Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЕС: От устранения Арменией недостатков, зафиксированных БДИЧП/ОБСЕ, зависит дальнейшее сотрудничество РА и Евросоюза



ЕС: От устранения Арменией недостатков, зафиксированных БДИЧП/ОБСЕ, зависит дальнейшее сотрудничество РА и Евросоюза
2012-10-22 18:46

 Для Евросоюза очень важно убедиться в том, что замечания, которые были сделаны Армении, будут учтены, и будут приняты шаги по их устранению имеющихся недостатков. Об этом 22 августа на брифинге в Ереване заявил глава миссии ЕС в Армении Траян Христеа.
"Первая стадия осуществления нашей программы прошла довольно успешно, но ЕС ждет от Армении большего, а именно устранения тех недостатков, которые были зафиксированы БДИЧП/ОБСЕ, так как именно от этого зависит дальнейшее сотрудничество Армении и Евросоюза", - заявил представитель ЕС.

По слова Христеа, от сотрудничества с ЕС Армения только выигрывает, и все зависит от ее желания довести до конца начатые реформы, а принцип "большее реформ - больше помощи" направлен именно на стимулирование этих реформ. По мнению дипломата, официальный Ереван уже видел плоды этого сотрудничества, получив достаточно существенные средства.
Коснувшись прошедших выборов в Грузии, посол подчеркнул, что нецелесообразно проводить параллели между двумя странами, поскольку это два разных государства с разными ценностями, а правильнее было бы выявлять внутренние недочеты и работать в направлении их устранения.

Отметим, что в настоящее время начался второй этап программы, направленной на поддержку проведения демократических выборов в Армении в 2012 и 2013 годах.  Программа реализуется ОБСЕ, при финансовой поддержке ЕС, которая выделила 1,7 миллиона евро на ее реализацию. Первый этап программы стартовал в феврале этого года для содействия проведению парламентских выборов.



Арабист: В ситуации в Ливане просматривается сирийский след
2012-10-23 11:07

В нынешней кризисной ситуации в Ливане просматривается сирийский след. По крайней мере, кризис в Ливане в определенной степени итог непрекращающегося сирийского кризиса. Подобное мнение выразила АрмИнфо, комментируя обострение ситуации в Ливане, старший научный сотрудник по арабским странам Института востоковедения НАН Армении к.и.н. Лилит Арутюнян.

"Один из ближайших соратников бывшего премьера, а ныне лидера ливанской оппозиции Саада Харири бригадный генерал Висам аль-Хасан был убит в центре Бейрута в христианском квартале Ашрафия в минувшую пятницу в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой. Учитывая, что до этого в 2005 году по схожему сценарию в Бейруте был убит тогдашний премьер, отец Саада Харири Рафик Харири, данное нападение вызвало в Ливане острый политический кризис", - заметила арабист.

По ее словам, ливанская оппозиция усмотрела в его гибели сирийский след, учитывая, что всего два месяца назад Висам аль-Хасан возглавил расследование так называемого "сирийского заговора" против Ливана. В этой связи лидер ливанской оппозиции Саад Харири потребовал немедленной отставки премьера Наджиба Микати, обвинив ливанские власти в неспособности обеспечить безопасность страны и сочувствии режиму Башара Асада. Как отметила Арутюнян, нечто подобное имело место в 2004 году, когда тогдашний ливанский премьер Рафик Харири перед выборами заявил о необходимости вывода сирийских войск из Ливана, после чего был убит. И именно поэтому тогда в этом убийстве обвинили Сирию.

Комментируя сегодняшнее заявление главы пресс-службы Хизбаллы Ливана Ибрагима Мусави, обвинившего Израиль в намерении превратить Ливан в плацдарм для нападения на Сирию и совершении теракта в Бейруте, арабист отметила, что данное заявление вполне укладывается в рамки логики, учитывая, что нынешнее правительство Ливана испытывает определенные симпатии к "Хезболле".

"Данная ситуация, естественно, не исходят из интересов армянской общины Ливана. И, по всей вероятности, это приведет к новому витку эмиграции наших соотечественников из этой страны. Не секрет, что по официальным данным в 70-е годы прошлого века армянская община Ливана насчитывала более 250 тысяч человек. Сегодня же по неофициальным данным число армян в Ливане не превышает 50-60 тысяч", - подытожила Арутюнян.



Газета: Выдвижение кандидатуры Раффи Ованнисяна на президентских выборах не входило в планы американцев
2012-10-23 12:32

 В политических кулуарах Армении появилась запись отдельной беседы между лидерами партий "Наследие" и "Свободные демократы" Раффи Ованнисяном и Хачатуром Кокобеляном, которая вносит определенную ясность в события, происходящие вокруг этих сил. Как пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн" со ссылкой на собственные источники, утечка информации произошла со стороны американцев.

Согласно этой информации, еще до парламентских выборов Ованнисян заявлял Кокобеляну, что ему нужны новые лица, с которыми он пойдет в парламент, так как старая команда уже выполнила свои задачи. Именно этим и было обусловлено вытеснение старого актива партии, что нашло свое отражение на предвыборном списке "Наследия". В ходе беседы между Ованнисяном и Кокобеляном была достигнута договоренность о том, что они оба должны войти в парламент, а в преддверие президентских выборов - сложить свои мандаты и заняться предвыборной кампанией. По сведениям газеты, однако, Кокобелян в дальнейшем нарушил достигнутые договоренности, более того, в планы американцев не входило выдвижение кандидатуры Ованнисяна на президентских выборах, именно здесь, собственно, и смешались все карты.

Напомним, партии "Наследие" и "Свободные демократы" 22 октября объявили об официальном разводе. Формально обе партии будут оставаться в составе фракции "Наследия", поскольку это предусматривает устав Национального Собрания Армении. Но каждая из партий будет представлять свою точку зрения по различным вопросам и голосовать по своему усмотрению.



Спецслужбы взялись за экс-мэра Гюмри
2012-10-23 12:33

 Служба национальной безопасности, Полиция и генеральная прокуратура по отдельности запросили у гюмрийской мэрии архив документации за 2005-2011 года, пишет газета <Айкакан жаманак>.

Как пишет газета со ссылкой на свои источники в СНБ, спецслужбы, в частности, интересуются, как были истрачены гюмрийской мэрией государственные ежегодные дотации в размере 1,5 млрд драмов. Газета сообщает, что, по сведениям СНБ, эти средства были полностью распылены, и уже через месяц об этом будет обнародовано. По версии газеты, все это делается для того, чтобы поближе к президентским выборам возбудить уголовное дело в отношении экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна, в рамках так называемой <борьбы с коррупцией>.



Армения улучшила свои позиции в рейтинге "Doing Business-2013" на 18 пунктов
2012-10-23 12:34

Армения улучшилась за год свои позиции в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) "Doing Business-2013"  и заняла 32-ое место среди 183 стран, поднявшись на 18 пунктов, говорится в отчете ВБ.

По получению разрешения на строительство Армения заняла 46-е место против 49-го), по подключению к системе электроснабжения -  101-е против прежнего 143-г), по <защите инвестиций  - 25-ое вместо прежнего 98-го,  по налогообложению - 108-е против 152-го.

Вместе с тем, по регистрации предприятий Армения опустилась с 10-го на 11-е место, по кредитованию с 38-го на 40-е,  по международной торговле с 106-го на 107-е место.

В рейтинге Грузия заняла 9-ое место против 12 места в прошлом году. Азербайджан заныл 67-ое месте, ухудшив позиции на 1 пункт. Россия за год поднялась на шесть пунктов и заняла 112-ое место.

По легкости ведения бизнеса в рейтинге лидирует Сингапур, затем следует Гонконге. Труднее всего вести  бизнес в Африке.



Армения увеличила за девять месяцев поставки российского газа на 24,3%
2012-10-23 12:41

За январь-сентябрь 2012 года объем поставок природного газа из России в Армению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,3 % и составил 1 322,5 млн куб.м, говорится в сообщении единственного поставщика газа в республику ЗАО "АрмРосгазпром".

За отчетный период было реализовано 1 128,2 млн куб.м природного газа, что на 12,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года.  По сравнению с прошлым годом увеличился объем потребления природного газа населением на 11,8% и составил 396,2 млн куб.м. Увеличился объем потребления газа на 42% в энергетическом и на 4,2%

- промышленном секторах, составив соответственно 132,5 и 181,1 млн куб.м. На 16,9% увеличился также объем потребления природного газа со стороны автомобильных газонаполнительных компрессорных станций АГНКС, составив 304,3 млн куб.м .За девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,1% сократился объем потребления газа со стороны иных потребителей и составил 114,1 млн куб.м.

Отметим, что поставки газа из России в пером полугодии 2012 года составили 1,018 млрд куб м и выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 22,37%. Монопольным поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которого принадлежат ОАО "Газпром", а 20%- правительству Армении.



Президенты Армении и НКР присутствовали на учениях Армии обороны НКР
2012-10-23 12:41

Президент Армении Серж Саргсян 22 октября посетил одну из восточных приграничных воинских частей ВС РА, принял участие в церемонии сдачи квартир, построенных для офицерского состава. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, Саргсян затем с рабочим визитом отбыл в Нагорно-Карабахскую Республику.

Серж Саргсян и президент НКР Бако Саакян в сопровождении министра обороны РА Сейрана Оганяна, представителей высокопоставленного офицерского состава посетили оборонительные позиции, на месте ознакомились с боевой подготовкой вооруженных сил, текущими работами по военному строительству.

Президенты Армении и Арцаха присутствовали на учениях Армии обороны НКР, провели мониторинг оборонительного района. Серж Саргсян и Бако Саакян в одной из воинских частей также приняли участие в торжественной церемонии открытия церкви Сурб Геворк. Затем с участием высшего офицерского состава вооруженных сил состоялось совещание.

Президенты РА и НКР также посетили Магавузское угольное месторождение, с которого уже начат экспорт каменного угля в Республику Армения для обеспечения производства электроэнергии из углеводородного сырья в ЗАО "Ереванская ТЭС" (посредством эксплуатации переоснащенных старых энергоблоков ТЭС). Эта важная для сфер энергетики и горной промышленности инвестиционная программа, наряду со стимулированием развития экономики, в определенной степени повысит и уровень энергетической безопасности Республики Армения. Главы двух армянских государств также ознакомились работами по строительству на Магавузском месторождении комбината по обогащению угля.



Глава правления партии АОД примет участие во встрече лидеров либеральных сил трех стран Южного Кавказа
2012-10-23 12:42

Председатель правления партии Армянское общенациональное движение Арам Манукян с 29 по 30 октября посетит Грузию. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе партии, Манукян примет участие во встрече лидеров либеральных политических сил трех стран Южного Кавказа - АОД, Республиканской партии Грузии и партии "Мусават" Азербайджана.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-10-23 12:45

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 405,5 драма $1, евро - 528 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 407 драмов $1, евро - 531,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.



ЕС: От устранения Арменией недостатков, зафиксированных БДИЧП/ОБСЕ, зависит дальнейшее сотрудничество РА и Евросоюза
2012-10-22 18:46

 Для Евросоюза очень важно убедиться в том, что замечания, которые были сделаны Армении, будут учтены, и будут приняты шаги по их устранению имеющихся недостатков. Об этом 22 августа на брифинге в Ереване заявил глава миссии ЕС в Армении Траян Христеа.
"Первая стадия осуществления нашей программы прошла довольно успешно, но ЕС ждет от Армении большего, а именно устранения тех недостатков, которые были зафиксированы БДИЧП/ОБСЕ, так как именно от этого зависит дальнейшее сотрудничество Армении и Евросоюза", - заявил представитель ЕС.

По слова Христеа, от сотрудничества с ЕС Армения только выигрывает, и все зависит от ее желания довести до конца начатые реформы, а принцип "большее реформ - больше помощи" направлен именно на стимулирование этих реформ. По мнению дипломата, официальный Ереван уже видел плоды этого сотрудничества, получив достаточно существенные средства.
Коснувшись прошедших выборов в Грузии, посол подчеркнул, что нецелесообразно проводить параллели между двумя странами, поскольку это два разных государства с разными ценностями, а правильнее было бы выявлять внутренние недочеты и работать в направлении их устранения.

Отметим, что в настоящее время начался второй этап программы, направленной на поддержку проведения демократических выборов в Армении в 2012 и 2013 годах.  Программа реализуется ОБСЕ, при финансовой поддержке ЕС, которая выделила 1,7 миллиона евро на ее реализацию. Первый этап программы стартовал в феврале этого года для содействия проведению парламентских выборов.



Арабист: В ситуации в Ливане просматривается сирийский след
2012-10-23 11:07

В нынешней кризисной ситуации в Ливане просматривается сирийский след. По крайней мере, кризис в Ливане в определенной степени итог непрекращающегося сирийского кризиса. Подобное мнение выразила АрмИнфо, комментируя обострение ситуации в Ливане, старший научный сотрудник по арабским странам Института востоковедения НАН Армении к.и.н. Лилит Арутюнян.

"Один из ближайших соратников бывшего премьера, а ныне лидера ливанской оппозиции Саада Харири бригадный генерал Висам аль-Хасан был убит в центре Бейрута в христианском квартале Ашрафия в минувшую пятницу в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой. Учитывая, что до этого в 2005 году по схожему сценарию в Бейруте был убит тогдашний премьер, отец Саада Харири Рафик Харири, данное нападение вызвало в Ливане острый политический кризис", - заметила арабист.

По ее словам, ливанская оппозиция усмотрела в его гибели сирийский след, учитывая, что всего два месяца назад Висам аль-Хасан возглавил расследование так называемого "сирийского заговора" против Ливана. В этой связи лидер ливанской оппозиции Саад Харири потребовал немедленной отставки премьера Наджиба Микати, обвинив ливанские власти в неспособности обеспечить безопасность страны и сочувствии режиму Башара Асада. Как отметила Арутюнян, нечто подобное имело место в 2004 году, когда тогдашний ливанский премьер Рафик Харири перед выборами заявил о необходимости вывода сирийских войск из Ливана, после чего был убит. И именно поэтому тогда в этом убийстве обвинили Сирию.

Комментируя сегодняшнее заявление главы пресс-службы Хизбаллы Ливана Ибрагима Мусави, обвинившего Израиль в намерении превратить Ливан в плацдарм для нападения на Сирию и совершении теракта в Бейруте, арабист отметила, что данное заявление вполне укладывается в рамки логики, учитывая, что нынешнее правительство Ливана испытывает определенные симпатии к "Хезболле".

"Данная ситуация, естественно, не исходят из интересов армянской общины Ливана. И, по всей вероятности, это приведет к новому витку эмиграции наших соотечественников из этой страны. Не секрет, что по официальным данным в 70-е годы прошлого века армянская община Ливана насчитывала более 250 тысяч человек. Сегодня же по неофициальным данным число армян в Ливане не превышает 50-60 тысяч", - подытожила Арутюнян.



Газета: Выдвижение кандидатуры Раффи Ованнисяна на президентских выборах не входило в планы американцев
2012-10-23 12:32

 В политических кулуарах Армении появилась запись отдельной беседы между лидерами партий "Наследие" и "Свободные демократы" Раффи Ованнисяном и Хачатуром Кокобеляном, которая вносит определенную ясность в события, происходящие вокруг этих сил. Как пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн" со ссылкой на собственные источники, утечка информации произошла со стороны американцев.

Согласно этой информации, еще до парламентских выборов Ованнисян заявлял Кокобеляну, что ему нужны новые лица, с которыми он пойдет в парламент, так как старая команда уже выполнила свои задачи. Именно этим и было обусловлено вытеснение старого актива партии, что нашло свое отражение на предвыборном списке "Наследия". В ходе беседы между Ованнисяном и Кокобеляном была достигнута договоренность о том, что они оба должны войти в парламент, а в преддверие президентских выборов - сложить свои мандаты и заняться предвыборной кампанией. По сведениям газеты, однако, Кокобелян в дальнейшем нарушил достигнутые договоренности, более того, в планы американцев не входило выдвижение кандидатуры Ованнисяна на президентских выборах, именно здесь, собственно, и смешались все карты.

Напомним, партии "Наследие" и "Свободные демократы" 22 октября объявили об официальном разводе. Формально обе партии будут оставаться в составе фракции "Наследия", поскольку это предусматривает устав Национального Собрания Армении. Но каждая из партий будет представлять свою точку зрения по различным вопросам и голосовать по своему усмотрению.



Спецслужбы взялись за экс-мэра Гюмри
2012-10-23 12:33

 Служба национальной безопасности, Полиция и генеральная прокуратура по отдельности запросили у гюмрийской мэрии архив документации за 2005-2011 года, пишет газета <Айкакан жаманак>.

Как пишет газета со ссылкой на свои источники в СНБ, спецслужбы, в частности, интересуются, как были истрачены гюмрийской мэрией государственные ежегодные дотации в размере 1,5 млрд драмов. Газета сообщает, что, по сведениям СНБ, эти средства были полностью распылены, и уже через месяц об этом будет обнародовано. По версии газеты, все это делается для того, чтобы поближе к президентским выборам возбудить уголовное дело в отношении экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна, в рамках так называемой <борьбы с коррупцией>.



Армения улучшила свои позиции в рейтинге "Doing Business-2013" на 18 пунктов
2012-10-23 12:34

Армения улучшилась за год свои позиции в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) "Doing Business-2013"  и заняла 32-ое место среди 183 стран, поднявшись на 18 пунктов, говорится в отчете ВБ.

По получению разрешения на строительство Армения заняла 46-е место против 49-го), по подключению к системе электроснабжения -  101-е против прежнего 143-г), по <защите инвестиций  - 25-ое вместо прежнего 98-го,  по налогообложению - 108-е против 152-го.

Вместе с тем, по регистрации предприятий Армения опустилась с 10-го на 11-е место, по кредитованию с 38-го на 40-е,  по международной торговле с 106-го на 107-е место.

В рейтинге Грузия заняла 9-ое место против 12 места в прошлом году. Азербайджан заныл 67-ое месте, ухудшив позиции на 1 пункт. Россия за год поднялась на шесть пунктов и заняла 112-ое место.

По легкости ведения бизнеса в рейтинге лидирует Сингапур, затем следует Гонконге. Труднее всего вести  бизнес в Африке.



Армения увеличила за девять месяцев поставки российского газа на 24,3%
2012-10-23 12:41

За январь-сентябрь 2012 года объем поставок природного газа из России в Армению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,3 % и составил 1 322,5 млн куб.м, говорится в сообщении единственного поставщика газа в республику ЗАО "АрмРосгазпром".

За отчетный период было реализовано 1 128,2 млн куб.м природного газа, что на 12,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года.  По сравнению с прошлым годом увеличился объем потребления природного газа населением на 11,8% и составил 396,2 млн куб.м. Увеличился объем потребления газа на 42% в энергетическом и на 4,2%

- промышленном секторах, составив соответственно 132,5 и 181,1 млн куб.м. На 16,9% увеличился также объем потребления природного газа со стороны автомобильных газонаполнительных компрессорных станций АГНКС, составив 304,3 млн куб.м .За девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,1% сократился объем потребления газа со стороны иных потребителей и составил 114,1 млн куб.м.

Отметим, что поставки газа из России в пером полугодии 2012 года составили 1,018 млрд куб м и выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 22,37%. Монопольным поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которого принадлежат ОАО "Газпром", а 20%- правительству Армении.



Президенты Армении и НКР присутствовали на учениях Армии обороны НКР
2012-10-23 12:41

Президент Армении Серж Саргсян 22 октября посетил одну из восточных приграничных воинских частей ВС РА, принял участие в церемонии сдачи квартир, построенных для офицерского состава. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, Саргсян затем с рабочим визитом отбыл в Нагорно-Карабахскую Республику.

Серж Саргсян и президент НКР Бако Саакян в сопровождении министра обороны РА Сейрана Оганяна, представителей высокопоставленного офицерского состава посетили оборонительные позиции, на месте ознакомились с боевой подготовкой вооруженных сил, текущими работами по военному строительству.

Президенты Армении и Арцаха присутствовали на учениях Армии обороны НКР, провели мониторинг оборонительного района. Серж Саргсян и Бако Саакян в одной из воинских частей также приняли участие в торжественной церемонии открытия церкви Сурб Геворк. Затем с участием высшего офицерского состава вооруженных сил состоялось совещание.

Президенты РА и НКР также посетили Магавузское угольное месторождение, с которого уже начат экспорт каменного угля в Республику Армения для обеспечения производства электроэнергии из углеводородного сырья в ЗАО "Ереванская ТЭС" (посредством эксплуатации переоснащенных старых энергоблоков ТЭС). Эта важная для сфер энергетики и горной промышленности инвестиционная программа, наряду со стимулированием развития экономики, в определенной степени повысит и уровень энергетической безопасности Республики Армения. Главы двух армянских государств также ознакомились работами по строительству на Магавузском месторождении комбината по обогащению угля.



Глава правления партии АОД примет участие во встрече лидеров либеральных сил трех стран Южного Кавказа
2012-10-23 12:42

Председатель правления партии Армянское общенациональное движение Арам Манукян с 29 по 30 октября посетит Грузию. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе партии, Манукян примет участие во встрече лидеров либеральных политических сил трех стран Южного Кавказа - АОД, Республиканской партии Грузии и партии "Мусават" Азербайджана.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-10-23 12:45

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 405,5 драма $1, евро - 528 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 407 драмов $1, евро - 531,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.



В избранное