Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ереван: Бессмысленно ожидать прогресса в переговорах по Карабаху, когда Азербайджан, с одной стороны, разжигает ненависть, с другой - на словах, стремится к миру



Ереван: Бессмысленно ожидать прогресса в переговорах по Карабаху, когда Азербайджан, с одной стороны, разжигает ненависть, с другой  - на словах, стремится к миру
2020-08-31 22:04

АрмИнфо. Бессмысленно ожидать прогресса в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, когда Азербайджан, с одной стороны, разжигает ненависть, с другой стороны, на словах, стремится к миру. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью <Интерфакс>, коснувшись   причин июльской эскалации.

"Прискорбно наблюдать разжигание атмосферы ненависти не только в нашем регионе, но и попытку перенести ее за пределы региона. Важным принципом для Армении в процессе мирного урегулирования является приложение максимальных усилий для создания атмосферы, способствующей миру. Невозможно вести мирный переговорный процесс при наличии атмосферы ненависти, риторики войны и угрозы применения силы. Невозможно в условиях "армянофобии", воинствующей риторики, предполагать, что мы можем иметь реальный прогресс в переговорах", - сказал Мнацаканян.

На уточнение, что делать, чтобы избежать таких столкновений в дальнейшем, армянский минситр выразил убеждение, что во-первых, должно быть осознание необходимости мирного процесса, также должна быть политическая воля, и должны быть конкретные меры.

"Мы ведем переговоры в том числе относительно различных конкретных шагов, которые способствуют снижению этой риторики и эскалации ненависти. Этот блок имеет конкретное наполнение, есть масса предложений с нашей стороны, со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Все эти идеи надо осуществлять.

У нас есть хороший пример, когда в прошлом году мы смогли реализовать проект по обмену журналистами из Баку, Еревана и Степанакерта. Результаты, возможно, были, скромные, но очень важные. Это - важная часть всего мирного процесса", - сказал глава МИД РА.

На вопрос в чем же причина постоянных обострений, Мнацаканян напомнил, что произошедшее 12 июля, фактически было повторной попыткой после апреля 2016 года применить силу, и путем военных действий навязать односторонние уступки Армении и Арцаху.

Он напомнил, что 12 июля было совершено нападение на армянские пограничные посты, на северо-востоке Армении, в Таушской области. "Было применено значительное количество вооружений, техники, в том числе обстрелам подверглось мирное население и гражданская инфраструктура. Армения дала решительный отпор этой агрессии, еще раз подтвердив, что военного решения этого конфликта нет. И Армения, и Нагорный Карабах имеют достаточно сил, достаточно ресурсов для обеспечения своей обороны и своей безопасности и сокрушительный отпор июльской агрессии Азербайджана это ещё раз подтвердил", - сказал армянский министр.

Он также не согласился с утверждениями, что Армении выгоден статус-кво и она не заинтересована в урегулировании конфликта.  "Я не могу согласиться с этим мнением. И Армения, и Нагорный Карабах заинтересованы в стабильном мире в регионе. Это возможно путем достижения мирного соглашения, основанного на компромиссах. Односторонние уступки исключаются, они не могут иметь перспектив. И мы не можем быть заинтересованы в ситуации, когда мир и безопасность в регионе не имеют стабильных долгосрочных основ. В этом смысле мирный переговорный процесс для нас был и остается важным приоритетом для разрешения этого конфликта", - подчеркнул Мнацаканян.

Давая оценку роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании, глава МИД РА констатировал, что начиная с середины 90-х годов формат сопредседателей, которая включает Россию, США и Францию, был и остается единственным форматом переговорного процесса.

"И он имеет конкретные результаты. Это формат, признанный международным сообществом, который включает три постоянных члена Совета Безопасности ООН. Три страны, которые имеют достаточно сильный ресурс - политический, дипломатический, для того, чтобы реализовывать функцию посредничества. Вовлеченность этих стран остается очень прочной.

За эти годы был выработан целый механизм, целый каталог различных параметров и подходов, которые обеспечивают те рамки, где возможно выработать компромисс.  Осязаемый и реальный компромисс. Мы в этом смысле продолжаем и будем продолжать поддерживать этот посреднический формат. Российская Федерация является одним из сопредседателей Минской группы. Усилия российской стороны были очень эффективны, это проявилось и во время событий в июле, и до них. Я уверен, что вовлеченность России на всех уровнях подчеркивает ту серьезность, которая у России есть относительно этого процесса, и тот важный вклад, который Россия обеспечивает вместе с другими сопредседателями в работе над мирным урегулированием. Здесь у нас не возникает никаких вопросов, и всякие попытки ставить под сомнение работу сопредседателей, которая, кроме всего прочего, является важным сдерживающим фактором с точки зрения эскалации, а также надавить на существующий формат, неприемлемы", - сказал он.



В Полиции Армении выявили крупные хищения при продаже ЗАО &quot;Ереванский погрузочно-разгрузочный участок&quot;
2020-08-31 22:04

АрмИнфо.В Полиции Армении выявили крупные хищения при продаже ЗАО "Ереванский погрузочно-разгрузочный участок".

Так, согласно сообщению Полиции РА, поступившем в АрмИнфо, правоохранители получили фактические данные о том,  что в  2010 году начальник Управления по управлению госимуществом  вместе с другими компетентными должностными лицами, из личной заинтересованности в отчуждении компании ЗАО "Ереванский погрузочно- разгрузочный участок" другой компании, поручили "Агентству государственной инвентаризации и оценки" сделать оценку движимого и недвижимого имущества вышеуказанной компании.

В рамках этой оценки, компетентные должностные лица агентства, исходя из групповых интересов, также злоупотребив своими должностными полномочиями  без посещения имущества ЗАО "Ереванский погрузочно-разгрузочный участок" в Ереване, Гюмри, Арташате, Ванадзоре и Армавире, без фактического проведения исследования, основываясь лишь на исходных данных, предоставленных компанией,  со слов заместителя агентства, внесли ложную информацию об изношенности и стоимости имущества. Затем, поставили свои подписи под отчетом, подготовленным за один день и содержащим ложную информацию о рыночной стоимости имущества, также как и под иными итоговыми актами, которые также были утверждены 21 апреля 2010 года тем же заместителем главы агентства, вместо его директора.  В итоге, движимое и недвижимое имуществом ЗАО "Ереванский погрузочно- разгрузочный участок" общей стоимостью в 1 млрд 895 млн 960 тыс было искусственно занижено на 934 млн 90 тыс и оценено в 961 млн. 890 тыс. А уже в июле 2010 года решением правительства РА, путем прямых продаж были отчуждены за  480 млн 935 тыс.

Таким образом, по предварительной оценке в результате этих действий материальный ущерб государству составил 934 млн 90 тыс.

В то же время, на этапе подготовки материалов, в качестве компенсации ущерба компания зачислила на соответствующий депозитный

счет 250 млн драмов.  По факту возбуждено уголовное дело, оно направлено в СК РА



Мнацаканян: Сегодня Турция пытается экспортировать политику дестабилизации в регион Южного Кавказа
2020-08-31 22:05

АрмИнфо. Политика дестабилизации и агрессии со стороны Турции является угрозой для всех соседствующих с ней регионов, включая и восточное Средиземноморье, и север Африки, и Ближний Восток.

Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью <Интерфакс>, отвечая на вопрос согласен ли он с тем, что активная позиция Турции, однозначная поддержка Анкарой Баку, <подливает масла в огонь> и отдаляет возможность урегулирования конфликта,.

По словам главы МИД РА, после 12 июля международное сообщество выступило с многочисленными призывами к деэскалации, прекращению насилия. "Единственная страна, которая пыталась не снизить напряженность, а привнести еще большую нестабильность в регион, оказалась Турция. Политика дестабилизации и агрессии со стороны Турции является угрозой для всех соседствующих с ней регионов, включая и восточное Средиземноморье, и север Африки, и Ближний Восток. Сегодня Турция пытается экспортировать эту политику дестабилизации в регион Южного Кавказа. Это вызывает серьезное беспокойство. Турция проводит неконструктивную и опасную политику. И Турция продолжает демонстрировать своими действиями угрозу для безопасности Армении. В этой связи Армения будет работать над дальнейшим укреплением своей безопасности, в том числе путем сотрудничества со своими партнерами", -  подытожил Мнацаканян



Глава МИД Армении выразил готовность встретиться с коллегой из Азербайджана
2020-08-31 22:05

АрмИнфо.Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выразил готовность встретиться с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым для продолжения переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.

Так, Мнацаканян в интервью <Интерфакс>, на уточнение готов ли он встретиться с главой МИД Азербайджана, в частности, сказал: "За прошедший период, включая последние два года, была сделана достаточно

большая работа со стороны сопредседателей в различных направлениях. Это включало непосредственно вопросы урегулирования, вопросы, касающиеся основополагающих параметров достижения компромисса, а также вопросы, касающиеся атмосферы, способствующей миру, в частности, проекты, которые могут способствовать подготовке народов к миру. Очень важным направлением работы остается усиление режима прекращения огня и внедрение международных постоянных контрольных механизмов. Мы остаемся приверженными продолжению всего спектра работ и, естественно, я со своей стороны готов продолжить эту работу".

На уточнение, готов ли он допустим, прямо завтра, безо всяких условий, встретиться со своим азербайджанским коллегой, Мнацаканян подчеркнул: "Конечно, мы готовы встретиться, и конечно мы готовы продолжить эту работу. И здесь опять-таки хочу еще раз подчеркнуть, что важность нашей работы заключается в необходимости поиска компромиссов, обеспечения безопасности, отказа от применения силы и максималистских подходов. Для Армении существуют конкретные и важные приоритеты. Для нас вопрос статуса Нагорного Карабаха является абсолютно приоритетным. Осуществление права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений, обеспечение реальной, осязаемой безопасности для Арцаха является важным приоритетом. И мы готовы работать и с сопредседателями, и с азербайджанской стороной, чтобы определить формулы, которые позволят нам сопоставить и соизмерить меру возможного компромисса.

Еще один важный вопрос, который касается Нагорного Карабаха: за все эти тридцать лет он показал абсолютную способность организовывать свою общественную жизнь, обеспечивать свою безопасность, брать на себя международные обязательства.  Полноценное вовлечение Арцаха в переговорный процесс - это вопрос очень важный и носит, кроме всего прочего, практический характер. Потому что это усилит чувство собственности по отношению к переговорному процессу со стороны руководства Нагорного Карабаха, который, будучи избранным народом Нагорного Карабаха, имеет соответствующий мандат для представления его интересов".

На просьбы высказать свое отношение к идее проведения референдума в Нагорном Карабахе, глава МИД РА констатировал, что право Арцаха - народа Нагорного Карабаха - на самоопределение без каких-либо ограничений является одним из основных подходов Армении к мирному урегулированию.



Мнацаканян: Военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией не направлено против третьих стран
2020-08-31 22:08

АрмИнфо.Военно-техническое сотрудничество Армении и России является союзническим взаимодействием. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью <Интерфакс>, на уточнение, не усматривает ли Ереван некоторой двусмысленности в связи с тем, что Россия активно сотрудничает в сфере ВТС и с Арменией, и с Азербайджаном, особенно на фоне последнего обострения армяно-азербайджанских отношений "Армения и Россия являются союзниками.

Наши отношения имеют достаточно широкий охват. Наше интервью ограничено в своих рамках, чтобы очертить весь комплекс вопросов армяно-российского взаимодействия, которое касается всех областей жизни, включая и взаимодействие в вопросах безопасности. Военно-техническое сотрудничество Армении и России является союзническим взаимодействием. Так что здесь каких-либо вопросов или ограничений быть не может", - сказал армянский министр.

На уточнение, действительно ли военное сотрудничество стало наращиваться после июльского обострения, Мнацаканян констатировал, что взаимодействие в военно-технической области основывается на взаимных интересах безопасности и осуществляется на основе существующих соглашений, договоренностей и планов работы между Россией и Арменией.

"Россия не нарушает баланс в регионе. Армения является ответственным участником региональной безопасности. И наше военно-техническое сотрудничество не направлено каким-либо образом против третьих стран", - добавил он.

На вопрос, не смущает ли Ереван, что Россия сотрудничает в военно­технической сфере и с Азербайджаном, Мнацаканян, в частности, сказал: "Военно-техническое сотрудничество Армении и России имеет свою логику взаимодействия, оно построено на прочных союзнических основах. Что касается Азербайджана, и сотрудничества в этой сфере, отмечу, что Азербайджан всячески наращивает свой военный потенциал, стараясь убедить собственное население и мировое сообщество в том, что имеет потенциал для решения конфликта в Нагорном Карабахе военным путем. И это подносилось в том ключе, что Азербайджан делает "уступку" Армении и Нагорному Карабаху, не начиная военные действия, взамен рассчитывая на "односторонние уступки" армянских сторон в переговорном процессе. Азербайджанская логика наращивания своего военного потенциала направлена на военное решение конфликта, что представляет угрозу безопасности Армении и Нагорного Карабаха".

При этом он добавил, что Ереван открыто и откровенно обсуждает с российской стороной все вопросы, в  том числе и этот, поскольку между странами сложились отношения союзников.

Меж тем, на вопрос, планирует ли Армения обратиться за новым оружейным кредитом к России, Мнацаканян сказал, что между двумя странами существуют соответствующие форматы и платформы для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества Армении и России, где и разрешаются все вопросы взаимодействия. При этом он не стал вдаваться в детали, констатировав, что в целом это та область, которая имеет свою сложившуюся платформу.

На уточнение, собирается ли Армения закупать новые боевые самолеты, вертолеты, Мнацаканян в частности, сказал: "Мы собираемся делать все для того, чтобы последовательно укреплять обороноспособность нашей

страны. Я вам уже сказал, что Армения и Россия являются союзниками". Говоря о заинтересованы Еревана в сохранении российской военной базы в Гюмри, армянский министр подчеркнул, что Армения не является угрозой для кого-либо в регионе.

"Армения и Россия имеют общие интересы безопасности, и именно на основе этих взаимных интересов мы преследуем общую цель по обеспечению безопасности. Военная база также позволяет достичь этой цели", - подытожил он. 



Глава МИД Армении: Ключ разрешения сложившейся ситуации в Беларуси находится в руках ее народа
2020-08-31 22:09

АрмИнфо. Не может быть никаких сомнений относительно того, что ключ разрешения сложившейся ситуации находится в руках народа Беларуси. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью <Интерфакс> коснувшись ситуации в Беларуси.

На вопрос, считают ли в Армении вероятным оказание Беларуси в связи с внутриполитической ситуацией помощи по линии ОДКБ, куда входит и Армения, Мнацаканян  напомнил, что все вопросы касающиеся ОДКБ и союзнической взаимопомощи в рамках ОДКБ регламентируются договорно­правовой базой, которая фиксирует четкий регламент взаимодействия государств-членов, включая все вопросы, касающиеся безопасности и взаимопомощи. По его словам, в этом вопросе Армения  опирается на нормативно-правовую базу ОДКБ.

На уточнение, как РА проголосует по вопросу оказания помощи Беларуси, армянский министр в частности, сказал: "Для инициирования такого вопроса основную роль играет страна, которая поднимает вопрос о взаимопомощи.  Но со стороны Беларуси такого вопроса не возникало.

Беларусь и Армения являются союзниками в рамках ОДКБ, имеют достаточно богатую двустороннюю повестку. Мы работаем вместе в различных многосторонних форматах. В частности, мы участвуем в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза. Между народами Армении и Беларуси существует прочная дружба. Это выражается в человеческих отношениях. И конечно, мы не безразличны к тому, что происходит в Беларуси".

На вопрос, поддерживает ли сейчас Армения белорусского лидера, Мнацаканян, в частности, сказал: "Не может быть никаких сомнений относительно того, что ключ разрешения сложившейся ситуации находится в руках народа Беларуси. Армения прошла свой путь, и проводить на этой основе параллели не совсем правильно. Да, могут быть какие-то общие параметры, но в целом это разные ситуации. Самое важное - это принять и признать, что разрешение вопроса - прерогатива народа Беларуси. Мы очень надеемся, что эта ситуация разрешится мирно".

На уточнение , признает ли Армения официально Лукашенко легитимным лидером Белоруссии, Мнацаканян напомнил, что премьер-министр Пашинян поздравил президента Беларуси. "Мы будем следить за тем, каким образом народ Беларуси сможет разрешить эту проблему. Мы намерены продолжать работать с Беларусью по всем направлениям, как в рамках двусторонних отношений, так и в международных форматах", - заключил глава МИД РА.



Армянские кинологи приняли участие в работе учредительного заседания Ассоциации «Туркменские алабаи»
2020-09-01 12:20

АрмИнфо. 31 августа 2020 года в Ашхабаде состоялось учредительное заседание Ассоциации «Туркменские алабаи», в котором, в режиме онлайн, также приняли участие ведущие специалисты и кинологи более 10-ти стран. Всего на заседании участвовали около 200 делегатов.

Как известно, 1 мая 2020 года в целях воплощения в жизнь инициативы Президента Туркменистана была создана Ассоциация «Туркменские алабаи».

Согласно повестке дня, в начале заседания участники обсудили вопросы касательно реорганизации Ассоциации, также создание на ее базе Международной Ассоциации «Туркменские алабаи». Данный вопрос был единогласно поддержан всеми участниками заседания. 

Выступившие в рамках первой сессии, особо отметили, что создание, а теперь и присуждение международного статуса профильной ассоциации будет способствовать развитию лучших практик и традиций национальной школы собаководства, разведению данных пород на системной, научно-обоснованной базе, всестороннему применению и развитию передовых методов народной селекции, а также современных достижений мировой науки в данной сфере.

Кроме того, в рамках мероприятия был принят Устав организации и приняты в членство Ассоциации 25 представителей – ведущие специалисты и кинологи из Армении, Беларуси, Грузии, Ирана, Китая, России, Турции, Франции, Узбекистана и Украины.

Армения была представлена делегацией во главе Ваником Акопяном, эксперт-кинолог, Президент Армянской Ассоциации любителей собак. В состав делегации вошли члены ассоциации - Гор Эприкян, эксперт-кинолог и Грачик Акопян, эксперт-кинолог.

Также были избраны состав Исполнительного комитета, состав Контрольно-ревизионной комиссии Международной Ассоциации «Туркменские алабаи». В ходе сессии единогласным голосованием были учреждены Представительства Ассоциации в Ахалском, Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах и назначены их руководители. 

Председателем Исполнительного комитета Международной Ассоциации «Туркменские алабаи»,  имея ввиду накопленный опыт и большой вклад в развитие туркменских алабаев, единогласно был избран Министр промышленности и строительного производства Туркменистана С.Бердымухамедов, заместителем председателя Исполкома был избран частный собаковод – А.Язмырадов.

Единогласным решением участников было согласовано проведение очередного заседания Международной Ассоциации «Туркменские алабаи» в г. Ашхабад в последней декаде апреля следующего года и, вместе с тем, ежегодное празднование «Дня Туркменского алабая» в последнее воскресенье апреля.

В рамках мероприятия также состоялась презентация книги Уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Türkmen alabaýy» («Туркменский алабай») на арабском языке.

В ходе выступлений были выражены слова благодарности Президенту Туркменистана за его неустанную заботу и особые заслуги в развитии пород туркменских алабаев. 

Как известно, проведение учредительного заседания Международной Ассоциации «Туркменские алабаи» и презентации книги Лидера Нации «Türkmen alabaýy» на арабском языке, символизирует важную веху в популяризации национального достояния туркменского народа.

Книга Президента Туркменистана «Türkmen alabaýy», вышедшая в свет в 2019 году, основанная на обобщении огромного научно-исследовательского материала, является значимым вкладом в изучении народного достояния – туркменского чистокровного алабая. Созданная в результате многовекового тщательного отбора уникальная порода, как и сам народ, умеет ценить добрые отношения, любовь и дружбу. В книге, которая пополнила цикл произведений Главы государства о национальных духовных особенностях туркменского народа, можно найти научно обоснованные материалы о происхождении и развитии данной породы собак. Доступная и на арабском языке данная книга обширно раскрывает сам культурный феномен алабая, возраст которого согласно научным сведениям, варьируется от трех до шести тысяч лет.

По завершении мероприятия участники приняли Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.   



В Европарламенте сменился основной докладчик по Армении
2020-09-01 12:55

АрмИнфо. В Европарламенте сменился основной докладчик по Армении.

Как сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, вместо бывшего президента Румынии, проазербайджанского Траяна Басеску эту должность займет болгарский европарламентарий, член Европейской народной партии Андрей Ковачов.

Как рассказал Ашотян новоназначенный Ковачов имеет хорошее

представление как об Армении, так и о регионе в целом.

Заметим, что именно во время нахождения Траяна Басеску на посту

докладчика по Армении было распространено совместное заявление

докладчиков Европарламента по Азербайджану, Армении и по сотрудничеству со странами Южного Кавказа Желяна Зовко (Хорватия), Траяна Басеску (Румыния) и Марины Калуранд (Эстония) относительно строительства дороги, связывающей Арцах с Республикой Армения. В своем заявлении тогда европарламентарии  назвали решение о строительстве дороги нарушением норм международного права. "Это может символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и окрестных районов",  -заявили они. В Ереване и Степанакерте резко раскритиковали тогдашнее однобокое заявление европарламентариев. 



В Армении за сутки от коронавируса выздоровели свыше 630 пациентов
2020-09-01 12:57

АрмИнфо.По данным на 11:00 1 сентября, в Армении выявлено 97 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 634 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 43878 случаев коронавируса, выздоровели 38356 человек, скончался 881. За последние сутки болезнь унесла жизнь двух человек в возрасте 64-х и 67-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 4373 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 206929 тестов на коронавирус (из них 989 - за последние сутки). 



Замминистра: В Армении восстанавливается интерес к военному образования и к профессии офицера
2020-09-01 12:58

АрмИнфо. В Армении восстанавливается интерес к военному образования и к профессии офицера.  Об этом 1 сентября в ходе пресс- конференции в Ереване заявил заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян.

В этом контексте он констатировал, что в этом году было получено беспрецедентное количество заявок на поступление в военно-образовательные учреждения, что свидетельствует о том, что привлекательность этих профессий вновь становится актуальной. Балаян проинформировал, что в этом году был зафиксирован серьезный интерес к военному колледжу им. Монте Мелконяна со стороны абитуриентов  и в первые в этом году в колледж поступили и девушки, в количестве одного взвода.

"Как вы знаете, вчера в Армении завершился и летний призыв на обязательную военную службы. Также результаты воодушевляют.

Зафиксирован беспрецедентно высокий призыв в 5-6 летнем разрезе. Все вышесказанное мной свидетельствует о том, что взятый правительством Армении  на вооружение политический курс дает свои плоды", - сказал Балаян, при этом добавив, что улучшение социально бытовых условий в армии продолжится, и будет иметь перманентный характер.



В Минобороны Армении рассказали о целях и миссии ополчения
2020-09-01 13:02

АрмИнфо. В Минобороны Армении рассказали о целях создания в стране ополчения и ее миссии.

Так, 1 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян представляя законопроект, выразил удивление, критичными экспертными мнения по поводу данной инициативы, которые каким-то образом должны сформировать общественное мнение.  Балаян констатировал, что изучал несколько из них, и у него складывается впечатление, что люди, которые представляют мнение об этой инициативе, вообще не знакомы с представленным законопроектом, просто не читали его.

"Нигде не написано, что мы планируем раздавать оружие людям, с которым они потом будут гулять по улицам. Ополченцы получат оружие лишь при боевых действиях, в случае их привлечения к конкретным мероприятиям. Безусловно, те лица, которые будут зачислены в ополчение, пройдут определенный курс подготовки, будут обучаться обращению с оружием, но получат его лишь когда будут привлечены к конкретным действиям", - сказал замминистра.

При этом он добавил, что в ополчение будут приниматься люди, не включенные в списки мобилизационного резерва (запаса). Балаян отметил, что в ополчение будут записываться граждане до 70 лет без гендерного различий, с учетом их физического состояния. По его словам, необязательно, что лицо будет обязательно привлечено для участия в боевых действиях, это может быть и не боевое.

Замминистра проинформировал, что в случае принятия законопроекта, соответствующими нормативными актами будут регулироваться остальные нюансы, начиная от того, сколько раз в год ополченцы будут проходить подготовку, какое оружие за ним будет закреплено и так далее, и все будет также зависеть от предоставляемых финансов на это.

"Хотел бы также заметить, что эта исключительно армянская модель. Мы, безусловно, изучали опыт других стран, но считаем, что на сегодняшний день, разработанный нами проект наиболее оптимальный и не похожий на другие. Цель создания ополчения - упорядочить и повысить

эффективность участия граждан в защите Родины, если возникнет такая необходимость. Хотел бы также заметить, что как только ополченец будет привлечен к каким-либо действиям, он будет получать такие же социальные гарантии от государства, как и военнослужащий", - пояснил Балаян, добавив, что на сегодняшний день планируется привлечь в ополчение до 100 тыс граждан.

На уточнение, ополчение призвано дополнить деятельность добровольческого союза "Еркрапа" или же это будет отдельно действующей структурой, замминистра проинформировал, что это совершено две разные структуры. ""Еркрапа" - это организация, юридическое лицо, меж тем как ополчение  станет подразделением Вооруженных сил страны. Это две структуры с различными функциями, которые могут друг друга взаимно дополнять, но никак не противоречить", - сказал замглавы МО РА.

На вопрос, чем было обусловлено решение создать ополчение, поменялись вызовы Армении или же это обусловлено другими факторами, Балаян, в частности, сказал:  "Изменились наши возможности, наши представления по защите страны, повысился опыт, поменялась региональная ситуация".

Как ранее сообщало АрмИнфо, Минобороны Армении вынесло на общественное обсуждение законопроект, которым определены отношения, связанные с созданием, управлением и набором ополченцев в городе Ереван.

В МО отметили, что законопроект продиктован необходимостью придать вопросу обороны Республики Армения всеобщее и всенародное значение, дать достойный отпор любым посягательствам вероятного противника посредством создания и организации системы ополчения на добровольной основе.

Как отмечается в обосновании законопроекта, сегодня участие каждого гражданина в обороне Республики Армения используется не в полной мере, оно не является систематическим, организованным и целенаправленным, особенно в условиях наличия угрозы вооруженного нападения на Республику Армения или военных действий.

"Исследование потенциальных боевых действий противника показывает, что центр тяжести боевых действий может быть смещен вглубь страны за счет широкого использования диверсионных, террористических, разведывательных или специальных операций, а также просочившихся групп вражеских сил. Чтобы противостоять им, нейтрализовать и уничтожить их, необходимо создать группировку сил под совместным руководством, мощную в мире силу, которая сможет надежно защитить территорию, население, ключевые объекты и инфраструктуру противника от возможных действий противника", - отмечается в обосновании законопроекта.

Предусматривается внести дополнения в закон Республики Армения "Об обороне", где будут определены понятия, цели, структуру, порядок формирования, отношения, связанные с подготовкой, использованием, подчинением, управлением ополченцами во время боевых действий и в мирное время.

Среди целей ополчения - содействие в защите Армении (территории, населения, инфраструктур) от диверсионных, террористических, разведывательных действий противника, а также помощь в осуществлении жизнедеятельности органов местного самоуправления.

Ополчение может быть задействовано при обороне границ или опасных участков линии соприкосновения с противником, борьбе с диверсионными или разведывательными группами, защите объектов специального или особо важного значения, путей сообщения войск или населения, организации гражданской обороны.

Ополчение будет действовать на территориальной основе, согласно административному делению. Оно будет состоять из войсковых соединений, делящихся на бригады и батальонов.

Общее руководство батальоном осуществляет начальник Генштаба ВС Армении с помощь формируемого штаба ополчения. Руководителем (командиром) соединения в мирное и военное время является руководитель органа местного самоуправления, а в Ереване - вице-мэр.

Главой бригады ополчения является заместитель лавы административного района городской общины, а в Ереване - заместитель главы административного района.

Укомплектование бригад и батальонов ополченцами осуществляется территориальными призывными подразделения Минобороны Армении из состоящих на учете резервистов, не прикрепленных к должностям в военное время граждан.

Основой для привлечения в ополчение является заключенный с гражданином договор.  Договор не может быть заключен с человеком, который должен пройти обязательную службу, кто является военнослужащим, спасателем или сотрудником УИУ и СПИСА, а также лица отбывающие наказание.

За ополченцами закрепляется оружие, им выдается форма, они назначаются на должность, проходят соответствующую подготовку. 



Прокуратура представила подробности преступных схем по отчуждению государственной собственности
2020-09-01 13:04

АрмИнфо. В Генпрокуратуре РА был проведен сравнительный анализ работ в период с 1 января 2019 г. по 30 июня 2020 г. по выявлению коррупционных злоупотреблений, зафиксированных в процессе аренды, субаренды, отчуждения недвижимого имущества, являющегося общинной и государственной собственностью, а также дачи им соответствующей уголовно-правовой оценки.

Как сообщает Генпрокуратура, если в 2019 году по вышеуказанному составу преступления было было возбуждено 75 уголовных дел, то в первом полугодии текущего года - 108 (то есть на 33,3% больше). Из указанных 183 уголовных дел 105 относились к злоупотреблениям, зафиксированным в процессе отчуждения недвижимого имущества, а 78 - к сдаче в аренду или субаренду.

Проведенные исследования показывают, что в качестве схематических преступных проявлений наиболее распространеной была реализация подлежащего отчуждению имущества посредством формальных аукционов или конкурсов. В частности, конкурсы или аукционы носили формальный характер, второй участник конкурса или аукциона принимал формальное участие в конкурсе, чтобы обеспечить победу заранее определенного участника. Следствием были обоснованы случаи, когда лицо, подавшее заявку на участие в публичных торгах в качестве второго участника, на самом деле не участвовало в конкурсе или аукционе, или даже не имело сведений о своем участии в публичных торгах.

Кроме того, были случаи, когда граждане, приобретавшие земельные участки с аукциона, находились в близких отношениях с должностными лицами, занимающими руководящие должности в этом регионе, в том числе и с организатором аукциона (главой общины, губернатором и так далее), и данные земельные угодья хоть и были куплены на основе данных указанных граждан, однако их реальным собственником были лица, занимающие высокие государственные должности.

В преступной схеме имели место такие беззакония, когда у земель целевого назначения населенных пунктов, принадлежащих общине, с личной заинтересованностью старосты (мэра), при непосредственном участии руководителя подразделения Кадастра недвижимости при Правительстве РА, без каких-либо правовых оснований была изменена категория на земли сельхоз назначения, в результате чего они были отчуждены с аукциона по несравнимо низкой цене (например, в одном случае вместо суммы в 453.949.600 драмов земельный участок был отчужден за 712.400 драмов).

Помимо указанных преступных схем были также случаи, когда земельный участок, являющийся государственной собственностью, был отчужден с аукциона в качестве общинной собственности. В частности, имел место случай, когда здание отремонтированного Дома быта, являющегося общинной собственностью, было представлено как полуразрушенное строение, и с аукциона отчуждено шурину главы общины. В другом случае, без соответствующей документации, административное здание кадастровой стоимостью в 341.656.650 драмов было обозначено как подлежащая демонтажу постройка, вследствие чего оно было безосновательно оценено в 259.304.000 драмов. Выявлен также случай, когда по решению должностного лица, без какого-либо обоснования, на порядка 3 тыс. кв. м была сокращена территория одной из школ Еревана, и далее отчуждена с аукциона гражданину, который спустя короткое время, разделив земельный участок на две части, продал его сыну директора той же школы и родственнику должностного лица.

За указанные 1.5 года (в основном в 2020 году) в ходе рассмотрения дел, находящихся в производстве компетентных органов РА, при непосредственном воздействии прокуратуры РА, были расторгнуты 33 договора об аренде и субаренде имущества общинной или государственной собственности, составленные с нарушениями требований законодательства, причем во многих из этих случаев были сформированы новые договорно- правовые отношения, вытекающие из интересов государства и общин.

В ближайшее время будут представлены также результаты работ по уголовному преследованию по уголовным делам, расследуемым по случаям преступлений указанного характера, а также по восстановлению ущерба, нанесенного государству и общинам. 



Сергей Лавров: Ереван и Баку заинтересованы в нормализации ситуации в связи с карабахским конфликтом
2020-09-01 13:05

АрмИнфо.Армения и Азербайджан заинтересованы в том, чтобы ситуация с нагорно-карабахским конфликтом нормализовалась. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, передает ТАСС.

Он сообщил, что накануне общался с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

"У нас есть ощущение, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация успокоилась, чтобы возобновились встречи, которые представители сопредседателей [Минской группы ОБСЕ] организуют в регионе", - сказал он.



АРФД: Сегодня, как никогда, нам необходимо объединить все наши силы, и  помогать нашей Родине
2020-09-01 13:06

АрмИнфо. После нападения Азербайджана на Тавушскую область в прошлом месяце, АРФ <Дашнакцутюн>, всеармянские организации, а также диаспора и армянский народ были вынуждены встать и поддержать родину. Об этом говорится в послании представителя Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Акопа Тер-Хачатряна.

В послании, в частности, отмечается: <В связи с этим Армянская революционная федерация <Дашнакцутюн> в первую очередь организовала политическую работу с представителями Ай Дата, чтобы всему мира была представлена истинная картина произошедшего. Однако, помимо политической работы мы также приступили к работе по поддержке людей и армии. И сегодня я рад сообщить, что наши программы уже стартовали по трем направлениям.  Первое направление, это вопрос, связанный с пожертвованиями в фонд <Страхование военнослужащих>. Пожертвованные деньги уже начали поступать в Армению, и отмечается, что пожертвований было больше, чем в предыдущие три года.

Второе направление это вопрос поддержки и укрепления приграничных сел Армении. Мы разработаем программу запуска этой работы через Всеармянский фонд <Айастан>, уверены, что в ближайшие месяцы сможем реализовать и там важные инициативы.

И третье - настроить нашу организационную машину по всему миру, связать все дружественные комитеты, с нашими органами, действующими в Армении, чтобы они совместно собирали необходимые средства, проводили программы и служили людям. Все регионы, которые находятся на границе или вблизи границы, нуждаются в немедленной поддержке, чтобы наша молодежь могла оставаться на Родине>,- подчеркивается в заявлении.

Тер-Хачатрян также отметил, что сегодня как никогда раньше, время для нас как нации сражаться, чтобы справиться с проблемами, с которыми мы сталкиваемся. <Вместе мы можем поддержать наши два государства, Республику Армения и Республику Арцах, чтобы мы могли на национальном уровне обеспечивать их безопасность, повышать международный престиж, поддерживать внутренние процессы, чтобы у нас была родина, о которой мы мечтали. Армянская революционная федерация <Дашнакцутюн> готова взять на себя свою роль, она уже начала работать.

Мы считаем, что сегодня, как никогда, нам необходимо объединить все наши силы, чтобы сделать нашу работу более эффективной, сделать нашу работу более целенаправленной, и помогать Родине>, - заключил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн".



Число жертв алкогольного отравления возросло до 11-и; подозреваемый задержан
2020-09-01 13:12

АрмИнфо. В Следственном управлении СК Армении по Армавирской области продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту отравления жителей города Армавир.

Как сообщает СК, выяснилось, что ряд жителей города Армавир приобрели алкогольный напиток неизвестного происхождения, не соответствующий требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, вследствие употребления которого отравились.

В результате предпринятых мер по подозрению в реализации товаров, не соответствующих требованиям безопасности, был задержан житель города Армавир Ашот Овсепян 1970 г.рождения.

Предпринимаются оперативные меры по обнаружению приобретенных гражданами еще 30 литров алкогольных напитков, а также по установлению личности всех покупателей. <Всех тех граждан, которые покупали алкоголь у вышеупомянутого лица, призываем не использовать его и обратиться в Следственное управление Армавирского марза Следственного комитета РА>, - говорится в сообщении.

Между тем число жертв алкогольного отравления возросло до 11-и; еще четверо находятся в отделениях реанимации. Об этом сообщает Минздрав РА.  Согласно Инспекционному органу продовольственной безопасности, по предварительной информации причиной массового отравления стала водка домашнего производства. По предварительной версии и симптомам отравления, речь идет об отравлении метиловым спиртом.



На <Прошянском коньячном заводе> вспыхнул пожар, есть жертвы
2020-09-01 14:23

АрмИнфо.В селе Армавир на <Прошянском коньячном заводе> 1 сентября в 12:08 вспыхнул пожар. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

На место происшествия выехали четыре боевых расчета спасателей -пожарных МЧС.  Пожар был локализирован в 12:44 и потушен в 13:12.

Двое человек погибли, четверо пострадали. Пострадавшие были госпитализированы в медцентр <Армения>, их состояние оценивается как средней степени тяжести.



Взгляд из Москвы: Жалобы на Россию - свидетельство военных проблем Азербайджана
2020-09-01 14:25

АрмИнфо.Жалобы на Россию, на мой взгляд, являются свидетельством военных проблем Азербайджана, что для Армении является положительным фактором. Подобное мнение выразил АрмИнфо завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Напомним, что как заявил 29 августа представитель администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, "Баку все еще ждет от Москвы разъяснений в связи с поставками военных грузов в Армению. Нас не удовлетворили объяснения, согласно которым самолетами на российскую базу перевозились стройматериалы. Непонятно, на каком основании Россия продолжает интенсивно вооружать Армению".

Между тем, по словам Евсеева, Армяно-российское военно-техническое сотрудничество имеет собственную повестку и содержание, которые никак не зависят от пожеланий Баку.  <Продолжающееся развитие ВТС между нашими странами я оцениваю крайне положительно.  Особенно, учитывая, что данный процесс имеет место вне зависимости от сотрудничества в других сферах, в частности, политических отношений", - подчеркнул он.

Согласно Евсееву, Москва традиционно старается сохранить военно-политический баланс между Арменией и Азербайджаном с целью недопущения новой войны. Именно этим он объясняет поставки оружия обеим сторонам карабахского конфликта. Помимо этого, Армения является членом ОДКБ, стратегическим союзником РФ, что дает Еревану возможность приобретать российское вооружение по льготным ценам.

"В конце концов, Россия является гарантом безопасности Армении, что Азербайджану прекрасно известно. Более того, заявление его руководства Турции в качестве приоритетного партнера означает, что и обязательства по ВТС также должна нести на себе Анкара. Предотвращение большой войны путем сохранения военного баланса диктуют региональные интересы России. Интенсивные поставки вооружений в Армению - это отражение наших геополитических интересов", - подытожил российский эксперт. 



Со 2 сентября пенсии в Армении будут выплачиваться исключительно по месту регистрации бенефициаров
2020-09-01 16:39

АрмИнфо. Со 2 сентября пенсии в Армении будут выплачиваться исключительно по месту регистрации бенефициаров сотрудниками ЗАО <Айпост> (Армпочта). Об этом говорится в официальном сообщении Национального почтового оператора Армении.

Во всех случаях, когда выплата пенсии наличными будет невозможна из-за того, что бенефициар не проживает по адресу регистрации, выплата будет производиться в почтовом отделении, обслуживающем адрес регистрации пенсионера (получателя), начиная с 10 сентября, с соблюдением всех правил безопасности в условиях пандемии. 



Тюрколог: Риторика Анкары лишь предваряет ее реальные шаги
2020-09-01 16:40

АрмИнфо.Риторика Турции времен правления Реджепа Эрдогана всегда опережает и предваряет ее реальные шаги. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Анкара последнего периода всегда демонстрирует, анонсирует собственные цели, и лишь потом приступает к их реализации. Это уже имело место в Северной Сирии и Ливии. А сегодня это начинает иметь место на Южном Кавказе. Вслед за агрессивной риторикой следуют конкретные агрессивные действия", - подчеркнул он.

Комментируя в этом свете недавнее признание Турции в качестве стороны карабахского конфликта министром обороны страны Хулуси Акаром, Сафрастян заметил, что Турция всегда являлась таковой. Однако, изначально данный факт старались скрыть, параллельно в одностороннем порядке защищая интересы и позицию Азербайджана.

Таким образом, заявление турецкого министра является демонстрацией региональных аппетитов Анкары, поскольку турки, по его оценкам, прекрасно осознают невозможность своего появления на переговоры по Арцаху в рамках МГ ОБСЕ. Тем самым, Акара стремится подчеркнуть, что Турция имеет в регионе степень важности доходящей до ее участия в карабахском конфликте в качестве его стороны.

"Таким образом, подобным заявлением Анкара на уровне риторики демонстрирует свое желание стать передовой силой в регионе. Параллельно Анкара уже предпринимает в данном направлении определенные усилия. В частности, уже продолжительное время она усиливает собственное военное присутствие в Нахиджеване. Более того, в ходе июльской агрессии Азербайджана в отношении Армении Анкара предприняла беспрецедентные шаги с целью оказания Баку военного содействия", - подытожил академик.



Российская команда одержала победу в конкурсе &quot;Воин мира&quot; АРМИ-2020 в Армении
2020-09-01 16:43

АрмИнфо.В г. Дилижан (Тавушская область) в Республике Армения подведены итоги международного конкурса военно- профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин мира" среди солдат, матросов, сержантов, старшин и младшего офицерского состава, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах государств-участников СНГ и команда из Греции.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, в конкурсе <Воин мира> принимали участие команды из Армении,Белоруссии, Греции и России. Каждая команда представлена 4 военнослужащими, в том числе 1 военнослужащая

- женщина.

Соревнования проходили в период с 24 августа по 31 августа в Армении. "Воин мира" - состязание военнослужащих СНГ в виде военно­атлетических этапов, снайперской стрельбы, демонстрации литературно­художественных и танцевальных навыков, а также знаний истории. Военно-спортивный этап включал в себя бег на 100 м, атлетическую подготовку, метание гранаты на дальность, преодоление полосы препятствий, ускоренное передвижение и комплексную военно-спортивную эстафету "Атлет".  Военно-профессиональный этап включал в себя выполнение упражнений с автоматом.

Этап по огневой подготовке "Снайпер" предусматривал соблюдение следующих условий: количество патронов - 15 (3 пробных и 12 зачетных).  Положение для стрельбы: при первом показе - лежа с руки; при втором показе - с колена; при третьем - стоя. Упражнение выполнялось из трех положений для стрельбы, из каждого положения для стрельбы производилось по 5 одиночных выстрелов.

На литературно-художественном и танцевальном творческом этапе "Кавалер" ("Сударыня"), каждый участник лично исполнял номер в одной из номинаций: песня, танец, игра на музыкальном инструменте, чтение стихотворения (не менее двух страниц) на патриотическую или лирическую тематику).

Этап на знание истории "Эрудит" проводился в виде тестирования по

тестам, содержащим 12 вопросов, объединенным в блоки одинаковой

степени сложности в два тура на русском и английском языках.

Победители определялись на каждом этапе и Конкурсе в целом в двух

категориях среди военнослужащих-мужчин и военнослужащих женского пола.  Итоговые места участников Конкурса определялись по наименьшей сумме мест, полученных на каждом его этапе. Команда-победитель определялась судьями по наименьшей сумме баллов, полученных участниками команд по результатам Конкурса.

По итогам всех этапов Конкурса, первое место заняла команда из России, на втором месте команда из Армении, третье команда из Республики Беларусь и четвертыми стали участники из Греции.

Мероприятия проходили с соблюдением всех санитарно­противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний.

Программа Конкурса была рассчитана на 10 дней и включала в себя военно- спортивное состязание "Атлет", конкурсы по предметам боевой подготовки "Профессионал" и "Снайпер", интеллектуальный тур "Эрудит" и конкурс талантов "Кавалер" ("Сударыня").

2 сентября пройдет церемония награждения и поощрения победителей по итогам всех этапов Конкурса "Воин мира", а также гала-концерт с участием звезд армянской эстрады и ансамбля песни и пляски Минобороны Армении.  Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин мира" проводится ежегодно с 2009 года по решению Совета министров обороны государств-участников СНГ и в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и министерствами обороны государств-участников СНГ.



Пашинян: Обеспечение экономического подъема невозможно без глубоких образовательных реформ
2020-09-01 16:45

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня знаний.

Как сообщает пресс-служба правительства, в своем послании он в частности отметил: <Ситуация, возникшая в республике из-за эпидемии коронавируса, не дает возможности посетить школу в этот памятный день. К сожалению, первоклассникам также придется провести 1 сентября без посещения учебного заведения. Тем не менее, проанализировав ход развития пандемии, мы приняли решение открыть в ближайшие дни школы и обеспечить процесс обучения с соблюдением противоэпидемических правил.

В то же время, я рад, что с 1 сентября вузы частично начинают свою деятельность, и первокурсники вступают в новый этап жизни. Одновременно хочу поблагодарить всех педагогов за то, что в прошлом учебном году они овладели инструментами дистанционного образования, и осуществили этот процесс на высоком уровне.

Как я уже отметил выше, в связи с эпидемией, в этом учебном году нужно строго соблюдать противоэпидемические правила, предотвращая возможность школ стать очагом распространения инфекции, что позволит естественным путем осуществить учебный процесс. Уверен, что в результате последовательных шагов мы вместе преодолеем и эти сложности.

Правительство Армении неоднократно говорило о необходимости иметь наукоемкую экономику и довести качество образования до нового уровня. В наших приоритетах развитие образовательной системы занимает свое неизменное место, и мы уверены, что обеспечение экономического и политического подъема в стране невозможно без глубоких образовательных реформ, а эти реформы невозможны без общественного участия. Только этим путем мы можем дать резкий толчок экономике, подготовке и улучшению качества жизни, подготовке созвучных рынку труда и конкурентоспособных кадров. Для нас существенным вызовом является проблема связывания образовательных учреждений с рынком труда, и нам многое предстоит сделать в этом направлении. Для нашего общества учитель, ученый должны стать источником вдохновения. Я уверен, что мы можем достичь того, чтобы иметь образование нашей мечты, что, в свою очередь, даст возможность достичь стратегических целей, провозглашенных Республикой Армения.

Уважаемые ученики и студенты! В любом образовательном учреждении мы должны научиться менять мир, менять нашу страну, наш быт к лучшему. Это миссия всех нас, на пути реализации которой мы должны совместно преодолеть все вызовы и двигаться вперед>. 



Посольство Армении в РФ опубликовало расписание новых чартеров из Москвы в Ереван и Гюмри
2020-09-01 16:45

АрмИнфо.Посольство Армении в России опубликовало расписание новых чартерных рейсов из Москвы в Ереван  и Гюмри.

Так, согласно посольству РА в РФ:

"06.09.2020 состоится рейс по маршруту Москва-Ереван - / Аэропорт "Домодедово", компания "Red Wings" (в 02:20);

Рейс Москва - Ереван - 07.09-2020 / Аэропорт "Домодедово", компания "Норд Стар" (в 11:00);

Рейс Москва - Гюмри-08.09. 2020 г. / Аэропорт "Домодедово", компания "Норд Стар" (в 11:00);

Рейс Москва - Ереван - 09.09-2020 / Аэропорт "Домодедово", компания "Норд Стар" (в 11:00);

Рейс Москва - Ереван - 10.09-2020 / Аэропорт "Домодедово", компания "Red Wings" (17:00);

Рейс Москва - Гюмри - 11.09?2020 ? / Аэропорт"Домодедово", компания "Норд Стар" (в 11:00);

Приобрести билеты по принципу свободной продажи можно в кассе № 85 аэропорта Домодедово (время работы с 10:00 до 21:00), а также в московском офисе авиакомпании (адрес: 2-й Балаклавский проспект, 16). этаж, гр ?3, метро "Чертановская", тел. +7 (495) 739 93 33).  По всем вопросам, связанным с перелетом, обращайтесь в указанную авиакомпанию".

При этом в армянском посольстве призвали граждан проверять документы, удостоверяющие личность. В случае наличия просроченных или непригодных для использования документов, в короткие сроки обратиться в Консульский отдел посольства РА в России.



Директор <Прошянского коньячного завода> предположил, что пожар на предприятии мог произойти из-за сварочных работ
2020-09-01 16:46

АрмИнфо.Вероятнее всего, пожар на <Прошянском коньячном заводе> произошел из-за сварочных работ. Об этом в беседе с журналистами заявил владелец завода Армен Гаспарян.

<У нас проводятся сварочные работы. По всей вероятности, из-за них и произошел взрыв.  Во время пожара на заводе находились около 200 сотрудников. На данный момент на заводе отключено электричество, приостановлен процесс заготовок винограда>, - подчеркнул Гаспарян.

Отметим, что в результате взрыва, который повлек за собой пожар на <Прошянском коньячном заводе> погибло двое человек. Директор филиала, а также директор сварочной компании. Четверо получили ожоги. Пострадавшие находятся в медцетре <Армения>. 



Послание президента народу Казахстана
2020-09-01 16:53

АрмИнфо.1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана. АрмИнфо публикует основные выдержки из послания на русском языке. 

НОВАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Реформы в этой сфере следует проводить системно.

Начнем с того, что изменим подходы к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнение.

В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах. Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы.

Но ни в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт. Поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту.

Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи.

Теперь он вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования.

Разрабатываемые Агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами.

Создается Высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными.

Для большей объективности оценки  быстро меняющейся ситуации в состав Агентства переводится Комитет по статистике. 

Так сложилось, что в системе государственного планирования главным планировщиком, исполнителем и оценщиком выступает госаппарат. Это неправильно.

Система государственного планирования должна обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов, вовлечь частный сектор и общество в качестве полноценных партнеров на всех этапах: планирования, исполнения, оценки.

Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам.

В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом.

Проведение столь кардинальной реформы потребует пересмотра деятельности всего госаппарата. Здесь важное значение приобретает синергия в планировании и реализации реформ.

Потребуется перезагрузить систему государственной службы.

Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать.

Поручаю ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора. В этом году следует сократить их на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году.

В зависимости от результатов и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении.

За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников.

Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенций, инициативы и, самое главное, – к коррупции.

Поэтому с 1 июля 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу. Это приведет к усилению ответственности и мотивации госслужащих.

Мы остро нуждаемся в новых кадрах – профессиональных, со свежими взглядами и инициативами. Госслужба не должна превращаться в закрытую касту.

В то же время важно обеспечить преемственность и институциональную память, не допуская падения профессиональных и этических требований. 

Здесь хотелось бы остановиться на вопросе об институте ответственных секретарей.

При введении данного института предполагалось, что их несменяемость освободит министров от административно-кадровой работы, обеспечит стабильность аппарата.

На деле этого не произошло. Более того, нередки случаи отсутствия взаимопонимания между министрами и ответсекретарями. В результате страдает общее дело.

Спрос должен быть с одного человека – министра, назначаемого Президентом.

Поэтому институт ответственных секретарей следует упразднить, их обязанности возложить на руководителей аппаратов министерств.

Для реализации вышеуказанных предложений поручаю принять пакет поправок в законодательство о государственной службе до конца года.

Следует также пересмотреть вопросы нормотворчества.

Во время карантина неповоротливость правовой системы породила эффект «узкого горлышка». Пришлось ввести режим ЧП и принять так называемый «чрезвычайный Указ».

Но такие меры не могут быть системным ответом на кризисные ситуации.

Основная проблема кроется в излишней законодательной регламентации деятельности исполнительной власти.

Мы требуем с министров и акимов, но их полномочия ограничены детализированными нормами законов и постановлений.

Это тормозит работу не только госаппарата, но и загружает Парламент. Его Палаты вынуждены рассматривать детализированные нормы, которые могли бы стать компетенцией исполнительных органов.

В быстро меняющемся мире низкая скорость принятия решений становится угрозой национальной безопасности.

Поэтому в рамках Концепции правовой политики, путем изменения законодательства следует обеспечить баланс между уровнями правовой регламентации. Медлить с этим нельзя.

Предстоит также решить такую важную проблему, как улучшение корпоративного управления квазигосударственными компаниями.

В стране функционируют десятки национальных компаний и десятки тысяч государственных предприятий. При этом крупные квазигосударственные организации являются акционерными обществами, цель которых – обеспечить прибыль.

Но если им передается часть государственных функций, то их деятельность должна носить сугубо сервисный, вспомогательный характер для граждан и экономики.

Во многих акционерных обществах произошло смешение понятий. Корпоративное управление превращается в дополнительную бюрократическую процедуру.

Реформу всего квазигоссектора нужно продолжить.

Некоторые решения будут объявлены сегодня, по остальным – Правительство представит мне предложения.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ

Длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился. Следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка.

Создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен.

При этом, экономика обязана работать на повышение благосостояния народа.

Усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ.

Поэтому новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах:

1. Справедливое распределение благ и обязанностей.

2. Ведущая роль частного предпринимательства.

3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.

4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.

6. «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды.

7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

При этом мы должны исходить из наших конкурентных преимуществ и реальных возможностей.

Конечно, мы сохраним широкие «горизонтальные» меры поддержки промышленности.

Вместе с тем, Правительству предстоит определить стратегически важные производства, ключевые экспортные приоритеты, а также существенно расширить инструментарий мер поддержки.

Для стратегических проектов следует предусмотреть пакетное предоставление натурных грантов, льготного финансирования, частичного гарантирования, механизмов экспортной поддержки.

Часть капитальных затрат инвесторов можно возмещать путем зачета против налоговых обязательств.

Важно предусмотреть гарантированный закуп со стороны государственного, квазигосударственного секторов и недропользователей.

Главная новелла – стабильность законодательных условий на весь срок реализации проекта.

Конечно, эти меры не исчерпывающие. Конкретный уровень поддержки будет зависеть от объемов капитальных вложений и приоритетности проекта.

В целях фиксации договоренностей между государством и инвесторами будет внедрен новый инструмент – стратегическое инвестиционное соглашение.

Данную инициативу следует реализовать до конца года в рамках законопроекта о восстановлении экономического роста.

Пул проектов, которые войдут в стратегические соглашения, Правительство сформирует до апреля 2021 года.

Системного решения требует вопрос полноценного доступа обрабатывающих предприятий к отечественному сырью по приемлемым ценам.

Поручаю Правительству до конца года разработать регуляторные механизмы, обеспечивающие полноценную загрузку сырьем казахстанских обрабатывающих производств.

Прямой эффект на развитие промышленности оказывают регулируемые закупки. Их объем составляет около 15 триллионов тенге или пятую часть ВВП.

Задача Правительства и акимов – максимально задействовать этот потенциал.

Крайне важно, чтобы денежно-кредитная, налоговая и другие ключевые политики не находились в отрыве от потребностей реального сектора. Об этом скажу далее.

Актуальным вопросом остается развитие транспортно-логистического комплекса.

Сформирован новый инфраструктурный каркас транспортной системы, обеспечена интеграция страны в глобальные транспортные коридоры, восстановлен исторический статус Казахстана как связующего звена между Азией и Европой.

Однако конкуренция в этой сфере очень высока. В Центрально-Азиатском регионе появились альтернативные проекты, которые могут снизить транзитный потенциал Казахстана.

Поэтому второй этап программы должен быть нацелен на закрепление лидирующей роли транспортно-транзитного сектора нашей страны.

Конкурентоспособность Казахстана должна расти за счет прорывных инфраструктурных проектов, привлечения новых стран и компаний, повышения уровня сервиса и скорости транзитных маршрутов.

Задача – до 2025 года реконструировать и обеспечить дорожным сервисом 24 тысячи километров дорог, то есть все республиканские дороги.

Малый и средний бизнес переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии.

Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Однако ситуация все еще сложная.

В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года.

Национальный Банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году.

В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват.

На эти цели следует предусмотреть дополнительно 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге.

Также поручаю приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору.

В нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях.

По данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года.

Следующий вопрос – бизнес-климат. Эта сфера нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной.

Базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены. Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии.

Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой: здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами.

Трехлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование «с чистого листа».

Начать следует с наиболее коррупциогенных сфер: архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации и других.

Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса. 

Повторю: любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства.

Предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры.

Поддержка предпринимательства означает и особое внимание среднему бизнесу, который содержит в себе ключевые компоненты рыночного успеха.

Такие компании должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешние рынки. Следует усилить их экспортную поддержку.

Поручаю Правительству запустить программу экспортной акселерации, направленной на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить целевую поддержку от идеи до результата. 

Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых - до 4 миллионов человек.

Важнейшим фактором успеха нашей работы станет перенастройка «сквозных» государственных политик.

Следует по-новому подойти к денежно-кредитной политике.

Мы столкнулись с кризисом доверия к тенге со стороны национальных и международных инвесторов.

Низкий уровень диверсификации экономики и высокая волатильность курса сдерживают приток иностранных инвестиций, особенно в несырьевые сектора.

Свою негативную роль играют и проблемы регулирования валютного рынка, движения капитала. Значительная часть экспортной выручки даже не заходит на внутренний валютный рынок, оставаясь за рубежом.

Правительству, Нацбанку следует заинтересовывать экспортеров к продаже валютной выручки.

Требуется усилить и стимулирующую роль денежно-кредитной политики. Сегодня она во многом сдерживается опасениями перетока средств на валютный рынок.

Банки же не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке и инструментах Нацбанка.

Поручаю принять меры по переориентации данной ликвидности на кредитование бизнеса и прекращению валютных спекуляций.

Полномочий и функционала Агентства по регулированию финрынков и Нацбанка для решения данной задачи вполне достаточно.

Ожидаю значительного улучшения ситуации по итогам года.

Негативным фактором в финансовом секторе остается также дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса. Следует нормативно сдерживать безудержное, порой безответственное кредитование потребителей, что чревато серьезными социальными последствиями. 

Недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом для навязывания им кредитных продуктов.

В этом году по моему поручению была изменена законодательная и нормативная база, существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика. Микрофинансовые организации, ломбарды и другие финучреждения, ранее бесконтрольно выдававшие потребительские займы, попали под государственное регулирование.

Но риски сохраняются. Особенно в период кризиса и падения доходов населения.

Агентству по финрегулированию и Национальному банку необходимо принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам.

Мы должны повысить доверие и к денежно-кредитной политике.

Поэтому принято решение создать в структуре Национального банка Комитет по денежно-кредитной политике. В его состав войдут и независимые члены.

Коль скоро мы говорим о важности справедливого перераспределения национального дохода, то следует разработать такую же налоговую политику, понятную для всех граждан страны.

Сегодня взимается около 40 различных налогов и сборов, администрирование усложнено и носит ярко выраженный принудительный характер.

Поручаю Правительству совместно с Нацпалатой «Атамекен» с привлечением депутатского корпуса провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов.

Цель – кардинальное упрощение исполнения налоговых обязательств и минимизация количества налогов и платежей.

Следует подумать и о дифференциации налоговых ставок как дополнительном рычаге диверсификации экономики и пополнения бюджета.

В секторе МСБ считаю возможным дать право предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота.

Отдельного внимания требуют нормы международного налогообложения. Они должны максимально стимулировать приток иностранных инвестиций и реинвестирование прибыли в Казахстан.

Вместе с тем, нужен надежный контроль за трансфертным ценообразованием и выводом капитала из страны.

По экспертным оценкам, в тени находится около трети ВВП страны – огромный потенциал для повышения доходов бюджета.

Цифровизация налоговой и таможенной сфер серьезно поможет в борьбе с «теневой экономикой» во всех ее проявлениях. Тем более, коррупция подпитывается именно теневой экономикой.

Поэтому поручаю переориентировать деятельность Службы экономических расследований Министерства финансов в основном на борьбу с теневой экономикой.

Нам предстоит выработать новую бюджетную политику, бережливую и ответственную. Финансировать следует только приоритетные направления и проекты. Период монетарных излишеств канул в Лету.

Нужно разработать свод ключевых бюджетных коэффициентов и правил.

Для формирования цельной картины требуется внедрить так называемый «расширенный бюджет», в котором, помимо государственного бюджета, должны учитываться финансы внебюджетных фондов.

Новая система бюджетного планирования должна обеспечивать национальные приоритеты и стать подчиненной частью системы национального планирования.

Госорганам следует предоставить бюджетную самостоятельность. Это позволит оперативно решать задачи и уйти от коллективной безответственности и волокиты.

Однако должен быть ужесточен и спрос. С этой целью поручаю усилить функционал Счетного комитета.

Во избежание конфликта интересов следует предусмотреть отдельный порядок его финансирования через профильные комитеты Парламента, а не через Республиканскую бюджетную комиссию при Правительстве.

Важнейшее значение приобретает конкурентная политика.

Необходимо серьезно разнообразить конкурентное поле, создать действительно равные возможности для каждого предпринимателя, прекратить монополизацию рынков.

Не секрет, что многие рыночные ниши плотно «забетонированы» далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам.

Антиконкурентные проявления сохраняются повсюду: рынок угля, электроэнергии, нефтепродуктов, связи, фармацевтических препаратов, услуги аэропортов, услуги ЖКХ, логистики. Список можно продолжать.

На региональном уровне главной составляющей коммерческого успеха зачастую является административный ресурс.

Нужно разобраться с так называемыми «монопольными игроками» – государственными и частными. Важно принять четкие правила: в каких случаях и в какой форме они создаются, куда тратится прибыль. Необходим жесткий общественный мониторинг.

Требуется навести порядок с биржевой торговлей, и, в первую очередь, в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля.

Имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима.

Поэтому нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции. Поручаю создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением Президенту.

Важную роль в развитии равноправной конкуренции играет разгосударствление экономики.

В собственности у центральных госорганов, акиматов и холдингов все еще находится порядка семи тысяч несоциальных объектов.

Но уже аксиомой звучит фраза, что государство – не самый лучший хозяйственник.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Необходимо существенно перестроить подходы к территориальному и пространственному развитию страны.

Наши регионы разнятся по экономической и производственной специализации, уровню жизни, качеству государственных услуг.

Поэтому территориальное развитие следует выстраивать с учетом конкурентных преимуществ разных регионов.

Предстоит более активно раскрыть промышленный потенциал юга и юго-востока страны.

Здесь сосредоточена половина трудовых ресурсов государства, качественные рабочие места критически важны для развития этих регионов.

Помимо традиционной поддержки аграрного сектора следует обратить самое серьезное внимание на глубокую переработку сельхозпродукции, развитие пищевой, текстильной промышленности, производство строительных материалов и другие промышленные сектора.

Индустриализация важна не только для решения социальных вопросов и повышения уровня доходов, она формирует новую ментальность граждан, адаптирует их к современному миру. А это один из базовых факторов конкурентоспособности нации.

В приграничных регионах Казахстана и России проживает почти 30 миллионов человек, расположено несколько городов-миллионников. Тесное взаимодействие с российскими властями и организациями для продвижения казахстанских товаров, привлечения инвестиций – очень важный фактор развития казахстанского приграничья.

Новый подход к региональному развитию позволит управлять процессом урбанизации, обеспечить поэтапность «миграционных волн», избежать перенаселенности и социальной напряженности в крупных городах.

СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ГРАЖДАН – ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом.

В рыночных условиях доступность жилья для граждан основана на наличии доходов и способности самостоятельно решать эту задачу.

В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Это особенно актуально сейчас.

Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Поручаю Правительству совместно с Национальным Банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.

Данная реформа станет также действенным инструментом «обеления» трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе.

Гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищных вопросов, будет оказываться эффективная социальная поддержка.

С этого года начала работать программа «5-10-25». Выделено 390 миллиардов тенге. Реализация данной программы должна постоянно находиться под контролем Правительства.

Жилищные проблемы очередников нужно решать более оперативно.

Сейчас акиматы самостоятельно строят для них арендное жилье. Из-за бюджетных и закупочных процедур на это уходит длительное время.

Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более ста тысяч семей получат конкретную помощь.

Упорядочить эту работу я поручил «Отбасы банку», создаваемому на базе «Жилстройсбербанка». Руководство банка несет персональную ответственность за этот вопрос.

Медленно реализуется программа «Нұрлы жер» в части строительства индивидуального жилья.

Это в основном связано с низкими темпами обустройства территорий, так как по законодательству земли могут предоставляться только при наличии водо- и электроснабжения.

Дом на земле – это не только жилье, он может стать экономическим подспорьем для граждан с низкими доходами, особенно для многодетных семей.

Правительство и акиматы обязаны ускорить обеспечение коммуникациями участков под социальные частные дома, в том числе через государственно-частное партнерство.

Предмет серьезной обеспокоенности – семейно-демографическая ситуация.

К сожалению, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. 

Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительные.

Поручаю Правительству запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби». Надо увеличить количество квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз

Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности и охраны прав детей.

Мы значительно ужесточили уголовную ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но проблема остается острой.

Такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и досрочное освобождение. Они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности.

Каждое подобное дело должно быть на особом контроле органов прокуратуры. Бездействие или халатное отношение со стороны социальных и правоохранительных органов будет строжайше наказываться.

В целом, нам необходима новая парадигма социальной политики.

Сфера социального обеспечения регулируется 17 законами и десятками подзаконных актов. Это привело к сложности и разрозненности регулирования. Результат – размытость ответственности государства, непонимание гражданами собственных прав.

Поручаю Правительству приступить к разработке Социального кодекса страны.

Следует принять меры по цифровизации социальных платежей. Для этого нужно внедрить цифровой «социальный кошелек» гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему.

Нашему обществу предстоит изменить восприятие трудовых ценностей, научить молодое поколение ценить труд, не делить его на престижный и непрестижный.

К сожалению, молодые люди, хотят разбогатеть моментально, отсюда их повальное увлечение лотереями, ставками в букмекерских агентствах. В обиходе популярными стали неуместные анекдоты о гастарбайтерах, уничижительное отношение к их труду.

В эти тревожные месяцы мы воочию убедились в непреходящем значении труда.

Нам нужно решить проблему всестороннего развития ребенка до поступления в школу. Ставлю задачу к 2025 году обеспечить 100-процентный охват детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением.

Строительством только государственных детских садов эту задачу не решить. Нужно привлечь частный бизнес, найти новые формы поддержки, включая ваучерный механизм финансирования. Родители смогут выбрать любой детский сад или школу, расплатиться там ваучером от государства.

В целях повышения уровня грамотности граждан, их цифровых знаний поручаю Правительству разработать Концепцию непрерывного образования. В этом документе нужно предусмотреть активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификацию профессиональных навыков.

Несколько слов о качестве высшего образования. В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся «печатанием» дипломов.

Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес. Но проблему нужно решить. Премьер-Министр должен взять данный вопрос на особый контроль.

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Кризис, вызванный пандемией, нас многому научил. Например, ценить труд врача. А ведь медицинские работники когда-то оказались на периферии государственного внимания.

Поручаю при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие.

Мы делаем это сейчас, в период кризиса, мы должны делать это и на системной основе.

Правительству предстоит кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи.Она должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам. Следует принять меры по возрождению транспортной медицины для отдаленных регионов.

Чтобы создать эффективное сельское здравоохранение в течение трех лет понадобится обеспечить все сельские населенные пункты фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями.

Пандемия остро поставила вопрос о подготовке докторов редких специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов. Поручаю Правительству составить долгосрочный (может быть на 10 лет) прогноз обеспечения кадрами медицинских учреждений.

ЭКОЛОГИЯ И ЗАЩИТА БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня. Этим вопросом занимается весь цивилизованный мир, и нам негоже оставаться в стороне от магистральной тенденции.

Разработан проект нового Экологического кодекса, призванный решить целый ряд системных проблем. Прошу Парламент рассмотреть и принять этот важный документ до конца года.

Правительству поручаю приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации. Следует утвердить долгосрочные планы сохранения и рационального использования биологического разнообразия.

В течение пяти лет будет осуществлена посадка более 2 миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах. Эта акция приведет к масштабному озеленению нашей страны. Остро стоит вопрос наращивания зеленого пояса вокруг столицы.

Законодательно и нормативно нужно защитить национальные парки и другие природные богатства Казахстана, ужесточить уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере.

Важная задача – активное развитие культуры экологического туризма внутри страны.

В среднесрочной перспективе рост экономики должен становиться все более «зеленым». Поэтому уже сейчас следует заложить основу для глубокой декарбонизации.

Поручаю Правительству в сотрудничестве с научным обществом и частным сектором разработать пакет предложений по «зеленому росту».

Правительству совместно с гражданским сектором предстоит также разработать законопроект «О защите животных». Отношение к животным является мерилом цивилизованности любого государства, а у нас с этим далеко не все в порядке.

Правительству и Парламенту предстоит законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовых структур.

Требуют пересмотра действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения.

Любые следственные действия в отношении зарегистрированных предпринимателей могут осуществляться только с санкции суда или прокурора. Надо рассмотреть и такой вариант.

Важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие.

Суд должен быть состязательным, а судья – свободным от стороны обвинения. Для этого необходимо обеспечить равенство адвоката и прокурора.

Укрепление доверия общества к судам должно стать приоритетной целью. Ее достижение возможно только совместными усилиями государства и самого судейского корпуса.

Судебная система не может быть замкнутой корпорацией. Высшему судебному совету и Верховному суду следует активизировать работу по привлечению к отправлению правосудия новых профессиональных кадров.

Судебная система нуждается в специалистах в области налогообложения, недропользования, интеллектуальной собственности, корпоративного права.

Отбор судей должен сопровождаться освещением в СМИ, чтобы общество знало, за какие заслуги те или иные кандидаты были приняты на работу.

Нужно развивать и альтернативные способы разрешения споров, что позволит находить компромиссы без участия государства. Такие институты хорошо показали себя в развитых странах.

Пришло время принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга. Нужно усилить и другие меры по защите прав детей, в частности присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся процедуры сообщений.

 



У Греции  новый военный атташе в Армении
2020-09-01 17:12

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с послом Греции в РА Эвангелосом Турнакисом и новоназначенным военным атташе посольства, полковником Герасимосом Авлонтисом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, Тоноян поздравил греческого военного атташе по случаю начала миссии в Армении.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы армяно-греческого двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, договорившись после устранения ограничений, обусловленных пандемией коронавируса нового типа, незамедлительно возобновить программы взаимодействия, а также реализовать взаимные визиты и консультации.

Собеседники коснулись вопросов региональной безопасности. Давид Тоноян рассказал о возможном росте напряженности в регионе из-за деструктивных действий некоторых акторов в регионе. В свою очередь греческий дипломат коснулся ситуации в восточной части Средиземного моря. 



Мэрия Еревана приобрела 100 новых автобусов малого класса
2020-09-01 17:13

АрмИнфо. Мэрия Еревана приобрела 100 новых автобусов малого класса. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян. Карапетян заявил, что в столице сложилась сложная ситуация с транспортом.

<Данную проблему следовало решить. Однако, периодически возникали различные сложности в связи с непредсказуемостью процесса закупок в условиях коронавируса и др. Мэрия закупила 100 автобусов малого класса, которые являются весьма комфортабельными. Они оснащены кондиционером, системой оплаты банковской картой и системой GPS, их высота позволит пассажирам в салоне стоять во весь рост, автобусы также оснащены противопожарной системой, оборудованы для инвалидных колясок и имеют ряд других плюсов>,- подчеркнул пресс- секретарь.

Также Карапетян заметил, что конкурс уже закончился и в ближайшие несколько дней оценочная комиссия сделает заключение, после чего последует процесс поставки транспортных средств.  Также последний подчеркнул, что руководство Еревана уже давно не закупало общественный транспорт за свой счет.

<В тоже время хочу заметить, что закупка данных автобусов вовсе не означает, что мэрия отказалась от покупки 12-метровых автобусов. Напротив, для покупки больших 12-метровых автобусов будет объявлен новый тендер. Транспортная реформа - главный приоритет мэрии Еревана, и она будет реализована>,- заметил пресс-секретарь мэрии.

 

Отметим, что 31 августа в ходе пресс-конференции член Совета старейшин от фракции <Луйс> (Свет- Ред.) Давид Хажакян заявил, что мэрия Еревана не намерена закупать новые большие автобусы. По словам Хажакяна, конкурс, объявленный в апреле, не состоялся, и мэрия намерена заменить старые <Газели> на новые. 



Кассационный суд ответил советнику генпрокурора касательно <запоздалого решения> по делу мэра Масиса
2020-09-01 17:19

АрмИнфо. Кассационный суд ответил советнику Генпрокурора Гору Абрамяну касательно своего <запоздалого решения> по делу мэра Масиса Давида Амбарцумяна.

В заявлении напоминается, что 29 августа Абрамян на своей странице в Facebook разместил сообщение о том, что <Кассационный суд с опозданием признал обоснованными аргументы прокуратуры о недопустимости применения залога в отношении мэра Масиса Давида Амбарцумяна в качестве альтернативной меры пресечения>.

<Касаясь суждения о признании аргументов прокуратуры обоснованными <с опозданием>, следует отметить, что в ходе досудебного производства уголовная палата Кассационного суда как в отношении Давида Амбарцумяна, так и привлеченных в качестве обвиняемых в рамках того же дела Гора Амбарцумяна, Карена Оганяна, Арменака Акопяна, Гора Хачатряна, приняла к производству жалобы заместителя Генпрокурора РА относительно правомерности применения меры пресечения по соображениям реализации конституционной функции обеспечения единообразного применения закона>, - говорится в заявлении. При этом отмечается, что по делу Гора Амбарцумяна уголовная палата Кассационного суда, с учетом ряда факторов (в том числе критериев, закрепленных в международных правовых документах, и законодательных регулирований ряда зарубежных стран) еще 12 апреля 2009 года обратилась в Конституционный суд с ходатайством об определении вопроса соответствия Конституции РА уголовно- процессуальных норм, угрожающих основополагающему праву свободы человека. В итоге Конституционный суд 15 октября 2019 года своим решением удовлетворил заявление Кассационного суда, признав оспариваемые уголовно-процессуальные положения противоречащими Конституции РА.

<Важно констатировать, что обсуждение кассационных жалоб, представленных по делу как Давида Амбарцумяна, так и Гора Амбарцумяна, стало возможным исключительно после вынесения вышеуказанного решения. Между тем уголовное дело в отношении Давида и Гора Амбарцумянов  еще до этого, то есть 14 июня 2019 года, было направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Таким образом, до рассмотрения Конституционным судом вышеупомянутого заявления Кассационного суда досудебное производство по уголовному делу уже было завершено. Следовательно, решение уголовной палаты Кассационного суда по Давиду Амбарцумяну в рамках досудебного производства по данному делу не могло привести к каким-либо правовым последствиям не из-за <задержки> принятия решения Кассационного суда или направления его сторонам с <опозданием>, а из-за завершения досудебного производства по данному делу до вынесения Конституционным судом соответствующего решения и принятия нового решения относительно меры пресечения в отношении обвиняемого.

Следует также констатировать, что решения уголовной палаты Кассационного суда по делу как Давида Амбарцумяна, так и Гора Амбарцумяна с точки зрения обеспечения принципа презумпции свободы личности, обеспечения единства судебной практики имеют прецедентное основополагающее значение. В рамках сформированного прецедентного права уголовная палата Кассационного суда по упомянутым делам констатировала, что на основании применения обусловленной меры пресечения ходатайство о залоге, со ссылкой исключительно на законодательные регулирования, автоматически не может быть отклонено без превращения его в предмет рассмотрения по существу, что неприемлемо и с точки зрения прецедентного права Европейского суда по правам человека. В то же время уголовная палата Кассационного суда констатировала, что в качестве альтернативы залог должен рассматриваться как эффективный способ для противовеса любому риску проявления неправомерного поведения обвиняемого, давая возможность обеспечить справедливый баланс между правом на свободу и общественным интересом по надлежащему расследованию дела с участием обвиняемого>,

- подчеркивается в заявлении.

Как ранее сообщал советник Генпрокурора Гор Абрамян, Кассационный суд посчитал обоснованными аргументы прокуратуры, высказанные кассационной жалобой о недопустимости применения залога в отношении мэра Масиса Давида Амбарцумяна в качестве альтернативной меры пресечения. Генпрокуратура РА еще 6 декабря 2018 г. подала кассационную жалобу в связи с заменой меры пресечения с ареста на залог в отношении мэра Амбарцумяна, привлеченного в качестве обвиняемого по уголовному делу о беспорядках, имевших место в ходе бархатной революции в административном районе Эребуни города Еревана, а также случаев хулиганства с применением оружия на перекрестке сел Айанист-Овташат Араратской области. Помимо этого, кассационная жалоба касалась также отклонения Апелляционным судом жалобы прокуратуры касательно решения суда первой инстанции общей юрисдикции о замене меры пресечения Амбарцумяна.

Между тем, поскольку Кассационный суд принял вышеуказанное решение в период, когда уголовное дело уже давно находилось в суде, то оно,

следовательно, не имеет правовых последствий с точки зрения изменения меры пресечения Амбарцумяна.

Напомним, что по вышеуказанному уголовному делу Давиду Амбарцумяну было предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 225, части 4 статьи 258 УК РА. В дальнейшем инкриминируемые ему деяния были переквалифицированы, ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 258 УК РА, и уголовное дело, с обвинением 8-и лиц, в настоящее время находится в стадии судебного разбирательства



Ереван: Бессмысленно ожидать прогресса в переговорах по Карабаху, когда Азербайджан, с одной стороны, разжигает ненависть, с другой  - на словах, стремится к миру
2020-08-31 22:04

АрмИнфо. Бессмысленно ожидать прогресса в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, когда Азербайджан, с одной стороны, разжигает ненависть, с другой стороны, на словах, стремится к миру. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью <Интерфакс>, коснувшись   причин июльской эскалации.

"Прискорбно наблюдать разжигание атмосферы ненависти не только в нашем регионе, но и попытку перенести ее за пределы региона. Важным принципом для Армении в процессе мирного урегулирования является приложение максимальных усилий для создания атмосферы, способствующей миру. Невозможно вести мирный переговорный процесс при наличии атмосферы ненависти, риторики войны и угрозы применения силы. Невозможно в условиях "армянофобии", воинствующей риторики, предполагать, что мы можем иметь реальный прогресс в переговорах", - сказал Мнацаканян.

На уточнение, что делать, чтобы избежать таких столкновений в дальнейшем, армянский минситр выразил убеждение, что во-первых, должно быть осознание необходимости мирного процесса, также должна быть политическая воля, и должны быть конкретные меры.

"Мы ведем переговоры в том числе относительно различных конкретных шагов, которые способствуют снижению этой риторики и эскалации ненависти. Этот блок имеет конкретное наполнение, есть масса предложений с нашей стороны, со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Все эти идеи надо осуществлять.

У нас есть хороший пример, когда в прошлом году мы смогли реализовать проект по обмену журналистами из Баку, Еревана и Степанакерта. Результаты, возможно, были, скромные, но очень важные. Это - важная часть всего мирного процесса", - сказал глава МИД РА.

На вопрос в чем же причина постоянных обострений, Мнацаканян напомнил, что произошедшее 12 июля, фактически было повторной попыткой после апреля 2016 года применить силу, и путем военных действий навязать односторонние уступки Армении и Арцаху.

Он напомнил, что 12 июля было совершено нападение на армянские пограничные посты, на северо-востоке Армении, в Таушской области. "Было применено значительное количество вооружений, техники, в том числе обстрелам подверглось мирное население и гражданская инфраструктура. Армения дала решительный отпор этой агрессии, еще раз подтвердив, что военного решения этого конфликта нет. И Армения, и Нагорный Карабах имеют достаточно сил, достаточно ресурсов для обеспечения своей обороны и своей безопасности и сокрушительный отпор июльской агрессии Азербайджана это ещё раз подтвердил", - сказал армянский министр.

Он также не согласился с утверждениями, что Армении выгоден статус-кво и она не заинтересована в урегулировании конфликта.  "Я не могу согласиться с этим мнением. И Армения, и Нагорный Карабах заинтересованы в стабильном мире в регионе. Это возможно путем достижения мирного соглашения, основанного на компромиссах. Односторонние уступки исключаются, они не могут иметь перспектив. И мы не можем быть заинтересованы в ситуации, когда мир и безопасность в регионе не имеют стабильных долгосрочных основ. В этом смысле мирный переговорный процесс для нас был и остается важным приоритетом для разрешения этого конфликта", - подчеркнул Мнацаканян.

Давая оценку роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании, глава МИД РА констатировал, что начиная с середины 90-х годов формат сопредседателей, которая включает Россию, США и Францию, был и остается единственным форматом переговорного процесса.

"И он имеет конкретные результаты. Это формат, признанный международным сообществом, который включает три постоянных члена Совета Безопасности ООН. Три страны, которые имеют достаточно сильный ресурс - политический, дипломатический, для того, чтобы реализовывать функцию посредничества. Вовлеченность этих стран остается очень прочной.

За эти годы был выработан целый механизм, целый каталог различных параметров и подходов, которые обеспечивают те рамки, где возможно выработать компромисс.  Осязаемый и реальный компромисс. Мы в этом смысле продолжаем и будем продолжать поддерживать этот посреднический формат. Российская Федерация является одним из сопредседателей Минской группы. Усилия российской стороны были очень эффективны, это проявилось и во время событий в июле, и до них. Я уверен, что вовлеченность России на всех уровнях подчеркивает ту серьезность, которая у России есть относительно этого процесса, и тот важный вклад, который Россия обеспечивает вместе с другими сопредседателями в работе над мирным урегулированием. Здесь у нас не возникает никаких вопросов, и всякие попытки ставить под сомнение работу сопредседателей, которая, кроме всего прочего, является важным сдерживающим фактором с точки зрения эскалации, а также надавить на существующий формат, неприемлемы", - сказал он.



В Полиции Армении выявили крупные хищения при продаже ЗАО &quot;Ереванский погрузочно-разгрузочный участок&quot;
2020-08-31 22:04

АрмИнфо.В Полиции Армении выявили крупные хищения при продаже ЗАО "Ереванский погрузочно-разгрузочный участок".

Так, согласно сообщению Полиции РА, поступившем в АрмИнфо, правоохранители получили фактические данные о том,  что в  2010 году начальник Управления по управлению госимуществом  вместе с другими компетентными должностными лицами, из личной заинтересованности в отчуждении компании ЗАО "Ереванский погрузочно- разгрузочный участок" другой компании, поручили "Агентству государственной инвентаризации и оценки" сделать оценку движимого и недвижимого имущества вышеуказанной компании.

В рамках этой оценки, компетентные должностные лица агентства, исходя из групповых интересов, также злоупотребив своими должностными полномочиями  без посещения имущества ЗАО "Ереванский погрузочно-разгрузочный участок" в Ереване, Гюмри, Арташате, Ванадзоре и Армавире, без фактического проведения исследования, основываясь лишь на исходных данных, предоставленных компанией,  со слов заместителя агентства, внесли ложную информацию об изношенности и стоимости имущества. Затем, поставили свои подписи под отчетом, подготовленным за один день и содержащим ложную информацию о рыночной стоимости имущества, также как и под иными итоговыми актами, которые также были утверждены 21 апреля 2010 года тем же заместителем главы агентства, вместо его директора.  В итоге, движимое и недвижимое имуществом ЗАО "Ереванский погрузочно- разгрузочный участок" общей стоимостью в 1 млрд 895 млн 960 тыс было искусственно занижено на 934 млн 90 тыс и оценено в 961 млн. 890 тыс. А уже в июле 2010 года решением правительства РА, путем прямых продаж были отчуждены за  480 млн 935 тыс.

Таким образом, по предварительной оценке в результате этих действий материальный ущерб государству составил 934 млн 90 тыс.

В то же время, на этапе подготовки материалов, в качестве компенсации ущерба компания зачислила на соответствующий депозитный

счет 250 млн драмов.  По факту возбуждено уголовное дело, оно направлено в СК РА



Мнацаканян: Сегодня Турция пытается экспортировать политику дестабилизации в регион Южного Кавказа
2020-08-31 22:05

АрмИнфо. Политика дестабилизации и агрессии со стороны Турции является угрозой для всех соседствующих с ней регионов, включая и восточное Средиземноморье, и север Африки, и Ближний Восток.

Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью <Интерфакс>, отвечая на вопрос согласен ли он с тем, что активная позиция Турции, однозначная поддержка Анкарой Баку, <подливает масла в огонь> и отдаляет возможность урегулирования конфликта,.

По словам главы МИД РА, после 12 июля международное сообщество выступило с многочисленными призывами к деэскалации, прекращению насилия. "Единственная страна, которая пыталась не снизить напряженность, а привнести еще большую нестабильность в регион, оказалась Турция. Политика дестабилизации и агрессии со стороны Турции является угрозой для всех соседствующих с ней регионов, включая и восточное Средиземноморье, и север Африки, и Ближний Восток. Сегодня Турция пытается экспортировать эту политику дестабилизации в регион Южного Кавказа. Это вызывает серьезное беспокойство. Турция проводит неконструктивную и опасную политику. И Турция продолжает демонстрировать своими действиями угрозу для безопасности Армении. В этой связи Армения будет работать над дальнейшим укреплением своей безопасности, в том числе путем сотрудничества со своими партнерами", -  подытожил Мнацаканян



Глава МИД Армении выразил готовность встретиться с коллегой из Азербайджана
2020-08-31 22:05

АрмИнфо.Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выразил готовность встретиться с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым для продолжения переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.

Так, Мнацаканян в интервью <Интерфакс>, на уточнение готов ли он встретиться с главой МИД Азербайджана, в частности, сказал: "За прошедший период, включая последние два года, была сделана достаточно

большая работа со стороны сопредседателей в различных направлениях. Это включало непосредственно вопросы урегулирования, вопросы, касающиеся основополагающих параметров достижения компромисса, а также вопросы, касающиеся атмосферы, способствующей миру, в частности, проекты, которые могут способствовать подготовке народов к миру. Очень важным направлением работы остается усиление режима прекращения огня и внедрение международных постоянных контрольных механизмов. Мы остаемся приверженными продолжению всего спектра работ и, естественно, я со своей стороны готов продолжить эту работу".

На уточнение, готов ли он допустим, прямо завтра, безо всяких условий, встретиться со своим азербайджанским коллегой, Мнацаканян подчеркнул: "Конечно, мы готовы встретиться, и конечно мы готовы продолжить эту работу. И здесь опять-таки хочу еще раз подчеркнуть, что важность нашей работы заключается в необходимости поиска компромиссов, обеспечения безопасности, отказа от применения силы и максималистских подходов. Для Армении существуют конкретные и важные приоритеты. Для нас вопрос статуса Нагорного Карабаха является абсолютно приоритетным. Осуществление права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений, обеспечение реальной, осязаемой безопасности для Арцаха является важным приоритетом. И мы готовы работать и с сопредседателями, и с азербайджанской стороной, чтобы определить формулы, которые позволят нам сопоставить и соизмерить меру возможного компромисса.

Еще один важный вопрос, который касается Нагорного Карабаха: за все эти тридцать лет он показал абсолютную способность организовывать свою общественную жизнь, обеспечивать свою безопасность, брать на себя международные обязательства.  Полноценное вовлечение Арцаха в переговорный процесс - это вопрос очень важный и носит, кроме всего прочего, практический характер. Потому что это усилит чувство собственности по отношению к переговорному процессу со стороны руководства Нагорного Карабаха, который, будучи избранным народом Нагорного Карабаха, имеет соответствующий мандат для представления его интересов".

На просьбы высказать свое отношение к идее проведения референдума в Нагорном Карабахе, глава МИД РА констатировал, что право Арцаха - народа Нагорного Карабаха - на самоопределение без каких-либо ограничений является одним из основных подходов Армении к мирному урегулированию.



Мнацаканян: Военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией не направлено против третьих стран
2020-08-31 22:08

АрмИнфо.Военно-техническое сотрудничество Армении и России является союзническим взаимодействием. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью <Интерфакс>, на уточнение, не усматривает ли Ереван некоторой двусмысленности в связи с тем, что Россия активно сотрудничает в сфере ВТС и с Арменией, и с Азербайджаном, особенно на фоне последнего обострения армяно-азербайджанских отношений "Армения и Россия являются союзниками.

Наши отношения имеют достаточно широкий охват. Наше интервью ограничено в своих рамках, чтобы очертить весь комплекс вопросов армяно-российского взаимодействия, которое касается всех областей жизни, включая и взаимодействие в вопросах безопасности. Военно-техническое сотрудничество Армении и России является союзническим взаимодействием. Так что здесь каких-либо вопросов или ограничений быть не может", - сказал армянский министр.

На уточнение, действительно ли военное сотрудничество стало наращиваться после июльского обострения, Мнацаканян констатировал, что взаимодействие в военно-технической области основывается на взаимных интересах безопасности и осуществляется на основе существующих соглашений, договоренностей и планов работы между Россией и Арменией.

"Россия не нарушает баланс в регионе. Армения является ответственным участником региональной безопасности. И наше военно-техническое сотрудничество не направлено каким-либо образом против третьих стран", - добавил он.

На вопрос, не смущает ли Ереван, что Россия сотрудничает в военно­технической сфере и с Азербайджаном, Мнацаканян, в частности, сказал: "Военно-техническое сотрудничество Армении и России имеет свою логику взаимодействия, оно построено на прочных союзнических основах. Что касается Азербайджана, и сотрудничества в этой сфере, отмечу, что Азербайджан всячески наращивает свой военный потенциал, стараясь убедить собственное население и мировое сообщество в том, что имеет потенциал для решения конфликта в Нагорном Карабахе военным путем. И это подносилось в том ключе, что Азербайджан делает "уступку" Армении и Нагорному Карабаху, не начиная военные действия, взамен рассчитывая на "односторонние уступки" армянских сторон в переговорном процессе. Азербайджанская логика наращивания своего военного потенциала направлена на военное решение конфликта, что представляет угрозу безопасности Армении и Нагорного Карабаха".

При этом он добавил, что Ереван открыто и откровенно обсуждает с российской стороной все вопросы, в  том числе и этот, поскольку между странами сложились отношения союзников.

Меж тем, на вопрос, планирует ли Армения обратиться за новым оружейным кредитом к России, Мнацаканян сказал, что между двумя странами существуют соответствующие форматы и платформы для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества Армении и России, где и разрешаются все вопросы взаимодействия. При этом он не стал вдаваться в детали, констатировав, что в целом это та область, которая имеет свою сложившуюся платформу.

На уточнение, собирается ли Армения закупать новые боевые самолеты, вертолеты, Мнацаканян в частности, сказал: "Мы собираемся делать все для того, чтобы последовательно укреплять обороноспособность нашей

страны. Я вам уже сказал, что Армения и Россия являются союзниками". Говоря о заинтересованы Еревана в сохранении российской военной базы в Гюмри, армянский министр подчеркнул, что Армения не является угрозой для кого-либо в регионе.

"Армения и Россия имеют общие интересы безопасности, и именно на основе этих взаимных интересов мы преследуем общую цель по обеспечению безопасности. Военная база также позволяет достичь этой цели", - подытожил он. 



Глава МИД Армении: Ключ разрешения сложившейся ситуации в Беларуси находится в руках ее народа
2020-08-31 22:09

АрмИнфо. Не может быть никаких сомнений относительно того, что ключ разрешения сложившейся ситуации находится в руках народа Беларуси. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью <Интерфакс> коснувшись ситуации в Беларуси.

На вопрос, считают ли в Армении вероятным оказание Беларуси в связи с внутриполитической ситуацией помощи по линии ОДКБ, куда входит и Армения, Мнацаканян  напомнил, что все вопросы касающиеся ОДКБ и союзнической взаимопомощи в рамках ОДКБ регламентируются договорно­правовой базой, которая фиксирует четкий регламент взаимодействия государств-членов, включая все вопросы, касающиеся безопасности и взаимопомощи. По его словам, в этом вопросе Армения  опирается на нормативно-правовую базу ОДКБ.

На уточнение, как РА проголосует по вопросу оказания помощи Беларуси, армянский министр в частности, сказал: "Для инициирования такого вопроса основную роль играет страна, которая поднимает вопрос о взаимопомощи.  Но со стороны Беларуси такого вопроса не возникало.

Беларусь и Армения являются союзниками в рамках ОДКБ, имеют достаточно богатую двустороннюю повестку. Мы работаем вместе в различных многосторонних форматах. В частности, мы участвуем в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза. Между народами Армении и Беларуси существует прочная дружба. Это выражается в человеческих отношениях. И конечно, мы не безразличны к тому, что происходит в Беларуси".

На вопрос, поддерживает ли сейчас Армения белорусского лидера, Мнацаканян, в частности, сказал: "Не может быть никаких сомнений относительно того, что ключ разрешения сложившейся ситуации находится в руках народа Беларуси. Армения прошла свой путь, и проводить на этой основе параллели не совсем правильно. Да, могут быть какие-то общие параметры, но в целом это разные ситуации. Самое важное - это принять и признать, что разрешение вопроса - прерогатива народа Беларуси. Мы очень надеемся, что эта ситуация разрешится мирно".

На уточнение , признает ли Армения официально Лукашенко легитимным лидером Белоруссии, Мнацаканян напомнил, что премьер-министр Пашинян поздравил президента Беларуси. "Мы будем следить за тем, каким образом народ Беларуси сможет разрешить эту проблему. Мы намерены продолжать работать с Беларусью по всем направлениям, как в рамках двусторонних отношений, так и в международных форматах", - заключил глава МИД РА.



Армянские кинологи приняли участие в работе учредительного заседания Ассоциации «Туркменские алабаи»
2020-09-01 12:20

АрмИнфо. 31 августа 2020 года в Ашхабаде состоялось учредительное заседание Ассоциации «Туркменские алабаи», в котором, в режиме онлайн, также приняли участие ведущие специалисты и кинологи более 10-ти стран. Всего на заседании участвовали около 200 делегатов.

Как известно, 1 мая 2020 года в целях воплощения в жизнь инициативы Президента Туркменистана была создана Ассоциация «Туркменские алабаи».

Согласно повестке дня, в начале заседания участники обсудили вопросы касательно реорганизации Ассоциации, также создание на ее базе Международной Ассоциации «Туркменские алабаи». Данный вопрос был единогласно поддержан всеми участниками заседания. 

Выступившие в рамках первой сессии, особо отметили, что создание, а теперь и присуждение международного статуса профильной ассоциации будет способствовать развитию лучших практик и традиций национальной школы собаководства, разведению данных пород на системной, научно-обоснованной базе, всестороннему применению и развитию передовых методов народной селекции, а также современных достижений мировой науки в данной сфере.

Кроме того, в рамках мероприятия был принят Устав организации и приняты в членство Ассоциации 25 представителей – ведущие специалисты и кинологи из Армении, Беларуси, Грузии, Ирана, Китая, России, Турции, Франции, Узбекистана и Украины.

Армения была представлена делегацией во главе Ваником Акопяном, эксперт-кинолог, Президент Армянской Ассоциации любителей собак. В состав делегации вошли члены ассоциации - Гор Эприкян, эксперт-кинолог и Грачик Акопян, эксперт-кинолог.

Также были избраны состав Исполнительного комитета, состав Контрольно-ревизионной комиссии Международной Ассоциации «Туркменские алабаи». В ходе сессии единогласным голосованием были учреждены Представительства Ассоциации в Ахалском, Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах и назначены их руководители. 

Председателем Исполнительного комитета Международной Ассоциации «Туркменские алабаи»,  имея ввиду накопленный опыт и большой вклад в развитие туркменских алабаев, единогласно был избран Министр промышленности и строительного производства Туркменистана С.Бердымухамедов, заместителем председателя Исполкома был избран частный собаковод – А.Язмырадов.

Единогласным решением участников было согласовано проведение очередного заседания Международной Ассоциации «Туркменские алабаи» в г. Ашхабад в последней декаде апреля следующего года и, вместе с тем, ежегодное празднование «Дня Туркменского алабая» в последнее воскресенье апреля.

В рамках мероприятия также состоялась презентация книги Уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Türkmen alabaýy» («Туркменский алабай») на арабском языке.

В ходе выступлений были выражены слова благодарности Президенту Туркменистана за его неустанную заботу и особые заслуги в развитии пород туркменских алабаев. 

Как известно, проведение учредительного заседания Международной Ассоциации «Туркменские алабаи» и презентации книги Лидера Нации «Türkmen alabaýy» на арабском языке, символизирует важную веху в популяризации национального достояния туркменского народа.

Книга Президента Туркменистана «Türkmen alabaýy», вышедшая в свет в 2019 году, основанная на обобщении огромного научно-исследовательского материала, является значимым вкладом в изучении народного достояния – туркменского чистокровного алабая. Созданная в результате многовекового тщательного отбора уникальная порода, как и сам народ, умеет ценить добрые отношения, любовь и дружбу. В книге, которая пополнила цикл произведений Главы государства о национальных духовных особенностях туркменского народа, можно найти научно обоснованные материалы о происхождении и развитии данной породы собак. Доступная и на арабском языке данная книга обширно раскрывает сам культурный феномен алабая, возраст которого согласно научным сведениям, варьируется от трех до шести тысяч лет.

По завершении мероприятия участники приняли Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.   



В Европарламенте сменился основной докладчик по Армении
2020-09-01 12:55

АрмИнфо. В Европарламенте сменился основной докладчик по Армении.

Как сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, вместо бывшего президента Румынии, проазербайджанского Траяна Басеску эту должность займет болгарский европарламентарий, член Европейской народной партии Андрей Ковачов.

Как рассказал Ашотян новоназначенный Ковачов имеет хорошее

представление как об Армении, так и о регионе в целом.

Заметим, что именно во время нахождения Траяна Басеску на посту

докладчика по Армении было распространено совместное заявление

докладчиков Европарламента по Азербайджану, Армении и по сотрудничеству со странами Южного Кавказа Желяна Зовко (Хорватия), Траяна Басеску (Румыния) и Марины Калуранд (Эстония) относительно строительства дороги, связывающей Арцах с Республикой Армения. В своем заявлении тогда европарламентарии  назвали решение о строительстве дороги нарушением норм международного права. "Это может символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и окрестных районов",  -заявили они. В Ереване и Степанакерте резко раскритиковали тогдашнее однобокое заявление европарламентариев. 



В Армении за сутки от коронавируса выздоровели свыше 630 пациентов
2020-09-01 12:57

АрмИнфо.По данным на 11:00 1 сентября, в Армении выявлено 97 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 634 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 43878 случаев коронавируса, выздоровели 38356 человек, скончался 881. За последние сутки болезнь унесла жизнь двух человек в возрасте 64-х и 67-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 4373 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 206929 тестов на коронавирус (из них 989 - за последние сутки). 



Замминистра: В Армении восстанавливается интерес к военному образования и к профессии офицера
2020-09-01 12:58

АрмИнфо. В Армении восстанавливается интерес к военному образования и к профессии офицера.  Об этом 1 сентября в ходе пресс- конференции в Ереване заявил заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян.

В этом контексте он констатировал, что в этом году было получено беспрецедентное количество заявок на поступление в военно-образовательные учреждения, что свидетельствует о том, что привлекательность этих профессий вновь становится актуальной. Балаян проинформировал, что в этом году был зафиксирован серьезный интерес к военному колледжу им. Монте Мелконяна со стороны абитуриентов  и в первые в этом году в колледж поступили и девушки, в количестве одного взвода.

"Как вы знаете, вчера в Армении завершился и летний призыв на обязательную военную службы. Также результаты воодушевляют.

Зафиксирован беспрецедентно высокий призыв в 5-6 летнем разрезе. Все вышесказанное мной свидетельствует о том, что взятый правительством Армении  на вооружение политический курс дает свои плоды", - сказал Балаян, при этом добавив, что улучшение социально бытовых условий в армии продолжится, и будет иметь перманентный характер.



В Минобороны Армении рассказали о целях и миссии ополчения
2020-09-01 13:02

АрмИнфо. В Минобороны Армении рассказали о целях создания в стране ополчения и ее миссии.

Так, 1 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян представляя законопроект, выразил удивление, критичными экспертными мнения по поводу данной инициативы, которые каким-то образом должны сформировать общественное мнение.  Балаян констатировал, что изучал несколько из них, и у него складывается впечатление, что люди, которые представляют мнение об этой инициативе, вообще не знакомы с представленным законопроектом, просто не читали его.

"Нигде не написано, что мы планируем раздавать оружие людям, с которым они потом будут гулять по улицам. Ополченцы получат оружие лишь при боевых действиях, в случае их привлечения к конкретным мероприятиям. Безусловно, те лица, которые будут зачислены в ополчение, пройдут определенный курс подготовки, будут обучаться обращению с оружием, но получат его лишь когда будут привлечены к конкретным действиям", - сказал замминистра.

При этом он добавил, что в ополчение будут приниматься люди, не включенные в списки мобилизационного резерва (запаса). Балаян отметил, что в ополчение будут записываться граждане до 70 лет без гендерного различий, с учетом их физического состояния. По его словам, необязательно, что лицо будет обязательно привлечено для участия в боевых действиях, это может быть и не боевое.

Замминистра проинформировал, что в случае принятия законопроекта, соответствующими нормативными актами будут регулироваться остальные нюансы, начиная от того, сколько раз в год ополченцы будут проходить подготовку, какое оружие за ним будет закреплено и так далее, и все будет также зависеть от предоставляемых финансов на это.

"Хотел бы также заметить, что эта исключительно армянская модель. Мы, безусловно, изучали опыт других стран, но считаем, что на сегодняшний день, разработанный нами проект наиболее оптимальный и не похожий на другие. Цель создания ополчения - упорядочить и повысить

эффективность участия граждан в защите Родины, если возникнет такая необходимость. Хотел бы также заметить, что как только ополченец будет привлечен к каким-либо действиям, он будет получать такие же социальные гарантии от государства, как и военнослужащий", - пояснил Балаян, добавив, что на сегодняшний день планируется привлечь в ополчение до 100 тыс граждан.

На уточнение, ополчение призвано дополнить деятельность добровольческого союза "Еркрапа" или же это будет отдельно действующей структурой, замминистра проинформировал, что это совершено две разные структуры. ""Еркрапа" - это организация, юридическое лицо, меж тем как ополчение  станет подразделением Вооруженных сил страны. Это две структуры с различными функциями, которые могут друг друга взаимно дополнять, но никак не противоречить", - сказал замглавы МО РА.

На вопрос, чем было обусловлено решение создать ополчение, поменялись вызовы Армении или же это обусловлено другими факторами, Балаян, в частности, сказал:  "Изменились наши возможности, наши представления по защите страны, повысился опыт, поменялась региональная ситуация".

Как ранее сообщало АрмИнфо, Минобороны Армении вынесло на общественное обсуждение законопроект, которым определены отношения, связанные с созданием, управлением и набором ополченцев в городе Ереван.

В МО отметили, что законопроект продиктован необходимостью придать вопросу обороны Республики Армения всеобщее и всенародное значение, дать достойный отпор любым посягательствам вероятного противника посредством создания и организации системы ополчения на добровольной основе.

Как отмечается в обосновании законопроекта, сегодня участие каждого гражданина в обороне Республики Армения используется не в полной мере, оно не является систематическим, организованным и целенаправленным, особенно в условиях наличия угрозы вооруженного нападения на Республику Армения или военных действий.

"Исследование потенциальных боевых действий противника показывает, что центр тяжести боевых действий может быть смещен вглубь страны за счет широкого использования диверсионных, террористических, разведывательных или специальных операций, а также просочившихся групп вражеских сил. Чтобы противостоять им, нейтрализовать и уничтожить их, необходимо создать группировку сил под совместным руководством, мощную в мире силу, которая сможет надежно защитить территорию, население, ключевые объекты и инфраструктуру противника от возможных действий противника", - отмечается в обосновании законопроекта.

Предусматривается внести дополнения в закон Республики Армения "Об обороне", где будут определены понятия, цели, структуру, порядок формирования, отношения, связанные с подготовкой, использованием, подчинением, управлением ополченцами во время боевых действий и в мирное время.

Среди целей ополчения - содействие в защите Армении (территории, населения, инфраструктур) от диверсионных, террористических, разведывательных действий противника, а также помощь в осуществлении жизнедеятельности органов местного самоуправления.

Ополчение может быть задействовано при обороне границ или опасных участков линии соприкосновения с противником, борьбе с диверсионными или разведывательными группами, защите объектов специального или особо важного значения, путей сообщения войск или населения, организации гражданской обороны.

Ополчение будет действовать на территориальной основе, согласно административному делению. Оно будет состоять из войсковых соединений, делящихся на бригады и батальонов.

Общее руководство батальоном осуществляет начальник Генштаба ВС Армении с помощь формируемого штаба ополчения. Руководителем (командиром) соединения в мирное и военное время является руководитель органа местного самоуправления, а в Ереване - вице-мэр.

Главой бригады ополчения является заместитель лавы административного района городской общины, а в Ереване - заместитель главы административного района.

Укомплектование бригад и батальонов ополченцами осуществляется территориальными призывными подразделения Минобороны Армении из состоящих на учете резервистов, не прикрепленных к должностям в военное время граждан.

Основой для привлечения в ополчение является заключенный с гражданином договор.  Договор не может быть заключен с человеком, который должен пройти обязательную службу, кто является военнослужащим, спасателем или сотрудником УИУ и СПИСА, а также лица отбывающие наказание.

За ополченцами закрепляется оружие, им выдается форма, они назначаются на должность, проходят соответствующую подготовку. 



Прокуратура представила подробности преступных схем по отчуждению государственной собственности
2020-09-01 13:04

АрмИнфо. В Генпрокуратуре РА был проведен сравнительный анализ работ в период с 1 января 2019 г. по 30 июня 2020 г. по выявлению коррупционных злоупотреблений, зафиксированных в процессе аренды, субаренды, отчуждения недвижимого имущества, являющегося общинной и государственной собственностью, а также дачи им соответствующей уголовно-правовой оценки.

Как сообщает Генпрокуратура, если в 2019 году по вышеуказанному составу преступления было было возбуждено 75 уголовных дел, то в первом полугодии текущего года - 108 (то есть на 33,3% больше). Из указанных 183 уголовных дел 105 относились к злоупотреблениям, зафиксированным в процессе отчуждения недвижимого имущества, а 78 - к сдаче в аренду или субаренду.

Проведенные исследования показывают, что в качестве схематических преступных проявлений наиболее распространеной была реализация подлежащего отчуждению имущества посредством формальных аукционов или конкурсов. В частности, конкурсы или аукционы носили формальный характер, второй участник конкурса или аукциона принимал формальное участие в конкурсе, чтобы обеспечить победу заранее определенного участника. Следствием были обоснованы случаи, когда лицо, подавшее заявку на участие в публичных торгах в качестве второго участника, на самом деле не участвовало в конкурсе или аукционе, или даже не имело сведений о своем участии в публичных торгах.

Кроме того, были случаи, когда граждане, приобретавшие земельные участки с аукциона, находились в близких отношениях с должностными лицами, занимающими руководящие должности в этом регионе, в том числе и с организатором аукциона (главой общины, губернатором и так далее), и данные земельные угодья хоть и были куплены на основе данных указанных граждан, однако их реальным собственником были лица, занимающие высокие государственные должности.

В преступной схеме имели место такие беззакония, когда у земель целевого назначения населенных пунктов, принадлежащих общине, с личной заинтересованностью старосты (мэра), при непосредственном участии руководителя подразделения Кадастра недвижимости при Правительстве РА, без каких-либо правовых оснований была изменена категория на земли сельхоз назначения, в результате чего они были отчуждены с аукциона по несравнимо низкой цене (например, в одном случае вместо суммы в 453.949.600 драмов земельный участок был отчужден за 712.400 драмов).

Помимо указанных преступных схем были также случаи, когда земельный участок, являющийся государственной собственностью, был отчужден с аукциона в качестве общинной собственности. В частности, имел место случай, когда здание отремонтированного Дома быта, являющегося общинной собственностью, было представлено как полуразрушенное строение, и с аукциона отчуждено шурину главы общины. В другом случае, без соответствующей документации, административное здание кадастровой стоимостью в 341.656.650 драмов было обозначено как подлежащая демонтажу постройка, вследствие чего оно было безосновательно оценено в 259.304.000 драмов. Выявлен также случай, когда по решению должностного лица, без какого-либо обоснования, на порядка 3 тыс. кв. м была сокращена территория одной из школ Еревана, и далее отчуждена с аукциона гражданину, который спустя короткое время, разделив земельный участок на две части, продал его сыну директора той же школы и родственнику должностного лица.

За указанные 1.5 года (в основном в 2020 году) в ходе рассмотрения дел, находящихся в производстве компетентных органов РА, при непосредственном воздействии прокуратуры РА, были расторгнуты 33 договора об аренде и субаренде имущества общинной или государственной собственности, составленные с нарушениями требований законодательства, причем во многих из этих случаев были сформированы новые договорно- правовые отношения, вытекающие из интересов государства и общин.

В ближайшее время будут представлены также результаты работ по уголовному преследованию по уголовным делам, расследуемым по случаям преступлений указанного характера, а также по восстановлению ущерба, нанесенного государству и общинам. 



Сергей Лавров: Ереван и Баку заинтересованы в нормализации ситуации в связи с карабахским конфликтом
2020-09-01 13:05

АрмИнфо.Армения и Азербайджан заинтересованы в том, чтобы ситуация с нагорно-карабахским конфликтом нормализовалась. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, передает ТАСС.

Он сообщил, что накануне общался с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

"У нас есть ощущение, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация успокоилась, чтобы возобновились встречи, которые представители сопредседателей [Минской группы ОБСЕ] организуют в регионе", - сказал он.



АРФД: Сегодня, как никогда, нам необходимо объединить все наши силы, и  помогать нашей Родине
2020-09-01 13:06

АрмИнфо. После нападения Азербайджана на Тавушскую область в прошлом месяце, АРФ <Дашнакцутюн>, всеармянские организации, а также диаспора и армянский народ были вынуждены встать и поддержать родину. Об этом говорится в послании представителя Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Акопа Тер-Хачатряна.

В послании, в частности, отмечается: <В связи с этим Армянская революционная федерация <Дашнакцутюн> в первую очередь организовала политическую работу с представителями Ай Дата, чтобы всему мира была представлена истинная картина произошедшего. Однако, помимо политической работы мы также приступили к работе по поддержке людей и армии. И сегодня я рад сообщить, что наши программы уже стартовали по трем направлениям.  Первое направление, это вопрос, связанный с пожертвованиями в фонд <Страхование военнослужащих>. Пожертвованные деньги уже начали поступать в Армению, и отмечается, что пожертвований было больше, чем в предыдущие три года.

Второе направление это вопрос поддержки и укрепления приграничных сел Армении. Мы разработаем программу запуска этой работы через Всеармянский фонд <Айастан>, уверены, что в ближайшие месяцы сможем реализовать и там важные инициативы.

И третье - настроить нашу организационную машину по всему миру, связать все дружественные комитеты, с нашими органами, действующими в Армении, чтобы они совместно собирали необходимые средства, проводили программы и служили людям. Все регионы, которые находятся на границе или вблизи границы, нуждаются в немедленной поддержке, чтобы наша молодежь могла оставаться на Родине>,- подчеркивается в заявлении.

Тер-Хачатрян также отметил, что сегодня как никогда раньше, время для нас как нации сражаться, чтобы справиться с проблемами, с которыми мы сталкиваемся. <Вместе мы можем поддержать наши два государства, Республику Армения и Республику Арцах, чтобы мы могли на национальном уровне обеспечивать их безопасность, повышать международный престиж, поддерживать внутренние процессы, чтобы у нас была родина, о которой мы мечтали. Армянская революционная федерация <Дашнакцутюн> готова взять на себя свою роль, она уже начала работать.

Мы считаем, что сегодня, как никогда, нам необходимо объединить все наши силы, чтобы сделать нашу работу более эффективной, сделать нашу работу более целенаправленной, и помогать Родине>, - заключил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн".



Число жертв алкогольного отравления возросло до 11-и; подозреваемый задержан
2020-09-01 13:12

АрмИнфо. В Следственном управлении СК Армении по Армавирской области продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту отравления жителей города Армавир.

Как сообщает СК, выяснилось, что ряд жителей города Армавир приобрели алкогольный напиток неизвестного происхождения, не соответствующий требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, вследствие употребления которого отравились.

В результате предпринятых мер по подозрению в реализации товаров, не соответствующих требованиям безопасности, был задержан житель города Армавир Ашот Овсепян 1970 г.рождения.

Предпринимаются оперативные меры по обнаружению приобретенных гражданами еще 30 литров алкогольных напитков, а также по установлению личности всех покупателей. <Всех тех граждан, которые покупали алкоголь у вышеупомянутого лица, призываем не использовать его и обратиться в Следственное управление Армавирского марза Следственного комитета РА>, - говорится в сообщении.

Между тем число жертв алкогольного отравления возросло до 11-и; еще четверо находятся в отделениях реанимации. Об этом сообщает Минздрав РА.  Согласно Инспекционному органу продовольственной безопасности, по предварительной информации причиной массового отравления стала водка домашнего производства. По предварительной версии и симптомам отравления, речь идет об отравлении метиловым спиртом.



На <Прошянском коньячном заводе> вспыхнул пожар, есть жертвы
2020-09-01 14:23

АрмИнфо.В селе Армавир на <Прошянском коньячном заводе> 1 сентября в 12:08 вспыхнул пожар. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

На место происшествия выехали четыре боевых расчета спасателей -пожарных МЧС.  Пожар был локализирован в 12:44 и потушен в 13:12.

Двое человек погибли, четверо пострадали. Пострадавшие были госпитализированы в медцентр <Армения>, их состояние оценивается как средней степени тяжести.



Взгляд из Москвы: Жалобы на Россию - свидетельство военных проблем Азербайджана
2020-09-01 14:25

АрмИнфо.Жалобы на Россию, на мой взгляд, являются свидетельством военных проблем Азербайджана, что для Армении является положительным фактором. Подобное мнение выразил АрмИнфо завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Напомним, что как заявил 29 августа представитель администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, "Баку все еще ждет от Москвы разъяснений в связи с поставками военных грузов в Армению. Нас не удовлетворили объяснения, согласно которым самолетами на российскую базу перевозились стройматериалы. Непонятно, на каком основании Россия продолжает интенсивно вооружать Армению".

Между тем, по словам Евсеева, Армяно-российское военно-техническое сотрудничество имеет собственную повестку и содержание, которые никак не зависят от пожеланий Баку.  <Продолжающееся развитие ВТС между нашими странами я оцениваю крайне положительно.  Особенно, учитывая, что данный процесс имеет место вне зависимости от сотрудничества в других сферах, в частности, политических отношений", - подчеркнул он.

Согласно Евсееву, Москва традиционно старается сохранить военно-политический баланс между Арменией и Азербайджаном с целью недопущения новой войны. Именно этим он объясняет поставки оружия обеим сторонам карабахского конфликта. Помимо этого, Армения является членом ОДКБ, стратегическим союзником РФ, что дает Еревану возможность приобретать российское вооружение по льготным ценам.

"В конце концов, Россия является гарантом безопасности Армении, что Азербайджану прекрасно известно. Более того, заявление его руководства Турции в качестве приоритетного партнера означает, что и обязательства по ВТС также должна нести на себе Анкара. Предотвращение большой войны путем сохранения военного баланса диктуют региональные интересы России. Интенсивные поставки вооружений в Армению - это отражение наших геополитических интересов", - подытожил российский эксперт. 



Со 2 сентября пенсии в Армении будут выплачиваться исключительно по месту регистрации бенефициаров
2020-09-01 16:39

АрмИнфо. Со 2 сентября пенсии в Армении будут выплачиваться исключительно по месту регистрации бенефициаров сотрудниками ЗАО <Айпост> (Армпочта). Об этом говорится в официальном сообщении Национального почтового оператора Армении.

Во всех случаях, когда выплата пенсии наличными будет невозможна из-за того, что бенефициар не проживает по адресу регистрации, выплата будет производиться в почтовом отделении, обслуживающем адрес регистрации пенсионера (получателя), начиная с 10 сентября, с соблюдением всех правил безопасности в условиях пандемии. 



Тюрколог: Риторика Анкары лишь предваряет ее реальные шаги
2020-09-01 16:40

АрмИнфо.Риторика Турции времен правления Реджепа Эрдогана всегда опережает и предваряет ее реальные шаги. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Анкара последнего периода всегда демонстрирует, анонсирует собственные цели, и лишь потом приступает к их реализации. Это уже имело место в Северной Сирии и Ливии. А сегодня это начинает иметь место на Южном Кавказе. Вслед за агрессивной риторикой следуют конкретные агрессивные действия", - подчеркнул он.

Комментируя в этом свете недавнее признание Турции в качестве стороны карабахского конфликта министром обороны страны Хулуси Акаром, Сафрастян заметил, что Турция всегда являлась таковой. Однако, изначально данный факт старались скрыть, параллельно в одностороннем порядке защищая интересы и позицию Азербайджана.

Таким образом, заявление турецкого министра является демонстрацией региональных аппетитов Анкары, поскольку турки, по его оценкам, прекрасно осознают невозможность своего появления на переговоры по Арцаху в рамках МГ ОБСЕ. Тем самым, Акара стремится подчеркнуть, что Турция имеет в регионе степень важности доходящей до ее участия в карабахском конфликте в качестве его стороны.

"Таким образом, подобным заявлением Анкара на уровне риторики демонстрирует свое желание стать передовой силой в регионе. Параллельно Анкара уже предпринимает в данном направлении определенные усилия. В частности, уже продолжительное время она усиливает собственное военное присутствие в Нахиджеване. Более того, в ходе июльской агрессии Азербайджана в отношении Армении Анкара предприняла беспрецедентные шаги с целью оказания Баку военного содействия", - подытожил академик.



Российская команда одержала победу в конкурсе &quot;Воин мира&quot; АРМИ-2020 в Армении
2020-09-01 16:43

АрмИнфо.В г. Дилижан (Тавушская область) в Республике Армения подведены итоги международного конкурса военно- профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин мира" среди солдат, матросов, сержантов, старшин и младшего офицерского состава, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах государств-участников СНГ и команда из Греции.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, в конкурсе <Воин мира> принимали участие команды из Армении,Белоруссии, Греции и России. Каждая команда представлена 4 военнослужащими, в том числе 1 военнослужащая

- женщина.

Соревнования проходили в период с 24 августа по 31 августа в Армении. "Воин мира" - состязание военнослужащих СНГ в виде военно­атлетических этапов, снайперской стрельбы, демонстрации литературно­художественных и танцевальных навыков, а также знаний истории. Военно-спортивный этап включал в себя бег на 100 м, атлетическую подготовку, метание гранаты на дальность, преодоление полосы препятствий, ускоренное передвижение и комплексную военно-спортивную эстафету "Атлет".  Военно-профессиональный этап включал в себя выполнение упражнений с автоматом.

Этап по огневой подготовке "Снайпер" предусматривал соблюдение следующих условий: количество патронов - 15 (3 пробных и 12 зачетных).  Положение для стрельбы: при первом показе - лежа с руки; при втором показе - с колена; при третьем - стоя. Упражнение выполнялось из трех положений для стрельбы, из каждого положения для стрельбы производилось по 5 одиночных выстрелов.

На литературно-художественном и танцевальном творческом этапе "Кавалер" ("Сударыня"), каждый участник лично исполнял номер в одной из номинаций: песня, танец, игра на музыкальном инструменте, чтение стихотворения (не менее двух страниц) на патриотическую или лирическую тематику).

Этап на знание истории "Эрудит" проводился в виде тестирования по

тестам, содержащим 12 вопросов, объединенным в блоки одинаковой

степени сложности в два тура на русском и английском языках.

Победители определялись на каждом этапе и Конкурсе в целом в двух

категориях среди военнослужащих-мужчин и военнослужащих женского пола.  Итоговые места участников Конкурса определялись по наименьшей сумме мест, полученных на каждом его этапе. Команда-победитель определялась судьями по наименьшей сумме баллов, полученных участниками команд по результатам Конкурса.

По итогам всех этапов Конкурса, первое место заняла команда из России, на втором месте команда из Армении, третье команда из Республики Беларусь и четвертыми стали участники из Греции.

Мероприятия проходили с соблюдением всех санитарно­противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний.

Программа Конкурса была рассчитана на 10 дней и включала в себя военно- спортивное состязание "Атлет", конкурсы по предметам боевой подготовки "Профессионал" и "Снайпер", интеллектуальный тур "Эрудит" и конкурс талантов "Кавалер" ("Сударыня").

2 сентября пройдет церемония награждения и поощрения победителей по итогам всех этапов Конкурса "Воин мира", а также гала-концерт с участием звезд армянской эстрады и ансамбля песни и пляски Минобороны Армении.  Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин мира" проводится ежегодно с 2009 года по решению Совета министров обороны государств-участников СНГ и в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и министерствами обороны государств-участников СНГ.



Пашинян: Обеспечение экономического подъема невозможно без глубоких образовательных реформ
2020-09-01 16:45

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня знаний.

Как сообщает пресс-служба правительства, в своем послании он в частности отметил: <Ситуация, возникшая в республике из-за эпидемии коронавируса, не дает возможности посетить школу в этот памятный день. К сожалению, первоклассникам также придется провести 1 сентября без посещения учебного заведения. Тем не менее, проанализировав ход развития пандемии, мы приняли решение открыть в ближайшие дни школы и обеспечить процесс обучения с соблюдением противоэпидемических правил.

В то же время, я рад, что с 1 сентября вузы частично начинают свою деятельность, и первокурсники вступают в новый этап жизни. Одновременно хочу поблагодарить всех педагогов за то, что в прошлом учебном году они овладели инструментами дистанционного образования, и осуществили этот процесс на высоком уровне.

Как я уже отметил выше, в связи с эпидемией, в этом учебном году нужно строго соблюдать противоэпидемические правила, предотвращая возможность школ стать очагом распространения инфекции, что позволит естественным путем осуществить учебный процесс. Уверен, что в результате последовательных шагов мы вместе преодолеем и эти сложности.

Правительство Армении неоднократно говорило о необходимости иметь наукоемкую экономику и довести качество образования до нового уровня. В наших приоритетах развитие образовательной системы занимает свое неизменное место, и мы уверены, что обеспечение экономического и политического подъема в стране невозможно без глубоких образовательных реформ, а эти реформы невозможны без общественного участия. Только этим путем мы можем дать резкий толчок экономике, подготовке и улучшению качества жизни, подготовке созвучных рынку труда и конкурентоспособных кадров. Для нас существенным вызовом является проблема связывания образовательных учреждений с рынком труда, и нам многое предстоит сделать в этом направлении. Для нашего общества учитель, ученый должны стать источником вдохновения. Я уверен, что мы можем достичь того, чтобы иметь образование нашей мечты, что, в свою очередь, даст возможность достичь стратегических целей, провозглашенных Республикой Армения.

Уважаемые ученики и студенты! В любом образовательном учреждении мы должны научиться менять мир, менять нашу страну, наш быт к лучшему. Это миссия всех нас, на пути реализации которой мы должны совместно преодолеть все вызовы и двигаться вперед>. 



Посольство Армении в РФ опубликовало расписание новых чартеров из Москвы в Ереван и Гюмри
2020-09-01 16:45

АрмИнфо.Посольство Армении в России опубликовало расписание новых чартерных рейсов из Москвы в Ереван  и Гюмри.

Так, согласно посольству РА в РФ:

"06.09.2020 состоится рейс по маршруту Москва-Ереван - / Аэропорт "Домодедово", компания "Red Wings" (в 02:20);

Рейс Москва - Ереван - 07.09-2020 / Аэропорт "Домодедово", компания "Норд Стар" (в 11:00);

Рейс Москва - Гюмри-08.09. 2020 г. / Аэропорт "Домодедово", компания "Норд Стар" (в 11:00);

Рейс Москва - Ереван - 09.09-2020 / Аэропорт "Домодедово", компания "Норд Стар" (в 11:00);

Рейс Москва - Ереван - 10.09-2020 / Аэропорт "Домодедово", компания "Red Wings" (17:00);

Рейс Москва - Гюмри - 11.09?2020 ? / Аэропорт"Домодедово", компания "Норд Стар" (в 11:00);

Приобрести билеты по принципу свободной продажи можно в кассе № 85 аэропорта Домодедово (время работы с 10:00 до 21:00), а также в московском офисе авиакомпании (адрес: 2-й Балаклавский проспект, 16). этаж, гр ?3, метро "Чертановская", тел. +7 (495) 739 93 33).  По всем вопросам, связанным с перелетом, обращайтесь в указанную авиакомпанию".

При этом в армянском посольстве призвали граждан проверять документы, удостоверяющие личность. В случае наличия просроченных или непригодных для использования документов, в короткие сроки обратиться в Консульский отдел посольства РА в России.



Директор <Прошянского коньячного завода> предположил, что пожар на предприятии мог произойти из-за сварочных работ
2020-09-01 16:46

АрмИнфо.Вероятнее всего, пожар на <Прошянском коньячном заводе> произошел из-за сварочных работ. Об этом в беседе с журналистами заявил владелец завода Армен Гаспарян.

<У нас проводятся сварочные работы. По всей вероятности, из-за них и произошел взрыв.  Во время пожара на заводе находились около 200 сотрудников. На данный момент на заводе отключено электричество, приостановлен процесс заготовок винограда>, - подчеркнул Гаспарян.

Отметим, что в результате взрыва, который повлек за собой пожар на <Прошянском коньячном заводе> погибло двое человек. Директор филиала, а также директор сварочной компании. Четверо получили ожоги. Пострадавшие находятся в медцетре <Армения>. 



Послание президента народу Казахстана
2020-09-01 16:53

АрмИнфо.1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана. АрмИнфо публикует основные выдержки из послания на русском языке. 

НОВАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Реформы в этой сфере следует проводить системно.

Начнем с того, что изменим подходы к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнение.

В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах. Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы.

Но ни в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт. Поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту.

Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи.

Теперь он вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования.

Разрабатываемые Агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами.

Создается Высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными.

Для большей объективности оценки  быстро меняющейся ситуации в состав Агентства переводится Комитет по статистике. 

Так сложилось, что в системе государственного планирования главным планировщиком, исполнителем и оценщиком выступает госаппарат. Это неправильно.

Система государственного планирования должна обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов, вовлечь частный сектор и общество в качестве полноценных партнеров на всех этапах: планирования, исполнения, оценки.

Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам.

В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом.

Проведение столь кардинальной реформы потребует пересмотра деятельности всего госаппарата. Здесь важное значение приобретает синергия в планировании и реализации реформ.

Потребуется перезагрузить систему государственной службы.

Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать.

Поручаю ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора. В этом году следует сократить их на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году.

В зависимости от результатов и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении.

За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников.

Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенций, инициативы и, самое главное, – к коррупции.

Поэтому с 1 июля 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу. Это приведет к усилению ответственности и мотивации госслужащих.

Мы остро нуждаемся в новых кадрах – профессиональных, со свежими взглядами и инициативами. Госслужба не должна превращаться в закрытую касту.

В то же время важно обеспечить преемственность и институциональную память, не допуская падения профессиональных и этических требований. 

Здесь хотелось бы остановиться на вопросе об институте ответственных секретарей.

При введении данного института предполагалось, что их несменяемость освободит министров от административно-кадровой работы, обеспечит стабильность аппарата.

На деле этого не произошло. Более того, нередки случаи отсутствия взаимопонимания между министрами и ответсекретарями. В результате страдает общее дело.

Спрос должен быть с одного человека – министра, назначаемого Президентом.

Поэтому институт ответственных секретарей следует упразднить, их обязанности возложить на руководителей аппаратов министерств.

Для реализации вышеуказанных предложений поручаю принять пакет поправок в законодательство о государственной службе до конца года.

Следует также пересмотреть вопросы нормотворчества.

Во время карантина неповоротливость правовой системы породила эффект «узкого горлышка». Пришлось ввести режим ЧП и принять так называемый «чрезвычайный Указ».

Но такие меры не могут быть системным ответом на кризисные ситуации.

Основная проблема кроется в излишней законодательной регламентации деятельности исполнительной власти.

Мы требуем с министров и акимов, но их полномочия ограничены детализированными нормами законов и постановлений.

Это тормозит работу не только госаппарата, но и загружает Парламент. Его Палаты вынуждены рассматривать детализированные нормы, которые могли бы стать компетенцией исполнительных органов.

В быстро меняющемся мире низкая скорость принятия решений становится угрозой национальной безопасности.

Поэтому в рамках Концепции правовой политики, путем изменения законодательства следует обеспечить баланс между уровнями правовой регламентации. Медлить с этим нельзя.

Предстоит также решить такую важную проблему, как улучшение корпоративного управления квазигосударственными компаниями.

В стране функционируют десятки национальных компаний и десятки тысяч государственных предприятий. При этом крупные квазигосударственные организации являются акционерными обществами, цель которых – обеспечить прибыль.

Но если им передается часть государственных функций, то их деятельность должна носить сугубо сервисный, вспомогательный характер для граждан и экономики.

Во многих акционерных обществах произошло смешение понятий. Корпоративное управление превращается в дополнительную бюрократическую процедуру.

Реформу всего квазигоссектора нужно продолжить.

Некоторые решения будут объявлены сегодня, по остальным – Правительство представит мне предложения.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ

Длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился. Следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка.

Создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен.

При этом, экономика обязана работать на повышение благосостояния народа.

Усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ.

Поэтому новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах:

1. Справедливое распределение благ и обязанностей.

2. Ведущая роль частного предпринимательства.

3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.

4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.

6. «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды.

7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

При этом мы должны исходить из наших конкурентных преимуществ и реальных возможностей.

Конечно, мы сохраним широкие «горизонтальные» меры поддержки промышленности.

Вместе с тем, Правительству предстоит определить стратегически важные производства, ключевые экспортные приоритеты, а также существенно расширить инструментарий мер поддержки.

Для стратегических проектов следует предусмотреть пакетное предоставление натурных грантов, льготного финансирования, частичного гарантирования, механизмов экспортной поддержки.

Часть капитальных затрат инвесторов можно возмещать путем зачета против налоговых обязательств.

Важно предусмотреть гарантированный закуп со стороны государственного, квазигосударственного секторов и недропользователей.

Главная новелла – стабильность законодательных условий на весь срок реализации проекта.

Конечно, эти меры не исчерпывающие. Конкретный уровень поддержки будет зависеть от объемов капитальных вложений и приоритетности проекта.

В целях фиксации договоренностей между государством и инвесторами будет внедрен новый инструмент – стратегическое инвестиционное соглашение.

Данную инициативу следует реализовать до конца года в рамках законопроекта о восстановлении экономического роста.

Пул проектов, которые войдут в стратегические соглашения, Правительство сформирует до апреля 2021 года.

Системного решения требует вопрос полноценного доступа обрабатывающих предприятий к отечественному сырью по приемлемым ценам.

Поручаю Правительству до конца года разработать регуляторные механизмы, обеспечивающие полноценную загрузку сырьем казахстанских обрабатывающих производств.

Прямой эффект на развитие промышленности оказывают регулируемые закупки. Их объем составляет около 15 триллионов тенге или пятую часть ВВП.

Задача Правительства и акимов – максимально задействовать этот потенциал.

Крайне важно, чтобы денежно-кредитная, налоговая и другие ключевые политики не находились в отрыве от потребностей реального сектора. Об этом скажу далее.

Актуальным вопросом остается развитие транспортно-логистического комплекса.

Сформирован новый инфраструктурный каркас транспортной системы, обеспечена интеграция страны в глобальные транспортные коридоры, восстановлен исторический статус Казахстана как связующего звена между Азией и Европой.

Однако конкуренция в этой сфере очень высока. В Центрально-Азиатском регионе появились альтернативные проекты, которые могут снизить транзитный потенциал Казахстана.

Поэтому второй этап программы должен быть нацелен на закрепление лидирующей роли транспортно-транзитного сектора нашей страны.

Конкурентоспособность Казахстана должна расти за счет прорывных инфраструктурных проектов, привлечения новых стран и компаний, повышения уровня сервиса и скорости транзитных маршрутов.

Задача – до 2025 года реконструировать и обеспечить дорожным сервисом 24 тысячи километров дорог, то есть все республиканские дороги.

Малый и средний бизнес переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии.

Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Однако ситуация все еще сложная.

В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года.

Национальный Банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году.

В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват.

На эти цели следует предусмотреть дополнительно 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге.

Также поручаю приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору.

В нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях.

По данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года.

Следующий вопрос – бизнес-климат. Эта сфера нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной.

Базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены. Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии.

Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой: здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами.

Трехлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование «с чистого листа».

Начать следует с наиболее коррупциогенных сфер: архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации и других.

Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса. 

Повторю: любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства.

Предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры.

Поддержка предпринимательства означает и особое внимание среднему бизнесу, который содержит в себе ключевые компоненты рыночного успеха.

Такие компании должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешние рынки. Следует усилить их экспортную поддержку.

Поручаю Правительству запустить программу экспортной акселерации, направленной на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить целевую поддержку от идеи до результата. 

Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых - до 4 миллионов человек.

Важнейшим фактором успеха нашей работы станет перенастройка «сквозных» государственных политик.

Следует по-новому подойти к денежно-кредитной политике.

Мы столкнулись с кризисом доверия к тенге со стороны национальных и международных инвесторов.

Низкий уровень диверсификации экономики и высокая волатильность курса сдерживают приток иностранных инвестиций, особенно в несырьевые сектора.

Свою негативную роль играют и проблемы регулирования валютного рынка, движения капитала. Значительная часть экспортной выручки даже не заходит на внутренний валютный рынок, оставаясь за рубежом.

Правительству, Нацбанку следует заинтересовывать экспортеров к продаже валютной выручки.

Требуется усилить и стимулирующую роль денежно-кредитной политики. Сегодня она во многом сдерживается опасениями перетока средств на валютный рынок.

Банки же не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке и инструментах Нацбанка.

Поручаю принять меры по переориентации данной ликвидности на кредитование бизнеса и прекращению валютных спекуляций.

Полномочий и функционала Агентства по регулированию финрынков и Нацбанка для решения данной задачи вполне достаточно.

Ожидаю значительного улучшения ситуации по итогам года.

Негативным фактором в финансовом секторе остается также дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса. Следует нормативно сдерживать безудержное, порой безответственное кредитование потребителей, что чревато серьезными социальными последствиями. 

Недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом для навязывания им кредитных продуктов.

В этом году по моему поручению была изменена законодательная и нормативная база, существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика. Микрофинансовые организации, ломбарды и другие финучреждения, ранее бесконтрольно выдававшие потребительские займы, попали под государственное регулирование.

Но риски сохраняются. Особенно в период кризиса и падения доходов населения.

Агентству по финрегулированию и Национальному банку необходимо принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам.

Мы должны повысить доверие и к денежно-кредитной политике.

Поэтому принято решение создать в структуре Национального банка Комитет по денежно-кредитной политике. В его состав войдут и независимые члены.

Коль скоро мы говорим о важности справедливого перераспределения национального дохода, то следует разработать такую же налоговую политику, понятную для всех граждан страны.

Сегодня взимается около 40 различных налогов и сборов, администрирование усложнено и носит ярко выраженный принудительный характер.

Поручаю Правительству совместно с Нацпалатой «Атамекен» с привлечением депутатского корпуса провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов.

Цель – кардинальное упрощение исполнения налоговых обязательств и минимизация количества налогов и платежей.

Следует подумать и о дифференциации налоговых ставок как дополнительном рычаге диверсификации экономики и пополнения бюджета.

В секторе МСБ считаю возможным дать право предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота.

Отдельного внимания требуют нормы международного налогообложения. Они должны максимально стимулировать приток иностранных инвестиций и реинвестирование прибыли в Казахстан.

Вместе с тем, нужен надежный контроль за трансфертным ценообразованием и выводом капитала из страны.

По экспертным оценкам, в тени находится около трети ВВП страны – огромный потенциал для повышения доходов бюджета.

Цифровизация налоговой и таможенной сфер серьезно поможет в борьбе с «теневой экономикой» во всех ее проявлениях. Тем более, коррупция подпитывается именно теневой экономикой.

Поэтому поручаю переориентировать деятельность Службы экономических расследований Министерства финансов в основном на борьбу с теневой экономикой.

Нам предстоит выработать новую бюджетную политику, бережливую и ответственную. Финансировать следует только приоритетные направления и проекты. Период монетарных излишеств канул в Лету.

Нужно разработать свод ключевых бюджетных коэффициентов и правил.

Для формирования цельной картины требуется внедрить так называемый «расширенный бюджет», в котором, помимо государственного бюджета, должны учитываться финансы внебюджетных фондов.

Новая система бюджетного планирования должна обеспечивать национальные приоритеты и стать подчиненной частью системы национального планирования.

Госорганам следует предоставить бюджетную самостоятельность. Это позволит оперативно решать задачи и уйти от коллективной безответственности и волокиты.

Однако должен быть ужесточен и спрос. С этой целью поручаю усилить функционал Счетного комитета.

Во избежание конфликта интересов следует предусмотреть отдельный порядок его финансирования через профильные комитеты Парламента, а не через Республиканскую бюджетную комиссию при Правительстве.

Важнейшее значение приобретает конкурентная политика.

Необходимо серьезно разнообразить конкурентное поле, создать действительно равные возможности для каждого предпринимателя, прекратить монополизацию рынков.

Не секрет, что многие рыночные ниши плотно «забетонированы» далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам.

Антиконкурентные проявления сохраняются повсюду: рынок угля, электроэнергии, нефтепродуктов, связи, фармацевтических препаратов, услуги аэропортов, услуги ЖКХ, логистики. Список можно продолжать.

На региональном уровне главной составляющей коммерческого успеха зачастую является административный ресурс.

Нужно разобраться с так называемыми «монопольными игроками» – государственными и частными. Важно принять четкие правила: в каких случаях и в какой форме они создаются, куда тратится прибыль. Необходим жесткий общественный мониторинг.

Требуется навести порядок с биржевой торговлей, и, в первую очередь, в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля.

Имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима.

Поэтому нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции. Поручаю создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением Президенту.

Важную роль в развитии равноправной конкуренции играет разгосударствление экономики.

В собственности у центральных госорганов, акиматов и холдингов все еще находится порядка семи тысяч несоциальных объектов.

Но уже аксиомой звучит фраза, что государство – не самый лучший хозяйственник.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Необходимо существенно перестроить подходы к территориальному и пространственному развитию страны.

Наши регионы разнятся по экономической и производственной специализации, уровню жизни, качеству государственных услуг.

Поэтому территориальное развитие следует выстраивать с учетом конкурентных преимуществ разных регионов.

Предстоит более активно раскрыть промышленный потенциал юга и юго-востока страны.

Здесь сосредоточена половина трудовых ресурсов государства, качественные рабочие места критически важны для развития этих регионов.

Помимо традиционной поддержки аграрного сектора следует обратить самое серьезное внимание на глубокую переработку сельхозпродукции, развитие пищевой, текстильной промышленности, производство строительных материалов и другие промышленные сектора.

Индустриализация важна не только для решения социальных вопросов и повышения уровня доходов, она формирует новую ментальность граждан, адаптирует их к современному миру. А это один из базовых факторов конкурентоспособности нации.

В приграничных регионах Казахстана и России проживает почти 30 миллионов человек, расположено несколько городов-миллионников. Тесное взаимодействие с российскими властями и организациями для продвижения казахстанских товаров, привлечения инвестиций – очень важный фактор развития казахстанского приграничья.

Новый подход к региональному развитию позволит управлять процессом урбанизации, обеспечить поэтапность «миграционных волн», избежать перенаселенности и социальной напряженности в крупных городах.

СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ГРАЖДАН – ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом.

В рыночных условиях доступность жилья для граждан основана на наличии доходов и способности самостоятельно решать эту задачу.

В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Это особенно актуально сейчас.

Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Поручаю Правительству совместно с Национальным Банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.

Данная реформа станет также действенным инструментом «обеления» трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе.

Гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищных вопросов, будет оказываться эффективная социальная поддержка.

С этого года начала работать программа «5-10-25». Выделено 390 миллиардов тенге. Реализация данной программы должна постоянно находиться под контролем Правительства.

Жилищные проблемы очередников нужно решать более оперативно.

Сейчас акиматы самостоятельно строят для них арендное жилье. Из-за бюджетных и закупочных процедур на это уходит длительное время.

Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более ста тысяч семей получат конкретную помощь.

Упорядочить эту работу я поручил «Отбасы банку», создаваемому на базе «Жилстройсбербанка». Руководство банка несет персональную ответственность за этот вопрос.

Медленно реализуется программа «Нұрлы жер» в части строительства индивидуального жилья.

Это в основном связано с низкими темпами обустройства территорий, так как по законодательству земли могут предоставляться только при наличии водо- и электроснабжения.

Дом на земле – это не только жилье, он может стать экономическим подспорьем для граждан с низкими доходами, особенно для многодетных семей.

Правительство и акиматы обязаны ускорить обеспечение коммуникациями участков под социальные частные дома, в том числе через государственно-частное партнерство.

Предмет серьезной обеспокоенности – семейно-демографическая ситуация.

К сожалению, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. 

Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительные.

Поручаю Правительству запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби». Надо увеличить количество квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз

Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности и охраны прав детей.

Мы значительно ужесточили уголовную ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но проблема остается острой.

Такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и досрочное освобождение. Они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности.

Каждое подобное дело должно быть на особом контроле органов прокуратуры. Бездействие или халатное отношение со стороны социальных и правоохранительных органов будет строжайше наказываться.

В целом, нам необходима новая парадигма социальной политики.

Сфера социального обеспечения регулируется 17 законами и десятками подзаконных актов. Это привело к сложности и разрозненности регулирования. Результат – размытость ответственности государства, непонимание гражданами собственных прав.

Поручаю Правительству приступить к разработке Социального кодекса страны.

Следует принять меры по цифровизации социальных платежей. Для этого нужно внедрить цифровой «социальный кошелек» гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему.

Нашему обществу предстоит изменить восприятие трудовых ценностей, научить молодое поколение ценить труд, не делить его на престижный и непрестижный.

К сожалению, молодые люди, хотят разбогатеть моментально, отсюда их повальное увлечение лотереями, ставками в букмекерских агентствах. В обиходе популярными стали неуместные анекдоты о гастарбайтерах, уничижительное отношение к их труду.

В эти тревожные месяцы мы воочию убедились в непреходящем значении труда.

Нам нужно решить проблему всестороннего развития ребенка до поступления в школу. Ставлю задачу к 2025 году обеспечить 100-процентный охват детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением.

Строительством только государственных детских садов эту задачу не решить. Нужно привлечь частный бизнес, найти новые формы поддержки, включая ваучерный механизм финансирования. Родители смогут выбрать любой детский сад или школу, расплатиться там ваучером от государства.

В целях повышения уровня грамотности граждан, их цифровых знаний поручаю Правительству разработать Концепцию непрерывного образования. В этом документе нужно предусмотреть активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификацию профессиональных навыков.

Несколько слов о качестве высшего образования. В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся «печатанием» дипломов.

Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес. Но проблему нужно решить. Премьер-Министр должен взять данный вопрос на особый контроль.

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Кризис, вызванный пандемией, нас многому научил. Например, ценить труд врача. А ведь медицинские работники когда-то оказались на периферии государственного внимания.

Поручаю при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие.

Мы делаем это сейчас, в период кризиса, мы должны делать это и на системной основе.

Правительству предстоит кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи.Она должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам. Следует принять меры по возрождению транспортной медицины для отдаленных регионов.

Чтобы создать эффективное сельское здравоохранение в течение трех лет понадобится обеспечить все сельские населенные пункты фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями.

Пандемия остро поставила вопрос о подготовке докторов редких специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов. Поручаю Правительству составить долгосрочный (может быть на 10 лет) прогноз обеспечения кадрами медицинских учреждений.

ЭКОЛОГИЯ И ЗАЩИТА БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня. Этим вопросом занимается весь цивилизованный мир, и нам негоже оставаться в стороне от магистральной тенденции.

Разработан проект нового Экологического кодекса, призванный решить целый ряд системных проблем. Прошу Парламент рассмотреть и принять этот важный документ до конца года.

Правительству поручаю приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации. Следует утвердить долгосрочные планы сохранения и рационального использования биологического разнообразия.

В течение пяти лет будет осуществлена посадка более 2 миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах. Эта акция приведет к масштабному озеленению нашей страны. Остро стоит вопрос наращивания зеленого пояса вокруг столицы.

Законодательно и нормативно нужно защитить национальные парки и другие природные богатства Казахстана, ужесточить уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере.

Важная задача – активное развитие культуры экологического туризма внутри страны.

В среднесрочной перспективе рост экономики должен становиться все более «зеленым». Поэтому уже сейчас следует заложить основу для глубокой декарбонизации.

Поручаю Правительству в сотрудничестве с научным обществом и частным сектором разработать пакет предложений по «зеленому росту».

Правительству совместно с гражданским сектором предстоит также разработать законопроект «О защите животных». Отношение к животным является мерилом цивилизованности любого государства, а у нас с этим далеко не все в порядке.

Правительству и Парламенту предстоит законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовых структур.

Требуют пересмотра действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения.

Любые следственные действия в отношении зарегистрированных предпринимателей могут осуществляться только с санкции суда или прокурора. Надо рассмотреть и такой вариант.

Важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие.

Суд должен быть состязательным, а судья – свободным от стороны обвинения. Для этого необходимо обеспечить равенство адвоката и прокурора.

Укрепление доверия общества к судам должно стать приоритетной целью. Ее достижение возможно только совместными усилиями государства и самого судейского корпуса.

Судебная система не может быть замкнутой корпорацией. Высшему судебному совету и Верховному суду следует активизировать работу по привлечению к отправлению правосудия новых профессиональных кадров.

Судебная система нуждается в специалистах в области налогообложения, недропользования, интеллектуальной собственности, корпоративного права.

Отбор судей должен сопровождаться освещением в СМИ, чтобы общество знало, за какие заслуги те или иные кандидаты были приняты на работу.

Нужно развивать и альтернативные способы разрешения споров, что позволит находить компромиссы без участия государства. Такие институты хорошо показали себя в развитых странах.

Пришло время принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга. Нужно усилить и другие меры по защите прав детей, в частности присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся процедуры сообщений.

 



У Греции  новый военный атташе в Армении
2020-09-01 17:12

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с послом Греции в РА Эвангелосом Турнакисом и новоназначенным военным атташе посольства, полковником Герасимосом Авлонтисом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, Тоноян поздравил греческого военного атташе по случаю начала миссии в Армении.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы армяно-греческого двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, договорившись после устранения ограничений, обусловленных пандемией коронавируса нового типа, незамедлительно возобновить программы взаимодействия, а также реализовать взаимные визиты и консультации.

Собеседники коснулись вопросов региональной безопасности. Давид Тоноян рассказал о возможном росте напряженности в регионе из-за деструктивных действий некоторых акторов в регионе. В свою очередь греческий дипломат коснулся ситуации в восточной части Средиземного моря. 



Мэрия Еревана приобрела 100 новых автобусов малого класса
2020-09-01 17:13

АрмИнфо. Мэрия Еревана приобрела 100 новых автобусов малого класса. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян. Карапетян заявил, что в столице сложилась сложная ситуация с транспортом.

<Данную проблему следовало решить. Однако, периодически возникали различные сложности в связи с непредсказуемостью процесса закупок в условиях коронавируса и др. Мэрия закупила 100 автобусов малого класса, которые являются весьма комфортабельными. Они оснащены кондиционером, системой оплаты банковской картой и системой GPS, их высота позволит пассажирам в салоне стоять во весь рост, автобусы также оснащены противопожарной системой, оборудованы для инвалидных колясок и имеют ряд других плюсов>,- подчеркнул пресс- секретарь.

Также Карапетян заметил, что конкурс уже закончился и в ближайшие несколько дней оценочная комиссия сделает заключение, после чего последует процесс поставки транспортных средств.  Также последний подчеркнул, что руководство Еревана уже давно не закупало общественный транспорт за свой счет.

<В тоже время хочу заметить, что закупка данных автобусов вовсе не означает, что мэрия отказалась от покупки 12-метровых автобусов. Напротив, для покупки больших 12-метровых автобусов будет объявлен новый тендер. Транспортная реформа - главный приоритет мэрии Еревана, и она будет реализована>,- заметил пресс-секретарь мэрии.

 

Отметим, что 31 августа в ходе пресс-конференции член Совета старейшин от фракции <Луйс> (Свет- Ред.) Давид Хажакян заявил, что мэрия Еревана не намерена закупать новые большие автобусы. По словам Хажакяна, конкурс, объявленный в апреле, не состоялся, и мэрия намерена заменить старые <Газели> на новые. 



Кассационный суд ответил советнику генпрокурора касательно <запоздалого решения> по делу мэра Масиса
2020-09-01 17:19

АрмИнфо. Кассационный суд ответил советнику Генпрокурора Гору Абрамяну касательно своего <запоздалого решения> по делу мэра Масиса Давида Амбарцумяна.

В заявлении напоминается, что 29 августа Абрамян на своей странице в Facebook разместил сообщение о том, что <Кассационный суд с опозданием признал обоснованными аргументы прокуратуры о недопустимости применения залога в отношении мэра Масиса Давида Амбарцумяна в качестве альтернативной меры пресечения>.

<Касаясь суждения о признании аргументов прокуратуры обоснованными <с опозданием>, следует отметить, что в ходе досудебного производства уголовная палата Кассационного суда как в отношении Давида Амбарцумяна, так и привлеченных в качестве обвиняемых в рамках того же дела Гора Амбарцумяна, Карена Оганяна, Арменака Акопяна, Гора Хачатряна, приняла к производству жалобы заместителя Генпрокурора РА относительно правомерности применения меры пресечения по соображениям реализации конституционной функции обеспечения единообразного применения закона>, - говорится в заявлении. При этом отмечается, что по делу Гора Амбарцумяна уголовная палата Кассационного суда, с учетом ряда факторов (в том числе критериев, закрепленных в международных правовых документах, и законодательных регулирований ряда зарубежных стран) еще 12 апреля 2009 года обратилась в Конституционный суд с ходатайством об определении вопроса соответствия Конституции РА уголовно- процессуальных норм, угрожающих основополагающему праву свободы человека. В итоге Конституционный суд 15 октября 2019 года своим решением удовлетворил заявление Кассационного суда, признав оспариваемые уголовно-процессуальные положения противоречащими Конституции РА.

<Важно констатировать, что обсуждение кассационных жалоб, представленных по делу как Давида Амбарцумяна, так и Гора Амбарцумяна, стало возможным исключительно после вынесения вышеуказанного решения. Между тем уголовное дело в отношении Давида и Гора Амбарцумянов  еще до этого, то есть 14 июня 2019 года, было направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Таким образом, до рассмотрения Конституционным судом вышеупомянутого заявления Кассационного суда досудебное производство по уголовному делу уже было завершено. Следовательно, решение уголовной палаты Кассационного суда по Давиду Амбарцумяну в рамках досудебного производства по данному делу не могло привести к каким-либо правовым последствиям не из-за <задержки> принятия решения Кассационного суда или направления его сторонам с <опозданием>, а из-за завершения досудебного производства по данному делу до вынесения Конституционным судом соответствующего решения и принятия нового решения относительно меры пресечения в отношении обвиняемого.

Следует также констатировать, что решения уголовной палаты Кассационного суда по делу как Давида Амбарцумяна, так и Гора Амбарцумяна с точки зрения обеспечения принципа презумпции свободы личности, обеспечения единства судебной практики имеют прецедентное основополагающее значение. В рамках сформированного прецедентного права уголовная палата Кассационного суда по упомянутым делам констатировала, что на основании применения обусловленной меры пресечения ходатайство о залоге, со ссылкой исключительно на законодательные регулирования, автоматически не может быть отклонено без превращения его в предмет рассмотрения по существу, что неприемлемо и с точки зрения прецедентного права Европейского суда по правам человека. В то же время уголовная палата Кассационного суда констатировала, что в качестве альтернативы залог должен рассматриваться как эффективный способ для противовеса любому риску проявления неправомерного поведения обвиняемого, давая возможность обеспечить справедливый баланс между правом на свободу и общественным интересом по надлежащему расследованию дела с участием обвиняемого>,

- подчеркивается в заявлении.

Как ранее сообщал советник Генпрокурора Гор Абрамян, Кассационный суд посчитал обоснованными аргументы прокуратуры, высказанные кассационной жалобой о недопустимости применения залога в отношении мэра Масиса Давида Амбарцумяна в качестве альтернативной меры пресечения. Генпрокуратура РА еще 6 декабря 2018 г. подала кассационную жалобу в связи с заменой меры пресечения с ареста на залог в отношении мэра Амбарцумяна, привлеченного в качестве обвиняемого по уголовному делу о беспорядках, имевших место в ходе бархатной революции в административном районе Эребуни города Еревана, а также случаев хулиганства с применением оружия на перекрестке сел Айанист-Овташат Араратской области. Помимо этого, кассационная жалоба касалась также отклонения Апелляционным судом жалобы прокуратуры касательно решения суда первой инстанции общей юрисдикции о замене меры пресечения Амбарцумяна.

Между тем, поскольку Кассационный суд принял вышеуказанное решение в период, когда уголовное дело уже давно находилось в суде, то оно,

следовательно, не имеет правовых последствий с точки зрения изменения меры пресечения Амбарцумяна.

Напомним, что по вышеуказанному уголовному делу Давиду Амбарцумяну было предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 225, части 4 статьи 258 УК РА. В дальнейшем инкриминируемые ему деяния были переквалифицированы, ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 258 УК РА, и уголовное дело, с обвинением 8-и лиц, в настоящее время находится в стадии судебного разбирательства



В избранное