Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 26.07.2023



26.07.2023 08:34
Проверить здоровье и повеселиться: «Столица здоровья» едет в Абакан
MARL4092КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Фестиваль здоровья для людей «серебряного» возраста и семей с малышами продолжает курсировать по городам Енисейской Сибири.

Уже на этой неделе «Столицей здоровья» станет Абакан. В этом городе традиционная программа будет проходить два дня – 28 июля и 5 августа.

Напомним, главные темы фестиваля – это здоровый образ жизни с пеленок и активное долголетие. Организаторы АО «Губернские аптеки» и красноярский филиал медиагруппы «Комсомольская правда» в этом году посетят 10 городов Енисейской Сибири. Идея в том, чтобы объединить тех, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым, и тех, кто готов в этом помочь.

Абакан – пятый город фестиваля. Образовательная площадка «Активное долголетие» для старшего поклонения и всех, кто хочет узнать больше о здоровом образе жизни, откроется 28 июля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. Начало в 11:00.

В программе лекции о принципах рационального питания, о госпрограммах лекарственного обеспечения и современных электронных сервисах для льготополучателей.

Государственная аптечная сеть проведет дегустацию киселя и чаев из трав, собранных в Сибири и презентует натуральную косметику собственного производства: бальзамы, сыворотки, маски, тоники, гели, скрабы, кремы для лица для всех типов кожи, в том числе для проблемной и возрастной.

26072023

Также будет организована площадка «Губернских аптек» и «Гармонии звуков», где можно будет измерить артериальное давление и научиться это делать правильно, сделать диагностику стоп, проверить остроту слуха и зрения, почистить очки.

Кроме того, партнеры фестиваля – «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и Центр здоровья на базе Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской – развернут мини-поликлинику прямо в музее. Можно будет обследовать сердце, структуру тела, сделать экспресс-тест крови на уровень глюкозы и холестерина, получить консультацию терапевта и психолога. Все услуги предоставляются бесплатно, вход в музей для гостей фестиваля свободный.

Во второй день фестиваля, 5 августа, состоится семейный праздник здоровья «Карапузы, на старт!». Это подарок организаторов самым юным абаканцам в честь Дня города. 80 малышей от 8 месяцев до 4,5 лет выйдут на старты. Карапузам предстоит преодолеть дистанции от 7 до 30 метров в зависимости от их возраста. Все дети получат первые в жизни медали и приятные подарки.

260720232

Регистрация на праздник в Абакане прошла всего за несколько дней, сейчас семьи готовятся: карапузы учатся быстро ползать и бегать, родители шьют костюмы на фруктово-овощную тему. Тема праздника – здоровье, все площадки посвящены тому, как его беречь с рождения.

Добавим, «Столицей здоровья» уже были Енисейск, Канск, Ачинск и Назарово. После Абакана, 25 и 26 августа, фестиваль отправится в Минусинск.



26.07.2023 08:47
С 2008 года в Енисей выпущено более трех миллионов мальков сибирского осетра
photo 2023 07 25 14 15 00КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Очередная партия мальков сибирского осетра - 100 тысяч, выпущена в реку на Прутовском мелководье в Енисейском районе.

В Минэкологии края отметили, что место выпуска выбрано не случайно. Перед тем как отправить малышей ценной рыбы в свободное плавание, ученые из Научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов провели исследование территории. По их заключению, биологические показатели и кормовая база на данном участке являются оптимальным для начала большого путешествия мальков. Кроме того, территория является заповедной. Поэтому вылов рыбы и иная хозяйственная деятельность строго запрещены, и маленьких осетров никто не побеспокоит, рассказали в ведомстве.

Перевозят осетра в специальных емкостях, отслеживая все жизненно важные показатели – температуру, уровень воды и кислорода в ёмкостях с осетровыми. По прибытию на место мальков выпускают в Енисей через специальный рукав, который подключают к цистернам.

И.о. министра экологии рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых рассказал, что выпуск мальков проводится в регионе с 2008 года. «За этот период в естественную среду обитания уже выпущено более трех миллионов мальков ценной рыбы», - поделился он.

26.07.2023 08:51
Назаровский предприниматель продавал семена несуществующих сортов овощей
photo 2023 07 26 09 47 12КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Предприниматель в городе Назарово продавал семена овощных культур несуществующих сортов. Это выяснили специалисты Управления Россельхознадзора по краю.

В июле специалисты проверили торговую точку «Семена» и установили, что в магазине на витринах представлены 15 партий семян овощных культур, сорта которых не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Например, томат сортов «Морошка», «Пень», «Жрица», «Пухляш», «Абрикосовый».

Предпринимателю выдали предостережение.

26.07.2023 09:13
Форвард регбийного клуба «Енисей-СТМ» Улдис Саулите завершил карьеру игрока
73f6a8ec751eКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 42-летний Улдис Саулите форвард регбийного клуба «Енисей-СТМ» объявил о завершении карьеры игрока.

Ветеран красноярского клуба Улдис дебютировал в 2002 году. В составе «Енисей-СТМ» регбист одиннадцать раз становился чемпионом России, шесть раз выигрывал Кубок России и дважды Континентальный Щит.

Улдис Саулите родился в Латвии. В регби начал играть в 16 лет, приходилось совмещать тренировки с работой плотником на лесопилке. В 2000 году спортсмен переехал в Красноярск и стал игроком регбийного клуба «Енисей-СТМ». За сибиряков Саулите провёл 199 матчей и набрал 140 очков, сообщили в Крайспорте.

Как сообщили в пресс-службе «Енисея-СТМ», Улдис Саулите продолжит работу в системе клуба в роли тренера.

26.07.2023 09:15
После убийства школьницы жители просят установить камеры в лесу Дивногорска
photo 2023 07 24 22 37 49КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Местные жители боятся лесного массива, где за последние два года случилось два убийства.

Напомним, пару дней назад возле лесного массива Дивногорска нашли тело 16-летней девушки с признаками насильственной смерти.

После трагедии местные жители в социальных сетях мэра города Сергея Егорова начали просить установить на опасном участке дополнительное освещение, а также камеры видеонаблюдения.

В комментариях под его постом о том, что трагедия потрясла весь Дивногорск, горожане также вспомнили убийство, которое случилось практически в том же месте два года назад. Это дело до сих пор не раскрыли, подозреваемого не установили.

На комментарии жителей ответила мэрия. На участке планировали установку камер в рамках благоустройства, однако проект не победил в конкурсе на финансирования. Проект обещали доработать и снова подать заявку. А пока в городе будут искать другие возможности для установки камер на опасном участке.

26.07.2023 09:19
Мощи великомученика Георгия Победоносца доставлены в Норильск
2CF22104 9КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 25 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца прибыл в Норильскую епархию.

Представители епархии и власти города встретили святыню в аэропорту «Норильск» в Алыкеле.

По прибытии ковчега с мощами в кафедральный собор епископ Агафангел в сослужении духовенства совершил молебен великомученику Георгию Победоносцу и поклонился святыне.

Богослужебные песнопения при встрече ковчега и молебне исполнил сводный хор выпускников Коломенской духовной семинарии разных лет под управлением чтеца Илии Ведищева.

По окончании молебна епископ Агафангел огласил Патриаршее приветствие участникам принесения ковчега с мощами великомученика Георгия Победоносца в епархии Русской Православной Церкви и обратился к верующим с приветственным словом.

В завершение богослужения присутствующие поклонились святыне.

Все верующие смогут поклониться Святыне до 15:00 26 июля. Затем состоятся проводы и отбытие святыни, сообщает пресс-служба Норильской епархии.

26.07.2023 09:35
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали редкого орлана-белохвоста
b3203be7f188efe33efefКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Хищник занесен в Красную книгу МСОП, РФ и Красноярского края.

Во время полевых работ на территории Саяно-Шушенского заповедника научным сотрудникам повстречалась редкая птица - орлан-белохвост. Они не упустили момент и сфотографировали хищника.

Встречи с орланом-белохвостом в заповеднике не редкость. Особый режим охраны обеспечивает безопасность местообитаний, что является одним из основных условий обитания видов и успешного развития группировок, сообщает пресс-служба объединенной дирекции.

Орлан-белохвост – хищная птица семейства Ястребиных. Длина тела может достигать 1 метра, размах крыльев – до 2,5 метров, а вес – от 3 до 7 килограммов. Окраска взрослых птиц бурая, светлеющая к голове, хвост белый.

Орланы чаще всего селятся около водоемов повыше от земли. Едят хищники в основном рыбу, а также других птиц, зайцев, сусликов.

26.07.2023 09:45
Пёс президента США Джо Байдена пошёл в хозяина
Joe dog copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Пёс Байдена по кличке Коммандер за 4 месяца покусал семь сотрудников Секретной службы США. Один из пострадавших попал в больницу».

Об этом информировала газета New York Post.

Отметим, что по сообщениям американских СМИ, Джо Байден часто орёт на сотрудников в своём кабинете. Они боятся к нему заходить.

26.07.2023 09:45
Михаил Котюков оценил перспективы развития Железногорска
o 59265КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Руководитель региона Михаил Котюков провёл рабочий день в ЗАТО г.Железногорск.

Прежде всего, он посетил промышленные площадки территории опережающего развития (ТОР) «Железногорск». В настоящее время здесь базируются 16 компаний.

Михаилу Котюкову доложили о реализации инвестиционных проектов действующих резидентов.

Отметим, что ряд резидентов наряду с реализацией собственных проектов выполняют и заказ Министерства обороны РФ. Благодаря ТОР удается оперативно решать вопросы в части импортозамещения по целому перечню позиций.

o 59260В частности, на базе ТОР идет пуско-наладка линии по производству средств защиты (промышленных респираторов): после ухода зарубежных компаний освободилось 70% рынка. Один из резидентов разработал корабельную приемную телевизионную спутниковую станцию, которая позволит заменить зарубежное оборудование.

Михаил Котюков подчеркнул, что таких примеров развития сервисной экономики и высокотехнологичного предпринимательства должно быть в разы больше.

После этого, Михаил Котюков посетил градообразующие предприятия Железногорска - ФГУП «ГХК» и АО «РЕШЕТНЁВ». руководитель Красноярского края Михаил Котюков ознакомился с передовыми разработками и технологиями в сфере атомной промышленности и спутникостроения.

o 59275После посещения, глава региона дал оценку масштабам предприятий: «Очень здорово, что градообразующие предприятия имеют свою стратегию, причем не стратегию выживания, а стратегию с инвестиционным планом, с запросом на обновление и улучшение. Я не был на предприятиях лет 15, и масштаб изменений, конечно, потрясающий. Принципиально новые технологии разрабатывает сегодня горно-химический комбинат, масштабная реконструкция проведена в цехах «РЕШЕТНЁВА». Это совершенно другие условия, которые позволяют сегодня создавать самую технологичную продукцию и проводить импортозамещение».

«Такие встречи - это возможность обратить внимание руководителя региона на проблемы, которые есть в городе. Уверен, что сегодняшние наши пожелания взяты на карандаш«, - сказал представитель АО “РЕШЕТНЕВ”, железногорский депутат Глеб Шелепов.

Особое внимание, по мнению руководителя региона, необходимо уделить системе подготовки кадров для градообразующих предприятий, так как в ближайшие годы общая потребность ГХК и ИСС в инженерно-технических специалистах может составить несколько тысяч человек. «Это и новые вызовы, и новые возможности, прежде всего, для города. Ведь нужно создавать условия, чтобы люди могли сюда приехать. Это и соответствующий уровень здравоохранения, образования и городской среды», - отметил руководитель края.

o 59281В завершение рабочего визита, Михаил Котюков встретился с трудовыми коллективами ФГУП «ГХК» и АО «РЕШЕТНЁВ» и студентами, которые проходят практику на этих предприятиях, а также с резидентами ТОР «Железногорск».

Совместно с ними, а также представителями Правительства края, Законодательного Собрания региона, госкорпорации «Росатом», руководителями города и предприятий, ведущих высших учебных заведений региона Михаил Котюков обсудил вопросы социально-экономического развития Железногорска, перспективы развития предприятий и создание системы подготовки кадров.

Особое внимание руководитель края уделил в ходе этой встречи прямому общению с сотрудниками предприятий, которые живут в Железногорске. Люди получили возможность услышать ответы на более предметные и точечные вопросы, в том числе и от главы ЗАТО Дмитрия Чернятина.

«Планы развития города должны идти в ногу с программами развития его градообразующих предприятий. Необходимо использовать все возможности для обновления Железногорска. У города есть мощнейший экономический потенциал. Рассчитываю, что все планы мы соберем в единую программу развития города, сможем найти общие точки соприкосновения и с Росатомом, и с Роскосмосом, и с ФМБА, и с Минобрнауки, с нашими университетами, чтобы сообща сделать Железногорск мощным современным городом – спутником краевого центра», - сказал Михаил Котюков.



Фото: Руслан Рыбаков, газета "Наш Красноярский край", предоставленно пресс-службой Правительства края

26.07.2023 10:01
Украина сможет применять истребители F-16 для экспорта зерна
Kuleba outКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Украина может воспользоваться поставками истребителей F-16 для обеспечения нового маршрута для экспорта своей сельхозпродукции.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала France 24.

Об этом сообщил ТГ-канал «Спецоперация Z».

Напрашивается мысль что – на истребителях будут вывозить зерно для «голодной» Европы?

26.07.2023 10:12
В Зеленогорске поймали курьера, забравшего для аферистов деньги у трех пенсионерок
dengo 2000 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. После задержания мужчина рассказал, сколько ему платили за каждый такой «заказ».

Как рассказали в краевой полиции. к ним обратилась 84-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что она передала неизвестному мужчине 140 тыс. рублей. Она рассталась с деньгами ради того, чтобы помочь дочери: ночью пенсионерке позвонили и сообщили, что та попала в аварию. Так как, по словам аферистов, дочери срочно требовалась платная операция, пострадавшая должна была завернуть средства в полотенце вместе с туалетными принадлежностями для передачи в больницу. Выполнив все пункты инструкуии, она отдала пакет курьеру, а когда утром позвонила дочке, узнала, что с той все хорошо и ни в каком ДТП она не пострадала.

Кроме того, по аналогичной схеме обманули еще двух женщин, каждая передала по 100 тыс. рублей.

Деньги у них забирал 35-летний житель Зеленогорска. Предложение о работе курьера ему пришло в мессенджере. По указанию мошенников он приезжал на разные адреса и забирал деньги, которые переводил на карты через банкоматы. За каждый такой «заказ» курьеру, по его словам, платили 600 рублей. но обещали потом увеличить зарплату. На зеленогорца завели уголовные дела за мошенничество.



26.07.2023 10:17
Победители конкурса «Мир Таймыра» успешно реализуют свои проекты
dsc 2460 1024x683КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Семейно-родовая община «Хохорей» стала победителем грантовой программы поддержки коренных малочисленных народов «Норникеля» в поселке Усть-Порт.

Члены общины, волонтеры развивают логистику между родовыми общинами. Идея проекта «Усть-Енисейский привоз» семейно-родовой общины «Хохорей» состояла в том, чтобы организовать завоз продуктов в стойбище, забрать рыбу и мясо в поселок для дальнейшей реализации или отправки в город, а также оказать попутную помощь с медикаментами или бытовыми мелочами.

Сейчас вокруг Усть-Порта объединяются пять ненецких родов общей численностью около 30 человек. Семьи перекочевали в усть-портовскую тундру, и община «Хохорей» стала своеобразным мостиком для товарообмена с внешним миром. В общине есть опыт передвижения в полевых условиях современными транспортными средствами, навыки работы со сложной техникой, мобильная и спутниковая связь.

«На первый взгляд может показаться, что это будет хорошо организованный курьерский бизнес, однако вся эта помощь осуществляется безвозмездно в силу национального менталитета и древних традиций коренных народов Таймыра, когда в тундре действуют законы бескорыстной помощи», – говорит один из основателей общины Иванес Яптунэ.

Вопрос волонтерства как добровольного участия в проекте возник здесь с несколько неожиданной стороны. Кроме традиционной помощи сородичам, молодежь Усть-Порта стала проявлять неподдельный интерес к затее общины «Хохорей» в целях самообразования. Не многие из современных молодых ненцев имеют возможность набраться опыта обслуживания современной техники, приобрести навыки вождения, досконально изучить постоянно обновляющуюся сеть современных зимних дорог в тундре. Да и просто обзавестись знакомствами в развивающейся инфраструктуре освоения Таймыра.

Уже сейчас община «Хохорей» начала подготовку к предстоящей работе зимой. В августе по гранту в Усть-Порт придет новый открытый вездеход на шинах низкого давления со специальным грузовым прицепом.

Люди, объединенные грантом и общей идеей, среди которых много молодежи, знакомятся с предстоящими делами. Иванес Яптунэ на своей машине активно участвует в общественной жизни поселка, уже помог провести один из главных праздников сельчан – День рыбака. Как только придет новая техника, работать с ней будут учиться все участники проекта общины «Хохорей».

Напомним, грантовый конкурс «Мир Таймыра» является важной составляющей благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании "Норникель". Он направлен на поддержку локальных инициатив и создание условий для устойчивого развития территорий проживания коренных малочисленных народов Таймыра. Впервые конкурс был проведен в 2020 году.

26.07.2023 10:35
Международный фестиваль в Москве откроет музыкальный коллектив из Красноярска
pSossMnQ6mAКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 29 июля 2023 года в музее-заповеднике «Кузьминки» состоится Фестиваль культуры «Музыкальная Евразия», где Россию будет представлять красноярский фолк-театр «Ладов день» во главе с заслуженным работником культуры Красноярского края Кларой Полухиной.

Организаторы мероприятия – Правительство Москвы и Ассамблея народов Евразии.
На фестивале свои навыки продемонстрируют вокальные, танцевальные, инструментальные ансамбли из Индонезии, Индии, Японии, Южной Осетии и других стран. На сцене можно будет увидеть испанские, французские, арабские, таджикские музыкальные и хореографические номера.
На мастер-классах мероприятия гости смогут поучиться китайской каллиграфии, индийскому вокалу, попробовать себя в игре на индийских и индонезийских народных музыкальных инструментах, сообщает группа Вконтакте Дворец труда и Согласия, Красноярск.

26.07.2023 10:39
Красноярцы могут подарить книги детям из ДНР и ЛНР
25072023 3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В краевом центре завершается всероссийская акция сбора книг «Дети-детям» для ребят из Донецкой и Луганской народных республик.

Книги, канцелярию для детсадовцев и учеников начальных классов ДНР и ЛНР можно передать до 31 июля.

Цель проекта - обеспечить ребят из новых регионов России работами классиков и современных авторов, а также фломастерами, красками и кисточками, карандашами, мелками, пластилином, альбомами для рисования.

​Принести можно журналы и книги, причём как новые, так и из домашних коллекций, но только в хорошем состоянии, сообщает мэрия.

​Пункты сбора работают в 5 молодёжных центрах Красноярска c 9:00 до 22:00​
- Центр «Доброе дело» (ул. Красномосковская, 42 и ул. Ады Лебедевой, 149),
- Центр «Своё дело» (ул. Попова, 12),
- Центр технического творчества «ПроТехно» (ул. Парашютная, 8а),
- ИТ - центр (пр. имени газеты «​Красноярский рабочий», 115а),
- Центр авторского самоопределения молодёжи «Зеркало» (ул. Бограда, 65).

Собранные книги и принадлежности будут переданы в краевой Дом офицеров. Оттуда силами проекта «Сибирский тыл» гуманитарный груз будет направлен в школы и библиотеки республик.

26.07.2023 10:56
Сотрудники ГИБДД Красноярска приняли участие в школе по правилам безопасного вождения электросамокатами
IMG 20230724 WA0035КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В прошедшие выходные на Центральной набережной Красноярска более 500 жителей и гостей краевого центра прошли обучение по основам грамотного и безопасного управления электросамокатом.

Школу организовали представители кикшеринговой компани «Whoosh» и инспекторы ГИБДД краевого центра. В мероприятии лично участвовал руководитель ОГИБДД Константин Шульц, который напомнил участникам об изменениях в ПДД по использованию средств индивидуальной мобильности и разъяснил требования предъявляемые к ним. Совместно с представителями сервиса кикшеринга инспекторы ГИБДД хотят сделать Красноярск еще комфортнее и безопаснее для всех участников дорожного движения, а потому они собрали всю полезную информацию по управлению электросамокатом и рассказали о нем простым и понятным языком.

После окончания обучения все желающие смогли бесплатно прокатиться на СИМ на специально отведенной территории для закрепления практических навыков, сообщает сайт Госавтоинспекции.

26.07.2023 10:59
Красноярцы восстанавливают дорогу в ЛНР
dorogiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Работы по укладке асфальта сейчас идут в поселке Ленинский.

Как рассказали в краевом Минстрое, сейчас идут восстановительные работы на трассе С-131430. В планах проложить асфальтовое покрытие протяженностью около 4-х км. Полотно укладывается по всем нормам российского стандарта.

В поселке задействованы специалисты ООО «Дорожник», которые восстанавливают которые приводят в порядок долгожданную для Ленинского дорогу. Для проведения работ на этом участке задействовано 15 единиц техники.


26.07.2023 11:00
Волонтеры СУЭК получили благодарственные письма и подарки от Проектной дирекции Минстроя России
suek volonteri 23КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сотрудники предприятий СУЭК из города Бородино Красноярского края участвовали в организации рейтингового голосования по выбору территории для благоустройства в 2024 году по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды".

В течение двух месяцев в свободное от работы время они помогали коллегам проголосовать на онлайн-платформе за одну из двух территорий, заявленных в этом году на конкурс.

"Не все читают новости в соцсетях и газетах, поэтому рассказывали коллегам о самих проектах, в чем особенность каждого из них, - поясняет специалист участка "Вскрышной" Бородинского разреза Мзия Заридзе, которая ежегодно выступает волонтером в голосовании. - Для некоторых сложность заключалась в самом процессе голосования". В результате больше всего голосов набрал проект сквера "Молодежный" на центральной улице Ленина.

Благодарственные письма и подарки вручены от Федерального автономного учреждения «Проектная дирекция Минстроя России».

Напомним, волонтеров Компании неоднократно отмечали благодарственными письмами муниципалитетов, Минстроя Красноярского края и России, национальными премиями и наградами за участие в мероприятиях и акциях, в том числе в рамках реализации национальных проектов РФ.



26.07.2023 11:09
Тяжёлые бои у Орехова продолжаются
Orehov tadayКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня рано утром бронетехника НАТО снова наступает у Орехова, пытаясь прорвать Запорожский фронт.

ВСУ после артподготовки опять бросили в атаку на наши позиции американские БМП и танки. Более 10 единиц бронетехники атакуют оборону 291 полка в полях у Работино.

Штурмовые группы ВСУ стремятся прорваться к нашей линии обороны в селе.

Российские РСЗО и гаубицы и миномёты встречают огнём наступающую бронегруппу противника, - сообщил ТГ-канал «Военкоры русской Весны».

26.07.2023 11:21
В Сирии российские ВКС показали американцам, кто хозяин в небе
2023 07 26 11 15 25КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На этот раз под раздачу попал разведывательный беспилотник MQ-9 Reaper.

Одного выпуска тепловых ловушек российским истребителем прямо в камеру американского тяжёлого американского беспилотника Reaper («Жнец») оказалось достаточно, чтобы непрошенный гость забыл дорогу в зону влияния России.

Об этом сообщил ТГ-канал «Воекноры русской Весны».

Отметим, что российские ВКС хозяева и в украинском небе.

26.07.2023 11:25
Курорт «Озеро Шира» усовершенствует пляжную зону
656bad22df90e18868c9901463df3648КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 7,5 млн рублей из федерального бюджета получил один из соискателей – ОАО «Курорт «Озеро Шира».

По проекту курортом «Озеро Шира» планируется приобретение и монтаж канализационной насосной станции, погружного водяного насоса сточных вод и установка модульных туалетов, в том числе для маломобильных групп населения. Также для повышения уровня комфортности отдыхающих приобретут шезлонги с мягкими матрасами, установят бунгало, шатер для летнего кафе. Сфера развлечений тоже расширится за счет приобретения катамаранов, сап-досок, набора для пляжного кинотеатра. Обустроится по-новому и детская зона, где появятся мягкие кресла-мешки и детский батутный центр.

В целом, в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Хакасии выделено более 29 млн рублей для поддержки общественных инициатив, направленных на развитие туристической отрасли Хакасии, сообщает страница Вконтакте Правительства Республики Хакасия.

26.07.2023 11:37
Российские губернаторы впервые смогут создавать свои региональные военные компании
СВККРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Согласно сегодняшним поправкам в Госдуме, власти регионов смогут формировать «специализированные военные компании» (СВК) в периоды мобилизации или военного положения.

В их задачи будет входить содействие силовикам в охране общественного порядка, борьба с диверсантами и дронами. Сотрудники СВК будут вооружены и получат право носить оружие в общественных местах.

Они также будут наделены полномочиями применять его по скоплениям людей, если те «совершают вооруженное или групповое нападение на охраняемые объекты».

Об этом сообщил ТГ-канал «Прямой эфир».

Отметим, что финансирование СВК будет из бюджетов регионов.

26.07.2023 11:46
В Эвенкии ввели режим ЧС из-за риска лесных пожаров
v evenkii prognoziruyut chrezvychaynuyu pozharnuyu opasnost 16883673691533992264 2000x2000 watermark 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Постановлением главы администрации на территории Тунгусско-Чунского лесничества Эвенкии введен режим ЧС в лесах.

Об этом сообщает краевое Агентство ГО, ЧС и ПБ. Жителям района запретили ходить в лес, а также разводить костры и сжигать мусора в населенных пунктах.

Также в ведомстве ответили, что сегодня, 26 июля, в Эвенкии местами отмечается высокая пожарная опасность IV класса.

26.07.2023 11:56
В Красноярском крае стартовала акция «Помоги пойти учиться»
photo 2023 07 26 12 52 01КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярцы могут помочь школьникам необходимыми принадлежностями.

В преддверии начала нового учебного года в Красноярском крае стартовала благотворительная акция «Помоги пойти учиться». Продлится она до 1 октября. Приносить можно новые или в хорошем состоянии канцелярские принадлежности, одежду и обувь, портфели, книги и многое другое, что может пригодиться школьникам в учебе.

Пункты сбора вещей открыты во всех комплексных центрах социального обслуживания населения края, центрах помощи семье и детям, а также в здании министерства социальной политики, сообщает Телеграм-канал «Оперштаб. Красноярский край».

Благотворительная акция «Помоги пойти учиться» - это значительная поддержка к социальным мерам, которые оказываются государством семьям с детьми в рамках нацпроекта «Демография».

26.07.2023 12:04
Михаил Мишустин посетит Норильск
norilsk vesnaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Завтра, 27 июля, ожидается приезд премьер-министра России Михаила Мишустина в Норильск. Об этом в своем ТГ-канале сообщил руководитель региона Михаил Котюков.

Глава региона уже прибыл в Норильск. Сегодня он посетит рудники Норильского района, осмотрит объекты, включенные в план реновации города и проведет встречу с жителями.

«Завтра ждем в Норильске председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Представим план развития Норильска», - сказал Михаил Котюков.

Отметим, что сегодня Михаил Мишустин находится с рабочим визитом в Республике Алтай, где проведет совещание по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

26.07.2023 12:10
Красноярцы подали коллективный иск на клининговую компанию «YOLKA»
okno copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. От недобросовестной компании пострадали более трех десятков человек.

С начала лета в региональный Роспотребнадзор начали жаловаться красноярцы, которые остались недовольны работой, точнее, ее отсутствием со стороны ИП Андреева Н.Д. Мужчина представляет свою клининговую компанию в соцсетях и документах под разными названиями — «YOLKA», «Y.o.lka Home», «Yolkahome», «y.o.lka». Люди были недовольны тем, что мойщики окон, балконов и лоджий в назначенный день не приходили, неоднократно переносили сроки и в итоге не выполняли работу, в деньги при этом все равно оставляли себе. Ущерб каждого обратившегося составил до 5 тысяч рублей.

Как рассказал главный санитарный врач края Дмитрий Горяев, Роспотребнадзор будет в суде отстаивать права 32 красноярцев. у которых ИП Андреев Н.Д. взял деньги, но услуги не оказал. Общий ущерб составил почти 165 тысяч рублей. В иске требуется вернуть людям не только потраченные деньги, но и выплатить компенсацию за моральный вред каждому пострадавшему.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что количество жалоб от других потерпевших с каждым днем растет, поэтому цифры в иске могут быть скорректированы.

26.07.2023 13:15
Фанпарк «Бобровый лог» приглашает на мультиспортивный фестиваль экстрима «Высота 517»
bl visotaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 12 и 13 августа в Красноярске, в Фанпарке «Бобровый лог», впервые в России пройдет Фестиваль экстремального спорта «Высота 517»,

доступный и спортсменам, и новичкам.

Мультиспортивная гонка, детские забеги, снежные пушки, выставка «Экстрим-экспо», мастер-классы и шуточные соревнования. Каждый найдет активность себе по силам и настроению. Во время соревнований взрослые смогут попробовать себя в трейлраннинге (бег по природному рельефу), даунхилле (скоростной спуск с горы на велосипеде) или даже в мультигонке (бег, спортивное ориентирование, велосипед и скалодром – всё это этапы одной дистанции). Есть личный зачёт для тех, кто не сомневается в своих силах, а также возможность собрать команду и участвовать в мультигонке вчетвером. Единственное условие – команда должна быть смешанная. Минимум одна женщина и минимум один мужчина.

Детская спортивная программа не менее интересна! Участников от 6 лет ждёт забег «Вертикаль 100». Это бег вверх по склону на дистанцию 100 метров. Для детей тоже разработан маршрут мультигонки. Скалодром, беговой спринт и даже ориентирование в лабиринте. И всё это на горнолыжных склонах, словно на большой сцене.

Мультиспортивный фестиваль экстрима на горнолыжных склонах – уникальное событие, аналогов которому ещё не было.

«Фанпарк «Бобровый лог» является прекрасной локацией для проведения подобного мероприятия. Здесь есть все необходимое. Два канатно-кресельных подъемника и подготовленная трасса даунхилла для велосипедистов. Технически интересные тропы для трейлраннинга с большим набором и сбросом высоты. Отличный рельеф для ориентирования, а также открытый скалодром на виду у всех зрителей. Не говоря уже об удобной и полноценной инфраструктуре», — рассказал директор фестиваля, двухкратный чемпион России по скайраниннгу, Юрий Штанков.

На дистанциях участников будут встречать волонтёры с фруктами, водой и газированными напитками. А если будет совсем жарко, то службы Фанпарка включат снежные пушки на полную мощность, чтобы освежить спортсменов искусственным дождём.

Все участники соревнований получат памятные медали с авторским дизайном от сибирского художника, члена Союза художников России, профессора кафедры «Художественная керамика» Алеся Мигаса. А призёры будут награждены ценными призами.

«Мы ожидаем на «Высоте 517» не только красноярских спортсменов, но и гостей города разных возрастов. Для нас особенно важно прививать молодому поколению привычки к здоровому образу жизни, активному отдыху и спорту. Для этого работает большая команда организаторов. Мы уверены, что каждый из партнёров соревнований – профессионал своего дела. А значит это будет большой праздник спорта и для участников, и для зрителей» – комментирует руководитель Фанпарка Константин Нестеров

Для участников, зрителей и всех желающих на протяжении двух дней будет работать выставка «Экстрим-экспо». Здесь можно будет примерить спортивное снаряжение или подобрать идеальные кроссовки, попробовать сибирскую газировку или сладости, которые являются здоровым питанием. Да, здоровое питание тоже может быть вкусным!

Зрелищный спуск на горном велосипеде, поражающий своей мощностью забег в гору, лазание на скалодроме – это наполнит эмоциями не только участников, но и зрителей. Наблюдать за соревнованиями крупным планом можно будет в зоне болельщиков на уличных экранах или в онлайн-трансляции (ссылку опубликуем в день мероприятия).

Для участия в соревнованиях необходима регистрация. Вход на все остальные площадки Фестиваля свободный.

Ждем всех 12 и 13 августа с 11:00 до 17:00 в Фанпарке «Бобровый лог».

Подробнее: https://vk.com/visota517

Организаторы: Спортивный клуб «Горностай», Школа спортивного лазания «Точка опоры», Спортивный клуб «Ориен-Драйв» при поддержке Фанпарка «Бобровый лог» и партнёров.

26.07.2023 13:30
В Норильске стартовали гарнизонные соревнования по пожарно-прикладному спорту
qiLCHDa5yfIКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В соревнованиях принимают участие команды Норильского и Дудинского пожарно-спасательных отрядов, а также другие команды города.

Соревнования будут проходить 3 дня на разных локациях: стадионе «Заполярник» г. Норильска, оз. Долгом, где пройдет боевое развертывание, и в районе Кайеркан, где состоится заключительный этап соревнований - подъем по учебной башне. Остальные пожарно-спасательные отряды края сойдутся в спортивном противостоянии уже в августе в г. Красноярске, сообщает группа Вконтакте ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

26.07.2023 13:38
На Караульной горе покажут «Сказки народов Красноярского края»
photo 2023 07 26 14 41 13КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В амфитеатре парка «Покровский» на Караульной горе пройдёт концерт «Сказки народов Красноярского края» с оркестром.

В программе концерта армянская, русская, тувинская, киргизская и латышская сказки на русском языке, которые прочитают профессиональные актеры театров под аккомпанемент прекрасного музыкального трио.

Красноярцев приглашают на концерт во вторник, 1 августа, в 20:30. Вход на сказки свободный.

Также у гостей будет возможность получить призы во время викторины – книгу сказок разных народов, пишет Телеграм-канал «Главный по Афише».

26.07.2023 13:42
Компания Сибагро активно готовится к уборочной кампании в Красноярском крае
texnikanasКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Позади почти две трети лета. В огородах зреет урожай, на полях наливается пшеница. Аграрии не знают отдыха и активно готовятся к уборочной кампании. В растениеводческом предприятии Сибагро эта работа ведётся с большим размахом. Готовится не только зерноуборочная техника, но и строятся новые объекты. Так в Ададымском подразделении появилась новая современная зерносушилка.

С дороги поле кажется похожим на море. Наливающиеся колосья волнуются под ветром точно волны и поля выглядят такими же бескрайними. На этих полях растениеводческое предприятие компании Сибагро выращивает пшеницу. Во многом ее будущая урожайность зависит, конечно, от погоды, правильных сроков посева, а также от внесения удобрений и средств защиты от сорняков. По словам главного технолога, пока всё идёт отлично и в срок.

Сергей Сташков, главный технолог растениеводческого предприятия компании Сибагро: «Была применена защита растений от сорняков, болезней и вредителей. Также было разбросано минеральное удобрение – подкормка. Мы видим, что флаговый лист у пшеницы зелёный. Это говорит о том, что пшеница получила полное питание, которое ей необходимо».

Напомним, компания Сибагро зашла в Назаровский район сравнительно недавно. Агрохолдинг «Сибиряк» достался ей тогда, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Были расчищены земли под посевы, закуплена новая техника, зерносушилки, выполнена серьёзная модернизация лаборатории. В этом году состоялась третья посевная в составе Сибагро. Однако, наращивание объемов посевных площадей и производимого продукта увеличилось уже в разы. Посеяны ячмень, пшеница, горох, рапс и соя – общий размер посевных площадей увеличился почти в два раза и составил более, чем в два раза. За эти три года компания ввела 11 тысяч гектаров залежных земель. Чтобы собрать достойный урожай, необходима современная и производительная техника. Она у предприятия, входящего в состав Сибагро, есть в нужном объеме. Современные мощные комбайны, жатки и тракторы были закуплены еще в прошлом году. Сейчас их активно готовят к предстоящей уборочной кампании. Так в автопарке Ададымского подразделения практически полностью готовы выйти в поля шесть комбайнов «Нью Холланд» и 11 отечественных современных машин производства «Ростсельмаш»– «RSM-161».

Павел Исаев, главный механик растениеводческого предприятия компании Сибагро: «Комбайны уже готовы к уборочной кампании. Запасные части, которые приобретались, были поставлены вовремя, в 100%-ом объеме. Наши механизаторы осуществляют ремонт. Если необходим дилер, то мы вызываем на место дилера. Но в этом году дилера не вызывали, так как механизаторы сами полностью подготовили машины к предстоящей уборочной кампании».

В общей сложности на территории Назаровского района компания Сибагро выпустит на уборку полей 70 комбайнов. Важные перемены коснулись не только увеличения автопарка. Модернизируются помещения и строятся новые объекты. В Ададымском подразделении компании обновили офисное здание – стены, потолок, пол – обновлено всё. Закуплена новая мебель и современная офисная техника. Например, за этим столом с помощью современной медтехники проверяется состояние здоровья и готовность к работе сотрудников предприятия. Однако, обновленный офис в Дорохово – не главная гордость Ададымского подразделения. В этом году здесь ещё одна важная перемена. Это современная импортная производительная зерносушилка. Она не похожа на остальные. Пока в Назаровском районе это первая зерносушилка такого типа. Ее отличает высокая производительность и скорость – сушилка способна переработать 40 тонн зерна в час. Она установлена на месте старой. Сейчас установка объекта практически завершена. Зерносушилка начнёт свою работу уже в эту уборочную кампанию.

Павел Исаев, главный механик растениеводческого предприятия компании Сибагро: «На данной территории мы решили установить эту сушилку, потому что здесь дальние поля, чтобы логистика была минимальная - для того, чтобы быстрее просушивать и куда-то перемещать зерно. Сотрудники рады. Глаза у ребят горят, потому что предприятие развивается, покупаются какие-то новые комплексы, сушилки, техника».

Отметим, всего в растениеводческом предприятии компании Сибагро в Назаровском районе действует 13 зерносушилок. В прошлом году Сибагро установила три новых. В этом году появилась ещё одна, самая производительная из всех. В планах продолжить обновлять и модернизировать объекты. Уборочная кампания еще не началась, но предприятие уже практически готово встретить сезон во всеоружии.

Источник Назарово онлайн

26.07.2023 13:46
Красноярск отпразднует 100-летие волейбола
volleyballКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В субботу, 29 июля, в честь спортивного праздника от Калининграда до Камчатки пройдет Всероссийский фестиваль волейбола.

В Красноярске праздник волейбола начнется с кинопоказа. Вечером 28 июля в 22:00 в районе маяка на Абаканской протоке все желающие смогут увидеть художественный фильм «Путь к медалям».

Основное празднование начнется на следующий день. Гостей праздника ждут 29 июля с 09:00 на стадионе «Юность» (о. Отдыха, 5/1). Откроет волейбольную эстафету матч представителей классического волейбола, после чего к соревнованиям присоединятся представители пляжного волейбола. В Доме спорта им. М. Дворкина сыграют слабовидящие волейболисты.

В 15:00 на стадионе «Юность» состоится центральное событие фестиваля – ретро-матч, в котором сыграют ветераны волейбола. Игра пройдет по правилам волейбола, которые действовали 100 лет назад – в 1923 году. Участники будут играть в стилизованной ретро-форме мячом на шнуровке.

В 16:00 пройдет торжественное награждение по итогам всех волейбольных матчей. Также в официальной части мероприятия ветераны волейбола будут отмечены почетными грамотами краевого министерства спорта.

У гостей фестиваля будет уникальная возможность получить автографы игроков мужского и женского клубов ВК «Енисей» и сделать снимок на память в фотобудке. Весь день на площадке праздника будет вещать любительская радиостанция «На волнах волейбола», которая расскажет о знаменитых волейболистах, хронике и тонкостях вида спорта. Завершит волейбольный праздник в 22:00 кинопоказ под открытым небом. Зрители увидят документальный фильм «Больше, чем золото», сообщает сайт Центра спортивной подготовки.

26.07.2023 13:50
В Красноярске завершается благоустройство первых скверов
photo 2023 07 26 14 44 41КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сейчас рабочие наносят последние штрихи.

Так, доделывают сквер на месте бывшего рынка «Казачий» и пространство по ул. Ладо Кецховели. После этого объекты будут готовы к приёмке.

В сквере на пересечении улиц Водопьянова и 9 Мая (бывший «Казачий») осталось установить несколько малых архитектурных форм на детской площадке. В общественном пространстве уже сформирована сеть пешеходных дорожек, появились спортивные площадки и зона для тихого отдыха, велодорожка и площадка для выгула собак. Начали здесь работы еще в прошлом году, в следующем благоустройство продолжится.

На месте бывшей автомобильной стоянки на Ладо Кецховели появился уютный сквер. Рабочие оформили тротуары, установили уличную мебель, смонтировали освещение. Сейчас озеленители заканчивают высаживать массив из кустов спиреи и можжевельника, а также живую изгородь из кизильника, сообщает УДИБ.

26.07.2023 14:38
Открытый круглый стол с участием лучших шеф-поваров Юга России, концерт группы Меджикул и другие события пройдут на Гастрофесте «Роза Хутор»
2607 20КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Масштабный гастрономический фестиваль состоится на курорте с 1 по 6 августа.

Он объединит около 20 ресторанов, расположенных не только в горах, но и на побережье Сочи. Основная цель мероприятия – знакомство с южными гастрономическими традициями и локальными продуктами.

В ходе всей фестивальной недели, в заведениях-участниках, можно будет попробовать уникальные сеты из четырех блюд по фиксированной цене. Таким образом шеф-повара попробуют по-своему интерпретировать черноморскую кухню и вкусы продуктов региона. Найти специальное меню можно будет в ресторанах, расположенных на курорте «Роза Хутор»: «Дичъ», «Чё? Харчо!», «Техникум», «Сыроварня», «Высота 2320», «Co-Co Chalet», «Груша», «№13», «Варежка», Modus Cafe, Bar Ski-stol, KAF-KAS, Black Bar & Grill, Bierkeller, «Цаца», Boogel Woogel Bar, этно-хутор «Шишин двор», восточное бистро «Плов без лишних слов», «Бумеранг», устричный бар «Икра.Брют.Устрицы», BBQ Mesto, Трикони, «Шале», а также в ресторане «Барабуля» ( в Центральном Сочи).

Во время фестиваля лучшие шеф-повара Юга России будут не только готовить, но обсуждать наиболее актуальные вопросы своей профессиональной сферы. Гастрономическую неделю 1 августа откроет круглый стол в отеле Рэдиссон Роза Хутор (зал «Москва», начало мероприятия в 10.00), в котором примут участие известный шеф-повар и телеведущий Марк Стаценко, бренд-шеф ресторанной группы «Роза Хутор» Валентин Шин, бренд-шеф White Rabbit Family (Юг) Тимофей Кузнецов, шеф-повар Евгений Козубов, замдиректора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хоз-ва и промышленности Администрации Сочи Алексей Коломийцев и др.

Как отметил гастрономический амбассадор курорта «Роза Хутор» шеф-повар Марк Стаценко: «Наш Гастрофест, конечно, и прежде всего - о еде и творчестве, однако, нам хотелось бы дать еще и пищу для ума, поскольку рассматриваем его и как площадку для профессионального общения, ярких дискуссий. Мы поговорим о современных и традиционных технологиях приготовления блюд для региона, о разумном потреблении, о гастрономических трендах и предпочтениях гостей, а также о реализации проекта «Выбирай Сочинское» и развитии рынка локальных поставщиков. Думаю, все эти темы будут интересны и широкой публике». Круглый стол будет проходить в открытом режиме.

Попробовать кулинарные шедевры шеф-поваров можно будет и на специальной гастрономической ярмарке. С 4 по 6 августа она будет работать в Горной Олимпийской деревне, в ней примут участие рестораны, винодельни и фермеры Краснодарского края.

В рамках Гастрофеста также пройдут различные развлекательные мероприятия, в том числе и концерты ведущих исполнителей в стиле фанк и диско. Музыкальным хэдлайнером фестиваля станет группа Меджикул, ее концерт пройдет 5 августа на отметке 1100 метров над уровнем моря в Горной Олимпийской деревне. В дни фестиваля с 4 по 6 августа также выступят кавер-группы «Дикие», Star Tracks, Modiliani.

Ожидается, что Гастрофест на «Роза Хутор» станет традиционным и будет проходить ежегодно.

26.07.2023 14:57
Студенты Красноярского аграрного техникума ездят на конкурсы по России
photo 2023 07 26 15 52 09КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Активное соревновательное лето у красноярских студентов из аграрного техникума.

Этим летом уже состоялись две поездки по России. Так, две студентки Красноярского аграрного техникума уже побывали на отборочном межрегиональном этапе Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству-2023 «Профессионалы». Конкурсантки представляли свои навыки в компетенциях «Пчеловодство» и «Охрана труда».

Соревнования по «Пчеловодству» проходили в городе Мелеуз Республики Башкортостан. А по «Охране труда» студентка отправилась соревноваться в Московскую область в Королев, где в отборочном этапе принимали участие представители из 38 регионов страны. Этот этап завершился только вчера.

photo 2023 07 26 15 52 14

Еще одна поездка предстоит студентке Марии Бирюковой. Девушка успешно прошла онлайн-собеседование на участие во Всероссийском форуме среднего профессионального образования «Амбассадоры Профессионалитета». Он пройдет в Москве с 17 по 19 августа, а молодежный трек форума состоится 18-19 августа.

Мария отправится в столицу в составе команды амбассадоров Красноярского края в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Добавим, в Красноярском крае продолжается набор на образовательные программы «Профессионалитета» в учреждения среднего профессионального образования. Одно из таких учреждений – Красноярский аграрный техникум. Будущие студенты в этом федеральном проекте будут осваивать востребованные профессии по улучшенной программе.

26.07.2023 15:18
В турецком Кемере огонь подходит к курортной зоне
2607 21КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Турции продолжают бушевать пожары. Минувшей ночью в турецком Кемере огонь практически вплотную подошёл к курортной зоне, сообщает RT на русском.

В сети публикуют видео пожаров, снятые рядом с отелями. На данный момент опасности для туристов нет, но в горах виднеется дым.

Огненная стихия также охватила провинции: Манису, Анталью и Кахраманмараш.

Отметим, что на тушение пожаров в Турцию уже вылетели российские Бе-200.

26.07.2023 15:21
На Ярыгинской набережной запустили локацию для впечатлений
DSC 0299КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В течение 20 дней на площадке будут показывать фильмы, проводить лекции и спортивные тренировки.

«Территория MiXX» от оператора сотовой связи Tele2 открылась накануне. На ней презентовали MiXX – мультиподпискe на разные сервисы, которую пользователь может сконструировать сам или приобрести готовый пакет, подходящий по наполнению и цене. Гостей открытия угостили коктейлями от мобильного бара, а после для всех желающих провели танцевальный мастер-класс.

{gallery}1Svoi_Foto/otdix/meropriyatie_nabereznaya/1{/gallery}

«Территория MiXX» на правобережной набережной Красноярска станет офлайн-площадкой подписки, такие локации откроются в нескольких городах страны. В течение 20 дней – с 25 июля по 13 августа - красноярцы смогут получить здесь бесплатные впечатления, посетив разнообразные мероприятия. В программе – 30 часов фильмов и 30 часов музыки, а также мастер-классы, лекции, спортивные тренировки и другие мероприятия.

{gallery}1Svoi_Foto/otdix/meropriyatie_nabereznaya/2{/gallery}

Например, 27 июля танцевальный клуб «Чердак» проведёт для всех желающих мастер-класс по зажигательному танцу – бачате. Так как танец парный, лучше взять с собой компаньона. 28 июля красноярцев приглашают на мастер-класс по публичным выступлениям и на барабанное шоу от Дмитрия Сарычева. 29 июля для гостей набережной выступит кавер-группа Beverly Hills, исполняющая песни под саксофон и гитару, а интерактивный музей науки «Ньютон-парк» организует шоу, посвященное азоту.

DSC 0385

4 августа медиапродюсер Илья Сураев проведёт авторскую лекцию о том, как устроены города, а 5 августа эксперт по коммуникациям Анна Прохорова расскажет о том, как создать персональный бренд. Также на 5 августа запланировано выступление «Театра на крыше», для красноярцев приготовили читку под названием «Последний выстрел Пушкина».

26.07.2023 15:23
Шарыповец может отправиться в тюрьму на 5 лет за кражу велосипедов
photo 2023 07 26 15 47 06КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сразу три велосипеда похитил местный житель г. Шарыпово.

В полицию обратились родители детей, чьи велосипеды были украдены. Взрослые рассказали, что подростки катались возле речки на ул. Индустриальной. Они оставили транспорт без присмотра и пошли поиграть у берега, а когда вернулись, велосипедов уже не было.

Полицейские установили, что вор – 44-летний местный житель. Мужчина пояснил, что по дороге с работы увидел три велосипеда и решил забрать их себе.

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, сообщает краевая полиция. Велосипеды скоро вернут их владельцам.

26.07.2023 15:55
На подозреваемого в убийстве 16-летней девочки из Дивногорска завели еще два дела
76КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Следствие предполагает, что мужчина убил ребенка. чтобы скрыть другие преступления.

Напомним, 16-летняя Полина пропала 22 июля, уйдя на встречу с подругой, а ее тело нашли в лесополосе 24 июля. 34-летнего подозреваемого, жителя Дивногорска, задержали 25 июля после результатов экспертизы биоматериала с тела девочки. Также выяснилось, что мужчина ранее отбывал сроки за убийство и изнасилование и освободился за 10 дней до того, как напал на Полину. Подозреваемый сознался в совершенном преступлении.

В краевом Следкоме рассказали, что на дивногорца завели еще два дела: подозреваемый совершил в отношении Полины разбой и насильственные действия сексуального характера. Версия следствия такова: 22 июля мужчина примерно в 17 часов вечера заметил девочку и утащил ее в лесополосу. Там он отнял у Полины деньги, телефон и другие вещи, после этого совершил сексуальное насилие. Чтобы скрыть преступление, он убил ребенка ножом и скрылся. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

26.07.2023 15:55
Из России запустят авиарейсы в Танзанию
side shot of a giraffe in serengeti national park tanzaniaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Чартерные рейсы авиакомпании Azur Air начнут летать осенью.

Авиакомпания получила разрешение на запуск чартерных рейсов из России в Танзанию, заявил российский посол в Танзании Андрей Аветисян, пишет «Хакасия Информ».

«Я ожидаю, что чартерные рейсы между Россией и Танзанией начнутся где-то с осени, когда спадет загрузка популярных летних туристических направлений и тогда более востребованным станет Занзибар», — сказал Аветисян.

По его словам, низкий турпоток в Танзанию связан с отсутствием прямого авиасообщения между странами. В будущем также, считает посол, Россия и Танзания могут начать обсуждение возможности отказа от визовых требований на взаимной основе. Однако на сегодняшний день таких переговоров не ведется.

26.07.2023 15:55
Ученые нашли новых жителей Енисея
2f2ew8mi6КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярские ученые впервые исследовали сообщество беспозвоночных на водном мхе в среднем течении Енисея и обнаружили девять видов ручейников, шесть из которых не отмечались ранее в числе беспозвоночных, обитающих в Енисее.

Ручейники – это насекомые, которые почти всю свою жизнь проводят в воде в стадии личинки, они являются одним из многочисленных отрядов насекомых, которые обитают в реке Енисей.

Специалисты из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» с коллегами из Красноярского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и СФУ определили видовой состав ручейников на водном мхе в реке Енисей, а также проанализировали литературные данные с начала прошлого века, посвящённые изучению придонных беспозвоночных Енисея.

Шесть новых для Енисея видов ручейников принадлежат к семейству Лимнефилид Limnephilidae, их называют «северными» ручейниками.

Один вид ручейников - апатания (Apatania crymophyla) был самым многочисленным на водном мхе.

Личинки апатании служат важным источником пищи для хариуса — ключевой рыбы Енисея. Хариус, как ранее выяснили ученые ФИЦ КНЦ СО РАН, является источником незаменимых жирных кислот для человека. Высокая численность ручейников, населяющих водный мох Енисея, может быть одним из факторов, способствующих увеличению численности популяции хариуса. Однако, причины доминирования апатании на водном мхе не ясны и требуют дальнейшего изучения, сообщили в КНЦ СО РАН.

«Оценка видового состава биоты нужна для понимания функциональной структуры сообщества, его текущего состояния, устойчивости к внешним воздействиям и планирования мер по ее сохранению. Сообществу беспозвоночных, обитающих на водном мхе в реке Енисей ранее не уделяли внимания, в отличие от прибрежного зообентоса, который неплохо изучен. Наша работа показала, что на водном мхе обитает разнообразное и многочисленное сообщество личинок ручейников», — отметила кандидат биологических наук старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Татьяна Зотина.



26.07.2023 16:05
Профессор СКИ РАНХиГС: Правительство продолжает последовательную политику по укреплению суверенитета страны в области информационных технологий
Kuliev2BОдной из важнейших функций государства в цифровую эпоху является укрепление информационного суверенитета. Под информационным суверенитетом принято понимать способность технологически и законодательно обеспечивать и защищать независимость государства и конституционные права граждан в информационном пространстве от внешних угроз, контролируя при этом происходящее в этом пространстве.

«Отсутствие такого контроля со стороны государства может привести потенциального противника к осознанию возможности безнаказанной агрессии с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), последствием чего может стать уничтожение государства как института», - отмечает профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.
По его мнению, учитывая сложную геополитическую ситуацию в мире, новую эру стратегического противоборства, РФ необходимо заботиться о безопасности не только федеральных сетей и информации, но и решить такие вопросы как защита критически важной инфраструктуры, борьба с киберпреступностью, содействовать развитию динамичной и устойчивой цифровой экономики, противодействовать вредоносному кибервоздействию и информационным операциям, продвигать надежные инфраструктуры связи и т.д.
«Правительство продолжает последовательную политику по укреплению суверенитета страны в области информационных технологий. Так, по итогам VIII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР»), прошедшей в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня 2023 года, председатель Правительства Михаил Мишустин дал ряд поручений, в которые вошли вопросы дальнейшей работы по переводу ключевых отраслей экономики с зарубежных цифровых продуктов и решений на отечественные, развитие венчурного финансирования для российских IT-компаний, формирование системы оценки уровня соответствия критической информационной инфраструктуры требованиям по технологической независимости.
Для решения вышеуказанных задач правительством Российской Федерации создаются комфортные условия для создателей отечественных ИТ-продуктов — от налогового маневра и льгот при кредитовании до грантов и адресных мер поддержки. Именно такая поддержка государства позволит полностью перейти на собственное, отечественное, программное обеспечение, что в свою очередь приведет к укреплению суверенитета страны в области информационных технологий, к созданию правового фундамента инновационного развития, определяя основы государственной политики», - профессор СКИ РАНХиГС Фарман Кулиев.

26.07.2023 16:08
Погрузка угля на Красноярской железной дороге в Хакасии в первом полугодии увеличилась на 0,6%
DJI 0314КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За январь-июнь 2023 года на станциях Красноярской магистрали в Хакасии погружено 11,7 млн тонн каменного угля. В сравнении с первым полугодием 2022 года погрузка выросла на 0,6%.

Более 63% от общего объема пошло на экспорт – за 6 месяцев из республики по железной дороге отправлено 7,4 млн тонн твердого топлива.

В том числе, экспортная погрузка в самом востребованном восточном направлении составила 3,1 млн тонн, что на 3,6 % превышает гарантированные объемы, закрепленные соглашением между ОАО «РЖД» и Хакасией.

В условиях возросшего спроса на перевозки на восток КрасЖД вместе с угледобывающими компаниями региона продолжает работу по переключению грузов на альтернативные маршруты.

Так, экспортный уголь из Хакасии доставляется через порты Балтийского моря – перевозки увеличились в сравнении с январем-июнем 2022 года в 2,6 раза и составили 2,8 млн тонн.

Кроме того, отправка твердого топлива осуществляется через пограничный железнодорожный мостовой переход Нижнеленинское – Тунцзян (КНР), открывшийся в ноябре 2022 года. За январь-июнь из Хакасии в этом направлении перевезено 256,5 тыс. тонн.

4,3 млн. тонн продукции региональных угледобывающих предприятий отгружено в адрес российских потребителей в 66 регионах страны. Это превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 9,1%.

Вывоз грузов из Хакасии осуществляются по участку Красноярской железной дороги Междуреченск - Абакан – Тайшет, проложенному в 60-х годах прошлого века. Для того, чтобы обеспечить растущий спрос на перевозки, здесь реализуется комплекс мероприятий, направленных на увеличение пропускных способностей: строительство вторых главных путей и инженерных сооружений, модернизация тяговых подстанций и сетей электроснабжения.

26.07.2023 16:24
США не одобрили обучение украинских пилотов на истребителях F-16
F 16 noКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом информировал журнал Politico.

Вашингтон пока не выдал разрешения на передачу летных тренажеров и руководства по эксплуатации. До сих пор не подписан соответствующий акт, без чего нельзя составить план обучения.

В лучшем для Украины случае истребители будут поставлены не раньше весны следующего года, прогнозируют американские чиновники, - сообщил ТГ-канал «Прямой эфир».

26.07.2023 16:34
В КНДР прошли переговоры Сергея Шойгу и его северокорейского коллеги
2023 07 26 16 31 41КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр обороны России Сергей Шойгу провёл в Пхеньяне переговоры с коллегой из КНДР и отметил, что эта страна — это важный партнёр России.

«Эти переговоры будут способствовать укреплению взаимодействия по линии оборонных ведомств», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Об этом сообщил ТГ-канал «Спецоперация Z».

Эти переговоры очень не нравятся Японии и США.

26.07.2023 16:49
Пищеблок в школе №144 микрорайона Солнечный обновили к новому учебному году
6072023 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель руководителя главного управления образования Максим Батуров побывал с рабочим визитом в школе №144 микрорайона Солнечный.

Он вместе с директором учебного заведения и председателем общественного совета микрорайона оценил ход ремонтных работ школьного пищеблока.
За 33 года существования школы, пищеблок ремонтируется впервые.

Сейчас ремонт выполнен на 90%. Рабочие заменили инженерные коммуникации, поменяли перекрытие полов, сняли старую штукатурку и краску со стен и потолков, уложили новый кафель. Вставили новые окна и двери. Сейчас идет монтаж системы вентиляции.
Все работы должны быть завершены до 10 августа. Общая стоимость ремонта и оборудования составит больше 13 млн рублей.

6072023 7«В Красноярске действует долгосрочная программа по модернизации школьных пищеблоков. Она подразумевает проведение комплексного капитального ремонта пищеблоков и оснащение их технологическим оборудованием. Такой комплекс позволяет не только обновить оборудование, но и усовершенствовать все технологические процессы на пищеблоке по действующим санитарным нормам. Мы передадим эти объекты операторам питания, чтобы они готовились к 1 сентября и с нового учебного года начали оказывать свои услуги», - пояснил Максим Батуров.

5972dcfdd5Новое технологическое оборудование доставят в обновлённый пищеблок до 5 августа. Уже традиционно завезут пароконвектоматы, холодильники, посудомоечные машины, электрическую шестиконфорочную плиту. Для приготовления вторых и третьих блюд, бульонов, соусов и десертов повара будут использовать электрокотёл, объёмом 165 литров. Для пассерования и тушения работники кухни получат электросковороду, в которой за раз можно приготовить до 80 литров еды, а с помощью новой электромясорубки за один час сделать 250 кг фарша.

В 2020 году в обеденном зале на 200 посадочных мест заменили мебель. Добавим, столовая школы №144 по праву считается одной из самых красивых и современных в городе.

6072023 15«6 лет у нас работает проект образовательно-инфраструктурного дизайна, благодаря которому мы продолжим оформлять столовую в стиле лофт. Это совместная идея педагогов допобразования и наших школьников. Уже оформлено 3 стены. Могу сказать, что между ребятами всегда идёт борьба за то, как лучше и красивее представить свои работы, связанные со здоровым и правильным питанием, на стенах новой столовой», - рассказала директор школы №144 Наталья Алексеева.

Отметим, что этим летом капитальные ремонты пищеблоков вместе с установкой оборудования ведутся в пяти образовательных учреждениях краевого центра – это лицей №1 и школы №№ 6, 84, 129, 144.
Также в этом году новое технологическое оборудование для кухонь установят в школах 5, 27, 108, 21 и лицей №1. В 8 красноярских учебных заведениях его обновят частично (№№ 1, 7, 152, 12, 148 и лицеях №7, 11 и во втором корпусе лицея №1). Из городского бюджета на эти цели выделено 34,3 млн рублей.

26.07.2023 16:57
В крае расширили географию работы мобильных центров занятости
ZVWG4RpSa8UКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краевая служба занятости реализует межведомственный инфраструктурный проект «Мобильный центр занятости населения».

Данный проект направлен на повышение доступности государственных услуг для жителей и работодателей удаленных территорий края. По проекту в выездах участвуют партнеры службы занятости (органы власти, организации поддержки предпринимательства, общественные объединения, учреждения социальной сферы и др.). Таким образом, благодаря мобильным центрам занятости местные жители получают комплекс взаимосвязанных услуг и сервисов. «Проектный подход позволил расширить географию выездов мобильных центров занятости. В этом году наши специалисты посетили 432 территории края, в том числе 45 населенных пунктов, в которые раньше не выезжали. Гражданам и работодателям оказано больше 6 тысяч услуг», – рассказал руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

В этом году проект вошел в список лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» по направлению «Национальная кадровая инициатива», сообщает Интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края.

26.07.2023 17:05
На выходных жителям Свердловского и части Кировского района надо запастись холодной воды
voda pitevaya nia2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В эти выходные «КрасКом» будет готовить к зиме водозабор острова Отдыха.

По графику этот водозабор остановится на ремонт с 23:00 часов 28 июля до 23:00 часов 30 июля. Холодного водоснабжения не будет в большинстве домов Свердловского района, а также в части Кировского района.

Красноярцам рекомендуют запастить питьевой водой. А уезжающих из города просят перекрыть краны, чтобы никого не затопить.

Во время остановки водозабора острова Отдыха коммунальщики будут промывать резервуары чистой воды, проведут высоковольтные испытания кабельных линий, секций шин электроустановок и техническое обслуживание трансформаторной подстанции, повышенным давлением испытают на прочность трубопроводы подачи хлора в хлораторной станции, отремонтируют частотные преобразователи электродвигателей насосных агрегатов и другое электротехническое оборудование.

Кроме того, на сетях холодного водоснабжения в двух районах слесари «КрасКом» установят восемь новых задвижек, на сетях канализации — промоют специальной дорожно-коммунальной техникой 3135 метров коллекторов и почистят вручную 112 колодцев. Карта работ здесь.

21312323122123

Для обеспечения безопасности ремонтного персонала во время работ на проезжей части, просим водителей соблюдать скоростной режим при движении по следующим адресам:

ул. Гладкова, 8-а и 20;
ул. Семафорная, 187;
ул. Свердловская, 49-63;
ул. Кольцевая, 1-30;
ул. Кутузова, 20, 89б-105;
ул. Мичурина,53-57;
пр. Красноярский рабочий, 131-141.
Также на водопроводах правобережья 29-30 июля будут работать и другие предприятия, имеющее на своем балансе узлы учета холодной воды или участки сетей.

«Подготовка к зиме городской системы водоснабжения — это не только обязанность нашего предприятия, но и каждой жилищной, строительной и любой другой коммерческой организации. Наша общая задача — оперативно выполнить в часы остановки водозабора запланированные ремонты, чтобы холодная вода своевременно вернулась в дома красноярцев», — подчеркивает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров.

Управляющим компаниям и застройщикам необходимо передать в диспетчерскую службу КрасКом информацию о подключении новостроек, установке приборов учета, замене неисправной запорной арматуры в жилых домах или офисных зданиях не позднее 12:00 часов пятницы, 28 июля по тел. 211-39-63.

Напомним, что в контур водоснабжения водозабора острова Отдыха входит микрорайон Первомайский, поселок Водники и большая часть Свердловского района (за исключением коттеджей по ул. Побежимова, ул. Вавилова; пр. Красноярский рабочий, 115, 150 стр.48).

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное