Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сообщение о заложенной бомбе на территории республиканского ОВИРа оказалось ложным



Сообщение о заложенной бомбе на территории республиканского ОВИРа оказалось ложным
2012-08-24 20:35

 Сообщение о заложенной бомбе на территории республиканского ОВИРа, находящегося по адресу проспект Маштоца 15 оказалось ложной.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо начальник ереванского спасательного управления Спасательной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям полковник Мушег Казарян, данное сообщение оказалось ложным. На месте поработали кинологические группы СНБ, МЧС и Полиции Армении. По факту звонка возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Полиция и силы МЧС Армении вели поисковые работы в здании ОВИРа, после того, как в МЧС РА поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве.



Киро Маноян: Давление Запада может побудить Турцию реанимировать армяно-турецкие протоколы
2012-08-25 14:20

 

 

6 августа Палата представителей Массачусетса приняла резолюцию по признанию независимости Нагорного Карабаха. В документе, представленном членом Палаты Джонатаном Хетчем, в частности, содержится призыв к президенту и Конгрессу США поддержать суверенитет и независимость Нагорно-Карабахской Республики. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого процесса?  

 

Подобные шаги – закономерный итог проведенной работы и никоим образом не являются самопроизвольными. Впрочем, до Массачусетса в мае аналогичная резолюция была принята законодателями Род-Айленда, что очень важно для процесса признания независимости НКР.  Азербайджанцы, конечно, пытаются утешиться тем, что подобные резолюции не могут влиять на внешнюю политику Соединенных Штатов, тем не менее, уже ясно, что даже если подобные шаги не будут способствовать признанию Арцаха де-юре, в политических кругах США формируется общество уже выразившее фактическое содействие признанию независимости НКР. Если параллельно мы примем к сведению, положительную оценку ряда американских конгрессменов последним президентским выборам в Арцахе, поздравившим Бако Саакяна с переизбранием, мы увидим, что эта оценка дает дополнительную основу процессу признания Карабаха. Подобные шаги очень важны для того, чтобы Азербайджан, наконец, осознал, что он не может долго удерживать переговорный процесс в заложниках. Сейчас в Баку считают, что до тех пор, пока он не даст согласия на тот или иной вариант урегулирования НКК, решения проблемы как таковой не будет. В сегодняшнем мире это далеко не так и Карабах не является прецедентом в этом смысле. Есть множество примеров, когда после безрезультатных переговоров часть международного сообщества односторонне признавала независимость того или иного непризнанного но существующего де-факто государства. Именно поэтому продолжение этого процесса очень важно и чем больше будет подобных штатов в США и в странах, где есть более мелкие единицы управления, чем государство, тем быстрее мы достигнем нашей цели.               

 

Какие шаги следует предпринять Армении, чтобы в случае Нагорного Карабаха был задействован упомянутый Вами косовский вариант?

 

В первую очередь Армении следует дать понять Азербайджану, что переговоры по урегулированию НКК не могут продолжаться бесконечно. Однако, этого сегодня Арменией не только, но делается Азербайджаном, что проявляется угрозами применения силы. В противовес этим воинственным угрозам Армении следует намекнуть Азербайджану, что международное сообщество может продемонстрировать совершенно иной подход в отношении урегулирования НКК. Тем самым Армения помешает использованию Азербайджаном и некоторыми иными странами переговорного процесса против признания независимости НКР. Мы убеждены, что за последние 12 лет применение принципа независимости Нагорного Карабаха является основной мыслью  звучащей на переговорном процессе. Соответственно, признание независимости НКР никоим образом не только не будет противоречить процессу, но и заставит Баку несколько серьезнее относиться к переговорам. Я говорю об иных странах, потому что в противном случае уже давно множество стран признало бы Карабах независимым. Еревану также следует четко дать понять мировому сообществу, что, не признав НКР де-юре, Армения давно признала его де-факто, путем заключения множества двусторонних договоров, чтобы исключить варьирование этой темой Азербайджаном.

 

Какие страны помимо Азербайджана и Турции Вы имеете в виду, говоря о странах нежелающих признания независимости НКР? 

 

Я говорю о странах имеющих влияние на другие страны. При этом, все они преследуют свои национальные интересы, стремясь сохранить прямое или косвенное участие в процессах вокруг Нагорного Карабаха.

 

Пару месяцев назад глава МИД Уругвая заявил о том, что его страна рассматривает возможность признания независимости НКР, после чего глава МИД Азербайджана совершил турне в страны Латинской Америки, которое стало продолжением “завоевания” этих стран с целью создания противовеса армянским общинам. Можно ли сегодня всерьез говорить о перспективе признания НКР странами Латинской Америки?

 

Признание даже одной страны независимости Нагорного Карабаха, несомненно, поспособствует продолжению этого процесса другими странами. Политика Азербайджана в странах Латинской Америки в последнее время действительно активировалась, но Баку там активно работает в течение всех последних лет, причем на пару с Анкарой. Касается этот процесс в первую очередь тех стран имеющих влиятельные армянские общины. Пока что равноценного ответа Еревана на эти потуги Баку мы не видим. Азербайджан направляет в эти страны инвестиции, участвует в нефтегазовых проектах, создавая для себя плацдарм для проникновения в регион. Меж тем, Армения, имея довольно обширные дипломатические каналы с той же Аргентиной, в полной мере их не использует. Латинская Америка очень важна для Армении по ряду параметров, в первую очередь своими голосами в международных структурах и Азербайджан с Турцией это прекрасно осознают. Пора бы уже это понять и Армении, и, наконец, задействовать имеющиеся возможности и потенциал.

 

Гражданская война в Сирии, готовящаяся война против Ирана – свидетельство попыток слома сложившейся геополитической ситуации. Могут вновь актуализироваться ли армяно-турецкие протоколы в глазах Вашингтона или Анкары с учетом меняющейся ситуации в регионе?

 

Как прямой результат упомянутых вами изменений, не думаю. При этом армяно-турецкий процесс может актуализироваться в качестве возможного шага в складывающихся условиях. В случае если давление США и Европы на Турцию вновь начнет увеличиваться, что будет обусловлено увеличивающейся ролью последней в сирийском конфликте и стремлением Запада его нивелировать, Анкаре придется вне зависимости от состояния протоколов, в преддверие 2015 года определенными шагами это давление ослабить. Анкара, конечно, может с этой целью внезапно снять блокаду с Армении, но также внезапно может вновь блокировать. И нам всегда следует об этом помнить. При этом я не считаю, что против Ирана может начаться война в классическом смысле этого понятия. Запад сам сейчас находиться в раздумьях относительно дальнейших шагов против Ирана, о чем свидетельствует медлительность действий США, визит Хилари Клинтон в Турцию и т.д. Ливия прекрасный пример того, к чему может привести неуправляемая революция и на Западе этот пример, думаю, приняли к сведению. При этом, реализация сирийского сценария в Иране так же маловероятна по ряду весомых причин. Поэтому наиболее вероятно, что против Ирана будут применены ракетно-бомбовые удары, если вообще что-то будет применено. Однако, в любом случае все эти региональные изменения могут стать причиной давления на Анкару. Если бы Турция имела эту возможность, она бы давно ввела свою армию в Сирию под прикрытием НАТО, но этого, как мы видим, не случилось. Поэтому я думаю, что у Запада всегда будет причина для обуздания возрастающих аппетитов турецких партнеров по НАТО. 

 

На днях премьер-министр НКР Ара Арутюнян заявил о готовности республики принять армян Сирии, предоставить им возможность бесплатно учиться в Арцахе, а также обеспечить им условия проживания. После чего МИД Азербайджана  поднял перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос незаконности переселения сирийских армян в Нагорный Карабах. Способно ли, на Ваш взгляд, заселение нашими соотечественниками освобожденных земель Арцаха стать стимулом для реализации глобальной программы по заселению НКР?  

 

Непосредственной проблемой номер один для нас сегодня является обеспечение безопасности сирийских армян. Убежден, что в Сирии есть наши соотечественники, желающие на данный момент находиться за пределами страны. Однако, они, безусловно, не являются большинством, которое стремится к миру стабильности и спокойной жизни в своей стране. Я понимаю готовность властей НКР принять гостей из Сирии, однако, отвезти человека находившегося в Алеппо на волоске от гибели в Нагорный Карабах, на мой взгляд, было бы не совсем правильно, поскольку мы не знаем, останется ли он там завтра. То есть, вопросы репатриации и безопасности сирийских армян должны быть полностью отделены друг от друга. Оказывать же содействие репатриантам, безусловно, нужно. Что касается заселения освобожденных территорий, то понятно, что если бы население НКР насчитывало 300-500 тысяч человек, то армянская сторона переговорного процесса разговаривала бы с Баку совершенно другим языком. Сегодня международное сообщество понимает наше желание провозгласить независимое государство на заселенной армянами территории бывшей НКАО, но не понимает наше желание присоединить к НКР малозаселенные освобожденные территории. Мы армяне их понимаем, но не все их понимают, так как мы. Соответственно, нужно сделать все, чтобы арцахцы открыто могли заселять собственные территории так, как этого им хочется. И заселение этих территорий, безусловно, станет дополнительным рычагом армянской стороны переговоров по урегулированию НКК. С 1992-93 гг мы на всех переговорах, не только по Карабаху, стремились оставить о себе хорошее впечатление. Сегодня это превратилось в одну из основных внешнеполитических целей, и власти Армении делают все, чтобы избежать недовольства западных партнеров. Вопрос заселения территорий является как раз одним из подобных вопросов. Если бы наши власти были уверены в поддержке собственного народа, они бы не имели потребности в хорошем мнении извне. К сожалению, такой поддержкой наши власти не обладают, соответственно вокруг Карабаха продолжает держаться подобная ситуация, не исходящая из национальных интересов армянства.  



Анкара хочет, чтобы переговоры между Азербайджаном и Арменией проходили в Турции
2012-08-25 15:06

Турция хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения проводили переговоры в Стамбуле, сказал журналистам накануне министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, сообщает агентство Тренд со ссылкой на газету Star.

По словам главы МИД Турции, Анкара проводит политику регулирования региональных конфликтов, в связи с чем Турция превратилась в лидера региона. "Мы хотели бы, чтобы переговоры по Сирии проходили в Турции. Мы также желаем, чтобы встречи между Арменией и Азербайджаном также проходили в Стамбуле", - сказал Давутоглу.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек.  Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 



90 сирийских армян получили статус беженцев в Армении
2012-08-25 15:28

С начала 2012 года 46 семей (90 человек) сирийских армян получили статус беженцев в Армении.

Согласно законодательству Армении, лицо получившее убежище и статус беженца в Армении пользуется государственной защитой. Ему дается право на законное проживание в Армении без ограничения в сроках.

Как сообщили АрмИнфо в государственном миграционном агентстве министерства территориального управления Армении, только за последний месяц 53 человека из 28 семей попросили убежища. Удовлетворены также просьбы о предоставлении жилья, и жильем был обеспечен 51 член 21-ой семьи. Остальная же часть сирийских армян предпочла поселиться в домах у родственников и знакомых.

Отметим, что армянская община в Сирии до последнего времени насчитывала от 60-100 тысяч человек, однако в результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян в Армению. По данным на 23 августа на территории Армении находится 1700 сирийских армян. Правительство Армении уже приняло решение о предоставлении армянам из Сирии возможности пользоваться сирийскими водительскими правами на территории республики в течение года.



Арабовед: Угроза в адрес армянской общины Сирии являлась делом рук Турции
2012-08-25 15:29

Распространенное сирийской оппозицией заявление, содержавшее угрозу в адрес армянской общины Сирии, являлось провокацией. Такое мнение 25 августа на встрече с журналистами в Ереване выразил арабовед Саркис Григорян.

По мнению арабоведа, данным заявлением оппозиционеры пытались свалить на армянскую общину свою вину за военные неудачи. "В угрожающем заявлении, которое было адресовано армянской общине Сирии, просматривается почерк Турции. И это неудивительно, поскольку оппозиционеры получают довольно серьезное финансирование со стороны Анкары", - отметил Григорян.

Он также добавил, что армянская община Сирии занимает нейтральную позицию, что, по его словам, поможет общине выйти из создавшейся кризисной ситуации без каких-либо сложных последствий.

Отметим, что согласно муссируемой в СМИ информации, Генеральный совет сирийских повстанцев распространил заявление, в котором содержатся угрозы в адрес армянской общины Сирии. Как передает Sham Times, оппозиционеры угрожают разрушить армянонаселенные кварталы Алеппо. В своем заявлении сирийские повстанцы, в частности, обвиняют армян в содействии режиму Асада, в частности, в городах Алеппо, Латакия, Кесаб.



В Ереване пройдет Международная научная конференция в области теоретической физики
2012-08-25 17:57

С 27 по 30 августа в Ереване пройдет Международная научная конференция "Суперсимметрии в интегрируемых системах". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Ереванского Государственного Университета,  в работе конференции примут участие ученые из Японии, Кореи, России, Германии, Великобритании, Франции, Италии, США, Бразилии, Ирана, Марокко, Украины, Молдавии, Греции. В рамках конференции будут представлены работы ученых в сфере теоретической физики и научные достижения за последние годы.

 Участники форума обсудят вопросы следствий и методов так называемой суперсимметрии – экзотической симметрии, устанавливающей связь между материей и излучением или между кинематическими и внутренними свойствами частицы в приложениях к не менее выделенному классу физических систем, именуемых интегрируемыми системами.

 Первая конференция по этой проблематике также проходила в Ереване в 2010 году, вторая - в Ганновере (Германия) в 2011 году. Конференции, инициаторами которых выступили доктор  физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры теоретической физики факультета физики Ереванского Государственного Университета Армен Нерсесян и профессор Ганноверского Университета Олаф Лехтенфельд, организованы в рамках совместного армяно-германского проекта,  финансируемого научно образовательным фондом Volkswagen Stiftung (Германия).  Нынешняя конференция отличается тем, что в ее рамках будет проведена сессия регионального сетевого проекта по теоретической физике, возглавляемого Ереванским Государственным Университетом и финансируемым Международным центром физики при ЮНЕСКО (ICTP).

 27 ого августа в 11:00 в Гостевом доме Ереванского Государственного Университета (проспект Маштоца 52) состоится брифинг для журналистов, посвященный открытию конференции.



МИД РА: Турция должна побудить Азербайджан начать переговоры с НКР, если она хочет внести вклад в карабахское урегулирование
2012-08-27 11:07

 Турция должна побудить Азербайджан начать переговоры с Нагорно-Карабахской Республикой, если она действительно хочет внести свой вклад в карабахское урегулирование. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, об этом заявил замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, комментируя заявление главы турецкого МИД, Ахмета Давутоглу.

Напомним, Давутоглу ранее в беседе с журналистами отметил, что Турция хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения проводили переговоры в Стамбуле. По его словам, Анкара проводит политику урегулирования региональных конфликтов, чем и является региональным лидером.

Кочарян в свою очередь, считает, что если турецкий желает способствовать урегулированию конфликта, то Анкара не должна пытаться извращать суть карабахского конфликта. По словам Кочаряна, именно реализация народом Нагорного Карабаха своего права на самоопределение привела к этническим чисткам населения НКР со стороны Азербайджана, а также широкомасштабной агрессии Баку против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики.

"Для урегулирования проблемы было бы намного эффективнее, если бы Анкара сумела побудить Баку вести переговоры с реальной стороной конфликта - Нагорным Карабахом.  Турция не должна поддерживать позицию Азербайджана "все или ничего", а также его попытки по выводу переговорного процесса за рамки Минской группы, которые направлены на срыв усилий посредников", - подчеркнул замминистра.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-08-27 11:46

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409,5 драма $1, евро - 511 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 410,5 драма $1, евро - 514,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.-



Сборная Армении по шахматам примет участие в стамбульской олимпиаде
2012-08-27 11:53

 27 августа сборная Армении по шахматам отправилась в Стамбул, для участия в 40 Всемирной шахматной Олимпиаде.

Как сообщили АрмИнфо в шахматной федерации Армении, в состав мужской сборной Армении входят Левон Аронян, Сергей Мовсисян, Владимир Акобян, Габриель Саргсян и Тигран Петросян. В состав женской сборной вошли Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Марина Курсова и Анна Айрапетян.

40-я Всемирная шахматная Олимпиада пройдет с 27 августа по 10 сентября в Стамбуле.  Командные соревнования шахматистов стран и территорий - членов ФИДЕ проводятся с 1927 года.



Надежда Саркисян: То, что армянская участница "Новой волны" оказалась на втором месте, являлось всего лишь жестом в пользу России
2012-08-27 13:05

То, что армянская участница Сона Гюлхасян оказалась на втором месте в детском конкурсе "Новая волна", являлось всего лишь жестом в пользу России, так как наша участница в дни конкурса получала исключительно максимальные ценки -11 баллов,  и только один член жюри оценил ее выступления на 10 баллов. Об этом на пресс-конференции 27 мая выразила заслуженный артист Армении, продюсер Надежда Саркисян.

Она также отметила, что армянские участницы лучше всех выступили на конкурсе. "Все дети по очереди заболели, им было очень тяжело на репетициях, только наши две участницы выдержали до конца, так как они были очень хорошо подготовлены", - отметила Саркисян.

В свою очередь, оказавшаяся на втором месте конкурса Сона Гулхасян отметила, что для нее второе место стало для нее неприятным сюрпризом, тем более, что только одно очко стало помехой на пути к победе.

Пятый, юбилейный конкурс молодых исполнителей эстрадной музыки "Детская Новая волна- 2012" в "Артеке" прошел с 24 по 26 августа. За первое место в конкурсе боролись 16 участников 12 стран мира.



Правительство Армении намерено упростить процесс приобретения оружия
2012-08-27 13:24

 Полиция Армении разработала и представила правительству новые поправки в закон "Об оружии", которыми предусматривается в определенной степени облегчить процесс приобретения оружия гражданами.

Согласно действующему закону "Об оружии" граждане могут приобрести огнестрельное оружие с нарезным стволом после прохождения 5-летнего испытательного срока. В законопроекте предлагается предоставить право на приобретение данного оружия всем гражданам, которым исполнилось 21 год и которые имеют право на ношение оружия.

На вопрос АрмИнфо, чем обусловлена подобная инициатива, которая довольно смягчает условия получения гражданами оружия, в пресс-службе Полиции ответили, что о причинах и факторах преждевременно говорить, так как законопроект еще не обсуждался.  По словам представителя Полиции, в ходе обсуждений законопроекта могут возникнуть многочисленные обстоятельства, вопросы, в связи с чем они и воздерживаются от подробных комментариев.

Отметим, право награждать оружием по действующему законодательству имеют президент, премьер-министр, начальник полиции, министр обороны и директор СНБ Армении. В случае последних трех, закон четко устанавливает, за какие заслуги они могут наградить своего сотрудника. Новым законом устанавливается лишь то, что вышеуказанные лица имеют право на награждение оружием, а часть относительно заслуг награждаемого снята.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка профинансировал транспортные расходы прибывших в Армению из Сирии детей
2012-08-27 16:07

Арэксимбанк-группа Газпромбанка в рамках программы "Помощь армянской общине Сирии" профинансировал транспортные расходы детей, прибывших в Армению на летний отдых.

В связи с последними событиями, происходящими в Сирии, по инициативе премьер- министра РА Тиграна Саркисяна и при поддержке ряда частных компаний из Дамаска и Алеппо в Армению прибыли дети армянской национальности для летнего отдыха на исторической родине, поясняет источник.

Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основано в 1998 году.  Держателем 100% акций банка является российский ОАО "Газпромбанк".



Правозащитник: Инцидент в ресторане "Арснакар" еще раз подтвердил плачевную ситуацию в системе правосудия в Армении
2012-08-27 16:09

Инцидент в ресторанном комплексе "Арснакар" еще раз подтвердил плачевную ситуацию в системе правосудия в Армении. Об этом на встрече с журналистами 27 августа заявила представитель общественного движения "Ваге Аветян", бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Напомним, вследствие жестокого избиения, совершенного 17 июня в "Арснакаре", принадлежащем депутату НС РА от правящей Республиканской партии Армении, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну, четверо военных врачей оказались в госпитале. Из них наиболее тяжелые травмы получил Ваге Аветян, который через 12 дней после инцидента скончался. Убийство врача вызвало общественный протест. Возле ресторана и дома Айрапетяна прошли акции протеста, участники которых, в частности, потребовали от олигарха сложить с себя депутатский мандат и отказаться от поста президента ФФА. После этого Айрапетян подал заявление об отказе от депутатского мандата.

В рамках возбужденного уголовного дела были арестованы 6 человек: Арман Хачатрян, Норайр Айрапетян, Гарик Маркарян, Арман Багдасарян, Давид Адамян и Артур Баблоян, среди которых есть также охранники Рубена Айрапетяна.

Алавердян считает, что к убийству военврача Аветяна причастны те же лица, которые совершили убийства 1 марта 2008 года. "Убийство в ресторанном комплексе "Арснакар" было совершено в рамках цепочки неосужденных преступлений, совершенных и совершаемых армянскими олигархами и их приспешниками. А в настоящее время они всячески пытаются устранить следы преступления, что вообще присуще садистам",

- отметила она.

В свою очередь адвокаты семьи убитого представили в следственные органы Армении более двадцати ходатайств по данному делу, однако все они были полностью отклонены.

Как отметил юрист Тигран Егорян, в предварительном судебном рассмотрении дела об инциденте было допущено множество нарушений. "Мы потребовали провести повторную судмедэкспертизу с участием руководителей нейрохирургических отделов всех больниц республики, чтобы выяснить, мы имеем дело с травмами, "в данном случае приведшими к смерти", или же с травмами, несовместимыми с жизнью. Орган предварительного следствия в лице руководителя следственной группы Рубена Мкртчяна безосновательно отклонил данное ходатайство, фактически лишив нас законодательной возможности развеять сомнения относительно объективности расследования данного уголовного дела", - отметил Егорян.

Он также отметил, то пятеро из шести подозреваемых являются личными охранниками Рубена Айрапетяна. По его словам, есть достаточно оснований, чтобы следственный орган вовлек в качестве подозреваемого самого Айрапетяна. Он также отметил, что дело было отправлено в суд, без учета недовольства юристов.  "Мы будем бороться против такого беззакония, используя как законы РА, так и международные средства для защиты прав человека", - отметил юрист.  Также представители инициативной организации призвали население сплотиться вокруг идеи создания общественного трибунала правосудия, который выскажет свое мнение по делу "Арснакара".



Российский эксперт: При грамотной и конструктивной отработке Евразийского проекта ему не будет альтернативы
2012-08-27 16:16

Если удастся грамотно и конструктивно отработать Евразийский проект, то в дальнейшем ему не будет альтернативы. Об этом во время видеомоста Ереван-Москва-Астана-Киев заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрей Арешев.

"На сегодняшний день перед Евразийским проектом стоит много серьезных и важных задач, так как данный проект пока еще находится на стадии разработки и требует усиленного и серьезного внимания. В первую очередь необходимо осуществлять правильную пропаганду идеологи проекта, и необходимо сделать акцент на молодом поколении, необходимо изучить их мышление и предпочтения, для дальнейшего и правильного формирования информационного поля",- подчеркнул Арешев.

По его словам именно правильная пропаганда позволит в дальнейшем вдохнуть жизнь в Евразийский союз. Эксперт подчеркнул, что форум "Молодая Евразия", который проходил в Цахкадзоре с 22-27 августа, прекрасное начало, так как этот форум дал возможность молодым журналистам и предпринимателям из постсоветского пространства познакомится и в дальнейшем взаимодействовать.

"Журналисты в данном случае имеют в этом деле первостепенную роль, и на их плечи ложится груз ответственности в правдивом и грамотном распространении информации о Евразийском проекте, именно распространение неграмотной информации или ее полное отсутствие являются причиной болезненного восприятия некоторых государств перспективы дальнейшего вовлечения в интеграционные процессы Евразийского союза",- заявил востоковед.

Евразийский союз - проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ - ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. После образования Таможенного союза в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России. После подписания 18 ноября 2011 года лидерами России, Белоруссии и Казахстана декларации о Евразийской интеграции, была создана Евразийская экономическая комиссия, контролирующая около 170 функций союза.



Посол Казахстана: Товарооборот между Арменией и Казахстаном стремительно сокращается
2012-08-27 16:18

Товарооборот между Арменией и Казахстаном стремительно сокращается, заявил 27 августа на пресс-конференции в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана Айымдос Бозжигитов.

"Товарооборот между странами в 2010 году составлял 11 млн. долларов, в 2011 - 9 млн, а в первом полугодии 2012-го его объем составил всего 3 млн. В Армению из Казахстана импортируются зерновые, нефтепродукты, металл, а в Казахстан Армения экспортирует станки для обработки камня, а также алкогольные напитки, в основном, коньяк ", - отметил посол. Бозжигитов подчеркнул, что виной пассивного развития двухстороннего экономического сотрудничества и сокращения товарооборота является отсутствие коридора, через который могла бы импортироваться и экспортироваться продукция двух стран, соответственно импорт казахской продукции из транзитных стран в Армению в несколько раз превышает прямой товарооборот. В связи с этим, посол также сообщил, что правительства двух стран разрабатывают стратегию сотрудничества в сфере информационных технологий, которой не может помешать отсутствие дорожных коридоров между Казахстаном и Арменией.

В этом контексте он заметил, что в отличие от торгово-экономических отношений политическое и культурное взаимодействие между двумя странами находится на высоком уровне. По его словам, между Казахстаном и Арменией на межгосударственном, межведомственном и межправительственном уровне подписано 33 документа. Посол также отметил, что с 27 августа по 31-ое в Армении будут проходить Дни кино Казахстана, творческий праздник - который станет поводом для еще более тесного культурного взаимодействия двух стран.

Следует отметить, что согласно данным Национальной статистической службы РА, по итогам 2011 года товарооборот между двумя государствами составил более $29,7 млн, что выше аналогичного периода предыдущего года на 0,5%. При этом экспорт  был равен около $4,4 млн.(рост- 42,7%), импорт около $23,3 млн.(рост 1,2%).



Сообщение о заложенной бомбе на территории республиканского ОВИРа оказалось ложным
2012-08-24 20:35

 Сообщение о заложенной бомбе на территории республиканского ОВИРа, находящегося по адресу проспект Маштоца 15 оказалось ложной.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо начальник ереванского спасательного управления Спасательной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям полковник Мушег Казарян, данное сообщение оказалось ложным. На месте поработали кинологические группы СНБ, МЧС и Полиции Армении. По факту звонка возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Полиция и силы МЧС Армении вели поисковые работы в здании ОВИРа, после того, как в МЧС РА поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве.



Киро Маноян: Давление Запада может побудить Турцию реанимировать армяно-турецкие протоколы
2012-08-25 14:20

 

 

6 августа Палата представителей Массачусетса приняла резолюцию по признанию независимости Нагорного Карабаха. В документе, представленном членом Палаты Джонатаном Хетчем, в частности, содержится призыв к президенту и Конгрессу США поддержать суверенитет и независимость Нагорно-Карабахской Республики. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого процесса?  

 

Подобные шаги – закономерный итог проведенной работы и никоим образом не являются самопроизвольными. Впрочем, до Массачусетса в мае аналогичная резолюция была принята законодателями Род-Айленда, что очень важно для процесса признания независимости НКР.  Азербайджанцы, конечно, пытаются утешиться тем, что подобные резолюции не могут влиять на внешнюю политику Соединенных Штатов, тем не менее, уже ясно, что даже если подобные шаги не будут способствовать признанию Арцаха де-юре, в политических кругах США формируется общество уже выразившее фактическое содействие признанию независимости НКР. Если параллельно мы примем к сведению, положительную оценку ряда американских конгрессменов последним президентским выборам в Арцахе, поздравившим Бако Саакяна с переизбранием, мы увидим, что эта оценка дает дополнительную основу процессу признания Карабаха. Подобные шаги очень важны для того, чтобы Азербайджан, наконец, осознал, что он не может долго удерживать переговорный процесс в заложниках. Сейчас в Баку считают, что до тех пор, пока он не даст согласия на тот или иной вариант урегулирования НКК, решения проблемы как таковой не будет. В сегодняшнем мире это далеко не так и Карабах не является прецедентом в этом смысле. Есть множество примеров, когда после безрезультатных переговоров часть международного сообщества односторонне признавала независимость того или иного непризнанного но существующего де-факто государства. Именно поэтому продолжение этого процесса очень важно и чем больше будет подобных штатов в США и в странах, где есть более мелкие единицы управления, чем государство, тем быстрее мы достигнем нашей цели.               

 

Какие шаги следует предпринять Армении, чтобы в случае Нагорного Карабаха был задействован упомянутый Вами косовский вариант?

 

В первую очередь Армении следует дать понять Азербайджану, что переговоры по урегулированию НКК не могут продолжаться бесконечно. Однако, этого сегодня Арменией не только, но делается Азербайджаном, что проявляется угрозами применения силы. В противовес этим воинственным угрозам Армении следует намекнуть Азербайджану, что международное сообщество может продемонстрировать совершенно иной подход в отношении урегулирования НКК. Тем самым Армения помешает использованию Азербайджаном и некоторыми иными странами переговорного процесса против признания независимости НКР. Мы убеждены, что за последние 12 лет применение принципа независимости Нагорного Карабаха является основной мыслью  звучащей на переговорном процессе. Соответственно, признание независимости НКР никоим образом не только не будет противоречить процессу, но и заставит Баку несколько серьезнее относиться к переговорам. Я говорю об иных странах, потому что в противном случае уже давно множество стран признало бы Карабах независимым. Еревану также следует четко дать понять мировому сообществу, что, не признав НКР де-юре, Армения давно признала его де-факто, путем заключения множества двусторонних договоров, чтобы исключить варьирование этой темой Азербайджаном.

 

Какие страны помимо Азербайджана и Турции Вы имеете в виду, говоря о странах нежелающих признания независимости НКР? 

 

Я говорю о странах имеющих влияние на другие страны. При этом, все они преследуют свои национальные интересы, стремясь сохранить прямое или косвенное участие в процессах вокруг Нагорного Карабаха.

 

Пару месяцев назад глава МИД Уругвая заявил о том, что его страна рассматривает возможность признания независимости НКР, после чего глава МИД Азербайджана совершил турне в страны Латинской Америки, которое стало продолжением “завоевания” этих стран с целью создания противовеса армянским общинам. Можно ли сегодня всерьез говорить о перспективе признания НКР странами Латинской Америки?

 

Признание даже одной страны независимости Нагорного Карабаха, несомненно, поспособствует продолжению этого процесса другими странами. Политика Азербайджана в странах Латинской Америки в последнее время действительно активировалась, но Баку там активно работает в течение всех последних лет, причем на пару с Анкарой. Касается этот процесс в первую очередь тех стран имеющих влиятельные армянские общины. Пока что равноценного ответа Еревана на эти потуги Баку мы не видим. Азербайджан направляет в эти страны инвестиции, участвует в нефтегазовых проектах, создавая для себя плацдарм для проникновения в регион. Меж тем, Армения, имея довольно обширные дипломатические каналы с той же Аргентиной, в полной мере их не использует. Латинская Америка очень важна для Армении по ряду параметров, в первую очередь своими голосами в международных структурах и Азербайджан с Турцией это прекрасно осознают. Пора бы уже это понять и Армении, и, наконец, задействовать имеющиеся возможности и потенциал.

 

Гражданская война в Сирии, готовящаяся война против Ирана – свидетельство попыток слома сложившейся геополитической ситуации. Могут вновь актуализироваться ли армяно-турецкие протоколы в глазах Вашингтона или Анкары с учетом меняющейся ситуации в регионе?

 

Как прямой результат упомянутых вами изменений, не думаю. При этом армяно-турецкий процесс может актуализироваться в качестве возможного шага в складывающихся условиях. В случае если давление США и Европы на Турцию вновь начнет увеличиваться, что будет обусловлено увеличивающейся ролью последней в сирийском конфликте и стремлением Запада его нивелировать, Анкаре придется вне зависимости от состояния протоколов, в преддверие 2015 года определенными шагами это давление ослабить. Анкара, конечно, может с этой целью внезапно снять блокаду с Армении, но также внезапно может вновь блокировать. И нам всегда следует об этом помнить. При этом я не считаю, что против Ирана может начаться война в классическом смысле этого понятия. Запад сам сейчас находиться в раздумьях относительно дальнейших шагов против Ирана, о чем свидетельствует медлительность действий США, визит Хилари Клинтон в Турцию и т.д. Ливия прекрасный пример того, к чему может привести неуправляемая революция и на Западе этот пример, думаю, приняли к сведению. При этом, реализация сирийского сценария в Иране так же маловероятна по ряду весомых причин. Поэтому наиболее вероятно, что против Ирана будут применены ракетно-бомбовые удары, если вообще что-то будет применено. Однако, в любом случае все эти региональные изменения могут стать причиной давления на Анкару. Если бы Турция имела эту возможность, она бы давно ввела свою армию в Сирию под прикрытием НАТО, но этого, как мы видим, не случилось. Поэтому я думаю, что у Запада всегда будет причина для обуздания возрастающих аппетитов турецких партнеров по НАТО. 

 

На днях премьер-министр НКР Ара Арутюнян заявил о готовности республики принять армян Сирии, предоставить им возможность бесплатно учиться в Арцахе, а также обеспечить им условия проживания. После чего МИД Азербайджана  поднял перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос незаконности переселения сирийских армян в Нагорный Карабах. Способно ли, на Ваш взгляд, заселение нашими соотечественниками освобожденных земель Арцаха стать стимулом для реализации глобальной программы по заселению НКР?  

 

Непосредственной проблемой номер один для нас сегодня является обеспечение безопасности сирийских армян. Убежден, что в Сирии есть наши соотечественники, желающие на данный момент находиться за пределами страны. Однако, они, безусловно, не являются большинством, которое стремится к миру стабильности и спокойной жизни в своей стране. Я понимаю готовность властей НКР принять гостей из Сирии, однако, отвезти человека находившегося в Алеппо на волоске от гибели в Нагорный Карабах, на мой взгляд, было бы не совсем правильно, поскольку мы не знаем, останется ли он там завтра. То есть, вопросы репатриации и безопасности сирийских армян должны быть полностью отделены друг от друга. Оказывать же содействие репатриантам, безусловно, нужно. Что касается заселения освобожденных территорий, то понятно, что если бы население НКР насчитывало 300-500 тысяч человек, то армянская сторона переговорного процесса разговаривала бы с Баку совершенно другим языком. Сегодня международное сообщество понимает наше желание провозгласить независимое государство на заселенной армянами территории бывшей НКАО, но не понимает наше желание присоединить к НКР малозаселенные освобожденные территории. Мы армяне их понимаем, но не все их понимают, так как мы. Соответственно, нужно сделать все, чтобы арцахцы открыто могли заселять собственные территории так, как этого им хочется. И заселение этих территорий, безусловно, станет дополнительным рычагом армянской стороны переговоров по урегулированию НКК. С 1992-93 гг мы на всех переговорах, не только по Карабаху, стремились оставить о себе хорошее впечатление. Сегодня это превратилось в одну из основных внешнеполитических целей, и власти Армении делают все, чтобы избежать недовольства западных партнеров. Вопрос заселения территорий является как раз одним из подобных вопросов. Если бы наши власти были уверены в поддержке собственного народа, они бы не имели потребности в хорошем мнении извне. К сожалению, такой поддержкой наши власти не обладают, соответственно вокруг Карабаха продолжает держаться подобная ситуация, не исходящая из национальных интересов армянства.  



Анкара хочет, чтобы переговоры между Азербайджаном и Арменией проходили в Турции
2012-08-25 15:06

Турция хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения проводили переговоры в Стамбуле, сказал журналистам накануне министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, сообщает агентство Тренд со ссылкой на газету Star.

По словам главы МИД Турции, Анкара проводит политику регулирования региональных конфликтов, в связи с чем Турция превратилась в лидера региона. "Мы хотели бы, чтобы переговоры по Сирии проходили в Турции. Мы также желаем, чтобы встречи между Арменией и Азербайджаном также проходили в Стамбуле", - сказал Давутоглу.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек.  Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 



90 сирийских армян получили статус беженцев в Армении
2012-08-25 15:28

С начала 2012 года 46 семей (90 человек) сирийских армян получили статус беженцев в Армении.

Согласно законодательству Армении, лицо получившее убежище и статус беженца в Армении пользуется государственной защитой. Ему дается право на законное проживание в Армении без ограничения в сроках.

Как сообщили АрмИнфо в государственном миграционном агентстве министерства территориального управления Армении, только за последний месяц 53 человека из 28 семей попросили убежища. Удовлетворены также просьбы о предоставлении жилья, и жильем был обеспечен 51 член 21-ой семьи. Остальная же часть сирийских армян предпочла поселиться в домах у родственников и знакомых.

Отметим, что армянская община в Сирии до последнего времени насчитывала от 60-100 тысяч человек, однако в результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян в Армению. По данным на 23 августа на территории Армении находится 1700 сирийских армян. Правительство Армении уже приняло решение о предоставлении армянам из Сирии возможности пользоваться сирийскими водительскими правами на территории республики в течение года.



Арабовед: Угроза в адрес армянской общины Сирии являлась делом рук Турции
2012-08-25 15:29

Распространенное сирийской оппозицией заявление, содержавшее угрозу в адрес армянской общины Сирии, являлось провокацией. Такое мнение 25 августа на встрече с журналистами в Ереване выразил арабовед Саркис Григорян.

По мнению арабоведа, данным заявлением оппозиционеры пытались свалить на армянскую общину свою вину за военные неудачи. "В угрожающем заявлении, которое было адресовано армянской общине Сирии, просматривается почерк Турции. И это неудивительно, поскольку оппозиционеры получают довольно серьезное финансирование со стороны Анкары", - отметил Григорян.

Он также добавил, что армянская община Сирии занимает нейтральную позицию, что, по его словам, поможет общине выйти из создавшейся кризисной ситуации без каких-либо сложных последствий.

Отметим, что согласно муссируемой в СМИ информации, Генеральный совет сирийских повстанцев распространил заявление, в котором содержатся угрозы в адрес армянской общины Сирии. Как передает Sham Times, оппозиционеры угрожают разрушить армянонаселенные кварталы Алеппо. В своем заявлении сирийские повстанцы, в частности, обвиняют армян в содействии режиму Асада, в частности, в городах Алеппо, Латакия, Кесаб.



В Ереване пройдет Международная научная конференция в области теоретической физики
2012-08-25 17:57

С 27 по 30 августа в Ереване пройдет Международная научная конференция "Суперсимметрии в интегрируемых системах". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Ереванского Государственного Университета,  в работе конференции примут участие ученые из Японии, Кореи, России, Германии, Великобритании, Франции, Италии, США, Бразилии, Ирана, Марокко, Украины, Молдавии, Греции. В рамках конференции будут представлены работы ученых в сфере теоретической физики и научные достижения за последние годы.

 Участники форума обсудят вопросы следствий и методов так называемой суперсимметрии – экзотической симметрии, устанавливающей связь между материей и излучением или между кинематическими и внутренними свойствами частицы в приложениях к не менее выделенному классу физических систем, именуемых интегрируемыми системами.

 Первая конференция по этой проблематике также проходила в Ереване в 2010 году, вторая - в Ганновере (Германия) в 2011 году. Конференции, инициаторами которых выступили доктор  физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры теоретической физики факультета физики Ереванского Государственного Университета Армен Нерсесян и профессор Ганноверского Университета Олаф Лехтенфельд, организованы в рамках совместного армяно-германского проекта,  финансируемого научно образовательным фондом Volkswagen Stiftung (Германия).  Нынешняя конференция отличается тем, что в ее рамках будет проведена сессия регионального сетевого проекта по теоретической физике, возглавляемого Ереванским Государственным Университетом и финансируемым Международным центром физики при ЮНЕСКО (ICTP).

 27 ого августа в 11:00 в Гостевом доме Ереванского Государственного Университета (проспект Маштоца 52) состоится брифинг для журналистов, посвященный открытию конференции.



МИД РА: Турция должна побудить Азербайджан начать переговоры с НКР, если она хочет внести вклад в карабахское урегулирование
2012-08-27 11:07

 Турция должна побудить Азербайджан начать переговоры с Нагорно-Карабахской Республикой, если она действительно хочет внести свой вклад в карабахское урегулирование. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, об этом заявил замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, комментируя заявление главы турецкого МИД, Ахмета Давутоглу.

Напомним, Давутоглу ранее в беседе с журналистами отметил, что Турция хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения проводили переговоры в Стамбуле. По его словам, Анкара проводит политику урегулирования региональных конфликтов, чем и является региональным лидером.

Кочарян в свою очередь, считает, что если турецкий желает способствовать урегулированию конфликта, то Анкара не должна пытаться извращать суть карабахского конфликта. По словам Кочаряна, именно реализация народом Нагорного Карабаха своего права на самоопределение привела к этническим чисткам населения НКР со стороны Азербайджана, а также широкомасштабной агрессии Баку против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики.

"Для урегулирования проблемы было бы намного эффективнее, если бы Анкара сумела побудить Баку вести переговоры с реальной стороной конфликта - Нагорным Карабахом.  Турция не должна поддерживать позицию Азербайджана "все или ничего", а также его попытки по выводу переговорного процесса за рамки Минской группы, которые направлены на срыв усилий посредников", - подчеркнул замминистра.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-08-27 11:46

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409,5 драма $1, евро - 511 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 410,5 драма $1, евро - 514,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.-



Сборная Армении по шахматам примет участие в стамбульской олимпиаде
2012-08-27 11:53

 27 августа сборная Армении по шахматам отправилась в Стамбул, для участия в 40 Всемирной шахматной Олимпиаде.

Как сообщили АрмИнфо в шахматной федерации Армении, в состав мужской сборной Армении входят Левон Аронян, Сергей Мовсисян, Владимир Акобян, Габриель Саргсян и Тигран Петросян. В состав женской сборной вошли Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Марина Курсова и Анна Айрапетян.

40-я Всемирная шахматная Олимпиада пройдет с 27 августа по 10 сентября в Стамбуле.  Командные соревнования шахматистов стран и территорий - членов ФИДЕ проводятся с 1927 года.



Надежда Саркисян: То, что армянская участница "Новой волны" оказалась на втором месте, являлось всего лишь жестом в пользу России
2012-08-27 13:05

То, что армянская участница Сона Гюлхасян оказалась на втором месте в детском конкурсе "Новая волна", являлось всего лишь жестом в пользу России, так как наша участница в дни конкурса получала исключительно максимальные ценки -11 баллов,  и только один член жюри оценил ее выступления на 10 баллов. Об этом на пресс-конференции 27 мая выразила заслуженный артист Армении, продюсер Надежда Саркисян.

Она также отметила, что армянские участницы лучше всех выступили на конкурсе. "Все дети по очереди заболели, им было очень тяжело на репетициях, только наши две участницы выдержали до конца, так как они были очень хорошо подготовлены", - отметила Саркисян.

В свою очередь, оказавшаяся на втором месте конкурса Сона Гулхасян отметила, что для нее второе место стало для нее неприятным сюрпризом, тем более, что только одно очко стало помехой на пути к победе.

Пятый, юбилейный конкурс молодых исполнителей эстрадной музыки "Детская Новая волна- 2012" в "Артеке" прошел с 24 по 26 августа. За первое место в конкурсе боролись 16 участников 12 стран мира.



Правительство Армении намерено упростить процесс приобретения оружия
2012-08-27 13:24

 Полиция Армении разработала и представила правительству новые поправки в закон "Об оружии", которыми предусматривается в определенной степени облегчить процесс приобретения оружия гражданами.

Согласно действующему закону "Об оружии" граждане могут приобрести огнестрельное оружие с нарезным стволом после прохождения 5-летнего испытательного срока. В законопроекте предлагается предоставить право на приобретение данного оружия всем гражданам, которым исполнилось 21 год и которые имеют право на ношение оружия.

На вопрос АрмИнфо, чем обусловлена подобная инициатива, которая довольно смягчает условия получения гражданами оружия, в пресс-службе Полиции ответили, что о причинах и факторах преждевременно говорить, так как законопроект еще не обсуждался.  По словам представителя Полиции, в ходе обсуждений законопроекта могут возникнуть многочисленные обстоятельства, вопросы, в связи с чем они и воздерживаются от подробных комментариев.

Отметим, право награждать оружием по действующему законодательству имеют президент, премьер-министр, начальник полиции, министр обороны и директор СНБ Армении. В случае последних трех, закон четко устанавливает, за какие заслуги они могут наградить своего сотрудника. Новым законом устанавливается лишь то, что вышеуказанные лица имеют право на награждение оружием, а часть относительно заслуг награждаемого снята.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка профинансировал транспортные расходы прибывших в Армению из Сирии детей
2012-08-27 16:07

Арэксимбанк-группа Газпромбанка в рамках программы "Помощь армянской общине Сирии" профинансировал транспортные расходы детей, прибывших в Армению на летний отдых.

В связи с последними событиями, происходящими в Сирии, по инициативе премьер- министра РА Тиграна Саркисяна и при поддержке ряда частных компаний из Дамаска и Алеппо в Армению прибыли дети армянской национальности для летнего отдыха на исторической родине, поясняет источник.

Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основано в 1998 году.  Держателем 100% акций банка является российский ОАО "Газпромбанк".



Правозащитник: Инцидент в ресторане "Арснакар" еще раз подтвердил плачевную ситуацию в системе правосудия в Армении
2012-08-27 16:09

Инцидент в ресторанном комплексе "Арснакар" еще раз подтвердил плачевную ситуацию в системе правосудия в Армении. Об этом на встрече с журналистами 27 августа заявила представитель общественного движения "Ваге Аветян", бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Напомним, вследствие жестокого избиения, совершенного 17 июня в "Арснакаре", принадлежащем депутату НС РА от правящей Республиканской партии Армении, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну, четверо военных врачей оказались в госпитале. Из них наиболее тяжелые травмы получил Ваге Аветян, который через 12 дней после инцидента скончался. Убийство врача вызвало общественный протест. Возле ресторана и дома Айрапетяна прошли акции протеста, участники которых, в частности, потребовали от олигарха сложить с себя депутатский мандат и отказаться от поста президента ФФА. После этого Айрапетян подал заявление об отказе от депутатского мандата.

В рамках возбужденного уголовного дела были арестованы 6 человек: Арман Хачатрян, Норайр Айрапетян, Гарик Маркарян, Арман Багдасарян, Давид Адамян и Артур Баблоян, среди которых есть также охранники Рубена Айрапетяна.

Алавердян считает, что к убийству военврача Аветяна причастны те же лица, которые совершили убийства 1 марта 2008 года. "Убийство в ресторанном комплексе "Арснакар" было совершено в рамках цепочки неосужденных преступлений, совершенных и совершаемых армянскими олигархами и их приспешниками. А в настоящее время они всячески пытаются устранить следы преступления, что вообще присуще садистам",

- отметила она.

В свою очередь адвокаты семьи убитого представили в следственные органы Армении более двадцати ходатайств по данному делу, однако все они были полностью отклонены.

Как отметил юрист Тигран Егорян, в предварительном судебном рассмотрении дела об инциденте было допущено множество нарушений. "Мы потребовали провести повторную судмедэкспертизу с участием руководителей нейрохирургических отделов всех больниц республики, чтобы выяснить, мы имеем дело с травмами, "в данном случае приведшими к смерти", или же с травмами, несовместимыми с жизнью. Орган предварительного следствия в лице руководителя следственной группы Рубена Мкртчяна безосновательно отклонил данное ходатайство, фактически лишив нас законодательной возможности развеять сомнения относительно объективности расследования данного уголовного дела", - отметил Егорян.

Он также отметил, то пятеро из шести подозреваемых являются личными охранниками Рубена Айрапетяна. По его словам, есть достаточно оснований, чтобы следственный орган вовлек в качестве подозреваемого самого Айрапетяна. Он также отметил, что дело было отправлено в суд, без учета недовольства юристов.  "Мы будем бороться против такого беззакония, используя как законы РА, так и международные средства для защиты прав человека", - отметил юрист.  Также представители инициативной организации призвали население сплотиться вокруг идеи создания общественного трибунала правосудия, который выскажет свое мнение по делу "Арснакара".



Российский эксперт: При грамотной и конструктивной отработке Евразийского проекта ему не будет альтернативы
2012-08-27 16:16

Если удастся грамотно и конструктивно отработать Евразийский проект, то в дальнейшем ему не будет альтернативы. Об этом во время видеомоста Ереван-Москва-Астана-Киев заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрей Арешев.

"На сегодняшний день перед Евразийским проектом стоит много серьезных и важных задач, так как данный проект пока еще находится на стадии разработки и требует усиленного и серьезного внимания. В первую очередь необходимо осуществлять правильную пропаганду идеологи проекта, и необходимо сделать акцент на молодом поколении, необходимо изучить их мышление и предпочтения, для дальнейшего и правильного формирования информационного поля",- подчеркнул Арешев.

По его словам именно правильная пропаганда позволит в дальнейшем вдохнуть жизнь в Евразийский союз. Эксперт подчеркнул, что форум "Молодая Евразия", который проходил в Цахкадзоре с 22-27 августа, прекрасное начало, так как этот форум дал возможность молодым журналистам и предпринимателям из постсоветского пространства познакомится и в дальнейшем взаимодействовать.

"Журналисты в данном случае имеют в этом деле первостепенную роль, и на их плечи ложится груз ответственности в правдивом и грамотном распространении информации о Евразийском проекте, именно распространение неграмотной информации или ее полное отсутствие являются причиной болезненного восприятия некоторых государств перспективы дальнейшего вовлечения в интеграционные процессы Евразийского союза",- заявил востоковед.

Евразийский союз - проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ - ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. После образования Таможенного союза в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России. После подписания 18 ноября 2011 года лидерами России, Белоруссии и Казахстана декларации о Евразийской интеграции, была создана Евразийская экономическая комиссия, контролирующая около 170 функций союза.



Посол Казахстана: Товарооборот между Арменией и Казахстаном стремительно сокращается
2012-08-27 16:18

Товарооборот между Арменией и Казахстаном стремительно сокращается, заявил 27 августа на пресс-конференции в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана Айымдос Бозжигитов.

"Товарооборот между странами в 2010 году составлял 11 млн. долларов, в 2011 - 9 млн, а в первом полугодии 2012-го его объем составил всего 3 млн. В Армению из Казахстана импортируются зерновые, нефтепродукты, металл, а в Казахстан Армения экспортирует станки для обработки камня, а также алкогольные напитки, в основном, коньяк ", - отметил посол. Бозжигитов подчеркнул, что виной пассивного развития двухстороннего экономического сотрудничества и сокращения товарооборота является отсутствие коридора, через который могла бы импортироваться и экспортироваться продукция двух стран, соответственно импорт казахской продукции из транзитных стран в Армению в несколько раз превышает прямой товарооборот. В связи с этим, посол также сообщил, что правительства двух стран разрабатывают стратегию сотрудничества в сфере информационных технологий, которой не может помешать отсутствие дорожных коридоров между Казахстаном и Арменией.

В этом контексте он заметил, что в отличие от торгово-экономических отношений политическое и культурное взаимодействие между двумя странами находится на высоком уровне. По его словам, между Казахстаном и Арменией на межгосударственном, межведомственном и межправительственном уровне подписано 33 документа. Посол также отметил, что с 27 августа по 31-ое в Армении будут проходить Дни кино Казахстана, творческий праздник - который станет поводом для еще более тесного культурного взаимодействия двух стран.

Следует отметить, что согласно данным Национальной статистической службы РА, по итогам 2011 года товарооборот между двумя государствами составил более $29,7 млн, что выше аналогичного периода предыдущего года на 0,5%. При этом экспорт  был равен около $4,4 млн.(рост- 42,7%), импорт около $23,3 млн.(рост 1,2%).



В избранное