Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электросети Армении предупреждают об отключениях 23-го декабря



Электросети Армении предупреждают об отключениях 23-го декабря
2019-12-23 10:41

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 23 декабря текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:30-16:30 жилые дома 1/1, 1/2, 1/4, 2 на улице Саят-Нова в Аване; здания общежитий 29/1, 29/2, 29/4, 29/5, 29/6 на улице Молдовакан, 7 на улице Еритасардакан во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 4, 9, 10,

11, 12, 14, 15, 16, 17 на улице Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 жилые дома 76, 78, 80 на улице А.Аветисяна, 47, 51, 63/1, 65 на улице Орбели, 1, 1Б, 2, 3, 4/2-4/4, 6 на улице Киевяна и

жилой дом 3 на 1-ом переулке Киевяна, собственные дома на 2-ом переулкце, собственные дома на улице Гулакяна, жилые дома 12/5, 14, 16А, 97, 111/3 и собственные дома на улице Амбардзумяна, жилые дома 63, 65, 67 и собственные дома на улице Барбюса, жилые дома 6, 8 39 и собственные дома на улице Севастополян, собственные дома на улице

П.Севака, на 1-ой улице М.Аветисяна, на 2-ом переулке Камарака, а также прилегающие общественные абоненты и абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 43 на пр. Багратуняца, 51 на улице 9 Мая, жилой дом 26 и собственные дома на улице Арагаца, школа N50 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 26 во 2-ом квартале Давташена, 18А на улице Сисакяна, территория Ахтанака, Амараноцаин 2, собственные дома на улице Шерами, Раффи, Бабаджаняна, а также прилегающие общественные абоненты и абоненты (не являющиеся жильцами), в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Норакерт;

10:00-15:00  частично села Саят-Нова и Гетап;

10:30-13:00  частично улицы Мравяна, Камо в городе Арташат;

10:30-16:00 частично улицы С.Акобяна, Огостоси 23 в городе Арташат; в Вайоц Дзорской области: 10:00-15:00 частично село Арени; села

Елпин, Чива, Ринд; в Котайкской области:

10:00-16:00 кварталы "Хубан", "Канач ару", "Болор охер" "Цирананоц" в городе Егвард; частично микрорайоне 4, 6, 8, жилые дома 4/1, 8 на

улице Севана, улицы Сараланджа 10, 11 в городе Абовян; частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Ариндж;

11:00-13:00 частично село Джрвеж; в Ширакской области:

10:00-16:00 частично юго-западчный квартал села Ашоцк в Ашоцком регионе; квартал "Агаци" села Баграван в Анийском регионе; в

Сюникской области:

10:00-16:00 улицы Авангард, Амо Сагяна, Маштоца, Галстяна, ущелье "Танджан" ("Танджан Дзор") и Арцахское шоссе в городе Горис;

10:30-15:30  частично село Вериншен;

10:30-16:30 частично село Караундж.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:

080000180. 



Узбекский эксперт: Меня впечатлило желание властей Казахстана вовлечь граждан в политические процессы страны
2019-12-23 11:07

АрмИнфо.Опыт Казахстана представляет большой интерес для Узбекистана. Об этом рассказал узбекский политолог, директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» Фарход Толипов, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в РУ.

«На мой взгляд выступление Президента Казахстана на втором заседании Национального совета отличается особым настроем на модернизацию и либерализацию страны. Нам очень понравилось заявление Президента о том, что «власть не считает, что несогласие – это деструктив, общественно опасное явление». Для молодых независимых государств, испытавших на себе тоталитарное прошлое, наследие которого ощущалось много лет даже после распада бывшего советского государства, это важное стратегическое послание. Также Президент выдвинул принцип «разные мнения – единая нация», подчеркивая тем самым, что несогласие и многообразие мнений должны в конечном счете служить единству нации», - отметил эксперт. По словам Ф. Толипова, его также впечатлили настроенность и желание властей вовлечь граждан в политические процессы страны.

«Мне импонирует то, что Президентом РК предлагается ввести в составы советов директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора представителей гражданского общества.

Также интересная инновация отражена в понятии «Бюджет народного участия», подразумевающем вовлеченность граждан в рассмотрение бюджетов местных и центральных органов. Эта инновация направлена на обеспечение права граждан на получения достоверной информации о расходовании бюджетных средств», - сказал Ф. Толипов. «Очень важным, с точки зрения использования опыта Казахстана, является вопрос уведомительного принципа организации митингов. Президент подчеркнул важность развития у граждан культуры митингов. Он говорил также о политических лифтах для молодежи, правозащитной проблеме. Все это указывает на серьезные нововведения в политической жизни страны. Этот опыт Казахстана может представлять интерес и для нашего государства, т.к. наши страны и народы решают сегодня схожие задачи и стоят перед одинаковыми проблемами реформирования», - резюмировал узбекский политолог.



Министр обороны Армении подвел итоги 2019 года
2019-12-23 11:09

АрмИнфо. Уходящий 2019-й год для министерства обороны Армении стал успешным во всех смыслах. Об этом в видеоматериале, опубликованном правительством по итогам года, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

"В частности, мы претворили в жизнь важнейшую сферу организации питания.  Военнослужащих обеспечивают качественным и разнообразным питанием. Наши военнослужащие заслужили право на все самое лучшее, и мы шаг за шагом идем по пути реализации этой задачи", - отметил он.

Помимо этого, по словам главы оборонного ведомства, год уходящий ознаменовался также приобретением нового вооружения. "Вооруженные силы Армении и армянская армия пополнились новейшей военной техникой, новыми видами вооружений. Наши ВС день ото дня будут становиться все сильнее, наша сила станет для противника еще более смертоносной", - заключил Давид Тоноян.



Создание экокоридоров увеличило в Армении популяцию краснокнижных леопардов
2019-12-23 13:47

АрмИнфо. Реализуемая со стороны Всемирного фонда дикой природы (WWF) программа по содействию созданию экокоридоров подводит свои итоги.

Как сообщает пресс-служба WWF, программа была реализована в 26 общинах областей Арарат, Сюник и Вайоц Дзор. В рамках программы были созданы безопасные экокоридоры, благодаря чему ощутимо увеличилась популяция занесенных в Красную Книгу леопардов, безоаровых козлов и медведей. Кроме того, посредством программы было в частности софинансировано предоставление сельхозтехники и транспортных средств общинам Арени и Сисиана и солнечных водонагревателей - домашним хозяйствам Артавана; внедрение оросительной системы в Зангакатуне.

Благодаря выделенным грантам, в вовлеченных в программу общинах были в частности решены вопросы по ремонту дорог и обеспечению внешнего освещения. Кроме того, для внедрения опыта по стабильному землепользованию, в пяти общинах областей Арарат, Сюник и Вайоц Дзор были заключены природоохранные соглашения сроком на 7-10 лет. Программа длительностью 5 лет была профинансирована правительством Германии посредством банка KfW. Ее основная цель - охрана биоразнообразия и стабильное землепользование без снижения доходов местного сельского населения.



Аналитик: Рост интереса НАТО к Черноморскому региону обусловлен разногласиями с Турцией
2019-12-23 13:50

АрмИнфо. Наблюдаемый рост интереса НАТО к Черноморскому региону в числе всего остального комплекса причин обусловлен разногласиями с Турцией. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

"Начало этим разногласиям было положено с самого прихода к власти в этой стране партии Справедливости и развития и лично Реджепа Эрдогана. Начиная с этого момента, Анкара стала проявлять большую независимость от решений, принимаемых в Альянсе и США. И сегодня эрдогановская Турция пытается позиционировать себя в качестве самостоятельного игрока с собственными геополитическими интересами на Кавказе, на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье", - отметил он.

На данном этапе подобные попытки Анкары, по оценкам Маркедонова, находят выражение в углублении отношений с Россией, у которой турки уже закупили комплексы С-400, и очередной военной операцией на севере Сирии. Причем, оба шага стали причиной неодобрения, как в Брюсселе, так и в Вашингтоне.

В свою очередь, турецкое руководство, в первую очередь, президент Эрдоган, по оценкам аналитика, прекрасно помнит о попытке военного переворота в Турции 2016 года и видит, как США продолжают укрывать и поддерживать его противника Фетхуллаха Гюлена. При этом заменить четко налаженные с США политические и экономические связи, получаемые от США новые военные технологии, запчасти к имеющимся вооружениям Анкаре нечем.

США в свою очередь также заинтересованы в Турции, на чьей территории находится Инджирлик - американская военная база, имеющая большое значение для военно- политической логистики США и НАТО на Ближнем Востоке. Турция также продолжает оставаться страной НАТО со второй по численности армией.

"В этом свете, именно прагматизм является основой для поиска путей в направлении выхода на компромисс с целью сохранения имеющегося американо-турецкого сотрудничества.  Именно прагматизм исключает окончательный разрыв этих сложных отношений вплоть до выхода Турции из НАТО. Вашингтон и Анкара продолжают торговаться с целью выйти на взаимодействие. А продемонстрировавший разногласия между Турцией и ключевыми странами НАТО последний саммит Альянса в Лондоне завершился поддержкой Анкарой принятых на нем решений. Это говорит о том, что торг между НАТО и Турцией также продолжается", - подытожил Маркедонов.



Парламентарий подвергла сомнению информацию о 60 тысячах подписантах требования об освобождении Кочаряна
2019-12-23 13:52

АрмИнфо. Основы ненависти в Армении, узурпировав принадлежавшую гражданам власть, заложил Роберт Кочарян. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции блока "Мой шаг" Арусяк Джулакян.

"В этом его активно поддерживали деятели культуры, подписывающиеся сегодня под требованиями об его освобождении из под ареста. Они годами молчали, наблюдая за захватом власти, насилием в отношении граждан, фальсификацией итогов выборов, пытками, которым подвергались граждане, осмелившиеся встать на защиту собственных конституционных прав. Наконец, все эти деятели молчали 1 марта 2008 года, когда их сограждан убивали на улицах, они молчали в последующий период, когда тюрьмы были переполнены политзаключенными", - заметила она.

В этом свете, по мнению Джулакян, вести разговоры о морально-психологической атмосфере в стране с их стороны, как минимум, нечестно, поскольку они собственноручно способствовали формированию в Армении Кочаряном и его режимом атмосферы ненависти. По оценкам депутата, подобной атмосферы в сегодняшней Армении нет, но ее пытаются сымитировать опять-таки Кочарян и окружающие его маргиналы. В том числе подобными заявлениями.

Более того, согласно парламентарию, если между властью и гражданами сегодня и есть какие-то разногласия, то в первую очередь это разногласия по части наказания представителей прежнего преступного режима и его обслуги. В частности, граждане считают, что действующая власть проявляет в отношении предшественников чересчур мягкий, либеральный подход, которого последние просто не заслуживают.

Отметим, что на днях сторонники Кочаряна сформировали инициативную группу "Свободу Кочаряну", которая намерена добиваться его освобождения. Координатор инициативной группы, бывший член АРФД Агван Варданян заявил, что группа создана на базе авторов петиции общественных и политических деятелей с призывом освободить Кочаряна. По его же словам, по итогам сбора подписей с требованием освободить Кочаряна уже собрано порядка 60 тысяч именных подписей граждан Армении и Арцаха.

Джулакян подвергла сомнению информацию о 60 тысячах подписантах требования об освобождении Кочаряна. По ее словам, наиболее наглядно реальную ситуацию иллюстрирует отказ, как минимум трех из 60-ти деятелей культуры от приписываемой им поддержки Кочаряна. На ее взгляд, это говорит о том, что, согласно многолетней привычке, окружение Кочаряна продолжает фальсифицировать все и вся. В этом свете, согласно Джулакян можно представить скольким из 60 000 подписантов вообще известно, что они что-то подписывали.



Исследование: Рейтинг Никола Пашиняна продолжает оставаться высоким
2019-12-23 14:30

АрмИнфо. Рейтинг премьер-министра РА Никола Пашиняна продолжает оставаться высоким. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного MPG-Armenia (полноправным членом Gallup International Association).

Как сообщил директор MPG-Armenia Арам Навасардян на пресс­конференции 23 декабря, 46.6% опрошенных отметили, что полностью доверяют Пашиняну, а 38.5% - что скорее доверяют. Уровень полного доверия к внепарламентской оппозиции составил 5.2%, а относительного доверия - 13.6%. Аналогичные показатели у парламентских оппозиционных сил оказались более высокими - 7% и 21.1% соответственно. При этом данные по доверию действующим властям оказались на уровне 19.4% и 38.1% соответственно.

 

При этом, отвечая на вопрос о том, за кого бы они отдали свой голос, если бы парламентские выборы прошли завтра, 61.7% указали на <Мой шаг>, 14.7% - <Процветающую Армению>, 3.9% - <Просвещенную Армению>, 2.5% - АРФД, 1.5% - Республиканскую партию Армении (РПА).

 

Интересные показатели были получены при анализе данных об уровне удовлетворенности партийной деятельностью. Так, полностью удовлетворены работой <Моего шага> 31.4%, скорее удовлетворены - 47.9%.

 

В случае с <Процветающей Арменией>, эти показатели составили 19.9% и 46.3% соответственно, <Просвещенной Армении> - 8.8% и 38.8% соответственно, АРФД - 4.1% и 15% соответственно, РПА - 1.5% и 7.9%, <Сасна Црер> - 10.6% и около 30% соответственно.

Наиболее известными представителями политических сил от <Моего шага> оказались Никол Пашинян (76%), Арарат Мирзоян (40.8%) и Ален Симонян (30.4%), от <Процветающей Армении> - Гагик Царукян (81.2%), Наира Зограбян (63.5%) и Геворг Петросян (22.3%), от <Просвещенной Армении> - Эдмон Марукян (59.7%) и Мане Тандилян (30%).

 

От РПА самыми известными политиками являются экс-президент Серж Саргсян (68.3%), Армен Ашотян (53.7%) и Эдуард Шармазанов (52.5%), от АРФД - Арцвик Минасян (28.8%), Армен Рустамян (25.4%) и Грант Маркарян (14.2%), а от <Сасна Црер> - Жирайр Сефилян (39.4%) и Варужан Аветисян (23.8%).

Респонденты дали оценили также уровень оппозиционного <окраса> партий и политических деятелей. Так, среди партий наивысшие баллы получили РПА, АРФД и <Процветающая Армения>, а среди политиков - экс-президент Роберт Кочарян, Эдуард Шармазанов, Армен Ашотян и Серж Саргсян.  Что касается интеграционного вектора Армении, то 29.9% респондентов высказались за то, что республика должна иметь равные условия с центрами мирового влияния, 27.6% - что следует двигаться в сторону России, 21.1% - ЕС, 15% - США.  Опрос проводился с 9 ноября по 1 декабря текущего года в Ереване и 10 областях Армении среди 1517 человек. 



&quot;Просвещенная Армения&quot;: Идеи просвещения победят, и из этого следует, что победят и Армения, и ее народ
2019-12-23 14:58

АрмИнфо. Миссия  партии "Просвещенная Армения " -  быть наиболее вероятным преемником и конкурентом правительства, предлагая альтернативу народу, гражданам Армении. Об этом говорится в заявлении лидера партии Эдмона Марукяна в связи с 4-летием со дня основания "Просвещенной Армении", размещенном на его странице в Facebook.

По его словам, партия пережила трудные времена, были как успехи и потери, периоды взлетов и падений, но при всем этом удалось преодолеть все препятствия и трудности.  "Мы преодолели это, потому что остались верны нашей миссии, принципам и идеям, которые мы придерживаемся и отстаиваем. В этих формулировках нет преувеличений, и самым большим доказательством этого является нынешний статус и деятельность "Просвещенной Армении".  Наша краткосрочная цель - быть сильной и жизнеспособной оппозицией. В настоящее время политическая система чрезвычайно примитивна, и поэтому восприятие политики людьми также примитивно. Формируется черно-белая среда, добрые силы борются против злых сил, революционеры борются против контрреволюционеров. И мы говорим, что политика и мир в целом не могут быть черно- белыми, они разнообразные. Мы говорим, что политика - это не противостояние революционных святых и политических преступников. Мы должны выйти из этого разрушительного и искусственного цикла и  начать проводить реальную политическую работу для решения реальных проблем и проблем общества" - говорится в заявлении Марукяна.

По его словам, если настоящая оппозиция не выполнит свою миссию сегодня, то революция потерпит неудачу, так как политическая система будет монополизирована, что превратит нынешнее правительство в монопольного монстра. Отсталые идеологические течения должны быть заменены прогрессивными, просвещающими идеями, поскольку Армения является европейским государством. "Независимо от того, сколько они критикуют нас или организовывают пропагандистские кампании против нас, мы все равно будем выполнять свою работу, не сдаваться и осуществлять  великую миссию. Время переходных элементов пройдет, а идеи просвещения победят, и из этого следует, что победят и Армения, и ее народ", - говорится в заявлении Марукяна.  



Исследование: Большинство граждан связывают отставки Ванецяна и Осипяна с недовольством премьера их работой
2019-12-23 15:21

АрмИнфо. Большинство граждан связывают отставки Артура Ванецяна и Валерия Осипяна с недовольством премьер-министра РА Никола Пашиняна их работой. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного MPG-Armenia (полноправным членом Gallup International Association).

Как сообщил директор MPG-Armenia Арам Навасардян на пресс­конференции 23 декабря, в пользу недовольства Пашиняна работой бывшего главы СНБ Ванецяна высказались 30.6% опрошенных. 18.8% респондентов считают, что Ванецян ушел в отставку из-за несогласий с премьером, 10.5% объяснили это решение его желанием начать самостоятельную деятельность, 6.5% - опасениями Пашиняна в связи с высоким рейтингом Ванецяна. При этом 23.9% оценили его отставку положительно, а 24.8% - скорее положительно.

В случае с экс-начальником Полиции РА Осипяном, 33% опрошенных считают, что отставка была вызвана недовольством Пашиняна его работой, 20.6% - разногласиями, 4.8% объяснили это сентябрьской встречей премьера с представителями <Сасна Црер>. 22% респондентов

оценили его отставку положительно, а 25% - скорее положительно.

Что касается сложившейся вокруг Конституционного суда ситуации, когда на высшем уровне было сказано о требующей решения царящей в КС нездоровой атмосферы, то 39.9% опрошенных заявили, что действия властей вызваны желанием сформировать вызывающий доверие суд. Между тем 16% считают эти шаги политическим преследованием главы Конституционного суда Грайра Товмасяна.

В рамках опроса была также затронута тема наличия или отсутствия в Армении политических заключенных. 48.2% опрошенных заявили, что в Армении нет политзаключенных, 29.2% -  что они есть, а 22.5% - затруднились ответить. Из вышеотмеченных 29.2% респондентов 14.5% заявили, что политзаключенным является экс-президент РА Роберт Кочарян, 3.5% - члены <Сасна Црер>, около 2% - экс-депутат Манвел Григорян, 1.4% пожизненно заключенный по теракту в парламенте 27 октября 1999 года Наири Унанян, 0.1% - экс-глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян.

Во время своего визита в Ереван 1 октября текущего года, глава РФ Владимир Путин встретился с супругой Роберта Кочаряна - Беллой Кочарян.  Оценивая эту встречу, 44% респондентов согласились с тем, что ее стоит расценивать как сигнал властям о несогласии Путина с арестом Кочаряна, а 39% указали на то, что встреча является проявлением уважения и обеспокоенности судьбой Кочаряна.

 

Исследование MPG-Armenia затронуло также вопросы социально­экономической жизни страны. Так, суммируя полученные данные, наибольшую обеспокоенность у общества с точки зрения экологических проблем вызывают горнорудная промышленность, вырубка лесов и состояние мусорных полигонов. Между тем 16% респондентов положительно оценили сделанное ранее Пашиняном заявление о том, что на данный момент правительство Армении не имеет оснований для запрета эксплуатации Амулсарского рудника. 26.7% опрошенных оценили это заявление скорее положительно, 19.1% - скорее негативно и около 20% - негативно.  Респонденты оценили также то, что осенью, для визита Пашиняна в США, был арендован самолет. Этот шаг одобрили 42.5% опрошенных, в то время как свыше 45% отметили, что для этих целей следовало использовать имеющийся президентский борт.  Опрос проводился с 9 ноября по 1 декабря текущего года в Ереване и 10 областях Армении среди 1517 человек. 



В 2020 году 100 предприятий Казахстана выведут на Alibaba
2019-12-23 15:31

АрмИнфо.В Казахстане запущена программа «Школа интернет-экспортера». Ее цель - развитие и увеличение количества казахстанских товаропроизводителей на международных электронных торговых площадках, таких как Alibaba.com, eBay.com и др. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы провели работу с Alibaba, вместе с НПП отобрали 50 предприятий, которым помогаем выйти на онлайн-площадку, для этого выделены ресурсы. Мы помогли купить соответствующие сертификаты в Alibaba. И уже с января следующего года 50 предприятий будут выведены на международную платформу со статусом «Золотой поставщик», а 6 компаний уже представлены на eBay и Etsy», -  сказал министр.

До конца следующего года еще 50 компаний будут выведены на платформу Alibaba.

«Это позволит нам создать на этой площадке казахстанский павильон. 100 золотых сертификатов позволят сформировать пул, достаточный для того, чтобы была представлена наша страна в виде конкретного павильона», - пояснил Бахыт Султанов.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=48150
2019-12-23 15:36

АрмИнфо.



Судья Самвел Узунян объявлен в розыск
2019-12-23 15:38

АрмИнфо. Судья Самвел Узунян объявлен в розыск. Данную информацию подтверждает Генеральная прокуратура. Между тем ранее появилась информация о том, что Узунян уехал из Армении, и в Генпрокуратуре, для выяснения всех обстоятельств, принимаются соответствующие меры.

Добавим, что в 2004-2016 гг. Узунян был председателем суда общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк, а с лета 2016-го - судьей суда общей юрисдикции первой инстанции Арагацотнской области.  На прошлой неделе Высший судебный совет РА удовлетворил ходатайство об уголовном преследовании и лишении свободы судьи Самвела Азатовича Узуняна. Далее суд удовлетворил ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде ареста.

СМИ связывают уголовное преследование Узуняна, который также был судьей по делу о теракте в парламенте 27 октября 1999 года, с недавним сообщением СНБ о выявлении случаев взяточничества в 2007-2009 гг. со стороны высокопоставленных должностных лиц, имена которых, отметим, на сегодняшний день не раскрываются



Подход, который заключается в максимальном удовлетворении потребностей одной стороны конфликта, является тупиковым - Пашинян
2019-12-23 15:42

АрмИнфо.Армения продолжит выступать в роли гаранта комплексной безопасности Арцаха. Роль РА предполагает тесное сотрудничество с новыми властями Арцаха, сформированными по итогам предстоящих выборов.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 декабря на втором совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствовали президент Армении Армен Саркисян, спикеры парламентов РА и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян.

Премьер РА напомнил, что первое совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха состоялось 12марта с.г. в Степанакерте. По его словам, сотрудничество и диалог между государственными органами двух армянских государств носит скоординированный характер и призван обеспечить комплексную безопасность армянского народа в регионе.

Как отметил Пашинян, 12 марта он указал на две задачи, которые имеют существенное значение для достижения прогресса в мирном урегулировании карабахского конфликта. "Первое - обеспечение вовлеченности Арацаха как основной стороны конфликта",- заявил он. Как считает премьер, в течение последних месяцев существенно укрепилось восприятие в данном направлении.

Так, по словам главы кабмина РА, изменения, которые произошли в Армении после бархатной революции, значительно повысили субъектность Арцаха и отметили равноправный характер отношений руководства двух армянских государств. Помимо этого, изменилась культура принятия решений и роль народа и общества в данном процессе. "Очевидно, что невозможно зафиксировать какой-либо существенный прогресс без проявления доверия со стороны народа. С этой точки зрения, мнение народов имеет более чем существенное значение, поскольку именно они будут нести риски и выгоды в результате принятия какого-либо варианта мирного урегулирования конфликта", - заявил он.

В данном контексте, как указал Никол Пашинян, повышается значимость выборов, намеченных в марте 2020 года (президентские.ред). "Во всех основополагающих документах, направленных на урегулирования конфликта, включают ссылку на участие избранных властей Арцаха, либо утверждены представителем избранной власти Арцаха",- подчеркнул он. Пашинян выразил уверенность в том, что новоизбранные власти Арцаха, которые получат вотум доверия народа, будут иметь конструктивное участие в процессе мирного урегулирования конфликта. Он поблагодарил президента Арцаха за сформированное сотрудничество и поддержку демократическим реформам в Арцахе.

По словам премьер-министра, несмотря на то, что достижения в данном направлении в течение года были скромными, но были достигнуты договорённости, которые касаются создания благоприятной среды для установления мира и подготовки народов к миру.  "Эти договоренности имели два практических значения: несмотря на периодические нарушения режима прекращения гоня, в целом удалось избежать военной эскалации и держать ситуацию под контролем для сторон. Вместе с тем, нарушение перемирия все еще приводит к человеческим потерям, несет угрозу для гражданского населения в зоне конфликта и наносит урон развертыванию мирного процесса", - отметил он.

Никол Пашинян напомнил, что многократно заявлял, что без активного вовлечения и согласия народов Армении, Арцаха и Азербайджана и невозможно достичь устойчивого мира и примирения. "Надеемся, что эта программа станет началом для подготовки народов к миру и примирению",- заявил он.

Коснувшись 3 мадридских принципов, продвигаемых МГ ОБСЕ и 6 элементов в качестве основы переговорного процесса, Пашинян отметил, что приоритетное значение для Армении имеет вопрос статуса Арцаха. "Позволяют ли предлагаемые принципы и элементы Арцаху сохранить и развивать свой статус вне суверенитета Азербайджана и его территориальной целостности, или же они призваны ограничивать право народа Арцаха на самоопределение, как то утверждает Азербайджан", - вопрошал Пашиян, отметив важность формирования единого восприятия в данном вопросе.

По его словам, подход, который заключается в максимальном удовлетворении потребностей одной стороны конфликта является тупиковым. Именно из-за данного подхода, как считает премьера, несмотря на усилия армянской стороны и сопредседателей за последние 25 лет не удается достичь урегулирования конфликта.  Как отметил Пашинян, попытки вернуться к статусуюкво1986-87гг. или какой-либо его модификации, неуместны и не вытекают из сути и содержания конфликта.

Говоря о приобретении Арменией вооружений в беспрецедентном количестве, Никол Пашинян в очередной раз отметил, что данные действия осуществляются во имя мира, н не для войны. "Бессмысленны попытки говорить с народом Армении, Арцаха с позиции силы",- заявил премьер-министр РА.



Справедливые выборы в Арцахе станут примером не только для доброжелателей Армении и Арцаха - Армен Саркисян
2019-12-23 16:33

АрмИнфо.. "Если выборы в Армении имеют очень важное значение, то предстоящие выборы в Арцахе имеют двойную или тройную ценность для всего армянского народа, поскольку прозрачный, справедливый характер этих выборов является огромным политическим инструментом для всех нас", - заявил президент Армении Армен Сариксян 23 декабря на втором совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха.

По словам Саркисяна, он поддерживает идею проведения подобных совместных заседаний. Как считает президент, они должны носить более частый характер, и проходить в более расширенном составе, поскольку задачи национальной безопасности не начинаются и не ограничиваются военными, дипломатическими задачами и карабахским конфликтом. Они, по его словам, касаются также кибербезопасности, новейших технологий, задач, связанных с экономическим ростом страны.

Армен Сариксян пожелал Арцаху справедливых выборов, которые станут примером не только для доброжелателей Армении и Арцаха, но и для тех, кто не является таковым.

Напомним, что на 2020 год в Карабахе намечены не только президентские, но и парламентские выборы. Они пройдут по новой Конституции, которой был осуществлен переход к президентской модели правления.



Лариса Алавердян: Выборы в Азербайджане не изменят ситуацию по карабахскому вопросу
2019-12-23 16:35

АрмИнфо. Предстоящие в Азербайджане досрочные парламентские выборы не изменят ситуацию по карабахскому вопросу. Об этом 23 декабря на пресс-конференции заявила первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации <Против правового произвола> Лариса Алавердян.

По мнению эксперта, в преддверии выборов стоит, скорее всего, ожидать активизации агрессивной риторики. Алавердян заметила, что своей демонстрацией демократических процессов, власти Азербайджана преследуют цель усыпить бдительность, особенно с учетом того, что ныне позиционирующие себя как демократы лица в действительности стояли за организацией погромов армян.

Говоря о переговорном процессе, Алавердян не преминула заметить, что так называемого <плана Лаврова> не существует, в противном случае это указывало бы на наличие соответствующих планов и у двух других стран­сопредседателей. Эксперт также подчеркнула, что было бы наивно считать, что кто-то из сопредседателей будет использовать документ, отличающийся от Мадридских принципов.



Предстоящие выборы в Арцахе пройдут в соответствии с принципами демократии, духу и букве закона - Бако Саакян
2019-12-23 16:36

АрмИнфо.Для Арцаха не может быть возврата к прошлому, как в плане статуса, так и границ. Об этом заявил президент Арцаха Бако Саакян 23 декабря на втором совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха. В своем выступлении президент Саакян коснулся ряда вопросов, касающихся государственного строительства, внутренней и внешней политики, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, социально-экономического развития Арцаха.

Бако Саакян подчеркнул, что проведение совместных заседаний Советов безопасности дает возможность всесторонне обсудить стоящие перед республиками задачи, найти и принять оптимальные и обоснованные варианты их решения.

Глава государства назвал тесное взаимодействие между Арменией и Арцахом важнейшим фактором в деле решения всех поставленных задач, выразив уверенность, что совместными усилиями будут реализованы все программы и обеспечено динамичное и естественное развитие родины.

По его словам, как в военное время, так и мирное народ Арцаха чувствовал поддержку Армении. "Армения продолжает выступать в роли основного гаранта безопасности и естественного развития Арцаха. Основной императивой для нас является последовательное углубление и расширения внутриармянского единства", - заявил он.

Как отметил Саакян, обеспечение высокого уровня боеспособности армии требует ежедневной усиленной работы, что оказывает содействие установлению устойчивого мира в регионе и эффективному сохранению военно-политического баланса.

В данном контексте, глава Арцаха отметил важное значение обеспечения безопасности и самодостаточности в ряде областей, в частности, по линии продовольственной и энергетической безопасности. Так, по его словам, в 2019 году выращенная в Арцахе пшеница в два раза превысила внутренний спрос, а с 2017 года республика не только самодостаточная страна в плане выработки электроэнергии, но и является страной экспортёром.

Коснувшись урегулирования карабахского конфликта, Бако Саакян отметил, что вопрос имеет решающее значение не только для армянской государственности, для настоящего и будущего армянского народа, но и региона и даже глобальной политики.

По его словам, позиция официального Степанакерта неизменна - он выступает за полноценное участие Республики Арцах во всех этапах переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ. Степанакерт приветствует шаги и политику официального Еревана в направлении восстановления полноценного формата переговорного процесса азербайджано-карабахского конфликта.

Президент Арцаха заявил, что ни один из вариантов урегулирования карабахского конфликта не моет ставить под угрозу безопасность Арцаха и его естественный ход деятельности. "Эта планка никогда не моет быть снижена",- заявил он, отметив, что именно от этого во многом зависит будущее Арцаха.

Говоря о предстоявших выборах в Арцахе, Бако Саакян отметил, что демократии в республике нет альтернативы. "Это осознанный выбор нашего народа, во имя чего он борется 10-летия",- заявил он. Он заверил, что выборы пройдут в соответствии с принципами демократии, духу и букве закона, транспарентно в атмосфере терпимости и стабильности. 



Замок: Искусство – это моя добродетель
2019-12-23 16:39

АрмИнфо.Он гордиться своей сложной судьбой, тем, что является воспитанником детдома, тем, что прошел через многие испытания, и стал, тем, кем стал.
Свою жизнь он отождествляет с борьбой, и даже в искусстве прочим направлениям, в частности живописи, литературе, которыми мог бы так же успешно заниматься, отдал предпочтение – скульптуре.

Потому что, как отметил сам скульптор, это тот вид деятельности  в искусстве, который позволяет ему вести борьбу. Примечательно, что при всех сложностях и испытаниях, которые выпали на  долю молодого скульптора, его работы переисполнены любви, милосердия, а главной фигурой  всегда, за редким исключением, выступает женщина.

 

В беседе с корреспондентом АрмИнфо скульптор Армен Саргсян, который в творческих кругах более известен по творческому псевдониму «Замок», поделился историей своей жизни, рассказал об отношении к искусству, его влиянии на образ жизни и мировоззрение.   

 

Армен, должна признаться, что когда собиралась Вам позвонить и договориться об интервью, думала, что Вас действительно зовут Замок. И если честно, несколько волновалась, поскольку не знала, произносить ли мне это имя. Точнее, куда ставить ударение. У кого ни спрашивала, никто не мог помочь с этим. Долго думала о происхождении имени, если честно. Сейчас-то, когда я уже знаю, что это Ваш творческий псевдоним, любопытно узнать, почему именно «Замок»?  И расставьте, так сказать, точки над - все-таки «ЗАмок» или «ЗамОк»?

ЗамОк. (Улыбается). Дело в том, что меня с детства так называли. Это связано и с прожитой мной жизнью, и особенностями характера. Все знают, что мне можно доверять, со мной можно делиться самым сокровенным, и не при каких обстоятельствах доверенное мне, даже если отношения с этим конкретным человеком будут испорчены, не узнает кто-то третий. Я умею хранить секреты, образно говоря, держу все под крепким замком. Ну и кроме этого, передо мной часто закрывали двери, в том числе на замок, который я научился открывать.

 

А разве творческие люди не суеверны? Вы не верите в то, что имя несет в себе некую кармическую силу и как следствие влияет на жизнь? И Вы говорите, что двери перед вами часто закрывались…

 

Но я не помню этого. Я помню только то, как я открывал эти двери…

 

Вы знаете, удивительно, что сложное детство, проведенное в нескольких детдомах, никак не отражается в Ваших работах. Напротив, я вижу человека, который любит. Обычно в работах различных деятелей искусства все буквально «кричит» о том, что оставило наибольший след в детстве, юности. У вас совершенно другая линия наблюдается. И как я вижу, основной фигурой выступает практически всегда женский образ

 

Вы знаете, я не озлобился на этот мир. Наоборот, я горд тем, что был воспитанником детдома, что пришлось пройти через многое, даже бороться за жизнь, я очень много страдал из-за чувства повышенной справедливости. Но если бы не прошел через все это, не стал бы тем, кем являюсь.

 

И мое искусство немало пострадало от моей судьбы. И единственное, о чем я сегодня прошу, это чтобы время шло медленнее, чтобы я успел наверстать упущенное, создал то, что хотел. К примеру, сейчас у меня на столе есть 11 эскизов работ. Но времени опять не хватает. В студенческие годы я очень сложно переносил, когда в силу различных обстоятельств не мог пойти на лекции, когда не мог заниматься скульптурой, своим искусством…

""

А что сейчас не дает?  

 

Сейчас я решаю квартирный вопрос. Мне, как воспитаннику детдома, полагается согласно закону жилье…однако пока этот вопрос не решается. Складывается ощущение, что и здесь я должен бороться за свои права….


А что касаемо женского образа, это неслучайно. Поскольку, я считаю, что женщина является существом высшим, чем мужчина. Она одновременно хрупка и сильна, и может больше преодолеть и выдержать больше, нежели мужская половина человечества. Я поставил перед собой задачу – всегда возвышать женщину, ее жизнь. Оберегать ее, как в жизни, так и в искусстве.

 

А как же конфликт в работах? Многие искусствоведы утверждают, что конфликту есть место в искусстве, без него оно становится неполноценным, а порой и лишается смысла..

 

На самом деле у меня были подобные работы. К примеру, во время учебы в колледже, на 8 марта  была организована выставка, посвященная материнству. И нам необходимо было подготовить работы по этой тематике. И естественно, что все сделали скульптуры кормящей матери с ребенком. Я же принес скульптуру…аборта. Мне не позволили внести ее в зал экспозиции. Но я силой внес свою работу и поставил ее среди других экспонатов выставки. Я хотел показать, насколько это ужасно, чтобы те женщины, которые ввиду обстоятельств или же намерено делали аборт почувствовали ту боль, поняли насколько их поступок некрасив, насколько разрушителен…

Еще был случай, когда я участвовал в выставке, приуроченной Дню влюбленных – весь зал был обставлен скульптурами  мужчин и женщин, в том числе занимающихся любовью - я же создал скульптуру девушки, которая занималась самоублажением. Здесь также вышла на первый план моя миссия в искусстве  и в жизни – пусть уж лучше женщина будет одна, чем с кем-то недостойным.

 

А во время апрельской войны я вызвался добровольцем, однако меня, к моему глубокому сожалению, не зачислили…В расстроенных чувствах я вернулся домой и создал скульптуру  «Материнство». Казалось бы к чему? Сколько бы не говорили, что отец силен духом, но когда у ребенка не бывает отца - лучше матери отца не сыщешь. Ведь если дело дойдет до войны - мать возьмет оружие и защитит своих детей.

 

А Вы отчетливо помните тот день, час, когда почувствовали, что свою жизнь хотите связать с искусством, не на уровне хобби, а сделать это делом своей жизни?

 

Да, безусловно. Если честно, я почувствовал нечто подобное, еще когда учился в интернате. Мне было на то время всего лишь 7 лет. На уроках рисования я всегда рисовал для всех своих одноклассников. Звенел звонок, и для себя, естественно, ничего не успевал – в результате получал «двойки». То есть все начиналось с рисования. А потом, в 14 лет я слепил свою первую скульптуру - розу Маленького Принца (главный герой одноименного романа Энтуана Сент-Экзюпери – Ред.) из хлеба, потом я сделал дом. И после возникло желание познакомиться с сырьем.

Поэтому, по завершению 9-го класса я принял решение поступить в Художественный колледж им. П.Терлемезяна. И впервые с глиной  я познакомился именно во время вступительного экзамена. До этого, если честно, понятия не имел, что она из себя представляет. А для того, чтобы поступить в этот колледж, полгода, как минимум, необходимо готовиться. Но я самостоятельно поступил на факультет «Скульптуры». Правда, набрал невысокие баллы.

 

Почему выбрали именно скульптуру?

 

Потому что рисование – это больше для души. У меня есть картины, и в дальнейшем я даже планирую провести выставку  своих работ. Но это не то место, где я смог бы бороться. А скульптура мне это позволяет.

Но должен сказать, что учеба давалась достаточно трудно, потому что я практически ничего не знал. Был даже период в жизни, когда я спал всего по 2-3 часа, чтобы научиться хотя бы половине того, что уже знали и умели мои сокурсники. Учился я бесплатно. Потом перешел в Художественную академию. Но магистратуру так и не окончил. Иногда, когда думаю об этом - жалею. Потому что это помогло бы с территорией. Мне бы на 2 часа  больше было бы позволено находится в зале и работать над скульптурой.

 

Считаете ли кого-то своим учителем? Равняетесь ли на кого-то?

 

Как ни странно - нет. С самого начала у меня не было кумиров. Я ничего не читал ни о  Микеланджело, ни о Рафаэле, Донателло и других великих деятелей прошлого. У меня были низкие оценки по истории искусства. Ведь когда пишут библиографические книги все равно что-то интерпретируют по-своему, что-то сокращают, и в итоге ты не получаешь той подлинной информации о том или ином деятеле искусства. Поэтому я предпочитаю узнавать Мастера исключительно по его работам.

 

И если честно, мне не нравится подход, который сегодня применяют многие искусствоведы. Они создают свои работы ради других искусствоведов, чтобы последние их оценили. Безусловно, я уважаю искусствоведов, но не их оценкой и взглядом должно ограничиваться мое искусство. Если честно, для меня неприемлемо, когда художник, к примеру, создал абстракцию, на которую обычные люди могут долго смотреть, и так и до конца ничего не понять. Скульптор может создать корабль, что-то в нем разрушить, что-то допридумать, нафантазировать как угодно, но все равно должно ощущаться, что это есть корабль и ничто другое. Мне важно, чтобы люди, которые далеки от искусства смогли понять, что же выразил искусствовед. Это мой подход. Искусство должно быть понято.

 

А что для Вас искусство?

 

Если в целом говорить, без искусства - меня нет. Если бы я не занимался искусством – знаю точно, что я бы запятнал свою жизнь, мог  бы стать худшим и самым жестоким человеком в этом мире. Искусство – это моя добродетель, моя чистота, это мое я, борющееся я.

Если бы люди в этом мире продавали бы свои души, то считайте, что я продал свою душу искусству.

 

Благодарю за беседу!



<Просвещенная Армения>: Давид Хажакян продолжит работу в Совете старейшин Еревана
2019-12-23 16:51

АрмИнфо.Давид Хажакян продолжит работу в Совете старейшин Еревана. Как говорится в заявлении <Просвещенной Армении>, соответствующее решение было принято советом правления партии.

Напомним, что Хажакян в Совете старейшин входит во фракцию <Луйс>. 16 декабря, на заседании Совета старейшин, он раскритиковал уход в отпуск мэра Еревана Айка Марутяна, заявив о том, что соответствующий документ был якобы составлен задним числом. На следующий день после этого глава <Просвещенной Армении> Эдмон Марукян проинформировал о планах поднять вопрос о целесообразности продолжения его деятельности в Совете старейшин Еревана. При этом Марукян дал положительную оценку работе Хажакяна в данной структуре, указав на то, что она полностью соответствует его оппозиционной направленности.

Заявление Марукяна стало неожиданностью для других членов фракции <Луйс>, отметивших, что они узнали об этом из новостей, и никто из партии не пытался выйти с ними на контакт для объяснения всех причин. 



Министр: Уровень озера Севан в 2019г повысился на 6 см
2019-12-23 16:52

АрмИнфо. Уровень озера Севан в сравнении с 2018 годом повысился на 6 см (или 78 млн. куб.м. воды - Ред.). Об этом 23 декабря в ходе итоговой пресс-конференции сообщил министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

<Это достаточно высокий показатель, поскольку повышение уровня озера на один сантиметр соответствует объему 13 млн. куб.м. воды>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, министр заметил, что зарегистрированы успехи и по части собираемости платежей в сфере водоснабжения. Так, по его словам, уже собрано 840 млн. драмов, а до конца года этот показатель достигнет 1 млрд. драмов.

<Я положительно оцениваю зарегистрированные результаты, поскольку это та сфера, где нам предстоит еще много чего осуществить>, - заметил Папикян. 



АНК не воодушевлен осторожностью властей в проведении судебно-правовых реформ, призывая ускорить их реализацию
2019-12-23 17:06

АрмИнфо.Потерять набранные темпы по проведению реформ в судебно-правовой системе означает нанести серьезнейший удар по достижениям <бархатной> революции. Об этом на пресс-конференции 23 декабря заявил заместитель председателя Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян.

Подводя итоги уходящего политического года, Манукян охарактеризовал 2019 год положительным и успешным для армянского народа периодом, вместе с тем выразив неудовлетворенность тем, что в вопросе проведения реформ в судебной системе власти нерешительны и осторожны. <Медлительность и запоздание в этих процессах не воодушевляет АНК>, - сказал он.

Согласно Манукяну, руководство страны ведет себя столь неуверенно в связи с тем, что опасается оценки международных организаций. По его мнению, для европейских структур такая политика намного предпочтительнее, нежели рывки, направленные на углубление преобразований, хотя Манукян напомнил, что революции имеют свои правила и подходы.

Манукян убежден, что со временем необходимость в проведении реформ <изнашивается>, а вместе с этим ослабевает и желание их проводить и процесс начинает <разлагаться>.

<Армения ранее не находилась в каком то ложе, который можно было бы назвать в качестве закономерного этапа развития, революция произошла против преступного режима, который на протяжении 20 лет наносил ущерб государству. Сегодня этот режим продолжает влиять на общественные процессы с тем, чтобы нейтрализовать достижения нынешних властей>,- сказал Манукян, предостерегая последних, что с прежним режимом нельзя разговаривать по принципу вежливости. В этом контексте, он призывает руководство страны придать реформам ускоренные темпы и силу, чтобы в будущем исключить возвращения <кочаряно- сержевского режима>.

Одновременно, политик считает невозможным возвращение этих реваншистов в реальное политическое и оппозиционное поле, объяснив это тем, что эти силы не имеют моральной и политической поддержки, и тем обстоятельством, что степень отвращения, ненависти и равнодушия к ним среди населения слишком высока. Однако, Манукян, считает очевидным, что хотя прежние власти имеют свои инструменты для ведения политики, однако не представляют никакой опасности.

<Рейтинг не всегда в твоих руках, нам когда-то тоже казалось, что мы всегда будем у власти, но приходит момент, когда ты теряешь власть, и ты обязан быстрыми шагами осуществить обещанные народу реформы. Эти вопросы нужно решать в ускоренном темпе, <потому что завтра тебя может не стать>, - резюмировал Манукян, напомнив о пережитых Арменией таких событиях как <27 октября> (расстрел в парламенте 1999 года), <1 марта> (разгон митингующих в 2008-ом, приведший к 10 жервам), предупредив, что в стране есть силы для которых эти методы не чужды, призвав власти проявлять бдительность.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=48160
2019-12-23 17:24

АрмИнфо.



Президент Армении посмертно наградил известную разведчицу Гоар Варданян орденом Почета
2019-12-23 17:25

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян, откликаясь на представление премьер-министра страны Никола Пашиняна, 23 декабря подписал указ о посмертном награждении известной советской разведчицы - нелегала Гоар Варданян орденом Почета.

Напомним, что Гоар Варданян скончалась 25 ноября текущего года. Она похоронена на Троекуровском кладбище в Москве рядом со своим мужем - героем Советского Союза, разведчиком Геворком Варданяном.

Нелегальная разведывательная деятельность Геворка и Гоар Вартанянов продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остаётся в значительной мере засекреченной.  Широко освещена проведённая группой 19-летнего Вартаняна в 1943 году операция по срыву покушения гитлеровской агентуры на <большую тройку> - Сталина, Черчилля и Рузвельта в ходе Тегеранской конференции союзников.



У Федерации футбола Армении - новый руководитель
2019-12-23 17:49

АрмИнфо.По итогам прошедших 23 декабря выборов, президентом Федерации футбола Армении стал Армен Меликбекян, ранее занимавший должность генсека ФФА.

В ходе закрытого тайного голосования Меликбекян получил 13 голосов, а его соперник - глава ванадзорского клуба <Лори> Товмас Григорян - 7 голосов.  Кроме того, 3 бюллетеня были признаны недействительными. В своей благодарственной речи Меликбекян пообещал, что он сделает все возможное для оправдания доверия, и отныне все происходящие в ФФА процессы будут прозрачными.

Напомним, что ранее ФФА возглавлял экс-глава СНБ Артур Ванецян, однако 21 ноября, после разгромного поражения армянской сборной на матче с Италией в ходе отборочного тура Евро-2020 со счетом 1:9, он ушел в отставку.



Арам Манукян: Решение карабахского конфликта не будет таким, каким его представляют народы
2019-12-23 17:54

АрмИнфо. Карабахский вопрос должен найти свою развязку на том этапе, когда руководство страны пользуется высоким уровнем доверием среди граждан.  Об этом на пресс-конференции 23 декабря заявил заместитель председателя Армянского национального конгресса Арам Манукян.

Касаясь заявлений властей относительно возвращения Арцаха за стол переговоров, Манукян отметил, что Левон Тер-Петросян в годы своего президентства обозначил, что Арцах является полноценной стороной переговоров, которая поднимала вопрос о реализации права народа Арцаха на самоопределение.

<В этом вопросе в принципе не было конфликта между Арменией и Азербайджаном, был народ, который после войны требовал своих прав и международное сообщество это понимало и принимало, но этот хвастливый герой (ред.- второй президент Армении Роберт Кочарян), который сейчас находится в тюрьме, пришел и испортил этот формат, сказал, что я отвечу и за Арцах, и за Армению. Таким образом, методология конфликта полностью изменилась и сегодня рассматривается в призме отношений Армения - Азербайджан и восприниматься как борьба за территорию. В результате вопрос о самоопределении Арцаха был забыт>,- отметил Манукян.

По словам замглавы АНК, карабахский конфликт должен быть урегулирован, однако, чем позже это произойдет, тем  вероятней, что исход будет неблагоприятным для армянских республик во всех ее проявлениях. <Конфликт с годами еще больше осложняется, и мы узнаем о тех обещаниях, которые давал Серж Саргсян Западу, а Роберт Кочарян России. В результате этой политики качество честной борьбы было искажено, и сейчас решить вопрос становится намного труднее, чем это было возможно в 1995 году, когда Армения, скажем так была <на коне>>,

- считает он.  По мнению Манукяна, у армянских лидеров была <политическая болезнь> - боязнь прямо смотреть прямо в глаза процессам, которые требовали от властей смелости. <Никол Пашинян также страдает этой болезнь, он тоже осторожничает по карабахскому вопросу>, - подчеркнул он, выразив мнение, что противоречащие друг другу заявления не дают возможности или информации о том, что армянский премьер на самом дел хочет решить эту проблему.

Манукян считает, что карабахский вопрос должен найти свою развязку в тот момент, когда руководство страны пользуется серьезнейшим доверием. <Чтобы ты не предоставил, народ тебя поймет, может не сразу, для этого потребуется время. Но честный и сильный лидер должен признаться, что решение не будет таким, каким представляет его народ>,- предупредил  он, отметив, что возможно будет принято некое промежуточное решение, которое будет обсуждаться, учитываться, и в конце концов приниматься, подчеркнув, что этот процесс неизбежен.

<Идти по пути нерешения проблемы не значит решить ее. Победитель - это тот, кто осмелится на это>, - сказал он, отметив, что Кочарян и Саргсян не пошли по этому пути, однако Левон Тер-Петросян шел в этом направлении.

Давая оценку четвертому президенту Армении Армену Саркисяну, Манукян заявил, что в результате перехода от президентской к парламентской форме управления, Армения утратила президентский аппарат и систему, со всеми ее процессами, в частности выборами, которые были №1 политическим событиям для страны.

<Сегодня в Армении нет президента, есть пост президента, который на самом деле ничего не означает. Пост, который никоим образом не участвует в политической жизни страны и принятии решений. Аппарат президента стал общественной организацией. Есть отдельная личность на этом посту, но реального президента республика лишена>,- считает зампредседателя АНК.-



Революция сверху. Реформы Токаева изменят политический ландшафт в стране
2019-12-23 18:19

АрмИнфо. Ермухамет Ертысбаев считает, что Токаев убежден: если не сделать именно сейчас политическую модернизацию сверху, то она неизбежно начнётся снизу.

2019-й, очевидно, - год радикальных перемен в Казахстане. Сначала у нас меняется Президент, вслед за этим меняется формула и содержание власти. Если раньше экономика была впереди политики, то теперь политические реформы получили приоритет. Касым-Жомарт Токаев объявил об этом практически сразу: без изменений в партийном законодательстве, без реальной конкуренции в публичном поле, без выражения народного недовольства на митингах экономика будет стоять на месте и даже стагнировать.

Отставка Нурсултана Назарбаева, конечно, связана с тем, что он выполнил свою историческую миссию как Первый Президент независимого Казахстана, который сделал всё, чтобы утвердить её границы, выстроить новую идеологию, создать национальный бизнес, вырастить средний класс.

В 90-х годах действительно было не до политической конкуренции: нужно было сохранить суверенитет, не тратя время на внутриполитические дрязги, нужно было проводить сложные либеральные рыночные реформы в стране, в которой не было либерального класса, и в тяжелейшей ситуации после развала Союза.

Экономика действительно была впереди, потому что это был вопрос выживания нации, становления нового независимого государства. Будучи депутатом Верховного Совета 12-го созыва (1990-1994) и руководителем Социалистической партии, я был в оппозиции к Назарбаеву, но вовремя понял, что позиция государственника и патриота заключается в том, чтобы встать на сторону Елбасы и помогать ему, потому что личные амбиции нужно было отложить в сторону.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда в Казахстане появилась национальная буржуазия, когда есть базис для строительства подлинной демократии. У нас нет необходимости выживать, но есть цель - войти в 30 развитых стран, то есть быть в авангарде прогресса, обеспечивать гражданам высокие реальные доходы.

В этом свете становится понятно, почему Елбасы выбрал Токаева в качестве своего преемника: он социалист и демократ по своей натуре. Его элитное образование, знание множества языков, богатый дипломатический опыт и бэкграунд в виде работы в Организации Объединённых Наций говорят о том, что он хорошо знает, как работают развитые экономики и как должны быть устроены общественные отношения, чтобы наша страна шла только вперёд. Касым-Жомарт Токаев страстно желает быть реформатором государства и общества, стать архитектором нового устройства политической власти.

А зачем, собственно говоря, нужна либерализация? Современная экономическая мысль пришла к выводу, что общественный контроль, подотчётность власти и гражданские свободы, которые существуют в современных демократиях, ведут к экономическому росту. Благодаря этому слышны разные мнения, а значит, принимаются более прогрессивные законы. СМИ и суды работают открыто и честно и обеспечивают справедливость и защиту прав граждан, в том числе и тех, которые касаются бизнеса.

Сейчас казахстанская экономика находится в сложной ситуации. Мы достигли средних доходов, а наш рост, который ранее обеспечивало преимущество в виде большой нефтяной отрасли, остановился. Он больше не касается непосредственно граждан. Сейчас казахстанскому бизнесу необходимы технологии, чтобы конкурировать с другими странами, развитая конкуренция и высококвалифицированные работники. Эти сложности решаются именно так: с помощью конкуренции идей, либерализации рынка, а также образования и конструктивного обсуждения проблемных вопросов в публичном поле. Президент Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия заметил: “альтернативные мнения и общественные дебаты - это не начало стагнации, а одна из основных потребностей развития”. Когда говорят, что в споре рождается истина, то имеют ввиду как раз конкуренцию идей, когда побеждает та, что наиболее приспособлена к окружающей реальности.

Второе заседание НСОД в этом отношении стало демонстративным жестом президента. Если на первом, установочном заседании говорили, как правило, его члены, озвучивая свои идеи, то теперь глава государства, услышав запрос общества, которое также нуждается в переменах, вышел с пакетом необходимых и быстрых реформ, направленных на усиление политической конкуренции и большую транспарентность власти.

Во-первых, нужно отметить такую меру, как снижение количества членов для регистрации партий - с 40 тысяч до 20. Двукратное сокращение следует воспринимать не только как значительные послабления для оппозиции, но и как символический акт: монолитное государство сигнализирует тем, кто с ним несогласен, что теперь у них есть возможность принять участие в строительстве институтов.

Конечно, это не вся реформа: необходимо смотреть детали, но общая тенденция говорит о том, что у нас будет больше публичных политиков, больше реальных лидеров. Протестный электорат и оппозиционные движения, можно сказать, получили новогодний подарок от президента - одобрение их амбиций быть услышанными и влиять на политику государства. Вполне возможно, что в ходе обсуждения и непосредственно на стадии принятия поправок в законодательство, количество членов партии для регистрации еще снизится.

Президент Токаев прямо указал на необходимость наличия оппозиции в казахстанском парламенте и что в стране должен быть развит институт парламентской оппозиции. Пожалуй, за 28 лет после распада СССР это заявление Токаева единственное на постсоветском пространстве, когда глава государства открыто признает и призывает организационно и законодательно создать условия для системной оппозиции в высшем законодательном и представительном органе страны.

Кроме того, в партийных списках появится 30% квота для женщин и молодёжи. В политику необходимо привлекать тех, кого в ней не было слышно. Женщин и молодых людей у нас непропорционально мало в Парламенте и в исполнительной власти. Это нужно исправлять.

Во-вторых, я хочу отметить декриминализацию статьи 130 УК. Теперь клевета переведена в административные правонарушения, а это значит, что журналистскому сообществу будет работать значительно проще. Эти перемены соответствуют времени: нам необходим развитый институт прессы, потому что из-за потери остроты в СМИ многие люди обратились к блогерам в социальных сетях, у которых нет этических стандартов и кодекса профессии, у них нет такой ответственности, как у средств массовой информации. Нам нужно отстаивать информационную безопасность страны и воспитывать новые поколения ответственных и талантливых журналистов.

Кроме того, гуманизируется статья 174. В результате мы получим более точное законодательное определение и, возможно, более мягкие наказания. Это важная реформа для политических и общественных активистов и для гражданского общества в целом.

В-третьих, смена характера митингов с разрешительного на уведомительный крайне важна. В нашей Конституции закреплена свобода собраний, и народ теперь может более активно давить на власть, требуя перемен в той или иной области. Политические вопросы населения и общественных движений станут видимыми и заметными. Единственные ограничения, которые на них накладывает президент - это соблюдение Конституции и законов, уважение к личным границам и спокойствию других граждан, которым не хочется выходить на площади и что-либо требовать.

Это то, что касалось непосредственно гражданского общества, но есть и пакет реформ, направленных на то, чтобы решения государственных органов были прозрачными.

К примеру, Токаев поручил публиковать основные результаты своих аудиторских мероприятий по проверяемым госорганам и организациям. Также он сказал о том, что будет создан единый публичный реестр государственного долга, чтобы прекратить спекуляции на том, сколько и кому мы должны.

Кроме того, глава государства поручил ввести представителей гражданского общества в советы директоров квазигосударственных компаний. Объясню, зачем это нужно: многие компании имеют статус монополиста и оказывают колоссальное влияние на экономику Казахстана. При этом за последние годы квазигосударственный сектор стал слишком независимым, а его управленцы решают свои бизнес-задачи. Гражданские активисты должны сделать решения совета директоров более эффективными и понятными людям.

Очень важным было поручение президента Национальному банку - повернуться лицом к людям и стать более прозрачным в вопросах формирования курса тенге. Это сейчас очень важная экономическая проблема, из-за которой люди просто не верят в национальную валюту, потому что не знают, как принимаются конкретные решения. Нацбанк теперь будет публиковать свои отчёты за месяц и квартал, что поможет и гражданам, и экспертам понять, как работает денежно-кредитная политика.

Токаев таким образом проводит революцию сверху. Он сделал ставку не только на плюрализм мнений, который для него как бывшего работника ООН очень важная вещь, но и на налаживание коммуникаций между гражданами и политической надстройкой. Акцент на общественном доверии Нацсовета в этом смысле очень важен. Мы живём в развивающейся стране, в которой очень много положительного. Но, к сожалению, граждане после экономических неурядиц и двух девальваций национальной валюты потеряли доверие к государству, которое тоже в какой-то момент закрылось от людей, решая важные задачи.

Токаев либерализует общественное поле, проводя вертикальную модернизацию, потому что очевидно, что сейчас инициативы снизу также не хватит, чтобы провести такие большие реформы. При этом общество очень сильно изменилось за последние 10 лет, и многие законодательные нормы устарели. Поэтому такие большие шаги навстречу гражданскому обществу необходимо расценивать не только как экономическую необходимость, но и как просто восстановление общественно-политических отношений. Президент Токаев убеждён, что если не сделать именно сейчас политическую модернизацию сверху, то она неизбежно начнётся снизу и может привести к негативному развитию событий.

В нынешней ситуации, меняя политический ландшафт своими руками, выращивая конкурентов действующей власти, Токаев, с одной стороны, рискует («горбачевский синдром»), но с другой стороны, очевидно завоёвывает популярность не только у аполитичных граждан, но и у оппозиционно настроенных. Это демонстрация своей воли, своей способности слышать и реагировать на запросы.

Сейчас очевидно, что у Касым-Жомарта Токаева есть шансы стать подлинно народным президентом, а не просто начальником для бюрократов. После второго заседания Нацсовета, после проведённой революции сверху его легитимность только укрепляется, что, безусловно, нужно для дальнейших сложных шагов по постепенному приведению в чувства всего государственного аппарата, установления прочной обратной связи между властью и народом.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях 24 декабря
2019-12-23 18:21

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 24 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-17?00 жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, 20 на пр. Маштоца, собственные дома 45-55 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ом переулке Прошяна, собственные дома на улицах Демирчяна, Гапанцяна, Фанарджяна, Асратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 43 на пр. Багратуняца, школа N50, жилой дом 26 на улице Арагаца, жилой дом 51 на улице 9 Мая, собственные дома на улице Арагаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 18А на улице Сисакяна, улицы Ростомяна, Джанибекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); в Армавирской области:

12?00-16?00 село Каракерт;

в Котайкской области:

10?00-16?00 частично кварталы "Хубан", "Канач ару", "Болор охер", ''Калер" и "Цирананоц", улицы Шаумяна, Спандяряна в городе Егвард; частично микрорайоне 4, 6, 8, жилые дома 4/1, 8 на улице Севана,

улицы Сараланджа 10, 11 в городе Абовян; частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Ариндж, Джрвеж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

11?00-13?00 села Айраванк, Бердкук, Лчап; ЧП "Сашик Синанян", "Аршам Овакимян"; абоненты (не являющиеся жильцами) на трассе Лчап, станции

сотовых операторов "Виваселл-МТС", "Юком", "ВЕОН Армения" в городе Гавар;

в Ширакской области:

10:00-16:00 2-ой квартал села Ашоцк в Ашоцком регионе; улицы 1, 2, 3 села Ланджик в Анийском регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



МКГ: существуют возможности для достижения компромисса по карабахскому конфликту
2019-12-23 19:03

АрмИнфо. Стороны конфликта в Нагорном Карабахе находятся далеко друг от друга, но переговоры могут помочь предотвратить новую эскалацию после многих лет милитаризации и заложить основу для возможного разрешения конфликта.

На сегодняшний день существует потенциальная возможность для достижения компромисса.  К такому выводу пришли авторы доклада <Выход из тупика в Нагорном Карабахе>, подготовленного Международной кризисной группой ICG.

Окно может закрыться, если Баку и Ереван не будут действовать. Оттепель в армяно- азербайджанских отношениях уже показывает признаки холодов, - считают авторы доклада, замечая, что <без переговоров по трем ключевым вопросам - будущему районов, прилегающих к Нагорному Карабаху и проживающим там в настоящее время людям, перспективам международного миротворчества и статусу Нагорного Карабаха - достичь прогресса будет невозможно.

Рассуждая о том, что нужно сделать, авторы доклада МКГ по первой проблеме считают, что нужно на прилегающих территориях временно заморозить строительство новых поселений в обмен на воздержание Азербайджана от судебных исков или новых санкций, что может улучшить перспективы переговоров. <Ереван утверждает, что решения о расширении поселений находятся в руках Степанакерта. В действительности, однако, Армения имеет значительное влияние как главный гарант безопасности Нагорного Карабаха, обеспечивающий около половины бюджета и основной рынок для продукции. Со своей стороны, Баку, вероятно, будет противостоять таким взаимным шагам, опасаясь, что приостановка исков и санкций в обмен на замораживание строительства поселений может привести к тому, что вырастит согласие на принятие наличия существующих поселений в то время, когда он почувствует, что его позиция пользуется большей международной поддержкой>, - отмечается в докладе.

По второму направлению, касательно перспектив миротворчества в МКГ считают, что Группа планирования высокого уровня ОБСЕ могла бы пересмотреть варианты. <Вопрос связан с составом и мандатом потенциальной международной миссии по поддержанию мира или наблюдению. Такая миссия могла бы помочь свести к минимуму насилие, создать условия для мирного соглашения и контролировать или обеспечивать выполнение такого соглашения, если и когда оно будет достигнуто. Несмотря на то, что предложения распространялись периодически с 1994 года, особенно со стороны России, ни одна такая сила не была развернута. Обе стороны, как правило, выступали против вовлечения военной силы. Группа планирования высокого уровня (HLPG) ОБСЕ была создана в 1990- х годах для планирования таких миссий, но в отсутствие прогресса на переговорах, ее миссия провалилась. При поддержке сторон ОБСЕ могла бы активизировать ее и поручить ей конкретный ограниченный по времени (возможно, в один год) мандат для определения набора вариантов. Это могло бы послужить основой для обсуждения сторонами такой миссии.

Что касается третьего направления - определения статуса Нагорного Карабаха - то, как считают авторы доклада, стороны находятся далеко друг от друга, но, как считают эксперты, неофициальные переговоры все же могут быть полезны.

Они считают, что претензии Нагорного Карабаха на независимость лежат в основе конфликта и поэтому определение статуса труднее всего решить. <Армения и Степанакерт настаивают на государственности. Баку в наибольшей степени готов предложить Нагорному Карабаху самоуправление в составе Азербайджана. Хотя стороны имеют мало общего, есть пробные признаки движения. В Азербайджане высокопоставленные официальные лица начали тщательно изучать, что повлечет за собой предоставление автономии региону и как может быть организован референдум о его статусе. Их идеи остаются далекими от того, что Ереван или Степанакерт примут; и при этом они не отражают точное представление о жизни и управлении в Нагорном Карабахе сегодня. Они могут, однако, предложить возможность для обсуждения. Учитывая деликатность вопроса и нестыковку между позициями сторонам, любые переговоры о статусе, скорее всего, должны начаться незаметно и полуформально>, отмечают МКГ.

<Хотя прошлые диалоги потерпели неудачу в основном из-за разногласий и недоверия между сторонами, тот факт, что эти три вопроса всегда обсуждались вместе как единый пакет, возможно, не помог. Все эти три вопроса взаимосвязаны, и прогресс по любому требует прогресса по другим. Но стороны не спешат действовать в отношении первых двух - поселений и потенциальной роли международных миротворцев или наблюдателей, из-за страха, что это может повлиять на будущие обсуждения третьего - статуса Нагорного Карабаха. Чтобы смягчить это ограничение, стороны могут заявить, что любое достигнутое соглашение не нанесет ущерба переговорам по другим вопросам.

Эксперты Группы полагают, что прямые переговоры между сторонами неизбежно влекут за собой риски. Они могут увеличить дистанцию между позициями двух сторон, тем самым подпитывая взаимную вражду и потенциально обращая вспять успехи последних месяцев. Но годы продолжающегося тупика сделали потенциальное решение еще более недоступным и изолировали армян и азербайджанцев друг от друга.

Чем больше времени уходит, тем сложнее будет повернуть вспять и тем выше риск войны. Если прямые переговоры приведут к усугублению ситуации, их дальнейшее отсутствие почти наверняка будут вести к войне. Возврат к переговорному столу будет трудным процессом, но это единственный способ, с помощью которого Армения и Азербайджан могут выйти из тупика>, - считают в МКГ.

В докладе отмечается, что за последние 18 месяцев лидеры Армении и Азербайджана предприняли шаги, чтобы повернуть вспять то, что казалось скольжением к новой войне. Прямые контакты руководства и каналы связи между сотрудниками службы безопасности и политическими представителями в столицах сводят к минимуму обострения и потери. Лидеры обеих стран также договорились о запуске гуманитарных проектов и поддержке визитов родственников задержанных, а также журналистов, первый из которых состоялся в ноябре. Это небольшая оттепель знаменует существенный сдвиг. Это первый поворот в том, что после апрельских столкновений 2016 года в отношениях происходило неуклонное снижение.

Между тем, официальный Баку уже накануне отреагировал на доклад МКГ. <Азербайджан приветствует Международную кризисную группу (МКГ) за сохранение в повестке дня важных вопросов, связанных с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно- карабахского конфликта, - заявила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.  Она отметила, что <в последнем отчете МКК не затрагивается каких- то новых проблем; в документе лишь уделяется внимание важным темам, и без того поднимаемым Азербайджаном на протяжении долгих лет>. Абдулаева прокомментировала доклад, оставаясь верной официальной позиции азербайджанского руководства по всем трем пунктам: <оккупация>, <оценка риска> и <уже определенный в рамках национального законодательства Азербайджана статус>. Тут Абдулаева также не сказала ничего нового.

Международная кризисная группа (МКГ) со штаб-квартирой в Брюсселе - это независимая, некоммерческая, многонациональная организация, объединяющая около 80 сотрудников на пяти континентах. Организация занимается анализом ситуации на местах и активной правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение и сдерживание смертоносных конфликтов. На основании информации и оценок, проведенных на местах, МКГ издает аналитические доклады, в которых приводятся практические рекомендации, адресованные ключевым международным фигурантам, принимающим политические решения.



Грузия, Азербайджан и Турция подписали новый план сотрудничества
2019-12-23 19:38

АрмИнфо.  Министры иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции Давид Залкалиани, Эльмар Мамедъяров и Мевлют Чавушоглу подписали сегодня совместное заявление на состоявшейся сегодня в Тбилиси восьмой трехсторонней встрече.

Церемония состоялась во Дворце государственных церемоний в грузинской столице, после чего главы МИД трех стран выступили с совместными заявлениями.  По словам главы МИД Грузии Давида Залкалиан, на 8-й трехсторонней встрече министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции обсуждался трехсторонний формат плана действий на 2020-22 годы. Залкалиани пояснил, что в ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению совместного регионального, транспортного и энергетического проекта. <В ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению совместных региональных транспортно-энергетических проектов. Была зафиксирована важность реализации проекта Транскаспийского трубопровода и роль Грузии, Азербайджана и Турции в транспортировке энергии из Каспийского региона в Европу и в обеспечении энергетической безопасности Европы.  Были подчеркнуты уже успешно реализованные энергетические проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум.

В то же время министры еще раз подтвердили свою готовность продолжать координацию для полной реализации Южного энергетического коридора. Также была также подчеркнута важность завершения второго этапа проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который был открыт недавно, 30 ноября в Турции. Следует отметить, что реализация проекта способствует формированию новой реальности в европейской архитектуре энергетической безопасности>, - заявил Давид Залкалиани.  Впервые трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции прошла 8 июня 2012 года, тогда была подписана Трабзонская декларация, подразумевающая сотрудничество между странами в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. С тех пор встречи регулярно проводятся два раза в

год.  Встреча должна была пройти в Тбилиси еще 16 октября, но по просьбе турецкой стороны была отложена.  Предыдущая трехсторонняя встреча министров иностранных дел в формате Азербайджан-Грузия-Турция прошла 29 октября 2018 года в Стамбуле.

Вместе с тем руководители внешнеполитических ведомств трех стран распространили заявление по итогам встречи. В заявлении, в частности, выражена удовлетворенность растущими двусторонним и трехсторонним сотрудничеством. Главы МИД  выразили решительную поддержку суверенитету, территориальной целостности и признанных на международном уровне границ всех трех стран. Подчеркнуто, что региональные конфликты наносят удар по миру, безопасности, стабильности и экономическому развитию, статус-кво неприемлим и является непродолжительным, а также требует скорейшего урегулирования мирным путем.  Стороны в очередной раз подчеркнули значимость мирного урегулирования конфликта в Абхазии и Цхинвали в Грузии, а также в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, в соответствии с принципам и нормами международного права, в частности на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ, а также соответствующих резолюций и постановлений ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Стороны также отметили необходимость безопасного возвращения в свои края беженцев и вынужденных переселенцев.  Главы МИД еще раз отметили значимость трехстороннего сотрудничества в оборонной сфере, как подчеркивается в Меморандуме о взаимопонимании от 2018 года, подчеркнули необходимость сотрудничества, трехсторонних учений в области оборонной промышленности, а также встреч на высоком уровне. В данной связи стороны приветствовали трехстороннюю встречу министров обороны 12 июня 2019 в городе Габала.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 23-го декабря
2019-12-23 10:41

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 23 декабря текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:30-16:30 жилые дома 1/1, 1/2, 1/4, 2 на улице Саят-Нова в Аване; здания общежитий 29/1, 29/2, 29/4, 29/5, 29/6 на улице Молдовакан, 7 на улице Еритасардакан во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 4, 9, 10,

11, 12, 14, 15, 16, 17 на улице Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 жилые дома 76, 78, 80 на улице А.Аветисяна, 47, 51, 63/1, 65 на улице Орбели, 1, 1Б, 2, 3, 4/2-4/4, 6 на улице Киевяна и

жилой дом 3 на 1-ом переулке Киевяна, собственные дома на 2-ом переулкце, собственные дома на улице Гулакяна, жилые дома 12/5, 14, 16А, 97, 111/3 и собственные дома на улице Амбардзумяна, жилые дома 63, 65, 67 и собственные дома на улице Барбюса, жилые дома 6, 8 39 и собственные дома на улице Севастополян, собственные дома на улице

П.Севака, на 1-ой улице М.Аветисяна, на 2-ом переулке Камарака, а также прилегающие общественные абоненты и абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 43 на пр. Багратуняца, 51 на улице 9 Мая, жилой дом 26 и собственные дома на улице Арагаца, школа N50 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 26 во 2-ом квартале Давташена, 18А на улице Сисакяна, территория Ахтанака, Амараноцаин 2, собственные дома на улице Шерами, Раффи, Бабаджаняна, а также прилегающие общественные абоненты и абоненты (не являющиеся жильцами), в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Норакерт;

10:00-15:00  частично села Саят-Нова и Гетап;

10:30-13:00  частично улицы Мравяна, Камо в городе Арташат;

10:30-16:00 частично улицы С.Акобяна, Огостоси 23 в городе Арташат; в Вайоц Дзорской области: 10:00-15:00 частично село Арени; села

Елпин, Чива, Ринд; в Котайкской области:

10:00-16:00 кварталы "Хубан", "Канач ару", "Болор охер" "Цирананоц" в городе Егвард; частично микрорайоне 4, 6, 8, жилые дома 4/1, 8 на

улице Севана, улицы Сараланджа 10, 11 в городе Абовян; частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Ариндж;

11:00-13:00 частично село Джрвеж; в Ширакской области:

10:00-16:00 частично юго-западчный квартал села Ашоцк в Ашоцком регионе; квартал "Агаци" села Баграван в Анийском регионе; в

Сюникской области:

10:00-16:00 улицы Авангард, Амо Сагяна, Маштоца, Галстяна, ущелье "Танджан" ("Танджан Дзор") и Арцахское шоссе в городе Горис;

10:30-15:30  частично село Вериншен;

10:30-16:30 частично село Караундж.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:

080000180. 



Узбекский эксперт: Меня впечатлило желание властей Казахстана вовлечь граждан в политические процессы страны
2019-12-23 11:07

АрмИнфо.Опыт Казахстана представляет большой интерес для Узбекистана. Об этом рассказал узбекский политолог, директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» Фарход Толипов, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в РУ.

«На мой взгляд выступление Президента Казахстана на втором заседании Национального совета отличается особым настроем на модернизацию и либерализацию страны. Нам очень понравилось заявление Президента о том, что «власть не считает, что несогласие – это деструктив, общественно опасное явление». Для молодых независимых государств, испытавших на себе тоталитарное прошлое, наследие которого ощущалось много лет даже после распада бывшего советского государства, это важное стратегическое послание. Также Президент выдвинул принцип «разные мнения – единая нация», подчеркивая тем самым, что несогласие и многообразие мнений должны в конечном счете служить единству нации», - отметил эксперт. По словам Ф. Толипова, его также впечатлили настроенность и желание властей вовлечь граждан в политические процессы страны.

«Мне импонирует то, что Президентом РК предлагается ввести в составы советов директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора представителей гражданского общества.

Также интересная инновация отражена в понятии «Бюджет народного участия», подразумевающем вовлеченность граждан в рассмотрение бюджетов местных и центральных органов. Эта инновация направлена на обеспечение права граждан на получения достоверной информации о расходовании бюджетных средств», - сказал Ф. Толипов. «Очень важным, с точки зрения использования опыта Казахстана, является вопрос уведомительного принципа организации митингов. Президент подчеркнул важность развития у граждан культуры митингов. Он говорил также о политических лифтах для молодежи, правозащитной проблеме. Все это указывает на серьезные нововведения в политической жизни страны. Этот опыт Казахстана может представлять интерес и для нашего государства, т.к. наши страны и народы решают сегодня схожие задачи и стоят перед одинаковыми проблемами реформирования», - резюмировал узбекский политолог.



Министр обороны Армении подвел итоги 2019 года
2019-12-23 11:09

АрмИнфо. Уходящий 2019-й год для министерства обороны Армении стал успешным во всех смыслах. Об этом в видеоматериале, опубликованном правительством по итогам года, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

"В частности, мы претворили в жизнь важнейшую сферу организации питания.  Военнослужащих обеспечивают качественным и разнообразным питанием. Наши военнослужащие заслужили право на все самое лучшее, и мы шаг за шагом идем по пути реализации этой задачи", - отметил он.

Помимо этого, по словам главы оборонного ведомства, год уходящий ознаменовался также приобретением нового вооружения. "Вооруженные силы Армении и армянская армия пополнились новейшей военной техникой, новыми видами вооружений. Наши ВС день ото дня будут становиться все сильнее, наша сила станет для противника еще более смертоносной", - заключил Давид Тоноян.



Создание экокоридоров увеличило в Армении популяцию краснокнижных леопардов
2019-12-23 13:47

АрмИнфо. Реализуемая со стороны Всемирного фонда дикой природы (WWF) программа по содействию созданию экокоридоров подводит свои итоги.

Как сообщает пресс-служба WWF, программа была реализована в 26 общинах областей Арарат, Сюник и Вайоц Дзор. В рамках программы были созданы безопасные экокоридоры, благодаря чему ощутимо увеличилась популяция занесенных в Красную Книгу леопардов, безоаровых козлов и медведей. Кроме того, посредством программы было в частности софинансировано предоставление сельхозтехники и транспортных средств общинам Арени и Сисиана и солнечных водонагревателей - домашним хозяйствам Артавана; внедрение оросительной системы в Зангакатуне.

Благодаря выделенным грантам, в вовлеченных в программу общинах были в частности решены вопросы по ремонту дорог и обеспечению внешнего освещения. Кроме того, для внедрения опыта по стабильному землепользованию, в пяти общинах областей Арарат, Сюник и Вайоц Дзор были заключены природоохранные соглашения сроком на 7-10 лет. Программа длительностью 5 лет была профинансирована правительством Германии посредством банка KfW. Ее основная цель - охрана биоразнообразия и стабильное землепользование без снижения доходов местного сельского населения.



Аналитик: Рост интереса НАТО к Черноморскому региону обусловлен разногласиями с Турцией
2019-12-23 13:50

АрмИнфо. Наблюдаемый рост интереса НАТО к Черноморскому региону в числе всего остального комплекса причин обусловлен разногласиями с Турцией. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

"Начало этим разногласиям было положено с самого прихода к власти в этой стране партии Справедливости и развития и лично Реджепа Эрдогана. Начиная с этого момента, Анкара стала проявлять большую независимость от решений, принимаемых в Альянсе и США. И сегодня эрдогановская Турция пытается позиционировать себя в качестве самостоятельного игрока с собственными геополитическими интересами на Кавказе, на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье", - отметил он.

На данном этапе подобные попытки Анкары, по оценкам Маркедонова, находят выражение в углублении отношений с Россией, у которой турки уже закупили комплексы С-400, и очередной военной операцией на севере Сирии. Причем, оба шага стали причиной неодобрения, как в Брюсселе, так и в Вашингтоне.

В свою очередь, турецкое руководство, в первую очередь, президент Эрдоган, по оценкам аналитика, прекрасно помнит о попытке военного переворота в Турции 2016 года и видит, как США продолжают укрывать и поддерживать его противника Фетхуллаха Гюлена. При этом заменить четко налаженные с США политические и экономические связи, получаемые от США новые военные технологии, запчасти к имеющимся вооружениям Анкаре нечем.

США в свою очередь также заинтересованы в Турции, на чьей территории находится Инджирлик - американская военная база, имеющая большое значение для военно- политической логистики США и НАТО на Ближнем Востоке. Турция также продолжает оставаться страной НАТО со второй по численности армией.

"В этом свете, именно прагматизм является основой для поиска путей в направлении выхода на компромисс с целью сохранения имеющегося американо-турецкого сотрудничества.  Именно прагматизм исключает окончательный разрыв этих сложных отношений вплоть до выхода Турции из НАТО. Вашингтон и Анкара продолжают торговаться с целью выйти на взаимодействие. А продемонстрировавший разногласия между Турцией и ключевыми странами НАТО последний саммит Альянса в Лондоне завершился поддержкой Анкарой принятых на нем решений. Это говорит о том, что торг между НАТО и Турцией также продолжается", - подытожил Маркедонов.



Парламентарий подвергла сомнению информацию о 60 тысячах подписантах требования об освобождении Кочаряна
2019-12-23 13:52

АрмИнфо. Основы ненависти в Армении, узурпировав принадлежавшую гражданам власть, заложил Роберт Кочарян. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции блока "Мой шаг" Арусяк Джулакян.

"В этом его активно поддерживали деятели культуры, подписывающиеся сегодня под требованиями об его освобождении из под ареста. Они годами молчали, наблюдая за захватом власти, насилием в отношении граждан, фальсификацией итогов выборов, пытками, которым подвергались граждане, осмелившиеся встать на защиту собственных конституционных прав. Наконец, все эти деятели молчали 1 марта 2008 года, когда их сограждан убивали на улицах, они молчали в последующий период, когда тюрьмы были переполнены политзаключенными", - заметила она.

В этом свете, по мнению Джулакян, вести разговоры о морально-психологической атмосфере в стране с их стороны, как минимум, нечестно, поскольку они собственноручно способствовали формированию в Армении Кочаряном и его режимом атмосферы ненависти. По оценкам депутата, подобной атмосферы в сегодняшней Армении нет, но ее пытаются сымитировать опять-таки Кочарян и окружающие его маргиналы. В том числе подобными заявлениями.

Более того, согласно парламентарию, если между властью и гражданами сегодня и есть какие-то разногласия, то в первую очередь это разногласия по части наказания представителей прежнего преступного режима и его обслуги. В частности, граждане считают, что действующая власть проявляет в отношении предшественников чересчур мягкий, либеральный подход, которого последние просто не заслуживают.

Отметим, что на днях сторонники Кочаряна сформировали инициативную группу "Свободу Кочаряну", которая намерена добиваться его освобождения. Координатор инициативной группы, бывший член АРФД Агван Варданян заявил, что группа создана на базе авторов петиции общественных и политических деятелей с призывом освободить Кочаряна. По его же словам, по итогам сбора подписей с требованием освободить Кочаряна уже собрано порядка 60 тысяч именных подписей граждан Армении и Арцаха.

Джулакян подвергла сомнению информацию о 60 тысячах подписантах требования об освобождении Кочаряна. По ее словам, наиболее наглядно реальную ситуацию иллюстрирует отказ, как минимум трех из 60-ти деятелей культуры от приписываемой им поддержки Кочаряна. На ее взгляд, это говорит о том, что, согласно многолетней привычке, окружение Кочаряна продолжает фальсифицировать все и вся. В этом свете, согласно Джулакян можно представить скольким из 60 000 подписантов вообще известно, что они что-то подписывали.



Исследование: Рейтинг Никола Пашиняна продолжает оставаться высоким
2019-12-23 14:30

АрмИнфо. Рейтинг премьер-министра РА Никола Пашиняна продолжает оставаться высоким. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного MPG-Armenia (полноправным членом Gallup International Association).

Как сообщил директор MPG-Armenia Арам Навасардян на пресс­конференции 23 декабря, 46.6% опрошенных отметили, что полностью доверяют Пашиняну, а 38.5% - что скорее доверяют. Уровень полного доверия к внепарламентской оппозиции составил 5.2%, а относительного доверия - 13.6%. Аналогичные показатели у парламентских оппозиционных сил оказались более высокими - 7% и 21.1% соответственно. При этом данные по доверию действующим властям оказались на уровне 19.4% и 38.1% соответственно.

 

При этом, отвечая на вопрос о том, за кого бы они отдали свой голос, если бы парламентские выборы прошли завтра, 61.7% указали на <Мой шаг>, 14.7% - <Процветающую Армению>, 3.9% - <Просвещенную Армению>, 2.5% - АРФД, 1.5% - Республиканскую партию Армении (РПА).

 

Интересные показатели были получены при анализе данных об уровне удовлетворенности партийной деятельностью. Так, полностью удовлетворены работой <Моего шага> 31.4%, скорее удовлетворены - 47.9%.

 

В случае с <Процветающей Арменией>, эти показатели составили 19.9% и 46.3% соответственно, <Просвещенной Армении> - 8.8% и 38.8% соответственно, АРФД - 4.1% и 15% соответственно, РПА - 1.5% и 7.9%, <Сасна Црер> - 10.6% и около 30% соответственно.

Наиболее известными представителями политических сил от <Моего шага> оказались Никол Пашинян (76%), Арарат Мирзоян (40.8%) и Ален Симонян (30.4%), от <Процветающей Армении> - Гагик Царукян (81.2%), Наира Зограбян (63.5%) и Геворг Петросян (22.3%), от <Просвещенной Армении> - Эдмон Марукян (59.7%) и Мане Тандилян (30%).

 

От РПА самыми известными политиками являются экс-президент Серж Саргсян (68.3%), Армен Ашотян (53.7%) и Эдуард Шармазанов (52.5%), от АРФД - Арцвик Минасян (28.8%), Армен Рустамян (25.4%) и Грант Маркарян (14.2%), а от <Сасна Црер> - Жирайр Сефилян (39.4%) и Варужан Аветисян (23.8%).

Респонденты дали оценили также уровень оппозиционного <окраса> партий и политических деятелей. Так, среди партий наивысшие баллы получили РПА, АРФД и <Процветающая Армения>, а среди политиков - экс-президент Роберт Кочарян, Эдуард Шармазанов, Армен Ашотян и Серж Саргсян.  Что касается интеграционного вектора Армении, то 29.9% респондентов высказались за то, что республика должна иметь равные условия с центрами мирового влияния, 27.6% - что следует двигаться в сторону России, 21.1% - ЕС, 15% - США.  Опрос проводился с 9 ноября по 1 декабря текущего года в Ереване и 10 областях Армении среди 1517 человек. 



&quot;Просвещенная Армения&quot;: Идеи просвещения победят, и из этого следует, что победят и Армения, и ее народ
2019-12-23 14:58

АрмИнфо. Миссия  партии "Просвещенная Армения " -  быть наиболее вероятным преемником и конкурентом правительства, предлагая альтернативу народу, гражданам Армении. Об этом говорится в заявлении лидера партии Эдмона Марукяна в связи с 4-летием со дня основания "Просвещенной Армении", размещенном на его странице в Facebook.

По его словам, партия пережила трудные времена, были как успехи и потери, периоды взлетов и падений, но при всем этом удалось преодолеть все препятствия и трудности.  "Мы преодолели это, потому что остались верны нашей миссии, принципам и идеям, которые мы придерживаемся и отстаиваем. В этих формулировках нет преувеличений, и самым большим доказательством этого является нынешний статус и деятельность "Просвещенной Армении".  Наша краткосрочная цель - быть сильной и жизнеспособной оппозицией. В настоящее время политическая система чрезвычайно примитивна, и поэтому восприятие политики людьми также примитивно. Формируется черно-белая среда, добрые силы борются против злых сил, революционеры борются против контрреволюционеров. И мы говорим, что политика и мир в целом не могут быть черно- белыми, они разнообразные. Мы говорим, что политика - это не противостояние революционных святых и политических преступников. Мы должны выйти из этого разрушительного и искусственного цикла и  начать проводить реальную политическую работу для решения реальных проблем и проблем общества" - говорится в заявлении Марукяна.

По его словам, если настоящая оппозиция не выполнит свою миссию сегодня, то революция потерпит неудачу, так как политическая система будет монополизирована, что превратит нынешнее правительство в монопольного монстра. Отсталые идеологические течения должны быть заменены прогрессивными, просвещающими идеями, поскольку Армения является европейским государством. "Независимо от того, сколько они критикуют нас или организовывают пропагандистские кампании против нас, мы все равно будем выполнять свою работу, не сдаваться и осуществлять  великую миссию. Время переходных элементов пройдет, а идеи просвещения победят, и из этого следует, что победят и Армения, и ее народ", - говорится в заявлении Марукяна.  



Исследование: Большинство граждан связывают отставки Ванецяна и Осипяна с недовольством премьера их работой
2019-12-23 15:21

АрмИнфо. Большинство граждан связывают отставки Артура Ванецяна и Валерия Осипяна с недовольством премьер-министра РА Никола Пашиняна их работой. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного MPG-Armenia (полноправным членом Gallup International Association).

Как сообщил директор MPG-Armenia Арам Навасардян на пресс­конференции 23 декабря, в пользу недовольства Пашиняна работой бывшего главы СНБ Ванецяна высказались 30.6% опрошенных. 18.8% респондентов считают, что Ванецян ушел в отставку из-за несогласий с премьером, 10.5% объяснили это решение его желанием начать самостоятельную деятельность, 6.5% - опасениями Пашиняна в связи с высоким рейтингом Ванецяна. При этом 23.9% оценили его отставку положительно, а 24.8% - скорее положительно.

В случае с экс-начальником Полиции РА Осипяном, 33% опрошенных считают, что отставка была вызвана недовольством Пашиняна его работой, 20.6% - разногласиями, 4.8% объяснили это сентябрьской встречей премьера с представителями <Сасна Црер>. 22% респондентов

оценили его отставку положительно, а 25% - скорее положительно.

Что касается сложившейся вокруг Конституционного суда ситуации, когда на высшем уровне было сказано о требующей решения царящей в КС нездоровой атмосферы, то 39.9% опрошенных заявили, что действия властей вызваны желанием сформировать вызывающий доверие суд. Между тем 16% считают эти шаги политическим преследованием главы Конституционного суда Грайра Товмасяна.

В рамках опроса была также затронута тема наличия или отсутствия в Армении политических заключенных. 48.2% опрошенных заявили, что в Армении нет политзаключенных, 29.2% -  что они есть, а 22.5% - затруднились ответить. Из вышеотмеченных 29.2% респондентов 14.5% заявили, что политзаключенным является экс-президент РА Роберт Кочарян, 3.5% - члены <Сасна Црер>, около 2% - экс-депутат Манвел Григорян, 1.4% пожизненно заключенный по теракту в парламенте 27 октября 1999 года Наири Унанян, 0.1% - экс-глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян.

Во время своего визита в Ереван 1 октября текущего года, глава РФ Владимир Путин встретился с супругой Роберта Кочаряна - Беллой Кочарян.  Оценивая эту встречу, 44% респондентов согласились с тем, что ее стоит расценивать как сигнал властям о несогласии Путина с арестом Кочаряна, а 39% указали на то, что встреча является проявлением уважения и обеспокоенности судьбой Кочаряна.

 

Исследование MPG-Armenia затронуло также вопросы социально­экономической жизни страны. Так, суммируя полученные данные, наибольшую обеспокоенность у общества с точки зрения экологических проблем вызывают горнорудная промышленность, вырубка лесов и состояние мусорных полигонов. Между тем 16% респондентов положительно оценили сделанное ранее Пашиняном заявление о том, что на данный момент правительство Армении не имеет оснований для запрета эксплуатации Амулсарского рудника. 26.7% опрошенных оценили это заявление скорее положительно, 19.1% - скорее негативно и около 20% - негативно.  Респонденты оценили также то, что осенью, для визита Пашиняна в США, был арендован самолет. Этот шаг одобрили 42.5% опрошенных, в то время как свыше 45% отметили, что для этих целей следовало использовать имеющийся президентский борт.  Опрос проводился с 9 ноября по 1 декабря текущего года в Ереване и 10 областях Армении среди 1517 человек. 



В 2020 году 100 предприятий Казахстана выведут на Alibaba
2019-12-23 15:31

АрмИнфо.В Казахстане запущена программа «Школа интернет-экспортера». Ее цель - развитие и увеличение количества казахстанских товаропроизводителей на международных электронных торговых площадках, таких как Alibaba.com, eBay.com и др. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы провели работу с Alibaba, вместе с НПП отобрали 50 предприятий, которым помогаем выйти на онлайн-площадку, для этого выделены ресурсы. Мы помогли купить соответствующие сертификаты в Alibaba. И уже с января следующего года 50 предприятий будут выведены на международную платформу со статусом «Золотой поставщик», а 6 компаний уже представлены на eBay и Etsy», -  сказал министр.

До конца следующего года еще 50 компаний будут выведены на платформу Alibaba.

«Это позволит нам создать на этой площадке казахстанский павильон. 100 золотых сертификатов позволят сформировать пул, достаточный для того, чтобы была представлена наша страна в виде конкретного павильона», - пояснил Бахыт Султанов.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=48150
2019-12-23 15:36

АрмИнфо.



Судья Самвел Узунян объявлен в розыск
2019-12-23 15:38

АрмИнфо. Судья Самвел Узунян объявлен в розыск. Данную информацию подтверждает Генеральная прокуратура. Между тем ранее появилась информация о том, что Узунян уехал из Армении, и в Генпрокуратуре, для выяснения всех обстоятельств, принимаются соответствующие меры.

Добавим, что в 2004-2016 гг. Узунян был председателем суда общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк, а с лета 2016-го - судьей суда общей юрисдикции первой инстанции Арагацотнской области.  На прошлой неделе Высший судебный совет РА удовлетворил ходатайство об уголовном преследовании и лишении свободы судьи Самвела Азатовича Узуняна. Далее суд удовлетворил ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде ареста.

СМИ связывают уголовное преследование Узуняна, который также был судьей по делу о теракте в парламенте 27 октября 1999 года, с недавним сообщением СНБ о выявлении случаев взяточничества в 2007-2009 гг. со стороны высокопоставленных должностных лиц, имена которых, отметим, на сегодняшний день не раскрываются



Подход, который заключается в максимальном удовлетворении потребностей одной стороны конфликта, является тупиковым - Пашинян
2019-12-23 15:42

АрмИнфо.Армения продолжит выступать в роли гаранта комплексной безопасности Арцаха. Роль РА предполагает тесное сотрудничество с новыми властями Арцаха, сформированными по итогам предстоящих выборов.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 декабря на втором совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствовали президент Армении Армен Саркисян, спикеры парламентов РА и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян.

Премьер РА напомнил, что первое совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха состоялось 12марта с.г. в Степанакерте. По его словам, сотрудничество и диалог между государственными органами двух армянских государств носит скоординированный характер и призван обеспечить комплексную безопасность армянского народа в регионе.

Как отметил Пашинян, 12 марта он указал на две задачи, которые имеют существенное значение для достижения прогресса в мирном урегулировании карабахского конфликта. "Первое - обеспечение вовлеченности Арацаха как основной стороны конфликта",- заявил он. Как считает премьер, в течение последних месяцев существенно укрепилось восприятие в данном направлении.

Так, по словам главы кабмина РА, изменения, которые произошли в Армении после бархатной революции, значительно повысили субъектность Арцаха и отметили равноправный характер отношений руководства двух армянских государств. Помимо этого, изменилась культура принятия решений и роль народа и общества в данном процессе. "Очевидно, что невозможно зафиксировать какой-либо существенный прогресс без проявления доверия со стороны народа. С этой точки зрения, мнение народов имеет более чем существенное значение, поскольку именно они будут нести риски и выгоды в результате принятия какого-либо варианта мирного урегулирования конфликта", - заявил он.

В данном контексте, как указал Никол Пашинян, повышается значимость выборов, намеченных в марте 2020 года (президентские.ред). "Во всех основополагающих документах, направленных на урегулирования конфликта, включают ссылку на участие избранных властей Арцаха, либо утверждены представителем избранной власти Арцаха",- подчеркнул он. Пашинян выразил уверенность в том, что новоизбранные власти Арцаха, которые получат вотум доверия народа, будут иметь конструктивное участие в процессе мирного урегулирования конфликта. Он поблагодарил президента Арцаха за сформированное сотрудничество и поддержку демократическим реформам в Арцахе.

По словам премьер-министра, несмотря на то, что достижения в данном направлении в течение года были скромными, но были достигнуты договорённости, которые касаются создания благоприятной среды для установления мира и подготовки народов к миру.  "Эти договоренности имели два практических значения: несмотря на периодические нарушения режима прекращения гоня, в целом удалось избежать военной эскалации и держать ситуацию под контролем для сторон. Вместе с тем, нарушение перемирия все еще приводит к человеческим потерям, несет угрозу для гражданского населения в зоне конфликта и наносит урон развертыванию мирного процесса", - отметил он.

Никол Пашинян напомнил, что многократно заявлял, что без активного вовлечения и согласия народов Армении, Арцаха и Азербайджана и невозможно достичь устойчивого мира и примирения. "Надеемся, что эта программа станет началом для подготовки народов к миру и примирению",- заявил он.

Коснувшись 3 мадридских принципов, продвигаемых МГ ОБСЕ и 6 элементов в качестве основы переговорного процесса, Пашинян отметил, что приоритетное значение для Армении имеет вопрос статуса Арцаха. "Позволяют ли предлагаемые принципы и элементы Арцаху сохранить и развивать свой статус вне суверенитета Азербайджана и его территориальной целостности, или же они призваны ограничивать право народа Арцаха на самоопределение, как то утверждает Азербайджан", - вопрошал Пашиян, отметив важность формирования единого восприятия в данном вопросе.

По его словам, подход, который заключается в максимальном удовлетворении потребностей одной стороны конфликта является тупиковым. Именно из-за данного подхода, как считает премьера, несмотря на усилия армянской стороны и сопредседателей за последние 25 лет не удается достичь урегулирования конфликта.  Как отметил Пашинян, попытки вернуться к статусуюкво1986-87гг. или какой-либо его модификации, неуместны и не вытекают из сути и содержания конфликта.

Говоря о приобретении Арменией вооружений в беспрецедентном количестве, Никол Пашинян в очередной раз отметил, что данные действия осуществляются во имя мира, н не для войны. "Бессмысленны попытки говорить с народом Армении, Арцаха с позиции силы",- заявил премьер-министр РА.



Справедливые выборы в Арцахе станут примером не только для доброжелателей Армении и Арцаха - Армен Саркисян
2019-12-23 16:33

АрмИнфо.. "Если выборы в Армении имеют очень важное значение, то предстоящие выборы в Арцахе имеют двойную или тройную ценность для всего армянского народа, поскольку прозрачный, справедливый характер этих выборов является огромным политическим инструментом для всех нас", - заявил президент Армении Армен Сариксян 23 декабря на втором совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха.

По словам Саркисяна, он поддерживает идею проведения подобных совместных заседаний. Как считает президент, они должны носить более частый характер, и проходить в более расширенном составе, поскольку задачи национальной безопасности не начинаются и не ограничиваются военными, дипломатическими задачами и карабахским конфликтом. Они, по его словам, касаются также кибербезопасности, новейших технологий, задач, связанных с экономическим ростом страны.

Армен Сариксян пожелал Арцаху справедливых выборов, которые станут примером не только для доброжелателей Армении и Арцаха, но и для тех, кто не является таковым.

Напомним, что на 2020 год в Карабахе намечены не только президентские, но и парламентские выборы. Они пройдут по новой Конституции, которой был осуществлен переход к президентской модели правления.



Лариса Алавердян: Выборы в Азербайджане не изменят ситуацию по карабахскому вопросу
2019-12-23 16:35

АрмИнфо. Предстоящие в Азербайджане досрочные парламентские выборы не изменят ситуацию по карабахскому вопросу. Об этом 23 декабря на пресс-конференции заявила первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации <Против правового произвола> Лариса Алавердян.

По мнению эксперта, в преддверии выборов стоит, скорее всего, ожидать активизации агрессивной риторики. Алавердян заметила, что своей демонстрацией демократических процессов, власти Азербайджана преследуют цель усыпить бдительность, особенно с учетом того, что ныне позиционирующие себя как демократы лица в действительности стояли за организацией погромов армян.

Говоря о переговорном процессе, Алавердян не преминула заметить, что так называемого <плана Лаврова> не существует, в противном случае это указывало бы на наличие соответствующих планов и у двух других стран­сопредседателей. Эксперт также подчеркнула, что было бы наивно считать, что кто-то из сопредседателей будет использовать документ, отличающийся от Мадридских принципов.



Предстоящие выборы в Арцахе пройдут в соответствии с принципами демократии, духу и букве закона - Бако Саакян
2019-12-23 16:36

АрмИнфо.Для Арцаха не может быть возврата к прошлому, как в плане статуса, так и границ. Об этом заявил президент Арцаха Бако Саакян 23 декабря на втором совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха. В своем выступлении президент Саакян коснулся ряда вопросов, касающихся государственного строительства, внутренней и внешней политики, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, социально-экономического развития Арцаха.

Бако Саакян подчеркнул, что проведение совместных заседаний Советов безопасности дает возможность всесторонне обсудить стоящие перед республиками задачи, найти и принять оптимальные и обоснованные варианты их решения.

Глава государства назвал тесное взаимодействие между Арменией и Арцахом важнейшим фактором в деле решения всех поставленных задач, выразив уверенность, что совместными усилиями будут реализованы все программы и обеспечено динамичное и естественное развитие родины.

По его словам, как в военное время, так и мирное народ Арцаха чувствовал поддержку Армении. "Армения продолжает выступать в роли основного гаранта безопасности и естественного развития Арцаха. Основной императивой для нас является последовательное углубление и расширения внутриармянского единства", - заявил он.

Как отметил Саакян, обеспечение высокого уровня боеспособности армии требует ежедневной усиленной работы, что оказывает содействие установлению устойчивого мира в регионе и эффективному сохранению военно-политического баланса.

В данном контексте, глава Арцаха отметил важное значение обеспечения безопасности и самодостаточности в ряде областей, в частности, по линии продовольственной и энергетической безопасности. Так, по его словам, в 2019 году выращенная в Арцахе пшеница в два раза превысила внутренний спрос, а с 2017 года республика не только самодостаточная страна в плане выработки электроэнергии, но и является страной экспортёром.

Коснувшись урегулирования карабахского конфликта, Бако Саакян отметил, что вопрос имеет решающее значение не только для армянской государственности, для настоящего и будущего армянского народа, но и региона и даже глобальной политики.

По его словам, позиция официального Степанакерта неизменна - он выступает за полноценное участие Республики Арцах во всех этапах переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ. Степанакерт приветствует шаги и политику официального Еревана в направлении восстановления полноценного формата переговорного процесса азербайджано-карабахского конфликта.

Президент Арцаха заявил, что ни один из вариантов урегулирования карабахского конфликта не моет ставить под угрозу безопасность Арцаха и его естественный ход деятельности. "Эта планка никогда не моет быть снижена",- заявил он, отметив, что именно от этого во многом зависит будущее Арцаха.

Говоря о предстоявших выборах в Арцахе, Бако Саакян отметил, что демократии в республике нет альтернативы. "Это осознанный выбор нашего народа, во имя чего он борется 10-летия",- заявил он. Он заверил, что выборы пройдут в соответствии с принципами демократии, духу и букве закона, транспарентно в атмосфере терпимости и стабильности. 



Замок: Искусство – это моя добродетель
2019-12-23 16:39

АрмИнфо.Он гордиться своей сложной судьбой, тем, что является воспитанником детдома, тем, что прошел через многие испытания, и стал, тем, кем стал.
Свою жизнь он отождествляет с борьбой, и даже в искусстве прочим направлениям, в частности живописи, литературе, которыми мог бы так же успешно заниматься, отдал предпочтение – скульптуре.

Потому что, как отметил сам скульптор, это тот вид деятельности  в искусстве, который позволяет ему вести борьбу. Примечательно, что при всех сложностях и испытаниях, которые выпали на  долю молодого скульптора, его работы переисполнены любви, милосердия, а главной фигурой  всегда, за редким исключением, выступает женщина.

 

В беседе с корреспондентом АрмИнфо скульптор Армен Саргсян, который в творческих кругах более известен по творческому псевдониму «Замок», поделился историей своей жизни, рассказал об отношении к искусству, его влиянии на образ жизни и мировоззрение.   

 

Армен, должна признаться, что когда собиралась Вам позвонить и договориться об интервью, думала, что Вас действительно зовут Замок. И если честно, несколько волновалась, поскольку не знала, произносить ли мне это имя. Точнее, куда ставить ударение. У кого ни спрашивала, никто не мог помочь с этим. Долго думала о происхождении имени, если честно. Сейчас-то, когда я уже знаю, что это Ваш творческий псевдоним, любопытно узнать, почему именно «Замок»?  И расставьте, так сказать, точки над - все-таки «ЗАмок» или «ЗамОк»?

ЗамОк. (Улыбается). Дело в том, что меня с детства так называли. Это связано и с прожитой мной жизнью, и особенностями характера. Все знают, что мне можно доверять, со мной можно делиться самым сокровенным, и не при каких обстоятельствах доверенное мне, даже если отношения с этим конкретным человеком будут испорчены, не узнает кто-то третий. Я умею хранить секреты, образно говоря, держу все под крепким замком. Ну и кроме этого, передо мной часто закрывали двери, в том числе на замок, который я научился открывать.

 

А разве творческие люди не суеверны? Вы не верите в то, что имя несет в себе некую кармическую силу и как следствие влияет на жизнь? И Вы говорите, что двери перед вами часто закрывались…

 

Но я не помню этого. Я помню только то, как я открывал эти двери…

 

Вы знаете, удивительно, что сложное детство, проведенное в нескольких детдомах, никак не отражается в Ваших работах. Напротив, я вижу человека, который любит. Обычно в работах различных деятелей искусства все буквально «кричит» о том, что оставило наибольший след в детстве, юности. У вас совершенно другая линия наблюдается. И как я вижу, основной фигурой выступает практически всегда женский образ

 

Вы знаете, я не озлобился на этот мир. Наоборот, я горд тем, что был воспитанником детдома, что пришлось пройти через многое, даже бороться за жизнь, я очень много страдал из-за чувства повышенной справедливости. Но если бы не прошел через все это, не стал бы тем, кем являюсь.

 

И мое искусство немало пострадало от моей судьбы. И единственное, о чем я сегодня прошу, это чтобы время шло медленнее, чтобы я успел наверстать упущенное, создал то, что хотел. К примеру, сейчас у меня на столе есть 11 эскизов работ. Но времени опять не хватает. В студенческие годы я очень сложно переносил, когда в силу различных обстоятельств не мог пойти на лекции, когда не мог заниматься скульптурой, своим искусством…

""

А что сейчас не дает?  

 

Сейчас я решаю квартирный вопрос. Мне, как воспитаннику детдома, полагается согласно закону жилье…однако пока этот вопрос не решается. Складывается ощущение, что и здесь я должен бороться за свои права….


А что касаемо женского образа, это неслучайно. Поскольку, я считаю, что женщина является существом высшим, чем мужчина. Она одновременно хрупка и сильна, и может больше преодолеть и выдержать больше, нежели мужская половина человечества. Я поставил перед собой задачу – всегда возвышать женщину, ее жизнь. Оберегать ее, как в жизни, так и в искусстве.

 

А как же конфликт в работах? Многие искусствоведы утверждают, что конфликту есть место в искусстве, без него оно становится неполноценным, а порой и лишается смысла..

 

На самом деле у меня были подобные работы. К примеру, во время учебы в колледже, на 8 марта  была организована выставка, посвященная материнству. И нам необходимо было подготовить работы по этой тематике. И естественно, что все сделали скульптуры кормящей матери с ребенком. Я же принес скульптуру…аборта. Мне не позволили внести ее в зал экспозиции. Но я силой внес свою работу и поставил ее среди других экспонатов выставки. Я хотел показать, насколько это ужасно, чтобы те женщины, которые ввиду обстоятельств или же намерено делали аборт почувствовали ту боль, поняли насколько их поступок некрасив, насколько разрушителен…

Еще был случай, когда я участвовал в выставке, приуроченной Дню влюбленных – весь зал был обставлен скульптурами  мужчин и женщин, в том числе занимающихся любовью - я же создал скульптуру девушки, которая занималась самоублажением. Здесь также вышла на первый план моя миссия в искусстве  и в жизни – пусть уж лучше женщина будет одна, чем с кем-то недостойным.

 

А во время апрельской войны я вызвался добровольцем, однако меня, к моему глубокому сожалению, не зачислили…В расстроенных чувствах я вернулся домой и создал скульптуру  «Материнство». Казалось бы к чему? Сколько бы не говорили, что отец силен духом, но когда у ребенка не бывает отца - лучше матери отца не сыщешь. Ведь если дело дойдет до войны - мать возьмет оружие и защитит своих детей.

 

А Вы отчетливо помните тот день, час, когда почувствовали, что свою жизнь хотите связать с искусством, не на уровне хобби, а сделать это делом своей жизни?

 

Да, безусловно. Если честно, я почувствовал нечто подобное, еще когда учился в интернате. Мне было на то время всего лишь 7 лет. На уроках рисования я всегда рисовал для всех своих одноклассников. Звенел звонок, и для себя, естественно, ничего не успевал – в результате получал «двойки». То есть все начиналось с рисования. А потом, в 14 лет я слепил свою первую скульптуру - розу Маленького Принца (главный герой одноименного романа Энтуана Сент-Экзюпери – Ред.) из хлеба, потом я сделал дом. И после возникло желание познакомиться с сырьем.

Поэтому, по завершению 9-го класса я принял решение поступить в Художественный колледж им. П.Терлемезяна. И впервые с глиной  я познакомился именно во время вступительного экзамена. До этого, если честно, понятия не имел, что она из себя представляет. А для того, чтобы поступить в этот колледж, полгода, как минимум, необходимо готовиться. Но я самостоятельно поступил на факультет «Скульптуры». Правда, набрал невысокие баллы.

 

Почему выбрали именно скульптуру?

 

Потому что рисование – это больше для души. У меня есть картины, и в дальнейшем я даже планирую провести выставку  своих работ. Но это не то место, где я смог бы бороться. А скульптура мне это позволяет.

Но должен сказать, что учеба давалась достаточно трудно, потому что я практически ничего не знал. Был даже период в жизни, когда я спал всего по 2-3 часа, чтобы научиться хотя бы половине того, что уже знали и умели мои сокурсники. Учился я бесплатно. Потом перешел в Художественную академию. Но магистратуру так и не окончил. Иногда, когда думаю об этом - жалею. Потому что это помогло бы с территорией. Мне бы на 2 часа  больше было бы позволено находится в зале и работать над скульптурой.

 

Считаете ли кого-то своим учителем? Равняетесь ли на кого-то?

 

Как ни странно - нет. С самого начала у меня не было кумиров. Я ничего не читал ни о  Микеланджело, ни о Рафаэле, Донателло и других великих деятелей прошлого. У меня были низкие оценки по истории искусства. Ведь когда пишут библиографические книги все равно что-то интерпретируют по-своему, что-то сокращают, и в итоге ты не получаешь той подлинной информации о том или ином деятеле искусства. Поэтому я предпочитаю узнавать Мастера исключительно по его работам.

 

И если честно, мне не нравится подход, который сегодня применяют многие искусствоведы. Они создают свои работы ради других искусствоведов, чтобы последние их оценили. Безусловно, я уважаю искусствоведов, но не их оценкой и взглядом должно ограничиваться мое искусство. Если честно, для меня неприемлемо, когда художник, к примеру, создал абстракцию, на которую обычные люди могут долго смотреть, и так и до конца ничего не понять. Скульптор может создать корабль, что-то в нем разрушить, что-то допридумать, нафантазировать как угодно, но все равно должно ощущаться, что это есть корабль и ничто другое. Мне важно, чтобы люди, которые далеки от искусства смогли понять, что же выразил искусствовед. Это мой подход. Искусство должно быть понято.

 

А что для Вас искусство?

 

Если в целом говорить, без искусства - меня нет. Если бы я не занимался искусством – знаю точно, что я бы запятнал свою жизнь, мог  бы стать худшим и самым жестоким человеком в этом мире. Искусство – это моя добродетель, моя чистота, это мое я, борющееся я.

Если бы люди в этом мире продавали бы свои души, то считайте, что я продал свою душу искусству.

 

Благодарю за беседу!



<Просвещенная Армения>: Давид Хажакян продолжит работу в Совете старейшин Еревана
2019-12-23 16:51

АрмИнфо.Давид Хажакян продолжит работу в Совете старейшин Еревана. Как говорится в заявлении <Просвещенной Армении>, соответствующее решение было принято советом правления партии.

Напомним, что Хажакян в Совете старейшин входит во фракцию <Луйс>. 16 декабря, на заседании Совета старейшин, он раскритиковал уход в отпуск мэра Еревана Айка Марутяна, заявив о том, что соответствующий документ был якобы составлен задним числом. На следующий день после этого глава <Просвещенной Армении> Эдмон Марукян проинформировал о планах поднять вопрос о целесообразности продолжения его деятельности в Совете старейшин Еревана. При этом Марукян дал положительную оценку работе Хажакяна в данной структуре, указав на то, что она полностью соответствует его оппозиционной направленности.

Заявление Марукяна стало неожиданностью для других членов фракции <Луйс>, отметивших, что они узнали об этом из новостей, и никто из партии не пытался выйти с ними на контакт для объяснения всех причин. 



Министр: Уровень озера Севан в 2019г повысился на 6 см
2019-12-23 16:52

АрмИнфо. Уровень озера Севан в сравнении с 2018 годом повысился на 6 см (или 78 млн. куб.м. воды - Ред.). Об этом 23 декабря в ходе итоговой пресс-конференции сообщил министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

<Это достаточно высокий показатель, поскольку повышение уровня озера на один сантиметр соответствует объему 13 млн. куб.м. воды>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, министр заметил, что зарегистрированы успехи и по части собираемости платежей в сфере водоснабжения. Так, по его словам, уже собрано 840 млн. драмов, а до конца года этот показатель достигнет 1 млрд. драмов.

<Я положительно оцениваю зарегистрированные результаты, поскольку это та сфера, где нам предстоит еще много чего осуществить>, - заметил Папикян. 



АНК не воодушевлен осторожностью властей в проведении судебно-правовых реформ, призывая ускорить их реализацию
2019-12-23 17:06

АрмИнфо.Потерять набранные темпы по проведению реформ в судебно-правовой системе означает нанести серьезнейший удар по достижениям <бархатной> революции. Об этом на пресс-конференции 23 декабря заявил заместитель председателя Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян.

Подводя итоги уходящего политического года, Манукян охарактеризовал 2019 год положительным и успешным для армянского народа периодом, вместе с тем выразив неудовлетворенность тем, что в вопросе проведения реформ в судебной системе власти нерешительны и осторожны. <Медлительность и запоздание в этих процессах не воодушевляет АНК>, - сказал он.

Согласно Манукяну, руководство страны ведет себя столь неуверенно в связи с тем, что опасается оценки международных организаций. По его мнению, для европейских структур такая политика намного предпочтительнее, нежели рывки, направленные на углубление преобразований, хотя Манукян напомнил, что революции имеют свои правила и подходы.

Манукян убежден, что со временем необходимость в проведении реформ <изнашивается>, а вместе с этим ослабевает и желание их проводить и процесс начинает <разлагаться>.

<Армения ранее не находилась в каком то ложе, который можно было бы назвать в качестве закономерного этапа развития, революция произошла против преступного режима, который на протяжении 20 лет наносил ущерб государству. Сегодня этот режим продолжает влиять на общественные процессы с тем, чтобы нейтрализовать достижения нынешних властей>,- сказал Манукян, предостерегая последних, что с прежним режимом нельзя разговаривать по принципу вежливости. В этом контексте, он призывает руководство страны придать реформам ускоренные темпы и силу, чтобы в будущем исключить возвращения <кочаряно- сержевского режима>.

Одновременно, политик считает невозможным возвращение этих реваншистов в реальное политическое и оппозиционное поле, объяснив это тем, что эти силы не имеют моральной и политической поддержки, и тем обстоятельством, что степень отвращения, ненависти и равнодушия к ним среди населения слишком высока. Однако, Манукян, считает очевидным, что хотя прежние власти имеют свои инструменты для ведения политики, однако не представляют никакой опасности.

<Рейтинг не всегда в твоих руках, нам когда-то тоже казалось, что мы всегда будем у власти, но приходит момент, когда ты теряешь власть, и ты обязан быстрыми шагами осуществить обещанные народу реформы. Эти вопросы нужно решать в ускоренном темпе, <потому что завтра тебя может не стать>, - резюмировал Манукян, напомнив о пережитых Арменией таких событиях как <27 октября> (расстрел в парламенте 1999 года), <1 марта> (разгон митингующих в 2008-ом, приведший к 10 жервам), предупредив, что в стране есть силы для которых эти методы не чужды, призвав власти проявлять бдительность.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=48160
2019-12-23 17:24

АрмИнфо.



Президент Армении посмертно наградил известную разведчицу Гоар Варданян орденом Почета
2019-12-23 17:25

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян, откликаясь на представление премьер-министра страны Никола Пашиняна, 23 декабря подписал указ о посмертном награждении известной советской разведчицы - нелегала Гоар Варданян орденом Почета.

Напомним, что Гоар Варданян скончалась 25 ноября текущего года. Она похоронена на Троекуровском кладбище в Москве рядом со своим мужем - героем Советского Союза, разведчиком Геворком Варданяном.

Нелегальная разведывательная деятельность Геворка и Гоар Вартанянов продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остаётся в значительной мере засекреченной.  Широко освещена проведённая группой 19-летнего Вартаняна в 1943 году операция по срыву покушения гитлеровской агентуры на <большую тройку> - Сталина, Черчилля и Рузвельта в ходе Тегеранской конференции союзников.



У Федерации футбола Армении - новый руководитель
2019-12-23 17:49

АрмИнфо.По итогам прошедших 23 декабря выборов, президентом Федерации футбола Армении стал Армен Меликбекян, ранее занимавший должность генсека ФФА.

В ходе закрытого тайного голосования Меликбекян получил 13 голосов, а его соперник - глава ванадзорского клуба <Лори> Товмас Григорян - 7 голосов.  Кроме того, 3 бюллетеня были признаны недействительными. В своей благодарственной речи Меликбекян пообещал, что он сделает все возможное для оправдания доверия, и отныне все происходящие в ФФА процессы будут прозрачными.

Напомним, что ранее ФФА возглавлял экс-глава СНБ Артур Ванецян, однако 21 ноября, после разгромного поражения армянской сборной на матче с Италией в ходе отборочного тура Евро-2020 со счетом 1:9, он ушел в отставку.



Арам Манукян: Решение карабахского конфликта не будет таким, каким его представляют народы
2019-12-23 17:54

АрмИнфо. Карабахский вопрос должен найти свою развязку на том этапе, когда руководство страны пользуется высоким уровнем доверием среди граждан.  Об этом на пресс-конференции 23 декабря заявил заместитель председателя Армянского национального конгресса Арам Манукян.

Касаясь заявлений властей относительно возвращения Арцаха за стол переговоров, Манукян отметил, что Левон Тер-Петросян в годы своего президентства обозначил, что Арцах является полноценной стороной переговоров, которая поднимала вопрос о реализации права народа Арцаха на самоопределение.

<В этом вопросе в принципе не было конфликта между Арменией и Азербайджаном, был народ, который после войны требовал своих прав и международное сообщество это понимало и принимало, но этот хвастливый герой (ред.- второй президент Армении Роберт Кочарян), который сейчас находится в тюрьме, пришел и испортил этот формат, сказал, что я отвечу и за Арцах, и за Армению. Таким образом, методология конфликта полностью изменилась и сегодня рассматривается в призме отношений Армения - Азербайджан и восприниматься как борьба за территорию. В результате вопрос о самоопределении Арцаха был забыт>,- отметил Манукян.

По словам замглавы АНК, карабахский конфликт должен быть урегулирован, однако, чем позже это произойдет, тем  вероятней, что исход будет неблагоприятным для армянских республик во всех ее проявлениях. <Конфликт с годами еще больше осложняется, и мы узнаем о тех обещаниях, которые давал Серж Саргсян Западу, а Роберт Кочарян России. В результате этой политики качество честной борьбы было искажено, и сейчас решить вопрос становится намного труднее, чем это было возможно в 1995 году, когда Армения, скажем так была <на коне>>,

- считает он.  По мнению Манукяна, у армянских лидеров была <политическая болезнь> - боязнь прямо смотреть прямо в глаза процессам, которые требовали от властей смелости. <Никол Пашинян также страдает этой болезнь, он тоже осторожничает по карабахскому вопросу>, - подчеркнул он, выразив мнение, что противоречащие друг другу заявления не дают возможности или информации о том, что армянский премьер на самом дел хочет решить эту проблему.

Манукян считает, что карабахский вопрос должен найти свою развязку в тот момент, когда руководство страны пользуется серьезнейшим доверием. <Чтобы ты не предоставил, народ тебя поймет, может не сразу, для этого потребуется время. Но честный и сильный лидер должен признаться, что решение не будет таким, каким представляет его народ>,- предупредил  он, отметив, что возможно будет принято некое промежуточное решение, которое будет обсуждаться, учитываться, и в конце концов приниматься, подчеркнув, что этот процесс неизбежен.

<Идти по пути нерешения проблемы не значит решить ее. Победитель - это тот, кто осмелится на это>, - сказал он, отметив, что Кочарян и Саргсян не пошли по этому пути, однако Левон Тер-Петросян шел в этом направлении.

Давая оценку четвертому президенту Армении Армену Саркисяну, Манукян заявил, что в результате перехода от президентской к парламентской форме управления, Армения утратила президентский аппарат и систему, со всеми ее процессами, в частности выборами, которые были №1 политическим событиям для страны.

<Сегодня в Армении нет президента, есть пост президента, который на самом деле ничего не означает. Пост, который никоим образом не участвует в политической жизни страны и принятии решений. Аппарат президента стал общественной организацией. Есть отдельная личность на этом посту, но реального президента республика лишена>,- считает зампредседателя АНК.-



Революция сверху. Реформы Токаева изменят политический ландшафт в стране
2019-12-23 18:19

АрмИнфо. Ермухамет Ертысбаев считает, что Токаев убежден: если не сделать именно сейчас политическую модернизацию сверху, то она неизбежно начнётся снизу.

2019-й, очевидно, - год радикальных перемен в Казахстане. Сначала у нас меняется Президент, вслед за этим меняется формула и содержание власти. Если раньше экономика была впереди политики, то теперь политические реформы получили приоритет. Касым-Жомарт Токаев объявил об этом практически сразу: без изменений в партийном законодательстве, без реальной конкуренции в публичном поле, без выражения народного недовольства на митингах экономика будет стоять на месте и даже стагнировать.

Отставка Нурсултана Назарбаева, конечно, связана с тем, что он выполнил свою историческую миссию как Первый Президент независимого Казахстана, который сделал всё, чтобы утвердить её границы, выстроить новую идеологию, создать национальный бизнес, вырастить средний класс.

В 90-х годах действительно было не до политической конкуренции: нужно было сохранить суверенитет, не тратя время на внутриполитические дрязги, нужно было проводить сложные либеральные рыночные реформы в стране, в которой не было либерального класса, и в тяжелейшей ситуации после развала Союза.

Экономика действительно была впереди, потому что это был вопрос выживания нации, становления нового независимого государства. Будучи депутатом Верховного Совета 12-го созыва (1990-1994) и руководителем Социалистической партии, я был в оппозиции к Назарбаеву, но вовремя понял, что позиция государственника и патриота заключается в том, чтобы встать на сторону Елбасы и помогать ему, потому что личные амбиции нужно было отложить в сторону.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда в Казахстане появилась национальная буржуазия, когда есть базис для строительства подлинной демократии. У нас нет необходимости выживать, но есть цель - войти в 30 развитых стран, то есть быть в авангарде прогресса, обеспечивать гражданам высокие реальные доходы.

В этом свете становится понятно, почему Елбасы выбрал Токаева в качестве своего преемника: он социалист и демократ по своей натуре. Его элитное образование, знание множества языков, богатый дипломатический опыт и бэкграунд в виде работы в Организации Объединённых Наций говорят о том, что он хорошо знает, как работают развитые экономики и как должны быть устроены общественные отношения, чтобы наша страна шла только вперёд. Касым-Жомарт Токаев страстно желает быть реформатором государства и общества, стать архитектором нового устройства политической власти.

А зачем, собственно говоря, нужна либерализация? Современная экономическая мысль пришла к выводу, что общественный контроль, подотчётность власти и гражданские свободы, которые существуют в современных демократиях, ведут к экономическому росту. Благодаря этому слышны разные мнения, а значит, принимаются более прогрессивные законы. СМИ и суды работают открыто и честно и обеспечивают справедливость и защиту прав граждан, в том числе и тех, которые касаются бизнеса.

Сейчас казахстанская экономика находится в сложной ситуации. Мы достигли средних доходов, а наш рост, который ранее обеспечивало преимущество в виде большой нефтяной отрасли, остановился. Он больше не касается непосредственно граждан. Сейчас казахстанскому бизнесу необходимы технологии, чтобы конкурировать с другими странами, развитая конкуренция и высококвалифицированные работники. Эти сложности решаются именно так: с помощью конкуренции идей, либерализации рынка, а также образования и конструктивного обсуждения проблемных вопросов в публичном поле. Президент Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия заметил: “альтернативные мнения и общественные дебаты - это не начало стагнации, а одна из основных потребностей развития”. Когда говорят, что в споре рождается истина, то имеют ввиду как раз конкуренцию идей, когда побеждает та, что наиболее приспособлена к окружающей реальности.

Второе заседание НСОД в этом отношении стало демонстративным жестом президента. Если на первом, установочном заседании говорили, как правило, его члены, озвучивая свои идеи, то теперь глава государства, услышав запрос общества, которое также нуждается в переменах, вышел с пакетом необходимых и быстрых реформ, направленных на усиление политической конкуренции и большую транспарентность власти.

Во-первых, нужно отметить такую меру, как снижение количества членов для регистрации партий - с 40 тысяч до 20. Двукратное сокращение следует воспринимать не только как значительные послабления для оппозиции, но и как символический акт: монолитное государство сигнализирует тем, кто с ним несогласен, что теперь у них есть возможность принять участие в строительстве институтов.

Конечно, это не вся реформа: необходимо смотреть детали, но общая тенденция говорит о том, что у нас будет больше публичных политиков, больше реальных лидеров. Протестный электорат и оппозиционные движения, можно сказать, получили новогодний подарок от президента - одобрение их амбиций быть услышанными и влиять на политику государства. Вполне возможно, что в ходе обсуждения и непосредственно на стадии принятия поправок в законодательство, количество членов партии для регистрации еще снизится.

Президент Токаев прямо указал на необходимость наличия оппозиции в казахстанском парламенте и что в стране должен быть развит институт парламентской оппозиции. Пожалуй, за 28 лет после распада СССР это заявление Токаева единственное на постсоветском пространстве, когда глава государства открыто признает и призывает организационно и законодательно создать условия для системной оппозиции в высшем законодательном и представительном органе страны.

Кроме того, в партийных списках появится 30% квота для женщин и молодёжи. В политику необходимо привлекать тех, кого в ней не было слышно. Женщин и молодых людей у нас непропорционально мало в Парламенте и в исполнительной власти. Это нужно исправлять.

Во-вторых, я хочу отметить декриминализацию статьи 130 УК. Теперь клевета переведена в административные правонарушения, а это значит, что журналистскому сообществу будет работать значительно проще. Эти перемены соответствуют времени: нам необходим развитый институт прессы, потому что из-за потери остроты в СМИ многие люди обратились к блогерам в социальных сетях, у которых нет этических стандартов и кодекса профессии, у них нет такой ответственности, как у средств массовой информации. Нам нужно отстаивать информационную безопасность страны и воспитывать новые поколения ответственных и талантливых журналистов.

Кроме того, гуманизируется статья 174. В результате мы получим более точное законодательное определение и, возможно, более мягкие наказания. Это важная реформа для политических и общественных активистов и для гражданского общества в целом.

В-третьих, смена характера митингов с разрешительного на уведомительный крайне важна. В нашей Конституции закреплена свобода собраний, и народ теперь может более активно давить на власть, требуя перемен в той или иной области. Политические вопросы населения и общественных движений станут видимыми и заметными. Единственные ограничения, которые на них накладывает президент - это соблюдение Конституции и законов, уважение к личным границам и спокойствию других граждан, которым не хочется выходить на площади и что-либо требовать.

Это то, что касалось непосредственно гражданского общества, но есть и пакет реформ, направленных на то, чтобы решения государственных органов были прозрачными.

К примеру, Токаев поручил публиковать основные результаты своих аудиторских мероприятий по проверяемым госорганам и организациям. Также он сказал о том, что будет создан единый публичный реестр государственного долга, чтобы прекратить спекуляции на том, сколько и кому мы должны.

Кроме того, глава государства поручил ввести представителей гражданского общества в советы директоров квазигосударственных компаний. Объясню, зачем это нужно: многие компании имеют статус монополиста и оказывают колоссальное влияние на экономику Казахстана. При этом за последние годы квазигосударственный сектор стал слишком независимым, а его управленцы решают свои бизнес-задачи. Гражданские активисты должны сделать решения совета директоров более эффективными и понятными людям.

Очень важным было поручение президента Национальному банку - повернуться лицом к людям и стать более прозрачным в вопросах формирования курса тенге. Это сейчас очень важная экономическая проблема, из-за которой люди просто не верят в национальную валюту, потому что не знают, как принимаются конкретные решения. Нацбанк теперь будет публиковать свои отчёты за месяц и квартал, что поможет и гражданам, и экспертам понять, как работает денежно-кредитная политика.

Токаев таким образом проводит революцию сверху. Он сделал ставку не только на плюрализм мнений, который для него как бывшего работника ООН очень важная вещь, но и на налаживание коммуникаций между гражданами и политической надстройкой. Акцент на общественном доверии Нацсовета в этом смысле очень важен. Мы живём в развивающейся стране, в которой очень много положительного. Но, к сожалению, граждане после экономических неурядиц и двух девальваций национальной валюты потеряли доверие к государству, которое тоже в какой-то момент закрылось от людей, решая важные задачи.

Токаев либерализует общественное поле, проводя вертикальную модернизацию, потому что очевидно, что сейчас инициативы снизу также не хватит, чтобы провести такие большие реформы. При этом общество очень сильно изменилось за последние 10 лет, и многие законодательные нормы устарели. Поэтому такие большие шаги навстречу гражданскому обществу необходимо расценивать не только как экономическую необходимость, но и как просто восстановление общественно-политических отношений. Президент Токаев убеждён, что если не сделать именно сейчас политическую модернизацию сверху, то она неизбежно начнётся снизу и может привести к негативному развитию событий.

В нынешней ситуации, меняя политический ландшафт своими руками, выращивая конкурентов действующей власти, Токаев, с одной стороны, рискует («горбачевский синдром»), но с другой стороны, очевидно завоёвывает популярность не только у аполитичных граждан, но и у оппозиционно настроенных. Это демонстрация своей воли, своей способности слышать и реагировать на запросы.

Сейчас очевидно, что у Касым-Жомарта Токаева есть шансы стать подлинно народным президентом, а не просто начальником для бюрократов. После второго заседания Нацсовета, после проведённой революции сверху его легитимность только укрепляется, что, безусловно, нужно для дальнейших сложных шагов по постепенному приведению в чувства всего государственного аппарата, установления прочной обратной связи между властью и народом.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях 24 декабря
2019-12-23 18:21

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 24 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-17?00 жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, 20 на пр. Маштоца, собственные дома 45-55 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ом переулке Прошяна, собственные дома на улицах Демирчяна, Гапанцяна, Фанарджяна, Асратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 43 на пр. Багратуняца, школа N50, жилой дом 26 на улице Арагаца, жилой дом 51 на улице 9 Мая, собственные дома на улице Арагаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 18А на улице Сисакяна, улицы Ростомяна, Джанибекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); в Армавирской области:

12?00-16?00 село Каракерт;

в Котайкской области:

10?00-16?00 частично кварталы "Хубан", "Канач ару", "Болор охер", ''Калер" и "Цирананоц", улицы Шаумяна, Спандяряна в городе Егвард; частично микрорайоне 4, 6, 8, жилые дома 4/1, 8 на улице Севана,

улицы Сараланджа 10, 11 в городе Абовян; частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Ариндж, Джрвеж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

11?00-13?00 села Айраванк, Бердкук, Лчап; ЧП "Сашик Синанян", "Аршам Овакимян"; абоненты (не являющиеся жильцами) на трассе Лчап, станции

сотовых операторов "Виваселл-МТС", "Юком", "ВЕОН Армения" в городе Гавар;

в Ширакской области:

10:00-16:00 2-ой квартал села Ашоцк в Ашоцком регионе; улицы 1, 2, 3 села Ланджик в Анийском регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



МКГ: существуют возможности для достижения компромисса по карабахскому конфликту
2019-12-23 19:03

АрмИнфо. Стороны конфликта в Нагорном Карабахе находятся далеко друг от друга, но переговоры могут помочь предотвратить новую эскалацию после многих лет милитаризации и заложить основу для возможного разрешения конфликта.

На сегодняшний день существует потенциальная возможность для достижения компромисса.  К такому выводу пришли авторы доклада <Выход из тупика в Нагорном Карабахе>, подготовленного Международной кризисной группой ICG.

Окно может закрыться, если Баку и Ереван не будут действовать. Оттепель в армяно- азербайджанских отношениях уже показывает признаки холодов, - считают авторы доклада, замечая, что <без переговоров по трем ключевым вопросам - будущему районов, прилегающих к Нагорному Карабаху и проживающим там в настоящее время людям, перспективам международного миротворчества и статусу Нагорного Карабаха - достичь прогресса будет невозможно.

Рассуждая о том, что нужно сделать, авторы доклада МКГ по первой проблеме считают, что нужно на прилегающих территориях временно заморозить строительство новых поселений в обмен на воздержание Азербайджана от судебных исков или новых санкций, что может улучшить перспективы переговоров. <Ереван утверждает, что решения о расширении поселений находятся в руках Степанакерта. В действительности, однако, Армения имеет значительное влияние как главный гарант безопасности Нагорного Карабаха, обеспечивающий около половины бюджета и основной рынок для продукции. Со своей стороны, Баку, вероятно, будет противостоять таким взаимным шагам, опасаясь, что приостановка исков и санкций в обмен на замораживание строительства поселений может привести к тому, что вырастит согласие на принятие наличия существующих поселений в то время, когда он почувствует, что его позиция пользуется большей международной поддержкой>, - отмечается в докладе.

По второму направлению, касательно перспектив миротворчества в МКГ считают, что Группа планирования высокого уровня ОБСЕ могла бы пересмотреть варианты. <Вопрос связан с составом и мандатом потенциальной международной миссии по поддержанию мира или наблюдению. Такая миссия могла бы помочь свести к минимуму насилие, создать условия для мирного соглашения и контролировать или обеспечивать выполнение такого соглашения, если и когда оно будет достигнуто. Несмотря на то, что предложения распространялись периодически с 1994 года, особенно со стороны России, ни одна такая сила не была развернута. Обе стороны, как правило, выступали против вовлечения военной силы. Группа планирования высокого уровня (HLPG) ОБСЕ была создана в 1990- х годах для планирования таких миссий, но в отсутствие прогресса на переговорах, ее миссия провалилась. При поддержке сторон ОБСЕ могла бы активизировать ее и поручить ей конкретный ограниченный по времени (возможно, в один год) мандат для определения набора вариантов. Это могло бы послужить основой для обсуждения сторонами такой миссии.

Что касается третьего направления - определения статуса Нагорного Карабаха - то, как считают авторы доклада, стороны находятся далеко друг от друга, но, как считают эксперты, неофициальные переговоры все же могут быть полезны.

Они считают, что претензии Нагорного Карабаха на независимость лежат в основе конфликта и поэтому определение статуса труднее всего решить. <Армения и Степанакерт настаивают на государственности. Баку в наибольшей степени готов предложить Нагорному Карабаху самоуправление в составе Азербайджана. Хотя стороны имеют мало общего, есть пробные признаки движения. В Азербайджане высокопоставленные официальные лица начали тщательно изучать, что повлечет за собой предоставление автономии региону и как может быть организован референдум о его статусе. Их идеи остаются далекими от того, что Ереван или Степанакерт примут; и при этом они не отражают точное представление о жизни и управлении в Нагорном Карабахе сегодня. Они могут, однако, предложить возможность для обсуждения. Учитывая деликатность вопроса и нестыковку между позициями сторонам, любые переговоры о статусе, скорее всего, должны начаться незаметно и полуформально>, отмечают МКГ.

<Хотя прошлые диалоги потерпели неудачу в основном из-за разногласий и недоверия между сторонами, тот факт, что эти три вопроса всегда обсуждались вместе как единый пакет, возможно, не помог. Все эти три вопроса взаимосвязаны, и прогресс по любому требует прогресса по другим. Но стороны не спешат действовать в отношении первых двух - поселений и потенциальной роли международных миротворцев или наблюдателей, из-за страха, что это может повлиять на будущие обсуждения третьего - статуса Нагорного Карабаха. Чтобы смягчить это ограничение, стороны могут заявить, что любое достигнутое соглашение не нанесет ущерба переговорам по другим вопросам.

Эксперты Группы полагают, что прямые переговоры между сторонами неизбежно влекут за собой риски. Они могут увеличить дистанцию между позициями двух сторон, тем самым подпитывая взаимную вражду и потенциально обращая вспять успехи последних месяцев. Но годы продолжающегося тупика сделали потенциальное решение еще более недоступным и изолировали армян и азербайджанцев друг от друга.

Чем больше времени уходит, тем сложнее будет повернуть вспять и тем выше риск войны. Если прямые переговоры приведут к усугублению ситуации, их дальнейшее отсутствие почти наверняка будут вести к войне. Возврат к переговорному столу будет трудным процессом, но это единственный способ, с помощью которого Армения и Азербайджан могут выйти из тупика>, - считают в МКГ.

В докладе отмечается, что за последние 18 месяцев лидеры Армении и Азербайджана предприняли шаги, чтобы повернуть вспять то, что казалось скольжением к новой войне. Прямые контакты руководства и каналы связи между сотрудниками службы безопасности и политическими представителями в столицах сводят к минимуму обострения и потери. Лидеры обеих стран также договорились о запуске гуманитарных проектов и поддержке визитов родственников задержанных, а также журналистов, первый из которых состоялся в ноябре. Это небольшая оттепель знаменует существенный сдвиг. Это первый поворот в том, что после апрельских столкновений 2016 года в отношениях происходило неуклонное снижение.

Между тем, официальный Баку уже накануне отреагировал на доклад МКГ. <Азербайджан приветствует Международную кризисную группу (МКГ) за сохранение в повестке дня важных вопросов, связанных с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно- карабахского конфликта, - заявила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.  Она отметила, что <в последнем отчете МКК не затрагивается каких- то новых проблем; в документе лишь уделяется внимание важным темам, и без того поднимаемым Азербайджаном на протяжении долгих лет>. Абдулаева прокомментировала доклад, оставаясь верной официальной позиции азербайджанского руководства по всем трем пунктам: <оккупация>, <оценка риска> и <уже определенный в рамках национального законодательства Азербайджана статус>. Тут Абдулаева также не сказала ничего нового.

Международная кризисная группа (МКГ) со штаб-квартирой в Брюсселе - это независимая, некоммерческая, многонациональная организация, объединяющая около 80 сотрудников на пяти континентах. Организация занимается анализом ситуации на местах и активной правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение и сдерживание смертоносных конфликтов. На основании информации и оценок, проведенных на местах, МКГ издает аналитические доклады, в которых приводятся практические рекомендации, адресованные ключевым международным фигурантам, принимающим политические решения.



Грузия, Азербайджан и Турция подписали новый план сотрудничества
2019-12-23 19:38

АрмИнфо.  Министры иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции Давид Залкалиани, Эльмар Мамедъяров и Мевлют Чавушоглу подписали сегодня совместное заявление на состоявшейся сегодня в Тбилиси восьмой трехсторонней встрече.

Церемония состоялась во Дворце государственных церемоний в грузинской столице, после чего главы МИД трех стран выступили с совместными заявлениями.  По словам главы МИД Грузии Давида Залкалиан, на 8-й трехсторонней встрече министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции обсуждался трехсторонний формат плана действий на 2020-22 годы. Залкалиани пояснил, что в ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению совместного регионального, транспортного и энергетического проекта. <В ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению совместных региональных транспортно-энергетических проектов. Была зафиксирована важность реализации проекта Транскаспийского трубопровода и роль Грузии, Азербайджана и Турции в транспортировке энергии из Каспийского региона в Европу и в обеспечении энергетической безопасности Европы.  Были подчеркнуты уже успешно реализованные энергетические проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум.

В то же время министры еще раз подтвердили свою готовность продолжать координацию для полной реализации Южного энергетического коридора. Также была также подчеркнута важность завершения второго этапа проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который был открыт недавно, 30 ноября в Турции. Следует отметить, что реализация проекта способствует формированию новой реальности в европейской архитектуре энергетической безопасности>, - заявил Давид Залкалиани.  Впервые трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции прошла 8 июня 2012 года, тогда была подписана Трабзонская декларация, подразумевающая сотрудничество между странами в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. С тех пор встречи регулярно проводятся два раза в

год.  Встреча должна была пройти в Тбилиси еще 16 октября, но по просьбе турецкой стороны была отложена.  Предыдущая трехсторонняя встреча министров иностранных дел в формате Азербайджан-Грузия-Турция прошла 29 октября 2018 года в Стамбуле.

Вместе с тем руководители внешнеполитических ведомств трех стран распространили заявление по итогам встречи. В заявлении, в частности, выражена удовлетворенность растущими двусторонним и трехсторонним сотрудничеством. Главы МИД  выразили решительную поддержку суверенитету, территориальной целостности и признанных на международном уровне границ всех трех стран. Подчеркнуто, что региональные конфликты наносят удар по миру, безопасности, стабильности и экономическому развитию, статус-кво неприемлим и является непродолжительным, а также требует скорейшего урегулирования мирным путем.  Стороны в очередной раз подчеркнули значимость мирного урегулирования конфликта в Абхазии и Цхинвали в Грузии, а также в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, в соответствии с принципам и нормами международного права, в частности на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ, а также соответствующих резолюций и постановлений ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Стороны также отметили необходимость безопасного возвращения в свои края беженцев и вынужденных переселенцев.  Главы МИД еще раз отметили значимость трехстороннего сотрудничества в оборонной сфере, как подчеркивается в Меморандуме о взаимопонимании от 2018 года, подчеркнули необходимость сотрудничества, трехсторонних учений в области оборонной промышленности, а также встреч на высоком уровне. В данной связи стороны приветствовали трехстороннюю встречу министров обороны 12 июня 2019 в городе Габала.



В избранное