Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давид Тоноян и Андрей Картаполов обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес



Давид Тоноян и Андрей Картаполов обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес
2020-09-02 23:00

АрмИнфо. После церемонии закрытия конкурса <Воин мира> министр обороны Армении Давид Тоноян 2 сентября в Дилижане встретился с заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Андреем Картаполовым.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, собеседники высоко оценили ход организованного в Армении конкурса <Воин мира> в условиях эпидемии коронавируса, а также положительно оценили уровень подготовленности участников и подчеркнули, что конкурс способствует сотрудничеству.

Давид Тоноян и Андрей Картаполов обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.



Перед зданием правительства проходит акция протеста, граждане протестуют против закрытых границ
2020-09-03 11:52

АрмИнфо.Перед зданием правительства Армении проходит акция протеста, граждане протестуют против закрытых границ. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Как заявил один из митингующих, проблема заключается в том, что ряд граждан хотят выехать на заработки в Россию или по семейным обстоятельствам, но не могут.

<Сложилась весьма сложная ситуация. Многие граждане Армении, которые из-за закрытых границ остались в стране сейчас являются безработными. Все чего они смогли достичь за это время, пойдет прахом. Многие не могут найти работу, и остались без средств к существованию. Некоторые люди не имеют в Армении квартир и спят на улице.  Кроме того у многих там осталась семья. У кого-то в России остались престарелые родители, дети, жены. Мы просим правительство решить этот вопрос и открыть границу, чтобы мы смогли выехать>,- подчеркнул один из участников акции протеста.

Отметим, что подобная акция прошла на прошлой неделе. Правительство обещало заняться этим вопросом и найти ему решение.



В Армении  будут проведены  трехмесячные воинские сборы резервистов
2020-09-03 11:53

АрмИнфо.В Армении будут проведены трехмесячные воинские сборы резервистов. Соответствующее решение принято на заседании правительства РА 3 сентября.

Как отмечается в справке - обосновании проекта решения, тренировки пройдут с 15 сентября по 15 декабря, к ним будут привлечены 786 военнослужащих запаса, из них 524 рядовых, 82 прапорщика и 180 офицеров. Учения предусмотрены для усовершенствования военных навыков резервистов, их профессиональной переподготовки, а также подготовки офицеров запаса из числа прапорщиков, имеющих высшее образование.  С учетом того, что в последние годы ВС РА пополнились новым вооружением и военной техникой,  необходимо повысить профессиональную подготовку резервистов для эффективного обращения с этим вооружением и техникой.  Кроме того, в Вооруженных Силах необходимо иметь боеспособные силы, которые в случае необходимости могут быть доукомплектованы высококвалифицированными резервистами.

С этой целью в воинских частях Вооруженных Сил РА проводятся учебно-

тренировочные сборы по внедрению, обучению и подготовке боевых

навыков резервистов.  При этом, для каждой специальности

предусмотрены отдельные сроки подготовки и переподготовки. Так, по

мотострелковым специальностям предусмотрено привлечь 36 резервистов, тренировки для которых пройдут с 15 по 24 сентября. 18 резервистов

пройдут переподготовку 1-10 октября, 18 - 6-15 октября, 18 - 20-29 октября, 21 - с 16-25 ноября.

Переподготовку в ракетно-артиллерийских войсках пройдет 31 резервист в период с 19 по 28 октября, еще 132 резервиста - 3-12 ноября,

145 - 9-18 ноября

В войсках ПВО в тренировки, которые будут проведены 12-21 октября, будут привлечены 5 резервистов. Еще 8 резервистов пройдут

переподготовку 23-29 ноября. 20-29 ноября пройдут занятия для 71 связиста.

По специальности разведчик планируется вовлечь 6 резервистов, занятия для них пройдут 15-24 сентября, еще  для 14 резервистов занятия пройдут с 25 сентября по 4 октября,  для 57 - 20-29 октября, для 72  - 17-26 ноября.

14 резервистов пройдут переподготовку по боевым радиоэлектронным специальностям с 23 по 29 сентября,  24 - по инженерным специальностям, занятия пройдут  с 26 октября по 1 ноября.  По техническим специальностям  в тренировки, которые пройдут 22-28 сентября,  будут привлечены  27 резервистов,  для 40 резервистов - с 29 сентября по 5 октября.  22 резервиста пройдут занятия с 5 по 11 октября. Для 7 резервистов по топографическим специальностям тренировки состоятся  с 28 сентября по 7 октября. 



Армения продолжит совершенствовать систему электронного управления с привлечением новых механизмов
2020-09-03 11:54

АрмИнфо. Армения продолжит совершенствовать систему электронного управления с привлечением новых механизмов. Об этом 3 сентября на заседании правительства заявил вице- премьер Тигран Авинян.

По его словам, согласно рейтингу электронного правительства ООН (e- Government Development Index, EGDI) за 2020 год, Армения из 192 стран заняла 68 место, улучшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на 19 пунктов. Более того, по показателю электронного участия

республика оказалась в одном ряду с ведущими государствами мира, имеющими самый высокий рейтинг. С совершенствованием системы

электронного управления, подчеркнул вице-премьер, правительство Армении ставит перед собой задачу еще большей вовлеченности граждан в процессы принятия решений. Уже задействован  еще один важный механизм

- <Электронная демократия и участие>. Благодаря новому механизму граждане получат возможность представлять свои предложения по

экономическим, политическим, социальным вопросам, высказывать замечания о деятельности государственных чиновников.

Отметим, что в рейтинге уровня развития электронного правительства ООН (E- Government Development Index), который содержится в исследованиях E- Government Survey, позиции стран распределяются на основе полученного ими общего индекса. Он, в свою очередь, складывается из трех подындексов, характеризующих состояние. Наилучший результат среди стран СНГ в  индексе продемонстрировал Казахстан, который расположился на 29 строчке рейтинга. Белоруссия заняла 40 место,  Украина - 69-е, Молдова - 79- е, Узбекистан - 87-е. Из стран постсоветского пространства у Казахстана - третий результат: выше расположились только Эстония, замкнувшая тройку лидеров, и уступившая первенство в рейтинге Дании и Южной Корее, и Литва, ставшая 20-й страной рейтинга. По уровню развития электронного правительства Россия опережает Китай, который занял 45 место в списке. 



В Армении выявлено 196 новых случаев коронавируса
2020-09-03 11:55

АрмИнфо.По данным на 11:00 3 сентября, в Армении выявлено 196 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 224 пациента.

В общей сложности, в республике был подтвержден 44271 случай коронавируса, выздоровели 38858 человек, скончались 887. За последние сутки болезнь унесла жизнь троих человек, двоим было по 70 лет, другому пациенту - 58; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 271.

На данный момент фактическое лечение получают 4258 пациентов. В общей сложности, в республике был проведен 211281 тест на коронавирус (из них 1892 - за последние сутки). 



Лицензия скандально известной охранной организации обслуживающей Lydian Armenia приостановлена
2020-09-03 11:56

АрмИнфо. Лицензия скандально известной охранной организации обслуживающей  Lydian Armenia - ООО <Специальная служба безопасности> - приостановлена. Как сообщает Армянский экологический фронт, соответствующее решение было принято 28 августа, на основе заключения Комиссии по лицензированию, действующей в Полиции РА.

Примечательно, что ранее Lydian Armenia распространила сообщение о том, что с 1 сентября компания сотрудничает с новой охранной организацией, поскольку истек срок договора со <Специальной службой безопасности>. 

Между тем в действительности Комиссия по лицензированию выявила в данном ООО ряд нарушений, в связи с чем действие его лицензии было приостановлено. Напомним, что <Специальная служба безопасности> осуществляла охрану на территории Амулсарского месторождения с 30 июня текущего года, и с первого же дня ее деятельность стала причиной накаления ситуации близ рудника и столкновений с активистами и местными жителями.

Комиссия установила, что 18 охранников ООО не получили свидетельства комиссии по проверке квалификации телохранителей и охранников, действующей при Полиции РА; еще с 50-ю лицами были заключены трудовые договоры на этапе прохождения ими курсов по квалификации сотрудника службы охраны. Помимо этого, было установлено, что 1-го и 17- го июля с участием охранников <Специальной службы безопасности> имели место столкновения с активистами, носящие явные признаки хулигантства.

И хотя по этой части было отказанов в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступления, между тем в результате этих действий был нарушен общественный порядок. Комиссия в своем заключении указала также на то, что <Специальная служба безопасности> не выполнила ряд требований, исходящих из положений закона <О лицензировании>.

С учетом вышеперечисленного, Армянский экологический фронт требует обратить внимание, что Lydian Armenia сотрудничает с организациями, которые допускают незаконные действия.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений.

Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения.



Баронесса Кокс: Мир в большом долгу перед народом Арцаха, сохранивший приоритет веры и свободы для остального Света
2020-09-03 12:15

АрмИнфо. Член Палаты лордов Великобритании и бывший вице-спикер баронесса Кэролайн Кокс направила поздравительное послание по случаю 29-й годовщины независимости Арцаха.

"Для меня большая честь и радость направить вам поздравительное послание по случаю 29-летия Независимости.

Поскольку я имела честь посещать вас много раз в темные дни войны, когда вы защищали свою историческую страну от этнической чистки Азербайджана, я была свидетелем ваших страданий, включая запуск 400 ракет <Град> из Шуши в Степанакерт, резню в Мараге, страдания детей, которые были покалечены кассетными бомбами.

Ваша независимость была достигнута благодаря героизму всего вашего народа, мужеству солдат, женщин и детей, которые противостояли массовым силам Азербайджана на передовой, которые были вынуждены укрываться в подвалах, но продолжая свою повседневную жизнь под ударами авиации.

Я всегда говорю, что мир в большом долгу перед народом Арцаха, который сохранил приоритет веры и свободы для остального Света.

После всего этого вы восстанавливаете Арцах с красивой архитектурой, как я всегда говорю, дополняя дух Армении, вы создаете красоту из пепла разрушения. Пусть Бог сегодня и всегда ниспошлет народу Арцаха благословения. С глубоким восхищением, признательностью и любовью: Кэролайн Кокс", - отмечается в послании Кокс, которую приводит САР. 



Областные медицинские организации Армении получат 21 линейную машину скорой помощи
2020-09-03 12:15

АрмИнфо. 21 машина скорой помощи, медицинское оборудование и медицинские принадлежности,

приобретенные в рамках бюджетного финансирования, будут подарены областным здравоохранительным организациям Армении. Решение об

этом принято на заседании правительства 3 сентября.

По словам заместителя министра здравоохранения РА Анаит Аванесян, решение исполнительного органа соответствует политике

пропорционального развития регионов.  С учетом же ситуациии, вызванной коронавирусом,   вопрос улучшения материально-технической базы областных больниц машинами скорой помощи становится более чем очевидным.  Это позволит обеспечить доступность услуг скорой помощи для жителей областей, особенно для жителей дальних сельских населенных местностей.   В этих целях были приобретены 21 машина скорой помощи марки <УАЗ>, которые оснащены всеми необходимым медицинским оборудованием и принадлежностями.    Поскольку  скорая помощь действует при различных медицинских центрах,  то последние и станут получателями  дара.

Замминистра также сообщила, что в рамках борьбы с COVID-19 в большом объеме приобретаются аппараты искусственной вентиляции легких, которые после инвентаризации  и оценки  потребностей также будут перераспределены между областными медицинскими учреждениями.



Теперь Алиев недоволен военным сотрудничеством между Арменией, Грецией и Кипром
2020-09-03 12:18

АрмИнфо.Из Баку продолжают звучать недовольства по поводу военно-технического сотрудничества Армении с другими государствами.

На этот раз азербайджанское высшее руководство выразило недовольство трехсторонним взаимодействием, которое сложилось между Арменией, Кипром и Грецией.  Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев принимая верительные грамоты новоназначенного посла Греции в АР Николаоса Пиперигкоса отметил, что у Баку вызывает обеспокоенность военное сотрудничеством между Арменией, Грецией и Кипром.

В этой связи Алиев напомнил дипломату, что два года назад Европейский Союз и Азербайджан парафировали документ под названием "Приоритеты партнерства": "В нем Европейский Союз поддерживает территориальную целостность, суверенитет Азербайджана и неприкосновенность его признанных на международном уровне границ",- сказал азербайджанский лидер.

И отходя от темы разговора, он не преминул в очередной раз обвинить армянскую сторону в агрессии.  "Словом, Армения - враг Азербайджана, и это было их решение.  Безусловно, тесное военное сотрудничество Армении с любой страной вызывает обеспокоенность. Вы, наверное, в курсе нашей реакции на интенсивную поставку оружия из России в Армению сразу после провокации Армении на границе. Активные столкновения прекратились 16 июля, а начиная с 17 июля до вчерашнего дня, - вчера был последний рейс - из России в Армению через воздушное пространство прикаспийских государств осуществлялись многочисленные грузовые рейсы. Я говорю это не только вам.  Мы подняли этот вопрос и перед нашими российскими партнерами: военное сотрудничество с Арменией вызывает у нас беспокойство, потому что это представляет значительную угрозу для Азербайджана, потому что, используя это оружие, они убивают наших военнослужащих, гражданских лиц", - рассказал Алиева о наболевшем.

Затем, вспомнив, что он ведет беседу с греческим, а не российским послом, президент Азербайджана, в частности, сказал: "Этот трехсторонний формат сотрудничества беспокоит нас. Конечно, каждая страна делает то, что считает правильным. Поэтому мы не стоим на позиции блокирования или предотвращения этого в той или иной форме. Однако, считаю, хорошо, чтобы вы услышали о беспокоящем нас вопросе от меня, и я объяснил, почему это произошло".



Министерство высокотехнологической промышленности рассматривает возможность открытия ЦКТ <ТУМО> в Сюнике
2020-09-03 12:20

АрмИнфо.Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян в рамках рабочего визита в Сюник встретился с губернатором области Унаном Погосян. Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи стороны обсудили возможности развития действующих высокотехнологичных компаний в Сюнике.

Согласно сообщению, Аршакян и Погосян обсудили также проводимые работы по развитию инженерного образования в области, возможности создания Центра креативных технологий (ЦКТ) <ТУМО> в Сюнике, отметили необходимость основания технопарка с учетом инженерного потенциала области.

Отметим, что центр креативных технологий <ТУМО> изначально задумывался как центр внешкольного образования для подростков. Основателем Центра стал американский предприниматель армянского происхождения Сэм Симонян и Сильва Симонян. Строительство центра в Ереване началось в 2003 году, закончилось в 2009-2010 годах. Торжественное открытие центра состоялось 14 августа 2011 года. За первые 5 лет существования, в Центре прошли обучение более 10 тысяч человек. В 2016 году центр креативных технологий оказался на первом месте рейтинга инновационных школ мира, составленного французским журналом.



Американский конгрессмен просит Библиотекаря Конгресса исправить устаревшие данные о массовой резне армян, относящиеся к периоду Геноцида армян
2020-09-03 12:21

АрмИнфо.Американский конгрессмен Дина Тайтус инициировала сбор подписей в Палате представителей США под письмом к Библиотекарю Конгресса Карле Дайан Хайден.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), в письме в частности, звучит просьба исправить устаревшие и неточные данные о массовой резне армян, относящиеся к периоду Геноцида армян, особенно в свете признания Конгрессом этого исторического факта.

В письме также звучит просьба к библиотекарю, использовать исторически точный термин "геноцид армян" в предметной рубрике книг и других материалов, касающихся умышленных, систематических и преднамеренных массовых убийств, депортации и изгнания более полутора миллионов армян в период с 1915 по 1923 год в Османской империи.

Также, отмечается, что эта инициатива идет в разрез с ответом Библиотеки Конгресса от 19 июня 2020 года на запрос ANCA, где отмечается, что она  не будут вносить изменения даже в свете признания Конгрессом Геноцида армян, поскольку она подчиняется Белому дому и госдепартаменту.

В письме Тайтус отмечается, что "хотя мы понимаем, что Библиотека Конгресса заявила, что она подчиняется президенту и Государственному департаменту в вопросах терминологии, мы не считаем, что определения фактов органом законодательной власти должны производиться по политическим причинам или в соответствии с давление со стороны иностранных правительств".

В письме также подчеркивается, что сегодня архаично использование в рубриках терминологии "резня армян", которая была принята в оборот до того, как Рафаэль Лемкин ввел термин геноцид и до принятия в 1948 году Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления и наказании за геноцид>.

Далее в письме подчеркивается, "существующий заголовок также идет в разрез с широким, почти универсальным академическим консенсусом, признающим Геноцид армян как явный факт геноцида, что отражено в многочисленных резолюциях, письмах и заявлениях Международной ассоциации исследователей геноцида".

В ANCA приветствовали данную инициативу американского конгрессмена



Ущерб в 2.3 млрд драмов: 49 бывшим и действующим главам общин предъявлены обвинения в коррупционных злоупотреблениях
2020-09-03 12:25

АрмИнфо.По поручению Генпрокурора РА, были проанализированы злоупотребления в сфере аренды, субаренды, отчуждения имущества, являющегося общинной и государственной собственностью, а также дачи данным преступлениям соответствующей уголовно-правовой оценки.

Как сообщает Генпрокуратура, исследование затронуло период с 1 января 2019 года по 30 июня текущего года.  Было установлено, что в течение первого полугодия по уголовным делам по вышеуказанным преступлениям, расследуемым в производстве компетентных органов РА, было предъявлено обвинение 49 лицам, что на 32,5% больше, чем в 2019 году. За указанные 1.5 года по фактам нарушений в процессе аренды, субаренды и отчуждения недвижимого имущества были предъявлены обвинения в различных коррупционных злоупотреблениях, в частности, 34 бывшим руководителям общины, в том числе двоим экс-мэрам Еревана, 15 действующим руководителям общины, в том числе мэру Абовяна, а также одному экс- министру обороны, экс-председателю КГД, бывшему заместителю главы КГД, бывшему губернатору, руководителю подразделения Кадастра при правительстве РА, экс-президенту ФФА, и так далее.

С 1 января 2019 г. по 30 июня 2020 г. 5 уголовных дел в отношении 9 лиц, находящихся в производстве по вышеуказанным преступлениям, с обвинительным заключением были направлены в суд. По уголовному делу, направленному в суд в первом полугодии текущего года, был предъявлен один гражданский иск в размере 39 млн драмов, а по одному необоснованно прекращенному уголовному делу прокуратура представила в суд гражданский иск в размере 22 млн драмов.

В 2019 г. ущерб, нанесенный по вышеуказанным преступлениям государству по завершенным материалам и уголовным делам, а также уголовным делам, направленным в суд с обвинительным заключением или находящимся в стадии предварительного следствия, составил около 956 млн драмов, из которых в ходе предварительного следствия было восстановлено 70 млн драмов. Между тем в первом полугодии 2020 г. по материалам и уголовным делам, направленным в суд с обвинительным заключением, а также уголовным делам вышеуказанного характера, находящимися на стадии предварительного следствия, был выявлен причиненный государству и общинам ущерб в размере 1 млрд 423 млн драмов, из которых было восстановлено 112 млн. драмов.

По одному из вышеперечисленных уголовных дел, направленных в суд с обвинительным заключением, в отношении 4 лиц вынесен обвинительный приговор (подтвержден факт отчуждения около 32 га земельных участков, являющихся общинной собственностью, посредством формального аукциона и фальсификаций). Генпрокурор представил министру территориального управления и инфраструктур Армении предложение о начале процесса возвращения этих земель общине. Кроме того, по одному уголовному делу, прекращенному в связи с истечением срока давности, со стороны Управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА в 2020 году был подан в суд иск с требованием признать недействительным процесс отчуждения 55,88 га земельных участков, являющихся государственной собственностью и отчужденных формальными аукционами.

Генеральная прокуратура РА выступила с инициативой признать, посредством подачи исков о защите госинтересов, недействительными многочисленные незаконные сделки касательно общинного и государственного имущества, и вернуть имущество, отчужденное по преступным схемам, их законным владельцам, то есть государству и общинам. 



ФФА представила ходатайство в связи с инцидентом с братьями Малакян
2020-09-03 12:26

АрмИнфо.Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился к компетентным должностным лицам, выразив обеспокоенность по поводу инцидента, случившегося в центре Еревана 30 августа 2020 года с участием представителей правоохранительных органов и братьев Малакян -  Эдгара и Гора.

Как передает пресс-служба ФФА, в своем письме президент Федерации отметил, что ожидает беспристрастного расследования дела и просит компетентных должностных лиц обсудить возможность применения других мер пресечения, не связанных с лишением свободы, в отношении братьев Малакян. Официальные лица Федерации футбола Армении выразили готовность выступить с личным поручительством.

Напомним, что по данному инциденту задержаны футболисты национальной сборной Армении Гор и Эдгар Малакяны. По данным правоохранительных

органов, 30 августа на Каскаде в центре Еревана братья вступили в потасовку с полицейскими, оторвали погоны на форме одного из

полицейских, громко озвучивали ругательства, один из них ударил кулаком в лицо одного из полицейских, нанеся ему травму.  Возбуждено уголовное дело по статьям о совершении насилия по отношению к представителю власти и хулиганстве. Дело расследует Следственный комитет.Старший из братьев  Малакян, Эдгар, играет в ереванском <Арарате>, а Гор - в <Пюнике>. Оба являются членами национальной сборной по футболу, однако не были приглашены для участия в предстоящих играх сборной.



В ОДКБ готовятся к спецучениям в Армении
2020-09-03 12:26

АрмИнфо. В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2020 год с 1 по 2 сентября в Центре кризисного реагирования ОДКБ в режиме видеоконференции состоялись вторые штабные переговоры по вопросам подготовки и проведения специального учения  с силами и средствами разведки государств - членов ОДКБ "Поиск- 2020" и командно-штабного учения с КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2020".

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в переговорах под общим руководством заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, а также Антитеррористического центра и Совета командующих Пограничными войсками государств - участников Содружества Независимых Государств.

Оба учения планируется провести на территории Армении на полигоне "Баграмян".

В ходе специального учения "Поиск-2020" под руководством начальника управления специальной и войсковой разведки главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил  РА будут отрабатываться вопросы организации и ведения разведки силами и средствами разведывательных органов государств - членов ОДКБ в интересах Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Командно-штабное учение "Взаимодействие-2020" с КСОР ОДКБ предусматривает отработку вопросов подготовки и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации. Руководство учением поручено начальнику Главного управления подготовки ВС РА - заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении.

В ходе вторых штабных переговоров рассмотрены и согласованы содержание этапов, продолжительность и районы проведения совместных учений, составы руководства, посреднических аппаратов, оперативных групп и привлекаемых национальных контингентов, а также вопросы всестороннего обеспечения учений.



Заре Синанян митингующим: Границы закрыты по объективной причине, а не по нашей прихоти
2020-09-03 14:07

АрмИнфо.Всеми вопросами, связанные с открытием границ занимаются представители комендатуры и Министерство иностранных дел. Об этом в беседе с журналистами заявил  главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян.

Отметим, что перед зданием правительства проходит акция протеста. Протестующие требуют открыть границы, чтобы они смогли выехать в Россию на заработки.  Митингующие заявили, что в России у них осталось имущество, работа и семьи. Они просят представителей правительства дать им возможность выехать из Армении.  <Офис главного уполномоченного по делам диаспоры не занимается подобными вопросами. Мы занимаемся вопросами, связанными со связью Армении и Диаспоры. Министерство иностранных дел и комендатура ведут переговоры в связи с вопросом открытия границ>,- подчеркнул Синанян.  Главный уполномоченный по делам диаспоры также заметил, что Армения не может обязать Россию открыть границу. <Я понимаю, что сейчас в стране есть граждане, которые не могут выехать в Россию, где у них остался дом, работа, дела или семья. Но мы не можем обязать другую страну открыть границу и принять наших граждан. Они не могут выехать не по нашей прихоти, а из-за того, что границы закрыты в связи с пандемией коронавируса. Уверен, что комендатура и МИД Армении смогут сообщить, на каком этапе находятся переговоры по открытию границ>,- подчеркнул Синанян.



Число случаев алкогольного отравления возросло до 38-и
2020-09-03 14:09

АрмИнфо. Пострадавшие от случаев алкогольного отравления продолжают получать лечение в различных медицинских организациях республики.

Как сообщает Минздрав РА, с 31 августа по 3 сентября в республике зарегистрировано 38 случаев отравления алкоголем, из которых 25 - в Армавирской области, 12 - в Еревана, один - в Котайкской области. В общей сложности, 14 случаев завершились летальным исходом.

В результате эпидемиологического исследования выяснилось, что вероятным источником отравления пострадавших в Армавирской области стало употребление водки незаводского производства, приобретенной из одного и того же места.

Большинство пострадавших в Ереване использовали медицинский спирт в качестве заменителя водки. Для выяснения вида спирта, использованного потерпевшим в результате инцидента в Котайкской области, эпидемиологические исследования продолжаются.

Добавим, что по факту алкогольного отравления в Армавире возбуждено уголовное дело по признакам части 3 статьи 279 УК РА (выпуск или сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности); трое граждан задержаны.



Ведущие армянские спортсмены будут ежемесячно получать спортивное пособие
2020-09-03 14:10

АрмИнфо. Ведущие армянские спортсмены, готовящиеся к Олимпийским играм 2021 года в Токио, а также их тренеры и врачи, будут ежемесячно получать спортивное пособие. Решение об этом принято на заседании правительства РА 3 сентября.

По словам министра образования, науки, культуры и спорта РА Араика Арутюняна, программа будет действовать как минимум до 1 августа 2021 года.  Министр напомнил, что в настоящее время к Олимпийским играм 2021 года в Токио готовятся ведущие армянские спортсмены по шести видам спорта.  С каждой сборной работают один главный тренер и два тренера, а также врачи и массажисты.   В целях их  успешной подготовки к главным спортивным состязаниям 4- летия, из государственного бюджета будет направлено в  556 млн драмов  на один год. В текущем году сумма ассигнований составит 222 млн драмов. Средства будут  направлены на предоставление ежемесячного пособия спортсменам, готовящимся к ответственным стартам 2021 года.  После Олимпийских игр, как заметил министр, будет принято отдельное решение.

Араик Арутюнян напомнил, что согласно прежнему постановлению правительства, для олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, призерам крупных международных соревнований удвоена сумма ежемесячных премий. Причем, для чемпионов отчисления будут осуществляться пожизненно.       



Взгляд из Москвы: Иллюзий относительно пророссийскости Сержа Саргсяна у нас никогда не было
2020-09-03 14:12

АрмИнфо. Критика в отношении России в информационном потоке Армении присутствовала с самого обретения страной независимости. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"Тем не менее, достаточно долгое время доминирующего положения она не занимала. Ситуация радикально изменилась с приходом к власти Сержа Саргсяна. И здесь немаловажно отметить его намерения оставаться у власти и после окончания своего второго президентского срока. Прекрасно осознавая спорность и противоречивость Конституции реализации своих намерений, Саргсян стремился заручиться их поддержкой со стороны США и Запада, в целом", - заметил он.

Одним из средств достижения этой цели, согласно Крылову, для тогдашнего президента Армении стала антироссийская информационная политика. И с учетом прямого контроля Саргсяна над энным числом армянских СМИ, антироссийская компонента медиаполя Армении стала играть однозначно доминирующее значение. Эксперт также подчеркнул, что информационный фон отношений с Россией обрел в Армении подчеркнуто неблагоприятный оттенок именно в последние годы президентства Саргсяна.

Крылов подчеркнул, что подобная информационная политика Саргсяна естественно получала одобрение на Западе. Тем не менее, массовые протесты в Ереване весной 2018 года привели к формированию в Вашингтоне и Брюсселе мнения о нецелесообразности продолжения нахождения Саргсяна у кормила власти в Армении. После чего в результате "бархатной" революции он был вынужден от нее отказаться.

"Иллюзий относительно пророссийскости Сержа Саргсяна, его надежности как союзника России в Москве никогда не было. Он выглядел как вполне сносный вариант лишь на фоне действий откровенно русофобских политических сил. Справедливости ради отмечу, что Саргсян не был идеологическим противником России. Его антироссийские действия диктовались исключительно стремлением оставаться у власти. Соответственно, подобное положение дел давало возможность хотя бы поддерживать и развивать отношения с Россией по отдельным направлениям. В ответ на это Москва от публичной критики в адрес Еревана воздерживалась", - подытожил российский эксперт. 



Для создаваемой Патрульной службы Армении будет приобретено 150 новых автомобилей
2020-09-03 14:53

АрмИнфо. Для создаваемой Патрульной службы Армении будет приобретено 150 новых автомобилей. Правительство РА на заседании 3 августа выделило средства  на реализацию данной программы.

По словам начальника Полиции РА Ваге Казаряна, новая структура начнет действовать в 2021 году. На первом этапе - до 1 ноября планируется закупить 10 машин, а до 20 декабря - 140. Первые 10 автомобилей будут доставлены раньше, чтобы сотрудники службы могли обучаться на них.

В свою очередь, министр юстиции Рустам Бадасян сообщил о большом количестве желающих поступить в патрульную службу. Причем, речь идет

как о гражданских лицах, так и сотрудниках полиции. По итогам конкурсов будут отобраны 770 человек, которые пройдут пятимесячный

учебный курс и приступят к работе в первом квартале 2021 года. Министр  добавил, что уже осуществлен отбор преподавателей. Что касается курсантов, то в этом конкурсе на одно место будет три претендента.  "Автомобили патрульной службы должны быть оснащены всем необходимым, чтобы работа сотрудников была более эффективной. Кроме того, будет задействован центр оперативного управления", - сказал министр, добавив, что сотрудникам патрульной службы будет выдано новое оружие.

Министр финансов Атом Джанджугазян отметил, что за счет грантовых средств Евросоюза на приобретение машин будет выделено 1,9 миллиарда драмов.

Ранее сообщалось, что в Армении будет создана патрульная служба путем слияния патрульно- постовой службы и дорожной полиции. В

функции патрульной полиции будет входить, в частности, обеспечение общественного порядка, профилактика и предотвращение преступлений и административных правонарушений, охрана места происшествия, привод подозреваемых. Служба будет задействована в два этапа. Сначала ее создадут в Ереване - до первого квартала 2021 года, а затем - по всей стране, до первого квартала 2022 года.



За полгода в Армении выявлено 7 случаев передачи ВИЧ от матери ребенку
2020-09-03 14:57

АрмИнфо.За полгода 2020 г. в Армении выявлено 7 случаев передачи ВИЧ от матери ребенку. Об этом сообщил врио директора <Национального центра инфекционных заболеваний> Ованнес Мадоян на пресс-конференции 3 сентября. Напомним, что данный Центр был сформирован по итогам слияния Республиканского центра по профилактике СПИДа и клинической инфекционной больницы <Норк>.

Мадоян проинформировал, что указанные случаи приходятся на период с марта месяца, когда сменилось руководсттво Республиканского центра по профилактике СПИДа. По его словам, показатель в 7 случаев является беспрецедентным за последние 5 лет, когда имели место единичные случаи.  Из указанных 7-и случаев три были выявлены у детей в возрасте одного года, по одному - в возрасте двух и пяти лет, и два - у трехлетних детей. Таким образом, в семи случаях в ведении беременностей, которые приходились ориентировочно на 2015-2018 гг, имели место явные упущения. Мадоян сообщил, что сформирована рабочая группа для изучения данной ситуации, и о итогах ее работы общественность будет проинформирована.

В целом, с 1988 года по 31 июля текущего года, в Армении было выявлено 4039 случаев ВИЧ, из которых 249 - за 7 месяцев текущего года. Кроме того, с 1 января 2020 г. по 31 июля было зарегистрировано 35 летальных исходов.  По оценке Мадояна, до конца 2020-го годовой показатель случаев ВИЧ в Армении составит 400-450, что соответствует прошлогодним показателям.



Правительство РА одобрило проект закона <О ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан о торгово- экономическом сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов  в Республику Армения>
2020-09-03 14:58

АрмИнфо. Правительство РА на заседании 3 сентября одобрило проект закона <О ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов  в Республику Армения>.

Как отмечается в справке - обосновании проекта закона, соглашение определяет  условия поставок  нефтепродуктов.  Доставка товаров  из Республики Казахстан в Республику Армения будет осуществляться  в соответствии с номенклатурой и предварительно согласованными объемами, которые не облагается таможенными пошлинами. В рамках документа стороны к 1 декабря каждого года составляют и утверждают индикативный баланс.  Соглашение будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами, созданию благоприятных условий для развития торгово-экономических связей, повышению деловой активности



<Мой шаг>: Любое ограничение прав человека должно быть законным
2020-09-03 15:03

АрмИнфо.Законодательная инициатива, которая будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента, даст нам возможность перейти от режима чрезвычайного положения к более мягкому режиму. Об этом в беседе с журналистами 3 сентября заявил депутат от фракции <Мой шаг> Владимир Варданян.

Он подчеркнул, что более мягкий режим даст возможность соблюдать все основополагающие права человека, и в тоже время установить механизмы, которые будут содействовать предотвращению распространения коронавируса в Армении.

<Подобные законодательные инициативы есть во многих странах мира и наши международные коллеги призывали нас перейти от чрезвычайного положения к более мягкому, при условии, что санитарно-эпидемическая ситуация позволит это сделать>,- подчеркнул депутат, уточнив, что любое ограничение прав человека должно быть законным, но это не самоцель. На данный момент есть законная цель - охрана здоровья населения>,- подчеркнул он.

Отметим, что 27 августа на заседании правительства министр юстиции Армении Рустам Бадасян заявил, что режим чрезвычайного положения в Армении продлеваться не будет.  Министр отметил, что пакет разработан совместно с Министерством здравоохранения. Он предусматривает урегулирование вопросов, связанных с санитарно-эпидемиологической ситуацией и защитой населения в условиях после правового режима чрезвычайного положения.



Встреча правщей фракции с кандидатом в судьи КС прошла в весьма приятной обстановке
2020-09-03 15:06

АрмИнфо.Фракция <Мой шаг> провела встречу с кандидатом на должность судьи Конституционного суда Ервандом Хундкаряном. Об этом в беседе с журналистами 3 сентября заявил депутат от фракции <Мой шаг>, председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

Варданян отметил, что учитывая тот факт, что представители Кассационного суда приняли участие в заседании комиссии по государственно-правовым вопросам, с Хундкаряном был обсужден широкий круг вопросов. Он подчеркнул, что встреча с Хундкаряном прошла в весьма приятной обстановке и на все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

<В общем-то, подобные обсуждения проводятся для депутатов, с тем, чтобы последние смогли сформировать свое мнение относительно кандидата. То есть, может ли данная личность быть судьей Конституционного суда, обладает ли она необходимыми качествами. У нас еще будет возможность выслушать кандидатов, получить ответы на все интересующие нас вопросы. А голосование будет тайным и каждый сам решит, хочет ли он голосовать за данного кандидата или нет>, - подчеркнул депутат.

На вопрос, будет ли фракция <Мой шаг> голосовать единогласно, Варданян заметил, что при тайном голосовании говорить о системе единого голосования нет смысла, это антиконституционно. <Каждый депутат сам решит, хочет ли он голосовать <за> или <против> какого-либо кандидата. В вопросах такого рода не может быть давления. Это все равно, что заставлять избирателей голосовать за тех, кого они не хотят видеть на той или иной должности>,- подчеркнул он.

На замечание о том, что Артур Вагаршян был выдвинут кандидатом в на должность судьи Конституционного суда президентом РА, однако, его кандидатура уже один раз была отклонена в Национальном Собрании, Владимир Варданян заявил: "Выдвижение кандидата является конституционным правом президента, а право решать подходит он на эту должность или нет - право парламента. Артур Вагаршян может представить новые подходы>.

Отметим, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подписал закон о поправках к закону "О Конституционном суде", который был принят 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12- ю годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян.  Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Одного кандидата предлагает правительство, второго - президент, третьего - Общее собрание судей. 



Национальный центр инфекционных заболеваний представил проекты предстоящих работ
2020-09-03 15:07

АрмИнфо. <Национальный центр инфекционных заболеваний> представил проекты предстоящих работ. Напомним, что данный Центр был сформирован по итогам слияния Республиканского центра по профилактике СПИДа и клинической инфекционной больницы <Норк>.

Как сообщил врио директора Центра Ованнес Мадоян на пресс-конференции 3 сентября, новосозданная структура будет заниматься не только лечением инфекционных болезней, но и элиминацией (снижением до нуля заболеваемости определенной формой инфекции) некоторых заболеваний. По его словам, на данный момент ведутся работы над общей концепцией, и некоторые направления уже определены. Важным результатом сляияния Мадоян назвал объединение усилий по профилактике и предотвращению передачи ВИЧ, гепатита В и сифилиса от матери ребенку. Таким образом, успешный опыт Армении по профилактике передачи от матери ребенку ВИЧ будет распространен и на превентивные меры касательно других заболеваний.

Представляя проводимые и планируемые работы, Мадоян условно обозначил Центр двумя корпусами: корпус <Норк> (одноименная инфекционная больница) и корпус <Аван> (Республиканский центр по профилактике СПИДа). На данный момент в <Норке> продолжаются ремонтные работы. Так, завершается ремонт пятого корпуса (бывшее отделение для взрослых), и подходит к заключительному этапу ремонт шестого корпуса (бывшее отделение для военнослужащих). Мадоян напомнил, что с марта <Норк> был перепрофиллирован исключительно под лечение больных коронавирусом; кроме того, здесь действует также триаж-центр (медицинская сортировка пациентов).

По его словам, сегодня в <Норке> открылась кислородная станция для нужд больных COVID-19. Кроме того, планируется строительство нового модернизированного корпуса, который свяжет корпусы А и В. Планируется также строительство лабораторного корпуса. Мадоян проинформировал, что соответствующие проектные работы уже завершены.

По словам врио директора, в среднем <Норк> ежедневно принимает и выписывает 30 пациентов, ориентировочно в нем постоянно проходят лечение от коронавируса 70-80 пациентов. Мадоян сообщил также, что <Норк>, при содействии Министерства высокотехнологической промышленности РА, осуществляет исследовательскую работу по COVID-19.

Что касается корпуса <Аван>, то он продолжает заниматься диспансерным контролем за больными ВИЧ, проведением соответствующих тестов и другими своими функциями. Мадоян заметил, что новость о слиянии двух медучрежждений ввела в заблуждение некоторых пациентов, которые ошибочно решили, что Республиканский центр по профилактике СПИДа больше не действует. В действительности, как было отмечено, он продолжает свою привычную деятельность. Здесь продолжается также реализация совместных программ и исследований с международными партнерами, в том числе с Россотрудничеством. Мадоян также сообщил, что корпус <Аван> станет основной базой по реализации госпрограммы по лечению Гепатита С.

Ранее Минздрав РА отмечал, что объединение двух медучреждений направлено на обеспечение безопасности и качества и доступности услуг для пациентов. Так, международный опыт показывает, что основными причинами смертности среди людей, живущих с ВИЧ, являются оппортунистические заболевания, возникающие в стадии СПИДа, в основном инфекционного характера (туберкулез, тяжелые бактериальные инфекции, криптококококковый менингит, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, гепатит С), а также злокачественные новообразования. Управление другими инфекциями, сопровождающими людей с ВИЧ, создает сложную ситуацию для клиник, вовлеченных во всю цепочку лечения и ухода за пациентами.  Между тем, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), международный опыт свидетельствует о том, что интегрированное управление более эффективно, и способствует выведению пациентов из изоляции, а также снижению стигмы и дискриминации. Еще в 2019 году, по результатам оценки, проведенной миссией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Армении, было предложено децентрализировать службу диагностики ВИЧ.

В начале года решение об объединении с <Норком> вызвало резкую критику со стороны Республиканского центра по профилактике СПИДа, однако напряженность стихла после того, как <Норк> стал первой больницей в Армении, перепрофилированной под лечение больных коронавирусом. За прошедшие месяцы мощности <Норка> были усилены и, в частности, построен отдельный модуль для лиц с подозрением на коронавирус.



Перед началом нового учебного года школы и колледжи Армении будут обеспечены защитными средствами
2020-09-03 15:09

АрмИнфо.Перед началом нового учебного года школы и колледжи Армении будут обеспечены защитными средствами. Правительство РА на заседании 3 сентября приняло решение выделить на эти цели 647 млн драмов.

Как отмечается в справке - обосновании проекта решения, речь, в первую очередь, о приобретении для школ и колледжей страны  защитных масок и алготелей.    Тем самым, учащиеся и преподаватели   школ колледжей  будут обеспечены защитными средствами.  Государственные средства выделяются из Резервного фонда правительства.

При принятии данного решения принималась во внимание цена на маски (25 драмов за 1 штуку) и 1 литр алкогеля (1 120 драмов) - по 3 мл на человека. Закупаться будет и хлорный раствор для дезинфекции помещений по 3 500 драмов за килограмм.

Напомним, решением правительства занятия в школах республики возобновятся 14 сентября для первоклассников и 15-го - для всех остальных. Ношение масок в школах будет обязательным. 



Стань ближе к тем, кто далеко: межбанковские прямые переводы между IDBank-ом и Фора-Банком
2020-09-03 15:13

АрмИнфо.IDBank и Фора-Банк объявляют о сотрудничестве. Отныне через приложение Idram, платформу IDBanking.am и приложение ФОРА-БАНК  можно совершить мгновенные переводы между картами и счетами двух банков - из России в Армению и наоборот, не посещая отделения банков.

 

Чтобы получить мгновенный перевод из России непосредственно на Вашу карту или счет, необходимо предоставить отправителю номер любой Вашей действующей карты или счета в IDBank. Отправитель в России сможет перевести деньги онлайн с помощью приложения ФОРА-БАНК.

 

Для совершения перевода из IDBank-а необходимо иметь рублевую карту или счет в IDBank-е, с которого, при переводах в Фора-Банк, спишутся ваши средства в рублях (переводы осуществляются в рублях). Для этого рублевый счет в банке можно быстро открыть онлайн в приложении Idram либо в IDBanking.am бесплатно, а рублевую карту – заказать онлайн через те же каналы дистанционного банкинга.

 

«Наши клиенты часто делают переводы своим близким и знакомым за рубеж. Мы решили предоставить им такой сервис, который позволит не беспокоиться о высоких комиссиях и об ограничениях, связанных с временем отправки перевода. Теперь они могут отправить деньги в любое время за 2 минуты в своем смартфоне с минимальной комиссией и, что не маловажно, получатель тут же получит их на карту и сможет ими воспользоваться. В качестве первого направления нами была выбрана Армения, где в партнерстве с нашими коллегами из IDBank мы реализовали эту идею», – прокомментировал новость Заместитель Председателя Правления Фора-Банка Орлов Дмитрий Львович.

 

«Услуга, для которой установлены минимальные тарифы, является новинкой для клиентов IDBank-а и дополняет список онлайн услуг. Как из Армении, так и из России переводы совершаются через мобильное приложение, и клиент в Армении, например, может получить сумму на свою карту и гибко распоряжаться своими средствами. Кстати, перевод в Армении будет получен по валюте карты/счета клиента, а обмен происходит по курсу покупки, предназначенному для цифровой платформы Банка, который является одним из самых выгодных в банковской системе РА», - отметил директор цифрового банкинга Банка Сергей Аракелян.

Чтобы воспользоваться услугой, для российских пользователей необходимо скачать приложение ФОРА-БАНК, а для армянских – иметь приложение Idram и стать клиентом IDBank-а (если еще не являетесь),  пройдя  онлайн-процедуру синхронизации через приложение в несколько простых шагов.



Граждане Индии задержаны в Грузии по обвинению в незаконном пересечении армяно- грузинской границы
2020-09-03 15:24

АрмИнфо. Трое граждан Индии задержаны в Грузии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

По данным следствия, в обход контрольно-пропускного пункта иностранцы попали в Грузию с территории Армении.

"Уголовное дело возбуждено по статье <незаконное пересечение государственной границы Грузии группой лиц>. Преступление, предусмотренное этой статьей, наказывается лишением свободы на срок от четырех до пяти лет", - отметили в МВД Грузии, передает Новости-Грузия.

С начала 2020 года обвинения в незаконном пересечении государственной границы Грузии были предъявлены 92 иностранцам. Среди них 35 граждан Турции, девять граждан Индии, четверо граждан Ирана, четверо - Палестины, один гражданин Марокко и один - Алжира.



Туркменистан намерен присоединиться к Нагойскому протоколу к Конвенции ООН о биологическом разнообразии
2020-09-03 16:49

АрмИнфо.В целях реализации конструктивных инициатив Президента Туркменистана по продвижению экологической дипломатии и укрепления международно-правовой базы в данной области в ходе состоявшегося 27 августа заседания Правительства вице-премьер, руководитель МИД Рашид Мередов озвучил предложение о присоединении нашей страны к Нагойскому Протоколу к Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Этот документ, вступивший в силу в 2014 году, призван обеспечить регулирование доступа к генетическим ресурсам и совместное использование на справедливой и равной основе выгод от их применения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил данное предложение и подчеркнул, что обеспечение экологического благополучия и защита окружающей среды являются одними из стратегических приоритетов государственной политики нейтрального Туркменистана. Это – принципиальная и ответственная позиция, которой наша страна неукоснительно следует при формировании национальных планов развития и в реализации своего внешнеполитического курса.

Следует отметить, что Туркменистан является Стороной Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) с 1996 г. Конвенция нацелена на осуществление трех основных целей: 1) сохранение биоразнообразия на всех уровнях; 2) устойчивое использование его компонентов; 3) доступ к генетическим ресурсам и совместное использование на справедливой и равной основе выгод от их применения.

Что предшествовало принятию Нагойского протокола?

Стремясь оказать содействие осуществлению третьей цели Конвенции о биоразнообразии, Конференция сторон КБР поручила Специальной рабочей группе разработать и обсудить международный режим регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод.

Переговоры, продолжавшиеся шесть лет, увенчались принятием на десятой Конференции Сторон КБР (29 октября 2010 г., Нагоя, Япония) Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения (далее, Нагойский протокол), вступивший в силу 12 октября 2014 г.

К настоящему времени 124 страны и Европейский Союз являются Сторонами Нагойского протокола, большинство из которых – это страны-поставщики генетических ресурсов (страны Азии, Африки, Латинской Америки и др.). Среди стран региона Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Что такое генетические ресурсы и где они используются?

Генетические ресурсы – это генетический материал растительного, животного, микробного или иного происхождения, представляющий фактическую или потенциальную ценность. Генетическими ресурсами является как природное биологическое разнообразие страны (растения, животные), так и штаммы микроорганизмов, коллекции сортов и семян, сельскохозяйственных культур и т.д.

Все больше пищевых, косметических, медицинских и биотехнологических продуктов, а также научных достижений, основываются на генетических ресурсах, а связанные с ними традиционные знания дают исследователям ценную информацию об особых свойствах и пользе данных ресурсов и их возможном использовании для создания, например, новых медицинских или косметических препаратов.

До вступления в силу Нагойского протокола уникальные виды животных и растений (которыми богаты, например, Туркменистан и другие страны Азии, Африки и Латинской Америки) часто становились объектами биопиратства – присвоения, патентования и использования в коммерческих целях генетических ресурсов без их разрешения и выплаты компенсации.

Так как далеко не все страны располагают возможностями и технологиями для самостоятельных исследований и коммерциализации их результатов, то зачастую инновационные продукты, изготовленные на основе генетических ресурсов и традиционных знаний, приносят выгоду многим странам, кроме страны-поставщика этих ресурсов или знаний.

В чем важность Нагойского протокола и каковы механизмы его реализации?

Нагойский протокол обеспечивает более чёткую правовую определенность и повышает прозрачность как для поставщиков, так и для пользователей генетических ресурсов.

Нагойский протокол предусматривает механизмы, позволяющие получить на справедливой и равной основе выгоды, связанные с использованием генетических ресурсов. Для этого стране-поставщику, обладающей генетическими ресурсами, необходимо предоставить доступ к национальным генетическим ресурсам пользователям. А пользователи, в свою очередь, передают соответствующие новейшие технологии и (или) получаемую прибыль странам-поставщикам генетических ресурсов. Но для этого необходимо получить предварительное обоснованное согласие (ПОС) от страны-поставщика генетических ресурсов и заключить договорные обязательства, закрепленные на взаимосогласованных условиях (ВСУ).

Нагойский протокол стимулирует продвижение исследований в области генетических ресурсов, что может привести к новым открытиям для общего блага. Нагойский протокол также даёт импульс к устойчивому использованию генетических ресурсов.

Кто является пользователем генетических ресурсов?

Пользователями генетических ресурсов, согласно Нагойскому протоколу, выступают:

• предприятия и организации в сфере фармакологии и косметологии, а также сельскохозяйственного профиля;

• научно-исследовательские институты и организации, занимающиеся научными исследованиями, банки семян, растений и животных, коллекции микроорганизмов, ботанические сады;

• коллекционеры дикорастущих растений, обладающих ценными фармацевтическими свойствами, и владельцы диких животных, обладающих ценными хозяйственными свойствами.

Пользователям необходим доступ к генетическим ресурсам в разных целях, от проведения фундаментальных исследований до создания новых продуктов. Нагойский протокол предоставляет странам-участницам возможность доступа к финансовым источникам и научно-техническим достижениям для осуществления мероприятий по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов.

Какими генетическими ресурсами обладает Туркменистан?

Биологическое разнообразие Туркменистана включает не менее 20 тыс. видов, в том числе: более 7 тыс. видов растений, из которых около 3200 видов высших растений; около 13 тыс. видов животных, из которых 777 – позвоночные и порядка 12 тыс. видов беспозвоночных.

Туркменистан является страной происхождения многих дикорастущих сородичей культурных видов растений: зерновых, овощных, бахчевых, плодовых и др. Среди древесно-кустарниковых сородичей можно отметить грецкий орех, фисташку, миндаль, гранат, инжир, дикорастущий лесной виноград, яблоня и др. Они широко используются в настоящее время в растениеводстве, плодоводстве, медицине. Дикорастущие сородичи представляют собой ценный источник для получения культурных сортов современной селекции и надежный генетический банк будущего.

Более 2 тыс. видов лекарственной флоры описаны в многотомном труде Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана».

Какие перспективы для Туркменистана открывает присоединение к Нагойскому протоколу?

Подписание Нагойского протокола будет содействовать:

• сохранению национальных генетических ресурсов, укреплению потенциала в этой области;

• получению выгоды от предоставления доступа к использованию генетических ресурсов. Выгода может быть материальной (например, лицензионные платежи) и нематериальной (совместное использование результатов исследований или передача технологии);

• сохранению биологического разнообразия и выработке правовых механизмов, которые обусловят преимущества, связанные с использованием генетических ресурсов, будут содействовать обеспечению национальных интересов;

• реализации ЦУР в контексте интеграции экономических, социальных и экологических аспектов развития.



Серж Саргсян не принял участия в заседании суда из-за болезни
2020-09-03 17:58

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян не принимает участия в заседании суда. Как сообщил адвокат Саргсяна Амрам Макинян у последнего ОРВИ.

Адвокат подчеркнул, что вчера состояние его подзащитного ухудшилось. Также Макинян представил суду справку от врача относительно состояния здоровья Саргсяна. Макинян подчеркнул, что третьему президенту Армении предписано домашнее лечение.

Судья Ваге Мисакян отложил заседание, но до того решил выслушать прокурора. В свою очередь прокурор Арсен Мартиросян засомневался, действительно ли третий президент Армении не мог присутствовать на судебном заседании. Он выразил свое недовольство тем, что Саргсян отсутствует на судебном заседании уже в который раз.

 

В итоге, адвокат и прокурор вступили в словесную перепалку. Судья прервал стороны, попросив их говорить по существу. В итоге Мисакян счел отсутствие Саргсяна уважительным. Следующее заседание по делу состоится 22 октября.

 

Отметим, что третий президент Армении Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам. 

 

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну - по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА, главе Flash Ltd Барсегу Бегларяну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-замминистру сельского хозяйства РА Самвелу Галстяну и начальника управления растениеводства того же министерства Геворку Арутюняну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА.



В ПА ОБСЕ коснулись последней эскалации в зоне карабахского конфликта
2020-09-03 18:28

АрмИнфо.  Вопрос урегулирования нагорно- карабахского конфликта был затронут на неформальной встрече руководства Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, проведенном второго сентября в формате видеоконференции.

Согласно сообщению пресс-службы ПА ОБСЕ, на повестке встречи были события в регионе ОБСЕ и деятельность ПА. В сообщении отмечается, что президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели в ходе своего выступления коснулся вопросов, связанных с пандемией, подчеркнув необходимость продемонстрировать глобальное единство и солидарность,  а также "продолжающуюся незаконной бордеризации в Грузии, недавней эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также ситуации на востоке Украины".

Согласно сообщению, члены Бюро обсудили существующие перспективы для внесения ПА ОБСЕ вклада в процесс урегулирования карабахского конфликта, последнюю ситуацию в США и Беларуси, важность устранения последствий, созданных пандемией COVID-19.

Также подчеркивается, что вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев (Азербайджан), коснувшись текущей ситуации вокруг карабахского конфликта, проинформировал членов Бюро о письмах, адресованных президенту Церетели и руководителям делегаций ряда стран в ПА ОБСЕ, с просьбой оказать поддержку "справедливому разрешению конфликта в соответствии с международным правом и принципам Хельсинкского заключительного акта 1975 года.

"Азай Гулиев также выразил обеспокоенность по поводу предполагаемого переселения Арменией в Нагорно-карабахский регион ливанцев армянского происхождения после недавнего взрыва, произошедшего в Бейруте", - отмечается в сообщении ПА ОБСЕ. 



В Генпрокуратуре создано управление по делам о взыскании незаконно нажитого имущества
2020-09-03 20:30

АрмИнфо.  В Генеральной прокуратуре РА осуществляется процесс кадрового пополнения структурного подразделения, осуществляющего функции, предусмотренные законом <О взыскании имущества незаконного происхождения>.

Как сообщает пресс-служба ведомства, согласно сегодняшним приказам Генерального прокурора Армении Артура Давтяна на должность начальника управления по делам о взыскании незаконного имущества Генпрокуратуры Армении назначен Сиро Амирханян, на должность заместителя начальника Управления - Тигран Енокян, на должности старших прокуроров - Ани Саркисян и Геворк Кочарян, а на должность прокурора управления - Тигран Давтян. Ранее приказом Генерального прокурора Армении от 1 сентября Србуи Галян была назначена на должность его заместителя, координирующего сферу функций по взысканию незаконного имущества.

Статья 4-33 закона <О взыскании имущества незаконного происхождения>, которыми устанавливаются соответствующие основные правовые процессы и функции, вступает в силу со дня назначения не менее трех прокуроров первого состава ответственного подразделения Генеральной прокуратуры РА. Учитывая, что уже назначены пять прокуроров ответственного управления, подразделение считается созданным, и вышеупомянутый закон, по сути, полностью вступает в силу.

В связи с этим Генеральный прокурор Армении Артур Давтян 3 сентября провел рабочее совещание с участием его заместителя, координирующего сферу функций по взысканию незаконного имущества, и новоназначенных прокуроров новосозданного управления. По его словам, созданное подразделение будет осуществлять функции, предполагающие работу характера и объемов, не имеющих прецедента в Республики Армения, что требует большей ответственности, высокого профессионализма, добросовестности, преданности взятой миссии и твердой, командной деятельности.

Артур Давтян добавил, что общественные требования от нового подразделения, созданного для реализации этих функций, а также прокуратуры в целом, велики, и все ресурсы должны быть инвестированы в установленном законом порядке, в условиях наличия исключительно необходимых оснований для возвращения государству имущества незаконного происхождения. Тем самым это будет содействовать восстановлению социальной справедливости и обеспечению продуктивности осуществляемой антикоррупционной борьбы. Было отмечено, что от данного управления, а также от всех представляющих его прокуроров, требуется абсолютная беспристрастность, принципиальность и решимость руководствоваться исключительно буквой закона.

В ходе совещания были обсуждены вопросы, касающиеся установления четких критериев расследований по взысканию незаконного имущества, систематизированного и схематированного предоставления управлению из других подразделений прокуратуры информации об уголовных делах и материалах, содержащих установленные законом основания для начала изучения вопроса конфискации незаконного имущества.



В Ереване была совершена попытка убийства 4 граждан
2020-09-03 20:39

АрмИнфо. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту попытки убийства 4 граждан на улице Алабяна в Ереване. Как сообщает пресс-служба Следкома, в 14:40 в отделение Полиции на проспекте Маштоца поступило сообщение о том, что на улице Алабяна в Ереване прозвучали выстрелы, в результате чего 4 человека с огнестрельными ранениями были доставлены в медицинские центры <Армения> и <Наири>.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, которая провела осмотр местности, обнаружила следы крови и стрелянные гильзы.

Согласно источнику, назначены экспертизы и ведется следствие. 



Давид Тоноян и Андрей Картаполов обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес
2020-09-02 23:00

АрмИнфо. После церемонии закрытия конкурса <Воин мира> министр обороны Армении Давид Тоноян 2 сентября в Дилижане встретился с заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Андреем Картаполовым.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, собеседники высоко оценили ход организованного в Армении конкурса <Воин мира> в условиях эпидемии коронавируса, а также положительно оценили уровень подготовленности участников и подчеркнули, что конкурс способствует сотрудничеству.

Давид Тоноян и Андрей Картаполов обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.



Перед зданием правительства проходит акция протеста, граждане протестуют против закрытых границ
2020-09-03 11:52

АрмИнфо.Перед зданием правительства Армении проходит акция протеста, граждане протестуют против закрытых границ. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Как заявил один из митингующих, проблема заключается в том, что ряд граждан хотят выехать на заработки в Россию или по семейным обстоятельствам, но не могут.

<Сложилась весьма сложная ситуация. Многие граждане Армении, которые из-за закрытых границ остались в стране сейчас являются безработными. Все чего они смогли достичь за это время, пойдет прахом. Многие не могут найти работу, и остались без средств к существованию. Некоторые люди не имеют в Армении квартир и спят на улице.  Кроме того у многих там осталась семья. У кого-то в России остались престарелые родители, дети, жены. Мы просим правительство решить этот вопрос и открыть границу, чтобы мы смогли выехать>,- подчеркнул один из участников акции протеста.

Отметим, что подобная акция прошла на прошлой неделе. Правительство обещало заняться этим вопросом и найти ему решение.



В Армении  будут проведены  трехмесячные воинские сборы резервистов
2020-09-03 11:53

АрмИнфо.В Армении будут проведены трехмесячные воинские сборы резервистов. Соответствующее решение принято на заседании правительства РА 3 сентября.

Как отмечается в справке - обосновании проекта решения, тренировки пройдут с 15 сентября по 15 декабря, к ним будут привлечены 786 военнослужащих запаса, из них 524 рядовых, 82 прапорщика и 180 офицеров. Учения предусмотрены для усовершенствования военных навыков резервистов, их профессиональной переподготовки, а также подготовки офицеров запаса из числа прапорщиков, имеющих высшее образование.  С учетом того, что в последние годы ВС РА пополнились новым вооружением и военной техникой,  необходимо повысить профессиональную подготовку резервистов для эффективного обращения с этим вооружением и техникой.  Кроме того, в Вооруженных Силах необходимо иметь боеспособные силы, которые в случае необходимости могут быть доукомплектованы высококвалифицированными резервистами.

С этой целью в воинских частях Вооруженных Сил РА проводятся учебно-

тренировочные сборы по внедрению, обучению и подготовке боевых

навыков резервистов.  При этом, для каждой специальности

предусмотрены отдельные сроки подготовки и переподготовки. Так, по

мотострелковым специальностям предусмотрено привлечь 36 резервистов, тренировки для которых пройдут с 15 по 24 сентября. 18 резервистов

пройдут переподготовку 1-10 октября, 18 - 6-15 октября, 18 - 20-29 октября, 21 - с 16-25 ноября.

Переподготовку в ракетно-артиллерийских войсках пройдет 31 резервист в период с 19 по 28 октября, еще 132 резервиста - 3-12 ноября,

145 - 9-18 ноября

В войсках ПВО в тренировки, которые будут проведены 12-21 октября, будут привлечены 5 резервистов. Еще 8 резервистов пройдут

переподготовку 23-29 ноября. 20-29 ноября пройдут занятия для 71 связиста.

По специальности разведчик планируется вовлечь 6 резервистов, занятия для них пройдут 15-24 сентября, еще  для 14 резервистов занятия пройдут с 25 сентября по 4 октября,  для 57 - 20-29 октября, для 72  - 17-26 ноября.

14 резервистов пройдут переподготовку по боевым радиоэлектронным специальностям с 23 по 29 сентября,  24 - по инженерным специальностям, занятия пройдут  с 26 октября по 1 ноября.  По техническим специальностям  в тренировки, которые пройдут 22-28 сентября,  будут привлечены  27 резервистов,  для 40 резервистов - с 29 сентября по 5 октября.  22 резервиста пройдут занятия с 5 по 11 октября. Для 7 резервистов по топографическим специальностям тренировки состоятся  с 28 сентября по 7 октября. 



Армения продолжит совершенствовать систему электронного управления с привлечением новых механизмов
2020-09-03 11:54

АрмИнфо. Армения продолжит совершенствовать систему электронного управления с привлечением новых механизмов. Об этом 3 сентября на заседании правительства заявил вице- премьер Тигран Авинян.

По его словам, согласно рейтингу электронного правительства ООН (e- Government Development Index, EGDI) за 2020 год, Армения из 192 стран заняла 68 место, улучшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на 19 пунктов. Более того, по показателю электронного участия

республика оказалась в одном ряду с ведущими государствами мира, имеющими самый высокий рейтинг. С совершенствованием системы

электронного управления, подчеркнул вице-премьер, правительство Армении ставит перед собой задачу еще большей вовлеченности граждан в процессы принятия решений. Уже задействован  еще один важный механизм

- <Электронная демократия и участие>. Благодаря новому механизму граждане получат возможность представлять свои предложения по

экономическим, политическим, социальным вопросам, высказывать замечания о деятельности государственных чиновников.

Отметим, что в рейтинге уровня развития электронного правительства ООН (E- Government Development Index), который содержится в исследованиях E- Government Survey, позиции стран распределяются на основе полученного ими общего индекса. Он, в свою очередь, складывается из трех подындексов, характеризующих состояние. Наилучший результат среди стран СНГ в  индексе продемонстрировал Казахстан, который расположился на 29 строчке рейтинга. Белоруссия заняла 40 место,  Украина - 69-е, Молдова - 79- е, Узбекистан - 87-е. Из стран постсоветского пространства у Казахстана - третий результат: выше расположились только Эстония, замкнувшая тройку лидеров, и уступившая первенство в рейтинге Дании и Южной Корее, и Литва, ставшая 20-й страной рейтинга. По уровню развития электронного правительства Россия опережает Китай, который занял 45 место в списке. 



В Армении выявлено 196 новых случаев коронавируса
2020-09-03 11:55

АрмИнфо.По данным на 11:00 3 сентября, в Армении выявлено 196 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 224 пациента.

В общей сложности, в республике был подтвержден 44271 случай коронавируса, выздоровели 38858 человек, скончались 887. За последние сутки болезнь унесла жизнь троих человек, двоим было по 70 лет, другому пациенту - 58; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 271.

На данный момент фактическое лечение получают 4258 пациентов. В общей сложности, в республике был проведен 211281 тест на коронавирус (из них 1892 - за последние сутки). 



Лицензия скандально известной охранной организации обслуживающей Lydian Armenia приостановлена
2020-09-03 11:56

АрмИнфо. Лицензия скандально известной охранной организации обслуживающей  Lydian Armenia - ООО <Специальная служба безопасности> - приостановлена. Как сообщает Армянский экологический фронт, соответствующее решение было принято 28 августа, на основе заключения Комиссии по лицензированию, действующей в Полиции РА.

Примечательно, что ранее Lydian Armenia распространила сообщение о том, что с 1 сентября компания сотрудничает с новой охранной организацией, поскольку истек срок договора со <Специальной службой безопасности>. 

Между тем в действительности Комиссия по лицензированию выявила в данном ООО ряд нарушений, в связи с чем действие его лицензии было приостановлено. Напомним, что <Специальная служба безопасности> осуществляла охрану на территории Амулсарского месторождения с 30 июня текущего года, и с первого же дня ее деятельность стала причиной накаления ситуации близ рудника и столкновений с активистами и местными жителями.

Комиссия установила, что 18 охранников ООО не получили свидетельства комиссии по проверке квалификации телохранителей и охранников, действующей при Полиции РА; еще с 50-ю лицами были заключены трудовые договоры на этапе прохождения ими курсов по квалификации сотрудника службы охраны. Помимо этого, было установлено, что 1-го и 17- го июля с участием охранников <Специальной службы безопасности> имели место столкновения с активистами, носящие явные признаки хулигантства.

И хотя по этой части было отказанов в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступления, между тем в результате этих действий был нарушен общественный порядок. Комиссия в своем заключении указала также на то, что <Специальная служба безопасности> не выполнила ряд требований, исходящих из положений закона <О лицензировании>.

С учетом вышеперечисленного, Армянский экологический фронт требует обратить внимание, что Lydian Armenia сотрудничает с организациями, которые допускают незаконные действия.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений.

Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения.



Баронесса Кокс: Мир в большом долгу перед народом Арцаха, сохранивший приоритет веры и свободы для остального Света
2020-09-03 12:15

АрмИнфо. Член Палаты лордов Великобритании и бывший вице-спикер баронесса Кэролайн Кокс направила поздравительное послание по случаю 29-й годовщины независимости Арцаха.

"Для меня большая честь и радость направить вам поздравительное послание по случаю 29-летия Независимости.

Поскольку я имела честь посещать вас много раз в темные дни войны, когда вы защищали свою историческую страну от этнической чистки Азербайджана, я была свидетелем ваших страданий, включая запуск 400 ракет <Град> из Шуши в Степанакерт, резню в Мараге, страдания детей, которые были покалечены кассетными бомбами.

Ваша независимость была достигнута благодаря героизму всего вашего народа, мужеству солдат, женщин и детей, которые противостояли массовым силам Азербайджана на передовой, которые были вынуждены укрываться в подвалах, но продолжая свою повседневную жизнь под ударами авиации.

Я всегда говорю, что мир в большом долгу перед народом Арцаха, который сохранил приоритет веры и свободы для остального Света.

После всего этого вы восстанавливаете Арцах с красивой архитектурой, как я всегда говорю, дополняя дух Армении, вы создаете красоту из пепла разрушения. Пусть Бог сегодня и всегда ниспошлет народу Арцаха благословения. С глубоким восхищением, признательностью и любовью: Кэролайн Кокс", - отмечается в послании Кокс, которую приводит САР. 



Областные медицинские организации Армении получат 21 линейную машину скорой помощи
2020-09-03 12:15

АрмИнфо. 21 машина скорой помощи, медицинское оборудование и медицинские принадлежности,

приобретенные в рамках бюджетного финансирования, будут подарены областным здравоохранительным организациям Армении. Решение об

этом принято на заседании правительства 3 сентября.

По словам заместителя министра здравоохранения РА Анаит Аванесян, решение исполнительного органа соответствует политике

пропорционального развития регионов.  С учетом же ситуациии, вызванной коронавирусом,   вопрос улучшения материально-технической базы областных больниц машинами скорой помощи становится более чем очевидным.  Это позволит обеспечить доступность услуг скорой помощи для жителей областей, особенно для жителей дальних сельских населенных местностей.   В этих целях были приобретены 21 машина скорой помощи марки <УАЗ>, которые оснащены всеми необходимым медицинским оборудованием и принадлежностями.    Поскольку  скорая помощь действует при различных медицинских центрах,  то последние и станут получателями  дара.

Замминистра также сообщила, что в рамках борьбы с COVID-19 в большом объеме приобретаются аппараты искусственной вентиляции легких, которые после инвентаризации  и оценки  потребностей также будут перераспределены между областными медицинскими учреждениями.



Теперь Алиев недоволен военным сотрудничеством между Арменией, Грецией и Кипром
2020-09-03 12:18

АрмИнфо.Из Баку продолжают звучать недовольства по поводу военно-технического сотрудничества Армении с другими государствами.

На этот раз азербайджанское высшее руководство выразило недовольство трехсторонним взаимодействием, которое сложилось между Арменией, Кипром и Грецией.  Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев принимая верительные грамоты новоназначенного посла Греции в АР Николаоса Пиперигкоса отметил, что у Баку вызывает обеспокоенность военное сотрудничеством между Арменией, Грецией и Кипром.

В этой связи Алиев напомнил дипломату, что два года назад Европейский Союз и Азербайджан парафировали документ под названием "Приоритеты партнерства": "В нем Европейский Союз поддерживает территориальную целостность, суверенитет Азербайджана и неприкосновенность его признанных на международном уровне границ",- сказал азербайджанский лидер.

И отходя от темы разговора, он не преминул в очередной раз обвинить армянскую сторону в агрессии.  "Словом, Армения - враг Азербайджана, и это было их решение.  Безусловно, тесное военное сотрудничество Армении с любой страной вызывает обеспокоенность. Вы, наверное, в курсе нашей реакции на интенсивную поставку оружия из России в Армению сразу после провокации Армении на границе. Активные столкновения прекратились 16 июля, а начиная с 17 июля до вчерашнего дня, - вчера был последний рейс - из России в Армению через воздушное пространство прикаспийских государств осуществлялись многочисленные грузовые рейсы. Я говорю это не только вам.  Мы подняли этот вопрос и перед нашими российскими партнерами: военное сотрудничество с Арменией вызывает у нас беспокойство, потому что это представляет значительную угрозу для Азербайджана, потому что, используя это оружие, они убивают наших военнослужащих, гражданских лиц", - рассказал Алиева о наболевшем.

Затем, вспомнив, что он ведет беседу с греческим, а не российским послом, президент Азербайджана, в частности, сказал: "Этот трехсторонний формат сотрудничества беспокоит нас. Конечно, каждая страна делает то, что считает правильным. Поэтому мы не стоим на позиции блокирования или предотвращения этого в той или иной форме. Однако, считаю, хорошо, чтобы вы услышали о беспокоящем нас вопросе от меня, и я объяснил, почему это произошло".



Министерство высокотехнологической промышленности рассматривает возможность открытия ЦКТ <ТУМО> в Сюнике
2020-09-03 12:20

АрмИнфо.Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян в рамках рабочего визита в Сюник встретился с губернатором области Унаном Погосян. Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи стороны обсудили возможности развития действующих высокотехнологичных компаний в Сюнике.

Согласно сообщению, Аршакян и Погосян обсудили также проводимые работы по развитию инженерного образования в области, возможности создания Центра креативных технологий (ЦКТ) <ТУМО> в Сюнике, отметили необходимость основания технопарка с учетом инженерного потенциала области.

Отметим, что центр креативных технологий <ТУМО> изначально задумывался как центр внешкольного образования для подростков. Основателем Центра стал американский предприниматель армянского происхождения Сэм Симонян и Сильва Симонян. Строительство центра в Ереване началось в 2003 году, закончилось в 2009-2010 годах. Торжественное открытие центра состоялось 14 августа 2011 года. За первые 5 лет существования, в Центре прошли обучение более 10 тысяч человек. В 2016 году центр креативных технологий оказался на первом месте рейтинга инновационных школ мира, составленного французским журналом.



Американский конгрессмен просит Библиотекаря Конгресса исправить устаревшие данные о массовой резне армян, относящиеся к периоду Геноцида армян
2020-09-03 12:21

АрмИнфо.Американский конгрессмен Дина Тайтус инициировала сбор подписей в Палате представителей США под письмом к Библиотекарю Конгресса Карле Дайан Хайден.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), в письме в частности, звучит просьба исправить устаревшие и неточные данные о массовой резне армян, относящиеся к периоду Геноцида армян, особенно в свете признания Конгрессом этого исторического факта.

В письме также звучит просьба к библиотекарю, использовать исторически точный термин "геноцид армян" в предметной рубрике книг и других материалов, касающихся умышленных, систематических и преднамеренных массовых убийств, депортации и изгнания более полутора миллионов армян в период с 1915 по 1923 год в Османской империи.

Также, отмечается, что эта инициатива идет в разрез с ответом Библиотеки Конгресса от 19 июня 2020 года на запрос ANCA, где отмечается, что она  не будут вносить изменения даже в свете признания Конгрессом Геноцида армян, поскольку она подчиняется Белому дому и госдепартаменту.

В письме Тайтус отмечается, что "хотя мы понимаем, что Библиотека Конгресса заявила, что она подчиняется президенту и Государственному департаменту в вопросах терминологии, мы не считаем, что определения фактов органом законодательной власти должны производиться по политическим причинам или в соответствии с давление со стороны иностранных правительств".

В письме также подчеркивается, что сегодня архаично использование в рубриках терминологии "резня армян", которая была принята в оборот до того, как Рафаэль Лемкин ввел термин геноцид и до принятия в 1948 году Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления и наказании за геноцид>.

Далее в письме подчеркивается, "существующий заголовок также идет в разрез с широким, почти универсальным академическим консенсусом, признающим Геноцид армян как явный факт геноцида, что отражено в многочисленных резолюциях, письмах и заявлениях Международной ассоциации исследователей геноцида".

В ANCA приветствовали данную инициативу американского конгрессмена



Ущерб в 2.3 млрд драмов: 49 бывшим и действующим главам общин предъявлены обвинения в коррупционных злоупотреблениях
2020-09-03 12:25

АрмИнфо.По поручению Генпрокурора РА, были проанализированы злоупотребления в сфере аренды, субаренды, отчуждения имущества, являющегося общинной и государственной собственностью, а также дачи данным преступлениям соответствующей уголовно-правовой оценки.

Как сообщает Генпрокуратура, исследование затронуло период с 1 января 2019 года по 30 июня текущего года.  Было установлено, что в течение первого полугодия по уголовным делам по вышеуказанным преступлениям, расследуемым в производстве компетентных органов РА, было предъявлено обвинение 49 лицам, что на 32,5% больше, чем в 2019 году. За указанные 1.5 года по фактам нарушений в процессе аренды, субаренды и отчуждения недвижимого имущества были предъявлены обвинения в различных коррупционных злоупотреблениях, в частности, 34 бывшим руководителям общины, в том числе двоим экс-мэрам Еревана, 15 действующим руководителям общины, в том числе мэру Абовяна, а также одному экс- министру обороны, экс-председателю КГД, бывшему заместителю главы КГД, бывшему губернатору, руководителю подразделения Кадастра при правительстве РА, экс-президенту ФФА, и так далее.

С 1 января 2019 г. по 30 июня 2020 г. 5 уголовных дел в отношении 9 лиц, находящихся в производстве по вышеуказанным преступлениям, с обвинительным заключением были направлены в суд. По уголовному делу, направленному в суд в первом полугодии текущего года, был предъявлен один гражданский иск в размере 39 млн драмов, а по одному необоснованно прекращенному уголовному делу прокуратура представила в суд гражданский иск в размере 22 млн драмов.

В 2019 г. ущерб, нанесенный по вышеуказанным преступлениям государству по завершенным материалам и уголовным делам, а также уголовным делам, направленным в суд с обвинительным заключением или находящимся в стадии предварительного следствия, составил около 956 млн драмов, из которых в ходе предварительного следствия было восстановлено 70 млн драмов. Между тем в первом полугодии 2020 г. по материалам и уголовным делам, направленным в суд с обвинительным заключением, а также уголовным делам вышеуказанного характера, находящимися на стадии предварительного следствия, был выявлен причиненный государству и общинам ущерб в размере 1 млрд 423 млн драмов, из которых было восстановлено 112 млн. драмов.

По одному из вышеперечисленных уголовных дел, направленных в суд с обвинительным заключением, в отношении 4 лиц вынесен обвинительный приговор (подтвержден факт отчуждения около 32 га земельных участков, являющихся общинной собственностью, посредством формального аукциона и фальсификаций). Генпрокурор представил министру территориального управления и инфраструктур Армении предложение о начале процесса возвращения этих земель общине. Кроме того, по одному уголовному делу, прекращенному в связи с истечением срока давности, со стороны Управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА в 2020 году был подан в суд иск с требованием признать недействительным процесс отчуждения 55,88 га земельных участков, являющихся государственной собственностью и отчужденных формальными аукционами.

Генеральная прокуратура РА выступила с инициативой признать, посредством подачи исков о защите госинтересов, недействительными многочисленные незаконные сделки касательно общинного и государственного имущества, и вернуть имущество, отчужденное по преступным схемам, их законным владельцам, то есть государству и общинам. 



ФФА представила ходатайство в связи с инцидентом с братьями Малакян
2020-09-03 12:26

АрмИнфо.Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился к компетентным должностным лицам, выразив обеспокоенность по поводу инцидента, случившегося в центре Еревана 30 августа 2020 года с участием представителей правоохранительных органов и братьев Малакян -  Эдгара и Гора.

Как передает пресс-служба ФФА, в своем письме президент Федерации отметил, что ожидает беспристрастного расследования дела и просит компетентных должностных лиц обсудить возможность применения других мер пресечения, не связанных с лишением свободы, в отношении братьев Малакян. Официальные лица Федерации футбола Армении выразили готовность выступить с личным поручительством.

Напомним, что по данному инциденту задержаны футболисты национальной сборной Армении Гор и Эдгар Малакяны. По данным правоохранительных

органов, 30 августа на Каскаде в центре Еревана братья вступили в потасовку с полицейскими, оторвали погоны на форме одного из

полицейских, громко озвучивали ругательства, один из них ударил кулаком в лицо одного из полицейских, нанеся ему травму.  Возбуждено уголовное дело по статьям о совершении насилия по отношению к представителю власти и хулиганстве. Дело расследует Следственный комитет.Старший из братьев  Малакян, Эдгар, играет в ереванском <Арарате>, а Гор - в <Пюнике>. Оба являются членами национальной сборной по футболу, однако не были приглашены для участия в предстоящих играх сборной.



В ОДКБ готовятся к спецучениям в Армении
2020-09-03 12:26

АрмИнфо. В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2020 год с 1 по 2 сентября в Центре кризисного реагирования ОДКБ в режиме видеоконференции состоялись вторые штабные переговоры по вопросам подготовки и проведения специального учения  с силами и средствами разведки государств - членов ОДКБ "Поиск- 2020" и командно-штабного учения с КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2020".

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в переговорах под общим руководством заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, а также Антитеррористического центра и Совета командующих Пограничными войсками государств - участников Содружества Независимых Государств.

Оба учения планируется провести на территории Армении на полигоне "Баграмян".

В ходе специального учения "Поиск-2020" под руководством начальника управления специальной и войсковой разведки главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил  РА будут отрабатываться вопросы организации и ведения разведки силами и средствами разведывательных органов государств - членов ОДКБ в интересах Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Командно-штабное учение "Взаимодействие-2020" с КСОР ОДКБ предусматривает отработку вопросов подготовки и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации. Руководство учением поручено начальнику Главного управления подготовки ВС РА - заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении.

В ходе вторых штабных переговоров рассмотрены и согласованы содержание этапов, продолжительность и районы проведения совместных учений, составы руководства, посреднических аппаратов, оперативных групп и привлекаемых национальных контингентов, а также вопросы всестороннего обеспечения учений.



Заре Синанян митингующим: Границы закрыты по объективной причине, а не по нашей прихоти
2020-09-03 14:07

АрмИнфо.Всеми вопросами, связанные с открытием границ занимаются представители комендатуры и Министерство иностранных дел. Об этом в беседе с журналистами заявил  главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян.

Отметим, что перед зданием правительства проходит акция протеста. Протестующие требуют открыть границы, чтобы они смогли выехать в Россию на заработки.  Митингующие заявили, что в России у них осталось имущество, работа и семьи. Они просят представителей правительства дать им возможность выехать из Армении.  <Офис главного уполномоченного по делам диаспоры не занимается подобными вопросами. Мы занимаемся вопросами, связанными со связью Армении и Диаспоры. Министерство иностранных дел и комендатура ведут переговоры в связи с вопросом открытия границ>,- подчеркнул Синанян.  Главный уполномоченный по делам диаспоры также заметил, что Армения не может обязать Россию открыть границу. <Я понимаю, что сейчас в стране есть граждане, которые не могут выехать в Россию, где у них остался дом, работа, дела или семья. Но мы не можем обязать другую страну открыть границу и принять наших граждан. Они не могут выехать не по нашей прихоти, а из-за того, что границы закрыты в связи с пандемией коронавируса. Уверен, что комендатура и МИД Армении смогут сообщить, на каком этапе находятся переговоры по открытию границ>,- подчеркнул Синанян.



Число случаев алкогольного отравления возросло до 38-и
2020-09-03 14:09

АрмИнфо. Пострадавшие от случаев алкогольного отравления продолжают получать лечение в различных медицинских организациях республики.

Как сообщает Минздрав РА, с 31 августа по 3 сентября в республике зарегистрировано 38 случаев отравления алкоголем, из которых 25 - в Армавирской области, 12 - в Еревана, один - в Котайкской области. В общей сложности, 14 случаев завершились летальным исходом.

В результате эпидемиологического исследования выяснилось, что вероятным источником отравления пострадавших в Армавирской области стало употребление водки незаводского производства, приобретенной из одного и того же места.

Большинство пострадавших в Ереване использовали медицинский спирт в качестве заменителя водки. Для выяснения вида спирта, использованного потерпевшим в результате инцидента в Котайкской области, эпидемиологические исследования продолжаются.

Добавим, что по факту алкогольного отравления в Армавире возбуждено уголовное дело по признакам части 3 статьи 279 УК РА (выпуск или сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности); трое граждан задержаны.



Ведущие армянские спортсмены будут ежемесячно получать спортивное пособие
2020-09-03 14:10

АрмИнфо. Ведущие армянские спортсмены, готовящиеся к Олимпийским играм 2021 года в Токио, а также их тренеры и врачи, будут ежемесячно получать спортивное пособие. Решение об этом принято на заседании правительства РА 3 сентября.

По словам министра образования, науки, культуры и спорта РА Араика Арутюняна, программа будет действовать как минимум до 1 августа 2021 года.  Министр напомнил, что в настоящее время к Олимпийским играм 2021 года в Токио готовятся ведущие армянские спортсмены по шести видам спорта.  С каждой сборной работают один главный тренер и два тренера, а также врачи и массажисты.   В целях их  успешной подготовки к главным спортивным состязаниям 4- летия, из государственного бюджета будет направлено в  556 млн драмов  на один год. В текущем году сумма ассигнований составит 222 млн драмов. Средства будут  направлены на предоставление ежемесячного пособия спортсменам, готовящимся к ответственным стартам 2021 года.  После Олимпийских игр, как заметил министр, будет принято отдельное решение.

Араик Арутюнян напомнил, что согласно прежнему постановлению правительства, для олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, призерам крупных международных соревнований удвоена сумма ежемесячных премий. Причем, для чемпионов отчисления будут осуществляться пожизненно.       



Взгляд из Москвы: Иллюзий относительно пророссийскости Сержа Саргсяна у нас никогда не было
2020-09-03 14:12

АрмИнфо. Критика в отношении России в информационном потоке Армении присутствовала с самого обретения страной независимости. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"Тем не менее, достаточно долгое время доминирующего положения она не занимала. Ситуация радикально изменилась с приходом к власти Сержа Саргсяна. И здесь немаловажно отметить его намерения оставаться у власти и после окончания своего второго президентского срока. Прекрасно осознавая спорность и противоречивость Конституции реализации своих намерений, Саргсян стремился заручиться их поддержкой со стороны США и Запада, в целом", - заметил он.

Одним из средств достижения этой цели, согласно Крылову, для тогдашнего президента Армении стала антироссийская информационная политика. И с учетом прямого контроля Саргсяна над энным числом армянских СМИ, антироссийская компонента медиаполя Армении стала играть однозначно доминирующее значение. Эксперт также подчеркнул, что информационный фон отношений с Россией обрел в Армении подчеркнуто неблагоприятный оттенок именно в последние годы президентства Саргсяна.

Крылов подчеркнул, что подобная информационная политика Саргсяна естественно получала одобрение на Западе. Тем не менее, массовые протесты в Ереване весной 2018 года привели к формированию в Вашингтоне и Брюсселе мнения о нецелесообразности продолжения нахождения Саргсяна у кормила власти в Армении. После чего в результате "бархатной" революции он был вынужден от нее отказаться.

"Иллюзий относительно пророссийскости Сержа Саргсяна, его надежности как союзника России в Москве никогда не было. Он выглядел как вполне сносный вариант лишь на фоне действий откровенно русофобских политических сил. Справедливости ради отмечу, что Саргсян не был идеологическим противником России. Его антироссийские действия диктовались исключительно стремлением оставаться у власти. Соответственно, подобное положение дел давало возможность хотя бы поддерживать и развивать отношения с Россией по отдельным направлениям. В ответ на это Москва от публичной критики в адрес Еревана воздерживалась", - подытожил российский эксперт. 



Для создаваемой Патрульной службы Армении будет приобретено 150 новых автомобилей
2020-09-03 14:53

АрмИнфо. Для создаваемой Патрульной службы Армении будет приобретено 150 новых автомобилей. Правительство РА на заседании 3 августа выделило средства  на реализацию данной программы.

По словам начальника Полиции РА Ваге Казаряна, новая структура начнет действовать в 2021 году. На первом этапе - до 1 ноября планируется закупить 10 машин, а до 20 декабря - 140. Первые 10 автомобилей будут доставлены раньше, чтобы сотрудники службы могли обучаться на них.

В свою очередь, министр юстиции Рустам Бадасян сообщил о большом количестве желающих поступить в патрульную службу. Причем, речь идет

как о гражданских лицах, так и сотрудниках полиции. По итогам конкурсов будут отобраны 770 человек, которые пройдут пятимесячный

учебный курс и приступят к работе в первом квартале 2021 года. Министр  добавил, что уже осуществлен отбор преподавателей. Что касается курсантов, то в этом конкурсе на одно место будет три претендента.  "Автомобили патрульной службы должны быть оснащены всем необходимым, чтобы работа сотрудников была более эффективной. Кроме того, будет задействован центр оперативного управления", - сказал министр, добавив, что сотрудникам патрульной службы будет выдано новое оружие.

Министр финансов Атом Джанджугазян отметил, что за счет грантовых средств Евросоюза на приобретение машин будет выделено 1,9 миллиарда драмов.

Ранее сообщалось, что в Армении будет создана патрульная служба путем слияния патрульно- постовой службы и дорожной полиции. В

функции патрульной полиции будет входить, в частности, обеспечение общественного порядка, профилактика и предотвращение преступлений и административных правонарушений, охрана места происшествия, привод подозреваемых. Служба будет задействована в два этапа. Сначала ее создадут в Ереване - до первого квартала 2021 года, а затем - по всей стране, до первого квартала 2022 года.



За полгода в Армении выявлено 7 случаев передачи ВИЧ от матери ребенку
2020-09-03 14:57

АрмИнфо.За полгода 2020 г. в Армении выявлено 7 случаев передачи ВИЧ от матери ребенку. Об этом сообщил врио директора <Национального центра инфекционных заболеваний> Ованнес Мадоян на пресс-конференции 3 сентября. Напомним, что данный Центр был сформирован по итогам слияния Республиканского центра по профилактике СПИДа и клинической инфекционной больницы <Норк>.

Мадоян проинформировал, что указанные случаи приходятся на период с марта месяца, когда сменилось руководсттво Республиканского центра по профилактике СПИДа. По его словам, показатель в 7 случаев является беспрецедентным за последние 5 лет, когда имели место единичные случаи.  Из указанных 7-и случаев три были выявлены у детей в возрасте одного года, по одному - в возрасте двух и пяти лет, и два - у трехлетних детей. Таким образом, в семи случаях в ведении беременностей, которые приходились ориентировочно на 2015-2018 гг, имели место явные упущения. Мадоян сообщил, что сформирована рабочая группа для изучения данной ситуации, и о итогах ее работы общественность будет проинформирована.

В целом, с 1988 года по 31 июля текущего года, в Армении было выявлено 4039 случаев ВИЧ, из которых 249 - за 7 месяцев текущего года. Кроме того, с 1 января 2020 г. по 31 июля было зарегистрировано 35 летальных исходов.  По оценке Мадояна, до конца 2020-го годовой показатель случаев ВИЧ в Армении составит 400-450, что соответствует прошлогодним показателям.



Правительство РА одобрило проект закона <О ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан о торгово- экономическом сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов  в Республику Армения>
2020-09-03 14:58

АрмИнфо. Правительство РА на заседании 3 сентября одобрило проект закона <О ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов  в Республику Армения>.

Как отмечается в справке - обосновании проекта закона, соглашение определяет  условия поставок  нефтепродуктов.  Доставка товаров  из Республики Казахстан в Республику Армения будет осуществляться  в соответствии с номенклатурой и предварительно согласованными объемами, которые не облагается таможенными пошлинами. В рамках документа стороны к 1 декабря каждого года составляют и утверждают индикативный баланс.  Соглашение будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами, созданию благоприятных условий для развития торгово-экономических связей, повышению деловой активности



<Мой шаг>: Любое ограничение прав человека должно быть законным
2020-09-03 15:03

АрмИнфо.Законодательная инициатива, которая будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента, даст нам возможность перейти от режима чрезвычайного положения к более мягкому режиму. Об этом в беседе с журналистами 3 сентября заявил депутат от фракции <Мой шаг> Владимир Варданян.

Он подчеркнул, что более мягкий режим даст возможность соблюдать все основополагающие права человека, и в тоже время установить механизмы, которые будут содействовать предотвращению распространения коронавируса в Армении.

<Подобные законодательные инициативы есть во многих странах мира и наши международные коллеги призывали нас перейти от чрезвычайного положения к более мягкому, при условии, что санитарно-эпидемическая ситуация позволит это сделать>,- подчеркнул депутат, уточнив, что любое ограничение прав человека должно быть законным, но это не самоцель. На данный момент есть законная цель - охрана здоровья населения>,- подчеркнул он.

Отметим, что 27 августа на заседании правительства министр юстиции Армении Рустам Бадасян заявил, что режим чрезвычайного положения в Армении продлеваться не будет.  Министр отметил, что пакет разработан совместно с Министерством здравоохранения. Он предусматривает урегулирование вопросов, связанных с санитарно-эпидемиологической ситуацией и защитой населения в условиях после правового режима чрезвычайного положения.



Встреча правщей фракции с кандидатом в судьи КС прошла в весьма приятной обстановке
2020-09-03 15:06

АрмИнфо.Фракция <Мой шаг> провела встречу с кандидатом на должность судьи Конституционного суда Ервандом Хундкаряном. Об этом в беседе с журналистами 3 сентября заявил депутат от фракции <Мой шаг>, председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

Варданян отметил, что учитывая тот факт, что представители Кассационного суда приняли участие в заседании комиссии по государственно-правовым вопросам, с Хундкаряном был обсужден широкий круг вопросов. Он подчеркнул, что встреча с Хундкаряном прошла в весьма приятной обстановке и на все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

<В общем-то, подобные обсуждения проводятся для депутатов, с тем, чтобы последние смогли сформировать свое мнение относительно кандидата. То есть, может ли данная личность быть судьей Конституционного суда, обладает ли она необходимыми качествами. У нас еще будет возможность выслушать кандидатов, получить ответы на все интересующие нас вопросы. А голосование будет тайным и каждый сам решит, хочет ли он голосовать за данного кандидата или нет>, - подчеркнул депутат.

На вопрос, будет ли фракция <Мой шаг> голосовать единогласно, Варданян заметил, что при тайном голосовании говорить о системе единого голосования нет смысла, это антиконституционно. <Каждый депутат сам решит, хочет ли он голосовать <за> или <против> какого-либо кандидата. В вопросах такого рода не может быть давления. Это все равно, что заставлять избирателей голосовать за тех, кого они не хотят видеть на той или иной должности>,- подчеркнул он.

На замечание о том, что Артур Вагаршян был выдвинут кандидатом в на должность судьи Конституционного суда президентом РА, однако, его кандидатура уже один раз была отклонена в Национальном Собрании, Владимир Варданян заявил: "Выдвижение кандидата является конституционным правом президента, а право решать подходит он на эту должность или нет - право парламента. Артур Вагаршян может представить новые подходы>.

Отметим, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подписал закон о поправках к закону "О Конституционном суде", который был принят 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12- ю годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян.  Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Одного кандидата предлагает правительство, второго - президент, третьего - Общее собрание судей. 



Национальный центр инфекционных заболеваний представил проекты предстоящих работ
2020-09-03 15:07

АрмИнфо. <Национальный центр инфекционных заболеваний> представил проекты предстоящих работ. Напомним, что данный Центр был сформирован по итогам слияния Республиканского центра по профилактике СПИДа и клинической инфекционной больницы <Норк>.

Как сообщил врио директора Центра Ованнес Мадоян на пресс-конференции 3 сентября, новосозданная структура будет заниматься не только лечением инфекционных болезней, но и элиминацией (снижением до нуля заболеваемости определенной формой инфекции) некоторых заболеваний. По его словам, на данный момент ведутся работы над общей концепцией, и некоторые направления уже определены. Важным результатом сляияния Мадоян назвал объединение усилий по профилактике и предотвращению передачи ВИЧ, гепатита В и сифилиса от матери ребенку. Таким образом, успешный опыт Армении по профилактике передачи от матери ребенку ВИЧ будет распространен и на превентивные меры касательно других заболеваний.

Представляя проводимые и планируемые работы, Мадоян условно обозначил Центр двумя корпусами: корпус <Норк> (одноименная инфекционная больница) и корпус <Аван> (Республиканский центр по профилактике СПИДа). На данный момент в <Норке> продолжаются ремонтные работы. Так, завершается ремонт пятого корпуса (бывшее отделение для взрослых), и подходит к заключительному этапу ремонт шестого корпуса (бывшее отделение для военнослужащих). Мадоян напомнил, что с марта <Норк> был перепрофиллирован исключительно под лечение больных коронавирусом; кроме того, здесь действует также триаж-центр (медицинская сортировка пациентов).

По его словам, сегодня в <Норке> открылась кислородная станция для нужд больных COVID-19. Кроме того, планируется строительство нового модернизированного корпуса, который свяжет корпусы А и В. Планируется также строительство лабораторного корпуса. Мадоян проинформировал, что соответствующие проектные работы уже завершены.

По словам врио директора, в среднем <Норк> ежедневно принимает и выписывает 30 пациентов, ориентировочно в нем постоянно проходят лечение от коронавируса 70-80 пациентов. Мадоян сообщил также, что <Норк>, при содействии Министерства высокотехнологической промышленности РА, осуществляет исследовательскую работу по COVID-19.

Что касается корпуса <Аван>, то он продолжает заниматься диспансерным контролем за больными ВИЧ, проведением соответствующих тестов и другими своими функциями. Мадоян заметил, что новость о слиянии двух медучрежждений ввела в заблуждение некоторых пациентов, которые ошибочно решили, что Республиканский центр по профилактике СПИДа больше не действует. В действительности, как было отмечено, он продолжает свою привычную деятельность. Здесь продолжается также реализация совместных программ и исследований с международными партнерами, в том числе с Россотрудничеством. Мадоян также сообщил, что корпус <Аван> станет основной базой по реализации госпрограммы по лечению Гепатита С.

Ранее Минздрав РА отмечал, что объединение двух медучреждений направлено на обеспечение безопасности и качества и доступности услуг для пациентов. Так, международный опыт показывает, что основными причинами смертности среди людей, живущих с ВИЧ, являются оппортунистические заболевания, возникающие в стадии СПИДа, в основном инфекционного характера (туберкулез, тяжелые бактериальные инфекции, криптококококковый менингит, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, гепатит С), а также злокачественные новообразования. Управление другими инфекциями, сопровождающими людей с ВИЧ, создает сложную ситуацию для клиник, вовлеченных во всю цепочку лечения и ухода за пациентами.  Между тем, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), международный опыт свидетельствует о том, что интегрированное управление более эффективно, и способствует выведению пациентов из изоляции, а также снижению стигмы и дискриминации. Еще в 2019 году, по результатам оценки, проведенной миссией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Армении, было предложено децентрализировать службу диагностики ВИЧ.

В начале года решение об объединении с <Норком> вызвало резкую критику со стороны Республиканского центра по профилактике СПИДа, однако напряженность стихла после того, как <Норк> стал первой больницей в Армении, перепрофилированной под лечение больных коронавирусом. За прошедшие месяцы мощности <Норка> были усилены и, в частности, построен отдельный модуль для лиц с подозрением на коронавирус.



Перед началом нового учебного года школы и колледжи Армении будут обеспечены защитными средствами
2020-09-03 15:09

АрмИнфо.Перед началом нового учебного года школы и колледжи Армении будут обеспечены защитными средствами. Правительство РА на заседании 3 сентября приняло решение выделить на эти цели 647 млн драмов.

Как отмечается в справке - обосновании проекта решения, речь, в первую очередь, о приобретении для школ и колледжей страны  защитных масок и алготелей.    Тем самым, учащиеся и преподаватели   школ колледжей  будут обеспечены защитными средствами.  Государственные средства выделяются из Резервного фонда правительства.

При принятии данного решения принималась во внимание цена на маски (25 драмов за 1 штуку) и 1 литр алкогеля (1 120 драмов) - по 3 мл на человека. Закупаться будет и хлорный раствор для дезинфекции помещений по 3 500 драмов за килограмм.

Напомним, решением правительства занятия в школах республики возобновятся 14 сентября для первоклассников и 15-го - для всех остальных. Ношение масок в школах будет обязательным. 



Стань ближе к тем, кто далеко: межбанковские прямые переводы между IDBank-ом и Фора-Банком
2020-09-03 15:13

АрмИнфо.IDBank и Фора-Банк объявляют о сотрудничестве. Отныне через приложение Idram, платформу IDBanking.am и приложение ФОРА-БАНК  можно совершить мгновенные переводы между картами и счетами двух банков - из России в Армению и наоборот, не посещая отделения банков.

 

Чтобы получить мгновенный перевод из России непосредственно на Вашу карту или счет, необходимо предоставить отправителю номер любой Вашей действующей карты или счета в IDBank. Отправитель в России сможет перевести деньги онлайн с помощью приложения ФОРА-БАНК.

 

Для совершения перевода из IDBank-а необходимо иметь рублевую карту или счет в IDBank-е, с которого, при переводах в Фора-Банк, спишутся ваши средства в рублях (переводы осуществляются в рублях). Для этого рублевый счет в банке можно быстро открыть онлайн в приложении Idram либо в IDBanking.am бесплатно, а рублевую карту – заказать онлайн через те же каналы дистанционного банкинга.

 

«Наши клиенты часто делают переводы своим близким и знакомым за рубеж. Мы решили предоставить им такой сервис, который позволит не беспокоиться о высоких комиссиях и об ограничениях, связанных с временем отправки перевода. Теперь они могут отправить деньги в любое время за 2 минуты в своем смартфоне с минимальной комиссией и, что не маловажно, получатель тут же получит их на карту и сможет ими воспользоваться. В качестве первого направления нами была выбрана Армения, где в партнерстве с нашими коллегами из IDBank мы реализовали эту идею», – прокомментировал новость Заместитель Председателя Правления Фора-Банка Орлов Дмитрий Львович.

 

«Услуга, для которой установлены минимальные тарифы, является новинкой для клиентов IDBank-а и дополняет список онлайн услуг. Как из Армении, так и из России переводы совершаются через мобильное приложение, и клиент в Армении, например, может получить сумму на свою карту и гибко распоряжаться своими средствами. Кстати, перевод в Армении будет получен по валюте карты/счета клиента, а обмен происходит по курсу покупки, предназначенному для цифровой платформы Банка, который является одним из самых выгодных в банковской системе РА», - отметил директор цифрового банкинга Банка Сергей Аракелян.

Чтобы воспользоваться услугой, для российских пользователей необходимо скачать приложение ФОРА-БАНК, а для армянских – иметь приложение Idram и стать клиентом IDBank-а (если еще не являетесь),  пройдя  онлайн-процедуру синхронизации через приложение в несколько простых шагов.



Граждане Индии задержаны в Грузии по обвинению в незаконном пересечении армяно- грузинской границы
2020-09-03 15:24

АрмИнфо. Трое граждан Индии задержаны в Грузии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

По данным следствия, в обход контрольно-пропускного пункта иностранцы попали в Грузию с территории Армении.

"Уголовное дело возбуждено по статье <незаконное пересечение государственной границы Грузии группой лиц>. Преступление, предусмотренное этой статьей, наказывается лишением свободы на срок от четырех до пяти лет", - отметили в МВД Грузии, передает Новости-Грузия.

С начала 2020 года обвинения в незаконном пересечении государственной границы Грузии были предъявлены 92 иностранцам. Среди них 35 граждан Турции, девять граждан Индии, четверо граждан Ирана, четверо - Палестины, один гражданин Марокко и один - Алжира.



Туркменистан намерен присоединиться к Нагойскому протоколу к Конвенции ООН о биологическом разнообразии
2020-09-03 16:49

АрмИнфо.В целях реализации конструктивных инициатив Президента Туркменистана по продвижению экологической дипломатии и укрепления международно-правовой базы в данной области в ходе состоявшегося 27 августа заседания Правительства вице-премьер, руководитель МИД Рашид Мередов озвучил предложение о присоединении нашей страны к Нагойскому Протоколу к Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Этот документ, вступивший в силу в 2014 году, призван обеспечить регулирование доступа к генетическим ресурсам и совместное использование на справедливой и равной основе выгод от их применения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил данное предложение и подчеркнул, что обеспечение экологического благополучия и защита окружающей среды являются одними из стратегических приоритетов государственной политики нейтрального Туркменистана. Это – принципиальная и ответственная позиция, которой наша страна неукоснительно следует при формировании национальных планов развития и в реализации своего внешнеполитического курса.

Следует отметить, что Туркменистан является Стороной Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) с 1996 г. Конвенция нацелена на осуществление трех основных целей: 1) сохранение биоразнообразия на всех уровнях; 2) устойчивое использование его компонентов; 3) доступ к генетическим ресурсам и совместное использование на справедливой и равной основе выгод от их применения.

Что предшествовало принятию Нагойского протокола?

Стремясь оказать содействие осуществлению третьей цели Конвенции о биоразнообразии, Конференция сторон КБР поручила Специальной рабочей группе разработать и обсудить международный режим регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод.

Переговоры, продолжавшиеся шесть лет, увенчались принятием на десятой Конференции Сторон КБР (29 октября 2010 г., Нагоя, Япония) Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения (далее, Нагойский протокол), вступивший в силу 12 октября 2014 г.

К настоящему времени 124 страны и Европейский Союз являются Сторонами Нагойского протокола, большинство из которых – это страны-поставщики генетических ресурсов (страны Азии, Африки, Латинской Америки и др.). Среди стран региона Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Что такое генетические ресурсы и где они используются?

Генетические ресурсы – это генетический материал растительного, животного, микробного или иного происхождения, представляющий фактическую или потенциальную ценность. Генетическими ресурсами является как природное биологическое разнообразие страны (растения, животные), так и штаммы микроорганизмов, коллекции сортов и семян, сельскохозяйственных культур и т.д.

Все больше пищевых, косметических, медицинских и биотехнологических продуктов, а также научных достижений, основываются на генетических ресурсах, а связанные с ними традиционные знания дают исследователям ценную информацию об особых свойствах и пользе данных ресурсов и их возможном использовании для создания, например, новых медицинских или косметических препаратов.

До вступления в силу Нагойского протокола уникальные виды животных и растений (которыми богаты, например, Туркменистан и другие страны Азии, Африки и Латинской Америки) часто становились объектами биопиратства – присвоения, патентования и использования в коммерческих целях генетических ресурсов без их разрешения и выплаты компенсации.

Так как далеко не все страны располагают возможностями и технологиями для самостоятельных исследований и коммерциализации их результатов, то зачастую инновационные продукты, изготовленные на основе генетических ресурсов и традиционных знаний, приносят выгоду многим странам, кроме страны-поставщика этих ресурсов или знаний.

В чем важность Нагойского протокола и каковы механизмы его реализации?

Нагойский протокол обеспечивает более чёткую правовую определенность и повышает прозрачность как для поставщиков, так и для пользователей генетических ресурсов.

Нагойский протокол предусматривает механизмы, позволяющие получить на справедливой и равной основе выгоды, связанные с использованием генетических ресурсов. Для этого стране-поставщику, обладающей генетическими ресурсами, необходимо предоставить доступ к национальным генетическим ресурсам пользователям. А пользователи, в свою очередь, передают соответствующие новейшие технологии и (или) получаемую прибыль странам-поставщикам генетических ресурсов. Но для этого необходимо получить предварительное обоснованное согласие (ПОС) от страны-поставщика генетических ресурсов и заключить договорные обязательства, закрепленные на взаимосогласованных условиях (ВСУ).

Нагойский протокол стимулирует продвижение исследований в области генетических ресурсов, что может привести к новым открытиям для общего блага. Нагойский протокол также даёт импульс к устойчивому использованию генетических ресурсов.

Кто является пользователем генетических ресурсов?

Пользователями генетических ресурсов, согласно Нагойскому протоколу, выступают:

• предприятия и организации в сфере фармакологии и косметологии, а также сельскохозяйственного профиля;

• научно-исследовательские институты и организации, занимающиеся научными исследованиями, банки семян, растений и животных, коллекции микроорганизмов, ботанические сады;

• коллекционеры дикорастущих растений, обладающих ценными фармацевтическими свойствами, и владельцы диких животных, обладающих ценными хозяйственными свойствами.

Пользователям необходим доступ к генетическим ресурсам в разных целях, от проведения фундаментальных исследований до создания новых продуктов. Нагойский протокол предоставляет странам-участницам возможность доступа к финансовым источникам и научно-техническим достижениям для осуществления мероприятий по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов.

Какими генетическими ресурсами обладает Туркменистан?

Биологическое разнообразие Туркменистана включает не менее 20 тыс. видов, в том числе: более 7 тыс. видов растений, из которых около 3200 видов высших растений; около 13 тыс. видов животных, из которых 777 – позвоночные и порядка 12 тыс. видов беспозвоночных.

Туркменистан является страной происхождения многих дикорастущих сородичей культурных видов растений: зерновых, овощных, бахчевых, плодовых и др. Среди древесно-кустарниковых сородичей можно отметить грецкий орех, фисташку, миндаль, гранат, инжир, дикорастущий лесной виноград, яблоня и др. Они широко используются в настоящее время в растениеводстве, плодоводстве, медицине. Дикорастущие сородичи представляют собой ценный источник для получения культурных сортов современной селекции и надежный генетический банк будущего.

Более 2 тыс. видов лекарственной флоры описаны в многотомном труде Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана».

Какие перспективы для Туркменистана открывает присоединение к Нагойскому протоколу?

Подписание Нагойского протокола будет содействовать:

• сохранению национальных генетических ресурсов, укреплению потенциала в этой области;

• получению выгоды от предоставления доступа к использованию генетических ресурсов. Выгода может быть материальной (например, лицензионные платежи) и нематериальной (совместное использование результатов исследований или передача технологии);

• сохранению биологического разнообразия и выработке правовых механизмов, которые обусловят преимущества, связанные с использованием генетических ресурсов, будут содействовать обеспечению национальных интересов;

• реализации ЦУР в контексте интеграции экономических, социальных и экологических аспектов развития.



Серж Саргсян не принял участия в заседании суда из-за болезни
2020-09-03 17:58

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян не принимает участия в заседании суда. Как сообщил адвокат Саргсяна Амрам Макинян у последнего ОРВИ.

Адвокат подчеркнул, что вчера состояние его подзащитного ухудшилось. Также Макинян представил суду справку от врача относительно состояния здоровья Саргсяна. Макинян подчеркнул, что третьему президенту Армении предписано домашнее лечение.

Судья Ваге Мисакян отложил заседание, но до того решил выслушать прокурора. В свою очередь прокурор Арсен Мартиросян засомневался, действительно ли третий президент Армении не мог присутствовать на судебном заседании. Он выразил свое недовольство тем, что Саргсян отсутствует на судебном заседании уже в который раз.

 

В итоге, адвокат и прокурор вступили в словесную перепалку. Судья прервал стороны, попросив их говорить по существу. В итоге Мисакян счел отсутствие Саргсяна уважительным. Следующее заседание по делу состоится 22 октября.

 

Отметим, что третий президент Армении Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам. 

 

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну - по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА, главе Flash Ltd Барсегу Бегларяну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-замминистру сельского хозяйства РА Самвелу Галстяну и начальника управления растениеводства того же министерства Геворку Арутюняну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА.



В ПА ОБСЕ коснулись последней эскалации в зоне карабахского конфликта
2020-09-03 18:28

АрмИнфо.  Вопрос урегулирования нагорно- карабахского конфликта был затронут на неформальной встрече руководства Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, проведенном второго сентября в формате видеоконференции.

Согласно сообщению пресс-службы ПА ОБСЕ, на повестке встречи были события в регионе ОБСЕ и деятельность ПА. В сообщении отмечается, что президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели в ходе своего выступления коснулся вопросов, связанных с пандемией, подчеркнув необходимость продемонстрировать глобальное единство и солидарность,  а также "продолжающуюся незаконной бордеризации в Грузии, недавней эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также ситуации на востоке Украины".

Согласно сообщению, члены Бюро обсудили существующие перспективы для внесения ПА ОБСЕ вклада в процесс урегулирования карабахского конфликта, последнюю ситуацию в США и Беларуси, важность устранения последствий, созданных пандемией COVID-19.

Также подчеркивается, что вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев (Азербайджан), коснувшись текущей ситуации вокруг карабахского конфликта, проинформировал членов Бюро о письмах, адресованных президенту Церетели и руководителям делегаций ряда стран в ПА ОБСЕ, с просьбой оказать поддержку "справедливому разрешению конфликта в соответствии с международным правом и принципам Хельсинкского заключительного акта 1975 года.

"Азай Гулиев также выразил обеспокоенность по поводу предполагаемого переселения Арменией в Нагорно-карабахский регион ливанцев армянского происхождения после недавнего взрыва, произошедшего в Бейруте", - отмечается в сообщении ПА ОБСЕ. 



В Генпрокуратуре создано управление по делам о взыскании незаконно нажитого имущества
2020-09-03 20:30

АрмИнфо.  В Генеральной прокуратуре РА осуществляется процесс кадрового пополнения структурного подразделения, осуществляющего функции, предусмотренные законом <О взыскании имущества незаконного происхождения>.

Как сообщает пресс-служба ведомства, согласно сегодняшним приказам Генерального прокурора Армении Артура Давтяна на должность начальника управления по делам о взыскании незаконного имущества Генпрокуратуры Армении назначен Сиро Амирханян, на должность заместителя начальника Управления - Тигран Енокян, на должности старших прокуроров - Ани Саркисян и Геворк Кочарян, а на должность прокурора управления - Тигран Давтян. Ранее приказом Генерального прокурора Армении от 1 сентября Србуи Галян была назначена на должность его заместителя, координирующего сферу функций по взысканию незаконного имущества.

Статья 4-33 закона <О взыскании имущества незаконного происхождения>, которыми устанавливаются соответствующие основные правовые процессы и функции, вступает в силу со дня назначения не менее трех прокуроров первого состава ответственного подразделения Генеральной прокуратуры РА. Учитывая, что уже назначены пять прокуроров ответственного управления, подразделение считается созданным, и вышеупомянутый закон, по сути, полностью вступает в силу.

В связи с этим Генеральный прокурор Армении Артур Давтян 3 сентября провел рабочее совещание с участием его заместителя, координирующего сферу функций по взысканию незаконного имущества, и новоназначенных прокуроров новосозданного управления. По его словам, созданное подразделение будет осуществлять функции, предполагающие работу характера и объемов, не имеющих прецедента в Республики Армения, что требует большей ответственности, высокого профессионализма, добросовестности, преданности взятой миссии и твердой, командной деятельности.

Артур Давтян добавил, что общественные требования от нового подразделения, созданного для реализации этих функций, а также прокуратуры в целом, велики, и все ресурсы должны быть инвестированы в установленном законом порядке, в условиях наличия исключительно необходимых оснований для возвращения государству имущества незаконного происхождения. Тем самым это будет содействовать восстановлению социальной справедливости и обеспечению продуктивности осуществляемой антикоррупционной борьбы. Было отмечено, что от данного управления, а также от всех представляющих его прокуроров, требуется абсолютная беспристрастность, принципиальность и решимость руководствоваться исключительно буквой закона.

В ходе совещания были обсуждены вопросы, касающиеся установления четких критериев расследований по взысканию незаконного имущества, систематизированного и схематированного предоставления управлению из других подразделений прокуратуры информации об уголовных делах и материалах, содержащих установленные законом основания для начала изучения вопроса конфискации незаконного имущества.



В Ереване была совершена попытка убийства 4 граждан
2020-09-03 20:39

АрмИнфо. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту попытки убийства 4 граждан на улице Алабяна в Ереване. Как сообщает пресс-служба Следкома, в 14:40 в отделение Полиции на проспекте Маштоца поступило сообщение о том, что на улице Алабяна в Ереване прозвучали выстрелы, в результате чего 4 человека с огнестрельными ранениями были доставлены в медицинские центры <Армения> и <Наири>.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, которая провела осмотр местности, обнаружила следы крови и стрелянные гильзы.

Согласно источнику, назначены экспертизы и ведется следствие. 



В избранное