Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Смерть сняла все обвинения //


Смерть сняла все обвинения [Новый вестник]
Николай Усатов скоропостижно скончался в Москве
На прошлой неделе длившееся несколько лет противостояние между правоохранительными органами и известным в Караганде бизнесменом Николаем Усатовым неожиданно закончилось. В ночь с 9 на 10 апреля беглый хлебомакаронный магнат был найден в своей московской квартире мертвым. Теперь уголовное дело по обвинению Николая Егоровича в ряде преступлений, в том числе и в заказном убийстве, придется закрыть. Покойников к ответственности не привлекают.
В пятницу тело Николая Усатова на несколько часов привезли самолетом в Караганду. Здесь в Свято-Веденском соборе состоялась панихида.
Тело экс-депутата привезли самолетом в Караганду на несколько часов, чтобы все желающие могли с ним проститься. ПРОЩАТЬСЯ ПОД КОНВОЕМ
- Николая Егоровича обнаружил его старший сын, Дмитрий. Причины смерти? У него было больное сердце, он лечился. И хотя в последнее время врачи расценивали состояние его здоровья как "стабильное", заключение медиков показало все-таки, что сердечный приступ случился, - пояснил "Новому Вестнику" юрист "Караганды-Нан" Давид Махатадзе. - Мы пока не готовы комментировать еще что-либо. Все слишком неожиданно произошло. Траур. Хоронить будем в воскресенье в Москве. Так родные решили. А в Караганду Николая Егоровича привезли, чтобы его сын Игорь мог попрощаться.
Напомним, младшего Усатова обвиняют в контрабанде и содержат под стражей. Сейчас в Казыбекбийском суде №2 проходят слушания его дела. После обращения адвоката судья выдал специально разрешение на посещение Игорем траурной церемонии.
Сына покойного бизнесмена привезли к церкви в "уазике" с тонированными стеклами. Из машины вывели перед самым началом отпевания. При этом Игорь был постоянно пристегнут наручниками к человеку в гражданской одежде. Еще несколько мужчин бдительно осматривались по сторонам и не позволяли кому-либо приближаться к арестанту. Исключение сделали лишь для близких родственников - жены, матери и брата.
Сын покойного присутствовал на траурной церемонии по специальному разрешению суда и постоянно находился в окружении полицейских. "НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ"
Отпевание должно было начаться в два часа дня. Но самолет задержался. Тем не менее никто из пришедших проститься с хлебомакаронным магнатом не расходился. Напротив, люди все прибывали и прибывали. К трем часам у собора собралось, наверное, около тысячи человек. Среди тех, кто появился на церемонии, были представители предпринимательской прослойки - Николай Абт, Гульнар Курбанбаева, Талгат Доскенов; общественный деятель Дмитрий Бойко; бывшие коллеги покойного по работе в маслихате, известные юристы. Пришел также аким города Ислам Тогайбаев. За порядком лениво наблюдали полицейские. Журналисты пытались брать интервью у приближенных Николая Егоровича, но те отказывались говорить.
Работники принадлежащих покойному предприятий сбивались в кучки и вполголоса обсуждали грядущие времена. Беспокоились за дальнейшую судьбу усатовской империи.
- Ну все, начнется сейчас дележка имущества, грызня за лакомые кусочки, - делился предположениями с соратниками работяга в поношенном костюме.
- Самое страшное, никто, наверное, не знает, что теперь будет, - сказала мне знакомая предпринимательница. - Знаешь, Николай Егорович звонил мне накануне. Был веселый, говорил, что ситуация вокруг него налаживается, что совсем скоро его неприятности закончатся. Он домой очень хотел…
А еще в толпе бродили всевозможные слухи. Кто-то выдвигал безумные версии об инсценировке Усатовым своей смерти - скорее всего, от неверия в его уязвимость. Кто-то не сомневался, что покинуть этот мир бизнесмену каким-то загадочным образом помогли недруги. Фантазировали о применении секретных препаратов спецслужб, не оставляющих после гибели человека следов в организме.
А потом подъехал шикарный катафалк, и разговоры стихли. Народ начал пробираться в церковь, но помещение не смогло вместить всех желающих, многие остались снаружи.
На панихиде побывали, работники принадлежащих покойному предприятий, видные карагандинские бизнесмены, бывшие депутаты, известные юристы, аким города. ПРОЦЕССИЮ В ГОРОД НЕ ПУСТИЛИ
После отпевания никто не спешил расходиться. Только заплаканного Игоря Усатова полицейские практически сразу завели в "УАЗ" и увезли в следственный изолятор. Гроб с телом вынесли на улицу, и вдоль него потянулась цепочка людей. Никаких истерик. Громких пафосных слов тоже не звучало. Лишь горка цветов у гроба потихоньку росла.
- Вы бы задержались еще немного. Вам будет интересно, я думаю, - вдруг с многозначительным видом сказал нам с фотокором бывший работник "Караганды-Нан" Александр Перегрин перед тем, как покойного начали переносить в катафалк.
Как выяснилось, родные Николая Егоровича хотели, чтобы увешанная огромными венками иномарка проехала по центральным улицам города, прежде чем отправиться в аэропорт. Водителю объяснили маршрут: чтоб обязательно поехал через проспект Бухар жырау и потом завернул к областному акимату.
Но то ли среди пришедших на панихиду людей оказался "шпион", то ли наши власти заранее просчитали ситуацию - затея родственников не удалась. Едва катафалк вырулил из ворот церкви, проспект Республики тут же перекрыли гаишники. Полицейский жезлом указал водителю направление дальнейшего движения - за город в сторону аэропорта. И похоронной процессии ничего больше не оставалось, кроме как подчиниться стражу порядка. Тот сразу отчитался кому-то по рации, очевидно, передал "эстафету" коллегам с других передвижных постов.
Вероятно, власти рассудили, что сделали и так достаточно много для родных Усатова, позволив ненадолго привезти его тело на родную землю.
Вспомнить все
ХРОНОЛОГИЯ СКАНДАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Проблемы с законом у Николая Усатова начались весной 2005 года. Тогда сотрудники МВД задержали карагандинца Анатолия Евдокименко. Мужчину обвинили в убийстве своего делового партнера Сакена Кабикенова, случившемся еще в 1997 году. На судебном процессе Евдокименко заявил, будто полицейские хотели, чтобы он назвал заказчиком преступления Усатова. Однако подсудимый не стал оговаривать "уважаемого" человека, за что сам получил 14 лет тюрьмы. Уже будучи в колонии, Евдокименко все-таки дал показания против экс-депутата. Но тот успел скрыться. Осенью 2006 года хлебомакаронного магната объявили в розыск.
Примерно в то же время сыновья беглеца Игорь и Дмитрий выводят на чистую воду нескольких высокопоставленных граждан, в том числе и следователя МВД, которые потребовали у них 300 тысяч долларов, обещая закрыть уголовное дело против их отца. После передачи взятки вымогателей задержали сотрудники КНБ.
В январе прошлого года в Алматы задержали Игоря Усатова. Вскоре в его адрес и в адрес его компаньонов были выдвинуты обвинения в экономической контрабанде. Помимо того, младшему Усатову "шьют" организацию преступной группы.
В мае 2007-го Николай Егорович неожиданно вышел из подполья и публично, через СМИ, сообщил, где его можно отыскать, - в Москве, в квартире на Новинском бульваре. Как оказалось, глава хлебной империи давно отказался от гражданства Казахстана, получив российский паспорт. Поэтому Усатов попросил защиты у россиян. По мнению бизнесмена, материалы заведенного на него уголовного дела необходимо было передать в Москву, где следователи прокуратуры в два счета раскусили бы схему рейдерского захвата его владений. Однако наши стражи порядка отдавать бумаги не торопились. Поэтому Усатов оставался "невъездным", опасаясь, что здесь его сразу же арестуют.
Цитата
"Я хотел бы вернуться к своей активной гражданской позиции… Просто так ничего оставлять нельзя. Другую жизнь не создашь. Надо оставаться тем, кто ты есть" (из телефонного интервью Николая Усатова "Новому Вестнику" в мае 2007 года).
Досье "НВ"
Николай Егорович Усатов родился 15 декабря 1951 года.
Образование: Карагандинский кооперативный институт.
Опыт работы: Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО "Морские системы Сухого".
Генеральный директор Ассоциации делового сотрудничества России и Республики Казахстан.
Директор ГАО "Карагандинский металлургический комбинат" по внешнеэкономическим связям и инвестициям.
Председатель совета директоров ОАО "Караганды-Нан".
Дополнительные сведения:
Был депутатом второго и третьего созывов Карагандинского областного маслихата, председателем постоянной комиссии областного маслихата по промышленности, строительству, транспорту, коммунальному хозяйству, аграрным вопросам и экологии, членом Совета предпринимателей при президенте Республики Казахстан.
Ирина Московка, фото Валерия Калиева
16.04.2008 00:00:00 GMT

"Не справитесь - выгоним!" [Новый вестник]
Акиму города пригрозили отставкой
На днях аким области Нурлан Нигматулин решил выяснить, как карагандинские чиновники работают с КСК. Вопрос непраздный. В городе уже третий год осуществляется программа "Мой двор". Отремонтированы и благоустроены сотни дворов и игровых площадок. А кто должен их охранять?
Отвечать за благоустроенные дворы должны именно КСК, - считают власти. Более того, с этого года в Караганде начинают работать программы по приведению в порядок фасадов, кровель и лифтов. В дальнейшем следить за отремонтированными домами также придется кооперативам собственников квартир. Потому что второй раз тратиться на наши лифты и фасады государство не собирается. Но справятся ли КСК с возложенной на них задачей? Нет ли у них каких-то внутренних проблем, которые могут все испортить? Выяснить это Нурлан Нигматулин попросил акима Караганды Ислама Тогайбаева, поручив ему регулярно, раз в квартал, встречаться с председателями КСК. А когда глава области попробовал узнать, готовы ли кооперативы беречь и содержать все отремонтированное, получил неожиданный ответ. По словам Ислама Тогайбаева, город больше рассчитывает на… дворовые клубы. Которых, во-первых, намного меньше, а во-вторых, они не имеют ни средств, ни реальных возможностей для поддержания порядка на вверенных им объектах.
- Это что же получается, - удивился Нурлан Нигматулин. - Вы КСК предлагаете заменить дворовыми клубами? Вы так далеко зайдете. Проснетесь однажды утром, а акима города уже заменили дворовым клубом. Вы вообще с КСК работаете? Встречаетесь с ними? Ислам Тогайбаев немного помялся, но потом признал: - Недостаточно работаем!
- Да вы совсем с ними не встречаетесь, - возмутился Нурлан Нигматулин. - Вы завалили эту работу! Кто вам дал право не выполнять поручения акима области?
Нурлан Нигматулин велел городскому главе немедленно исправить упущение и начать встречаться с КСК, пообещав лично проконтролировать выполнение этого поручения.
- А не справитесь - выгоним, - пригрозил он Исламу Тогайбаеву. - Зачем нам такого акима держать?
Владимир Сергеев
16.04.2008 00:00:00 GMT

Тарифу на свет разрешили расти [Новый вестник]
С 1 мая в Караганде подорожает электричество. Теперь, вместо прежней трешки, за каждый киловатт мы будем отдавать по 3 тенге 82 тиын.
Генеральный директор ТОО "Караганды Жарык" Галымжан Нурахметов: пообещал не менять новый тариф в течение пяти лет. Сообщая эту безрадостную новость журналистам, генеральный директор ТОО "Караганды Жарык" Галымжан Нурахметов попытался слегка подсластить пилюлю. Он сказал, что теперь компания обязуется не пересматривать новый тариф в течение пяти лет. В то же время на протяжении всей пятилетки "Караганды Жарык" будет усиленно ремонтировать изношенные сети и затратит на это 1,5 миллиарда тенге. Вообще-то изначально компания планировала вложить в ремонт и реконструкцию сетей и прочего оборудования 8 миллиардов.
- Но тогда новый тариф был бы намного больше, - говорит Галымжан Нурахметов. - Поэтому мы выбрали такой вариант.
Из-за вынужденной экономии "Жарыку" пришлось отказаться от давно планируемой реконструкции двух крупнейших подстанций Караганды - на Юго-Востоке и в Новом городе. Впрочем, возможно, со временем у монополиста появятся дополнительные средства и на это. Дело в том, что ТОО "Караганды Жарык" подумывает стать акционерным обществом - выпустить ценные бумаги и бросить их в свободную продажу. Так что уже через год-другой любой карагандинец сможет приобрести несколько акций "Жарыка" и претендовать на долю доходов монополиста. Но это - дело будущего. Ну а пока мы имеем только выросший тариф, который, несмотря на все заверения г-на Нурахметова, вскоре может увеличиться еще. Ведь "Караганды Жарык" занимается только поставкой электроэнергии. Производят ее совсем другие компании. И если они решат изменить свои расценки, никуда не денешься.
Сергей Терещенко
16.04.2008 00:00:00 GMT

Отопление пока не отключат [Новый вестник]
Коммунальщики ждут холодов
Отопительный сезон в этом году затянется. Обычно батареи в наших квартирах начинали остывать с 15 апреля. Но синоптики пообещали похолодание, и городские власти не рискнули дать команду коммунальщикам на отключение тепла.
Таким образом, отопительный сезон в Караганде закончится лишь после 20 апреля. А между тем еще на прошлой неделе в областном акимате подвели его итоги. Они, прямо скажем, большого оптимизма не внушают.
Как оказалось, всю прошедшую зиму, которую специалисты называют экстремально холодной (62 дня среднесуточная температура держалась ниже 25 градусов), многие города региона, в том числе и Караганда, балансировали на грани катастрофы. В областном центре, например, ТЭЦ-3 в течение 37 дней работала без резервного котла. Стоило выйти из строя одному из действовавших, и карагандинцев бы просто поморозили. И без того коммунальщики на протяжении 97 дней не выдерживали график, то есть недодавали нам тепла.
Но хуже всего пришлось жителям Балхаша. Бодрые отчеты местных руководителей о том, что на Балхашской ТЭЦ все в полном порядке и запасы топлива сделаны достаточные, с приходом холодов оказались фикцией. В действительности же всю зиму уголь поступал на ТЭЦ с колес, и это при том, что из четырех опрокидывателей (разгрузочных механизмов) на теплоэлектростанции работал только один, да к тому же на нем трижды (!) загоралась лента конвейера.
- Как вы могли заходить в зиму с такими параметрами? - гневно вопрошал аким области Нурлан Нигматулин директора бедовой ТЭЦ. - Вам разве не страшно было?
- Страшно, - подтвердил директор и тут же начал оправдываться. Дескать, в первую очередь в сложившейся ситуации был виноват человеческий фактор. Из-за низкой заработной платы квалифицированный персонал разбежался, а оставшиеся работяги с трудом справлялись со своими обязанностями. Но теперь все будет по-другому. Зарплата работников ТЭЦ вырастет на 150 процентов, она уже растет - каждый месяц, начиная с января, увеличивается на 20 процентов. И народ начал возвращаться на родное предприятие. Даже те, кто успел покинуть Казахстан, звонят и просятся обратно. В общем, следующий отопительный сезон пройдет намного лучше.
То же самое обещают и карагандинские коммунальщики. По их словам, на ремонт городских теплоэлектростанций уже выделена внушительная сумма - 1 миллиард 700 миллионов тенге. Кроме того, вырастет зарплата персонала ТЭЦ. Правда, о таком повышении, как в Балхаше, карагандинские энергетики могут только мечтать. Но прибавку в 30 процентов им гарантируют. Вот только в каком месяце это произойдет, почему-то не уточнили.
Сергей Терещенко
16.04.2008 00:00:00 GMT

Волна перестановок [Новый вестник]
В области назначено сразу 10 начальников
В Карагандинской области масштабные кадровые перестановки. Одних начальников поменяли местами. Другие добровольно попросились в отставку, и тогда на их места посадили третьих. За неполную неделю - десять новых назначений!
Виктор Иванов. Началась неделя, как мы уже и сообщали, со смены акима в районе имени Казыбек би. Предыдущему главе района, Абайдильде Санаубарову, предложили пост начальника областного управления строительства. На его место пришел теперь уже бывший заместитель акима Караганды Ергали Егемберды. А уже на следующий день стало известно, что Ислам Тогайбаев потерял еще одного сотрудника. В отставку ушел Сергей Грибенщиков, первый зам и, по сути, правая рука акима Караганды. Впрочем, правую руку Ислама Уакитовича тут же заменили. Теперь его первым замом будет Виктор Иванов, в прошлом работавший акимом Абайского района, директором управления коммунальной собственностью и заместителем директора департамента финансов. Недолго пустовало и кресло Ергали Егемберды. Его занял Сеит Кулькеев, до этого возглавлявший управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
В среду, 9 апреля, со своей должностью распростился аким Сатпаева Канат Балмагамбетов. Ему предложили возглавить более крупный город - Жезказган, глава которого, Муса Танабаев, написал заявление "по собственному желанию". А акимом Сатпаева стал Арман Турлубек, до этого работавший директором областного департамента энергетики и коммунального хозяйства.
Сеит Кулькеев. Кроме того, произошли изменения в областных управлениях и департаментах. Так, директором департамента внутренней политики была назначена Ирина Любарская, директором департамента промышленности и предпринимательства - Кайрат Хасенов. Также приказами министра финансов республики назначены: начальником управления финансового контроля и государственных закупок - Азамат Ахметов, а начальником департамента казначейства - Кумысбек Акишев. До этого все четверо работали в тех же департаментах и управлениях, занимая должности заместителей.
Соб. инф.
16.04.2008 00:00:00 GMT

Караганду оставят без воды? [Новый вестник]
Горожане могут пострадать из-за долгов монополиста
Караганда и Темиртау могут остаться без холодной воды. Работники канала имени Сатпаева пригрозили прекратить подачу живительной влаги, если ТОО "Караганды Су" не погасит все свои долги.
В настоящий момент "Караганды Су" задолжало каналу более 600 миллионов тенге. Погасить такую сумму в одночасье товарищество с ограниченной ответственностью просто не в состоянии. Собственно говоря, оно вообще не может ее погасить, так как, по утверждению монополиста, нынешний тариф на холодную воду давно уже не покрывает всех фактических затрат компании. Выход один - брать с карагандинцев больше денег. Да вот только введенный в январе правительством мораторий на повышение тарифов этого не позволял. И теперь "Караганды Су" сможет поднять стоимость своих услуг не раньше лета.
Однако работникам канала оправдания монополиста неинтересны. Их волнует одно: из-за этого долга они уже три месяца не получают заработную плату. Терпение людей на исходе. На прошлой неделе в поселке Молодежный порядка ста человек, работающих на насосных станциях, вышли на улицу и потребовали, чтобы с ними полностью рассчитались до 20 апреля. В противном случае они обещают объявить голодовку, а заодно приостановить подачу холодной воды в Караганду и Темиртау.
Владимир Сергеев
16.04.2008 00:00:00 GMT

Аллея звезд идет в парк [Новый вестник]
В Центральном парке культуры и отдыха большая перестройка. Подрядчик здесь разбивает клумбы, выкладывает аллеи брусчаткой, сажает деревья. Сколько бюджетных тенге потратят на ремонт главного городского места отдыха, тайна. Зато точно известно, что на благоустройство всех парков и скверов в 2008 году выделено 182 миллиона тенге.
В Центральном парке кипит работа. С утра до вечера перед входом в Центральный парк кипит работа. Сейчас сотрудники компании "Жумыскер" разбивают ровные клумбы, ставят новые бордюры и ломают асфальт. По задумке руководства управления парками дорожку до улицы Воинов-интернационалистов выложат брусчаткой в серо-красной гамме. Она станет продолжением Аллеи звезд.
- Вдоль дорожки будут стоять фигуры, изображающие казахские национальные инструменты, - рассказывает Александр Вицу, мастер ТОО "Жумыскер". - А в центре, между клумбами, мы установим скульптуру красивой девушки, играющей на домбре.
Вести продленная Аллея звезд будет прямо к арке, что на центральном входе. Раньше эта теплотрасса, обитая досками, выкрашенными в синий цвет, выглядела не очень презентабельно. Теперь, когда над ее дизайном потрудились работники проектного института, арка изменится. Она станет одним сплошным табло с бегущей строкой. Здесь можно будет пустить и коммерческую рекламу. Лишние деньги бюджету не помешают.
Между тем, как обещает замдиректора управления парками Олег Хмелинин, всю работу по украшению главного входа в парк подрядчик закончит к 1 Мая.
Елена Ульянкина, фото Валерия Калиева
16.04.2008 00:00:00 GMT

ПИКовый ИНТЕРЕС [Новый вестник]
У карагандинцев массово скупают старые приватизационно-инвестиционные книжки
Майкудукский базар "Горняк" с недавних пор стал еще и рынком ценных бумаг. Здесь несколько предприимчивых торговцев скупают у карагандинцев старые приватизационно-инвестиционные книжки с неиспользованными купонами. За каждую из них скупщики обещают от 4 до 12 тысяч тенге. Доверчивые горожане свои ПИКи отдают под честное слово: мол, вознаграждение мы скоро получим. Только пока этих денег никто не видел.
Житель Майкудука за свою старую чековую книжку мог получить от 4 до 12 тысяч тенге, но купоны в ней оказались погашенными. ПОЧЕМ ПИКи ДЛЯ НАРОДА?
Корреспонденты "НВ", узнав о скупке приватизационно-инвестиционных книжек, решили провести эксперимент. Под видом потенциальных клиентов мы попытались разузнать у скупщицы ПИКов, зачем это ей понадобилась макулатура постсоветского периода?
На счастье, по дороге на рынок мы встретили человека, который шел продавать свою книжку. Вместе с ним мы и отправились к одной из скупщиц приватизационных купонов. Этой предприимчивой гражданкой оказалась торговка одеждой по имени Магрипа.
- Чеки берете? - интересуется наш проводник у продавщицы с рынка.
- Да, беру, - тут же отвечает женщина.
- Почем?
- По четыре тысячи тенге.
- А любые книжки покупаете?
- Нет. Только если купоны в ней еще непогашенные.
Магрипа берет книжку у нашего "экспериментального" продавца, листает ее с видом специалиста и с разочарованием констатирует:
- У вас купоны уже погашены. Вы их все сдали в фонды. Вот видите, 20 купонов списано, вот еще 20 и 80. А всего их в книжке 120 было. А вот эти незаполненные, но разрезанные листки уже недействительны!
- А зачем вам эти книжки? - вступаю в разговор я, до этого скромно стоявшая в стороне и изображавшая базарного зеваку.
- Они не мне нужны! - отвечает словоохотливая предпринимательница. - Я собираю купоны по поручению важных людей. Зачем им книжки, я точно не знаю. Может, они хотят выкупить какое-то предприятие или узаконить какие-то свои права с нашими купонами.
ПО 100 ДОЛЛАРОВ ЗА КНИЖКУ
Тут к оживленному разговору подключается еще один потенциальный продавец ПИКов. Он, не тратя времени на подробности, сразу спрашивает у скупщицы о главном:
- Если я вам пять книжек привезу, вы мне сразу же деньги за них отдадите?
- Нет! - отвечает Магрипа. - У меня денег нет. Нужно будет подождать, пока приедет с наличкой человек, который меня нанял. Он из Алматы. А как его зовут, я не знаю. Сейчас он по городам ездит, купоны собирает. Когда в Караганду вернется, я сдам ему эти книжки, заберу деньги, а потом с вами рассчитаюсь.
По словам новоявленной покупательницы ценных бумаг, она уже собрала с доверчивых коллег по работе больше 50-ти книжек. Но денег еще никому не отдала. Потому как заказчик все еще путешествует по степям нашей республики, и в Караганде с обещанными деньгами пока не объявлялся.
Между тем на том же самом рынке у скупщицы Магрипы появилась конкурентка - тетя Люба. Она за чистые книжки обещает по 100 долларов, или 12 тысяч тенге. Если верить тете Любе, то ее хозяин поставил ей рабочий план в 200 ПИКов. Нужное количество ценной макулатуры женщина еще не собрала, и только поэтому, как она утверждает, доверившие ей свои книжки карагандинцы пока не увидели обещанных денег.
ВРАЖЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ ПРОТИВ БУЛАТА АБИЛОВА
В том, что оставшиеся с 90-х годов прошлого века ПИКи у карагандинцев скупают, мы убедились. А вот для чего они нужны неким "важным людям" из Алматы, пока остается непонятным. Возможно, подумали мы, свет на этот вопрос прольет Зарубай Абилов, брат известного в Казахстане политика Булата Абилова. Ведь именно этот простой парень из шахтерского города и по совместительству создатель фонда "Бутя-Капитал" был первым и единственным, кто выплатил казахстанцам деньги за вложенные ими купоны. Тогда, в 2005 году, после продажи активов фонда более 450 тысяч акционеров получили около 1,2 миллиарда тенге.
В разговоре с корреспондентом "НВ" Зарубай Абилов высказал две точки зрения на народные движения по скупке ПИКов. Вот первая из них - политическая:
- Думаю, враги моего брата замышляют что-то против Булата. Ведь сейчас все еще идет расследование по уголовному делу "Бути-Капитала". Да и вообще, у моего брата много ненавистников. Он ведь человек публичный.
Другая версия - криминальная - ближе к народу.
- Я разговаривал по этому поводу с Булатом. Он мне сообщил, что из своих источников знает, будто в других регионах страны тоже скупщики приватизационно-инвестиционных книжек активизировались. Только в других городах с людей собирают книжки плюс тысячу тенге к каждой. И обещают через некоторое время заплатить по 10 тысяч тенге. Но пока этих денег никому не давали. Поэтому я считаю, что это работают мошенники!
"ВСТУПИТЬ В ПАЙ И ПОЛУЧАТЬ ДИВИДЕНДЫ"
Приватизационно-инвестиционные купоны бумажки хоть и старые, но все равно ценные. Во всяком случае, считаются такими. Поэтому за информацией и комментариями корреспондент "НВ" решил обратиться в карагандинский филиал Национального банка. Здесь, как оказалось, про скупку ПИКов слышали. Карагандинцы каждый день звонят и интересуются, зачем кому-то понадобились их старые книжки.
- У Национального банка нет контрольных функций, - говорит начальник отдела экономического анализа и статистики Елена Араева. - Поэтому если какие-то движения в городе появились, мы ничего не можем сделать. Это прерогатива агентства по финансовому надзору.
Между тем у сотрудницы банка первого уровня есть собственный взгляд на происходящее. Своими размышлениями она поделилась с корреспондентом "НВ". Следующая версия - финансовая.
- Я считаю, что скупщики приватизационно-инвестиционных купонов хотят с их помощью вступить в пай какого-нибудь фонда и получать дивиденды, - объясняет финансовые тонкости Елена Араева. - А это возможно сделать, имея на руках большое количество купонов. Такая версия, по-моему, наиболее реальная. Я, как специалист, могу с уверенностью сказать, что сейчас отмечается сдвиг на рынке ценных бумаг. Заработали так называемые "синие фишки", то есть ценные бумаги, акции.
Каждая из версий, предложенных нашими героями, имеет право на существование. Ведь ответить на вопрос - зачем кому-то понадобились приватизационно-инвестиционные купоны - могут только те, кто их покупает. Между тем, как нам сообщила пресс-секретарь финансовой полиции Айнур Махаева, в ее ведомстве уже взялись за расследование случаев скупки ПИКов. О том, как будут развиваться события, мы расскажем своим читателям в будущих номерах "НВ".
Справка
ЧТО ТАКОЕ ПИКи И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
В начале 90-х годов правительство предложило реализовать купонный вариант массовой приватизации. Суть ее была проста: всем гражданам страны раздавались так называемые инвестиционные купоны (ПИКи) - по 120 штук на каждого. Вложив их в один из существовавших тогда 170 фондов, каждый казахстанец мог бы получить свою долю государственной собственности. Эти купоны должны были работать на казахстанцев, подобно акциям или другим ценным бумагам, то есть приносить дивиденды. Но фонды канули в небытие, о народных богатствах все давно забыли, а деньги людям, за одним-единственным исключением, никто не выплачивал.
Кстати
ЗА ЧТО ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА БУЛАТА АБИЛОВА?
В 2005 году инвестиционно-приватизационный фонд "Бутя-Капитал" выплатил своим вкладчикам около 1,2 миллиарда тенге. А в 2006 году на Булата Абилова и других руководителей фонда семь вкладчиков подали иск в суд. Они требовали расторгнуть их договоры с ИПФ "Бутя-Капитал". А заодно привлечь к уголовной ответственности Булата Абилова и его команду за якобы присвоенные ими дивиденды. Управляющих ИПФ арестовали.
Тогда, в 2006 году, странным образом иск вкладчиков совпал с активизацией финансовой полиции по "делам Абилова". Прошло уже почти три года, а уголовное преследование оппозиционера и его коллег продолжается без видимого результата. По слухам, уголовное дело инвестфонда насчитывает уже 120 томов. Если его доведут до конца, то руководителям "Бути-Капитал", в том числе и Булату Абилову, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
Елена Ульянкина, фото Валерия Калиева
16.04.2008 00:00:00 GMT

Взрывчатка в тряпочке [Новый вестник]
Предприниматель привез боевую гранату на продажу в центр города
- Полиция, видно, учения проводит…
- Нет, наверное, наркотики опять кому-нибудь подкинули, - делились догадками прохожие, оказавшиеся около часу дня минувшей пятницы у магазина "Юбилейный".
Там в самом деле царил переполох. Люди в погонах и без таковых оцепили парковку и нервно заворачивали граждан на новый маршрут - предлагали продолжить путь через двор многоэтажки. Подальше от белой "девяносто девятой", в которой обнаружили настоящую боевую гранату РГД-5.
- Осколки от такой гранаты, если она взрывается, разлетаются на 250 метров. Нужно было обезопасить людей. Мало ли что могло произойти. Ведь человек, которому она принадлежала, просто завернул ее в тряпочку и бросил между сиденьями машины. Видимо, сам не осознавал опасности, - говорит начальник УБОП ДВД области Талгат Акшалов.
Более опасливые стражи порядка вызвали саперов, облаченных в защитные костюмы. Специалисты по обращению со взрывчатыми веществами аккуратно достали боеприпас из легковушки и поместили его в специальный контейнер. А потом увезли на экспертизу.
На все про все полицейским понадобилось около часа. На это время торговля в "Юбилейном" была парализована.
- Нам ничего конкретного не сказали. Только закрыли выходы на стоянку и вывели покупателей с задней стороны здания, - поведала нам продавец колбасного отдела Нина, после того как "Юбилейный" все-таки открыли для покупателей. - А мы - торговцы, пока на стоянке работали полицейские, оставались на своих местах в магазине. Мы сначала подумали, что это снова ложный вызов. Даже шутили, а потом кто-то сказал, что там гранату нашли…
О том, что же именно произошло возле магазина, сотрудники ДВД рассказали лишь в понедельник, 14 апреля.
- Не так давно в наше поле зрения попал 46-летний предприниматель. Не буду открывать сейчас рабочих секретов, но в итоге этот гражданин предложил нашему сотруднику купить у него гранату за 11 тысяч тенге. В момент их встречи и передачи денег произошло задержание, - говорит Талгат Акшалов. - Сначала подозреваемый сообщил, что нашел боеприпас несколько дней назад в Осакаровском районе. Но по ходу дальнейшей разработки мы выяснили, что в сарае его майкудукских родственников хранится еще много чего интересного: винтовка со сбитыми номерами, патроны к различному оружию и еще одна граната. После этого бизнесмен поменял показания и сказал, что лет 8-9 назад наткнулся на боеприпасы на каменном карьере в Майкудуке. И хранил их, как сам пояснил, "на всякий случай".
К подобным операциям полицейские привычны. Однако чему они поразились - зачем предприниматель пытался тайно продать гранату, когда полным ходом идет республиканская акция по всеобщему разоружению. За сдачу одной только РГД-5, по словам Талгата Акшалова, мужчина мог бы получить примерно 15 тысяч тенге. А если бы сдал весь свой арсенал, то прилично обогатился бы. И уж точно не имел бы неприятностей с законом. А теперь его обвиняют по статье 251 Уголовного кодекса РК "Незаконное хранение и сбыт боеприпасов". Правда, за решетку его не отправили, просто взяли подписку о невыезде.
- Гражданин он добропорядочный, у него есть семья, постоянное место жительства и постоянное место работы. Не думаем, что этот человек будет бегать от следствия и суда, - объясняет гуманную позицию правоохранителей начальник УБОП.
До того, как расследование подойдет к окончанию, сыщикам предстоит узнать, где в действительности вооружился предприимчивый карагандинец.
- Понятно, что в магазине такие вещи не продаются. Получается, что они были похищены из какой-то воинской части. Сложность в том, что изъятые боеприпасы были изготовлены в 1989 году, судя по маркировке. Выяснить, что происходило в то время, будет сложно, - сказал Талгат Акшалов.
Только цифры
ЧТО НАШЛИ В МАЙКУДУКСКОМ САРАЕ
В сарае у родственников подозреваемого оперативники нашли еще много интересных вещей.
* Граната РГД-5 - 1 штука.
* Цинковый ящик с патронами от автомата Калашникова калибра 7,62 миллиметра - 1100 штук.
* Патроны калибра 7,62 миллиметра россыпью - 21 штука.
* Патроны от пистолета Макарова калибра 9 миллиметров - 218 штук.
* Патроны калибра 5,45 миллиметра - 699 штук.
* Рожки от автомата Калашникова - 2 штуки.
- Малокалиберная винтовка ТОЗ-8 калибра 5,6 миллиметра без маркировки.
И. Московка, А. Иванов
16.04.2008 00:00:00 GMT

Черно-белая хроника [Новый вестник]
КРАДУТ МЕТРАМИ
Весьма беспардонно поступили неизвестные граждане, побывавшие на минувшей неделе у железнодорожного тупика по улице Защитной. Злоумышленники умудрились похитить 176 метров рельсов. В память об их визите на месте преступления остались лишь два лома и газовый ключ. Полицейские пытаются выйти на след воришек.
РАЗБИТАЯ БУТЫЛКА, ПОТЕРЯННАЯ ЖИЗНЬ
В ночь на прошлую среду двое жителей Сатпаева отдыхали в кафе. И как нередко бывает после изрядного принятия на грудь, затеяли ссору. 27-летний парень в злобном порыве разбил бутылку и острым осколком ткнул 22-летнему оппоненту в шею. Стекло перерезало молодому человеку крупную артерию, и в итоге он скончался. Чересчур эмоционального дебошира уже упекли в ИВС.
ТАЙНИК РЕНТГЕНОЛОГА
Абайские полицейские в прошедший вторник задержали 49-летнюю женщину, работающую рентгенологом-лаборантом в карабасской колонии. Во время осмотра ее вещей опера вскрыли зарядное устройство для мобильника. И нашли в нем пакетик с 0,5 грамма героина. Следствие сейчас выясняет, откуда подозреваемая взяла наркотики и кому они предназначались.
ВЫПАЛ ИЗ ГРУЗОВИКА
Несчастье произошло в прошлую пятницу неподалеку от железнодорожного переезда на трассе Караганда - Сарань. 32-летний рабочий-вахтовик выпал из будки едущего "КамАЗа". Да так неудачно, что его голова попала под заднее колесо. Бедняга скончался на месте.
МАЛЯР-УГОНЩИК
Целых три дня раскатывал на чужой иномарке маляр автокомплекса, расположенного на Юго-Востоке. Пока в минувший понедельник пропажу своей "Мицубиси" из сервиса не обнаружил владелец. Автолюбитель тут же обратился за помощью к полицейским, и вскоре злоумышленнику пришлось возвращать легковушку хозяину.
МАШИНА СЛЕТЕЛА В КАНАЛ
22-летний житель Темиртау в прошлое воскресенье не сумел справиться с управлением своего "Ниссана". Машина опрокинулась в канал. 23-летняя пассажирка сумела выбраться из воды и с диагнозом "переохлаждение организма" была госпитализирована в больницу. А водитель утонул. Его тело чуть позже достали водолазы спасательной станции.
ЗА ВОДКОЙ С УГРОЗАМИ
Горячий гражданин живет в поселке Актау. В прошлое воскресенье он наведался в местный продуктовый магазин и пригрозил продавщице расправой. Женщина не стала связываться с грозным визитером и выполнила его требование - отдала две бутылки водки. Зато когда он отправился восвояси, сообщила о грабеже стражам порядка. Любителя алкоголя в тот же день задержали.
Подготовила Полина Плахотникова
16.04.2008 00:00:00 GMT

Труп в одеяле [Новый вестник]
Тело убитой женщины два дня лежало в квартире у душегуба
Ужасающее зрелище наблюдали в минувшее воскресенье жители улицы Волочаевской. Возле дома номер 35 лежала… женщина с перерезанным горлом. Тело было завернуто в одеяло.
Личность убитой установили сразу же, 48-летняя неработающая карагандинка жила неподалеку от того места, где нашли ее труп. В тот же день сотрудникам Юго-Восточного отдела полиции удалось задержать подозреваемого. Им оказался 46-летний безработный мужчина. Он выпивал со знакомой, потом они поссорились, и в пьяном угаре мужчина схватился за нож. Еще он рассказал о том, что убил свою знакомую два дня назад в своей собственной квартире. И целых двое суток после убийства думал, как избавиться от трупа! В ночь на шестое апреля "муза" наконец посетила душегуба, он завернул тело в старенькое одеяло и вынес на улицу, поближе к соседнему дому.
Сандугаш Сарсембаева
16.04.2008 00:00:00 GMT

Воровать - так по-крупному [Новый вестник]
В Темиртау арестованы члены преступной группировки и те, кто их "крышевал"
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью "повязали" лидеров и членов группировки, занимавшейся кражами металла с завода "Арселор Миттал Темиртау". В минувшую среду об этом сообщил председатель комитета криминальной полиции.
Организованная преступная группировка, в определенных кругах известная как "Соляники", действовала по нехитрой системе. Схему "отката" металла наладили через сотрудников завода. Сначала они "купили" нужных людей из числа руководителей некоторых цехов и охранников АО "Арселор Миттал Темиртау". И уже с их помощью организовали ежедневный (точнее, еженочный) вывоз металла с территории завода. Размах впечатляет: за "рабочие" сутки крали по нескольку "КамАЗов" металла! Стражи порядка тщательно разрабатывали спецоперацию по разоблачению членов этой банды. Некоторое время они "сидели на хвосте" группировки. До тех пор, пока не узнали имена и должности всех фигурантов дела и то, что краденый металл затем переправляется за границу. Сейчас лидеры и члены группировки находятся в изоляторе временного содержания, ведется следствие.
Сандугаш Сарсембаева
16.04.2008 00:00:00 GMT

Забили насмерть [Новый вестник]
Выяснение отношений между тремя мужчинами закончилось трагедией
Жуткую находку обнаружили сотрудники Кировского отдела полиции в погребе одного из частных домов Пришахтинска. Полицейских заинтересовали совсем не баночки с соленьями-вареньями. К ним поступила информация о том, что в этом мирном с виду хозяйственном помещении было совершено умышленное убийство.
Наведавшись по указанному неким доброжелателем адресу, стражи порядка убедились в том, что здесь действительно произошло преступление. В погребе лежал труп 34-летнего мужчины. Жителя Пришахтинска буквально забили насмерть, его лицо и тело от побоев превратилось в месиво. Полицейские уже установили личности предполагаемых убийц, это два двадцатилетних карагандинца. Сейчас стражи порядка пытаются найти подозреваемых, они объявлены в розыск. Если их найдут и докажут причастность к преступлению, душегубам придется отвечать по статье 103 Уголовного кодекса. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.
Сандугаш Сарсембаева
16.04.2008 00:00:00 GMT

Ваш паспорт, пожалуйста! [Новый вестник]
За три дня полицейские оштрафовали почти тысячу иностранцев
Сотрудники миграционной полиции поделились результатами работы по итогам акции "Мигрант". Несколько дней по всей области они проверяли документы у иностранных граждан. В итоге за нарушение закона из Казахстана были выдворены 64 человека.
Несколько дней сотрудники миграционной полиции проверяли документы у всех иностранных граждан, находящихся в области. Полицейские проверили не только места "основного скопления" иностранной рабочей силы - стройки и базары. За время акции "Мигрант" они наведались и в учебные заведения области. У иностранных студентов с документами все оказалось в порядке, а вот строителей и торговцев, нарушивших правила пребывания в нашей стране, по области "набралось" почти тысячу человек. Сорок из них полицейские отправили в приемник-распределитель до выяснения обстоятельств. Приятно удивило полицейских то, что во время тщательной проверки не было выявлено ни одного иностранного гражданина, хранящего либо торгующего наркотиками, оружием или боеприпасами.
Сотрудники миграционной полиции говорят о том, что особо "грешат" проживанием в нашей стране без документов или регистрации по-прежнему жители соседнего Узбекистана. За это их и приходится "пачками" штрафовать или выдворять за пределы страны. Под "горячую" руку миграционщиков попали и жители области - за нарушение правил использования иностранной рабочей силы оштрафовали 15 должностных лиц. Массовая проверка паспортов помогла найти и двух преступников, находившихся в розыске.
Сандугаш Сарсембаева, фото Ольги Тропыниной
16.04.2008 00:00:00 GMT

"Пожарное" дело [Новый вестник]
Инспектора обвиняют в мошенничестве
Расследование дела о мошенничестве, обвиняемым по которому проходит сотрудник противопожарной службы Абайского района, завершено. На днях дело передали в суд. Сотрудники финансовой полиции "повязали" инспектора пару месяцев назад. В тот момент, когда частный предприниматель передавал пожарному 15 тысяч меченых тенге.
Подсудная история началась с заявления. В отдел противопожарной службы Абайского района обратился бизнесмен из села Курма. Он собирался открывать кафе, и нужно было, чтобы пожарные проверили это помещение на "возгораемость". Дело поручили одному из инспекторов, который, проверив кафе, обнаружил много недоработок. В помещении не было не только автоматической пожарной сигнализации, но и отсутствовали самые элементарные огнетушители! При таком раскладе об открытии кафе не могло быть и речи. Однако, составляя акт проверки, пожарный "по доброте душевной" вызвался помочь предпринимателю. Он намекнул, что может посодействовать тому, чтобы начальник подписал нужные бумаги, но для этого бизнесмену нужно раскошелиться на 15 тысяч тенге. Предприниматель сделал вид, что согласился, и… пожаловался полицейским. Инспектора взяли с поличным, на следствии он полностью признал свою вину. Судить пожарного будут не за взятку, а за хищение чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения.
Сандугаш Сарсембаева
16.04.2008 00:00:00 GMT

"Выйти на митинг мы всегда успеем" [Новый вестник]
Профсоюзы решили довериться правительству
На прошлой неделе лидеры областных профсоюзных организаций объясняли своим членам, почему всеказахстанский митинг бюджетников, намеченный на 9 апреля, откладывается. Как уже сообщала наша газета, два месяца назад врачи, учителя и военные, пригрозив правительству массовыми акциями протеста, потребовали немедленного повышения заработной платы. Но потом руководители профсоюзов вдруг взяли свои слова обратно, решив, что есть возможность "договориться по-хорошему". Однако верят ли в это рядовые труженики бюджетной сферы?
Председатель областной федерации профсоюзов Александра Мадиярова: "Понимаю ваши взгляды, сомнения. Но выйти на митинг мы всегда успеем!" Интересная деталь: поначалу правительство вообще не хотело разговаривать с профсоюзами о повышении зарплаты. И лишь когда срок предъявленного бюджетниками ультиматума подошел к концу и стало ясно, что люди и в самом деле могут выйти на улицу, власти пошли на попятную. Сразу же заработала специальная комиссия, призванная изучить больной вопрос. А вопрос оказался очень даже непростым. Потому что профсоюзам надоело получать подачки в виде очередного повышения окладов на сколько-то процентов. Теперь они требуют пересмотреть саму систему оплаты труда для работников бюджетных отраслей. Во-первых, по их мнению, базовые должностные оклады следует заменить на минимальный размер заработной платы. Во-вторых, необходимо установить минимальный стандарт оплаты труда. Если это сделать, то доходы бюджетников автоматически возрастут на порядок. Кроме того, профсоюзы просят поднять стипендию студентам - до уровня прожиточного минимума, то есть до 10 тысяч тенге с мелочью.
"БЮДЖЕТНИКИ ЖИВУТ ХОРОШО!"
Начавшиеся переговоры с правительством проходили тяжело. Профсоюзные лидеры говорили о том, что цены неумолимо растут, врачам с учителями становится все труднее содержать свои семьи. Военнослужащим, тем хоть обмундирование выдают. А вот педагогам и медикам зачастую приходится делать нелегкий выбор: или в течение месяца кушать досыта, или приобрести что-нибудь из одежды, чтобы не стыдно было на работе появиться. В ответ представители Министерства труда и социальной защиты населения, уткнувшись в исписанные цифрами бумажки, упрямо твердили, что такого не может быть, потому что не может быть никогда.
- Начиная с 2000 года заработная плата работников бюджетной сферы повышалась пять раз, - уверяли они. - При этом увеличение заработной платы производилось с опережением уровня инфляции. Так, если изменение уровня инфляции с 2000 по 2007 годы составило 2,6 раза, то заработная плата работников бюджетной сферы повысилась в 4,6 раза. Ожидаемое повышение заработной платы в 2009-2011 годах также превышает прогнозный уровень инфляции…
Контрдоводы профсоюзов, вроде того, что цены не собираются ждать 2009 года, не говоря уже о 2011-м, а растут прямо сейчас, в 2008-м, министерство предпочло отодвинуть в сторону. Дескать, все это пустые страхи, которые не способны нарушить картину всеобщего благополучия. И лишь когда бюджетники совсем отчаялись договориться и назначили дату митинга, в сознании чиновников произошел долгожданный перелом. Сразу два министерства - здравоохранения и обороны – заявили, что требования трудящихся, в общем-то, справедливы, люди и в самом деле живут не так хорошо, как видится Минтруда, и систему оплаты надо менять.
- С Министерством образования мы по некоторым пунктам расходимся, но думаю, что и с ним удастся договориться, - заявила председатель областной федерации профсоюзов Александра Мадиярова на заседании профсоюзного актива, состоявшемся 9 апреля взамен отмененного митинга. - Так что подвижки есть, хотя о конкретных результатах говорить пока рано. Будем работать до 15 мая, а там посмотрим…
"ЖДАТЬ, СОХРАНЯЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ"
В целом, компромисс, достигнутый профсоюзами и правительством, выглядит так: специальная рабочая группа в срок до 15 мая рассмотрит предложения бюджетников по повышению заработной платы и либо одобрит их и вынесет на рассмотрение правительства для утверждения, либо предложит какие-то свои варианты. В то же время акимам областей рекомендовано поискать скрытые резервы в своих закромах и, если есть такая возможность, поднять заработную плату работникам бюджетной сферы за счет местной казны. Вот только местные бюджеты давным-давно сверстаны и утверждены, найти в них дополнительные миллионы (вернее, сотни миллионов) вряд ли получится. Но попытка, как говорится, не пытка. Взамен профсоюзы обещают пока не митинговать и не подавать в суд на правительство (такая идея тоже витала в воздухе).
В целом, такая договоренность не слишком вдохновила бюджетников. Может быть, поэтому, взглянув на приунывших членов актива - председателей профсоюзных организаций городского и районного уровней, Александра Мадиярова добавила:
- Понимаю ваши взгляды, сомнения. Но выйти на митинг мы всегда успеем!
Желающих возразить против этого аргумента не нашлось. Особенно после того, как люди смекнули, чем можно занять месячный тайм-аут, взятый правительством на размышление. Бюджетники решили расширить список своих требований. Например, библиотекарей давно уже возмущает: почему они не получают специальную доплату за вредные условия труда? Ведь в книгохранилищах скапливается пыль, которой приходится дышать. Архивисты за пыль доплату получают, а они нет. Несправедливо. Необходимо расширить список профессий с вредными условиями труда!
- Почему люди, отработавшие на государство по 20 и более лет, дополнительно за это не поощряются? - переговаривались между собой участники актива. - Есть такая потребность. Надо включить этот пункт в наши требования!
А работники культуры негодовали из-за того, что их республиканский профсоюз вдруг решил отсидеться в стороне и не стал ввязываться во всеобщую борьбу за повышение заработной платы. А ведь именно артисты и музыканты сегодня - одни из самых нуждающихся.
- До того дошло, что заслуженный артист получает в два раза меньше, чем какая-то уборщица в офисе при шахте, - кричали их представители. - Это унизительно!
После полуторачасовых споров и обсуждений участники областного профсоюзного актива сошлись на том, что их лидеры, решив предоставить правительству еще один месяц на решение вопроса мирным путем, поступили совершенно правильно. Митинговать пока и в самом деле не нужно. Но в то же время и расслабляться нельзя.
- Никто не знает, чем закончатся переговоры и будет ли от них в итоге хоть какой-то результат, - сказали бюджетники. - Поэтому бдительность надо сохранять. Все должны быть готовы выйти на улицу по первому же сигналу!
Сергей Терещенко
16.04.2008 00:00:00 GMT

С листком на выход! [Новый вестник]
Посетительницу попросили из супермаркета
Похоже, что должного сервиса в наших магазинах еще долго не будет. Подтверждение этому - очередной скандальный случай в карагандинском супермаркете. Покупательница, пытаясь доказать свою правоту, ничего не добилась, кроме неприятностей.
Сауле Кадырова до сих пор вспоминает, как ее со скандалом выставили из магазина: "Они разорвали листок с моими записями в клочья". Правило "клиент всегда прав" в наше время мало кого интересует. Карагандинка Сауле Кадырова обычно ходила за покупками в один и тот же супермаркет. И часто чувствовала себя обманутой.
- Когда я расплачивалась за покупку, цена товара на ценниках не соответствовала цене, пробиваемой на кассе, - поведала Сауле.
Покупательнице надоело переплачивать, и она захотела решить проблему по-своему.
- Чтобы этого в очередной раз не случилось, я посмотрела на ценник. И направилась к специальному аппарату, - вспоминает клиентка супермаркета. - С помощью этого устройства можно проверить, сколько точно стоит товар. Я проверила и записала цену на листочек. Тут же ко мне подошел охранник и обвинил меня в том, что я занимаюсь мониторингом цен. Я попыталась объяснить, что просто решила сравнить, насколько две цены соответствуют друг другу.
Довольно логичное, казалось бы, поведение Сауле стало поводом для шумных разборок.
- Вскоре появились администратор с начальником охраны. Они начали на меня кричать.
Листок с моими записями разорвали в клочья, - продолжает свой рассказ Сауле. - Администратор сказала, что это частная собственность. Если я пришла к ним, то могу что-то купить. Но записывать цены не имею права.
Посетительница попыталась поспорить с работниками торговли, но тщетно.
- И откуда мне было знать, что цены записывать нельзя? Там нигде про это не написано, - сетует Сауле. - Я им сказала, что ничего преступного не совершала. Я же и в самом деле ничего не украла. Так мне еще заявили: "Хорошо, что не украла". С таким позором меня выпроводили. И это у всех на глазах...
За разъяснениями мы обратились к исполнительному директору розничной сети супермаркетов. По словам Сауле, именно ее подчиненные вели себя грубо. Но руководитель не верит, что сотрудники обозначенного супермаркета могли так обидеть покупателя. Наша собеседница попросила не публиковать ее имя и фамилию.
- Охрана просто исполняла свои обязанности. Может, со стороны этой покупательницы были какие-то грубые высказывания? Тогда я не исключаю, что охранники тоже могли отреагировать. Но администраторы всегда разговаривают очень корректно, - считает исполнительный директор.
- Но если покупатель не согласен с ценой? Как ему быть?
- Разногласия по ценам, конечно, возникают. Дело в том, что они меняются в одной централизованной базе разом. Причем происходит это одновременно для всех магазинов в сети. И уже потом по порядку меняются ценники. Естественно, моментально наклейки не заменишь. И пока сотрудники этим занимаются, успевают появиться недовольные. Часто люди начинают кричать на кассира. Якобы он неправильно пробивает. Хотя кассиры на самом деле даже не знают, сколько точно стоит товар. Все можно решить мирно, вызвав администратора. И не надо переписывать наши цены. По-нашему внутреннему распорядку это запрещено.
Сауле теперь не заходит в тот супермаркет. И рассказывает всем знакомым о неприятностях, которые нажила, пытаясь доказать свою правоту.
- Я уяснила для себя одно. Теперь там опасно появляться. Можно ни за что получить тумаков и быть вышвырнутой из магазина, - считает бывшая постоянная покупательница.
Мнение эксперта
"У ПРОДАВЦОВ СВОИ ОТГОВОРКИ"
Числа на ценниках отличаются от сумм, пробиваемых на кассе, довольно часто. Покупатели должны быть защищены существующими законами от обмана со стороны продавца. Однако, по мнению юриста общества по защите прав потребителей "Гарант" Жаслана Айтмаганбетова, не всегда законы помогают.
- Потребитель имеет право получать правильную информацию о качестве, свойствах товара и о его цене. Если на ценнике написана одна цена, а с вас требуют заплатить больше, значит, ваши права нарушаются, - считает правозащитник. - Но у продавцов свои отговорки. Они всегда выкрутятся. Скажут, что цены поменялись. Чтобы отстоять свои права, надо заактировать цифры на ценнике и сравнить с чеком на кассе. Акт должен быть составлен с подписями трех свидетелей. Вряд ли кто-то из простых покупателей будет заниматься этой волокитой…
Наказать продавца за оскорбления можно, подав на него в суд. Но подобные иски о возмещении морального вреда - большая редкость. Самая большая сумма в практике Жаслана, которую удалось взыскать с грубого ответчика, 150000 тенге. Чтобы доказать, что продавец обидел покупателя словом, в суд тоже надо привести несколько свидетелей со стороны.
Антон Иванов, фото Ольги Тропыниной
16.04.2008 00:00:00 GMT

"Почти все, что вы пишете, вранье!" [Новый вестник]
Андрей Беляев пригрозил журналистам серьезным иском за клевету
"В крахе "Валют-Транзит Банка" виноват не я, а следующие после меня владельцы! Почему вы о них не пишете, а только обо мне? Вот придет время, я на вас всех серьезный иск подам!" - беззлобно пригрозил Андрей Беляев журналистам, сидя в клетке. Дело было на очередном судебном заседании, в четверг, 10 апреля. Так безработный акционер "ВТБ" отреагировал на статью о себе любимом в прошлом номере "НВ".
Чтобы посмотреть на Андрея Беляева за решеткой и послушать его оправдания, на судебное слушание пришли вкладчики "Валют-Транзит Банка". ПОТЕРПЕВШИЕ ДЕРЖАТ ОБОРОНУ
Чтобы посмотреть на Андрея Беляева за решеткой и послушать его оправдания, на судебное слушание пришли вкладчики "Валют-Транзит Банка". Чуть больше двух десятков пожилых вкладчиков надеялись пройти в зал заседания. Но побывать на процессе разрешили только пятерым из них. Для остальных, как заявила секретарь, места в зале не хватит. Пенсионеры все же надеялись на благосклонность судьи и не покидали здание до начала заседания. И поэтому стали свидетелями того, как "культурно" обращаются судебные приставы с пришедшими в храм Фемиды людьми.
- Вышли все на улицу! Быстро! - кричали на стариков, а особенно на журналистов и фотокорреспондентов охранники.
Толпа медленно вытекала сквозь узкий выход на улицу. Люди, не понимая, почему их выгоняют, возмущались:
- Почему нам нельзя остаться?! Мы хотим посмотреть в глаза Беляеву!
Выходили обманутые вкладчики и не знали, что всему виной настырная пресса со своими камерами. Теперь, оказывается, по приказу судьи фото- и видеосъемку нельзя вести даже за дверями судебного зала, то есть в холле.
Как только все вышли из здания суда, приставы захлопнули входные двери и держали людей на улице, пока в зал не прошли семь подсудимых, их адвокаты, прокуроры и члены ликвидационной комиссии. Потом приставы соизволили впустить пятерых избранных вкладчиков. Шестой, дедуля в очках и с тростью, попытался войти без предварительной записи. Так его буквально вытолкали на улицу. Хотя процесс открытый.
6,5 МИЛЛИАРДА ПЛЮС УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА
Обиженные вкладчики остались за дверями, в зал вошел судья Толеген Тансыкпаев, и процесс продолжился. Напомню, в прошлый раз прокуроры зачитали свое обвинительное заключение. Теперь же дали слово представителям потерпевшей стороны, которые защищают интересы вкладчиков банка.
Опрос юриста ликвидкомиссии Байкенова походил на экзамен в вузе по дисциплине "банковское дело". Адвокаты спрашивали его, что такое кредитные договоры, досье, интересовались, знает ли юрист закон о банковской деятельности. На эти и другие вопросы Байкенов отвечал тихо, волновался, краснел и часто произносил: "затрудняюсь ответить". Его неширокие познания в банковском деле, скорее всего, объясняются недостаточным опытом работы – всего один год. Возможно, поэтому опытный адвокат Лидия Шмакова, представляющая интересы Беляева, почти подвела своими вопросами молодого юриста к нужному ей выводу.
- Вы говорите, кредиты в "Валют-Транзит Банке" выдали четырем фирмам. А какова дальнейшая судьба денег? - спросила г-жа Шмакова.
- Они перечислены на личный счет Андрея Беляева, - ответил юрист Байкенов. - На них он купил акции "ВТБ".
- Скажите, деньги из-за этого из банка ушли? - продолжала интеллектуальную дуэль женщина-адвокат.
- Нет, они остались в банке, - сделал нужный Лидии Шмаковой вывод юрист ликвидкомиссии, но потом добавил: - Однако их владельцем стало не юридическое лицо "ВТБ", а физическое - Андрей Беляев!
После юриста к ответу призвали председателя ликвидационной комиссии Жамилю Омарханову. У трибуны она держалась уверенно. А когда судья спросил: "будете ли вы уточнять сумму ущерба", ответила:
- Сейчас мы предъявили иск на 6,5 миллиарда тенге. Но добавим к ним еще и упущенную выгоду. Как только подсчитаем сумму, сразу же предъявим суду...
"В КРАХЕ "ВТБ" ВИНОВАТ НЕ Я!"
Во время допроса потерпевшей стороны судья вдруг объявил перерыв на несколько минут и вышел. А корреспондент "НВ" решил провести это время с пользой: побеседовать с главным подсудимым, Андреем Беляевым. Да и повод подходящий тут же нашелся. Сидя в клетке, экс-президент "ВТБ" читал прошлый номер "Нового Вестника", статью про себя любимого.
- Г-н Беляев, как вам материал? - интересуюсь я с надеждой на плодотворное продолжение диалога.
- "Беляевгейт" - это уже устарело! Вы бы что-нибудь новенькое придумали! - ничуть не злясь, отвечает Андрей Беляев.
- Вы же личность неординарная, - намекаю я на опыт поэта-песенника, - подкиньте нам идею!
- В крахе "Валют-Транзит Банка" виноват не я, а следующие после меня владельцы! Почему вы о них не пишете, а только обо мне? - стал рассказывать мне "новость" г-н Беляев, а потом вдруг принялся угрожать: - Вообще, почти все, что вы (журналисты - авт.) пишете, - вранье! Вот придет время, я на вас всех серьезный иск подам!"
Пора, когда Андрей Андреевич сможет подать на всю прессу в суд, наступит еще не скоро. За время до оглашения приговора журналисты сделают еще уйму материалов о громком процессе по делу о крахе Валют-Транзит империи. Наши репортажи из зала суда читайте в свежих номерах "НВ".
Елена Ульянкина, фото Ольги Тропыниной
16.04.2008 00:00:00 GMT

Легализация беспокоит дачников [Новый вестник]
В редакцию "НВ" звонят дачники и наводят у журналистов справки о легализации своих участков. Они рассказывают о том, что права на землю они оформили, а на домики не успели. Поэтому садоводы боятся, что их строения могут снести, посчитав нелегализованными, а значит, незаконными. Теперь люди собираются группами, чтобы охранять свое имущество.
За комментариями по больному для карагандинских дачников вопросу мы обратились к заместителю начальника городского отдела финансов Татьяне Нурхайдаровой. Она являлась членом комиссии по легализации имущества при городском акимате.
- Я первый раз слышу о том, что людям будут сносить дачные домики! Это не в компетенции комиссии по легализации, – удивилась Татьяна Хамеджановна. - Если разобраться, то садоводческие участки давались горожанам для того, чтобы они выращивали для себя овощи и фрукты, а не домики строили. Люди же, чтобы спрятаться от дождя или просто пообедать, строили то, что сложно назвать домиком. Это скорее строения сезонного характера, в которых нет никаких коммуникаций. Поэтому их не обязательно было легализовывать.
Дачники вспоминают, как на встрече с населением аким области сказал, чтобы люди не беспокоились о своей собственности: "Акция эта бессрочная". Карагандинцы, по словам Татьяны Нурхайдаровой, не так поняли Нурлана Нигматулина. Дачники отнесли эти его слова к легализации, а на самом деле аким имел в виду общее оформление земельных участков, которое не закончится, пока есть земля, пока ее продают и покупают.
Итоги
Тремя комиссиями по легализации - одной городской и двумя районными - было принято 40895 заявлений. Из них по 31826 заявлениям принято положительное решение. В то же время карагандинцы до сих пор не забрали из комиссий по легализации документы по 1109 объектам недвижимости и не зарегистрировали их в органах юстиции. А это значит, что их имущество легализованным не считается.
Большая просьба
Карагандинцев, которые не забрали свои документы по легализации недвижимости, просят срочно явиться в акиматы. За дополнительной информацией можно обратиться по телефонам:
- в комиссию по легализации при городском акимате: 42-01-62;
- в комиссию акимата района имени Казыбек би : 41-13-53;
- в комиссию акимата Октябрьского района: 45-26-10.
Елена Ульянкина
16.04.2008 00:00:00 GMT

"Фирменный" скандал [Новый вестник]
Кому достанутся миллионы ТОО "Антал и клуб фауна"?
Невиданные страсти вокруг ТОО "Антал и клуб фауна" не утихают уже несколько лет подряд. В этой истории дружеские отношения туго переплелись с миллионами и судебными исками. Здесь было и странное самоубийство директора ТОО Андрея Талера, и нескончаемые жалобы во все инстанции его бывшего друга и соратника, и бесконечные судебные тяжбы.
Хотя, на первый взгляд, все вроде как очень просто - на фирме работали два друга-соучредителя, Андрей Талер и Николай Алексюк. Из-за некоторых разногласий между ними произошел конфликт, и Николай Алексюк решил выйти из состава учредителей и забрать свою долю предприятия. Однако на сумме причитающихся Алексюку "отступных" наследники покойного Талера и юристы Алексюка сойтись не могут до сих пор.
Николай Алексюк: "Я пришел в "Антал и клуб фауна" не с пустыми руками, я вложил в ТОО активы двух своих фирм". ДРУГ-СОУЧРЕДИТЕЛЬ-ИСТЕЦ
ТОО "Антал и клуб фауна" было основано Андреем Талером в 1996 году. На тот момент он являлся единственным учредителем фирмы, которая сначала занималась лишь поставкой и продажей строительных материалов, а позже, когда бизнес пошел в гору, получила лицензию и на проведение строительных работ. В 2002 году в ТОО в качестве заместителя начальника устроился Николай Алексюк, как говорилось выше, - армейский друг Андрея Талера. А спустя два года, в 2004-м, Алексюк становится соучредителем фирмы и обладателем 16 процентов акций в уставном капитале "Антал и клуб фауна", он приобретает их за… 73 тысячи 600 тенге. По словам юристов ныне покойного Андрея Талера, цитирую: "Фактически эта доля была подарена Алексюку, потому что сумма, фигурировавшая в сделке, - просто мизерная".
- На момент оформления сделки директор и заместитель были близкими друзьями, - вспоминает юрист ТОО "Антал и клуб фауна" Константин Кремляков. - Алексюк начал жаловаться другу на проблемы со здоровьем и говорить, что если с ним что-то случится, то семья останется без ничего.
Юрист фирмы говорит, будто ныне покойный руководитель сам рассказывал ему о том, что продал Николаю часть акций фирмы якобы просто из уважения и… жалости.
Конфликты между друзьями стали возникать в 2005-м. В конце года заместитель руководителя фирмы заявил о желании покинуть состав учредителей. За выкуп своих 16 процентов акций ТОО Николай Алексюк просил сначала 675 с половиной миллионов тенге, затем сумма заметно уменьшилась и составила около 280 миллионов.
Вот так из друга и соучредителя Николай Алексюк превратился в истца. По словам Константина Кремлякова, Алексюк начал писать жалобы во все мыслимые и немыслимые инстанции.
- В этих письмах он говорит, что хочет покинуть состав учредителей, но ему просто не дают, что Талер превышает должностные полномочия, подделывает документы и незаконно получает кредиты в банке, - рассказывает юрист "Антал и клуб фауна".
После этого на ТОО начались массовые проверки, бесконечные опросы, истребования всех документов. И, как считают представители Андрея Талера, у него просто не выдержали нервы от всех этих скандалов и интриг, в конце декабря прошлого года директор "Антал и клуб фауна" застрелился.
ДРУГ-СОУЧРЕДИТЕЛЬ-ПОТЕРПЕВШИЙ
По словам единственного, оставшегося в живых соучредителя фирмы Николая Алексюка, он пришел в "Антал и клуб фауна" не с пустыми руками. До вступления в ТОО в качестве соучредителя Николай Николаевич владел двумя фирмами, затем он закрыл их, а активы предприятий передал в "Антал и клуб фауна". Он не отрицает того, что между бывшими компаньонами возникали нешуточные разногласия. Талер, по словам Алексюка, проводил финансовые операции без согласия своего соучредителя. Затем, когда конфликты стали постоянными, Талер якобы сам предложил заместителю поделить бизнес. Тогда и начал решаться вопрос о стоимости доли Алексюка. А то, что цифры несколько раз менялись, - это только потому, что каждый раз из фирмы приходили бумаги с разными данными об имуществе ТОО.
СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ
Сейчас в одном из районных судов пытаются разобраться во всех подводных течениях этого крайне запутанного дела. Николай Алексюк подал заявление о понуждении к заключению договора купли-продажи его доли. Говоря простыми словами, заставить представителей "Антал и клуб фауна" купить его долю и именно на его условиях. В качестве доказательства истец приводит учредительный договор. Камнем преткновения в этих разбирательствах стали… долги ТОО. Юристы "Антал и клуб фауна" говорят о том, что если и отдадут Алексюку деньги за положенные 16 процентов, то и долги предприятия, причитающиеся на эту сумму, он должен взять на себя. Грубо говоря, из ста процентов имеющихся задолженностей или обязательств перед банками 16 процентов должен оплатить соучредитель, владеющий 16 процентами акций предприятия. Логика, на первый взгляд, проста и понятна. Но на руках у Николая Алексюка есть тот самый "спасающий" учредительный документ, подтвержденный судом.
- В учредительном договоре ни слова не сказано о том, чтобы выходящий из состава учредителей человек взял на себя оплату так называемых "пассивов", - утверждает Николай Алексюк.
Сейчас юристы "Антал и клуб фауна" пытаются доказать, что Алексюк имеет право на получение лишь 14 миллионов тенге из 280 требуемых. В качестве доказательства они ссылаются на аудиторскую проверку, проведенную по заданию финансовой полиции. Здесь черным по белому сказано о том, что "ущерб, нанесенный Николаю Алексюку, составил 14 миллионов тенге".
Противоборствующая же сторона ссылается на результаты "свежей" экспертизы (она была готова в конце марта), где так же черным по белому говорится, что доля Алексюка составляет 280 миллионов.
На сегодняшний день к делу "пришиты" результаты пяти экспертиз! На одном из последних процессов юристы "Антал и клуб фауна" попросили судью назначить еще одну. Юристы Алексюка считают, что дело намеренно затягивается. Шутка ли - поделить "пирог" с начинкой в полтора миллиарда тенге!
Сандугаш Сарсембаева, фото Валерия Калиева
16.04.2008 00:00:00 GMT

Корпоративно-неудобная экспертиза [Новый вестник]
Вина медиков в смерти матери и ее ребенка практически доказана, но врачи отказываются подписывать "приговор" своим коллегам
Камила уже почти привыкла жить без мамы. Малышке скоро исполнится два года, она еще не умеет считать. И поэтому не знает то, что в последний раз мама убаюкивала ее четыре месяца назад. А еще она не знает то, что мама и сестренка ДОЛЖНЫ были жить. Но их у ребенка просто украли. Украли те, кто "прозевал" время, когда Алевтине Абишевой и ее новорожденной дочери Алине нужна была экстренная и квалифицированная медицинская помощь.
Родные Алевтины Абишевой. Несколько месяцев они ждут результатов судебно-медицинской экспертизы и надеются на то, что виновных накажут. О том, что творится сейчас вокруг этого уголовного дела, нельзя не писать. Его возбудили по статье за "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками" еще в конце января. Потом полицейские вынуждены были приостановить расследование, они назначили судебно-медицинскую экспертизу. Ее результаты были готовы уже в конце февраля, но…
"НЕНУЖНАЯ" ПАЦИЕНТКА
Сегодня родные Алевтины Абишевой, так же, как и четыре месяца назад, остаются один на один со своим горем. Нервы от постоянного напряжения уже не выдерживают. Их хождения по мукам начались 5 декабря, когда Алевтина Абишева поступила в майкудукский роддом. Через шесть дней она родила девочку. Ее назвали Алиной. А на следующий день женщине вдруг стало плохо. Роженицу, которая в тот момент находилась в тяжелом состоянии, вдруг начали возить из одной больницы в другую. У родных Алевтины сложилось впечатление, что медики пытались таким образом избавиться от "ненужной" пациентки. Из родильного дома женщину сначала отвезли в городскую больницу №1, где медики сделали рентгеновский снимок и поставили, мягко говоря, странный и до этого нигде не фигурировавший диагноз - туберкулез. Из городской больницы №1 пациентку в спешном порядке отправили в реанимацию областного противотуберкулезного диспансера. А еще через пять дней Алевтины не стало. Сразу после этого ЧП во всех трех медучреждениях провели проверки. Вот результаты, озвученные членами комиссии еще в январе: "Перевод в туберкулезный диспансер был необоснованным по причине тяжести состояния родильницы. Не были использованы мощные антибактериальные препараты. Не проводилась адекватная респираторная поддержка пациентки". Причиной смерти медики назвали легочно-сердечную недостаточность. Затем шокирующие новости посыпались на родных Алевтины со всех сторон. В Комитете по контролю за качеством медицинских услуг одной из родственниц Алевтины заявили, что Абишева и ее новорожденный ребенок умерли из-за случайного стечения обстоятельств! Полицейские, получив выводы патологоанатомической экспертизы, поразились вместе с родными Абишевой - никакого туберкулеза у погибшей не было! Заключение патологоанатома гласило: "У Абишевой А.Б. - основное заболевание: сепсис. Причина смерти: инфекционно-токсический шок. У ее ребенка основное заболевание: сепсис внутриутробный".
Чтобы разобраться во всех тонкостях довольно странного и запутанного "родильно-туберкулезного" дела, была назначена судебно-медицинская экспертиза. Экспертов попросили дать ответы на четыре вопроса:
- Каково качество оказания медицинской помощи, полученной Абишевой и ее ребенком?
- Соответствует ли оно принятым стандартам?
- Имеются ли в действиях врачей, оказывавших наблюдение и медицинскую помощь Абишевой и ее новорожденному ребенку, нарушения, недобросовестные исполнения своих обязанностей, врачебные ошибки и состоят ли они в причинной связи с наступившими последствиями?
- Если да, то кого именно и какие?
"НЕПРАВИЛЬНАЯ" ЭКСПЕРТИЗА
Как выяснилось, результаты этой самой экспертизы были готовы еще полтора месяца назад! Но ответы на вышеперечисленные вопросы все еще официально не озвучены. Медики просто-напросто отказываются участвовать в деле. Как будто боятся. Потому что, подписав это заключение, они в буквальном смысле подпишут приговор своим же коллегам. В исследовании причин смерти Алевтины Абишевой и ее ребенка участвовали четыре судебно-медицинских эксперта из карагандинского филиала Центра судебной медицины. Для того чтобы признать результаты их исследования верными, бумаги должны подписать и три независимых эксперта - детский гематолог, фтизиатр и акушер-гинеколог. Двух первых нашли без проблем, они уже изучили необходимые документы и полностью согласились с заключением экспертов, а вот найти "бесстрашного" специалиста-гинеколога оказалось довольно проблематично. Кстати, как выяснилось во время расследования, в деле в качестве независимого эксперта участвовала специалист-гинеколог. Однако следователь отстранил ее, потому что женщина оказалась сотрудницей майкудукского роддома. Полицейский посчитал, что она заинтересована в "нужном" исходе дела. А на днях стражи порядка получили письмо из Центра судебной экспертизы. Его директор Валерий Золотарев просит следователей помочь найти специалиста в области акушерства и гинекологии, "имеющего высшую врачебную категорию и стаж работы по специальности не менее 10 лет".
Следователи уже направили запросы по инстанциям - обратились в департамент здравоохранения, военно-медицинский госпиталь и отдел медицинского обеспечения ДКНБ. Уже на днях выяснится, отыщется ли в Карагандинской области независимый акушер-гинеколог или же полицейским придется обращаться за помощью в столицу.
А родных Алевтины забросали… обвинениями и оставили вариться в своем горе. Их обвинили в том, что они "купили экспертов", "дали на лапу" полицейским, а все для того, чтобы обвинить "ни в чем не повинных врачей". Четыре долгих месяца они мечутся по замкнутому кругу. В их доме по-прежнему царит скорбь. А маму Алевтины, ее супруга Азамата, ее братьев и сестер по-прежнему мучает вопрос - получится ли наказать виновных?
Тем временем…
Ну а пока следствие приостановлено. Возникает ощущение, что есть заинтересованные люди, которые хотели бы "замылить" это уголовное дело. Слишком много полетит голов и слишком многие лишатся своих мягких кресел, если результаты экспертизы будут озвучены публично.
Сандугаш Сарсембаева, фото Ольги Тропыниной
16.04.2008 00:00:00 GMT

Охота на выпускников [Новый вестник]
Вузы и колледжи вербовали потенциальных студентов
Три дня подряд - с 8 по 10 апреля - в музее изобразительных искусств проходила выставка "Абитуриент-2008". За это время здесь побывало около шести тысяч выпускников карагандинских школ. Они на выставке смогли узнать, какие вузы и колледжи у нас есть. А заодно и определиться с выбором: куда пойти учиться.
Выпускницы 9-й гимназии Гульнара Рахимова и Кристина Кузьмина пришли на выставку "Абитуриент-2008", чтобы подыскать колледж, где они будут учиться после школы. Гульнара Рахимова и Кристина Кузьмина - выпускницы 9-й гимназии. Девушки пришли на выставку "Абитуриент-2008", чтобы подыскать колледж, где они могли бы учиться после окончания школы. Кем хотят стать, выпускницы еще не решили. Поэтому первым делом обошли "прилавки" всех высших и среднеспециальных учебных заведений. На стендах колледжа мод они полюбовались на работы бывших и нынешних студентов. Взяли буклет из рук агитатора Карагандинского коммерческого колледжа. Взглянули на стенд алматинского филиала Санкт-Петербургского университета. Здесь готовят специалистов творческих профессий. Мне, например, приглянулась специальность "режиссерское дело".
- Если к нам поступите, первые два года будете учиться в Алматы, а оставшиеся три - в Санкт-Петербурге, - агитирует молодежь представитель этого вуза.
Особенно долго Гульнара и Кристина стояли у прилавка Карагандинского медицинского колледжа. Его агитаторы принесли на выставку учебные куклы-манекены. Именно их выпускницы рассматривали особенно внимательно. За время обхода девушки набрали по пачке буклетов. И почти выбрали будущее место учебы.
- На следующей неделе будет пробное тестирование в колледже экономики и информатики, - говорит Гульнара Рахимова. - Мы хотим туда сходить и попробовать свои силы.
Конечно, не все выпускники выбрали из 11 вузов и 11 колледжей для себя место учебы. Но они на выставке "Абитуриент-2008" хотя бы узнали, что за учебные заведения у нас есть и где какую специальность можно получить.
Кстати
КТА В ЭТОМ ГОДУ НЕ БУДЕТ
Выпускники школ в этом году будут сдавать одноступенчатое ЕНТ. Правда, по пяти предметам. К четырем привычным добавятся казахский язык - для русских школ и русский - для казахских школ. Обещанное же комплексное тестирование абитуриентов (сокращенно КТА), которые хотят учиться по государственным образовательным грантам, в 2008 году отменили. Гранты буду распределять, как и раньше, по результатам ЕНТ.
Елена Ульянкина, фото Ольги Тропыниной
16.04.2008 00:00:00 GMT

"Теперь и меня надо убивать?!" [Новый вестник]
Как участковый бабушку без жилья оставил
Историей о квартирном мошенничестве уже никого не удивишь. Почти в каждой карагандинской многоэтажке можно встретить жертву охоты за квадратными метрами. Обычно это старики, инвалиды или просто доверчивые граждане. И все же, несмотря на то, что о таких случаях было писано-переписано, "НВ" расскажет еще об одной трагической истории. Она тем и трагична, что стала обыкновенным случаем, который теперь происходит сплошь и рядом. Только в этой истории, как никогда, явственно прослеживается роль нашей доблестной полиции, а точнее, одного из ее сотрудников.
Валентина Ростовская: "Будь прокляты эти деньги, чтоб они пропали! Я эту квартиру оболью бензином, сама обольюсь и подожгу, только чтоб она никому не досталась". ДОБРЫЙ ДЯДЕНЬКА ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Валентина Ростовская всю жизнь прожила в двухкомнатной квартире на "Востоке-5". На иждивении у 60-летней пенсионерки был непутевый сын-алкоголик. Но все бы ничего, да вот стал милый Володенька встречаться с женщиной, которая еще непутевей была.
- Она выпивать любила, а он вместе с ней еще больше стал пить, - вздыхает горемычная мать. - Как напьются, так начинают дебоширить, он ее бьет, она ко мне за помощью бежит. Ну как я за нее не заступлюсь? Она же тоже женщина.
Валентине Владимировне надоело каждый день успокаивать разбуянившегося сына и решила она обменять свою двушку на две однокомнатные квартиры. Чтобы молодой семье легче жилось, да и самой спокойно свой век дожить. Раз решила, значит, надо действовать. В 2004 году 60-летняя пенсионерка написала объявление о размене квартиры, и повалили к ней всякого рода покупатели.
- Приходили люди, все выглядывали, вынюхивали, как бы подешевле купить, - вспоминает Валентина Владимировна. - А лучше и вовсе даром. Видят, что я мыкаюсь, толком сказать ничего не могу, не могу по-умному говорить, только по-простецки. Я и решила обратиться к участковому: "Мол, вот так и так, не знаю, что делать". А он тоже поймал меня на этих словах, говорит: "Я вам разменяю". Попросил документы принести и доверенность на него составить. Ну, он-то - участковый инспектор, и знаешь, я поверила! Принесла и отдала документы.
После передачи всех бумаг Ростовская несколько раз ходила к участковому Ново-Майкудукского отдела полиции. Интересовалась, как продвигается дело, нашлись ли покупатели на квартиру. В ответ полицейский объяснял, что пока никто не откликнулся на его объявления. После шести месяцев неведения Валентина Владимировна заволновалась, тут как раз кстати соседка подсказала наложить на квартиру арест. Пенсионерка так и сделала.
ИПОТЕЧНАЯ СДЕЛКА
- Прошло больше года, а участковый все не несет документы и не несет, - продолжает рассказывать Валентина Ростовская. - Я опять пошла к нему, говорю, если не отдашь документы, пожалуюсь на тебя начальству. Через пару дней он позвал меня на две однокомнатные квартиры посмотреть. Мне квартиры понравились, и я согласилась на обмен. Если документы не отдает, пусть хоть квартиры у меня будут.
Только вот денег у стража порядка, чтобы эти квартиры приобрести, не оказалось. Тогда он предложил Валентине Владимировне оформить ипотеку. Будто бы г-н полицейский берет под ипотеку квартиру Ростовских, отдает ей деньги, а мать с сыном на них покупают те самые однокомнатные жилища, одно из которых, кстати, принадлежит самому участковому. Юридически малограмотная пенсионерка согласилась.
В апреле 2006 года состоялась сделка купли-продажи. По словам Валентины Владимировны, участковый получил в банке деньги, а заодно и жилище Ростовских. В обещанные однокомнатные квартиры предложил перебраться через три дня.
- В указанный срок, как и договаривались, приходим к нему с сыном, а он: "Гы-гы-гы, а я уже все деньги раздал!" Я говорю, ну и что? - разводит руками обманутая владелица жилья. - Ты мне квартиры давай, куда ты деньги дел, не мое дело. А он ни в какую. Я уж столько переплакала, дальше некуда. Решила, надо что-то делать, как-то квартиру отвоевывать. Пошла в КНБ, в ДВД. Сколько раз я туда ни ходила, никто мне не верил. Хорошо, что я смогла у участкового расписку выбить, что он мне две квартиры однокомнатные должен отдать.
Хождения по вышестоящим инстанциям ничего не дали. Валентина Владимировна уже думала в суд подавать, как вдруг в ее почтовый ящик на имя г-на участкового стали поступать извещения из банка. Оказалось, что доблестный сотрудник полиции перестал платить ипотеку. И пенсионерка решила оповестить об этом его начальство. Только и руководство Ново-Майкудукского ОП ничем не могло помочь бедной старушке. Потому как участковый находился в отпуске. Но один совет там все же дали - подавать в суд, иначе не видать бабушке ни квартиры, ни денег.
ЗАКОННЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ КВАРТИРЫ
- Я наняла адвоката и подала в суд, - говорит Валентина Владимировна. - Один раз ко мне приехали его братья (участкового - авт.). Заставили сесть с ними в машину и поехать в ДВД. Знаешь, как я боялась к ним в машину садиться?! А в ДВД они мне сказали, чтобы я заявление написала, что никаких претензий к полицейскому не имею. Я отказалась. Потом все-таки мы встретились с самим участковым в ДВД. Там сотрудники, как стали шпынять его, а я расплакалась. Я же поверила, я сыну родному так не верила, как ему! Меня на старости лет обул участковый инспектор! Он так мне ничего и не сказал. Я написала заявление, чтобы его привлекли к уголовной ответственности, но мне везде отказывают. Считают, что я сама доверила ему квартиру. Письма из банка я относила в отдел полиции, участкового нашли и уволили.
В суде долго рассматривали заявление Валентины Ростовской и в итоге отказали в возбуждении уголовного дела в отношении доброго полицейского "за отсутствием в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РК". Отношения, сложившиеся между Валентиной Ростовской и господином участковым, признали гражданско-правовыми и предложили Валентине Владимировне разрешить дело "в порядке гражданского судопроизводства".
Возможно, пенсионерка так и сделала бы, да вот незадача. За то, что сотрудник полиции перестал оплачивать ипотеку, квартиру Ростовских выставили на торги. Мало того, ее сразу же купили! Теперь извещения стали приходить на нового владельца. И теперь уже он начинает судиться с Валентиной Ростовской.
- Меня ставят на выселение без предоставления жилплощади, - возмущается пенсионерка. - А участковый остается в стороне. Ну мне же обидно?! Я не получила ни денег, ни квартиры, меня обманули. Представляете, я - пострадавшая и я же оказалась виновной! Ко мне приходят судоисполнители, меня выселяют, выкидывают мои вещи. А ведь у меня есть свидетели - соседи, они видели, как этот участковый ходил ко мне, обещал поменять квартиру.
"КВАРТИРУ НИКОМУ НЕ ОТДАМ!"
Суды идут до сих пор. Но ни разу соседи не были приглашены в качестве свидетелей. Бабушки-соседки, с которыми мы разговаривали, все на стороне Валентины Владимировны. Ведь доблестный страж порядка при них обещал поменять квартиру, от некоторых соседок звонил в банк и т.д. Только вот бывший участковый находится в бегах. По крайней мере, адвокат Ростовской Олег Заслонов не может с ним побеседовать, так как дома его нет, с работы он уволен. Даже однокомнатная квартира, обещанная полицейским Валентине Владимировне, принадлежит не ему, а его матери, которая тоже отказывается общаться с Ростовской и ее адвокатом.
А в январе 2008-го квартирная проблема отошла на второй план. У Валентины Владимировны убили сына. Причиной смерти стала "тупая травма живота с разрывом брыжейки толстой кишки".
- Моего единственного сына, мою кровиночку убили-и-и, - захлебывается в слезах безутешная мать. - Я теперь из дома боюсь выйти! Неужели из-за этого надо человека убивать? Теперь и меня убьют, чтоб квартира досталась кому-то. Куда бы я ни ходила, меня отовсюду выгоняют, когда я прошу начать дело по убийству сына. Не знаю, что делать. Судоисполнители всегда вечером приезжают. Я их боюсь. Будь прокляты эти деньги, чтоб они пропали! Я эту квартиру оболью бензином, сама обольюсь и подожгу, только чтоб она никому не досталась. Я ее никому не отдам.
Сейчас Валентина Ростовская все еще живет в квартире, которую уже давно не называет своей. До сих пор судится с нынешним владельцем "своей" жилплощади и все еще надеется на добропорядочность бывшего участкового. Сотрудник полиции, как ни странно, остался в стороне от рук правосудия, но, может, он все-таки соизволит предоставить пенсионерке хотя бы одну из обещанных однокомнатных квартир. Вторая ей теперь ни к чему…
Вера Елизарова, фото Валерия Калиева
16.04.2008 00:00:00 GMT

Билет в хорошую жизнь [Новый вестник]
Куда идти людям без определенного места жительства
Никто не знает, сколько в Караганде бомжей-инвалидов, а ведь они в силу своей неработоспособности должны получать пособие. Но порой такие люди сами не знают о возможных денежных средствах. Лишь некоторые из них задумываются об этом и спешат что-то сделать. Восстановить документы и оформить пособие. Жаль, что не всем удается получить такой несбыточный, но все же долгожданный билет в лучшую жизнь.
Светлана Янчак: "Мне как инвалиду второй группы начислили неплохую пенсию. Я могла бы сама себя обеспечивать, не просить ни у кого". В "НВ" обратилась женщина. Недавно она отметила 13-летие своей инвалидности. В 1995 году Светлана Янчак работала в строительной бригаде и по неосторожности упала с лесов. В результате - перелом позвоночника. Для того чтобы получить возможность ходить, Светлана продала квартиру. Врачи поставили женщину на ноги, но идти ей уже было некуда. Какое-то время Светлана обивала пороги чиновников. Наконец акимат выделил ей квартиру. Но счастье бывшего строителя длилось недолго. Как это сейчас часто бывает, на вновь отремонтированное жилье нашлись хозяева.
- Меня выселили, а у меня ни прописки, ни денег. Куда идти? - грустно улыбается Светлана Янчак. - Пошла на вокзал. Полы мыла, работала везде, где брали. И только в 2005 году получила инвалидность. Тогда мне знакомые помогли, прописали у себя. Правда, временно, всего на два месяца. Мне как инвалиду второй группы начислили неплохую пенсию. По крайней мере, я могла сама себя обеспечивать, не просить ни у кого.
Сейчас у Светланы вновь нет прописки, как нет и знакомых, которые могли бы прописать ее у себя. Последнее время она живет у своего подопечного, тоже инвалида, - Александра. Светлану наняли как сиделку. Взамен она попросила только пищу и крышу над головой. Некоторое время сестра подопечного инвалида обеспечивала пропитанием и брата, и его сиделку. Но недавно все это закончилось.
- Сестра Александра, видимо, посчитала, что мы и так проживем, - говорит Светлана. - А у меня нет денег, чтобы прокормить себя и его. Без прописки я не могу получить пенсию. Я узнавала, в райсобес моя пенсия поступает, но на книжку ее не перечисляют. Из-за того что у меня нет прописки, я не могу получить ни обследование в больнице, ни операцию, ни пенсию. По идее, я должна дважды в год оперироваться…
Все остальные документы у Светланы есть. Осталось только прописку получить. Она мечтает снять накопленные за три года деньги и прописаться на год в каком-нибудь общежитии.
- Я узнавала, год прописки стоит 10 тысяч тенге, как раз моя месячная пенсия, - рассуждает женщина. - Зато весь год спокойно бы жила и хорошо питалась. Помогите, пожалуйста, получить прописку, мне ведь много не надо! Я бы даже заплатила сейчас кому-нибудь, чтобы меня прописали.
Платить Светлане не придется. Корреспонденты "НВ" выяснили, куда обращаться людям без прописки и где им смогут действительно помочь.
Комментарий специалиста
Баян Серкебаева, главный специалист сектора по работе с ветеранами и инвалидами ГУ "Отдел занятости и социальных программ", советует таким людям обращаться в Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства.
- Там их отмоют, откормят и пропишут на три месяца, - объясняет Баян Кажбековна. - Но это же не выход! Получат они пенсию и куда потом? Опять на улицу. Светлане я бы посоветовала после получения пенсии устроиться в дом престарелых. Работать при ее травме нельзя, а там за ней будут соответственно ухаживать и лечить.
Адрес ГУ "Отдел занятости и социальных программ": ул. Поспелова, 16. Телефон 56-75-27.
Вера Елизарова, фото Ольги Тропыниной
16.04.2008 00:00:00 GMT

Сутки покоя [Новый вестник]
Витас отдохнет в Караганде
В грядущее воскресенье, 20 апреля, в карагандинском цирке будут раздаваться высокие ноты. В 18.00 там начнется выступление Витаса. Как выяснилось, певец не только отыграет концерт, но еще и погостит у нас в городе.
Повизгивающее поп-чудо приедет в наш город со своим коллективом. Музыканты, как обычно, отстроят звук, и Витас покажется зрителям во всей красе и с новой программой. Кроме песен в стиле "Опера №2", карагандинцы услышат композиции с последней пластинки "Возвращение. Часть 2".
Занятно, что Витас останется в Караганде после концерта еще на день. Певец решил устроить себе выходной. Организаторы также предупреждены, что звезда не дает никаких интервью. Имидж небожителя активно поддерживается продюсером Витаса - Сергеем Пудовкиным. Может, именно такой маркетинговый подход и помог Витасу завоевать неслыханную популярность в Поднебесной, то бишь Китае. Как сообщают российские СМИ, обладателя специфического голоса даже подписали под открытие Олимпиады в Пекине.
Но до этого ему предстоит закончить казахстанский тур. После концерта у нас Витас уезжает с гастролями в Павлодар.
5 фактов о Витасе
- Витас споет в Пекине песню "Опера №2" на китайском языке. Его выступление на Олимпиаде-2008 заказала Коммунистическая партия КНР. Для этого уже написан патриотический текст. Сейчас Витас внимательно изучает подстрочник, на котором китайские иероглифы написаны на транслите - кириллицей. Также Витасу доверили исполнять гимн Олимпиады.
- В казахстанском туре Витаса сопровождает личный телохранитель. Безопасности и личному пространству певца всегда уделяется большое внимание. Однажды во время репетиции кто-то проник на балкон в зрительном зале. Витас это заметил и ушел со сцены… Вскоре инцидент был улажен. Витас вернулся и продолжил репетицию.
- Как-то при визите в Израиль Витаса сопровождали шесть телохранителей-девушек. Они были автоматчицами. В напряженной военной обстановке директор Витаса решил таким образом усилить личную охрану певца.
- Витасу уже 28 лет. Его настоящее имя по паспорту Виталий Грацев. Хотя в свидетельстве о рождении стоит имя Витас. Потому что он родился в Прибалтике, и давать ребенку имя на русский манер тогда было не совсем корректно. Теперь Витас - всего лишь псевдоним.
- Виталий никогда не пускает посторонних в свою личную жизнь. Только однажды его продюсер Сергей Пудовкин обмолвился, что у его подопечного "романтические отношения" с менее известной певицей Екатериной Разумовской, которые "к PR-дуэтам никакого отношения не имеют". Позже стало известно, что они расстались.
Соб. инф.
16.04.2008 00:00:00 GMT

Таланты "подземелья" [Новый вестник]
Карагандинцы участвуют в кастинге
Как оказалось, в Караганде и шахтер способен выйти на сцену, чтобы сыграть и спеть в оперетте. Это стало известно во время набора артистов из народа для участия в постановке "Летучая мышь". Кастинг длился больше двух часов.
Директор театра музкомедии Амантай Ибраев удивился, что на отбор пришла такая разноплановая публика. Задумка академического театра музкомедии набирает обороты. На участие в проекте "Мой звездный час" уже подано около двухсот заявок. Но в предпоследнем прослушивании участвовали не все. Часть пришедших просто заполнили анкеты и ушли репетировать, дабы показать себя на последнем кастинге - 24 апреля. Тем, кто остался, тоже раздавали анкеты. Участникам предлагали ответить на стандартный набор вопросов. Все, как у всех: возраст, работа, учеба. В конце анкеты красовалась надпись в духе "я согласен с тем, что меня будут снимать на видео, фотографировать и показывать по телевизору". Дальше дата и роспись, как в любом документе.
От такого внимания у многих голова кружилась. Всем испытуемым давали возможность спеть, почитать стихи и станцевать вальс с воображаемым партнером. Но не все справлялись на "отлично".
У ученицы одиннадцатого класса Лидии Ивановой сначала даже дыхание сперло. Потом девушка собралась и все-таки спела. Вышла из "кастингового" зала и тут же сама себе дала оценку.
- С вокалом, я думаю, все хорошо было. У меня сильный голос, - признается Лидия. - Я живу в Темиртау, там со мной занимались специалисты. Они сказали, что у меня низкий альт. Но станцевать нормально я не смогла. Все поджилки тряслись…
В артисты решил податься даже шахтер. Серик Жакенов уже двадцать пять лет работает горняком. Но спел по нотам душевно, чем приятно удивил отборочную комиссию.
Позже, правда, выяснилось, что когда-то он профессионально занимался музыкой.
- Конечно, петь оперетты меня не учили, - делится певец-шахтер. - Но в молодости я окончил вокально-хоровую студию. Сейчас работаю на шахте имени Ленина. В анкете свое музыкальное прошлое я указывать не стал. Написал просто: "среднее специальное образование".
Серик Жакенов уже двадцать пять лет работает горняком. Но спел по нотам душевно, чем приятно удивил отборочную комиссию. Директор театра музкомедии Амантай Ибраев удивился, что на отбор пришла такая разноплановая публика.
- Я думал, что к нам в основном придут преподаватели, филологи, инженеры, - сказал Амантай Темирбаевич после отбора. - Конечно, были и такие. Но не в большинстве. Я обрадовался, увидев школьников и студентов. А из взрослых к нам, по-моему, все пришли. Были и безработные, и шоферы. Но они действительно творческие люди… Большую часть артистов, подходящих под те или иные роли, по словам директора музкомедии, уже приметили. Но место главной героини - Розалинды - до сих пор остается вакантным.
- Нам нужен образ красивой женщины, которая легко может расположить к себе любого человека, - говорит г-н Ибраев. - Ведь по сюжету Розалинда, надев маску летучей мыши, заставляет своего мужа снова влюбиться в себя.
Так что набор артистов еще продолжается. Последний кастинг назначен на 24 апреля. Подробности можно узнать по телефонам: 49-32-54 и 41-29-59.
Антон Иванов
16.04.2008 00:00:00 GMT

"С нами расплачивались платьями" [Новый вестник]
Карагандинская модель вернулась из американского агентства
На днях в Караганду вернулась модель Светлана Мукашева. В одном из прошлых номеров мы уже писали, что Света живет в Нью-Йорке и работает в престижном агентстве "Elite Model". Света пробыла за границей два с половиной месяца. Но теперь работа в Нью-Йорке закончилась, и она вернулась домой. Правда, ненадолго.
Карагандинская модель Светлана Мукашева: "В Казахстан я привезла только несколько вещей".
В Нью-Йорке Света проходила кастинги, выполняла задания и получала за это деньги. Но от американского заработка ничего не осталось. Почему модели не удалось поднакопить лишних долларов?
- Я вернула агентству деньги, которые оно в меня вкладывало. А потом оплачивала из своего кармана место проживания, еду и некоторые фототесты. В Казахстан привезла только несколько вещей. Нам иногда выдавали зарплату платьями. То, которое сейчас на мне, - от Valentino, стоит 1000 долларов, - сказала Света, указывая на простенький черный наряд с молнией позади.
Дорога назад прошла гладко. А вот вначале у нашей модели возникли проблемы за рубежом. В первый же день в Нью-Йорке Свете сообщили, что потеряли ее багаж.
- У меня было подавленное настроение. Но потом вещи нашли и все вроде бы наладилось, - вспоминает модель.
Теперь Свете предлагают работу в Гонконге на три месяца. Там ей предоставят возможность подзаработать побольше.
- Их система больше похожа на нашу. Там к моделям относятся очень лояльно. И в Гонконг модели обычно едут за деньгами, - говорит директор модельного агентства "ART Line" Мадина Ахметбаева. - В Нью-Йорке все намного жестче. Туда едут за статусом. Если в Нью-Йорке девочка себя плохо покажет, то, по сути, ей уже закрыт путь в мировую модельную индустрию. Света раньше занималась у нас, и мы рады, что она побывала в Нью-Йорке…
После Гонконга для Светы уже вырисовывается работа в Париже. Именно там она надеется заключить контракт с какой-нибудь серьезной компанией и стать ее лицом.
Антон Иванов
16.04.2008 00:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное