Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


28 марта
28 марта 1999 года произведен демонстрационный запуск РН «Зенит-3SL» с морской стартовой платформы, созданной по международному проекту «Морской старт». На орбиту ИСЗ выведен габаритно-массовый макет космического аппарата. В реализации проекта участвуют предприятия России, Украины, США и Норвегии.

28 марта 1994 года подписано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан «Об основных принципах и условиях использования космодрома «Байконур».

28 марта 1991 года состоялось учредительное собрание Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского – научной общественной организации.

28 марта 1990 года выполнен полет первого серийного экземпляра самолета Су-26МХ

28 марта 1988 года установлен мировой рекорд высоты горизонтального полета 19050м летчиком-испытателем Е.И.Фроловым на самолете П-42

28 марта 1979 года произошла одна из самых тяжёлых аварий в истории ядерной энергетики — авария на АЭС Три-Майл-Айленд, США.

28 марта 1967 года был поставлен рекорд скорости по замкнутому маршруту 1000 км на самолете, который пилотировала женщина, Лидия Яковлевна Зайцева на самолете Е-76, достигла скорости 1298,16 км / час.

28 марта 1963 года Постановлением Совета Министров СССР 40-ствольная реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» на шасси «Урал-375Д» принята на вооружение

ГРАД — НАША ГОРДОСТЬ


28 марта 1958 года на стапеле завода № 199 в г. Комсомольск-на-Амуре заложена первая атомная подводная лодка К-45 проект 659, оснащенная крылатыми ракетами П-5. Первой отечественной ПЛАРК стала подводная лодка пр.659. Разработку технического проекта осуществило ЦКБ-18 в соответствии с правительственным постановлением от 26 августа 1956 г. Главным конструктором проекта стал П.П. Пустынцев, затем его сменил Н.А. Климов. Главным наблюдающим от ВМФ был капитан 2-го ранга Ю.С.Вольфсон. За основу была взята АПЛ пр.627А. Но ПЛАРК существенно отличалась от прототипа архитектурно-конструктивным обликом, что было вызвано необходимостью размещения шести транспортно-пусковых контейнеров ракет комплекса «П-5″.

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ ПРОЕКТА 659

28 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Р.Я. Малиновский) освободили г. Николаев.

28 марта 1943 года впервые был совершен полет самолета Як-1М.

28 марта 1937 года учреждено Положение о начальнике Морских Сил РККА. Первым начальником назначен флагман флота 1 ранга М.В. Викторов.

28 марта 1932 года в Иркутске было создано ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение». 28 марта 1932 года Наркоматом тяжелой промышленности СССР был издан приказ № 181 о строительстве авиазавода в Иркутске. Завод получил название «Иркутский авиационный завод № 125».

ИРКУТСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД

28 марта 1918 года в г. Торжке Тверской губернии созданы военно-железнодорожные курсы. Ныне это Военно-транспортный университет Железнодорожных войск в Санкт-Петербурге.

28 марта 1910 года французский конструктор Анри Фабр совершил первый в мире полет с воды на гидроплане своей конструкции. Его летательный аппарат стал первым в мире летающим гидроаэропланом.

28 марта 1908 года впервые в истории авиации Европы был осуществлен полет с пассажиром на борту. Это совершил Л. Делагранжа, пролетел 24.4 км за 29 мин. 53 сек.

28 марта 1462 года Иван III стал правителем Великого княжества Московского.

28.03.2018

В соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения на 2018 год комплексной группой Командования РВСН проводится проверка Оренбургского объединения.
В ходе проведения проверки будет проведено командно-штабное учение под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.
Воинские части и подразделения будут проверены по всем составляющим и критериям боевой готовности, боевого дежурства, а также будут проведены зачеты по знанию предметов боевой подготовки.
Цель учения – оценка слаженности действий частей и подразделений соединения,практических действий и навыков командования, военнослужащих в ходе подготовки и выполнения мероприятий приведения в боевую готовность, отработки нормативов в любых условиях обстановки и времени суток.
В общей сложности в проведении проверки и учения будет задействовано около 3000 военнослужащих и более 300 единиц техники.
В данном КШУ на качественно новом уровне будут отрабатываться вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


В Ракетных войсках стратегического назначения начался этап контрольных проверок соединений и частей по итогам зимнего периода обучения.
Воинские части и подразделения ракетных соединений будут проверены по всем составляющим боевой готовности, боевого дежурства, морально-психологическому состоянию личного состава, противодействию терроризму, а также будут проведены контрольные занятия по предметам боевой подготовки.
В марте 2018 года проводятся командно-штабные учения (КШУ) в соединениях Владимирской, Оренбургской и Омской ракетных армий. В ходе учений проверяемые части и подразделения (ракетные полки, технические ракетные базы, части обеспечения и охраны (батальоны боевого и материально-технического обеспечений, охраны и разведки) будут отрабатывать мероприятия по приведению в высшие степени боевой готовности, решать задачи вывода на маршруты боевого патрулирования ракетных полков, отрабатывать совместные задачи инженерного обеспечения, радиационной, химической и биологической защиты. Подразделения РВСН будут совершенствовать практические действия противодиверсионных групп по обнаружению, блокированию и уничтожению условного противника. Инженерные подразделения выполнят задачи по разбору завалов, развертыванию станций комплексной очистки воды и установке тяжелых механических мостов через водные преграды (реки).
Цель учений – оценка слаженности частей и подразделений управления соединений, практических действий и навыков командования, военнослужащих в ходе подготовки и выполнения мероприятий приведения в боевую готовность, отработки нормативов в любых условиях обстановки и времени суток.
Всего к проверкам по итогам периода обучения в РВСН будет привлечено около 10 тысяч военнослужащих и 1000 единиц техники в более чем 30 воинских частях и подразделениях.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


В соответствии с планом боевой подготовки флота в полигонах, расположенных в акватории Балтийского моря, экипажи кораблей успешно выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы по мишеням, имитирующим боевые корабли и средства воздушного нападения условного противника.
Стрельбы выполнялись экипажами в рамках корабельных учений по розыгрышу артиллерийского боя с надводными кораблями условного противника, а также по ведению боя с одиночным кораблем и средствами воздушного нападения.
В учебных мероприятиях приняли участие корветы «Бойкий» и «Стойкий», малый ракетный корабль «Пассат» Балтийской военно-морской базы, а также малые противолодочные корабли «Зеленодольск» и «Уренгой» Ленинградской военно-морской базы.
Стрельбы выполнялись по морскому щиту, находящемуся на значительном удалении от кораблей, а также по имитированным воздушным целям.
Кроме этого, малые противолодочные корабли провели поиск подводной лодки в заданном районе и тренировки противолодочных боевых расчетов.
В период проведения ракетных и артиллерийских стрельб были строго соблюдены все нормы и требования безопасности.
Их обеспечение во время выполнения боевых упражнений осуществлялось надводными кораблями и судами Балтийского флота.
Пресс-служба Западного военного округа

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Малые артиллерийские корабли Каспийской флотилии «Астрахань», «Махачкала» и «Волгодонск» вышли в море из пункта базирования в Астраханской области для сдачи элементов второй курсовой задачи К-2.
Во время отработки задач по ведению морского боя одиночным кораблем флотские артиллеристы выполнят стрельбы по морским, наземным и воздушным целям с применением артиллерийской установки АУ А-190 «Универсал», а также из зенитно-артиллерийских комплексов ЗАК АК-306 и АК 630-М2 «Дуэт».
Кроме того, в течение нескольких дней в морских полигонах личный состав будет отрабатывать элементы морской подготовки, задачи по противоминной защите корабля, а также по охране и обороне корабля при стоянке на незащищённом рейде.
Пресс-служба Южного военного округа

КОРАБЛЬ «АСТРАХАНЬ» УНИЧТОЖИЛ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА ИЗ АРТУСТАНОВКИ А-190 «УНИВЕРСАЛ»
КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


27 марта 2018 года в соответствие с планом боевой подготовки большие противолодочные корабли Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов» во взаимодействии с дальними противолодочными самолётами морской авиации флота Ту-142 провели учение по отражению атаки средств воздушного нападения условного противника.
В одном из полигонов в заливе Петра Великого по легенде учения БПК подверглись нападению с воздуха. Противодействуя условному противнику корабли применили зенитно-ракетный комплекс самообороны «Кинжал», осуществив пуск четырёх зенитных ракет по имитированной воздушной цели.
Днем ранее, эти корабли, действуя в составе противолодочной ударной группы, выполнили пуск двух противолодочных ракето-торпед и атаковали подводную лодку условного противника торпедами и реактивными глубинными бомбами.
Пресс-служба Восточного военного округа

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках стартовавших тактических учений в Хабаровском крае и Еврейской автономной области одновременно подняты по учебной тревоге подразделения мотострелковых соединений. В мероприятиях принимает участие свыше 2 тысяч военнослужащих и задействовано около 400 единиц боевой техники, среди которой танки Т-72Б3, БМП-2, артиллерийские САУ 2С19 «Мста-С», реактивные системы БМ-21 «Град», зенитные установки «Шилка» и ПЗРК «Игла».
Подразделения совершат марш на штатной технике на полигоны регионов своей дислокации. Во время выдвижения будут отработаны элементы отражения воздушных ударов авиации условного противника, диверсий разведывательных групп и управление подразделениями в условиях активного радиоподавления связи «вражескими» средствами РЭБ.
По замыслу учения, в течение недели тактическим группам предстоит отражать наступление крупных сил противника, используя опыт современных военных конфликтов. В завершении учения состоится этап боевой стрельбы из всех видов задействованного вооружения.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 14 случаев стрельбы в провинции: Латакия – 5, Дамаск – 6, Алеппо – 3.
Турецкой частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинции: Идлиб – 2, Деръа – 2, Дамаск –1.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (27 МАРТА 2018 Г.)
МО РФ: ИЗ ПЛЕНА БОЕВИКОВ ОСВОБОЖДЕНЫ 26 СИРИЙСКИХ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ
УЛЬТИМАТУМ: США И ОСКОЛКИ ИГИЛ ХОТЯТ ОТРЕЗАТЬ ОТ СИРИИ ВОСТОЧНУЮ ЧАСТЬ
ВОЙНА В СИРИИ


На тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» установят цифровой радиотехнический комплекс управления полетами авиации.
Как пишет газета «Известия», это позволит палубным самолетам выполнять цели в любое время суток и в сложных условиях, а не только днем при хорошей видимости.
Отмечается, что также будет значительно снижена нагрузка на пилотов. Электроника позволить садиться на палубу в автоматическом режиме. Как отметили эксперты, новый комплекс будут использовать для обеспечения ближней навигации летательных аппаратов, управления их движением, обеспечения захода на посадку и посадки.
Как добавили специалисты, основная задача системы — автоматизировать приземление военных бортов на палубу корабля.
https://riafan.ru

ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435


Организаторы рассчитывают, что на выставку в рамках Международного дальневосточного морского салона приедут более 1500 участников. Об этом заявил «Российской газете» Максим Яковенко, руководитель подразделения фонда «Росконгресс», являющегося организатором мероприятия.
По словам Яковенко, ставка в первую очередь делается на участников из Азии, которым проще и быстрее добраться до Владивостока, чем до Санкт-Петербурга, где уже много лет проходит военно-морской салон. Организаторы ожидают делегации из Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и Японии.
Напомним, Международный дальневосточный морской салон пройдёт во Владивостоке с 25 по 28 июля. Среди ключевых тем мероприятия – гражданское и военное судостроение и судоремонт, судоходство и портовая инфраструктура.
Судостроение.инфо

1-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ САЛОН «МДМС-2018″


Межгосударственный авиационный комитет и Ространснадзор раскрыли подробности о семи последних инцидентах с участием российских ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100, сообщает FlightGlobal.
Все инциденты произошли 4-5 февраля с самолетами «Аэрофлота». Три воздушных судна с номерами RA-89046, RA-89061 и RA-89044, направлявшихся из Шереметьево в Волгоград, Минск и Анапу соответственно, находясь на взлетной полосе с включенными двигателями, остались в аэропорту.
Экипаж двух других самолетов, RA-89027 и RA-89106, следовавших из Шереметьево в Архангельск и Платов соответственно, на высоте 0,6-1,2 километра обнаружили несоответствия в показателях скорости. Пилоты воздушного судна, направлявшегося в Платов, также сообщили о проблемах с авионикой и автопилотом. Самолеты RA-89027 и RA-89106 были вынуждены вернуться в Шереметьево.
Еще два инцидента произошли с самолетами на больших высотах. Экипаж RA-89014, следовавшего в Дрезден, на высоте более 2,1 километра зафиксировал неполадки с датчиком скорости, тогда как пилоты RA-89062, направлявшегося в Челябинск, на высоте более 10 километров зафиксировали несоответствия в показателях скорости. Самолеты вернулись в Шереметьево.
В «Гражданских самолетах Сухого» заявили, что инциденты произошли из-за суровых погодных условий. Кроме Sukhoi Superjet 100, тогда же с подобными проблемами столкнулись другие самолеты. В частности, 4 февраля у Airbus A320, следовавшего из Шереметьево в Стамбул, на высоте 6,1 километра возникли проблемы с определением скорости, из-за чего самолет направился в Санкт-Петербург.
Лента.ру

РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100


Начались испытания противоперегрузочных костюмов для летчиков нового российского истребителя Су-57, сообщил РИА Новости генеральный директор — главный конструктор НПП «Звезда» Сергей Поздняков.
В этом костюме летчикам фронтовой авиации будет легче переносить пилотажные перегрузки.
«Мы передали в компанию «Сухой» пять комплектов противоперегрузочных костюмов. Сейчас только началась стадия летной оценки, пока рано говорить о полученных результатах», — рассказал Поздняков.
Также НПП «Звезда» производит шлемы-маски для летчиков Су-57, их испытания проводятся уже длительное время. По словам Позднякова, после поставки противоперегрузочных костюмов пройдет комплексное тестирование всех систем жизнеобеспечения летчиков.
РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)


Эскадрилья сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ завершила перелет с аэродрома Сокол в Пермском крае на полигон Ашулук под Астраханью в рамках начального этапа летно-тактического учения с применением авиационных средств поражения.
Маршрут, протяженность которого почти 2 тыс. км, двенадцать самолетов преодолели за два часа. Экипажам предстоит выполнить более 15 учебно-боевых вылетов (половину из них – в ночное время суток), а также произвести пуски управляемых ракет типа «воздух-воздух» по реактивным мишеням.
Пресс-служба Центрального военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК МИГ-31БМ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Пресс-служба оборонного холдинга «РТИ» сообщает о создании новой модификации радиолокационной станции «Подсолнух», которая сможет работать в условиях Арктики.
Создан модернизированный вариант загоризонтной радиолокационной станции «Подсолнух», адаптированный для применения в Арктическом регионе
— говорится в сообщении разработчика
РЛС «Подсолнух» способна контролировать 200-мильную прибрежную зону. РЛС позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.
Радар «Подсолнух» прошёл государственные испытания в 2006 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят несколько станций, в частности, одна — на Охотском море, вторая — на Японском, третья — на Каспийском, передает «Интерфакс»
Военное обозрение

БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э»
РОССИЯ И АРКТИКА


Боец в перспективном экзоскелете сможет переносить до 100 кг полезной нагрузки и вести огонь из пулемета с одной руки, передает Интерфакс-АВН сообщение главного конструктора по системе жизнеобеспечения боевой экипировки ЦНИИТОЧМАШа Олега Фаустова.
Основное назначение экзоскелета – увеличить физические возможности пользователя. Мы уже испытывали образцы экзоскелета, в которых можно вести достаточно эффективную стрельбу из винтовки или пулемета с использованием одной руки, сказал Фаустов.
По нашим расчетам, боец в «правильном» боевом экзоскелете сможет передвигаться по полю боя со скоростью до 20 км/ч, при этом нести на себе до 100 килограмм полезной нагрузки, добавил он.
По словам конструктора, многие элементы экзоскелета реально создать уже сейчас, однако есть проблема с элементами питания.
Научно-технический задел по ним есть и у нас в России, и за рубежом, но пока не создана «батарейка», которая бы отвечала предъявляемым требованиям, сказал Фаустов.
Он пояснил, что активный экзоскелет в отличие от пассивного обеспечивают свою работу за счет автономного источника энергии. Экзоскелет, не обладающий источником питания, уменьшает весовую нагрузку переносимых грузов на пользователя.
Напомним, ранее главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков сообщал, что в новый комплект боевой экипировки «Ратник 3″ также может быть интегрирован экзоскелет.
Военное обозрение

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ БУДУЩЕГО «РАТНИК-3″


Комплекс управляемого вооружения «Кобра», установленный на Т-80БВ, в настоящее время абсолютно бесполезен и не представляет какой либо угрозы для бронетехники противника.
В прошлом ракеты этой системы могли уверенно поражать танки, имевшиеся в арсеналах НАТО. Дальность действия достигала 4000 метров. Бронепробиваемость — до 600 мм.
Реально данный комплекс применялся во время первой чеченской войны. Уже тогда стали возникать проблемы: из-за неправильного хранения некоторые ракеты срабатывали не штатно. Затем все запасы данного оружия выслужили установленные сроки и подлежали списанию. Так «Кобра» стала «беззубой».
Поэтому военных экспертов удивляет, что комплекс «Кобра» по-прежнему устанавливают на Т-80БВ. Даже сейчас, когда решено снова вернуть эти танки в войска. Хотя логично было бы его полностью демонтировать, а на крыше башни, где установлены его элементы, разместить дополнительные блоки динамической защиты.
Вестник Мордовии

ТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К112-1″КОБРА»


Секретный космический аппарат «Космос-2521» начал медленно маневрировать относительно «Космоса-2519», который последние три месяца практически не перемещался. На трекинги российских спутников обратил внимание британский эксперт по российской и американской космическим программам Филлип Кларк, его статья будет опубликована BIS Spaceflight.
«Космос-2521» начал удаляться от «Космос-2519» в середине марта 2018-го. Как показал трекинг, расстояние между космическими аппаратами в течение примерно недели периодически уменьшалось и увеличивалось. К моменту написания заметки имелась тенденция к сокращению расстояния между спутниками.
Российский секретный космический аппарат «Космос-2519» запущен 23 июня 2017-го с Плесецка на легкой ракете-носителе «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга». Через два месяца от него отделился спутник-инспектор «Космос-2521».
В октябре 2017-го сообщалось, что Космические войска России успешно испытали маневрирующий спутник «Космос-2521». В результате испытаний по управлению маневрирующим военным спутником протестированы наземные и орбитальные средства связи, проверены методики баллистических расчетов и программное обеспечение. Также подтверждена возможность автоматической отстыковки спутника от платформы, дистанционного управления его полетом и использования бортового оборудования.
Подобные спутники-убийцы, в перспективе предназначенные не только для наблюдения за другими аппаратами, но и их перехвата, должны стать элементом российской орбитальной группировки, выполняя сдерживающую роль в космической военной гонке.
Лента.ру

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ –ИНСПЕКТОР


Американский производитель вооружения Raytheon на полигоне в Оклахоме испытал микроволновую HPM (High powered microwave) и лазерную HEL (High-energy laser) пушки. Компания продемонстрировала действие систем, которые в совокупности дистанционно обезвредили 45 беспилотных летательных аппаратов и 6 наземных мин, сообщает Popular Mechanics.
Как отметили в Raytheon, система HPM, в отличие от HEL, за раз выводит из строя 2-3 беспилотника. В перспективе военные инженеры планируют усовершенствовать данные комплексы, что позволило бы проводить дистанционный подрыв подлетающих снарядов противника непосредственно в воздухе.
Лента.ру

МОБИЛЬНЫЙ БОЕВОЙ ЛАЗЕР АРМИИ США HEL MD


ВМС США получили 64-й эсминец типа Arleigh Burke. Торжественная церемония введения в боевой состав состоялась на верфи в Чарльстоне (штат Южная Каролина). Корабль получил название USS Ralph Johnson (DDG-114).
Корабль заложили в сентябре 2014 года, спуск на воду состоялся в декабре 2016 года. В ноябре прошлого года эсминец был передан в состав ВМС США, а в минувшее воскресенье официально вошёл в боевой состав американского флота.
USS Ralph Johnson — ракетный эсминец класса Arleigh Burke модификации Flight IIA. Его водоизмещение составляет свыше 9000 т, длина — более 150 м, ширина — 20 м.
Эсминцы типа Arleigh Burke строятся уже три десятилетия и при этом остаются одними из самых высокотехнологичных боевых кораблей в мире. Корабли этого класса оснащены артиллерийскими и ракетными установками, зенитной артиллерией, а также минно-торпедным вооружением. Кроме того, на каждом из эсминцев расположен ангар для одного или двух вертолётов (в зависимости от поколения, к которому принадлежит тот или иной корабль), передает «Warspot»
Военное обозрение

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE


На предприятии Dalian Shipbuilding Industry Company началось строительство шестого ракетного эсминца проекта 055, предназначенного для ВМС Китая. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на спутниковые фотографии.
Предполагается, что эсминцы проекта 055 превзойдут самые современные на данный момент в составе ВМС Китая эсминцы проекта 052D. Если у предшественников длина корпуса составляет 160 метров, а водоизмещение – 7,5 тысячи тонн, то новые корабли достигают в длину 183 метров и, по разным данным, получат водоизмещение от 10 до 12 тысяч тонн.
Оснащенные четырьмя газовым турбинами QC280 эсминцы типа 055 должны развивать скорость до 35 узлов.
Корабли вооружат зенитными ракетами HQ-9A и HQ-16 большой и средней дальности и перспективными ракетами HQ-26 (аналог американских SM-3). Также планируется установка двух ЗРК ближней зоны FL-3000N. Кроме того, на борту разместят от двух до четырех 30-мм зенитных артиллерийских комплексов малого радиуса действия Type 1130, которые обеспечивают 10 тысяч выстрелов в минуту. Для борьбы с кораблями предназначены ракеты YJ-18 (аналог российских «Калибров»). Основная артустановка – полностью автоматическая H/PJ-38 калибра 130-мм.
На борту смогут базироваться два больших противолодочных вертолета.
Согласно планам ВМС Китая, флот должен получить до 16 эсминцев проекта 055. Их собираются использовать в составе ударных авианосных групп.
В июле 2017 года в Шанхае спустили на воду первый эсминец проекта 055.
flotprom.ru

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ТИП 055 (КИТАЙ)


На верфи сингапурской компании ST Marine спустили на воду «Фортитьюд» – шестой патрульный корабль прибрежной зоны класса LMV (Littoral Mission Vessel), предназначенный для ВМС города-государства. Об этом в понедельник, 26 марта, сообщает Naval Today.
Программа строительства восьми кораблей класса LMV стартовала в 2013 году. Они должны заменить 11 сторожевиков класса «Фирлесс», которые служат более 20 лет. По словам министра обороны Сингапура Н Эн Хэнь, новые корабли созданы на перспективу и способны выполнять различные миссии, нацеленные на поддержание безопасности территориальных вод страны.
Головной корабль серии LMV «Индепенденс» пополнил ВМС Сингапура в мае 2017 года. Второй и третий – «Соверенти» и «Юнити» – передали флоту в ноябре того же года. Остальные корабли должны ввести в эксплуатацию к 2020 году.
flotprom.ru

ПРИБРЕЖНЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ КЛАССА LMV (СИНГАПУР)


Судостроительная компания Naval Group (ранее – DCNS) объявила о выборе основных поставщиков оборудования для пяти новейших фрегатов среднего класса FTI (Frégates de Taille Intermédiaire), предназначенных для ВМС Франции. Об этом в понедельник, 26 марта, сообщает Naval Today.
В марте 2017 года Naval Group и Минобороны Франции заключили рамочное соглашение на строительство серии из пяти фрегатов нового класса. Ожидается, что первый корабль передадут флоту в 2023 году, однако приведение его в полную боеготовность ожидается в 2025 году. Сейчас компания-подрядчик начала процесс выбора поставщиков этой программы.
Итальянская группа Leonardo поставит 76-мм артиллерийские системы. Компания MBDA со штаб-квартирой в Париже отвечает за интеграцию ракетного вооружения. Международная промышленная группа Thales обеспечит корабли сонарами, средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Британская Rolls-Royce изготовит для фрегатов 20 двигателей MTU 16V 8000 M91L, каждый из которых обеспечивает до 8 МВт мощности. Французская iXBlue SAS предоставит навигационное оборудование.
Официальная презентация фрегатов класса FTI прошла в октябре 2016 года на выставке Euronaval в Париже. Эти корабли должны заменить во французском флоте многоцелевые фрегаты типа «Лафайет». При водоизмещении 4,2 тысячи тонн фрегаты FTI займут промежуточное положение между фрегатами типа FREMM (водоизмещение – 6 тысяч тонн) и корветами типа Gowind (2,5 тысячи тонн).
Корабли вооружат двумя пусковыми установками зенитных ракет Aster 30, противокорабельными ракетами Exocet и противолодочными торпедами MU-90.
Предполагается, что силовая дизель-дизельная силовая установка типа CODAD на базе двигателей Rolls-Royce позволит кораблям развивать скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 5 тысяч миль.
flotprom.ru

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ FTI (ФРАНЦИЯ)

АВИАЦИОННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР УЛАН-УДЭНСКОГО АВИАЦИОННОГО ЗАВОДА СЕРТИФИЦИРОВАН ПО НОВЫМ АВИАЦИОННЫМ ПРАВИЛАМ
27.03.2018

Авиационный учебный центр Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») успешно прошел процедуру сертификации по новым Федеральным авиационным правилам. Документ, выданный предприятию Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация), действует бессрочно.
Росавиация подтвердила, что учебный центр У-УАЗ может оказывать образовательные услуги по специальностям «Вертолет и двигатель» и «Авиационное и радиоэлектронное оборудование». А также проводить периодическую подготовку летных экипажей в области авиационной безопасности на вертолеты Ми-8АМТ, Ми-171, Ми-171А2, Ми-8МТВ и их модификаций, первоначальную подготовку специалистов по техническому обслуживанию вертолетов Ми-171А2.
«Сертификация проводилась в связи с изменением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемым к обучению авиационного персонала. Кроме того, за счет нового Ми-171А2 мы расширили перечень вертолетов, по которым проводится подготовка,. В связи с этим преподаватели центра в начале 2018 года прошли теоретическое обучение на базе МВЗ им. М.Л.Миля», – отметил управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых.
Авиационный учебный центр У-УАЗ был создан в 2007 году. В 2008 г. он получил свидетельство на право переподготовки на вертолеты Ми-8АМТ (Ми-171) и проведения курсов повышения квалификации летного и инженерно технического состава гражданской авиации. С 2014 года расширена сфера деятельности с включением в непрерывный процесс обучения летного состава тренажерной и летной подготовки. (далее…)

В МУЛИНО САПЕРЫ-ШТУРМОВИКИ ОТРАБОТАЛИ ДЕЙСТВИЯ ПО ПРОДЕЛЫВАНИЮ ПРОХОДОВ В МИННЫХ ПОЛЯХ

27.03.2018

На полигоне центра боевой подготовки Западного военного округа (п. Мулино, Нижегородская область) прошли учения батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады центрального подчинения. (далее…)

HELIRUSSIA 2018: ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА В ВЕРТОЛЕТНОЙ ИНДУСТРИИ

27.03.2018

На выставке можно будет узнать об образовательных программах и развитии карьеры в отрасли. (далее…)

МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА УЧИЛИСЬ УНИЧТОЖАТЬ ДЕСАНТ ПРОТИВНИКА ИЗ САУ «НОНА»

27.03.2018

На военных полигонах в Крыму проходит тактическое учение, в котором принимает участие около 200 военнослужащих морской пехоты Черноморского флота (ЧФ) и задействовано 30 единиц боевой и специальной техники. (далее…)

ВОСЕМЬ СУДОВ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ЧФ ОТРАБАТЫВАЮТ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В МОРЕ

27.03.2018

В соответствии с планом боевой подготовки в рамках сдачи специальных курсовых задач аварийно-спасательный отряд управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота (ЧФ) проводит учения в морских полигонах Черного моря. (далее…)

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТУЛЬСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ВДВ В РАМКАХ УЧЕНИЯ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ К ДЕСАНТИРОВАНИЮ ПАРАШЮТНЫМ СПОСОБОМ

27.03.2018

Подразделения Тульского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках командно-штабного учения осуществили марш на боевой и транспортной технике по рокадным и полевым дорогам до аэродромов и полигонов применения в Рязанской области. (далее…)

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЭКИПАЖИ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24 ОТРАБОТАЛИ ПРИМЕНЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ ПО МОРСКИМ ЦЕЛЯМ

27.03.2018

Пилоты ударных вертолетов Ми-24 авиабазы морской авиации Балтийского флота в рамках учебно-тренировочных полетов выполнили ракетные стрельбы в морских полигонах в акватории Балтийского моря. (далее…)

КОРАБЛЬ «АСТРАХАНЬ» УНИЧТОЖИЛ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА ИЗ АРТУСТАНОВКИ А-190 «УНИВЕРСАЛ»

27.03.2018

Малый артиллерийский корабль «Астрахань» Каспийской флотилии в рамках второй курсовой задачи К-2 выполнил артиллерийские стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. (далее…)

НА ПОЛИГОНЕ ПОД ВОЛГОГРАДОМ ПРОШЛО УЧЕНИЕ С МОТОСТРЕЛКАМИ ЮВО

27.03.2018

На полигоне Прудбой в Волгоградской области мотострелки соединения Южного военного округа (ЮВО) в составе батальона с приданными подразделениями в ходе учения освободили населенный пункт, (далее…)

США НАМЕКНУЛИ ТУРЦИИ НА ПОСЛЕДСТВИЯ ПОКУПКИ С-400

27.03.2018

Американцы пригрозили Анкаре заблокировать продажу истребителей пятого поколения F-35 из-за приобретения у России зенитных ракетных систем С-400. (далее…)

«ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ» ВЕРНУЛСЯ В ЗОНУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 7-ГО ФЛОТА ВМС США

27.03.2018

Ударная группа во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт» вернулась в зону ответственного 7-го флота ВМС США, в которую входит западная часть Тихого океана и восточные районы Индийского океана. (далее…)

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ АРТИЛЛЕРИСТЫ ЮВО ПРИСТУПИЛИ К ОСВОЕНИЮ КОМПЛЕКСА РАЗВЕДКИ «ЗООПАРК»

27.03.2018

На полигоне Николо-Александровский в Ставропольском крае в рамках лагерного сбора с артиллерийскими подразделениями Южного военного округа (ЮВО) началось боевое слаживание дивизионов. (далее…)

ЛЕТЧИКИ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ВВО ПРОВЕЛИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ВОЗДУШНЫЙ БОЙ С ГРУППОЙ САМОЛЕТОВ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА

27.03.2018

В Хабаровском крае в ходе учебно-тренировочных полетов летчики истребительного полка Восточного военного округа отработали ведение маневренного воздушного боя, вступив в противоборство с группой самолетов условного противника, (далее…)

УКРАИНСКИЙ НАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ВОЗОБНОВИЛ В ДОНЕЦКЕ СЛУШАНИЯ ПО ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ПОРОШЕНКО

27.03.2018

Второй день работы Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) начался сегодня в Донецке. (далее…)

МО РФ: ИЗ ПЛЕНА БОЕВИКОВ ОСВОБОЖДЕНЫ 26 СИРИЙСКИХ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ
27.03.2018

Двадцать шесть сирийских военнослужащих и гражданских лиц освобождены из плена боевиков «Фейлак Ар-Рахман» за 26 марта благодаря договоренностям российского Центра по примирению враждующих сторон, сообщили во вторник в Минобороны России.
«В результате достигнутых договоренностей российского Центра по примирению враждующих сторон с лидерами незаконных вооруженных формирований вчера было освобождено 26 незаконно удерживаемых военнослужащих САР и гражданских лиц, находившихся в плену у НВФ «Фейлак Ар-Рахман», – говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что 25 марта в результате договоренностей, достигнутых российским Центром по примирению враждующих сторон и лидерами группировки «Фейлак ар-Рахман», из Эрбина были выведены 5453 боевика и мирных жителя, которые на 81 автобусе направились в провинцию Идлиб. (далее…)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (27 МАРТА 2018 Г.)

27.03.2018

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, (далее…)

ИСТРЕБИТЕЛИ ЗВО ПРОВЕЛИ «ВОЗДУШНЫЕ ДУЭЛИ»В НЕБЕ НАД КУРСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

27.03.2018

Экипажи оперативно-тактической авиации Западного военного округа (ЗВО) провели «воздушные дуэли» истребителей в небе над Курской областью. (далее…)

В КВЦ «ПАТРИОТ» СОСТОЯЛАСЬ ВОЕННО-НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОПОГЕОДЕЗИЧЕСКОГО И НАВИГАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

27.03.2018

В КВЦ «Патриот» в Подмосковье под руководством начальника Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации полковника Александра Зализнюка состоялась военно-научная конференция, (далее…)

ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ДМИТРИЙ БУЛГАКОВ И МИНИСТР ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ, СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ И ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ СЕРБИИ ЗОРАН ДЖОРДЖЕВИЧ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

27.03.2018

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков провел рабочую встречу с министром труда, (далее…)

США ЗАЯВИЛИ О ВЛАДЕНИЯХ НА ЛУНЕ

27.03.2018

Оборудование и места высадок американских миссий Apollo на Луне обладают «богатым научным и историческим значением», находящимся в собственности Америки, а другим странам следует согласовывать действия в космосе, которые могут помешать объектам США. (далее…)

УЛЬТИМАТУМ: США И ОСКОЛКИ ИГИЛ ХОТЯТ ОТРЕЗАТЬ ОТ СИРИИ ВОСТОЧНУЮ ЧАСТЬ

27.03.2018

Как уже сообщала «Русская Весна», 25 марта 2018 года в Комитете по управлению восточными территориями (г. Сальхиях, пров. Дейр эз-Зор) состоялась встреча представителей госвласти Сирийской Арабской Республики (далее…)

В США НАЗВАЛИ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОБЛАДАТЬ СИЛЬНЕЙШИМИ АРМИЯМИ В БУДУЩЕМ

27.03.2018

К 2030 году США, Россия, Франция, Индия и Китай буду обладать мощнейшими сухопутными армиями в мире. (далее…)

ВМФ РОССИИ ДО КОНЦА ГОДА ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ НОВЕЙШЕЕ СПАСАТЕЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ПОДВОДНИКА «ССП-М»

27.03.2018

Планируется, что уже до конца 2018 года на вооружение ВМФ будет принято новейшее спасательное снаряжение подводника «ССП-М», которое разработано для обеспечения самостоятельного выхода подводников из отсеков аварийной подводной. (далее…)


В избранное