Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 24.05.2023



24.05.2023 08:26
С ускорением возрождения промышленности компания Wright Brothers в Хэйлунцзяне испытывает быстрый успех
2405КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Харбинская научно-техническая компания Wright Brothers недавно продала и поставила свой новейший авиационный симулятор WB737 FMS Trainer в авиакомпанию Jet Time, которая является третьей по величине авиакомпанией в Дании.

«Авиационный симулятор является необходимым летательным тренажером для подготовки пилотов и в прошлом его производство было почти монополизировано иностранными производителями. Наши симуляторы различных типов, разработанные самостоятельно, нарушили монополию иностранных производителей и достигли массового производства, а их стоимость значительно ниже по сравнению с зарубежными аналогами», — рассказал Лю Чжунлян, соучредитель и главный технический директор Харбинской научно-технической компании Wright Brothers.

В 2014 году Лю Чжунлян привел свою команду в провинцию Хэйлунцзян и основал Харбинскую научно-техническую компанию Wright Brothers при поддержке харбинского энтузиаста полетов Гэ Цзюня. Лю Чжунлян сказал: «В том году мы разработали первый в Китае симулятор для самолета Boeing 737 в соотношении 1:1 с полностью независимыми правами интеллектуальной собственности. Команда самостоятельно разработала и произвела все аппаратное обеспечение, в том числе более 10 000 запасных частей и деталей, 500 печатных плат».

В 2019 году первый в Китае отечественный пятиуровневый тренажер Boeing 737NG FTD как первое профессиональное устройство с полностью независимыми правами интеллектуальной собственности компании Wright Brothers прошел экспертизу. В 2020 году первые в Китае отечественные пятиуровневые тренажеры трех моделей C172, DA40NG и DA42NG, последовательно разработанные компанией Wright Brothers, совсем прошли экспертизу Управления гражданской авиации Китая. 17 декабря 2021 года компания Wright Brothers получила своего первого клиента из ЕС, выиграв тендер на десятимиллионный проект FTD Школы авиации Румынии. Компания успешно поставила тренажер и получила сертификат Европейского агентства авиационной безопасности EASA FTD1, став первым китайским производителем летательных тренажеррв, поставляющим свою продукцию в страны ЕС.

«При всех одинаковых условиях мы можем предоставлять клиентам более адаптируемые и индивидуальные услуги на заказы», — об этом заявил Лю Чжунлян, сообщает сайт "Партнеры".

24.05.2023 08:33
С сегодняшнего дня на перекрестке Бограда – Робеспьера будет ограничено движение
KameraКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это связано с проведением ремонта участка тепловой сети.

Движение для транспорта уже ограничили на перекрестке ул. Бограда и ул. Робеспьера. Продлится оно до 6 июня 20 часов вечера. На участке длиной 175 метров перекрыли две полосы движения – от дома 114 до дома 97 по ул. Бограда.

Кроме того, на перекрестке сужена проезжая часть по направлению движения к ул. Профсоюзов.

Перекрытый участок можно будет объезжать по встречке. Также подрядчик обеспечит проезд для автомобилей экстренных и аварийных служб к зданиям № 2, № 2а, № 4, № 7 по ул. Робеспьера, сообщает мэрия.

24.05.2023 08:48
Вопрос контрактации с повестки не снимается
dorogaХод контрактации дорожных объектов в очередной раз стал темой обсуждения комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике. На этот раз с участием представителей руководства районов.

Проблема контрактации дорожных объектов не уходит из повестки комитета на протяжении уже нескольких месяцев.

«Была поставлена задача до 31 марта отконтрактоваться на 95%, - напомнил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политики Валерий Ильенко. – Последний срок – 1 июня. Если нет – предлагается снимать лимиты. Как будете тогда объясняться с населением?» - обратился парламентарий к приглашенным и участвующим в заседании в режиме видеоконференцсвязи руководителям. Ситуация, действительно, вызывает опасения. Так, в Барабинском районе до сих пор не законтрактовано 89% запланированных к выполнению в этом году дорожных объектов, в Каргатском районе – 65%, Искитимском – 75%, Мошковском – 100%, Новосибирском – 78%, Чановском – 91%, р.п.К ольцово, городах Обь, Искитим – 100%.

«Что нам, ждать, пока пойдет снег? Пусть руководители признают – не можем, не справляемся. Тогда давайте деньги отдадим тем, кто может!» – озвучил возможный вариант Валерий Ильенко.

«В июне планируем контрактацию выполнить по оставшимся двум контрактам, – объяснил происшедшее замглавы Барабинского района Андрей Паренко. – В марте проводили торги, к сожалению, участников не было. Провели индексацию сметы. Обратились в Министерство, чтобы с районом было заключено допсоглашение. После этого документация в УКСИСе в работе».

Один из основных проблемных вопросов муниципальных образований – выполнение проектных работ, включился в обсуждение депутат Александр Барсуков: «Объемы небольшие, проектировщики идут неохотно на объекты муниципальных образований. Второе, когда готовят технические задания – специалистов в районах особых нет – допускают серьезные ошибки. По некоторым районам подрядчики просто не выходят на торги, так как стоимость занижена. Выход – надо заранее заниматься проектной документацией». По мнению депутата, если уж снимать с районов деньги, надо передавать средства не просто на областные объекты, а таким же районам, которые выполнили свои задачи.

Заместитель председателя комитета Сергей Титков назвал цифры этого года: из областного бюджета муниципальным районам выделены субсидии в общей сумме 2 млрд 700 млн рублей. Городским округам – 2 млрд 440 млн рублей. Итого субсидия из областного бюджета 5 млрд 143 млн рублей.

«Я помню, когда муниципальным бюджетам выделялось – 0. Наш комитет был инициатором того, чтобы из областного бюджета выделялись районам деньги на дорожные объекты. И вот выделили. Наблюдаем результаты. Будет некрасиво, если министр финансов скажет нам, депутатам, что эти средства не израсходованы. Те, кто сделали проектно-сметную документацию в 2022 году – они уже заключили договора на 100%. Более того, муниципалитетам дается право – заключайте договора в счет денег 2024 года, даже 2025-го. И кто выполнит – работы будут профинансированы».

Описывая ситуацию по строительству моста, первый заместитель главы Ордынского района Юрий Краус, заметил, что за два года продольные мостовые балки подорожали в два раза. В 2020 году проект оценивался в 64,7 млн рублей, теперь – 92,7 миллиона.

«Проблемы подрядчиков в том, что торгуем летом. У подрядчиков есть планы. Сейчас щебень, битум, другие материалы идут по наивысшей цене, стоят в два раза дороже. Почему нельзя отторговать объект осенью? - продолжил тему министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский. – Надо было раньше откорректировать проектно-сметную документацию и провести торги. Бюджет трехлетний, торгуйте 2024 год, 2025 – заранее. Я еще ни одному главе не отказал в помощи. Инициатива главы должна быть. Именно поэтому мы подписываем с районами трехлетние соглашения».

На вопрос депутатов о ходе контрактации в Новосибирске ответил первый заместитель мэра Олег Клемешов: «Работа движется, обещания, данные мэрией на предыдущем комитете, выполнены. Торги объявлены на 735 млн рублей. Остальные также будут законтрактованы. На результатах проведения работ поздняя контрактация не скажется… Выполнение работ в мае уже составляет 420 млн руб. Это 15% всей суммы. Все объемы 2023 года будут выполнены с надлежащим качеством. В зиму точно не уйдем», – заверил Олег Клемешов.

Вопрос финансирования местных дорог подняла заместитель председателя комитета Елена Тырина, напомнив, что в соответствии с бюджетом области 45% транспортного налога остаются в муниципалитетах. «При этом недоимка на начало 2023 года составила 363 млн рублей. Это как раз те деньги, которые могли бы пойти на сельские дороги. Нужно объединить усилия по сбору транспортного налога, чтобы на сельские дороги было больше средств», – предложила депутат.

«Вопрос контрактации с повестки не снимается, – резюмировал обсуждение председатель комитета Валерий Ильенко. – Результаты настойчивости депутатов и Министерства налицо. Сравнивая ситуацию за последние три года, мы видим, что картина кардинально изменилась. Если в 2020-2022 годах ТУАД отторговался к середине июня, то в этом году 100% было отконтрактовано 10 апреля. Такого никогда не было! ТУАД сегодня проводит торги 2024-2025 годов. В муниципальных районах картина тоже значительно улучшилась. Да, есть проблемы с проектно-сметной документацией, не хватает специалистов, сложности с подрядчиками. Но эти вопросы главам районов необходимо задавать самим себе, и самим на них отвечать. Мы видим проблемы, которые следует решать депутатам. Но ответственность за выполнение дорожных объектов, в первую очередь, на главах муниципальных образований. В том числе они несут прямую ответственность за проведение торгов», – подчеркнул Валерий Ильенко.

Депутаты: Барсуков Александр ФилипповичИльенко Валерий ПавловичТитков Сергей НиколаевичТырина Елена Николаевна
Теги: Транспорт, промышленность, ТЭК
https://zsnso.ru/sites/default/files/styles/news_gallery_main/public/kh230523-1.jpg?itok=TFCWTixP" width="975" height="650" alt="" title="фото Юрия Хомича: на снимке - Валерий Ильенко" style="box-sizing: border-box; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; display: block; max-width: 100%; height: auto; width: 975px;">
https://zsnso.ru/sites/default/files/kh230523-1.jpg" width="3443" height="2295" alt="" title="фото Юрия Хомича: на снимке - Валерий Ильенко" style="box-sizing: border-box; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; display: block; max-width: 100%; height: auto; width: 258px;">
24.05.2023 09:00
Для красноярских девятиклассников начинается этап сдачи ОГЭ
ogeКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Первые экзамены стартуют уже сегодня, 24 мая: ребята напишут историю, физику и биологию.

Всего основной волне примут участие 30 528 девятиклассников. Для этого в крае откроются 174 пункта проведения экзаменов. Контролировать ход экзаменов будут 787 общественных наблюдателей.

Во время экзаменов ведется видеонаблюдение, а задание в пункт проведения передаются по специальному защищенному интернет-каналу – как и на ЕГЭ. После написания работы готовые листы будут сканироваться и отправляться на проверку в штабе пункта.

Девятиклассники сдают два обязательных экзамена – русский язык и математику – и два предмета по выбору. Это могут быть: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ. Основной этап сдачи ОГЭ пройдет до 1 июля.

Результаты ОГЭ напрямую влияют на итоговую оценку, выставляемую в аттестат, отмечает пресс-служба регионального минобразования.

24.05.2023 09:03
В домах правого берега досрочно подадут горячую воду
kranКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Уже сегодня из кранов побежит горячая вода.

Досрочные подключения стали возможными в части домов правобережья, где успешно прошли гидравлические испытания. Сегодня могут подключаться дома в Зелёной Роще (возле Кадетского корпуса), в Кировском и Ленинском районах (от Затона до Мичурина) и в микрорайоне Водники.

Чтобы вода появилась у красноярцев, управляющие компании должны завершить работы на внутридомовом оборудовании и открыть задвижки, сообщает СГК.

Карта с обновлениями по ссылке.

24.05.2023 09:13
Прославленные гимнастки Дина и Арина Аверины проведут в Красноярске мастер-класс
small picts 4768159c673da442b0b0749acdd585e8КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 24 и 25 мая Дина и Арина проведут в Краевой спортивной школе по художественной и эстетической гимнастике мастер-класс для начинающих спортсменок «Дальше – больше!».

В программе - разминка и занятия над общей и специальной физической подготовкой, разбор фирменных элементов, а также мастер-класс по работе с предметом – мячом, обручем, булавами и лентой.

Мастер-класс проводится в рамках Второго этапа Международных соревнований по художественной гимнастике «Кубок Сильнейших», который состоится в Красноярске 25-27 мая, отмечает пресс-служба крайспорта. Участие в турнире примут более 400 сильнейших спортсменок из 12 стран.

«У таких «звездных» мастер-классов, которые проводят лучшие гимнастки страны, есть очень важная задача – они не только дают возможность начинающим спортсменкам познакомиться с кумирами и научиться элементам, они служат хорошим источником мотивации для роста и развития гимнасток», - считает президент Красноярской краевой федерации художественной гимнастики Юлия Дьяченко.

24.05.2023 09:29
В России может появиться новый день воинской славы
w flag rfКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается установить новый день воинской славы России 12 мая — День окончания Крымской наступательной операции.

«Крымская наступательная операция 1944 года является одной из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров», — сказано в пояснительной записке.

По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта будет иметь важное значение для воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества и любви к Родине, отмечает пресс-служба парламента.

Первоначальный перечень дней воинской славы был установлен в феврале 1995 года Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». В период с 2004 по 2020 год в него вносились поправки.

24.05.2023 09:43
«Короля туалетов» из 7 класса осудили за вымогательство
Unitaz bochok nia 2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Предприимчивый семиклассник решил открыть свой школьный бизнес и начал брать плату за пользование туалетом.

Он оценил вход в 20 рублей, а с ростом спроса росла и цена. Некоторые ученики задолжали «предпринимателю», таких детей подросток уговаривал, угрожал и применял физическую силу.

Однако дело начало рушиться, когда в полицию обратились родители побитого одноклассника, который рассказал, что «задолжал» «туалетному королю» 2 тысячи рублей. Подключились и остальные родители, заподозревшие что-то неладное в стенах школы из-за быстрого расхода карманных денег у их детей.

«Туалетного короля» с учетом возраста и иных смягчающих обстоятельств приговорили к условному сроку - 1 год лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, педагоги школы, которые знали о платном туалете и не предприняли должных мер, по представлению правоохранителей понесли дисциплинарную ответственность, сообщает краевая прокуратура.

24.05.2023 10:07
Баскетбольный ЦСКА закроет сезон матчем в Норильске
zska norilskКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Основной состав клуба посетит красноярское Заполярье 26-28 мая.

Иван Ухов, Самсон Руженцев, Антон Астапкович и Филипп Гафуров прилетят в Норильск по приглашению владельца и генерального спонсора ЦСКА – компании «Норникель». ЦСКА — один из самых титулованных российских баскетбольных клубов. Армейцы 27 раз выигрывали чемпионат России и 8 раз становились лучшими в Европе.

На этот раз визит звездных игроков приурочен к 100-летию клуба. Баскетболисты посетят предприятия компании и объекты Серной программы, а защитник Иван Ухов примерит на себя одну из рабочих профессий в рамках проекта «Совсем другое дело» от медиакомпании «Северный город».

«Этот сезон был не самым удачным для нас, мы выиграли только бронзу, но история продолжается. Впереди лето и подготовка к новому сезону, но до этого мы съездим в Норильск, где проведем матер-класс для детей и сыграем с командой «Норникеля», - рассказал Иван Ухов.

Товарищеский матч команд Заполярного филиала с участием звёзд баскетбольного клуба ЦСКА состоится 27 мая. Для зрителей подготовят шоу-программу с конкурсами. Трансляция звездного матча будет доступна на ТК «Северный город» и YouTube-канале ПБК ЦСКА. Перед матчем игроки ЦСКА проведут мастер-классы для детей из спортивных секций, примут участие в игровых челленджах от популярных спортивных блогеров, а в спортхолле «Айка» откроют интерактивную экспозицию к 100-летию клуба.

«В этом году у ЦСКА 100-летний юбилей, а нашему сотрудничеству с клубом исполняется 20 лет! Два года назад армейцы уже прилетали в Норильск, и это стало ярким событием для жителей города. Тот баскетбольный матч команды Норильского дивизиона против лучшей команды страны – украшение нашей многолетней и системной работы над развитием спортивной среды в регионе. Норильчане любят спорт, и задача компании поддерживать здоровые и позитивные увлечения», - отметил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Степанов.

Напомним, в апреле на севере Красноярского края прошли сразу два события с участием звезд спорта – в Норильске состоялся традиционный благотворительный хоккейный матч, а Дудинка снова принимала Международный турнир «Nornickel Curling Cup».

24.05.2023 10:09
Итоги наступления в Бахмуте (Артёмовске) охарактеризовал глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин
Evgenij Prigozin o BahmuteКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Мы воевали в Бахмуте против превосходящих сил, уничтожили около 50 000 военных ВСУ и ранили до 70000», - заявил Евгений Пригожин. «Цель Артемовска была не сам Артемовск, а «Бахмутская мясорубка». И в Артемовске мы уничтожили всех, кого должны были уничтожить, выполнили задачу», - объяснил он.

У ЧВК в Артёмовске в лучшие моменты было 50 000 человек, а у ВСУ - 82000, а соотношение для штурма должно быть 3 к 1 у штурмующих. У ЧВК «Вагнер» было в 3,2 раза меньше погибших, чем у ВСУ, и примерно в 2 раза меньше раненых.

«За время операции я выбрал 50000 заключенных, из них погибли 20%, еще 20% были ранены», - уточнил Пригожин. «У нас есть свои: самолеты, вертолеты, ПВО, артиллерия, РСЗО, разведка и даже своя спутниковая разведка. Задача была выполнена из-за высочайшего уровня организации», - резюмировал Евгений Пригожин.

Об этом сообщил ТГ-канал «Военкоры русской Весны».

24.05.2023 10:10
Роспотребнадзор края назвал опасные детские лагеря
2405 10КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краевое Управление Роспотребнадзора назвало четыре опасных детских лагеря, которые готовы организовать летний досуг юных красноярцев.

В их числе: «KIBER KIDS», «Le Grand», «Умка» и «Муромец».

«Организаторы предлагают яркие развлекательные программы, дневное и круглосуточное пребывание, трех- и пятиразовое питание.

Однако данные лагеря нарушают закон, планируя организовать летний отдых с питанием детей, не получив санитарно-эпидемиологического заключения. А это значит, что и в региональном они не состоят», - пояснил глава ведомства Дмитрий Горяев.

24.05.2023 10:35
Нидерланды за поставку истребителей F-16 Украине, Испания - против
F 16 from NederlandКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Нидерланды могут стать первой страной, которая передаст Киеву истребители F-16, пишет журнал Politico, ссылаясь на слова советника министра обороны Украины Юрия Сака. Это может произойти уже осенью 2023 года.

Испания отказала Украине в поставках истребителей F-16 и обучении её пилотов. Об этом заявила глава Министерства обороны страны Маргарита Роблес, - сообщил ТГ-канал «Спецоперация Z».

Отметим, что украинские лётчики просто не смогут освоить на практике сложнейшее управление и особенности американского истребителя F-16. США обучают украинских лётчиков только на тренажёрах. Например, технической особенностью американских истребителей является автоматическое отключение всех приборов при полёте ниже уровня моря, что произошло при полётах над Мёртвым морем в Израиле.

24.05.2023 10:59
Химико-аналитический центр создается в ИРНИТУ
IMG 3430КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Иркутском политехе в 2023 году будет создан химико-аналитический центр, имеющий аккредитацию в области горных пород (в т.ч. благородных металлов), способный производить десятки тысяч анализов в год.

Об этом сообщил руководитель стратегического проекта i.GeoDesign Александр Паршин на заседании научно-технического совета, посвященного подведению итогов по Программе «Приоритет 2030» за первый квартал 2023 года.

Как подчеркнул Александр Паршин, создание и аккредитация такого центра – важнейшая для нас задача, поскольку мы проводим масштабные геологические и геоэкологические работы, которые должна сопровождать собственная химико-аналитическая служба. Актуальность организации центра стала особенно высокой в последний год, когда возникли объективные проблемы с поддержанием работоспособности зарубежного оборудования в большинстве лабораторий, в результате чего производительность и качество анализа многих известных лабораторий в прошлом году снизились. Это создало значительные проблемы для реализации стратегического проекта в прошлом году, но также открыло и новые возможности. В результате политеховцы решили предложить свои услуги на этом рынке, в первую очередь – обеспечить химико-аналитическую независимость собственным сервисным и юниорным проектам.

«Планируем, что на конец 2023 года мы будем иметь лабораторию, аккредитованную в области горных пород, почв, воды и растений, способную уже в этом году выполнить не менее 10 тысяч исследований востребованными методами атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP-AES), атомно-абсорбционной спектроскопии, рентгено-флуоресцентного анализа (РФА/XRF) а также рядом методов «мокрой» химии. Это необходимо как для горнорудных кейсов, так и для геоэкологических. На следующий год планируется постановка пробирного анализа и выход на уровень не менее 30 тыс. проб год. Важно, что ИРНИТУ впервые получит аккредитацию в области драгоценных металлов.

Отмечу, что уже на этом этапе наши исследователи достигли значительного прогресса в области рентгено-флуоресцентного анализа геохимических проб, в перспективе позволяющего выйти на новую методику, существенно превосходящую обычно применяемые в современной практике с позиций чувствительности к низким концентрациям ряда значимых для геологопоисковых работ элементов-спутников золота», - сообщил Александр Паршин.

Сейчас основное оборудование либо уже восстановлено, или приобретено, либо находится в процессе поставки. Полным ходом идет подготовка нормативных документов к аккредитации, решаются кадровые вопросы.

К другим важным задачам проекта iGeoDesign в 2023 году относится разработка и апробация собственной линейки буровых станков. К данным работам привлекаются специалисты Института авиамашинострония и транспорта. Наиболее легкий вариант будет создан в альянсе с компанией «Геомаш» (группа Объединенных заводов буровой техники им. Воровского) - ведущим российским производителем бурового оборудования.

Значительное внимание уделяется формированию материально-технической и нормативной базы для проведения полевых работ, в первую очередь колесных и гусеничных транспортных средств.

«В 2020-2022 годах для проведения экспедиций в удаленных районах ранее мы в основном использовали технику партнеров по консорциуму. В этом году приобретаем два гусеничных вездехода, бульдозер, легкие внедорожники УАЗ. Восстановили несколько находящихся на балансе политеха старых автомобилей ГАЗ-66, КАМАЗ, ЗИЛ-131. Наша собственная техника уже участвует в проектах в Бурятии, Забайкалье, на Камчатке, и скоро направится в Магадан и на север Иркутской области.

Кроме того, мы существенно продвинулись с точки зрения создания в университете нормативной базы для проведения экспедиционных работ в удаленных районах», - пояснил Александр Паршин.

В Сибирской школе геонаук в рамках реализации стратегического проекта происходит актуализация всех образовательных программ, организуются соответствующие RnD подразделения. Состоялись перевыборы руководителей образовательных программ по максимально демократическому принципу. Создаются новые подразделения: департамент инженерной геологии, лаборатория сейсморазведки, лаборатория гидрогеологии.

«К 2023 году были сформированы технологические и технические возможности, кадровые ресурсы, стандарты и референц-лист, позволяющие выполнять от юрлица ИРНИТУ достаточно масштабные и комплексные проекты в интересах ведущих компаний отрасли. Таким образом, мы хотим достаточно комфортно обеспечить выполнение показателей Программы «Приоритет 2030», - подчеркнул Александр Паршин.

В настоящее время политеховцы ведут группу проектов. В Магаданской области проект «Колымские площади» включает комплексные геоэкологические исследования четырех площадей, их химико-аналитическое обеспечение, геологические и геохимические поиски, минералого-петрографические исследования.

Другая группа проектов локализована в Забайкальском крае - колонковое бурение, горные работы, полный комплекс геологических поисков. Будут продолжены поисковые проекты на золото на нескольких площадях в Бодайбинском районе Иркутской области и на Камчатке.

Объём финансирования, выделенный на развитие научных направлений стратегического проекта i.GeoDesign в рамках Программы «Приоритет 2030» в 2023 году, составил 150 млн рублей.

24.05.2023 11:11
Администрация Владимира Зеленского занимается преступным захватом украинского бизнеса
ZelenozahvatКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом рассказал журнал Politico.

С начала спецоперации украинские политики во главе с президентом Зеленским начали передел бизнес-сектора страны с привлечением спецслужб, пишет Politico со ссылкой на источники.

"Ни одна прежняя администрация не сосредоточивала в своих руках столько власти, это неограниченная власть. А из-за конфликта она стала неприкасаемой в глазах международного сообщества и средств массовой информации", — сказал изданию неназванный руководитель украинской компании. Сейчас новые собственники пытаются перераспределить между собой состояние старой элиты, пренебрегая нормами права. В ход идут вымогательства, грабежи и устранение конкурентов по бизнесу.

Распространена схема, по которой некоторым фирмам из соображений национальной безопасности предъявляют обвинения в совершении преступлений или СБУ включает их в список подвергнутых санкциям компаний, - сообщил ТГ-канал "Военкоры русской Весны".

24.05.2023 11:23
Реформа высшего образования планируется в 2025 году
Pilotnie vuziКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В России вместо бакалавриата и магистратуры создадут базовое и специализированное высшее образование. Базовое будет длиться от четырёх до шести лет, специализированное — от года до трёх.

Масштабный переход на новую систему высшего образования в России планируется в 2025 году, — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Об этом сообщил ТГ-канал «Деньги в банке».

Отметим, что пока министерством установлены пилотные вузы для такого перехода.

24.05.2023 11:25
В крае появился Инвестиционный комитет
adm kray center2 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.Врио губернатора края Михаил Котюков подписал указ «О создании Инвестиционного комитета при Губернаторе Красноярского края».

В состав Инвестиционного комитета, помимо руководителя региона, вошли руководители краевых министерств и ведомств, депутаты Законодательного Собрания, представители деловых объединений. В качестве рабочего органа комитета выделен президиум, который возглавил и.о. председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Комитет создан для формирования благоприятных условий ведения инвестиционной деятельности, защиты интересов субъектов инвестиционной деятельности, а также разрешения разногласий и споров инвесторов с органами власти в ходе реализации инвестиционных проектов, реализуемых на территории края.

Накануне состоялось первое заседание президиума, на котором были рассмотрены вопросы о мерах стимулирования инвестиционной активности на территории региона.

В крае уже проделана большая работа по формированию благоприятного инвестиционного климата. Объем капиталовложений в экономику Красноярского края с каждым годом растёт. По предварительным данным статистики, в первом квартале текущего года прирост инвестиций составил 23,7%. Сейчас важно сохранить набранный темп, для этого в крае внедряется Региональный инвестиционный стандарт, разработанный Минэкономразвития России. Будут установлены алгоритмы действий инвестора для упрощения взаимодействия с органами власти. Планируется также сформировать инвестиционную карту края – геоинформационную систему, в которой будут собрана необходимая инвесторам информация от различных ведомств, сообщает пресс-служба краевого Правительства.

Кроме того, на заседании президиума Инвестиционного комитета были рассмотрены новые инвестпроекты в сферах сельского хозяйства и образования, планируемые к реализации в ближайшее время.

Отметив общую перспективность проектов, Сергей Верещагин дал поручение министерствам дополнительно проработать все аспекты финансовой модели и кадрового обеспечения проектов, а также риски, связанные с логистикой поставок и сбыта продукции.

24.05.2023 11:27
В Красноярске продолжается благоустройство кладбища Бадалыкское
badalikКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На портале госзакупок уже размещены торги на выполнение следующего этапа работ на новой аллее почетных захоронений.

В этом году вдоль улицы Ремесленная должен быть готов участок еще не менее чем для 80 могил, отмечает пресс-служба мэрии.

Подрядчику предстоят работы на участках с очень сложным рельефом. Будет выполнена планировка, затем отсыпка территории, обустроена система отвода дождевых и талых вод, сформирована сеть пешеходных дорожек из брусчатки. Также проведут укрепление откосов, установят забор, высадят газоны, оборудуют подходы и проезды, оформят ячейки для будущих захоронений. Появится на территории и новое освещение.

​На аллее соблюдается единый архитектурный облик, поэтому на участках запрещены оградки и регламентирована высота и размер надгробий и ​ памятников. Сейчас на новой Аллее Славы кладбища Бадалыкское похоронены 30 заслуженных деятелей города и края.

24.05.2023 11:36
Российский комплекс ПРО С-350 «Витязь» впервые сбил самолёты ВСУ в режиме полного автомата
S 350КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

«Зенитный ракетный комплекс «Витязь» в зоне СВО впервые в мире в боевых условиях выполнил полностью автоматические, без участия оператора, обнаружение, сопровождение и поражение украинских воздушных целей», — говорится в сообщении. Отмечается, что ЗРК сбила несколько украинских самолётов и беспилотников.

Об этом сообщил ТГ-канал «Путин в telegram».

24.05.2023 11:42
Для пары из Ачинска, укравшей у банка 22 млн рублей, запросили 8 лет тюрьмы
dengi 2022 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Приговор подозреваемым в многомиллионном хищении огласят уже через два дня.

Как сообщили в прокуратуре, мужчина и женщина из Ачинска - Анна и Денис Григорьевы - обвинются в присвоении денег и трех эпизодах узаконивания имущества, купленного на украденные средства.

С января по май 2018 года бывший супруг подозреваемой, увлекавшийся азартными играми и не имеющий постоянного заработка, накопил крупные долги. Он уговорил свою бывшую супругу, работавшую старшим кассиром «Альфа-Банка», воровать деньги с работы.

3,5 года, с мая 2018-го по декабрь 2021 года Григорьева систематически брала из кассы средства, в итоге похитив 22,8 млн рублей - 15 млн рублей, 49 500 долларов и 49 200 евро. День экс-супруги тратили на погашение долгов мужчины, отдых и развлечения, покупку брендовых вещей и косметики, дорогостоящих гаджетов. Чтобы придать законную видимость деньгам, Григорьев передал своим знакомому и родственнику деньги на покупку двух автомобилей. Они купили машины на своё имя и передали их злоумышленникам. Похищенную валюту экс-супруги конвертировали в рубли. В итоге обвиняемые легализовали денежные средства на общую сумму 7,7 млн рублей. Долгое время женщине удавалось скрывать недостачу, так как она формировала пачки из сувенирных купюр «Банк приколов». Кроме того, когда сумма похищенных ею средств превысила установленный банком лимит вверенных ей средств: она вносила в документы недостоверные сведения о принятых ею от клиентов банка денег, значительно занижая их размер.

Всё вскрылось, когда 7 декабря 2021 года Григорьева оставила несколько записок, похожих на предсмертные, и исчезла. В этот день в банке и обнаружили недостачу. На видео с камер наблюдения было видно, как женщина взяла что-то из сейфа и покинула рабочее место. Через неделю женщина сама пришла в полицию. Тогда и выяснилось, что Денис Григорьев, успевший побывать в шоу на Первом канале, подбивал бывшую супругу на кражи.

До суда экс-супруги находятся под стражей, накануне прокурор запросил для каждого из них 8 лет колонии общего режима, а для Григорьевой также и принудительное лечение. Сторона обвинения настаивает также на том, чтобы изъятые при обыске 2,1 млн рублей вернуть в банк, два автомобиля - «HYUNDAI IX35» и «NISSAN TEANA» - обратить в доход государства, а арест на имущество сохранить до рассмотрения гражданского иска. Приговор огласят 26 мая.

24.05.2023 11:46
Донецку и Луганску предлагают присвоить звание «Город-герой»
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. ЛДПР предлагает вернуть звание «Город-герой» и наделить им Донецк и Луганск.

Об этом написал в своем telegram-канале лидер партии Леонид Слуцкий: «Готовим соответствующие поправки в законодательство… Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Столицы ДНР и ЛНР мужественно сражаются с нацистами уже более 3700 дней. Перед мужеством жителей и защитников этих городов мы преклоняем колено. Подвиг Донбасса и Луганщины заслуживает самого высокого признания!».

Он отметил, что такие предложения звучат от граждан давно, в ЛДПР считают их справедливыми и своевременными.

Город-герой — высшая степень отличия, которую присваивали в СССР городам, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Звание города-героя было присвоено Ленинграду, Севастополю, Волгограду, Одессе, Киеву, Москве, Керчи, Новороссийску, Минску, Туле, Мурманску и Смоленску.

24.05.2023 11:46
Интервью с акцентом на вечные ценности. Часть первая
00 Zastavra2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Май - завершение учебного года. Итоги труда школьников, учащихся, студентов отражены в аттестатах, зачетках и дипломах.

И сейчас руководители учебных заведений всех уровней анализируют итоги работы, проведенной за прошедший период, чтобы понимать актуальные задачи и правильно видеть перспективу: не только давать знания, но и воспитывать в молодых ценностные установки. В цикле интервью поговорим об этом.

Анастасия Андроник завершает в этом году обучение в Красноярском филиале Финуниверситета при Правительстве РФ. После школы собиралась поступать в Суриковское училище на специальность «Дизайн», но финансово-экономический колледж оказался ближе к дому, что немаловажно в мегаполисе. Конечно же, более существенным при выборе, стало то, что в семье девушки целая династия бухгалтеров, да и из всех школьных предметов наиболее близка была математика.

Настя неплохо рисует, пишет картины. Рассматривая ее работы, удивляет тщательная прорисовка деталей, гармония графических линий, композиционная стройность пейзажей, разнообразие техник. Любимая работа – в стиле «кубизм», есть эксперименты и в технике 3D рисунка. Будущий специалист по экономике и бухгалтерскому учету любит создавать графические портреты ярких личностей: мировых звезд сцены, спорта, кино. Пытается «дотянуться» до классиков, копируя шедевры. Есть и портреты ее знакомых, взгляд которых цепляет и заставляет всмотреться. Два года назад во ВКонтакте Настя создала группу с ироничным никнеймом Картошка и планомерно делится своими работами с друзьями.

{gallery}2023/5/Foto_1{/gallery}



- В колледж я поступала на базе 9 классов, - рассказывает собеседница. - Так как у меня был красный аттестат и в общеобразовательной школе, и в художественной, то я без труда прошла по конкурсу. Люблю красный, наверное, поэтому стремление получать аттестаты, а сейчас и диплом, именно этого цвета. (Смеётся). Заканчиваю учиться и очень довольна таким поворотом судьбы.

03 premiya- Среди заметных событий этого учебного года есть одно, которое говорит о высоком рейтинге вашего учебного заведения.

- Да, вместе с преподавателем Инной Николаевной Чопчиц мы стали победителями юбилейного X конкурса «Лауреат премии ректора Финансового университета» 2023 года. В конце апреля, в Москве ректор Станислав Евгеньевич Прокофьев на церемонии награждения торжественно вручил нам Дипломы лауреатов. Мне - «За достижения в учебе», а Инне Николаевне - «За достижения в преподавательской деятельности». Этот год для меня выпускной, поэтому все свои силы направила на учебу. Еще я успела поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», на платформе «Россия – страна возможностей», и выйти в полуфинал. Это престижный конкурс, связанный с развитием разных компетенцией у школьников и студентов СПО. Диплом участника дает право получить дополнительные баллы при поступлении. Планирую, конечно же, получать высшее образование.

- Такая целеустремленность воспитана в семье?

- Меня всегда так воспитывали: только от меня зависит мое будущее. Если я буду лениться, закрывать на что-то глаза, то в жизни у меня мало что получится. Помогает в учебе и то, что с мамой и бабушкой у нас общая профессия. Папа мой из сферы спорта, человек с двумя высшими образованиями и очень целеустремленный. За свою жизнь я успела много чем позаниматься. Но мое основное хобби – рисование. Это хорошая разрядка, способ расслабиться. Это не только самовыражение, но и кропотливая работа, требующая анализа, освоения разных техник и умения добиваться качества.

{gallery}2023/5/Foto_2{/gallery}



- За кажущейся легкостью и простотой лежит, конечно же, труд. Знаю, что Вы, готовя себя к профессии финансиста, мотивированы на карьерный рост. А это значит, что помимо профессиональных азов, необходимо познать не только мир чисел и цифр, но и мир отношений. Сможете ответить на вопрос, что дороже денег?

- Для меня это справедливость и доброта. Когда людей ущемляют, обманывают, предают, то у тех, кто поддается эмоциям, это порождает уныние и разочарование. Но стремление к идеалу – это и путь для смелых и умных. Я люблю порядок, систему, и, надо сказать, что моя установка на справедливость, правдивость помогает спокойно, без оглядок, двигаться к заветной цели. Убедилась, что ложью и обманом достигаются только мнимые успехи. Если осуществится моя мечта (она довольно амбициозна), то в планах стать главным бухгалтером, руководителем финансового отдела, либо открыть свой бизнес. И, понятно, что предстоит долгая дорога познания и преодолений, но меня это не страшит.

{gallery}2023/5/Foto_3{/gallery}



Есть в коллекции художественных работ выпускницы Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анастасии Андроник портрет Сергея Бодрова-мл., персонаж которого в фильме о криминальных похождениях молодежи 90-х годов «Брат-2» задал короткий вопрос: в чем сила, брат. Похоже, что умница, красавица, краснодипломница, которой всего 18 лет, на него уже знает четкий ответ.

Героя отечественного кинобоевика рубежа тысячелетий (фильм был снят в 2000 г.) звали Данила. Следующий наш собеседник тоже Даниил. Как и Анастасия, он заканчивает Финуниверситет по специальности «Финансы». А год назад, когда ему было 19 лет, юноша отважился стать председателем Научного студенческого общества.

Интервьюировала Ольга Адамович.



Фото: Анастасия Андроник.

24.05.2023 12:18
Кизильник и спирею японскую высадили в сквере на ул. Железнолорожников
e5 DR90GTAcКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сквер на ул. Железнолорожников, 10 массово озеленили. Всего газоны сквера украсят 70 кустов кизильника блестящего и 70 кустов спиреи японской.

«Пока насаждения маленькие, но мы за ними будем тщательно ухаживать и очень скоро из кизильника можно будет сформировать живую изгородь, а спирея украсит сквер своим цветением». – отметили в Управлении дорог Красноярска.

24.05.2023 12:30
Железногорские школы получат новый автобус и сканеры
20230517 162145 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На комиссии по вопросам экономики, собственности и ЖКХ парламентарии Железногорска рассмотрели безвозмездную передачу из краевой в муниципальную собственность школьного автобуса и сканеров.

Новый автобус ГАЗ предлагается передать на баланс МП ПАТП. Он будет использоваться для перевозки учащихся школы №93. Также депутатам предлагается согласовать передачу из краевой собственности сканеров для проведения ЕГЭ на общую сумму около полутора миллионов рублей.

Окончательное решение депутаты примут на сессии 25 мая.

24.05.2023 12:31
На красноярских водозаборах будут использовать для обеззараживания воды поваренную соль
solКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «КрасКом» переводит водозаборы «Гремячий лог» и острова Казачий на новую технологию очистки питьевой воды. Теперь вместо хлора для этого важного дела будут использовать поваренную соль.

Сейчас практически закончилась реконструкция хлораторных станций водозаборных сооружений, которые обеспечивают холодным водоснабжением Октябрьский и части Железнодорожного районов, а также Солнечный и поселок Солонцы.

На финишной прямой работает научно-производственная компания «Эколог» – подрядчик «КрасКома». Сегодня завершается монтаж оборудования и приборов автоматизации новых установок получения из поваренной соли хлорсодержащего реагента – гипохлорита натрия. Установка будет использоваться для обеззараживания питьевой воды перед подачей в распределительную сеть. Кроме того, параллельно специалисты тестируют резервуары для накопления, хранения и дозирования реагента.

kk

Отметим, что новая система абсолютно безопасна и безвредна. К тому же она на 99% укомплектована российским оборудованием.

В основе технологии лежит электрохимическая реакция. Простыми словами, из растворенной в воде обыкновенной поваренной соли под воздействием электрического тока образуется гипохлорит натрия, который дезинфицирует воду в соответствие с гигиеническими нормативами.

«Замена хлора безвредным гипохлоритом натрия – это в первую очередь безопасность горожан и наших сотрудников. В день старта реконструкции в августе 2021 году мы сразу же закрыли склад хранения баллонов с жидким хлором на территории водозабора «Гремячий лог». Новые электролизные модули планируем ввести в эксплуатацию уже в июле 2023 года», – подчеркивает генеральный директор «КрасКом» Олег Гончеров.
solkk

В данный экологический проект «КрасКом» инвестирует более 200 миллионов рублей. В целом на обновление объектов жизнеобеспечения города предприятие направит в этом году более одного миллиарда рублей.

Напомним, сейчас на обеззараживание воды пищевой солью предприятие перевело три из семи водозаборов. Первым был водозабор острова Верхне-Атамановского. Там в электролизных установках используют мелкомолотую – «Экстру». На водозаборах «Гремячий лог» и острова Казачий будут применять соль крупного помола, которую хозяйки используют для засолок. В перспективе эту безопасную технологию водоподготовки «КрасКом» внедрит и на остальных водозаборных сооружениях города.

24.05.2023 12:55
Фермер в Новоселовском районе поджег опаханное поле и уехал
poleКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пожар пришлось тушить два часа.

Как рассказали в краевом Лесопожарном центре, специалисты местной лесопожарной станции заметили столб дыма в окрестностях деревни Куллог и отправились на место. Оказалось, что горела трава в поле на площади 3 га, в это время был сильный ветер.

В тушении участвовали 15 сотрудников, 2 автомобиля УАЗ и колесный трактор с плугом. Два часа потребовалось, чтобы потушить возгорание на площади 7 га. Начальник Новоселовской лесопожарной станции Александр Черкашин рассказал, что, по их данным, местный фермер поджег опаханное поле рано утром и сам уехал, а ветер перекинул огонь через опашку и возник пожар. Окончательно причины пожара предстоит установить инспекторам Лесной охраны.

Отметим, сейчас в 57 муниципалитетах края действует особый противопожарный режим. Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву.

24.05.2023 13:28
В 400-й раз в театре Пушкина пройдет спектакль «Конек-горбунок»
xf0wysJbPiAКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это одна из самых популярных постановок драмтеатра им. А. С. Пушкина. Она идет уже 12 лет.

Сегодня артисты сыграют спектакль «Конек-горбунок» в 400-й раз. Режиссер Олег Рыбкин сначала поставил спектакль на камерной сцене. Однако со временем «Конек-горбунок» перебрался на большую, пишут Gornovosti.

«Понятный язык, понятные взаимоотношения между героями, видно, что актеры хулиганят, многие вещи рождаются прямо здесь и сейчас сиюминутно, шутки придумываются в момент действия. Поэтому зритель видят живой организм, который дышит, существует, поэтому популярность спустя 12 лет спектакль не теряет», — рассказали в пресс-службе театра Пушкина.

24.05.2023 13:47
Александр Усс получил награду из рук президента
cTTyxFnG5V8КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накауне в Кремле Президент России Владимир Путин вручил экс-губернатору Красноярского края Александру Уссу орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Об этом на своей странице в соцсетях написал исполняющий обязанности замгубернатора Василий Нелюбин.

"Так были оценены результаты его работы губернатором Красноярского края. При нем бюджет региона вырос в два раза, а край прочно закрепился в десятке регионов - экономических лидеров России", - прокоментировал награждение Нелюбин.

24.05.2023 14:17
На пр. Комсомольский появятся новые тротуары
zWHEkFCwSQsКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На пр. Комсомольский уже начались работы по демонтажу старого покрытия на пешеходных путях.

В итоге будут отремонтированы тротуары локально, а также полностью участок от 9 Мая до Светлогорской. Также здесь появятся новые борты и дорожная разметка.

Параллельно ведется работа по ремонту улицы Светлогорская. Здесь будет обновлено покрытие проезжей части, бортовые камни, ремонт существующей и устройство недостающей тротуарной части, приведены в нормативное соответствие остановки, появится новая дорожно-знаковая информация и разметка, сообщает Управление дорог Красноярска. .

24.05.2023 14:44
На бульваре «Зеленый берег» обустроят площадку для выгула собак
rrrrКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По решению жителей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в краевом центре продолжается благоустройство бульвара «Зеленый берег».

Работы идут в восточной части общественного пространства. Для устройства площадки для выгула собак подрядчики уже приступили к бурению отверстий для крепления ограждения.

Также в этом сезоне на бульваре должен появиться двухуровневый видовой балкон в створе ул. Комарова, теневые навесы, навигация, теплый туалет. Кроме того, активно идет озеленение, на участке уже высадили новые деревья и кустарники, отмечает пресс-служба мэрии.

24.05.2023 15:10
На Енисейском тракте начались масштабные дорожные работы
o 58563КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краевые дорожники приступили к ремонту Енисейского тракта.

За два года специалисты отремонтируют шесть участков дороги Красноярск – Енисейск в четырех районах края. Из общей протяженности объектов в 32 км в этом сезоне в эксплуатацию сдадут 19 км. Работу проведут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
В данный момент дорожные работы проводятся со 107 по 112 км в Большемуртинском районе, между деревнями Малый Кантат и Большой Кантат. Подрядчики уложат новые слои асфальтобетона, укрепят обочины, расчистят их от растительности, установят новые знаки, сообщает Минтранс края.
В ближайшее время начнется ремонт трассы в Емельяновском районе, на участке с 10 по 14 км. Восстановят асфальт и в Енисейском районе, где работа пройдет до 2024 года: на участках с 217 по 225 км (от моста через р. Нижняя до п. Шапкино), с 247 по 255 км (между п. Крутой Лог и д. Усть-Тунгуска) а также с 260 по 263 км и с 266 по 270 км (транзит проходящие через д. Смородинка и п. Абалаково). В этом сезоне сдадут в общей сложности 10,5 км, в следующем – еще 12,5 км.
«Помимо ремонта в рамках нацпроекта, запланирован также большой объем работ по содержанию дорог, который включает ямочный ремонт и замену покрытия на наиболее повреждённых участках. Так, на Енисейском тракте в Сухобузимском районе специалисты уже заменили асфальт на участке с 67 по 71 км, в скором времени работы пройдут и на участке с 40 по 42 км. Эти участки определили благодаря обращениям местных жителей», - сказал руководитель Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Андрей Журавлев.
Автодорога Красноярск – Енисейск входит в опорную сеть региона и является одной из самых старинных транспортных артерий края.

24.05.2023 15:13
Летом на Медном заводе запустят систему автоматического контроля выбросов
sp6КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Медный завод станет первым предприятием «Норникеля», на котором заработает такая система.

Об этом на презентации результатов в области устойчивого развития компании за 2022 год накануне сообщил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев. Он пояснил, что каждая система измерения – это не только портативный датчик, а еще и строительство отдельных зданий под габаритное оборудование, поиск технологических окон, врезка в действующие трубопроводы.

«Установка системы контроля на одной трубе может вести за собой врезку в несколько газоходов, ведущих к ней. Поэтому на обеспечение этой системой даже одной такой трубы компании необходимо потратить несколько десятков миллионов рублей», - отметил Станислав Селезнев.

Один такой измерительный комплекс уже работает на Медном заводе, к лету он выйдет в промышленную эксплуатацию, сейчас идет донастройка. До конца года планируется установить системы на 5-ти источниках Надеждиного металлургического завода и начать пуско-наладочные работы, предполагается тиражирование и на другие предприятия. В связи с геополитической ситуацией для производства комплексов «Норникель» совместно с Минпромторгом и государственными экологическими организациями искали отечественную компанию.

Система автоматического контроля на источниках выбросов на промышленных предприятиях создается в рамках эксперимента по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух». Она позволит государству следить за количеством выбросов, использовать полученные значения для расчёта налоговой базы и фиксировать, как компания выполняет взятые на себя обязательства.

Станислав Селезнев подчеркнул, что для жителей городов тоже крайне важно знать, как работа предприятия сказывается на качестве воздуха. Уже установлено 16 малогабаритных станций для мониторинга качества воздуха в районах Норильска, вся информация с них сводится на единый портал, 13 станций работают на Кольском полуострове – в Мончегорске, поселках Заполярный и Никель. Сейчас станции функционируют в режиме опытной эксплуатации, а в сентябре их запустят официально. Это первая подобная система мониторинга, которая была установлена за Полярным кругом, специалистам пришлось проводить тщательную настройку, чтобы она могла работать при температуре -50 градусов. Также к запуску системы планируется создать мобильное приложение.

24.05.2023 15:26
Доцент СКИ РАНХиГС: Безусловный приоритет - создание условий для высокого уровня жизни новых поколений и решение проблем демографии
936d2cf3d8cc5e3c43f5a29e73831698 okЭкспертное мнение доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Евгения Золкина.
Показатели рождаемости и смертности снижаются или растут, люди стареют, многие граждане покидают страну, а новые граждане других стран приезжают в страну. Все эти изменения в населении описывает демографический сдвиг.

Демографические изменения описывают изменение структуры населения. В основном они анализируют демографические тенденции в конкретном городе, уделяя особое внимание показателям рождаемости и смертности и возрастной структуре населения. Коэффициент рождаемости — это количество ежегодных рождений в данном районе по отношению к численности населения в этом районе. Коэффициент смертности — это количество ежегодных смертей в данном районе по отношению к численности населения в этом районе. Модель демографического перехода показывает эволюцию от высокого уровня рождаемости и смертности в городе к низкому уровню рождаемости и смертности. Согласно модели демографического перехода, показатели рождаемости и смертности в стране развиваются параллельно экономическому развитию страны. Это развитие делится на этапы, которые описывают демографические тенденции:
 ранняя трансформационная фаза: очень высокий прирост населения за счёт снижения уровня смертности и в то же время очень высокий уровень рождаемости;
 фаза средней трансформации: высокий, но слегка замедленный прирост населения за счёт продолжающегося снижения уровня смертности и медленного снижения рождаемости;
 поздняя трансформационная фаза: более низкий прирост населения из-за продолжающегося снижения рождаемости и неизменно низкого уровня смертности.
На эволюцию демографической структуры влияют многие факторы. Двумя основными причинами демографических изменений в обществе являются, с одной стороны, снижение ежегодной рождаемости и, с другой - увеличение продолжительности жизни людей, что также приводит к снижению уровня смертности. Наиболее значимыми изменениями в обществе, которые вызывают снижение рождаемости, являются:
 изменившийся семейный имидж с меньшим количеством детей в семьях и большим количеством одиноких людей без детей;
 все более прогрессирующая эмансипация, то есть растущая самостоятельность женщин;
 баланс между семьей и работой, который часто бывает трудным, из-за небольшого количества услуг по уходу;
 рост стоимости жизни, такой, как арендная плата или расходы на питание;
 уменьшающаяся потребность в детях в качестве социального и финансового обеспечения для пожилых людей.
Увеличение продолжительности жизни и, следовательно, снижение смертности вызвано несколькими причинами:
 более точные, конкретные медицинские знания и продолжающиеся исследования в области медицины;
 улучшение медицинского обслуживания со стороны врачей-специалистов, больниц и реабилитационных центров;
 более высокие стандарты гигиены;
 доступ к безопасной питьевой воде и достаточное количество продуктов питания;
 всё более высокий уровень жизни за счёт увеличения благосостояния.
Демографические изменения сопряжены с серьёзными проблемами в дополнение к положительным аспектам, таким, как увеличение продолжительности жизни. Два наиболее важных и неотложных последствия демографических изменений — это старение общества и одновременное сокращение численности молодого и подрастающего поколений.

24.05.2023 15:57
Железногорск стал лучшей территорией края по организации гражданской обороны
20230504 160122КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Железногорска рассмотрели отчет о реализации программы «Защита населения от ЧС».

Руководитель управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и режима ЗАТО Железногорск Андрей Шевченко рассказал, что по итогам прошлого года город стал лучшей территорией края по организации гражданской обороны. Кроме этого, организован учебно-методический сбор с участием глав муниципальных образований края, месячник «90 лет гражданской обороне», командно-штабные тренировки муниципального уровня.

Организована работа пожарно-патрульных групп - проведено более 200 рейдов, приобретены пожарные щиты, огнетушители, лопаты, топоры, бензоинструмент. В ЕДДС поступило 130 тысяч звонков - все они отработаны, мобильное приложение системы 112 скачано более 10 тысяч раз.

В прошлом году на косметический ремонт защитных сооружений выделено 200 тысяч. Необходимо более 100 млн. рублей: они не ремонтировались почти 30 лет.

Депутаты приняли информацию к сведению.

24.05.2023 16:00
Михаил Котюков открыл Всероссийский форум «Современные системы безопасности – Антитеррор»
Antiterror 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в Красноярске стартовал XVII Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности – Антитеррор».

Перед зданием МВДЦ «Сибирь» посетителей встречает выставка пожарно-спасательной техники и оборудования, различные пожарные автомобили (в том числе с медицинским модулем), автомобиль радиационно-химической разведки, гусеничный снегоболотоход и другие спецавтомобили. Также на территории расположена выставка боевой техники.

Кроме этого, на уличной экспозиции работает площадка гуманитарной миссии #МыВместе, где проходит сбор гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. Также на площадках будут проводить мастер-классы по плетению сетей, продуктов быстрого приготовления и др.

Помимо выставки запланирована насыщенная деловая программа.

Главная цель деловой программы форума и работы специальных площадок – представить новейшие технологии и оборудование в области антитеррористической безопасности, привлечь внимание красноярцев к теме безопасности в самом широком смысле.

На церемонии открытия форума врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков поприветствовал собравшихся, а также поблагодарил за поддержку этого важного мероприятия, особенно в сегодняшних условиях.

«Хочу заверить, что край и дальше будет уделять внимание и оказывать необходимую поддержку для проведения форума, - отметил руководитель региона. – Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех руководителей и сотрудников правоохранительных органов, которые своим ежедневным трудом, без выходных и праздников, обеспечивают безопасность жителей Красноярского края».

В приветственной речи Михаил Котюков также подчеркнул, что вопросы безопасности очень многогранны: «На выставке представлены новейшие технические разработки, которые будут использоваться на практике. Я очень рад, что в рамках программы форума проходит конференция, где молодежь, студенты, наши молодые научные сотрудники будут рассказывать о тех идеях и планах, которые есть в этом очень важном и принципиальном направлении», - заключил он.

Antiterror 3В ходе торжественного открытия форума, Михаил Котюков наградил победителей конкурса рисунков и творческих работ «Скажи террору – нет!».

Сегодня в рамках форума прошла масштабная Всероссийская научно-практическая конференция: «Противодействие идеологии терроризма: направления совершенствования профилактической деятельности». Заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Андрей Новиков передал участникам форума и конференции слова приветствия от имени руководства НАК. Он подчеркнул, что в условиях новых угроз, обусловленных активизацией украинских спецслужб и националистических структур по совершению на территории Российской Федерации диверсионно-террористических актов, важнейшим направлением профилактики терроризма является формирование неприятия деструктивных идей, в том числе неонацизма и украинского национализма у граждан и, прежде всего, молодежи.

Antiterror 2Организаторы форума особое внимание уделили патриотическому воспитанию молодежи. Так, в выставочном павильоне представлены 2 секции. Первая «Традиция побеждать» – это иммерсивная выставка с эффектом погружения зрителей в атмосферу различных военно-исторических периодов, на протяжении которых Российское государство защищало и укрепляло свой суверенитет. Вторая секция «Под мирным небом» позволит ознакомиться с наиболее успешными практиками по патриотическому воспитанию молодежи края.

Также для участников форума работают интерактивные площадки, в том числе лазерный тир, выставка короткоствольного оружия, выставка диорам, моделей и эпизодов сюжетов сражений. Посетители смогут принять участие в мастер-классах, написать письма участникам СВО, поиграть в квизы и патриотические игры.

Напомни, что Всероссийский форум «Современные системы безопасности – Антитеррор» проводится в Красноярске с 2006 года. За это время он получил высокую оценку федеральных экспертов и сегодня имеет статус уникальной площадки, аналогов которой в России нет.

Форум продолжит свою работу до 26 мая.

24.05.2023 16:10
РСПП подтвердила статус СУЭК в качестве лидера российского бизнеса
20230524 рспп наградаКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги ежегодного конкурса "Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2022", самого престижного в отечественной экономике.

В 2023 году на конкурс поступило 287 заявок по всем номинациям – экономическим и социальным. Участники конкурса представляют практически все секторы экономики, от металлургии и химии до машиностроения и логистики. Как и во все предыдущие годы СУЭК уверенно стала победителем в одной из ключевых номинаций – "За высокое качество отчетности в области устойчивого развития", – наряду с компаниями ГМК "Норильский никель", "Росатом" и "РУСАЛ".

СУЭК – признанный лидер российского бизнеса, в том числе в области устойчивого развития и ESG. За последние 10 лет компания удостоилась более 200 профессиональных и общественных наград, ведущих позиций во всех основных профильных индексах, рейтингах и рэнкингах, среди которых конкурс РСПП "Лидеры российского бизнеса", исследование "Лидеры корпоративной благотворительности", премии People Investor, "МедиаТЭК", "Импульс добра", рейтинги RAEX Europe, РА "Эксперт" и другие. СУЭК также среди первых российских компаний получила официальный статус "Партнера национальных проектов" за вклад в реализацию национальных приоритетов в различных сферах.

Церемония награждения состоится 26 мая, в День российского предпринимательства.

24.05.2023 16:17
В физико-математической школе СФУ прозвучал последний звонок для первых выпускников
MG 6773 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне Физико-математическая школа Сибирского федерального университета провела последний звонок. Заведение выпускает своих первенцев – 198 умных юношей и девушек.

Напомним, что открылась физмат школа 1 сентября 2021 года. Сегодняшние выпускники – это ученики первого набора на обучение в профильном учреждении.

На первую выпускную линейку в ФМШ СФУ готовились все: ученики, родители и педагоги украсили праздник творческими номерами. Поздравить школьников приехал ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев: «Мы гордимся Физико-математической школой, и любые важные гости университета обязательно оказываются здесь. Масштабные задачи будущего решаются только сообща, и этот проект стал возможен только благодаря совместным усилиям органов власти, профессионального сообщества. Эта школа – наш совместный успех».

MG 6667

В торжественной обстановке выступила директор ВМШ СФУ Елена Енгуразова. Она подчеркнула, что выпуск-2023 вывел школу в лидеры по профильным предметам на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, на которой ученики принесли в копилку достижений университета 32 победы и призовых места. Кроме того, ребята завоевали 111 побед и призовых мест в олимпиадах перечня Министерства науки и высшего образования, научных конференциях.

«Педагоги, преподаватели, выпускники и их родители создали неплохую команду. Детям было не просто, но никто не обещал, что будет легко. И мы видели, как они взрослели и становились самостоятельными. Теперь благодаря Физико-математической школе перед учениками открылись огромные возможности. Они смогли самоопределиться и теперь уверенно смотрят в будущее», – добавила Елена Енгуразова.

MG 6512

Впереди у выпускников экзамены и выбор вуза для поступления.

«Здесь самые умные и дружелюбные ученики в Сибири. Все мы очень увлечены своими предметами. Я увлекаюсь информатикой и планирую поступать в Институт космических и информационных технологий СФУ. В школе я разработал нейросеть, которая определяет искривление позвоночника и помогает его лечить», – рассказал выпускник ФМШ Михаил Замешаев.

Предстоящие сложности школьников не пугают, ведь на протяжении всего обучения они активно были вовлечены в научно-образовательную жизнь университета, наряду со студентами участвовали в конференциях, общеуниверситетских спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

{gallery}2023/5/sfu_nadradi/sfu_pz/sfu_pz_gallery{/gallery}

«Физико-математическая школа подарила мне шанс попробовать себя в разных направлениях. В будущем я собираюсь выбрать направление, которое будет совмещать программную инженерию и медицину. Мой индивидуальный проект позволил мне глубже окунуться в эту тему. Я разрабатывала мобильное приложение, которое поможет людям сохранить зрение. Последний звонок вызывает у меня смешанные эмоции. Не верится, что этот этап жизни подходит к концу», – поделилась эмоциями выпускница Кира Кравченко.

В завершении линейки выпускники дали клятву ФМШ, которая станет традицией школы. И после прозвучал он… «научный» последний звонок, звук которого визуализировали на большом экране с помощью системы лазеров. Таким оригинальным способом физмат школа выпустила своих первенцев.

Добавим, проект «Физико-математическая школа» входит в программу «Приоритет 2030».

24.05.2023 16:33
«Норникель» подтверждает запуск Серной программы в этом году
sp15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ряд работ на стройплощадке уже выполнен на 90%.

Стройка Серной программы – флагманского экологического проекта компании «Норникель» - в Норильске идет полным ходом и близится к тестовому запуску.

«Основные фазы для Норильского дивизиона – реализация программы на Надеждинском металлургическом заводе, что позволит на 45% снизить выбросы диоксида серы, и на Медном заводе, результатом которой станет снижение выбросов на 90%. Компания подтверждает запуск проекта в этом году на НМЗ», - заявил на презентации результатов в области устойчивого развития компании за 2022 год вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

На данный момент уже выполнено более 90% бетонных работ и монтажа оборудования полистовой сборки, монтаж металлоконструкций завершен на 80%, трубопроводов – на 50%, выполнены работы по монтажу крупнотоннажного оборудования. Также проводятся индивидуальные испытания оборудования и подготовка к пусконаладочным работам. Улавливаемый оборудованием диоксид серы в итоге сможет стать основной для стройматериалов.

В своем выступлении мэр Норильска Дмитрий Карасев отметил, что переоценить степень участия «Норникеля» в жизни города сложно, в том числе это касается и экологических мероприятий. «Очень важен для нашего города Серный проект, которого все горожане ждут с нетерпением. Это беспрецедентный по своим масштабам проект, видно, как много сил и средств в него вкладывается. Он изменит ситуацию в экологии города, мы знаем это на примере Никелевого завода, который был закрыт в 2016 году и на месте которого сейчас растут деревья, кусты, другая растительность. Уверен, что с вводом в эксплуатацию Серного проекта на «Надежде» и на Медном заводе экологическая обстановка в Норильске в корне изменится», - подчеркнул глава города.

24.05.2023 16:46
Крымский парламент национализирует имущество украинских олигархов
Zelensky hauseКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Под национализацию попадут: крупные винодельческие предприятия, банковские структуры, особняк Владимира Зеленского и прочее имущество всех представителей киевского режима.

Об этом сообщил ТГ-канал «Спецоперация Z».

Отметим, что особняк Владимира Зеленского никто не трогал, так как коммунальные услуги оплачивались вовремя в рублях. Он был приобретён в 2013 году на имя жены президента Украины.

24.05.2023 16:48
В Железногорске в аварии погиб мотоциклист
photo 2023 05 24 16 43 35КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Он столкнулся с легковушкой.

Автопроисшествие случилось накануне вечером на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог пр. Ленинградский – ул. 60 лет ВЛКСМ в Железногорске. По предварительным данным, столкнулись автомобиль «Рено» под управлением 18-летнего парня и мотоцикла «Ямаха». Мотоциклист 1976 года рождения погиб на месте происшествия.

Инспекторы ДПС установили, что мотоцикл был приобретен погибшим мужчиной неделю назад. Автомобилист управлял машиной родственника, водительское удостоверение он получил в марте 2023 года.

По факту происшествия ведется доследственная проверка, в ходе которой будет установлен виновник дорожно-транспортного происшествия, сообщает краевая полиция.

24.05.2023 16:58
Польша хочет организовать вооружённый переворот в Минске
Valdemar SshipchakКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Варшава готовится к вооруженному перевороту в Белоруссии и участию в его поддержке военным путем.

Об этом заявил бывший замминистра обороны Польши Вальдемар Скшипчак.

"Нужно быть готовым поддержать те войска, которые будут вести операцию против Лукашенко. У нас есть причины помогать им, как мы помогаем украинцам", — заявил генерал Вальдемар Скшипчак., - сообщил ТГ-канал «Прямой эфир».

Отметим, что бывший министр обороны Польши выдаёт желаемое за действительное, говоря о возможности военного переворота в Минске в связи с проблемами здоровья президента Белоруссии Александра Лукашенко.

24.05.2023 16:59
Движение автотранспорта через железнодорожный переезд в Боготольском районе Красноярского края будет временно ограничено
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В связи с проведением ремонтных путевых работ 25 мая, с 13:00 до 22:00 местного времени, будет закрыт для движения переезд на станции Вагино – на пересечении с автодорогой федерального значения Р-255 «Сибирь» (Боготольский район Красноярского края).

Для проезда машин экстренных служб (скорой помощи, пожарных машин) предусмотрено обустройство временного настила через пути в кратчайшие сроки.

ГИБДД и администрация Боготольского района уведомлены об ограничении движения на переезде.

Красноярская железная дорога приносит извинения за доставленные неудобства.

24.05.2023 17:01
3 тыс рублей за четверых не пристёгнутых детей
2405 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Именно такой штраф заплатит 39-летняя жительница Назарово.

Нарушение было выявлено в ходе профилактического мероприятия «Детское удерживающее устройство». Как рассказали краевые Госавтоинспекторы, двое детей гражданки 4 и 10 лет, а также двое соседских детей 7 и 10 лет не были пристегнуты ремнем безопасности. Самый же маленький пассажир не находился в детском удерживающем устройстве. При этом на заднем сидении было установлено автокресло, но в нем лежала детская сумка.

Административный штраф составил 3 тысячи рублей. Также она привлечена к ответственности за отсутствие полиса ОСАГО.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное