Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 02.12.2021



02.12.2021 07:47
Алексей Комиссаров: «Мастерская новых медиа» станет мощным кадровым резервом для медиаотрасли
b1f4ff86f4ac208561c62387c5ecf166280a8b6292d78b849a003048d33fb69cВ среду, 1 декабря, в Мастерской управления «Сенеж» состоялась встреча генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей», директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексея Комиссарова со слушателями «Мастерской новых медиа».

Уникальная образовательная программа по подготовке специалистов в области интернет-коммуникаций организована АНО «Диалог» и президентской платформой «Россия — страна возможностей» на базе ее образовательного центра Мастерская управления «Сенеж». Алексей Комиссаров рассказал слушателям о возможностях, которые предоставляет стране и ее активным жителям президентская платформа, ответил на вопросы участников программы и рассказал о работе платформы в области коммуникаций.

«Программа «Мастерская новых медиа» важна. Меняются мир, средства коммуникации, способы донесения контента. Я успел пообщаться с некоторыми участниками, которые представляют традиционные СМИ, они рассказали, что им интересно узнать о новых возможностях, узнать, на что реагирует молодежь, каким образом можно донести свои мысли, идеи и контент более содержательно, успешно и качественно. Без этих знаний невозможно сейчас развивать сферу медиа. Нельзя оставаться на месте, нужно учиться, узнавать все время что-то новое и быть на полшага-шаг впереди, – рассказал Алексей Комиссаров. – Здесь выступали многие успешные руководители СМИ, они говорили о том, что встретили интересных участников. Не сомневаюсь, что кому-то сделают предложение о работе и в дальнейшем будут обращаться к слушателям программы, когда будет появляться интересная вакансия. Нет сомнения, что эта программа – еще и мощный кадровый резерв».

Генеральный директор президентской платформы рассказал, что важным итогом программы также станет появление сообщества профессионалов, которые смогут создавать конструктивный контент для медиа, рассказывать истории талантливых россиян из всех уголков страны.

«У нас очень много талантливых и способных людей. И мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше жителей нашей страны про них узнавали. «Мастерская новых медиа» – это как раз возможность донести современными методами – через соцсети, видеоконтент – позитивные моменты, которых у нас в жизни очень много. Хотелось бы, чтобы больше было добрых хороших сюжетов и новостей, чтобы наши граждане заряжались этими эмоциями и сами становились лучше», – поделился Алексей Комиссаров.

«Мастерская новых медиа» ориентирована на подготовку и создание сообщества гибридных «цифровых» специалистов в сфере медиа, которые смогут эффективно работать в новом информационном пространстве с использованием самых современных инструментов и средств.

В настоящее время завершается обучение у первой группы слушателей Мастерской по направлению «Медиакоммуникации». Спикерами заключительного модуля стали руководители медиакомпаний, специалисты по взаимоотношению власти с обществом с использованием современных платформ, профессионалы, работающие с вызовами – врачи, борющиеся с пандемией коронавируса, специалисты в сфере IT-безопасности, и другие.

Обучение в Мастерской стартовало 26 августа, ее участниками стали около 150 человек из всех федеральных округов России. Слушатели разделены на два потока. В числе участников — победители конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», финалисты и участники конкурса «ТопБЛОГ», активные блогеры и представители медиасферы, которые уже работают или развиваются в направлении digital. Также 13 октября стартовал поток «Стратегические коммуникации», его слушателями стали почти 100 человек из 42 регионов.

Долгосрочная практико-ориентированная программа состоит из четырех очных образовательных модулей, которые выстроены по принципу работы театральной мастерской. В течение всей программы обучения слушателей сопровождает Мастер из числа профессионалов-практиков, достигших выдающихся результатов в новых медиа. Это редакционный директор «Ньюс медиа» Арам Габрелянов, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян, автор и ведущий программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», автор YouTube-проекта СоловьевLIVE, автор и ведущий радиопрограммы «Полный контакт» на «Вести ФМ» Владимир Соловьев. Мастера со своими командами проводят практические курсы для слушателей программы в своих студиях.

По итогам обучения в Мастерской слушатели получат новые знания и навыки в области создания проектов в новых медиа, SMM-стратегии и информационных кампаний, антикризисных коммуникаций, производства и продвижения контента, сторителлинга и работы с данными, а также по многим другим темам в области новых медиа.

Организация мероприятия проходит с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, площадка стала COVID-free зоной. Допуск на мероприятие осуществляется только при предъявлении QR-кода или отрицательного результата ПЦР-тестирования. Ко всем участникам мероприятия предъявляются требования по нахождению на площадке мероприятия в масках и с соблюдением социального дистанцирования.

02.12.2021 08:31
В Центральном парке появится уникальный новогодний арт-объект
Без названия copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В главном городском парке этой зимой будет открыт уникальный арт-объект – елка-дом Деда Мороза.

Каждый день для горожан и гостей Красноярска этот новогодний аттракцион будет работать до обеда по предварительной записи и в порядке живой очереди во второй половине дня.

Кроме того, в зимнем сезоне, который стартует 15 декабря, посетителей ждут сказочный ледовый каток, ледяные горки, развлекательные программы, фудкорт, павильон проката с кафе, бесплатные мастер классы по фигурному катанию, аниматоры и многое другое. Напоминаем, Центральный парк открыт ежедневно с 11:00 до 23:00.

02.12.2021 08:32
Специалисты приводят в порядок лифты на «Космосе», изуродованные вандалами
Лифтовая кабина внутри доКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Неизвестные вандалы повредили все четыре лифтовые кабины на виадуке в районе остановки «Космос», изрисовали их граффити и забросали мусором шахту.

Специалисты отдела ЖКХ администрации Железнодорожного района, которые регулярно инспектируют эти объекты, связались с сотрудниками управления дорог и благоустройства, и за сутки все рисунки на стенах были устранены. Также сотрудники УДИБ провели уборку и закрыли подсобное помещение.

Планируется, что к концу недели будет завершен ремонт внешней части лифтовых кабин.

Неравнодушным красноярцам напоминают, что они могут отправлять свои обращения и фото о нарушениях в директ аккаунта Железнодорожного района в инстаграм или в личном сообщении на странице района ВКонтакте.

02.12.2021 08:46
Минприроды планирует объединить заповедники ради повышения зарплаты сотрудников
фото Бубновой ЮИ 2019 1917x484Об этом сказано в письме заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексея Яковлева.

В документе, который имеется в распоряжении РИА Новости, отмечается, что в результате укрупнения будет ликвидировано 17 федеральных государственных бюджетных управлений и сокращено 412 человек. При этом оптимизировать численность сотрудников будут без уменьшения фонда оплаты труда, чтобы повысить среднюю заработную плату до среднего значения по регионам.

Так, укрупнение может коснуться и Красноярского края: предлагается объединить нацпарк «Шушенский Бор» с заповедником «Саяно-Шушенский». Также объединение грозит заповеднику «Джугджурский» с заповедником «Заповедное Приамурье», а нацпарку «Удэгейская легенда» - с заповедником «Сихотэ-Алинский».

После этого предлагается создать 8 объединенных дирекций из 25 заповедников и нацпарков. Планируется, что в дирекцию «Заповедники Красноярского края» войдут «Заповедники Таймыра», заповедники «Центральносибирский» и «Тунгусский».

02.12.2021 08:52
Дополнительные деньги на переселение из аварийного жилья и жилье для сирот предусмотрели в бюджете Красноярского края
solonci2 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Поправки в бюджет Красноярского края учли наболевшие для жителей региона вопросы в сфере строительства и ЖКХ. Так, несколько миллиардов потратят на переселение людей из небезопасных аварийных домов.

В откорректированном ко второму чтению проекте бюджета приняты во внимание поправки от комитетов и парламентариев Законодательного Собрания, а изменение от комитета строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС вышло очень существенным по объему.

По разделу «Строительство и жилье» из федерального и краевого бюджетов только на 2022 год расходы увеличатся примерно на 7 млрд рублей. Из них 3,4 млрд направят на переселение из ветхого и аварийного жилья, причем темпы переселения растут. Также дополнительно предусмотрены 700 млн рублей на компенсацию разницы в стоимости квадратного метра при переселении, так как субсидируемая из федерального бюджета стоимость значительно ниже рыночной.

Добавленные федерацией 628 млн рублей на стимулирование жилищного строительства потратят на завершение развязки в микрорайоне Солонцы-2. На инфраструктурное развитие Норильска ежегодно предусмотрено по 360 млн рублей в рамках четырехстороннего соглашения, в том числе на строительство жилых домов малой и средней этажности. Почти на 1 млрд больше потратят в 2022 году на увеличение стоимости строительства объектов из «Перечня строек и объектов». Вопрос предоставления жилья детям-сиротам тоже не оставили без внимания: выделены дополнительные 391 млн на обеспечение их жилыми помещениями и 100 млн на жилищные сертификаты тем, кто старше 23 лет.

Добавились средства на соцподдержку людей, переезжающих из районов Крайнего Севера – 50 млн рублей. Для решения проблемы жителей аварийного дома в Канске, в котором обрушилась стена, выделят 40 млн рублей – либо на ремонт, если это позволяет состояние дома, либо на переселение. На реставрацию многоквартирных домов в Минусинске, являющихся объектами культурного наследия, из бюджета направят около 28 млн рублей.

Что касается сферы ЖКХ, то дополнительно выделяются 50 млн рублей на программу «Чистая вода», чтобы вовремя подготовить проектно-сметную документацию по запланированным объектам на следующий год. По этой программе на 2022 год предусмотрено более 764 млн рублей.

По программе «Защита от ЧС природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» запланированы дополнительные средства на создание пожарной части в поселке Красный Маяк и пожарных водоемов в населенных пунктах, дооснащение водолазным оборудованием и техникой КГКУ «Спасатель».

kulesh komitet zhkh

На заседании комитета в обсуждении поправок ко второму чтению свои вопросы и пожелания по строительству конкретных объектов и ремонту аварийных школ и объектов культурного наследия высказали депутаты Елена Пензина, Владимир Чернышенко, Илья Зайцев, Галина Ампилогова.

Председатель комитета в завершение заседания отметил, что поправка правительства настолько существенная, что дополнительные поправки от комитета не потребуются: «Поправка почти в 7 миллиардов рублей по предметам ведения комитета — это очень серьезно. Значительная часть из этих денег — финансирование расселения из ветхого и аварийного жилья. Существенно увеличены расходы на программу строительства жилья для детей-сирот и предоставление субсидий для его покупки сиротам старше 23 лет. Мы очень надеемся на то, что деньги на приобретение жилья для детей-сирот будут добавлены и в весеннюю корректировку. Увеличены расходы, хотя и не настолько, насколько хотелось бы, на ремонт и реконструкцию муниципальных сетей водоснабжения и канализации, на все, что называется коммунальной инфраструктурой.Значительные деньги добавлены на строительство очистных сооружений в районах Красноярского края, там потребности многомиллиардные, но первый шаг сделан. В прошлом году были заложены расходы на проектно-сметную документацию, сейчас — на строительство. Думаю, что за 2022-2023 годы в Рыбинском районе будет завершено строительство очистных сооружений стоимостью 264 млн рублей, и дальше постепенно пойдут другие районы. Мы удовлетворены поправками от правительства и будем поддерживать бюджет на сессии».

02.12.2021 08:58
На завершение устройства развязки в микрорайоне Солонцы-2 направят 628 млн рублей
avto dorogaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такая цифра была озвучена на комитете по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания. Средства выделены из федеральной казны в 2022 году.

Речь идет о строительстве развязки через Северное шоссе. Новый переезд будет продолжением виадука на улице Авиаторов, который соединит эту часть Советского района прямым путем с жилым комплексом «Ясный» в Солонцах-2.

02.12.2021 09:11
Овощные консервы для детского питания подорожали за неделю на 25 рублей
инфографика продукты ккКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярскстат провел еженедельный мониторинг цен по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва.

По его результатам выяснилось, что за неделю в Красноярском крае больше всего – более чем на 7% - подорожала белокочанная капуста. Также повысились цены на картофель (на 4,46%) и овощные консервы для детского питания (на 4,4% или на 25 рублей).

Что касается продуктов, которые за прошедшие семь дней немного упали в цене, то это «салатный набор»: свежие огурцы, которые стали дешевле на 3,51% и свежие помидоры – на 3,41%.

02.12.2021 09:16
Компания СУЭК стала лидером корпоративной благотворительности России
20759КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Самый престижный российский рейтинг подтвердил уровень социальной ответственности СУЭК – 1 декабря подвели итоги исследования благотворительной деятельности и социальных инвестиций российских компаний "Лидеры корпоративной благотворительности".

Компания вошла в категорию рейтинга А, лучшая практика благотворительной деятельности и социальных инвестиций. Среди лидеров рейтинга другие крупнейшие компании страны, в том числе Евраз, Объединенная металлургическая компания, Ростелеком, Северсталь, Металлоинвест, Газпром нефть, СИБУР, АФК "Система", РусГидро. Еще одна компания Андрея Мельниченко, ЕвроХим, также вошла в рейтинг в категорию В+, передовая практика.

При поддержке Совета Федерации исследование проводят Форум доноров, АНО "Национальные приоритеты", EY в России и ИД "КоммерсантЪ". Проект состоит из двух частей: исследования корпоративной благотворительности и социальных инвестиций, результатом которого является рейтинг, методология которого разработана EY в России, и конкурс социальных программ. В этом году в проекте приняли участие 66 компаний, 44 из них вошли в рейтинг.

Помимо признания лидерства в рейтинге, СУЭК уверенно победила в нескольких ключевых номинациях конкурса. Компания безоговорочно одержала победу в номинации "Лучшая программа, способствующая реализации Целей Устойчивого Развития ООН по обеспечению здоровья, здорового образа жизни и благополучия человека в интересах устойчивого развития" (партнер номинации – ООН в России). СУЭК награждена за комплекс программ, направленных на реализацию ЦУР ООН по поддержанию здоровья, здорового образа жизни, обеспечению качественной медицинской и профилактической помощью сотрудников предприятий СУЭК, членов их семей, жителей регионов, в которых расположены предприятия компании, а также поддержку медучреждений этих регионов и повышение квалификации их работников, в том числе в условиях пандемии.

Также компания заняла призовое место в номинации Министерства науки и высшего образования РФ за лучшую программу в сфере поддержки науки и образования ¬– за "Навигатор для абитуриентов". Инновационный профориентационный портал помогает школьникам подобрать для поступления ВУЗ или СПО и направление дальнейшего образования на основе индивидуальных критериев, возможностей и пожеланий. Портал также дает возможность протестировать способности в соответствии с выбранной специальностью и проверить, готов ли будущий студент на ней учиться, убедиться в правильности выбранного пути за счет рейтингов учебных заведений и отзывов студентов и многое другое.

Особо был также отмечен за сохранение уникальной экосистемы для будущих поколений проект СУЭК по созданию самого крупного в Кузбассе природного ботанического заказника "Кокуйское болото". На территории свыше 2 000 гектаров произрастает огромное количество редких и исчезающих видов растений, которые не встречаются больше нигде в Сибири. Благодаря реализации этого проекта все разнообразие растительных сообществ и красота российской природы будут сохранены для будущих поколений.

Победа в самом престижном социальном конкурсе – уже добрая традиция для СУЭК. В предыдущие годы СУЭК неизменно побеждает в основных номинациях и входит в число победителей рейтинга, например, в 2020 году Компания, помимо верхних позиций рейтинга, завоевала сразу три награды конкурса "Лидеры корпоративной благотворительности" в номинациях, партнерами которых выступали РСПП, Агентство стратегических инициатив и Фонд "СКОЛКОВО".

02.12.2021 09:25
В Красноярском крае назначен новый советник губернатора
rostovcevКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК Этот пост займет министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев.

На новой должности он будет работать сразу с несколькими министерствами региона – спорта, социальной политики, строительства и образования. Это позволит детально прорабатывать с каждым из ведомств задачи по развитию спорта в регионе.

По словам Павла Ростовцева, в настоящее время есть потребность в человеке, который будет взаимодействовать с министерствами и ведомствами по серьезным вопросам, связанным с развитием этого направления в крае.

"Мы обсудили дальнейшие перспективы развития спорта в крае с Александром Викторовичем", - отметил он.

Пост врио министра спорта займет Роман Сотников.

02.12.2021 09:39
Росздравнадзор: Красноярская краевая больница - одна из самых безопасных в стране
zdrav KKBКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярской краевой больнице закончился аудит на соответствие больницы требованиям безопасности и качества оказания медпомощи.

Руководство больницы впервые само инициировало аудит еще в 2018 года. Тогда медучреждение стало 8-м в стране, получившей сертификат Росздравнадзора.

В такой сертификации медучреждений участвуют специалисты Минздрава РФ, внештатные эксперты Национального института качества. Проверяется всё до мелочей – организация процессов в приёмном отделении, оказание неотложной помощи, эпидемиологическая и лекарственная безопасность. В целом аудит длился три дня.

Краевая больница как многофункциональная региональная клиника специализируется на сложной хирургической медицинской помощи – в нее попадают наиболее тяжёлые пациенты со всего края, поэтому особо пристальное внимание экспертов обращается на систему предотвращения рисков, связанных с операциями.

"Мы на самом деле признаём вашу больницу соответствующей уровню сертификации и с этим вас и поздравляем. Триста организаций сейчас работает в нашем проекте, думаю, более чем в двухстах я побывал. Наш аудит это не просто знакомство с организациями, это глубокое изучение их процессов", - пояснил заместитель гендиректора Национального института качества Росздравнадзора Олег Швабский. Он завяил, что, по его мнению, Красноярская краевая больница находится в авангарде внедрения технологий управления качеством и безопасностью оказания медпомощи, но этот путь – сложный – только начался.

"Ещё раз осознали вместе с вами необходимость той работы, которую мы проводим. Надеемся, что через три года мы сможем показать свои новые наработки, которые позволят делать медицинскую помощь более качественной, безопасной, доступной", - отметил главный врач ККБ Егор Корчагин.

02.12.2021 09:49
Гигантский чемодан установили на вокзале в Красноярске
321КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках мультимедийного историко-просветительского проекта «Исторический багаж», реализуемого компанией РЖД на железнодорожных станциях России, в здании Красноярского вокзала появилась новая выставочная экспозиция. Она представлена тремя интерактивными экранами, оформленными в виде гигантского открытого чемодана.

На выставке, разместившейся на первом этаже вокзального комплекса, любой пассажир Красноярской железной дороги и гость вокзала может познакомиться с историей Красноярского края и его столицы, а через нее – с историей всей России.

Интерактивная выставка включает несколько разделов, в том числе – «Карта и территория», «История», «Земля и люди», «Город трудовой доблести», «Библиотека».

Экспозиция рассказывает историю создания знаковых объектов, ставших символами Красноярска и региона. Среди них одно из крупнейших инженерных сооружений Красноярской магистрали – железнодорожный мост через Енисей, который пассажиры видят из окна вагона, отправляясь со станции Красноярск в восточном направлении.

Также благодаря экспозиции можно узнать, чем занималось местное население, как происходило становление промышленности региона, какие памятники истории и культуры сохранились.

Отметим, что Красноярский железнодорожный вокзал уже не в первый раз становится площадкой для больших культурно-просветительских проектов. Здесь регулярно проводятся не только выставки, но и концерты музыкальных коллективов.

02.12.2021 10:44
Тайны Севера: культура и быт загадочного народа
img 0542 1024x768Тундра – это уникальная природная территория, с безграничными, завораживающими просторами вечной мерзлоты и северного сияния.

Возможность узнать больше о людях, которые делают Арктику «живой», появилась, благодаря коллаборационной коллекции «СЕВЕР», объединившей ремесленников, дизайнеров, художников в одну команду.

Что из этого вышло, рассказывает проект "Арктика - твой уникальный стартап".

02.12.2021 11:27
Более 120 сноубордистов подали заявки на участие в этапах Кубка мира в Красноярске
snowbord kross copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На этапы Кубка мира FIS по сноуборду, которые пройдут с 7 по 9 января 2022 года, подали заявки более 120 спортсменов из 19 стран. Соревнования пройдут в дисциплине «сноуборд-кросс» в красноярском кластере «Сопка».

На этапы Кубка мира заявились сноубордисты из России, Австралии, Австрии, Андорры, Аргентины, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Китая, Кореи, Нидерландов, США, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии. В состязаниях примут участие сильнейшие спортсмены, так как эти этапы станут отборочными на Олимпиаду-2022.

Соревнования пройдут в личном зачёте среди мужчин и женщин, всего будет разыграно 4 комплекта медалей. 7 января пройдут квалификационные заезды, 8 и 9 января состоятся финалы.

02.12.2021 11:37
Ледокол «Таймыр» участвует в спасательной операции на Северном морском пути
sudnoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Норникель» передаст атомный ледокол «Таймыр» в распоряжение «Атомфлоту» для участия в спасательной операции – в восточной части Северного морского пути во льдах заблокированы несколько судов.

Несмотря на напряженную производственную программу по проводке привлеченного флота в Дудинку, «Норникель» откликнулся на просьбу и изменил график движения судов, чтобы высвободить часть времени работы ледокола «Таймыр». Этот ледокол - основной для проводки судов во флоте «Норникеля», который является одним из ключевых операторов грузоперевозок по Северному морскому пути.

Напомним, летом «Норникель» и госкорпорация «Росатом» заключили соглашение о ледокольном обеспечении, которое будет действовать до 2030 года. Документ гарантирует взаимодействие компаний в организации бесперебойного и экологичного комплексного ледокольного обеспечения судоходства по Северному морскому пути. Также «Норникель», госкорпорация и АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», входящий в состав ПАО «НК «Роснефть», подписали еще одно соглашение - о намерениях совместно проектировать и строить двухтопливный дизель-электрический ледокол. Атомный ледокольный флот — флагман масштабной модернизации транспортной инфраструктуры Норильского промышленного района, так как «Норникель» наращивает объем перевозок для реализации стратегических инвестпроектов, включая «Серную программу».

«Мы всегда ценили, и будем ценить взаимоотношения с нашим партнером и искренне благодарим менеджмент «Норникеля» за ответственный подход к вопросу и предоставление атомного ледокола, находящегося под долгосрочным контрактом у компании. Взаимная помощь и выручка в море являются высшим приоритетом и характеризуют «Норникель» как надежного партнера», - отметил заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.

Старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий подчеркнул, что благодаря сотрудничеству компании и «Росатома» в Арктике решается сразу несколько задач государственного масштаба — реализация крупных проектов, развитие инфраструктуры СМП, импортозамещение.

02.12.2021 11:42
Евгений Афанасьев уволен с поста министра промышленности, энергетики и ЖКХ края по собственному желанию
DSC 0161КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Глава Красноярского края Александр Усс подписал соответствующее распоряжение об освобождении от должности министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгения Афанасьева.

3 декабря Афанасьев уходит в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Он занимал эту должность с октября 2018 года.

Врио министра назначен Евгений Гаврилов.

02.12.2021 11:55
На ул. Борисова нашли убитую маленькую девочку и ее мать, выпавшую с 10 этажа
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярские следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, в том числе малолетнего».

1 декабря в краевой Следком поступило следующее сообщение – в квартире дома по ул. Борисова нашли тело 5-летней девочки. Было установлено, что ее задушили. Рядом с подъездом обнаружили ее погибшую мать, выпавшую с 10 этажа.

Сейчас следствием отрабатываются несколько версий произошедшего.

Проверку также организовала краевая прокуратура, расследование уголовного дела поставлено на контроль.

02.12.2021 12:23
Адаптация арктических территорий к изменениям климата стала одной из тем на «Климатоне» в этом году
20765КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге стал площадкой эколого-просветительского мероприятия «Климатон».

В 2021 году его участники обсуждали разработку инновационный решений в области климатических изменений на территории Арктики.

Проектный офис развития Арктики выступил партнером мероприятия совместно с петербургским Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Инициатором «Климатона» с 2015 года является Европейский институт инноваций и технологий.

Представители Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики отметили, что изучение процессов изменения климата – ключевая задача международной повестки. Россия в 2021-2023 году – председатель в Арктическом Совете. Адаптация арктических регионов к изменениям климата входит в число приоритетных задач в программе российского председательства.

Эколог Проектного офиса развития Арктики Полина Чепляева познакомила участников с ключевыми экологическими проектами ПОРА: этнологической экспертизой, детским просветительским центром «Белый мишка», картой экологических проблем Баренц-региона и другими. Наибольший интерес у аудитории вызвали проекты «Пластик в дело» и «Экодвор», а именно вопросы энергоэффективности, перспективы распространения электромобилей в российской Арктике и логистические проблемы при организации раздельного сбора отходов.

Инновационные решения, направленные на адаптацию арктических территорий к изменениям климата,— необходимый шаг для большинства крупных компаний. Подробнее о совокупности нефинансовых показателей и переходе на ESG стратегии развития в своем выступлении рассказал эксперт ПОРА, профессор Московского госуниверситета Сергей Никоноров: «Актуальность данной темы навеяна, с одной стороны, трендом зеленой экономики, которая нам приходит с Запада, но с другой стороны, это и повышение конкурентоспособности Арктических компаний в своей собственной стране при переходе к циркулярной экономике».

Директор Лаборатории устойчивого развития (ЛУР) ПОРА Евгений Боровичев поделился с участниками «Климатона» результатами исследований последствий изменения климата на примере Мурманской области. «Появление новых видов растений и животных, в том числе тех, что могут угрожать естественным сообществам, продвижение лесов на север, таяние вечной и многолетней мерзлоты, сокращение площадей оленьих пастбищ, «цветение» северных водоемов и изменение структуры сообществ в них – все это примеры совместного действия природных и антропогенных факторов»,— сказал эксперт.

В ходе «Климатона» студенты и молодые ученые объединились в команды и представили перед экспертами разработанные проекты борьбы с изменением климата в Арктике. Лучшие работы будут отправлены на международный конкурс Европейского института инноваций и технологий, где поборются за денежный приз на их реализацию.

02.12.2021 12:26
Завтра на острове Отдыха откроется каток
katcenКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Завтра, 3 декабря, заработает каток «Центральный» на острове Отдыха - с правой стороны от Центрального стадиона.

Первыми посетителями катка в этом сезоне станут студенты Красноярского колледжа олимпийского резерва. В 15 часов на льду для них организуют подвижные игры, спортивные эстафеты и мастер-классы по фигурному катанию.

Также с 15 до 16 часов специалисты Сибирской академии керлинга проведут мастер-классы по этому виду спорта для учащихся академии и всех желающих. В будущем на катке расположат профессиональную дорожку для игры в керлинг, на ней мастер-классы и игры будут проводиться для всех желающих.

В 16 часов на катке ждут красноярцев и гостей города. Цены на входные билеты прежние: дети до 7-ми лет проходят бесплатно, 50 рублей - вход для детей до 14 лет, 100 рублей - для взрослых. На катке есть раздевалки, прокат и заточка коньков, специальные тренажёры для обучения катанию на коньках.

Посетить каток тем, кто старше 18 лет, можно при предъявлении QR-кода. Работает каток со вторника по пятницу с 16 до 22 часов, в субботу и воскресенье - с 12 до 22 часов.

02.12.2021 12:34
Красноярцев сделают счастливыми 183 тысячи рублей
w koshelekКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жителям краевого центра для счастья нужно 183 тысячи рублей – к такому выводу пришел Исследовательский центр SuperJob, проведя опрос «экономически активного населения».

В мае аппетиты красноярцев были чуть меньше – тогда горожане озвучивали «счастливую» сумму в 175 тысяч рублей. При этом мужчинам денег для счастья необходимо почти на треть больше, чем женщинам.

В целом, если говорить о российских мегаполисах, самые высокие запросы, ожидаемо, у жителей Москвы: 228 тысяч рублей в месяц. На втором месте — Владивосток (204 тысяч рублей), на третьем — Ростов-на-Дону (198 тысяч рублей). В пятерку также вошли Санкт-Петербург и Екатеринбург (192 и 186 тысяч рублей соответственно). Красноярск же до топа немного не дотянул и расположился на шестом месте.

02.12.2021 13:11
Перезагрузка и цифровизация первичной системы здравоохранения: чем будет заниматься комиссия «Единой России» по здравоохранению
Pd7CKFHu3d3BHEIMOypSКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В основе ее работы – инициативы народной программы партии

В народную программу «Единой России» заложен принцип перезагрузки здравоохранения и ориентации его на пациента, отметил глава партийной комиссии, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на первом организационном заседании 30 ноября.

«Пациенты должны быть центром тех изменений, на которые мы можем повлиять», - сказал он, подчеркнув, что для перезагрузки системы здравоохранения необходимо учитывать мнение регионов – это одно из поручений Президента, которое он дал комиссии. Поэтому работа будет построена на получении обратной связи и анализе проблем, с которыми сталкиваются субъекты РФ.

Денис Проценко отметил также, что работа комиссии будет продолжена в рамках консилиумов. Их формат был апробирован в течение нескольких месяцев на площадках «Единой России». В ближайших планах работы также кадровые вопросы.

«Людей лечат не стены, а персонал. Те проблемы, которые мы видим – и выгорание, и проблемы образования – это вопросы по которым мы должны выступить», - пояснил он.

Глава партийной комиссии добавил также, что система здравоохранения научилась оперативно реагировать на все волны пандемии, увеличивая количество коек и модульных госпиталей.

«Мы научились возвращаться из волн. Многие регионы фактически в последние волны не изменили планов по медпомощи, плановой, хирургической в том числе. Тем не менее, есть ряд проблем с кислородом, поэтому мы отдельно обратились к регионам, чтобы услышать, что происходит с лекарственным обеспечением пациентов с ковид, которые находятся на амбулаторном лечении», - добавил Денис Проценко, подчеркнув, что 28 октября Правительство выделило почти 11 млрд рублей регионам на эти цели.

В свою очередь первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко сообщил, что вопрос обеспечения кислородом уже решается. «Благодаря совместной работе с Правительством РФ выделены деньги на концентраторы кислорода», - рассказал он.

Представители сферы здравоохранения из регионов поблагодарили волонтерские центры «Единой России» за помощь медикам во время пиковых нагрузок.

«Это студенты университетов, ординаторы, работники кафедры, а также студенты медучилищ. У нас очень развито волонтерское движение, и мы хотим поблагодарить все наши молодежные организации, очень помогали нам в кол-центрах», - сказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Итоги первого организационного заседания комиссии прокомментировал депутат Заксобрания Красноярского края, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

«Я очень рад, что Денис Николаевич Проценко, как руководитель партийной комиссии по вопросам здравоохранения, поднял те вопросы, которые волнуют по-настоящему всех врачей. Не только в Красноярском крае, но и во всей стране. Потому что качество медицинской помощи – это не только состояние самих зданий поликлиник, электронные очереди на прием к врачу, электронная запись или современное оборудование. Это, в первую очередь, сами медики. А медики по-настоящему устали. Медики за эти четыре волны просто во многих случаях выгорели. И понятно, что они сейчас героически борются с коронавирусом, продолжают это делать. Но какими будут врачи после этой самой очередной волны? И поэтому очень важно врачам на этом этапе помочь. И очень важно, что партия озвучивает эти проблемы и добивается выделения дополнительных средств на систему здравоохранения. Это происходит, как мы видим, и на федеральном уровне, потому что 28 октября правительство России выделило 11 млрд рублей регионам. Это делают и сами регионы, и яркий пример здесь - Красноярский край, где общие расходы бюджета на следующий год в сфере здравоохранения подбираются к 100 млрд рублей. И по поручению губернатора края правительство внесло соответствующую поправку, увеличив сумму. Поэтому это действительно общая борьба, общая работа. И вопрос еще и в том, как нам научить пациентов с уважением относиться к врачу. Потому что когда врач очень сильно устал, никакие высокие зарплаты, никакое современное оборудование, никакой цифровой контур поликлиники и системы здравоохранения не поможет. Если они не слышат благодарности и не чувствуют собственную нужность для людей, некоторые врачи просто встают и выходят. Они увольняются, а оперативно за месяц найти нового врача вряд ли кто-то может», - отметил депутат.

Ранее по предложению Президента Денис Проценко возглавил комиссию Генсовета партии по здравоохранению. В ее состав вошли 28 человек. Решение принято на заседании Президиума Генсовета партии 10 ноября. Основная цель работы комиссии — реализация народной программы «Единой России».

02.12.2021 13:17
«Роза Хутор» присоединился к программе безопасных путешествий Safe Travels
21312КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Курорт получил право использовать знак программы безопасных путешествий Safe Travels.

Программа Safe Travels — первая глобальная инициатива в сфере безопасности путешествий, запущенная Всемирным советом по путешествию и туризму World Travel & Tourism Council, для борьбы с Covid-19. Ее целью является внедрение и соблюдение стандартов безопасности для путешественников. Необходимые протоколы, включающие в себя операционную готовность персонала, обеспечение безопасных условий работы сотрудников и отдыха гостей путем соответствия санитарным требованиям, повышение уровня прозрачности в коммуникациях и др., были разработаны на основе опыта и руководящих принципов Глобальной ассоциации объектов туристической индустрии (IAAPA). Таким образом в отрасли стремятся поддержать безопасное, разумное и ответственное возобновление деятельности туристических объектов по всему миру.

«Главный приоритет курорта – это безопасность каждого гостя, поэтому мы неукоснительно следуем всем требованиям и рекомендациям, направленным на борьбу с новой короновирусной инфекцией. Мы посчитали важным присоединиться к международной программе SafeTravels и надеемся, что туристическая отрасль сможет постепенно преодолеть кризис, связанный с пандемией», - отметили в пресс службе курорта «Роза Хутор».

Курорт «Роза Хутор» соблюдает все требования региональных властей и Роспотребнадзора по профилактике COVID-19. Действуют правила по заселению в отели курорта, принятые в Краснодарском крае, проводится термометрия, регулярное оповещение гостей о необходимости социального дистанцирования и соблюдения масочного режима. Специальными средствами обрабатываются помещения, кассы, установлены санитайзеры, проводится обработка кабин подъемников дезинфицирующим раствором каждые два часа, также один раз в сутки – полная обработка кабин.

02.12.2021 13:31
Минтруд предлагает продлить «ковидные» выплаты медикам
laborant2Ведомство предлагает внести соответствующие изменения в постановление правительства РФ и таким образом продлить специальные выплаты медработникам, работающим с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция COVID-19, до конца 2022 года.

Такие выплаты сейчас получают средний и младший медперсонал, водители «скорой помощи», члены летных экипажей воздушных судов санитарной авиации, а также работники силовых ведомств, которые заняты в оказании медпомощи по диагностике и лечению коронавируса.

Проект постановления, размещенный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, находится в стадии обсуждения.

02.12.2021 13:44
Завершен конкурс «ПОРА открыть Арктику» о традициях народов Крайнего Севера
20772КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 60 любителей Арктики из разных уголков нашей страны приняли участие в совместном конкурсе Проектного офиса развития Арктики и «Комсомольской правды» «ПОРА открыть Арктику».

Необходимо было выбрать понравившуюся традицию народов Крайнего Севера и интерпретировать ее своими руками – фото работы выкладывали в группу «Комсомольской правды» или у себя на странице с хештегом #пораоткрытьарктику.

Среди участников отметились не только население АЗРФ, но и жители Москвы, Брянска, Перми, Гурзуфа, Калининграда и др. городов, что говорит о неподдельном интересе россиян к жизни на Крайнем Севере и быту коренных малочисленных народов Севера.



Жюри выбирало победителей из представленных 65 творческих работ - некоторые участники готовили на конкурс не одну, а по две-три и более работ.

На конкурс было представлено 3 видеоролика, и жюри оценило труд и талант, который авторы вложили в эти работы.

Арктический пуховик от известной фирмы BASK, главный приз, получил ролик «Строганина» Веры Агапитовой из Нарьян-Мара.

Два других видеоролика будут отмечены арктическими призами. Это сказки – «Олешек» Марии Бондаревой из Брянска и «Сказка о Сейде» Юлии Журавлевой из Мурманска.

Жюри отметило оригинальные блюда Юлии Барамохиной из НАО «Ненецкий гематоген» и Татьяны Егоровой из Никеля «Оладьи из морской капусты», они также получают арктические призы от ПОРА.

Отмечены были и работы остальных участников конкурса, в том числе арктический приз отправляется 12-летнему Филиппу Сязи за активность и его оригинальную работу «Маска с национальной вышивкой».



«Проектный офис развития Арктики (ПОРА) занимается продвижением региона, проводя множество интересных и креативных мероприятий, способствующих увеличению знания жителей нашей страны об Арктике. Это уникальный регион с хрупкой природой, самобытными традициями и обычаями коренных жителей АЗРФ. Надеюсь, что конкурс расширил ваши знания и доставил удовольствие погрузиться в творчество северных народов» - рассказала Марина Горецкая, координатор по СМИ ПОРА, главный редактор журнала «Арктика 2035».

02.12.2021 13:53
СУЭК: 20 лет роста и созидания. Дошкольникам из Назарово Красноярского края рассказали о горняцкой профессии
20773КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Знакомство с профессией прошло в рамках юбилейных мероприятий к 20-летию СУЭК Андрея Мельниченко в стенах назаровского Музейно-выставочного центра, где в августе текущего года открылась новая экспозиция об истории Назаровского разреза и его роли в жизни города.

Экспозиция представляет собой хронологию производственной и трудовой деятельности Назаровского разреза через призму его сотрудников, в разные годы внесших вклад в развитие предприятия. Сотни экспонатов: документы, книги, награды, фотографии, макеты горной техники и шахтерская атрибутика – все это помогает глубже окунуться в горняцкую профессию. Инициатором создания выставки выступил Дмитрий Абрамов, выдающийся руководитель горной отрасли, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Назарово. При непосредственном руководстве 97-летнего ветерана была разработана концепция экспозиции, участие в создании которой приняли как музейный работники, так и сотрудники разреза, школьники из трудовых отрядов СУЭК и все неравнодушные жители города.

Такая связь поколений, давшая жизнь выставке, является ее отличительной особенностью: за три месяца существования экспозицию посетили уже более 500 человек – от представителей "серебряного" возраста до воспитанников детских садов. В стенах музея проходило посвящение старшеклассников в ученики профильного класса СУЭК. Теперь тематический зал стал местом для реализации совместного проекта музейного центра и назаровского детского сада № 6 "Путешествие в музей". "Если бы не было угольного разреза, вряд ли был бы таким замечательным наш город, - отмечает воспитатель детсада № 6 Лилия Гасец. - Мы готовились к этому музейному уроку заранее: дети учили стихотворения, рассматривали альбомы, книги про разрез. У ребят есть в группе свой мини-музей с открытками, книгами, фотографиями их родителей, работающих на угледобывающем предприятии. Поэтому они так смело отвечают на вопросы о разрезе".

Музейным работникам и сотрудникам СУЭК дети рассказали стихи из "Шахтерской азбуки", изданной к 20-летию Компании, а в подарок получили сувениры от угольщиков. "В этом году и СУЭК, и разрез, и город отмечают свои юбилеи. Наша задача как работников музея состоит в том, чтобы как можно больше рассказывать о значении угольной промышленности, особенно накануне 60-летия города, - говорит директор Музейно-выставочного центра Татьяна Мельникова. - Почему? Потому что прежде всего угольщикам, разрезу мы обязаны тем, что наш рабочий поселок Назарово получил статус города. Нам радостно, что та большая работа, которую мы проделали совместно с разрезом, приносит свои плоды".

02.12.2021 14:16
В рамках Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией экспресс-тестирование прошли 269 красноярцев
акция спид 31КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне в Красноярске прошли мероприятия Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», главным организатором которых выступил краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД при поддержке нацпроекта «Здравоохранение».

Первой локацией стал главный корпус Краевого Центра СПИД, где сотрудники и волонтеры раздавали посетителям «безопасные наборы»: перчатки, маски, контрацепцию барьерного типа и информационный листовки и буклеты.

Продолжением профилактических работ стала двойная акция на железнодорожном вокзале и в медицинском университете. Все желающие могли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С.

Завершились мероприятия в аграрном университете, где также состоялось экспресс-тестирование среди студентов и сотрудников.

Всего за день было протестировано 269 человек.

02.12.2021 14:30
Международный форум инноваторов и конкурс изобретателей IN'HUB 2022 дадут импульс новым российским разработкам
inhubКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Стартовал Международный форум инноваторов IN’HUB 2022, в рамках которого также пройдет конкурс изобретателей. Форум организован Минпромторговли РФ, Международным салоном изобретений, новейших технологий и научных достижений Inventions Geneva и «Норникелем».

Начался форум 30 ноября, а продлится до осени 2022 года. Финальный этап IN’HUB 2022 с лекциями, дискуссиями и награждением финалистов конкурса планируется провести 6–8 октября следующего года в Новосибирске.

Проект предоставит изобретателям и инноваторам из более чем 20 стран особую возможность для хорошего бизнес-старта, так как они смогут познакомиться с представителями крупных компаний и инвесторами и обменяться опытом.

На тематическом пресс-брифинге уже обсуждались возможности поддержки российских изобретателей и их роль в эффективной интеграции промышленных компаний в новую реальность, вопросы привлечения новых технологий в Россию и проблемы определения эффективности уже существующих разработок. «Норникель» и другие организаторы форума с его помощью ставят цель повысить ценность современного российского изобретательства внутри страны и на международном уровне, а способствовать укреплению российского рынка новых прорывных технологий и продвижению отечественной высокотехнологичной инновационной продукции за рубежом.

«Сегодня перед промышленностью остро стоят задачи научно-технологического и инновационного развития, которое невозможно в отрыве от привлечения инвестиций. Важную роль в этом развитии играет крупный бизнес. Верю, что IN’HUB не только даст компаниям возможность получить доступ к самым актуальным мировым технологиям, но и придаст импульс новым российским разработкам», — заявил замминистра промышленности и торговли России — председатель координационного совета форума Алексей Ученов.

Вице-президент по инновациям «Норникеля» Виталий Бусько отметил, что компания интегрирована в глобальный рынок инноваций и готова серьезно менять производственные процессы, реализовывать совместные проекты по внедрению искусственного интеллекта и т.д. «Сейчас лучшее время, чтобы объединить усилия ведущих российских компаний, инвесторов, банков, представителей социально ответственного бизнеса, дать дорогу российским инновациям и продвинуть наукоемкую продукцию на мировом рынке», — считает топ-менеджер.

Директор Inventions Geneva Гаэль Гросжан подчеркнул, что основная задача – помочь изобретателям выйти на связь с закупщиками технологий по всему миру, так как самостоятельное продвижение изобретений стоит времени и больших денег, но успеха не гарантирует: «Срок жизни используемых продуктов и оборудования обычно составляет менее 3-х лет, поэтому половину технологий, которыми мы будем пользоваться через 10 лет, еще предстоит изобрести. В связи с этим изобретателям необходимо встретиться с инвесторами, которые бы коммерциализировали изобретения, чтобы мы все могли воспользоваться передовыми преимуществами и удобствами».

Следующим ключевым событием проекта IN’HUB станет Международный конкурс изобретательских проектов. Планируется, что свои изобретения представят не менее 1000 инноваторов. Принимать заявки на конкурс начнут в феврале 2022 года. Параллельно на многофункциональном портале форума запускается образовательный проект и 3D-выставка с изобретениями.

02.12.2021 15:21
Плавить снег с улиц Красноярска будут специальные канадские установки
Screenshot 20211202 151030 com.instagram.android edit 20773086170786КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Две снегоплавильные установки канадской фирмы-производителя «Trecan» прибыли в Красноярск из северной столицы России по договоренности губернаторов Александра Усса и Александра Беглова.

Глава Красноярского края и мэр Сергей Еремин уже ознакомились с работой комплекса, который передан сибирякам безвозмездно.

«Мы приняли решение пока не приобретать такие машины, а договориться с Санкт-Петербургом и получить почти новую технику, чтобы протестировать ее в суровых сибирских условиях. Возможно, по итогам эксплуатации в этом сезоне, мы решим, что нам требуются машины разного класса под разные задачи. В России таких установок еще очень мало - они используется только в Москве и в Петербурге. Для нас это отличный опыт. Думаю, с просьбой им поделиться к нам будут обращаться и другие регионы», – отметил Александр Усс.

Современное оборудование позволяет зимой при уборке не устраивать большие снегоотвалы, а также экономить топливо, поскольку машинам не нужно вывозить снег за город.

Две такие установки способны растопить 215 тонн снега в час. Они обладают простой системой загрузки снега и выгрузки попавшего в него мусора, а растаявшая вода может сливаться в канализацию. Установки работают на дизельном топливе, не зависят от наличия электроэнергии, мобильны и могут быть установлены в любом месте, где находятся инженерные системы городской канализации.

02.12.2021 16:02
В Красноярске задерживали выплаты пенсии из-за нехватки почтальонов
Dengi v rukeКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В 2021 году из-за нехватки почтальонов в Красноярски были случаи задержки выплаты пенсии гражданам на дому.

Этот факт установила краевая прокуратура. Также допускалось невручение почтальонами пенсии гражданам на дому в связи с нахождением их в больнице, за городом, а также в период рабочего времени почтовых отделений.

В ведомстве сообщили, что в целях недопущения нарушения прав пенсионеров первым зампрокурора края Виталием Степановым объявлены предостережения директору УФПС Красноярского края – филиала АО «Почта России» и врио управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по краю. Также правоохранители отметили, что в случае невыдачи почтальонами пенсии и иных социальных выплат граждане вправе обратиться в органы прокуратуры по месту жительства.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что начальник районного отделения почтовой связи Ленинского района пойдет под суд за присвоение пенсий и выплат 23 человек.

02.12.2021 16:04
Геоэкологический проект студентов ИРНИТУ признали лучшим на Всероссийском конкурсе в Кирове
12 copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Доклад команды ИРНИТУ признали лучшим на молодёжном конкурсе «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления». Жюри высоко оценило проект политеховцев, посвящённый комплексной геоэкологической оценке промплощадки в Свирске. Конкурс состоялся в рамках III Всероссийского форума «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии» в ВятГУ (Киров).

Мероприятие объединило вузы, входящие в научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии». ИРНИТУ является участником объединения с 2020 года.

Диплом первой степени присудили третьекурснику Игорю Матюхину. В онлайн-формате он презентовал проект, созданный командой из восьми студентов - будущих экологов и геоинформатиков. Работу авторов курировали доценты кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Ольга Качор, Валентина Трусова и основатель Сибирской школы геонаук (SSG ИРНИТУ), профессор практики Александр Паршин.

Проект стартовал в июле текущего года. Администрация Свирска обратилась к политеховцам с просьбой оценить угрозу, которую представляет территория бывшего Свирского завода аккумуляторов (ОАО «Востсибэлемент»). Поводом для опасений послужило высокое содержание свинца в грунте, строительных конструкциях и отходах на промплощадке.

Камеральные и полевые работы длились почти 2,5 недели. На первом этапе участники составили ГИС-проект при помощи геоинформационной системы QGIS. Затем они трижды выезжали на территорию законсервированного предприятия. Группа отобрала свыше 400 проб грунта в промзоне и за ее пределами, которые направили на рентгенфлуоресцентный анализ. Часть образцов дополнительно изучили в аккредитованной лаборатории. Данные исследования почв показали, что токсические вещества до сих пор находятся в подвижной форме. Кроме того, политеховцы выполнили маловысотные БПЛА-геофизические изыскания, портативное бурение, лидарную и гамма-съёмку.

Эти методики позволили в кратчайшие сроки выявить в Свирске объект накопленного вреда окружающей среде, содержащий отходы II класса опасности. Авторам удалось получить информацию, необходимую для подготовки заявки по внесению государственный реестр (ГРОНВОС). В дальнейшем коллектив намерен применить комплекс методов в Усолье-Сибирском, а также в проекте «Цифровой Байкал».

По словам Игоря Матюхина, за время работы в команде он закрепил навыки пробоподготовки, обработки данных с беспилотника, а также впервые погрузился в масштабную проектную деятельность.

С победой студентов поздравил Александр Паршин. По его мнению, достижения ребят говорят об эффективности внедрения проектного подхода в инженерное образование. Конкурс показал, что технологии SSG можно успешно применять и геоэкологии. Все это дает Иркутскому политеху возможность конкурировать на отраслевом рынке.

«Еще четыре месяца назад студенты специальности «Геоинформационные системы» разве что слышали слова «геоэкологический проект». А экологи вряд ли имели представление о мультиспектральной фотосъемке с БПЛА и методах ядерной геофизики. Однако теперь у нас есть команда, способная самостоятельно выполнять полный цикл геоэкологических изысканий. Опыт, полученный ребятами, открывает дорогу в различные проекты SSG, в том числе, не относящиеся к геохимии и геоэкологии», - подчеркнул Александр Паршин.

Актуальные научные исследования сотрудники и студенты ИРНИТУ проводят в рамках Программы «Приоритет 2030» (стратегический проект i.GeoDesign).

Добавим, что очно на форуме в Кирове выступила доцент Ольга Качор. Она присоединилась к пленарной сессии «Выстраивание комплексной системы рециклинга в России». Сотрудница университета представила доклад на тему «Опыт комплексирования наземных методов и маловысотных дистанционных зондирований для экспресс-оценки геоэкологического состояния техногенно нарушенных территорий». Интерес к презентации проявили отраслевые эксперты, включая сотрудников госкорпорации «Росатом» Инессу Федорчук и Екатерину Демичеву.

02.12.2021 16:07
Андрей Грачев: Развитие Арктической зоны РФ требует особых подходов
c96e693b 951e 4d31 aeb2 cb8bd5e36a00КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Санкт-Петербурге начал работу XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Открыло форум пленарное заседание «Арктика в центре внимания: государственная политика и общественный интерес».

Главная тема форума – Арктика для человека. Открывая работу саммита, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров сказал: «Арктика сегодня везде на слуху. И мы идем в правильном направлении. Сегодня мы в одиннадцатый раз обсуждаем вопросы жизни и работы на Крайнем Севере».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поприветствовал участников форума и пожелал плодотворной работы.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Олег Чекунков в своем выступлении отметил, что развитие России связано с развитием Арктических территорий страны.

«Российская Арктика самая развитая заполярная территория в мире», - заявил министр. Преимуществами российской Арктики являются северный морской путь, полезные ископаемые, наличие биоресурсов и туризм.

«С 2020 года в АЗРФ реализуется 338 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 1,1 трлн. рублей, - заявил Чекунков. – Главная цель инвестиционных проектов – это улучшение качества жизни людей, повышение заработной платы, создание 200 тысяч новых рабочих мест, создание комфортной городской среды».

Министр особо отметил масштабный проект, который сейчас реализуется в российской Арктике – комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года: «Из 120 млрд. рублей инвестиций в проект более 2/3 финансов вкладывает «Норникель». В городе будет построено более 70 новых жилых домов, развита социальная инфраструктура, построена новая школа на 1100 мест».

Кроме того, по словам Олега Чекункова, важное значение при развитии Арктики имеет экологический баланс. Сейчас создается система мониторинга вечной мерзлоты, ликвидируются объекты накопленного экологического вреда, свалки, набирает обороты важный проект «Чистая Арктика».

Вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев, говоря о развитии арктических территорий, обратился к Артуру Чилингарову: «Вы всегда говорили, что Арктика является для России ключевой территорией. Сейчас мы можем говорить в вашей исторической правоте».

«Норникель» является одной из крупнейших компаний, работающих в Арктике, и обеспечивает 5,7% ВВП арктических регионов.

Грачев в своем выступлении подчеркнул, что решение масштабных задач в арктической зоне невозможно без взаимодействия бизнеса и власти. «Это улица с двусторонним движением, - сказал Андрей Грачев. - У нас большой опыт государственно-частного партнерства».

Представитель «Норникеля» назвал ключевые проекты, реализованные вместе со властью – это и программа по переселению жителей (объем инвестиций более 13,5 млрд.рублей), реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Норильска (вложения вместе с государством составили 14 млрд.рублей) и проект по устранению цифрового неравенства в Норильске (проложено более 1000 км оптиковолокна, объем инвестиций составил 2,5 млрд.рублей). «Это единичные проекты, и они не могут изменить ситуацию в целом. Нужен комплексный подход», - пояснил Андрей Грачев.

Одним из таких комплексных подходов станет план по реновации Норильска. «В настоящее время мы ожидаем утверждение плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года Правительством РФ и сразу же приступим к его реализации. Это станет ярким примером государственно-частного партнерства, а для Норильска наступает эпоха нового возрождения», - рассказал вице-президент компании.

Андрей Грачев, завершая свое выступление, подчеркнул, что развитие Арктической зоны требует особых подходов, поэтому «важна неизменность бюджетных и налоговых правил и мер государственной поддержки».

02.12.2021 16:25
Министр транспорта и генеральный директор АО «КНП» торжественно откроют обновленную АЗС 86 в Балахтинском районе.
KNP AZS 86КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В деревне Малая Тумна Балахтинского района заработает обновленная АЗС №86 АО «Красноярскнефтепродукт». Открытие автозаправки состоится завтра, 3 декабря, в 15 часов.

На АЗС провели полный ребрендинг – это первая заправка сети в новом фирменном стиле, при оформлении которой были использованы современные материалы и технологии, а вся облицовка была выполнена из алюминия, который дольше сохраняет свои свойства и внешний вид конструкции.

KNP AZS 86 2

Однако изменения произошли не только во внешнем виде автозаправки. Теперь на территории АЗС установлен санитарный блок, и туалетом можно воспользоваться не только в помещении, а для местных фермеров установили торговые ряды, на которых они смогут продавать собственную продукцию. Внутри АЗС произведен ремонт мини-маркета, там можно приобрести свежие продукты в дорогу и товары первой необходимости для автомобиля. Также в магазине оборудовали зону для перекуса, где можно отдохнуть, выпить кофе и перекусить перед дорогой.

KNP AZS 86 3

На торжественном открытии будут присутствовать министр транспорта Красноярского края Константин Димитров и заместитель руководителя агентства по туризму – начальник отдела Ольга Василенко.

Специально для автомобилистов АО «КНП» подготовил акцию! При заправке от 30 литров любым видом топлива клиент получает энергетик в подарок, а при заправке от 35 литров – незамерзающую жидкость!

02.12.2021 17:28
«Единая Россия» проводит по всей стране декаду приемов граждан
8TraVSJ4zya7MJfkYEeeКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Приемы ведут главы регионов, депутаты от партии всех уровней, сенаторы

В первый день декады, которая приурочена к 20-летнему юбилею «Единой России», открылось более пяти тысяч площадок, где люди могут получить консультации или помощь. В первый же день этой возможностью воспользовались почти 10 тысяч человек.

Одним из первых вопросы от заявителей рассмотрел Председатель партии Дмитрий Медведев. Руководитель Новосибирской организации родителей детей с особенностями развития Екатерина Кузнецова предложила создать единый информационный ресурс, посвященный информированию о реабилитации детей. Председатель партии поддержал инициативу, подчеркнув, что она поможет большому количеству семей.

Житель Перми Сергей Толчин рассказал о проблеме с капремонтом школы, в которой учится его дочь. Зданию 130 лет. Оно является объектом культурного наследия, а сумма на ремонт — 400 млн рублей — неподъемная для региона. Дмитрий Медведев поручил единоросам региона решить вопрос и помочь школе стать участницей программы капремонта, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения по поручению Президента.

Многодетная мама Оксана Ткач из Ростова-на-Дону подняла проблему газификации земельного участка. «Газификация очень дорогостоящая и многие многодетные семьи, построив дома, не имеют возможности туда въехать, так как дома неотапливаемые», — отметила она.

Дмитрий Медведев напомнил, что Госдума по предложению «Единой России» приняла закон о социальной газификации. «Задача — довести газ до каждого участка бесплатно. Я дам поручение нашей партийной организации в Ростовской области вместе с региональным правительством проработать вопрос по подведению газа к вашему участку и ко всем соседним участкам, потому что это должно делаться на коллективной основе», — сказал он.

С просьбой о законодательном регулировании служб примирения в школах выступила председатель родительского комитета 5 класса Волгоградской гимназии № 16 Екатерина Ермилова. По ее словам, взрослые часто недооценивают как последствия школьных конфликтов, так и важность своего участия в их разрешении.

Дмитрий Медведев считает, что в этом процессе должны участвовать учителя и родители и необходимость регламентации работы таких служб назрела давно.

«Такого рода законодательная регламентация возможна. Нужно просто дать соответствующие полномочия», — сказал он.

Приемы граждан 1 декабря прошли во всех регионах. В Красноярске к секретарю регионального отделения партии, председателю Законодательного Собрания Алексею Додатко поступили обращения по организации маршрутных автобусных перевозок и ремонту школ, по каждому из них будет проведена работа. Также в первый день декады прием провела руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия», председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина, она рассмотрела вопрос, поступивший от жителей частного сектора Красноярска о частых отключениях электроэнергии.

«В этом году наша партия празднует 20-летний юбилей и в эти дни мы проводим уже традиционную Декаду приемов граждан. Для участия в приемах мы стараемся привлечь как можно больше представителей исполнительной и законодательной власти всех уровней, объединяя их на одной площадке. Такой подход дает возможность комплексно подойти к каждому вопросу заявителей, получить оценку разных специалистов и на месте определить варианты решения той или иной проблемы. Партийные общественные приемные были и будут местом, где всегда готовы помочь, где реально решаются проблемы граждан, и тот результат, который партия показала на выборах, ярко свидетельствует о том, что это очень важно для жителей. Также работа в общественных приемных важна и для наших депутатов, которые здесь в прямом диалоге с людьми оцениваю системные проблемы, или проблемы целых территорий. На таких приемах появляется возможность в короткие сроки решать острые проблемы людей», - отметила Наталия Фирюлина.

Напомним, «Единая Россия» проводит декаду приемов граждан с 1 по 10 декабря. Каждый день будет посвящен отдельной тематике. Со своими вопросами люди могут обратиться в региональные и местные общественные приемные Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Кроме того, приемы граждан будут организованы на дополнительных площадках. С графиком приемов можно ознакомиться по ссылке: https://krasnoyarsk.er.ru/contacts/reception

02.12.2021 17:36
В Мурманской области подвели итоги и объявили победителей экомарафона «Понеслось-2021»
w volonteri krasyatКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Подведены итоги экомарафона «Понеслось - 2021» ­- флагманского волонтёрского проекта «Норникеля», в 6-й раз объединившего неравнодушных сотрудников компании и жителей северных городов.

За прошедшие сезоны только в Мончегорске добровольцы обустроили набережную озера Лумболка, выпустили в него 400 тыс. мальков сига, построили «Мыс мечты», создали городской Дом Волонтера и т.д. В целом за время проведения экомарафона в Мурманской области - в Мончегорске и Печенгском округе – работниками Кольской ГМК и активными жителями реализовано более 70 масштабных проектов и 360 волонтерских акций. В прошлом году в экомарафоне впервые участвовали добровольцы из Красноярска. Команды «Blue Sky» и «Залётные» промаркировали 4 км туристического маршрута «Природа - великий скульптор» на «Столбах», благоустроили входную группу в нацпарк и т.д. Также в этом году в Красноярске в Фанпарк «Бобровый лог» в рамках международного экосаммита «Сибирская перспектива» состоялся экослет корпоративных волонтеров. Добровольцы благоустроили Беркутовский ручей в заповеднике «Красноярские Столбы», продолжили экотропу, построили две площадки – инклюзивную смотровую и для наблюдения за птицами.

На торжественном мероприятии в Мурманске также объявили победителей конкурса экологических проектов. Третьими финалистами экомарафона «Понеслось» стали волонтеры из города Заполярного с проектом «БережОК». Изначально авторы задумывали организовать и благоустроить площадку для выгула животных на берегу озера, но в итоге она выросла до комфортного городского пространства. Проведена работа по очистке и озеленению территории, далее в планах - очистка воды.

Второе место у проекта «Шанс», направленного на заботу о бездомных кошках. Команда волонтеров «Котэ» из Мончегорска обрабатывает четвероногих от паразитов, лечит, организует стерилизацию и ищет своим подопечным добрых хозяев.

Первое место у участников из Мончегорска с проектом «Мыс мечты» - обустройство пространства вокруг Дома волонтеров. Это красивый участок у озера Лумболка на набережной Климентьева в Мончегорске, весной там установили арт-объект «Солнцекруг», а скамейки были созданы руками волонтеров «Комбината добра» из переработанного пластика.

Также вице-президент - руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель», гендиректор Кольской ГМК Евгений Борзенко передал корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольге Горчаковой награду «Мончегорск – столица корпоративного волонтерства». Ее Мончегорск завоевал на X Московском международном форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», он стал первым городом в России, получившим такой знак отличия.

«Для каждого добровольца – это счастье и гордость за работу, за команду, за проекты, за компанию, в которой мы трудимся, за Кольскую ГМК и «Норникель», которые всегда помогают в осуществлении добрый идей», - поделилась впечатлениями в разговоре с корреспондентом НИА Ольга Горчакова.

Следующий этап проекта «Понеслось» стартует в мае будущего года.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное