Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N 19 (149)


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 19 (149)
9 - 15 мая  2005 г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew05/rew0519.htm


Самоотбор НПО для участия в предварительной встрече по процессу FLEG

Темы недели

Другие сообщения


Уважаемые дамы и господа!

По состоянию на 14 мая 2005 в Представительство МСОП для России и стран СНГ (fleg@iucn.ru, Виктор Тепляков) поступили следующие предложения по самоотбору местных/национальных НПО для участия в Подготовительной встрече ENA-FLEG (6–8 июня 2005 года г. Москва)

  • Афиногенов Дмитрий Владимирович (Санкт-Петербург, Россия, РОО «СПб общество естествоиспытателей»)
  • Богдан Ирина Борисовна (Хабаровск, Россия, Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Экодаль»)
  • Гусейнова Фарида Камил кызы (Баку, Азербайджан, «Движение Зеленых Азербайджана»)
  • Лалетин Андрей Петрович (Красноярск, Россия, НПО «Друзья сибирских лесов»)
  • Лебедев Анатолий Викторович (Владивосток, Россия, Бюро региональных общественных кампаний — БРОК)
  • Суляндзига Павел Васильевич (Москва, Россия, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации)
  • Хаджамбердиев Игорь Бахобович (Бишкек, Кыргызстан, Сеть экоНПО Центральной Азии)
  • Шварц Евгений Аркадьевич (Москва, Россия, WWF-Россия)

В соответствии с установленным распределением квот, Вам предстоит сделать выбор по следующим спискам и кандидатурам

Россия — 1 место (Северо-Западный федеральный округ)

  • Афиногенов Дмитрий Владимирович (Санкт-Петербург, Россия, РОО «СПб общество естествоиспытателей»)

Россия -1 место (Дальневосточный федеральный округ)

  • Богдан Ирина Борисовна (Хабаровск, Россия, дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Экодаль»)
  • Лебедев Анатолий Викторович (Владивосток, Россия, Бюро региональных общественных кампаний — БРОК)

Россия — 1 место (все округа)

  • Афиногенов Дмитрий Владимирович (Санкт-Петербург, Россия, РОО «СПб общество естествоиспытателей»)
  • Богдан Ирина Борисовна (Хабаровск, Россия, Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Экодаль»)
  • Лалетин Андрей Петрович (Красноярск, Россия, «Друзья сибирских лесов»)
  • Лебедев Анатолий Викторович (Владивосток, Россия, Бюро региональных общественных кампаний — БРОК)
  • Шварц Евгений Аркадьевич (Москва, Россия, WWF-Россия)

Центральная Азия — 1 место (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения)

  • Хаджамбердиев Игорь Бахобович (Бишкек, Кыргызстан, Сеть экоНПО Центральной Азии)

Закавказье — 1 место (Армения, Азербайджан, Грузия)

  • Гусейнова Фарида Камил кызы (Баку, Азербайджан, «Движение Зеленых Азербайджана»)

Представители коренных и малочисленных народов — 2 места

  • Суляндзига Павел Васильевич (Москва, Россия, «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»)

По каждому из указанных выше списков/регионов (Россия — Северо-западный федеральный округ, Россия — Дальневосточный федеральный округ, Россия — все округа, а также — Центральная Азия, Закавказье, Представители коренных и малочисленных народов) просим указать по одной наиболее предпочтительной для Вас кандидатуре.

Каждая структура гражданского общества имеет право одного голоса. С целью оценки полномочности голосов просим указать ФИО, название Вашей организации, город, страну, адрес электронной почты и телефон.

Ваш ответ просим направить ДО 18 МАЯ, 17:00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ на адрес: fleg@iucn.ru

По указанному адресу Вы можете направлять Ваши замечания и предложения по процессу самоотбора.

Результаты голосования будут направлены 20 мая 2005 г. в Международный координационный комитет, заседание которого состоится в Нью-Йорке.
к оглавлению

 

Темы недели

Босния
Банды незаконных лесорубов громят леса в центре Европы

Лесистость республики Босния составляет 43%. Во время гражданской войны 1992–95 гг. леса были местом боевых действий, а также убежищем для различного рода банд. Местное население активно вырубило лес на дрова. В настоящее время лесозаготовки являются основным источником доходов на территории республики Босния. Однако лесной сектор страны в значительной степени контролируется неформальными структурами, которые тесно сотрудничают с коррумпированными органами официальной власти.

В 2004 года только официально было зарегистрировано 4000 случаев незаконных лесозаготовок. По оценкам экспертов, уклонение от налогов и коррупция, связанные с работой лесного сектора Боснии, обходятся экономике страны в 100 млн. долларов ежегодных потерь. Ситуация осложняется и тем, что в стране существует две слабо взаимодействующих друг с другом системы государственного управления и контроля: одна — мусульмано-хорватская, другая — сербская. Большая часть незаконно заготовленной древесины уходит за границу — в Италию и Сербию.

В последние месяцы миротворческие силы Евросоюза стали активнее наводить порядок в лесном секторе Боснии. Было начато патрулирование лесов страны при помощи военных вертолетов. Выставленные на дорогах контрольно-пропускные пункты миротворческих сил проверяют перевозки лесных грузов. Попутно все эти мероприятия служат решению другой задачи. Группировки нелегальных лесозаготовителей часто включают в свои ряды либо обеспечивают убежище для людей, которых разыскивают за преступления, совершенные во время гражданской войны.

Европейские миротворцы утверждают, что им удалось существенно снизить активность нелегальных лесозаготовителей на территории Боснии

Источник: BBC 10.05.2005.
к оглавлению

Чили
Судья продолжает борьбу с нелегальными торговцами древесиной араукарии

Судья Хернан Кристозо (Hernan Cristoso), ведущий расследование сети незаконных лесозаготовителей и торговцев древесиной араукарии, заявил о существенных нарушениях, допущенных государственной «Национальной лесной корпорацией» (CONAF), которая содействовала деятельности преступников.

Государственные чиновники выдавали экспортные разрешения незаконным торговцам древесиной араукарии. В них указывалась фальшивая информация о том, что эта древесина была получена за счет использования уже отмерших и упавших деревьев. Расследование этого дела началось еще в мае прошлого года, когда судья Роза Муньоз (Rosa Munoz) выдала ордер на арест директора «Национальной лесной корпорации» Карлоса Вебера (Carlos Weber), обвинив его в соучастии в незаконной торговле древесиной араукарии.

Это гигантское дерево, возраст которого может достигать 4000 лет, является национальным символом Чили. Оно находится под формальной охраной еще с 1976 года. Разрешается использование древесины только уже погибших или поваленных деревьев, а также вырубленных в результате строительства дорог, линий электропередач и аналогичной деятельности.

Карлос Вебер вскоре был выпущен на свободу из-за отсутствия улик. После этого судья Роза Муньоз начала получать угрозы убийства и отказалась вести расследование дальше. В июне 2004 года дело было передано судье Кристозо. В начале недели он приказал арестовать мэра города Фрезия Нельсона Швертера (Nelson Swerter) и семь других участников синдиката нелегальных торговцев древесиной араукарии.

Согласно показаниям одного из участников этой группы, Швертер и местный землевладелец Даниэль Верагара Кальдерон (Daniel Vergara Calderon) являлись организаторами. И Швертер, и Вергара — бывшие армейские офицеры, при режиме Пиночета работавшие в системе разведки. Другим организатором незаконных лесозаготовок был местный предприниматель Алекс Лангомарсино (Alex Langomarsino). Вместе с Вергара он организовал строительство автодороги, по которой вывозилась древесина араукарии, незаконно заготавливаемой на территории поместья «Форесталь Сарао». Чиновники же «Национальной лесной корпорации» выдавали документы для легализации похищенного леса и его экспорта.

10 мая 2005 года более 200 сторонников Швертера организовали колонну из 40 автомашин и устроили демонстрацию в Пуерто Монтт (Puerto Montt), в тюрьме которого сидит арестованный мэр.

Источник: Santiago Times 12.05.2005.
к оглавлению

Индонезия — Китай
Китай отказывается сотрудничать с Индонезией в борьбе с торговлей незаконной древесиной

Индонезийский министр лесного хозяйства Кабан заявил, что его страна не находит поддержки со стороны китайских властей в общей борьбе против торговли незаконно заготовленной древесиной. Формально международное сотрудничество Индонезии и Китая развивается успешно. Однако китайское руководство никак не может определить, какая из правительственных структур будет уполномочена рассматривать обращения Индонезии по поводу ввоза в Китай нелегальной индонезийской древесины. Министр Кабан высказал предположение, что причины, видимо, связаны со значительными объемами таких поставок, которые за последние два года могли составить до 9 млн. кубометров древесины ценных пород общей стоимостью несколько млрд. долларов.

Китайская сторона также утверждает, что она официально не ввозит круглый лес из Индонезии — его поставляют из Малайзии и Сингапура. На что министр Кабан напоминает, что и Малайзия, и Сингапур являются хорошо известными каналами для легализации незаконно вывезенной из Индонезии древесины.

У индонезийской стороны аналогичные проблемы имеются и с Малайзией, которая до последнего времени отказывалась сотрудничать. Малайские соседи заявляли, что массовые нелегальные рубки и незаконный вывоз круглого леса из Индонезии является проблемой властей этой страны, к которой малайское правительство не имеет никакого отношения. Индонезийские власти настаивали на том, чтобы в рамках мероприятий по борьбе с незаконными лесозаготовками рассматривались не только поставщики нелегальной древесины, но и ее покупатели.

Ситуация начала меняться только после того, как неправительственные организации представили очередные яркие доказательства незаконной деятельности малайских таможенных чиновников. В отличие от официальных структур, представителям общественных организаций удалось собрать убедительные доказательства того, что малайские таможенники в промышленных масштабах изготавливают документы, фальсифицирующие страну происхождения древесины. Их используют для легализации незаконно вывезенного с территории Индонезии леса, в основном ценных пород. Подействовала также негативная реакция стран Евросоюза, куда идет значительная часть малайской мебели. По крайней мере, сейчас малайские власти согласились резко ограничить количество таможенных постов и портов, через которые в эту страну будет разрешен ввоз древесины. Они также в очередной раз пообещали усилить контроль за малайскими таможенными чиновниками.

Источники: Bernama 9.05.2005, Jakarta Post 9.05.2005.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия
Гибель поселка от лесного пожара в 2004 году. Дело закончено — забудьте

Летом 2004 года в поселке Чашинский сгорели 356 домов и погибли 12 его жителей. В мае 2005 года по этому факту Курганской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 293 ч.3 (Халатность должных лиц, повлекшая гибель людей).

В ходе расследования выяснялось, насколько поселок был защищен от лесных пожаров, как действовали пожарные, органы власти. Были проведены две экспертизы: одна в Екатеринбурге, а другая — в Москве. Было установлено, что средств для предотвращения катастрофы было явно недостаточно, а деятельности служб отмечались несогласованности и недостатки.

В итоге дело закрыли, поскольку, по словам представителя прокуратуры: «… сказать, что именно это явилось причиной трагедии, нельзя. Основной причиной трагедии, по его мнению, стала стихия, которую курганцам удалось остановить только после того, как прибыло подкрепление извне. Всего по фактам лесных пожаров в Зауралье было возбуждено 405 уголовных дел. Большинство из них прекращены из-за отсутствия виновных».

Источник: www.regions.ru 13.05.2005.
к оглавлению

Россия
Проблемы у «ИКЕА» продолжаются

После того, как прокуратура Свердловска потребовала остановить строительство торгового центра компании «ИКЕА», на проект которого, как оказалось, отсутствовало положительной заключение государственной экологической экспертизы, новые проблемы возникли в Ростове-на-Дону. Там против кампании возбудил иск совхоз «Янтарное». Его руководство утверждает, что во время подготовки к строительству торгового центра, подрядчики «ИКЕА» незаконно вырубили 7 га принадлежащих совхозу грушевых садов, что нанесло ущерб 9,25 млн. рублей.

Пресс-секретарь компании «ИКЕА» Ирина Ваненкова подтверждает этот прискорбный факт:

«Мы получили все разрешения на подготовительный этап и начали работы, однако подрядчик ошибся при разметке границ участка и случайно залез на земли совхоза», — подтвердила «Бизнесу» Ваненкова. По ее словам, компания пыталась урегулировать дело в частном порядке, однако совхоз предпочел пойти в суд. «Что ж, если суд постановит заплатить, заплатим», говорит Ваненкова.

Инциденты в Екатеринбурге и Ростове не первые у IKEA. Напомним, в декабре дважды откладывалось открытие крупнейшего торгового комплекса компании — «Меги» в подмосковных Химках. Причиной было отсутствие разрешительных документов от местных властей, которые требовали от IKEA переложить подземные коммуникации рядом с комплексом и пожертвовать $ 1 млн. на развитие детского спорта в Химках.

«Возможно люди из регионов просто посмотрели на ситуацию в Химках и поняли, что IKEA можно развести на деньги», говорит источник «Бизнеса», знакомый с ситуацией. С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. В каждом регионе есть куча противоречивых подзаконных актов, все их можно использовать для того, чтобы давить на компанию, рассуждает Кочетков…» (www.torgrus.com 11.05.2005.)

Тем не менее, компания «ИКЕА» не теряет энтузиазма и продолжает строить 14 торговых центров в российских регионах — Перми и Омске, Новосибирске, Уфе и других городах. Реализация этих проектов идет разными темпами, которые зависят как от промахов самой компании, так и от натиска различного рода чиновников. Тем не менее, пока процесс создания в России относительно цивилизованной системы торговли товарами для дома по низким ценам движется вперед.

Несколько настораживает публикация в газете «Финансовые известия», претендующей на репутацию делового издания. Там проблемы, связанные с проектом в Свердловске, осуждаются в странной тональности. Статья под несколько названием «Хозяин IKEA бежал из родной Швеции, чтобы не платить налогов» начинается интригующе:

«У IKEA возникают проблемы с госорганами при реализации почти всех российских проектов. Вот и 25 апреля Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала приостановить подготовку к строительству магазина IKEA в Екатеринбурге. Причина — отсутствие положительного заключения экологической экспертизы. Бабушка воспитала Ингвара Кампрада в нацистских традициях, но IKEA он создал на деньги, которые папа дал на учебу в институте. Любитель выпить Кампрад уверял, что идея разборной мебели могла прийти только на пьяную голову».

Тут присутствует могучий набор штампов, старательно забиваемых в головы российского населения. Имеется и «бегство от налогов», и «проблемы с госорганами», и то, что «идея разборной мебели могла прийти только на пьяную голову». И уж очень по теме только что прошедшего празднования 60-летия победы — что, оказывается, бабушка придерживалась нацистских взглядов, и, соответственно воспитывала в таком же духе своего внука, будущего владельца компании ИКЕА Ингвара Кампрада.

Для непонятливых следующий затем подзаголовок повторяет еще раз: «Молодой фашист». В этом разделе рассказано о нелегкой судьбе немецких эмигрантов, которые в 1880-е годы переселились из Судет в Швецию. Родившийся уже в Швеции Ингвар Кампрад начинал свой бизнес с продажи спичек, пойманной им рыбы и собранной в лесу брусники. Но все это бледнеет перед тем фактом, что:

«Руку к воспитанию будущего миллиардера приложила бабушка, которая разделяла взгляды Гитлера. Так что молодой Кампрад рос убежденным национал-социалистом. В чем потом долго каялся».

Время тогда было такое. Европейские бабушки почти поголовно разделяли взгляды если не Гитлера, то Сталина. Но после 1945 года далеко не все воспитанные этими бабушками отпрыски посмотрели на мир открытыми глазами и покаялись в своих заблуждениях. Кое-где из праправнуков тех бабушек опять поднимают голову — достаточно посмотреть на экраны казенного российского телевидения.

Закончив с темой приверженности бабушки Ингвара Кампрада нацизму, автор статьи, потихоньку излагая свою версию развития компании «ИКЕА», переходит к следующей теме — пьянству. Видимо эта проблема особенно волнует автора с характерной фамилией (или псевдонимом) Синебрюхов:

«Впрочем, сам Кампрад как-то ехидно заметил, что идея сборной мебели могла родиться только на пьяную голову. А выпить он всегда был не дурак. Российский посол в Швеции Борис Панкин вспоминает, как «вдали от бдительных женских глаз», заговорщически подмигнув, Кампрад не упускал случая вытащить из рваных джинсов початую бутылку и спросить «Из горла будешь?»…

О Польше у Кампрада остались самые лучшие воспоминания. По словам Кампрада, устанавливая связи с поляками, он чуть не спился: все переговоры там проходили только при посредничестве водки»

Покончив с любовью Ингвара Кампрада к выпивке, что должно несколько реабилитировать в глазах российского читателя бабушку с ее нацистским воспитанием, автор переходит весьма актуальной для современного российского бизнеса проблеме уплаты налогов:

«Зато из родной Швеции он сбежал еще в 1976 году. Теперь он вместе с семьей живет в швейцарской Лозанне. Причина этого проста: налог с прибыли и подоходный налог в Швеции одни из самых больших в мире и доходят до 70%. В одном из своих интервью Ингвар посетовал, что в Швеции его долгие годы обвиняли в наживе за счет народа. Теперь Кампрад живет сам по себе, а шведский народ остался в Швеции».

Ну, это звучит прямо как издевательство над усилиями российской прокуратуры по равноудалению олигархов. После могучих потуг российской налоговой инспекции и прокуратуры по «мочению в сортире» российских предпринимателей, большая часть опубликованного журналом «Форбс» списка 100 богатейших россиян, того и гляди, подастся кто в Швейцарию, а кто прямо в Лондон, а российский народ останется в России.

Правда, жизнь Ингвар Кампрад в Швейцарии сильно отличается от жизни многочисленных российских нуворишей и их коллег из числа коррумпированных российских чиновников:

«Пока же 79-летний Кампрад скромно наслаждается жизнью, живя в своем не очень большом доме в Лозанне и катаясь на Volvo не самой последней модели. Миллиардер со стажем любит повторять: «Скромность — вот что для нас самое главное».

Нет, все-таки не наш это человек. Ни тебе поместий за сотни миллионов долларов, ни самолетов, ни британских футбольных команд. И зачем ему тогда ему все эти деньги? Пускай с народом делится.

Является ли этот опус частным следствием послепраздничного синдрома у г-на Синебрюхова, или индикатором надвигающихся более серьезных событий — покажет время.

В сведениях о копирайте заботливо указано: «при полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на «Финансовые Известия» при размещении материалов в интернет — гиперссылка на «Фин.Известия.RU) обязательна».

Что ж, с удовольствие выполняем — находится этот перл «деловой» публицистики на http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_oo/id_art-921943

P.S. Блуждая в алкогольно-нацистских заблуждениях Ингвара Кампрада, автор из «Финансовых Известий», видимо, очень утомился и смог привести только сведения о том, что в 2001 году компания IKEA управляла более чем 170 магазинами (из которых около 20 франчайзинговые) в 30 странах с оборотом в $ 10.3 млрд.

Насчет точного числа магазинов говорить действительно сложно. А вот сведения об объеме продаж компании ИКЕА в 15.4 млрд. долларов за последний год показывают, что, несмотря на чиновников с их «организованной спортивностью» и бумажных крючкотворов, по году пересылающих бумаги из одной казенной конторы в другую, дела у компании идут неплохо. В системе «ИКЕА» — более 200 магазинов в 30 странах мира, в которых работает 84 тысячи человек.

Источники: www.finiz.ru 13.05.2005, www.torgrus.com 11.05.2005, www.nr2.ru 12.05.2005, www.hoovers.com
к оглавлению

США
Дело об обработке экологических активистов слезоточивым газом: каждый остался при своем мнении

Оказывается, решение американского суда по делу об обработке перцовым газом физиономий участников акций протеста 1997 года против компании «Пэсифик Ламбер» может оказаться далеко не последним. Полученный промежуточный результат лишь частично удовлетворил природоохранных активистов, которых полиция подвергла этой экзекуции. Действия полиции суд все-таки признал чрезмерными. Применение перцового газа допускается против лиц, оказывающих активное сопротивление полиции. Участники акций протеста сопротивлялись пассивно, приковывая себя наручниками или просто сидя на месте. Их обработка должна проводиться более нежно. По результатам событий 1997 года в методическое руководство для американских полицейских по использованию перцового газа были внесены уточнения.

Однако природоохранные активисты настаивают на том, чтобы суд впредь запретил полиции пускать мирным участникам акций протеста струи перцового газа прямо в лицо. Кроме того, они настаивали на компенсации причиненного ущерба в размере 10–100 тысяч долларов, а не по 1 доллару на обработанного, как решил суд. Остается также нерешенным вопрос о том, кто будет выплачивать судебные издержки и адвокатские гонорары, сумма которых за 7 лет достигла 2 млн. долларов.

Источник: San Francisco Chronicle 9.05.2005.
к оглавлению

Македония
И тут чиновников одолевает желание построить горнолыжный центр в национальном парке

Все кандидаты на пост мэра города Охрид в Македонии говорят о необходимости развития туризма. Однако дальше всех из них пошел нынешний мэр города, который, оказывается, уже нашел инвесторов из Финляндии. Он же нашел подходящее местечко — на горе Галичица (Galicica) в одноименном национальном парке. На первой фазе предлагается возвести горнолыжную трассу, подъемники и вспомогательные помещения. Отели пока строить не планируют. Предполагаются, что для этой цели будут использовать уже существующие гостиницы Охрида.

Реализации горнолыжных планов мешает только статус национального парка. Горный массив Галичица расположен между озерами Охридское и Преспа. Учитывая богатство и красоту природы этих мест, его македонская часть была объявлена национальным парком еще в 1958 году. На территории парка обитает около 100 видов животных, включая медведей, лис, выдр, кабанов оленей. 61 вид животных имеет статус охраняемых. Здесь также произрастает 800 видов растений, включая 11 эндемиков. Озера Охрид и Преспа являются важными участками пролета и гнездования большого ряда птиц.

Попытки построить в этом горном массиве горнолыжные центры уже предпринимались в 1990-е годы. Однако тогда власти Македонии отказались от реализации этих планов.

Источник: ENS-www.forests.org 9.05.2005.
к оглавлению

Индия
Чиновники решили все-таки подумать, чем может закончиться забота о правах коренного лесного населения

Индийское правительство решило отложить рассмотрение закона о правах коренного населения, который среди прочего будет регулировать и вопросы традиционного лесопользования. Возражения поступили со стороны социальных неправительственных организаций и их природоохранных коллег, а также представителей ведомств.

В нем предусматривается закрепление за коренным населением права традиционного пользования лесными ресурсами. Однако реализация этого благого пожелания может обернуться ростом социальной напряженности. Возникнут проблемы, кого считать коренным населением, а кого нет. Может обостриться ситуация в лесных поселках со смешанным населением.

Предлагается закрепить за каждой из семей коренного населения право пользования 2,5 га леса. В настоящее время в Индии насчитывается 68 млн. га лесов. Численность коренных народов оценивается в 8% от всего населения страны. Для реализации положения предлагаемого варианта закона за коренным населением потребуется закрепить право пользования 50 млн. га лесов. На долю оставшихся 92% населения, а также системы особо охраняемых природных территорий практически ничего не останется. Принятие положений нового закона приведет к усилению процессов незаконного заселения и сельскохозяйственного освоения лесных земель.

Источник: One World South Asia 9.05.2005.
к оглавлению

Лаос
Обнаружено новое семейство млекопитающих

Обследования одной из особо охраняемых природных территорий Лаоса, проводимые с середины 1990-х годов, дали материал, позволяющий говорить об открытии не только нового вида, но и нового семейства млекопитающих. Это лаосская скальная крыса — довольно крупное животное, размером около 45 см, похожее на смесь крысы и белки (хвост у нее довольно пушистый). Она обитает в покрытых лесом горных территориях, сложенных известняковыми отложениями с активными проявлениями карста.

Получены фотографии этого животного, образцы его шкурок и костей. Генетический анализ подтверждает, что речь идет об открытии не только нового вида, но и целого семейства.

Относительно мер по его охране ситуация пока неопределенна. Сведения о численности этого животного, состоянии его популяции практически отсутствуют. Может быть, оно не является исключительно редким, поскольку в центральной части Лаоса сохранилось еще достаточно большое количество лесных экосистем на карстовых известковых отложениях. Власти Лаоса пока никак не отреагировали на открытие. Ученые надеются, что международное внимание к этому событию будет способствовать хоть каким-то практическим действиям по охране природы лесов страны. Пока лаосское правительство сделало первые шаги, создав систему особо охраняемых природных территорий. Однако непонятно, насколько эффективно они смогут сохранять уникальную природу страны.

Источник: www.ens-newswire.com 12.05.2005.
к оглавлению

Филиппины
Природоохранные чиновники отчитались о борьбе c незаконными рубками

Департамент окружающей среды и природных ресурсов (DENR — Department of Environment and Natural Resources) отчитался о результатах начатой в сентябре 2004 года кампании по борьбе с нелегальными лесозаготовками. Она активизировалась после катастрофических наводнений в декабре 2004 года, которые унесли жизни более тысячи человек.

С сентября 2004 по март 2005 года было конфисковано около 14 тысяч кубометров круглого леса и пиломатериалов. Задержано 222 транспортных средства, служивших для перевозки этой лесной продукции. Особенно большое число нарушений было выявлено в провинциях Квезон и Агусан дел Сур, на дорогах которых были установлены круглосуточные контрольно-пропускные пункты, проверявшие перевозку лесных грузов.

Источник: Philippine Star 12.05.2005.
к оглавлению

Филиппины
Несмотря на обещания президента, пострадавшие от наводнений остались и без домов, и без леса

Катастрофические наводнения в декабре 2004 года оставили десятки тысяч жителей страны без крова. Одной из причин этих катастрофических явлений стало сведение лесов под сельское хозяйство, заселение, плантации. Потоками воды в море снесло большое количество поваленных деревьев и незаконно заготовленных бревен. Власти страны обещали передать этот плавающий лес местному населению, чтобы оно могло его использовать для строительства новых домов.

Однако этим благим намерениям не было суждено исполниться. Плавающий лес быстро разобрали хорошо организованные группы нелегальных лесорубов. Местные жители при помощи религиозных организаций собрали многочисленные свидетельства, включая видеосъемку, из которых видно, что плавающий лес быстро разделывали и буксировали моторными лодками по направлению к нелегальным лесопилкам и портам. Особенно отличились «маубанские ребята». Это крупнейшая группировка нелегальных лесозаготовителей из города Маубан, которая ведет незаконные рубки в горах Сьерра Мадре. Активно действовали группировки из городов Рил и Дингалан.

Местные жители говорят, что они не могли обнаружить представителей органов государственной власти, которые взяли бы под охрану эту древесину и попытались остановить ее несанкционированное использование. Однако представитель администрации города Рил, куда пошла значительная часть несанкционированно собранного плавника, заявил, что нелегальные лесозаготовители действовали правильно. Он считает, что именно местные, а не федеральные власти имеют право решать и выдавать решения на сбор и использование такого рода древесины.

Источник: INQ7 11.05.2005.
к оглавлению

Филиппины
Увлекательная публичная дискуссия между армейскими и природноресурсными чиновниками

В предыдущем выпуске мы сообщали о том, что в апреле 2005 года филиппинским военным удалось захватить несколько грузовиков нелегальной древесины. По сведениям военных, к организации незаконных лесозаготовок и перевозок причастны около 20 человек, из которых почти половину составляют региональные чиновники Департамента окружающей среды и природных ресурсов. Теоретически они как раз и должны были заниматься борьбой с незаконными лесозаготовками.

Региональное руководство природноресурсного ведомства с гневом отвергает все обвинения. Оно утверждает, что первые два грузовика, захваченные военными, перевозили законно заготовленную древесину из частного леса, на который запрет на лесозаготовки не распространяется. Что касается отсутствия у водителей документов, подтверждающих легальность перевозимой древесины, те просто испугались военных (как опыт показывает, не без основания), и предпочли сбежать. Относительно происхождения штабелей свежесрубленной древесины у другой дороги, обнаруженных военными позже, филиппинские лесники ничего не знают.

Тем не менее, командир полка, полковник Джерри Джаландони в интервью местной радиостанции продолжает настаивать, что чиновники департамента окружающей среды и природных ресурсов причастны к организации нелегальных лесозаготовок и перевозки древесины. Полковник заявляет, что получил приказ пресечь нелегальные лесозаготовки и перевозки древесины в своей зоне ответственности и твердо намерен его выполнить. Сейчас подчиненные бравого полковника продолжают патрулирование дорог, а сам он только ожидает приказа, чтобы начать аресты подозреваемых должностных лиц.

Скандал дошел уже до самого верха. В настоящее время проблему рассматривают два генерал-майора и сам руководитель Департамента окружающей среды и природных ресурсов Майкл Дифенсор. Похоже, здравая идея — «бей чиновником чиновника» в условиях тотальной коррумпированности и разложения государственной машины Филиппин может оказаться вполне работоспособной.

Источник: www.mindanews.com 12.05.2005.
к оглавлению

Индонезия
Чтобы снизить объемы нелегальных рубок леса власти намерены лучше финансировать армию

Вооруженные силы Индонезии активно занимаются всевозможными «побочными промыслами» по добыче средств, необходимых для национальной обороны и борьбы с различного рода сепаратистами и террористами. А новый президент страны громогласно обещает прикрыть этот бизнес. И, похоже, власти страны действительно собираются предпринять определенные шаги для хотя бы частичного решения проблемы финансирования индонезийских силовых структур.

Военный бюджет Индонезии предлагается увеличить с примерно 1,5 млрд. долларов США в настоящее время до 2,3 млрд. долларов в следующем году. Власти страны надеются, что это решение станет эффективной мерой борьбы с незаконными лесозаготовками, рыбным промыслом, контрабандой. По мнению индонезийского правительства, в настоящее время до 70% древесины, используемой в Малайзии и на Филиппинах, составляет продукция незаконных лесозаготовок на территории Индонезии. В значительной степени это стало возможным благодаря наличию сотен пунктов пересечения границы, которые легко использовать для незаконной торговли.

В настоящее время индонезийские военно-морские и военно-воздушные силы получают из бюджета лишь 40% необходимых средств. Финансирование сухопутных сил находится на уровне 70%, а полиции — 90%. Власти надеются, что улучшение финансирования силовых структур страны позволит им активизировать борьбу с незаконным экспортом леса. Это должно принести дополнительные доходы в государственный бюджет, которые окупят затраты. Время покажет, насколько оптимизм властей был оправдан.

Источники: Bernama 11.05.2005.
к оглавлению

Индонезия
Скоро станет ясно, был ли честным аукцион по продаже древесины, конфискованной в провинции Папуа

За время операции по борьбе с незаконными рубками леса на территории провинции Папуа было конфисковано 80,7 тысяч бревен общим объемом 430 тысяч кубометров. Из них 8,5 тысяч бревен были возвращены законным владельцам. 3520 бревен — отправлены в прокуратуру (что она с ними собирается делать — совершенно неясно. Неужели и им не платят зарплату из госбюджета?). Оставшиеся 68 тысяч бревен, а в основном это высококачественная древесина ценных пород, поступят на аукцион.

Министр лесного хозяйства Кабан заявил, что власти ожидают получить от продажи этой древесины не менее 200 млн. долларов. В случае если сумма окажется заметно меньше, это будет служить косвенным доказательством махинаций при организации проведения аукциона по продаже конфискованного леса.

Источник: Tempo Interactive 9.05.2005.
к оглавлению

Индонезия
Неправительственные организации скептически оценивают результаты борьбы с нелегальным вывозом леса из Папуа

Общественные организации EIA и Telapak, которые опубликовали в феврале 2005 года скандальный доклад, показывающий промышленные масштабы незаконных рубок леса и вывозки заготовленной древесины из индонезийской провинции Папуа в Китай, скептически оценивают результаты реакции властей на эту информацию. На первый взгляд, достигнуты значительные результаты. Конфисковано более 400 тысяч кубометров древесины, много оборудования. Выдвинуты обвинения против более 170 человек. Природоохранные организации признают, что все эти действия дали определенный эффект. Но они не привели к уничтожению системы нелегальных лесозаготовок и торговли древесиной.

За рамками операции остались высокопоставленные чиновники, без содействия которых лесозаготовки и вывоз древесины в таких масштабах были просто невозможны. Власти предпочитают также не касаться такого чувствительного вопроса как участие в этой деятельности офицеров индонезийских вооруженных сил и полиции.

По данным неправительственных организаций, несмотря на проводимую операцию по ликвидации незаконных лесозаготовок и вывоза древесины из провинции Папуа, все последние месяцы в Китай продолжали прибывать суда-лесовозы из Индонезии с незаконным грузом на борту. Продолжению этой незаконной деятельности способствовала позиция, занятая китайскими властями.

Относительно малонарушенные леса занимают около 70% территории провинции Папуа. Это последний наиболее крупный сохранившийся массив тропических лесов во всей Юго-Восточной Азии.

Источник: Reuters 12.05.2005.
к оглавлению

Индонезия
Новые чудеса природы лесов острова Борнео

В предыдущем выпуске мы сообщали о том, что за последние десять лет в лесах острова Борнео было обнаружено более 360 видов неизвестных наук животных и растений. Несколько недель назад установленные в глубине джунглей острова Борнео автоматические фотокамеры сделали снимки животного, которое может оказаться новым видом млекопитающего. Последний раз шесть новых видов млекопитающих были обнаружены в 1990-е годы в труднодоступных лесных массивах Вьетнама. Зафиксированное фотокамерами-ловушками животное непохоже ни на одно из известных науке. Местные охотники также не смогли ничего сказать о его существовании.

Остров Борнео, и, прежде всего, покрывающие его леса, являются одним из мировых центров биологического разнообразия. На нем растет 15 тысяч видов растений. Здесь на площади всего 52 га было обнаружено 1175 различных видов деревьев. Значительная часть биологического богатства острова Борнео слабо исследована учеными.

Удивительному богатству и разнообразию природы тропических лесов острова грозят активные нелегальные лесозаготовки, сельскохозяйственное освоение и заселение лесных земель. По оценкам Всемирного банка, при сохранении сложившихся тенденций все леса Борнео за исключением особо охраняемых природных территорий, будут вырублены или деградируют в результате рубок и пожаров к 2020 году.

Режим особо охраняемых природных территорий также не гарантирует сохранения уникальной природы лесов Борнео. На многих из них также идут активные нелегальные лесозаготовки. Индонезийские власти пытаются бороться с этим явлением. Три недели назад они заметно снизили активность нелегальных лесорубов в национальном парке «Бетанг Керихун» (Betung Kerihun), закрыв пункты пересечения границы в соседний малайский штат Саравак, через которые вывозилась продукция нелегальных лесозаготовок.

Начались переговоры между властями Индонезии, Малайзии и Брунея по созданию трансграничной системы особо охраняемых природных территории и территорий устойчивого природопользования в центральной, лучше всего сохранившейся части острова. Ее общая площадь может составить 22 млн. га.

Источник: Independent 10.05.2005.
к оглавлению


автор-составитель выпуска: А.Григорьев, редактор: К.Пахорукова,
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Мы приветствуем публикацию и другое использование материалов «Лесного обозрения»
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.forestreview
Отписаться

В избранное