Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



2 ноября
2 ноября 2000 года к служебному модулю «Звезда» пристыковался ТПК «Союз ТМ-31″ с экипажем первой экспедиции — начало работы МКС в пилотируемом режиме.

2 ноября 1993 года с подводной лодки ракетой «Зыбь»
проведен второй запуск спасаемого аппарата «Медуза». Главный конструктор А. Л. Зайцев, ведущий конструктор Р. П. Лапшин. Выполнены эксперименты по исследованию технологии получения в условиях невесомости особо чистых медицинских препаратов.

2 ноября 1967 года начало космического телевизионного вещания. Первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком: через спутник «Молния-1» был передан сигнал центрального телевидения из «Останкино». Дата образования госпредприятия «Космическая связь».

2 ноября 1965 года в СССР на околоземную орбиту выведена космическая станция «Протон-2».

2 ноября 1962 года Президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе.

2 ноября 1957 года в испытательном полете на опытном самолете Т-43-1 летчик-испытатель В.С.Ильюшин достиг рекордной скорости — 2200км/час

2 ноября 1956 года Венгерское правительство заявило о выходе страны из Варшавского договора (заключён в 1955) и обращается к ООН и западным державам за помощью против вторжения советских войск.

2 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за беспримерные мужество и героизм, проявленные в период обороны города от немецко-фашистских захватчиков, МПВО (местная противовоздушная оборона – участие в которой принимало и население) г. Ленинграда награждена орденом Красного Знамени.

2 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории, временно оккупированной в годы войны.

2 ноября 1940 года введены персональные воинские звания для рядового и младшего начальствующего состава РККА.

2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР.

2 ноября 1937 года на пяти башнях московского Кремля зажглись новые рубиновые звёзды.

2 ноября 1923 года Постановлением Президиума ЦИК СССР создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией. Председателем ОГПУ стал Ф.Э. Дзержинский.

2 ноября 1918 года СНК принял постановление «О мерах для улучшения снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения».

2 ноября 1914 года Россия объявила войну Турции.

2 ноября 1894 года вступил на престол последний российский император Николай II.

2 ноября 1874 года учреждение в Кронштадте Минного офицерского класса и Минной школы для рядовых специалистов.

2 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге на охтинском Адмиралтействе заложен фрегат «Паллада»

2 ноября 1721 года во время празднования Ништадтского мира Сенат поднёс царю Петру I титул императора.

02.11.2017
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №10 2017

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №10 2017

02.11.2017

1 ноября 2017 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
Прежде чем обратиться к повестке дня совещания, Сергей Шойгу напомнил, что вчера, 31 октября, в Вооружённых Силах завершился учебный год.
В его рамках проведено более 8000 мероприятий боевой подготовки.
В учебных воинских частях для боевых соединений подготовлено свыше 77500 младших специалистов.
Высокую боевую выучку личный состав продемонстрировал на Армейских международных играх и учениях различного уровня, в том числе стратегическом учении «Запад-2017».
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и отлично», увеличилось в полтора раза», –– отметил Министр обороны.
В текущем году предприятие поставило в Сухопутные и Воздушно-десантные войска более 500 единиц боевой техники.
В ходе совещания руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.
ВТС «БАСТИОН»

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 01.11.2017
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Минобороны России в течение пяти лет получила 10 бригадных комплектов оперативно-тактического ракетного комплекса и более 100 баллистических ракет для подводных лодок, сообщил заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов.
«Войска получили сотни образцов различных летательных аппаратов, боевых самолетов, вертолетов армейской авиации, 122 ракетных комплекса стратегического назначения, свыше 100 баллистических ракет для атомных подводных лодок, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения, одну многоцелевую и свыше 10 дизельных подводных лодок, 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер», — заявил Юрий Борисов.
«Мы надеемся, что по итогам 2017 года выйдем по обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации современными образцами вооружения, военной и специальной техники на показатель не менее 60% для войск постоянной боевой готовности», — сказал Юрий Борисов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИНТЕРВЬЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЮРИЯ БОРИСОВА
РАЗВЕДЧИКИ ВДВ ДО КОНЦА ГОДА ПОЛУЧАТ НОВЕЙШИЕ «ТИГРЫ» С ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫМ МОДУЛЕМ «АРБАЛЕТ»
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Объем средств, заложенных в новую госпрограмму вооружений (ГПВ) на 2018-2025 годы, сокращаться не будет, считает экс-главком Воздушно-космических сил РФ, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
«Я думаю, что те деньги, которые заложены в новую ГПВ, останутся без изменений. Она будет не меньше, чем была предыдущая (ГПВ 2011-2020 — прим. ТАСС)», — сказал он.
Ранее замминистра обороны Татьяна Шевцова сообщила, что объемы финансирования новой ГПВ в определенной степени гарантированы за счет бюджета Минобороны РФ. На действующую госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы, как заявляли ранее различные чиновники, в целом предусмотрено более 19 трлн рублей.
ТАСС

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Новейший истребитель Су-57 благодаря своему модернизационному потенциалу сможет стать истребителем шестого поколения. Такое мнение в интервью ТАСС высказал экс-главком Воздушно-космических сил РФ, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
«Это на самом деле прекрасный самолет, и он может быть не только пятого, но и шестого поколения. У него огромнейший модернизационный потенциал. Самое главное, что по своей незаметности он лучший среди существующих образцов. Он воплотил все лучшее, что есть в современной авиационной науке, не только российской, но и мировой», — сказал он.
Бондарев подчеркнул, что необходимо время для развертывания производства Су-57 в России. «В первый год ВКС не получат 20 или 15 самолетов, лишь два-три, и так далее», — добавил сенатор.
«Мы раскрутили авиационные заводы на выпуск определенной партии новейших самолетов и вертолетов, и сейчас говорить, что они нам не нужны, ни в коем случае нельзя, начнется необратимый процесс. Не будет в этом году — будет в следующем. Без авиации у России нет будущего», — сказал он.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран
4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано
3 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Идлиб – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дамаск.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (1 НОЯБРЯ 2017 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетев с территории России, совершили перелет над территорией Ирана и Ирака и нанесли групповой авиационный удар по объектам террористов в районе города Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор.
Целями для поражения стали опорные пункты боевиков, склады с боеприпасами и вооружением.
Средства объективного контроля зафиксировали поражение всех назначенных целей.
Во время авиаудара прикрытие самолетов Ту-22М3 осуществляли истребители Су-30СМ с аэродрома Хмеймим.
После выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК — РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-22М3
ВОЙНА В СИРИИ


В вертолетный полк #ЗВО в Псковской области поступил многоцелевой ударный вертолет Ми-35. Новая боевая машина прошла все этапы заводских испытаний и была принята инженерно-техническим составом полка
Вертолет Ми-35 является модернизированной версией Ми-24 и предназначен для уничтожения бронетехники и живой силы противника, огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, высадки десанта, эвакуации раненых, а также транспортировки грузов в кабине и на внешней подвеске.
Минобороны России

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М


Серийные поставки многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 начнутся в 2020 году. Об этом в среду сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.
«Второй тематический вопрос (селекторного совещания — прим. ТАСС) посвящен разработке многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100. В настоящее время летающая лаборатория проходит серию испытаний и уже выполнила ряд полетов», — сказал Шойгу.
По его словам, все работы идут по графику. «Сам комплекс поднимется в воздух до конца этого года. Согласно планам серийные поставки самолетов А-100 в войска начнутся в 2020 году», — подчеркнул министр.
Новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер» создан на базе Ил-76МД-90А. Он способен быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении. А-100 способен обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при их наведении на воздушные, наземные и морские цели.
ТАСС

САМОЛЕТ ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ (ДРЛО И У) А-100
СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 01.11.2017


Опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) на смену самолету МиГ-31 планируется начать со следующего года, сообщил в интервью ТАСС экс-главком Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
ИНТЕРВЬЮ
«Научно-исследовательская работа по ПАК ДП идет. Надеюсь, она скоро завершится. Думаю, что в 2018 году начнется ОКР по разработке перспективного перехватчика», — сказал он. Бондарев напомнил, что в боевой состав ВКС РФ было принято решение вернуть 53 самолета МиГ-31 из числа сверхштатных. Их поставили на завод, чтобы снова поднять на крыло.
«В 2016 году ВКС получили 17 обновленных самолетов, в этом году, по-моему, 23 будут получать, ну и в 2018-м все остальное. Плюс ко всему, существующему парку продлили срок жизни на пять лет, а некоторым самолетам и на семь (до 40 лет)», — сказал Бондарев. Исходя из этих сроков и должна вестись разработка ПАК ДП, отметил экс-главнокомандующий.
«Нам без него никуда, впереди максимум 7-10 лет, но за это время мы должны не только разработать этот самолет, но и изготовить его, начать серийные поставки в воинские части», — сказал он о перспективном перехватчике.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕГО ПЕРЕХВАТА (ПАК ДП)


Новые парашютные системы, создаваемые для российской армии в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Тара», начнут поступать в войска в 2019 году, «Горизонталь-4000″ — в 2021 году, а «Реновация» — в 2020. Об этом в среду сообщил журналистам гендиректор холдинга «Технодинамика» (входит в Ростех) Игорь Насенков.
«Горизонталь» начали в этом году, срок завершения опытно-конструкторской работы — 2020 год, первые образцы можно ждать в конце 2021 года, если все будет так, как предписывают контракты. По «Таре» начало в этом году, завершение ОКР — в следующем, а в конце 2019 года можно рассчитывать на получение серийных образцов», — сказал Насенков.
Говоря о «Реновации», он отметил, что позиция заказчика такова, что лучше этот контракт заключить в следующем году. «Там не совсем все понятно по кооперации. Я думаю, что он будет заключен в первой половине следующего года, срок его исполнения — два года, поэтому в 2020-м можно рассчитывать на серию», — пояснил гендиректор «Технодинамики».
Как сообщал ранее командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, ОКР «Реновация» касается совершенствования парашюта Д-10 под экипировку «Ратник».
В рамках ОКР «Горизонталь-4000″ создается управляемая планирующая парашютно-грузовая система для высокоточной доставки грузов в труднодоступные и удаленные районы с использованием спутниковой навигации, сообщил ранее заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков.
Кочетков также сообщил, что в этом году планируется открыть ОКР «Тара» по созданию одноразовой малогабаритной парашютно-грузовой системы для десантирования грузов из самолетов Ил-76МД в труднодоступные районы, в том числе на острова в Арктике.
ТАСС

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 может получить одноместный вариант в качестве самолета штурмовой авиации.
Об этом в интервью ТАСС рассказал экс-главком Воздушно-космических сил РФ, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
«Мое мнение таково, что новый штурмовик все-таки надо на базе Су-34 делать. Прекрасный самолет. Маневренный, восемь тонн бомбовой нагрузки против четырех у «двадцать пятого», прекраснейшие точностные характеристики <…> Я думаю, проще и быстрее будет сделать кабину для одного пилота, а все остальное оставить как есть», — сказал он.
При этом двигатели у нового штурмовика будут практически одними и теми же, что и у Су-34.
«Штурмовик всегда будет нужен. Су-25 модернизировали до варианта СМ3, у него надежнейший планер, огромный модернизационный и ремонтный потенциал. Думаю, он будет летать еще лет 10-15. Естественно, со временем, его надо будет менять, сегодня рассматриваются разные варианты», — добавил Бондарев.
Как сообщил ранее источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, опытно-конструкторские работы по созданию штурмовика на базе бомбардировщика Су-34, как ожидается, начнутся в 2018 году.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ САМОЛЕТ-ШТУРМОВИК ПСШ «ШЕРШЕНЬ-ЭП»
ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34


«Уралвагонзавод» с опережением на месяц завершает выполнение долгосрочного контракта с Министерством обороны РФ по поставкам модернизированных танков Т-72Б3. Эшелон с боевыми машинами уже отправлен заказчику.
По данным производителя, Т-72Б3 с дополнительной защитой способен эффективно противостоять лучшим образцам основных боевых танков.
Модернизация затронула все основные боевые системы. Изменения коснулись подвижности, защищенности и огневой мощи.
Танк оснащен высокоавтоматизированной системой управления огнем, многоканальным прицелом наводчика типа «Сосна», автоматом сопровождения цели, более совершенной 125-мм пушкой и боеприпасами повышенного могущества к ней, бортовыми экранами типа «Реликт» – комплектами дополнительной защиты для ведения боя в городских условиях.
Установленная система управления огнем, цифровые средства связи позволяют использовать машину в любое время суток и при любых погодных условиях.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72Б3М


Центр судоремонта «Звездочка» завершит глубокую модернизацию многоцелевой атомной подводной лодки проекта 971 «Леопард» в 2019 году. Об этом FlotProm сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. «Леопард» выведут из эллинга в следующем году, а передадут флоту – в 2019, — рассказал источник. – Модернизация второй подлодки проекта — «Волк» — завершится уже после передачи флоту «Леопарда».Ранее сообщалось, что «Леопард» вернется в строй в 2018 году. Таким образом, сроки сдачи подводной лодки сдвинулись на год. Модернизация многоцелевых подлодок третьего поколения включает в себя обновление систем вооружения, радиоэлектронного оборудования и гидроакустических станций. В частности, «Леопард» и «Волк» получат возможность запуска крылатых ракет «Калибр».
На «Звездочку» корабль пришел летом 2014 года. Изначально планировалось, что модернизация завершится в 2017 году.
http://flotprom.ru

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 971М


Специалисты Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» приступили к приему пяти новых учебных вертолетов «Ансат-У» на заводе-изготовителе.
В течение ближайших дней представители инженерно-авиационной службы и летный состав проведут комплекс работ по проверке работоспособности всех систем и механизмов на земле и во время полета.
По итогам приемки техники вертолеты поступят в учебную авиационную базу Военно-воздушной академии, дислоцированную в Саратовской области.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ «АНСАТ-У»


На Тихоокеанском флоте сформирован экипаж новейшего корвета «Громкий». В его состав входят только военнослужащие, проходящие службу по контракту. В ближайшее время для моряков будет проведён строевой смотр, после чего экипаж корвета отправится в Санкт-Петербург для дальнейшего обучения на базе Объединенного учебного центра Военно-Морского Флота.
Ранее на базе Объединенного учебного центра Военно-Морского Флота полный курс теоретического и практического обучения прошел экипаж корвета «Гремящий», который также строится для Тихоокеанского флота.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

МАЛЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ (КОРВЕТЫ) ПРОЕКТА 20380 ТИПА «СТЕРЕГУЩИЙ»


27 октября 2017 г. АО «Сокольская судоверфь» спустило на воду катер связи проекта 1388НЗ шифр «Баклан» (строительный № 403) для Военно-морского флота РФ. Судно строилось по проекту нижегородского КБ «Вымпел», которое также разработало для катера полный комплект РКД, приемо-сдаточной и эксплуатационной документации.
https://sdelanounas.ru

КАТЕРА СВЯЗИ ПРОЕКТА 1388Н И 1388Н3


Согласно производственного плана на 2017 год ВАСО должно было поставить Воздушно-космическим силам России три новых машины Ан-148 (RA-61731, RA-61732, RA-61733). Оставшиеся 2 машины по контракту на строительство 15 самолетов планировалось передать заказчику в 2018 году.
Однако, по словам управляющего директора ВАСО Дмитрия Пришвина, российское военное ведомство до конца 2017 года получит только 2 новых борта Ан-148 (RA-61731, RA-61732).
Первый самолет Ан-148, бортовой номер RA-61731, собран и окрашен, программа летных испытаний выполнена. Второй самолет Ан-148, бортовой номер RA-61732, собран и передан на летно-испытательную станцию (ЛИС).
Решение о переносе на будущий год поставки 3-го самолета Ан-148, запланированного к сдаче на 2017 год (RA-61733), в настоящее время находится в стадии оформления. Причиной переноса поставки названа «достаточно непростая обстановка в соседней Украине и как следствие — срыв работы поставщиков комплектующих», сообщается в газете «Воронежские крылья» № 10 от 25 октября 2017 года.
http://bmpd.livejournal.com/

РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ САМОЛЕТ АН-148


Шесть новейших многоцелевых истребителей Су-35 поколения «4++» совершили перелет с завода-изготовителя в Комсомольске-на-Амуре на аэродром постоянного базирования Западного военного округа, расположенный в Карелии.
Экипажи пролетели маршрут протяженностью более 8 тыс. километров с тремя дозаправками на оперативных аэродромах Центрального и Восточного военных округов.
Сверхманевренный истребитель Су-35 способен применять все современное и перспективное тактическое вооружение класса «воздух-воздух», а также «воздух-поверхность».
Он предназначен для решения задач по завоеванию и удержанию господства в воздухе, авиационной поддержке войск в конфликтах любого масштаба, изоляции района боевых действий и других.
В ближайшее время экипажи Су-35 приступят к выполнению учебно-тренировочных полетов и заступят на боевое дежурство по охране воздушных рубежей северо-запада России
Пресс-служба Западного военного округа

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) начал испытания многоцелевого вертолета Ансат в Пакистане. Их целью станет подтверждение возможности эксплуатации машины в условиях высоких температур воздуха.
В настоящий момент вертолет уже приступил к тестовым полетам. Температурный режим Ансата планируется расширить до +50 по Цельсию. Таким образом, диапазон будет составлять от -45 до +50 по Цельсию.
«Ансат является очень привлекательным вертолетом по ряду своих летно-технических характеристик, в том числе для заказчиков из стран Азии и Ближнего Востока. Нами запланировано несколько модернизаций машины, в числе которых расширение температурного режима. Надеюсь, положительные результаты испытаний позволят воплотить интерес потенциальных покупателей в ряд соглашений», — заявил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по маркетингу и развитию бизнеса Александр Щербинин.
Завершить испытания планируется в середине ноября. По их итогам в Исламабаде запланирована конференция для потенциальных пакистанских заказчиков вертолета для ознакомления с его конкурентными преимуществами и особенностями эксплуатации.
Вертолеты России

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ «АНСАТ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


На состоявшемся 27 октября 2017 года в Ашхабаде военном параде в честь 26-й годовщины независимости Туркмении, в числе прочего, были впервые продемонстрированы поступившие на вооружение ВВС и ПВО Туркмении зенитные ракетные комплексы С-125-2БМ «Алебарда» («Печора-2БМ»), представляющие собой новый белорусский вариант модернизации старых советских ЗРК серии С-125М.
По данным белорусской печати, вариант модернизации С-125М по теме «Алебарда» («Печора-2БМ») является дальнейшим развитием известного варианта модернизации «Печора-2М», уже довольно длительное время успешно реализуемым российско-белорусским АО МФПГ «Оборонительные системы». В отличие от варианта «Печора-2М», ЗРК С-125-2БМ «Алебарда» («Печора-2БМ») является уже чисто белорусским вариантом модернизации С-125М, разработанным ОАО «Научно-производственное государственное предприятие «Алевкурп» (участвующим в «Оборонительных системах») и опирающимся в основном на белорусскую кооперацию исполнителей, включая ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (Борисов) и ОАО «ВолатАвто» (подразделение Минского завода колесных тягачей — МЗКТ).
Сообщалось, что разработка ЗРК С-125-2БМ «Алебарда» осуществлялась «Алевкурпом» с 2011 года. Впервые образец ЗРК С-125-2БМ «Алебарда» был продемонстрирован в июле 2014 года на оборонной выставке MILEX-2014 в Минске, при этом было заявлено, что «за несколько дней до выставки» прошли его испытания. Туркмения, видимо, выступила стартовым заказчиком этой системы.
Комплекс «Алебарда» использует полностью обновленную элементную базу. К числу наиболее заметных внешних отличий «Алебарды» от «Печоры-2М» относится размещение антенного поста и четырехбалочных пусковых установок на полуприцепах, разработанных «ВолатАвто», а кабины управления и транспортно-заряжающей машины – на полноприводных автомобильном шасси типа МАЗ-6317. В ЗРК «Печора-2М» все элементы комплекса размещались на полноприводных автомобильных шасси МЗКТ, в том числе двухбалочная пусковая установка — на самоходном шасси МЗКТ-8021.
http://bmpd.livejournal.com/

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЕЧОРА-2БМ» – «АЛЕБАРДА» (БЕЛОРУССИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Опытный образец Ан-178 бортовой номер UR-EXP после демонстрации в Кувейте в период 28-31 октября сегодня, 1 ноября, вылетел обратно в Киев. Что-то пошло не так, ибо, как известно, президент Петр Порошенко вчера начал официальный визит в Королевство Саудовская Аравия, а 1-2 ноября должен посетить с рабочим визитом ОАЭ.
В обеих странах повестка дня предусматривает переговоры в рамках военно-технического сотрудничества, включая транспортные самолеты Ан-178 и Ан-132.
Вместо объявленного ранее мая 2017 г., Ан-132 прилетел в Эр-Рияд 30 октября, как раз накануне прибытия туда Порошенко вечером 31 октября.
http://bmpd.livejournal.com/

ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ АН-178
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Иранская радиолокационная станция с фазированной антенной решёткой «Najm-802″ разработана ЗАО «Ереванский научно-исследовательский институт средств связи» (ЕрНИИСС). Об этом блогу «ВПК Армении» в ходе Международной выставки вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2016 сообщила управляющая отделом маркетинга ЕрНИИСС Анна Макарян.
РЛС с ФАР «Najm-802″ впервые была продемонстрирована летом 2011 года в ходе иранской Выставки достижений научного и оборонного джихада вооруженных сил. Антенная решётка РЛС «Najm-802″ состоит из 5120 приёмопередающих модулей.
Отметим, что в №1-2 (75-76) за 2013 год военно-научного журнала «Haykakan banak» (Армянская армия) Института национальных стратегических исследований им. Д. Канаяна МО РА была опубликована статья «Некоторые вопросы создания современных радаров с точки зрения увеличения маневренности войск ПВО» за авторством Мгера Маркосяна, доктора технических наук, профессора, директора ЗАО «ЕрНИИСС». В статье, среди прочего, сообщалось о разработанной ЕрНИИСС радиолокационной станции «MES-5″ (ՄԵՍ-5) дециметрового диапазона длин волн, а также приводилось графическое изображение данной РЛС.
http://bmpd.livejournal.com/

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ С ФАЗИРОВАННОЙ АНТЕННОЙ РЕШЁТКОЙ «NAJM-802″ (ИРАН)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Saab объявила о заключении с Вооруженными силами Финляндии контракта на поставку дополнительной партии противотанковых гранатометов нового поколения NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon).
Стоимость и количество заказанных гранатометов не раскрываются. Поставка должна быть выполнена в течение 2017 года.
ВС Финляндии разместили первый заказ на поставку NLAW в 2007 году, став вторым экспортным покупателем гранатометов этого типа. В 2008 году было заключено дополнительное соглашение.
В июне 2015 года с Saab был подписан новый контракт, включавший поставку гранатометов и обучающего оборудования. Стоимость соглашения составила около 32 млн. евро (около 295 млн. крон). Поставки предполагалось выполнить до конца 2015 года. Новый заказ является реализацией опциона к данному контракту.
В ходе проведенных в Швеции в сентябре учений Aurora-17 пуски NLAW выполнялись военнослужащими ВС Швеции и Финляндии.
RB-57 NLAW представляет собой легкий гранато
ЦАМТО

РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ NLAW (ШВЕЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Норвежская группа Kongsberg 31 октября 2017 года сообщила о заключении контракта стоимостью 77 млн долл на поставку министерству обороны Индонезии зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Конкретное количество поставляемых систем не раскрывается. В контракт не входят используемые в ЗРК NASAMS в качестве зенитных американские управляемые ракеты Raytheon AIM-120 AMRAAM, которые Индонезия должна приобрести по отдельному межправительственному соглашению с Соединенными Штатами.
Изначально комплекс NASAMS был создан в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени он состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где он с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Комплекс также приобретен Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, и в последнее время заказан также Оманом. В апреле 2017 года решение о приобретении ЗРК NASAMS 2 приняло правительство Австралии.
26 октября 2017 года контракт стоимостью 110 млн евро на приобретение двух батарей ЗРК NASAMS 2 подписало министерство национальной обороны Литвы . Поставка систем Литве будет произведена к 2021 году,
http://bmpd.livejournal.com/

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС NASAMS (НОРВЕГИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Турция выразила заинтересованность в приобретении варианта истребителя F-35B «Лайтнинг-2″ в версии с коротким взлетом и вертикальной посадкой (STOVL).
Как сообщает Jane’s Defence Weekly со ссылкой на источники в турецкой и западной оборонной промышленности, эта покупка рассматривается как дополнение к 100 F-35А, которые уже запланированы к приобретению у Lockheed Martin.
По информации издания, высокопоставленный чиновник Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) высказал заинтересованность от имени своей страны в приобретении истребителей F-35B STOVL в ходе встречи в Анкаре в середине октября с руководителем программы F-35 в Минобороны США вице-адмиралом Матиасом Винтером.
Как сообщается, Турция планирует разместить F-35B на десантно-вертолетном корабле-доке (ДКВД) «Анадолу», строительство которого началось 30 апреля 2016 года на предприятии судостроительной компании SEDEF Gemi Insaati в Тузле. Корабль разработан совместно с испанской компанией Navantia на базе проекта универсального десантного корабля (УДК) L-61 «Хуан Карлос I».
Информация о намерении Турции приобрести 20 истребителей F-35B STOVL циркулирует в прессе уже достаточно длительное время, однако Анкара ранее официально не подтверждала этого. Впервые в июле этого года заместитель премьер-министра Турции и бывший министр обороны Фикри Ышик, отвечая на вопрос депутата от оппозиции, сообщил о намерении Турции приобрести вариант F-35B STOVL, отметив, что эти истребители будут размещены на ДВКД «Анадолу».
ЦАМТО

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Американская компания SpaceX осуществила в понедельник с космодрома на мысе Канаверал запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником связи Koreasat-5A. Ракета стартовала с пускового комплекса 39А в 15:34 (22:34 мск) и через 11 минут первая ступень ракеты-носителя совершила посадку на морскую платформу в Атлантике.
В 16:04 (23:04 мск) отработала вторая ступень ракеты-носителя и, как сообщил интернет-портал Spaceflightnow.com, ведущий прямую трансляцию запуска, отделение спутника произойдет через 35 минут 38 секунд после завершения работы второй ступени.
Спутник предназначен для обеспечения связи в странах Юго-Восточной Азии в течение 15 лет.
ТАСС

РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)


В ходе церемонии, состоявшейся 30 октября на предприятии компании PT PAL в Сурабайе, ВМС Индонезии приняли фрегат УРО (332) «И Густи Нгурах Раи» (I Gusti Ngurah Rai) класса «Сигма-10514″ (SIGMA 10514 Perusak Kawal Rudal).
В мероприятии принял участие министр обороны страны Рьямизард Рьячуду.
Как сообщает агентство Antara, «И Густи Нгурах Раи» – второй из двух фрегатов, построенных PT PAL совместно с голландской судостроительной компанией Damen Schelde Naval Shipbuilding (DSNS).
ЦАМТО

РАКЕТНЫЙ ФРЕГАТ КЛАССА SIGMA 10514 PERUSAK KAWAL RUDAL (PKR) (ИНДОНЕЗИЯ)


Модернизация, сохранность и надежность ядерного оружия обойдутся США в 1,2 трлн долларов в течение следующих 30 лет. С такими оценками выступило Бюджетное управление Конгресса, сообщает ТАСС в среду, 1 ноября.
Как отмечается в распространенном докладе, 772 млрд долларов потратят на «эксплуатацию, обслуживание и модернизацию стратегических средств доставки ядерного оружия – тяжелые бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты, подлодки и боеголовки»; 25 млрд – «на тактическое ядерное оружие и средства доставки», 445 млрд – «на комплекс лабораторий и производственных предприятий, которые обеспечивают деятельность, связанную с ядерным оружием, а также на содержание командных пунктов, систем связи и систем раннего предупреждения о ракетном нападении».
В ближайшие 30 лет Пентагон рассчитывает заменить все имеющиеся в распоряжении стратегические подлодки класса «Огайо», оснащенные баллистическими ракетами Trident II. Их сейчас насчитывается 14, первая из которых вступила в строй еще в 1983 году. Кроме того, ВВС намереваются приобрести бомбардировщик B-21, который находится на стадии разработки, а цена его постройки предварительно оценивается в 550 млн долларов. Планируется и замена межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman III, которые приняты на вооружение почти 50 лет назад.
Аналитики Бюджетного управления полагают, что на новые субмарины потребуется 313 млрд долларов, на новые МБР – 149 млрд, на бомбардировщики – 266 млрд. Еще в 44 млрд обойдутся разработки других систем вооружения.
В докладе подчеркивается, что если не модернизировать существующие стратегические средства доставки и боеголовки, а просто обновлять отдельные их компоненты и поддерживать в боеспособном состоянии, то общие предполагаемые расходы можно уменьшить примерно на 50%. Однако Пентагон такую идею отвергает, настаивая на том, что элементы нынешней ядерной триады окажутся не в состоянии эффективно обеспечивать доктрину сдерживания уже через 20 лет.
Согласно справочным материалам Госдепартамента, по состоянию на 1 марта 2017 года Пентагон располагал 405 МБР, 220 ракетами Trident II на подлодках и 48 стратегическими бомбардировщиками B-52 и B-2. По оценкам американских экспертов, всего ядерный арсенал США насчитывает около 5,4 тысячи боеголовок.
http://военное.рф/

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (1 НОЯБРЯ 2017 Г.)

01.11.2017

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, (далее…)

РАЗВЕДЧИКИ ВДВ ДО КОНЦА ГОДА ПОЛУЧАТ НОВЕЙШИЕ «ТИГРЫ» С ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫМ МОДУЛЕМ «АРБАЛЕТ»

01.11.2017

Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца текущего года поступит на вооружение около 40 специальных транспортных средств «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем «Арбалет». (далее…)

ЦЕНТРУ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ

01.11.2017

Сегодня самому крупному формированию системы материально-технического обеспечения Северного флота – центру МТО флота исполнилось 5 лет. (далее…)

КОРАБЛИ НА БАЗЕ ВМФ НА КУРИЛАХ В ПЕРСПЕКТИВЕ МОГУТ СТАТЬ ЧАСТЬЮ СИСТЕМЫ ПРО

01.11.2017

Корабли первого ранга, которые будут базироваться на базе ВМФ на Курилах, в перспективе станут частью системы ПРО для защиты восточных рубежей России, (далее…)

КОНГРЕСС США ЗАПОДОЗРИЛ УКРАИНУ В ПОСТАВКАХ КОМПОНЕНТОВ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ ДЛЯ КНДР

01.11.2017

Конгресс США рассмотрит законопроект, предусматривающий проведение проверок для выявления поставщиков компонентов, используемых Северной Кореей для разработки баллистических ракет. В Вашингтоне не исключают, что к этому могут иметь отношение в Киеве. (далее…)

ПЯТЬ КРУПНЕЙШИХ ЗАКУПОК ЛИТОВСКОЙ АРМИИ ПОСЛЕ АННЕКСИИ КРЫМА

01.11.2017

Литовская армия и норвежская компания Kongsberg на минувшей неделе подписали договор о приобретении норвежских передвижных зенитно-ракетных комплексов средней дальности NASAMS. (далее…)

ЗАДЕЛ ПО ВОЕННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ИСЧЕРПАН, ЗАЯВИЛ ГЛАВА РАН

01.11.2017

Научно-технический задел по военному направлению в России уже исчерпан, в связи с этим жизненно важно развивать фундаментальную науку, заявил во вторник новый глава Российской академии наук Александр Сергеев. (далее…)

ТУ-204-100В, ПОСТРОЕННЫЙ В АО «АВИАСТАР-СП», ОБЕСПЕЧИЛ ПЕРЕЛЕТЫ ДЕЛЕГАЦИИ МИНПРОМТОРГА В ХОДЕ БИЗНЕС-МИССИИ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ И США

01.11.2017

Ту-204-100В совершил трансатлантический перелет, охвативший три континента. Самолет подтвердил свои высокие эксплуатационные характеристики, совершив перелеты с делегацией Министерства промышленности (далее…)

НА «АВИАСТАРЕ» ПРОЙДЕТ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ГОСДУМЫ ПО ПРАВОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РФ

01.11.2017

На совещании под председательством главы Комиссии, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва пойдет речь о перспективах развития военно-транспортной авиации. (далее…)

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗА СУТКИ ВЫПУСТИЛИ ПО ДНР СВЫШЕ 760 БОЕПРИПАСОВ – СЦКК

01.11.2017

Украинские силовики за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 761 боеприпас. (далее…)

ИНТЕРВЬЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЮРИЯ БОРИСОВА

01.11.2017

Газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала небезынтересное интервью заместителя Министра обороны Российской Федерации Юрия Борисова о результатах реализации действующей (на 2011-2020 годы) и о перспективах разрабатываемой (на 2018-2025 годы). (далее…)

В ПРИАМУРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВВО ПОСТУПИЛА ПАРТИЯ НОВЕЙШИХ КОМАНДИРСКИХ МАШИН, ОСНАЩЕННЫХ КАНАЛАМИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И WI-FI

01.11.2017

В общевойсковую армию Восточного военного округа поступила первая партия из нескольких новейших командно-штабных машин (КШМ). Машины предназначены для эффективного управления подразделениями звена бригада-батальон (далее…)

В ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОСТОЯЛАСЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.В. ОГАРКОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

01.11.2017

Конференция организованна Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ветеранов», Научно-исследовательским институтом (военной истории) ВАГШ ВС РФ. (далее…)

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОИСКОВОГО БАТАЛЬОНА ЗВО ОБНАРУЖИЛИ ОСТАНКИ ОКОЛО 600 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

01.11.2017

В ходе Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» и поискового сезона личным составом 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа (ЗВО) были обнаружены (далее…)

НАЧАЛЬНИК ГУМВС ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДР КШИМОВСКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНЕРАЛ-КВАРТИРМЕЙСТЕРОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ МЬЯНМЫ

01.11.2017

31 октября начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Александр Кшимовский провел встречу с генерал-квартирмейстером вооруженных сил Республики Союз Мьянма (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ СЕМЬ РАЗ ЗА СУТКИ НАРУШИЛИ «РЕЖИМ ТИШИНЫ»
01.11.2017

Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Калиново и Фрунзе, сел Крутая Гора, Калиновка и Новозвановка.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.
Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер. (далее…)


В избранное