Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Коломны

  Все выпуски  

Новости Коломны - Коломна поэтическая и фотографическая


Новости Коломны   Коломна поэтическая и фотографическая Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Страницы грёз и откровений...

Новости Коломны   Коломна поэтическая и фотографическая Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Татьяна Кондратова - человек открытый и очень эмоциональный. Её творчество проникнуто теми же качествами. Чувственно-искреннее, оно жизненно и одновременно лирично.

Новости Коломны   Коломна поэтическая и фотографическая Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

У Татьяны Ивановны, коломенского поэта, филолога, члена Союза писателей России, - большой личный праздник: увидела свет книга её стихотворений. Эту радость она разделила со своими друзьями, коллегами и учениками, пригласив их в «Дом Озерова» на презентацию сборника. «Море Лаптевых» - так он называется.

Предоставим слово автору:

- Презентация - не отчёт о проделанной работе, а возможность пообщаться творческим людям. С моей стороны - задача создать для этого атмосферу. Я не думаю, что мы будем говорить только о моей книге. Хочется, чтобы приглашённые сегодня молодые, талантливые музыканты и поэты тоже выступили, показали себя.

- Расскажите, пожалуйста, о сборнике.

- Он вышел ещё зимой, но по разным причинам читательской аудитории я презентую его только сейчас. Впрочем, кому-то я уже успела подарить книгу раньше, кто-то - получит её сегодня.

- Нельзя не спросить о названии...

- Кто прочитает, тот узнает, почему она так озаглавлена. В ней есть два стихотворения, в которых так или иначе появляется образ моря Лаптевых. Одно - это в общем-то текст песенки, в которой есть такие строки:

Море Лаптевых плещется:

Вода солона и горька.

Плывут в ней мужчина и женщина

И не причалят пока...

В другом стихотворении присутствует образ: «А впереди лужа - море Лаптевых», это как поговорка, присказка, что ли...

- Кто помогал в работе над книгой?

- Рада, что предисловие к ней написал замечательный человек, которого в Коломне очень любят, один из старейших бардов нашей страны, Михаил Анатольевич Кукулевич. Он тоже сегодня выступит. В первую очередь я благодарна своим студентам и ученикам, которые со временем стали моими друзьями и коллегами и которые являются первыми помощниками во всех моих творческих начинаниях.

- Семья, наверное, тоже не остаётся в стороне?

- Вообще, мне трудно представить мужа и детей, чья супруга и мать пишет стихи, лирику, примеряет на себе маски разных героинь и психологических состояний. И я признательна своей семье за то, что она далека от обывательского отношения к искусству. Мне никогда не приходилось оправдываться перед близкими людьми, поясняя, о чём говорится и что имеется в виду в каждом моём стихотворении. Одна из основ творчества - свобода. Зависимый человек, конечно, сможет писать, но он не сможет делать это искренне.

- Что найдёт читатель под обложкой сборника?

- Лирические стихи, иронические, шуточные. Поскольку в последнее время я работаю на кафедре китайского языка в Московском городском педагогическом университете, есть в книге и переводы. Словом, полное разнообразие.

Новости Коломны   Коломна поэтическая и фотографическая Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Михаил Кукулевич, бард, прозаик, поэт:

- Знаете, филологи редко пишут стихи, потому что всё о них знают. Татьяна Ивановна - счастливое исключение. Я всегда понимал разницу между графоманом и поэтом. Со стихами у обоих, как правило, всё в порядке: и рифмы, и размеры,- но у графомана нет главного - поэзии, к чуду рождения которой Татьяна Ивановна имеет прямое отношение. К слову, её увлечение китайским языком добавляет её стихам особую ноту, особый колорит.

Фотовзгляд Юрия Имханицкого

Новости Коломны   Коломна поэтическая и фотографическая Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Известный в Коломне и за её пределами фотохудожник явил миру выставку «Серебряное время».  

Смысловой контекст экспозиции, заключенный в её названии, составляют образы эпохи, одновременно непростой, противоречивой, но, тем не менее, незабываемой и милой сердцу автора простором для творчества, поиском тайных смыслов, изобразительных аллюзий и метафор.

Эпоха эта охватывает два последних десятилетия прошлого века. Это время Юрий Имханицкий изобразил в чёрно-белых тонах. Такое цветовое решение придаёт  работам не только документальную достоверность, но и целую гамму чувств - от умиления до трагической безысходности. Особенно показателен в этом смысле цикл фоторабот «Коломенские старики», в котором сопричастность и отношение  автора к героям снимков ощущаются
буквально физически. 

- В 80-е годы я учился фотографии, постигал её законы, - говорит Юрий Львович. - Мне было интересно снимать всё: и природу, и людей, и жанровые композиции. Я не мог определиться, чему отдать предпочтение, и сделал это только через много-много лет. Выставка демонстрирует мои поиски, и можно подумать, что работы словно бы принадлежат трём разным фотографам.

Экспозиция, состоящая почти из 150 снимков, уникальна ещё и тем, что на ней можно увидеть не только людей давно ушедшей эпохи, но и Коломну - такой, какой она была когда-то, в позднесоветские времена. Как сказано в аннотации к выставке, «...усилия автора направлены на то, чтобы чувствовать добро и искать его в людях...»

Новости Коломны   Коломна поэтическая и фотографическая Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Коломна поэтическая и фотографическая Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ДОСЬЕ
Родился в г. Артём Приморского края. Окончил школу во Владивостоке, служил в Советской Армии.

В 1973 году переехал в Коломну. Работал фрезеровщиком на Коломзаводе, был бригадиром производственной бригады.

В 1983 - 2008 годах работал фотокорреспондентом газеты «Коломенская правда».

С 2008 по 2016 годы - заведующий отделом дизайна и электронной вёрстки в Коломенском информационном агентстве (газета «Коломенская правда»).

С 2016 года - участник проекта Музея российской фотографии «Форпост русской фотографии».
ин-коломна.ру

Прочитать полностью и оставить комментарий >>






В избранное