Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ежедневный журнал

  Все выпуски  

<<Чувство>> и <<чувства>>



«Чувство» и «чувства»
2012-04-23 23:03 ИРИНА ГЛУШКОВА
ИРИНА ГЛУШКОВА: Я давно пытаюсь разобраться с чувствами — как с теми, которые возникают у человека индивидуально (горе, радость, страх, смущение, стыд, гнев и др.), так и с теми, которые неожиданно охватывают сотни, тысячи и даже миллионы людей. Вернее, так: с чувством как с неким «эмоциональным процессом», в котором отражается оценочное, «субъективное» отношение, я более или менее разобралась и знаю, что оно настолько личное, что может оставаться во мне, не заметным для окружающих.

Капиталы сломя голову бегут от «стабильности»
2012-04-23 23:02 МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Внешнеторговые итоги I квартала 2012 года великолепны: благодаря удорожанию нефти положительное сальдо внешней торговли выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на четверть – с 48,2 до 61,4 млрд. долларов. Правда, более двух третей экспортных доходов по-прежнему приходится на нефть, нефтепродукты и газ, то есть прямо зависит от мировых цен на нефть, но это вопрос качества торгового и платежного балансов России.

Встретились и поговорили
2012-04-23 10:27 ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ: 21 апреля на Никитском бульваре состоялась встреча авторов «Ежедневного журнала» с читателями. Собралось, по разным оценкам, от ста до ста пятидесяти человек. Все началось с вступительного слова главного редактора «ЕЖа» Александра Рыклина: То, что сейчас происходит, это собрание граждан. Поэтому мы не будем выкрикивать никаких лозунгов. Вот уже приехал 2-й полк, видите, они подтягиваются. Мы мирные люди, мы пришли пообщаться, это — встреча читателей «Ежедневного журнала» с авторами. Прежде всего, я хочу поблагодарить вас всех, мы ужасно тронуты.

Потеря субординации как бесовское наваждение
2012-04-22 23:10 СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК: Около 65 тыс. верующих приняли вчера участие в молении «в защиту веры» у храма Христа Спасителя, по версии столичного МВД. Корреспондент портала «Кредо» насчитал всего 15 тысяч. Я бы сказала, тысяч 20-30. Был заполнен весь тротуар перед храмом Христа Спасителя со стороны Волхонки и две трети проезжей части, народ стоял и за турникетами ближе к Гоголевскому бульвару, но не потому, что внутри турникетов не осталось места — просто некоторые хотели оставить себе свободу маневра. Когда я подошла к металлоискателям со стороны Знаменки около двух часов дня (молитвенное стояние было назначено на 14:00), никакой толпы на входе не оказалось — за исключением редких одиночек почти все уже дисциплинированно стояли возле храма.

В надежде на чудо
2012-04-22 23:09 АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ: На вопрос, когда же в России все наладится, есть два ответа — фантастический и реалистический. Можно надеяться, что прилетят марсиане и наведут порядок. Это реалистический сценарий. А фантастический заключается в том, что россияне справятся с проблемами сами. Я вспомнил этот анекдот, когда информационные агентства сообщили о выступлении вице-премьера Дмитрия Рогозина перед уральскими студентами.

В борьбе за экологию
2012-04-22 23:03 АНТОН ОРЕХЪ
АНТОН ОРЕХЪ: Москва – город грязный, загазованный. Проблема экологии стоит остро. Ее надо решать… бла-бла-бла. Департамент природопользования занимает несколько этажей в одном здании с моей работой. Уже который месяц там идет непрерывный ремонт. Люди улучшают условия труда. Снуют день и ночь с бумажками. Не сказать, что загазованность и загрязненность родной столицы как-то сильно уменьшились за время нашего соседства с природопользователями. Хотя конкретно их я обидеть не хочу и ни в чем не подозреваю. Но на примере всего одного, причем довольно незначительного проекта, у меня не могут не возникнуть к ним обобщающие вопросы.

Не надо стесняться говорить вслух
2012-04-21 11:53 ДЕНИС БИЛУНОВ
ДЕНИС БИЛУНОВ: Концепция «Белых недель» появилась на свет спонтанно, в ходе обсуждения вечного вопроса «Что делать?» лидерами московской «Солидарности» и новых протестных групп, зародившихся на Facebook (который уже близок к тому, чтобы стать для современного активизма чем-то вроде «Шинели» Гоголя). В середине марта все мы оказались в состоянии легкого нокдауна — по крайней мере, в этом духе высказывалось большинство популярных блогеров и журналистов, многие из которых внезапно превратились из активных участников в объективных наблюдателей.

В избранное