Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 14.09.2007

Экономика

Об итогах встречи Алексея Миллера и Ли Су Хо
13 сентября в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента, Главного Исполнительного Директора корейской компании Kogas Ли Су Хо, сообщает пресс-служба компании.
Стороны рассмотрели возможности развития долгосрочного сотрудничества компаний в рамках реализации Межправительственного соглашения в газовой сфере. В частности, особое внимание было уделено обсуждению вопросов дальнейшего взаимодействия в области поставок СПГ и организации экспорта российского трубопроводного газа в Корею. Были рассмотрены перспективы сотрудничества в сфере разведки, добычи и маркетинга газа в третьих странах.
Алексей Миллер и Ли Су Хо отметили, что встреча прошла успешно и было принято решение провести эксклюзивную презентацию «Восточной программы», утвержденной Минпромэнерго РФ, для компании Kogas. Дальнейшие совместные действия компании будут осуществлять, руководствуясь этой программой.

«Норильский никель» готов оспаривать решение Росприроднадзора
ГМК «Норильский никель» не признает обвинений, выдвинутых в отношении нее Росприроднадзором. Как сообщает РБК со ссылкой на представителя компании, ознакомившись с актом проверки Заполярного филиала, компания подготовила и направила в адрес ведомства аргументированные возражения, отметив в них, что в настоящее время «Норникель» реализует масштабную программу, направленную на снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду общей стоимостью около 1 млрд евро.
«Мы рассчитываем, что возражения будут рассмотрены в рамках процедуры, установленной действующим законодательством», — подчеркнул представитель компании. Ожидается, что заседание комиссии Росприроднадзора, на котором будут по пунктам рассматриваться возражения «Норникеля», состоится в конце месяца.
Напомним, 13 сентября Росприроднадзор на основе проведенной проверки обвинил Заполярный филиал горно-металлургической компании в нарушении требований водного законодательства.
Однако, «Норникель» категорически не согласен с решением надзорного органа. Юристы компании отмечают, что ведомству придется очень постараться, чтобы доказать как сам факт причинения ущерба окружающей среде, так и сумму компенсации. Не исключено, что в конечном итоге дело закончится в суде.

Фрадков может возглавить Транснефть
Этот вопрос будет решен уже сегодня. Пост главы Транснефти освободился после того как возглавлявшему компанию Семену Вайнштоку президент Владимир Путин сделал предложение возглавить госкорпорацию, которая создается для подготовки к Олимпийским играм в Сочи, которые пройдут в 2014-м году.
На место главы Транснефти, претендуют несколько человек. По неофициальным данным, это зампред правления Газпрома Валерий Голубев, глава Зарубежнефти Николай Токарев, глава Минпромэнерго Виктор Христенко и ныне исполняющий обязанности премьера Михаил Фрадков. Кандидатуру нового главы Транснефти должно внести Росимущество.

Новая Coca-Cola со льдом внутри
Разработчики и специалисты компании Coca-Cola работают над созданием необычной упаковки, в основе которой лежат не дизайнерские новшества, а технологические. По проекту разработчиков, новая бутылка будет создавать лед внутри напитка, если ее немного потрясти и открыть крышку.
Предполагают, что новая технология Coca-Cola впервые появится «на публике» в новом Sprite — Sprite Super Сhilled в Великобритании уже в 2008 году, как супер-холодный напиток для молодых.
Для того, чтобы соблюсти правильный температурный режим, который не позволит льду появиться раньше времени и испортить вкус напитка, для Sprite Super Сhilled потребуются специальные холодильники. Кроме того, особая осторожность необходима и при транспортировке продукции — «излишняя тряска» противопоказана. В компании планируют, что после пробы со Sprite, технология «мгновенного льда» появится и для других продуктов бренда — Coke и Diet Coke. Так компания пытается создать для
себя новую нишу безалкогольных напитков.

Через месяц энергетикам вручат паспорт готовности
Все филиалы ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» заявили о готовности к новому отопительному сезону 2007—2008 годов. Все ремонтные работы прошли строго в соответствии с графиком. Единственный документ, который ожидают энергетики, подтвердит готовность всех систем к прохождению зимних нагрузок — паспорт готовности.
По словам главного инженера «Енисейская ТГК» Михаила Шукайлова, на сегодняшний день в филиалах компании работает специальная комиссия под руководством генерального директора ТГК-13 Олега Сальков. Комиссия будет работать до 25 октября. Она должна вынести оценку готовности оборудования к зимним нагрузкам и выдать всем филиалам паспорта готовности к осенне-зимнему отопительному сезону.
Отметим, что в состав комиссии входят представители Ростехнадзора, Сибирьэнергонадзора, ГО и ЧС — те, кто отвечает за безопасность работы предприятий в нашем крае. По результатам работы комиссии филиалы компании должны получить паспорта готовности.

Форум в Сочи – до открытия шесть дней
Через шесть дней начнет работу VI Международный инвестиционный форум в Сочи. По информации организаторов форума, планируется, что в рамках форум в этом году будет подписано порядка 230 соглашений и договоров в инвестиционной сфере на сумму 17 млрд. евро. В том числе около 80 соглашений планируется подписать от имени администрации Краснодарского края на сумму около 8 млрд. евро.
Стоит отметить, что в прошлом году форум принес в экономику Кубани 140 млрд. рублей в рамках 128 соглашений.
Планируется, что форум откроет Президент России Владимир Путин, также в его работе примут участие и. о. министров Правительства — Сергей Иванов, Герман Греф, Игорь Левитин, Алексей Кудрин. Также в пленарных заседаниях будут участвовать руководители крупнейших компаний России — Владимир Якунин (Президент ОАО «РЖД), Алексей Миллер (Председатель Правления ОАО «Газпром»), Анатолий Чубайс (Председатель правления РАО «ЕЭС России»). В программе форум «Сочи-2007»
запланировано обсуждение перспектив развития российской экономики, инвестиционных проектов, главнейших промышленных отраслей. Кроме этого, в программу внесены вопросы, связанные с реализации четырех национальных проектов, САММИТом АТЭС-2012, проектированием и строительством олимпийских объектов Сочи-2014.
Отметим, что на сегодняшний день регистрация участников форума уже завершилась. Всего зарегистрировалось более 5100 участников.
Делегацию Красноярского края возглавит губернатор Александр Хлопонин. Экспозиция региона составит 750 кв. метров и будет представлена крупнейшими предприятиями — «КрасЭйр», «СУЭК», «Богучанская ГЭС», «Полюс», НПО ПМ им. Решетнева, «Красноярский завод цветных металлов», «Бобровый лог», «Крастяжмашстрой».

Власть

Земельно-имущественные отношения в Красноярском крае будут регулироваться новой целевой программой
«Новая целевая программа должна сделать земельную реформу полезной как для краевого бюджета, так и для каждого конкретного красноярца», — заявил первый заместитель губернатора в ходе заседания Совета администрации края.
Как сообщает пресс-служба Совета администрации края, разработчиком трехлетней целевой программы «Развитие земельно-имущественных отношений на территории Красноярского края» выступил департамент экономического планирования и промышленной политики. По словам руководителя департамента Эдхама Акбулатова, мероприятия целевой программы станут с одной стороны логическим продолжением земельной реформы осуществлявшейся в регионе в предыдущий период, с другой придадут земельно-имущественным отношениям новые
экономические и социальные стимулы.
Для совершенствования реализации в крае закона «О дачной амнистии» (№ 93-ФЗ) новая целевая программа предусматривает создание на территории региона опорной межевой сети в местной системе координат. Это позволит существенно снизить стоимость геодезических работ при оформлении земельных дел, так как основной статьей расходов в этом процессе является привязка земельного участка к местности. Напомним, что принятый в марте 2007 года закон края (№ 22—5863) уже установил предельную стоимость
землеустроительных работ для граждан, оформляющих садовый участок на уровне 2350 рублей. Однако в некоторых отдаленных от краевого центра территориях сметная стоимость работ по оформлению межевого дела превышает установленный законом максимум. В отдельных случаях это приводит к отказу геодезических фирм выполнять заказы населения. Краевая опорная межевая сеть позволит земельным организациям, работающим с гражданами в рамках закона «О дачной амнистии» не только укладываться в установленный законом
ценовой максимум, но и, по прогнозам экономистов администрации края, даже снизить стоимость работ.
Кроме того, в рамках краевой целевой программы будут обновлены сведения о кадастровой стоимости земель в более чем тридцати городах и районах края, в том числе и в городах Красноярск и Норильск. Так как в настоящее время арендная плата и земельный налог определяются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, актуальная оценка земель позволит увеличить поступления в консолидированный бюджет края. «Необходимо учитывать, что земельные доходы являются основной базой для формирования большинства муниципальных
бюджетов», — отметил важность предстоящей работы первый заместитель губернатора края Александр Новак. По расчетам специалистов департамента экономического планирования и промышленной политики, земельные доходы бюджета после завершения кадастровой переоценки увеличатся более чем на 700 млн. рублей и составят 3,5 млрд. рублей.
Также краевая целевая программа позволит в течение трех лет оформить в собственность края 725 земельных участков, находящихся под объектами бюджетной сферы, выполнить описание границ 62 муниципальных образований, установить право собственности региона почти на 1 млн. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Введение этих земель в хозяйственный оборот позволит получить дополнительные доходы в бюджет края, а также станет инструментом стимулирования экономической активности в сельскохозяйственной
отрасли.
На реализацию программы из бюджета края с 2008 по 2010 год будет выделено 92 млн. 134 тыс. рублей. При этом экономические эффекты от реализации мероприятий программы будут фиксироваться ежегодно. Совет администрации края в целом одобрил новую целевую программу и поручил департаменту экономического планирования и промышленной политики готовить законопроект для внесения в Законодательное Собрание.

В Госдуме обсудят право предпринимателей на выкуп арендованного имущества
Сегодня, 14 сентября на пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении будет рассмотрен проект закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества».
Напомним, в соответствии с федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации органов власти субъектов федерации» до 1-го января 2009-го года необходимо приватизировать или перепрофилировать государственное и муниципальное имущество, непредназначенное для выполнения функций органов местного самоуправления.
После принятия данного законопроекта, все заинтересованные малые предприниматели смогут выкупить у государства арендованные помещения на льготных условиях.
«Принятия этого закона предприниматели ждут уже давно. В случае если завтра парламентарии поддержат законопроект, бизнес всей страны, и края в том числе, получит огромную поддержку со стороны власти и возможность дальнейшего развития, — прокомментировал депутат Законодательного Собрания края, председатель регионального отделения «Деловой России» Виктор Зубарев.

Президент Путин против обязательного изучения православия в школах
Вопрос обязательного изучения в общеобразовательных российских школах предмета православной религии уже неоднократно поднимался. Вот и сейчас в очередной раз РПЦ сделала попытку внедрить в школы обязательный предмет «Основы православной культуры», на что среагировали академики РАН, направив Президенту обращение, в котором выразили озабоченность всевозрастающей значимостью православной церкви в жизни государства.
Вчера, будучи в Белгороде на заседании совета по национальным проектам, Владимир Путин отметил, что Россия — светское государство, заявил: «Есть обращения Всемирного Русского Конгресса, но есть и обращения представителей интеллигенции, которые обеспокоены такими обращениями, тем, что наше государство перестанет быть светским. В Конституции написано, что церковь отделена от государства. Если мы все решим поступить иначе, тогда надо менять Конституцию. Я не уверен, что этим надо сейчас заниматься».
Президент также высказался за поиск приемлемой для всех формы ознакомления с основными мировыми религиями.
Корреспонденты НИА поинтересовались мнением заместителя руководителя агентства образования администрации Красноярского края Андрея Лученкова по этому вопросу. Он отметил: «Я сторонник той позиции, что наша страна многонациональное и светское государство, а школы свободны от навязывания каких-то религиозных веяний. В нашем крае также проживают люди различных национальностей и вероисповеданий, а в школах обучаются дети, принадлежащие различным конфессиям. Поэтому я считаю, что введение, какого бы то ни было
религиозного предмета, преждевременно и может справедливо вызвать недовольство представителей других религий». В то же время он рассказал, что добровольно школа может выбрать изучение религиозного предмета, но никак не Слово Божие и только по выбору и факультативно для учеников. В некоторых школах Красноярского края ученики изучают религии, но не одну, историю мировых религий, как элемент культуры.

В выходные работники леса отметят свой профессиональный праздник
По традиции, в третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию — День работников леса.
Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны, и в частности Красноярского края. Отметим, что наш регион -крупнейший лесной регион в России. Площадь лесосеки составляет 62 млн. га, лесные запасы оцениваются в 7,8 млрд. кубических метров, что составляет 9,4% от общероссийских и 2,5% от мировых запасов.
Накануне праздника первые лица края губернатор Александр Хлопонин и председатель Законодательного Собрания Александр Усс поздравили всех работников лесной отрасли с профессиональным праздником.
«Уважаемые работники лесной и деревообрабатывающей промышленности!
Красноярские лесопромышленники всегда славились далеко за пределами Енисейской губернии. Достаточно сказать, что первые лесоматериалы из нашего края были поставлены за рубеж почти 100 лет тому назад — из Маклаково в Норвегию по Северному морскому пути доставили несколько партий пиловочника.
Были в истории лесной промышленности Красноярского края взлеты, были и падения. Сейчас в нашем бурно развивающемся регионе сложились все необходимые условия для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. Красноярский край обладает уникальными как по количеству, так и по качеству лесными ресурсами — миллиарды кубометров первосортной древесины, десятки видов промыслового зверя и птицы, тысячи тонн грибов, ягод, лекарственных трав и другого лесного сырья. Но мы используем этот дар природы, от силы, на одну
десятую.
Необходимо создавать систему комплексной переработки древесины — использовать все, что дает нам щедрая красноярская тайга. Для этого нужно строить современные лесоперерабатывающие, лесохимические и пищеперерабатывающие предприятия, использовать передовые экологически чистые технологии, разрабатывать эффективные транспортные схемы, жестко пресекать деятельность недобросовестных предпринимателей, использовать передовые достижения науки для восстановления наших лесов. У лесной и лесоперерабатывающей промышленности
Красноярского края славное прошлое и достойное настоящее. Каким будет будущее — зависит только от нас с вами. Значит, будем работать вместе.
С праздником Вас! Удачи в делах, семейного благополучия, крепкого здоровья вам и вашим близким!».
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин
Председатель Законодательного Собрания Александр Усс

Госдума рассмотрит кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьера РФ
Сегодня депутаты Государственной Думы рассмотрят кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост премьера РФ. Выступление Зубкова перед депутатами начнется в 12.30 по московскому времени. Его выступление будет содержать собственную программу развития страны. Затем каждая фракция задаст ему по два вопроса.
Напомним, в среду Президент России Владимир Путин заявил об отставке всего кабинета Правительства и премьера Михаила Фрадкова.
Для того, чтобы стать премьером, Виктору Зубкову нужно получить не меньше 226-ти голосов. Накануне днем думские фракции провели переговоры с Зубковым. По итогам переговоров его кандидатуру обещали поддержать «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Против намерены голосовать члены фракции КПРФ.

Отопительный сезон в крае начинается без проблем
Сегодня заместитель губернатора края, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Тубольцев провел селекторное совещание, в ходе которого главы районов отчитались в готовности к началу отопительного сезона. Замгубернатора отметил, что, в целом, в этом году ситуация складывается лучше, чем в прошлом.
«В процессе подготовки к отопительному сезону в большинстве районов проблем не возникало. Поэтому планируется, что отопительный сезон на всех территориях начнется вовремя», — отметил Анатолий Тубольцев.
Особо Тубольцев выделил районы, где возникали проблемы в предыдущие годы. Это поселок Заозерный, Мотыгинский, Нижнеангарский и Канский районы. По его словам, в этом году ситуация нормализовалась. «Огромную работу выполнил глава Мотыгинского района. Он предпринял все меры, чтобы погасить задолженности перед энергетиками», — подчеркнул руководитель департамента.
Напомним, что отопительный сезон официально начинается, когда в течение пяти дней дневная температура не поднимается выше 8 градусов.
К настоящему моменту отопительный сезон уже действует на всех северных территориях: в Эвенкии, Туруханском, Северо-Енисейском районах, в Норильске и на Таймыре.
Тепло в домах жителей краевого центра появится, как только глава города Петр Пимашков подпишет соответствующее распоряжение.

Александр Хлопонин: развитие инноваций - основной приоритет Сибири и Красноярского края на ближайшие десятилетия
Губернатор края Александр Хлопонин в Белгороде принял участие в заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте Российской Федерации. Александр Хлопонин представил доклад «Национальный проект „Образование“ как база для инновационного развития и перехода к экономике, основанной на знаниях (на примере Красноярского края)». Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Губернатор края подчеркнул: «Национальный проект „Образование“ для Красноярского края имеет большое значение: в регионе начал работу один из двух федеральных университетов — Сибирский федеральный университет. Главная задача СФУ — формирование социальной среды, развитие и поддержка научных разработок, подготовка квалифицированных кадров для Красноярского края и других регионов России, в которых одной из основных проблем является огромный разрыв между запросами экономики и качеством
образования».
Александр Хлопонин отметил, что развитие инноваций — основной приоритет Сибири и Красноярского края на ближайшие десятилетия. В Сибирском федеральном университете в соответствии с запросами экономики будет вестись научная и учебная работа по направлениям, включающим инженерную физику, геологию, химию новых материалов, металлургию, биотехнологии, технологии связи (в том числе космической). Такая специализация университета, по словам губернатора края, будет востребована в масштабе всей страны и за ее пределами,
на глобальном рынке! науки и образования.
Губернатор обратил внимание на развитие конкурентоспособности российских вузов в глобальном масштабе: необходимо наладить механизмы интенсивного международного обмена идеями, кадрами, информацией, создать благоприятные условия для стажировки в России ведущих зарубежных исследователей и преподавателей. В завершение выступления Александр Хлопонин внес предложение о совместной разработке Правительством РФ, Государственным Советом и Советом по приоритетным национальным проектам стратегии работы федеральных университетов
на перспективу до 2015 года. «Это горизонт планирования, в котором уже сегодня работает государственная власть, ведущие частные корпорации. Сфера науки и образования не должна от них отставать, иначе она не сможет эффективно сотрудничать с ними», — сказал губернатор края.
По результатам заседания Президент РФ Владимир Путин принял решение подготовить ряд поручений Правительству РФ по совершенствованию системы образования, включающих вопросы формирования современной модели образования, системы оценки качества образовательных услуг, разработки образовательных стандартов, создания эффективной системы непрерывного образования и условий для академической мобильности студентов и преподавателей. К марту 2008 года Президент поручил подготовить комплексный план по формированию современной
модели образования.

В ООН за декларацию коренных народов мира проголосовали 143 государства
Вчера, 13 сентября, Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов мира. Декларация была принята, несмотря на протесты со стороны Австралии, Канады, Новой Зеландии и США, которые заявили, что документ «несовместим с национальными законами». «За» выступили 143 государства, 11 воздержались, в том числе и Россия.
Как передает Интерфакс, этот документ был объектом споров в течение 22 лет. Он устанавливает ряд мер защиты представителей коренных народов в области прав человека, а также мер защиты в отношении их земли и находящихся на территории их обитания ресурсов. Декларация провозглашает право коренных народов на самоопределение, землю и природные ресурсы, что было встречено овацией многих делегаций в зале Генассамблеи. «Коренные народы не подлежат принудительному удалению со своих земель или территорий. Никакое
перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов», — гласит одно из ключевых положений.
Генсек ООН Пан Ги Мун назвал принятие этой декларации «историческим триумфом коренных народов мира».
По данным ООН, в мире к коренным народам относятся 370 миллионов человек в более чем 70 странах, многие из которых находятся на грани исчезновения.
Как сообщает Красноярскстат, на начало 2007 года в районах проживания коренных малочисленных народов Севера насчитывалось 13,2 тысячи человек. По сравнению с 1 января 2006 года их численность уменьшилась на 140 человек. По состоянию на начало текущего года в Таймырском муниципальном районе проживало 8,8 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, или 66,5% от их общего числа. В Эвенкийском муниципальном районе — 3 тыс. человек, или 22,9%.
Из общей численности коренных народов Севера 34,5% — дети и подростки до 16 лет, 58,9 — лица трудоспособного возраста, 6,6% — лица старших возрастов.
Как подчеркнули в краевой службе статистики, коренные народности Севера выделены в особую этническую группу, в сохранении которой заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется уникальностью образа их жизни, способами жизнеобеспечения в области природопользования, самобытной культурой, организацией проживания, обычаями и верованиями, основанными на историческом опыте предков.

Вице-губернатору края доложили об итогах реализации нацпроектов и краевых программ
26 сентября в администрации края соберется Совет при губернаторе края по реализации приоритетных национальных и краевых проектов. Накануне заседание президиума Совета, призванного оперативно решать вопросы в рамках этих масштабных и социально значимых программ, провел первый заместитель губернатора Александр Новак. Итоги реализации в регионе национальных проектов — «Образование» и «Здоровье», а также краевых приоритетных программ «Дети» и «Демография» представили
отраслевые департаменты администрации края.
Заместитель губернатора края Владимир Шишмарев, прежде всего, отметил большую активность в проекте «Образование» школ региона. Число участников конкурса среди образовательных учреждений по сравнению с прошлым годом возросло вдвое. 82 школы края в 2007 году получили по 1 млн. рублей на реализацию инновационных программ. В 42 школы были направлены субвенции из краевого бюджета для материально-технического переоснащения и переподготовки кадров ( на счета 4 школ перечислено — по 1 млн. рублей,
еще 38-ми школ получили по 500 тыс. рублей) .
270 учителей края как победители федерального конкурса удостоены премий в размере 100 тысяч рублей. По графику идет подключение школ к Интернету, до конца этого года доступ к глобальной сети получат уже все школы края. Большая часть — 1443 школ из 1496-ти такую возможность уже получили. В полном объеме выполнены обязательства края по приобретению автобусов для школьников: 65 новеньких машин профинансированы из краевой казны. 19 автобусов — обязательства федерального бюджета, последнюю партию, 7 машин,
школы должны получить в октябре. В рамках программы «Дети» в этом году также будут оборудованы 39 школьных спортивных площадок, 14 из них уже открылись к первому сентября. На заседании Президиума Совета при губернаторе края решено было проверить, соблюдены ли все условия оборудования таких площадок по проектно-сметной документации.
Первый заместитель губернатора края Александр Новак отметил: «В реализации приоритетных программ и проектов безусловную важность имеет не только количество выполненных мероприятий, но и качество их исполнения». Именно поэтому так важно учесть все детали, в частности — схему эксплуатации школьных автобусов, освещенность школьных спортивных дворов и т.д.
Обсуждая тему обеспеченности жителей края детскими дошкольными учреждениями, участники заседания решили обратить внимание и на тщательное изучение вопроса о нормативах строительства малокомплектных детских садов. В этом году, отметил Владимир Шишмарев, за счет строительства новых детских садов и реконструкции других зданий, количество мест в детских дошкольных учреждениях увеличится примерно на 6 тысяч. Также благодаря ежемесячным бюджетным выплатам родителям малышей, не посещающих детсады, очередь в дошкольные
учреждения реально сократилась более, чем в два раза.
По проекту «Здоровье» медицинские учреждения края получили 45 экспертно-скрининговых систем, которые позволят качественно следить за здоровьем самого юного населения края. Еще 25 таких систем поступят в наш регион в первом квартале следующего года. В течение трех ближайших лет, отметила заместитель руководителя департамента здравоохранения и социального развития Татьяна Карнаухова, в крае будут обследованы все дети школьного возраста. У родителей будет возможность познакомиться с электронным паспортом
здоровья своих детей. «И такую информацию, — подчеркнул Александр Новак, — необходимо сделать максимально доступной».
«В целом, — сказал первый вице-губернатор края, — реализация приоритетных национальных и краевых проектов идет довольно активно. По некоторым позициям мы идем даже с опережением графика. Но жизнь так же активно корректирует наши планы. И уже стартовавшие приоритетные краевые программы обязательно будут дополнены новыми предложениями и проектами. Каждый из них найдет свое отражение в формирующемся сейчас бюджете единого края на 2008 год и до 2010 года».

Финансы

Альфа-Банк запускает новую программу кредитования малого и среднего бизнеса
До конца 2007 г. портфель кредитов малому и среднему бизнесу составит 240 млн. долларов, сообщает пресс-служба банка. Альфа-Банк начинает реализацию долгосрочной программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. На первом этапе, до конца 2007 г., «пилотный» проект будет реализовываться в московском регионе, а в 2008 г. программа будет запущена в регионах России. В настоящий момент портфель кредитов малому и среднему бизнесу в Альфа-Банке составляет 100 млн. долларов. До конца 2007 года
по новой программе планируется выдать займов еще на 140 млн. долларов. Ожидается, что к 2009 году портфель вырастет до 600 млн. долларов.
«Мы считаем, что рынок кредитования малого бизнеса в России в данный момент находится в стадии формирования и в ближайшие 2 года будет активно расти. Это будет следующий хит банковских продаж после потребительского кредитования и ипотеки. Об этом говорит и статистика: объем рынка кредитования малого бизнеса увеличился в 2006 году более чем на 90% и составил около 10 млрд. долларов. По оценкам МЭРТ, потребность малых предприятий в кредитных ресурсах оценивается в 25—30 млрд. долларов. В Альфа-Банке
работе с малым и средним бизнесом уделяется особое внимание, и мы намерены занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы и возможности», — отметил директор по развитию малого и среднего бизнеса Альфа-Банка Чаба Зентаи.
Основное отличие новой кредитной программы Альфа-Банка заключается во внедрении поточной технологии работы с клиентами и специальной скоринговой процедуры оценки заемщика. Это обеспечивает простоту и оперативность получения кредитов. Предварительное решение о выдаче кредита выносится сразу после посещения кредитным менеджером места ведения бизнеса клиента. Кредитная сделка полностью сопровождается персональным менеджером, который помогает заемщику в сборе необходимых документов и получении кредита.
Условия кредитования в Альфа-Банке позволяют клиенту выбрать удобную схему погашения кредита при сезонном характере бизнеса, а также воспользоваться отсрочкой платежа по кредиту. Например, в случае приобретения в кредит производственного оборудования отсрочка дает возможность закупить, установить и запустить оборудование, и только после этого погашать кредит. Кроме того, банк гибко подходит к залоговому обеспечению и может выдавать частично обеспеченные кредиты. В качестве залога принимаются и товары в обороте,
и приобретаемые внеоборотные активы: автотранспорт, оборудование, недвижимость.
Альфа-Банк предоставляет кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса в рублях, долларах США и евро в форме разового кредита, кредитной линии, банковской гарантии либо непокрытого аккредитива. Максимальный размер кредита — 78 млн. рублей, максимальный срок кредитования — 5 лет. Размер эффективной ставки по кредитам составляет от 11% до 21% годовых в зависимости от суммы, срока, валюты кредита и других факторов.

31 тысяча детей до конца года пройдут медосмотр с помощью современного оборудования
По проекту «Здоровье» медицинские учреждения края получили 45 экспертно-скрининговых систем, диспансерного осмотра детей на общую сумму 6,611 млн. рублей, которые позволят качественно следить за здоровьем детей. Еще 25 таких систем поступят в наш регион в первом квартале следующего года, об этом корреспонденту НИА рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения администрации края.
Экспертная система размещена на базе ноутбука с программным обеспечением и встроенной системой диагностики сердечно-сосудистой системы для проведения диспансеризации детей. Все системы поставлены в лечебные учреждения Красноярского края и введены в эксплуатацию. Подготовлены необходимые помещения, сформированы электронные базы данных детей, подлежащих диспансеризации. Проведен 2-х недельный выездной цикл обучения врачей педиатров специалистами Санкт-Петербургской медицинской академии. В первую очередь, в течение
текущего года начато обследование детей в возрасте 7 × 12 лет как наиболее уязвимых школьных возрастов. До конца текущего года планируется осмотреть 31 тысячу детей.
Массовое использование оборудования планируется с началом осенних медицинских осмотров в течение сентября — декабря 2007 года.
Преимуществом внедрения в крае экспертно-скрининговых систем для диспансерного осмотра детей ожидается более высокая выявляемость хронических заболеваний на ранних стадиях, формирование групп риска. С использованием комплекса становится возможным раннее начало профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, а также активное привлечение родителей и педагогов к вопросам сохранения здоровья детей.

Общество

В Красноярском крае ожидаются заморозки
Ночью 15 сентября в земледельческой зоне центральных и южных районов Красноярского края в воздухе и на поверхности почвы местами ожидаются заморозки до -2˚. Об этом сообщает пресс-служба агентства ГО, ЧС и ПБ краевой администрации. В регионе прогнозируется западный ветер 6 — 11 м/с, местами порывы будут достигать 14 — 18 м/с. Днем температура воздуха около 10 — 13˚, ночью 3 — 8˚.
Данная информация доведена до администраций центральных и южных районов края для принятия превентивных мер по предупреждению возникновения ЧС.

Красноярцы, приобщайтесь к всероссийскому дню бега!
Сегодня в Красноярске пройдет промо-акция, посвященная Всероссийскому Дню бега «Кросс Наций — 2007» и финалу летнего этапа оздоровительного городского конкурса «Стартуют все». По городу в течение дня будет курсировать агитмашина, сообщает промо-отдел главного управления по физической культуре и спорту городской администрации. Каждый желающий сможет принять участие в спортивном празднике, заполнив карточку участника.
Акция начнется в 12.00 часов с площади у Торгового квартала на проспекте Свободный, далее с 13.30 до 14.00 часов — у торгового комплекса «Хамелеон», в 15.00 часов — у «Метрополя». Финиширует машина у торгового центра «Красноярье» около 17.00 часов.
Напомним, «Кросс наций — 2007» и «Стартуют все» пройдут на острове Татышев в воскресенье, 16 сентября.

Норильский ансамбль «Оганер» покорил Австралию
В Норильск из творческой поездки в Австралию вернулся ансамбль народного танца «Оганер». Норильский коллектив участвовал в Днях русской культуры в Австралии, которые были приурочены к российско-австралийскому деловому форуму «Инновационный рост экономики и взаимовыгодное сотрудничество» и визиту в страну Президента РФ Владимира Путина. Спонсором поездки ансамбля выступила ГМК «Норильский никель»
Как сообщают «Норильские новости» со ссылкой на руководителя ансамбля Владимира Фролочкина, график выступлений в ходе семидневного пребывания в Австралии был очень насыщенным. Ансамбль «Оганер» выступил в австралийских школах, на встрече российской делегации, на приеме в Парламенте штата Квинсленд, на открытых площадках города Брисбена.
Танцоры представляли Норильск и Россию 45-минутной танцевальной программой. Австралийцы приняли норильский ансамбль очень тепло. Директор школы, где выступал ансамбль, сказал своим ученикам после концерта: «Сейчас вы видели выступление представителей очень древней и красивой культуры, наша нация еще очень молодая, но я надеюсь, что вы будете достойными ее представителями, и мы с вашей помощью создадим не менее богатые культурные традиции».

Губернатор сделал бесценный подарок музыкантам Красноярского края
С 12 сентября начались поставки большой партии новых музыкальных инструментов в учреждения культуры Красноярского края, на общую сумму почти 10 млн. рублей. Высококлассные концертные инструменты — бесценный подарок от имени губернатора Александра Хлопонина в Год культуры лучшим исполнительским коллективам.
Планируется, что в течение месяца поставка музыкальных инструментов завершится.
Как отмечают в пресс-службе культуры администрации края, большая часть инструментов доставляется из-за рубежа. Например, клавишные (цифровые фортепиано, рояли, электроорганы, электрогитары, синтезаторы и т.п.) привезены из Японии, литавры изготовлены в Голландии, тарелки, малые барабаны, щетки — из США и Китая. Акустические гитары привозят из Испании, Чехии и Кореи, духовые инструменты из Франции, Японии и Германии.
Значительную часть поставки занимают народные инструменты, произведенные на музыкальных фабриках России. Самым дорогим приобретением стал концертный рояль «Yamaha» стоимостью 665 тысяч рублей, который закуплен для Норильского колледжа искусств.
Более 300 инструментов будет доставлено в Минусинск в краевой колледж культуры и искусства. Самые дорогостоящие приобретения этой партии — 2 концертных баяна стоимостью 467 тысяч рублей и концертный аккордеон — 240 тысяч рублей. Самым престижным приобретением в партии станут три гобоя стоимостью более 250 тысяч рублей каждый, которые изготавливает под заказ единственная фирма в мире во Франции. Они предназначены для Красноярского академического симфонического оркестра и оркестра Театра оперы и балета.
Кроме этого, обладателями нового оборудования в ближайшее время станут: Красноярское училище искусств, Красноярское хореографическое училище, Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры, Красноярская краевая филармония, Красноярский государственный театр юного зрителя, Ачинский драматический театр.
Приобретение новых музыкальных инструментов действительно позволит красноярской культуре зазвучать по-новому, так как на сегодняшний день, большинству инструментов в учреждениях культуры уже по 20 и более лет.

Инвестиционные проекты края трудоустроят всех желающих
В Красноярском крае с 15 сентября начинается информационная акция «Трудовые ресурсы инвестиционных проектов». Акция проводится с целью повышения информированности населения о создаваемых рабочих местах при реализации инвестиционных проектов, о возможности трудоустройства и обучения профессиям, востребованным на инвестиционных проектах.
Как сообщает пресс-служба агентства труда и занятости населения администрации края, в рамках акции планируется провести «Дни предприятий», «Ярмарки вакансий», организовать передвижные выставки — презентации предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории края и учебных заведений ведущих подготовку специалистов для этих предприятий. Кроме этого, в вузах и учреждениях начального профессионального образования в рамках курса «Введение в профессию» пройдут тематические
часы. Также будут организованы «прямая линия» и он-лайн-конференция, посвященные кадровому обеспечению инвестиционных проектов.
Организаторами являются агентство труда и занятости населения, агентство профессионального образования и науки, управление информационной политики Совета администрации Красноярского края, а также органы местного самоуправления муниципальных образований и предприятия, которые собственно и реализуют инвестпроекты в регионе.
Акция продлится до 15 октября.

Из Козульки - в будущее!
На средства губернаторского гранта в посёлке Козулька реализуется проект Централизованной библиотечной системы Козульского района «Шаг в будущее», отмечают в пресс-службе культуры администрации Красноярского края.
Благодаря поддержке Губернатора у жителей Козульского района появилась реальная возможность оперативного получения социально-значимой информации и использования ресурсов сети Интернет для культурно-образовательных целей.
Средства миллионного гранта расходуются на приобретение новой литературы. В две центральные библиотеки посёлка — районную и детскую — уже поступили детские книги, специализированная отраслевая литература, а также формируется фонд электронных учебных изданий, фильмов, мультфильмов на CD-носителях. В компьютерном зале Центральной районной библиотеки оборудовано девять рабочих мест с возможностью выхода в Интернет. На компьютерах установлены базы данных «Консультант Плюс» и «Абитуриент».
Начала работу «Школа пользователя»: уже сейчас в библиотеке обучаются будущие пользователи программного обеспечения «Консультант Плюс» — предприниматели и депутаты. А с 14 сентября начнется обучение работе на компьютере группы детей из малообеспеченных семей.
Зал массовых мероприятий оборудован новой мебелью и телевизором с большим плоским экраном. Теперь клубы по интересам будут проходить на более высоком качественном уровне. Клуб выходного дня «Всей семьёй в библиотеку» получит возможность устраивать просмотр фильмов и обсуждение вместе с детьми и родителями. Деятельность всех клубов и кружков будет направлена на повышение самооценки сельской молодежи. Доступность современных информационных технологий позволит им конкурировать с городскими ровесниками
в образовательном и общекультурном уровне. Кроме того, проект «Шаг в будущее» предусматривает создание на базе библиотечной системы профориентационного пункта «Школа профессий», где, кроме специальной литературы, будут доступны сведения о наличии рабочих мест в районе.
Культурно-образованное подрастающее поколение — одно из первейших условий для улучшения жизни в провинции. И козульские библиотекари делают этот «шаг в будущее» ради тех, кому предстоит здесь жить.

В Ленинском районе начинается «неделя памяти»
С 17 сентября в Ленинском районе в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству, озеленения, улучшения санитарного содержания территорий стартует «неделя памяти», информирует пресс-служба администрации района. В акции примут участие студенты СибГАУ, техникума космического машиностроения и учащиеся Профессионального лицея № 16. Данная акция стала доброй традицией в Ленинском районе, в ходе которой ребята, отдавая дань памяти, проводят уборочные работы на кладбище в микрорайоне «Шинники».

Чемпионат России по шахматам: итогов осталось ждать недолго
Сегодня состоится торжественное закрытие соревнований чемпионата России по шахматам среди мужчин. Шестерым победителям, которые получат право участвовать в суперфинале, будут вручены медали и денежные призы. Кроме того, как отмечают в пресс-центре турнира, будут вручены два специальных приза, учрежденные партнерами краевой федерации шахмат, — «За волю к победе» и «Самому молодому участнику соревнований». В церемонии закрытия планируют принять участие первый заместитель губернатора
Красноярского края Василий Кузубов, заместитель губернатора Владимир Шишмарев, руководитель агентства физической культуры, спорта и туризма Павел Ростовцев.
Отметим, что сегодня проходит последний 11 тур чемпионата. По итогам вчерашнего дня, лидирующие позиции занимают девять шахматистов: Сергей Рублевский, Евгений Томашевский, Артем Тимофеев, Михаил Кобалия, Константин Сакаев, Никита Витюгов, Алексей Дреев, Павел Трегубов и Фарух Амонатов. У каждого в общем зачете по 6,5 очков.

В Красноярске в течение месяца будет работать биеннале «Чертеж Сибири»
С 17 сентября по 18 ноября Красноярский музейный центр при поддержке Фонда Михаила Прохорова и агентства культуры администрации Красноярского края проводит VII Красноярскую музейную биеннале «Чертеж Сибири».
Известные художники ещё в августе начали разъезжаться по городам и поселкам Сибири, чтобы вместе с музеями создать конкурсные экспозиции биеннале «Чертёж Сибири». Сегодня все выставки собираются в Красноярском музейном центре в своеобразную карту — опыт осмысления и открытия новой Сибири. В биеннале «Чертёж Сибири» участвуют около 50 художников из России, Голландии, Германии, Англии, Словении и США, а также 14 сибирских музеев.
Экспертный совет биеннале будут представлять ведущие культурологи с мировыми именами. Как отмечают в музейном центре, с 17 по 20 сентября будут самые яркие дни биеннале. В это время состоятся круглые столы с участием авторитетных культурологов, показаны 40 экспозиций, проведены мастер-классы известных художников, а также перформансы, кинопоказы в том числе презентация конкурсной программы VI Канского Видео Фестиваля.

В Красноярске пройдет семинар для выпускников Президентской программы
В Красноярске пройдет семинар для выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, прошедших стажировку в Германии, сообщает пресс-служба администрации края.
Семинар посвящен оценке результатов стажировки и эффективности обучения в рамках реализации программы.
Всего зарубежную стажировку прошли около 300 выпускников Программы из Красноярского края, из них 125 человек — в Федеративной Республике Германия.
Для проведения семинара в Красноярск прибудут представители Общества InWEnt и немецких образовательных центров, на базе которых проходили стажировки. В семинаре примут участие свыше 60 специалистов из Красноярского, Хабаровского, Приморского края, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей и т.д. В рамках семинара будут организованы тематические семинары по повышению управленческих компетенций и биржа бизнес-контактов.

Парк на правобережье обретает новую жизнь
17 июня в 12:00 в парке «Молодежный» пройдет акция «Парк Молодежный: реконструкция начинается». Акция приурочена к старту масштабного проекта по созданию уникальной парковой зоны на правобережье Красноярска. На месте старого парка планируется создать абсолютно новую зону отдыха городского значения. Участники акции — молодежь Дворца — обозначат красной лентой наиболее ценные породы деревьев, которые после реконструкции должны остаться в парке. Среди них и удивительный маньчжурский
орех. Создатели проекта хотят снова сделать это место центральным в городе.
До июня 2007 года парк «Молодежный» оставался только долгосрочным проектом. Но за счет городских и краевых субсидий первая очередь строительства начинается уже сейчас. Планируется произвести следующие работы: провести выкорчевку старых и больных деревьев, выполнить работы по вертикальной планировке и устройству пешеходных дорожек, установить малые архитектурные формы, смонтировать системы полива и уличного освещения, осуществить посадку крупномеров.
Уже весной жители Кировского района смогут проводить свободное время на обустроенной территории. Там где были старые тополя, расцветет настоящий сад с экзотическими растениями и фруктовыми деревьями.

Очередное отключение горячей воды в Октябрьском районе Красноярска
В связи с производством работ по реконструкции системы теплоснабжения ООО «КрасТЭК» в части Октябрьского района будет временно приостановлено горячее водоснабжение с 8.00 часов 17 сентября до 22.00 часов 20 сентября. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
Под отключение попадают дома на улицах ул. Ладо Кецховели 65а, 65б, 67а, 69, 71, 71а, 71б; Новосибирская 35, 37а, 39, 41; Киренского 122, 116, 118, 118а; Копылова 70, 72, 74, 74а (детский сад № 321), 76, 76а, 78; Корнеева 48, 48а, 50 (школа № 106), 60, 61, 61а; Спартаковцев 47, 47а (налоговая); Партизанская 70, 70а, 70б, (д/с № 75), 72а; Волочаевская 70 и Менжинского 20, 24.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное