Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Беларуси в Армении



Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Беларуси в Армении
2020-07-14 21:29

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян сегодня принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Армения Игоря Назарука, который завершает свою дипломатическую миссию.

Премьер-министр высоко оценил усилия посла по развитию армяно-белорусских отношений во время его пребывания в должности и пожелал ему успехов в дальнейшей деятельности. По словам Никола Пашиняна, в Армении существует высокий уровень диалога между руководителями стран, между народами сложились традиционные дружеские отношения, которые являются прочной опорой для их постоянного развития и полной реализации существующего потенциала.

Премьер-министр подчеркнул важность открытого диалога и надежного партнерства двух стран в рамках интеграционных союзов ОДКБ и ЕАЭС. Никол Пашинян подяуркунцл важность конструктивной позиции партнеров ОДКБ в отношении провокационных действий Азербаджана на армяно-азербаджанской границе.

Что касается сотрудничества в рамках ЕАЭС, то в этом направлении, по словам Никола Пашиняна, есть большой потенциал для развития экономических связей, проводится последовательная работа, которая позволит реально увеличить взаимный товарооборот и инвестиции.

Посол Беларуси поблагодарил премьер-министра Пашиняна за высокую оценку, отметив, что он приложил все усилия для укрепления связей между двумя странами. По его словам, объем двусторонней торговли за этот период вырос более чем в два раза, что говорит о позитивной динамике сотрудничества и двусторонней готовности к его углублению. Посол упомянул текущие и перспективные программы, с удовлетворением рассказав о создании армяно-белорусского леса у берегов озера Сана. Он отметил предстоящее возобновление работы армяно-белорусской межправительственной комиссии.

Игорь Назарук отметил, что Армения и Беларусь ведут эффективный политический диалог - развивают партнерские отношения в рамках интеграционных объединений.  Посол упомянул о сотрудничестве между двумя странами в рамках ЕАЭС, в связи с этим о возможности проведения заседания Евразийского межправительственного совета в ближайшее время.

Посол Беларуси в Республике Армения выразил обеспокоенность напряженной ситуацией на армяно-азербайджанской границе и осудил эскалацию.

Собеседники обменялись информацией и опытом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, профилактическим мерам, выразив уверенность, что совместными усилиями удастся преодолеть эпидемический кризис.

Посол Беларуси также выразил свое уважение и любовь к Армении, армянскому народу, ее богатой культуре, отметив, что он будет тепло вспоминать годы своей дипломатической миссии в Армении.

Премьер-министр Пашинян поблагодарил посла Назарука за его теплые слова, подчеркнув, что он останется хорошим другом Армении и армянского народа. 



ААА: США должны прекратить финансирование Азербайджана и повлиять на Турцию
2020-07-14 21:31

АрмИнфо. Поддержка Турцией провокационных атак Азербайджана на Армению представляет собой опасную эскалацию напряженности на Южном Кавказе. Об этом говорится в заявлении Армянская Ассамблея Америки.

ААА отмечает, что Турция, узнав о наступлении азербайджанцев не теряя времени публично выступила с заявлением о поддержке. Такая открытая поддержка со стороны Турции, в том числе и поддержка военного характера угрожает дальнейшей дестабилизации в регионе. Такая дестабилизация свойственна модели поведения правительства Эрдогана.

Как отмечается в заявлении, поступившем в АрмИнфо, агрессия Азербайджана 12 июля на севере Армении, в Тавушкой области вдоль международной границы и дальнейший обстрел гражданских объектов села Чинари не произошли бы, если бы Азербайджан сдержал свое слово в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Вене и Санкт- Петербурге. Переговоры о мирном процессе в Петербурге с учетом механизмов контроля, которые Армения и Арцах согласились вести, позволили бы укрепить меры доверия. Но, к сожалению, Азербайджан продолжает препятствовать процессу и никогда не принимал эти предложения.

Нанесение ударов по гражданскому населению, угроза его здоровью, жизни и имуществу приводит к особому беспокойству, учитывая, что Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций еще в марте призвал к <немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира из-за угрозы коронавируса>. Нынешние акты агрессии со стороны Азербайджана, которые также были осуждены членами Конгресса и премьер-министром Армении, следуют политике давней враждебности в отношении армянского народа, включая четырехдневную войну против Арцаха в апреле 2016 года, начатую Азербайджаном, которая началась с убийства 12-летнего мальчика и продолжилась ужасным фактом обезглавливания солдата в стиле поведенческой линии ИГИЛ. Кроме того, азербайджанские военные необъяснимым образом продолжают обстреливать даже детские сады в армянском Тавуше.

Отмечается, что Соединенные Штаты заняли принципиальную позицию против агрессивной политики Азербайджана, приняв Раздел 907, в котором говорится, что американские средства не могут быть <предоставлены правительству Азербайджана, пока президент не определит и, таким образом, не отчитается перед Конгрессом, что правительство Азербайджана принимает шаги по прекращению любой блокады и других, в том числе наступательных силовых актов против Армении и Нагорного Карабаха. В связи с этим Ассамблея настоятельно призывает Конгресс и администрацию в полной мере обеспечить соблюдение Раздела 907 Закона о поддержке СВОБОДЫ.

Азербайджан потратил миллиарды долларов на то, чтобы обелить свою репутацию в области прав человека с помощью своей <прачечной самообслуживания>, и продолжает свои попытки разрешить нагорно­карабахский конфликт путем нападений на армян-христиан.

Как отмечается в заявлении, Соединенные Штаты не должны закрывать глаза на чрезмерное влияние Азербайджана в Вашингтоне, а также на его безрассудные и безжалостные атаки на Армению и Арцах. Конгресс должен немедленно прекратить все финансирование Азербайджана. Кроме того, Соединенные Штаты также должны донести до Турции, что их заявления в поддержку Азербайджана, особенно в нынешних условиях, являются нежелательными и вызывают серьезную обеспокоенность, поскольку они служат дестабилизации региона и способствуют дальнейшей эскалации напряженности



Лондон выразил обеспокоенность в связи с напряженностью на армяно-азербайджанской госгранице
2020-07-15 12:08

АрмИнфо.Соединенное Королевство глубоко обеспокоено недавними нарушениями режима прекращения огня на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, и очень сожалеет о гибели людей. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании

"Мы призываем обе стороны соблюдать соглашение о прекращении огня, и вступить в диалог. Кроме того,  призываем обе стороны проявлять сдержанность, и воздерживаться от риторики, которая может еще больше усилить напряженность.

Мы вновь заявляем о нашей поддержке переговорного процесса, под эгидой сопредседатели Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Продолжающееся насилие угрожает региональной стабильности и процветанию и подчеркивает настоятельную необходимость возобновления официальных переговоров", - говорится в заявлении британского МИД.



В МЧС поступил сигнал о том, что в Голубой мечети Еревана заложена бомба
2020-07-15 12:10

АрмИнфо.В МЧС Армении 15 июля в 09:35 поступил сигнал о том, что в Голубой мечети Еревана, расположенной на проспекте Месропа Маштоца, подложено взрывное устройство. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, на место происшествия выехал один боевой расчет спасателей МЧС, а также инженерно-саперные и кинологические подразделения. Пока информации о результатах проверки нет.



АРФ <Дашнакцутюн> готова предоставить все свои возможности и потенциал на службу безопасности и развития Родины и армян
2020-07-15 12:14

АрмИнфо. Армянская Революционная Федерация (АРФ) <Дашнакцутюн> опубликовала заявление о готовности помочь Армении и Республике Арцах в этот тяжелый момент.

<Был зафиксирован еще один факт агрессивных и воинственных устремлений Азербайджана против Республики Армения и Республики Арцах. На данный момент целью является северо- восточная часть границы РА. Как и во всех предыдущих случаях, на этот раз это сопровождается пропагандистской дезинформацией при непосредственной поддержке Турции. Всемирная организация АРФ с самого начала представляла мировому сообществу политику Азербайджана, которая представляет собой физическую угрозу для Армении.

В это трудное время АРФ Дашнакцутюн с его всемирной структурой, сетью национальных комитетов, офисов, дочерних союзов и сторонников Армении поддерживает Республику Армения и Республику Арцах. Мы всегда готовы предоставить все свои возможности и потенциал на службу безопасности и развития Родины и армянства>, - говорится в сообщении.

Напомним, что противник 13 июля подверг артиллерийскому обстрелу приграничные общины Чинари и Айгепар, жертв среди гражданского населения нет, но повреждены жилые строения. А 14 июля уже из ударных дронов ВС Азербайджана атаковали гражданские инфраструктуры города Берд. По последним данным армянской стороны, у ВС Армении четверо погибших военнослужащих, также ранения получили двое полицейских и трое военнослужащих.

Согласно официальному заявлению Минобороны АР от 12 июля в ходе инцидента четверо военнослужащих азербайджанской армии погибли и несколько получили ранения.  14 июля азербайджанское оборонное ведомство подтвердило гибель еще 7 своих военных, в том числе генерал-майора и подполковника. 



Глава МИД Кипра осудил агрессию Азербайджана в отношении Армении
2020-07-15 12:24

АрмИнфо.Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонной беседы с коллегой из Кипра Никосом Христодулидисом рассказал о ситуации сложившейся на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в результате применения силы со стороны Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, Мнацаканян представил своему кипрскому коллеге подробную информацию о провокационных действиях Азербайджана, включая нападения на гражданскую инфраструктуру и население. В связи с этим глава МИД Кипра осудил агрессию Азербайджана в отношении Армении.

Министры иностранных дел Армении и Кипра также коснулись вопросов региональной стабильности и безопасности. В этом контексте глава МИД Армении весьма тревожной назвал безоговорочную поддержку Турцией агрессии Азербайджана в связи напряженной ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заметив, что это еще одно проявление политики турецких властей по разжиганию региональной нестабильности и подрыва безопасности. 



Парламент Армении минутой молчания почтил память погибших военнослужащих ВС страны
2020-07-15 12:25

АрмИнфо.С минуты молчания в память о погибших на Тавушском участке государственной границы Армении началось 15 июля внеочередное заседание Национального Собрания РА.

"В результате провокационных действий со стороны Азербайджана при защите границ Армении погибли четверо военнослужащих вооруженных сил

страны. Предлагаю почтить их память минутой молчания", - заявил председатель НС РА Арарат Мирзоян.

Отметим, что противник 13 июля подверг артиллерийскому обстрелу приграничные общины Чинари и Айгепар, жертв среди гражданского населения нет, но повреждены жилы строения. А 14 июля уже из ударных дронов ВС Азербайджана атаковали гражданские инфраструктуры города Берд. По последним данным армянской стороны, у ВС Армении четверо погибших военнослужащих, также ранения получили двое полицейских и трое военнослужащих. Согласно официальному заявлению Минобороны АР от 12 июля в ходе инцидента четверо военнослужащих азербайджанской армии погибли и несколько получили ранения. 14 июля азербайджанское оборонное ведомство подтвердило гибель еще 7 своих военных, в том числе генерал-майора и подполковника.



Арцрун Ованнисян о сбитых Elbit Hermes 900 и других беспилотниках противника
2020-07-15 12:28

АрмИнфо.  Современный азербайджанский беспилотник Elbit Hermes 900 (производство Израиль -ред.) был сбит из зенитно- ракетного комплекса "Оса-АК". Об этом на встрече с журналистами 14 июля заявил руководитель Информационно-кризисного центра в Иджеване Арцрун Ованнисян.

При этом он добавил, что этот летающий "мозг", как его назвал израильский известный блоггер был сбит модернизированный талантливыми армянскими инженерами и умело примененный профессиональными войсками ПВО ВС Армении ЗРК "Оса-АК".

Ованнисян также пообещал проанализировать позже, почему вдруг это Elbit Hermes 900 был использован в Тавушском направлении, что по его оценке, ни к месту и ни своевременно.

При этом он добавил, что в целом, число сбитых беспилотников противника достигает 10.

Ованнисян отметил, что уничтожена и бронетанковая техника ВС Азербайджана, однако сейчас он более детально сказать ничего не может.

Накануне, российско-израильский блоггер Александр Лапшин на своей странице в Facebook, в частности написал: <Сегодня СМИ пишут, что армянские Dооруженные силы сбили супер современный и очень дорогостоящий (до 30 миллионов долларов) беспилотник Elbit Hermes 900 израильского производства. Агрегат очень серьезный, состоящий на вооружении в десятках стран мира и способный находиться в воздухе более 30 часов. Вопреки тому, что пишут некоторые мои армянские друзья, это не ударный беспилотник - на нем нет никакого вооружения. Его задача в другом, он занимается разведкой, радиоперехватом, созданием помех для авиации и наземных сил противника.  Они производятся с 2009 года и зарекомендовали себя самым лучшим образом. В Азербайджане таких аппаратов около 10 штук, по другим данным 15. Теперь стало на один меньше.

Фактически, это первый случай, когда аппарат такого уровня был сбит. До сих пор никому не удавалось его "достать", несмотря на то, что такие агрегаты постоянно используются в боевых действиях в Сирии, Ираке, Ливане, Судане, Афганистане. Еще эти машины контролируют границу США и Мексики, мониторя действия наркокартелей, они давно работают в Колумбии и Бразилии для борьбы с повстанцами и наркоторговцами.

Так что армянским военным браво! Парни, вы молодцы.

Я тут задал вопрос насчет данного инцидента моему другу, который много лет работал инженером-инструктором в израильской компании Elbit Systems, разрабатывающей и производящие этот и другие беспилотники. По его мнению, только полные разгильдяи и непрофессионалы могли подставить под удар этот "летающий мозг" любой армии.  Логично! Это им не спящего солдата зарубить топором в Будапеште и не безобидного блогера душить вчетвером в Баку", - отметил он. 



Эксперт: Алиевские провокации - очередное доказательство недостаточности арцахской зоны безопасности
2020-07-15 12:29

АрмИнфо. Провокационные действия Ильхама Алиева в очередной раз подтверждают мнение о том, что арцахской зоны безопасности отныне недостаточно. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт центра <Орбели> Карен Веранян.

<Рано или поздно мы должны были поставить перед собой эту задачу. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для нас. В конце концов, опыт показывает, что международное сообщество более охотно идет навстречу и считается с игроками, ведущими игру с позиции силы, чем наоборот. При этом, возможность возобновления широкомасштабных боевых действий на сегодняшний день я оцениваю как довольно низкую. Для этого нет военных и экономических предпосылок>, - отметил он.

Согласно Вераняну, скорее речь идет о военных действиях по позиционному сценарию.  Он убежден, что уверенности в удачном завершении широкомасштабных боевых действий у Ильхама Алиева нет. Последнего больше волнует зреющее социальное недовольство населения, обусловленное пандемией коронавируса и недостатком водных ресурсов. По оценкам эксперта, неопределенность вокруг коронавирусных перспектив вполне способна затруднить реализацию главной задачи Алиева по сохранению власти.

Более того, согласно его оценкам, имея военную технику и вооружения на миллиарды долларов, ВС Азербайджана сегодня фактически неспособны решить поставленную перед ними боевую задачу даже позиционного уровня. С другой стороны, авантюристические наклонности Алиева своими четкими, безупречными действиями обуздывают ВС Армении. Как результат ему лишь остается выдавать перед собственным народом дезинформацию и ложь.

<И если вдруг Алиев все-таки решится на широкомасштабные боевые действия, нам не следует повторять ошибки апреля 2016-го, останавливая контрнаступление в угоду международному сообществу. Мы видим, как сегодня это самое сообщество лишь молча наблюдает за очередными авантюристическими выходками Алиева. Соответственно, в случае зашкаливания этого авантюризма нам будет необходимо перенести боевые действия на территорию Азербайджана. И создать еще одну зону безопасности для Армении и для Арцаха>, - подытожил эксперт.

12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.  На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито более десятка беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. 



Парламентарий: Широкомасштабная военная авантюра не в интересах Азербайджана
2020-07-15 12:31

АрмИнфо. Сотрудничество в рамках ОДКБ, в целом, является для Армении полезным и продуктивным. В числе всего прочего, способствуя перевооружению наших Вооруженных сил. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Микаэл Золян.

"Разумеется, мы придаем большую важность и двустороннему сотрудничеству с Россией в этом направлении. Тем не менее, все это не мешает нам ожидать от ОДКБ выражения четкой позиции относительно действий Азербайджана на северо-восточной границе Армении. В конце концов, это исходит из интересов самого ОДКБ, как, впрочем, и других международных структур. Чем более четким будет их отклик, тем выше будет их авторитет", - убежден депутат.

Оценивая происходящее на границе как ограниченную операцию, Золян считает, что Армения должна быть готова к любому развитию ситуации. В этом свете, он подчеркнул готовность ВС Армении к любым сценариям, решению любой боевой задачи. При этом, парламентарий убежден, что перевод боевых действий в широкомасштабное русло в первую очередь не исходит из интересов самого Баку.

Золян считает, что за безумное решение руководства Азербайджана о начале широкомасштабной войны, в первую очередь, заплатит азербайджанский народ. Отметив пониженный интерес руководства соседней страны в отношении этой цены, парламентарий подчеркнул, что последствия войны будут бедственными и для властей Азербайджана. Он отметил, что подобные случаи часто бывали прежде. Особенно в предшествующих апрельской войне 2014, 2015 гг. Провокации на границе, согласно Золяну, - один из излюбленных методов Баку, что обычно сопровождается воинственной риторикой.

"Однако, на сей раз Азербайджан столкнулся с несравнимыми с возможностями пятилетней давности возможностями армянской армии. Соответственно, каждая подобная провокация будет сопровождаться жестким и болезненным ответом. В эти дни мы его уже увидели. В этом свете, я считаю, что решиться в подобных условиях на широкомасштабную авантюру для властей Азербайджана будет равно безумию", - подытожил Золян.

12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.  На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито более десятка беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС.



Замглавы Минюста: Цель правительства подготовить полицейских, которые смогут противостоять всем вызовам современности
2020-07-15 12:40

АрмИнфо. Самой главной задачей, которую ставило перед собой правительство, приняв решение о создании патрульной службы, является создать образ полицейского, соответствующего всем стандартам демократического государства.  Об этом на пресс-конференции заявила заместитель министра юстиции Армении Кристине Григорян.

Замминистра заявила, что еще одной целью правительства было подготовить полицейских, которые смогут противостоять всем вызовам современности. Григорян сообщила, что полиция уже начала набор кадров. <Нам очень важно, чтобы полицейские обладали всеми необходимыми знаниями и навыками, которые помогут им успешно осуществлять свою службу. Кадры должны иметь среднее образование, они пройдут курсы в Академии Полиции в течение 5 месяцев. Высшее образование в данном случае не самоцель. В ближайшее время все желающие могут подать свои документы>,- подчеркнула Григорян.

В свою очередь замглавы полиции Армении Тигран Есаян отметил, что это весьма долгожданные перемены. <На первом этапе мы намерены создать патрульную службу в Ереване. Этот процесс мы должны закончить до первого триместра 2021 года. Во время второго этапа мы закончим формирование службы ППС во всей Армении. Патрульная служба будет являться симбиозом дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Может создаться впечатление, что мы просто хотим объединить две службы, но это не так. Сотрудники ППС будут ставить перед собой новые цели и новые задачи, они получат все необходимые им знания. Мы намерены обучить 770 человек, но речь идет только о Ереване. Если поступающих будет больше, то будет проведен конкурс, и те, кто успешно его пройдет, начнут свое обучение. Потом набор будет организован в областях>,- подчеркнул Есаян.

Замглавы полиции подчеркнул, что вместе с ППС будет также создан Центр оперативного управления. <Этот Центр будет регулировать работу ППС. Сейчас мы подбираем новые кадры, ими могут стать как обычные граждане Армении, так и сотрудники полиции. Те сотрудники полиции, которые не смогут сдать экзамен или по какой-то причине не станут работать в службе ППС, будут переведены в другие подразделения полиции>,- подчеркнул Есаян.

Отметим, что Национальное Собрание одобрило поправки в законы "О полиции " и "О полицейской службе", тем самым, заявив о старте программы реформ в данной сфере.  Пакет изменений исходит из стратегии реформ в  системе полиции, утвержденной правительством страны 23 апреля и программы мероприятий на 2020-2023г.г.  В рамках первого пакета реформ предусмотрено создание патрульной службы, которая будет отличаться от дорожной полиции и патрульно-постовой службы.  Первоочередной задачей патрульной службы будет поддержание общественного порядка, предотвращение преступлений и содействие их раскрытию, а также составление актов об административных правонарушениях. При формировании службы будет проводиться открытый конкурс.  До назначения на соответствующие посты все кандидаты должны будут пройти 5- месячную специальную образовательную программу. Старт конкурсам будет дан уже в июне, а с сентября начнутся образовательные программы. Патрульная служба сначала будет задействована в Ереване, как ожидается, это произойдет в первом квартале 2021 года. Через год, в первом квартале 2022 года, она должна быть внедрена и в областях страны.

Поэтапное задействование службы, по словам заместителя министра, зависит от постепенного ее укомплектования. Например, в Ереване поначалу в патрульной службе будет 700 сотрудников. Кроме того, власти смогут оценить качество и эффективность новой службы до ее внедрения на территории всей страны.  Минюст и Полиция уже подготовили около 2 десятков актов для регулирования всех вопросов, связанных с работой службы, в том числе, ее техническим оснащением.



Сигнал о бомбе, расположенной в Голубой мечети Еревана не подтвердился
2020-07-15 12:41

АрмИнфо.Сигнал о бомбе, расположенной в Голубой мечети Еревана не подтвердился. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Напомним, что согласно источнику, сигнал о заложенном взрывном устройстве в Голубой мечети Еревана поступил в МЧС Армении в 09:35 утра. На место происшествия выехали спасателей МЧС, а также инженерно-саперные и кинологические подразделения. Однако, взрывное устройство в мечети обнаружено не было



Депутаты Национального Собрания Армении получат возможность голосовать по законопроектам в письменной форме
2020-07-15 12:55

АрмИнфо. Депутаты Национального Собрания Армении получат возможность  голосовать по законопроектам  в письменной форме. Парламент страны на внеочередном заседании  15 июля в первом чтении  обсуждает дополнения в законе <О Регламенте НС>.

По словам соавтора представленного документа, депутата НС от правящей фракции <Мой шаг> Ваагна Овакимяна, в условиях пандемии COVID-19 некоторые парламентарии не имеют возможности принимать участие в заседаниях парламента, а тем более, голосовать по представленным законопроектам.  Дело в том, что, как заметил докладчик, в настоящее время депутаты имеют право принимать участие в голосованиях  в письменной форме лишь в том случае, если  находятся в служебных командировках.  Однако  эпидемия коронавируса  привнесла новые вызовы, с которыми необходимо считаться.  В этой связи, предлагается внести в документ положение, согласно которому депутаты при наличии серьезной болезни получат право осуществлять  свои обязательства с использованием механизма письменного  уведомления. Однако  проблемным  пока остается вопрос о представлении листка о нетрудоспособности, который, как заметил депутат, предоставляется лишь по завершении процесса лечения.  Овакимян заверил, что ко второму чтению данная проблема будет решена.

В то же время, как заметили спикер и вице-спикер парламента Арарат Мирзоян и Ален Симонян, в представленном документе необходимо четко прописать, что речь в данном случае должна идти исключительно о заболеваниях коронавирусом, ибо в противном случае можно будет столкнуться со злоупотреблениями. 



Замначальника полиции: Прием заявок на поступление в ряды сотрудников ППС продлится до 7 августа
2020-07-15 12:56

АрмИнфо. Заместитель начальника полиции Тигран Есаян в ходе пресс-конференции сообщил, что прием заявок на поступление в ряды сотрудников патрульно-постовой службы полиции продлится до 7 августа.

<Возможно, мы несколько продлим данный срок, если число поступающих будет слишком велико. Также считаю необходимым представить требования, которые будут представлены нашим абитуриентам. Они должны иметь рост не менее 160 см, иметь среднее образование, наличие водительских прав. Если поступающий не умеет водить машину, то должен научиться этому в срок не более двух месяцев. Также мы не принимаем в ряды ППС граждан, старше 35 лет. Мы хотим, что люди имели возможность продвигаться по карьерной лестнице>,- подчеркнул Есаян.

Замначальника полиции отметил, что все требования касаются как женщин, так и мужчин.  По словам Есаяна есть соответствующие квоты. <Всего предусмотрено 770 мест, из которых мы предусмотрели 230 мест для женщин. До того, как мы завершим процесс реформ в системе полиции, продолжит действовать старая система. Служба будет парной. Она будет и пешеходной, и автомобильной>,- подчеркнул замначальника полиции.

Есаян также подчеркнул, что после курсов поступившие на службу кадры подпишут договор сроком на 5 лет. <В ходе поступления абитуриенты сдадут компьютерный тест, в которых будут включены вопросы по языку, общим знаниям и логике. Особое место уделено психологическому состоянию абитуриента, а также его стрессоустойчивости>, - заключил замначальника полиции.

Отметим, что Национальное Собрание одобрило поправки в законы "О полиции " и "О полицейской службе", тем самым, заявив о старте программы реформ в данной сфере.  Пакет изменений исходит из стратегии реформ в  системе полиции, утвержденной правительством страны 23 апреля и программы мероприятий на 2020-2023г.г.  В рамках первого пакета реформ предусмотрено создание патрульной службы, которая будет отличаться от дорожной полиции и патрульно-постовой службы.

Первоочередной задачей патрульной службы будет поддержание общественного порядка, предотвращение преступлений и содействие их раскрытию, а также составление актов об административных правонарушениях. При формировании службы будет проводиться открытый конкурс. Патрульная служба сначала будет задействована в Ереване, как ожидается, это произойдет в первом квартале 2021 года. Через год, в первом квартале 2022 года, она должна быть внедрена и в областях страны.

Поэтапное задействование службы, по словам заместителя министра, зависит от постепенного ее укомплектования. Например, в Ереване поначалу в патрульной службе будет 700 сотрудников. Кроме того, власти смогут оценить качество и эффективность новой службы до ее внедрения на территории всей страны.  Минюст и Полиция уже подготовили около 2 десятков актов для регулирования всех вопросов, связанных с работой службы, в том числе, ее техническим оснащением.



Компания Lydian получила акт, свидетельствующий о незаконном вторжении на территорию Амулсарского рудника
2020-07-15 13:02

АрмИнфо. Lydian получила акт о производстве экологического бенчмаркинга, подтверждающий незаконное вторжение на принадлежащую компании территорию. Об этом сообщает пресс-служба Lydian.

На основании этого акта Lydian обратилась в Полицию РА с требованием в установленном законом порядке и срокам освободить территорию компании от незаконно расположенных вагонов-домиков и находящихся там лиц.

Руководитель компании по юридической линии Хорен Насибян отметил, что ожидает от государственных органов скорейшей реакции и соответствующих действий в рамках закона. В этой связи он подчеркнул, что в течение более 2 лет Армения потеряла десятки миллионов долларов из-за беззакония, сотни людей эмигрировали, а международной репутации государства был нанесен непоправимый ущерб.

В сообщении также отмечено, что в апреле 2019 года Административный суд РА обязал Полицию РА вывести с территории рудника вторгшихся лиц и их имущество.

Напомним, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского офшора Lydian International. Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн.  Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием

9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. С учетом этого, с прошлого года подходы к месторождению были перекрыты экологическими активистами и группой местных жителей



Движение на перегоне Туманян-Санаин было временно остановлено из-за упавшей на пути каменной глыбы
2020-07-15 13:09

АрмИнфо. 14 июля около 13:30 на перегоне Туманян-Санаин в Лорийской области Армении (2618 км) в результате организации дорожно-строительных работ со стороны  ООО  <Чарагайт> со скалы сорвалась и упала на железнодорожные пути каменная глыба весом до 12 тонн. 

Как сообщает пресс-служба ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>, аналогичное происшествие произошло на том же месте 10 июня текущего года. В обоих случаях имело место событие, угрожающее безопасности движения на единственно действующей во внешнем сообщении железнодорожной магистрали Армении.  В результате обрушения скальной породы железной дороге причинен материальный ущерб. Восстановительные путевые работы силами компании <Южно-Кавказская железная дорога> длились более 8 часов, движение на участке было восстановлено ближе к полуночи. Были заменены поврежденные рельсы и шпалы.  Об инциденте компания уведомила МЧС и руководство области.

Для оперативного реагирования на возможные повторные обрушения сотрудники ЮКЖД будут нести на данном участке круглосуточное дежурство.  ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские же лезные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дор огами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное упр авление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному догов ору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
2020-07-15 13:16

АрмИнфо.Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

«Данная мера является временной и будет действовать до 1 сентября 2020 года. Своевременное утверждение Приказа министра энергетики РК от 27 марта текущего года «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации» позволило обеспечить комфортный баланс между объемами производимых и потребляемых нефтепродуктов, срок окончания действия приказа - июнь этого года», - отмечают в ведомстве.

Вместе с тем, в пресс-службе сообщают, что на сегодняшний день уровень запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке находится на достаточно высоком уровне и поступление дополнительных объемов импортного топлива может негативно отразиться на отечественной нефтепереработке.

А именно, может привести к снижению объемов отгрузки нефтепродуктов с казахстанских НПЗ; к затовариванию заводских резервуарных парков, а также баз хранения всех нефтебаз страны; как следствие, к вынужденному снижению переработки нефти, что приведет к снижению производства других ценных видов нефтепродуктов, таких как дизельное и авиационное топливо.

«Для обеспечения энергетической безопасности страны Министерством энергетики вводится запрет на ввоз в Республику Казахстан железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива. Стоит отметить, что данная мера является временной и будет действовать до 1 сентября 2020 года», - добавили в Минэнерго.



Татевик Айрапетян: Ильхам Алиев сделал все возможное, чтобы стимулом для консолидации в Азербайджане стал антиармянский фактор
2020-07-15 13:24

АрмИнфо. Прошедший вчера в Баку митинг важен с точки зрения вопросов национальной безопасности, - заявила с трибуны парламента депутат от блока <Мой шаг>, член комиссии по международным делам, специалист по Азербайджану Татевик Айрапетян.

Депутат заявила, что митинг представлялся в качестве акции в поддержку азербайджанской армии. <Однако, на самом деле, это была антиармянская акция, в ходе которой звучали такие лозунги как: <Смерть армянам>, <Карабах наш> и др. В строгих условиях карантина эта акция не смогла бы осуществиться, если бы не пользовалась поддержкой властей. Хочу отметить, что эта акция имела цель показать, что народ Азербайджана хочет войны>, - заметила Айрапетян.

Она также подчеркнула, что Ильхам Алиев сделал все возможное, чтобы главным фактором консолидации в Азербайджане был именно антиармянский фактор. <Однако, Алиев сам стал жертвой своей антиармянской пропаганды, так как очень скоро участники акции протеста стали выступать с требованием об отставках министров. После чего митингующие проникли в здание парламента Азербайджана и власти, наконец, поняли, что продолжение этой акции может иметь для них судьбоносное значения>,- заявила депутат.

<Вчера следя за митингом в Баку, я в очередной раз убедилась, что ненависть в отношении Армении и армян в Азербайджане имеет очень глубокие корни. И сегодня, мы решаем очень важный для себя стратегический вопрос>, - заключила Айрапетян.

Отметим, что вчера вечером в Баку прошла акция протеста. По официальным данным акция прошла в поддержку армии, однако, протестанты выкрикивали антиармянские лозунги. Полиция стала разгонять участников акции, применив водометы и слезоточивый газ, однако, полностью разогнать митингующих так и не удалось.



Посол Армении в РФ: Мы не жаждем, чтобы чей-то солдат воевал в регионе
2020-07-15 14:08

АрмИнфо. Ереван пока не намерен обращаться в ОДКБ по вопросу размещения миротворческого контингента на границе с Азербайджаном. Об этом заявил в интервью РИА Новости посол Армении в России Вардан Тоганян.

"Сейчас, конечно, необходимости такого обращения нет, но время покажет, как будет развиваться ситуация. При этом хочу подчеркнуть, что в рамках Минской группы ОБСЕ, куда, кстати, входят наши союзники по ОДКБ - Россия и Казахстан - как раз вопрос внедрения мониторинговых миссий для наблюдения за ситуацией по всему периметру границы был и есть. Но Азербайджан всячески от этой идеи уходит, не обсуждает и устами президента заявляет, что нужно уповать исключительно на силу. К сожалению", - сказал Тоганян.

"Уже есть международный мандат на проведение (наблюдения на границе - ред.). Поэтому говорить о новом не вижу смысла", - подчеркнул он.

По словам посла, если бы ранее достигнутые в рамках Минской группы договоренности соблюдались азербайджанской стороной, "необходимости обращаться куда-либо или втягивать наших союзников не было".

"Мы не жаждем, чтобы чей-то солдат воевал в регионе. Вся проблема в том, что обратившись в ОДКБ, мы попытались привлечь внимание к тому, что имеет место факт агрессии в отношении Армении. Речь не идет о формировании военных группировок и о военных действиях, речь идет о том, чтобы обратить на это внимание на политическом уровне", - заявил дипломат.



Россияне смогут вернуться домой из Армении очередным вывозным рейсом по маршруту Ереван-Ростов
2020-07-15 14:36

АрмИнфо.Россияне смогут вернуться домой из Армении очередным вывозным рейсом по маршруту Ереван-Ростов-на-Дону, запланированный на 20 июля.

Как сообщает посольство России в Армении, номер и время вылета рейса сейчас уточняются. Количество мест ограничено. На рейс будут допущены только жители Ростовской области, Республики Адыгея, Воронежской области, Волгоградской области, Республики Калмыкия, Краснодарского края, Ставропольского края, Астраханской области, Республики Крым, Севастополя.

Регистрация на рейс проходит на портале <госуслуги>, на основании ее будут формироваться списки пассажиров.

На этот раз приезжим не нужно будет соблюдать 14-дневный карантин - его отменили для всех, въезжающих из-за рубежа с 15 июля. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=53637
2020-07-15 17:21

АрмИнфо.



Hебо над Арменией  на замке
2020-07-15 17:33

АрмИнфо. Сверхманевренные многофункциональные истребители Су-30СМ ВС РА осуществляют боевое дежурство в небе над Арменией.

Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, опубликовав на своей странице в Фейсбук видеоролик взлета  Су-30СМ, и отметив, что небо над Арменией  на замке.



С 19 по 20 июля в Армении ожидается аномально высокий тепловой фон
2020-07-15 17:39

АрмИнфо.В Ереване, а также Араратской, Армавирской, Арагацотнской и Сюникской областях Армении с 12 по 20 июля ожидается аномально высокий тепловой фон. Об этом на своей странице в Facebook написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян.

Он отметил, что в эти дни температура воздуха составит от +38 до +40 градусов тепла.  Суренян подчеркнул, что в эти дни в долинах и предгорьях республики будет пожароопасная ситуация высокого уровня



Ширак Торосян: В случае развязывания войны, Азербайджан встанет перед угрозой потери боевой техники и территорий
2020-07-15 17:40

АрмИнфо.Крайне предвзятая позиция Турции в арцахском вопросе свидетельствует о том, что эта страна не может быть вовлечена в формат Минской группы ОБСЕ. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от блока <Мой шаг> Ширак Торосян.

<Позиция Турции крайне проазербайджанская. Что касается заявления Украины, то оно, мягко говоря, не вытекает из духа объективности. Во всех остальных случаях, реакция международного сообщества была довольна нейтральной, и соответствовала духу справедливости>, - подчеркнул депутат.

Также Торосян заявил, что в случае развязывания новой войны, Азербайджан встанет перед очередной угрозой потери боевой техники, живой силы и даже территории. <Как мы видим, после апрельской войны вектор Азербайджана с карабахского направления переместился на Армению>, - подчеркнул депутат.

Отметим, что 12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.  На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито несколько беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. 



Минобороны Армении: На границе в основном сохраняется перемирие, инциденты или прицельный огонь не зафиксирован
2020-07-15 17:43

АрмИнфо.На текущий момент на границе в основном сохраняется перемирие, инциденты или прицельный огонь не зафиксирован. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

При этом она подчеркнула, что ВС Армении полностью контролируют ситуацию по всему периметру государственной границы.

Вместе с тем Степанян призвала не обращать внимание на публикации о ВС РА, тиражируемые азербайджанской агитпропагандой.



Армянские хакеры взломали сайт азербайджанской Anti-Armenia хакерской команды
2020-07-15 17:48

АрмИнфо.Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщает, что армянские хакеры сделали недоступным сайт главной азербайджанской антиармянской хакерской команды Anti-Armenia.

Отметим, что ранее азербайджанским хакерам удалось взломать официальные сайты правительства Армении и премьер-министра Никола Пашиняна.



Президент Армении посмертно наградил медалями военнослужащих, отдавших жизни за Родину при отражении агрессии противника
2020-07-15 17:53

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян подписал указы о посмертном награждении медалями военнослужащих, которые погибли на армяно-азербайджанской госгранице при отражении агрессии ВС Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, начальник инженерной службы N-ой воинской части Минобороны, майор Гаруш Вемирович Амбарцумян за храбрость и преданность родине посмертно награжден медалью  "За заслуги перед Родиной" второй степени.

Другим указом президента, начальник артиллерийского штаба - замначальника артиллерии  N-ой воинской части Минобороны Сос Пайлакович Элбакян за проявленную храбрость и преданность родине посмертно награжден медалью "За отвагу".

Указом президента Армении командир 2-го отряда инженерно-саперного взвода N-ой воинской части Минобороны, младший сержант Гриша Ваганович Матевосян и командир 3-го отряда инженерно-саперного взвода N-ой воинской части Минобороны, младший сержант Смбат Геворгович Габриелян за проявленную храбрость и преданность родине посмертно награжден медалями "За боевую службу". 



Замглавы МИД России и посол Армении обсудили ситуацию на армяно­азербайджанской границе
2020-07-15 17:55

АрмИнфо. Состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко с Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Российской Федерации Варданом Тоганяном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений и региональной безопасности, включая текущую ситуацию на армяно- азербайджанской границе.

Подтвержден обоюдный настрой на продолжение тесного взаимодействия по проблематике противодействия новой коронавирусной инфекции и ее последствиям, а также содействия возвращению граждан двух стран на родину.

С российской стороны выражена заинтересованность в стабильном и демократическом развитии Армении, устойчивом углублении нашего многопланового стратегического сотрудничества, решении возникающих проблем во взаимовыгодном конструктивном ключе, характерном для союзнических отношений между нашими странами и народами.



Кишинев призвал Ереван и Баку воздерживаться от применения силы
2020-07-15 17:59

АрмИнфо. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова с обеспокоенностью следит за событиями на азербайджано-армянской границе, где в последние дни произошли вооруженные столкновения, приведшие к гибели людей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Молдовы.

"Выражаем свои соболезнования семьям погибших, и призываем соответствующие стороны воздерживаться от применения силы, продолжить усилия по недопущению эскалации ситуации и выработке прочного политического решения на основе уважения принципов и норм международного права.

Республика Молдова выступает за мирное урегулирование конфликтной ситуации на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", - отмечается в заявлении МИД Молдовы.

Заметим, что формулировки, использованные в последнем абзаце заявления молдавского внешнеполитического ведомства, ранее были использованы и МИД Украины, что вызвало дипломатический скандал между Ереваном и Киевом. 



Андраник Кочарян: ВС Армении полностью контролируют ситуацию на армяно- азербайджанской границе
2020-07-15 18:01

АрмИнфо. После апрельской войны 2016 года в системе ВС произошли перемены, что в свою очередь способствовало повышению боеготовности армии. Об этом в беседе с журналистами заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности, депутат от блока <Мой шаг> Андраник Кочарян.

Кочарян подчеркнул, что вооруженные силы Армении полностью контролируют ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Депутат отметил, что об успехах армянской армии свидетельствуют также сбитые беспилотники противника, в числе которых также Hermes 900.

<Все это безусловно свидетельствует о наших успехах. Армянское общество не должно беспокоиться>,- подчеркнул депутат.

Глава комиссии по обороне и безопасности подчеркнул, что на границе произошел относительный спад напряжения. По мнению депутата, это связано с тем, что Азербайджан осознал неэффективность своих действий. <Данный инцидент на границе переместился в информационное поле. Нашей армии нужна поддержка, как на международной арене, так и в информационном поле. Следует исключить любые интриги, чтобы представители армянской армии смогли сконцентрироваться на боевых задачах>,- подчеркнул Кочарян.

Депутат добавил, что следует зафиксировать позиционные успехи, которых достигли вооруженные силы Армении.

Также Кочарян заявил, что военного решения карабахского конфликта не

может быть и следует найти возможности для продолжения переговоров.

<Хочу напомнить заявление премьер-министра Никола Пашиняна: <Решение

должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и

Азербайджана>>,- заключил депутат.  Отметим, что 12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.  На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито более десятка беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. 



Армен Саркисян присвоил звания генерал-майор трем армянским военнослужащим
2020-07-15 18:05

АрмИнфо.Указом президента Армении Армена Саркисяна трем армянским военнослужащим присвоены звания генерал-майор. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Согласно сообщению, звания генерал-майор присвоены командующему пятым армейским корпусом, полковнику Андранику Суреновичу Пилояну, командующему первым армейским корпусом, полковнику Жирайру Гамлетовичу Погосяну, а также командующему миротворческой бригадой, полковнику Артаку Арташевичу Тонояну. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 16 июля
2020-07-15 18:18

АрмИнфо.

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00  жилые дома 33/1, 40А на пр. Маштоца, жилой дом 25/14 на улице Налбандяна, улицы Сари тага 20-28, переулок на 28-ой улице Сари Тага, подъезд 1 жилого дома 17 на улице Сахарова, жилой дом 20 на пр. Саят-Нова, жилые дома 12, 13, 26, 28, 28а на улице Туманяна, жилой дом 2 на 1-ом переходе Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 на улице Гр.Кочара, жилой дом 11 на улице Папазяна, жилой дом 8 на улице А.Аветисяна, жилой дом 19 на улице Сундукяна, собственные дома на улицах Арабкира 25, 35 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах В.Давтряна и Гоголя и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 9, 11А на пр. Азатутяна , жилые дома 26, 37 в квартале “Норашен'', жилой дом 20 во 2-ом квартале Давташена, жилой дом 29/1 на улице Маргаряна, жилой дом 10 на улице Шираза, жилой дом 153 в квартале “А-1” Ю/З района, подъезд 1 жилого дома 27 на улице Бабаджаняна, жилые дома 87, 89 на улице Андраника, собственные дома на улице Арагаца, жилые дома 4, 6, 8, 10, 12 на улице 9 Мая, собственные дома на 2-ой улице Верин Шенгавита, собственные дома на 1-ой улице Кохба, собственные дома на улице 9 Мая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); подьезд 2 жилого дома 5 на улице Лвовян в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 10 на улице Н.Степаняна во 2-ом Норкском массиве; подъезды 2, 3, 4 жилого дома 37 на улице Гюликевхяна, жилой дом 12 на улице Бакунца в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 46 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; подъезды 1, 2 жилых домов 27, 36 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 7 в квартале ‘Саят-Нова” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Авана 4, 6, 7, собственные дома на 2-ом и 3-ем переулках 4-ой улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Ачаряна в Аване; жилой дом 3 на улице Душанбе (3/12 в 1-ом микрорайоне) и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

 

в Армавирской области:

11։00-15։00  села Ехегнут и Варданашен.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Брифинг по итогам визита в Туркменистан миссии  Европейского регионального бюро ВОЗ
2020-07-15 19:02

АрмИнфо.15 июля 2020 года в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана состоялся брифинг по итогам визита в Туркменистан консультативно-техническоймиссии Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ЕРБ ВОЗ). Как известно, данную миссию возглавила г-жа Катрин Смолвуд, старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций ЕРБ ВОЗ.

В брифинге приняли участие руководители и представители Министерств иностранных дел, Здравоохранения и медицинской промышленности,Сельского хозяйства и окружающей среды Туркменистана, Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана, главы дипломатических миссий и представители международных организаций, работающие в Туркменистане, представители национальных средств массовой информации Туркменистана,а также зарубежные корреспонденты, аккредитованные при МИД Туркменистана.

Выступивна мероприятии,Министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Н.Аманнепесов, дал высокую оценку работе миссии ЕРБ ВОЗ в Туркменистане и озвучил результаты последнего заседания Правительственной комиссии по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, состоявшегося 12 июля текущего года.Министр озвучилпрактические действия, осуществляемые в контексте дальнейшего усиления превентивных мер, нацеленных на предупреждение распространения опасных инфекционных заболеваний в стране.Данная информация была также нагляднопредставлена в видеоматериалах.

Далее выступила Глава странового офиса ВОЗ ПаулинаКарвовска.  Она выразила благодарность туркменской стороне за содействие в организации визита миссии ВОЗ и отметила усилия Правительства Туркменистана по консолидации действийв борьбе с глобальной пандемией.

Затем руководитель миссии Катрин Смолвуд поделилась итогами проделанной в Туркменистане десятидневной работы, в ходе которой эксперты посетили различные медицинские учреждения, пункты въезда, лаборатории в регионах и столице страны, встречались с медработниками, ознакомились с проводимыми мероприятиями в области эпидемиологического надзора.  Она отметила, что Туркменистан остаётся единственной страной в европейском регионе ВОЗ, где не зарегистрировано не единого случая заболевания вызванного COVID-19.  Поэтому, нужно продолжать укреплять превентивные меры, начатые в Туркменистане, добавила она.  Так, эксперты ВОЗ поделились стратегическими рекомендациями по повышению уровня готовности и мер реагирования на случай COVID-19.  

Затем выступилМинистр иностранных дел Рашид Мередов. Он выразил благодарность экспертной миссии ВОЗ за конструктивную деятельность, рекомендации и предложения которые дополняют практические меры, предпринимаемые в Туркменистанепо предотвращению распространениякоронавируса нового типа.Была подчёркнута ключевая и лидирующая роль ВОЗ в координации деятельности международного сообщества в борьбе с COVID-19.

Р.Мередов отметил необходимость учитывать все научные исследования, включая воздействие природных факторов на возникновение и распространение различного рода опасных инфекций.В этом контексте была затронута Аральская проблематика и подход к ней Правительства Туркменистана. Ввиду географических особенностей Туркменистана, говорилось опыльно-солевых бурях, способных переносить вредные вещества со дна высохшего Аральского моря на большие пространства, что представляет собой угрозу для жизни человека.Здесь подчеркивалась значимость продолжающихся научных исследований по изучению взаимосвязи между уровнями загрязнённости воздуха и заболеваемости отдельными видами болезней.Так, Министр отметил о начале процедур обеззараживания воздуха посредством специальной авиационной техникис целью предотвращения распространения патогенных микроорганизмов воздушным и воздушно-капельным путем.

В этом контексте, Р.Мередов еще раз призвал к сотрудничеству по линии научнойдипломатии, что способствует поиску информации о происхожденииособо опасных вирусов, а также разработке методов и средств лечения опасных инфекционных заболеваний и их профилактики, включая разработку вакцин.Было подчеркнуто, что приверженность Туркменистана данным целям уже отражена в присоединении страны к Платформе C-TAP и другим механизмам ВОЗ.

В своем выступлении, Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова отметила высокий уровень сотрудничества Туркменистана со всеми структурами ООН. Отметив значимость национального Плана Туркменистана по обеспечению готовности к противодействию и реагированию страны на острые инфекционные заболевания разработанного в сотрудничестве с ООН, Е.Панова подчеркнула необходимость снижения последствий социального и гуманитарного характера, вызванных пандемией.

В заключение брифинга, стороны выразили необходимость продолжать совместную работу на благо всего человечества, путем солидарности и взаимной поддержки. 



Узбекистан выразил озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе
2020-07-15 19:05

АрмИнфо. Республика Узбекистан крайне обеспокоена сложившейся ситуацией на азербайджанско-армянской границе, повлекшей за собой человеческие жертвы. Об этом говорится в заявлении МИД Узбекистана.

Согласно источнику, дальнейшее обострение ситуации на данном участке может привести к жертвам среди мирного населения, разрушить важные экономические связи и коммуникации на пространстве СНГ, нанести ущерб региональной безопасности.

Узбекистан выступает за проявление максимальной сдержанности и призывает стороны к политико-дипломатическим переговорам для нормализации обстановки и выхода из сложившейся ситуации. МИД Узбекистана приносит свои соболезнования родным и близким погибших.



Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Беларуси в Армении
2020-07-14 21:29

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян сегодня принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Армения Игоря Назарука, который завершает свою дипломатическую миссию.

Премьер-министр высоко оценил усилия посла по развитию армяно-белорусских отношений во время его пребывания в должности и пожелал ему успехов в дальнейшей деятельности. По словам Никола Пашиняна, в Армении существует высокий уровень диалога между руководителями стран, между народами сложились традиционные дружеские отношения, которые являются прочной опорой для их постоянного развития и полной реализации существующего потенциала.

Премьер-министр подчеркнул важность открытого диалога и надежного партнерства двух стран в рамках интеграционных союзов ОДКБ и ЕАЭС. Никол Пашинян подяуркунцл важность конструктивной позиции партнеров ОДКБ в отношении провокационных действий Азербаджана на армяно-азербаджанской границе.

Что касается сотрудничества в рамках ЕАЭС, то в этом направлении, по словам Никола Пашиняна, есть большой потенциал для развития экономических связей, проводится последовательная работа, которая позволит реально увеличить взаимный товарооборот и инвестиции.

Посол Беларуси поблагодарил премьер-министра Пашиняна за высокую оценку, отметив, что он приложил все усилия для укрепления связей между двумя странами. По его словам, объем двусторонней торговли за этот период вырос более чем в два раза, что говорит о позитивной динамике сотрудничества и двусторонней готовности к его углублению. Посол упомянул текущие и перспективные программы, с удовлетворением рассказав о создании армяно-белорусского леса у берегов озера Сана. Он отметил предстоящее возобновление работы армяно-белорусской межправительственной комиссии.

Игорь Назарук отметил, что Армения и Беларусь ведут эффективный политический диалог - развивают партнерские отношения в рамках интеграционных объединений.  Посол упомянул о сотрудничестве между двумя странами в рамках ЕАЭС, в связи с этим о возможности проведения заседания Евразийского межправительственного совета в ближайшее время.

Посол Беларуси в Республике Армения выразил обеспокоенность напряженной ситуацией на армяно-азербайджанской границе и осудил эскалацию.

Собеседники обменялись информацией и опытом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, профилактическим мерам, выразив уверенность, что совместными усилиями удастся преодолеть эпидемический кризис.

Посол Беларуси также выразил свое уважение и любовь к Армении, армянскому народу, ее богатой культуре, отметив, что он будет тепло вспоминать годы своей дипломатической миссии в Армении.

Премьер-министр Пашинян поблагодарил посла Назарука за его теплые слова, подчеркнув, что он останется хорошим другом Армении и армянского народа. 



ААА: США должны прекратить финансирование Азербайджана и повлиять на Турцию
2020-07-14 21:31

АрмИнфо. Поддержка Турцией провокационных атак Азербайджана на Армению представляет собой опасную эскалацию напряженности на Южном Кавказе. Об этом говорится в заявлении Армянская Ассамблея Америки.

ААА отмечает, что Турция, узнав о наступлении азербайджанцев не теряя времени публично выступила с заявлением о поддержке. Такая открытая поддержка со стороны Турции, в том числе и поддержка военного характера угрожает дальнейшей дестабилизации в регионе. Такая дестабилизация свойственна модели поведения правительства Эрдогана.

Как отмечается в заявлении, поступившем в АрмИнфо, агрессия Азербайджана 12 июля на севере Армении, в Тавушкой области вдоль международной границы и дальнейший обстрел гражданских объектов села Чинари не произошли бы, если бы Азербайджан сдержал свое слово в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Вене и Санкт- Петербурге. Переговоры о мирном процессе в Петербурге с учетом механизмов контроля, которые Армения и Арцах согласились вести, позволили бы укрепить меры доверия. Но, к сожалению, Азербайджан продолжает препятствовать процессу и никогда не принимал эти предложения.

Нанесение ударов по гражданскому населению, угроза его здоровью, жизни и имуществу приводит к особому беспокойству, учитывая, что Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций еще в марте призвал к <немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира из-за угрозы коронавируса>. Нынешние акты агрессии со стороны Азербайджана, которые также были осуждены членами Конгресса и премьер-министром Армении, следуют политике давней враждебности в отношении армянского народа, включая четырехдневную войну против Арцаха в апреле 2016 года, начатую Азербайджаном, которая началась с убийства 12-летнего мальчика и продолжилась ужасным фактом обезглавливания солдата в стиле поведенческой линии ИГИЛ. Кроме того, азербайджанские военные необъяснимым образом продолжают обстреливать даже детские сады в армянском Тавуше.

Отмечается, что Соединенные Штаты заняли принципиальную позицию против агрессивной политики Азербайджана, приняв Раздел 907, в котором говорится, что американские средства не могут быть <предоставлены правительству Азербайджана, пока президент не определит и, таким образом, не отчитается перед Конгрессом, что правительство Азербайджана принимает шаги по прекращению любой блокады и других, в том числе наступательных силовых актов против Армении и Нагорного Карабаха. В связи с этим Ассамблея настоятельно призывает Конгресс и администрацию в полной мере обеспечить соблюдение Раздела 907 Закона о поддержке СВОБОДЫ.

Азербайджан потратил миллиарды долларов на то, чтобы обелить свою репутацию в области прав человека с помощью своей <прачечной самообслуживания>, и продолжает свои попытки разрешить нагорно­карабахский конфликт путем нападений на армян-христиан.

Как отмечается в заявлении, Соединенные Штаты не должны закрывать глаза на чрезмерное влияние Азербайджана в Вашингтоне, а также на его безрассудные и безжалостные атаки на Армению и Арцах. Конгресс должен немедленно прекратить все финансирование Азербайджана. Кроме того, Соединенные Штаты также должны донести до Турции, что их заявления в поддержку Азербайджана, особенно в нынешних условиях, являются нежелательными и вызывают серьезную обеспокоенность, поскольку они служат дестабилизации региона и способствуют дальнейшей эскалации напряженности



Лондон выразил обеспокоенность в связи с напряженностью на армяно-азербайджанской госгранице
2020-07-15 12:08

АрмИнфо.Соединенное Королевство глубоко обеспокоено недавними нарушениями режима прекращения огня на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, и очень сожалеет о гибели людей. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании

"Мы призываем обе стороны соблюдать соглашение о прекращении огня, и вступить в диалог. Кроме того,  призываем обе стороны проявлять сдержанность, и воздерживаться от риторики, которая может еще больше усилить напряженность.

Мы вновь заявляем о нашей поддержке переговорного процесса, под эгидой сопредседатели Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Продолжающееся насилие угрожает региональной стабильности и процветанию и подчеркивает настоятельную необходимость возобновления официальных переговоров", - говорится в заявлении британского МИД.



В МЧС поступил сигнал о том, что в Голубой мечети Еревана заложена бомба
2020-07-15 12:10

АрмИнфо.В МЧС Армении 15 июля в 09:35 поступил сигнал о том, что в Голубой мечети Еревана, расположенной на проспекте Месропа Маштоца, подложено взрывное устройство. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, на место происшествия выехал один боевой расчет спасателей МЧС, а также инженерно-саперные и кинологические подразделения. Пока информации о результатах проверки нет.



АРФ <Дашнакцутюн> готова предоставить все свои возможности и потенциал на службу безопасности и развития Родины и армян
2020-07-15 12:14

АрмИнфо. Армянская Революционная Федерация (АРФ) <Дашнакцутюн> опубликовала заявление о готовности помочь Армении и Республике Арцах в этот тяжелый момент.

<Был зафиксирован еще один факт агрессивных и воинственных устремлений Азербайджана против Республики Армения и Республики Арцах. На данный момент целью является северо- восточная часть границы РА. Как и во всех предыдущих случаях, на этот раз это сопровождается пропагандистской дезинформацией при непосредственной поддержке Турции. Всемирная организация АРФ с самого начала представляла мировому сообществу политику Азербайджана, которая представляет собой физическую угрозу для Армении.

В это трудное время АРФ Дашнакцутюн с его всемирной структурой, сетью национальных комитетов, офисов, дочерних союзов и сторонников Армении поддерживает Республику Армения и Республику Арцах. Мы всегда готовы предоставить все свои возможности и потенциал на службу безопасности и развития Родины и армянства>, - говорится в сообщении.

Напомним, что противник 13 июля подверг артиллерийскому обстрелу приграничные общины Чинари и Айгепар, жертв среди гражданского населения нет, но повреждены жилые строения. А 14 июля уже из ударных дронов ВС Азербайджана атаковали гражданские инфраструктуры города Берд. По последним данным армянской стороны, у ВС Армении четверо погибших военнослужащих, также ранения получили двое полицейских и трое военнослужащих.

Согласно официальному заявлению Минобороны АР от 12 июля в ходе инцидента четверо военнослужащих азербайджанской армии погибли и несколько получили ранения.  14 июля азербайджанское оборонное ведомство подтвердило гибель еще 7 своих военных, в том числе генерал-майора и подполковника. 



Глава МИД Кипра осудил агрессию Азербайджана в отношении Армении
2020-07-15 12:24

АрмИнфо.Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонной беседы с коллегой из Кипра Никосом Христодулидисом рассказал о ситуации сложившейся на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в результате применения силы со стороны Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, Мнацаканян представил своему кипрскому коллеге подробную информацию о провокационных действиях Азербайджана, включая нападения на гражданскую инфраструктуру и население. В связи с этим глава МИД Кипра осудил агрессию Азербайджана в отношении Армении.

Министры иностранных дел Армении и Кипра также коснулись вопросов региональной стабильности и безопасности. В этом контексте глава МИД Армении весьма тревожной назвал безоговорочную поддержку Турцией агрессии Азербайджана в связи напряженной ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заметив, что это еще одно проявление политики турецких властей по разжиганию региональной нестабильности и подрыва безопасности. 



Парламент Армении минутой молчания почтил память погибших военнослужащих ВС страны
2020-07-15 12:25

АрмИнфо.С минуты молчания в память о погибших на Тавушском участке государственной границы Армении началось 15 июля внеочередное заседание Национального Собрания РА.

"В результате провокационных действий со стороны Азербайджана при защите границ Армении погибли четверо военнослужащих вооруженных сил

страны. Предлагаю почтить их память минутой молчания", - заявил председатель НС РА Арарат Мирзоян.

Отметим, что противник 13 июля подверг артиллерийскому обстрелу приграничные общины Чинари и Айгепар, жертв среди гражданского населения нет, но повреждены жилы строения. А 14 июля уже из ударных дронов ВС Азербайджана атаковали гражданские инфраструктуры города Берд. По последним данным армянской стороны, у ВС Армении четверо погибших военнослужащих, также ранения получили двое полицейских и трое военнослужащих. Согласно официальному заявлению Минобороны АР от 12 июля в ходе инцидента четверо военнослужащих азербайджанской армии погибли и несколько получили ранения. 14 июля азербайджанское оборонное ведомство подтвердило гибель еще 7 своих военных, в том числе генерал-майора и подполковника.



Арцрун Ованнисян о сбитых Elbit Hermes 900 и других беспилотниках противника
2020-07-15 12:28

АрмИнфо.  Современный азербайджанский беспилотник Elbit Hermes 900 (производство Израиль -ред.) был сбит из зенитно- ракетного комплекса "Оса-АК". Об этом на встрече с журналистами 14 июля заявил руководитель Информационно-кризисного центра в Иджеване Арцрун Ованнисян.

При этом он добавил, что этот летающий "мозг", как его назвал израильский известный блоггер был сбит модернизированный талантливыми армянскими инженерами и умело примененный профессиональными войсками ПВО ВС Армении ЗРК "Оса-АК".

Ованнисян также пообещал проанализировать позже, почему вдруг это Elbit Hermes 900 был использован в Тавушском направлении, что по его оценке, ни к месту и ни своевременно.

При этом он добавил, что в целом, число сбитых беспилотников противника достигает 10.

Ованнисян отметил, что уничтожена и бронетанковая техника ВС Азербайджана, однако сейчас он более детально сказать ничего не может.

Накануне, российско-израильский блоггер Александр Лапшин на своей странице в Facebook, в частности написал: <Сегодня СМИ пишут, что армянские Dооруженные силы сбили супер современный и очень дорогостоящий (до 30 миллионов долларов) беспилотник Elbit Hermes 900 израильского производства. Агрегат очень серьезный, состоящий на вооружении в десятках стран мира и способный находиться в воздухе более 30 часов. Вопреки тому, что пишут некоторые мои армянские друзья, это не ударный беспилотник - на нем нет никакого вооружения. Его задача в другом, он занимается разведкой, радиоперехватом, созданием помех для авиации и наземных сил противника.  Они производятся с 2009 года и зарекомендовали себя самым лучшим образом. В Азербайджане таких аппаратов около 10 штук, по другим данным 15. Теперь стало на один меньше.

Фактически, это первый случай, когда аппарат такого уровня был сбит. До сих пор никому не удавалось его "достать", несмотря на то, что такие агрегаты постоянно используются в боевых действиях в Сирии, Ираке, Ливане, Судане, Афганистане. Еще эти машины контролируют границу США и Мексики, мониторя действия наркокартелей, они давно работают в Колумбии и Бразилии для борьбы с повстанцами и наркоторговцами.

Так что армянским военным браво! Парни, вы молодцы.

Я тут задал вопрос насчет данного инцидента моему другу, который много лет работал инженером-инструктором в израильской компании Elbit Systems, разрабатывающей и производящие этот и другие беспилотники. По его мнению, только полные разгильдяи и непрофессионалы могли подставить под удар этот "летающий мозг" любой армии.  Логично! Это им не спящего солдата зарубить топором в Будапеште и не безобидного блогера душить вчетвером в Баку", - отметил он. 



Эксперт: Алиевские провокации - очередное доказательство недостаточности арцахской зоны безопасности
2020-07-15 12:29

АрмИнфо. Провокационные действия Ильхама Алиева в очередной раз подтверждают мнение о том, что арцахской зоны безопасности отныне недостаточно. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт центра <Орбели> Карен Веранян.

<Рано или поздно мы должны были поставить перед собой эту задачу. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для нас. В конце концов, опыт показывает, что международное сообщество более охотно идет навстречу и считается с игроками, ведущими игру с позиции силы, чем наоборот. При этом, возможность возобновления широкомасштабных боевых действий на сегодняшний день я оцениваю как довольно низкую. Для этого нет военных и экономических предпосылок>, - отметил он.

Согласно Вераняну, скорее речь идет о военных действиях по позиционному сценарию.  Он убежден, что уверенности в удачном завершении широкомасштабных боевых действий у Ильхама Алиева нет. Последнего больше волнует зреющее социальное недовольство населения, обусловленное пандемией коронавируса и недостатком водных ресурсов. По оценкам эксперта, неопределенность вокруг коронавирусных перспектив вполне способна затруднить реализацию главной задачи Алиева по сохранению власти.

Более того, согласно его оценкам, имея военную технику и вооружения на миллиарды долларов, ВС Азербайджана сегодня фактически неспособны решить поставленную перед ними боевую задачу даже позиционного уровня. С другой стороны, авантюристические наклонности Алиева своими четкими, безупречными действиями обуздывают ВС Армении. Как результат ему лишь остается выдавать перед собственным народом дезинформацию и ложь.

<И если вдруг Алиев все-таки решится на широкомасштабные боевые действия, нам не следует повторять ошибки апреля 2016-го, останавливая контрнаступление в угоду международному сообществу. Мы видим, как сегодня это самое сообщество лишь молча наблюдает за очередными авантюристическими выходками Алиева. Соответственно, в случае зашкаливания этого авантюризма нам будет необходимо перенести боевые действия на территорию Азербайджана. И создать еще одну зону безопасности для Армении и для Арцаха>, - подытожил эксперт.

12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.  На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито более десятка беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. 



Парламентарий: Широкомасштабная военная авантюра не в интересах Азербайджана
2020-07-15 12:31

АрмИнфо. Сотрудничество в рамках ОДКБ, в целом, является для Армении полезным и продуктивным. В числе всего прочего, способствуя перевооружению наших Вооруженных сил. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Микаэл Золян.

"Разумеется, мы придаем большую важность и двустороннему сотрудничеству с Россией в этом направлении. Тем не менее, все это не мешает нам ожидать от ОДКБ выражения четкой позиции относительно действий Азербайджана на северо-восточной границе Армении. В конце концов, это исходит из интересов самого ОДКБ, как, впрочем, и других международных структур. Чем более четким будет их отклик, тем выше будет их авторитет", - убежден депутат.

Оценивая происходящее на границе как ограниченную операцию, Золян считает, что Армения должна быть готова к любому развитию ситуации. В этом свете, он подчеркнул готовность ВС Армении к любым сценариям, решению любой боевой задачи. При этом, парламентарий убежден, что перевод боевых действий в широкомасштабное русло в первую очередь не исходит из интересов самого Баку.

Золян считает, что за безумное решение руководства Азербайджана о начале широкомасштабной войны, в первую очередь, заплатит азербайджанский народ. Отметив пониженный интерес руководства соседней страны в отношении этой цены, парламентарий подчеркнул, что последствия войны будут бедственными и для властей Азербайджана. Он отметил, что подобные случаи часто бывали прежде. Особенно в предшествующих апрельской войне 2014, 2015 гг. Провокации на границе, согласно Золяну, - один из излюбленных методов Баку, что обычно сопровождается воинственной риторикой.

"Однако, на сей раз Азербайджан столкнулся с несравнимыми с возможностями пятилетней давности возможностями армянской армии. Соответственно, каждая подобная провокация будет сопровождаться жестким и болезненным ответом. В эти дни мы его уже увидели. В этом свете, я считаю, что решиться в подобных условиях на широкомасштабную авантюру для властей Азербайджана будет равно безумию", - подытожил Золян.

12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.  На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито более десятка беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС.



Замглавы Минюста: Цель правительства подготовить полицейских, которые смогут противостоять всем вызовам современности
2020-07-15 12:40

АрмИнфо. Самой главной задачей, которую ставило перед собой правительство, приняв решение о создании патрульной службы, является создать образ полицейского, соответствующего всем стандартам демократического государства.  Об этом на пресс-конференции заявила заместитель министра юстиции Армении Кристине Григорян.

Замминистра заявила, что еще одной целью правительства было подготовить полицейских, которые смогут противостоять всем вызовам современности. Григорян сообщила, что полиция уже начала набор кадров. <Нам очень важно, чтобы полицейские обладали всеми необходимыми знаниями и навыками, которые помогут им успешно осуществлять свою службу. Кадры должны иметь среднее образование, они пройдут курсы в Академии Полиции в течение 5 месяцев. Высшее образование в данном случае не самоцель. В ближайшее время все желающие могут подать свои документы>,- подчеркнула Григорян.

В свою очередь замглавы полиции Армении Тигран Есаян отметил, что это весьма долгожданные перемены. <На первом этапе мы намерены создать патрульную службу в Ереване. Этот процесс мы должны закончить до первого триместра 2021 года. Во время второго этапа мы закончим формирование службы ППС во всей Армении. Патрульная служба будет являться симбиозом дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Может создаться впечатление, что мы просто хотим объединить две службы, но это не так. Сотрудники ППС будут ставить перед собой новые цели и новые задачи, они получат все необходимые им знания. Мы намерены обучить 770 человек, но речь идет только о Ереване. Если поступающих будет больше, то будет проведен конкурс, и те, кто успешно его пройдет, начнут свое обучение. Потом набор будет организован в областях>,- подчеркнул Есаян.

Замглавы полиции подчеркнул, что вместе с ППС будет также создан Центр оперативного управления. <Этот Центр будет регулировать работу ППС. Сейчас мы подбираем новые кадры, ими могут стать как обычные граждане Армении, так и сотрудники полиции. Те сотрудники полиции, которые не смогут сдать экзамен или по какой-то причине не станут работать в службе ППС, будут переведены в другие подразделения полиции>,- подчеркнул Есаян.

Отметим, что Национальное Собрание одобрило поправки в законы "О полиции " и "О полицейской службе", тем самым, заявив о старте программы реформ в данной сфере.  Пакет изменений исходит из стратегии реформ в  системе полиции, утвержденной правительством страны 23 апреля и программы мероприятий на 2020-2023г.г.  В рамках первого пакета реформ предусмотрено создание патрульной службы, которая будет отличаться от дорожной полиции и патрульно-постовой службы.  Первоочередной задачей патрульной службы будет поддержание общественного порядка, предотвращение преступлений и содействие их раскрытию, а также составление актов об административных правонарушениях. При формировании службы будет проводиться открытый конкурс.  До назначения на соответствующие посты все кандидаты должны будут пройти 5- месячную специальную образовательную программу. Старт конкурсам будет дан уже в июне, а с сентября начнутся образовательные программы. Патрульная служба сначала будет задействована в Ереване, как ожидается, это произойдет в первом квартале 2021 года. Через год, в первом квартале 2022 года, она должна быть внедрена и в областях страны.

Поэтапное задействование службы, по словам заместителя министра, зависит от постепенного ее укомплектования. Например, в Ереване поначалу в патрульной службе будет 700 сотрудников. Кроме того, власти смогут оценить качество и эффективность новой службы до ее внедрения на территории всей страны.  Минюст и Полиция уже подготовили около 2 десятков актов для регулирования всех вопросов, связанных с работой службы, в том числе, ее техническим оснащением.



Сигнал о бомбе, расположенной в Голубой мечети Еревана не подтвердился
2020-07-15 12:41

АрмИнфо.Сигнал о бомбе, расположенной в Голубой мечети Еревана не подтвердился. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Напомним, что согласно источнику, сигнал о заложенном взрывном устройстве в Голубой мечети Еревана поступил в МЧС Армении в 09:35 утра. На место происшествия выехали спасателей МЧС, а также инженерно-саперные и кинологические подразделения. Однако, взрывное устройство в мечети обнаружено не было



Депутаты Национального Собрания Армении получат возможность голосовать по законопроектам в письменной форме
2020-07-15 12:55

АрмИнфо. Депутаты Национального Собрания Армении получат возможность  голосовать по законопроектам  в письменной форме. Парламент страны на внеочередном заседании  15 июля в первом чтении  обсуждает дополнения в законе <О Регламенте НС>.

По словам соавтора представленного документа, депутата НС от правящей фракции <Мой шаг> Ваагна Овакимяна, в условиях пандемии COVID-19 некоторые парламентарии не имеют возможности принимать участие в заседаниях парламента, а тем более, голосовать по представленным законопроектам.  Дело в том, что, как заметил докладчик, в настоящее время депутаты имеют право принимать участие в голосованиях  в письменной форме лишь в том случае, если  находятся в служебных командировках.  Однако  эпидемия коронавируса  привнесла новые вызовы, с которыми необходимо считаться.  В этой связи, предлагается внести в документ положение, согласно которому депутаты при наличии серьезной болезни получат право осуществлять  свои обязательства с использованием механизма письменного  уведомления. Однако  проблемным  пока остается вопрос о представлении листка о нетрудоспособности, который, как заметил депутат, предоставляется лишь по завершении процесса лечения.  Овакимян заверил, что ко второму чтению данная проблема будет решена.

В то же время, как заметили спикер и вице-спикер парламента Арарат Мирзоян и Ален Симонян, в представленном документе необходимо четко прописать, что речь в данном случае должна идти исключительно о заболеваниях коронавирусом, ибо в противном случае можно будет столкнуться со злоупотреблениями. 



Замначальника полиции: Прием заявок на поступление в ряды сотрудников ППС продлится до 7 августа
2020-07-15 12:56

АрмИнфо. Заместитель начальника полиции Тигран Есаян в ходе пресс-конференции сообщил, что прием заявок на поступление в ряды сотрудников патрульно-постовой службы полиции продлится до 7 августа.

<Возможно, мы несколько продлим данный срок, если число поступающих будет слишком велико. Также считаю необходимым представить требования, которые будут представлены нашим абитуриентам. Они должны иметь рост не менее 160 см, иметь среднее образование, наличие водительских прав. Если поступающий не умеет водить машину, то должен научиться этому в срок не более двух месяцев. Также мы не принимаем в ряды ППС граждан, старше 35 лет. Мы хотим, что люди имели возможность продвигаться по карьерной лестнице>,- подчеркнул Есаян.

Замначальника полиции отметил, что все требования касаются как женщин, так и мужчин.  По словам Есаяна есть соответствующие квоты. <Всего предусмотрено 770 мест, из которых мы предусмотрели 230 мест для женщин. До того, как мы завершим процесс реформ в системе полиции, продолжит действовать старая система. Служба будет парной. Она будет и пешеходной, и автомобильной>,- подчеркнул замначальника полиции.

Есаян также подчеркнул, что после курсов поступившие на службу кадры подпишут договор сроком на 5 лет. <В ходе поступления абитуриенты сдадут компьютерный тест, в которых будут включены вопросы по языку, общим знаниям и логике. Особое место уделено психологическому состоянию абитуриента, а также его стрессоустойчивости>, - заключил замначальника полиции.

Отметим, что Национальное Собрание одобрило поправки в законы "О полиции " и "О полицейской службе", тем самым, заявив о старте программы реформ в данной сфере.  Пакет изменений исходит из стратегии реформ в  системе полиции, утвержденной правительством страны 23 апреля и программы мероприятий на 2020-2023г.г.  В рамках первого пакета реформ предусмотрено создание патрульной службы, которая будет отличаться от дорожной полиции и патрульно-постовой службы.

Первоочередной задачей патрульной службы будет поддержание общественного порядка, предотвращение преступлений и содействие их раскрытию, а также составление актов об административных правонарушениях. При формировании службы будет проводиться открытый конкурс. Патрульная служба сначала будет задействована в Ереване, как ожидается, это произойдет в первом квартале 2021 года. Через год, в первом квартале 2022 года, она должна быть внедрена и в областях страны.

Поэтапное задействование службы, по словам заместителя министра, зависит от постепенного ее укомплектования. Например, в Ереване поначалу в патрульной службе будет 700 сотрудников. Кроме того, власти смогут оценить качество и эффективность новой службы до ее внедрения на территории всей страны.  Минюст и Полиция уже подготовили около 2 десятков актов для регулирования всех вопросов, связанных с работой службы, в том числе, ее техническим оснащением.



Компания Lydian получила акт, свидетельствующий о незаконном вторжении на территорию Амулсарского рудника
2020-07-15 13:02

АрмИнфо. Lydian получила акт о производстве экологического бенчмаркинга, подтверждающий незаконное вторжение на принадлежащую компании территорию. Об этом сообщает пресс-служба Lydian.

На основании этого акта Lydian обратилась в Полицию РА с требованием в установленном законом порядке и срокам освободить территорию компании от незаконно расположенных вагонов-домиков и находящихся там лиц.

Руководитель компании по юридической линии Хорен Насибян отметил, что ожидает от государственных органов скорейшей реакции и соответствующих действий в рамках закона. В этой связи он подчеркнул, что в течение более 2 лет Армения потеряла десятки миллионов долларов из-за беззакония, сотни людей эмигрировали, а международной репутации государства был нанесен непоправимый ущерб.

В сообщении также отмечено, что в апреле 2019 года Административный суд РА обязал Полицию РА вывести с территории рудника вторгшихся лиц и их имущество.

Напомним, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского офшора Lydian International. Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн.  Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием

9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. С учетом этого, с прошлого года подходы к месторождению были перекрыты экологическими активистами и группой местных жителей



Движение на перегоне Туманян-Санаин было временно остановлено из-за упавшей на пути каменной глыбы
2020-07-15 13:09

АрмИнфо. 14 июля около 13:30 на перегоне Туманян-Санаин в Лорийской области Армении (2618 км) в результате организации дорожно-строительных работ со стороны  ООО  <Чарагайт> со скалы сорвалась и упала на железнодорожные пути каменная глыба весом до 12 тонн. 

Как сообщает пресс-служба ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>, аналогичное происшествие произошло на том же месте 10 июня текущего года. В обоих случаях имело место событие, угрожающее безопасности движения на единственно действующей во внешнем сообщении железнодорожной магистрали Армении.  В результате обрушения скальной породы железной дороге причинен материальный ущерб. Восстановительные путевые работы силами компании <Южно-Кавказская железная дорога> длились более 8 часов, движение на участке было восстановлено ближе к полуночи. Были заменены поврежденные рельсы и шпалы.  Об инциденте компания уведомила МЧС и руководство области.

Для оперативного реагирования на возможные повторные обрушения сотрудники ЮКЖД будут нести на данном участке круглосуточное дежурство.  ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские же лезные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дор огами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное упр авление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному догов ору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
2020-07-15 13:16

АрмИнфо.Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

«Данная мера является временной и будет действовать до 1 сентября 2020 года. Своевременное утверждение Приказа министра энергетики РК от 27 марта текущего года «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации» позволило обеспечить комфортный баланс между объемами производимых и потребляемых нефтепродуктов, срок окончания действия приказа - июнь этого года», - отмечают в ведомстве.

Вместе с тем, в пресс-службе сообщают, что на сегодняшний день уровень запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке находится на достаточно высоком уровне и поступление дополнительных объемов импортного топлива может негативно отразиться на отечественной нефтепереработке.

А именно, может привести к снижению объемов отгрузки нефтепродуктов с казахстанских НПЗ; к затовариванию заводских резервуарных парков, а также баз хранения всех нефтебаз страны; как следствие, к вынужденному снижению переработки нефти, что приведет к снижению производства других ценных видов нефтепродуктов, таких как дизельное и авиационное топливо.

«Для обеспечения энергетической безопасности страны Министерством энергетики вводится запрет на ввоз в Республику Казахстан железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива. Стоит отметить, что данная мера является временной и будет действовать до 1 сентября 2020 года», - добавили в Минэнерго.



Татевик Айрапетян: Ильхам Алиев сделал все возможное, чтобы стимулом для консолидации в Азербайджане стал антиармянский фактор
2020-07-15 13:24

АрмИнфо. Прошедший вчера в Баку митинг важен с точки зрения вопросов национальной безопасности, - заявила с трибуны парламента депутат от блока <Мой шаг>, член комиссии по международным делам, специалист по Азербайджану Татевик Айрапетян.

Депутат заявила, что митинг представлялся в качестве акции в поддержку азербайджанской армии. <Однако, на самом деле, это была антиармянская акция, в ходе которой звучали такие лозунги как: <Смерть армянам>, <Карабах наш> и др. В строгих условиях карантина эта акция не смогла бы осуществиться, если бы не пользовалась поддержкой властей. Хочу отметить, что эта акция имела цель показать, что народ Азербайджана хочет войны>, - заметила Айрапетян.

Она также подчеркнула, что Ильхам Алиев сделал все возможное, чтобы главным фактором консолидации в Азербайджане был именно антиармянский фактор. <Однако, Алиев сам стал жертвой своей антиармянской пропаганды, так как очень скоро участники акции протеста стали выступать с требованием об отставках министров. После чего митингующие проникли в здание парламента Азербайджана и власти, наконец, поняли, что продолжение этой акции может иметь для них судьбоносное значения>,- заявила депутат.

<Вчера следя за митингом в Баку, я в очередной раз убедилась, что ненависть в отношении Армении и армян в Азербайджане имеет очень глубокие корни. И сегодня, мы решаем очень важный для себя стратегический вопрос>, - заключила Айрапетян.

Отметим, что вчера вечером в Баку прошла акция протеста. По официальным данным акция прошла в поддержку армии, однако, протестанты выкрикивали антиармянские лозунги. Полиция стала разгонять участников акции, применив водометы и слезоточивый газ, однако, полностью разогнать митингующих так и не удалось.



Посол Армении в РФ: Мы не жаждем, чтобы чей-то солдат воевал в регионе
2020-07-15 14:08

АрмИнфо. Ереван пока не намерен обращаться в ОДКБ по вопросу размещения миротворческого контингента на границе с Азербайджаном. Об этом заявил в интервью РИА Новости посол Армении в России Вардан Тоганян.

"Сейчас, конечно, необходимости такого обращения нет, но время покажет, как будет развиваться ситуация. При этом хочу подчеркнуть, что в рамках Минской группы ОБСЕ, куда, кстати, входят наши союзники по ОДКБ - Россия и Казахстан - как раз вопрос внедрения мониторинговых миссий для наблюдения за ситуацией по всему периметру границы был и есть. Но Азербайджан всячески от этой идеи уходит, не обсуждает и устами президента заявляет, что нужно уповать исключительно на силу. К сожалению", - сказал Тоганян.

"Уже есть международный мандат на проведение (наблюдения на границе - ред.). Поэтому говорить о новом не вижу смысла", - подчеркнул он.

По словам посла, если бы ранее достигнутые в рамках Минской группы договоренности соблюдались азербайджанской стороной, "необходимости обращаться куда-либо или втягивать наших союзников не было".

"Мы не жаждем, чтобы чей-то солдат воевал в регионе. Вся проблема в том, что обратившись в ОДКБ, мы попытались привлечь внимание к тому, что имеет место факт агрессии в отношении Армении. Речь не идет о формировании военных группировок и о военных действиях, речь идет о том, чтобы обратить на это внимание на политическом уровне", - заявил дипломат.



Россияне смогут вернуться домой из Армении очередным вывозным рейсом по маршруту Ереван-Ростов
2020-07-15 14:36

АрмИнфо.Россияне смогут вернуться домой из Армении очередным вывозным рейсом по маршруту Ереван-Ростов-на-Дону, запланированный на 20 июля.

Как сообщает посольство России в Армении, номер и время вылета рейса сейчас уточняются. Количество мест ограничено. На рейс будут допущены только жители Ростовской области, Республики Адыгея, Воронежской области, Волгоградской области, Республики Калмыкия, Краснодарского края, Ставропольского края, Астраханской области, Республики Крым, Севастополя.

Регистрация на рейс проходит на портале <госуслуги>, на основании ее будут формироваться списки пассажиров.

На этот раз приезжим не нужно будет соблюдать 14-дневный карантин - его отменили для всех, въезжающих из-за рубежа с 15 июля. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=53637
2020-07-15 17:21

АрмИнфо.



Hебо над Арменией  на замке
2020-07-15 17:33

АрмИнфо. Сверхманевренные многофункциональные истребители Су-30СМ ВС РА осуществляют боевое дежурство в небе над Арменией.

Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, опубликовав на своей странице в Фейсбук видеоролик взлета  Су-30СМ, и отметив, что небо над Арменией  на замке.



С 19 по 20 июля в Армении ожидается аномально высокий тепловой фон
2020-07-15 17:39

АрмИнфо.В Ереване, а также Араратской, Армавирской, Арагацотнской и Сюникской областях Армении с 12 по 20 июля ожидается аномально высокий тепловой фон. Об этом на своей странице в Facebook написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян.

Он отметил, что в эти дни температура воздуха составит от +38 до +40 градусов тепла.  Суренян подчеркнул, что в эти дни в долинах и предгорьях республики будет пожароопасная ситуация высокого уровня



Ширак Торосян: В случае развязывания войны, Азербайджан встанет перед угрозой потери боевой техники и территорий
2020-07-15 17:40

АрмИнфо.Крайне предвзятая позиция Турции в арцахском вопросе свидетельствует о том, что эта страна не может быть вовлечена в формат Минской группы ОБСЕ. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от блока <Мой шаг> Ширак Торосян.

<Позиция Турции крайне проазербайджанская. Что касается заявления Украины, то оно, мягко говоря, не вытекает из духа объективности. Во всех остальных случаях, реакция международного сообщества была довольна нейтральной, и соответствовала духу справедливости>, - подчеркнул депутат.

Также Торосян заявил, что в случае развязывания новой войны, Азербайджан встанет перед очередной угрозой потери боевой техники, живой силы и даже территории. <Как мы видим, после апрельской войны вектор Азербайджана с карабахского направления переместился на Армению>, - подчеркнул депутат.

Отметим, что 12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.  На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито несколько беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. 



Минобороны Армении: На границе в основном сохраняется перемирие, инциденты или прицельный огонь не зафиксирован
2020-07-15 17:43

АрмИнфо.На текущий момент на границе в основном сохраняется перемирие, инциденты или прицельный огонь не зафиксирован. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

При этом она подчеркнула, что ВС Армении полностью контролируют ситуацию по всему периметру государственной границы.

Вместе с тем Степанян призвала не обращать внимание на публикации о ВС РА, тиражируемые азербайджанской агитпропагандой.



Армянские хакеры взломали сайт азербайджанской Anti-Armenia хакерской команды
2020-07-15 17:48

АрмИнфо.Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщает, что армянские хакеры сделали недоступным сайт главной азербайджанской антиармянской хакерской команды Anti-Armenia.

Отметим, что ранее азербайджанским хакерам удалось взломать официальные сайты правительства Армении и премьер-министра Никола Пашиняна.



Президент Армении посмертно наградил медалями военнослужащих, отдавших жизни за Родину при отражении агрессии противника
2020-07-15 17:53

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян подписал указы о посмертном награждении медалями военнослужащих, которые погибли на армяно-азербайджанской госгранице при отражении агрессии ВС Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, начальник инженерной службы N-ой воинской части Минобороны, майор Гаруш Вемирович Амбарцумян за храбрость и преданность родине посмертно награжден медалью  "За заслуги перед Родиной" второй степени.

Другим указом президента, начальник артиллерийского штаба - замначальника артиллерии  N-ой воинской части Минобороны Сос Пайлакович Элбакян за проявленную храбрость и преданность родине посмертно награжден медалью "За отвагу".

Указом президента Армении командир 2-го отряда инженерно-саперного взвода N-ой воинской части Минобороны, младший сержант Гриша Ваганович Матевосян и командир 3-го отряда инженерно-саперного взвода N-ой воинской части Минобороны, младший сержант Смбат Геворгович Габриелян за проявленную храбрость и преданность родине посмертно награжден медалями "За боевую службу". 



Замглавы МИД России и посол Армении обсудили ситуацию на армяно­азербайджанской границе
2020-07-15 17:55

АрмИнфо. Состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко с Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Российской Федерации Варданом Тоганяном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений и региональной безопасности, включая текущую ситуацию на армяно- азербайджанской границе.

Подтвержден обоюдный настрой на продолжение тесного взаимодействия по проблематике противодействия новой коронавирусной инфекции и ее последствиям, а также содействия возвращению граждан двух стран на родину.

С российской стороны выражена заинтересованность в стабильном и демократическом развитии Армении, устойчивом углублении нашего многопланового стратегического сотрудничества, решении возникающих проблем во взаимовыгодном конструктивном ключе, характерном для союзнических отношений между нашими странами и народами.



Кишинев призвал Ереван и Баку воздерживаться от применения силы
2020-07-15 17:59

АрмИнфо. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова с обеспокоенностью следит за событиями на азербайджано-армянской границе, где в последние дни произошли вооруженные столкновения, приведшие к гибели людей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Молдовы.

"Выражаем свои соболезнования семьям погибших, и призываем соответствующие стороны воздерживаться от применения силы, продолжить усилия по недопущению эскалации ситуации и выработке прочного политического решения на основе уважения принципов и норм международного права.

Республика Молдова выступает за мирное урегулирование конфликтной ситуации на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", - отмечается в заявлении МИД Молдовы.

Заметим, что формулировки, использованные в последнем абзаце заявления молдавского внешнеполитического ведомства, ранее были использованы и МИД Украины, что вызвало дипломатический скандал между Ереваном и Киевом. 



Андраник Кочарян: ВС Армении полностью контролируют ситуацию на армяно- азербайджанской границе
2020-07-15 18:01

АрмИнфо. После апрельской войны 2016 года в системе ВС произошли перемены, что в свою очередь способствовало повышению боеготовности армии. Об этом в беседе с журналистами заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности, депутат от блока <Мой шаг> Андраник Кочарян.

Кочарян подчеркнул, что вооруженные силы Армении полностью контролируют ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Депутат отметил, что об успехах армянской армии свидетельствуют также сбитые беспилотники противника, в числе которых также Hermes 900.

<Все это безусловно свидетельствует о наших успехах. Армянское общество не должно беспокоиться>,- подчеркнул депутат.

Глава комиссии по обороне и безопасности подчеркнул, что на границе произошел относительный спад напряжения. По мнению депутата, это связано с тем, что Азербайджан осознал неэффективность своих действий. <Данный инцидент на границе переместился в информационное поле. Нашей армии нужна поддержка, как на международной арене, так и в информационном поле. Следует исключить любые интриги, чтобы представители армянской армии смогли сконцентрироваться на боевых задачах>,- подчеркнул Кочарян.

Депутат добавил, что следует зафиксировать позиционные успехи, которых достигли вооруженные силы Армении.

Также Кочарян заявил, что военного решения карабахского конфликта не

может быть и следует найти возможности для продолжения переговоров.

<Хочу напомнить заявление премьер-министра Никола Пашиняна: <Решение

должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и

Азербайджана>>,- заключил депутат.  Отметим, что 12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.  На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито более десятка беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. 



Армен Саркисян присвоил звания генерал-майор трем армянским военнослужащим
2020-07-15 18:05

АрмИнфо.Указом президента Армении Армена Саркисяна трем армянским военнослужащим присвоены звания генерал-майор. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Согласно сообщению, звания генерал-майор присвоены командующему пятым армейским корпусом, полковнику Андранику Суреновичу Пилояну, командующему первым армейским корпусом, полковнику Жирайру Гамлетовичу Погосяну, а также командующему миротворческой бригадой, полковнику Артаку Арташевичу Тонояну. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 16 июля
2020-07-15 18:18

АрмИнфо.

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00  жилые дома 33/1, 40А на пр. Маштоца, жилой дом 25/14 на улице Налбандяна, улицы Сари тага 20-28, переулок на 28-ой улице Сари Тага, подъезд 1 жилого дома 17 на улице Сахарова, жилой дом 20 на пр. Саят-Нова, жилые дома 12, 13, 26, 28, 28а на улице Туманяна, жилой дом 2 на 1-ом переходе Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 на улице Гр.Кочара, жилой дом 11 на улице Папазяна, жилой дом 8 на улице А.Аветисяна, жилой дом 19 на улице Сундукяна, собственные дома на улицах Арабкира 25, 35 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах В.Давтряна и Гоголя и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 9, 11А на пр. Азатутяна , жилые дома 26, 37 в квартале “Норашен'', жилой дом 20 во 2-ом квартале Давташена, жилой дом 29/1 на улице Маргаряна, жилой дом 10 на улице Шираза, жилой дом 153 в квартале “А-1” Ю/З района, подъезд 1 жилого дома 27 на улице Бабаджаняна, жилые дома 87, 89 на улице Андраника, собственные дома на улице Арагаца, жилые дома 4, 6, 8, 10, 12 на улице 9 Мая, собственные дома на 2-ой улице Верин Шенгавита, собственные дома на 1-ой улице Кохба, собственные дома на улице 9 Мая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); подьезд 2 жилого дома 5 на улице Лвовян в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 10 на улице Н.Степаняна во 2-ом Норкском массиве; подъезды 2, 3, 4 жилого дома 37 на улице Гюликевхяна, жилой дом 12 на улице Бакунца в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 46 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; подъезды 1, 2 жилых домов 27, 36 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 7 в квартале ‘Саят-Нова” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Авана 4, 6, 7, собственные дома на 2-ом и 3-ем переулках 4-ой улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Ачаряна в Аване; жилой дом 3 на улице Душанбе (3/12 в 1-ом микрорайоне) и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

 

в Армавирской области:

11։00-15։00  села Ехегнут и Варданашен.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Брифинг по итогам визита в Туркменистан миссии  Европейского регионального бюро ВОЗ
2020-07-15 19:02

АрмИнфо.15 июля 2020 года в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана состоялся брифинг по итогам визита в Туркменистан консультативно-техническоймиссии Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ЕРБ ВОЗ). Как известно, данную миссию возглавила г-жа Катрин Смолвуд, старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций ЕРБ ВОЗ.

В брифинге приняли участие руководители и представители Министерств иностранных дел, Здравоохранения и медицинской промышленности,Сельского хозяйства и окружающей среды Туркменистана, Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана, главы дипломатических миссий и представители международных организаций, работающие в Туркменистане, представители национальных средств массовой информации Туркменистана,а также зарубежные корреспонденты, аккредитованные при МИД Туркменистана.

Выступивна мероприятии,Министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Н.Аманнепесов, дал высокую оценку работе миссии ЕРБ ВОЗ в Туркменистане и озвучил результаты последнего заседания Правительственной комиссии по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, состоявшегося 12 июля текущего года.Министр озвучилпрактические действия, осуществляемые в контексте дальнейшего усиления превентивных мер, нацеленных на предупреждение распространения опасных инфекционных заболеваний в стране.Данная информация была также нагляднопредставлена в видеоматериалах.

Далее выступила Глава странового офиса ВОЗ ПаулинаКарвовска.  Она выразила благодарность туркменской стороне за содействие в организации визита миссии ВОЗ и отметила усилия Правительства Туркменистана по консолидации действийв борьбе с глобальной пандемией.

Затем руководитель миссии Катрин Смолвуд поделилась итогами проделанной в Туркменистане десятидневной работы, в ходе которой эксперты посетили различные медицинские учреждения, пункты въезда, лаборатории в регионах и столице страны, встречались с медработниками, ознакомились с проводимыми мероприятиями в области эпидемиологического надзора.  Она отметила, что Туркменистан остаётся единственной страной в европейском регионе ВОЗ, где не зарегистрировано не единого случая заболевания вызванного COVID-19.  Поэтому, нужно продолжать укреплять превентивные меры, начатые в Туркменистане, добавила она.  Так, эксперты ВОЗ поделились стратегическими рекомендациями по повышению уровня готовности и мер реагирования на случай COVID-19.  

Затем выступилМинистр иностранных дел Рашид Мередов. Он выразил благодарность экспертной миссии ВОЗ за конструктивную деятельность, рекомендации и предложения которые дополняют практические меры, предпринимаемые в Туркменистанепо предотвращению распространениякоронавируса нового типа.Была подчёркнута ключевая и лидирующая роль ВОЗ в координации деятельности международного сообщества в борьбе с COVID-19.

Р.Мередов отметил необходимость учитывать все научные исследования, включая воздействие природных факторов на возникновение и распространение различного рода опасных инфекций.В этом контексте была затронута Аральская проблематика и подход к ней Правительства Туркменистана. Ввиду географических особенностей Туркменистана, говорилось опыльно-солевых бурях, способных переносить вредные вещества со дна высохшего Аральского моря на большие пространства, что представляет собой угрозу для жизни человека.Здесь подчеркивалась значимость продолжающихся научных исследований по изучению взаимосвязи между уровнями загрязнённости воздуха и заболеваемости отдельными видами болезней.Так, Министр отметил о начале процедур обеззараживания воздуха посредством специальной авиационной техникис целью предотвращения распространения патогенных микроорганизмов воздушным и воздушно-капельным путем.

В этом контексте, Р.Мередов еще раз призвал к сотрудничеству по линии научнойдипломатии, что способствует поиску информации о происхожденииособо опасных вирусов, а также разработке методов и средств лечения опасных инфекционных заболеваний и их профилактики, включая разработку вакцин.Было подчеркнуто, что приверженность Туркменистана данным целям уже отражена в присоединении страны к Платформе C-TAP и другим механизмам ВОЗ.

В своем выступлении, Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова отметила высокий уровень сотрудничества Туркменистана со всеми структурами ООН. Отметив значимость национального Плана Туркменистана по обеспечению готовности к противодействию и реагированию страны на острые инфекционные заболевания разработанного в сотрудничестве с ООН, Е.Панова подчеркнула необходимость снижения последствий социального и гуманитарного характера, вызванных пандемией.

В заключение брифинга, стороны выразили необходимость продолжать совместную работу на благо всего человечества, путем солидарности и взаимной поддержки. 



Узбекистан выразил озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе
2020-07-15 19:05

АрмИнфо. Республика Узбекистан крайне обеспокоена сложившейся ситуацией на азербайджанско-армянской границе, повлекшей за собой человеческие жертвы. Об этом говорится в заявлении МИД Узбекистана.

Согласно источнику, дальнейшее обострение ситуации на данном участке может привести к жертвам среди мирного населения, разрушить важные экономические связи и коммуникации на пространстве СНГ, нанести ущерб региональной безопасности.

Узбекистан выступает за проявление максимальной сдержанности и призывает стороны к политико-дипломатическим переговорам для нормализации обстановки и выхода из сложившейся ситуации. МИД Узбекистана приносит свои соболезнования родным и близким погибших.



В избранное