Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<Фонд Азнавура> направил в Армению 105 тонн гуманитарной помощи



<Фонд Азнавура> направил в Армению 105 тонн гуманитарной помощи
2021-03-18 19:32

АрмИнфо. Сегодня от <Фонда Азнавура> поступило в Армению около 105 тонн гуманитарной помощи для населения, пострадавшего от Второй Арцахской войны. Эта новая партия помощи была отправлена в Армению <при поддержке <Центра кризисной помощи> Министерства иностранных дел Франции.

Как сообщили АрмИнфо в фонде, этот пакет помощи включает в себя медицинские принадлежности, в частности, функциональные медицинские кровати, а также одежду и предметы гигиены. В общей сложности более 175 тонн гуманитарной помощи было собрано в 19 пунктах приема во Франции и Швейцарии. Эта беспрецедентная мобилизация стала возможной благодаря напряженной работе более чем 50 организаций и 100 доноров. Первая партия собранного груза в количестве 70 тонн была отправлена в Армению с ноября по январь специальными рейсами.

Фонд Азнавура координирует первоначальное хранение и дальнейшее распределение грузов в Армении. Часть помощи, отправленной в ноябре, декабре и январе, была напрямую передана конечным получателям грузов в Армении, остальная часть была распределена <Фондом Азнавура> среди пострадавшего населения.

На сегодняшний день (18 марта 2021 года) Фонд предоставил 15 663 беженцам предметы первой необходимости (одежду, предметы гигиены, одеяла) через более чем 20 местных организаций, работающих с арцахскими семьями, проживающими в различных регионах Арцаха.

Большое значение также было уделено оказанию адресной помощи системе здравоохранения. В частности, 35 больниц получили медицинское оборудование и предметы первой необходимости:  предметов реабилитации (инвалидные коляски, ходунки, костыли), медицинских кроватей, 135 000 защитных масок, а также 1000 аптечек для обеспечения безопасности граждан.



Ариф Юнусов: Карабахский вопрос еще долго будет в повестке дня
2021-03-18 20:22

АрмИнфо. Заявление президента Ильхама Алиева о том, что карабахский вопрос решен, представляет собой ни что иное, как красивую фразу, рассчитанную  на внутреннюю аудиторию, своего рода, это PR-компания. 

Подобное мнение выразил известный азербайджанский политолог, историк, руководитель Департамента конфликтологии Института мира и демократии - Ариф Юнусов в интервью армянскому журналисту Марку Григоряну  в рамках цикла передач <Поговорим о будущем>.

Он подчеркнул, что сегодня мы вернулись в 91-й год , когда шли переговоры о статусе Нагорного Карабаха, которые и дальше будут идти в рамках Минской группы ОБСЕ.  <Просто эта риторика тесно связанна с проблемами внутренними азербайджанского общества. Потому что четверть века ситуация для них была сложной. Потеря региона, потеря территорий, требования вернуть земли, начать войну. Общество радикализировалось. Претензии были и к Алиеву, и сейчас он это использует на все 100%>, - сказал Юнусов.

Если в прошлом году речь шла о необходимости освобождения этих земель, то сейчас, по словам конфликтолога, азербайджанский президент постоянно занимается пиаром, посещает те или иные населенные пункты, особенно Шуши, и преподносит в соответствующем ключе. <Безусловно,

карабахский вопрос не просто остался, но еще долго будет в повестке дня>, - подчеркнул он.

 

Юнусов заметил, что сам лично к карабахскому вопросу относится двояко. Как человек, он желает остановить кровопролитие, но как военный историк, занимающийся сознательную жизнь конфликтами, осознает всю сложность ситуации.

<Еще в 88-ом году, я знал, что мы на несколько лет будем завязаны на этом.  Потому что самые сложные конфликты это те, что разжигаются на этнической или религиозной почве>, - заметил он.  В этом контексте Юусов обратил внимание на то что до подписания в 94-м году нефтяного контракта, армяне и азербайджанци были ведущими игроками конфликта. Политика России была тогда непоследовательной.  Однако с 94-го года в регионе, по его словам, появились другие игроки - Запад в лице ЕС  и США. <Возникла геополитическая конфронтация - Россия и Запад. И тогда армяне и азербайджанцы из ведущих игроков превратились в ведомых, или говоря по-обывательски, в пешек>, - заметил он.

Ссылаясь на свои ранние заявления, Юнусов подчеркнул, что минимум пройдет 2-3 поколения, прежде чем карабахский вопрос будет закрыт. <Мы даже не дошли до середины своего конфликтологического пути. Можно сказать, что мы треть прошли и нам еще долго>, - сказал эксперт.

В сложившейся ситуации, политолог считает целесообразным налаживание контактов и ведение диалога между конфликтующими сторонами. <Мы должны уметь разговаривать друг с другом>, - подчеркнул он.

При этом эксперт отметил, что происходящее сегодня в Армении, это то, что переживал Азербайжджан в 94-м году, что является защитной реакцией. Он подчеркнул, что армяне и азербайджанцы идут по <порочному кругу>. <Сравнивая ситуацию с Прибалтикой, в период распада СССР, когда пытались создать конфликт, они сумели выйти из положения, потому что элита оказалась на уровне. К сожалению, элита Армении и Азербайджана того периода и сегодняшнего далека от этого уровня.  Мы ведем себя как пешки, как ведомые игроки, не понимая, что есть другие силы, которые пользуются этим>. - сказал он.



Политолог о Карабахской войне: Это была не столько война, сколько реализация <Плана Лаврова>
2021-03-18 21:14

АрмИнфо. Карабах - это боксерская груша, которую Россия использует то против одной, то против другой силы, все зависит от того, какое отношение Москвы к конфликтующим сторонам. Об этом в интервью армянскому журналисту Марку Григоряну сказал азербайджанский политолог, историк, руководитель Департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов.

<Для меня было ясно, что это была не столько война, сколько реализация <Плана Лаврова>, - подчеркнул он.

Азербайджанский политолог пояснил, что после апрельской войны 2016 года, появился <План Лаврова>, который должен был заменить Мадридские принципы.  <Отличительным было лишь то, что в Мадридских принципах речь шла о вводе международных миротворческих сил, тогда как в <Плане Лаврова> речь шла, соответственно о вводе российских. В переводе на обычный язык - де-факто российская военная база>, - добавил он.

При этом конфликтолог уверен, что Россия останется в регионе больше, чем на 5 лет, как отмечено в договоренностях от 10 ноября. <Когда меня спрашивают, кто победил в Карабахской войне - я отвечаю Россия. Потому что после 1994 года началась геополитическая конфронтация, а мы (армяне и азербайджанцы) остались между Россией и Западом, которые периодически будут меняться местами>, - сказал Юнусов.

Он подчеркнул, что сегодня руками Азербайджана была разгромлена Армения, завтра, руками Армении будет разгромлен Азербайджан, если это понадобиться Москве. 



Политолог: За один год Пашинян умудрился все испортить некорректными заявлениями и непониманием сложности конфликта
2021-03-18 21:30

АрмИнфо. Армении и Азербайджана больше шансов на решение конфликта, чем у пакистанцев с индусами, потому что мы вовлечены во множество других проектов, являемся частью европейского пространства, СНГ, поэтому, хотим мы того или нет - контакты происходят.

Подобное мнение выразил известный азербайджанский политолог, историк, руководитель Департамента конфликтологии Института мира и демократии - Ариф Юнусов в интервью армянскому журналисту Марку Григоряну  в рамках цикла передач <Поговорим о будущем>. В этом контексте политолог указал на небольшие шансы с точки зрения развития экономических отношений между сторонами.

Однако он отметил, что сегодня ситуация в Армении достаточно сложная, идет поиск предателей, происходит много из того, через что в свое время прошел Азербайджан.  И в этом контексте Юнусов задался вопросом сможет ли Пашинян удержаться у власти. <Он явный популист. Когда я слушал, что он говорит по Карабаху, был в ужасе. С такой риторикой, таким отношением, я понимал, что война точно будет. А он этого не понимал>, - заметил эксперт.

При этом он рассказал, что с приходом к власти Никола Пашиняна это был первый случай, когда в азербайджанском обществе очень положительно отнеслись к армянскому политику. <Такого никогда не было. Я наблюдал за реакцией азербайджанских граждан. Пашинян воспринимался как демократ, борец с коррупцией, который, по сути, заставил реагировать, действовать и чувствовать себя не в своей тарелке Ильхама Алиева>, - поделился он. При этом Юнусов подчеркнул, что с предыдущими представителями армянской власти, ввиду схожего уровня и психологии,  подобного  с азербайджанским лидером не происходило.

<И за один год Пашинян умудрился испортить все некорректными заявлениями и непониманием сложности конфликта. Политики должны чувствовать ответственность за свои слова и действия.  Когда не чувствуешь - это кончается кровью, за которую ты же и будешь нести ответственность>, - заметил он. 



Ереван призвал ЮНЕСКО срочно вмешаться и спасти еще не разрушенные Азербайджаном культурные памятники на оккупированных территориях Арцаха
2021-03-19 10:56

АрмИнфо.На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил оккупированные территории Республики Арцах, в частности, Гадрутский район и город Шуши, которые перешли под азербайджанский контроль в результате агрессии Азербайджана, осуществленной при непосредственном участии Турции и спонсируемых ею вооруженных террористов.

Об этом говорится в заявлении МИД Армении по части последовательных нарушений Азербайджаном международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных территориях Республики Арцах

В армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что на протяжении всей войны азербайджанские вооруженные силы с явными нарушениями международного гуманитарного права осуществляли массовые преступления, в том числе этнические чистки и военные преступления против армян Арцаха.

"Во время азербайджанской оккупации Гадрутского района некогда процветающие поселения с десятками тысяч армянских жителей были полностью уничтожены, убито многочисленное количество мирных жителей. Международное сообщество, в том числе верховный комиссар ООН по правам человека и организация Human Rights Watch, выразили свою твердую позицию относительно имевших место в Гадрутском районе с явными нарушениями Женевской конвенции событий, когда была осуществлена расправа над пленными гражданскими лицами", - подчеркунили в МИД Армении.

Вместе с тем официальный Ереван констатировал, что заявления президента Азербайджана в Гадрутском районе раскрывают намерение Баку уничтожить армянские населенные пункты и построить на их месте азербайджанские, что является нарушением положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому вынужденно перемещенные лица должны вернуться в свои родные места.

"Это еще раз доказывает, что под азербайджанским контролем армяне Арцаха не могут существовать", - подчеркнули в МИД Армении.

В армянском внешнеполитическом ведомстве также указали, что в рамках своей политики этнической чистки Азербайджан предпринимает последовательные шаги, направленные на уничтожение либо присвоение армянского культурного наследия Арцаха.

"Параллельно с физическим разрушением культурных памятников Арцаха, оказавшихся под их контролем, Азербайджан в настоящее время на самом высоком уровне приступил к предосудительной практике фальсификации исторических фактов и отчуждения религиозных и культурных ценностей от армянского народа. Этой цели служат также заявления президента Азербайджана о том, что армянская церковь 17-го века в селе Цакури Гадрутского района является <албанской> и что армянские надписи на стенах <фальшивые>, что тем самым создает благодатную почву для очередного акта вандализма.  Примечательно, что на опубликованном видео вышеупомянутая церковь уже подверглась акту вандализма, так как оттуда были удалены религиозные символы.

В этом свете особенно беспокоит факт разрушения церкви Св. Иоанна Крестителя, известной в народе под названием <Канач жам> города Шуши. Примечательно, что церковь была разрушена спустя несколько месяцев после военных действий. Опасения, которые армянская сторона выражала с первых же дней перехода под контроль азербайджанской стороны армянских историко-культурных памятников, фактически становятся реальностью. Эти факты показывают, что заверения Азербайджана о том, что эта страна сохранит христианское историко-культурное наследие и готова сотрудничать с ЮНЕСКО являются абсолютно ложными. В сложившейся ситуации безотлагательный характер принимает срочное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, с целью спасения все еще не разрушенных памятников.

<Мир>, который будет сформирован на основе разрушения мирных населенных пунктов Арцаха, историко-культурного наследия, уничтожения армянского населения и создания вместо них азербайджанских населенных пунктов, не может быть прочным и продолжительным. Мы продолжим нашу борьбу за справедливый и достойный мир, тесно сотрудничая с международными партнерами", - подытожил официальный Ереван.



Степанакерт призвал международные организации предотвратить уничтожение Азербайджаном армянского наследия на оккупированных территориях Арцаха
2021-03-19 10:57

АрмИнфо. Демонстрируя вопиющее неуважение к продолжающимся усилиям по поиску долгосрочного решения азербайджано- карабахского конфликта, президент Азербайджана Ильхам Алиев в сопровождении своей супруги и первого вице-президента Азербайджан - Мехрибан Алиевой, а также других высокопоставленных должностных лиц посетил оккупированный Гадрутский район Республики Арцах.

Об этом говорится в заявлении МИЖ НКР в связи с посещением президента Азербайджана оккупированных территорий Республики Арцах

При этом в заявлении подчеркивается, что во время визита президент Алиев, среди прочего, лично поручил сопровождающим его должностным лицам стереть средневековые армянские надписи со стен церквей и памятников на оккупированных территориях.

"Подобные официальные визиты являются очередным олицетворением армяноненавистнической и милитаристической политики Азербайджана и его дальнейших агрессивных планов.

Республика Арцах неоднократно информировала международное сообщество о культурном терроризме, осуществляемом Азербайджаном на государственном уровне, его действиях по уничтожению армянского культурного наследия на территориях, находящихся под его военной оккупацией, грубейшего продвижения геноцидальной экспансионистской политики.

Эта геноцидальная политика является преступлением против человечества, грубым нарушением международных норм, конвенций, резолюций, соглашений и представляет собой угрозу для всего цивилизованного мира.

Мы призываем соответствующие международные организации принять все необходимые меры для предотвращения уничтожения армянского культурного наследия, осуждения геноцидальной политики Азербайджана. Бездействие и безразличие чреваты непредсказуемыми последствиями", - говорится в заявлении МИД Арцаха.

 



Акоп Аршакян заявил о готовности нести ответственность за инцидент с журналистом
2021-03-19 10:59

АрмИнфо.Министр высоких технологий Армении Акоп Аршакян выступил с извинениями в связи с инцидентом с журналистом Пайлаком Фархадяном

"Дорогие соотечественники! В связи с произошедшим, прежде всего, хочу заявить, что я против любого насилия, я руководствуюсь принципом решения вопросов цивилизованными методами. Каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни и семейную жизнь. Любой член нашего общества, будь то чиновник или журналист, в первую очередь человек, который обладает эмоциями и чувствителен, особенно к вопросам, связанным с семьей.

Хочу извиниться перед всеми гражданами, присутствовавшими при происшествии, перед всеми, чей покой я нарушил своими действиями. Напоследок хочу отметить, что готов нести ответственность в связи с произошедшим", - написал Аршакян на своей странице в Facebook.

По факту с заявлением выступил и Защитник прав человека Армении Арман Татоян, который подчеркнул, что никакая причина не может оправдать насилие в отношении журналиста, выполняющим свои профессиональные обязанности, особенно со стороны официального лица. Он сообщил, что Офис Защитника прав человека изучил обстоятельства инцидента, произошедшего 17 марта в кафе между министром высоких технологий и журналистом

"Аппарат омбудсмена изучил видеозаписи инцидента и последующие публикации о поведении журналиста. Защитник прав человека особо подчеркивает, что профессиональная деятельность журналистов

охраняется законом. В любом случае министр не имел права применять насилие в отношении гражданина. Поведение министра еще более предосудительно с учетом того, что он знал, что вопросы ему задает журналист, и он применял насилие в отношении журналиста.

В качестве важного обстоятельства Защитник прав человека считает необходимым указать, что журналист обратился к высокопоставленному государственному чиновнику, министру, в публичном, а не приватном месте", - отметил Татоян добавив, что должностные лица, особенно высокопоставленные, обязаны проявлять терпимость во всех случаях, когда журналисты задают вопросы, которые им не нравятся или если они критикуют их.

По его словам, никакие причины не могут оправдать насилие со стороны должностного лица в отношении журналиста при выполнении профессиональных обязанностей.

"Любой вопрос, каким бы он ни был, должен решаться исключительно в рамках надлежащей правовой процедуры компетентными органами", - подытожил Татоян.

Отметим, что Генпрокуратура направила сообщение о нападении на Фархадяна в Специальную следственную службу, для подготовки материалов.

Напомним, что накануне Фархадян сообщил о том, что Арашкян напал на него в кафе, ударил его и разбил телефон и ноутбук. Затем, в сети появились видео кадры инцидента, где видно, что журналисты подошел к Аршакяну с телефоном, после небольшого разговора ушел, а затем министр пошел к столу журналиста и ударил последнего. К сожалению звука нет, и не понятно, что заставило министра выйти из себя и напасть на журналиста.



За сутки в Армении выявили 891 новый случай заражения коронавирусом
2021-03-19 11:23

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявили 891 случай заражения коронавирусом, что составляет 18,8% от общего числа граждан, прошедших тест на Covid-19.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, выздоровело 332 человека, скончалось - 19.

Число пациентов, получающих фактическое лечение на данный момент в медучреждениях страны, вновь превысило отметку в 10 тыс., составив 10 367.

 

В общей сложности, с момента вспышки пандемии, в Армении провели 793 678 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 182 056 граждан (22,9%), выздоровело - 167 518 человек (92%), количество летальных исходов достигло 3 320 (1,8%).



Дорога на Верхний Ларс вновь закрыта, 490 большегрузов застряли на КПП
2021-03-19 11:24

АрмИнфо. Согласно данным, полученным из департамента ЧС МВД Грузии и Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ, проезд по автодороге Степанцминда-Ларс запрещен для всех видов транспортных средств,  на российской стороне скопилось 490 грузовых автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

Согласно ведомству, на утро 19 марта на территории Армении также есть закрытые и труднопроходимые дороги. Так, закрыто движение через перевал Варденяц для большегрузов с прицепами, затруднен для легких грузовых машин. Также закрыты для движения участки дорог, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари.

В ряде областей Армении идет снег. В МЧС Армении призвали водителей передвигаться по дорогам республики исключительно при наличии зимних шин. 



Армен Дарбинян: Армении нужно вернуться к Конституции образца 1995 года
2021-03-19 12:47

АрмИнфо.Армении необходимо в самое ближайшее время вернуться к Конституции образца 1995 года, то есть к президентской форме правления. Об этом написал на своей страничке в Фейсбук экс-премьер-министр Армении, ректор Российско-Армянского (Славянского) Университета Армен Дарбинян.

 

Дарбинян считает, что срочный переход к президентской системе правления является ныне одним из самых главных вопросов внутриполитической повестки дня Армении. «Парламентская система приведет страну к окончательному разрушению, независимо от выборов и их результатов. Это была бомба, элегантно заложенная Сержем Саргсяном и взорванная Пашиняном», - отметил экс-премьер. При этом он специально отметил, что он имеет в виду именно президентскую форму правления, а не полупрезидентскую, так как единственным спасением в нынешней «ужасной ситуации» в стране может быть перезапуск национального государства под твердым вертикальным правлением. «На предстоящих выборах нужно поддерживать только те силы, которые примут эту повестку дня», - отметил Дарбинян.

 

Напомним, что накануне премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что результате консультаций с парламентской оппозицией принято решение о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако не сообщил о том, будет ли запущен процесс конституционных изменений и отказа от «рейтинговой» избирательной системы.

 

Отметим, что первый Основной закон Армении был принят 5 июля 1995 года. Он предполагал жесткую вертикаль президентской власти. Изменения в Конституции произошли на референдуме в 2005 году, в связи с чем страна перешла от президентской формы правления к полупрезидентской. В декабре 2015 года была принята новая редакция Основного закона, ознаменовавшая переход к парламентской форме правления. Принятие этой Конституции связывается с необходимостью бессрочного воспроизводства власти со стороны третьего президента страны Сержа Саргсяна, возглавлявшего правящую тогда Республиканскую партию.



Human Rights Watch сигнализирует о недозволенное обращение Азербайджана с армянскими военнопленными
2021-03-19 13:01

АрмИнфо. Со стороны азербайджанских сил имело место недозволенное обращение с армянскими военнопленными, захваченными во время осенних боев в Нагорном Карабахе в 2020 г., заявила сегодня Human Rights Watch.

Так, в многостраничном тексте, опубликованном на сайте правозащитной организации отмечается, что эпизоды жестокого и унижающего достоинства обращения и пыток происходили как непосредственно после взятия в плен и при перевозке в различные места содержания под стражей, так и в самих этих местах.

Власти Азербайджана должны расследовать все заявления о недозволенном обращении и привлечь виновных к ответственности. Они также должны незамедлительно освободить всех оставшихся военнопленных и захваченных гражданских лиц и обнародовать информацию о местонахождении тех военных и гражданских, о которых известно, что последний раз их видели во власти азербайджанской стороны.

"Эти нарушения вплоть до пыток, которым подвергались армянские пленные, вызывают возмущение и являются военным преступлением, - Глубоко тревожит и то обстоятельство, что Баку до сих пор не отчитался о судьбе ряда армянских солдат, которые пропали без вести после того, как их видели захваченными азербайджанскими силами", - говорит директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Human Rights Watch проинтервьюировала четверых бывших военнопленных, в деталях рассказавших о недозволенном обращении в плену, которому подвергались они сами и свидетелями которого они были. Все наши собеседники рассказывали о продолжительных и неоднократных побоях. Один заявил, что его кололи острым железным прутом, один рассказал о том, как его пытали током, один - о неоднократном причинении ему ожогов зажигалкой. Первые дни после попадания в плен все они содержались в унижающих человеческое достоинство условиях, c с ними жестоко обращались, почти не давали воды и почти или совсем не кормили.

В соцсетях размещено множество видео с кадрами предположительно издевательств азербайджанских военнослужащих над армянскими пленными. HRW тщательно изучили и верифицировали свыше 20 таких видео, в том числе проинтервьюировав недавно возвращенных пленных и членов семей тех, кто присутствует в кадре, но еще не вернулся домой. В организации также ознакомились с различными медицинскими документами.

Рассказы о пытках и недозволенном обращении вызывают опасения, что для остающихся во власти азербайджанской стороны армянских военнопленных сохраняется риск недозволенного обращения. Власти Азербайджана должны обеспечить пленным и другим захваченным лицам все гарантии, предусмотренные международными нормами о правах человека и гуманитарного права, включая запрет пыток и недозволенного обращения.

Вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном резко обострился 27 сентября 2020 г., когда азербайджанские силы начали масштабное наступление. Военные действия завершились 10 ноября подписанием трехсторонней договоренности о прекращении огня с участием России. Среди прочего, документ предусматривал "обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших".

Точное число остающихся во власти азербайджанской стороны армянских военнопленных остается неясным. К концу февраля представительство Армении при Европейском суде по правам человека ходатайствовало о направлении азербайджанским властям представлений по 240 предположительно военнопленным и удерживаемым гражданским лицам. Примерно в 90% таких случаев, как утверждают в представительстве, они представили фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт нахождения того или иного человека во власти азербайджанской стороны.

Руководство Армении заявляет, что Азербайджан вернул 69 военнопленных и захваченных гражданских лиц. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что армянской стороне возвращены все военнопленные, но еще около 60 человек остаются под стражей как подозреваемые в терроризме. Human Rights Watch не имеет возможности проверить заявления обеих сторон относительно числа оставшихся удерживаемых лиц и их статуса.

24 февраля в МИД Армении в Ереване сказали организации, что родственники "чем дальше, тем сильнее впадают в отчаяние" относительно судьбы своих близких, особенно с учетом многочисленных заслуживающих доверия историй о жестоком обращении с пленными.

Все четверо бывших военнопленных, которых проинтервьюировали HRW, были захвачены после ранения. В организации задокументировали один эпизод, когда азербайджанский офицер оказал захваченному армянскому солдату первую помощь. В другом эпизоде азербайджанский офицер дал пленному обезболивающее. Один из собеседников HRW рассказал, как командир запретил подчиненным бить пленных, но недозволенное обращение продолжалось в те моменты, когда его не было рядом.

Международное гуманитарное право, или право вооруженных конфликтов, обязывает воюющие стороны при любых обстоятельствах обращаться с пленными гуманно. Третья Женевская конвенция об обращении с военнопленными требует ограждать их "в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы". Азербайджан также обязан соблюдать безоговорочный запрет пыток и другого бесчеловечного и унижающего достоинства обращения, который закреплен в Международном пакте о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека (государство является участником обоих договоров).

"Мы собрали свидетельства и ознакомились с визуальными материалами о продолжительных и неоднократных избиениях армянских военнопленных, единственной целью которых, судя по всему, было унизить и наказать этих людей, Пытки и издевательства над пленными - это военные преступления, и виновные должны быть как можно скорее привлечены к ответственности" - говорит Хью Уильямсон.

С полным текстом задокументированных пыток и плохого обращения можно ознакомиться ниже: https://www.hrw.org/ru/news/2021/03/19/378256 .



В Ереване состоялcя концерт-акция &quot;Героическая баллада&quot;, посвящённый 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна
2021-03-19 13:01

АрмИнфо.В Ереване состоялcя концерт-акция "Героическая баллада", посвящённый 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна.

Концерт был организован Общественной организацией "Диалог", Международным проектом "Музыканты за мир" и Государственным симфоническим оркестром Армении и прошел в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.А.Спендиаряна.

На концерте с Государственным симфоническим оркестром Армении под руководством дирижера Сергей Смбатян выступили пианист Александр Гиндин, сопрано Сирануш Гаспарян, баритоны Илья Кузьмин и Геворг Акопян.

Зрители смогли насладиться такими произведениями Бабаджаняна как: "Героическая баллада"' "Хоржам ' Ноктюрн ' музыка из фильма "Сердце

мое в горах", Ария-вокализ для сопрано и струнного оркестра, "Песня первой любви"' "Судьба", "Твои следы"' "Чертово Колесо"' "Сны>" и многое другое.

18 марта в Ереване также состоялось возложение цветов организаторами и российскими участниками посвящённого 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна концерта- акции "Героическая баллада" к памятнику Бабаджаняна, который расположен у "Лебединого озера".



Независимые депутаты формируют в парламенте Армении инициативу &quot;Арцах&quot;
2021-03-19 13:02

АрмИнфо. Депутаты парламента Армении Тагуи Товмасян, Анна Григорян и Софья Овсепян формируют инициативу "Арцах". Об этом 19 марта с трибуны парламента, на внеочередном заседании, посвященном судебным реформам, заявила независимый депутат Тагуи Товмасян, которая ранее вышла из блока "Мой шаг".

Товмасян сообщила, что только вчера вернулась из Арцаха, где была с коллегой Анной Григорян. "Хочу объявить об очень важной инициативе, которую мы решили реализовать, безусловно, она не будет иметь правовой основы, поскольку законодательство НС РА это не позволяет. Но, тем не менее, мы объявляем об инициативе "Арцах" и намерены в этом парламенте, хоть и ненадолго, стать голосом Арцаха. До сих пор, был только один формат - группа дружбы с Арцахом, как со многими странами. Но, как нам кажется, в отношении Арцаха должно быть особое отношение, особенно, после войны. Поскольку, если до сих пор мы называли Армению гарантом безопасности Арцаха, то теперь можно с уверенностью говорить, что Арцах был гарантом независимости Армении. В Гегаркунике и Сюнике мы ощутили на своей шкуре, как далеко Арцах держал от нас врага", - сказала депутат, призвав ценить этот факт.

Вместе с тем она констатировала, что, несмотря на то, что сегодня много актуальных вопросов, требующих обсуждения, меж тем, вопрос Арцаха почему-то выпал из повестки парламента, по крайней мере, складывается такое впечатление.

"Я только помню выступление Тарона Симоняна по Арцаху. Вопрос предан забвению.  Складывается впечатление, что сдали, покончили с ним и забыли. Но мы не забыли, и будем и впредь держать вопрос Арцаха в центре своего внимания ", - подытожила депутат.

Отметим, что сегодня по инициативе правящего блока <Мой шаг> созвано внеочередное заседание Национального Собрания Армении. В повестке дня заседания, предложенного депутатами от правящего блока, пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и в смежные законы. Вопрос будет обсуждаться в срочном режиме. В обосновании отмечается, что цель предлагаемых поправок - обеспечение эффективного осуществления судебного разбирательства дел, надлежащая реализация прав и законных интересов их участников, обеспечение требования рассмотрения и разрешения дел в разумные сроки, укрепление институциональных гарантий обеспечения нормальной деятельности судов и устранение последствий нарушений прав и свобод человека, зафиксированных судебными актами, созданными на основе международных договоров с участием Армении, и также восстановление прав жертв этих нарушений. 



Посол России: Ведется работа по разблокировке транспортных коммуникаций и нормализации экономического сотрудничества в регионе
2021-03-19 13:32

АрмИнфо.Россия и Армения поддерживали и продолжают поддерживать очень высокий уровень сотрудничества во всех сферах - политика, торговля, безопасность, культурно-гуманитарная область. Об 19 марта этом в ходе обсуждения на тему "Актуальные вопросы армяно-российского стратегического союза перед лицом угроз и вызовов современности" заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

При этом дипломат констатировал, что даже в 2020 году, когда взаимодействие в силу известных причин было затруднено, диалог между двумя странами не прекращался. Посол назвал трагическими как для Армении, так и для России события осени 2020 года (война в зоне карабахского конфликта - ред.), добавив, что даже в этот период страны были вместе и тесно взаимодействовали. "И благодаря колоссальным усилиям, в том числе российского руководства удалось остановить военные действия, подписать трехсторонний документ, и в общем-то заложить основу для непростой, очень противоречивой, но очень важной работы по установлению мира и укреплению безопасности в регионе", - сказал Копыркин выразив убеждение, что эти события очень четко продемонстрировали важность отношений между двумя странами с точке зрения ключевых факторов безопасности.

Вместе с тем он констатировал, что сейчас ведется работа по восстановлению мирной жизни в Нагорном Карабахе, по преодолению последствий вооруженных действий.  "Россия вкладывает в это очень большие усилия: дислоцирован миротворческий контингент, действует Центр гуманитарного реагирования, восстанавливается гражданская инфраструктура, что позволяет жителям Карабаха вернуться к нормальной жизни.

Одновременно ведется работа трехсторонней рабочей группой по вопросам разблокировки транспортных коммуникаций и в  целом созданию предпосылок для нормализации экономического сотрудничества в регионе как очень важной предпосылки для долгосрочной региональной безопасности", - сказал посол.

В тоже время, Копыркин заметил, что особенно в свете последних событий, чувствуется явный запрос общества на укрепление интеграционного сотрудничества, появляются соответствующие идей и движения, которые их готовы реализовывать.  По его словам, это крайне важно, актуально и востребовано, в том числе и на площадках многосторонних интеграционных проектов.



Парламент Армении в первом чтении поддержал инициативу о внесении изменений в Судебный кодекс
2021-03-19 13:54

АрмИнфо.Парламент Армении в первом чтении одобрил пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и в смежные законы.

Так, на созванном внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе голосования 80 депутатов поддержали данную законодательную инициативу, 6 - выступили "против", и еще 1 воздержался.

Как ранее сообщало АрмИнфо, сегодня, 19 марта, по инициативе правящего блока "Мой шаг" было созвано внеочередное заседание Национального Собрания Армении. В повестке дня заседания, предложенного депутатами от правящего блока, пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и в смежные законы. Вопрос рассматривался в срочном режиме. В обосновании отмечается, что цель предлагаемых поправок - обеспечение эффективного осуществления судебного разбирательства дел, надлежащая реализация прав и законных интересов их участников, обеспечение требования рассмотрения и разрешения дел в разумные сроки, укрепление институциональных гарантий обеспечения нормальной деятельности судов и устранение последствий нарушений прав и свобод человека, зафиксированных судебными актами, созданными на основе международных договоров с участием Армении, и также восстановление прав жертв этих нарушений.



В ООН прокомментировали предстоящие выборы в Армении
2021-03-19 15:23

АрмИнфо. В ООН прокомментировали предстоящие внеочередные парламентские выборы в Армении.

Так, в ходе ежедневного брифинга, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик на уточнение, как он считает, проведение 20 июня в Армении выборов поможет снизить напряженность в стране, в частности отметил: "Я не комментирую политическое решение о проведении выборов. Мы всегда за выборы, на которых люди могут свободно выражать свое будущее".

При этом на уточнение, планирует ли ООН отправлять мониторинговую миссию на выборы, Дюжаррик напомнил, что Организация не отправляет наблюдателей на выборы.  "Но, очевидно, мы поддерживаем государства-члены, если нас об этом просят власти", - сказал он, добавив, что ООН не получали от Армении соответствующий запрос, однако если он поступит, то они его изучат.

Отметим, что против досрочных парламентских выборов, которые власти после консультаций с двумя другими парламентскими партиями определили провести 20 июня, выступил объединенный кандидат в премьеры от несистемной оппозиции (17 партий) - "Движения по спасению родины" Вазген  Манукян, а также партия Армянский Национальный Конгресс (АНК), которым руководит первый президент РА Левон Тер- Петросян. В интервью ряду СМИ Манукян  отметил, что по его личному мнению, проводить выборы в условиях нахождения у власти Никола Пашиняна и его команды, нельзя. А в АНК выступило против проведения внеочередных выборов по действующей избирательной системе.



Ален Симоян уверен в победе правящей силы на предстоящих парламентских выборах
2021-03-19 15:23

АрмИнфо.Вице-спикер армянского парламента Ален Симонян убежден,  правящий блок "Мой шаг" одержит победу на предстоящих внеочередных выборах.

Так, 19 марта в беседе с журналистами Симонян согласился с тем, что "Мой шаг" растерял часть своего электората, однако заверил, что во время предвыборной кампании они восстановят свой пошатнувшийся рейтинг. "Я уверен, что правящая сила вновь одержит победу на выборах", - сказал вице-спикер.

На уточнение, каким образом "Мой шаг" планирует это сделать, Симонян сказал, что ответ на этот вопрос будет дан во время предвыборной кампании. Он заверил, что несмотря на то, что люди немного разозлены, обиженны, растеряны, но всё же они прекрасно осознают все процессы в стране и вновь поддержат их.

Вице-спикер также затруднился сказать, когда действующий премьер-министр подаст в отставку, предположив, что, скорее всего, это произойдет в апреле, поскольку уже объявлена дата внеочередных выборов.

Вместе с тем Симонян не исключил проведения выборов по действующему избирательному кодексу, при этом добавив, что работы в направлении реформирования ИК продолжаются, также как и обсуждения по этому вопросу

Он также подчеркнул, что, безусловно, перед выборами военное положение в стране будет снято.

Отметим, что против досрочных парламентских выборов, которые власти после консультаций с двумя другими парламентскими партиями определили провести 20 июня, выступил объединенный кандидат в премьеры от несистемной оппозиции (17 партий) - "Движения по спасению родины" Вазген  Манукян, а также партия Армянский Национальный Конгресс (АНК), которым руководит первый президент РА Левон Тер- Петросян. В интервью ряду СМИ Манукян  отметил, что по его личному мнению, проводить выборы в условиях нахождения у власти Никола Пашиняна и его команды, нельзя. А в АНК выступило против проведения внеочередных выборов по действующей избирательной системе.



USCIRF: Свобода вероисповедания в Азербайджане серьезно ограничена законодательством
2021-03-19 16:30

АрмИнфо. Комиссия США по вопросам международной свободы вероисповедания (USCIRF) опубликовала обновленную информацию об условиях свободы вероисповедания в Азербайджане.

Так в документе, отмечается, что в 2019 г. ситуация со свободой вероисповедания в Азербайджане изменилась в положительную сторону за счет того, что государство в целом прекратило облавы на членов религиозных общин и практически отказалось от своей давней практики задержания и наложения штрафов на граждан в связи с несанкционированным мирным отправлением религиозных обрядов или выражением убеждений.

Кроме того, в марте 2019 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании, что привело к освобождению 51 заключенного, арестованного по политическим и религиозным мотивам. Еще одним положительным сдвигом стало то, что за год Государственный комитет по работе с религиозными организациями (ГКРРО) предоставил регистрацию 31 мусульманской и трем христианским общинам.

"Несмотря на эти улучшения, правительство продолжало неоправданно контролировать и осуществлять надзор за всеми религиозными общинами и их деятельностью.  Государственные служащие, как и ранее, регламентировали и ограничивали отправление религиозных обрядов на основании закона "О свободе вероисповедания" 2009 г. и соответствующих статей Административного кодекса и Уголовного кодекса. В результате христианские общины и отдельные лица заявляли об ограничении их религиозной деятельности или о тайном проведении некоторых обрядов из-за боязни карательных мер со стороны государства. В Азербайджане продолжаются аресты отдельных лиц в связи с их религиозной деятельностью. По данным неправительственных организаций (НПО), занимающихся отслеживанием ситуации с политзаключенными в стране, на конец года под стражей содержались 45 активистов религиозных организаций", - указывается в отчете.

Также отмечается, что в докладе подробно описаны многие препятствия, создаваемые обязательной регистрацией и другими ограничениями для религиозных общин, продолжающимся тюремным заключением религиозных активистов и недавними нарушениями, совершенными в контексте возобновившегося конфликта из-за Нагорного Карабаха.

При этом в качестве рекомендации, USCIRF предлагает включить Азербайджан в список особого контроля Государственного департамента США за грубое нарушение или потворствование нарушению права на свободу вероисповедания, предусмотренного Международным законом о свободе вероисповедания (IRFA).

"Сотрудничать с правительством Азербайджана в вопросе приведения закона "О свободе вероисповедания" 2009 г. в соответствие с международными стандартами в области прав человека и рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 2012 г.

В сотрудничестве с международными партнерами оказывать правительству Азербайджана помощь в создании возможностей для прохождения альтернативной гражданской службы и разрешении отказов от военной службы по религиозным или иным соображениям в соответствии с обязательствами Азербайджана перед Советом Европы, обязательствами по международному законодательству о правах человека и Конституцией Азербайджана.  Конгрессу США следует: провести публичные слушания с целью расследования нарушений права на свободу вероисповедания и других прав человека в Азербайджане, включая действия в адрес движения "Мусульманское единство"; выразить соответствующую обеспокоенность непосредственно посольству Азербайджана и другим правительственным чиновникам; и выступать за освобождение всех узников совести", - говорится в документе.

Комиссия США по вопросам международной свободы вероисповедания (USCIRF) является независимым, поддерживаемым обеими партиями органом правительства США, который осуществляет мониторинг соблюдения всеобщего права на свободу вероисповедания и убеждений за рубежом. USCIRF, созданная согласно Международному закону о свободе вероисповедания (IRFA) 1998 г., отслеживает нарушения свободы вероисповедания или убеждений за рубежом в соответствии с международными стандартами и разрабатывает политические рекомендации для президента, госсекретаря и Конгресса США. USCIRF является самостоятельным органом, действующим отдельно и независимо от Государственного департамента США. Ежегодный отчет за 2020 г. представляет собой итог работы членов комиссии и специалистов за год, в частности документирования нарушений в исследуемых регионах и разработки независимых политических рекомендаций для правительства США. Ежегодный отчет за 2020 г.  охватывает период с января 2019 г. по декабрь 2019 г. включительно, однако в некоторых случаях в нем упоминаются значительные события, произошедшие до или после этого временного промежутка.

Детали доклада доступны по ссылке: https://www.uscirf.gov/sites/default/files/Azerbaijan_Russian_0.pdf . 



Движение по спасению Родины скептично настроено по вопросу организации в стране досрочных выборов
2021-03-19 16:41

АрмИнфо.  Заявление Никола Пашиняна о выборах 20 июня еще не означает, что они будут проведены. Об этом 19 марта на брифинге на проспекте Баграмяна заявил координатор Движения по спасению Родины, дашнакцакан Ишхан Сагателян.

По его словам, для проведения выборов необходимо в первую очередь, чтобы премьер дважды подал в отставку, в течение этого периода новый премьер-министр не был избран, был распущен парламент, и президент РА назначил выборы.

"В нас не вселяет веру заявление о том, что 20 июня состоятся выборы. За этот период несколько раз говорили о внеочередных выборах, очень быстро отказались, 44 дня во время войны кормили ложью и фальсификациями. У нас достаточно оснований, чтобы не верить, что выборы будут организованы", - сказал Сагателян.

Во-вторых, продолжил он, даже если парламентские выборы состоятся, это удовлетворяет лишь часть требований Движения по спасению отечества. "Мы считаем, что досрочные парламентские выборы являются необходимым и важным условием для преодоления ситуации в стране, но если досрочные парламентские выборы будут организованы Николом Пашиняном, существует большая опасность, что они не будут конкурентными, с равными условиями, есть большая угроза, что они будут сфальсифицированы  и станут не выходом из кризиса, а еще больше его усугубят ситуацию", - сказал Сагателян, добавив, что Движение по спасению Родины продолжает настаивать на том, что правильный и эффективный выход из сложившейся ситуации - это дорожная карта, предлагаемая Движением.

На уточнение, продолжатся ли акции протеста на проспекте Баграмяна в связи с новыми условиями, Сагателян отметил, что да,  но возможны изменения в тактических элементах.

На вопрос, по его мнению, какой интерес преследует правительство, объявляя о внеочередных парламентских выборах, координатор Движения отметил, что безусловно, то, что власти согласились на выборы уже некое достижение, но это не достаточное условие для выхода из кризиса в стране.

"Если 20 июня состоятся досрочные парламентские выборы, Пашиняну придется подать в отставку в период с 22 апреля по 7 мая, то есть впереди еще около 50 дней. Если они были искренними, мы сказали, пусть завтра придет и уйдет в отставку. Зачем этот временной отрезок. Несколько раз движение набирало обороты, они выражали готовность провести досрочные парламентские выборы, а потом отказывались. То есть, у нас нет веры в эти власти. Но главный вопрос даже не в этом. Выборы, организованные Пашиняном не могут быть конкурентными, с равными условиями и они могут привести к новому кризису", - еще раз подчеркнул Сагателян.

Он отметил, что временно исполняющим обязанности премьер-министра должен быть человек, который не будет иметь личной заинтересованности в этих выборах. "Мы говорим о Вазгене Манукяне, но если есть другой кандидат, мы готовы его рассмотреть.  Это не принципиальный вопрос. Вазген Манукян никогда не намеревался быть премьер- министром, он не выдвигал себя, мы просили его удовлетворить наше требование.

Главное, чтобы их организовывал не Пашинян", - подчеркнул дашнакцакан.

При этом он подчеркнул, что у всех 17 партий движения есть консенсус по вопросу отставки Пашиняна, меж тем по вопросу участия в выборах, это дело каждой из политических сил.

Говоря от партии АРФ "Дашнакцутюн", Сагателян сказал, что их партия не будет вовлекаться в эту повестку, и даже если останется в одиночестве, то все равно продолжит борьбу.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61403
2021-03-19 16:57

АрмИнфо.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-03-19 16:58

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:30-16:00  собственный дом 6 и барак N4 на улице Еркатгци, подъезд 4 жилого дома 74 на улице Тиграна Меца, жилой дом 11 на переулке Тиграна Меца, собственные дома 13, 15, 70, 72 на переулке Тиграна Меца,; собственные дома 1-3 на 9-ой улице, 6-27 на 11-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00  жилой дом 11 на улице Гр.Кочара, жилой дом 24 на пр. Комитаса, жилой дом 5 на улице Гоголя, жилой дом 6а на улице М.Аветисяна, жилой дом 79 на пр. Баграмяна, жилые дома 12, 14, 16, 20 на улице Парпеци, жилые дома 52, 54 на улице Пушкина, жилые дома 2, 7, 8, 10, 12 на улице Исаакяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 55, 59 на улице Налбандяна, жилые дома 1, 3 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 13а на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Гетапян;

10։00-13։00  частично улица Араратяна в городе Веди; частично улица Ханджяна в городе Арарат; частично село Айнтап;

10։30-14։30 частично село Ншаван;

10։00-16։00  частично села Гая, Овташат и Сипаник; село Суренаван; ООО “Манана грейн” в селе Суренаван; ЗАО “Армаши лчер” в селе Армаш; ООО “Арарат кат”, компания “Хостегян Вачик”, ЧП “Седрак Саргсян”, собственник “Карен Хостегян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); воинская часть в селе Арарат;

10։30-16։00 частично село Бардзрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Арин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села  Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Банаван”, “Маяк”, “Багреванд” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-11:30  частично квартал “Арцвакар”, частично улица Саядяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Гавар; ЗАО “ВЕОН Армения”, ООО “Метагапаштпанутюн” центр МЧС в селе Кармиргюх;

11։45-13։15  частично квартал “Ацарат”, улицы Арцруни Ехбайрнер и Бошнагян (Торосои таг), собственные дома на улице Кабелагорцнери и жильцы-абоненты на улице О.Абраамяна, кинотеатр, “Джрмуг”, “Гавари ГГМ” в городе Гавар;

13։30-15։00  частично квартал “Арцвакар”, квартал “Спорт амалир” в городе Гавар; “Армводоканал” (станция очистки), офис электросетей, газозаправочная станция “Алик” в Арцвакаре;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00 частично село Арташен;

11:00-15:00  жилые дома 2, 5 на улице Воротан, жилые дома 2, 4 на улице Чаренца, улица Нжде в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 

 



Глава МИД Армении и Верховный комиссар ООН по правам человека обсудили вопросы защиты прав человека в конфликтных ситуациях
2021-03-19 16:59

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Ара Айвазян и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, в ходе состоявшейся видеоконференции, выразили удовлетворением сотрудничеством, сложившемся между Арменией и Управлением ООН по правам человека (OHCHR).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этой связи глава Верховный комиссар высоко оценил роль Армении, в качестве члена Совета ООН по правам человека, в продвижении повестки дня в области прав человека.

Ключевой темой повестки переговоров сторон была защита прав человека в конфликтных ситуациях. Глава МИД Армении проинформировал Верховного комиссара о гуманитарной ситуации в Арцахе и о шагах, предпринимаемых для решения неотложных вопросов. Собеседники выразили обеспокоенность политизацией процесса оказания гуманитарной помощи и созданием

искусственных препятствий.

Министр иностранных дел РА и Верховный комиссар ООН подчеркнули необходимость исключения продолжающихся нарушений международного гуманитарного права и прав человека. В этом контексте Айвазян осудил умышленное нарушение Азербайджаном своих гуманитарных обязательств, в частности, по части немедленной репатриации армянских военнопленных и заложников.



Глобальные усилия Туркменистана по обеспечению международной безопасности, мира и энергетического сотрудничества
2021-03-19 17:06

АрмИнфо.Миролюбивая и взвешенная внешняя политика Туркменистана, реализуемая под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, является основой конструктивного и деятельного участия нашего государства в системе международных отношений.

Неизменно следуя курсу постоянного Нейтралитета и принятым на себя обязательствам, Туркменистан демонстрирует приверженность международному диалогу, основанному на незыблемых принципах согласия, безопасности и равноправного сотрудничества. Одним из важнейших компонентов интеграционных процессов Туркменистана в мировое сообщество является его активная международная дипломатическая деятельность в решении самых безотлагательных вопросов и вызовов современности.

Внешнеполитическая стратегия конструктивного взаимодействия Туркменистана сегодня все больше раскрывает свои потенциальные возможности в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития и социально-экономического прогресса. Диверсифицируя международное сотрудничество, Туркменистан принимает активное участие в глобальных политических, экономических, культурно-гуманитарных и других процессах. При этом, целостное восприятие хода всеобщего развития является неотъемлемым условием эффективности внешнеполитического курса и успешной дипломатической деятельности Туркменского государства, снискавшей признание мирового сообщества. Значимость Туркменистана в системе международных координат становится сегодня все более очевидной благодаря энергичной новаторской деятельности Лидера государства, позволяющий определить новые горизонты и масштабы партнерства в глобальном политическом пространстве. Конструктивизм и последовательность позиций Туркменистана по различным приоритетным вопросам устойчивого развития, определяющими высокую степень актуализации, является их созвучность современным тенденциям.

В этом контексте, эффективность международной деятельности Туркменистана на современном этапе обеспечивается, прежде всего, принципом единства и взаимообусловленности стратегических целей и задач внутренней и внешней политики государства. Системность и целенаправленность государственной политики, сопоставление всех аспектов актуальных направлений международной жизни с национальными интересами служат важными факторами, определяющими плодотворность и результативность внешней политики Туркменистана. С учетом этих факторов, сегодня внешнеполитическая стратегия и дипломатия Туркменистана ориентированы на создание благоприятных условий для реализации стратегических программ во имя социально-экономического роста страны и культурно-гуманитарного развития общества, а также сбалансированного участия государства в мировых интеграционных процессах. Заметная активизация деятельность Туркменистана в международном политическом пространстве, его взвешенная позиция при обсуждении и решении приоритетных проблем современности, будучи  показателями конструктивного курса, позволяет Туркменистану поддерживать свой высокий статус государства, неизменно участвующего и способствующего процессам укрепления атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов.

Особую роль в содействии стабильному и поступательному развитию региональных процессов Туркменистан традиционно отводит Организации Объединенных Наций ее специализированных структур. Сегодня эта деятельность получила новый импульс, значительно расширив возможности для выработки и реализации конструктивных моделей взаимодействия государств на основе общепризнанных норм международного права, с опорой на огромный авторитет ООН.

В этом контексте выдвигаемые инициативы президента Туркменистана на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН призваны содействовать согласованию подходов государств в вопросах социально-экономического развития региона, и в целом мира. Выдвинутое Лидером Нации предложение о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов, инициативы в сфере энергетики, транспорта, экологии - все это, отражая философию мира и сотрудничества во внешней политике страны, оказывает позитивное влияние на характер и содержание межгосударственных отношений в регионе и за его пределами, создает реальную основу для поиска сфер совместного приложения сил на разумных принципах - многосторонней выгоды, баланса интересов, совместимости различных точек зрения.

Инициативная и созидательная позиция Туркменистана становится все более заметным фактором международной жизни. Подчиняясь, прежде всего, интересам внутреннего развития, и при этом, органично вписываясь в универсальные ценности, стратегия нашей страны на международной арене сочетает в себе самобытность исторического пути туркменского народа, национальные традиции и представления об отношениях с окружающим миром с современными подходами к решению первостепенных задач развития. Преемственность и новаторство выступают ее определяющими характеристиками, обеспечивая Туркменистану в настоящем и будущем достойное место в Сообществе Наций.

Центральное место по всему спектру реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана занимают вопросы обеспечения мира, стабильности и безопасности. Фундаментальной основой в разработке подходов Туркменистана к этой проблематике является концепция Президента Гурбангулы Бердымухамедова о целостности и неделимости безопасности. В данной связи Туркменистан выступает за разработку и принятие Декларации ООН о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов. В данном контексте все большую актуальность приобретают также вопросы разоружения и ликвидации оружия массового поражения.

Сегодня мировое сообщество является свидетелем того, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова возросший внешнеполитический ресурс нейтрального Туркменистана максимально задействован в качестве политико-дипломатического инструментария для достижения мира, безопасности и устойчивого развития.  Постоянный нейтралитет Туркменистана выступает важнейшим фактором обеспечения региональной стабильности, установления цивилизованного диалога между странами на основе соблюдения и согласования геополитических и национальных интересов. Конструктивность и взвешенность подходов  нейтрального Туркменистана к общемировым процессам способствует укреплению атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов.

Успешная реализация внешнеполитической стратегии Туркменского государства во многом обуславливается тем, что она сопровождается конкретными шагами, являющимися достойным ответом на вызовы  стремительно меняющегося мира. Убедительным свидетельством этому является то, что Туркменистан, будучи одним из ведущих мировых энергетических держав, ведет целенаправленную международную деятельность, фокусируя внимание мирового сообщества на системообразующих элементах энергетической безопасности.

Энергетические инициативы Туркменистана нацелены на формирование прочных институциональных основ в сфере обеспечения всеобъемлющей системы международной безопасности, где наличие развитой и эффективно функционирующей инфраструктуры энергообеспечения является основным фактором развития современной экономики и повышения благосостояния народов, создания материальной основы для культурного и духовного роста всего человечества. По инициативе Туркменистана 19 декабря 2008 года и 17 мая 2013 года Генеральной Ассамблеeй ООН были приняты резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», направленные на создание международного правового механизма для обеспечения энергобезопасности в мировом масштабе. По сути, благодаря инициативам Президента Гурбангулы Бердымухамедова было положено начало Межрегиональному энергетическому диалогу под эгидой ООН с участием всех заинтересованных государств и авторитетных международных организаций. В свою очередь, это позволило ускорить процесс создания международной экспертной группы, призванной подготовить комплексный международно-правовой документ, охватывающий различные аспекты глобального энергосотрудничества.

Таким образом, во внешнеполитической стратегии Туркменистана вопросы безопасности, обеспечения всеобъемлющего мира и энергетики занимают важную роль. В этом направлении наша страна придерживается активной систематической позиции, выдвигая инициативы для решения насущных задач современности. Выдвигаемые инициативы Лидера нации по ключевым вопросам безопасности и энергетического сотрудничества создают благоприятные условия для налаживания долгосрочного диалога и претворения в жизнь взаимовыгодных экономических проектов в регионе.



Всемирный Банк выделяет $12 млрд развивающимся странам на закупку вакцин и укрепление систем здравоохранения
2021-03-19 17:34

АрмИнфо.Всемирный Банк выделяет $12 млрд развивающимся странам для финансирования закупок и распределения вакцин, тест-систем и средств для лечения COVID-19, и укрепления систем здравоохранения и вакцинации для того, чтобы обеспечить доступ к вакцинам всем, кто в них нуждается. Об этом отмечается в сообщении ВБ.

В ближайшее время ВБ охватит программами вакцинации более 40 стран, предоставив им $3 млрд из вышеуказанной суммы. Банк использует информацию, полученную в рамках проведения оценок готовности стран к вакцинации.

"В настоящее время многие развивающиеся страны ведут активную разработку широкомасштабных планов вакцинации от COVID-19", - отметила вице-президент ВБ по вопросам развития людских ресурсов Мамта Мурти. - "Большинство стран уже неплохо подготовились к началу вакцинации своего населения, но, тем не менее, все еще сохраняются серьезные недостатки, которые необходимо устранить как можно скорее, чтобы успешно осуществить широкомасштабную кампанию по вакцинации".

В сообщении ВБ подчеркивается, что обеспечение справедливого, широкого и оперативного доступа стран, особенно бедных стран, к эффективным и безопасным вакцинам от COVID-19 имеет решающее значение для спасения жизни людей и содействия восстановлению мировой экономики. Страны смогут исключить возможность новых вспышек заболевания и направить все усилия на преодоление последствий самого глубокого за последние восемьдесят лет спада в мировой экономике лишь после того, как пандемия будет взята под контроль во всех странах.

Всемирный Банк совместно с правительствами, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальным фондом и Альянсом GAVI организовал оценку готовности 128 стран с низким и средним уровнем дохода развернуть безопасную вакцинацию от COVID-19. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии явной взаимосвязи между уровнем дохода и другими экономическими показателями и готовностью стран к проведению вакцинации. Основное внимание уделено десяти ключевым показателям, в том числе наличию холодильных цепей и организации поставок вакцин, определению приоритетных групп населения, составлению бюджета, обучению медицинского персонала и контролю над обеспечением безопасности при проведении вакцинации.

Согласно предварительным выводам, 85% стран, принимавших участие в оценке, разработали национальные планы вакцинации, а 68% стран приняли меры по обеспечению безопасности при вакцинации, в том числе разработали системы сбора информации о негативной реакции на вакцины. Однако лишь 30% стран разработали планы массового обучения персонала проведению  вакцинации, и лишь 27% стран подготовили стратегии мобилизации и привлечения общественности, призванные побудить население пройти вакцинацию. В связи с вызывающим обеспокоенность скептицизмом в отношении вакцинации срочно требуются  стратегии обеспечения доверия, признания приемлемости и повышения востребованности вакцин. Страны, затронутые конфликтами и насилием (37 стран из 128), показали более низкий рейтинг практически по всем показателям по сравнению с остальными странами.



B Индексe счастья Армения поднялась на 30 позиций
2021-03-19 17:46

АрмИнфо.Армения заняла 86 место в Мировом индексе счастья World Happiness Report, расположившись между Берегом слоновой кости и Непалом. Однако за год Армения улучшила свои показатели на 30 позиций, так как в рейтинге счастья 2020 года ока была на 116 позиции.

В текущем рейтинге Армения на четыре пункта опережает Азербайджан и на 22 пункта Грузию, которая заняла 108 место. Россия в свою очередь на 10 пунктов опережает Армению.

В опубликованном сегодня Докладе о мировом счастье за 2021 год говорится, что большое внимание в нем уделяется последствиям COVID-19 и положению людей во всем мире. <Наша цель была двоякой: во-первых, сосредоточить внимание на влиянии COVID-19 на структуру и качество жизни людей, а во-вторых, чтобы описать и оценить, как правительства всего мира борются с пандемией. В частности, мы пытаемся объяснить, почему одни страны добились большего успеха, чем другие>, отмечается в сопроводительном тексте Доклада.

Отметим, что первое место рейтинга занимает Финляндия. На второй строчке находится Дания, а тройку замыкает Швейцария. Финляндия уже 4-й год подряд лидирует в индексе счастья.  В топ-10 также входят Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Люксембург, Новая Зеландия и Австрия.  Завершают список Руанда, Зимбабве и Афганистан.

При определении места в рейтинге члены жюри учитывают такие показатели, как ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, искренность людей, восприятие коррупции и др.

Последний Доклад, оценивающий уровень счастья в 149 странах мира, и опубликован накануне Международного дня счастья, отмечаемого 20 марта.

Всемирный рейтинг счастья, подготовленный Центром устойчивого развития (CSD) при Колумбийском университете, основывается на исследованиях Всемирного опроса Гэллапа и Фонда Регистра Ллойда и оценивает уровень удовлетворенности жизнью населения в более чем 150 странах мира в соответствии с Бутанской резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июне 2011 года, в которой национальным правительствам было предложено <уделять больше внимания счастью и благополучию в определение того, как достичь и измерить социально-экономическое развитие>.



Азербайджан передал армянской стороне останки еще 15 военнослужащих
2021-03-19 18:35

АрмИнфо. Сегодня азербайджанская сторона на перекрестке общин Кармир Шука-Шехер Мартунинского района передала армянской стороне тела 15-ти, по предварительными данным, военнослужащих, погибших в ходе военных действий и считающихся пропавшими без вести. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Арцаха.

Согласно ведомству, тела были обнаружены в Варанде (Физули).

Их личность будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы.

С 13 ноября 2020 года по сегодняшний день общее количество останков, обнаруженных на перешедших под контроль Азербайджана территориях, или переданных азербайджанской стороной , составляет 1518 человек.



Эдмон Марукян: Делегитимизация решения - это хуже, чем его отсутствие
2021-03-19 18:36

АрмИнфо.<Если мы не проведем выборы - страна останется в состоянии потрясения, в состоянии неопределенности, не будет никаких инвесторов, никаких планов, связанных с развитием страны. И мы пришли к консенсусу, приняв решение, которое сложно далось>, - сказал журналистам лидер партии <Лусавор Айастан> (Просвещенная Армения) Эдмон Марукян.  В этом контексте, комментируя заявление определенных политических сил, выступающих против проведения внеочередных парламентских выборов, он подчеркнул, что делегитимизация  решения, это хуже, чем его отсутствие. <Давайте работать в этом направлении. Говорят, что выборы будут сфальсифицированы, давайте сделаем так, чтобы исключить фальсификации>, - добавил он.

В этом плане парламентарий отметил, что обязанности власти многочисленны, в частности касаются исключения избирательных взяток, привлечения к ответственности причастных к этому вопросу лиц и др. Оппозиция со своей стороны, по его словам, должна контролировать эти процессы, информировать общественность, быть последовательной, чтобы любые нарушения были выявлены, а выборы прошли честно.

<Я надеюсь, что в связи с заявлением о проведении внеочередных выборов социальное напряжение в стране пойдет на спад. Потому что ключевые политические силы примут  них участие, в том числе и те, кто всегда заявлял о своем нежелании участвовать в выборах, организованных властями. Но сейчас понемногу их позиция меняется. Это политика. Теперь создалась возможность поменять власть посредством выборов.  Почему оппозиция не должна участвовать?>, - сказал парламентарий.

При этом он отметил, что беспокойства, связанные с организацией выборов чисто гипотетические. <Мы должны контролировать процесс, чтобы все прошло справедливо и честно>, - подчеркнул Марукян.

Отметим, что против досрочных парламентских выборов, которые власти после консультаций с двумя другими парламентскими партиями определили провести 20 июня.

Выступил по этому поводу и объединенный кандидат в премьеры от несистемной оппозиции (17 партий) - "Движения по спасению родины" Вазген  Манукян, а также партия Армянский Национальный Конгресс (АНК), которым руководит первый президент РА Левон Тер- Петросян. В интервью ряду СМИ Манукян отметил, что по его личному мнению, проводить выборы в условиях нахождения у власти Никола Пашиняна и его команды, нельзя. А АНК выступило против проведения внеочередных выборов по действующей <рейтинговой> избирательной системе и призвала срочно менять Избирательный кодекс. 



<Фонд Азнавура> направил в Армению 105 тонн гуманитарной помощи
2021-03-18 19:32

АрмИнфо. Сегодня от <Фонда Азнавура> поступило в Армению около 105 тонн гуманитарной помощи для населения, пострадавшего от Второй Арцахской войны. Эта новая партия помощи была отправлена в Армению <при поддержке <Центра кризисной помощи> Министерства иностранных дел Франции.

Как сообщили АрмИнфо в фонде, этот пакет помощи включает в себя медицинские принадлежности, в частности, функциональные медицинские кровати, а также одежду и предметы гигиены. В общей сложности более 175 тонн гуманитарной помощи было собрано в 19 пунктах приема во Франции и Швейцарии. Эта беспрецедентная мобилизация стала возможной благодаря напряженной работе более чем 50 организаций и 100 доноров. Первая партия собранного груза в количестве 70 тонн была отправлена в Армению с ноября по январь специальными рейсами.

Фонд Азнавура координирует первоначальное хранение и дальнейшее распределение грузов в Армении. Часть помощи, отправленной в ноябре, декабре и январе, была напрямую передана конечным получателям грузов в Армении, остальная часть была распределена <Фондом Азнавура> среди пострадавшего населения.

На сегодняшний день (18 марта 2021 года) Фонд предоставил 15 663 беженцам предметы первой необходимости (одежду, предметы гигиены, одеяла) через более чем 20 местных организаций, работающих с арцахскими семьями, проживающими в различных регионах Арцаха.

Большое значение также было уделено оказанию адресной помощи системе здравоохранения. В частности, 35 больниц получили медицинское оборудование и предметы первой необходимости:  предметов реабилитации (инвалидные коляски, ходунки, костыли), медицинских кроватей, 135 000 защитных масок, а также 1000 аптечек для обеспечения безопасности граждан.



Ариф Юнусов: Карабахский вопрос еще долго будет в повестке дня
2021-03-18 20:22

АрмИнфо. Заявление президента Ильхама Алиева о том, что карабахский вопрос решен, представляет собой ни что иное, как красивую фразу, рассчитанную  на внутреннюю аудиторию, своего рода, это PR-компания. 

Подобное мнение выразил известный азербайджанский политолог, историк, руководитель Департамента конфликтологии Института мира и демократии - Ариф Юнусов в интервью армянскому журналисту Марку Григоряну  в рамках цикла передач <Поговорим о будущем>.

Он подчеркнул, что сегодня мы вернулись в 91-й год , когда шли переговоры о статусе Нагорного Карабаха, которые и дальше будут идти в рамках Минской группы ОБСЕ.  <Просто эта риторика тесно связанна с проблемами внутренними азербайджанского общества. Потому что четверть века ситуация для них была сложной. Потеря региона, потеря территорий, требования вернуть земли, начать войну. Общество радикализировалось. Претензии были и к Алиеву, и сейчас он это использует на все 100%>, - сказал Юнусов.

Если в прошлом году речь шла о необходимости освобождения этих земель, то сейчас, по словам конфликтолога, азербайджанский президент постоянно занимается пиаром, посещает те или иные населенные пункты, особенно Шуши, и преподносит в соответствующем ключе. <Безусловно,

карабахский вопрос не просто остался, но еще долго будет в повестке дня>, - подчеркнул он.

 

Юнусов заметил, что сам лично к карабахскому вопросу относится двояко. Как человек, он желает остановить кровопролитие, но как военный историк, занимающийся сознательную жизнь конфликтами, осознает всю сложность ситуации.

<Еще в 88-ом году, я знал, что мы на несколько лет будем завязаны на этом.  Потому что самые сложные конфликты это те, что разжигаются на этнической или религиозной почве>, - заметил он.  В этом контексте Юусов обратил внимание на то что до подписания в 94-м году нефтяного контракта, армяне и азербайджанци были ведущими игроками конфликта. Политика России была тогда непоследовательной.  Однако с 94-го года в регионе, по его словам, появились другие игроки - Запад в лице ЕС  и США. <Возникла геополитическая конфронтация - Россия и Запад. И тогда армяне и азербайджанцы из ведущих игроков превратились в ведомых, или говоря по-обывательски, в пешек>, - заметил он.

Ссылаясь на свои ранние заявления, Юнусов подчеркнул, что минимум пройдет 2-3 поколения, прежде чем карабахский вопрос будет закрыт. <Мы даже не дошли до середины своего конфликтологического пути. Можно сказать, что мы треть прошли и нам еще долго>, - сказал эксперт.

В сложившейся ситуации, политолог считает целесообразным налаживание контактов и ведение диалога между конфликтующими сторонами. <Мы должны уметь разговаривать друг с другом>, - подчеркнул он.

При этом эксперт отметил, что происходящее сегодня в Армении, это то, что переживал Азербайжджан в 94-м году, что является защитной реакцией. Он подчеркнул, что армяне и азербайджанцы идут по <порочному кругу>. <Сравнивая ситуацию с Прибалтикой, в период распада СССР, когда пытались создать конфликт, они сумели выйти из положения, потому что элита оказалась на уровне. К сожалению, элита Армении и Азербайджана того периода и сегодняшнего далека от этого уровня.  Мы ведем себя как пешки, как ведомые игроки, не понимая, что есть другие силы, которые пользуются этим>. - сказал он.



Политолог о Карабахской войне: Это была не столько война, сколько реализация <Плана Лаврова>
2021-03-18 21:14

АрмИнфо. Карабах - это боксерская груша, которую Россия использует то против одной, то против другой силы, все зависит от того, какое отношение Москвы к конфликтующим сторонам. Об этом в интервью армянскому журналисту Марку Григоряну сказал азербайджанский политолог, историк, руководитель Департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов.

<Для меня было ясно, что это была не столько война, сколько реализация <Плана Лаврова>, - подчеркнул он.

Азербайджанский политолог пояснил, что после апрельской войны 2016 года, появился <План Лаврова>, который должен был заменить Мадридские принципы.  <Отличительным было лишь то, что в Мадридских принципах речь шла о вводе международных миротворческих сил, тогда как в <Плане Лаврова> речь шла, соответственно о вводе российских. В переводе на обычный язык - де-факто российская военная база>, - добавил он.

При этом конфликтолог уверен, что Россия останется в регионе больше, чем на 5 лет, как отмечено в договоренностях от 10 ноября. <Когда меня спрашивают, кто победил в Карабахской войне - я отвечаю Россия. Потому что после 1994 года началась геополитическая конфронтация, а мы (армяне и азербайджанцы) остались между Россией и Западом, которые периодически будут меняться местами>, - сказал Юнусов.

Он подчеркнул, что сегодня руками Азербайджана была разгромлена Армения, завтра, руками Армении будет разгромлен Азербайджан, если это понадобиться Москве. 



Политолог: За один год Пашинян умудрился все испортить некорректными заявлениями и непониманием сложности конфликта
2021-03-18 21:30

АрмИнфо. Армении и Азербайджана больше шансов на решение конфликта, чем у пакистанцев с индусами, потому что мы вовлечены во множество других проектов, являемся частью европейского пространства, СНГ, поэтому, хотим мы того или нет - контакты происходят.

Подобное мнение выразил известный азербайджанский политолог, историк, руководитель Департамента конфликтологии Института мира и демократии - Ариф Юнусов в интервью армянскому журналисту Марку Григоряну  в рамках цикла передач <Поговорим о будущем>. В этом контексте политолог указал на небольшие шансы с точки зрения развития экономических отношений между сторонами.

Однако он отметил, что сегодня ситуация в Армении достаточно сложная, идет поиск предателей, происходит много из того, через что в свое время прошел Азербайджан.  И в этом контексте Юнусов задался вопросом сможет ли Пашинян удержаться у власти. <Он явный популист. Когда я слушал, что он говорит по Карабаху, был в ужасе. С такой риторикой, таким отношением, я понимал, что война точно будет. А он этого не понимал>, - заметил эксперт.

При этом он рассказал, что с приходом к власти Никола Пашиняна это был первый случай, когда в азербайджанском обществе очень положительно отнеслись к армянскому политику. <Такого никогда не было. Я наблюдал за реакцией азербайджанских граждан. Пашинян воспринимался как демократ, борец с коррупцией, который, по сути, заставил реагировать, действовать и чувствовать себя не в своей тарелке Ильхама Алиева>, - поделился он. При этом Юнусов подчеркнул, что с предыдущими представителями армянской власти, ввиду схожего уровня и психологии,  подобного  с азербайджанским лидером не происходило.

<И за один год Пашинян умудрился испортить все некорректными заявлениями и непониманием сложности конфликта. Политики должны чувствовать ответственность за свои слова и действия.  Когда не чувствуешь - это кончается кровью, за которую ты же и будешь нести ответственность>, - заметил он. 



Ереван призвал ЮНЕСКО срочно вмешаться и спасти еще не разрушенные Азербайджаном культурные памятники на оккупированных территориях Арцаха
2021-03-19 10:56

АрмИнфо.На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил оккупированные территории Республики Арцах, в частности, Гадрутский район и город Шуши, которые перешли под азербайджанский контроль в результате агрессии Азербайджана, осуществленной при непосредственном участии Турции и спонсируемых ею вооруженных террористов.

Об этом говорится в заявлении МИД Армении по части последовательных нарушений Азербайджаном международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных территориях Республики Арцах

В армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что на протяжении всей войны азербайджанские вооруженные силы с явными нарушениями международного гуманитарного права осуществляли массовые преступления, в том числе этнические чистки и военные преступления против армян Арцаха.

"Во время азербайджанской оккупации Гадрутского района некогда процветающие поселения с десятками тысяч армянских жителей были полностью уничтожены, убито многочисленное количество мирных жителей. Международное сообщество, в том числе верховный комиссар ООН по правам человека и организация Human Rights Watch, выразили свою твердую позицию относительно имевших место в Гадрутском районе с явными нарушениями Женевской конвенции событий, когда была осуществлена расправа над пленными гражданскими лицами", - подчеркунили в МИД Армении.

Вместе с тем официальный Ереван констатировал, что заявления президента Азербайджана в Гадрутском районе раскрывают намерение Баку уничтожить армянские населенные пункты и построить на их месте азербайджанские, что является нарушением положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому вынужденно перемещенные лица должны вернуться в свои родные места.

"Это еще раз доказывает, что под азербайджанским контролем армяне Арцаха не могут существовать", - подчеркнули в МИД Армении.

В армянском внешнеполитическом ведомстве также указали, что в рамках своей политики этнической чистки Азербайджан предпринимает последовательные шаги, направленные на уничтожение либо присвоение армянского культурного наследия Арцаха.

"Параллельно с физическим разрушением культурных памятников Арцаха, оказавшихся под их контролем, Азербайджан в настоящее время на самом высоком уровне приступил к предосудительной практике фальсификации исторических фактов и отчуждения религиозных и культурных ценностей от армянского народа. Этой цели служат также заявления президента Азербайджана о том, что армянская церковь 17-го века в селе Цакури Гадрутского района является <албанской> и что армянские надписи на стенах <фальшивые>, что тем самым создает благодатную почву для очередного акта вандализма.  Примечательно, что на опубликованном видео вышеупомянутая церковь уже подверглась акту вандализма, так как оттуда были удалены религиозные символы.

В этом свете особенно беспокоит факт разрушения церкви Св. Иоанна Крестителя, известной в народе под названием <Канач жам> города Шуши. Примечательно, что церковь была разрушена спустя несколько месяцев после военных действий. Опасения, которые армянская сторона выражала с первых же дней перехода под контроль азербайджанской стороны армянских историко-культурных памятников, фактически становятся реальностью. Эти факты показывают, что заверения Азербайджана о том, что эта страна сохранит христианское историко-культурное наследие и готова сотрудничать с ЮНЕСКО являются абсолютно ложными. В сложившейся ситуации безотлагательный характер принимает срочное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, с целью спасения все еще не разрушенных памятников.

<Мир>, который будет сформирован на основе разрушения мирных населенных пунктов Арцаха, историко-культурного наследия, уничтожения армянского населения и создания вместо них азербайджанских населенных пунктов, не может быть прочным и продолжительным. Мы продолжим нашу борьбу за справедливый и достойный мир, тесно сотрудничая с международными партнерами", - подытожил официальный Ереван.



Степанакерт призвал международные организации предотвратить уничтожение Азербайджаном армянского наследия на оккупированных территориях Арцаха
2021-03-19 10:57

АрмИнфо. Демонстрируя вопиющее неуважение к продолжающимся усилиям по поиску долгосрочного решения азербайджано- карабахского конфликта, президент Азербайджана Ильхам Алиев в сопровождении своей супруги и первого вице-президента Азербайджан - Мехрибан Алиевой, а также других высокопоставленных должностных лиц посетил оккупированный Гадрутский район Республики Арцах.

Об этом говорится в заявлении МИЖ НКР в связи с посещением президента Азербайджана оккупированных территорий Республики Арцах

При этом в заявлении подчеркивается, что во время визита президент Алиев, среди прочего, лично поручил сопровождающим его должностным лицам стереть средневековые армянские надписи со стен церквей и памятников на оккупированных территориях.

"Подобные официальные визиты являются очередным олицетворением армяноненавистнической и милитаристической политики Азербайджана и его дальнейших агрессивных планов.

Республика Арцах неоднократно информировала международное сообщество о культурном терроризме, осуществляемом Азербайджаном на государственном уровне, его действиях по уничтожению армянского культурного наследия на территориях, находящихся под его военной оккупацией, грубейшего продвижения геноцидальной экспансионистской политики.

Эта геноцидальная политика является преступлением против человечества, грубым нарушением международных норм, конвенций, резолюций, соглашений и представляет собой угрозу для всего цивилизованного мира.

Мы призываем соответствующие международные организации принять все необходимые меры для предотвращения уничтожения армянского культурного наследия, осуждения геноцидальной политики Азербайджана. Бездействие и безразличие чреваты непредсказуемыми последствиями", - говорится в заявлении МИД Арцаха.

 



Акоп Аршакян заявил о готовности нести ответственность за инцидент с журналистом
2021-03-19 10:59

АрмИнфо.Министр высоких технологий Армении Акоп Аршакян выступил с извинениями в связи с инцидентом с журналистом Пайлаком Фархадяном

"Дорогие соотечественники! В связи с произошедшим, прежде всего, хочу заявить, что я против любого насилия, я руководствуюсь принципом решения вопросов цивилизованными методами. Каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни и семейную жизнь. Любой член нашего общества, будь то чиновник или журналист, в первую очередь человек, который обладает эмоциями и чувствителен, особенно к вопросам, связанным с семьей.

Хочу извиниться перед всеми гражданами, присутствовавшими при происшествии, перед всеми, чей покой я нарушил своими действиями. Напоследок хочу отметить, что готов нести ответственность в связи с произошедшим", - написал Аршакян на своей странице в Facebook.

По факту с заявлением выступил и Защитник прав человека Армении Арман Татоян, который подчеркнул, что никакая причина не может оправдать насилие в отношении журналиста, выполняющим свои профессиональные обязанности, особенно со стороны официального лица. Он сообщил, что Офис Защитника прав человека изучил обстоятельства инцидента, произошедшего 17 марта в кафе между министром высоких технологий и журналистом

"Аппарат омбудсмена изучил видеозаписи инцидента и последующие публикации о поведении журналиста. Защитник прав человека особо подчеркивает, что профессиональная деятельность журналистов

охраняется законом. В любом случае министр не имел права применять насилие в отношении гражданина. Поведение министра еще более предосудительно с учетом того, что он знал, что вопросы ему задает журналист, и он применял насилие в отношении журналиста.

В качестве важного обстоятельства Защитник прав человека считает необходимым указать, что журналист обратился к высокопоставленному государственному чиновнику, министру, в публичном, а не приватном месте", - отметил Татоян добавив, что должностные лица, особенно высокопоставленные, обязаны проявлять терпимость во всех случаях, когда журналисты задают вопросы, которые им не нравятся или если они критикуют их.

По его словам, никакие причины не могут оправдать насилие со стороны должностного лица в отношении журналиста при выполнении профессиональных обязанностей.

"Любой вопрос, каким бы он ни был, должен решаться исключительно в рамках надлежащей правовой процедуры компетентными органами", - подытожил Татоян.

Отметим, что Генпрокуратура направила сообщение о нападении на Фархадяна в Специальную следственную службу, для подготовки материалов.

Напомним, что накануне Фархадян сообщил о том, что Арашкян напал на него в кафе, ударил его и разбил телефон и ноутбук. Затем, в сети появились видео кадры инцидента, где видно, что журналисты подошел к Аршакяну с телефоном, после небольшого разговора ушел, а затем министр пошел к столу журналиста и ударил последнего. К сожалению звука нет, и не понятно, что заставило министра выйти из себя и напасть на журналиста.



За сутки в Армении выявили 891 новый случай заражения коронавирусом
2021-03-19 11:23

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявили 891 случай заражения коронавирусом, что составляет 18,8% от общего числа граждан, прошедших тест на Covid-19.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, выздоровело 332 человека, скончалось - 19.

Число пациентов, получающих фактическое лечение на данный момент в медучреждениях страны, вновь превысило отметку в 10 тыс., составив 10 367.

 

В общей сложности, с момента вспышки пандемии, в Армении провели 793 678 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 182 056 граждан (22,9%), выздоровело - 167 518 человек (92%), количество летальных исходов достигло 3 320 (1,8%).



Дорога на Верхний Ларс вновь закрыта, 490 большегрузов застряли на КПП
2021-03-19 11:24

АрмИнфо. Согласно данным, полученным из департамента ЧС МВД Грузии и Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ, проезд по автодороге Степанцминда-Ларс запрещен для всех видов транспортных средств,  на российской стороне скопилось 490 грузовых автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

Согласно ведомству, на утро 19 марта на территории Армении также есть закрытые и труднопроходимые дороги. Так, закрыто движение через перевал Варденяц для большегрузов с прицепами, затруднен для легких грузовых машин. Также закрыты для движения участки дорог, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари.

В ряде областей Армении идет снег. В МЧС Армении призвали водителей передвигаться по дорогам республики исключительно при наличии зимних шин. 



Армен Дарбинян: Армении нужно вернуться к Конституции образца 1995 года
2021-03-19 12:47

АрмИнфо.Армении необходимо в самое ближайшее время вернуться к Конституции образца 1995 года, то есть к президентской форме правления. Об этом написал на своей страничке в Фейсбук экс-премьер-министр Армении, ректор Российско-Армянского (Славянского) Университета Армен Дарбинян.

 

Дарбинян считает, что срочный переход к президентской системе правления является ныне одним из самых главных вопросов внутриполитической повестки дня Армении. «Парламентская система приведет страну к окончательному разрушению, независимо от выборов и их результатов. Это была бомба, элегантно заложенная Сержем Саргсяном и взорванная Пашиняном», - отметил экс-премьер. При этом он специально отметил, что он имеет в виду именно президентскую форму правления, а не полупрезидентскую, так как единственным спасением в нынешней «ужасной ситуации» в стране может быть перезапуск национального государства под твердым вертикальным правлением. «На предстоящих выборах нужно поддерживать только те силы, которые примут эту повестку дня», - отметил Дарбинян.

 

Напомним, что накануне премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что результате консультаций с парламентской оппозицией принято решение о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако не сообщил о том, будет ли запущен процесс конституционных изменений и отказа от «рейтинговой» избирательной системы.

 

Отметим, что первый Основной закон Армении был принят 5 июля 1995 года. Он предполагал жесткую вертикаль президентской власти. Изменения в Конституции произошли на референдуме в 2005 году, в связи с чем страна перешла от президентской формы правления к полупрезидентской. В декабре 2015 года была принята новая редакция Основного закона, ознаменовавшая переход к парламентской форме правления. Принятие этой Конституции связывается с необходимостью бессрочного воспроизводства власти со стороны третьего президента страны Сержа Саргсяна, возглавлявшего правящую тогда Республиканскую партию.



Human Rights Watch сигнализирует о недозволенное обращение Азербайджана с армянскими военнопленными
2021-03-19 13:01

АрмИнфо. Со стороны азербайджанских сил имело место недозволенное обращение с армянскими военнопленными, захваченными во время осенних боев в Нагорном Карабахе в 2020 г., заявила сегодня Human Rights Watch.

Так, в многостраничном тексте, опубликованном на сайте правозащитной организации отмечается, что эпизоды жестокого и унижающего достоинства обращения и пыток происходили как непосредственно после взятия в плен и при перевозке в различные места содержания под стражей, так и в самих этих местах.

Власти Азербайджана должны расследовать все заявления о недозволенном обращении и привлечь виновных к ответственности. Они также должны незамедлительно освободить всех оставшихся военнопленных и захваченных гражданских лиц и обнародовать информацию о местонахождении тех военных и гражданских, о которых известно, что последний раз их видели во власти азербайджанской стороны.

"Эти нарушения вплоть до пыток, которым подвергались армянские пленные, вызывают возмущение и являются военным преступлением, - Глубоко тревожит и то обстоятельство, что Баку до сих пор не отчитался о судьбе ряда армянских солдат, которые пропали без вести после того, как их видели захваченными азербайджанскими силами", - говорит директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Human Rights Watch проинтервьюировала четверых бывших военнопленных, в деталях рассказавших о недозволенном обращении в плену, которому подвергались они сами и свидетелями которого они были. Все наши собеседники рассказывали о продолжительных и неоднократных побоях. Один заявил, что его кололи острым железным прутом, один рассказал о том, как его пытали током, один - о неоднократном причинении ему ожогов зажигалкой. Первые дни после попадания в плен все они содержались в унижающих человеческое достоинство условиях, c с ними жестоко обращались, почти не давали воды и почти или совсем не кормили.

В соцсетях размещено множество видео с кадрами предположительно издевательств азербайджанских военнослужащих над армянскими пленными. HRW тщательно изучили и верифицировали свыше 20 таких видео, в том числе проинтервьюировав недавно возвращенных пленных и членов семей тех, кто присутствует в кадре, но еще не вернулся домой. В организации также ознакомились с различными медицинскими документами.

Рассказы о пытках и недозволенном обращении вызывают опасения, что для остающихся во власти азербайджанской стороны армянских военнопленных сохраняется риск недозволенного обращения. Власти Азербайджана должны обеспечить пленным и другим захваченным лицам все гарантии, предусмотренные международными нормами о правах человека и гуманитарного права, включая запрет пыток и недозволенного обращения.

Вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном резко обострился 27 сентября 2020 г., когда азербайджанские силы начали масштабное наступление. Военные действия завершились 10 ноября подписанием трехсторонней договоренности о прекращении огня с участием России. Среди прочего, документ предусматривал "обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших".

Точное число остающихся во власти азербайджанской стороны армянских военнопленных остается неясным. К концу февраля представительство Армении при Европейском суде по правам человека ходатайствовало о направлении азербайджанским властям представлений по 240 предположительно военнопленным и удерживаемым гражданским лицам. Примерно в 90% таких случаев, как утверждают в представительстве, они представили фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт нахождения того или иного человека во власти азербайджанской стороны.

Руководство Армении заявляет, что Азербайджан вернул 69 военнопленных и захваченных гражданских лиц. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что армянской стороне возвращены все военнопленные, но еще около 60 человек остаются под стражей как подозреваемые в терроризме. Human Rights Watch не имеет возможности проверить заявления обеих сторон относительно числа оставшихся удерживаемых лиц и их статуса.

24 февраля в МИД Армении в Ереване сказали организации, что родственники "чем дальше, тем сильнее впадают в отчаяние" относительно судьбы своих близких, особенно с учетом многочисленных заслуживающих доверия историй о жестоком обращении с пленными.

Все четверо бывших военнопленных, которых проинтервьюировали HRW, были захвачены после ранения. В организации задокументировали один эпизод, когда азербайджанский офицер оказал захваченному армянскому солдату первую помощь. В другом эпизоде азербайджанский офицер дал пленному обезболивающее. Один из собеседников HRW рассказал, как командир запретил подчиненным бить пленных, но недозволенное обращение продолжалось в те моменты, когда его не было рядом.

Международное гуманитарное право, или право вооруженных конфликтов, обязывает воюющие стороны при любых обстоятельствах обращаться с пленными гуманно. Третья Женевская конвенция об обращении с военнопленными требует ограждать их "в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы". Азербайджан также обязан соблюдать безоговорочный запрет пыток и другого бесчеловечного и унижающего достоинства обращения, который закреплен в Международном пакте о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека (государство является участником обоих договоров).

"Мы собрали свидетельства и ознакомились с визуальными материалами о продолжительных и неоднократных избиениях армянских военнопленных, единственной целью которых, судя по всему, было унизить и наказать этих людей, Пытки и издевательства над пленными - это военные преступления, и виновные должны быть как можно скорее привлечены к ответственности" - говорит Хью Уильямсон.

С полным текстом задокументированных пыток и плохого обращения можно ознакомиться ниже: https://www.hrw.org/ru/news/2021/03/19/378256 .



В Ереване состоялcя концерт-акция &quot;Героическая баллада&quot;, посвящённый 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна
2021-03-19 13:01

АрмИнфо.В Ереване состоялcя концерт-акция "Героическая баллада", посвящённый 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна.

Концерт был организован Общественной организацией "Диалог", Международным проектом "Музыканты за мир" и Государственным симфоническим оркестром Армении и прошел в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.А.Спендиаряна.

На концерте с Государственным симфоническим оркестром Армении под руководством дирижера Сергей Смбатян выступили пианист Александр Гиндин, сопрано Сирануш Гаспарян, баритоны Илья Кузьмин и Геворг Акопян.

Зрители смогли насладиться такими произведениями Бабаджаняна как: "Героическая баллада"' "Хоржам ' Ноктюрн ' музыка из фильма "Сердце

мое в горах", Ария-вокализ для сопрано и струнного оркестра, "Песня первой любви"' "Судьба", "Твои следы"' "Чертово Колесо"' "Сны>" и многое другое.

18 марта в Ереване также состоялось возложение цветов организаторами и российскими участниками посвящённого 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна концерта- акции "Героическая баллада" к памятнику Бабаджаняна, который расположен у "Лебединого озера".



Независимые депутаты формируют в парламенте Армении инициативу &quot;Арцах&quot;
2021-03-19 13:02

АрмИнфо. Депутаты парламента Армении Тагуи Товмасян, Анна Григорян и Софья Овсепян формируют инициативу "Арцах". Об этом 19 марта с трибуны парламента, на внеочередном заседании, посвященном судебным реформам, заявила независимый депутат Тагуи Товмасян, которая ранее вышла из блока "Мой шаг".

Товмасян сообщила, что только вчера вернулась из Арцаха, где была с коллегой Анной Григорян. "Хочу объявить об очень важной инициативе, которую мы решили реализовать, безусловно, она не будет иметь правовой основы, поскольку законодательство НС РА это не позволяет. Но, тем не менее, мы объявляем об инициативе "Арцах" и намерены в этом парламенте, хоть и ненадолго, стать голосом Арцаха. До сих пор, был только один формат - группа дружбы с Арцахом, как со многими странами. Но, как нам кажется, в отношении Арцаха должно быть особое отношение, особенно, после войны. Поскольку, если до сих пор мы называли Армению гарантом безопасности Арцаха, то теперь можно с уверенностью говорить, что Арцах был гарантом независимости Армении. В Гегаркунике и Сюнике мы ощутили на своей шкуре, как далеко Арцах держал от нас врага", - сказала депутат, призвав ценить этот факт.

Вместе с тем она констатировала, что, несмотря на то, что сегодня много актуальных вопросов, требующих обсуждения, меж тем, вопрос Арцаха почему-то выпал из повестки парламента, по крайней мере, складывается такое впечатление.

"Я только помню выступление Тарона Симоняна по Арцаху. Вопрос предан забвению.  Складывается впечатление, что сдали, покончили с ним и забыли. Но мы не забыли, и будем и впредь держать вопрос Арцаха в центре своего внимания ", - подытожила депутат.

Отметим, что сегодня по инициативе правящего блока <Мой шаг> созвано внеочередное заседание Национального Собрания Армении. В повестке дня заседания, предложенного депутатами от правящего блока, пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и в смежные законы. Вопрос будет обсуждаться в срочном режиме. В обосновании отмечается, что цель предлагаемых поправок - обеспечение эффективного осуществления судебного разбирательства дел, надлежащая реализация прав и законных интересов их участников, обеспечение требования рассмотрения и разрешения дел в разумные сроки, укрепление институциональных гарантий обеспечения нормальной деятельности судов и устранение последствий нарушений прав и свобод человека, зафиксированных судебными актами, созданными на основе международных договоров с участием Армении, и также восстановление прав жертв этих нарушений. 



Посол России: Ведется работа по разблокировке транспортных коммуникаций и нормализации экономического сотрудничества в регионе
2021-03-19 13:32

АрмИнфо.Россия и Армения поддерживали и продолжают поддерживать очень высокий уровень сотрудничества во всех сферах - политика, торговля, безопасность, культурно-гуманитарная область. Об 19 марта этом в ходе обсуждения на тему "Актуальные вопросы армяно-российского стратегического союза перед лицом угроз и вызовов современности" заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

При этом дипломат констатировал, что даже в 2020 году, когда взаимодействие в силу известных причин было затруднено, диалог между двумя странами не прекращался. Посол назвал трагическими как для Армении, так и для России события осени 2020 года (война в зоне карабахского конфликта - ред.), добавив, что даже в этот период страны были вместе и тесно взаимодействовали. "И благодаря колоссальным усилиям, в том числе российского руководства удалось остановить военные действия, подписать трехсторонний документ, и в общем-то заложить основу для непростой, очень противоречивой, но очень важной работы по установлению мира и укреплению безопасности в регионе", - сказал Копыркин выразив убеждение, что эти события очень четко продемонстрировали важность отношений между двумя странами с точке зрения ключевых факторов безопасности.

Вместе с тем он констатировал, что сейчас ведется работа по восстановлению мирной жизни в Нагорном Карабахе, по преодолению последствий вооруженных действий.  "Россия вкладывает в это очень большие усилия: дислоцирован миротворческий контингент, действует Центр гуманитарного реагирования, восстанавливается гражданская инфраструктура, что позволяет жителям Карабаха вернуться к нормальной жизни.

Одновременно ведется работа трехсторонней рабочей группой по вопросам разблокировки транспортных коммуникаций и в  целом созданию предпосылок для нормализации экономического сотрудничества в регионе как очень важной предпосылки для долгосрочной региональной безопасности", - сказал посол.

В тоже время, Копыркин заметил, что особенно в свете последних событий, чувствуется явный запрос общества на укрепление интеграционного сотрудничества, появляются соответствующие идей и движения, которые их готовы реализовывать.  По его словам, это крайне важно, актуально и востребовано, в том числе и на площадках многосторонних интеграционных проектов.



Парламент Армении в первом чтении поддержал инициативу о внесении изменений в Судебный кодекс
2021-03-19 13:54

АрмИнфо.Парламент Армении в первом чтении одобрил пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и в смежные законы.

Так, на созванном внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе голосования 80 депутатов поддержали данную законодательную инициативу, 6 - выступили "против", и еще 1 воздержался.

Как ранее сообщало АрмИнфо, сегодня, 19 марта, по инициативе правящего блока "Мой шаг" было созвано внеочередное заседание Национального Собрания Армении. В повестке дня заседания, предложенного депутатами от правящего блока, пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и в смежные законы. Вопрос рассматривался в срочном режиме. В обосновании отмечается, что цель предлагаемых поправок - обеспечение эффективного осуществления судебного разбирательства дел, надлежащая реализация прав и законных интересов их участников, обеспечение требования рассмотрения и разрешения дел в разумные сроки, укрепление институциональных гарантий обеспечения нормальной деятельности судов и устранение последствий нарушений прав и свобод человека, зафиксированных судебными актами, созданными на основе международных договоров с участием Армении, и также восстановление прав жертв этих нарушений.



В ООН прокомментировали предстоящие выборы в Армении
2021-03-19 15:23

АрмИнфо. В ООН прокомментировали предстоящие внеочередные парламентские выборы в Армении.

Так, в ходе ежедневного брифинга, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик на уточнение, как он считает, проведение 20 июня в Армении выборов поможет снизить напряженность в стране, в частности отметил: "Я не комментирую политическое решение о проведении выборов. Мы всегда за выборы, на которых люди могут свободно выражать свое будущее".

При этом на уточнение, планирует ли ООН отправлять мониторинговую миссию на выборы, Дюжаррик напомнил, что Организация не отправляет наблюдателей на выборы.  "Но, очевидно, мы поддерживаем государства-члены, если нас об этом просят власти", - сказал он, добавив, что ООН не получали от Армении соответствующий запрос, однако если он поступит, то они его изучат.

Отметим, что против досрочных парламентских выборов, которые власти после консультаций с двумя другими парламентскими партиями определили провести 20 июня, выступил объединенный кандидат в премьеры от несистемной оппозиции (17 партий) - "Движения по спасению родины" Вазген  Манукян, а также партия Армянский Национальный Конгресс (АНК), которым руководит первый президент РА Левон Тер- Петросян. В интервью ряду СМИ Манукян  отметил, что по его личному мнению, проводить выборы в условиях нахождения у власти Никола Пашиняна и его команды, нельзя. А в АНК выступило против проведения внеочередных выборов по действующей избирательной системе.



Ален Симоян уверен в победе правящей силы на предстоящих парламентских выборах
2021-03-19 15:23

АрмИнфо.Вице-спикер армянского парламента Ален Симонян убежден,  правящий блок "Мой шаг" одержит победу на предстоящих внеочередных выборах.

Так, 19 марта в беседе с журналистами Симонян согласился с тем, что "Мой шаг" растерял часть своего электората, однако заверил, что во время предвыборной кампании они восстановят свой пошатнувшийся рейтинг. "Я уверен, что правящая сила вновь одержит победу на выборах", - сказал вице-спикер.

На уточнение, каким образом "Мой шаг" планирует это сделать, Симонян сказал, что ответ на этот вопрос будет дан во время предвыборной кампании. Он заверил, что несмотря на то, что люди немного разозлены, обиженны, растеряны, но всё же они прекрасно осознают все процессы в стране и вновь поддержат их.

Вице-спикер также затруднился сказать, когда действующий премьер-министр подаст в отставку, предположив, что, скорее всего, это произойдет в апреле, поскольку уже объявлена дата внеочередных выборов.

Вместе с тем Симонян не исключил проведения выборов по действующему избирательному кодексу, при этом добавив, что работы в направлении реформирования ИК продолжаются, также как и обсуждения по этому вопросу

Он также подчеркнул, что, безусловно, перед выборами военное положение в стране будет снято.

Отметим, что против досрочных парламентских выборов, которые власти после консультаций с двумя другими парламентскими партиями определили провести 20 июня, выступил объединенный кандидат в премьеры от несистемной оппозиции (17 партий) - "Движения по спасению родины" Вазген  Манукян, а также партия Армянский Национальный Конгресс (АНК), которым руководит первый президент РА Левон Тер- Петросян. В интервью ряду СМИ Манукян  отметил, что по его личному мнению, проводить выборы в условиях нахождения у власти Никола Пашиняна и его команды, нельзя. А в АНК выступило против проведения внеочередных выборов по действующей избирательной системе.



USCIRF: Свобода вероисповедания в Азербайджане серьезно ограничена законодательством
2021-03-19 16:30

АрмИнфо. Комиссия США по вопросам международной свободы вероисповедания (USCIRF) опубликовала обновленную информацию об условиях свободы вероисповедания в Азербайджане.

Так в документе, отмечается, что в 2019 г. ситуация со свободой вероисповедания в Азербайджане изменилась в положительную сторону за счет того, что государство в целом прекратило облавы на членов религиозных общин и практически отказалось от своей давней практики задержания и наложения штрафов на граждан в связи с несанкционированным мирным отправлением религиозных обрядов или выражением убеждений.

Кроме того, в марте 2019 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании, что привело к освобождению 51 заключенного, арестованного по политическим и религиозным мотивам. Еще одним положительным сдвигом стало то, что за год Государственный комитет по работе с религиозными организациями (ГКРРО) предоставил регистрацию 31 мусульманской и трем христианским общинам.

"Несмотря на эти улучшения, правительство продолжало неоправданно контролировать и осуществлять надзор за всеми религиозными общинами и их деятельностью.  Государственные служащие, как и ранее, регламентировали и ограничивали отправление религиозных обрядов на основании закона "О свободе вероисповедания" 2009 г. и соответствующих статей Административного кодекса и Уголовного кодекса. В результате христианские общины и отдельные лица заявляли об ограничении их религиозной деятельности или о тайном проведении некоторых обрядов из-за боязни карательных мер со стороны государства. В Азербайджане продолжаются аресты отдельных лиц в связи с их религиозной деятельностью. По данным неправительственных организаций (НПО), занимающихся отслеживанием ситуации с политзаключенными в стране, на конец года под стражей содержались 45 активистов религиозных организаций", - указывается в отчете.

Также отмечается, что в докладе подробно описаны многие препятствия, создаваемые обязательной регистрацией и другими ограничениями для религиозных общин, продолжающимся тюремным заключением религиозных активистов и недавними нарушениями, совершенными в контексте возобновившегося конфликта из-за Нагорного Карабаха.

При этом в качестве рекомендации, USCIRF предлагает включить Азербайджан в список особого контроля Государственного департамента США за грубое нарушение или потворствование нарушению права на свободу вероисповедания, предусмотренного Международным законом о свободе вероисповедания (IRFA).

"Сотрудничать с правительством Азербайджана в вопросе приведения закона "О свободе вероисповедания" 2009 г. в соответствие с международными стандартами в области прав человека и рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 2012 г.

В сотрудничестве с международными партнерами оказывать правительству Азербайджана помощь в создании возможностей для прохождения альтернативной гражданской службы и разрешении отказов от военной службы по религиозным или иным соображениям в соответствии с обязательствами Азербайджана перед Советом Европы, обязательствами по международному законодательству о правах человека и Конституцией Азербайджана.  Конгрессу США следует: провести публичные слушания с целью расследования нарушений права на свободу вероисповедания и других прав человека в Азербайджане, включая действия в адрес движения "Мусульманское единство"; выразить соответствующую обеспокоенность непосредственно посольству Азербайджана и другим правительственным чиновникам; и выступать за освобождение всех узников совести", - говорится в документе.

Комиссия США по вопросам международной свободы вероисповедания (USCIRF) является независимым, поддерживаемым обеими партиями органом правительства США, который осуществляет мониторинг соблюдения всеобщего права на свободу вероисповедания и убеждений за рубежом. USCIRF, созданная согласно Международному закону о свободе вероисповедания (IRFA) 1998 г., отслеживает нарушения свободы вероисповедания или убеждений за рубежом в соответствии с международными стандартами и разрабатывает политические рекомендации для президента, госсекретаря и Конгресса США. USCIRF является самостоятельным органом, действующим отдельно и независимо от Государственного департамента США. Ежегодный отчет за 2020 г. представляет собой итог работы членов комиссии и специалистов за год, в частности документирования нарушений в исследуемых регионах и разработки независимых политических рекомендаций для правительства США. Ежегодный отчет за 2020 г.  охватывает период с января 2019 г. по декабрь 2019 г. включительно, однако в некоторых случаях в нем упоминаются значительные события, произошедшие до или после этого временного промежутка.

Детали доклада доступны по ссылке: https://www.uscirf.gov/sites/default/files/Azerbaijan_Russian_0.pdf . 



Движение по спасению Родины скептично настроено по вопросу организации в стране досрочных выборов
2021-03-19 16:41

АрмИнфо.  Заявление Никола Пашиняна о выборах 20 июня еще не означает, что они будут проведены. Об этом 19 марта на брифинге на проспекте Баграмяна заявил координатор Движения по спасению Родины, дашнакцакан Ишхан Сагателян.

По его словам, для проведения выборов необходимо в первую очередь, чтобы премьер дважды подал в отставку, в течение этого периода новый премьер-министр не был избран, был распущен парламент, и президент РА назначил выборы.

"В нас не вселяет веру заявление о том, что 20 июня состоятся выборы. За этот период несколько раз говорили о внеочередных выборах, очень быстро отказались, 44 дня во время войны кормили ложью и фальсификациями. У нас достаточно оснований, чтобы не верить, что выборы будут организованы", - сказал Сагателян.

Во-вторых, продолжил он, даже если парламентские выборы состоятся, это удовлетворяет лишь часть требований Движения по спасению отечества. "Мы считаем, что досрочные парламентские выборы являются необходимым и важным условием для преодоления ситуации в стране, но если досрочные парламентские выборы будут организованы Николом Пашиняном, существует большая опасность, что они не будут конкурентными, с равными условиями, есть большая угроза, что они будут сфальсифицированы  и станут не выходом из кризиса, а еще больше его усугубят ситуацию", - сказал Сагателян, добавив, что Движение по спасению Родины продолжает настаивать на том, что правильный и эффективный выход из сложившейся ситуации - это дорожная карта, предлагаемая Движением.

На уточнение, продолжатся ли акции протеста на проспекте Баграмяна в связи с новыми условиями, Сагателян отметил, что да,  но возможны изменения в тактических элементах.

На вопрос, по его мнению, какой интерес преследует правительство, объявляя о внеочередных парламентских выборах, координатор Движения отметил, что безусловно, то, что власти согласились на выборы уже некое достижение, но это не достаточное условие для выхода из кризиса в стране.

"Если 20 июня состоятся досрочные парламентские выборы, Пашиняну придется подать в отставку в период с 22 апреля по 7 мая, то есть впереди еще около 50 дней. Если они были искренними, мы сказали, пусть завтра придет и уйдет в отставку. Зачем этот временной отрезок. Несколько раз движение набирало обороты, они выражали готовность провести досрочные парламентские выборы, а потом отказывались. То есть, у нас нет веры в эти власти. Но главный вопрос даже не в этом. Выборы, организованные Пашиняном не могут быть конкурентными, с равными условиями и они могут привести к новому кризису", - еще раз подчеркнул Сагателян.

Он отметил, что временно исполняющим обязанности премьер-министра должен быть человек, который не будет иметь личной заинтересованности в этих выборах. "Мы говорим о Вазгене Манукяне, но если есть другой кандидат, мы готовы его рассмотреть.  Это не принципиальный вопрос. Вазген Манукян никогда не намеревался быть премьер- министром, он не выдвигал себя, мы просили его удовлетворить наше требование.

Главное, чтобы их организовывал не Пашинян", - подчеркнул дашнакцакан.

При этом он подчеркнул, что у всех 17 партий движения есть консенсус по вопросу отставки Пашиняна, меж тем по вопросу участия в выборах, это дело каждой из политических сил.

Говоря от партии АРФ "Дашнакцутюн", Сагателян сказал, что их партия не будет вовлекаться в эту повестку, и даже если останется в одиночестве, то все равно продолжит борьбу.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61403
2021-03-19 16:57

АрмИнфо.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-03-19 16:58

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:30-16:00  собственный дом 6 и барак N4 на улице Еркатгци, подъезд 4 жилого дома 74 на улице Тиграна Меца, жилой дом 11 на переулке Тиграна Меца, собственные дома 13, 15, 70, 72 на переулке Тиграна Меца,; собственные дома 1-3 на 9-ой улице, 6-27 на 11-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00  жилой дом 11 на улице Гр.Кочара, жилой дом 24 на пр. Комитаса, жилой дом 5 на улице Гоголя, жилой дом 6а на улице М.Аветисяна, жилой дом 79 на пр. Баграмяна, жилые дома 12, 14, 16, 20 на улице Парпеци, жилые дома 52, 54 на улице Пушкина, жилые дома 2, 7, 8, 10, 12 на улице Исаакяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 55, 59 на улице Налбандяна, жилые дома 1, 3 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 13а на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Гетапян;

10։00-13։00  частично улица Араратяна в городе Веди; частично улица Ханджяна в городе Арарат; частично село Айнтап;

10։30-14։30 частично село Ншаван;

10։00-16։00  частично села Гая, Овташат и Сипаник; село Суренаван; ООО “Манана грейн” в селе Суренаван; ЗАО “Армаши лчер” в селе Армаш; ООО “Арарат кат”, компания “Хостегян Вачик”, ЧП “Седрак Саргсян”, собственник “Карен Хостегян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); воинская часть в селе Арарат;

10։30-16։00 частично село Бардзрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Арин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села  Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Банаван”, “Маяк”, “Багреванд” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-11:30  частично квартал “Арцвакар”, частично улица Саядяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Гавар; ЗАО “ВЕОН Армения”, ООО “Метагапаштпанутюн” центр МЧС в селе Кармиргюх;

11։45-13։15  частично квартал “Ацарат”, улицы Арцруни Ехбайрнер и Бошнагян (Торосои таг), собственные дома на улице Кабелагорцнери и жильцы-абоненты на улице О.Абраамяна, кинотеатр, “Джрмуг”, “Гавари ГГМ” в городе Гавар;

13։30-15։00  частично квартал “Арцвакар”, квартал “Спорт амалир” в городе Гавар; “Армводоканал” (станция очистки), офис электросетей, газозаправочная станция “Алик” в Арцвакаре;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00 частично село Арташен;

11:00-15:00  жилые дома 2, 5 на улице Воротан, жилые дома 2, 4 на улице Чаренца, улица Нжде в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 

 



Глава МИД Армении и Верховный комиссар ООН по правам человека обсудили вопросы защиты прав человека в конфликтных ситуациях
2021-03-19 16:59

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Ара Айвазян и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, в ходе состоявшейся видеоконференции, выразили удовлетворением сотрудничеством, сложившемся между Арменией и Управлением ООН по правам человека (OHCHR).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этой связи глава Верховный комиссар высоко оценил роль Армении, в качестве члена Совета ООН по правам человека, в продвижении повестки дня в области прав человека.

Ключевой темой повестки переговоров сторон была защита прав человека в конфликтных ситуациях. Глава МИД Армении проинформировал Верховного комиссара о гуманитарной ситуации в Арцахе и о шагах, предпринимаемых для решения неотложных вопросов. Собеседники выразили обеспокоенность политизацией процесса оказания гуманитарной помощи и созданием

искусственных препятствий.

Министр иностранных дел РА и Верховный комиссар ООН подчеркнули необходимость исключения продолжающихся нарушений международного гуманитарного права и прав человека. В этом контексте Айвазян осудил умышленное нарушение Азербайджаном своих гуманитарных обязательств, в частности, по части немедленной репатриации армянских военнопленных и заложников.



Глобальные усилия Туркменистана по обеспечению международной безопасности, мира и энергетического сотрудничества
2021-03-19 17:06

АрмИнфо.Миролюбивая и взвешенная внешняя политика Туркменистана, реализуемая под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, является основой конструктивного и деятельного участия нашего государства в системе международных отношений.

Неизменно следуя курсу постоянного Нейтралитета и принятым на себя обязательствам, Туркменистан демонстрирует приверженность международному диалогу, основанному на незыблемых принципах согласия, безопасности и равноправного сотрудничества. Одним из важнейших компонентов интеграционных процессов Туркменистана в мировое сообщество является его активная международная дипломатическая деятельность в решении самых безотлагательных вопросов и вызовов современности.

Внешнеполитическая стратегия конструктивного взаимодействия Туркменистана сегодня все больше раскрывает свои потенциальные возможности в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития и социально-экономического прогресса. Диверсифицируя международное сотрудничество, Туркменистан принимает активное участие в глобальных политических, экономических, культурно-гуманитарных и других процессах. При этом, целостное восприятие хода всеобщего развития является неотъемлемым условием эффективности внешнеполитического курса и успешной дипломатической деятельности Туркменского государства, снискавшей признание мирового сообщества. Значимость Туркменистана в системе международных координат становится сегодня все более очевидной благодаря энергичной новаторской деятельности Лидера государства, позволяющий определить новые горизонты и масштабы партнерства в глобальном политическом пространстве. Конструктивизм и последовательность позиций Туркменистана по различным приоритетным вопросам устойчивого развития, определяющими высокую степень актуализации, является их созвучность современным тенденциям.

В этом контексте, эффективность международной деятельности Туркменистана на современном этапе обеспечивается, прежде всего, принципом единства и взаимообусловленности стратегических целей и задач внутренней и внешней политики государства. Системность и целенаправленность государственной политики, сопоставление всех аспектов актуальных направлений международной жизни с национальными интересами служат важными факторами, определяющими плодотворность и результативность внешней политики Туркменистана. С учетом этих факторов, сегодня внешнеполитическая стратегия и дипломатия Туркменистана ориентированы на создание благоприятных условий для реализации стратегических программ во имя социально-экономического роста страны и культурно-гуманитарного развития общества, а также сбалансированного участия государства в мировых интеграционных процессах. Заметная активизация деятельность Туркменистана в международном политическом пространстве, его взвешенная позиция при обсуждении и решении приоритетных проблем современности, будучи  показателями конструктивного курса, позволяет Туркменистану поддерживать свой высокий статус государства, неизменно участвующего и способствующего процессам укрепления атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов.

Особую роль в содействии стабильному и поступательному развитию региональных процессов Туркменистан традиционно отводит Организации Объединенных Наций ее специализированных структур. Сегодня эта деятельность получила новый импульс, значительно расширив возможности для выработки и реализации конструктивных моделей взаимодействия государств на основе общепризнанных норм международного права, с опорой на огромный авторитет ООН.

В этом контексте выдвигаемые инициативы президента Туркменистана на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН призваны содействовать согласованию подходов государств в вопросах социально-экономического развития региона, и в целом мира. Выдвинутое Лидером Нации предложение о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов, инициативы в сфере энергетики, транспорта, экологии - все это, отражая философию мира и сотрудничества во внешней политике страны, оказывает позитивное влияние на характер и содержание межгосударственных отношений в регионе и за его пределами, создает реальную основу для поиска сфер совместного приложения сил на разумных принципах - многосторонней выгоды, баланса интересов, совместимости различных точек зрения.

Инициативная и созидательная позиция Туркменистана становится все более заметным фактором международной жизни. Подчиняясь, прежде всего, интересам внутреннего развития, и при этом, органично вписываясь в универсальные ценности, стратегия нашей страны на международной арене сочетает в себе самобытность исторического пути туркменского народа, национальные традиции и представления об отношениях с окружающим миром с современными подходами к решению первостепенных задач развития. Преемственность и новаторство выступают ее определяющими характеристиками, обеспечивая Туркменистану в настоящем и будущем достойное место в Сообществе Наций.

Центральное место по всему спектру реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана занимают вопросы обеспечения мира, стабильности и безопасности. Фундаментальной основой в разработке подходов Туркменистана к этой проблематике является концепция Президента Гурбангулы Бердымухамедова о целостности и неделимости безопасности. В данной связи Туркменистан выступает за разработку и принятие Декларации ООН о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов. В данном контексте все большую актуальность приобретают также вопросы разоружения и ликвидации оружия массового поражения.

Сегодня мировое сообщество является свидетелем того, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова возросший внешнеполитический ресурс нейтрального Туркменистана максимально задействован в качестве политико-дипломатического инструментария для достижения мира, безопасности и устойчивого развития.  Постоянный нейтралитет Туркменистана выступает важнейшим фактором обеспечения региональной стабильности, установления цивилизованного диалога между странами на основе соблюдения и согласования геополитических и национальных интересов. Конструктивность и взвешенность подходов  нейтрального Туркменистана к общемировым процессам способствует укреплению атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов.

Успешная реализация внешнеполитической стратегии Туркменского государства во многом обуславливается тем, что она сопровождается конкретными шагами, являющимися достойным ответом на вызовы  стремительно меняющегося мира. Убедительным свидетельством этому является то, что Туркменистан, будучи одним из ведущих мировых энергетических держав, ведет целенаправленную международную деятельность, фокусируя внимание мирового сообщества на системообразующих элементах энергетической безопасности.

Энергетические инициативы Туркменистана нацелены на формирование прочных институциональных основ в сфере обеспечения всеобъемлющей системы международной безопасности, где наличие развитой и эффективно функционирующей инфраструктуры энергообеспечения является основным фактором развития современной экономики и повышения благосостояния народов, создания материальной основы для культурного и духовного роста всего человечества. По инициативе Туркменистана 19 декабря 2008 года и 17 мая 2013 года Генеральной Ассамблеeй ООН были приняты резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», направленные на создание международного правового механизма для обеспечения энергобезопасности в мировом масштабе. По сути, благодаря инициативам Президента Гурбангулы Бердымухамедова было положено начало Межрегиональному энергетическому диалогу под эгидой ООН с участием всех заинтересованных государств и авторитетных международных организаций. В свою очередь, это позволило ускорить процесс создания международной экспертной группы, призванной подготовить комплексный международно-правовой документ, охватывающий различные аспекты глобального энергосотрудничества.

Таким образом, во внешнеполитической стратегии Туркменистана вопросы безопасности, обеспечения всеобъемлющего мира и энергетики занимают важную роль. В этом направлении наша страна придерживается активной систематической позиции, выдвигая инициативы для решения насущных задач современности. Выдвигаемые инициативы Лидера нации по ключевым вопросам безопасности и энергетического сотрудничества создают благоприятные условия для налаживания долгосрочного диалога и претворения в жизнь взаимовыгодных экономических проектов в регионе.



Всемирный Банк выделяет $12 млрд развивающимся странам на закупку вакцин и укрепление систем здравоохранения
2021-03-19 17:34

АрмИнфо.Всемирный Банк выделяет $12 млрд развивающимся странам для финансирования закупок и распределения вакцин, тест-систем и средств для лечения COVID-19, и укрепления систем здравоохранения и вакцинации для того, чтобы обеспечить доступ к вакцинам всем, кто в них нуждается. Об этом отмечается в сообщении ВБ.

В ближайшее время ВБ охватит программами вакцинации более 40 стран, предоставив им $3 млрд из вышеуказанной суммы. Банк использует информацию, полученную в рамках проведения оценок готовности стран к вакцинации.

"В настоящее время многие развивающиеся страны ведут активную разработку широкомасштабных планов вакцинации от COVID-19", - отметила вице-президент ВБ по вопросам развития людских ресурсов Мамта Мурти. - "Большинство стран уже неплохо подготовились к началу вакцинации своего населения, но, тем не менее, все еще сохраняются серьезные недостатки, которые необходимо устранить как можно скорее, чтобы успешно осуществить широкомасштабную кампанию по вакцинации".

В сообщении ВБ подчеркивается, что обеспечение справедливого, широкого и оперативного доступа стран, особенно бедных стран, к эффективным и безопасным вакцинам от COVID-19 имеет решающее значение для спасения жизни людей и содействия восстановлению мировой экономики. Страны смогут исключить возможность новых вспышек заболевания и направить все усилия на преодоление последствий самого глубокого за последние восемьдесят лет спада в мировой экономике лишь после того, как пандемия будет взята под контроль во всех странах.

Всемирный Банк совместно с правительствами, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальным фондом и Альянсом GAVI организовал оценку готовности 128 стран с низким и средним уровнем дохода развернуть безопасную вакцинацию от COVID-19. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии явной взаимосвязи между уровнем дохода и другими экономическими показателями и готовностью стран к проведению вакцинации. Основное внимание уделено десяти ключевым показателям, в том числе наличию холодильных цепей и организации поставок вакцин, определению приоритетных групп населения, составлению бюджета, обучению медицинского персонала и контролю над обеспечением безопасности при проведении вакцинации.

Согласно предварительным выводам, 85% стран, принимавших участие в оценке, разработали национальные планы вакцинации, а 68% стран приняли меры по обеспечению безопасности при вакцинации, в том числе разработали системы сбора информации о негативной реакции на вакцины. Однако лишь 30% стран разработали планы массового обучения персонала проведению  вакцинации, и лишь 27% стран подготовили стратегии мобилизации и привлечения общественности, призванные побудить население пройти вакцинацию. В связи с вызывающим обеспокоенность скептицизмом в отношении вакцинации срочно требуются  стратегии обеспечения доверия, признания приемлемости и повышения востребованности вакцин. Страны, затронутые конфликтами и насилием (37 стран из 128), показали более низкий рейтинг практически по всем показателям по сравнению с остальными странами.



B Индексe счастья Армения поднялась на 30 позиций
2021-03-19 17:46

АрмИнфо.Армения заняла 86 место в Мировом индексе счастья World Happiness Report, расположившись между Берегом слоновой кости и Непалом. Однако за год Армения улучшила свои показатели на 30 позиций, так как в рейтинге счастья 2020 года ока была на 116 позиции.

В текущем рейтинге Армения на четыре пункта опережает Азербайджан и на 22 пункта Грузию, которая заняла 108 место. Россия в свою очередь на 10 пунктов опережает Армению.

В опубликованном сегодня Докладе о мировом счастье за 2021 год говорится, что большое внимание в нем уделяется последствиям COVID-19 и положению людей во всем мире. <Наша цель была двоякой: во-первых, сосредоточить внимание на влиянии COVID-19 на структуру и качество жизни людей, а во-вторых, чтобы описать и оценить, как правительства всего мира борются с пандемией. В частности, мы пытаемся объяснить, почему одни страны добились большего успеха, чем другие>, отмечается в сопроводительном тексте Доклада.

Отметим, что первое место рейтинга занимает Финляндия. На второй строчке находится Дания, а тройку замыкает Швейцария. Финляндия уже 4-й год подряд лидирует в индексе счастья.  В топ-10 также входят Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Люксембург, Новая Зеландия и Австрия.  Завершают список Руанда, Зимбабве и Афганистан.

При определении места в рейтинге члены жюри учитывают такие показатели, как ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, искренность людей, восприятие коррупции и др.

Последний Доклад, оценивающий уровень счастья в 149 странах мира, и опубликован накануне Международного дня счастья, отмечаемого 20 марта.

Всемирный рейтинг счастья, подготовленный Центром устойчивого развития (CSD) при Колумбийском университете, основывается на исследованиях Всемирного опроса Гэллапа и Фонда Регистра Ллойда и оценивает уровень удовлетворенности жизнью населения в более чем 150 странах мира в соответствии с Бутанской резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июне 2011 года, в которой национальным правительствам было предложено <уделять больше внимания счастью и благополучию в определение того, как достичь и измерить социально-экономическое развитие>.



Азербайджан передал армянской стороне останки еще 15 военнослужащих
2021-03-19 18:35

АрмИнфо. Сегодня азербайджанская сторона на перекрестке общин Кармир Шука-Шехер Мартунинского района передала армянской стороне тела 15-ти, по предварительными данным, военнослужащих, погибших в ходе военных действий и считающихся пропавшими без вести. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Арцаха.

Согласно ведомству, тела были обнаружены в Варанде (Физули).

Их личность будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы.

С 13 ноября 2020 года по сегодняшний день общее количество останков, обнаруженных на перешедших под контроль Азербайджана территориях, или переданных азербайджанской стороной , составляет 1518 человек.



Эдмон Марукян: Делегитимизация решения - это хуже, чем его отсутствие
2021-03-19 18:36

АрмИнфо.<Если мы не проведем выборы - страна останется в состоянии потрясения, в состоянии неопределенности, не будет никаких инвесторов, никаких планов, связанных с развитием страны. И мы пришли к консенсусу, приняв решение, которое сложно далось>, - сказал журналистам лидер партии <Лусавор Айастан> (Просвещенная Армения) Эдмон Марукян.  В этом контексте, комментируя заявление определенных политических сил, выступающих против проведения внеочередных парламентских выборов, он подчеркнул, что делегитимизация  решения, это хуже, чем его отсутствие. <Давайте работать в этом направлении. Говорят, что выборы будут сфальсифицированы, давайте сделаем так, чтобы исключить фальсификации>, - добавил он.

В этом плане парламентарий отметил, что обязанности власти многочисленны, в частности касаются исключения избирательных взяток, привлечения к ответственности причастных к этому вопросу лиц и др. Оппозиция со своей стороны, по его словам, должна контролировать эти процессы, информировать общественность, быть последовательной, чтобы любые нарушения были выявлены, а выборы прошли честно.

<Я надеюсь, что в связи с заявлением о проведении внеочередных выборов социальное напряжение в стране пойдет на спад. Потому что ключевые политические силы примут  них участие, в том числе и те, кто всегда заявлял о своем нежелании участвовать в выборах, организованных властями. Но сейчас понемногу их позиция меняется. Это политика. Теперь создалась возможность поменять власть посредством выборов.  Почему оппозиция не должна участвовать?>, - сказал парламентарий.

При этом он отметил, что беспокойства, связанные с организацией выборов чисто гипотетические. <Мы должны контролировать процесс, чтобы все прошло справедливо и честно>, - подчеркнул Марукян.

Отметим, что против досрочных парламентских выборов, которые власти после консультаций с двумя другими парламентскими партиями определили провести 20 июня.

Выступил по этому поводу и объединенный кандидат в премьеры от несистемной оппозиции (17 партий) - "Движения по спасению родины" Вазген  Манукян, а также партия Армянский Национальный Конгресс (АНК), которым руководит первый президент РА Левон Тер- Петросян. В интервью ряду СМИ Манукян отметил, что по его личному мнению, проводить выборы в условиях нахождения у власти Никола Пашиняна и его команды, нельзя. А АНК выступило против проведения внеочередных выборов по действующей <рейтинговой> избирательной системе и призвала срочно менять Избирательный кодекс. 



В избранное