктор Шпитальник
На газету "Футбольный курьер" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79986 каталога "МАП", или приобрести в киосках и у частных распространителей.