Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир новостей

  Все выпуски  

Задушит ли импорт отечественного производителя?


МИР НОВОСТЕЙ

Выпуск N63

Сегодня - 2010-03-15

Итак, свежие новости...

15 марта 2010 г.

Китай отказался идти на уступки Западу


Китай не пошел на уступки многим западным странам и смог отстоять независимость собственной валютной политики. Несмотря на многочисленные призывы других государств, местный парламент отказался повышать курс юаня.
"Можно понять желание некоторых стран увеличить свой экспорт, но чего я не понимаю, так это призывов к ревальвации других валют, на фоне обесценения собственной ради роста экспорта. По-моему, это протекционизм", - заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао после завершения очередного заседания парламента.
По его словам, немалые опасения властей вызывают колебания курса доллара, что, в свою очередь, серьезно влияет на объем китайских золотовалютных резервов, доля американских облигаций в которых составляет порядка 800 миллиардов долларов, передают "Вести.Ru".
"В том, что касается управления нашими финансовыми активами, мы не можем позволить себе допустить ни малейшей ошибки. Хочу подчеркнуть, что обязательства американского казначейства зависят от уровня доверия к США. Надеюсь, что Вашингтон предпримет конкретные меры для того, чтобы успокоить инвесторов", - подчеркнул Цзябао.
Ранее китайский премьер заявил, что Китай не намерен отказываться от национального экономического развития в угоду борьбе с глобальными изменениями климата. "Китай должен бороться за свои права на дальнейшее развитие, уделяя должное внимание проблеме изменения климата. Нельзя игнорировать факт, что экономический рост остается высшим приоритетом развивающихся государств", - отметил глава китайского правительства.
Напомним, что в 2005 году Китай снял жесткую привязку юаня к доллару и ввел его "ограниченно плавающий" курс по отношению к корзине валют. На сегодняшний день один доллар стоит 6,8 юаня. Вместе с тем многие западные аналитики утверждают, что курс китайской валюты занижен на 40%.
ДНИ.РУ


Задушит ли импорт отечественного производителя?

В феврале объем импорта в Россию из стран дальнего зарубежья превысил прошлогодний уровень более чем на 10 процентов, сообщила 9 марта Федеральная таможенная служба. После резкого падения в 2009 году поток импортной продукции в страну увеличивается уже третий месяц подряд.
За два первых месяца 2010 года рост импорта в Россию на 8,8 процента превысил уровень января-февраля прошлого года. Напомним, что в 2009 году объем всей импортируемой в Россию продукции сократился на 37%. Теперь импорт вновь постепенно увеличивается. Это доказательство того, что в отличие от ситуации, сложившейся после кризиса 1998 года, эффекта замещения импорта отечественной продукцией на этот раз не произошло.
Что же обеспечило, в первую очередь, в последние месяцы рост импорта в Россию: укрепление рубля; необходимость пополнить запасы импортных товаров, распроданных в 2009 году; или некоторый рост доходов населения, вызванный, в частности, повышением пенсий? На эти вопросы Радио Свобода ответили российские эксперты.
Главный экономист "Центра развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов уверен, что рост импорта объясняется не только частичным укреплением рубля после его резкого падения в начале 2009 года и не только тем, что иссякли запасы импортной продукции – как производственного, так и потребительского назначения.
- Импорт растет также из-за того, что наметился некоторый рост потребительских доходов. Прежде всего, за счет недавнего повышения пенсий в стране. Даже для пенсионеров, традиционно покупающих более дешевые отечественные товары, отнюдь не все производится внутри страны – будь то лекарства или некоторые виды продовольствия.
Что же касается продукции производственно-технического назначения, то спрос будет расти, прежде всего, на импортную продукцию, так как в России в 2009 году из-за нехватки инвестиций не удалось организовать импортозамещение, - подчеркивает эксперт.
Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова отмечает, что все вышеперечисленные факторы играют в пользу увеличения импорта.
- Мы в целом наблюдаем некоторый рост потребления, хотя пока очень незначительный. Фактор "крепкого" рубля стимулирует население не сокращать свои траты на импортную продукцию, а, возможно, даже несколько увеличить их, по сравнению прошлогодними. Поэтому рост импорта, скорее всего, связан с тем, что на фоне стабильного курса рубля и продолжающегося незначительного роста доходов спрос на импортные товары просто восстанавливается, - отмечает экономист.
Означает ли это, что в ближайшие месяцы спрос в стране будет расти, главным образом, именно на импортную продукцию? Эксперты осторожны в своих оценках относительно продолжения роста импорта, но согласны в том, что отечественным производителям будет трудно.
Как поясняет Миронов, импорт особенно быстро расширяется, когда растут доходы населения. Но теперь, по его словам, после недавнего повышения пенсий, дальнейшего роста доходов в России может и не быть.
- Кроме того, импорт будет расти до тех пор, пока не восстановятся запасы импортной продукции, пока есть рост спроса на продукцию тех отраслей, которые обслуживают экспортеров. Пример – машиностроение, обслуживающее отечественные сырьевые отрасли.
Здесь все будет зависеть от динамики нашего экспорта. Его рост может и прекратиться - например, из-за того, что Китай завершит создание своего резервного фонда металлов или сократит собственные инвестиционные программы, чтобы не допустить "перегрева" экономики.
Тогда, соответственно, на фоне замедления роста российского сырьевого экспорта, те отрасли, которые их обслуживают, сократят собственный спрос на импортное оборудование. В этом случае в России возможна общая стагнация спроса. И, по нашим прогнозам, это – один из наиболее вероятных сценариев развития событий во второй половине этого года, - делает неутешительный вывод эксперт.
- Конечно, темпы роста импорта в Россию будут намного ниже тех 20-30 процентов в год, которые мы отмечали до нынешнего кризиса. Но, тем не менее, 10-15-процентный рост импорта в этом году вполне возможен.
Мои опасения больше связаны с по-прежнему высокими темпами роста цен, хотя и заметно замедлившимися. Сохраняющаяся инфляция говорит о том, что конкурентоспособность российских производителей будет снижаться. Если, конечно, они не выйдут достаточно быстро на некий новый уровень производительности. Но пока этого не видно, - констатирует Орлова.
Радио "Свобода" - Сергей Сенинский



В избранное