Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive. 01 ноября 2008 - Выпуск 63


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

01 ноября 2008

№ 63

       Предсказания могут повлиять на будущее или они только отражают возможное будущее? В книге о загадочном древнем народе, именуемом этрусками, которые неизвестно откуда пришли и куда подевались, чей язык так пока и не расшифрован, написано буквально следующее:

       «Ситуация в Риме изменилась во время пунических войн. Паника, вызванная победами Ганнибала, привела к новому увлечению предсказаниями. Как обычно происходит в моменты тяжелых кризисов, римские граждане ощущали непреодолимую потребность знать будущее». Говорят, сегодня в России кризис. Верите или нет?

       Если пойдете к предсказателям (астрологам, гадалкам, провидцам), значит паникуете. Значит, верите. А зря, кризиса-то никакого и нет.

       Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

       Интернет-СМИ отказываются от эксклюзивности и публикуют ссылки на чужой контент. К примеру, недавно The Washington Post открыла на своем сайте политический раздел, пестрящий ссылками на конкурирующие ресурсы. В ближайшее время сама New York Times предложит читателям свой альтернативный сайт, на котором будут в изобилии представлены ссылки на конкурирующие медиа-ресурсы. Эти события иллюстрируют концепцию link journalism, которую начинает исповедовать все большее число СМИ в Соединенных Штатах. Главная проблема – непонимание того, как заставить читателя платить.

       Mitsubishi начала продажи первого лазерного телевизора. Речь идет о 65-дюймовой модели LaserVue. Устройство потребляет в 3 раза меньше энергии, чем плоскопанельные аналоги схожих размеров, имеет в 2 раза больший цветовой охват по отношению к большинству аналогов и заметно превосходит конкурирующие технологии (ЖК и плазменные панели) по качеству картинки. Телевизор имеет глубину корпуса 25 см, и это, видимо, единственный минус, который у него есть на фоне конкурентов. Рекомендованная розничная цена устройства составляет 7 тысяч долларов.
 МЕДИАDATA

       01 ноября

       В этот день в 1704 г. родился Пауль Лонголиус, редактор словаря. В 1836 г. в этот день появился на свет Елпидифор Барсов, российский фольклорист, этнограф и библиофил. В этот день в 1871 г. родился Стивен Крейн, американский писатель, начинавший работать и проявивший свой талант на поприще газетного репортера. В 1942 г. в этот день родился Ларри Флинт, американский издатель порножурнала Hustler, создавший его как продолжение почтовой рассылки Hustler, которую он использовал как дешевую рекламу для развития своего бизнеса.

       В этот день в 1905 г. состоялась отставка обер-прокурора Священного Синода Константина Победоносцева, противившемуся реформам, в том числе в сфере образования и печати. В 1944 г. в этот день основано японское информационное агентство Киодо Цусин. В 1986 г. в этот день на советском Центральном телевидении в рамках передачи «В субботу вечером» впервые выходит ленинградская программа «Музыкальный ринг». В этот день в 1997 г. впервые выходит в эфир телеканал «Культура».

       02 ноября

       В этот день в 1815 г. родился Джордж Буль, английский математик и логик, разработавший основу функционирования цифровых компьютеров. В этот день в 1935 г. появился на свет Дмитрий Минаев, русский поэт, пародист и фельетонист, редактор газеты «Гудок». В 1902 г. в этот день родился Сергей Лебедев, советский инженер-электронщик, создатель первых отечественных ЭВМ серии БЭСМ. В этот день в 1922 г. родился Антонио ди Бенедетто, аргентинский писатель и журналист.

       В этот день в 1903 г. вышел первый номер английской газеты The Daily Mirror. В 1936 г. в этот день ВВС начинает первые телевизионные передачи с высоким разрешением из своей студии в Кристал Пэлас в Лондоне. В этот день в 1942 г. ежедневная газета для американских военнослужащих в Европе Stars and Stripes начинает печататься в Лондоне, в типографии британской газеты Times . В этот день в 1955 г. музыкальный журнал Billboard впервые начинает публиковать список ста лучших песен. В 1978 г. в этот день впервые выходит британская бульварная газета Daily star . В 1988 г. в этот день запущенный студентом Робертом Моррисом вирус поражает компьютерные сети Пентагона и ряда университетов, элементы компьютерной сети ARPANET.

       03 ноября

       В этот день в 1733 г. родился Михаил Херасков, русский писатель и драматург, основатель журналов «Полезное увеселение», «Свободные часы», «Невинное развлечение». В этот день в 1801 г. появился на свет Карл Бедекер, немецкий издатель, основавший издательство путеводителей по странам. В 1883 г. в этот день родился Дмитрий Моор, советский график, работавший в московском журнале «Будильник» и публиковавший рисунки в журнале «Безбожник у станка». В этот день в 1887 г. родился Самуил Маршак, советский поэт и переводчик, организовавший детский журнал «Воробей» (позднее – «Новый Робинзон»). В 1909 г. родился Джеймс Рестон, американский журналист, редактор New York Times.

       В этот день в 1986 г. в ливанском журнале Ash-Shiraa опубликовано сообщение об американских поставках оружия Ирану в обмен на освобождение заложников, что стало началом большого кризиса на Ближнем Востоке. В этот день в 1997 г. на канале впервые выходит в эфир программа «6 новостей» под логотипом ТСН (Телевизионной службы новостей).

       В этот день в 1835 г. скончался Дмитрий Хвостов, русский граф и графоман, член «Беседы любителей русского слова», посылавший свои произведения в одно учреждение в огромном количестве экземпляров. В этот день в 1942 г. не стало Карла Штернхейма, немецкого писателя и критика, выпускавшего журнал Hyperion. В 1993 г. скончался Лев Термен, советский изобретатель, создатель первого электро-музыкального инструмента. В этот день в 2005 г. не стало Отто Лациса, россйиского журналиста, работавшего в газетах «Советский Сахалин», «Экономической газете», «Известиях», чешском журнале «Проблемы мира и социализма», первый заместитель главного редактора журнала «Коммунист». В этот день в 2005 не стало Энне Бурда, немецкой создательницы журнала Burda moden.

       04 ноября

       В этот день в 1916 г. родился Уолтер Кронкрайт, американский тележурналист, который был звездой национальной вечерней программы новостей на CBS в течение почти 20 лет.

       В этот день в 1967 г. введена в эксплуатацию Останкинская телебашня.

       В этот день в 1904 г. скончался Адольф Маркс, русский книгоиздатель, выпускавший популярнейший иллюстрированный журнал для семейного чтения «Нива» и бесплатные приложения к нему – журнал «Парижские моды», а также картины, портреты и календари… В этот день в 1973 г. не стало Всеволода Кочетова, советского писателя, бывшего главного редактора «Литературной газеты» и журнала «Октябрь».
 МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ

       Эльбрусиада

       С легкой руки альпинистов, занимавшихся журналистикой и авторов, одновременно занимавшихся восхождениями, в лексиконе русского человека появилось слово «Эльбрусиада». По крайней мере, «Яндекс» выдает 3780 пунктов в выдаче. Само слово встретилось в книге пиарщика Александра Чумикова «Записки PR офессионала».

       Логичным было использовать для наименования соперничества по восхождению на горные вершины аналогичные неологизмы. Однако, по запросу «Эверестиада» в рунете найдено всего 6 страниц. Дерзайте называть!
 MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ

Книга Елены Трегубовой        На этой неделе попались в руки главы из свежевышедшей книги Алана Гринспена «»Эпоха потрясений», которую можно цитировать и цитировать… Но, учитывая ее несколько отличную от медиабизнеса тематику, сегодня не о ней.

       Правда, мы решили далеко не удаляться от мировых экономических и политических проблем, и выбрали книгу, которая взаимоувязывает их с журналистской и пиар-тематикой. Книга бывшей журналистки «кремлевского пула» Елены Трегубовой несколько лет назад стала не просто громким событием, но и стартом для эмиграции этой некогда журналистки газеты «Коммерсант» в Великобританию. Один этот факт достоен того, что поговорить об этой книге.

       Фарш назад не провернешь

       «В общем, в столице ударили краткосрочные информационные заморозки».

       Обивая пороги

       Елена Трегубова. Журналистка, входившая в так называемый «кремлевский пул», над чем она сама в книге подтрунивает, в период правления Ельцина и покинувшая его с наступлением эры Путина. Добровольно ли, под нажимом ли – решить для себя вы сможете после прочтения этой книги. Трегубова покинула Россию, попросив и получив политическое убежище в Англии. Уже после этого были острые статьи против режима правления Путина, но это уже не имеет никакого значения.

       Все, что журналистка Трегубова хотела сказать в адрес российских властей, она сказала в своей книге. Не всегда орфографически правильно и стилистически неровно, но верно по сути. Формально, Елена Трегубова всего лишь описала историю своих взаимоотношений – профессиональных и человеческих – с кремлевскими властными тружениками. Историю «кремлевских мутантов и диггеров в подземелье». И только. А потому, не сделай она акцента на основах функционирования постъельцинского политического устройства России, оба бы всего-навсего нажила себе недругов, о которых нелестно отозвалась.

       Но, затронув болезненные для некоторых, безразличные для большинства и увлекательные для тех, кто в теме, подробности прихода Владимира Путина к власти, а также изменения в системе общения Кремля с теми же журналистами, Трегубова подвела черту под возможностью общения с «путинской макаренковской педагогикой» и своим проживанием в России в целом. «Сразу же после победы Путина на президентских выборах его пресс-секретарь уже совершенно гласно, ничего больше не стесняясь, объявил журналистам о введении в Кремле цензуры». Диггер свернул свою деятельность непосредственно в логове, выйдя на границы политического заповедника.

       Продолжение рецензии на книгу Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» можно прочесть здесь.
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

Михаил Кизилов, главный редактор журнала        85 лет назад, 12 октября 1923 года, Бюро ЦК РКСМ приняло документ о создании молодежного журнала «Смена», ставшего сразу не столько «коммунистическим», сколько сеющим «доброе» и пропагандирующим «вечное». О сегодняшнем дне «Смены» рассказывает ее главный редактор Михаил Кизилов, отрывки из интервью которого «Российской газете» мы публикуем.

       Кто читатель журнала «Смена», которому исполнилось 85 лет?

       Это человек, обремененный высшим образованием, который хочет, чтобы его дети выросли нормальными, здоровыми, умными и образованными. Человек, который состоялся и который начинает думать о будущем, который понял, что сегодня, заработав деньги, он кое-что упустил в своей жизни и чувствует потребность наверстать упущенное.

       Такие сегодня встречаются в нашей действительности?

       Их становится все больше. И мы хотим делать свой журнал для них. Ориентируясь на такого читателя, мы изменили формат, улучшили полиграфию. Потому что современный литературно-художественный журнал – то, на что мы сегодня претендуем, – это еще и, скажем, качественно напечатанные репродукции полотен мастеров живописи, о которых рассказываем.

       Статьи о живописи, по отечественной и мировой истории давно стали составляющими фирменного стиля «Смены». А еще фирменным знаком журнала всегда были качественные детективы, которые впервые публиковались именно на его страницах. Это остается?

       Хорошие детективы пишутся и в России, мы отслеживаем творчество авторов этого жанра. Здесь мы руководствуемся жестким принципом: это должна быть литература хорошей пробы. Поэтому самые «модные» наши авторы и авторицы детективного жанра, которых в России сегодня ну очень много, у нас не проходят. Как-то мы попытались дать продукцию известных дам-детективщиц, но нам читатели очень быстро объяснили: «Ребята, вы куда-то не туда подались...».

       «Смена» уже по определению – журнал ЦК ВЛКСМ – долгое время была изданием вполне идеологическим, политизированным. В перестроечную пору – одним из самых острых. А сегодня?

       Мы отошли от этого. Сознательно. Политика нынче сыплется с экранов телевизоров, с газетных полос – отовсюду. Люди подустали. Жизнь не должна состоять только из политических дебатов, проблем и баталий. Должна быть отдушина какая-то на таком неспокойно проблемном фоне нашей жизни. И мы стараемся сделать журнал такой отдушиной, отдохновением. Чтобы читатель понимал – с одной стороны, бывало в России и похуже, и, с другой стороны, что жизнь наша самоценна. Что в ней есть добро, красота, память, духовность.

       А как все же издание ЦК ВЛКСМ пережило крах комсомола?

       Нам помогла сама наша история. Когда все рухнуло, у нас было два пути: либо уйти в «желтизну», либо окончательно политизироваться и стать рупором некой воинствующей идеологии. Но в страшных 1937-1938 годах, когда вся советская пресса занималась тем, что безостановочно клеймила «врагов народа» и яростно призывала к скорой и неотвратимой расправе над ними, «Смена» этого не делала. То есть журнал, конечно, писал о «мудрости вождя народов» и о бесконечной верности светлым коммунистическим идеалам, но вот к судилищам и смертным казням «врагов» никогда не призывал. Не было этого в «Смене». Она оставалась журналом для семейного чтения, задача которого сеять разумное, доброе, вечное.

       Именно эту традицию мы и решили продолжать. У нас, «сменцев», другого пути просто не было.
 ЦИТАТНИК

«

Оскар Уайльд, ирландский писатель и драматург Журналистика – это организованное злословие

Оскар Уайльд, ирландский писатель и драматург

»
 КОMEDIA

* * *

* * *

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Свежайший пример инвестиционного интернет-проекта

Аккаунт в социальной сети стал причиной убийства

Лучшие новостные фотографии опубликовал журнал Vanity Fair!

Как вести себя в интернете, чтобы ваш начальник не имел претензий

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное