Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Астане подписано временное соглашение между государствами-членами ЕАЭС и Иран о зоне свободной торговли



В Астане подписано временное соглашение между государствами-членами ЕАЭС и Иран о зоне свободной торговли
2018-05-17 11:06

АрмИнфо. 17 мая т.г. на площадке Астанинского экономического форума между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираномбыло подписано Временное соглашение, по образованию зоны свободной торговли. От казахстанской стороны данный документ подписал первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин.

Стороны договорились снизить импортные таможенные пошлины во взаимной торговле сроком на 3 года, а также Иран предоставил тарифные уступки по 246 товарам, ЕАЭС - по 175 товарам.

Что касается Казахстана, Иран снизит и зафиксирует ввозные таможенные пошлины по основным товарам экспортного интереса Казахстана. В том числе мясо говядины, баранины, масло сливочное, нут, чечевица, горох, ячмень, кукуруза, масла растительные, макароны, кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие.

А.Мамин подчеркнул, что Иран представляет собой перспективный рынок для наращивания экспорта казахстанской продукции. С Ираном наблюдается положительная динамика взаимного товарооборота, который за первые три месяца 2018 года вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив более 170 миллионов долларов.   Для Ирана будут снижены таможенные пошлины на нечувствительные для ЕАЭС товары: фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, бахчевые культуры, апельсины, лимоны, лаймы, кондитерские изделия, некоторые виды соков, краски и лаки строительные, посуду, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс. На товары основного экспортного интереса Ирана (яблоки, томаты, огурцы) ЕАЭС предоставляет только сезонные уступки в период отсутствия производства - с ноября по март. В среднем, как отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, пошлины для Ирана по промышленным товарам снизятся на 7%, а для стран ЕАЭС - на 3,3%.

По сельскохозяйственным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин для Ирана снизится на 19%, а для стран Союза - на 5%. «Очень важно, чтобы данное соглашение в правовом формате получило своё закрепление в наших странах и, конечно, в Исламской республике Иран. Свободная экономическая зона, в первую очередь, это дополнительное звено, связывающее наши экономики. Это не только снижает логистические расходы, но и предоставляет возможность организовать взаимодополняющие производства. То есть, логика в том, что производители из Ирана будут ввозить сырьё в данную зону, получать новую продукцию и без бюрократических сложных процедур уже заходить на рынок Евразийского союза», - прокомментировал подписание вице-премьер Армении Тигран Авинян в ходе Астанинского экономического форума.

По его мнению, этот процесс также простимулирует создание международного транспортного транзитного коридора «Индийский океан - Персидский залив - Чёрное море». Это станет дополнительным толчком для развития сотрудничества с Вьетнамом, с которым уже подписано соглашение, а также с Индией и другими странами, с которыми активно ведутся переговоры.



Пашинян предложил включить в повестку заседания правительства вопросы об отставке глав КГД и Нацстатслужбы
2018-05-17 11:09

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 мая до начала заседания предложил внести в повестку заседания вопроос отставки глав Комитета госдоходов Вардана Арутюняна и Нацстаслужбы Степана Мнацаканяна.

Новым главой КГД станет замминистра Минфина Давид Ананян.

Напомним, что ранее КГД опровергало информацию об отставке главы ведомства Вардана Арутюняна.

 

 



В Астане начал работу ХI международный экономический форум
2018-05-17 11:22

АрмИнфо. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании ХI Астанинского экономического форума «Саммит глобальных вызовов»,  сообщает  Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды. 

Выступая перед участниками пленарного заседания, глава государства отметил, что для многих присутствующих участие в Астанинском экономическом форуме стало доброй традицией. "Одиннадцатый раз форум становится площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов экономики, инвестиций и инноваций. Нынешний форум также будет посвящен поиску адекватных ответов на глобальные вызовы", - сказал Президент Казахстана. Указывая на нарастание напряженности и новые глобальные трансформации современной цивилизации, Нурсултан Назарбаев выделил пять главных мегатрендов планетарного развития. Среди них - цифровизация всех аспектов деятельности человека, энергетическая революция, быстрый рост численности населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, а также глобального рынка труда.

Глава казахстанского  государства подчеркнул, что результатом новой цифровой модели экономики будет не только ее увеличение, но и рост киберпреступности, которая в 2017 году признана самой серьезной угрозой для бизнеса.

"Мы также адаптируемся к этой новой реальности. Реализация программы «Цифровой Казахстан» обеспечит развитие цифровой инфраструктуры и IT-экосистемы в стране, цифровая грамотность населения превысит 85%. Используя новые технологии, мы планируем в обрабатывающем секторе за 5 лет увеличить производительность труда в 1,5 раза", - констатировал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим о проведенной в Казахстане международной выставке «ЭКСПО-2017: Энергия будущего», которая стала базой для системного развития «зеленой» экономики в стране.

Говоря о быстром росте численности населения планеты, глава государства отметил необходимость увеличения производства продовольствия, особенно с учетом ограниченности базовых ресурсов и возрастающего дефицита пресной воды.

"Потребуется значительный рост производительности и ресурсоэффективности АПК, который теперь должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей. В Казахстане поставлена цель - за 5 лет увеличить производительность труда в АПК в 2,5 раза, используя современные достижения", - заявил Президент Казахстана.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим о реализуемой в Казахстане стратегии развития агломераций, а также Форуме крупных городов стран Шелкового пути, который планируется провести в рамках мероприятий, посвященных празднованию 20-летия Астаны.

Отмечая трансформацию глобального рынка труда, глава государства акцентировал внимание на принимаемых Казахстаном мерах по реформированию сферы образования, направленных на формирование навыков креативного мышления, умения находить нужную информацию и верно применять ее.

"На заре становления государства, мы запустили программу «Болашак», что дало возможность 13 тысячам казахстанцев обучаться за счет государства в лучших университетах мира. Параллельно в стране создавались вузы мирового уровня – Назарбаев Университет, КБТУ, КИМЭП, МУИТ. В рамках новых «Пяти социальных инициатив» увеличивается количество грантов, улучшаются условия проживания студенческой молодежи", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что указанные пять глобальных трендов стали основными факторами наблюдаемого в мире роста нестабильности, а также предложил инициативу G-Global, которая, в отличие от G-7 и G-20, позволит консолидировать мнения и интересы всех стран и может стать действенным инструментом нахождения более сбалансированных решений.

"На данной площадке можно обсудить вопросы устойчивого развития, сокращения экономического неравенства, определения контуров новых правил международной торговли, распространения необъективной информации, использования и регулирования криптовалют. Учитывая необходимость вовлечения всего международного сообщества в выработку глобальных антикризисных решений, предлагаем реализовать эту инициативу на площадке ООН", - заключил глава государства.

В завершение Президент Казахстана пожелал участникам успехов и выразил уверенность в результативном и продуктивном характере работы форума.



Смбат Насибян: "Гражданский договор" нуждается в новом общественном договоре с армянским народом        
2018-05-17 11:23

АрмИнфо. Основатель "Конверс банка", бывший член Совета Центробанка Армении, экономист Смбат Насибян в интервью АрмИнфо рассуждает об оттенках армянской "бархатной революции". Научно обосновывает предпосылки, логику и сам процесс смены власти в Армении. Делится собственным видением дальнейших событий и построения новой армянской государственности. Рассуждает о недопустимости и фактической невозможности проецирования армянского сценария на Россию и другие страны постсоветского пространства.     

 

У смены власти в Армении нет недостатка ни в названиях, ни в характеристиках, особенно имеющих мало общего с реальностью. Тем не менее, что произошло в Армении, на Ваш взгляд?  

 

Известный философ Френсис Фукуяма в свое время, на мой взгляд, блестяще сравнил  современное общество с паровым котлом, а власть - с двигателем. По его оценкам, в небольших странах и, соответственно, обществах паровые котлы, в данном случае ожидания от власти, также невелики и двигатели в лице власти способны тянуть их вперед. Однако, в случае революций и резкой смены общественного дискурса ожидания этих условных "котлов" от двигателей также резко возрастают. В подобных случаях ситуация увенчивается либо сменой двигателя, либо его взрывом. Классический пример смены двигателя - Англия со всеми элементами конституционной монархии, пример взрыва - Франция с ее Великой французской революцией. Представляется, что в случае Армении, до "бархатной революции" мы имели дело с третьим вариантом - т.н. чудовищным извращением. В нашей стране достаточно долгое время изменениям не подвергалась и закостеневшая власть, ни такое же закостеневшее, деградирующее общество. А Армения находилась в заболоченном состоянии, выход из которого в обозримой перспективе не просматривался. 

 

Последние выборы, на которых республиканцы купили всех и вся, это наглядно подтвердили... 

 

Разумеется. Их исход вкупе с отсутствием в Армении политической системы, развитого гражданского общества, опыта, традиций управления государством не оставлял места для каких-либо иных прогнозов. И так считало, пожалуй, 90% нашего общества. К счастью, мы все оказались неправы и в последние два месяца мы увидели, по крайней мере, свет в конце тоннеля. Первой причиной смены ситуации в Армении, представляется, осознание нашим обществом невозможности проведения в нашей стране английского и французского варианта ломки системы власти. Идти навстречу пожеланиям общества и ломать сложившуюся в Армении после развала СССР порочную полуворовскую, криминальную, тотально коррумпированную систему правления, по примеру Англии, республиканцы не только не желали, но и не могли по определению. В условиях отсутствия движения вперед, это просто привело бы к их самоуничтожению. Последние 10 лет правления Сержа Саргсяна власть топталась на месте, лишь потребляя свое привилегированное положение. Результат - 300 тысяч эмигрировавших из Армении, вдумайтесь - это население 2-2,5 Арцахов, с перспективой утери через несколько лет самой армянской государственности. Однако, последние пару лет в нашей стране имел место рост самосознания общества, выразившийся в резком увеличении требований к власти. Закостеневшая власть на эти требования не ответила, после чего котел, не выдержав требований общества, просто лопнул и произошла "бархатная революция". На мой взгляд, в первую очеред, это стало возможно благодаря пробуждению в Армении коллективного инстинкта самозащиты или самосохранения. Мы все просто поняли, что так продолжаться больше не может, осознав экзистенциальность угроз в своем отношении.   

 

Иными словами, для пробуждения этого дремавшего и зревшего в нас инстинкта всего лишь требовалась искра. И такой искрой стало движение "Сделай шаг, отвергни Сержа"...

 

Безусловно. Общество осознало безальтернативность избавления от власти, провалившей все что только можно как во внутренней, так и во внешней политике. Мы просто поняли, что достигли дна и осознали, что это дно еще можно и проломить и окончательно потерять все вплоть до государственности. Не было даже никакого экономического роста в 7,5% в 2017-м, этот "рост" стал результатом потребления, что можно очень легко доказать. На основе своих исследований и расчетов, могу сказать, что никаких новых тенденций, институциональных реформ в нашей экономике в реальности не было. 

 

После 1991 года над легитимностью всех парламентов и президентов Армении стоял жирный знак вопроса. Исходя из всех последних действий Никола Пашиняна, представляется, что новая армянская власть никоим образом не желает повторять порочный путь предшественников. Какой Вам представляется новая политическая культура Армении и как ее можно претворить в реальность?    

 

В статье, опубликованной еще в 2016 году, я сформулировал суть данной проблемы указав, что легитимность любой власти лежит не только в правовой, но и в морально-психологической категории. И право на любую власть, любых масштабов, даже в воровском мире, формируется не только в правовой, но и в моральной плоскости. В основе моих выводов лежат самые различные теории, начиная со времен Пифагора и заканчивая философией Гоббса. Иными словами, любому человеку или группе людей власть дается либо по праву рождения - монархи, либо в результате общественного договора. Последнее предполагает наличие у власти негласного договора с обществом, наделяющего ее правом управлять страной. Предыдущие власти Армении, как и России, по моему убеждению, подобные общественные договора с народом имели. Во всяком случае, к подобному выводу можно прийти спроецировав фундаментальную философию применения общественных договоров на внутриполитическую ситуацию последних десятилетий в наших странах.

В России общественный договор во многом соответствовал и исходил из цивилизационных особенностей этой страны. На первом этапе российская модель предполагала экспроприацию властью у народа политических свобод взамен гарантирования экономического процветания или хотя бы сносных социально-экономических условий. Аргументация, лежащая в основе этой модели, в том, что наличие политических свобод приведет к расшатыванию государственных устоев, откату в ельцинскую эпоху и даже утере государственности. Второй этап общественного договора ознаменовал обмен политических свобод уже на социально-экономические преференции и обеспечение сохранения целостности существующей цивилизационно-политической системы России. Особенно это стало актуально после украинского Майдана, повлекшего за собой радикальную переориентацию внешнеполитического курса Киева, резкое увеличение угрозы НАТО для России и, соответственно, отъем Крыма.

До апрельских событий 2016 года, повлекших за собой гибель людей и потерю некоторых территорий, армянская модель общественного договора предполагала экспроприацию властью не только политических, но и экономических свобод и даже возможностей экономического развития. Взамен власть обеспечивала обществу безопасность. Таким образом, не обеспечив эту самую безопасность в апреле 2016-го, армянская власть утратила свои последние моральные основы. И сегодня, на мой взгляд, новая армянская власть, судя по всему - это будет партия "Гражданский договор", нуждается в новом общественном договоре с народом. Благо моделей для этого в общемировой практике хватает.  

 

В России уже звучат призывы "посмотреть на Армению", многие "хотят как в Армении". Существует ли, на Ваш взгляд, угроза проецирования армянского сценария на Россию, другие постсоветские страны? 

 

Если Серж Саргсян будет президентом России, то лет через 5 у них действительно все будет как в Армении. Но, поскольку руководит Россией человек с несколько отличным мышлением, думаю, что оглядываться на Армению россиянам уж точно не стоит. Я понимаю, что в ряде стран постсоветского пространства есть озабоченность в связи с возможным "экспортом" армянского варианта революции. Однако, на мой взгляд, сегодняшнее руководство той же России наделено как правовой, так и моральной легитимностью. И тенденции окончательного захода в тупик, как это было в Армении, в России не просматриваются. Российское общество в силу целого ряда исторических и цивилизационных факторов намного сложнее чем армянское. В конце концов, у России, как, впрочем, и у Китая всегда был свой особый путь и идти путем других стран для них  несколько рискованно. Именно поэтому граждане России, отталкиваясь от инстинкта самосохранения, продолжают голосовать за нынешнюю власть, голосовать за Путина. И многие россияне считают, что утверждение политических свобод, как этого требует, к примеру, Алексей Навальный - ни что иное, как прямой путь к утере государственности. В Армении всех этих факторов не было, не было ни программы действий, ни желания думать о стране, ни цивилизационной модели.

 

Собственно, не было и "общественного договора"...

 

Как минимум, начиная с апреля 2016-го года. До апреля мы все еще надеялись, что хоть какая-то часть выжимаемых из нас средств идет на обеспечение нашей же безопасности. В апреле стало ясно, что нет даже этого, и нас обманули даже в этом вопросе. В России же внешняя угроза все еще является важнейшим фактором, цементирующим общество и власть. И об этом говорят многие мои российские знакомые и друзья. И это не мое мнение, это выбор россиян, выбор, который мы должны уважать. Армения находилась в тупике, Россия в тупике не находится. 

 

Иными словами, мы видим, что у России в силу всего вышеперечисленного иного пути сегодня нет. В силу каких особенностей этот путь есть у Армении?

 

Мы отвергли старое и теперь нам предстоит оценить возможности построения и начать строить новое, концептуально отличающееся от старого, будущее. Иными словами, предстоит самое трудное - построение современного государства. Власти следует четко сформулировать эту задачу, поскольку современное государство предполагает не групповое, обезличенное правление, что должно найти выражение во внедрении соответствующих институтов. Это очень трудный путь, но он безальтернативен. В этом смысле мы не станем пионерами, поскольку перед нашими глазами опыт других стран и многочисленные модели построения государства. И на этом пути перед нашим обществом стоят и будут периодически возникать новые внутренние и внешние риски. Первым внутренним риском является, собственно, само наличие у руководства Армении желания, воли, знаний для постройки нового государства. Есть еще множество других факторов, но это, наверное, является уже темой отдельной беседы.

 

Тупиковость пути, по которому страну вела прежняя власть, очевидна. Власть ее не осознавала или же сознательно пренебрегала назревающим недовольством общества?  

 

В Армении мы увидели в действии принцип неопределенности Гейзенберга. Спроецировав этот принцип квантовой физики на последние внутриполитические трансформации в Армении, мы увидим, что чем известнее местонахождение и скорость передвижения одной частицы, тем более неизвестна скорость и местонахождение других частиц. Все знали о статичном состоянии нашего общества, но никто не знал, что может произойти в результате этого состояния. И неожиданная для многих "бархатная революция" стала блестящим подтверждением возможности применения физических канонов в обществоведении.

 

Собственно, признав в своем заявлении об отставке правоту Никола Пашиняна, Серж Саргсян фактически сам признал свой глубокий отрыв от реальности. Ему также было неизвестно, что может произойти.

 

Вполне возможно. В конце концов, ему просто недоставало интеллекта для управления страной и, соответственно, достижения целей нормальными методами. Его единственной целью, мягко говоря, было удержать и приумножить награбленное. Этот человек перестал различать госбюджет от собственного кармана, интересы государства от личных интересов, и удерживал вокруг себя членов своей партии, раздавая им паи, принадлежащие всему обществу. Подобная модель управления долго оставаться на плаву  не могла. В этом свете иной альтернативы кроме как демонтажа этой порочной, ненормальной, заведшей Армению в окончательный тупик, системы у армянского общества уже не было. Думаю, что главное сегодня - сделать из этого всего соответствующие выводы и не допускать подобных фундаментальных ошибок в процессе построения нового современного государства.   



Алиев: Нахичеванские ракеты уничтожат любую цель в Армении
2018-05-17 11:25

АрмИнфо. Размещенные в Нахичеване ракеты дальнего действия могут уничтожить любую военную цель противника. Об этом заявил Ильхам Алиев, выступая перед представителями общественности Нахичевана, передает ТУРАН.

Алиев отметил, что проделана очень большая работа по вопросам безопасности Нахичевана. "Проводится большая работа по усилению военного потенциала Нахичевана.  BС Азербайджана, оснащены самым современным вооружением и техникой. Практически все виды или большинство видов современной техники отправляется в Нахичеван", - сказал глава государства.  Далее Алиев подчеркнул, что Нахичеванская армия может пресечь любую провокацию врага и провести успешную контрнаступательную операцию. "Размещенные в Нахичеване ракеты дальнего действия, могут уничтожить любую военную цель врага", - сказал он в заключении.

Отметим, что на вооружении BС Азербайджана имеются различные типы ракет, включая системы "Точка-У", "Смерч" и недавно приобретенные в Беларуси "Полонез". Дальность полеты последних составляет 200 км. Расстояние от границы Нахчывана до столицы Армении - 72 км. 



Ереван выступил с заявлением относительно ситуации в секторе Газа
2018-05-17 11:28

АрмИнфо.Ереван обеспокоен событиями, разворачиваемыми в секторе Газа за последние дни. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Армении.

МИД РА, призывает стороны проявить сдержанность и мудрость для избежания большего накала ситуации. Ереван подтверждает свою позицию относительно того, что подходы должны быть скоординированы исключительно путем диалога и переговоров, которые приведут к установлению мира и стабильности в регионе.



Гаджиев: Новые власти Армении намерены повторять ошибки своих предшественников
2018-05-17 11:34

АрмИнфо.Когда в Армении в результате политического кризиса произошла смена власти, азербайджанская сторона заявила, что если пришедшие к власти силы проявят здравое мышление, то в урегулировании конфликта можно добиться подвижек.

Как сообщает АПА, об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

При этом Гаджиев подчеркивает, что "охлократический режим Армении намерен повторять ошибки предыдущего режима".  "Азербайджан выступает за интенсивные переговоры для продвижения процесса урегулирования конфликта. Попытки внести те или иные нереальные новые элементы могут парализовать весь переговорный процесс. Очень скоро мы увидим, какой путь избрала Армения. Но каждый должен знать, что терпение Азербайджана имеет пределы",- заявил Гаджиев.



Новым главой налогово-таможенной службы стал Давид Ананян
2018-05-17 11:47

АрмИнфо. «Накануне вечером я провел встречу с главой КГД Варданом Арутюняном, который выразил желание подать в отставку», заявил 17 мая на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Глава правительства поблагодарил Арутюняна за проделанную работу. Арутюнян, в свою очередь, заявил, что в результате почти двухгодичной работы за первые 4 месяца с.г. налоговые доходы госбюджета на  14 млрд превысили запланированный показатель. Новому кабмину следует пересмотреть свои налоговые ожидания в сторону их повышения - до 1 трлн 279 млрд драмов, -заявил Арутюнян.

В ответ Пашишяш поинтересовался у новоназначенного главы Комитета, понял ли он намек. Давид Ананян заявил, что рассматривает слова Арутюняна, как доброе пожелание. «У нас правительство стало кабмином реализации добрых пожеланий», - заявил заметил премьер.

Отметим, что Давид Ананян до сегодняшнего дня занимал пост замминистра финансов, где в частности курировал налогово-таможенные вопросы.



Комиссия по внешним связям Европарламента: Отказ от демократических ценностей может привести к расторжению Соглашения между Арменией и ЕС
2018-05-17 12:38

АрмИнфо. Члены комитета по внешним связям Европейского парламента призывают Армению добиться значительного прогресса в сфере свободы слова, независимости судебной сферы, искоренения коррупции, в борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Об этом говорится в заявлении Комиссии.

Авторы документа напоминают, что отступление от европейских ценностей

- демократии, верховенства закона, а также прав человека может привести к расторжению Соглашения о всеобъемлющем и глубоком партнерстве между Арменией и ЕС.

Члены комитета по внешним связям европейского парламента поздравляют граждан Армении в связи со сменой власти в стране мирным путем, а приветствуют сдержанность, проявленную правоохранительными органами, несмотря на несколько арестов. Поздравив Никола Пашиняна в связи с избранием на пост премьер-министра Армении, члены Комитета отметили, что рассчитывают на сотрудничество сним.  Авторы заявления выразили сожаление по поводу того, что соглашение с ЕС не может снизить тарифные ставки  из-за членства Армении с Евразийском экономическом союзе. Тем не менее, европейские парламентарии подчеркнули, что это не помешает ЕС продолжать быть основным торговым партнером Армении. Члены Европарламента призывают Армению и Азербайджан после выборов 2018 года увеличить интенсивность переговоров, тем самым достигнув мирного решения карабахской проблемы. Они также заявили, что содействуют усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на установления мира в регионе. Члены Комиссии также призвали европейские структуры увеличить поддержку программам, которые будут направлены на установление связей между общественными и молодежными организациями Армении и Азербайджана.  Отметим, что накануне Комиссия по внешним связям Европарламента одобрила Соглашение о всеобъемлющем и глубоком партнерстве между Евросоюзом и Арменией 



Американские конгрессмены требуют от правительства США в 2019 году увеличить финансовое содействие Армении и Арцаху
2018-05-17 12:39

АрмИнфо. Конгрессмены Адам Шифф и Фрэнк Паллоун в Комитете по иностранному содействию Конгресса США выступили с заявлением об увеличении американской помощи Арцаху и Армении в 2019 году.

Как сообщает Армянский национальный Комитет Америки, в своем выступлении Паллоун, в частности, заявил, что американская

финансовая помощь Арцаху и Армении в 2109 году должна содействовать их укреплению и развитию, а также помочь РА в вопросе принятия беженцев из Сирии.

Для оказания содействия беженцам из Сирии Паллоун запросил у Комитета $20 млн. На содействие развитию Армении конгрессмен предложил направить $30 млн. Еще $10 млн он попросил для реализации различных учебных программ в сфере обороны.

В качестве содействия развитию Арцаха конгрессмен запросил $6 млн. Еще $4 млн Паалоун запросил для имплементации мер по расследованию приграничных инцидентов в зоне карабахского конфликта. "К сожалению, агрессия Азербайджана в отношении Арцаха продолжается до сих пор, в связи с этим, я призываю не предоставлять военной помощи Азербайджану со стороны США",- подчеркнул он.

Касаясь последних событий в Армении, он подчеркнул, что народное движение привело к избранию легитимного премьер-министра в лице Никола Пашиняна.  Предложения конгрессмена Адама Шиффа оказались более щедрыми. Для развития Арцаха, он запросил $20 млн, для оказания содействия экономическому развитию Армении - $40 млн, еще $11 млн - на реализацию различных программ в сфере обороны. А на оказание содействия сирийским беженцам в Армении Шифф потребовал направить еще $40 млн.  Свои предложения конгрессмен обосновал тем, что  Армения после смены власти нуждается в большем финансовом содействии для построения демократического государства, а Арцаху все еще угрожает агрессивно настроенный Азербайджан.  Ранее АНКА запросила у Конгресса США $70 млн для содействия Армении и Арцаху в 2019 году.



Левон Тер-Петросян: Отсутствие контроля в стране может привести к ее развалу
2018-05-17 13:13

АрмИнфо. Важнейшим испытательным периодом для любой революции является время после ее непосредственной победы. В своей статье на портале ilur.am написал первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

В статье, в частности, говорится: "После каждой революции, наступает период, когда восторженные и сплоченные активисты начинают проявлять самодеятельность и пытаются решить революционными методами многие локальные проблемы, накопленные годами. Мы являемся свидетелями именно этого явления. Практически по всей территории Армении проходят вполне оправданные в своих требованиях, но не управляемые революционным центром акции протеста - сотрудники некоторых промышленных гигантов, бастуют, требуя повышения зарплат, сторонники группы "Сасна Црер" требуют их незамедлительного освобождения, другие

- отставки мэра Тарона Маркаряна, и все это сопровождается закрытием улиц, пикетами. Повторяю, все эти акции и их требования, за небольшим исключением, вполне справедливы. Эти проблемы должны были быть решены давно. И если они прямо не заявлены до сих пор, то только из- за страха перед жестким противостоянием режима, насилия со стороны силовых структур, и боязни потерять работу или бизнес. Сегодня страхи исчезли, и люди пытаются решить эти проблемы методом строгих, дисциплинированных, четких указаний лидера Пашиняна",- подчеркивает Тер-Петросян.

Однако, отмечает он, при этом не учитывается один важный фактор: сегодня именно Никол Пашинян является премьер-министром, главой Армении, наиболее важным обязательством которого является обеспечение нормального функционирования государственных органов. "Таким образом, хотя данные акции по сути искренние, однако митинги, захват зданий и перекрытие улиц хоть и не специально, но все же направлены именно против Пашиняна. Не исключено, однако, что кроме искренних и произвольных акций протеста активистов, проходят также акции протеста, спровоцированные бывшим режимом, который отступил, но не капитулировал",- подчеркивает первый президент.  При этом он прогнозирует, что через несколько дней республиканцы утвердят правительственную программу, взвалив всю ответственность по управлению страной на Пашиняна и попытаются избежать досрочных выборов, которые им сейчас не на руку.  После этого, продолжает первый президент, республиканцы попытаются подорвать законодательные инициативы правительства и постепенно снизить репутацию нового кабмина, создав в стране неконтролируемое состояние и хаос.

"Основным критерием для любого правительства, является его контроль над ситуацией, непрерывное функционирование государственной машины. Если правительство не может обеспечить все вышеперечисленные элементы, то ни одна страна, даже дружественная, не станет относиться серьезно к таким властям. В Армении создалось исключительное положение, государственная машина может просто сломаться, и страна станет совершенно неконтролируемой",- прогнозировал Тер-Петросян .

По его словам, это самая большая опасность для любой страны. "Даже диктатура не является столь опасной, как отсутствие контроля, так как диктатура временна, и рано или поздно падет, а отсутствие контроля может стать разрушительным фактором  для любой страны. Я не хочу приводить много примеров. Думаю, для нашего общества будет достаточно примера ситуации 1990-ых годов в соседних странах - Грузии и Азербайджане. Сегодня главный приоритет, как для новых властей, политических сил, так и для общества должен быть избежание потрясений и поддержка контроля государства.  Это требование также относится к сторонникам старого режима, у которых, надеюсь, стремление к мести не притупило чувство приоритетности интересов государства",- написал первый президент.

Он напомнил, что в аналогичной ситуации оказалось Армянское общенациональное движение после прихода к власти - а именно начался захват подразделений безопасности и полиции в Армавире и Мегри, давление на коммунистических лидеров региональных советов, попытки войти в здание телевидения, захват здания Ереванского городского совета (нынешний Конституционный суд) и т. д.

"Нам удалось в короткие сроки, прежде всего уговорами, а иногда и применением норм закона, регулировать ситуацию и обеспечивать полный контроль над государством.

 

Именно благодаря этому, нам удалось избежать катастрофических событий, которые происходили в это период в Грузии и Азербайджане, и мы получили одобрение и полную поддержку международного сообщества. Справедливости ради следует отметить, что впоследствии во время правления  Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, управляемость в Армении не только не пострадала, но совсем наоборот, при использовании антинародных и незаконных методов стала еще более прочной. Однако именно это стало основной причиной сегодняшней революции. Нынешнее общее национальное движение зафиксировало историческую победу, свергнув 20-летнюю армянскую диктатуру. Тем самым Пашинян занял достойное место в истории Армении. Для нашего народа будет огромным разочарованием, если ему не удастся выйти из сложившейся опасной ситуации с тем, чтобы занять более важное место в истории",- резюмировал первый президент.  



Никол Пашинян предложил временно приостановить функционирование радаров скорости и камер видеонаблюдения на дорогах
2018-05-17 13:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Правительства 17 мая предложил временно приостановить функционирование радаров скорости и камер видеонаблюдения на дорогах и амнистировать должников по штрафам.

Как считает премьер, накопились огромные штрафы и пени, которые люди не могут выплатить "по причине отсутствия средств". "Надо придумать механизмы - как простить эти долги, и обсудить вопрос дальнейшей целесообразности деятельности радаров скорости и видеокамер", - заявил он.

"Думаю, целесообразно временно прекратить деятельность радаров скорости и видеокамер, приостановить или хотя бы прекратить практику наложения штрафов за то, что люди слегка зацепили сплошные линии разметки", - указал Никол Пашинян.

По его словам, помимо этого должна быть искоренена мания штрафования граждан. В связи с этим, он поручил министру юстиции Артаку Зейналяну и начальнику Полиции Валерию Осипяну провести обсуждения вокруг данной темы и найти решения по ним. 



Состоялось 9-ое заседание Диалога по правам человека между Арменией и ЕС
2018-05-17 13:52

АрмИнфо.16 мая состоялось очередное 9-е заседание Диалога по правам человека между Арменией и Европейским Союзом, которое стало первым заседанием в формате ЕС-Армения, после новых выборов премьер-министра.

Как сообщает пресс-служба МИД, Армения и ЕС подтвердили свою приверженность к демократии, верховенству закона, правам человека, основным свободам и общим ценностям для обеих сторон. Эти принципы лежат в основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанном 24 ноября 2017 года, и 11 мая единогласно ратифицированном парламентом Армении. Европейский союз отметил готовность работать с новым правительством Армении и оказать поддержку этим ключевым направлениям.

В числе других вопросов Армения и Европейский союз обсудили вопросы, связанные с избирательной реформой, свободой собраний и выражения мнений, гендерным равенством, а также трудовыми правами. Что касается избирательной реформы, Европейский союз предложил внести изменения в законодательство до проведения досрочных выборов в соответствии с предложениями международных организаций и обязательствами, взятыми на себя Арменией.

Стороны подчеркнули, что свобода собраний является всеобщей и фундаментальной свободой. Европейский союз приветствует мирный характер недавних протестов, а также общую сдержанность, проявленную всеми сторонами. В ходе диалога в качестве предпосылкы демократических выборов была указана свобода словам и плюрализм СМИ . Армения вновь подтвердила свою приверженность принятию всеобъемлющего антидискриминационного законодательства в соответствии с международными стандартами, а также созданию национального органа по вопросам равенства.

Правительство Армении совместно с организациями гражданского общества проведет интерактивные общественные слушания, направленные на обеспечение эффективного осуществления Национального плана действий в области прав человека, в сфере трудового права армянская сторона отметила, что планирует реформировать систему инспекции труда в соответствии с международными стандартами, в том числе с точки зрения рабочего времени, заработной платы и прав трудящихся.

ЕС подтвердил свою готовность оказать финансовую и техническую помощь Армении, что необходимо для продолжения реформ, направленных на дальнейшее укрепление демократических институтов и прав человека.



Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна
2018-05-17 13:52

АрмИнфо. Президент Ирана Хасан Роухани поздравил премьер-министра Никола Пашиняна в связи с вступлением в должность премьер- министра. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации премьер-министра Армении.

В поздравлении, в частности, говорится: "Я надеюсь, что во время вашего пребывания в должности премьер-министра мы станем свидетелями развития и углубления двухсторонних отношений между Арменией и Ираном". -



Пашинян главе Госкомитета по статистике: Очень важно, чтобы мы имели правильные цифры, и не сомневались в них
2018-05-17 14:44

АрмИнфо.. Степан Мнацаканян назначен председателем Государственного комитета статистики Армении на шестилетний срок.  Решение об этом принято 17 мая на заседании Правительства Армении. Премьер- министр Никол Пашинян призвал очень серьезно поработать над тем, чтобы повысить уровень деятельности Госкомитета статистики и официальной статистики в Армении в целом.

Как указал глава правительства, действующее законодательство и логика подсказывают, что статистика должна быть вне влияния политической конъюнктуры. "Наше Правительство намерено решить именно эту задачу. Оставив состав Комитета прежним, мы создаем ситуацию, при которой он будет сбалансированным, чтобы была обеспечена полноценная независимость, потому что это полезно и для Правительства", - сказал Пашинян.

Обратившись к председателю комитета, он выразил надежду, что эта проблема будет решена. "Давайте, прямо смотреть на факты и констатировать, что общественность очень часто ставит под сомнение не арифметику статистического комитета, а содержание. Очень важно, чтобы мы имели правильные цифры, и не сомневались в них", - отметил он. Председатель Госкомитета ответил, что постарается оправдать надежды. Отметим, что решением кабинета министров также назначены члены Государственного совета по статистике. Ранее Пашинян, будучи в оппозиции, резко критиковал деятельность Службы и его главы Степана Мнацакяняна. 



Пашинян о ситуации с "Сасна Црер": Если кто-то ожидает, что я пойду открывать двери УИУ, то это неверный подход
2018-05-17 14:50

АрмИнфо."Необходимо четко сформулировать, против кого делается все это", - заявил 17 мая до заседания правительства премьер- министр Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами, отвечая на вопрос о действиях сторонников группы "Сасна Црер", периодически перекрывающих улицы и устраивающих акции протеста с требованием их незамедлительного освобождения.

"Я четко выразил свою позицию по поводу восстановления общественной толерантности. В любой акции, самое плохое, когда нет формулировки, темы,  против кого эта акция проводится. Если кто-то ожидает, что я пойду открывать двери уголовно- исполнительных учреждений, это неверный подход. Есть на то определенные процессы или органы, все вопросы решатся", - заявил Пашинян.

15 мая поздно вечером в своем очередном видеообращении премьер-­министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения должна стать страной, не имеющей политзаключенных, поэтому этот вопрос должен найти свое решение. Касаясь дела группы "Сасна Црер", он заявил, что надо все дела разделить на две части, те которые имеют политический подтекст, но в них нет жертв, и те, в которых есть жертвы. Конкретно по делу "Сасна Црер" Пашинян считает необходимым применение амнистии. При этом Пашинян подчеркнул, что по этому делу должны быть проведены общественные слушания, он должен поговорить с родными жертв.

Отметим, что сторонники группы "Сасна Црер" вторые сутки держат  проспект Аршакуняц перекрытым. Протестующие требуют немедленного освобождения всех членов группы. Между тем, суд общей юрисдикции в Ереване отклонил ходатайство об изменении меры пресечения, представленное адвокатами 10 членов группы "Сасна Црер" - Павлика Манукяна, Араика Хандояна, Арега Кюрегяна, Варужана Аветисяна, Мхитара Аветисяна, Гагика Егиазаряна, Эдуарда Григоряна, Армена Биляна, Амбата Барсегяна и Седрака Назаряна. Защитники ходатайствовали об их освобождении под залог и подписку о невыезде. В ходе оглашения решения суда подсудимые демонстративно покинули зал заседаний. Решение суда было воспринято присутствующими со свистами. Подсудимый Павлик Манукян призвал общественность перекрыть улицу, тем самым, оказав давление на судью, чтобы тот вынес справедливый вердикт. Следующее заседание суда назначено на 23 мая.

Ранее, 11 мая суд общей юрисдикции в Ереванской общине Шенгавит отклонил ходатайства об изменении меры пресечения в отношении остальных 11 членов группы "Сасна Црер" - Арама Манукяна, Ованнеса Арутюняна, Татула Тамразяна, Арама Акопяна, Тиграна Манукяна, Араика Акопяна, Вардана Гераветяна, Мартироса Акопяна, Сергея Кюрегяна, Геворка Ирицяна и Тороса Торосяна. После обнародования решения суда адвокаты демонстративно покинули зал заседаний, обвинив судью в госизмене, а около десятка сторонников "Сасна Црер" в знак протеста перекрыли движение транспорта не проспекте Аршакуняц, требуя освобождения группы.  Следующее заседание суда назначено на 18 мая.



Дело группы "Сасна Црер" требует справедливого судебного разбирательства для решения вопроса об их освобождении
2018-05-17 14:54

АрмИнфо.Новая политическая ситуация предполагает наличие новых обстоятельств и организацию нового и справедливого судебного разбирательства для решения вопроса освобождения представителей группы "Сасна Црер". Об этом говорится в заявлении партии "Оринац Еркир".

В заявлении, в частности, говорится: "Люди, пролившие свою кровь во имя Родины должны наслаждаться свободой в новой Армении, тем более, что они осуждены исключительно по политической причине. Мы призываем Гарегина Чугасзяна прекратить голодовку. Победа закона и справедливости является политической необходимостью и приоритетом".



Никол Пашинян призвал граждан Армении сегодня с 15.00 прекратить все акции гражданского неповиновения
2018-05-17 15:03

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан Армении сегодня с 15.00 прекратить все акции гражданского неповиновения во всех областях страны.

Как считает премьер, гражданам страны нет необходимости высказывать неповиновение властям, которые пользуются их доверием, избраны народом, и которые нацелены исключительно на решение проблем граждан.

Помимо этого, как заявил в своем видеообращении в Facebook Никол Пашинян, в Армении была осуществлена "революция любви и солидарности". "Сегодня пришло время показать гражданам, что на самом деле именно они являются хозяевами страны и пришло время начать осуществлять задачи, поставленные революцией", - указал он.

Как сказал глава армянского правительства, на сегодня можно констатировать, что граждане Армении уже одержали победу. Ключевым моментом данной революции, по его словам, является не то, что именно он - Никол Пашинян был избран на пост премьера, а то, что граждане сами решили, кто будет руководить правительство. "В то  время, когда мы перекрывали улицы и проводили акции протеста, мы были уверены, что делаем это из-за отсутствия легитимной власти, готовой выслушивать граждан, жить их проблемами и защищать их права. Но сегодня, когда в Армении установлена власть народа, честно говоря, не очень понятно желание граждан в ежедневном режиме перекрывать улицы и проводить акции гражданского неповиновения", - отметил он.

По словам Пашинян, высказывая неповиновение, граждане страны высказывают неповиновение нынешним властям, избранным народом и имеющим соответствующий мандат доверия. "Кому мы высказываем неповиновение? Думаю, подход не очень правильный",- заявил он.

По словам премьера, за последнее время аппарат правительства в день получает больше писем от граждан, чем получал за месяц при прежнем Кабмине. Но, как отметил он, все задачи не могут разрешиться сразу и за один день. Нужно время и нужно находить решения по мере их важности и оперативности, отметил премьер.

Он призвал граждан, при наличии проблем, направлять письма в аппарат правительства, обращаться по телефону горячей линии 1-17, а делегациям из областей - в Министерство территориального управления и развития.

Напомним, что накануне в различных частях армянской столицы граждане страны по различным вопросам выходили на акции протеста и перекрывали улицы.



Армен Григорян назначен главой Совета национальной безопасности Армении
2018-05-17 15:33

АрмИнфо. Политолог Армен Григорян назначен главой Совета национальной безопасности Армении. Об этом он сообщил в беседе с журналистами. 



Пашинян об отставке Тарона Маргаряна: Подобные вопросы должны быть решены "шаг за шагом"
2018-05-17 16:00

АрмИнфо. "Нет никаких сомнений в том, что Тарон Маргарян был избран с помощью избирательных взяток",- заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 мая до заседания правительства, коснувшись требования граждан об отставке главы столичной администрации Тарона Маргаряна. При этом, он заявил, что неправильно требовать отставки всех и сразу.  "Если мы попытаемся решить все проблемы сразу, мы сразу провалимся. Что же касается тех или иных отставок, то неверно требовать отставки всех и сразу.

Подобные вопросы должны быть решены  "шаг за шагом", - заявил Пашинян.  Премьер-министр также прокомментировал вырубку деревьев на территории, прилегающей к памятнику Мясникяна, что и стало лейтмотивом вчерашних акций протеста у ереванской мэрии. Как отметил премьер, по его сведениям вместо вырубленных деревьев будут высажены новые. "Не думаю, что мэрия не выполнит своё обещание", - заявил Пашинян, отметив, что он будет следить за процессом.

Отметим, что к теме отставки ереванского градоначальника Пашинян обратился также в ходе своего недавнего видеообращения. "Требование об отставке мэра Тарона Маргарян и генпрокурора Артура Давтяна будет обсуждена с общественностью", - указал он.  Напомним, что накануне утром группа протестующих возле здания мэрии Еревана возобновила акции протеста с требованием отставки мэра Тарона Маргаряна. Они потребовали также объяснений по поводу вырубки деревьев в парке близ памятника Александру Мясникяну, обвиняя столичную мэрию в том, что под видом благоустройства срублены здоровые деревья в центре Еревана. Далее протестующие перешли через турникет в здании столичной мэрии и вошли внутрь, несмотря на противодействие охраны.

Они требовали отставки градоначальника Тарона Маргаряна, члена Республиканской партии Армении. Затем администрация мэрии обратилась в полицию, потребовав "принять меры для прекращения незаконных действий и восстановления нормальной деятельности мэрии". Далее у здания мэрии была сорганизована контракция в поддержку мэра Тарона Маргаряна, которые скандировали: "Тарон - наш мэр", а иногда даже - "Тарон - премьер". Как отмечали ряд СМИ, участники акции единомышленников столичного градоначальника являются жителями административного округа Аван, где проживает Маргарян и которым руководил в свое время. И только когда толпа оппонентов мэра двинулась в сторону Генпрокуратуры, а у здания мэрии остались только его сторонники, Тарон Маргарян наконец-таки вышел к народу. Отдельные граждане кинулись к нему в объятия. "Мои очень дорогие сограждане, - начал свою речь глава столичной администрации, -очень рад, что вы собрались здесь".  Как указал мэр, слова его единомышленников, граждан, ценящих его работу, были услышаны. "Благодарен вам, за то, что вы здесь собрались и встали на защиту своего мэра",- отметил он.

Как указал действующий мэр, он не намерен подавать в отставку, поскольку "нигде в мире не принято, чтобы победившая политическая сила пыталась давить на органы местного самоуправления".  Коснувшись обвинений активистов по поводу того, что мэрия Еревана под видом

благоустройства срубила здоровые деревья в центре столицы, Маргарян отметил, что очень благодарен фонду "Семья Варданян" за то, что они взялись за строительство парка.

Он заверил, что в скором времени застройщик представит общественности план строительства в деталях. Уже вечером "семья Варданян" распространила видеоматериал, рассказывающий о запланированном строительстве.



Правительство Армении приступило к разработке нового Избирательного Кодекса
2018-05-17 16:01

АрмИнфо. Работы по реформированию избирательного законодательства Армении начались.  Об этом в беседе с журналистами заявил премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, в ближайшее время начнется также подготовка к досрочным парламентским выборам. При этом он подчеркнул, что пока идут политические консультации вокруг процесса реформ ИК. "Вопрос не только в упразднении рейтинговой системы голосования, будут и другие изменения",- сообщил он.

Ранее Пашинян заявил, что не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов в 2018 году.

Меж тем, глава комиссии по государственно-правовым вопросам, республиканец Геворг Костанян ранее заявил, что необходимости в досрочных выборах не возникнет, если правительство сумеет наладить эффективное сотрудничество с парламентским большинством в лице Республиканской партии. Меж тем, различные представители РПА неоднократно заявляли, что не намерены идти на провокации и готовы стать конструктивной оппозицией.



Никол Пашинян не собирается встречаться с Сержем Саргсяном
2018-05-17 16:02

АрмИнфо.Я не собираюсь встречаться с третьим президентом Армении Сержем Саргсяном. Об этом в беседе с журналистами 17 мая заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Единственный возможный вариант, при котором наша встреча теоретически возможна, это если возникнет необходимость получения более детальной информации по карабахскому вопросу", - заявил Пашинян



Министр иностранных дел Армении принял генерального секретаря ОДКБ
2018-05-17 16:04

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 17 мая принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мнацаканян отметил, что Армения придает большое значение эффективному сотрудничеству в рамках ОДКБ, которое является важной составляющей ее безопасности, и будет продолжать свои последовательные усилия по укреплению союзнического партнерства между членами организации.

В свою очередь Юрий Хачатуров отметил, что на посту генерального секретаря он предпринимает шаги для повышения эффективности сотрудничества в рамках ОДКБ.

В ходе встречи собеседники коснулись реализации решений Совета коллективной безопасности в Минске, и других вопросов повестки организации.

Генеральный секретарь ОДКБ представил министру Мнацаканяну деятельность организации, подготовку к предстоящим заседаниям уставных органов ОДКБ в Астане.



Новый кабмин Армении намерен сократить служебный автопарк и изучить вопрос с командировками чиновников
2018-05-17 16:17

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян  на заседании кабмина поручил полномочным должностным лицам заняться сокращением служебного автопарка правительства. 

На это откликнулся первый вице-премьер Арарат Мирзоян, подчеркнув, что изучил проблему и заметил, что служебный автопарк госуправления раздут, что приводит к излишним затратам бюджета. Он отметил, что в штате первого вице-премьера есть пять машин. От трех машин он отказался. А целесообразность эксплуатирования оставшихся двух он еще рассмотрит. Мирзоян призвал все министерства изучить этот вопрос и связаться с вице-премьерами.

Со своей стороны министр образования и науки Араик Мирзоян отметил, что необходимо изучить также ситуацию с зарубежными командировками госчиновников, которые зачастую превращаются в туристические вояжи.



Араик Арутюнян: поборами в школах займутся правоохранительные органы
2018-05-17 17:10

АрмИнфо. Вопрос с деполитизацией руководства армянских ВУЗов  будет решен в рамках закона РА "О высшем образовании". Об этом заявил министр образования и науки Армении Араик Арутюнян 17 мая в беседе с журналистами.

Как указал министр, прежний проект закона запрещал включать госчиновников в состав Попечительского совета ВУЗов. Однако в декабре 2017 года, по инициативе экс- президента Армении Сержа Саргсяна, данное положение было пересмотрено, в результате чего определенным должностным лицам была предоставлена подобная возможность. "На данный момент мы работаем над изменением данного положения, чтобы ни один чиновник не имел права быть в составе Совета", - сообщил он, отметив, что таким образом ведомство стремиться обеспечить максимальную независимость ВУЗа.

Коснувшись темы возможных изменений руководителей ВУЗов, Арутюнян сообщил, что в настоящее время министерство изучает вопрос. "Задача комплексная, которая будет решена в рамках изменения закона "О высшем образовании", - пояснил он.

Араик Арутюнян прокомментировал также слухи о том, что в школах страны все еще продолжаются незаконные поборы с родителей. По словам министра, он проинформирован, что во многих случаях, средства, собранные с родителей, были возвращены. "Вместе с тем, поступают сигналы и о том, что ряд школ продолжает собирать средства с учащихся. Говорю со всей ответственностью, каждый подобный случай будет передан правоохранительным органам. Призываю директоров школ, учителей, которые занимаются подобной деятельностью прекратить ее, поскольку в Армении изменилась ситуация и впредь незаконные поборы средств будут строжайше пресечены",- заявил он.

Напомним, что новоназначенный министр образования Араик Арутюнян, не приступив еще к исполнению своих обязанностей, на своей странице в соцсети Фейсбук написал, что требует прекратить в школах поборы денег

на выпускные экзамены и последний звонок и призвал возвратить деньги родителям. И, несмотря на неоднократные призывы бывших и нынешних должностных лиц сферы образования, прекратить сбор средств в школах, подобные процессы все еще продолжаются в учебных заведениях Армении.

Отметим, что накануне, выступая перед собравшимися у центрального здания ЕГУ, активист движения Давид Петросян отметил, что необходимо деполитизировать деятельность ВУЗов. "В руководящем составе ВУЗов не должно быть политического актива, что негативно сказывается на общем качестве образования",- заявил он. 



Состоялось 9 - ое заседание РА-ЕС по вопросам правосудия, свободы и безопасности
2018-05-17 17:25

АрмИнфо. Сегодня 17 мая состоялось 9 заседание З подкомитета ЕС-Армения по вопросам правосудия, свободы и безопасности.

Как сообщает пресс-служба Минюста, заседание состоялось под руководством замминистра юстиции Армении Вигена Кочаряна и главы департамента ЕС по вопросам Восточного партнерства.

В начале встречи замминистра коснулся изменений, вызванных внутриполитическими событиями в Армении. Кочарян подтвердил приверженность Армении к выполнению международных  обязательств правительства РА, в том числе в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС подписанных 24 ноября 2017 года.

В свою очередь глава Департамента ЕС по вопросам Восточного партнерства Дирк Шубель в своем выступлении подчеркнул готовность

организации углубить существующее многогранное сотрудничество и поддержать эффективное осуществление текущих реформ.

В ходе встречи были обсуждены вопросы миграции и мобильности, борьбы с торговлей людьми и коррупцией, предупреждения преступности, реформы судебной системы, вопросы судебного сотрудничества, а также вопросы, касающиеся борьбы с киберпреступности и  т.д.

Дирк Шубель и другие представители ЕС коснулись соглашений об упрощении визового режима, сотрудничества в области мобильности,

предоставления убежища, управления границами и безопасности в контексте дальнейшей миграции и мобильности.

В своем выступлении заместитель министра юстиции Виген Кочарян коснулся шагов, осуществленных за последние годы в сфере, предпринятых в области судебной и антикоррупционной деятельности в Армении,  также подчеркнул продолжительность проделанной работы в этом направлении. Кочарян также высоко оценил поддержку партнеров ЕС в области модернизации пенитенциарной системы

В конце встречи ЕС подтвердил свою готовность углубить и расширить финансовую и техническую помощь Армении для обеспечения последовательного осуществления реформ в рамках верховенства закона, безопасности, реформы правосудия, борьбы с коррупцией, торговле людьми и терроризмом.



Белоруссия и Азербайджан обсудили военно-техническое сотрудничество
2018-05-17 17:50

АрмИнфо. Белорусская делегация во главе с председателем Государственного военно-промышленного комитета генерал-майором Олегом Двигалевым 16 мая встретилась с министром обороны Азербайджана генерал- полковником Закиром Гасановым.

Стороны обсудил вопросы военно-технического сотрудничества, сообщает пресс-служба МО Азербайджана. Собеседники на встрече выразили удовлетворение результатами совместной деятельности в военной и военно-технической сферах, а также подчеркнули важность развития сотрудничества в этих областях.

Стороны положительно оценили принятие на вооружение азербайджанской армии военной продукции различного назначения, предусмотренной для всех видов и родов войск, которая производится предприятиями военно-промышленного комплекса Белоруссии. Был также рассмотрен широкий спектр вопросов военно-технического сотрудничества и определены направления реализации новых крупных проектов, направленных на повышение боеспособности азербайджанской армии.

Bоенное сотрудничество между Азербайджаном и Белоруссией заметно стало развиваться с 2004 года. Беларусь поставила танки Т-72, самоходные артиллерийские установки 2С7 "Пион" калибра 203 мм, БТР-70, гаубицы Д-20 калибра 152 мм, штурмовики Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов "Бук-МБ", противотанковые ракетные комплексы "Скиф" украинско-белорусского производства (ОАО "Пеленг" поставляет систему наведения), реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Полонез".

Меж тем, новый премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи на полях саммита Высшего экономического совета Евразийского экономического союза заявил, что обсудил с главой Белоруссии вопросы поставок Минском оружия Баку. По словам Пашиняна, он выразил позицию Армении по этому вопросу, которая в целом, по его мнению, нашла понимание белорусского лидера. В целом он оценил встречу с Лукашенко, как конструктивную.  



Тигран Балаян посоветовал своему азербайджанскому коллеге вновь перечитать документы, касающиеся карабахского урегулирования
2018-05-17 17:57

АрмИнфо. Тем, кто апеллирует к документам, необходимо сначала ознакомиться с ними, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс- секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, касаясь заявления своего азербайджанского коллеги Хикмета Гаджиева о том, что в венском и санкт- петербургском соглашениях 2016 года "согласован вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана".

В этой связи Балаян посоветовал Гаджиеву еще раз прочитать заявление глав внешнеполитических ведомств Венского саммита от 16 мая 2016 года. "Не лишне напомнить, что в Азербажджане последние 15 лет играет все та же испорченная пластинка",- констатировал Балаян.

Отметим, что в заявлении глав МИД Венского саммита от 2016 года, в частности, говорится: "Сопредседатели настояли на необходимости соблюдения соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов. Президенты подтвердили приверженность прекращению огня и мирному решению конфликта. В целях снижения риска продолжения насилия они дали согласие на завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов. Президенты также согласились на расширение Офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ".

Сегодня глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, в частности, заявил, что в венском и санкт-петербургском соглашениях 2016 года путем интенсивных переговоров был согласован "вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана". Гаджиев отметил, что наряду с расследованием инцидентов предполагалось решить технические вопросы: "Реальность заключается в этом. Я рекомендую правильно читать и понимать документы. Пора сменить пластинку, в свое время поставленную на патефон Налбандяном".



Офис омбудсмена Армении стал полноправным членом Европейской сети детских омбудсменов
2018-05-17 17:59

АрмИнфо. Офис омбудсмена Армении стал полноправным членом Европейской сети детских омбудсменов.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, данная сеть предоставит новые возможности для обмена опытом и информацией. Полное членство в сети способствовало созданию Департамента по защите прав детей.

Отметим, что офис омбудсмена Армении с 2009 года является ассоциированным членом данной организации.



Министр обороны Армении принял генерального секретаря ОДКБ
2018-05-17 18:05

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян 17 мая принял Юрия Хачатурова.

Как сообщает пресс-служба МО, в ходе встречи Юрий Хачатуров сообщил Давиду Тонояну о подготовке к очередному заседанию Совета министров обороны ОДКБ, запланированному на 23 мая в Астане.

В свою очередь министр обороны подчеркнул роль ОДКБ в обеспечении безопасности Армении и необходимость развития военного компонента организации. Давид Тоноян заверил, что Армения продолжит предпринимать конструктивные усилия по повышению международного имиджа организации. В ходе встречи стороны также обсудили вопросы международной и региональной безопасности, а также другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.



Министр ИД Армении принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ
2018-05-17 18:16

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 17 мая принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как сообщает пресс-служба МИД, Каспршик представил Мнацаканяну результаты встречи с министром иностранных дел Азербайджана в Париже.

В свою очередь министр ИД Армении подтвердил приверженность Еревана к исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, и в этой связи отметил важность выполнение предыдущих соглашений.

В ходе встречи собеседники также коснулись предстоящих планов работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ереван, 17.05.18. АрмИнфо, Ани Мшецян. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 17 мая принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как сообщает пресс-служба МИД, Каспршик представил Мнацаканяну результаты встречи с министром иностранных дел Азербайджана в Париже.

В свою очередь министр ИД Армении подтвердил приверженность Еревана к исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, и в этой связи отметил важность выполнение предыдущих соглашений.

В ходе встречи собеседники также коснулись предстоящих планов работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Новая страница в истории инновационного предпринимательства в Армении - Beeline запустил  Startup Incubator
2018-05-17 18:19

АрмИнфо. Beeline и объявил о запуске проекта Startup Incubator, торжественная церемония открытия которого состоялось сегодня на 2 этаже офиса Beeline на Серверном проспекте.

<Мы осознанно решили открыть стартап-инкубатор здесь. Это не является бизнес-проектом, мы не рассчитываем получать дивиденды. Это наш вклад в жизнь нашей страны. Проект поможет талантливым и молодым людям реализовать свои идеи.  Мы понимаем, что это будет сложно, но уверен, что отсюда в будущем обязательно вылетят какие-то идеи мирового уровня и поспособствуют развитию Армении>, - сказал в ходе приветственной речи Гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Руководитель Beeline Startup Incubator Геворг Погосян пояснил, что в рамках проекта стартапам будет предоставлена возможность пользоваться услугами  инкубатора и советами экспертов на протяжении 4 месяцев.  В частности, им будет предоставлено офисное пространство, организованы учебные курсы и мастер-классы по предпринимательству, менеджменту, маркетингу ,PR,  финансовым и юридическим вопросам. Отвечая на вопрос АрмИнфо, Погосян отметил, что из многочисленных претендентов были выбрали лучшие 10 человек, которые будут интенсивно профессионально расти в течение следующих 16 недель тренингов, после чего их бизнес­проекты представят потенциальным инвесторам. <Приоритет в ходе отбора был дан тем стартапам, которые занимаются разработкой цифровых решений и имеют высокий потенциал с точки зрения выхода на международные рынки. Мы хотим  помочь нашим молодым предпринимателям завоевать экономический мир без необходимости выезда за пределы своей страны>, - сказал Погосян.

Он добавил, что участников проекта ожидают 32 урока интенсивных занятий,  в ходе которых им будут помогать свыше 20 менторов, в лице опытних сотрудников компаний группы ВЕОН из Германии, Нидерландов, России, Казахстана. <Компания вложит все свои ресурсы, в том числе человеческие, для становления этих стартапов>, - сказал Г. Погосян в беседе с АрмИнфо.

<Будучи на рынке Армении порядка 105 лет и являясь самым большим оператором, мы должны проявлять высокую степень ответственности в нашей деятельности. Подобные проекты на базе нашей компании уже открылись и работают в  Киргизии и Пакистане.  Уверен, что подобное направление эко-систем, связанных со стартапом, с интернетом - это то, что компания видит в своем фокусе, а значит будет внедрять и в других странах в таком виде,  как у нас. Я всегда говорил, что у нас самый красивый проект>, - сказал в беседе с АрмИнфо А. Пятахин.

Напомним, что ЗАО (торговая марка Beeline) входит в группу компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



Учебные кредиты Банка ВТБ (Армения) теперь охватывают также платные школы, курсы и занятия
2018-05-17 18:21

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) улучшил и расширил условия учебных кредитов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, отныне кредит для оплаты расходов на образование можно получить не только на обучение в ВУЗ-ах, но также для оплаты обучения ребенка в платных школах. Кроме того, впервые на рынке Банк ВТБ (Армения) предоставляет возможность получить кредит также с целью оплаты различных обучающих курсов и занятий.

Согласно источнику, процентная ставка составляет от 15% (эффективная процентная ставка начиная от 17,5% годовых), максимальный срок погашения кредита - до 5 лет, максимальный размер кредита - 100% суммы на обучение, но не более 5 млн драмов. Комиссии за обслуживание кредитного счета не предусмотрены. Метод погашения кредита будет выбран по предпочтению клиента - равномерные ежемесячные погашения или выплата только процентов в течение учёбы, а после завершения обучения - ежемесячные равномерные погашения (процент и основной долг).

Новый кредитный продукт на образовательные цели не имеет ограничений по списку конкретных учебных заведений и выдаётся для учащихся местных учебных заведений, международных учебных заведений, филиалов международных учебных заведений, различных учебных курсов.

Рассмотрение заявки и решение о выдаче кредита принимается максимум в течение 2-х рабочих дней. За получением кредита могут обращаться как родители, родственники студента/ученика, так и сами студенты, удовлетворяющие требованиям Банка.

<Главным из преимуществ нового кредитного продукта является то, что для его получения не требуется поручительства>, - отмечено в сообщении.

Для получения более подробной информации об условиях предоставления кредитов можно посетить филиалы Банка ВТБ (Армения), официальный сайт Банка www.vtb.am или позвонить в Информационную службу Банка по номеру 87-87.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 января 2018г, подготовленного ИК АрмИнфо, по объему розничного кредитования Банк ВТБ (Армения) входит в лидирующую тройку с объемом 90.4 млрд драмов ($186.8 млн), с годовым ростом на 15,9%. В общем кредитном портфеле банка доля розницы достигает 53%. В суммарном же объеме розничного кредитования доля Банка ВТБ (Армения) составляет на рынке 11%. По потребительским кредитам Банк удерживает 2-ую позицию - 77.2 млрд драмов ($159.6 млн) или 46,6% в кредитном портфеле. В годовом разрезе кредитования Банк ВТБ (Армения) нарастил объем потребкредитов на 23,3%. В суммарном объеме потребительского кредитования доля Банка ВТБ (Армения) на рынке превышает 13%.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второе по величине в России ПАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Филиальная сеть Банка ВТБ (Армения) охватывает 67 подразделений с присутствием как в столице, так и во всех областях страны.



Пашинян и Хачатуров обсудили вопросы взаимодействия в раках ОДКБ
2018-05-17 18:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Ереване с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках ОДКБ и другие вопросы повестки организации. Хачатуров ознакомил Пашиняна с графоком ближайших мероприятий в рамках Организации и их повесткой.



Министр: Решение о рецептурном отпуске медикаментов будет приостановлено по всем препаратам, кроме антибиотиков
2018-05-17 18:43

АрмИнфо. Вступление в силу решения о рецептурном отпуске медикаментов по тем спискам лекарственных средств, которые должны были начать действовать с 1 июля, а также с 1 октября, по всей видимости, будет отложено на год.

Об этом заявил новый министр здравоохранения Армении Арсен Торосян 17 мая в беседе с журналистами. Как указал глава ведомства, по части антибиотиков специалисты все же склоняются к мнению приостановить их безрецептурный отпуск, поскольку злоупотребления антибиотиками создают серьезные риски для здоровья людей.

Ранее 14 мая АрмИнфо сообщало, что Министерство здравоохранения Армении намерено на год отложить внедрение рецептурного отпуска медикаментов и этот вопрос будет обсужден со специалистами, так как надо сформировать такую систему, которая позволит избежать неуместного и неправильного приема медикаментов, но в то же время не станет препятствием для обращения за медицинскими услугами", - написал Торосян.

Напомним, что с 1-го марта в Армении вступило в силу решение правительства "О форме рецептов, порядке выписки рецептов, отпуске лекарств, а также о порядке учета медикаментов и лекарственных средств". Согласно утвержденному правительством графику, психотропные лекарства и антибиотики отпускаются по рецепту с 1 марта, с 1 июля это требование коснется всех инъекционных препаратов, а с 1 октября - законодательная императива вступит в силу в полном объёме и распространиться на весь рецептурный список. Ранее в обоснование своего решения в Минздраве заявляли, что многие лекарства, в том числе и антибиотики, всегда относились к рецептурным препаратам, применять которые нужно только по назначению врача. Однако по сей день требования выполнялись не в полную силу. Инициатива Минздрава была негативна воспринята в обществе в силу сложившихся привычек и сложностей с получением рецептов, фактически существенно повышающих стоимость лечения.



В Министерстве юстиции обсудили возможности реформирования судебно-правовой сферы
2018-05-17 19:49

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Артак Зейналян принял сегодня делегацию, возглавляемую начальником департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий ЕС Дирком Шубелем. Как сообщает пресс-служба ведомства в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся реформирования судебно-правовой сферы и подчеркнули необходимость принятия неотложных мер по повышению общественного доверия к избирательному процессу.

Согласно источнику, представитель ЕС поздравил Артака Зейналяна с назначением на пост министра юстиции и подтвердил готовность ЕС поддержать новое правительство Армении. По его словам, состоявшийся вчера - диалог на тему <Права человека> и сегодня 9-я сессия Подкомитета Армения-ЕС свидетельствуют о том, что ЕС поддерживает не отдельных лиц или правительство, а армянский народ.

В свою очередь министр Зейналян отметил, что изменения, произошедшие в Армении, повысили ответственность чиновников с точки зрения ожиданий народа. Он подтвердил приверженность правительства Армении в последовательном выполнении международных обязательств, в том числе, в рамках соглашения между Арменией и Европейским союзом о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

В ходе встречи стороны также затронули вопросы, касающиеся реформирования судебно-правовой сферы и подчеркнули необходимость принятия неотложных мер по повышению общественного доверия к избирательному процессу.



В Астану ежегодно переезжает до 100 тысяч человек
2018-05-17 20:06

АрмИнфо. «Куда идет столица Казахстана? Городское развитие - это синергия двух сил. Это развитая инфраструктура, качественное городское управление и три фактора конкурентоспособности – наличие торговых секторов экономики; способность привлекать и удерживать таланты; наличие инновационной экосистемы».

Об урбанизации городов и развитии Астаны рассказал аким столицы Асет Исекешев на Астанинском экономическом форуме, передает Zakon.kz со ссылкой на Елорда Инфо.

Сейчас в мире идет быстрая урбанизация. Много стран идут очень быстро. Южная Корея за 20 лет дошла с 45-ти процентов населения, живущего в городах, к 70 процентам. У нас порядка 50 процентов живет в городах. Ожидается, что будет 70 процентов к 2050 году. По моему личному мнению, это будет быстрее. В Астану ежегодно приезжает от 50 тысяч до 100 тысяч человек», - сказал Асет Исекешев. Также он привел слова известного футоролога, профессора шведской школы экономики Кьелля Нордстрема о том, что через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов.

 

«Крупные города будут определять экономику и инновации, развитие всего мира. Сеть глобальных городов будет каркасом всего мира. Вся новая экономика будет развиваться в крупных городах. Поэтому мы внимательно изучали, как развиваются мегагорода. Такие города становятся якорями не только для своих стран, но и для макрорегионов. На Ближнем Востоке такой город Дубай, в Юго-Восточной Азии – Сингапур. Это города, которые стали центром инноваций и финансов, здравоохранения, образования. Они задают тон в торговле, туризме, архитектуре», - рассказал Исекешев.

Для конкурентоспособности страны нужны крупные города, как минимум один, а еще лучше иметь два, добавил аким Астаны. «Куда идет столица Казахстана? Городское развитие - это синергия двух сил. Это развитая инфраструктура, качественное городское управление и три фактора конкурентоспособности – наличие торговых секторов экономики; это способность города привлекать и удерживать таланты; наличие инновационной экосистемы. Мы для себя определили стратегию, что Астана должна развиваться как город для людей. Это должен быть город с высоким качеством жизни. Город должен развиваться как один из глобальных городов в Евразийском пространстве, который должен быть одним из центров инноваций, образования и здравоохранения для всего региона», - поделился Асет Исекешев.

Для достижения этой цели реализуется новая Программа развития Астаны до 2020 года, призванная обеспечить дальнейшую трансформацию города с учетом 17 целей устойчивого развития ООН и стандартов ОЭСР.

Программа определяет две основные цели.

Первая, институциональная цель - формирование города по новой модели развития, модели регионального хаба, глобального умного города, одного из центров Евразийского пространства.

Вторая цель - повышение благополучия жителей через улучшение качества городской среды и рост доходов населения.

«По первому направлению - это все что окружает нас, наши семьи: безопасность, экология, хорошее образование, хорошее здравоохранение, хороший общественный транспорт. По каждому из этих шагов ведется большая работа. Не всегда она видна наяву. По трансформации городской среды – это город без окраин. Мы определили 50 общественных пространств. Это пешеходные площадки, большие парки, которые создаются для семейного отдыха, детей, пожилых людей, обеспечивают качество городской среды. По экологии идет большая программа по газификации города. Идет переход на новые стандарты строительства, развития энергетики», - сказал аким Астаны.



В Астане подписано временное соглашение между государствами-членами ЕАЭС и Иран о зоне свободной торговли
2018-05-17 11:06

АрмИнфо. 17 мая т.г. на площадке Астанинского экономического форума между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираномбыло подписано Временное соглашение, по образованию зоны свободной торговли. От казахстанской стороны данный документ подписал первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин.

Стороны договорились снизить импортные таможенные пошлины во взаимной торговле сроком на 3 года, а также Иран предоставил тарифные уступки по 246 товарам, ЕАЭС - по 175 товарам.

Что касается Казахстана, Иран снизит и зафиксирует ввозные таможенные пошлины по основным товарам экспортного интереса Казахстана. В том числе мясо говядины, баранины, масло сливочное, нут, чечевица, горох, ячмень, кукуруза, масла растительные, макароны, кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие.

А.Мамин подчеркнул, что Иран представляет собой перспективный рынок для наращивания экспорта казахстанской продукции. С Ираном наблюдается положительная динамика взаимного товарооборота, который за первые три месяца 2018 года вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив более 170 миллионов долларов.   Для Ирана будут снижены таможенные пошлины на нечувствительные для ЕАЭС товары: фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, бахчевые культуры, апельсины, лимоны, лаймы, кондитерские изделия, некоторые виды соков, краски и лаки строительные, посуду, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс. На товары основного экспортного интереса Ирана (яблоки, томаты, огурцы) ЕАЭС предоставляет только сезонные уступки в период отсутствия производства - с ноября по март. В среднем, как отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, пошлины для Ирана по промышленным товарам снизятся на 7%, а для стран ЕАЭС - на 3,3%.

По сельскохозяйственным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин для Ирана снизится на 19%, а для стран Союза - на 5%. «Очень важно, чтобы данное соглашение в правовом формате получило своё закрепление в наших странах и, конечно, в Исламской республике Иран. Свободная экономическая зона, в первую очередь, это дополнительное звено, связывающее наши экономики. Это не только снижает логистические расходы, но и предоставляет возможность организовать взаимодополняющие производства. То есть, логика в том, что производители из Ирана будут ввозить сырьё в данную зону, получать новую продукцию и без бюрократических сложных процедур уже заходить на рынок Евразийского союза», - прокомментировал подписание вице-премьер Армении Тигран Авинян в ходе Астанинского экономического форума.

По его мнению, этот процесс также простимулирует создание международного транспортного транзитного коридора «Индийский океан - Персидский залив - Чёрное море». Это станет дополнительным толчком для развития сотрудничества с Вьетнамом, с которым уже подписано соглашение, а также с Индией и другими странами, с которыми активно ведутся переговоры.



Пашинян предложил включить в повестку заседания правительства вопросы об отставке глав КГД и Нацстатслужбы
2018-05-17 11:09

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 мая до начала заседания предложил внести в повестку заседания вопроос отставки глав Комитета госдоходов Вардана Арутюняна и Нацстаслужбы Степана Мнацаканяна.

Новым главой КГД станет замминистра Минфина Давид Ананян.

Напомним, что ранее КГД опровергало информацию об отставке главы ведомства Вардана Арутюняна.

 

 



В Астане начал работу ХI международный экономический форум
2018-05-17 11:22

АрмИнфо. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании ХI Астанинского экономического форума «Саммит глобальных вызовов»,  сообщает  Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды. 

Выступая перед участниками пленарного заседания, глава государства отметил, что для многих присутствующих участие в Астанинском экономическом форуме стало доброй традицией. "Одиннадцатый раз форум становится площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов экономики, инвестиций и инноваций. Нынешний форум также будет посвящен поиску адекватных ответов на глобальные вызовы", - сказал Президент Казахстана. Указывая на нарастание напряженности и новые глобальные трансформации современной цивилизации, Нурсултан Назарбаев выделил пять главных мегатрендов планетарного развития. Среди них - цифровизация всех аспектов деятельности человека, энергетическая революция, быстрый рост численности населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, а также глобального рынка труда.

Глава казахстанского  государства подчеркнул, что результатом новой цифровой модели экономики будет не только ее увеличение, но и рост киберпреступности, которая в 2017 году признана самой серьезной угрозой для бизнеса.

"Мы также адаптируемся к этой новой реальности. Реализация программы «Цифровой Казахстан» обеспечит развитие цифровой инфраструктуры и IT-экосистемы в стране, цифровая грамотность населения превысит 85%. Используя новые технологии, мы планируем в обрабатывающем секторе за 5 лет увеличить производительность труда в 1,5 раза", - констатировал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим о проведенной в Казахстане международной выставке «ЭКСПО-2017: Энергия будущего», которая стала базой для системного развития «зеленой» экономики в стране.

Говоря о быстром росте численности населения планеты, глава государства отметил необходимость увеличения производства продовольствия, особенно с учетом ограниченности базовых ресурсов и возрастающего дефицита пресной воды.

"Потребуется значительный рост производительности и ресурсоэффективности АПК, который теперь должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей. В Казахстане поставлена цель - за 5 лет увеличить производительность труда в АПК в 2,5 раза, используя современные достижения", - заявил Президент Казахстана.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим о реализуемой в Казахстане стратегии развития агломераций, а также Форуме крупных городов стран Шелкового пути, который планируется провести в рамках мероприятий, посвященных празднованию 20-летия Астаны.

Отмечая трансформацию глобального рынка труда, глава государства акцентировал внимание на принимаемых Казахстаном мерах по реформированию сферы образования, направленных на формирование навыков креативного мышления, умения находить нужную информацию и верно применять ее.

"На заре становления государства, мы запустили программу «Болашак», что дало возможность 13 тысячам казахстанцев обучаться за счет государства в лучших университетах мира. Параллельно в стране создавались вузы мирового уровня – Назарбаев Университет, КБТУ, КИМЭП, МУИТ. В рамках новых «Пяти социальных инициатив» увеличивается количество грантов, улучшаются условия проживания студенческой молодежи", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что указанные пять глобальных трендов стали основными факторами наблюдаемого в мире роста нестабильности, а также предложил инициативу G-Global, которая, в отличие от G-7 и G-20, позволит консолидировать мнения и интересы всех стран и может стать действенным инструментом нахождения более сбалансированных решений.

"На данной площадке можно обсудить вопросы устойчивого развития, сокращения экономического неравенства, определения контуров новых правил международной торговли, распространения необъективной информации, использования и регулирования криптовалют. Учитывая необходимость вовлечения всего международного сообщества в выработку глобальных антикризисных решений, предлагаем реализовать эту инициативу на площадке ООН", - заключил глава государства.

В завершение Президент Казахстана пожелал участникам успехов и выразил уверенность в результативном и продуктивном характере работы форума.



Смбат Насибян: &quot;Гражданский договор&quot; нуждается в новом общественном договоре с армянским народом        
2018-05-17 11:23

АрмИнфо. Основатель "Конверс банка", бывший член Совета Центробанка Армении, экономист Смбат Насибян в интервью АрмИнфо рассуждает об оттенках армянской "бархатной революции". Научно обосновывает предпосылки, логику и сам процесс смены власти в Армении. Делится собственным видением дальнейших событий и построения новой армянской государственности. Рассуждает о недопустимости и фактической невозможности проецирования армянского сценария на Россию и другие страны постсоветского пространства.     

 

У смены власти в Армении нет недостатка ни в названиях, ни в характеристиках, особенно имеющих мало общего с реальностью. Тем не менее, что произошло в Армении, на Ваш взгляд?  

 

Известный философ Френсис Фукуяма в свое время, на мой взгляд, блестяще сравнил  современное общество с паровым котлом, а власть - с двигателем. По его оценкам, в небольших странах и, соответственно, обществах паровые котлы, в данном случае ожидания от власти, также невелики и двигатели в лице власти способны тянуть их вперед. Однако, в случае революций и резкой смены общественного дискурса ожидания этих условных "котлов" от двигателей также резко возрастают. В подобных случаях ситуация увенчивается либо сменой двигателя, либо его взрывом. Классический пример смены двигателя - Англия со всеми элементами конституционной монархии, пример взрыва - Франция с ее Великой французской революцией. Представляется, что в случае Армении, до "бархатной революции" мы имели дело с третьим вариантом - т.н. чудовищным извращением. В нашей стране достаточно долгое время изменениям не подвергалась и закостеневшая власть, ни такое же закостеневшее, деградирующее общество. А Армения находилась в заболоченном состоянии, выход из которого в обозримой перспективе не просматривался. 

 

Последние выборы, на которых республиканцы купили всех и вся, это наглядно подтвердили... 

 

Разумеется. Их исход вкупе с отсутствием в Армении политической системы, развитого гражданского общества, опыта, традиций управления государством не оставлял места для каких-либо иных прогнозов. И так считало, пожалуй, 90% нашего общества. К счастью, мы все оказались неправы и в последние два месяца мы увидели, по крайней мере, свет в конце тоннеля. Первой причиной смены ситуации в Армении, представляется, осознание нашим обществом невозможности проведения в нашей стране английского и французского варианта ломки системы власти. Идти навстречу пожеланиям общества и ломать сложившуюся в Армении после развала СССР порочную полуворовскую, криминальную, тотально коррумпированную систему правления, по примеру Англии, республиканцы не только не желали, но и не могли по определению. В условиях отсутствия движения вперед, это просто привело бы к их самоуничтожению. Последние 10 лет правления Сержа Саргсяна власть топталась на месте, лишь потребляя свое привилегированное положение. Результат - 300 тысяч эмигрировавших из Армении, вдумайтесь - это население 2-2,5 Арцахов, с перспективой утери через несколько лет самой армянской государственности. Однако, последние пару лет в нашей стране имел место рост самосознания общества, выразившийся в резком увеличении требований к власти. Закостеневшая власть на эти требования не ответила, после чего котел, не выдержав требований общества, просто лопнул и произошла "бархатная революция". На мой взгляд, в первую очеред, это стало возможно благодаря пробуждению в Армении коллективного инстинкта самозащиты или самосохранения. Мы все просто поняли, что так продолжаться больше не может, осознав экзистенциальность угроз в своем отношении.   

 

Иными словами, для пробуждения этого дремавшего и зревшего в нас инстинкта всего лишь требовалась искра. И такой искрой стало движение "Сделай шаг, отвергни Сержа"...

 

Безусловно. Общество осознало безальтернативность избавления от власти, провалившей все что только можно как во внутренней, так и во внешней политике. Мы просто поняли, что достигли дна и осознали, что это дно еще можно и проломить и окончательно потерять все вплоть до государственности. Не было даже никакого экономического роста в 7,5% в 2017-м, этот "рост" стал результатом потребления, что можно очень легко доказать. На основе своих исследований и расчетов, могу сказать, что никаких новых тенденций, институциональных реформ в нашей экономике в реальности не было. 

 

После 1991 года над легитимностью всех парламентов и президентов Армении стоял жирный знак вопроса. Исходя из всех последних действий Никола Пашиняна, представляется, что новая армянская власть никоим образом не желает повторять порочный путь предшественников. Какой Вам представляется новая политическая культура Армении и как ее можно претворить в реальность?    

 

В статье, опубликованной еще в 2016 году, я сформулировал суть данной проблемы указав, что легитимность любой власти лежит не только в правовой, но и в морально-психологической категории. И право на любую власть, любых масштабов, даже в воровском мире, формируется не только в правовой, но и в моральной плоскости. В основе моих выводов лежат самые различные теории, начиная со времен Пифагора и заканчивая философией Гоббса. Иными словами, любому человеку или группе людей власть дается либо по праву рождения - монархи, либо в результате общественного договора. Последнее предполагает наличие у власти негласного договора с обществом, наделяющего ее правом управлять страной. Предыдущие власти Армении, как и России, по моему убеждению, подобные общественные договора с народом имели. Во всяком случае, к подобному выводу можно прийти спроецировав фундаментальную философию применения общественных договоров на внутриполитическую ситуацию последних десятилетий в наших странах.

В России общественный договор во многом соответствовал и исходил из цивилизационных особенностей этой страны. На первом этапе российская модель предполагала экспроприацию властью у народа политических свобод взамен гарантирования экономического процветания или хотя бы сносных социально-экономических условий. Аргументация, лежащая в основе этой модели, в том, что наличие политических свобод приведет к расшатыванию государственных устоев, откату в ельцинскую эпоху и даже утере государственности. Второй этап общественного договора ознаменовал обмен политических свобод уже на социально-экономические преференции и обеспечение сохранения целостности существующей цивилизационно-политической системы России. Особенно это стало актуально после украинского Майдана, повлекшего за собой радикальную переориентацию внешнеполитического курса Киева, резкое увеличение угрозы НАТО для России и, соответственно, отъем Крыма.

До апрельских событий 2016 года, повлекших за собой гибель людей и потерю некоторых территорий, армянская модель общественного договора предполагала экспроприацию властью не только политических, но и экономических свобод и даже возможностей экономического развития. Взамен власть обеспечивала обществу безопасность. Таким образом, не обеспечив эту самую безопасность в апреле 2016-го, армянская власть утратила свои последние моральные основы. И сегодня, на мой взгляд, новая армянская власть, судя по всему - это будет партия "Гражданский договор", нуждается в новом общественном договоре с народом. Благо моделей для этого в общемировой практике хватает.  

 

В России уже звучат призывы "посмотреть на Армению", многие "хотят как в Армении". Существует ли, на Ваш взгляд, угроза проецирования армянского сценария на Россию, другие постсоветские страны? 

 

Если Серж Саргсян будет президентом России, то лет через 5 у них действительно все будет как в Армении. Но, поскольку руководит Россией человек с несколько отличным мышлением, думаю, что оглядываться на Армению россиянам уж точно не стоит. Я понимаю, что в ряде стран постсоветского пространства есть озабоченность в связи с возможным "экспортом" армянского варианта революции. Однако, на мой взгляд, сегодняшнее руководство той же России наделено как правовой, так и моральной легитимностью. И тенденции окончательного захода в тупик, как это было в Армении, в России не просматриваются. Российское общество в силу целого ряда исторических и цивилизационных факторов намного сложнее чем армянское. В конце концов, у России, как, впрочем, и у Китая всегда был свой особый путь и идти путем других стран для них  несколько рискованно. Именно поэтому граждане России, отталкиваясь от инстинкта самосохранения, продолжают голосовать за нынешнюю власть, голосовать за Путина. И многие россияне считают, что утверждение политических свобод, как этого требует, к примеру, Алексей Навальный - ни что иное, как прямой путь к утере государственности. В Армении всех этих факторов не было, не было ни программы действий, ни желания думать о стране, ни цивилизационной модели.

 

Собственно, не было и "общественного договора"...

 

Как минимум, начиная с апреля 2016-го года. До апреля мы все еще надеялись, что хоть какая-то часть выжимаемых из нас средств идет на обеспечение нашей же безопасности. В апреле стало ясно, что нет даже этого, и нас обманули даже в этом вопросе. В России же внешняя угроза все еще является важнейшим фактором, цементирующим общество и власть. И об этом говорят многие мои российские знакомые и друзья. И это не мое мнение, это выбор россиян, выбор, который мы должны уважать. Армения находилась в тупике, Россия в тупике не находится. 

 

Иными словами, мы видим, что у России в силу всего вышеперечисленного иного пути сегодня нет. В силу каких особенностей этот путь есть у Армении?

 

Мы отвергли старое и теперь нам предстоит оценить возможности построения и начать строить новое, концептуально отличающееся от старого, будущее. Иными словами, предстоит самое трудное - построение современного государства. Власти следует четко сформулировать эту задачу, поскольку современное государство предполагает не групповое, обезличенное правление, что должно найти выражение во внедрении соответствующих институтов. Это очень трудный путь, но он безальтернативен. В этом смысле мы не станем пионерами, поскольку перед нашими глазами опыт других стран и многочисленные модели построения государства. И на этом пути перед нашим обществом стоят и будут периодически возникать новые внутренние и внешние риски. Первым внутренним риском является, собственно, само наличие у руководства Армении желания, воли, знаний для постройки нового государства. Есть еще множество других факторов, но это, наверное, является уже темой отдельной беседы.

 

Тупиковость пути, по которому страну вела прежняя власть, очевидна. Власть ее не осознавала или же сознательно пренебрегала назревающим недовольством общества?  

 

В Армении мы увидели в действии принцип неопределенности Гейзенберга. Спроецировав этот принцип квантовой физики на последние внутриполитические трансформации в Армении, мы увидим, что чем известнее местонахождение и скорость передвижения одной частицы, тем более неизвестна скорость и местонахождение других частиц. Все знали о статичном состоянии нашего общества, но никто не знал, что может произойти в результате этого состояния. И неожиданная для многих "бархатная революция" стала блестящим подтверждением возможности применения физических канонов в обществоведении.

 

Собственно, признав в своем заявлении об отставке правоту Никола Пашиняна, Серж Саргсян фактически сам признал свой глубокий отрыв от реальности. Ему также было неизвестно, что может произойти.

 

Вполне возможно. В конце концов, ему просто недоставало интеллекта для управления страной и, соответственно, достижения целей нормальными методами. Его единственной целью, мягко говоря, было удержать и приумножить награбленное. Этот человек перестал различать госбюджет от собственного кармана, интересы государства от личных интересов, и удерживал вокруг себя членов своей партии, раздавая им паи, принадлежащие всему обществу. Подобная модель управления долго оставаться на плаву  не могла. В этом свете иной альтернативы кроме как демонтажа этой порочной, ненормальной, заведшей Армению в окончательный тупик, системы у армянского общества уже не было. Думаю, что главное сегодня - сделать из этого всего соответствующие выводы и не допускать подобных фундаментальных ошибок в процессе построения нового современного государства.   



Алиев: Нахичеванские ракеты уничтожат любую цель в Армении
2018-05-17 11:25

АрмИнфо. Размещенные в Нахичеване ракеты дальнего действия могут уничтожить любую военную цель противника. Об этом заявил Ильхам Алиев, выступая перед представителями общественности Нахичевана, передает ТУРАН.

Алиев отметил, что проделана очень большая работа по вопросам безопасности Нахичевана. "Проводится большая работа по усилению военного потенциала Нахичевана.  BС Азербайджана, оснащены самым современным вооружением и техникой. Практически все виды или большинство видов современной техники отправляется в Нахичеван", - сказал глава государства.  Далее Алиев подчеркнул, что Нахичеванская армия может пресечь любую провокацию врага и провести успешную контрнаступательную операцию. "Размещенные в Нахичеване ракеты дальнего действия, могут уничтожить любую военную цель врага", - сказал он в заключении.

Отметим, что на вооружении BС Азербайджана имеются различные типы ракет, включая системы "Точка-У", "Смерч" и недавно приобретенные в Беларуси "Полонез". Дальность полеты последних составляет 200 км. Расстояние от границы Нахчывана до столицы Армении - 72 км. 



Ереван выступил с заявлением относительно ситуации в секторе Газа
2018-05-17 11:28

АрмИнфо.Ереван обеспокоен событиями, разворачиваемыми в секторе Газа за последние дни. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Армении.

МИД РА, призывает стороны проявить сдержанность и мудрость для избежания большего накала ситуации. Ереван подтверждает свою позицию относительно того, что подходы должны быть скоординированы исключительно путем диалога и переговоров, которые приведут к установлению мира и стабильности в регионе.



Гаджиев: Новые власти Армении намерены повторять ошибки своих предшественников
2018-05-17 11:34

АрмИнфо.Когда в Армении в результате политического кризиса произошла смена власти, азербайджанская сторона заявила, что если пришедшие к власти силы проявят здравое мышление, то в урегулировании конфликта можно добиться подвижек.

Как сообщает АПА, об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

При этом Гаджиев подчеркивает, что "охлократический режим Армении намерен повторять ошибки предыдущего режима".  "Азербайджан выступает за интенсивные переговоры для продвижения процесса урегулирования конфликта. Попытки внести те или иные нереальные новые элементы могут парализовать весь переговорный процесс. Очень скоро мы увидим, какой путь избрала Армения. Но каждый должен знать, что терпение Азербайджана имеет пределы",- заявил Гаджиев.



Новым главой налогово-таможенной службы стал Давид Ананян
2018-05-17 11:47

АрмИнфо. «Накануне вечером я провел встречу с главой КГД Варданом Арутюняном, который выразил желание подать в отставку», заявил 17 мая на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Глава правительства поблагодарил Арутюняна за проделанную работу. Арутюнян, в свою очередь, заявил, что в результате почти двухгодичной работы за первые 4 месяца с.г. налоговые доходы госбюджета на  14 млрд превысили запланированный показатель. Новому кабмину следует пересмотреть свои налоговые ожидания в сторону их повышения - до 1 трлн 279 млрд драмов, -заявил Арутюнян.

В ответ Пашишяш поинтересовался у новоназначенного главы Комитета, понял ли он намек. Давид Ананян заявил, что рассматривает слова Арутюняна, как доброе пожелание. «У нас правительство стало кабмином реализации добрых пожеланий», - заявил заметил премьер.

Отметим, что Давид Ананян до сегодняшнего дня занимал пост замминистра финансов, где в частности курировал налогово-таможенные вопросы.



Комиссия по внешним связям Европарламента: Отказ от демократических ценностей может привести к расторжению Соглашения между Арменией и ЕС
2018-05-17 12:38

АрмИнфо. Члены комитета по внешним связям Европейского парламента призывают Армению добиться значительного прогресса в сфере свободы слова, независимости судебной сферы, искоренения коррупции, в борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Об этом говорится в заявлении Комиссии.

Авторы документа напоминают, что отступление от европейских ценностей

- демократии, верховенства закона, а также прав человека может привести к расторжению Соглашения о всеобъемлющем и глубоком партнерстве между Арменией и ЕС.

Члены комитета по внешним связям европейского парламента поздравляют граждан Армении в связи со сменой власти в стране мирным путем, а приветствуют сдержанность, проявленную правоохранительными органами, несмотря на несколько арестов. Поздравив Никола Пашиняна в связи с избранием на пост премьер-министра Армении, члены Комитета отметили, что рассчитывают на сотрудничество сним.  Авторы заявления выразили сожаление по поводу того, что соглашение с ЕС не может снизить тарифные ставки  из-за членства Армении с Евразийском экономическом союзе. Тем не менее, европейские парламентарии подчеркнули, что это не помешает ЕС продолжать быть основным торговым партнером Армении. Члены Европарламента призывают Армению и Азербайджан после выборов 2018 года увеличить интенсивность переговоров, тем самым достигнув мирного решения карабахской проблемы. Они также заявили, что содействуют усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на установления мира в регионе. Члены Комиссии также призвали европейские структуры увеличить поддержку программам, которые будут направлены на установление связей между общественными и молодежными организациями Армении и Азербайджана.  Отметим, что накануне Комиссия по внешним связям Европарламента одобрила Соглашение о всеобъемлющем и глубоком партнерстве между Евросоюзом и Арменией 



Американские конгрессмены требуют от правительства США в 2019 году увеличить финансовое содействие Армении и Арцаху
2018-05-17 12:39

АрмИнфо. Конгрессмены Адам Шифф и Фрэнк Паллоун в Комитете по иностранному содействию Конгресса США выступили с заявлением об увеличении американской помощи Арцаху и Армении в 2019 году.

Как сообщает Армянский национальный Комитет Америки, в своем выступлении Паллоун, в частности, заявил, что американская

финансовая помощь Арцаху и Армении в 2109 году должна содействовать их укреплению и развитию, а также помочь РА в вопросе принятия беженцев из Сирии.

Для оказания содействия беженцам из Сирии Паллоун запросил у Комитета $20 млн. На содействие развитию Армении конгрессмен предложил направить $30 млн. Еще $10 млн он попросил для реализации различных учебных программ в сфере обороны.

В качестве содействия развитию Арцаха конгрессмен запросил $6 млн. Еще $4 млн Паалоун запросил для имплементации мер по расследованию приграничных инцидентов в зоне карабахского конфликта. "К сожалению, агрессия Азербайджана в отношении Арцаха продолжается до сих пор, в связи с этим, я призываю не предоставлять военной помощи Азербайджану со стороны США",- подчеркнул он.

Касаясь последних событий в Армении, он подчеркнул, что народное движение привело к избранию легитимного премьер-министра в лице Никола Пашиняна.  Предложения конгрессмена Адама Шиффа оказались более щедрыми. Для развития Арцаха, он запросил $20 млн, для оказания содействия экономическому развитию Армении - $40 млн, еще $11 млн - на реализацию различных программ в сфере обороны. А на оказание содействия сирийским беженцам в Армении Шифф потребовал направить еще $40 млн.  Свои предложения конгрессмен обосновал тем, что  Армения после смены власти нуждается в большем финансовом содействии для построения демократического государства, а Арцаху все еще угрожает агрессивно настроенный Азербайджан.  Ранее АНКА запросила у Конгресса США $70 млн для содействия Армении и Арцаху в 2019 году.



Левон Тер-Петросян: Отсутствие контроля в стране может привести к ее развалу
2018-05-17 13:13

АрмИнфо. Важнейшим испытательным периодом для любой революции является время после ее непосредственной победы. В своей статье на портале ilur.am написал первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

В статье, в частности, говорится: "После каждой революции, наступает период, когда восторженные и сплоченные активисты начинают проявлять самодеятельность и пытаются решить революционными методами многие локальные проблемы, накопленные годами. Мы являемся свидетелями именно этого явления. Практически по всей территории Армении проходят вполне оправданные в своих требованиях, но не управляемые революционным центром акции протеста - сотрудники некоторых промышленных гигантов, бастуют, требуя повышения зарплат, сторонники группы "Сасна Црер" требуют их незамедлительного освобождения, другие

- отставки мэра Тарона Маркаряна, и все это сопровождается закрытием улиц, пикетами. Повторяю, все эти акции и их требования, за небольшим исключением, вполне справедливы. Эти проблемы должны были быть решены давно. И если они прямо не заявлены до сих пор, то только из- за страха перед жестким противостоянием режима, насилия со стороны силовых структур, и боязни потерять работу или бизнес. Сегодня страхи исчезли, и люди пытаются решить эти проблемы методом строгих, дисциплинированных, четких указаний лидера Пашиняна",- подчеркивает Тер-Петросян.

Однако, отмечает он, при этом не учитывается один важный фактор: сегодня именно Никол Пашинян является премьер-министром, главой Армении, наиболее важным обязательством которого является обеспечение нормального функционирования государственных органов. "Таким образом, хотя данные акции по сути искренние, однако митинги, захват зданий и перекрытие улиц хоть и не специально, но все же направлены именно против Пашиняна. Не исключено, однако, что кроме искренних и произвольных акций протеста активистов, проходят также акции протеста, спровоцированные бывшим режимом, который отступил, но не капитулировал",- подчеркивает первый президент.  При этом он прогнозирует, что через несколько дней республиканцы утвердят правительственную программу, взвалив всю ответственность по управлению страной на Пашиняна и попытаются избежать досрочных выборов, которые им сейчас не на руку.  После этого, продолжает первый президент, республиканцы попытаются подорвать законодательные инициативы правительства и постепенно снизить репутацию нового кабмина, создав в стране неконтролируемое состояние и хаос.

"Основным критерием для любого правительства, является его контроль над ситуацией, непрерывное функционирование государственной машины. Если правительство не может обеспечить все вышеперечисленные элементы, то ни одна страна, даже дружественная, не станет относиться серьезно к таким властям. В Армении создалось исключительное положение, государственная машина может просто сломаться, и страна станет совершенно неконтролируемой",- прогнозировал Тер-Петросян .

По его словам, это самая большая опасность для любой страны. "Даже диктатура не является столь опасной, как отсутствие контроля, так как диктатура временна, и рано или поздно падет, а отсутствие контроля может стать разрушительным фактором  для любой страны. Я не хочу приводить много примеров. Думаю, для нашего общества будет достаточно примера ситуации 1990-ых годов в соседних странах - Грузии и Азербайджане. Сегодня главный приоритет, как для новых властей, политических сил, так и для общества должен быть избежание потрясений и поддержка контроля государства.  Это требование также относится к сторонникам старого режима, у которых, надеюсь, стремление к мести не притупило чувство приоритетности интересов государства",- написал первый президент.

Он напомнил, что в аналогичной ситуации оказалось Армянское общенациональное движение после прихода к власти - а именно начался захват подразделений безопасности и полиции в Армавире и Мегри, давление на коммунистических лидеров региональных советов, попытки войти в здание телевидения, захват здания Ереванского городского совета (нынешний Конституционный суд) и т. д.

"Нам удалось в короткие сроки, прежде всего уговорами, а иногда и применением норм закона, регулировать ситуацию и обеспечивать полный контроль над государством.

 

Именно благодаря этому, нам удалось избежать катастрофических событий, которые происходили в это период в Грузии и Азербайджане, и мы получили одобрение и полную поддержку международного сообщества. Справедливости ради следует отметить, что впоследствии во время правления  Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, управляемость в Армении не только не пострадала, но совсем наоборот, при использовании антинародных и незаконных методов стала еще более прочной. Однако именно это стало основной причиной сегодняшней революции. Нынешнее общее национальное движение зафиксировало историческую победу, свергнув 20-летнюю армянскую диктатуру. Тем самым Пашинян занял достойное место в истории Армении. Для нашего народа будет огромным разочарованием, если ему не удастся выйти из сложившейся опасной ситуации с тем, чтобы занять более важное место в истории",- резюмировал первый президент.  



Никол Пашинян предложил временно приостановить функционирование радаров скорости и камер видеонаблюдения на дорогах
2018-05-17 13:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Правительства 17 мая предложил временно приостановить функционирование радаров скорости и камер видеонаблюдения на дорогах и амнистировать должников по штрафам.

Как считает премьер, накопились огромные штрафы и пени, которые люди не могут выплатить "по причине отсутствия средств". "Надо придумать механизмы - как простить эти долги, и обсудить вопрос дальнейшей целесообразности деятельности радаров скорости и видеокамер", - заявил он.

"Думаю, целесообразно временно прекратить деятельность радаров скорости и видеокамер, приостановить или хотя бы прекратить практику наложения штрафов за то, что люди слегка зацепили сплошные линии разметки", - указал Никол Пашинян.

По его словам, помимо этого должна быть искоренена мания штрафования граждан. В связи с этим, он поручил министру юстиции Артаку Зейналяну и начальнику Полиции Валерию Осипяну провести обсуждения вокруг данной темы и найти решения по ним. 



Состоялось 9-ое заседание Диалога по правам человека между Арменией и ЕС
2018-05-17 13:52

АрмИнфо.16 мая состоялось очередное 9-е заседание Диалога по правам человека между Арменией и Европейским Союзом, которое стало первым заседанием в формате ЕС-Армения, после новых выборов премьер-министра.

Как сообщает пресс-служба МИД, Армения и ЕС подтвердили свою приверженность к демократии, верховенству закона, правам человека, основным свободам и общим ценностям для обеих сторон. Эти принципы лежат в основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанном 24 ноября 2017 года, и 11 мая единогласно ратифицированном парламентом Армении. Европейский союз отметил готовность работать с новым правительством Армении и оказать поддержку этим ключевым направлениям.

В числе других вопросов Армения и Европейский союз обсудили вопросы, связанные с избирательной реформой, свободой собраний и выражения мнений, гендерным равенством, а также трудовыми правами. Что касается избирательной реформы, Европейский союз предложил внести изменения в законодательство до проведения досрочных выборов в соответствии с предложениями международных организаций и обязательствами, взятыми на себя Арменией.

Стороны подчеркнули, что свобода собраний является всеобщей и фундаментальной свободой. Европейский союз приветствует мирный характер недавних протестов, а также общую сдержанность, проявленную всеми сторонами. В ходе диалога в качестве предпосылкы демократических выборов была указана свобода словам и плюрализм СМИ . Армения вновь подтвердила свою приверженность принятию всеобъемлющего антидискриминационного законодательства в соответствии с международными стандартами, а также созданию национального органа по вопросам равенства.

Правительство Армении совместно с организациями гражданского общества проведет интерактивные общественные слушания, направленные на обеспечение эффективного осуществления Национального плана действий в области прав человека, в сфере трудового права армянская сторона отметила, что планирует реформировать систему инспекции труда в соответствии с международными стандартами, в том числе с точки зрения рабочего времени, заработной платы и прав трудящихся.

ЕС подтвердил свою готовность оказать финансовую и техническую помощь Армении, что необходимо для продолжения реформ, направленных на дальнейшее укрепление демократических институтов и прав человека.



Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна
2018-05-17 13:52

АрмИнфо. Президент Ирана Хасан Роухани поздравил премьер-министра Никола Пашиняна в связи с вступлением в должность премьер- министра. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации премьер-министра Армении.

В поздравлении, в частности, говорится: "Я надеюсь, что во время вашего пребывания в должности премьер-министра мы станем свидетелями развития и углубления двухсторонних отношений между Арменией и Ираном". -



Пашинян главе Госкомитета по статистике: Очень важно, чтобы мы имели правильные цифры, и не сомневались в них
2018-05-17 14:44

АрмИнфо.. Степан Мнацаканян назначен председателем Государственного комитета статистики Армении на шестилетний срок.  Решение об этом принято 17 мая на заседании Правительства Армении. Премьер- министр Никол Пашинян призвал очень серьезно поработать над тем, чтобы повысить уровень деятельности Госкомитета статистики и официальной статистики в Армении в целом.

Как указал глава правительства, действующее законодательство и логика подсказывают, что статистика должна быть вне влияния политической конъюнктуры. "Наше Правительство намерено решить именно эту задачу. Оставив состав Комитета прежним, мы создаем ситуацию, при которой он будет сбалансированным, чтобы была обеспечена полноценная независимость, потому что это полезно и для Правительства", - сказал Пашинян.

Обратившись к председателю комитета, он выразил надежду, что эта проблема будет решена. "Давайте, прямо смотреть на факты и констатировать, что общественность очень часто ставит под сомнение не арифметику статистического комитета, а содержание. Очень важно, чтобы мы имели правильные цифры, и не сомневались в них", - отметил он. Председатель Госкомитета ответил, что постарается оправдать надежды. Отметим, что решением кабинета министров также назначены члены Государственного совета по статистике. Ранее Пашинян, будучи в оппозиции, резко критиковал деятельность Службы и его главы Степана Мнацакяняна. 



Пашинян о ситуации с &quot;Сасна Црер&quot;: Если кто-то ожидает, что я пойду открывать двери УИУ, то это неверный подход
2018-05-17 14:50

АрмИнфо."Необходимо четко сформулировать, против кого делается все это", - заявил 17 мая до заседания правительства премьер- министр Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами, отвечая на вопрос о действиях сторонников группы "Сасна Црер", периодически перекрывающих улицы и устраивающих акции протеста с требованием их незамедлительного освобождения.

"Я четко выразил свою позицию по поводу восстановления общественной толерантности. В любой акции, самое плохое, когда нет формулировки, темы,  против кого эта акция проводится. Если кто-то ожидает, что я пойду открывать двери уголовно- исполнительных учреждений, это неверный подход. Есть на то определенные процессы или органы, все вопросы решатся", - заявил Пашинян.

15 мая поздно вечером в своем очередном видеообращении премьер-­министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения должна стать страной, не имеющей политзаключенных, поэтому этот вопрос должен найти свое решение. Касаясь дела группы "Сасна Црер", он заявил, что надо все дела разделить на две части, те которые имеют политический подтекст, но в них нет жертв, и те, в которых есть жертвы. Конкретно по делу "Сасна Црер" Пашинян считает необходимым применение амнистии. При этом Пашинян подчеркнул, что по этому делу должны быть проведены общественные слушания, он должен поговорить с родными жертв.

Отметим, что сторонники группы "Сасна Црер" вторые сутки держат  проспект Аршакуняц перекрытым. Протестующие требуют немедленного освобождения всех членов группы. Между тем, суд общей юрисдикции в Ереване отклонил ходатайство об изменении меры пресечения, представленное адвокатами 10 членов группы "Сасна Црер" - Павлика Манукяна, Араика Хандояна, Арега Кюрегяна, Варужана Аветисяна, Мхитара Аветисяна, Гагика Егиазаряна, Эдуарда Григоряна, Армена Биляна, Амбата Барсегяна и Седрака Назаряна. Защитники ходатайствовали об их освобождении под залог и подписку о невыезде. В ходе оглашения решения суда подсудимые демонстративно покинули зал заседаний. Решение суда было воспринято присутствующими со свистами. Подсудимый Павлик Манукян призвал общественность перекрыть улицу, тем самым, оказав давление на судью, чтобы тот вынес справедливый вердикт. Следующее заседание суда назначено на 23 мая.

Ранее, 11 мая суд общей юрисдикции в Ереванской общине Шенгавит отклонил ходатайства об изменении меры пресечения в отношении остальных 11 членов группы "Сасна Црер" - Арама Манукяна, Ованнеса Арутюняна, Татула Тамразяна, Арама Акопяна, Тиграна Манукяна, Араика Акопяна, Вардана Гераветяна, Мартироса Акопяна, Сергея Кюрегяна, Геворка Ирицяна и Тороса Торосяна. После обнародования решения суда адвокаты демонстративно покинули зал заседаний, обвинив судью в госизмене, а около десятка сторонников "Сасна Црер" в знак протеста перекрыли движение транспорта не проспекте Аршакуняц, требуя освобождения группы.  Следующее заседание суда назначено на 18 мая.



Дело группы &quot;Сасна Црер&quot; требует справедливого судебного разбирательства для решения вопроса об их освобождении
2018-05-17 14:54

АрмИнфо.Новая политическая ситуация предполагает наличие новых обстоятельств и организацию нового и справедливого судебного разбирательства для решения вопроса освобождения представителей группы "Сасна Црер". Об этом говорится в заявлении партии "Оринац Еркир".

В заявлении, в частности, говорится: "Люди, пролившие свою кровь во имя Родины должны наслаждаться свободой в новой Армении, тем более, что они осуждены исключительно по политической причине. Мы призываем Гарегина Чугасзяна прекратить голодовку. Победа закона и справедливости является политической необходимостью и приоритетом".



Никол Пашинян призвал граждан Армении сегодня с 15.00 прекратить все акции гражданского неповиновения
2018-05-17 15:03

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан Армении сегодня с 15.00 прекратить все акции гражданского неповиновения во всех областях страны.

Как считает премьер, гражданам страны нет необходимости высказывать неповиновение властям, которые пользуются их доверием, избраны народом, и которые нацелены исключительно на решение проблем граждан.

Помимо этого, как заявил в своем видеообращении в Facebook Никол Пашинян, в Армении была осуществлена "революция любви и солидарности". "Сегодня пришло время показать гражданам, что на самом деле именно они являются хозяевами страны и пришло время начать осуществлять задачи, поставленные революцией", - указал он.

Как сказал глава армянского правительства, на сегодня можно констатировать, что граждане Армении уже одержали победу. Ключевым моментом данной революции, по его словам, является не то, что именно он - Никол Пашинян был избран на пост премьера, а то, что граждане сами решили, кто будет руководить правительство. "В то  время, когда мы перекрывали улицы и проводили акции протеста, мы были уверены, что делаем это из-за отсутствия легитимной власти, готовой выслушивать граждан, жить их проблемами и защищать их права. Но сегодня, когда в Армении установлена власть народа, честно говоря, не очень понятно желание граждан в ежедневном режиме перекрывать улицы и проводить акции гражданского неповиновения", - отметил он.

По словам Пашинян, высказывая неповиновение, граждане страны высказывают неповиновение нынешним властям, избранным народом и имеющим соответствующий мандат доверия. "Кому мы высказываем неповиновение? Думаю, подход не очень правильный",- заявил он.

По словам премьера, за последнее время аппарат правительства в день получает больше писем от граждан, чем получал за месяц при прежнем Кабмине. Но, как отметил он, все задачи не могут разрешиться сразу и за один день. Нужно время и нужно находить решения по мере их важности и оперативности, отметил премьер.

Он призвал граждан, при наличии проблем, направлять письма в аппарат правительства, обращаться по телефону горячей линии 1-17, а делегациям из областей - в Министерство территориального управления и развития.

Напомним, что накануне в различных частях армянской столицы граждане страны по различным вопросам выходили на акции протеста и перекрывали улицы.



Армен Григорян назначен главой Совета национальной безопасности Армении
2018-05-17 15:33

АрмИнфо. Политолог Армен Григорян назначен главой Совета национальной безопасности Армении. Об этом он сообщил в беседе с журналистами. 



Пашинян об отставке Тарона Маргаряна: Подобные вопросы должны быть решены &quot;шаг за шагом&quot;
2018-05-17 16:00

АрмИнфо. "Нет никаких сомнений в том, что Тарон Маргарян был избран с помощью избирательных взяток",- заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 мая до заседания правительства, коснувшись требования граждан об отставке главы столичной администрации Тарона Маргаряна. При этом, он заявил, что неправильно требовать отставки всех и сразу.  "Если мы попытаемся решить все проблемы сразу, мы сразу провалимся. Что же касается тех или иных отставок, то неверно требовать отставки всех и сразу.

Подобные вопросы должны быть решены  "шаг за шагом", - заявил Пашинян.  Премьер-министр также прокомментировал вырубку деревьев на территории, прилегающей к памятнику Мясникяна, что и стало лейтмотивом вчерашних акций протеста у ереванской мэрии. Как отметил премьер, по его сведениям вместо вырубленных деревьев будут высажены новые. "Не думаю, что мэрия не выполнит своё обещание", - заявил Пашинян, отметив, что он будет следить за процессом.

Отметим, что к теме отставки ереванского градоначальника Пашинян обратился также в ходе своего недавнего видеообращения. "Требование об отставке мэра Тарона Маргарян и генпрокурора Артура Давтяна будет обсуждена с общественностью", - указал он.  Напомним, что накануне утром группа протестующих возле здания мэрии Еревана возобновила акции протеста с требованием отставки мэра Тарона Маргаряна. Они потребовали также объяснений по поводу вырубки деревьев в парке близ памятника Александру Мясникяну, обвиняя столичную мэрию в том, что под видом благоустройства срублены здоровые деревья в центре Еревана. Далее протестующие перешли через турникет в здании столичной мэрии и вошли внутрь, несмотря на противодействие охраны.

Они требовали отставки градоначальника Тарона Маргаряна, члена Республиканской партии Армении. Затем администрация мэрии обратилась в полицию, потребовав "принять меры для прекращения незаконных действий и восстановления нормальной деятельности мэрии". Далее у здания мэрии была сорганизована контракция в поддержку мэра Тарона Маргаряна, которые скандировали: "Тарон - наш мэр", а иногда даже - "Тарон - премьер". Как отмечали ряд СМИ, участники акции единомышленников столичного градоначальника являются жителями административного округа Аван, где проживает Маргарян и которым руководил в свое время. И только когда толпа оппонентов мэра двинулась в сторону Генпрокуратуры, а у здания мэрии остались только его сторонники, Тарон Маргарян наконец-таки вышел к народу. Отдельные граждане кинулись к нему в объятия. "Мои очень дорогие сограждане, - начал свою речь глава столичной администрации, -очень рад, что вы собрались здесь".  Как указал мэр, слова его единомышленников, граждан, ценящих его работу, были услышаны. "Благодарен вам, за то, что вы здесь собрались и встали на защиту своего мэра",- отметил он.

Как указал действующий мэр, он не намерен подавать в отставку, поскольку "нигде в мире не принято, чтобы победившая политическая сила пыталась давить на органы местного самоуправления".  Коснувшись обвинений активистов по поводу того, что мэрия Еревана под видом

благоустройства срубила здоровые деревья в центре столицы, Маргарян отметил, что очень благодарен фонду "Семья Варданян" за то, что они взялись за строительство парка.

Он заверил, что в скором времени застройщик представит общественности план строительства в деталях. Уже вечером "семья Варданян" распространила видеоматериал, рассказывающий о запланированном строительстве.



Правительство Армении приступило к разработке нового Избирательного Кодекса
2018-05-17 16:01

АрмИнфо. Работы по реформированию избирательного законодательства Армении начались.  Об этом в беседе с журналистами заявил премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, в ближайшее время начнется также подготовка к досрочным парламентским выборам. При этом он подчеркнул, что пока идут политические консультации вокруг процесса реформ ИК. "Вопрос не только в упразднении рейтинговой системы голосования, будут и другие изменения",- сообщил он.

Ранее Пашинян заявил, что не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов в 2018 году.

Меж тем, глава комиссии по государственно-правовым вопросам, республиканец Геворг Костанян ранее заявил, что необходимости в досрочных выборах не возникнет, если правительство сумеет наладить эффективное сотрудничество с парламентским большинством в лице Республиканской партии. Меж тем, различные представители РПА неоднократно заявляли, что не намерены идти на провокации и готовы стать конструктивной оппозицией.



Никол Пашинян не собирается встречаться с Сержем Саргсяном
2018-05-17 16:02

АрмИнфо.Я не собираюсь встречаться с третьим президентом Армении Сержем Саргсяном. Об этом в беседе с журналистами 17 мая заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Единственный возможный вариант, при котором наша встреча теоретически возможна, это если возникнет необходимость получения более детальной информации по карабахскому вопросу", - заявил Пашинян



Министр иностранных дел Армении принял генерального секретаря ОДКБ
2018-05-17 16:04

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 17 мая принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мнацаканян отметил, что Армения придает большое значение эффективному сотрудничеству в рамках ОДКБ, которое является важной составляющей ее безопасности, и будет продолжать свои последовательные усилия по укреплению союзнического партнерства между членами организации.

В свою очередь Юрий Хачатуров отметил, что на посту генерального секретаря он предпринимает шаги для повышения эффективности сотрудничества в рамках ОДКБ.

В ходе встречи собеседники коснулись реализации решений Совета коллективной безопасности в Минске, и других вопросов повестки организации.

Генеральный секретарь ОДКБ представил министру Мнацаканяну деятельность организации, подготовку к предстоящим заседаниям уставных органов ОДКБ в Астане.



Новый кабмин Армении намерен сократить служебный автопарк и изучить вопрос с командировками чиновников
2018-05-17 16:17

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян  на заседании кабмина поручил полномочным должностным лицам заняться сокращением служебного автопарка правительства. 

На это откликнулся первый вице-премьер Арарат Мирзоян, подчеркнув, что изучил проблему и заметил, что служебный автопарк госуправления раздут, что приводит к излишним затратам бюджета. Он отметил, что в штате первого вице-премьера есть пять машин. От трех машин он отказался. А целесообразность эксплуатирования оставшихся двух он еще рассмотрит. Мирзоян призвал все министерства изучить этот вопрос и связаться с вице-премьерами.

Со своей стороны министр образования и науки Араик Мирзоян отметил, что необходимо изучить также ситуацию с зарубежными командировками госчиновников, которые зачастую превращаются в туристические вояжи.



Араик Арутюнян: поборами в школах займутся правоохранительные органы
2018-05-17 17:10

АрмИнфо. Вопрос с деполитизацией руководства армянских ВУЗов  будет решен в рамках закона РА "О высшем образовании". Об этом заявил министр образования и науки Армении Араик Арутюнян 17 мая в беседе с журналистами.

Как указал министр, прежний проект закона запрещал включать госчиновников в состав Попечительского совета ВУЗов. Однако в декабре 2017 года, по инициативе экс- президента Армении Сержа Саргсяна, данное положение было пересмотрено, в результате чего определенным должностным лицам была предоставлена подобная возможность. "На данный момент мы работаем над изменением данного положения, чтобы ни один чиновник не имел права быть в составе Совета", - сообщил он, отметив, что таким образом ведомство стремиться обеспечить максимальную независимость ВУЗа.

Коснувшись темы возможных изменений руководителей ВУЗов, Арутюнян сообщил, что в настоящее время министерство изучает вопрос. "Задача комплексная, которая будет решена в рамках изменения закона "О высшем образовании", - пояснил он.

Араик Арутюнян прокомментировал также слухи о том, что в школах страны все еще продолжаются незаконные поборы с родителей. По словам министра, он проинформирован, что во многих случаях, средства, собранные с родителей, были возвращены. "Вместе с тем, поступают сигналы и о том, что ряд школ продолжает собирать средства с учащихся. Говорю со всей ответственностью, каждый подобный случай будет передан правоохранительным органам. Призываю директоров школ, учителей, которые занимаются подобной деятельностью прекратить ее, поскольку в Армении изменилась ситуация и впредь незаконные поборы средств будут строжайше пресечены",- заявил он.

Напомним, что новоназначенный министр образования Араик Арутюнян, не приступив еще к исполнению своих обязанностей, на своей странице в соцсети Фейсбук написал, что требует прекратить в школах поборы денег

на выпускные экзамены и последний звонок и призвал возвратить деньги родителям. И, несмотря на неоднократные призывы бывших и нынешних должностных лиц сферы образования, прекратить сбор средств в школах, подобные процессы все еще продолжаются в учебных заведениях Армении.

Отметим, что накануне, выступая перед собравшимися у центрального здания ЕГУ, активист движения Давид Петросян отметил, что необходимо деполитизировать деятельность ВУЗов. "В руководящем составе ВУЗов не должно быть политического актива, что негативно сказывается на общем качестве образования",- заявил он. 



Состоялось 9 - ое заседание РА-ЕС по вопросам правосудия, свободы и безопасности
2018-05-17 17:25

АрмИнфо. Сегодня 17 мая состоялось 9 заседание З подкомитета ЕС-Армения по вопросам правосудия, свободы и безопасности.

Как сообщает пресс-служба Минюста, заседание состоялось под руководством замминистра юстиции Армении Вигена Кочаряна и главы департамента ЕС по вопросам Восточного партнерства.

В начале встречи замминистра коснулся изменений, вызванных внутриполитическими событиями в Армении. Кочарян подтвердил приверженность Армении к выполнению международных  обязательств правительства РА, в том числе в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС подписанных 24 ноября 2017 года.

В свою очередь глава Департамента ЕС по вопросам Восточного партнерства Дирк Шубель в своем выступлении подчеркнул готовность

организации углубить существующее многогранное сотрудничество и поддержать эффективное осуществление текущих реформ.

В ходе встречи были обсуждены вопросы миграции и мобильности, борьбы с торговлей людьми и коррупцией, предупреждения преступности, реформы судебной системы, вопросы судебного сотрудничества, а также вопросы, касающиеся борьбы с киберпреступности и  т.д.

Дирк Шубель и другие представители ЕС коснулись соглашений об упрощении визового режима, сотрудничества в области мобильности,

предоставления убежища, управления границами и безопасности в контексте дальнейшей миграции и мобильности.

В своем выступлении заместитель министра юстиции Виген Кочарян коснулся шагов, осуществленных за последние годы в сфере, предпринятых в области судебной и антикоррупционной деятельности в Армении,  также подчеркнул продолжительность проделанной работы в этом направлении. Кочарян также высоко оценил поддержку партнеров ЕС в области модернизации пенитенциарной системы

В конце встречи ЕС подтвердил свою готовность углубить и расширить финансовую и техническую помощь Армении для обеспечения последовательного осуществления реформ в рамках верховенства закона, безопасности, реформы правосудия, борьбы с коррупцией, торговле людьми и терроризмом.



Белоруссия и Азербайджан обсудили военно-техническое сотрудничество
2018-05-17 17:50

АрмИнфо. Белорусская делегация во главе с председателем Государственного военно-промышленного комитета генерал-майором Олегом Двигалевым 16 мая встретилась с министром обороны Азербайджана генерал- полковником Закиром Гасановым.

Стороны обсудил вопросы военно-технического сотрудничества, сообщает пресс-служба МО Азербайджана. Собеседники на встрече выразили удовлетворение результатами совместной деятельности в военной и военно-технической сферах, а также подчеркнули важность развития сотрудничества в этих областях.

Стороны положительно оценили принятие на вооружение азербайджанской армии военной продукции различного назначения, предусмотренной для всех видов и родов войск, которая производится предприятиями военно-промышленного комплекса Белоруссии. Был также рассмотрен широкий спектр вопросов военно-технического сотрудничества и определены направления реализации новых крупных проектов, направленных на повышение боеспособности азербайджанской армии.

Bоенное сотрудничество между Азербайджаном и Белоруссией заметно стало развиваться с 2004 года. Беларусь поставила танки Т-72, самоходные артиллерийские установки 2С7 "Пион" калибра 203 мм, БТР-70, гаубицы Д-20 калибра 152 мм, штурмовики Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов "Бук-МБ", противотанковые ракетные комплексы "Скиф" украинско-белорусского производства (ОАО "Пеленг" поставляет систему наведения), реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Полонез".

Меж тем, новый премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи на полях саммита Высшего экономического совета Евразийского экономического союза заявил, что обсудил с главой Белоруссии вопросы поставок Минском оружия Баку. По словам Пашиняна, он выразил позицию Армении по этому вопросу, которая в целом, по его мнению, нашла понимание белорусского лидера. В целом он оценил встречу с Лукашенко, как конструктивную.  



Тигран Балаян посоветовал своему азербайджанскому коллеге вновь перечитать документы, касающиеся карабахского урегулирования
2018-05-17 17:57

АрмИнфо. Тем, кто апеллирует к документам, необходимо сначала ознакомиться с ними, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс- секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, касаясь заявления своего азербайджанского коллеги Хикмета Гаджиева о том, что в венском и санкт- петербургском соглашениях 2016 года "согласован вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана".

В этой связи Балаян посоветовал Гаджиеву еще раз прочитать заявление глав внешнеполитических ведомств Венского саммита от 16 мая 2016 года. "Не лишне напомнить, что в Азербажджане последние 15 лет играет все та же испорченная пластинка",- констатировал Балаян.

Отметим, что в заявлении глав МИД Венского саммита от 2016 года, в частности, говорится: "Сопредседатели настояли на необходимости соблюдения соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов. Президенты подтвердили приверженность прекращению огня и мирному решению конфликта. В целях снижения риска продолжения насилия они дали согласие на завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов. Президенты также согласились на расширение Офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ".

Сегодня глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, в частности, заявил, что в венском и санкт-петербургском соглашениях 2016 года путем интенсивных переговоров был согласован "вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана". Гаджиев отметил, что наряду с расследованием инцидентов предполагалось решить технические вопросы: "Реальность заключается в этом. Я рекомендую правильно читать и понимать документы. Пора сменить пластинку, в свое время поставленную на патефон Налбандяном".



Офис омбудсмена Армении стал полноправным членом Европейской сети детских омбудсменов
2018-05-17 17:59

АрмИнфо. Офис омбудсмена Армении стал полноправным членом Европейской сети детских омбудсменов.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, данная сеть предоставит новые возможности для обмена опытом и информацией. Полное членство в сети способствовало созданию Департамента по защите прав детей.

Отметим, что офис омбудсмена Армении с 2009 года является ассоциированным членом данной организации.



Министр обороны Армении принял генерального секретаря ОДКБ
2018-05-17 18:05

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян 17 мая принял Юрия Хачатурова.

Как сообщает пресс-служба МО, в ходе встречи Юрий Хачатуров сообщил Давиду Тонояну о подготовке к очередному заседанию Совета министров обороны ОДКБ, запланированному на 23 мая в Астане.

В свою очередь министр обороны подчеркнул роль ОДКБ в обеспечении безопасности Армении и необходимость развития военного компонента организации. Давид Тоноян заверил, что Армения продолжит предпринимать конструктивные усилия по повышению международного имиджа организации. В ходе встречи стороны также обсудили вопросы международной и региональной безопасности, а также другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.



Министр ИД Армении принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ
2018-05-17 18:16

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 17 мая принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как сообщает пресс-служба МИД, Каспршик представил Мнацаканяну результаты встречи с министром иностранных дел Азербайджана в Париже.

В свою очередь министр ИД Армении подтвердил приверженность Еревана к исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, и в этой связи отметил важность выполнение предыдущих соглашений.

В ходе встречи собеседники также коснулись предстоящих планов работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ереван, 17.05.18. АрмИнфо, Ани Мшецян. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 17 мая принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как сообщает пресс-служба МИД, Каспршик представил Мнацаканяну результаты встречи с министром иностранных дел Азербайджана в Париже.

В свою очередь министр ИД Армении подтвердил приверженность Еревана к исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, и в этой связи отметил важность выполнение предыдущих соглашений.

В ходе встречи собеседники также коснулись предстоящих планов работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Новая страница в истории инновационного предпринимательства в Армении - Beeline запустил  Startup Incubator
2018-05-17 18:19

АрмИнфо. Beeline и объявил о запуске проекта Startup Incubator, торжественная церемония открытия которого состоялось сегодня на 2 этаже офиса Beeline на Серверном проспекте.

<Мы осознанно решили открыть стартап-инкубатор здесь. Это не является бизнес-проектом, мы не рассчитываем получать дивиденды. Это наш вклад в жизнь нашей страны. Проект поможет талантливым и молодым людям реализовать свои идеи.  Мы понимаем, что это будет сложно, но уверен, что отсюда в будущем обязательно вылетят какие-то идеи мирового уровня и поспособствуют развитию Армении>, - сказал в ходе приветственной речи Гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Руководитель Beeline Startup Incubator Геворг Погосян пояснил, что в рамках проекта стартапам будет предоставлена возможность пользоваться услугами  инкубатора и советами экспертов на протяжении 4 месяцев.  В частности, им будет предоставлено офисное пространство, организованы учебные курсы и мастер-классы по предпринимательству, менеджменту, маркетингу ,PR,  финансовым и юридическим вопросам. Отвечая на вопрос АрмИнфо, Погосян отметил, что из многочисленных претендентов были выбрали лучшие 10 человек, которые будут интенсивно профессионально расти в течение следующих 16 недель тренингов, после чего их бизнес­проекты представят потенциальным инвесторам. <Приоритет в ходе отбора был дан тем стартапам, которые занимаются разработкой цифровых решений и имеют высокий потенциал с точки зрения выхода на международные рынки. Мы хотим  помочь нашим молодым предпринимателям завоевать экономический мир без необходимости выезда за пределы своей страны>, - сказал Погосян.

Он добавил, что участников проекта ожидают 32 урока интенсивных занятий,  в ходе которых им будут помогать свыше 20 менторов, в лице опытних сотрудников компаний группы ВЕОН из Германии, Нидерландов, России, Казахстана. <Компания вложит все свои ресурсы, в том числе человеческие, для становления этих стартапов>, - сказал Г. Погосян в беседе с АрмИнфо.

<Будучи на рынке Армении порядка 105 лет и являясь самым большим оператором, мы должны проявлять высокую степень ответственности в нашей деятельности. Подобные проекты на базе нашей компании уже открылись и работают в  Киргизии и Пакистане.  Уверен, что подобное направление эко-систем, связанных со стартапом, с интернетом - это то, что компания видит в своем фокусе, а значит будет внедрять и в других странах в таком виде,  как у нас. Я всегда говорил, что у нас самый красивый проект>, - сказал в беседе с АрмИнфо А. Пятахин.

Напомним, что ЗАО (торговая марка Beeline) входит в группу компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



Учебные кредиты Банка ВТБ (Армения) теперь охватывают также платные школы, курсы и занятия
2018-05-17 18:21

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) улучшил и расширил условия учебных кредитов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, отныне кредит для оплаты расходов на образование можно получить не только на обучение в ВУЗ-ах, но также для оплаты обучения ребенка в платных школах. Кроме того, впервые на рынке Банк ВТБ (Армения) предоставляет возможность получить кредит также с целью оплаты различных обучающих курсов и занятий.

Согласно источнику, процентная ставка составляет от 15% (эффективная процентная ставка начиная от 17,5% годовых), максимальный срок погашения кредита - до 5 лет, максимальный размер кредита - 100% суммы на обучение, но не более 5 млн драмов. Комиссии за обслуживание кредитного счета не предусмотрены. Метод погашения кредита будет выбран по предпочтению клиента - равномерные ежемесячные погашения или выплата только процентов в течение учёбы, а после завершения обучения - ежемесячные равномерные погашения (процент и основной долг).

Новый кредитный продукт на образовательные цели не имеет ограничений по списку конкретных учебных заведений и выдаётся для учащихся местных учебных заведений, международных учебных заведений, филиалов международных учебных заведений, различных учебных курсов.

Рассмотрение заявки и решение о выдаче кредита принимается максимум в течение 2-х рабочих дней. За получением кредита могут обращаться как родители, родственники студента/ученика, так и сами студенты, удовлетворяющие требованиям Банка.

<Главным из преимуществ нового кредитного продукта является то, что для его получения не требуется поручительства>, - отмечено в сообщении.

Для получения более подробной информации об условиях предоставления кредитов можно посетить филиалы Банка ВТБ (Армения), официальный сайт Банка www.vtb.am или позвонить в Информационную службу Банка по номеру 87-87.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 января 2018г, подготовленного ИК АрмИнфо, по объему розничного кредитования Банк ВТБ (Армения) входит в лидирующую тройку с объемом 90.4 млрд драмов ($186.8 млн), с годовым ростом на 15,9%. В общем кредитном портфеле банка доля розницы достигает 53%. В суммарном же объеме розничного кредитования доля Банка ВТБ (Армения) составляет на рынке 11%. По потребительским кредитам Банк удерживает 2-ую позицию - 77.2 млрд драмов ($159.6 млн) или 46,6% в кредитном портфеле. В годовом разрезе кредитования Банк ВТБ (Армения) нарастил объем потребкредитов на 23,3%. В суммарном объеме потребительского кредитования доля Банка ВТБ (Армения) на рынке превышает 13%.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второе по величине в России ПАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Филиальная сеть Банка ВТБ (Армения) охватывает 67 подразделений с присутствием как в столице, так и во всех областях страны.



Пашинян и Хачатуров обсудили вопросы взаимодействия в раках ОДКБ
2018-05-17 18:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Ереване с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках ОДКБ и другие вопросы повестки организации. Хачатуров ознакомил Пашиняна с графоком ближайших мероприятий в рамках Организации и их повесткой.



Министр: Решение о рецептурном отпуске медикаментов будет приостановлено по всем препаратам, кроме антибиотиков
2018-05-17 18:43

АрмИнфо. Вступление в силу решения о рецептурном отпуске медикаментов по тем спискам лекарственных средств, которые должны были начать действовать с 1 июля, а также с 1 октября, по всей видимости, будет отложено на год.

Об этом заявил новый министр здравоохранения Армении Арсен Торосян 17 мая в беседе с журналистами. Как указал глава ведомства, по части антибиотиков специалисты все же склоняются к мнению приостановить их безрецептурный отпуск, поскольку злоупотребления антибиотиками создают серьезные риски для здоровья людей.

Ранее 14 мая АрмИнфо сообщало, что Министерство здравоохранения Армении намерено на год отложить внедрение рецептурного отпуска медикаментов и этот вопрос будет обсужден со специалистами, так как надо сформировать такую систему, которая позволит избежать неуместного и неправильного приема медикаментов, но в то же время не станет препятствием для обращения за медицинскими услугами", - написал Торосян.

Напомним, что с 1-го марта в Армении вступило в силу решение правительства "О форме рецептов, порядке выписки рецептов, отпуске лекарств, а также о порядке учета медикаментов и лекарственных средств". Согласно утвержденному правительством графику, психотропные лекарства и антибиотики отпускаются по рецепту с 1 марта, с 1 июля это требование коснется всех инъекционных препаратов, а с 1 октября - законодательная императива вступит в силу в полном объёме и распространиться на весь рецептурный список. Ранее в обоснование своего решения в Минздраве заявляли, что многие лекарства, в том числе и антибиотики, всегда относились к рецептурным препаратам, применять которые нужно только по назначению врача. Однако по сей день требования выполнялись не в полную силу. Инициатива Минздрава была негативна воспринята в обществе в силу сложившихся привычек и сложностей с получением рецептов, фактически существенно повышающих стоимость лечения.



В Министерстве юстиции обсудили возможности реформирования судебно-правовой сферы
2018-05-17 19:49

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Артак Зейналян принял сегодня делегацию, возглавляемую начальником департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий ЕС Дирком Шубелем. Как сообщает пресс-служба ведомства в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся реформирования судебно-правовой сферы и подчеркнули необходимость принятия неотложных мер по повышению общественного доверия к избирательному процессу.

Согласно источнику, представитель ЕС поздравил Артака Зейналяна с назначением на пост министра юстиции и подтвердил готовность ЕС поддержать новое правительство Армении. По его словам, состоявшийся вчера - диалог на тему <Права человека> и сегодня 9-я сессия Подкомитета Армения-ЕС свидетельствуют о том, что ЕС поддерживает не отдельных лиц или правительство, а армянский народ.

В свою очередь министр Зейналян отметил, что изменения, произошедшие в Армении, повысили ответственность чиновников с точки зрения ожиданий народа. Он подтвердил приверженность правительства Армении в последовательном выполнении международных обязательств, в том числе, в рамках соглашения между Арменией и Европейским союзом о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

В ходе встречи стороны также затронули вопросы, касающиеся реформирования судебно-правовой сферы и подчеркнули необходимость принятия неотложных мер по повышению общественного доверия к избирательному процессу.



В Астану ежегодно переезжает до 100 тысяч человек
2018-05-17 20:06

АрмИнфо. «Куда идет столица Казахстана? Городское развитие - это синергия двух сил. Это развитая инфраструктура, качественное городское управление и три фактора конкурентоспособности – наличие торговых секторов экономики; способность привлекать и удерживать таланты; наличие инновационной экосистемы».

Об урбанизации городов и развитии Астаны рассказал аким столицы Асет Исекешев на Астанинском экономическом форуме, передает Zakon.kz со ссылкой на Елорда Инфо.

Сейчас в мире идет быстрая урбанизация. Много стран идут очень быстро. Южная Корея за 20 лет дошла с 45-ти процентов населения, живущего в городах, к 70 процентам. У нас порядка 50 процентов живет в городах. Ожидается, что будет 70 процентов к 2050 году. По моему личному мнению, это будет быстрее. В Астану ежегодно приезжает от 50 тысяч до 100 тысяч человек», - сказал Асет Исекешев. Также он привел слова известного футоролога, профессора шведской школы экономики Кьелля Нордстрема о том, что через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов.

 

«Крупные города будут определять экономику и инновации, развитие всего мира. Сеть глобальных городов будет каркасом всего мира. Вся новая экономика будет развиваться в крупных городах. Поэтому мы внимательно изучали, как развиваются мегагорода. Такие города становятся якорями не только для своих стран, но и для макрорегионов. На Ближнем Востоке такой город Дубай, в Юго-Восточной Азии – Сингапур. Это города, которые стали центром инноваций и финансов, здравоохранения, образования. Они задают тон в торговле, туризме, архитектуре», - рассказал Исекешев.

Для конкурентоспособности страны нужны крупные города, как минимум один, а еще лучше иметь два, добавил аким Астаны. «Куда идет столица Казахстана? Городское развитие - это синергия двух сил. Это развитая инфраструктура, качественное городское управление и три фактора конкурентоспособности – наличие торговых секторов экономики; это способность города привлекать и удерживать таланты; наличие инновационной экосистемы. Мы для себя определили стратегию, что Астана должна развиваться как город для людей. Это должен быть город с высоким качеством жизни. Город должен развиваться как один из глобальных городов в Евразийском пространстве, который должен быть одним из центров инноваций, образования и здравоохранения для всего региона», - поделился Асет Исекешев.

Для достижения этой цели реализуется новая Программа развития Астаны до 2020 года, призванная обеспечить дальнейшую трансформацию города с учетом 17 целей устойчивого развития ООН и стандартов ОЭСР.

Программа определяет две основные цели.

Первая, институциональная цель - формирование города по новой модели развития, модели регионального хаба, глобального умного города, одного из центров Евразийского пространства.

Вторая цель - повышение благополучия жителей через улучшение качества городской среды и рост доходов населения.

«По первому направлению - это все что окружает нас, наши семьи: безопасность, экология, хорошее образование, хорошее здравоохранение, хороший общественный транспорт. По каждому из этих шагов ведется большая работа. Не всегда она видна наяву. По трансформации городской среды – это город без окраин. Мы определили 50 общественных пространств. Это пешеходные площадки, большие парки, которые создаются для семейного отдыха, детей, пожилых людей, обеспечивают качество городской среды. По экологии идет большая программа по газификации города. Идет переход на новые стандарты строительства, развития энергетики», - сказал аким Астаны.



В избранное