Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МЧС предупреждает: В Армении на нескольких автодорогах наблюдается гололедица



МЧС предупреждает: В Армении на нескольких автодорогах наблюдается гололедица
2017-11-27 11:37
АрмИнфо. Министерство ЧС Армении сообщает, что 27-го ноября по положению на 10:00 часов в Армении на нескольких автодорогах местами наблюдается гололедица. Согласно информации на автодорогах Горайк - Сараван и на участке "Зангер" Сюникской области местами наблюдается гололедица. "По полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов автомобилей", - сообщает ведомство. Служба "Армгидромет" министерства по чрезвычайным ситуациям Арменои сообщает, что с 27-30 ноября ожидается погода без осадков. Ветер северный с порывами 3-8 м/с.  Температура воздуха существенно не изменится. В Ереване ожидается погода без осадков. Днем температура воздуха будет 4-6 градусов выше нуля, ночью - минус 6-8.

Свитальский: После подписания Соглашения о партнерстве между Арменией и ЕС борьба с коррупцией в стране приобретет новый характер
2017-11-27 11:59
АрмИнфо. Евросоюз придает важное значение подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией, заявил глава делегации ЕС в РА Петр Свитальский на конференции <Предотвращение коррупции и защита прав человека: Выполнение Арменией рекомендаций Группы государств СЕ по борьбе с коррупцией (GRECO)>. Как отметил посол, европейские структуры прилагают усилия для достижения эффективного управления, борьбу с коррупцией и укрепление судебной системы в Армении. Свитальский подчеркнул, что за последние месяцы Армения предприняла ряд важных шагов в борьбе с коррупцией, в числе которых реформирование антикоррупционного законодательства. При этом дипломат заметил, что реальные достижения будут видны, когда эти законы будут применены на практике. Он также подчеркнул, что борьба с коррупцией приобретет новый характер после подписания между РА и ЕС Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.  Свительский также акцентировал внимание на необходимости выполнения рекомендаций GRECO для повышения прозрачности политики, защиты ее от воздействия от бизнеса и иных факторов. "Со своей стороны, мы решительно настроены в вопросе продолжения сотрудничества теперь уже на основании подписанного Соглашения", - резюмировал он.

Прогноз: Соглашение с ЕС - будет благоприятствовать реальным политическим реформам, улучшению бизнес-среды, взаимодействию Армении с Европой
2017-11-27 12:15
АрмИнфо. Соглашение с ЕС благоприятно отразится на реальных политических реформах, улучшению бизнес-среды и взаимодействии Армении с Брюсселем. Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян. 24 ноября на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Подписи под соглашением в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска поставили глава МИД РА Эдвард Налбандян и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Думаю, что определенные направления реформ, проводимых правительством Армении, Евросоюз поддержит не только экспертной технической оценкой, но и прямыми финансовыми вливаниями. Конечно, изменения одним махом всех внутриармянских реалий ожидать не приходится, поскольку для элементарного ощущения эффекта реформ необходима колоссальная работа в первую очередь в направлении гармонизации армянского законодательства с европейским", - подчеркнул политолог. В целом Искандарян оценивает соглашение как хорошо проработанный рамочный договор с обязательствами и нормативной базой, предполагающий действия с обеих сторон. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве уже стало достоянием общественности.  Акцент в обширном 357-страничном документе ставится на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформировании Конституции и судебной сферы; соблюдении прав человека и основных свобод и т.  д. И все это при условии участия Евросоюза в финансировании различных проектов в Армении. Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Армении и 28 стран-членов ЕС.

Секретарь GRECO в целом доволен борьбой Армении с коррупцией
2017-11-27 12:16
АрмИнфо.  Армения следует по верному пути в борьбе с коррупцией, однако, ей предстоит еще большая работа. Об этом заявил исполнительный секретарь GRECO Джанлука Эспозито на конференции <Предотвращение коррупции и защита прав человека: Выполнение Арменией рекомендаций Группы государств СЕ по борьбе с коррупцией (GRECO)>. По его словам, GRECO констатировал это еще два года назад в своем докладе. "Сейчас республика находится на этапе определения соответствия законодательства практике",- отметил он, подчеркнув важность двух пунктов - профилактики коррупции и применения законодательства. Он заметил, что Армения постепенно приводит антикоррупционное законодательство в соответствие с требованиями СЕ.

Прогноз: Подписание Соглашения с ЕС - тренд возвращения Армении к политике &quot;и-и&quot;
2017-11-27 12:35
АрмИнфо.Подписание Соглашения с ЕС является отражением тренда возвращения Армении к политике "и-и", взамен "или-или". Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян 24 ноября на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Подписи под соглашением в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска поставили глава МИД РА Эдвард Налбандян и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Посредством подобной политики наша страна действительно способна играть роль связующего звена между теми же ЕС и ЕАЭС, особенно на фоне серьезных неослабевающих противоречий между Россией и Западом. Не следует недооценивать и стремление к сотрудничеству с ЕС другого нашего соседа - Ирана. Мне кажется, что Армении есть что сказать и предложить и на этом векторе глобальной политики", - отметил он. Для Азербайджана же "карабахские" формулировки Соглашения, по оценкам политолога, стали настоящим провалом поскольку в готовящемся к подписанию летом 2018-го Соглашении Азербайджан-ЕС отличных от формулировок соглашения с Арменией формулировок быть уже не может". В целом, Григорян оценивает Соглашение в качестве серьезного, предоставляющего альтернативные возможности развития, достижения для Армении. В числе подобных сфер политолог указал энергетику, малый и средний бизнес, борьбу с коррупцией, монополизмом. А также реформирование и большую независимость судов, что, по его мнению, приведет к росту инвестиций в Армению. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве уже стало достоянием общественности.  Акцент в обширном 357-страничном документе ставится на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформировании Конституции и судебной сферы; соблюдении прав человека и основных свобод и т.  д. И все это при условии участия Евросоюза в финансировании различных проектов в Армении. Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Армении и 28 стран-членов ЕС.

СК сообщает подробности поножовщины, произошедшей накануне в Ереване: В числе пострадавших - сотрудники Полиции
2017-11-27 12:51
АрмИнфо. Следственный комитет Армении сообщает подробности поножовщины, произошедшей накануне в Ереване с участием молодых людей. По делу есть задержанный. СК Армении напоминает, что в ночь на 26 ноября, в 02:30, из медцентра Астхик" поступил сигнал о том, что к ним с колото-резаными ранениями поступили четыре человека: Н.Петросян 1993 года рождения с колото-резаным ранением грудной клетки, Г.Саркисян 1993 года рождения с колото-резаным ранением левой части грудной клетки, А.Мартиросян 1992 года рождения с колото-резаной раной в поясничной области и .Авакян 1993 года рождения с колото-резаным ранением грудной клетки. По факту было возбуждено уголовное дело по 1-й части 112-й статьи и 1-му пункту 2-й части 113-й статьи (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц) Уголовного кодекса Армении.   Четверо признаны потерпевшими, в их числе - сотрудники Полиции.  В результате мероприятий выяснено место, где указанные лица получили ранения, получены данные относительно того, что ранения были получены в ходе спора.  "По итогам предпринятых в рамках уголовного дела мероприятий выяснен ряд обстоятельств по делу, добыты фактические данные относительно личности предполагаемого преступника. Последний уже явился в орган, в производстве которого находится дело, и дал показания", - говорится в сообщении ведомства. Следствие продолжается.

Прогноз: В Ассоциацию с Европой расширенное партнерство Армения-ЕС не перерастет
2017-11-27 13:38
АрмИнфо. В Ассоциацию с Европой расширенное партнерство Армения-ЕС не перерастет. Во всяком случае, прогнозировать подобное развитие событий сегодня не приходится. Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Института востоковедения НАН Армении, профессор Рубен Сафрастян 24 ноября на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Подписи под соглашением в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска поставили глава МИД РА Эдвард Налбандян и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Армении и 28 стран-членов ЕС. "На мой взгляд, интеграционные предпочтения Еревана все же отражаются в членстве в ЕАЭС. И предпосылок смены его предпочтений в пользу евроинтеграции я не вижу. В конце-концов, если бы Армения собиралась подписать полнообъемную ассоциацию с Брюсселем или бы так сильно стремилась к этому как это зачастую преподносится, это бы было сделано, как и планировалось еще в 2013 году", - убежден профессор. Сафрастян, вместе с тем, рассматривает подписанное 24 ноября соглашение как перспективную возможность продолжения и развития осуществляющихся в Армении реформ. Профессор также выразил надежду на то, что соглашение с ЕС сыграет роль акселератора для реформирования самых различных сфер в Армении. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве уже стало достоянием общественности.  Акцент в обширном 357-страничном документе ставится на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформировании Конституции и судебной сферы; соблюдении прав человека и основных свобод и т. д. И все это при условии участия Евросоюза в финансировании различных проектов в Армении.

Проблема демографии и стареющее население - одна из насущных проблем Армении
2017-11-27 13:39
АрмИнфо. Проблема демографии и стареющее быстрыми темпами население, по-прежнему остается одной из насущных проблем Армении. Эта проблема не обошла стороной и самую маленькую область Армении - Вайоцдзорскую. Как рассказал начальник Вайоцдзорского областного агентства Национальной статистической службы Арушан Казарян, по данным переписи населения 2011 года в области проживало 52,5 тыс человек, меж тем в этом году эта цифра уже составляет 50,3 тыс. Пик миграции пришел на 2015-16 гг. Именно в эти годы больше всего людей покинули область. Сегодня сельское население области составляет 32,7 тыс, а городское 17,6 тыс. Примечательно, что в области наблюдается не только внешняя миграция, но и внутренняя. <По моим наблюдениям, если раньше шла массовая урбанизация, то сегодня наблюдается обратный процесс. Многие переезжают в села, обживаются и благодаря занятости в сельскохозяйственной сфере обеспечивают свой ежедневный насущный хлеб>, - рассказал Казарян. Вместе с тем он выделил очень важную проблему области, а именно проблему демографии. По его словам, из-за серьезной миграции, сегодня в области естественный прирост населения находится на нулевом уровне, и смертность превышает рождаемость. То есть население области достаточно быстрыми темпами стареет. Примечательно, что подобная картина наблюдается во всех областях республики. Казарян сообщил, что на сегодняшний день 19,7% населения области это дети до 4 лет; 67,3%- от 4 до 65 лет; и соответственно 13% граждане старше 65 лет. Меж тем, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян заверил, что сегодня в возглавляемом им ведомстве разрабатываются проекты, которые позволят серьезным образом изменить демографическую ситуацию в республике в лучшую строну. "Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день у нас ситуация с демографией вызывает озабоченность. Но хочу подчеркнуть, что этот вопрос находится в центре нашего внимания. Для улучшения ситуации нам необходимо обеспечить выполнение трех важных задач. Первое - это повышение рождаемости, так как у нас есть необходимый потенциал и нужно лишь убрать препятствующие обстоятельства.  Второе - обеспечить механический рост населения. Президент Армении поставил перед нами задачу довести число населения в краткосрочной перспективе до 4 млн. И сегодня разрабатываются проекты для выполнения поставленной цели. И последнее - это повышение качества жизни населения Армении. Глубоко убежден, что успешное выполнение этих трех задач позволит нам серьезнейшим образом изменить демографические показатели в стране", - сказал Асатрян. По словам министра, сегодня на одну женщину детородного возраста в Армении приходится 1.6 ребенка, меж тем, возможно довести эту цифру от 2 до 2.2 ребенка. Асатрян констатировал, что, к сожалению, на сегодняшний день достаточно утруждающая картина сложилась в селах Армении, и если раньше на одну женщину детородного возраста приходилось 2.3 ребенка, то сегодня эта цифра упала до отметки 1.5. Меж тем, в городах ситуация более обнадёживающая, убежден министр, так как если раньше на одну женщину приходилось 1.6 ребенка, то сегодня эта цифра составляет 1.65 и есть небольшая положительная динамика. Асатрян убежден, что если создать в регионах соответствующие благоприятные условия - а именно рабочие места, постоянный доход, то можно на 50% улучшить показатели. "Один из проектов, который будет способствовать увеличению рождаемости, это обеспечение доступным жильем молодые семье. Еще один путь - реализация проекта по репатриации наших граждан на Родину. Это позволит обеспечить необходимый рост населения",- сказал министр, не сумев, тем не менеене, разъяснить каким же образом государство собирается возвращать уже уехавших из республики из-за социальных проблем граждан. В то же время, министр заверил, что один из важнейших факторов стимулирования рождаемости - это наличие работы, стабильных доходов и возможности ухода за ребенком. По его словам, одним из шагов в этом направлении является законопроект о субсидировании государством расходов за няню, который в случае утверждения  парламентом, вступит в силу 1 января 2018 году и согласно которому, тем, кто захочет вернуться на работу, государство будет ежемесячно выплачивать до 55 тысяч драмов, вместо нынешних 18 тысяч. "Мы также будет проводить паспортизацию каждого региона, города, общины, что позволит выявить существующие проблемы и наметить пути их, по возможности, быстрого решения. Нас также беспокоит проблема воспроизводства, так как согласно показателям, в Армении сегодня остро стоит  вопрос рождения первого ребенка. Многие пары на протяжении многих лет пытаются преодолеть проблему бесплодия. Если мы сможем решить и этот вопрос, то сможем увеличить рождаемость на несколько десятков тысяч в год", - заключил министр. Меж тем, посещение ряда общин Вайоцдзорской области показали, что на сегодняшний день самая острая проблема этих сел - отсутствие нормальных коммуникаций.  Сельчанам для преодоления 3-5 км пути приходится тратить на это от 40 минут до часу. Так жители общины Гер Гер заверили, что отсутствие нормальных дорог создает для них серьезные препятствия с точки зрения реализации собственной продукции, так как себестоимость товара возрастает в несколько раз из-за увеличения затрат на его доставку в город. Подобная проблема была и в общине Зедеа.  Еще одна проблема, озвученная жителями общин в Вайоцдзорской области - вопрос дошкольного образования, занятости детей, необходимость ехать в соседнюю общину ученикам старших классов для посещения старшей школы. Так Асмик Казарян, жительница общины Зедеа, рассказала, что волею судьбы она переехала в село из Еревана в конце 80-х с родителями, из-за тяжелых социальных условий. "Я отучилась. Здесь же в Зедее  познакомилась со своим будущем мужем. Они с семьей в 1988 году приехали сюда из азербайджанского Нахиджевана. Сами знаете, тогда в Азербайджане уже были антиармянские настроения, оставаться там  было небезопасно. У нас трое детей. И сегодня у нас остро стоит проблема коммуникации, так как старшеклассники вынуждены ехать в город Вайк  в старшую школу. Зимой это очень сложно, так как дороги мало того, что заметает, так еще не каждый  транспорт способен сюда добраться. А пешком отправлять своего ребенка то же небезопасно, да и дети сильно устают. Закрытие нашей школы, где всего 11 учеников, приведет к вымиранию села, так как ни оджна семья не согласится жить там, где нет элементарно даже школы. Естественно, они предпочтут уехать", - посетовала Асмик. Беседа с жителями общин выявила одну важную проблему, а именно отсутствие доверия общества к власти, чувство ненужности, когда человек оставлен один на один с собственными проблемами, и до тех пор, пока власти не устранят эту важную проблему, ожидать серьезных демографических изменений не приходится. Отметим, что недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации была издана монография "Миграция и депопуляция в Армении". Авторы монографии: директор института, академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. В интервью газете <Голос Армении> Погосян отметил, что отток населения из Армении - крайне устойчивый процесс. <По нашим прогнозам, совпадающим с прогнозами ООН, численность населения Армении к 2050 году при оптимистическом сценарии составит 2,7 млн человек, а при пессимистическом - 1,5 млн. Понятно, что миграция как явление характерно для всего мира, более того, мир развивался путем миграции.  Другое дело, когда в той или иной стране миграция принимает угрожающий характер, когда речь идет о ситуации, которую ученые характеризуют как депопуляцию>, - отметил ученый. В качестве основных причин депопуляции Г.Погосян назвал  падение рождаемости, старение населения и третье - его отток. <В Армении за истекшие 25 лет рождаемость упала вдвое. Если в советский период в Армении ежегодно рождалось 75-80 тысяч детей, то теперь эта цифра составляет 30-35 тысяч. Это уже признак депопуляции. Второй признак - старение населения. Когда доля людей старше 60 лет начинает расти, это есть демографический показатель траны стареет. В Армении этот показатель равен 12,9%. И третья причина депопуляции - собственно отток населения. За последние четверть века наше население сократилось на 33%>, - отметил ученый. 

Эксперт: Cоглашение с ЕС призвано укрепить безопасность Армении, а не создавать новые очаги напряженности в противостоянии геополитических полюсов
2017-11-27 15:35
АрмИнфо.Запад пытается превратить союзников России в оружие борьбы с Москвой. Такое мнение на пресс-конференции выразил председатель ОО <Интеграция и развитие>, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян. По его словам, подобная политика Запада не обошла стороной также и Армению. По мнению Сафаряна, по всем возможным направлениям инициирован конфликт с Россией с целью ослабить ее и лишить роли одного из мировых полюсов. "На всем периметре границ Запада и России возможно возникновение новых очагов напряженности, возобновление старых>,- спрогнозировал эксперт. При этом, касаясь подписанного на днях Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Европейским союзом, Сафарян заметил, что власти РА заинтересованы в развитии отношений с ЕС в той степени, в какой они не противоречат обязательствам перед Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и армяно- российскому стратегическому партнерству. По его словам, соглашение с ЕС призвано укрепить безопасность Армении, а не создавать новые очаги напряженности в процессе состязания различных геополитических полюсов. Говоря о самом тексте Соглашения, Сафарян заметил, что ряд пунктов вызывает недопонимание экспертных и научных кругов, особенно по части требования о закрытии Армянской атомной электростанции (АЭС). "Судя по характеру согласования строительства нового энергоблока АЭС можно сделать вывод, что Армения будет фактически лишена возможности построить эту атомную станцию когда-либо. Однако, армянская энергосфера в регионе считается наиболее перспективной и состоявшейся именно из-за того, что в стране сбалансирована выработка атомной тепловой и гидроэлектроэнергии, и каждое из направлений составляет 1/3 энергетического потенциала Армении",- отметил эксперт, подчеркнув, что изменение этого соотношения превратит Армению в неконкурентоспособного игрока на Евразийском пространстве - в том контексте, что к 2020-2022гг. на территории ЕАЭС будет создан единый энергетический рынок:  <Аналитики Евразийского экспертного клуба считают, что создание новой АЭС с помощью российских, возможно и других партнеров является делом национальной безопасности и национальной идеи. Необходимо дать возможность армянским властям в ближайшие десять лет продолжать исследования в направлении поиска перспективных партнеров с целью создания новой АЭС, потому что если Армения вылетит из клуба атомных стран мира, где она является самым маленьким по населению и территории членом, однако достаточно авторитетным и перспективным партнером, мы растеряем десятилетиями накопленный опыт нашей атомной физики и энергетики>,- заявил координатор экспертного клуба. Следующим спорным пунктом Соглашения Сафарян назвал борьбу с монополиями.  "Если мы не хотим изменить геополитическое равновесие в стране, а лишь хотим сбалансировать и удешевить результат работы естественных монополий, как это прописано в соглашении, то тогда надо будет серьезно подумать над тем, чтобы пригласить не западных игроков на это пространство, а российских. В частности, речь идет об "Армянских железных дорогах", "Газпроме Армения"",- заявил он. Арам Сафарян уверен, что таким образом правительство Армении будет работать не в направлении изменения геополитического баланса внутри страны и вызывать таким образом недоверие и неуверенность у Москвы, а пригласит второго, третьего игрока из РФ, борьба между которыми может привести к дальнейшему удешевлению предоставляемых услуг. Говоря об опасениях в армянском обществе, относительно того, что после подписания Соглашения с ЕС республике будут навязаны, чуждые для армянской действительности и менталитета ценности - однополые браки, новая ювенальная юстиция, эксперт заметил, что в документе подобных положений напрямую нет. При этом он подчеркнул, что армянское общество должно бороться с тенденциями имплементации чуждых его менталитету и традициям "сомнительных" ценностей.  "Армения за прошедшие 25 лет и так прошла очень серьезный путь демократизации страны по европейским стандартам",- заметил он. Резюмируя, Сафарян подчеркнул, что союз                    с Россией делает Армению достойным и важным политическим игроком                 на Южном Кавказе: "Россия, гарант безопасности Армении и первый ее                      экономический партнер. Устами высших руководителей ОДКБ ясно и                 недвусмысленно заявлено, что в случае любой внешней агрессии Армении                   будет оказана достаточная военная поддержка".

МЧС предупреждает: В Армении на нескольких автодорогах наблюдается гололедица
2017-11-27 11:37
АрмИнфо. Министерство ЧС Армении сообщает, что 27-го ноября по положению на 10:00 часов в Армении на нескольких автодорогах местами наблюдается гололедица. Согласно информации на автодорогах Горайк - Сараван и на участке "Зангер" Сюникской области местами наблюдается гололедица. "По полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов автомобилей", - сообщает ведомство. Служба "Армгидромет" министерства по чрезвычайным ситуациям Арменои сообщает, что с 27-30 ноября ожидается погода без осадков. Ветер северный с порывами 3-8 м/с.  Температура воздуха существенно не изменится. В Ереване ожидается погода без осадков. Днем температура воздуха будет 4-6 градусов выше нуля, ночью - минус 6-8.

Свитальский: После подписания Соглашения о партнерстве между Арменией и ЕС борьба с коррупцией в стране приобретет новый характер
2017-11-27 11:59
АрмИнфо. Евросоюз придает важное значение подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией, заявил глава делегации ЕС в РА Петр Свитальский на конференции <Предотвращение коррупции и защита прав человека: Выполнение Арменией рекомендаций Группы государств СЕ по борьбе с коррупцией (GRECO)>. Как отметил посол, европейские структуры прилагают усилия для достижения эффективного управления, борьбу с коррупцией и укрепление судебной системы в Армении. Свитальский подчеркнул, что за последние месяцы Армения предприняла ряд важных шагов в борьбе с коррупцией, в числе которых реформирование антикоррупционного законодательства. При этом дипломат заметил, что реальные достижения будут видны, когда эти законы будут применены на практике. Он также подчеркнул, что борьба с коррупцией приобретет новый характер после подписания между РА и ЕС Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.  Свительский также акцентировал внимание на необходимости выполнения рекомендаций GRECO для повышения прозрачности политики, защиты ее от воздействия от бизнеса и иных факторов. "Со своей стороны, мы решительно настроены в вопросе продолжения сотрудничества теперь уже на основании подписанного Соглашения", - резюмировал он.

Прогноз: Соглашение с ЕС - будет благоприятствовать реальным политическим реформам, улучшению бизнес-среды, взаимодействию Армении с Европой
2017-11-27 12:15
АрмИнфо. Соглашение с ЕС благоприятно отразится на реальных политических реформах, улучшению бизнес-среды и взаимодействии Армении с Брюсселем. Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян. 24 ноября на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Подписи под соглашением в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска поставили глава МИД РА Эдвард Налбандян и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Думаю, что определенные направления реформ, проводимых правительством Армении, Евросоюз поддержит не только экспертной технической оценкой, но и прямыми финансовыми вливаниями. Конечно, изменения одним махом всех внутриармянских реалий ожидать не приходится, поскольку для элементарного ощущения эффекта реформ необходима колоссальная работа в первую очередь в направлении гармонизации армянского законодательства с европейским", - подчеркнул политолог. В целом Искандарян оценивает соглашение как хорошо проработанный рамочный договор с обязательствами и нормативной базой, предполагающий действия с обеих сторон. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве уже стало достоянием общественности.  Акцент в обширном 357-страничном документе ставится на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформировании Конституции и судебной сферы; соблюдении прав человека и основных свобод и т.  д. И все это при условии участия Евросоюза в финансировании различных проектов в Армении. Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Армении и 28 стран-членов ЕС.

Секретарь GRECO в целом доволен борьбой Армении с коррупцией
2017-11-27 12:16
АрмИнфо.  Армения следует по верному пути в борьбе с коррупцией, однако, ей предстоит еще большая работа. Об этом заявил исполнительный секретарь GRECO Джанлука Эспозито на конференции <Предотвращение коррупции и защита прав человека: Выполнение Арменией рекомендаций Группы государств СЕ по борьбе с коррупцией (GRECO)>. По его словам, GRECO констатировал это еще два года назад в своем докладе. "Сейчас республика находится на этапе определения соответствия законодательства практике",- отметил он, подчеркнув важность двух пунктов - профилактики коррупции и применения законодательства. Он заметил, что Армения постепенно приводит антикоррупционное законодательство в соответствие с требованиями СЕ.

Прогноз: Подписание Соглашения с ЕС - тренд возвращения Армении к политике &quot;и-и&quot;
2017-11-27 12:35
АрмИнфо.Подписание Соглашения с ЕС является отражением тренда возвращения Армении к политике "и-и", взамен "или-или". Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян 24 ноября на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Подписи под соглашением в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска поставили глава МИД РА Эдвард Налбандян и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Посредством подобной политики наша страна действительно способна играть роль связующего звена между теми же ЕС и ЕАЭС, особенно на фоне серьезных неослабевающих противоречий между Россией и Западом. Не следует недооценивать и стремление к сотрудничеству с ЕС другого нашего соседа - Ирана. Мне кажется, что Армении есть что сказать и предложить и на этом векторе глобальной политики", - отметил он. Для Азербайджана же "карабахские" формулировки Соглашения, по оценкам политолога, стали настоящим провалом поскольку в готовящемся к подписанию летом 2018-го Соглашении Азербайджан-ЕС отличных от формулировок соглашения с Арменией формулировок быть уже не может". В целом, Григорян оценивает Соглашение в качестве серьезного, предоставляющего альтернативные возможности развития, достижения для Армении. В числе подобных сфер политолог указал энергетику, малый и средний бизнес, борьбу с коррупцией, монополизмом. А также реформирование и большую независимость судов, что, по его мнению, приведет к росту инвестиций в Армению. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве уже стало достоянием общественности.  Акцент в обширном 357-страничном документе ставится на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформировании Конституции и судебной сферы; соблюдении прав человека и основных свобод и т.  д. И все это при условии участия Евросоюза в финансировании различных проектов в Армении. Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Армении и 28 стран-членов ЕС.

СК сообщает подробности поножовщины, произошедшей накануне в Ереване: В числе пострадавших - сотрудники Полиции
2017-11-27 12:51
АрмИнфо. Следственный комитет Армении сообщает подробности поножовщины, произошедшей накануне в Ереване с участием молодых людей. По делу есть задержанный. СК Армении напоминает, что в ночь на 26 ноября, в 02:30, из медцентра Астхик" поступил сигнал о том, что к ним с колото-резаными ранениями поступили четыре человека: Н.Петросян 1993 года рождения с колото-резаным ранением грудной клетки, Г.Саркисян 1993 года рождения с колото-резаным ранением левой части грудной клетки, А.Мартиросян 1992 года рождения с колото-резаной раной в поясничной области и .Авакян 1993 года рождения с колото-резаным ранением грудной клетки. По факту было возбуждено уголовное дело по 1-й части 112-й статьи и 1-му пункту 2-й части 113-й статьи (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц) Уголовного кодекса Армении.   Четверо признаны потерпевшими, в их числе - сотрудники Полиции.  В результате мероприятий выяснено место, где указанные лица получили ранения, получены данные относительно того, что ранения были получены в ходе спора.  "По итогам предпринятых в рамках уголовного дела мероприятий выяснен ряд обстоятельств по делу, добыты фактические данные относительно личности предполагаемого преступника. Последний уже явился в орган, в производстве которого находится дело, и дал показания", - говорится в сообщении ведомства. Следствие продолжается.

Прогноз: В Ассоциацию с Европой расширенное партнерство Армения-ЕС не перерастет
2017-11-27 13:38
АрмИнфо. В Ассоциацию с Европой расширенное партнерство Армения-ЕС не перерастет. Во всяком случае, прогнозировать подобное развитие событий сегодня не приходится. Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Института востоковедения НАН Армении, профессор Рубен Сафрастян 24 ноября на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Подписи под соглашением в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска поставили глава МИД РА Эдвард Налбандян и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Армении и 28 стран-членов ЕС. "На мой взгляд, интеграционные предпочтения Еревана все же отражаются в членстве в ЕАЭС. И предпосылок смены его предпочтений в пользу евроинтеграции я не вижу. В конце-концов, если бы Армения собиралась подписать полнообъемную ассоциацию с Брюсселем или бы так сильно стремилась к этому как это зачастую преподносится, это бы было сделано, как и планировалось еще в 2013 году", - убежден профессор. Сафрастян, вместе с тем, рассматривает подписанное 24 ноября соглашение как перспективную возможность продолжения и развития осуществляющихся в Армении реформ. Профессор также выразил надежду на то, что соглашение с ЕС сыграет роль акселератора для реформирования самых различных сфер в Армении. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве уже стало достоянием общественности.  Акцент в обширном 357-страничном документе ставится на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформировании Конституции и судебной сферы; соблюдении прав человека и основных свобод и т. д. И все это при условии участия Евросоюза в финансировании различных проектов в Армении.

Проблема демографии и стареющее население - одна из насущных проблем Армении
2017-11-27 13:39
АрмИнфо. Проблема демографии и стареющее быстрыми темпами население, по-прежнему остается одной из насущных проблем Армении. Эта проблема не обошла стороной и самую маленькую область Армении - Вайоцдзорскую. Как рассказал начальник Вайоцдзорского областного агентства Национальной статистической службы Арушан Казарян, по данным переписи населения 2011 года в области проживало 52,5 тыс человек, меж тем в этом году эта цифра уже составляет 50,3 тыс. Пик миграции пришел на 2015-16 гг. Именно в эти годы больше всего людей покинули область. Сегодня сельское население области составляет 32,7 тыс, а городское 17,6 тыс. Примечательно, что в области наблюдается не только внешняя миграция, но и внутренняя. <По моим наблюдениям, если раньше шла массовая урбанизация, то сегодня наблюдается обратный процесс. Многие переезжают в села, обживаются и благодаря занятости в сельскохозяйственной сфере обеспечивают свой ежедневный насущный хлеб>, - рассказал Казарян. Вместе с тем он выделил очень важную проблему области, а именно проблему демографии. По его словам, из-за серьезной миграции, сегодня в области естественный прирост населения находится на нулевом уровне, и смертность превышает рождаемость. То есть население области достаточно быстрыми темпами стареет. Примечательно, что подобная картина наблюдается во всех областях республики. Казарян сообщил, что на сегодняшний день 19,7% населения области это дети до 4 лет; 67,3%- от 4 до 65 лет; и соответственно 13% граждане старше 65 лет. Меж тем, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян заверил, что сегодня в возглавляемом им ведомстве разрабатываются проекты, которые позволят серьезным образом изменить демографическую ситуацию в республике в лучшую строну. "Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день у нас ситуация с демографией вызывает озабоченность. Но хочу подчеркнуть, что этот вопрос находится в центре нашего внимания. Для улучшения ситуации нам необходимо обеспечить выполнение трех важных задач. Первое - это повышение рождаемости, так как у нас есть необходимый потенциал и нужно лишь убрать препятствующие обстоятельства.  Второе - обеспечить механический рост населения. Президент Армении поставил перед нами задачу довести число населения в краткосрочной перспективе до 4 млн. И сегодня разрабатываются проекты для выполнения поставленной цели. И последнее - это повышение качества жизни населения Армении. Глубоко убежден, что успешное выполнение этих трех задач позволит нам серьезнейшим образом изменить демографические показатели в стране", - сказал Асатрян. По словам министра, сегодня на одну женщину детородного возраста в Армении приходится 1.6 ребенка, меж тем, возможно довести эту цифру от 2 до 2.2 ребенка. Асатрян констатировал, что, к сожалению, на сегодняшний день достаточно утруждающая картина сложилась в селах Армении, и если раньше на одну женщину детородного возраста приходилось 2.3 ребенка, то сегодня эта цифра упала до отметки 1.5. Меж тем, в городах ситуация более обнадёживающая, убежден министр, так как если раньше на одну женщину приходилось 1.6 ребенка, то сегодня эта цифра составляет 1.65 и есть небольшая положительная динамика. Асатрян убежден, что если создать в регионах соответствующие благоприятные условия - а именно рабочие места, постоянный доход, то можно на 50% улучшить показатели. "Один из проектов, который будет способствовать увеличению рождаемости, это обеспечение доступным жильем молодые семье. Еще один путь - реализация проекта по репатриации наших граждан на Родину. Это позволит обеспечить необходимый рост населения",- сказал министр, не сумев, тем не менеене, разъяснить каким же образом государство собирается возвращать уже уехавших из республики из-за социальных проблем граждан. В то же время, министр заверил, что один из важнейших факторов стимулирования рождаемости - это наличие работы, стабильных доходов и возможности ухода за ребенком. По его словам, одним из шагов в этом направлении является законопроект о субсидировании государством расходов за няню, который в случае утверждения  парламентом, вступит в силу 1 января 2018 году и согласно которому, тем, кто захочет вернуться на работу, государство будет ежемесячно выплачивать до 55 тысяч драмов, вместо нынешних 18 тысяч. "Мы также будет проводить паспортизацию каждого региона, города, общины, что позволит выявить существующие проблемы и наметить пути их, по возможности, быстрого решения. Нас также беспокоит проблема воспроизводства, так как согласно показателям, в Армении сегодня остро стоит  вопрос рождения первого ребенка. Многие пары на протяжении многих лет пытаются преодолеть проблему бесплодия. Если мы сможем решить и этот вопрос, то сможем увеличить рождаемость на несколько десятков тысяч в год", - заключил министр. Меж тем, посещение ряда общин Вайоцдзорской области показали, что на сегодняшний день самая острая проблема этих сел - отсутствие нормальных коммуникаций.  Сельчанам для преодоления 3-5 км пути приходится тратить на это от 40 минут до часу. Так жители общины Гер Гер заверили, что отсутствие нормальных дорог создает для них серьезные препятствия с точки зрения реализации собственной продукции, так как себестоимость товара возрастает в несколько раз из-за увеличения затрат на его доставку в город. Подобная проблема была и в общине Зедеа.  Еще одна проблема, озвученная жителями общин в Вайоцдзорской области - вопрос дошкольного образования, занятости детей, необходимость ехать в соседнюю общину ученикам старших классов для посещения старшей школы. Так Асмик Казарян, жительница общины Зедеа, рассказала, что волею судьбы она переехала в село из Еревана в конце 80-х с родителями, из-за тяжелых социальных условий. "Я отучилась. Здесь же в Зедее  познакомилась со своим будущем мужем. Они с семьей в 1988 году приехали сюда из азербайджанского Нахиджевана. Сами знаете, тогда в Азербайджане уже были антиармянские настроения, оставаться там  было небезопасно. У нас трое детей. И сегодня у нас остро стоит проблема коммуникации, так как старшеклассники вынуждены ехать в город Вайк  в старшую школу. Зимой это очень сложно, так как дороги мало того, что заметает, так еще не каждый  транспорт способен сюда добраться. А пешком отправлять своего ребенка то же небезопасно, да и дети сильно устают. Закрытие нашей школы, где всего 11 учеников, приведет к вымиранию села, так как ни оджна семья не согласится жить там, где нет элементарно даже школы. Естественно, они предпочтут уехать", - посетовала Асмик. Беседа с жителями общин выявила одну важную проблему, а именно отсутствие доверия общества к власти, чувство ненужности, когда человек оставлен один на один с собственными проблемами, и до тех пор, пока власти не устранят эту важную проблему, ожидать серьезных демографических изменений не приходится. Отметим, что недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации была издана монография "Миграция и депопуляция в Армении". Авторы монографии: директор института, академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. В интервью газете <Голос Армении> Погосян отметил, что отток населения из Армении - крайне устойчивый процесс. <По нашим прогнозам, совпадающим с прогнозами ООН, численность населения Армении к 2050 году при оптимистическом сценарии составит 2,7 млн человек, а при пессимистическом - 1,5 млн. Понятно, что миграция как явление характерно для всего мира, более того, мир развивался путем миграции.  Другое дело, когда в той или иной стране миграция принимает угрожающий характер, когда речь идет о ситуации, которую ученые характеризуют как депопуляцию>, - отметил ученый. В качестве основных причин депопуляции Г.Погосян назвал  падение рождаемости, старение населения и третье - его отток. <В Армении за истекшие 25 лет рождаемость упала вдвое. Если в советский период в Армении ежегодно рождалось 75-80 тысяч детей, то теперь эта цифра составляет 30-35 тысяч. Это уже признак депопуляции. Второй признак - старение населения. Когда доля людей старше 60 лет начинает расти, это есть демографический показатель траны стареет. В Армении этот показатель равен 12,9%. И третья причина депопуляции - собственно отток населения. За последние четверть века наше население сократилось на 33%>, - отметил ученый. 

Эксперт: Cоглашение с ЕС призвано укрепить безопасность Армении, а не создавать новые очаги напряженности в противостоянии геополитических полюсов
2017-11-27 15:35
АрмИнфо.Запад пытается превратить союзников России в оружие борьбы с Москвой. Такое мнение на пресс-конференции выразил председатель ОО <Интеграция и развитие>, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян. По его словам, подобная политика Запада не обошла стороной также и Армению. По мнению Сафаряна, по всем возможным направлениям инициирован конфликт с Россией с целью ослабить ее и лишить роли одного из мировых полюсов. "На всем периметре границ Запада и России возможно возникновение новых очагов напряженности, возобновление старых>,- спрогнозировал эксперт. При этом, касаясь подписанного на днях Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Европейским союзом, Сафарян заметил, что власти РА заинтересованы в развитии отношений с ЕС в той степени, в какой они не противоречат обязательствам перед Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и армяно- российскому стратегическому партнерству. По его словам, соглашение с ЕС призвано укрепить безопасность Армении, а не создавать новые очаги напряженности в процессе состязания различных геополитических полюсов. Говоря о самом тексте Соглашения, Сафарян заметил, что ряд пунктов вызывает недопонимание экспертных и научных кругов, особенно по части требования о закрытии Армянской атомной электростанции (АЭС). "Судя по характеру согласования строительства нового энергоблока АЭС можно сделать вывод, что Армения будет фактически лишена возможности построить эту атомную станцию когда-либо. Однако, армянская энергосфера в регионе считается наиболее перспективной и состоявшейся именно из-за того, что в стране сбалансирована выработка атомной тепловой и гидроэлектроэнергии, и каждое из направлений составляет 1/3 энергетического потенциала Армении",- отметил эксперт, подчеркнув, что изменение этого соотношения превратит Армению в неконкурентоспособного игрока на Евразийском пространстве - в том контексте, что к 2020-2022гг. на территории ЕАЭС будет создан единый энергетический рынок:  <Аналитики Евразийского экспертного клуба считают, что создание новой АЭС с помощью российских, возможно и других партнеров является делом национальной безопасности и национальной идеи. Необходимо дать возможность армянским властям в ближайшие десять лет продолжать исследования в направлении поиска перспективных партнеров с целью создания новой АЭС, потому что если Армения вылетит из клуба атомных стран мира, где она является самым маленьким по населению и территории членом, однако достаточно авторитетным и перспективным партнером, мы растеряем десятилетиями накопленный опыт нашей атомной физики и энергетики>,- заявил координатор экспертного клуба. Следующим спорным пунктом Соглашения Сафарян назвал борьбу с монополиями.  "Если мы не хотим изменить геополитическое равновесие в стране, а лишь хотим сбалансировать и удешевить результат работы естественных монополий, как это прописано в соглашении, то тогда надо будет серьезно подумать над тем, чтобы пригласить не западных игроков на это пространство, а российских. В частности, речь идет об "Армянских железных дорогах", "Газпроме Армения"",- заявил он. Арам Сафарян уверен, что таким образом правительство Армении будет работать не в направлении изменения геополитического баланса внутри страны и вызывать таким образом недоверие и неуверенность у Москвы, а пригласит второго, третьего игрока из РФ, борьба между которыми может привести к дальнейшему удешевлению предоставляемых услуг. Говоря об опасениях в армянском обществе, относительно того, что после подписания Соглашения с ЕС республике будут навязаны, чуждые для армянской действительности и менталитета ценности - однополые браки, новая ювенальная юстиция, эксперт заметил, что в документе подобных положений напрямую нет. При этом он подчеркнул, что армянское общество должно бороться с тенденциями имплементации чуждых его менталитету и традициям "сомнительных" ценностей.  "Армения за прошедшие 25 лет и так прошла очень серьезный путь демократизации страны по европейским стандартам",- заметил он. Резюмируя, Сафарян подчеркнул, что союз                    с Россией делает Армению достойным и важным политическим игроком                 на Южном Кавказе: "Россия, гарант безопасности Армении и первый ее                      экономический партнер. Устами высших руководителей ОДКБ ясно и                 недвусмысленно заявлено, что в случае любой внешней агрессии Армении                   будет оказана достаточная военная поддержка".

В избранное