Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кочарян: Начав процесс делимитации, Армения фактически зафиксирует анклавное состояние Арцаха в составе Азербайджана



Кочарян: Начав процесс делимитации, Армения фактически зафиксирует анклавное состояние Арцаха в составе Азербайджана
2021-11-08 22:55

АрмИнфо.Эта власть сделала всё, чтобы война стала неизбежной. Об этом 8 ноября в ходе митинга "достоинства и сопротивления", созванного оппозиционным блоком "Айастан" (Армения) на ереванской площади Свободы заявил лидер Блока, второй президент РА Роберт Кочарян.

По его словам о войне сказать что-то новое сложно, поскольку это предмет всех обсуждений.  Однако, по словам Кочаряна он перечислит несколько неопровержимых фактов.

"Во-первых, эта власть сделала всё, чтобы война стала неизбежной. Провалила переговорный процесс, загнала его в тупик, переместила вопрос в поле территориальной целостности, по сути, подстрекал к войне.

Второй факт, эти власти сделали всё, чтобы проиграть в этой войне, и уже неважно осознано или неосознанно. Своими ошибками и глупыми шагами.

Наше поражение началось намного раньше, не 9 ноября, а когда стали преследовать наших героев, обезглавливать нашу армию, устроили кадровый разгром в армии. Им не нужна была сильная армия, им нужна была верная армия. Никогда армия верная одному лицу не может быть боеспособной.

Факт третий, фактически, в ходе всех 44 дней войны, мы оказались один на один с ней.  Мы проиграли на дипломатическом поприще, ни одно государство не осудило государство,  развязавшее агрессию, не было ни одного осуждающего заявления, полная изоляция. Таких прецедентов не было после Мировой войны. Сейчас эти люди заявляют об открытии эпохи мира в регионе. Но, вы не в том состоянии, чтобы реализовывать такие проекты.

И самое непонятное было, когда Армения подверглась осуждению за бомбежку Гянджи.

Факт четвертый, была возможность остановить войну раньше, еще 19 октября, и по некоторым данным 7 октября, и предложение было отклонено преступным обоснованием, и все жертвы после этой даты на совести этих  преступных властей", - сказал второй президент Армении, заверив, что виновные понесут наказание за всё это.

Касаясь переговорного процесса по Нагорному Карабаху, Кочарян напомнил, что после первой карабахской войны позиции РА на переговорах опирались на результатах побед - эта пояс безопасности вокруг Арцаха в виде 7 районов, боеспособная армия, и  тот факт, что Армения - гарант безопасности Арцаха, с общей границей от Вардениса до реки Аракс.

По словам лидера Блока "Айастан", все вышеперечисленное давало им силы во время всего периода переговорного процесса.  "Шаг за шагом мы фиксировали наши дипломатические победы, но сейчас всех этих преимуществ нет, поскольку один человек решил, что он начнет переговоры со своего нового пункта и поэтому он должен был обнулить все наши достижения, победоносные", - сказал Кочарян.

При этом он задался вопросом, о чем будут сейчас вести переговоры Армения, когда ничего нет, ведь переговоры бывают успешными, когда ведутся на взаимных уступках. "О чем нам говорить, что мы может уступить, ничего не осталось. Теперь о рисках, стоящих перед нами, связанных с Нагорным Карабахом. Сейчас ведутся разговоры о делимитации и демаркации, говорят о Зангезурском коридоре, коридоре через Сюник. В чем опасность?  Начав процесс делимитации, ты прямо или косвенно признаешь территориальную целостность Азербайджана  и фактически фиксируешь анклавное состояние Арцаха в составе Азербайджана. Это просто конец урегулированию карабахского вопроса. Это будет означать, что остается одно решение - статус Арцаха в составе Азербайджана", - сказал второй президент Армении.

Вместе с тем он констатировал, что после этой делимитации Азербайджан получит легитимное право, когда захочет поставить на дороге связывающей Армению и Арцаха своих пограничников и полностью контролироватьдвижение, как он это сделал на дороге Горис-Капан и никто не сможет ему помещать, поскольку это будет законно.

По его словам, исходя из вышесказанного, необходимо исключить подписанию какого- либо такого документа, который узаконит эту капитуляцию и предопределит статус Арцаха.

"Вот, что мы должны сделать. Для нейтрализации этих рисков есть один путь - все вышеперечисленные вопросы рассматривать в одном пакете, иного пути нет, все остальные пути приведут к краху", - заверил второй президент РА.

Говоря о внутриполитической ситуации, Кочарян констатировал: "То, что произошло со страной, с Арцахом, было осуществлено со стороны властей, политического режима, который после прихода к власти обещал экономический скачкообразный взлет, а получили взлет цен, обещали борьбу с монополиями и олигархами, а получили новых монополистов и становлению новых  олигархов, обещали процветание и инвестиции - получили взлет бедности, обещали иммиграцию - имеем взлет эмиграции из РА, обещали борьбу с коррупцией - получили беспрецедентную коррупцию и вовровство, сегодня они уже проникли в ваши карманы, зарабатывают на всём - на коронавирусе, инфляции, больных, смертях.

Действительно ли мы готовы все это терпеть, готовы ли мы терпеть, что в Армении только взлет числа смертей, могил, бедности и цен? Не можем терпеть и вышли на прямую борьбу с этим", сказал Кочарян.

По его словам, сейчас задача оппозиции, уговорить народ показать, что их обманули, что эти власти изменили собственным лозунгам, и

каждый должен сконсолидироваться и по своей возможности придавать силу этому движению. Кочарян заверил, что это не долгий процесс, это борьба месяцев и недель - всё зависит от тех, кто пришел на площадь.

" А значит все вмести, Армения! Будем бороться и выгоним их, либо путем баррикад, либо путем выборов, и я рядом с вами! Победим!", - сказал Кочарян.

Выступление Кочарян закончил под аплодисменты демонстрантов, которые скандировали "Армения". Затем, Блок зачитал заявление о планах действий.

Заметим, что площадь Свободы, вмещающая до 40 тысяч граждан, была заполнена. К площади также стянуты большие силы полиции



Блок "Айастан" в ходе созванного митинга "достоинства и сопротивления" выступил с итоговым заявлением
2021-11-08 22:56

АрмИнфо.Оппозиционный блок "Айастан" (Армения) в ходе созванного митинга "достоинства и сопротивления" выступил с итоговым заявлением.

В нем в частности говорится:

"Основываясь на единой воле армянского народа: Декларации о независимости Армении и Декларации о провозглашении НКР, подтверждая приверженность защите неотъемлемых прав и жизненно важных интересов Армении и армянского народа:

Учитывая, что - это правительство катастрофично для Армении, Арцаха и армян; что сила, символизирующая поражения не может обеспечить мир,

достоинство, развитие; что правящая власть готова пойти на новые уступки и потерять суверенитет  ради сохранения власти.

Принимая во внимание: серьезные региональные и геополитические проблемы, возникшие в результате войны, развязанной Азербайджаном и Турцией; стремление Турции утвердиться в регионе посредством политической и экономической экспансии; что, окончательной максимальной целью турецко-азербайджанского тандема по итогам 44-дневной войны, является изгнание армян из Арцаха и удовлетворение их территориальных амбиций в отношении Армении; отказ Азербайджана от международного понимания сути и формата Арцахского конфликта, основных принципов мирного процесса; попытки Азербайджана ограничить миротворческую миссию России и возобновить войну.

Констатируя, что в Армении создано единоличное правительство, государственные учреждения распущены, правоохранительные органы служат для реализации единственной цели - удержанию власти, а РА больше не является правовым, демократическим, социальным государством.

Будучи убежденными, что: конечным результатом любого процесса, который предполагает жизненно важные уступки со стороны Армении и армян, является крах армянской государственности;

залогом развития Армении как нации и суверенного государства является сохранение и укрепление ее геополитического значения и прав поколений;

вопросы существования и безопасности Армении и Арцаха взаимосвязаны;

безусловное осуществление права народов на равенство и самоопределение является гарантией справедливого решения нагорно-карабахского конфликта и обеспечения прочного мира, исключающее закрепление Арцаха с каким-либо статусом в составе Азербайджана;

необходимо восстановить приверженность Армении обеспечению безопасности народа Арцаха и реализации права на самоопределение; ни одно лицо, официально представляющее Республику Армения, в нарушение процедур, предусмотренных Конституцией и законами, не может подписывать какие-либо документы политического или военного характера.

Митинг заявляет, что для нейтрализации внешней опасности, исключения изгнания армян из Арцаха и тюркизации Армении, установления внутриполитической солидарности, объединения армян, инициирует национальное сопротивление в Армении, Арцахе и диаспоре.

Цель неизменна - устранить силу символизирующую поражение, восстановить суверенитет Армении и достоинство армянского народа.

Это не сопротивление одной силы, одного союза, это дело каждого достойного армянина. До победного конца - эта борьба может занять недели или месяцы. Это подразумевает последоваетльную, повседневную работу каждого из нас.

Мы начинаем организовываться. Наше присутствие в Национальном собрании усилит сопротивление. Созреет монет, и мы перенесем борьбу только на улицы и площади.  Режим, символизирующий поражение будет устранен. Сюник не будет уступлен, Арцах не останется без армян, Армения не будет отуречена. Армения будет суверенным государством, армянский народ будет жить в справедливой, сильной стране. Армянин будет ходить по миру с  высоко поднятой головой".

Отметим, что площадь Свободы была заполнена. По оценкам экспертов, оппозиция смогла собрать около 15-20 тысяч своих сторонников.



СК Арцаха сообщил новые обстоятельства провокации ВС Азербайджана в районе Шуши
2021-11-09 11:34

АрмИнфо.Следственный комитет Нагорно- Карабахской Республики сообщил новые обстоятельства провокации ВС Азербайджана близ Шуши, унесшей жизнь одного мирного жителя Арцаха. Вследствие провокации трое граждан НКР ранены.

Как сообщает пресс-служба СК НКР, в районе 15 часов 8 ноября служащий ВС Азербайджанской Республики /личность не установлена/ с целью проведения террористического акта пробрался с контролируемой азербайджанской стороной территории около Шуши на дорогу Шуши-Бердзор и обстрелял группу рабочих, проводивших ремонт водопровода.

"Житель города Степанакерт Мартик Еремян 1998 г.р. от полученных в голову ранений погиб на месте. Геворк Мелкумян, Гагик Казарян и Армен Саркисян получили огнестрельные ранения.

На место происшествия выехала следственная группа под руководством начальника территориального следственного управления Следственного комитета Республики Арцах Масиса Тер-Тарханяна. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ПП. 1, 9, 14 ч.  2 ст. 103 и п. 2 ч. 2 ст. 225 УК Республики Арцах, предварительное следствие по которому поручено следственной группе", - говорится в сообщении СК Арцаха, при этом подчеркивается, что в рамках уголовного дела проводятся неотложные процессуальные и следственные действия для выяснения всех обстоятельств инцидента.

Меж тем, в СМИ муссировалась информация, что граждан Арцаха расстрелял из табельного оружия азербайджанский офицер.  Не исключается, что он из охраны президента Азербайджана, который находился в этот момент в оккупированном Шуши.-



Степанакерт: Нормы международного права запрещают признание любых территориальных приобретений в результате угрозы силой или её применения
2021-11-09 11:38

АрмИнфо. Позиция официального Степанакерта и воля народа Арцаха остались неизменными. Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления по прекращению боевых действий в зоне нагорно- карабахского конфликта.

"Год назад, 9 ноября 2020 года, благодаря активным посредническим усилиям Российской Федерации было подписано трёхстороннее заявление президента России, премьер- министра Армении и президента Азербайджана. Данное заявление позволило положить конец 44-дневной вооружённой агрессии против Арцаха, развязанной Азербайджаном при прямом военном участии Турции, международных наёмников и террористов из Ближнего Востока, и заложило основу для ввода на территорию Арцаха миротворческого контингента России с целью поддержания мира в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Трёхстороннее заявление имеет важное значение с точки зрения обеспечения условий для поствоенного восстановления Республики Арцах", - подчеркнули в МИД НКР.

Вместе с тем в карабахском внешнеполитическом ведомстве указали на общеизвестность того, что нормы международного права запрещают признание любых территориальных приобретений в результате угрозы силой или её применения. В Степанакерте также констатировали, что применение силы не может отменить один из фундаментальных принципов международного права - равноправие и самоопределение народов, закреплённый в Уставе ООН и других основополагающих международных документах.

"Уважение реализованного народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение и деоккупация территорий, на которых он самоопределился, создал и развивал свою независимую государственность, являются краеугольным камнем всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного и долговременного мира в регионе", - подытожили в МИД НКР.

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта обострилась 27 сентября 2020 года, когда азербайджано-турецкий тандем развязал агрессию против Арцаха. Турция также перебросила в зону конфликта наемников и боевиков с Ближнего Востока.  9 ноября того же года при посредничестве президента России Владимира Путина было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня между лидерами РФ, Армении и Азербайджана. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны должны были остановиться на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора и в Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация в Карабахе стабилизировалась, а десятки тысяч жителей, оставивших свои дома во время боевых действий, вернулись обратно. Однако, Азербайджан по сей день продолжает поползновения на территории Армении и Арцаха, параллельно терроризируя населения приграничных территорий.



Назели Багдасарян назначена губернатором Ширакской области
2021-11-09 11:39

АрмИнфо.Бывший-секретарь правящей фракции "Гражданский договор" Назели Багдасарян назначена губернатором Ширакской области Армении. Соответствующее постановление было одобрено правительством РА 8 ноября в формате письменного голосования. Документ был представлен министром территориального управления и инфраструктуры РА Гнелом Саносяном.

Назели Багдасарян в конце сентября сложила депутатский мандат. Экс-губернатор Ширакской области 4 ноября был освобожден от должности (был назначен главой региона 21 января 2021 года) и 8 ноября назначен замминистра территориального развития и инфраструктур. На выборах в органы местного самоуправления 17 октября Арутюнян был кандидатом в мэры Гюмри от правящей партии "Гражданский договор". Однако правящая партия в Гюмри потерпела поражение.

Багдасарян родилась 8 августа 1983г. в Ленинакане (ныне - Гюмри). В 2005г. окончила факультет правоведения Московской международной академии предпринимательства.  Магистр правоведения. Участвовала в курсах образовательных программ радиоменеджеров "Управление радиосетями" Международного Агентства развития США (2008г., Украина) и медиа правоведов Киевского института демократии и верховенства права (2017г.).

1999-2006гг. - ведущая программ телекомпании "Цайг". 2003-2005гг. - помощник заместителя председателя Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам. 2005-2006гг. - преподаватель Ереванского отделения Современной гуманитарной академии (Москва). 2005-2018гг. - руководитель радиостанции "Радио Ай Гюмри". 2006-2018гг. - юрист ООО "Цайг". С 2012 года - автор и ведущая цикла телепрограмм "В действительности" телекомпании "Цайг". С 2012 года - медиаэксперт в области политических и коммерческих кампаний. 2014-2019гг. - учредитель-собственник ООО "Стайл Медиа". С 2015 года

- ментор курсов по публичным выступлениям и публицистике.

21.08.2018-14.01.2019гг. - советник губернатора Ширакской области.

С 2011 года - полноправный член Международной федерации журналистов (IFJ). В 2017- 2019гг. - член попечительского совета фонда "Гюмри без домиков". С 2018 года - член консультативного совета "Центр молодежных инициатив" (ЦМИ) Гюмри.

9 декабря 2018 года избрана депутатом НС по избирательному округу N 11 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг". Депутат парламента 8- го созыва от ГД. 



Лукашенко: Восстановление транспортных коммуникаций на Южном Кавказе должно стать основой прочного мира в регионе
2021-11-09 11:40

АрмИнфо. Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев 8 ноября провели телефонный разговор.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, главы государств подтвердили стратегический характер двустороннего сотрудничества; рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров двух президентов в апреле в Баку; обсудили перспективы участия белорусских компаний в реализации масштабных взаимовыгодных проектов на территории Азербайджана.

Александр Лукашенко приветствовал тот факт, что "год назад завершилось многолетнее противостояние между Азербайджаном и Арменией. Особо обратил внимание на важность начавшегося процесса мирного строительства, который идет на пользу обеим странам".

Александр Лукашенко подчеркнул, что восстановление транспортных коммуникаций и экономического взаимодействия на Южном Кавказе должно стать основой прочного мира в регионе и обеспечить благосостояние и безопасность всех проживающих там народов.

Президент Беларуси также выразил соболезнования родным и близким всех жертв многолетнего карабахского конфликта и отметил исключительную важность принятого год назад при посредничестве России заявления, остановившего кровопролитие.



Госдепартамент США выступил с заявлением в связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления по Карабаху
2021-11-09 11:40

АрмИнфо. Госдепартамент США выступил с заявлением в связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Так, в заявлении представителя Госдепартамента Неда Прайса, в частности говорится: "На этой неделе США и международное сообщество отмечают годовщину декларации о прекращении огня, которая положила конец 44 дням интенсивных боевых действий между силами Армении и Азербайджана на Южном Кавказе. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых в ходе боевых действий в прошлом году.  Мы призываем к полному обмена пленными, учету пропавших без вести, возвращению временно перемещенных лиц в свои дома, разминирования затронутых конфликтом районов и обеспечения доступа гуманитарных организаций к нуждающимся в их помощи.  Мы также призываем к расследованию предполагаемых случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права".

Вместе с тем подчеркивается, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены обеспечению безопасного, стабильного, процветающего и

мирного будущего для региона Южного Кавказа.

В Госдепе также напомнили, что заместитель помощника госсекретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии Эрика Олсон в настоящее время находится в регионе, чтобы обсудить двусторонние вопросы со всеми тремя странами и изучить возможности для регионального сотрудничества.

"Мы призываем Армению и Азербайджан продолжать и активизировать взаимодействие, в том числе под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, для поиска всеобъемлющих решений всех неурегулированных вопросов, так или иначе связанных с карабахским конфликтом или вытекающих из него ", - подытожил Прайс.

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта обострилась 27 сентября 2020 года, когда азербайджано-турецкий тандем развязал агрессию против Арцаха. 9 ноября того же года при посредничестве президента России Владимира Путина было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня между лидерами РФ, Армении и Азербайджана. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны должны были остановиться на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора и в Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация в Карабахе стабилизировалась, а десятки тысяч жителей, оставивших свои дома во время боевых действий, вернулись обратно. Однако, Азербайджан продолжает поползновения на территории Армении и Арцаха, и параллельно терроризируя населения приграничных территорий.



МИД Армении строго осудил обстрел азербайджанскими ВС гражданских лиц близ Шуши
2021-11-09 11:41

АрмИнфо. МИД Армении строго осудил обстрел азербайджанскими ВС гражданских лиц близ Шуши, в результате чего 1 человек погиб и 3 получили ранения.

Так, в заявлении армянского внешнеполитического ведомства, в частности, говорится:  "8 ноября азербайджанская сторона открыла огонь по гражданским лицам, осуществляющим строительные работы в зоне ответственности миротворцев РФ в окрестностях участка дороги Степанакерт-Шуши, в результате чего трое были ранены, а один погиб.

Мы строго осуждаем грубейшее нарушение ВС Азербайджана режима прекращения огня, утвержденного заявлением от 9 ноября 2020 г. Примечательно, что инцидент произошел накануне годовщины подписания трехстороннего заявления и в день визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуши, где последний в своем выступлении выступил с очередным армяноненавистническим заявлением и угрозами применения силы.

Продолжающаяся армяноненавистническая риторика высшего руководства Азербайджана и повторяющиеся инциденты с нарушением режима прекращения огня наглядно демонстрируют неискренность заявлений официального Баку о нормализации отношений с Арменией и армянским народом.

Следует отметить, что это второй случай нападения азербайджанских вооруженных сил на мирных жителей за последний месяц, в результате чего  фиксируются человеческие жертвы. Мы уверены, что надлежащее расследование этих и подобных преступлений и привлечение к правосудию всех ответственных лиц может предотвратить дальнейшие нападения на гражданское население.

Выражаем соболезнования родным погибшего и желаем скорейшего выздоровления всем раненым".



Глава МИД России провел телефонные разговоры с коллегами из Армении и Азербайджана
2021-11-09 11:42

АрмИнфо.Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел телефонные разговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает пресс-служба МИД России, министры продолжили обмен мнениями в преддверии годовщины принятия трехстороннего Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 г.

В беседе Лаврова с Мирзояном кроме вышеуказанного, также были затронуты актуальные вопросы российско-армянского союзнического взаимодействия, отдельные аспекты региональной и международной проблематики.

В беседе с Байрамовым были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений и региональной повестки дня.

Отметим, что накануне ВС Азербайджана расстреляли 4 гражданских лиц близ Шуши, которые осуществляли ремонтные работы на водороде в зоне ответственности российских миротворцев. Один погиб на месте, 3 были госпитализированы в медцентр Степанакерта. 



Российские миротворцы провели патрулирование на БТР-82А вдоль линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе
2021-11-09 11:57

АрмИнфо. Российские миротворцы провели патрулирование вдоль линии разграничения сторон в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, патрульные группы совершили многокилометровый марш на современных бронетранспортерах БТР-82А и автомобилях Урал улучшенной проходимости по дорогам общего пользования и по грунтовым труднопроходимым дорогам, проезжая отдаленные населенные пункты региона.

"Ежедневно российскими миротворцами проводится патрулирование по различным маршрутам в Мардакертском Мартунинском, Аскеранском, Шушинского районах Нагорного Карабаха, а также вдоль Лачинского коридора. В ходе патрулирования ведётся контроль за соблюдением режима прекращения огня, наблюдение за воздушной обстановкой и опрос местных жителей", - сказал представитель российского миротворческого контингента Максим Сазонов.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. 



В Армении за сутки подтвердился 1 121 случай заражения коронавирусом, число выздоровевших составило 2 191
2021-11-09 11:59

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 9 152 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 121  человека (12,2%), при этом выздоровело - 2 191, скончалось - 62.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 9 ноября  фактическое лечение получает 29 203 пациента.

Общее число случаев, когда у граждан диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1342 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении провели 2 192 270 тестов, из коих было выявлено в общем счете 322 364 случая заражения коронавирусом (14,7%), при этом выздоровело 285 057 человек (88,4%), количество летальных исходов достигло 6 762 (свыше 2%).



В Минобороны Азербайджана возмутились визитом Аршака Карапетяна в Арцах
2021-11-09 12:40

АрмИнфо. В Минобороны Азербайджана возмутились визитом главы оборонного ведомства Армении Аршака Карапетяна в Арцах.

В азербайджанском оборонном ведомстве решив в очередной раз подчеркнуть временный характер  пребывания в Нагорном Карабахе российских миротворцев, при этом не забыв приписать Арцах к своим "историческим территориям". При этом совсем запамятовали, что любая армянская церковь на территории Нагорного Карабаха многократно старше искусственно созданного азербайджанского государства.

Затем, в МО Азербайджана решили указывать Армении как действовать в организации подобных визитом, заявив, что мол в Ереване должны спрашивать разрешение у Баку.

"Этот провокационный визит министра обороны Армении был преднамеренно осуществлен накануне годовщины трехстороннего заявления, подписанного президентами Российской Федерации, Азербайджана, и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года. Этим военно-политическое руководство Армении, грубо нарушая положения трехстороннего заявления, стремится дестабилизировать обстановку в регионе и бросить тень на деятельность российских миротворцев", - продолжили в МО Азербайджана, обвинив Армению в нежелании приспособиться к новой геополитической ситуации в регионе, укреплять мир и безопасность, вместо этого предпринимает попытки дешевых военных авантюр с целью внутреннего потребления.

При этом Минобороны Азербайджана, так громогласно говорящее о мире, напрочь отшибло память, ведь именно вчера азербайджанский военный чуть ли не в упор расстрелял 4 армянских мирных жителей, которые осуществляли ремонтные работы на водопроводе.

"Предупреждаем военно-политическое руководство Армении, что в случае повторения подобных незаконных визитов на азербайджанские территории, руководствуясь законами Азербайджанской Республики, будут приняты необходимые меры в целях предотвращения агрессивного сепаратизма и террористических провокаций", - цинично заявили в Минобороны Азербайджана, в край распоясавшиеся от своей безнаказанности на фоне бездействия международного сообщества.

Как ранее сообщало АрмИнфо, глава армянского оборонного ведомства Аршак Карапетян 6-7 ноября совершил рабочий визит в Арцах.



Мане Геворкян освобождена от должности пресс-секретаря премьер-министра Армении
2021-11-09 13:04

АрмИнфо. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян освобождена от занимаемой должности. Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября.

Как сообщила Геворкян на своей странице в соцсети Facebook, она освобождена от должности по собственному заявлению. Она поблагодарила премьер-министра, аппарат правительства за совместную работу. "Период исполнения мною обязанностей пресс- секретаря премьер-министра был полон трудностей, выпавших на долю Армении.  Несмотря ни на что, я старалась оставаться верной ценностям, которые легли в основу революции 2018 года. Приношу свои извинения всем тем, чьи надежды не оправдала на этой должности. Благодарю также журналистов за плодотворное сотрудничество", - написала она.

Манэ Геворкян была назначена пресс-секретарем премьер-министра 2 марта 2020 года.  Должность оставалась вакантной с 9 января текущего года - после того, как Владимир Карапетян был освобожден от этой должности. Она окончила отделение политологии факультета международных отношений ЕГУ. Училась также в школе дипломатии и права Флетчера при университете Тафтса. До назначения Геворкян работала в Центре по исследованию и обучению агробизнесу (ICARE), исследователь (2008 - 2009 гг.), помощником депутата НС Армении, экс-министра ИД Вардана Оскняна (2012-2016 гг.), в 2009 - 2017 гг. - генеральный продюсер онлайн-телекомпании "СивилНет", фонд "Сивилитас", в 2017- 2020 гг. - координатор по связям с международными СМИ гуманитарной инициативы "Аврора", фонд IDeA. 



Паруйр Ованнисян назначен заместителем министра иностранных дел Армении
2021-11-09 13:08

АрмИнфо.Паруйр Ованнисян назначен заместителем министра иностранных дел Армении. Соответствующее решение подписал премьер- министр Армении Никол Пашинян 9 ноября.

Ованнисян стал третьим замминистра главы МИД РА. В 2016 году он был назначен на должность постоянного представителя Армении в Совете Европы, сменив Армена Папикяна. 1 ноября 2021 года решением президента он был отозван.



МИД России: Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех положений трехстороннего заявления
2021-11-09 13:30

АрмИнфо.МИД РФ выступил с заявлением в связи с годовщиной трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, в заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством напоминается, что 9 ноября 2021 года исполняется год со дня принятия президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном Заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Данный шаг позволил положить конец кровопролитию и запустить процесс налаживания мирной жизни в регионе.

"Сегодня мы можем констатировать, что зафиксированные в Заявлении от 9 ноября 2020 года договоренности в целом выполняются. При этом важно, что Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех его положений.

Развернутый в соответствии с Заявлением от 9 ноября 2020 года Российский миротворческий контингент (РМК) вносит существенный вклад в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе. Это ценят наши азербайджанские и армянские друзья.

При участии российских миротворцев со 2 декабря 2020 г. в общей сложности возвращено 122 военнопленных и удерживаемых лиц. Из них Армении вернули 105, Азербайджану - 17. В свою очередь азербайджанской стороне передано 3 пакета карт минных полей.

РМК активно участвует в налаживании мирной жизни. В регион регулярно доставляется гуманитарная помощь, разминируются территории (с ноября 2020 г. проверено 1 937 зданий, очищено 2 311, 5 га территории и 683 км дорог, обнаружено более 26 тыс.  взрывоопасных предметов). Восстанавливается необходимая для жизни инфраструктура.  В свои дома вернулись порядка 53 тыс. беженцев.

МЧС России доставило в регион с декабря 2020 г. по июнь с.г. 1 581 тонну гуманитарных грузов (электростанции, инженерная и пожарная техника, предметы первой необходимости) и 800 тонн строительных материалов. Проведены работы по гуманитарному разминированию.

Продолжаем прилагать усилия в целях скорейшего решения остающихся

гуманитарных задач, включая освобождение всех удерживаемых лиц,

содействие прояснению судеб всех пропавших без вести, передачу тел

погибших и предоставление в полном объеме достоверных карт минных

полей. Актуальным является и обеспечение сохранности объектов культурно-религиозного и исторического наследия", - отметили в МИД РФ.

В тоже время в заявлении подчеркивается намерение России совместно с партнерами последовательно реализовывать задачи по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, сформулированные в Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 11 января 2021 г.

В этом ключе в МИД РФ высоко оценили деятельность Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, вице-премьеров Азербайджанской Республики и Республики Армения.

"Подчеркиваем необходимость скорейшего запуска основанных на балансе интересов конкретных проектов, что будет способствовать раскрытию экономического и транспортного потенциала Южного Кавказа.

Отмечаем важность снижения напряженности на азербайджано-армянской государственной границе и скорейшего запуска процесса ее делимитации с последующей демаркацией. Готовы оказывать все необходимое консультативное содействие.

Считаем важным продолжить усилия по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в первую очередь, в контексте решения стоящих перед регионом социально-экономических и гуманитарных задач. Востребован также вклад МККК, УВКБ ООН, ЮНЕСКО и других профильных международных организаций.

Будем всемерно способствовать нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, поддерживать мирные инициативы, направленные на расширение контактов на всех уровнях по широкому кругу вопросов обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа. Готовы также содействовать диалогу между представителями общественности Азербайджанской Республики и Республики Армения при участии Российской Федерации в целях формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами.

Выступаем за выстраивание добрососедских отношений между странами Южного Кавказа и их соседями, развитие взаимовыгодного регионального сотрудничества", - подытожили в МИД РФ.



Ереван: Реалии, сформировавшиеся в результате применения Азербайджаном силы против Арцаха, не могут стать основой для решения карабахского конфликта
2021-11-09 15:33

АрмИнфо. С целью остановить агрессию против Арцаха и его народа, развязанную Азербайджаном 27 сентября 2020 года,  при непосредственном участии Турции и с привлечением иностранных боевиков-террористов, 9 ноября при посредничестве президента РФ было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, на основе которого в Нагорном Карабахе были размещены российские миротворческие силы .

Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю годовщины трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

"Сегодня мы вновь склоняем головы перед отважными армянами, не пощадившими свои жизни во имя армянского народа, его права жить и строить свое будущее, не позволив агрессорам осуществить свое намерение - полное изгнание армян из Арцаха.

44-дневная война, сопровождавшаяся крупномасштабными нарушениями Азербайджаном международного гуманитарного права и прав человека, преднамеренным нападением на гражданские инфраструктуры и памятники культуры, с применением запрещенных видов оружия и другими военными преступлениями, привела к тысячам жертв и десяткам тысяч раненых, перемещенных лиц и разрушениям. В результате войны ряд районов Арцаха подверглись этнической чистке, а население стало жертвой военных преступлений и массовых зверств, совершенных Азербайджаном. В частности, в результате войны 40 тысяч человек были лишены жилья и имущества, разрушены более 17 тысяч гражданских объектов и инфраструктуры, сотни гражданских лиц были убиты или ранены, а судьба многих до сих пор остается неизвестной", - напомнил в МИД Армении.

Во внешнеполитическом ведомстве также констатировали, что Армения и Арцах последовательно выполнили положения трехстороннего заявления. Меж тем, вооруженные силы Азербайджана спустя всего лишь месяц после подписания трехстороннего заявления, вопреки обязательствам оставаться на позициях, занимаемых на момент подписания, вторглись в села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Арцаха, убив и пленив армянских военнослужащих. Более того, после вывода армянских войск из указанных в документе районов, азербайджанская сторона ответила проникновением и продолжающейся незаконной дислокацией своих вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения", - подчеркнули в МИД РА.

В тоже время Ереван указал на то, что Азербайджан до сих пор не выполнил 8-й пункт заявления от 9 ноября, удерживая многочисленных

армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, что является грубым нарушением не только трехстороннего заявления, но и международного гуманитарного права.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что нарушения азербайджанскими вооруженными силами режима прекращения огня, предусмотренного трехсторонним заявлением, носят регулярный характер и сопровождаются не только нанесением ударов по позициям Вооруженных сил Армении, Армии обороны Арцаха, но также по мирным поселениям и мирным жителям, что приводит к человеческим и материальным потерям.

"Преднамеренно искажая и произвольно трактуя положения трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020г. и 11 января 2021г. о разблокировании инфраструктур в регионе, Азербайджан муссирует идею так называемого "коридора" и угрожает применением силы, что не только противоречит букве и духу указанных заявлений, но и направлено на подрыв усилий по снижению напряженности в регионе.

Проводимая высшим руководством Азербайджана политика армянофобии, этнические чистки на территориях Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана в результате применения силы, уничтожение и осквернение армянского историко-культурного наследия, а также препятствование доступу международных гуманитарных организаций в Арцах свидетельствуют о том, что гарантирование права армянства Арцаха на безопасную и достойную жизнь на родной земле невозможно под юрисдикцией или контролем Азербайджана", - добавили в МИД Армении.

Вместе с тем официальный Ереван убежден, что реалии, сформировавшиеся в результате применения Азербайджаном силы против

Арцаха и его народа, не могут стать основой для решения нагорно-карабахского конфликта.

"Утверждения Азербайджана о том, что в результате войны на международной арене больше не существует не только нагорно-карабахского конфликта, но и Нагорного Карабаха, также являются нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября, поскольку именно в трехстороннем заявлении Нагорный Карабах представлен как территориальная единица.

Только полная реализация трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в частности, срочное урегулирование гуманитарных проблем, имеющих первостепенное значение, в первую очередь, безоговорочное возвращение всех военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, раскрытие судьбы без вести пропавших и расследование случаев насильственных исчезновений, защита армянского культурного и религиозного наследия, полноценное восстановление процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта могут создать предпосылки для обеспечения длительного мира и стабильности в регионе.

Всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование конфликта возможно только посредством мирных переговоров под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что предполагает уточнение статуса Арцаха и обеспечение безопасного возвращения перемещенных арцахских армян в свои поселения на всей территории Арцаха и реализацию права народа Арцаха жить свободно и достойно на своей родине на основе равноправия и права народов на самоопределение.

Армения подтверждает свою готовность приложить практические усилия для разрядки ситуации в регионе, пошагового преодоления атмосферы вражды, открытия эры стабильности и мирного развития в регионе. В то же время для эффективности процесса необходимо, чтобы Азербайджан также занял конструктивную позицию, отказавшись от своей политики армянофобии, агрессивной риторики и действий", - подытожили в МИД Армении



В Кремле прокомментировали перспективу встречи лидеров Армении, Азербайджана и России
2021-11-09 15:33

АрмИнфо.В годовщину принятия трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху контактов лидеров РФ, Армении и Азербайджана не запланировано, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Сегодня никаких контактов на это счет не запланировано", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, планируются ли контакты лидеров трех стран в годовщину принятия договоренностей.

Он уточнил, что общение Москвы с Баку и с Ереваном происходит на различных уровнях и исключительно на регулярной основе. "Что касается общения втроем, то если когда-то такая договоренность будет достигнута, мы вас проинформируем. В настоящее время каких-то конкретных пониманий нет", - добавил Песков, передает РИА Новости.

Ранее Песков сообщил о подготовке на этой неделе онлайн-встречи лидеров Армении, Азербайджана и России



Парламент Нагорного Карабаха принял заявление "О неотчуждаемом праве народа Арцаха на свободную и независимую жизнь"
2021-11-09 15:34

АрмИнфо.Парламент Арцаха на созванном внеочередном заседании единогласно принял заявление НС "О неотчуждаемом праве народа Арцаха на свободную и независимую жизнь".

Засеадние началось с минуты молчания в память о павших во всех Арцахскоих войнах сынов армянского народа.

Глава парламента Артур Товмасян, в ходе своего обращения парламента осудил очередной провокационный и преступный акт азербайджанской стороны, направленный против  мирного населения.

Затем, парламент единогласно принял заявление НС Республики Арцах "О неотчуждаемом праве народа Арцаха на свободную и независимую жизнь" - единственный вопрос, который стоял на повестке сегодняшнего парламента.

В принятом заявлении, в частности говорится: <Осенью 2020 года Азербайджан при поддержке Турции и международных террористических группировок, игнорируя основополагающие принципы международного права, осуществил агрессию в отношении Республики Арцах и в результате 44-дневной войны оккупировал большую часть территории республики.

Вследствие насильственного выселения населения Арцаха со своей исторической родины тысячи семей лишились родины и дома,  уничтожены и осквернены сотни национально- культурных и христианских памятников.

Год назад, 9 ноября, при посредничестве президента Российской Федерации прекращено кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

Тем не менее, по нашему глубокому убеждению, угроза физической безопасности народа Арцаха может быть предотвращена, и между живущими в регионе народами может быть установлен продолжительный мир только в случае восстановления территориальной целостности Республики Арцах, возвращения пленных наших соотечественников и вынужденных переселенцев в родные места, урегулирования конфликта на основе права народов на самоопределение.

Призываем международное сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предпринять неотложные шаги для возобновления переговорного процесса с участием властей Арцаха и обеспечения всеобъемлющего решения проблемы.

Обращаясь к памяти всех жертв, отдавших свою жизнь за Родину, и констатируя законность и соответствие провозглашению суверенитета Арцаха и последовавших за ним процессов международным и внутригосударственным правовым нормам, Национальное Собрание Республики Арцах, как высший представительский орган, подтверждает взятые на себя в 1988 году обязательства по сохранению свободного и независимого Арцаха и решимость народа Республики Арцах в деле защиты своего права свободно жить и созидать на родной земле".



Хулис Акар призвал Армению &quot;воспользоваться&quot; возможностями, предложенными президентами Турции и Азербайджана
2021-11-09 15:36

АрмИнфо. "Мы хотим, чтобы мир, предложенный президентами Азербайджана и турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, было расценено Арменией как возможность и, чтобы она воспользовалась этой возможностью". Как сообщает АПА, об этом заявил министр Национальной обороны Турции Хулуси Акар на совместной пресс-конференции с министром обороны Азербайджана.

"Мы ожидаем сохранения стабильности путем проведения совместных обсуждений с Азербайджаном, Арменией, Турцией, Грузией, Россией и Ираном", - добавил Акар, заметив, что в мире есть регионы, где существуют конфликты, проблемы.

При этом он обратил внимание, что те, кто смог найти политическое решение в связи с такими конфликтными регионами, смогли прийти к

более безопасному, более развитому состоянию.

"Это необходимо сделать. Естественно, главный вопрос здесь - это понимание Армении.  Если они поймут это и окажут необходимую поддержку, предпримут шаги, они получат значительное развитие как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения благополучия. В этом аспекте есть потребности и Азербайджана. Речь идет о "Зангезурском коридоре". Эта коммуникация никому не вредит, это нужно поддержать. Такие шаги ведут к благополучию", - заверил Акар, только о каком понимании с армянской стороны идет речь, когда азербайджанские военные в упор расстреливают армянских мирных жителей в Нагорном Карабахе не пояснил.

Министр также отметил, что этим может воспользоваться не только Азербайджан, но и другие страны.

Он также коснулся так называемой Шушинской декларации и отметил, что она расширяет, углубляет тему искренних отношений между двумя странами:

"Шушинская декларация-это документ, отражающий мысли президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также перспективы, которые они видят для наших стран, нации. Мы расширяем сферу военных учений, обмена опытом и помощи Азербайджану, продолжаем работать в этом направлении".

Он также коснулся совместного турецко-российский Центр мониторинга: "Задачи этого центра ясны. Прилагаются усилия для того, чтобы центр работал в определенных рамках.  Наша цель там - обеспечить непрерывность прекращения огня, принести стабильность в регион.С большим удовольствием наблюдаем, как предпринимаются важные шаги к стабильности". 



Глава МИД Армении едет в Париж
2021-11-09 16:11

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-12 ноября посетит с рабочим визитом столицу Франции.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян в Париже примет участие в 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, в рамках которой состоится также мероприятие, посвященное 75-летию ЮНЕСКО.

В рамках визита запланированы двусторонние встречи. Мирзоян также примет участие в открытии 4-го Форума мира в Париже.

Отметим, что пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства также подтвердила участие глава МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в мероприятии.  Однако, о возможности встречи глав МИД РА и АР под эгидой Парижа пока не сообщается. 



Израильские оппозиционные депутаты представили законопроект об официальном признании Кнессетом Геноцида армян
2021-11-09 17:27

АрмИнфо.Несколько оппозиционных депутата Израиля 9 ноября представили законопроект об официальном признании Кнессетом страны Геноцида армян и проведении 24 апреля Дня памяти.

Как сообщает Jpost, законопроект был представлен депутатами ШАС Яаковом Марги, Хаимом Битоном и Моше Арбелем, а также депутатами "Ликуды" Юлием Эдельштейном, Израэлем Кацем и Йоавом Кишом.

При этом источник напоминает, что это не первая попытка официально признать Геноцид армян в Кнессете Израиля.

В 2018 году депутат Мереца Тамар Зандберг предложила законопроект о признании резни геноцидом, но он был отменен из-за сопротивления правительства. В 2019 году ряд высокопоставленных членов Кнессета, таких как Яир Лапид и Гидеон Саар, поддержали этот шаг, но снова он не был осуществлен из-за небольшой поддержки со стороны правительства. Эксперт полагают, что это обусловлено турецко-израильскими отношениями. 



Прогноз: Подписание очередного документа Пашиняном, Путиным и Алиевым к очередной трагедии не приведет
2021-11-09 17:28

АрмИнфо.На мой взгляд, рано или поздно, но встреча между Николом Пашиняном, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым все же состоится, и на ней действительно будет подписан некий документ. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Консервативной партии Микаэл Айрапетян.

"Положительных ожиданий от этой встречи, полагаю, нет и быть не может. Однако, важно подчеркнуть, что не будет для нас и трагических последствий. Усилиями Запада российско-турецкий проект загнан в определенные рамки, позиции Москвы за прошедший с 44-х дневной войны год существенно ослабли. Как следствие РФ уже не может выполнять данные Анкаре обещания. И все это существенно увеличило способность Армении противостоять направленным против нас планам", - подчеркнул он.

В этом свете, политик считает, что Россия выражает готовность участвовать в турецком проекте "3+3" совершенно не от хорошей жизни и скорее всего действенных, реальных мер в направлении его реализации не предпримет. Оценивая "3+3" как аналог- продолжение незаконного, противоречащего международному праву, антиармянского Карского договора, Айрапетян отметил, что 100 лет назад мир закрыл глаза на Карс с целью превратить Турцию в пограничника на границах с Советской Россией.  Сегодняшняя Россия, на взгляд политика, весьма далека от статуса возвращающейся империи, каковой у нее был в 1921-ом. Соответственно, утратила свои пограничные функции и Турция.

Согласно Айрапетяну, "3+3" в перспективе призван принести Армении бедствия, вполне сопоставимые по масштабам с бедствиями, обрушившимися на страну вследствие подписания Карского договора. В этом свете, политик оценивает нежелание Еревана выражать четкую позицию в вопросе "3+3" как совершенно правильную, поскольку время, на его взгляд, работает на Армению. Тем не менее, одним молчанием ситуацию, на его взгляд, не исправить и представление миру собственного проекта уже давно стало для Армении императивом.

"Все это требует от нашей власти, от нашей оппозиции большей рассудительности и разумности. И, в целом, я положительно оцениваю попытки оппозиции противодействовать русско-турецким проектам посредством организации митингов. Если же все это делается с единственной целью завладеть властью в Армении, то такие попытки не могут вызывать ничего кроме отвращения. Мы видим, что та же парламентская оппозиция совершенно не против того, что Армении сегодня предлагается Москвой и Анкарой. Наиболее радикальный сегмент оппозиции, на мой взгляд, имеет полное право представлять себя в качестве альтернативы, как власти, так и остальной оппозиции. Вопрос в способности армянского общества к восприятию идей и методов радикальной оппозиции. Полгода назад мы все имели возможность в этом убедиться по итогам внеочередных парламентских выборов", - подытожил Айрапетян. 



Аналитик: США привезли в Армению новые представления о своей политике на Южном Кавказе
2021-11-09 17:28

АрмИнфо. Помощник заместителя госсекретаря США Эрика Олсон, судя по всему, привезла в Армению 3-4 ноября новые представления в американской политике на Южном Кавказе. И целью ее визита является ознакомление с позицией Еревана по данным концептам, в частности, и с рамками дальнейшего сотрудничества с Арменией, в целом. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Овсеп Хуршудян.

"Должен сказать, что дело отнюдь не ограничивается визитом одной Олсон. Весьма важные слушания в комиссии по внешним отношениям Сената относительно роли США в урегулировании проблем Черноморского региона, выдвижение для данного региона формата "1+6" - США + Грузия, Украина, Молдова, Турция, Румыния и Болгария очевидным образом свидетельствуют об активизации политики США в регионе.  Появление же Грузии и Турции в другом формате существенно облегчит маневры Армении с целью отвергнуть формат "3+3", - считает он.

Согласно Хуршудяну, в Ереване прекрасно осознавая исходящие от "3+3" угрозы, продолжают противостоять данной идее посредством если не ее прямого отвергания, то посредством обуславливания своего участия в реализации "3+3" встречными уступками со стороны Баку и Анкары. В этом свете, американская инициатива "1+6", на его взгляд, является действенным шагом США в направлении нивелирования "3+3". На его взгляд, весь вопрос в случае Армении сводится к способностям ее руководства к проведению такой политики, которая придала бы перспективам реализации данного формата, в том числе армянское направление.

На этом фоне аналитик оценивает существующий трехсторонний формат с участием Армении, России и Азербайджана как содержащий для Еревана немалые риски. И вне зависимости от положительных сторон делимитации и демаркации границ, приняв участие в этом процессе в данном формате, Армения собственноручно вручит РФ очередной рычаг манипулирования собой.

"Понятно, что "уточняя" линию границы то в одну, то в другую сторону, Кремль будет получать то, что ему заблогорасудится то от Еревана, то от Баку. С учетом же немалых финансовых и иных возможностей Баку, а также многолетнему коррупционному опыту, симпатии посредника предугадать, в целом, уже нетрудно. И здесь для нас совершенно неважно будут ли покупаться симпатии РФ посредством денег или же обеспечением ее геополитических интересов. Меж тем, весь этот тревожный для Армении сценарий можно начисто исключить в случае предоставления права подобной миссии на основе имеющейся практики в рамках международного права ОБСЕ", - подытожил Хуршудян.



В Любляне прошли армяно-словенские межмидовские политические консультации
2021-11-09 17:29

АрмИнфо.В Любляне прошли политические консультации между министерствами иностранных дел Словении и Армении. Армянскую делегацию возглавил руководитель европейского департамента МИД РА Тигран Самвелян, словенскую делегацию - руководитель департамента Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии и Арктики МИД Словении Берта Мрак.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе консультаций также состоялись обсуждения с главой Управления по правам человека Наташей Бергель, главой Управления международных организаций Барбарой Кремжар, и главой Управления двустороннего экономического сотрудничества Роком Томсичем.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов армяно-словенской двусторонней повестки, коснулись сотрудничества двух стран в международных организациях, а также стимулирования экономических связей.

Стороны обсудили вопросы, связанные с министерской встречей Восточного партнерства и предстоящем саммита,  которые пройдут в Совете ЕС под председательством Словении.

Был также затронут нагорно-карабахский конфликт, и в этом контексте подчеркнута ключевая роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в достижении всеобъемлющего и долгосрочного мирного урегулирования.



Делегация во главе с министром обороны РА отбыла в Москву
2021-11-09 17:31

АрмИнфо.Делегация во главе с министром обороны РА Аршаком Карапетяном отбыла в Москву.

Как сообщает пресс-служба МО РА, армянская делегация в Москве примет участие в очередном заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ, которое состоится 10 ноября.

Отметим, что в работах СМО СНГ примет участие и министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который также сегодня отбыл в Москву.



Спецпредставитель ЕС: Нерешенные вопросы между Ереваном и Баку должны быть урегулированы
2021-11-09 17:32

АрмИнфо. "Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб и пострадал за более чем 30-летний конфликт". Об этом специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар написал в своем микроблоге в Twitter.

"Нерешенные вопросы должны быть урегулированы, чтобы обеспечить прогресс на пути к всеобъемлющему и прочному миру для людей, будущего армянского и азербайджанского народов. Европейский союз рядом с вами и регионом", - написал спецпредставитель ЕС.

Напомним, что 9 ноября прошлого года было подписано трехстороннее заявление о прекращении кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта. Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта обострилась 27 сентября 2020 года, когда азербайджано- турецкий тандем развязал агрессию против Арцаха. 9 ноября того же года при посредничестве президента России Владимира Путина было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня между лидерами РФ, Армении и Азербайджана. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны должны были остановиться на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора и в Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы.  После ввода миротворцев ситуация в Карабахе стабилизировалась, а десятки тысяч жителей, оставивших свои дома во время боевых действий, вернулись обратно. Однако, Азербайджан продолжает поползновения на территории Армении и Арцаха, параллельно терроризируя населения приграничных территорий



Мгер Григорян принял новоназначенного постпреда ПРООН
2021-11-09 18:11

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял новоназначенного постоянного представителя ПРООН (Программа развития ООН) в Армении Натию Нацвлишвили.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи стороны обсудили новые направления сотрудничества, коснулись текущих вопросов по реализуемым программам.  Собеседники также обменялись мнениями о реализации целей устойчивого развития, совершенствовании избирательной системы Армении и реформах государственного управления.

Постпред ПРООН выразила готовность приложить максимальные усилия для углубления сотрудничества в рамках реализуемых совместных программ.

 

Отметим, что Натия Нацвлишвили в августе с.г. завершила миссию постпреда ПРООН в Туркменистане.



Николай Подгузов: Для достижения целей декарбонизации ЕАЭС+ необходимо увеличить инвестиции в эту сферу в 2 раза
2021-11-09 19:56

АрмИнфо. Для реализации национальных планов действий стран ЕАЭС и Таджикистана до 2030 года необходимо инвестировать в декарбонизацию более 550 млрд долл. США, или более 69 млрд долл. США ежегодно. Для этих целей потребуется активное участие международных институтов развития и международное финансирование.

Об этом в ходе своего выступления на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго заявил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.

«Другими словами, 70 млрд долл. США ежегодно — потребность евразийского региона в финансировании климатической программы. Это означает, что инвестиции, направляемые на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов для достижения целей декарбонизации, необходимо увеличить почти в 2 раза», — подчеркнул Николай Подгузов.

На сегодня все государства — участники ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) присоединились к Парижскому соглашению и приняли национальные планы действий по борьбе с изменением климата до 2030 года. При их выполнении общий объем выбросов стран ЕАЭС и Таджикистана в 2030 году с учетом поглощения будет на 45% ниже уровня 1990 года при прогнозируемом существенном увеличении ВВП. О цели достижения углеродной нейтральности к 2060 году заявили Россия и Казахстан.

«Страны с низкими доходами на душу населения и с доходами ниже среднего справедливо увязывают достижение своих климатических целей с обеспечением международного финансирования. В случае отсутствия международного финансирования общие выбросы парниковых газов стран ЕАЭС и Таджикистана к 2030 году вырастут на 27% от уровня 2019 года», — отметил председатель Правления ЕАБР.

По его словам, для содействия достижению устойчивого экологического развития Банк планирует к 2026 году довести долю «зеленых» проектов в своем портфеле с текущих 15% до 25%.

«За период с 2017 года ЕАБР профинансировал проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на сумму более 540 млн долл. США общей установленной мощностью около 500 МВт. В 2020 году Советом Банка утверждена Программа ВИЭ на 2020–2024 годы объемом финансирования до 600 млн долл. США для реализации проектов ВИЭ мощностью 500 МВт. До 2024 года мы продолжим финансирование проектов ВИЭ и доведем размер финансирования ВИЭ до 1 млрд долл. США», — сообщил Николай Подгузов.

Только в Казахстане Банк планирует к реализации проекты, создающие 300 МВт установленной мощности ветровых и солнечных электростанций. Это уменьшит углеродный след энергетического сектора страны на 1,4–1,7% (около 1,4 млн тонн CO2). При этом в Казахстане ЕАБР уже профинансировал сооружение солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

Во всем мире расширяется финансирование «зеленых» проектов. Объем финансирования международных банков развития в области климата в 2020 году достиг 66 млрд долл. США. Активы под управление фондов, ориентированных на инвестиции в «зеленые» облигации, последние 3 года растут со скоростью 50% в год. В ЕАЭС, как и во всем мире, растут объемы выпуска «зеленых» облигаций. Так, осенью 2021 года ЕАБР выпустил свои дебютные «зеленые» и «социальные» облигации, которые полностью соответствуют международным принципам и в ближайшее время будут включены аккредитованным верификатором (АКРА) в реестр ICMA. И эти механизмы продолжат развиваться на пространстве ЕАЭС+.



Кочарян: Начав процесс делимитации, Армения фактически зафиксирует анклавное состояние Арцаха в составе Азербайджана
2021-11-08 22:55

АрмИнфо.Эта власть сделала всё, чтобы война стала неизбежной. Об этом 8 ноября в ходе митинга "достоинства и сопротивления", созванного оппозиционным блоком "Айастан" (Армения) на ереванской площади Свободы заявил лидер Блока, второй президент РА Роберт Кочарян.

По его словам о войне сказать что-то новое сложно, поскольку это предмет всех обсуждений.  Однако, по словам Кочаряна он перечислит несколько неопровержимых фактов.

"Во-первых, эта власть сделала всё, чтобы война стала неизбежной. Провалила переговорный процесс, загнала его в тупик, переместила вопрос в поле территориальной целостности, по сути, подстрекал к войне.

Второй факт, эти власти сделали всё, чтобы проиграть в этой войне, и уже неважно осознано или неосознанно. Своими ошибками и глупыми шагами.

Наше поражение началось намного раньше, не 9 ноября, а когда стали преследовать наших героев, обезглавливать нашу армию, устроили кадровый разгром в армии. Им не нужна была сильная армия, им нужна была верная армия. Никогда армия верная одному лицу не может быть боеспособной.

Факт третий, фактически, в ходе всех 44 дней войны, мы оказались один на один с ней.  Мы проиграли на дипломатическом поприще, ни одно государство не осудило государство,  развязавшее агрессию, не было ни одного осуждающего заявления, полная изоляция. Таких прецедентов не было после Мировой войны. Сейчас эти люди заявляют об открытии эпохи мира в регионе. Но, вы не в том состоянии, чтобы реализовывать такие проекты.

И самое непонятное было, когда Армения подверглась осуждению за бомбежку Гянджи.

Факт четвертый, была возможность остановить войну раньше, еще 19 октября, и по некоторым данным 7 октября, и предложение было отклонено преступным обоснованием, и все жертвы после этой даты на совести этих  преступных властей", - сказал второй президент Армении, заверив, что виновные понесут наказание за всё это.

Касаясь переговорного процесса по Нагорному Карабаху, Кочарян напомнил, что после первой карабахской войны позиции РА на переговорах опирались на результатах побед - эта пояс безопасности вокруг Арцаха в виде 7 районов, боеспособная армия, и  тот факт, что Армения - гарант безопасности Арцаха, с общей границей от Вардениса до реки Аракс.

По словам лидера Блока "Айастан", все вышеперечисленное давало им силы во время всего периода переговорного процесса.  "Шаг за шагом мы фиксировали наши дипломатические победы, но сейчас всех этих преимуществ нет, поскольку один человек решил, что он начнет переговоры со своего нового пункта и поэтому он должен был обнулить все наши достижения, победоносные", - сказал Кочарян.

При этом он задался вопросом, о чем будут сейчас вести переговоры Армения, когда ничего нет, ведь переговоры бывают успешными, когда ведутся на взаимных уступках. "О чем нам говорить, что мы может уступить, ничего не осталось. Теперь о рисках, стоящих перед нами, связанных с Нагорным Карабахом. Сейчас ведутся разговоры о делимитации и демаркации, говорят о Зангезурском коридоре, коридоре через Сюник. В чем опасность?  Начав процесс делимитации, ты прямо или косвенно признаешь территориальную целостность Азербайджана  и фактически фиксируешь анклавное состояние Арцаха в составе Азербайджана. Это просто конец урегулированию карабахского вопроса. Это будет означать, что остается одно решение - статус Арцаха в составе Азербайджана", - сказал второй президент Армении.

Вместе с тем он констатировал, что после этой делимитации Азербайджан получит легитимное право, когда захочет поставить на дороге связывающей Армению и Арцаха своих пограничников и полностью контролироватьдвижение, как он это сделал на дороге Горис-Капан и никто не сможет ему помещать, поскольку это будет законно.

По его словам, исходя из вышесказанного, необходимо исключить подписанию какого- либо такого документа, который узаконит эту капитуляцию и предопределит статус Арцаха.

"Вот, что мы должны сделать. Для нейтрализации этих рисков есть один путь - все вышеперечисленные вопросы рассматривать в одном пакете, иного пути нет, все остальные пути приведут к краху", - заверил второй президент РА.

Говоря о внутриполитической ситуации, Кочарян констатировал: "То, что произошло со страной, с Арцахом, было осуществлено со стороны властей, политического режима, который после прихода к власти обещал экономический скачкообразный взлет, а получили взлет цен, обещали борьбу с монополиями и олигархами, а получили новых монополистов и становлению новых  олигархов, обещали процветание и инвестиции - получили взлет бедности, обещали иммиграцию - имеем взлет эмиграции из РА, обещали борьбу с коррупцией - получили беспрецедентную коррупцию и вовровство, сегодня они уже проникли в ваши карманы, зарабатывают на всём - на коронавирусе, инфляции, больных, смертях.

Действительно ли мы готовы все это терпеть, готовы ли мы терпеть, что в Армении только взлет числа смертей, могил, бедности и цен? Не можем терпеть и вышли на прямую борьбу с этим", сказал Кочарян.

По его словам, сейчас задача оппозиции, уговорить народ показать, что их обманули, что эти власти изменили собственным лозунгам, и

каждый должен сконсолидироваться и по своей возможности придавать силу этому движению. Кочарян заверил, что это не долгий процесс, это борьба месяцев и недель - всё зависит от тех, кто пришел на площадь.

" А значит все вмести, Армения! Будем бороться и выгоним их, либо путем баррикад, либо путем выборов, и я рядом с вами! Победим!", - сказал Кочарян.

Выступление Кочарян закончил под аплодисменты демонстрантов, которые скандировали "Армения". Затем, Блок зачитал заявление о планах действий.

Заметим, что площадь Свободы, вмещающая до 40 тысяч граждан, была заполнена. К площади также стянуты большие силы полиции



Блок &quot;Айастан&quot; в ходе созванного митинга &quot;достоинства и сопротивления&quot; выступил с итоговым заявлением
2021-11-08 22:56

АрмИнфо.Оппозиционный блок "Айастан" (Армения) в ходе созванного митинга "достоинства и сопротивления" выступил с итоговым заявлением.

В нем в частности говорится:

"Основываясь на единой воле армянского народа: Декларации о независимости Армении и Декларации о провозглашении НКР, подтверждая приверженность защите неотъемлемых прав и жизненно важных интересов Армении и армянского народа:

Учитывая, что - это правительство катастрофично для Армении, Арцаха и армян; что сила, символизирующая поражения не может обеспечить мир,

достоинство, развитие; что правящая власть готова пойти на новые уступки и потерять суверенитет  ради сохранения власти.

Принимая во внимание: серьезные региональные и геополитические проблемы, возникшие в результате войны, развязанной Азербайджаном и Турцией; стремление Турции утвердиться в регионе посредством политической и экономической экспансии; что, окончательной максимальной целью турецко-азербайджанского тандема по итогам 44-дневной войны, является изгнание армян из Арцаха и удовлетворение их территориальных амбиций в отношении Армении; отказ Азербайджана от международного понимания сути и формата Арцахского конфликта, основных принципов мирного процесса; попытки Азербайджана ограничить миротворческую миссию России и возобновить войну.

Констатируя, что в Армении создано единоличное правительство, государственные учреждения распущены, правоохранительные органы служат для реализации единственной цели - удержанию власти, а РА больше не является правовым, демократическим, социальным государством.

Будучи убежденными, что: конечным результатом любого процесса, который предполагает жизненно важные уступки со стороны Армении и армян, является крах армянской государственности;

залогом развития Армении как нации и суверенного государства является сохранение и укрепление ее геополитического значения и прав поколений;

вопросы существования и безопасности Армении и Арцаха взаимосвязаны;

безусловное осуществление права народов на равенство и самоопределение является гарантией справедливого решения нагорно-карабахского конфликта и обеспечения прочного мира, исключающее закрепление Арцаха с каким-либо статусом в составе Азербайджана;

необходимо восстановить приверженность Армении обеспечению безопасности народа Арцаха и реализации права на самоопределение; ни одно лицо, официально представляющее Республику Армения, в нарушение процедур, предусмотренных Конституцией и законами, не может подписывать какие-либо документы политического или военного характера.

Митинг заявляет, что для нейтрализации внешней опасности, исключения изгнания армян из Арцаха и тюркизации Армении, установления внутриполитической солидарности, объединения армян, инициирует национальное сопротивление в Армении, Арцахе и диаспоре.

Цель неизменна - устранить силу символизирующую поражение, восстановить суверенитет Армении и достоинство армянского народа.

Это не сопротивление одной силы, одного союза, это дело каждого достойного армянина. До победного конца - эта борьба может занять недели или месяцы. Это подразумевает последоваетльную, повседневную работу каждого из нас.

Мы начинаем организовываться. Наше присутствие в Национальном собрании усилит сопротивление. Созреет монет, и мы перенесем борьбу только на улицы и площади.  Режим, символизирующий поражение будет устранен. Сюник не будет уступлен, Арцах не останется без армян, Армения не будет отуречена. Армения будет суверенным государством, армянский народ будет жить в справедливой, сильной стране. Армянин будет ходить по миру с  высоко поднятой головой".

Отметим, что площадь Свободы была заполнена. По оценкам экспертов, оппозиция смогла собрать около 15-20 тысяч своих сторонников.



СК Арцаха сообщил новые обстоятельства провокации ВС Азербайджана в районе Шуши
2021-11-09 11:34

АрмИнфо.Следственный комитет Нагорно- Карабахской Республики сообщил новые обстоятельства провокации ВС Азербайджана близ Шуши, унесшей жизнь одного мирного жителя Арцаха. Вследствие провокации трое граждан НКР ранены.

Как сообщает пресс-служба СК НКР, в районе 15 часов 8 ноября служащий ВС Азербайджанской Республики /личность не установлена/ с целью проведения террористического акта пробрался с контролируемой азербайджанской стороной территории около Шуши на дорогу Шуши-Бердзор и обстрелял группу рабочих, проводивших ремонт водопровода.

"Житель города Степанакерт Мартик Еремян 1998 г.р. от полученных в голову ранений погиб на месте. Геворк Мелкумян, Гагик Казарян и Армен Саркисян получили огнестрельные ранения.

На место происшествия выехала следственная группа под руководством начальника территориального следственного управления Следственного комитета Республики Арцах Масиса Тер-Тарханяна. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ПП. 1, 9, 14 ч.  2 ст. 103 и п. 2 ч. 2 ст. 225 УК Республики Арцах, предварительное следствие по которому поручено следственной группе", - говорится в сообщении СК Арцаха, при этом подчеркивается, что в рамках уголовного дела проводятся неотложные процессуальные и следственные действия для выяснения всех обстоятельств инцидента.

Меж тем, в СМИ муссировалась информация, что граждан Арцаха расстрелял из табельного оружия азербайджанский офицер.  Не исключается, что он из охраны президента Азербайджана, который находился в этот момент в оккупированном Шуши.-



Степанакерт: Нормы международного права запрещают признание любых территориальных приобретений в результате угрозы силой или её применения
2021-11-09 11:38

АрмИнфо. Позиция официального Степанакерта и воля народа Арцаха остались неизменными. Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления по прекращению боевых действий в зоне нагорно- карабахского конфликта.

"Год назад, 9 ноября 2020 года, благодаря активным посредническим усилиям Российской Федерации было подписано трёхстороннее заявление президента России, премьер- министра Армении и президента Азербайджана. Данное заявление позволило положить конец 44-дневной вооружённой агрессии против Арцаха, развязанной Азербайджаном при прямом военном участии Турции, международных наёмников и террористов из Ближнего Востока, и заложило основу для ввода на территорию Арцаха миротворческого контингента России с целью поддержания мира в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Трёхстороннее заявление имеет важное значение с точки зрения обеспечения условий для поствоенного восстановления Республики Арцах", - подчеркнули в МИД НКР.

Вместе с тем в карабахском внешнеполитическом ведомстве указали на общеизвестность того, что нормы международного права запрещают признание любых территориальных приобретений в результате угрозы силой или её применения. В Степанакерте также констатировали, что применение силы не может отменить один из фундаментальных принципов международного права - равноправие и самоопределение народов, закреплённый в Уставе ООН и других основополагающих международных документах.

"Уважение реализованного народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение и деоккупация территорий, на которых он самоопределился, создал и развивал свою независимую государственность, являются краеугольным камнем всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного и долговременного мира в регионе", - подытожили в МИД НКР.

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта обострилась 27 сентября 2020 года, когда азербайджано-турецкий тандем развязал агрессию против Арцаха. Турция также перебросила в зону конфликта наемников и боевиков с Ближнего Востока.  9 ноября того же года при посредничестве президента России Владимира Путина было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня между лидерами РФ, Армении и Азербайджана. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны должны были остановиться на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора и в Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация в Карабахе стабилизировалась, а десятки тысяч жителей, оставивших свои дома во время боевых действий, вернулись обратно. Однако, Азербайджан по сей день продолжает поползновения на территории Армении и Арцаха, параллельно терроризируя населения приграничных территорий.



Назели Багдасарян назначена губернатором Ширакской области
2021-11-09 11:39

АрмИнфо.Бывший-секретарь правящей фракции "Гражданский договор" Назели Багдасарян назначена губернатором Ширакской области Армении. Соответствующее постановление было одобрено правительством РА 8 ноября в формате письменного голосования. Документ был представлен министром территориального управления и инфраструктуры РА Гнелом Саносяном.

Назели Багдасарян в конце сентября сложила депутатский мандат. Экс-губернатор Ширакской области 4 ноября был освобожден от должности (был назначен главой региона 21 января 2021 года) и 8 ноября назначен замминистра территориального развития и инфраструктур. На выборах в органы местного самоуправления 17 октября Арутюнян был кандидатом в мэры Гюмри от правящей партии "Гражданский договор". Однако правящая партия в Гюмри потерпела поражение.

Багдасарян родилась 8 августа 1983г. в Ленинакане (ныне - Гюмри). В 2005г. окончила факультет правоведения Московской международной академии предпринимательства.  Магистр правоведения. Участвовала в курсах образовательных программ радиоменеджеров "Управление радиосетями" Международного Агентства развития США (2008г., Украина) и медиа правоведов Киевского института демократии и верховенства права (2017г.).

1999-2006гг. - ведущая программ телекомпании "Цайг". 2003-2005гг. - помощник заместителя председателя Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам. 2005-2006гг. - преподаватель Ереванского отделения Современной гуманитарной академии (Москва). 2005-2018гг. - руководитель радиостанции "Радио Ай Гюмри". 2006-2018гг. - юрист ООО "Цайг". С 2012 года - автор и ведущая цикла телепрограмм "В действительности" телекомпании "Цайг". С 2012 года - медиаэксперт в области политических и коммерческих кампаний. 2014-2019гг. - учредитель-собственник ООО "Стайл Медиа". С 2015 года

- ментор курсов по публичным выступлениям и публицистике.

21.08.2018-14.01.2019гг. - советник губернатора Ширакской области.

С 2011 года - полноправный член Международной федерации журналистов (IFJ). В 2017- 2019гг. - член попечительского совета фонда "Гюмри без домиков". С 2018 года - член консультативного совета "Центр молодежных инициатив" (ЦМИ) Гюмри.

9 декабря 2018 года избрана депутатом НС по избирательному округу N 11 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг". Депутат парламента 8- го созыва от ГД. 



Лукашенко: Восстановление транспортных коммуникаций на Южном Кавказе должно стать основой прочного мира в регионе
2021-11-09 11:40

АрмИнфо. Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев 8 ноября провели телефонный разговор.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, главы государств подтвердили стратегический характер двустороннего сотрудничества; рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров двух президентов в апреле в Баку; обсудили перспективы участия белорусских компаний в реализации масштабных взаимовыгодных проектов на территории Азербайджана.

Александр Лукашенко приветствовал тот факт, что "год назад завершилось многолетнее противостояние между Азербайджаном и Арменией. Особо обратил внимание на важность начавшегося процесса мирного строительства, который идет на пользу обеим странам".

Александр Лукашенко подчеркнул, что восстановление транспортных коммуникаций и экономического взаимодействия на Южном Кавказе должно стать основой прочного мира в регионе и обеспечить благосостояние и безопасность всех проживающих там народов.

Президент Беларуси также выразил соболезнования родным и близким всех жертв многолетнего карабахского конфликта и отметил исключительную важность принятого год назад при посредничестве России заявления, остановившего кровопролитие.



Госдепартамент США выступил с заявлением в связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления по Карабаху
2021-11-09 11:40

АрмИнфо. Госдепартамент США выступил с заявлением в связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Так, в заявлении представителя Госдепартамента Неда Прайса, в частности говорится: "На этой неделе США и международное сообщество отмечают годовщину декларации о прекращении огня, которая положила конец 44 дням интенсивных боевых действий между силами Армении и Азербайджана на Южном Кавказе. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых в ходе боевых действий в прошлом году.  Мы призываем к полному обмена пленными, учету пропавших без вести, возвращению временно перемещенных лиц в свои дома, разминирования затронутых конфликтом районов и обеспечения доступа гуманитарных организаций к нуждающимся в их помощи.  Мы также призываем к расследованию предполагаемых случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права".

Вместе с тем подчеркивается, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены обеспечению безопасного, стабильного, процветающего и

мирного будущего для региона Южного Кавказа.

В Госдепе также напомнили, что заместитель помощника госсекретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии Эрика Олсон в настоящее время находится в регионе, чтобы обсудить двусторонние вопросы со всеми тремя странами и изучить возможности для регионального сотрудничества.

"Мы призываем Армению и Азербайджан продолжать и активизировать взаимодействие, в том числе под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, для поиска всеобъемлющих решений всех неурегулированных вопросов, так или иначе связанных с карабахским конфликтом или вытекающих из него ", - подытожил Прайс.

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта обострилась 27 сентября 2020 года, когда азербайджано-турецкий тандем развязал агрессию против Арцаха. 9 ноября того же года при посредничестве президента России Владимира Путина было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня между лидерами РФ, Армении и Азербайджана. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны должны были остановиться на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора и в Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация в Карабахе стабилизировалась, а десятки тысяч жителей, оставивших свои дома во время боевых действий, вернулись обратно. Однако, Азербайджан продолжает поползновения на территории Армении и Арцаха, и параллельно терроризируя населения приграничных территорий.



МИД Армении строго осудил обстрел азербайджанскими ВС гражданских лиц близ Шуши
2021-11-09 11:41

АрмИнфо. МИД Армении строго осудил обстрел азербайджанскими ВС гражданских лиц близ Шуши, в результате чего 1 человек погиб и 3 получили ранения.

Так, в заявлении армянского внешнеполитического ведомства, в частности, говорится:  "8 ноября азербайджанская сторона открыла огонь по гражданским лицам, осуществляющим строительные работы в зоне ответственности миротворцев РФ в окрестностях участка дороги Степанакерт-Шуши, в результате чего трое были ранены, а один погиб.

Мы строго осуждаем грубейшее нарушение ВС Азербайджана режима прекращения огня, утвержденного заявлением от 9 ноября 2020 г. Примечательно, что инцидент произошел накануне годовщины подписания трехстороннего заявления и в день визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуши, где последний в своем выступлении выступил с очередным армяноненавистническим заявлением и угрозами применения силы.

Продолжающаяся армяноненавистническая риторика высшего руководства Азербайджана и повторяющиеся инциденты с нарушением режима прекращения огня наглядно демонстрируют неискренность заявлений официального Баку о нормализации отношений с Арменией и армянским народом.

Следует отметить, что это второй случай нападения азербайджанских вооруженных сил на мирных жителей за последний месяц, в результате чего  фиксируются человеческие жертвы. Мы уверены, что надлежащее расследование этих и подобных преступлений и привлечение к правосудию всех ответственных лиц может предотвратить дальнейшие нападения на гражданское население.

Выражаем соболезнования родным погибшего и желаем скорейшего выздоровления всем раненым".



Глава МИД России провел телефонные разговоры с коллегами из Армении и Азербайджана
2021-11-09 11:42

АрмИнфо.Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел телефонные разговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает пресс-служба МИД России, министры продолжили обмен мнениями в преддверии годовщины принятия трехстороннего Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 г.

В беседе Лаврова с Мирзояном кроме вышеуказанного, также были затронуты актуальные вопросы российско-армянского союзнического взаимодействия, отдельные аспекты региональной и международной проблематики.

В беседе с Байрамовым были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений и региональной повестки дня.

Отметим, что накануне ВС Азербайджана расстреляли 4 гражданских лиц близ Шуши, которые осуществляли ремонтные работы на водороде в зоне ответственности российских миротворцев. Один погиб на месте, 3 были госпитализированы в медцентр Степанакерта. 



Российские миротворцы провели патрулирование на БТР-82А вдоль линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе
2021-11-09 11:57

АрмИнфо. Российские миротворцы провели патрулирование вдоль линии разграничения сторон в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, патрульные группы совершили многокилометровый марш на современных бронетранспортерах БТР-82А и автомобилях Урал улучшенной проходимости по дорогам общего пользования и по грунтовым труднопроходимым дорогам, проезжая отдаленные населенные пункты региона.

"Ежедневно российскими миротворцами проводится патрулирование по различным маршрутам в Мардакертском Мартунинском, Аскеранском, Шушинского районах Нагорного Карабаха, а также вдоль Лачинского коридора. В ходе патрулирования ведётся контроль за соблюдением режима прекращения огня, наблюдение за воздушной обстановкой и опрос местных жителей", - сказал представитель российского миротворческого контингента Максим Сазонов.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. 



В Армении за сутки подтвердился 1 121 случай заражения коронавирусом, число выздоровевших составило 2 191
2021-11-09 11:59

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 9 152 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 121  человека (12,2%), при этом выздоровело - 2 191, скончалось - 62.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 9 ноября  фактическое лечение получает 29 203 пациента.

Общее число случаев, когда у граждан диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1342 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении провели 2 192 270 тестов, из коих было выявлено в общем счете 322 364 случая заражения коронавирусом (14,7%), при этом выздоровело 285 057 человек (88,4%), количество летальных исходов достигло 6 762 (свыше 2%).



В Минобороны Азербайджана возмутились визитом Аршака Карапетяна в Арцах
2021-11-09 12:40

АрмИнфо. В Минобороны Азербайджана возмутились визитом главы оборонного ведомства Армении Аршака Карапетяна в Арцах.

В азербайджанском оборонном ведомстве решив в очередной раз подчеркнуть временный характер  пребывания в Нагорном Карабахе российских миротворцев, при этом не забыв приписать Арцах к своим "историческим территориям". При этом совсем запамятовали, что любая армянская церковь на территории Нагорного Карабаха многократно старше искусственно созданного азербайджанского государства.

Затем, в МО Азербайджана решили указывать Армении как действовать в организации подобных визитом, заявив, что мол в Ереване должны спрашивать разрешение у Баку.

"Этот провокационный визит министра обороны Армении был преднамеренно осуществлен накануне годовщины трехстороннего заявления, подписанного президентами Российской Федерации, Азербайджана, и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года. Этим военно-политическое руководство Армении, грубо нарушая положения трехстороннего заявления, стремится дестабилизировать обстановку в регионе и бросить тень на деятельность российских миротворцев", - продолжили в МО Азербайджана, обвинив Армению в нежелании приспособиться к новой геополитической ситуации в регионе, укреплять мир и безопасность, вместо этого предпринимает попытки дешевых военных авантюр с целью внутреннего потребления.

При этом Минобороны Азербайджана, так громогласно говорящее о мире, напрочь отшибло память, ведь именно вчера азербайджанский военный чуть ли не в упор расстрелял 4 армянских мирных жителей, которые осуществляли ремонтные работы на водопроводе.

"Предупреждаем военно-политическое руководство Армении, что в случае повторения подобных незаконных визитов на азербайджанские территории, руководствуясь законами Азербайджанской Республики, будут приняты необходимые меры в целях предотвращения агрессивного сепаратизма и террористических провокаций", - цинично заявили в Минобороны Азербайджана, в край распоясавшиеся от своей безнаказанности на фоне бездействия международного сообщества.

Как ранее сообщало АрмИнфо, глава армянского оборонного ведомства Аршак Карапетян 6-7 ноября совершил рабочий визит в Арцах.



Мане Геворкян освобождена от должности пресс-секретаря премьер-министра Армении
2021-11-09 13:04

АрмИнфо. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян освобождена от занимаемой должности. Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября.

Как сообщила Геворкян на своей странице в соцсети Facebook, она освобождена от должности по собственному заявлению. Она поблагодарила премьер-министра, аппарат правительства за совместную работу. "Период исполнения мною обязанностей пресс- секретаря премьер-министра был полон трудностей, выпавших на долю Армении.  Несмотря ни на что, я старалась оставаться верной ценностям, которые легли в основу революции 2018 года. Приношу свои извинения всем тем, чьи надежды не оправдала на этой должности. Благодарю также журналистов за плодотворное сотрудничество", - написала она.

Манэ Геворкян была назначена пресс-секретарем премьер-министра 2 марта 2020 года.  Должность оставалась вакантной с 9 января текущего года - после того, как Владимир Карапетян был освобожден от этой должности. Она окончила отделение политологии факультета международных отношений ЕГУ. Училась также в школе дипломатии и права Флетчера при университете Тафтса. До назначения Геворкян работала в Центре по исследованию и обучению агробизнесу (ICARE), исследователь (2008 - 2009 гг.), помощником депутата НС Армении, экс-министра ИД Вардана Оскняна (2012-2016 гг.), в 2009 - 2017 гг. - генеральный продюсер онлайн-телекомпании "СивилНет", фонд "Сивилитас", в 2017- 2020 гг. - координатор по связям с международными СМИ гуманитарной инициативы "Аврора", фонд IDeA. 



Паруйр Ованнисян назначен заместителем министра иностранных дел Армении
2021-11-09 13:08

АрмИнфо.Паруйр Ованнисян назначен заместителем министра иностранных дел Армении. Соответствующее решение подписал премьер- министр Армении Никол Пашинян 9 ноября.

Ованнисян стал третьим замминистра главы МИД РА. В 2016 году он был назначен на должность постоянного представителя Армении в Совете Европы, сменив Армена Папикяна. 1 ноября 2021 года решением президента он был отозван.



МИД России: Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех положений трехстороннего заявления
2021-11-09 13:30

АрмИнфо.МИД РФ выступил с заявлением в связи с годовщиной трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, в заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством напоминается, что 9 ноября 2021 года исполняется год со дня принятия президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном Заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Данный шаг позволил положить конец кровопролитию и запустить процесс налаживания мирной жизни в регионе.

"Сегодня мы можем констатировать, что зафиксированные в Заявлении от 9 ноября 2020 года договоренности в целом выполняются. При этом важно, что Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех его положений.

Развернутый в соответствии с Заявлением от 9 ноября 2020 года Российский миротворческий контингент (РМК) вносит существенный вклад в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе. Это ценят наши азербайджанские и армянские друзья.

При участии российских миротворцев со 2 декабря 2020 г. в общей сложности возвращено 122 военнопленных и удерживаемых лиц. Из них Армении вернули 105, Азербайджану - 17. В свою очередь азербайджанской стороне передано 3 пакета карт минных полей.

РМК активно участвует в налаживании мирной жизни. В регион регулярно доставляется гуманитарная помощь, разминируются территории (с ноября 2020 г. проверено 1 937 зданий, очищено 2 311, 5 га территории и 683 км дорог, обнаружено более 26 тыс.  взрывоопасных предметов). Восстанавливается необходимая для жизни инфраструктура.  В свои дома вернулись порядка 53 тыс. беженцев.

МЧС России доставило в регион с декабря 2020 г. по июнь с.г. 1 581 тонну гуманитарных грузов (электростанции, инженерная и пожарная техника, предметы первой необходимости) и 800 тонн строительных материалов. Проведены работы по гуманитарному разминированию.

Продолжаем прилагать усилия в целях скорейшего решения остающихся

гуманитарных задач, включая освобождение всех удерживаемых лиц,

содействие прояснению судеб всех пропавших без вести, передачу тел

погибших и предоставление в полном объеме достоверных карт минных

полей. Актуальным является и обеспечение сохранности объектов культурно-религиозного и исторического наследия", - отметили в МИД РФ.

В тоже время в заявлении подчеркивается намерение России совместно с партнерами последовательно реализовывать задачи по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, сформулированные в Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 11 января 2021 г.

В этом ключе в МИД РФ высоко оценили деятельность Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, вице-премьеров Азербайджанской Республики и Республики Армения.

"Подчеркиваем необходимость скорейшего запуска основанных на балансе интересов конкретных проектов, что будет способствовать раскрытию экономического и транспортного потенциала Южного Кавказа.

Отмечаем важность снижения напряженности на азербайджано-армянской государственной границе и скорейшего запуска процесса ее делимитации с последующей демаркацией. Готовы оказывать все необходимое консультативное содействие.

Считаем важным продолжить усилия по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в первую очередь, в контексте решения стоящих перед регионом социально-экономических и гуманитарных задач. Востребован также вклад МККК, УВКБ ООН, ЮНЕСКО и других профильных международных организаций.

Будем всемерно способствовать нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, поддерживать мирные инициативы, направленные на расширение контактов на всех уровнях по широкому кругу вопросов обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа. Готовы также содействовать диалогу между представителями общественности Азербайджанской Республики и Республики Армения при участии Российской Федерации в целях формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами.

Выступаем за выстраивание добрососедских отношений между странами Южного Кавказа и их соседями, развитие взаимовыгодного регионального сотрудничества", - подытожили в МИД РФ.



Ереван: Реалии, сформировавшиеся в результате применения Азербайджаном силы против Арцаха, не могут стать основой для решения карабахского конфликта
2021-11-09 15:33

АрмИнфо. С целью остановить агрессию против Арцаха и его народа, развязанную Азербайджаном 27 сентября 2020 года,  при непосредственном участии Турции и с привлечением иностранных боевиков-террористов, 9 ноября при посредничестве президента РФ было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, на основе которого в Нагорном Карабахе были размещены российские миротворческие силы .

Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю годовщины трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

"Сегодня мы вновь склоняем головы перед отважными армянами, не пощадившими свои жизни во имя армянского народа, его права жить и строить свое будущее, не позволив агрессорам осуществить свое намерение - полное изгнание армян из Арцаха.

44-дневная война, сопровождавшаяся крупномасштабными нарушениями Азербайджаном международного гуманитарного права и прав человека, преднамеренным нападением на гражданские инфраструктуры и памятники культуры, с применением запрещенных видов оружия и другими военными преступлениями, привела к тысячам жертв и десяткам тысяч раненых, перемещенных лиц и разрушениям. В результате войны ряд районов Арцаха подверглись этнической чистке, а население стало жертвой военных преступлений и массовых зверств, совершенных Азербайджаном. В частности, в результате войны 40 тысяч человек были лишены жилья и имущества, разрушены более 17 тысяч гражданских объектов и инфраструктуры, сотни гражданских лиц были убиты или ранены, а судьба многих до сих пор остается неизвестной", - напомнил в МИД Армении.

Во внешнеполитическом ведомстве также констатировали, что Армения и Арцах последовательно выполнили положения трехстороннего заявления. Меж тем, вооруженные силы Азербайджана спустя всего лишь месяц после подписания трехстороннего заявления, вопреки обязательствам оставаться на позициях, занимаемых на момент подписания, вторглись в села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Арцаха, убив и пленив армянских военнослужащих. Более того, после вывода армянских войск из указанных в документе районов, азербайджанская сторона ответила проникновением и продолжающейся незаконной дислокацией своих вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения", - подчеркнули в МИД РА.

В тоже время Ереван указал на то, что Азербайджан до сих пор не выполнил 8-й пункт заявления от 9 ноября, удерживая многочисленных

армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, что является грубым нарушением не только трехстороннего заявления, но и международного гуманитарного права.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что нарушения азербайджанскими вооруженными силами режима прекращения огня, предусмотренного трехсторонним заявлением, носят регулярный характер и сопровождаются не только нанесением ударов по позициям Вооруженных сил Армении, Армии обороны Арцаха, но также по мирным поселениям и мирным жителям, что приводит к человеческим и материальным потерям.

"Преднамеренно искажая и произвольно трактуя положения трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020г. и 11 января 2021г. о разблокировании инфраструктур в регионе, Азербайджан муссирует идею так называемого "коридора" и угрожает применением силы, что не только противоречит букве и духу указанных заявлений, но и направлено на подрыв усилий по снижению напряженности в регионе.

Проводимая высшим руководством Азербайджана политика армянофобии, этнические чистки на территориях Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана в результате применения силы, уничтожение и осквернение армянского историко-культурного наследия, а также препятствование доступу международных гуманитарных организаций в Арцах свидетельствуют о том, что гарантирование права армянства Арцаха на безопасную и достойную жизнь на родной земле невозможно под юрисдикцией или контролем Азербайджана", - добавили в МИД Армении.

Вместе с тем официальный Ереван убежден, что реалии, сформировавшиеся в результате применения Азербайджаном силы против

Арцаха и его народа, не могут стать основой для решения нагорно-карабахского конфликта.

"Утверждения Азербайджана о том, что в результате войны на международной арене больше не существует не только нагорно-карабахского конфликта, но и Нагорного Карабаха, также являются нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября, поскольку именно в трехстороннем заявлении Нагорный Карабах представлен как территориальная единица.

Только полная реализация трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в частности, срочное урегулирование гуманитарных проблем, имеющих первостепенное значение, в первую очередь, безоговорочное возвращение всех военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, раскрытие судьбы без вести пропавших и расследование случаев насильственных исчезновений, защита армянского культурного и религиозного наследия, полноценное восстановление процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта могут создать предпосылки для обеспечения длительного мира и стабильности в регионе.

Всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование конфликта возможно только посредством мирных переговоров под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что предполагает уточнение статуса Арцаха и обеспечение безопасного возвращения перемещенных арцахских армян в свои поселения на всей территории Арцаха и реализацию права народа Арцаха жить свободно и достойно на своей родине на основе равноправия и права народов на самоопределение.

Армения подтверждает свою готовность приложить практические усилия для разрядки ситуации в регионе, пошагового преодоления атмосферы вражды, открытия эры стабильности и мирного развития в регионе. В то же время для эффективности процесса необходимо, чтобы Азербайджан также занял конструктивную позицию, отказавшись от своей политики армянофобии, агрессивной риторики и действий", - подытожили в МИД Армении



В Кремле прокомментировали перспективу встречи лидеров Армении, Азербайджана и России
2021-11-09 15:33

АрмИнфо.В годовщину принятия трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху контактов лидеров РФ, Армении и Азербайджана не запланировано, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Сегодня никаких контактов на это счет не запланировано", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, планируются ли контакты лидеров трех стран в годовщину принятия договоренностей.

Он уточнил, что общение Москвы с Баку и с Ереваном происходит на различных уровнях и исключительно на регулярной основе. "Что касается общения втроем, то если когда-то такая договоренность будет достигнута, мы вас проинформируем. В настоящее время каких-то конкретных пониманий нет", - добавил Песков, передает РИА Новости.

Ранее Песков сообщил о подготовке на этой неделе онлайн-встречи лидеров Армении, Азербайджана и России



Парламент Нагорного Карабаха принял заявление &quot;О неотчуждаемом праве народа Арцаха на свободную и независимую жизнь&quot;
2021-11-09 15:34

АрмИнфо.Парламент Арцаха на созванном внеочередном заседании единогласно принял заявление НС "О неотчуждаемом праве народа Арцаха на свободную и независимую жизнь".

Засеадние началось с минуты молчания в память о павших во всех Арцахскоих войнах сынов армянского народа.

Глава парламента Артур Товмасян, в ходе своего обращения парламента осудил очередной провокационный и преступный акт азербайджанской стороны, направленный против  мирного населения.

Затем, парламент единогласно принял заявление НС Республики Арцах "О неотчуждаемом праве народа Арцаха на свободную и независимую жизнь" - единственный вопрос, который стоял на повестке сегодняшнего парламента.

В принятом заявлении, в частности говорится: <Осенью 2020 года Азербайджан при поддержке Турции и международных террористических группировок, игнорируя основополагающие принципы международного права, осуществил агрессию в отношении Республики Арцах и в результате 44-дневной войны оккупировал большую часть территории республики.

Вследствие насильственного выселения населения Арцаха со своей исторической родины тысячи семей лишились родины и дома,  уничтожены и осквернены сотни национально- культурных и христианских памятников.

Год назад, 9 ноября, при посредничестве президента Российской Федерации прекращено кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

Тем не менее, по нашему глубокому убеждению, угроза физической безопасности народа Арцаха может быть предотвращена, и между живущими в регионе народами может быть установлен продолжительный мир только в случае восстановления территориальной целостности Республики Арцах, возвращения пленных наших соотечественников и вынужденных переселенцев в родные места, урегулирования конфликта на основе права народов на самоопределение.

Призываем международное сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предпринять неотложные шаги для возобновления переговорного процесса с участием властей Арцаха и обеспечения всеобъемлющего решения проблемы.

Обращаясь к памяти всех жертв, отдавших свою жизнь за Родину, и констатируя законность и соответствие провозглашению суверенитета Арцаха и последовавших за ним процессов международным и внутригосударственным правовым нормам, Национальное Собрание Республики Арцах, как высший представительский орган, подтверждает взятые на себя в 1988 году обязательства по сохранению свободного и независимого Арцаха и решимость народа Республики Арцах в деле защиты своего права свободно жить и созидать на родной земле".



Хулис Акар призвал Армению &quot;воспользоваться&quot; возможностями, предложенными президентами Турции и Азербайджана
2021-11-09 15:36

АрмИнфо. "Мы хотим, чтобы мир, предложенный президентами Азербайджана и турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, было расценено Арменией как возможность и, чтобы она воспользовалась этой возможностью". Как сообщает АПА, об этом заявил министр Национальной обороны Турции Хулуси Акар на совместной пресс-конференции с министром обороны Азербайджана.

"Мы ожидаем сохранения стабильности путем проведения совместных обсуждений с Азербайджаном, Арменией, Турцией, Грузией, Россией и Ираном", - добавил Акар, заметив, что в мире есть регионы, где существуют конфликты, проблемы.

При этом он обратил внимание, что те, кто смог найти политическое решение в связи с такими конфликтными регионами, смогли прийти к

более безопасному, более развитому состоянию.

"Это необходимо сделать. Естественно, главный вопрос здесь - это понимание Армении.  Если они поймут это и окажут необходимую поддержку, предпримут шаги, они получат значительное развитие как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения благополучия. В этом аспекте есть потребности и Азербайджана. Речь идет о "Зангезурском коридоре". Эта коммуникация никому не вредит, это нужно поддержать. Такие шаги ведут к благополучию", - заверил Акар, только о каком понимании с армянской стороны идет речь, когда азербайджанские военные в упор расстреливают армянских мирных жителей в Нагорном Карабахе не пояснил.

Министр также отметил, что этим может воспользоваться не только Азербайджан, но и другие страны.

Он также коснулся так называемой Шушинской декларации и отметил, что она расширяет, углубляет тему искренних отношений между двумя странами:

"Шушинская декларация-это документ, отражающий мысли президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также перспективы, которые они видят для наших стран, нации. Мы расширяем сферу военных учений, обмена опытом и помощи Азербайджану, продолжаем работать в этом направлении".

Он также коснулся совместного турецко-российский Центр мониторинга: "Задачи этого центра ясны. Прилагаются усилия для того, чтобы центр работал в определенных рамках.  Наша цель там - обеспечить непрерывность прекращения огня, принести стабильность в регион.С большим удовольствием наблюдаем, как предпринимаются важные шаги к стабильности". 



Глава МИД Армении едет в Париж
2021-11-09 16:11

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-12 ноября посетит с рабочим визитом столицу Франции.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян в Париже примет участие в 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, в рамках которой состоится также мероприятие, посвященное 75-летию ЮНЕСКО.

В рамках визита запланированы двусторонние встречи. Мирзоян также примет участие в открытии 4-го Форума мира в Париже.

Отметим, что пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства также подтвердила участие глава МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в мероприятии.  Однако, о возможности встречи глав МИД РА и АР под эгидой Парижа пока не сообщается. 



Израильские оппозиционные депутаты представили законопроект об официальном признании Кнессетом Геноцида армян
2021-11-09 17:27

АрмИнфо.Несколько оппозиционных депутата Израиля 9 ноября представили законопроект об официальном признании Кнессетом страны Геноцида армян и проведении 24 апреля Дня памяти.

Как сообщает Jpost, законопроект был представлен депутатами ШАС Яаковом Марги, Хаимом Битоном и Моше Арбелем, а также депутатами "Ликуды" Юлием Эдельштейном, Израэлем Кацем и Йоавом Кишом.

При этом источник напоминает, что это не первая попытка официально признать Геноцид армян в Кнессете Израиля.

В 2018 году депутат Мереца Тамар Зандберг предложила законопроект о признании резни геноцидом, но он был отменен из-за сопротивления правительства. В 2019 году ряд высокопоставленных членов Кнессета, таких как Яир Лапид и Гидеон Саар, поддержали этот шаг, но снова он не был осуществлен из-за небольшой поддержки со стороны правительства. Эксперт полагают, что это обусловлено турецко-израильскими отношениями. 



Прогноз: Подписание очередного документа Пашиняном, Путиным и Алиевым к очередной трагедии не приведет
2021-11-09 17:28

АрмИнфо.На мой взгляд, рано или поздно, но встреча между Николом Пашиняном, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым все же состоится, и на ней действительно будет подписан некий документ. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Консервативной партии Микаэл Айрапетян.

"Положительных ожиданий от этой встречи, полагаю, нет и быть не может. Однако, важно подчеркнуть, что не будет для нас и трагических последствий. Усилиями Запада российско-турецкий проект загнан в определенные рамки, позиции Москвы за прошедший с 44-х дневной войны год существенно ослабли. Как следствие РФ уже не может выполнять данные Анкаре обещания. И все это существенно увеличило способность Армении противостоять направленным против нас планам", - подчеркнул он.

В этом свете, политик считает, что Россия выражает готовность участвовать в турецком проекте "3+3" совершенно не от хорошей жизни и скорее всего действенных, реальных мер в направлении его реализации не предпримет. Оценивая "3+3" как аналог- продолжение незаконного, противоречащего международному праву, антиармянского Карского договора, Айрапетян отметил, что 100 лет назад мир закрыл глаза на Карс с целью превратить Турцию в пограничника на границах с Советской Россией.  Сегодняшняя Россия, на взгляд политика, весьма далека от статуса возвращающейся империи, каковой у нее был в 1921-ом. Соответственно, утратила свои пограничные функции и Турция.

Согласно Айрапетяну, "3+3" в перспективе призван принести Армении бедствия, вполне сопоставимые по масштабам с бедствиями, обрушившимися на страну вследствие подписания Карского договора. В этом свете, политик оценивает нежелание Еревана выражать четкую позицию в вопросе "3+3" как совершенно правильную, поскольку время, на его взгляд, работает на Армению. Тем не менее, одним молчанием ситуацию, на его взгляд, не исправить и представление миру собственного проекта уже давно стало для Армении императивом.

"Все это требует от нашей власти, от нашей оппозиции большей рассудительности и разумности. И, в целом, я положительно оцениваю попытки оппозиции противодействовать русско-турецким проектам посредством организации митингов. Если же все это делается с единственной целью завладеть властью в Армении, то такие попытки не могут вызывать ничего кроме отвращения. Мы видим, что та же парламентская оппозиция совершенно не против того, что Армении сегодня предлагается Москвой и Анкарой. Наиболее радикальный сегмент оппозиции, на мой взгляд, имеет полное право представлять себя в качестве альтернативы, как власти, так и остальной оппозиции. Вопрос в способности армянского общества к восприятию идей и методов радикальной оппозиции. Полгода назад мы все имели возможность в этом убедиться по итогам внеочередных парламентских выборов", - подытожил Айрапетян. 



Аналитик: США привезли в Армению новые представления о своей политике на Южном Кавказе
2021-11-09 17:28

АрмИнфо. Помощник заместителя госсекретаря США Эрика Олсон, судя по всему, привезла в Армению 3-4 ноября новые представления в американской политике на Южном Кавказе. И целью ее визита является ознакомление с позицией Еревана по данным концептам, в частности, и с рамками дальнейшего сотрудничества с Арменией, в целом. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Овсеп Хуршудян.

"Должен сказать, что дело отнюдь не ограничивается визитом одной Олсон. Весьма важные слушания в комиссии по внешним отношениям Сената относительно роли США в урегулировании проблем Черноморского региона, выдвижение для данного региона формата "1+6" - США + Грузия, Украина, Молдова, Турция, Румыния и Болгария очевидным образом свидетельствуют об активизации политики США в регионе.  Появление же Грузии и Турции в другом формате существенно облегчит маневры Армении с целью отвергнуть формат "3+3", - считает он.

Согласно Хуршудяну, в Ереване прекрасно осознавая исходящие от "3+3" угрозы, продолжают противостоять данной идее посредством если не ее прямого отвергания, то посредством обуславливания своего участия в реализации "3+3" встречными уступками со стороны Баку и Анкары. В этом свете, американская инициатива "1+6", на его взгляд, является действенным шагом США в направлении нивелирования "3+3". На его взгляд, весь вопрос в случае Армении сводится к способностям ее руководства к проведению такой политики, которая придала бы перспективам реализации данного формата, в том числе армянское направление.

На этом фоне аналитик оценивает существующий трехсторонний формат с участием Армении, России и Азербайджана как содержащий для Еревана немалые риски. И вне зависимости от положительных сторон делимитации и демаркации границ, приняв участие в этом процессе в данном формате, Армения собственноручно вручит РФ очередной рычаг манипулирования собой.

"Понятно, что "уточняя" линию границы то в одну, то в другую сторону, Кремль будет получать то, что ему заблогорасудится то от Еревана, то от Баку. С учетом же немалых финансовых и иных возможностей Баку, а также многолетнему коррупционному опыту, симпатии посредника предугадать, в целом, уже нетрудно. И здесь для нас совершенно неважно будут ли покупаться симпатии РФ посредством денег или же обеспечением ее геополитических интересов. Меж тем, весь этот тревожный для Армении сценарий можно начисто исключить в случае предоставления права подобной миссии на основе имеющейся практики в рамках международного права ОБСЕ", - подытожил Хуршудян.



В Любляне прошли армяно-словенские межмидовские политические консультации
2021-11-09 17:29

АрмИнфо.В Любляне прошли политические консультации между министерствами иностранных дел Словении и Армении. Армянскую делегацию возглавил руководитель европейского департамента МИД РА Тигран Самвелян, словенскую делегацию - руководитель департамента Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии и Арктики МИД Словении Берта Мрак.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе консультаций также состоялись обсуждения с главой Управления по правам человека Наташей Бергель, главой Управления международных организаций Барбарой Кремжар, и главой Управления двустороннего экономического сотрудничества Роком Томсичем.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов армяно-словенской двусторонней повестки, коснулись сотрудничества двух стран в международных организациях, а также стимулирования экономических связей.

Стороны обсудили вопросы, связанные с министерской встречей Восточного партнерства и предстоящем саммита,  которые пройдут в Совете ЕС под председательством Словении.

Был также затронут нагорно-карабахский конфликт, и в этом контексте подчеркнута ключевая роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в достижении всеобъемлющего и долгосрочного мирного урегулирования.



Делегация во главе с министром обороны РА отбыла в Москву
2021-11-09 17:31

АрмИнфо.Делегация во главе с министром обороны РА Аршаком Карапетяном отбыла в Москву.

Как сообщает пресс-служба МО РА, армянская делегация в Москве примет участие в очередном заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ, которое состоится 10 ноября.

Отметим, что в работах СМО СНГ примет участие и министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который также сегодня отбыл в Москву.



Спецпредставитель ЕС: Нерешенные вопросы между Ереваном и Баку должны быть урегулированы
2021-11-09 17:32

АрмИнфо. "Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб и пострадал за более чем 30-летний конфликт". Об этом специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар написал в своем микроблоге в Twitter.

"Нерешенные вопросы должны быть урегулированы, чтобы обеспечить прогресс на пути к всеобъемлющему и прочному миру для людей, будущего армянского и азербайджанского народов. Европейский союз рядом с вами и регионом", - написал спецпредставитель ЕС.

Напомним, что 9 ноября прошлого года было подписано трехстороннее заявление о прекращении кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта. Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта обострилась 27 сентября 2020 года, когда азербайджано- турецкий тандем развязал агрессию против Арцаха. 9 ноября того же года при посредничестве президента России Владимира Путина было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня между лидерами РФ, Армении и Азербайджана. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны должны были остановиться на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора и в Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы.  После ввода миротворцев ситуация в Карабахе стабилизировалась, а десятки тысяч жителей, оставивших свои дома во время боевых действий, вернулись обратно. Однако, Азербайджан продолжает поползновения на территории Армении и Арцаха, параллельно терроризируя населения приграничных территорий



Мгер Григорян принял новоназначенного постпреда ПРООН
2021-11-09 18:11

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял новоназначенного постоянного представителя ПРООН (Программа развития ООН) в Армении Натию Нацвлишвили.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи стороны обсудили новые направления сотрудничества, коснулись текущих вопросов по реализуемым программам.  Собеседники также обменялись мнениями о реализации целей устойчивого развития, совершенствовании избирательной системы Армении и реформах государственного управления.

Постпред ПРООН выразила готовность приложить максимальные усилия для углубления сотрудничества в рамках реализуемых совместных программ.

 

Отметим, что Натия Нацвлишвили в августе с.г. завершила миссию постпреда ПРООН в Туркменистане.



Николай Подгузов: Для достижения целей декарбонизации ЕАЭС+ необходимо увеличить инвестиции в эту сферу в 2 раза
2021-11-09 19:56

АрмИнфо. Для реализации национальных планов действий стран ЕАЭС и Таджикистана до 2030 года необходимо инвестировать в декарбонизацию более 550 млрд долл. США, или более 69 млрд долл. США ежегодно. Для этих целей потребуется активное участие международных институтов развития и международное финансирование.

Об этом в ходе своего выступления на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго заявил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.

«Другими словами, 70 млрд долл. США ежегодно — потребность евразийского региона в финансировании климатической программы. Это означает, что инвестиции, направляемые на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов для достижения целей декарбонизации, необходимо увеличить почти в 2 раза», — подчеркнул Николай Подгузов.

На сегодня все государства — участники ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) присоединились к Парижскому соглашению и приняли национальные планы действий по борьбе с изменением климата до 2030 года. При их выполнении общий объем выбросов стран ЕАЭС и Таджикистана в 2030 году с учетом поглощения будет на 45% ниже уровня 1990 года при прогнозируемом существенном увеличении ВВП. О цели достижения углеродной нейтральности к 2060 году заявили Россия и Казахстан.

«Страны с низкими доходами на душу населения и с доходами ниже среднего справедливо увязывают достижение своих климатических целей с обеспечением международного финансирования. В случае отсутствия международного финансирования общие выбросы парниковых газов стран ЕАЭС и Таджикистана к 2030 году вырастут на 27% от уровня 2019 года», — отметил председатель Правления ЕАБР.

По его словам, для содействия достижению устойчивого экологического развития Банк планирует к 2026 году довести долю «зеленых» проектов в своем портфеле с текущих 15% до 25%.

«За период с 2017 года ЕАБР профинансировал проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на сумму более 540 млн долл. США общей установленной мощностью около 500 МВт. В 2020 году Советом Банка утверждена Программа ВИЭ на 2020–2024 годы объемом финансирования до 600 млн долл. США для реализации проектов ВИЭ мощностью 500 МВт. До 2024 года мы продолжим финансирование проектов ВИЭ и доведем размер финансирования ВИЭ до 1 млрд долл. США», — сообщил Николай Подгузов.

Только в Казахстане Банк планирует к реализации проекты, создающие 300 МВт установленной мощности ветровых и солнечных электростанций. Это уменьшит углеродный след энергетического сектора страны на 1,4–1,7% (около 1,4 млн тонн CO2). При этом в Казахстане ЕАБР уже профинансировал сооружение солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

Во всем мире расширяется финансирование «зеленых» проектов. Объем финансирования международных банков развития в области климата в 2020 году достиг 66 млрд долл. США. Активы под управление фондов, ориентированных на инвестиции в «зеленые» облигации, последние 3 года растут со скоростью 50% в год. В ЕАЭС, как и во всем мире, растут объемы выпуска «зеленых» облигаций. Так, осенью 2021 года ЕАБР выпустил свои дебютные «зеленые» и «социальные» облигации, которые полностью соответствуют международным принципам и в ближайшее время будут включены аккредитованным верификатором (АКРА) в реестр ICMA. И эти механизмы продолжат развиваться на пространстве ЕАЭС+.



В избранное