Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Издания для юристов от "Юридического Мира" Анонс журнала «Российская юстиция» № 3


Журнал открывается публикацией текста постановления Совета Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации о назначении Лебедева Вячеслава Михайловича Председателем Верховного Суда Российской Федерации.

Как обычно, редакция предоставила слово в очередном номере журнала юристам разных профилей. Специалисты многих отраслей делятся наболевшим, рассказывают о том, как на всех уровнях решаются злободневные проблемы правоприменения, анализируют пробелы в законодательстве, предлагают пути их устранения.

 

Гражданское право

Излишне уплаченные суммы, не подлежащие возврату

Н.Г. СОЛОМИНА

Согласно пп.3 ст.1109 ГК РФ, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Возникает два вопроса: что выступает в качестве предмета имущественного предоставления, и в каком случае такое имущественное предоставление можно рассматривать в качестве имущества, не подлежащего возврату в качестве неосновательного обогащения?

 

Некоторые вопросы обязательственного права  в связи с принятием четвертой части ГК РФ

Е.А. МОРГУНОВА

Законодатель в четвертой части ГК РФ вводит два основных типа договоров: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный. Автор рассматривает особенности того и другого.

 

Об уведомлении кредиторов при реорганизации коммерческих организаций

В.В. ЦЫГАНКОВ

К сожалению положения федеральных законов, обязывающие письменно уведомлять кредиторов при реорганизации юридического лица не вносят определенной конкретики, в понятие «письменное уведомление» позволяя недобросовестным должникам прибегать к некоторым уловкам, что в результате приводит к негативным последствиям…

 

Прекращение производства по делу о банкротстве в процедуре внешнего управления

П.А. МАРКОВ

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года устанавливает пять процедур банкротства, которые могут быть применены к должнику – юридическому лицу: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Автор анализирует особенности внешнего управления и порядок его применения.

 

Приобретение права муниципальной собственности на находку

Н.Ю. ЧЕЛЫШЕВА

В п.3 ст.218 ГК закреплена возможность приобретения права собственности на бесхозяйное движимое имущество. Основанием признания имущества бесхозяйным в той или иной ситуации служат предусмотренные в законодательстве юридические факты, при наличии которых заинтересованные лица имеют возможность приобрести право собственности на данное имущество. Автор подробно рассказывает об этих юридических фактах.

 

Проблема доказывания убытков при передаче товара ненадлежащего качества

А.Е. СМЕТАННИКОВ

Как показывает судебная практика, дела о взыскании убытков относятся к одной из самых интересных и в то же время трудных категорий дел. В чем заключаются эти интерес и трудность, - в материале автора.

 

Проблемы заключения соглашений о разделе продукции

Е.Е. КИТАНИНА

Федеральный закон о соглашениях о разделе продукции был принят в конце 1995 года, прошло более 10 лет с момента его вступления в силу, однако на практике соглашения о разделе продукции не получили широкого распространения. Рассмотривается процесс их заключения на практике.

 

О дополнительных вексельных обязательствах

Ю.Н. БАКШЕЕВА

В научной литературе отсутствует единство мнений о том, сколько вексельных обязательств воплощает вексель. По мнению одних авторов, понятие «вексельное обязательство» объединяет множество самостоятельных обязательств. Противоположной точки зрения придерживаются исследователи, указывающие, что вексельное обязательство представляет собой не множество обязательств, а одно обязательство со множественностью лиц. Третья точка зрения сводится к тому, что из векселя возникают прямое и регрессное обязательства.

Решение поставленного вопроса может быть найдено путем анализа норм гражданского и вексельного права, в частности норм о солидарной ответственности участников вексельного обязательства. Этим и занимается автор.

Семейное право

Проблемы правового регулирования деятельности органов опеки и попечительства

Е.А. КРАПИВЕНСКАЯ

Оригинальность отечественного института опеки и попечительства состоит в том, что большая часть его норм расположена одновременно в двух отраслях законодательства - гражданском и семейном. Современные ученые-цивилисты, рассматривая положения гражданского законодательства об опеке и попечительстве, либо категорически утверждают, что институт опеки и попечительства целиком принадлежит гражданскому праву, либо присоединяются к наиболее распространенному мнению о том, что это институт комплексный.  Где тут истина? Автор пытается найти ответ на этот вопрос.

 

Рекламное право

О нормоконтроле, осуществляемом Федеральной антимонопольной службой в сфере рекламы

Э.Л. СТРАУНИНГ

С июля 2006 года вступил в действие новый Закон «О рекламе», по-новому урегулировавший рекламные отношения. Изменения коснулись и полномочий Федеральной антимонопольной службы, которые были существенным образом расширены за счет предоставления данному органу правомочия нормоконтроля в сфере рекламы. Автор рассматривает, в чем суть этих полномочий.

 

Административное право

Проблемы применения норм КоАП РФ  о подсудности

Г.Х. ЧУКАЕВА

За период действия Кодекса об административных правонарушениях РФ рассмотрено огромное количество дел об административных правонарушениях. Итоги обобщения судебной практики получили свое закрепление в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», а также в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006г. №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

При всех имеющихся положительных сторонах данных кодифицированных актов Автор отмечает наличие немалого количества присутствующих казусов, требующих немедленного разрешения, поскольку они влекут за собой разночтения и противоречивую судебную практику.

 

Проблемы легитимации и перспективы региональных законов об административной ответственности

М.Я. МАСЛЕННИКОВ

По различным поводам и основаниям конституционные предписания не всегда соблюдаются, а иногда нарушаются. Причинами нарушений Конституции РФ и федеральных законов называются противоречивость и пробельность федерального законодательства, отсутствие четкого разграничения предметов ведения и полномочий субъектов Российской Федерации, что проявляется в опережающем принятии законодательства субъектами Российской Федерации. Автор анализирует, почему так происходит.

 

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 

Н.Н. НЕВСКИЙ

Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения представляет повышенную общественную опасность. Автор подробно рассматривает слагаемые этой аксиомы применительно к правоприменительной практике.

 

Уголовное право

Законодательные фикции в Уголовном кодексе РФ

А.И. СИТНИКОВА

Исследованию феномена фикций в уголовном праве уделяется определенное, но вместе с тем недостаточное внимание. Автор пытается восполнить пробел.

 

Арбитражный процесс

Полномочия представителей в арбитражном  процессе

Е.А. ТРЕЩЕВА

В процессуальных правоотношениях представитель не все полномочия получает от доверителя. Статья 62 АПК РФ четко разделяет два вида полномочий представителей: одна группа прав представителей установлена законом; другая – определяется представляемым лицом (так же, как в гражданских правоотношениях).

В связи с этим возникает вопрос: если для представителя лишь часть его прав и обязанностей определяется представляемым, то есть является в полном смысле слова полномочиями, можно ли назвать полномочиями те права, которые предоставлены представителю законом?

 

Гражданский процесс

О юридической силе разъяснений  Верховного Суда РФ

Е.И. АЛЕКСЕЕВСКАЯ

Реформирование гражданского процессуального законодательства актуализировало проблему правовой природы и юридической силы разъяснений Верховного Суда РФ. Это вызвано и неоднозначным законодательным решением данного вопроса в отношении разъяснений высших судебных органов. Автор прослеживает причины такого явления.

 

Уголовный процесс

Проблемы исполнения приговора в отношении  лиц, находящихся в местах лишения свободы

М.Г. КУРГАНСКИЙ

Исполнение приговора зачастую представляет собой длительный процесс. В этот период происходят различные по своему качественному содержанию изменения, которые затрагивают процессуальные характеристики отбывания осужденным наказания по приговору суда. Быть регулятором этих сложных правоотношений, возникающих в процессе реализации приговора, и призвана стадия уголовного судопроизводства, получившая название «стадия исполнения приговора». Подробности – в статье автора.

 

Теория государства и права

Механизм дисциплинарной ответственности

Е.В. НАЗАРОВА

Поскольку дисциплинарная ответственность несет в себе сущностные свойства и социальной, и юридической ответственности, ее механизм действует с включением механизмов названных видов ответственности. В связи с этим автор останавливается на понятиях социальной и юридической ответственности и механизмах их реализации.

 

Конституционное право

Обеспечение соответствия муниципальных нормативных актов федеральному законодательству и нормам международного права

А.М. ЦАЛИЕВ

Общеизвестно, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, но это вовсе не означает, что они функционируют в «автономном» режиме. Автор ищет приемлоемые пути достижения соответствия муниципальных нормативных актов федеральному законодательству и нормам международного прав

 

О становлении системы судов общей  юрисдикции на уровне федерального округа

К.В. ЧЕРКАСОВ

Автор анализирует плюсы и минусы сложившейся в основном системы судов общей  юрисдикции на уровне федерального округа

 

Зарубежное право

Новое корпоративное законодательство Великобритании

С.Л. БУДЫЛИН

В статье рассказывается об особенностях корпоративного права Великобритании – одного из старейших в мире.

 

Проблемы квалификации легализации  доходов, полученных от преступной  деятельности, по законодательству  Республики Узбекистан 

Ж. НЕЪМАТОВ

Автор рассмотривает конструкцию ст.243 УК Республики Узбекистан и выделяет возникающие проблемы в применении данной нормы правоохранительными органами республики.

 

Россия и Совет Европы

Audiatur et altera pars

Д.А. МИХИЛИНА

Автор демонстрирует, что, несмотря на очевидную ценность Страсбургского механизма защиты прав и свобод человека, реализация соответствующих возможностей, которые в нем заложены, на практике в последнее время, к сожалению, оставляет желать лучшего или, во всяком случае, становится все сложнее.

 

В Европейском Суде по правам человека

Дело «Дубинская против РФ»

Дело «А.Д. Рагузина против РФ»

 


В избранное