Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ереван вновь подчеркнул важность отправки в зону карабахского конфликта миссии ЮНЕСКО для защиты исторических ценностей



Ереван вновь подчеркнул важность отправки в зону карабахского конфликта миссии ЮНЕСКО для защиты исторических ценностей
2021-03-26 11:46

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел РА Артак Апитонян провел видеоконференцию с руководителем кабинета генерального директора ЮНЕСКО Николя Кассианидесом.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, собеседники коснулись вопроса защиты армянского исторического и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта и важности отправки в этом контексте в Арцах миссии ЮНЕСКО по сбору фактов.

Апитонян подчеркнул неотложность принятия шагов по защите армянского историко- культурного и религиозного наследия на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль, учитывая последовательные шаги Азербайджана по преднамеренному уничтожению, осквернению и искажению идентичности армянских памятников. Замглавы МИД Армении коснулся последних проявлений азербайджанской агрессии в отношении армянского культурного и религиозного наследия. В частности, было отмечено, что 25 марта службой новостей BBC был распространен видеоматериал, на котором отчетливо видно, что армянская церковь Зоравор Сурб Аствацацин близ населенного пункта Мехакаван полностью разрушена.

Коснувшись подготовительных работ миссии по сбору фактов, замминистра иностранных дел выразил серьезную обеспокоенность относительно проводимой Азербайджаном политики по препятствованию эффективному вовлечению ЮНЕСКО в этой связи.

Была подчеркнута неприемлемость попыток Азербайджана спекуляции и излишней политизации данного вопроса. Вновь была указана важность отправки миссии в формате, изначально объявленном генеральным директором ЮНЕСКО и подтвержденном в заявлении межправительственного комитета второго протокола к Гаагской конвенции 1954 года.

Отметим, что накануне в сеть был выложен репортаж корреспондента BBC Джона Фишера, который решил узнать, куда же исчезла армянская церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), которая после завершения боевых действий была целёхонькой.

Так, в репортаже видно, что церковь не пострадала, когда территория перешла под контроль Азербайджана.  Однако, на деле сегодня на месте, где стояла церковь, остались лишь руины. Адекватный ответ на вопрос, куда делась церковь, в Азербайджане не дали.  Глава аппарата президента Азербайджана Хикмет Гаджиев оправдал уничтожение церкви тем, что она мол новая.  С видеороликом можно ознакомиться по следующей ссылке:  (https://www.bbc.co.uk/news/av/world-europe-56517835).).

Заметим, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно-исторического наследия региона.

В декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто

Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ

Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха оказавшихся подконтролен Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



Байден заявил о намерении совместно работать с ЕС по России, Турции и Южному Кавказу
2021-03-26 11:47

АрмИнфо.Президент США Джо Байден заявил о намерении совместно работать с ЕС  по России, Турции и Южному Кавказу. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома по итогам сессии Евросовета, в которой участвовал американский лидер.

Так, в сообщении отмечается, что на встрече с главами государств и правительств 27 государств-членов Европейского союза (ЕС) под председательством президента Европейского совета Шарля Мишеля, Байден подтвердил приверженность активизации отношений между Соединенными Штатами и Европейским союзом. При этом американский лидер заверил, что США заинтересованы в сильном Европейском союзе.

"Президент выразил желание работать вместе по общим интересам внешней политики, включая Китай и Россию. В дополнение к этому он отметил необходимость продолжать общение США и ЕС по Турции, Южному Кавказу, Восточной Европе и Западным Балканам", - говорится в сообщении.

Вместе он призвал к тесному сотрудничеству в решении общих проблем, включая борьбу с COVID-19, борьбу с угрозой изменения климата, углубление экономических связей и обеспечение того, чтобы правила поведения устанавливались демократическими, а не автократическими режимами. 



КПП "Верхний Ларс" закрыт четвертый день - тысячи большегрузов оказались в заложниках у непогоды
2021-03-26 11:48

АрмИнфо. Вот уже четвертый день из-за угрозы схода лавины проезд по автодороге Степанцминда-Ларс запрещен.

Закрытие единственной функционирующей сухопутной границы, связывающей Россию не только с Грузией, но и с Арменией создало патовую ситуацию на КПП.

МЧС Армении со ссылкой на данные, полученные из департамента ЧС МВД Грузии и Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ сообщает, что из-за того, что дорога закрыта уже четвертый день, на российской стороне скопилось 602 фур.

Меж тем, накануне, таможенный атташе Армении на КПП <Верхний Ларс> Арам Тананян сообщил армянским СМИ, что от КПП <Верхний Ларс> до Осетии застряли примерно 3,5 тыс. фур, из которых около 800-1000 -армянские машины.

Отметим, что согласно МЧС РА, на утро 25 марта на территории Армении также есть закрытые и труднопроходимые дороги. Так, из-за метели закрыто движение через перевал Варденяц для большегрузов с прицепами, для остальных видов транспортных средств проезд затруднен.  Закрыты для движения участки дорог, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари.

В МЧС Армении призвали водителей передвигаться по дорогам республики исключительно при наличии зимних шин.



В Армении 5 гражданам предъявлены обвинения в рамках уголовного дел о продажи двух младенцев
2021-03-26 11:57

АрмИнфо. В Армении 5 гражданам предъявлены обвинения в рамках уголовного дел о продажи двух младенцев и предоставлении ложной информации в ЗАГС.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры РА, в рамках расследуемого Лорийским управлением СК уголовного дела, были получены достаточные доказательства о продаже двух младенцев со стороны матери и дочки по предварительному сговору в 2018 и 2019 году.

"Выяснилось, что жительница Лорийской области, родившая в 2018 году ребенка в сговоре с матерью, достигла предварительной договоренности с семейной парой из Еревана о продаже своего младенца за $2000 (или 964.480 драм).

 

В июле 2018 года, после признания отцовства в ЗАГСе Алаверды, торговцам ребенком в качестве предоплаты было передано $500, а уже в сентябре 2018 года после получения еще $1200 мать подписала отказную от младенца.

Тот же лицо, в 2019 году достигло согласия с матерью о продаже своего другого новорожденного ребенка семейной паре из Алаверды за $ 4500 (или 2.158.650 драм).  Вследствие этой договоренности, в декабре 2019 года после признания отцовства в Туманяском отделе ЗАГСа в качестве предоплаты получила $200, а для получения оставшейся суммы потребовала от опекунов написать поручительство.

В феврале 2020 года мать ребенка на имя опекуна дала разрешение, заверенное нотариусом на вывоз младенца в Российскую Федерацию, после чего ребенок был перевезен в РФ", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что в документах ЗАГСа была выявлена ложная информация, данная со стороны лиц, участвующих в купле/продаже ребенка. За описанные выше деяния,  5 лицам, участвующим в купле/продаже детей, и предоставившим органам ЗАГСа ложную информацию, были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 168 УК РА, ч. 1 ст. 38-168 УК РА, п. 2 ч.2 ст. 168 УК РА, п.2 ч.2  ст. 169.1 УК РА. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Следствие продолжается, принимаются меры по криминальной оценке действий других лиц, причастных к указанным преступным действиям. 



Парламентарий: Оппозиция уже сегодня готовит оправдание будущему поражению
2021-03-26 11:58

АрмИнфо.. Оппозиция уже сегодня готовит оправдание собственному будущему поражению на предстоящих внеочередных парламентских выборах. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Арпи Давоян.

"Уже сегодня "17" фактически заявляют, что не собираются признавать собственное поражение на будущих выборах. А все обвинения в намерении власти применить на выборах административный ресурс - не что иное как подготовка для этого соответсвующей почвы. Эти люди уже сегодня любой ценой пытаются внушить нашему обществу неминуемость фальсификации предстоящих выборов", - подчеркнула она.

Таким образом, согласно Давоян, оппозиция сегодня обвиняет власть в том, что она неминуемо делала десятилетиями и сделала бы сегодня сама. Меж тем, парламентарий начисто исключает фальсификацию итогов выборов со стороны правящей силы, указывая, что для этого у блока "Мой шаг" нет абсолютно никакой мотивации. В этом свете, она предлагает не торопить события и подождать дальнейшего позиционирования оппозиции.  18 марта премьер-министр Никол Пашинян по итогам встречи с лидерами партий "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном и "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном сообщил, что 20 июня в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. После этого "Мой шаг" объявил о желании обновить Избирательный кодекс, в частности, по части внедрения пропорциональной избирательной системы. Проект направлен в Венецианскую комиссию при ПАСЕ для получения экспертного заключения.

"Мы никогда не фальсифицировали выборы и не собираемся делать это сегодня, будучи априори неспособны принять мысль о возможности формирования и удержания власти посредством фальсификаций. Мы также прекрасно видим, что в подобных намерениях нас обвиняют люди, имеющие многолетнюю практику в подобных преступлениях. И сегодня все эти представители бывшей власти пытаются приписать нам собственные поступки и тем самым изначально поставить под сомнение будущие выборы", - подчерекнула она.

 

Комментируя сегодняшнюю оппозицию, Давоян охарактеризовала "17" как несовместимых друг с другом, лишенных общей ценностной основы людей, собравшихся вокруг единственной повестки - убрать Никола Пашиняна с поста премьера. Других ценностей, тем более, повесток у них нет. Соответственно, согласно парламентарию, о таких понятиях как демократия, желания людей, выбор граждан, ппреодоление последствий войны и установление прочного мира в сегодняшней оппозиции даже не задумываются. И готовы не брезговать ничем ради достижения единственной цели - свалить Пашиняна с поста премьера.



Армен Саркисян обсудил внутриполитическую ситуацию в стране с представителями Национально-демократического полюса и главой &quot;Наследии&quot;
2021-03-26 12:01

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян продолжает консультации с политическими силами страны.

Так, согласно пресс-службе главы РА, накануне Саркисян провел отдельные встречи с членами Совета Национально-демократического полюса (НДП) и главой партии "Наследие" Раффи Ованнисяном.

С представителями обеих политических сил обсуждались создавшаяся в стране ситуация, внутренние и внешние вызовы, пути преодоления внутриполитического кризиса.

На встрече с президентом члены Совета НДП отметили, что разделяют подходы Саркисяна относительно развязки сложившейся после войны ситуации и рассматривают президентский институт в качестве стабилизирующего фактора.

Представляя свои точки зрения и позиции, гости отметили, что видят разрешение ситуации в два этапа: сначала создание в стране атмосферы примирения и формирование временного правительства, которое должно реализовать жизненно необходимые переходные шаги, и лишь затем проведение внеочередных парламентских выборов. 



За сутки в Армении было выявлено 1005 случаев заражения коронавирусом
2021-03-26 12:01

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 5 525 тестов на коронавирус, из коих болезнь была выявлена у 1005 граждан (18,2%), выздоровело 433 человека, скончалось - 18.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение на данный момент в медучреждениях страны получает 13 976 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении было выявлено 188 446 случаев заражения, что составляет 22,7% из общего числа, сдавших тест на коронавирус, выздоровело 170 160 человек (90,2%), летальных исходов - 3434 (1,8%).



Арам Аветис: Настоящий читатель должен быть, как корова
2021-03-26 12:06

АрмИнфо.  В конце прошлого года в свет вышла третья книга молодого армянского писателя Арама Аветиса «Когда крысы умели читать».  Прочитав ее, создается впечатление, что, на самом деле, это является первым откровением автора, написанным от своего имени.

Но в то же время и исповедью для всех, в чем не каждый осмелиться признаться. Поэтому, книга, на мой взгляд, представляет собой в некоторой степени ловушку, о чем нас с самого начала предупреждает автор. Однако, игнорируя пролог, в качестве которого молодой литератор выбрал эпилог Маяковского к произведению «Трагедия: Владимир Маяковский»: «Я это все писал о вас, бедных крысах», мы продолжаем самозабвенно листать одну страницу за другой. И только дойдя до завершающей главы, понимаем, что оказались в уготованной для нас автором самой большой ловушке, выхода из которой нет. И если в книге «Когда крысы умели читать» не говорится ничего о том, как можно выбраться из этих сетей, в интервью с корреспондентом АрмИнфо Арам Аветис делиться своим видением об освобождении из ловушек, которыми, по его мнению, нанизана  вся наша жизнь.

Арам, уже не секрет, что свою последнюю книгу «Когда крысы умели читать», Вы написали после путешествия в Украину. Но давайте в самом начале нашего интервью разъясним для читателей - эта книга не об Украине, и уж тем более не об украинцах. Мне бы хотелось, чтобы Вы ответили на этот вопрос,  потому что после анонсирования книги, у многих на тот момент сложилось неверное мнение…

 Да, безусловно. Мои книги вообще никогда не были связаны ни с каким конкретным государством, местом, нацией. Есть намеки на определенные вещи. Но это было бы, наверное, примитивно,  концентрироваться на каком-то народе. И конкретно в этой книге я даже писал, что, то место, откуда я пришел ничем не отличается от того, куда я попал. Люди везде одинаковые. Разница в национальности и вероисповедании не играет особой роли.
(- Город пахнет как подМышки Ленина, - сказал пьяница и спросил меня, - А вы откуда?
- Тоже из этого города, - ответил я.
Да, сегодня все города под мышами. – фрагмент из книги  «Когда крысы умели читать». – Ред.)

Но Вам важно быть верно понятым конкретно в своей литературе?

Когда я только начинал – да. Для меня это было важно. Но потом это стало мешать. Потому что хотел каждому что-то объяснить, а потом я взял на себя роль Мертвого Классика (смеется – Ред.) Я всем говорю, что я Мертвый Классик. Например, когда ты читаешь того же Бабеля (Исаак Бабель - русский писатель, драматург, сценарист – Ред.) и  что–то тебе становится непонятным, у тебя же нет возможности отыскать его и спросить, что конкретно он имел в виду. Поэтому тебе приходится все переваривать самостоятельно, своим умом. И от твоего понимания или непонимания, Бабелю ни холодно, ни жарко. Поэтому, я хочу, чтобы меня воспринимали, как мертвого классика, у которого нельзя спросить, что он имел в виду, кого  он имел в виду. И таким образом, я держу дистанцию с читателем.

Ну Вы же все-таки пишете для читателя? Или это не так? Зачем Вы пишете? Это просто способ высказаться?

Я пишу, потому что понимаю, что хоть кто-то должен писать хорошо (улыбается – Ред.). И эту роль я взял на себя.  Я же, в конце концов, для некоторых хоть и мертвый, но все-таки, классик.

И все же, если честно, Арам, мне кажется, у Вас есть необходимость быть понятым. В книге «Когда крысы умели читать» приведены следующие строки: «Как высоко мне нужно взлететь, чтобы вы поняли силу моего слова?».

Я думаю, что когда человек что-то понимает -  это плюс в первую очередь для него же. Если он  понял «высоту полета» другого человека – это становится уже его знанием. Ведь, когда ты видишь кого-то летающего, понимаешь, что кроме твоего пространства, есть нечто другое, что не живет по твоим законам. Это как в метафоре – «Когда ты видишь птицу – то сам обретаешь крылья», а если нет – продолжаешь тащить себя по земле. Поэтому, увидев «летящего» человека, не имеющего границ, ты сам стараешься избавиться от своих привычек, вырваться из «ловушек». И когда я пишу «Как высоко мне нужно взлететь, чтобы вы поняли силу моего слова», я им желаю чего-то нового, а не ищу понимания.

Кстати, о ловушках я бы хотела с Вами поговорить. В одной из первых глав, где Вы рассказываете о том, что  по приезду в Украину остановились в номере одной плохой гостиницы, планируя отправиться в город,  то пишете следующее: «Выходишь из ловушки, чтобы оказаться еще в большей ловушке». Что собой представляет эта «ловушка» для Вас?

Та ловушка, из которой я выхожу – это семья, родственники, домашние устои, социальные роли, которые мы на себя примеряем. Кто-то играет роль матери, кто-то отца, сына, Святого Духа (Смеется –Ред.), внука, мужа, писателя, книжного консультанта и т.д. Из этих ловушек ты попадаешь каждый раз в другие. Будто бы все пространство состоит из переходов из одной ловушки в другую. Поэтому, для меня – это в первую очередь законы, определенные социумом, которые диктуют, как ты должен жить.

Но выход-то  из этих  «ловушек» есть?

В этой жизни можно выйти из ловушки, только когда ты что-то создаешь, сочиняешь. Например, я выхожу из ловушки, когда что-то читаю или пишу. Потому что через книгу, читая, или когда пишешь, ты попадаешь совершенно в другое пространство. Это пространство мифов, сказок, сущность которых уже противоречит понятию границ.

Мне еще, знаете, очень понравился в книге фрагмент о ловушках, но уже словесных. Вы описали встречу с философом, который после того, что прочел Вашу книгу, спросил чего же дальше от Вас можно ожидать, когда уже сейчас Вы пишете афористично. На что Вы в привычной для себя манере отвечаете: «Словами я буду создавать ловушки, в которые такие как вы будут попадать. И даже после этого они будут дальше думать, что являются философами».
Но, на мой взгляд, Вы уже сейчас благополучно этим занимаетесь. Не могу говорить о повседневной жизни, но в этой книге так точно. Особенно это остро ощущается, когда дочитываешь последнюю главу и закрываешь книгу. Вы так не считаете?

Можно сказать да, некая манипуляция есть. Но, понимаете, когда подобным образом высказываются признанные философы, признанные не знаю по каким критериям – мне становится от этого крайне грустно. Ведь если люди искусства так «квадратно» мыслят, то как будут думать остальные люди, обыватели?  

Современная армянская литература – она похожа на понос. Все просто льется, льется, льется, без остановки. И почему-то людям кажется, что если ты начинающий писатель, то должен все время беспрерывно говорить, и своим бредом заливать уши людям. Но я предпочитаю писать коротко. Этому меня научила поэзия. Я большой любитель поэзии. И многие поэты, пишущие прозу, мне всегда были очень интересны. Это и Рене Домаль, и Лотреамон, и Анатолий Мариенгоф. Или, например, прозаики, которые в душе поэты. Например, тот же Исаак Бабель. Он писал короткие рассказы, но очень поэтично и очень красиво.  Поэтому я не хочу тратить, во-первых, свое время на всю эту писанину, а во-вторых, и время людей, которые должны все это потом прочесть.

В любом случае Вы отнимаете много времени у читателя. Да, Ваши книги и вправду небольшие по своему объему, но немало времени требуется для осмысления, размышлений, той же рефлексии. Поэтому, то на то и приходится, в принципе…

Это совершенно другое. Прочитав книгу, ты начинаешь, образно говорят, «разжевывать». Это работа, которая очень важна для литературы. Потому что читать – значит работать. Здесь можно привести пример с коровой. К примеру, посмотрите, как она ест зелень. Медленно. Разжевывая. Так и с книгами. Сперва, ты  быстро прочитал книгу, потом приходит время, чтобы все «разжевать». Один из моих любимых французских писателей Анри Мишо  в своей книге «Дикарь в Азии» писал, что не удивлен тем, что индусы взяли в качестве священного для себя животного корову. Корова всегда находится в состоянии «нирваны», пережевывает свои мысли, медленно, чтобы все понять, переосмыслить. А наши читатели не такие. У нас читатели похожи больше на свиней, едят все без разбора. Поэтому, вовсе не вызывает удивления, что в Армении хорошо продается книга Джорджа Оруэлла «Скотный двор» (улыбается – Ред.).
А я думаю, что настоящий читатель должен быть, как корова, должен учиться у коров.

Выходит, что Ваше отношение к современной литературе не многим отличается от того, что Вы думаете о современных читателях. В одном интервью Вы даже говорили, что в современной литературе есть все кроме литературы. Но ведь это нормально, что не все должны быть как Вы: читать те же книги, или «платить своей жизнью, чтобы служить Литературе», как Вы написали в последней своей работе. Или писатель должен быть именно таким?

Не знаю, я не вуаерист. Я не слежу за тем, как живут современные писатели, что читают. Хотя, это четко видно по их писанине.

Значит, Вы все-таки читаете современную армянскую литературу?

Временами да, перелистываю. Но мне достаточно несколько страниц, чтобы понять насколько это интересно.  Я не говорю, что все должны читать то, что читаю я. Но литература в некотором роде схожа с карате, в том плане, что цвет каждого пояса соответствует определенному рангу. И когда ты принимаешь решение связать свою жизнь с литературой, то должен собирать, образно говоря, свои пояса. К примеру, был такой случай, когда один армянский, уже немолодой, писатель, советовал в книжном магазине читать Достоевского и Кафку. Это же смешно! Хотя бы потому что есть писатели, которых не нужно рекомендовать. Потому что о них итак узнают. Если даже самого глупого человека спросишь, чью литературу можно почитать, даже он может назвать Достоевского и Кафку. Но дожить до 60-70 лет и советовать читать Кафку – это показатель невежества в литературе.

Ну этим, я верно понимаю, Вы же не принижаете ни Достоевского, ни Кафку…

Конечно, нет. Наоборот. Люди, которые так важно советуют этих писателей, хотят за счет них себя возвысить. Когда ты делаешь подобное в 20-22 года – это понятно, потому что, прочитав Кафку, ты будто бы открыл для себя новый мир. К примеру, я всегда говорил и говорю, что литературу можно делить на 2 состояния – до Кафки и после Кафки. Но советовать читать Кафку и Достоевского…это даже пошло для писателя, который занимается серьезной литературой. Это мещанский вкус. Я знаю многих людей, которые ничего не читают, но если их спросишь – то обязательно посоветуют прочесть Кафку и Достоевского (улыбается – Ред.).

Многие, например, говорят обо мне, что Арам Аветис намеренно читает неизвестных писателей, с которыми мало кто знаком, чтобы казаться оригинальным. Но это глупость! Потому что если ты не знаешь конкретного писателя, это не значит, что он неизвестен или не писал. Как, например, говорила
Гертруда Стайн (американская писательница, теоретик литературы, 1874-1946гг. -Ред.) «Если о вас никто не знает, это не значит, что вы неизвестны» (Смеется – Ред.). В мире столько великих и очень интересных писателей, которых мало читают. Можно говорить о них, и открыть их для читателя.

Однажды, Курт  Воннегут (американский писатель-сатирик, ХХ век – Ред.) очень красиво выразился о Селине (Луи-Фердинанд Селин – один из самых влиятельных французских писателей ХХ века), сказав следующее:  «Жизнь опасна, беспощадна и алогична, как и предупреждал Селин.  Непонятно только, есть ли у нас в запасе 200-300 лет, чтобы успеть подготовить цивилизацию к преподаванию Селина в средней школе. Пока этот день еще не настал, его коллегам, то есть нам, писателям, нужно поддерживать его репутацию. Его слова шокировали и пробудили нас сильнее других. Мы благодарны ему – хоть нас немного и мутит…». И я думаю, что это касается не только Селина, а в целом, затрагивает всех писателей, которые сегодня забыты. Они есть, и они временами более велики, чем те, которые на слуху.

Мне кажется, что в некотором роде Вы и следуете «завету» Воннегута.  В каждом своем интервью не упускаете возможности упомянуть имена малознакомых нашему обществу писателей, да и мне в том числе, говоря откровенно.  И я заметила такую закономерность - у Вас нет ни одного интервью, в котором бы Вы не вспомнили Селина, Маяковского. Особенно Маяковского…

Да…наверное, это потому что они близки мне по духу. Ну, если задуматься, сама фамилия Маяковский производное от слова «маяк». А маяки – они же своего рода ориентиры, указывают, куда нам идти, чтобы не разбиться об скалы. В одном из писем Артюра Рембо есть очень интересное высказывание - он говорил, что для поэта следующим этапом является визионерство. И я думаю, что в случае писателя – этим следующим шагом должно быть стремление стать «маяком». Быть писателем – это самое меньшее, что можно сделать. А маяк, он стоит между волнами, среди ночи, все время крутится, являясь ориентиром. У него нет наблюдателей, чтобы восхищались его работой. Помимо этого, маяк освещает окрестность. И в нашем случае окрестность – это и есть те забытые писатели, о которых я говорил. Ты в темноте, кружишься в волнах, и все время проливаешь свет на них.

Как по долгу службы, так и в литературе, Вы в принципе, тем и заняты, что «проливаете свет» на таких писателей. И тем не менее, как Вы однажды говорили «хорошие книги в Армении не продаются», идентифицировав их как те, что усложняют жизнь. Вы не задумывались над тем, что, возможно, в Армении читают, образно говоря, «плохие» книги только от того, что соцусловия и без книг хорошо справляются с этой задачей. Или дело в другом?

Нет, это от того, что современный человек более синтетичен, и не хочет углубляться в себя.

А что раньше разве таких не было?

Тоже были. Но понимаете, когда мы смотрим на историю литературы – можем назвать 300 великих имен. А учитывая всю историю человечества – 300 не такая уж и большая цифра. Поэтому во времена великих писателей всегда были такие, кто писал беллетристику и т.д. Я не осуждаю людей, читающих такие книги. Я осуждаю, когда свое мнение о том или ином авторе они преподносят, как великую литературу. Например, по этому случаю очень удачно выразился Дмитрий Быков (современный русский писатель, поэт и публицист, литературный критик - Ред.). В своем выступлении о Довлатове (2015г., Пионерские чтения в Центральном дому литератора – Ред.), которого я, кстати, не особо люблю, да и Быков тоже не особенно (Улыбается – Ред.) он говорил, что дело в том, что почитатели творчества Довлатова находят себя в этих героях, простых обывателях. Но литература, как сказал Быков, не ставит себе цели понравиться обывательским вкусам...

Если тебе нравится какой–то писатель, какая-то книга, это не говорит о том, что ее обязательно можно отнести к великой литературе. Это значит, что тебе она понравилась, не более того.

 Арам, если честно,  готовясь к интервью с Вами, я хотела получить ответ на самый важный для меня вопрос. Почему я говорю важный - потому что это словно красной нитью идет сквозь Вашу жизнь, и соответственно, Вашу литературу. По этому случаю процитирую Вам строки из Вашей же последней книги: «Я открываю книгу и начинаю читать. Это у меня хорошо получается. Вы можете закрыть и не читать. Это у вас хорошо получается». Арам, когда же Вы простите людям это литературное невежество, или если можно сказать нечтение книг?

У них хорошо получается закрывать книги и не читать, только потому что они умеют закрывать глаза на важные вещи. А если вокруг такие люди – это уже невозможно. Когда говорят о том, что наша страна находится в подобном положении, я прекрасно понимаю корень этих проблем. Так как наблюдаю за людьми в  том месте, где они должны были показывать себя с лучшей стороны  - в книжном магазине. Понимаете, уровень читающих людей, ничем не отличается о тех, кто не заходит в книжные магазины. Поэтому, сегодня мы имеем то, что имеем. У нас покупают только 10 «важных» книг, и только их и перелистывают.

Я думал над тем, что если захочу хорошо зарабатывать, то обязательно открою книжный магазин, в котором буду продавать только эти 10 книг (Улыбается – Ред.). Например, я уже сказал, что у нас много читают произведение «Скотный двор», а там говорится об убийстве личности. И, тем не менее, эта книга стала здесь популярной. Но читая книгу об убийстве личности – они не понимают, что убивают свою личность. Потому что эту книгу читают все. В предыдущей своей книге (Архитектурная мутация, 2019 – Ред.) я  как раз таки писал, что жанр антиутопии стал новой утопией. Выходит, что читая про убийство «Я» - все становятся «МЫ». Но поскольку они даже не прочтут это интервью, я им желаю оставаться в этом «скотном дворе», в котором они и живут.

То есть готовности простить, все-таки, нет?

Я не могу простить людей, которые не видят, во-первых, самих себя, не видят «летающего человека», и не знают о существовании другого пространства. Такие люди все время смотрят вниз, на свою обувь, и поэтому идут в одном и том же направлении, что и другие. У Ницше есть высказывание «А больше всего ненавидят того, кто умеет летать» (из книги  Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»- Ред.). Но они и вверх не смотрят, чтобы хотя бы ненавидеть. А ненависть это уже хорошее чувство.

Арам, в своих последних интервью после издания книги «Когда крысы умели читать» Вы неоднократно возвращались к этому вопросу, и, тем не менее, я не могу Вас  не спросить -  почему все-таки крысы?  

Ну, во-первых, я писал о том, что крысы по своему геному близки с человеком. Поэтому, неудивительно, что в своем большинстве люди не любят крыс, наверное, из-за этой схожести. Крысы – для нас являются чем-то вроде зеркала, и показывают, как на самом деле живет человек.

Знаете, после того, как я завершил работу над этой книгой, прочел очень много других. И в 99% из них хоть один раз, но упоминалась слово «крыса». Потому что крыса тесно связана с человеком. Рядом должен жить человек, чтобы жила крыса. И в книге  этой я даже писал, что смотрю на  крысу, словно сын на своего  найденного отца. Нет человека - нет крысы, и наоборот.

Если смотреть на всю историю болезней человечества, в большинстве случаев вирусы разносят либо люди, либо крысы. Более того, мы одинаково и переносим болезни. А недавно я узнал, что нездоровых крыс всегда прогоняют из семьи. Человек ведь тоже такой. Каждый думает о себе, чтобы не заразиться. Сегодня, в условиях этой пандемии, Вы замечали, как люди смотрят на тех, кто чихает? Они боятся за себя, свою кожу. Потому что для них нет ничего более важного. Но выгоняя больного, общество тоже становится больным. Неудивительно, что все прививки изначально делают на крысах и мышах, потом уже на человеке. Я думаю, что у Бога хорошее чувство юмора, потому что он создал нам схожий генотип, чтобы человек знал свое место.  

И в завершение, хотела спросить Вас следующее. Я знаю, что каждую свою книгу Вы писали после путешествий. Эту, как я уже в начале обозначила, после поездки в Украину. Но а если бы у Вас не было бы возможности выезжать, и Вы бы все время оставались в Армении, о чем бы были Ваши книги?

Не знаю, о чем бы они были. Но самое грустное это то, что они попали бы в учебники по литературе (Смеется - Ред.).

Это грустно? Но почему?

Рене Домаль (французский поэт и прозаик, 1908-1944гг.- Ред.) очень хорошо высказался по этому поводу, обращаясь к основоположнику сюрреализма Андре Бретону : «Берегитесь Андре Бретон, Вам грозит попасть в учебники по истории литературы. А ведь если мы и добиваемся какой бы то ни было славы, то славы быть записанными для потомков в анналы истории катаклизмов». Вот куда должен стремиться попасть настоящий писатель - в анналы истории катаклизмов. А не в анналы учебной литературы. Поэтому, если бы я писал, только живя здесь, моя литература была бы лишена этих катаклизмов, которые я все время стремлюсь создавать в своих книгах.

Благодарю за разговор



Парламентарий: Особой разницы между Пашиняном и Кочаряном нет
2021-03-26 12:26

АрмИнфо. Вне зависимости от планируемых правящей силой перемен в избирательном порядке, мы планируем не только преодолеть барьер на пути попадания в парламент, но и победить "Мой шаг" и не только "Мой шаг". Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян по итогам встречи с лидерами партий "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном и "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном сообщил, что 20 июня в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. После этого "Мой шаг" объявил о желании обновить Избирательный кодекс, в частности, по части внедрения пропорциональной избирательной системы. Проект направлен в Венецианскую комиссию при ПАСЕ для получения экспертного заключения.

"Дело в том, что разделение электората на три группы: сторонников Никола Пашиняна, сторонников Роберта Кочаряна и противников и того и другого дает нам прекрасную возможность работать с третьей группой. Именно эта, добрая половина нашего общества и является нашими потенциальными избирателями. И с учетом отсутствия видения будущего у наших конкурентов, эти граждане изберут именно нас. Просто потому, что мы эту концепцию уже представляем", - убежден парламентарий.

Горгисян надеется, что народ, общество с присущей ему мудростью осознает, что поражение "Просвещенной Армении" на выборах приведет к возвращению страны в начисто лишенный смысла водоворот последних месяцев. А перспективу победы Пашиняна или победы Кочаряна парламентарий увязывает с неминуемым сведением между ними счетов в ущерб государству и государственности. В этом свете, он не усматривает особой разницы между Пашиняном и Кочаряном.

"Мы должны всегда помнить, что практически все отвратительные политические традиции в нашей стране были сформированы в годы президентства Роберта Кочаряна. В период премьерства Никола Пашиняна все это лишь усугубилось. Соответственно, Пашинян должен уйти. Но наша партия в строительстве будущей Армении отнюдь не собирается действовать кочаряновскими методами. Убежден, что это даст нам лишь дополнительные шансы на успех в реализации нашего общего дела", - подытожил парламентарий. 



Правительство и Всеармянский фонд <Айастан> направят 110 млрд. драмов на реализацию программ в Арцахе
2021-03-26 14:05

АрмИнфо.Правительство Армении и Всеармянский фонд <Айастан> направят 110 млрд. драмов на реализацию программ в Арцахе. Об этом стало известно по итогам совместного заседания Совета безопасности Республики Армения и Республики Арцах.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, эти средства будут направлены на жилищное строительство и восстановление инфраструктур в Арцахе.

<Уже имеются предварительные проекты по строительству около 4 тыс. домов, выполнены определенные работы, планирование и в ближайшие месяцы мы разработаем проекты по строительству еще 2 тыс. домов. В этих проектах мы учитываем сегодняшнюю реальность, параллельно планируем работы по выделению земель, обеспечению дальнейшей занятости жителей, обсуждаем также современные модели кооперации>, - сказал Араик Арутюнян.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян пояснил, что на данный момент на счетах Фонда имеется около 58 млрд драмов, а правительство Армении предоставит еще 52 млрд драмов. При этом премьер отметил, что помимо решения вопросов с жилищным строительством, дорожная карта, представленная в ноябре главой правительства предусматрвиает также реализацию программ развития в Арцахе для обеспечения необходимых темпов социально-экономического развития.

Согласно источнику, на сегодняшнем заседании участники обсудили также вопросы, касающиеся совместных стратегических подходов в сфере безопасности. 



Посол: Российским представительством при ЮНЕСКО ведется интенсивная работа для оправки миссии в регион
2021-03-26 14:08

АрмИнфо.Российским представительством при ЮНЕСКО ведется интенсивная работа для организации визита соответствующей миссии организации в зону нагорно-карабахского конфликта. Об этом 26 марта в Ереване в беседе с журналистами на вопрос АрмИнфо заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Ведется очень интенсивная работа и в Париже, в том числе и российским представительством при ЮНЕСКО для организации визита соответствующей миссии в зону нагорно-карабахского конфликта. Однако конкретных сроков по визиту пока у меня нет", - сказал российский дипломат.

Отметим, что накануне в сеть попал очередной видеоролик, свидетельствующей о целенаправленной политике властей Азербайджана по уничтожению армянского следа на территориях, перешедших под его контроль в зоне нагорно-карабахского конфликта. На этот раз азербайджанцы полностью уничтожили армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), которая не пострадала во время боевых действий и была целой, когда территория перешла под контроль Азербайджана.

Ереван неоднократно подчеркивал неприемлемость попыток спекуляции и излишней политизации Азербайджаном вопроса об отправке миссии ЮНЕСКО в регион и подчеркивал императив присутствия на местах международных специалистов в области обеспечения сохранности культурно-исторических памятников.

Заметим, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно-исторического наследия региона.

В декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха оказавшихся подконтролен Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



Сергей Копыркин: В России будут внимательно следить за процессами в Армении, в том числе за выборами
2021-03-26 14:51

АрмИнфо.Проведение внеочередных парламентских выборов  - это, безусловно, внутреннее дело самой Армении. Об этом 26 марта в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

При этом дипломат подчеркнул, что в России будут внимательно следить за тем, что будет происходить в этой сфере.

"Надеемся, что все эти процессы будут способствовать консолидации общества и решению тех проблем, которые стоят перед ним", - сказал посол.

 

Коснувшись контактов с политическими силами, Копыркин, отметил, что они не прекращались, причем были с политическими силами разного сектора. "Мы это не скрываем. Об этом есть информация в СМИ. И я не вижу причин, почему я должен отказываться от этой практики. Это одна из функций посла, дипломатов - быть в контакте с представителями общества, политики, экономики страны пребывания", - сказал он, добавив, что российская сторона исходит из того, что интересам России и Армении отвечает всё, что работает на укрепление наших союзнических отношений.

"Мы со своей стороны всяческие этому способствуем, не вмешиваясь во внутренние дела страны, разумеется", - заключил дипломат.

Ранее, премьер-министр РА Никол Пашинян после проведения консультаций с парламентскими силами заявил, что в стране 20 июня пройдут внеочередные парламентские выборы. Позже он сообщил, что выборы пройдут по пропорциональной системе.



Посол России: Вопрос, связанный с поставками вакцины &quot;Спутник-V&quot;в Армению очень активно прорабатывается
2021-03-26 14:52

АрмИнфо. Вопрос, связанный с поставками вакцины "Спутник-V" в Армению очень активно прорабатывается. Об этом 26 марта в беседе с журналистами на вопрос АрмИнфо заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

При этом он добавил, что вопрос подходит уже к стадии практической реализации.  Вместе с тем, посол выразил надежду, что поставка вакцины будет осуществлена в достаточно короткие сроки. "Во всяком случае, мы со своей стороны, как посольство, всячески этому способствуем", - сказал дипломат.

Говоря о возможностях налаживания производства вакцины на местах, как к примеру, это будет в Киргизии, Копыркин указал на плотных диалог между Минздравом Армении и Российским фондом прямых инвестиций, который занимается вопросами вакцины. "У меня нет какой-то конкретной информации в отношении проработки вопроса производства, но я знаю, что эта тема очень активно обсуждается. И я надеюсь, что очень скоро вакцина поступит в Армению", - сказал посол, при этом напомнив, что Россия уже на безвозмездной основе направляла в Армению партию "Спутник-V", и который был применен.

Напомним, что профессиональная комиссия одобрила использование в Армении трёх вакцин от коронавируса: Sputnik V, AstraZeneca и Pfizer . Армения еще в прошлом году с целью приобретения вакцины против коронавируса присоединилась к международной инициативе COVAX FACILITY, которая нацелена на предоставление всем заинтересованным странам равных возможностей приобрести имеющуюся на рынке вакцину.

К примеру, была предложена вакцина, разработанная специалистами британо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, которая имеет относительно низкую эффективность - 70%, вакцина американо-германского совместного производства Pfizer с эффективностью 95%, американская Moderna с эффективностью более 94%. Параллельно Армения вела переговоры о приобретении российской вакцины Sputnik V.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Армения еще не приступила к массовой вакцинации населения. Минздрав пока еще ведет переговоры по вопросу закупок вакцин от коронавируса нового типа.

За минувшие сутки в Армении провели 5 525 тестов на коронавирус, из коих болезнь была выявлена у 1005 граждан (18,2%), выздоровело 433 человека, скончалось - 18. С момента вспышки пандемии в Армении было выявлено 188 446 случаев заражения, погибли от него 3434 человек. 



Посол: Одним из путей решения проблемы &quot;Верхнего Ларса&quot; может быть деятельность трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
2021-03-26 15:04

АрмИнфо. Одним из путей решения проблемы, вязанной с "Верхним Ларсом" может стать деятельность трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке коммуникаций в регионе. Об этом 26 марта в беседе с журналистами заявил посол России в РА Сергей Копыркин, говоря о решении вопроса связанного с многочисленными заторами на КПП "Верхний Ларс" из-за плохих погодных условий.

Он констатировал, что вопрос не простой, и одним из выходов из этой сложной ситуации может быть итоги деятельности вышеуказанной рабочей группы.

Коснувшись целей визита армянской правительственной делегации на уровне вице- премьера Мгера Григоряна в Россию, посол отметил, что это регулярные визиты по линии вице-премьеров, где решаются вопросы армяно-российского взаимодействия в самых разных областях. Дипломат подчеркнул, что никаких новых экономических проектов в рамках этого визита не обсуждалось.

Отметим, что 11 марта в Москве прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Российский лидер после переговоров заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Группа займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытием границ. 1 марта состоялась четвертая встреча вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по вопросу разблокировки коммуникаций. 



Состоялась встреча бывших президентов Армении и Арцаха
2021-03-26 15:05

АрмИнфо.В Ереване состоялась встреча бывших президентов Армении и Арцаха. Об этом АрмИнфо сообщил глав офиса первого президента РА Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

"Вчера, 25 марта, состоялась встреча бывших президентов Армении и Арцаха - Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. На встрече  был обсужден ряд вопросов, касающихся послевоенной ситуации в Арцахе и возможных дальнейших процессов", - говорится в сообщении Мусиняна. 



Захарова: На полях СМИД СНГ планируются общение главы МИД России с коллегами из Азербайджана и Армении
2021-03-26 15:20

АрмИнфо.Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет встречи с главами МИД Азербайджана и Армении. Об этом 26 марта в ходе еженедельного брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, при этом добавив, что встреча планируется 2 апреля на полях заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

"В числе других возможных встреч на полях СМИД СНГ планируются общение главы МИД России с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении", - сказала она.

По словам дипломата, в повестку дня заседания СМИД СНГ будут включены вопросы, охватывающие основные направления взаимодействия в Содружестве. "Участники заседания обменяются мнениями по актуальным региональным, международным темам.  Обсудят перспективы углубления многопланового сотрудничества в формате организации, в том числе в правоохранительной и гуманитарной сферах", - подытожила Захарова.



Ереван вновь подчеркнул важность отправки в зону карабахского конфликта миссии ЮНЕСКО для защиты исторических ценностей
2021-03-26 11:46

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел РА Артак Апитонян провел видеоконференцию с руководителем кабинета генерального директора ЮНЕСКО Николя Кассианидесом.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, собеседники коснулись вопроса защиты армянского исторического и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта и важности отправки в этом контексте в Арцах миссии ЮНЕСКО по сбору фактов.

Апитонян подчеркнул неотложность принятия шагов по защите армянского историко- культурного и религиозного наследия на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль, учитывая последовательные шаги Азербайджана по преднамеренному уничтожению, осквернению и искажению идентичности армянских памятников. Замглавы МИД Армении коснулся последних проявлений азербайджанской агрессии в отношении армянского культурного и религиозного наследия. В частности, было отмечено, что 25 марта службой новостей BBC был распространен видеоматериал, на котором отчетливо видно, что армянская церковь Зоравор Сурб Аствацацин близ населенного пункта Мехакаван полностью разрушена.

Коснувшись подготовительных работ миссии по сбору фактов, замминистра иностранных дел выразил серьезную обеспокоенность относительно проводимой Азербайджаном политики по препятствованию эффективному вовлечению ЮНЕСКО в этой связи.

Была подчеркнута неприемлемость попыток Азербайджана спекуляции и излишней политизации данного вопроса. Вновь была указана важность отправки миссии в формате, изначально объявленном генеральным директором ЮНЕСКО и подтвержденном в заявлении межправительственного комитета второго протокола к Гаагской конвенции 1954 года.

Отметим, что накануне в сеть был выложен репортаж корреспондента BBC Джона Фишера, который решил узнать, куда же исчезла армянская церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), которая после завершения боевых действий была целёхонькой.

Так, в репортаже видно, что церковь не пострадала, когда территория перешла под контроль Азербайджана.  Однако, на деле сегодня на месте, где стояла церковь, остались лишь руины. Адекватный ответ на вопрос, куда делась церковь, в Азербайджане не дали.  Глава аппарата президента Азербайджана Хикмет Гаджиев оправдал уничтожение церкви тем, что она мол новая.  С видеороликом можно ознакомиться по следующей ссылке:  (https://www.bbc.co.uk/news/av/world-europe-56517835).).

Заметим, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно-исторического наследия региона.

В декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто

Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ

Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха оказавшихся подконтролен Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



Байден заявил о намерении совместно работать с ЕС по России, Турции и Южному Кавказу
2021-03-26 11:47

АрмИнфо.Президент США Джо Байден заявил о намерении совместно работать с ЕС  по России, Турции и Южному Кавказу. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома по итогам сессии Евросовета, в которой участвовал американский лидер.

Так, в сообщении отмечается, что на встрече с главами государств и правительств 27 государств-членов Европейского союза (ЕС) под председательством президента Европейского совета Шарля Мишеля, Байден подтвердил приверженность активизации отношений между Соединенными Штатами и Европейским союзом. При этом американский лидер заверил, что США заинтересованы в сильном Европейском союзе.

"Президент выразил желание работать вместе по общим интересам внешней политики, включая Китай и Россию. В дополнение к этому он отметил необходимость продолжать общение США и ЕС по Турции, Южному Кавказу, Восточной Европе и Западным Балканам", - говорится в сообщении.

Вместе он призвал к тесному сотрудничеству в решении общих проблем, включая борьбу с COVID-19, борьбу с угрозой изменения климата, углубление экономических связей и обеспечение того, чтобы правила поведения устанавливались демократическими, а не автократическими режимами. 



КПП &quot;Верхний Ларс&quot; закрыт четвертый день - тысячи большегрузов оказались в заложниках у непогоды
2021-03-26 11:48

АрмИнфо. Вот уже четвертый день из-за угрозы схода лавины проезд по автодороге Степанцминда-Ларс запрещен.

Закрытие единственной функционирующей сухопутной границы, связывающей Россию не только с Грузией, но и с Арменией создало патовую ситуацию на КПП.

МЧС Армении со ссылкой на данные, полученные из департамента ЧС МВД Грузии и Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ сообщает, что из-за того, что дорога закрыта уже четвертый день, на российской стороне скопилось 602 фур.

Меж тем, накануне, таможенный атташе Армении на КПП <Верхний Ларс> Арам Тананян сообщил армянским СМИ, что от КПП <Верхний Ларс> до Осетии застряли примерно 3,5 тыс. фур, из которых около 800-1000 -армянские машины.

Отметим, что согласно МЧС РА, на утро 25 марта на территории Армении также есть закрытые и труднопроходимые дороги. Так, из-за метели закрыто движение через перевал Варденяц для большегрузов с прицепами, для остальных видов транспортных средств проезд затруднен.  Закрыты для движения участки дорог, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари.

В МЧС Армении призвали водителей передвигаться по дорогам республики исключительно при наличии зимних шин.



В Армении 5 гражданам предъявлены обвинения в рамках уголовного дел о продажи двух младенцев
2021-03-26 11:57

АрмИнфо. В Армении 5 гражданам предъявлены обвинения в рамках уголовного дел о продажи двух младенцев и предоставлении ложной информации в ЗАГС.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры РА, в рамках расследуемого Лорийским управлением СК уголовного дела, были получены достаточные доказательства о продаже двух младенцев со стороны матери и дочки по предварительному сговору в 2018 и 2019 году.

"Выяснилось, что жительница Лорийской области, родившая в 2018 году ребенка в сговоре с матерью, достигла предварительной договоренности с семейной парой из Еревана о продаже своего младенца за $2000 (или 964.480 драм).

 

В июле 2018 года, после признания отцовства в ЗАГСе Алаверды, торговцам ребенком в качестве предоплаты было передано $500, а уже в сентябре 2018 года после получения еще $1200 мать подписала отказную от младенца.

Тот же лицо, в 2019 году достигло согласия с матерью о продаже своего другого новорожденного ребенка семейной паре из Алаверды за $ 4500 (или 2.158.650 драм).  Вследствие этой договоренности, в декабре 2019 года после признания отцовства в Туманяском отделе ЗАГСа в качестве предоплаты получила $200, а для получения оставшейся суммы потребовала от опекунов написать поручительство.

В феврале 2020 года мать ребенка на имя опекуна дала разрешение, заверенное нотариусом на вывоз младенца в Российскую Федерацию, после чего ребенок был перевезен в РФ", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что в документах ЗАГСа была выявлена ложная информация, данная со стороны лиц, участвующих в купле/продаже ребенка. За описанные выше деяния,  5 лицам, участвующим в купле/продаже детей, и предоставившим органам ЗАГСа ложную информацию, были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 168 УК РА, ч. 1 ст. 38-168 УК РА, п. 2 ч.2 ст. 168 УК РА, п.2 ч.2  ст. 169.1 УК РА. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Следствие продолжается, принимаются меры по криминальной оценке действий других лиц, причастных к указанным преступным действиям. 



Парламентарий: Оппозиция уже сегодня готовит оправдание будущему поражению
2021-03-26 11:58

АрмИнфо.. Оппозиция уже сегодня готовит оправдание собственному будущему поражению на предстоящих внеочередных парламентских выборах. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Арпи Давоян.

"Уже сегодня "17" фактически заявляют, что не собираются признавать собственное поражение на будущих выборах. А все обвинения в намерении власти применить на выборах административный ресурс - не что иное как подготовка для этого соответсвующей почвы. Эти люди уже сегодня любой ценой пытаются внушить нашему обществу неминуемость фальсификации предстоящих выборов", - подчеркнула она.

Таким образом, согласно Давоян, оппозиция сегодня обвиняет власть в том, что она неминуемо делала десятилетиями и сделала бы сегодня сама. Меж тем, парламентарий начисто исключает фальсификацию итогов выборов со стороны правящей силы, указывая, что для этого у блока "Мой шаг" нет абсолютно никакой мотивации. В этом свете, она предлагает не торопить события и подождать дальнейшего позиционирования оппозиции.  18 марта премьер-министр Никол Пашинян по итогам встречи с лидерами партий "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном и "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном сообщил, что 20 июня в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. После этого "Мой шаг" объявил о желании обновить Избирательный кодекс, в частности, по части внедрения пропорциональной избирательной системы. Проект направлен в Венецианскую комиссию при ПАСЕ для получения экспертного заключения.

"Мы никогда не фальсифицировали выборы и не собираемся делать это сегодня, будучи априори неспособны принять мысль о возможности формирования и удержания власти посредством фальсификаций. Мы также прекрасно видим, что в подобных намерениях нас обвиняют люди, имеющие многолетнюю практику в подобных преступлениях. И сегодня все эти представители бывшей власти пытаются приписать нам собственные поступки и тем самым изначально поставить под сомнение будущие выборы", - подчерекнула она.

 

Комментируя сегодняшнюю оппозицию, Давоян охарактеризовала "17" как несовместимых друг с другом, лишенных общей ценностной основы людей, собравшихся вокруг единственной повестки - убрать Никола Пашиняна с поста премьера. Других ценностей, тем более, повесток у них нет. Соответственно, согласно парламентарию, о таких понятиях как демократия, желания людей, выбор граждан, ппреодоление последствий войны и установление прочного мира в сегодняшней оппозиции даже не задумываются. И готовы не брезговать ничем ради достижения единственной цели - свалить Пашиняна с поста премьера.



Армен Саркисян обсудил внутриполитическую ситуацию в стране с представителями Национально-демократического полюса и главой &quot;Наследии&quot;
2021-03-26 12:01

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян продолжает консультации с политическими силами страны.

Так, согласно пресс-службе главы РА, накануне Саркисян провел отдельные встречи с членами Совета Национально-демократического полюса (НДП) и главой партии "Наследие" Раффи Ованнисяном.

С представителями обеих политических сил обсуждались создавшаяся в стране ситуация, внутренние и внешние вызовы, пути преодоления внутриполитического кризиса.

На встрече с президентом члены Совета НДП отметили, что разделяют подходы Саркисяна относительно развязки сложившейся после войны ситуации и рассматривают президентский институт в качестве стабилизирующего фактора.

Представляя свои точки зрения и позиции, гости отметили, что видят разрешение ситуации в два этапа: сначала создание в стране атмосферы примирения и формирование временного правительства, которое должно реализовать жизненно необходимые переходные шаги, и лишь затем проведение внеочередных парламентских выборов. 



За сутки в Армении было выявлено 1005 случаев заражения коронавирусом
2021-03-26 12:01

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 5 525 тестов на коронавирус, из коих болезнь была выявлена у 1005 граждан (18,2%), выздоровело 433 человека, скончалось - 18.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение на данный момент в медучреждениях страны получает 13 976 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении было выявлено 188 446 случаев заражения, что составляет 22,7% из общего числа, сдавших тест на коронавирус, выздоровело 170 160 человек (90,2%), летальных исходов - 3434 (1,8%).



Арам Аветис: Настоящий читатель должен быть, как корова
2021-03-26 12:06

АрмИнфо.  В конце прошлого года в свет вышла третья книга молодого армянского писателя Арама Аветиса «Когда крысы умели читать».  Прочитав ее, создается впечатление, что, на самом деле, это является первым откровением автора, написанным от своего имени.

Но в то же время и исповедью для всех, в чем не каждый осмелиться признаться. Поэтому, книга, на мой взгляд, представляет собой в некоторой степени ловушку, о чем нас с самого начала предупреждает автор. Однако, игнорируя пролог, в качестве которого молодой литератор выбрал эпилог Маяковского к произведению «Трагедия: Владимир Маяковский»: «Я это все писал о вас, бедных крысах», мы продолжаем самозабвенно листать одну страницу за другой. И только дойдя до завершающей главы, понимаем, что оказались в уготованной для нас автором самой большой ловушке, выхода из которой нет. И если в книге «Когда крысы умели читать» не говорится ничего о том, как можно выбраться из этих сетей, в интервью с корреспондентом АрмИнфо Арам Аветис делиться своим видением об освобождении из ловушек, которыми, по его мнению, нанизана  вся наша жизнь.

Арам, уже не секрет, что свою последнюю книгу «Когда крысы умели читать», Вы написали после путешествия в Украину. Но давайте в самом начале нашего интервью разъясним для читателей - эта книга не об Украине, и уж тем более не об украинцах. Мне бы хотелось, чтобы Вы ответили на этот вопрос,  потому что после анонсирования книги, у многих на тот момент сложилось неверное мнение…

 Да, безусловно. Мои книги вообще никогда не были связаны ни с каким конкретным государством, местом, нацией. Есть намеки на определенные вещи. Но это было бы, наверное, примитивно,  концентрироваться на каком-то народе. И конкретно в этой книге я даже писал, что, то место, откуда я пришел ничем не отличается от того, куда я попал. Люди везде одинаковые. Разница в национальности и вероисповедании не играет особой роли.
(- Город пахнет как подМышки Ленина, - сказал пьяница и спросил меня, - А вы откуда?
- Тоже из этого города, - ответил я.
Да, сегодня все города под мышами. – фрагмент из книги  «Когда крысы умели читать». – Ред.)

Но Вам важно быть верно понятым конкретно в своей литературе?

Когда я только начинал – да. Для меня это было важно. Но потом это стало мешать. Потому что хотел каждому что-то объяснить, а потом я взял на себя роль Мертвого Классика (смеется – Ред.) Я всем говорю, что я Мертвый Классик. Например, когда ты читаешь того же Бабеля (Исаак Бабель - русский писатель, драматург, сценарист – Ред.) и  что–то тебе становится непонятным, у тебя же нет возможности отыскать его и спросить, что конкретно он имел в виду. Поэтому тебе приходится все переваривать самостоятельно, своим умом. И от твоего понимания или непонимания, Бабелю ни холодно, ни жарко. Поэтому, я хочу, чтобы меня воспринимали, как мертвого классика, у которого нельзя спросить, что он имел в виду, кого  он имел в виду. И таким образом, я держу дистанцию с читателем.

Ну Вы же все-таки пишете для читателя? Или это не так? Зачем Вы пишете? Это просто способ высказаться?

Я пишу, потому что понимаю, что хоть кто-то должен писать хорошо (улыбается – Ред.). И эту роль я взял на себя.  Я же, в конце концов, для некоторых хоть и мертвый, но все-таки, классик.

И все же, если честно, Арам, мне кажется, у Вас есть необходимость быть понятым. В книге «Когда крысы умели читать» приведены следующие строки: «Как высоко мне нужно взлететь, чтобы вы поняли силу моего слова?».

Я думаю, что когда человек что-то понимает -  это плюс в первую очередь для него же. Если он  понял «высоту полета» другого человека – это становится уже его знанием. Ведь, когда ты видишь кого-то летающего, понимаешь, что кроме твоего пространства, есть нечто другое, что не живет по твоим законам. Это как в метафоре – «Когда ты видишь птицу – то сам обретаешь крылья», а если нет – продолжаешь тащить себя по земле. Поэтому, увидев «летящего» человека, не имеющего границ, ты сам стараешься избавиться от своих привычек, вырваться из «ловушек». И когда я пишу «Как высоко мне нужно взлететь, чтобы вы поняли силу моего слова», я им желаю чего-то нового, а не ищу понимания.

Кстати, о ловушках я бы хотела с Вами поговорить. В одной из первых глав, где Вы рассказываете о том, что  по приезду в Украину остановились в номере одной плохой гостиницы, планируя отправиться в город,  то пишете следующее: «Выходишь из ловушки, чтобы оказаться еще в большей ловушке». Что собой представляет эта «ловушка» для Вас?

Та ловушка, из которой я выхожу – это семья, родственники, домашние устои, социальные роли, которые мы на себя примеряем. Кто-то играет роль матери, кто-то отца, сына, Святого Духа (Смеется –Ред.), внука, мужа, писателя, книжного консультанта и т.д. Из этих ловушек ты попадаешь каждый раз в другие. Будто бы все пространство состоит из переходов из одной ловушки в другую. Поэтому, для меня – это в первую очередь законы, определенные социумом, которые диктуют, как ты должен жить.

Но выход-то  из этих  «ловушек» есть?

В этой жизни можно выйти из ловушки, только когда ты что-то создаешь, сочиняешь. Например, я выхожу из ловушки, когда что-то читаю или пишу. Потому что через книгу, читая, или когда пишешь, ты попадаешь совершенно в другое пространство. Это пространство мифов, сказок, сущность которых уже противоречит понятию границ.

Мне еще, знаете, очень понравился в книге фрагмент о ловушках, но уже словесных. Вы описали встречу с философом, который после того, что прочел Вашу книгу, спросил чего же дальше от Вас можно ожидать, когда уже сейчас Вы пишете афористично. На что Вы в привычной для себя манере отвечаете: «Словами я буду создавать ловушки, в которые такие как вы будут попадать. И даже после этого они будут дальше думать, что являются философами».
Но, на мой взгляд, Вы уже сейчас благополучно этим занимаетесь. Не могу говорить о повседневной жизни, но в этой книге так точно. Особенно это остро ощущается, когда дочитываешь последнюю главу и закрываешь книгу. Вы так не считаете?

Можно сказать да, некая манипуляция есть. Но, понимаете, когда подобным образом высказываются признанные философы, признанные не знаю по каким критериям – мне становится от этого крайне грустно. Ведь если люди искусства так «квадратно» мыслят, то как будут думать остальные люди, обыватели?  

Современная армянская литература – она похожа на понос. Все просто льется, льется, льется, без остановки. И почему-то людям кажется, что если ты начинающий писатель, то должен все время беспрерывно говорить, и своим бредом заливать уши людям. Но я предпочитаю писать коротко. Этому меня научила поэзия. Я большой любитель поэзии. И многие поэты, пишущие прозу, мне всегда были очень интересны. Это и Рене Домаль, и Лотреамон, и Анатолий Мариенгоф. Или, например, прозаики, которые в душе поэты. Например, тот же Исаак Бабель. Он писал короткие рассказы, но очень поэтично и очень красиво.  Поэтому я не хочу тратить, во-первых, свое время на всю эту писанину, а во-вторых, и время людей, которые должны все это потом прочесть.

В любом случае Вы отнимаете много времени у читателя. Да, Ваши книги и вправду небольшие по своему объему, но немало времени требуется для осмысления, размышлений, той же рефлексии. Поэтому, то на то и приходится, в принципе…

Это совершенно другое. Прочитав книгу, ты начинаешь, образно говорят, «разжевывать». Это работа, которая очень важна для литературы. Потому что читать – значит работать. Здесь можно привести пример с коровой. К примеру, посмотрите, как она ест зелень. Медленно. Разжевывая. Так и с книгами. Сперва, ты  быстро прочитал книгу, потом приходит время, чтобы все «разжевать». Один из моих любимых французских писателей Анри Мишо  в своей книге «Дикарь в Азии» писал, что не удивлен тем, что индусы взяли в качестве священного для себя животного корову. Корова всегда находится в состоянии «нирваны», пережевывает свои мысли, медленно, чтобы все понять, переосмыслить. А наши читатели не такие. У нас читатели похожи больше на свиней, едят все без разбора. Поэтому, вовсе не вызывает удивления, что в Армении хорошо продается книга Джорджа Оруэлла «Скотный двор» (улыбается – Ред.).
А я думаю, что настоящий читатель должен быть, как корова, должен учиться у коров.

Выходит, что Ваше отношение к современной литературе не многим отличается от того, что Вы думаете о современных читателях. В одном интервью Вы даже говорили, что в современной литературе есть все кроме литературы. Но ведь это нормально, что не все должны быть как Вы: читать те же книги, или «платить своей жизнью, чтобы служить Литературе», как Вы написали в последней своей работе. Или писатель должен быть именно таким?

Не знаю, я не вуаерист. Я не слежу за тем, как живут современные писатели, что читают. Хотя, это четко видно по их писанине.

Значит, Вы все-таки читаете современную армянскую литературу?

Временами да, перелистываю. Но мне достаточно несколько страниц, чтобы понять насколько это интересно.  Я не говорю, что все должны читать то, что читаю я. Но литература в некотором роде схожа с карате, в том плане, что цвет каждого пояса соответствует определенному рангу. И когда ты принимаешь решение связать свою жизнь с литературой, то должен собирать, образно говоря, свои пояса. К примеру, был такой случай, когда один армянский, уже немолодой, писатель, советовал в книжном магазине читать Достоевского и Кафку. Это же смешно! Хотя бы потому что есть писатели, которых не нужно рекомендовать. Потому что о них итак узнают. Если даже самого глупого человека спросишь, чью литературу можно почитать, даже он может назвать Достоевского и Кафку. Но дожить до 60-70 лет и советовать читать Кафку – это показатель невежества в литературе.

Ну этим, я верно понимаю, Вы же не принижаете ни Достоевского, ни Кафку…

Конечно, нет. Наоборот. Люди, которые так важно советуют этих писателей, хотят за счет них себя возвысить. Когда ты делаешь подобное в 20-22 года – это понятно, потому что, прочитав Кафку, ты будто бы открыл для себя новый мир. К примеру, я всегда говорил и говорю, что литературу можно делить на 2 состояния – до Кафки и после Кафки. Но советовать читать Кафку и Достоевского…это даже пошло для писателя, который занимается серьезной литературой. Это мещанский вкус. Я знаю многих людей, которые ничего не читают, но если их спросишь – то обязательно посоветуют прочесть Кафку и Достоевского (улыбается – Ред.).

Многие, например, говорят обо мне, что Арам Аветис намеренно читает неизвестных писателей, с которыми мало кто знаком, чтобы казаться оригинальным. Но это глупость! Потому что если ты не знаешь конкретного писателя, это не значит, что он неизвестен или не писал. Как, например, говорила
Гертруда Стайн (американская писательница, теоретик литературы, 1874-1946гг. -Ред.) «Если о вас никто не знает, это не значит, что вы неизвестны» (Смеется – Ред.). В мире столько великих и очень интересных писателей, которых мало читают. Можно говорить о них, и открыть их для читателя.

Однажды, Курт  Воннегут (американский писатель-сатирик, ХХ век – Ред.) очень красиво выразился о Селине (Луи-Фердинанд Селин – один из самых влиятельных французских писателей ХХ века), сказав следующее:  «Жизнь опасна, беспощадна и алогична, как и предупреждал Селин.  Непонятно только, есть ли у нас в запасе 200-300 лет, чтобы успеть подготовить цивилизацию к преподаванию Селина в средней школе. Пока этот день еще не настал, его коллегам, то есть нам, писателям, нужно поддерживать его репутацию. Его слова шокировали и пробудили нас сильнее других. Мы благодарны ему – хоть нас немного и мутит…». И я думаю, что это касается не только Селина, а в целом, затрагивает всех писателей, которые сегодня забыты. Они есть, и они временами более велики, чем те, которые на слуху.

Мне кажется, что в некотором роде Вы и следуете «завету» Воннегута.  В каждом своем интервью не упускаете возможности упомянуть имена малознакомых нашему обществу писателей, да и мне в том числе, говоря откровенно.  И я заметила такую закономерность - у Вас нет ни одного интервью, в котором бы Вы не вспомнили Селина, Маяковского. Особенно Маяковского…

Да…наверное, это потому что они близки мне по духу. Ну, если задуматься, сама фамилия Маяковский производное от слова «маяк». А маяки – они же своего рода ориентиры, указывают, куда нам идти, чтобы не разбиться об скалы. В одном из писем Артюра Рембо есть очень интересное высказывание - он говорил, что для поэта следующим этапом является визионерство. И я думаю, что в случае писателя – этим следующим шагом должно быть стремление стать «маяком». Быть писателем – это самое меньшее, что можно сделать. А маяк, он стоит между волнами, среди ночи, все время крутится, являясь ориентиром. У него нет наблюдателей, чтобы восхищались его работой. Помимо этого, маяк освещает окрестность. И в нашем случае окрестность – это и есть те забытые писатели, о которых я говорил. Ты в темноте, кружишься в волнах, и все время проливаешь свет на них.

Как по долгу службы, так и в литературе, Вы в принципе, тем и заняты, что «проливаете свет» на таких писателей. И тем не менее, как Вы однажды говорили «хорошие книги в Армении не продаются», идентифицировав их как те, что усложняют жизнь. Вы не задумывались над тем, что, возможно, в Армении читают, образно говоря, «плохие» книги только от того, что соцусловия и без книг хорошо справляются с этой задачей. Или дело в другом?

Нет, это от того, что современный человек более синтетичен, и не хочет углубляться в себя.

А что раньше разве таких не было?

Тоже были. Но понимаете, когда мы смотрим на историю литературы – можем назвать 300 великих имен. А учитывая всю историю человечества – 300 не такая уж и большая цифра. Поэтому во времена великих писателей всегда были такие, кто писал беллетристику и т.д. Я не осуждаю людей, читающих такие книги. Я осуждаю, когда свое мнение о том или ином авторе они преподносят, как великую литературу. Например, по этому случаю очень удачно выразился Дмитрий Быков (современный русский писатель, поэт и публицист, литературный критик - Ред.). В своем выступлении о Довлатове (2015г., Пионерские чтения в Центральном дому литератора – Ред.), которого я, кстати, не особо люблю, да и Быков тоже не особенно (Улыбается – Ред.) он говорил, что дело в том, что почитатели творчества Довлатова находят себя в этих героях, простых обывателях. Но литература, как сказал Быков, не ставит себе цели понравиться обывательским вкусам...

Если тебе нравится какой–то писатель, какая-то книга, это не говорит о том, что ее обязательно можно отнести к великой литературе. Это значит, что тебе она понравилась, не более того.

 Арам, если честно,  готовясь к интервью с Вами, я хотела получить ответ на самый важный для меня вопрос. Почему я говорю важный - потому что это словно красной нитью идет сквозь Вашу жизнь, и соответственно, Вашу литературу. По этому случаю процитирую Вам строки из Вашей же последней книги: «Я открываю книгу и начинаю читать. Это у меня хорошо получается. Вы можете закрыть и не читать. Это у вас хорошо получается». Арам, когда же Вы простите людям это литературное невежество, или если можно сказать нечтение книг?

У них хорошо получается закрывать книги и не читать, только потому что они умеют закрывать глаза на важные вещи. А если вокруг такие люди – это уже невозможно. Когда говорят о том, что наша страна находится в подобном положении, я прекрасно понимаю корень этих проблем. Так как наблюдаю за людьми в  том месте, где они должны были показывать себя с лучшей стороны  - в книжном магазине. Понимаете, уровень читающих людей, ничем не отличается о тех, кто не заходит в книжные магазины. Поэтому, сегодня мы имеем то, что имеем. У нас покупают только 10 «важных» книг, и только их и перелистывают.

Я думал над тем, что если захочу хорошо зарабатывать, то обязательно открою книжный магазин, в котором буду продавать только эти 10 книг (Улыбается – Ред.). Например, я уже сказал, что у нас много читают произведение «Скотный двор», а там говорится об убийстве личности. И, тем не менее, эта книга стала здесь популярной. Но читая книгу об убийстве личности – они не понимают, что убивают свою личность. Потому что эту книгу читают все. В предыдущей своей книге (Архитектурная мутация, 2019 – Ред.) я  как раз таки писал, что жанр антиутопии стал новой утопией. Выходит, что читая про убийство «Я» - все становятся «МЫ». Но поскольку они даже не прочтут это интервью, я им желаю оставаться в этом «скотном дворе», в котором они и живут.

То есть готовности простить, все-таки, нет?

Я не могу простить людей, которые не видят, во-первых, самих себя, не видят «летающего человека», и не знают о существовании другого пространства. Такие люди все время смотрят вниз, на свою обувь, и поэтому идут в одном и том же направлении, что и другие. У Ницше есть высказывание «А больше всего ненавидят того, кто умеет летать» (из книги  Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»- Ред.). Но они и вверх не смотрят, чтобы хотя бы ненавидеть. А ненависть это уже хорошее чувство.

Арам, в своих последних интервью после издания книги «Когда крысы умели читать» Вы неоднократно возвращались к этому вопросу, и, тем не менее, я не могу Вас  не спросить -  почему все-таки крысы?  

Ну, во-первых, я писал о том, что крысы по своему геному близки с человеком. Поэтому, неудивительно, что в своем большинстве люди не любят крыс, наверное, из-за этой схожести. Крысы – для нас являются чем-то вроде зеркала, и показывают, как на самом деле живет человек.

Знаете, после того, как я завершил работу над этой книгой, прочел очень много других. И в 99% из них хоть один раз, но упоминалась слово «крыса». Потому что крыса тесно связана с человеком. Рядом должен жить человек, чтобы жила крыса. И в книге  этой я даже писал, что смотрю на  крысу, словно сын на своего  найденного отца. Нет человека - нет крысы, и наоборот.

Если смотреть на всю историю болезней человечества, в большинстве случаев вирусы разносят либо люди, либо крысы. Более того, мы одинаково и переносим болезни. А недавно я узнал, что нездоровых крыс всегда прогоняют из семьи. Человек ведь тоже такой. Каждый думает о себе, чтобы не заразиться. Сегодня, в условиях этой пандемии, Вы замечали, как люди смотрят на тех, кто чихает? Они боятся за себя, свою кожу. Потому что для них нет ничего более важного. Но выгоняя больного, общество тоже становится больным. Неудивительно, что все прививки изначально делают на крысах и мышах, потом уже на человеке. Я думаю, что у Бога хорошее чувство юмора, потому что он создал нам схожий генотип, чтобы человек знал свое место.  

И в завершение, хотела спросить Вас следующее. Я знаю, что каждую свою книгу Вы писали после путешествий. Эту, как я уже в начале обозначила, после поездки в Украину. Но а если бы у Вас не было бы возможности выезжать, и Вы бы все время оставались в Армении, о чем бы были Ваши книги?

Не знаю, о чем бы они были. Но самое грустное это то, что они попали бы в учебники по литературе (Смеется - Ред.).

Это грустно? Но почему?

Рене Домаль (французский поэт и прозаик, 1908-1944гг.- Ред.) очень хорошо высказался по этому поводу, обращаясь к основоположнику сюрреализма Андре Бретону : «Берегитесь Андре Бретон, Вам грозит попасть в учебники по истории литературы. А ведь если мы и добиваемся какой бы то ни было славы, то славы быть записанными для потомков в анналы истории катаклизмов». Вот куда должен стремиться попасть настоящий писатель - в анналы истории катаклизмов. А не в анналы учебной литературы. Поэтому, если бы я писал, только живя здесь, моя литература была бы лишена этих катаклизмов, которые я все время стремлюсь создавать в своих книгах.

Благодарю за разговор



Парламентарий: Особой разницы между Пашиняном и Кочаряном нет
2021-03-26 12:26

АрмИнфо. Вне зависимости от планируемых правящей силой перемен в избирательном порядке, мы планируем не только преодолеть барьер на пути попадания в парламент, но и победить "Мой шаг" и не только "Мой шаг". Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян по итогам встречи с лидерами партий "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном и "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном сообщил, что 20 июня в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. После этого "Мой шаг" объявил о желании обновить Избирательный кодекс, в частности, по части внедрения пропорциональной избирательной системы. Проект направлен в Венецианскую комиссию при ПАСЕ для получения экспертного заключения.

"Дело в том, что разделение электората на три группы: сторонников Никола Пашиняна, сторонников Роберта Кочаряна и противников и того и другого дает нам прекрасную возможность работать с третьей группой. Именно эта, добрая половина нашего общества и является нашими потенциальными избирателями. И с учетом отсутствия видения будущего у наших конкурентов, эти граждане изберут именно нас. Просто потому, что мы эту концепцию уже представляем", - убежден парламентарий.

Горгисян надеется, что народ, общество с присущей ему мудростью осознает, что поражение "Просвещенной Армении" на выборах приведет к возвращению страны в начисто лишенный смысла водоворот последних месяцев. А перспективу победы Пашиняна или победы Кочаряна парламентарий увязывает с неминуемым сведением между ними счетов в ущерб государству и государственности. В этом свете, он не усматривает особой разницы между Пашиняном и Кочаряном.

"Мы должны всегда помнить, что практически все отвратительные политические традиции в нашей стране были сформированы в годы президентства Роберта Кочаряна. В период премьерства Никола Пашиняна все это лишь усугубилось. Соответственно, Пашинян должен уйти. Но наша партия в строительстве будущей Армении отнюдь не собирается действовать кочаряновскими методами. Убежден, что это даст нам лишь дополнительные шансы на успех в реализации нашего общего дела", - подытожил парламентарий. 



Правительство и Всеармянский фонд <Айастан> направят 110 млрд. драмов на реализацию программ в Арцахе
2021-03-26 14:05

АрмИнфо.Правительство Армении и Всеармянский фонд <Айастан> направят 110 млрд. драмов на реализацию программ в Арцахе. Об этом стало известно по итогам совместного заседания Совета безопасности Республики Армения и Республики Арцах.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, эти средства будут направлены на жилищное строительство и восстановление инфраструктур в Арцахе.

<Уже имеются предварительные проекты по строительству около 4 тыс. домов, выполнены определенные работы, планирование и в ближайшие месяцы мы разработаем проекты по строительству еще 2 тыс. домов. В этих проектах мы учитываем сегодняшнюю реальность, параллельно планируем работы по выделению земель, обеспечению дальнейшей занятости жителей, обсуждаем также современные модели кооперации>, - сказал Араик Арутюнян.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян пояснил, что на данный момент на счетах Фонда имеется около 58 млрд драмов, а правительство Армении предоставит еще 52 млрд драмов. При этом премьер отметил, что помимо решения вопросов с жилищным строительством, дорожная карта, представленная в ноябре главой правительства предусматрвиает также реализацию программ развития в Арцахе для обеспечения необходимых темпов социально-экономического развития.

Согласно источнику, на сегодняшнем заседании участники обсудили также вопросы, касающиеся совместных стратегических подходов в сфере безопасности. 



Посол: Российским представительством при ЮНЕСКО ведется интенсивная работа для оправки миссии в регион
2021-03-26 14:08

АрмИнфо.Российским представительством при ЮНЕСКО ведется интенсивная работа для организации визита соответствующей миссии организации в зону нагорно-карабахского конфликта. Об этом 26 марта в Ереване в беседе с журналистами на вопрос АрмИнфо заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Ведется очень интенсивная работа и в Париже, в том числе и российским представительством при ЮНЕСКО для организации визита соответствующей миссии в зону нагорно-карабахского конфликта. Однако конкретных сроков по визиту пока у меня нет", - сказал российский дипломат.

Отметим, что накануне в сеть попал очередной видеоролик, свидетельствующей о целенаправленной политике властей Азербайджана по уничтожению армянского следа на территориях, перешедших под его контроль в зоне нагорно-карабахского конфликта. На этот раз азербайджанцы полностью уничтожили армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), которая не пострадала во время боевых действий и была целой, когда территория перешла под контроль Азербайджана.

Ереван неоднократно подчеркивал неприемлемость попыток спекуляции и излишней политизации Азербайджаном вопроса об отправке миссии ЮНЕСКО в регион и подчеркивал императив присутствия на местах международных специалистов в области обеспечения сохранности культурно-исторических памятников.

Заметим, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно-исторического наследия региона.

В декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха оказавшихся подконтролен Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



Сергей Копыркин: В России будут внимательно следить за процессами в Армении, в том числе за выборами
2021-03-26 14:51

АрмИнфо.Проведение внеочередных парламентских выборов  - это, безусловно, внутреннее дело самой Армении. Об этом 26 марта в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

При этом дипломат подчеркнул, что в России будут внимательно следить за тем, что будет происходить в этой сфере.

"Надеемся, что все эти процессы будут способствовать консолидации общества и решению тех проблем, которые стоят перед ним", - сказал посол.

 

Коснувшись контактов с политическими силами, Копыркин, отметил, что они не прекращались, причем были с политическими силами разного сектора. "Мы это не скрываем. Об этом есть информация в СМИ. И я не вижу причин, почему я должен отказываться от этой практики. Это одна из функций посла, дипломатов - быть в контакте с представителями общества, политики, экономики страны пребывания", - сказал он, добавив, что российская сторона исходит из того, что интересам России и Армении отвечает всё, что работает на укрепление наших союзнических отношений.

"Мы со своей стороны всяческие этому способствуем, не вмешиваясь во внутренние дела страны, разумеется", - заключил дипломат.

Ранее, премьер-министр РА Никол Пашинян после проведения консультаций с парламентскими силами заявил, что в стране 20 июня пройдут внеочередные парламентские выборы. Позже он сообщил, что выборы пройдут по пропорциональной системе.



Посол России: Вопрос, связанный с поставками вакцины &quot;Спутник-V&quot;в Армению очень активно прорабатывается
2021-03-26 14:52

АрмИнфо. Вопрос, связанный с поставками вакцины "Спутник-V" в Армению очень активно прорабатывается. Об этом 26 марта в беседе с журналистами на вопрос АрмИнфо заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

При этом он добавил, что вопрос подходит уже к стадии практической реализации.  Вместе с тем, посол выразил надежду, что поставка вакцины будет осуществлена в достаточно короткие сроки. "Во всяком случае, мы со своей стороны, как посольство, всячески этому способствуем", - сказал дипломат.

Говоря о возможностях налаживания производства вакцины на местах, как к примеру, это будет в Киргизии, Копыркин указал на плотных диалог между Минздравом Армении и Российским фондом прямых инвестиций, который занимается вопросами вакцины. "У меня нет какой-то конкретной информации в отношении проработки вопроса производства, но я знаю, что эта тема очень активно обсуждается. И я надеюсь, что очень скоро вакцина поступит в Армению", - сказал посол, при этом напомнив, что Россия уже на безвозмездной основе направляла в Армению партию "Спутник-V", и который был применен.

Напомним, что профессиональная комиссия одобрила использование в Армении трёх вакцин от коронавируса: Sputnik V, AstraZeneca и Pfizer . Армения еще в прошлом году с целью приобретения вакцины против коронавируса присоединилась к международной инициативе COVAX FACILITY, которая нацелена на предоставление всем заинтересованным странам равных возможностей приобрести имеющуюся на рынке вакцину.

К примеру, была предложена вакцина, разработанная специалистами британо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, которая имеет относительно низкую эффективность - 70%, вакцина американо-германского совместного производства Pfizer с эффективностью 95%, американская Moderna с эффективностью более 94%. Параллельно Армения вела переговоры о приобретении российской вакцины Sputnik V.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Армения еще не приступила к массовой вакцинации населения. Минздрав пока еще ведет переговоры по вопросу закупок вакцин от коронавируса нового типа.

За минувшие сутки в Армении провели 5 525 тестов на коронавирус, из коих болезнь была выявлена у 1005 граждан (18,2%), выздоровело 433 человека, скончалось - 18. С момента вспышки пандемии в Армении было выявлено 188 446 случаев заражения, погибли от него 3434 человек. 



Посол: Одним из путей решения проблемы &quot;Верхнего Ларса&quot; может быть деятельность трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
2021-03-26 15:04

АрмИнфо. Одним из путей решения проблемы, вязанной с "Верхним Ларсом" может стать деятельность трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке коммуникаций в регионе. Об этом 26 марта в беседе с журналистами заявил посол России в РА Сергей Копыркин, говоря о решении вопроса связанного с многочисленными заторами на КПП "Верхний Ларс" из-за плохих погодных условий.

Он констатировал, что вопрос не простой, и одним из выходов из этой сложной ситуации может быть итоги деятельности вышеуказанной рабочей группы.

Коснувшись целей визита армянской правительственной делегации на уровне вице- премьера Мгера Григоряна в Россию, посол отметил, что это регулярные визиты по линии вице-премьеров, где решаются вопросы армяно-российского взаимодействия в самых разных областях. Дипломат подчеркнул, что никаких новых экономических проектов в рамках этого визита не обсуждалось.

Отметим, что 11 марта в Москве прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Российский лидер после переговоров заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Группа займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытием границ. 1 марта состоялась четвертая встреча вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по вопросу разблокировки коммуникаций. 



Состоялась встреча бывших президентов Армении и Арцаха
2021-03-26 15:05

АрмИнфо.В Ереване состоялась встреча бывших президентов Армении и Арцаха. Об этом АрмИнфо сообщил глав офиса первого президента РА Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

"Вчера, 25 марта, состоялась встреча бывших президентов Армении и Арцаха - Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. На встрече  был обсужден ряд вопросов, касающихся послевоенной ситуации в Арцахе и возможных дальнейших процессов", - говорится в сообщении Мусиняна. 



Захарова: На полях СМИД СНГ планируются общение главы МИД России с коллегами из Азербайджана и Армении
2021-03-26 15:20

АрмИнфо.Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет встречи с главами МИД Азербайджана и Армении. Об этом 26 марта в ходе еженедельного брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, при этом добавив, что встреча планируется 2 апреля на полях заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

"В числе других возможных встреч на полях СМИД СНГ планируются общение главы МИД России с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении", - сказала она.

По словам дипломата, в повестку дня заседания СМИД СНГ будут включены вопросы, охватывающие основные направления взаимодействия в Содружестве. "Участники заседания обменяются мнениями по актуальным региональным, международным темам.  Обсудят перспективы углубления многопланового сотрудничества в формате организации, в том числе в правоохранительной и гуманитарной сферах", - подытожила Захарова.



В избранное